--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Минпромторг одобрил передачу малоимущим еды с истекающим сроком годности

В России
792
112
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
www.rbc.ru/rbcfreenews/62da62d89a794752f673a4f0

Как-то пропустили мы с вами. Отличная новость! Аттракцион невиданной щедрости. Продолжайте целовать "родину".
С точки зрения величия державы ну такое себе, конечно... Практическое воплощение тоже вызывает скепсис - магазы в последний день срока скидку больше 30% не ставят, а тут предлагается отдавать - да они удавятся. Срок то истекающий, а не истёкший.
в окее 40 видела на сырки творожные)
В соседней пекарне тоже 40% в последний час работы. И еще, сети не возвращают просрочку поставщику интересно?
ISOpter
26.07.2022
нет, не возвращают, - с какой стати?

а пекарни часть продают, разогрев, следующим утром, а часть отдают в приюты для животных
(amigo)
26.07.2022
все зависит от договора
есть условия с обязательным возвратом, есть договор на возврат сезонной продукции, а есть и без возврата - без возврата на самом деле большая редкость (это или очень ходовой товар или очень вкусная цена)
ISOpter
26.07.2022
что, например, возвращают?
(amigo)
26.07.2022
например всю бакалею, масло, чай, кофе, конфеты, хлебобулочную продукцию, специи, консервацию...
ISOpter
26.07.2022
(amigo) писал(а)
хлебобулочную продукцию

не возвращают
(amigo)
26.07.2022
ну я как то 20 лет в торговле и знаю, что возвращают, а что нет)
и на каких условиях
ISOpter
26.07.2022
это всё туфта какая-то долгоиграющая.

Фрукты-овощи, молочка, хлеб, краткосрочная кондитерка = идёт в мусорку
с какой стати будут ее принимать? пускай продают активнее, причем тут поставщики
(amigo)
26.07.2022
магазин с поставщика еще деньги берет, что бы тот туда мог свой продукт выставлять
и большинству пофиг на активные продажи
поставщик и за полку заплатит и не проданный товар зберет
о, я не в курсе что у них так устроено. спасибо что просветили
TiliTam
26.07.2022
в крупных сетях именно так. А еще от поставщика бегает специальный человек и проверяет наличие запаса товара данного поставщика и следит за тем что бы онный был в наличии и был правильно расставлен на выделенных ( купленных) полках.
Стоимость " входа" в сеть - весьма немаленькая. Стоимость полки (обращали наверное внимание что товар занимает пол стеллажа - тоже очень не маленькая. За все эти изыски заплатит покупатель) ( Поставщик естественно все включит в стоимость товара)
А большому магазину на самом деле фиолетово будет у него лежать 20 видов пельменей или 40. на оборот магазина это уже не влияет. И проблема просрочки - это главным образом проблема того "специального человека" от поставщика. Большая сеть зачастую платит поставщику по факту продажи. А просрочку продать уже нельзя. Посему - забирайте к себе.
У мелких магазов естественно все по другому
вот ведь. лишь бы покупателя обобрать лишний раз)
ISOpter
27.07.2022
ты мне объясни, как ты будешь забирать протухшие окорочка или вздувшиеся бутылки кефира?
и что ты с ними будешь дальше делать,, и зачем это всё вообще тебе как производителю?
спишешь и утилизируешь
делов то
Тухлые пельмени и синих курей перемалывают в однородную эмульсию и делают колбасу))
вкусно и почка
TiliTam
27.07.2022
ISOpter писал(а)
и зачем это всё вообще тебе как производителю?

Что бы оставаться в ассортименте крупной сетки магазинов. Это сеть устанавливает правила а не производитель (ну если вы не производите уникальный и очень продаваемых товар). А если вы один из трех десятков производителей кефира или молока.... да и крупные того. Обращали внимание что если в магазине есть пепси то как правило нет колы и наоборот?
ISOpter
27.07.2022
TiliTam писал(а)
Обращали внимание что если в магазине есть пепси то как правило нет колы и наоборот?

не видел такого.

Ну и зачем, например, магнит откровенной тухлятиной торгует? зачем так палиться и рисковать, если это всё надо было просто вернуть?
Берут товар второй свежести на реализацию)) задешево
Санитарные сертификаты рисуют. как - не буду врать, не знаю. Но санврачи - самые богатые, от их доходов даже стоматологи нервно курят))
ISOpter
28.07.2022
нет, это у них валяется-валяется, и срок выходит. Но продолжает лежать дальше, они они еще частично перемешивают со свежим
В америке давно малоимущие просрочку жрут, а у нас пока только идея.

Как всегда отстаём...

Щас вот гегемона победим, его место займём и всё будет, как у них, на полную катушку.:)
И у нас есть битвы за просрочку, просто пока не узаконенные
Вот-вот, дело за малым, осталось место гегемона занять и всё будет законно.)
В Америке нет духовности в отличии от России.
Вы шутите?
Были где-то в 90-х что ли такие магазины просрочка.
Разумеется - жрать там мясную просрочку было смерти подобно.
Ну а спиртному - чего ему будет. И сухарикам тоже ничего. Там все вокруг и отоваривались..
Потом правда эти шалманы разогнали.
ISOpter
28.07.2022
ога. Шоколадку "Карл Фазер" из такого до сих пор вспоминаю (как образчик доброго шоколада)
Чем опять недовольны форумские укромутанты ?
Наоборот, укромутанты счастливы от очередной путинской победы.
А ты как воспринял новость, говно запутинское?
И в чем счастье форумского скакуна ?
7x7
26.07.2022
Что ты в своей теплотрассе наконец-то наешься досыта, хоть и просрочки, а не сдохнешь, как твой предшественник.
Хотя может и наоборот, нажрёшься всякой дряни нахаляву. Или отравишься просроченной селёдкой или получишь непроходимость кишок.
ISOpter
26.07.2022
в евгопе, кстати, любят просроченную селедку.
(amigo)
26.07.2022
это не просроченная, это Сюрстрёмминг (квашенная сельдь) - мерзкая весчь
mr.krabs
26.07.2022
7x7 писал(а)
твой предшественник

Тот , "мальбора -писатель" умер от болезней ЖКТ, кстати
ISOpter
26.07.2022
подавился мацой?
а чо не так, в европе это давно уже норма, чтоб не выкидывать отдают бедным.
да и так фудшеринг развивается не первый год
7x7
26.07.2022
Вот пусть все бедные валят из России в свою Европу.
Так мы избавимся от бедности в России.
7x7 писал(а)
Так МЫ избавимся

:-D
нетолерантный к бедным слоям общества. вынести порицание, поставить на вид!
14325
26.07.2022
а богатые почти все уже смотали. Зы: 1/8 части суши совершенно будет безлюдна лет так через 50. Исполняем план ООН
нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст
"план сокращения человечества на 95%. Повестка дня на XXI век (переизданная как Повестка дня на период до 2030 года и Повестка дня на период до 2050 года) - это план по сокращению численности населения мира до 95% к 2030 году. Это план действий, разработан ООН и подписан 178 правительствами. Его цель - депопуляция человечества, потому что, как они говорят, <<нас слишком много>>." (с)
7x7 писал(а)
все бедные валят из России

У них средств нет.

Надо собирать их и отправлять на счет налогоплательщиков транспортАми в Еропу!
Cherdak
26.07.2022
7x7 писал(а)
пусть все бедные валят

а работать кто будет? ты что ли?))
7x7
26.07.2022
В магазинах и сами работники не брезгуют просрочкой. Так что малоимущим останется только гниль и отрава.
ISOpter
26.07.2022
прям чуйствуется, шо ты в теме
kassa111
26.07.2022
В теме все, кто живет в России.
ISOpter
26.07.2022
не уверен. Как же полные ашана тележки, разбегающиеся как горящие пирожки?
kassa111
26.07.2022
ISOpter писал(а)
не уверен

значит ты не в России живешь.
ISOpter
26.07.2022
я привык доверять информации, проходящей на гф.нн.ру. Это вам не телевизер!
kassa111
26.07.2022
ISOpter писал(а)
Это вам не телевизер!

Лет ннадцать в него не смотрел.
ISOpter
26.07.2022
вот и я. Черпаю инфу только из ннры!
kassa111
26.07.2022
А я из нюры в последнюю очередь.
ISOpter
27.07.2022
нну вот! А где же нам еще расскажут про загнивающую россию и систему сдержек и противовесов на западе?
ХЗ, я в ближайших магазах не вижу выброшенной просрочки, баков с ней итд.
На Чаадаева у Магнита в Вишнёвом саду просрочка задраена в закутке и вся достаётся местным сотрудникам.
ISOpter
26.07.2022
намекаешь, что проект ставит цель ухудшить материальное положение сотрудников магазинов?
(amigo)
26.07.2022
так большинство просрочки поставщики забирают
У тебя случайно чая/кофе просроченного не завалялось?
(amigo)
26.07.2022
нет..., сейчас как то туго с просрочкой стало..(
чай может будет в августе, но не много
кофе только под заказ везем, там просрочка редко выходит
horntail
26.07.2022
Только сыр с плесенью и коньяк, 20 лет как разлитый. Бомж же.
14325
26.07.2022
Есть возможность увеличить плановую смертность в стране еще на 5-10%
ПФР России аплодирует стоя!
14325
26.07.2022
и иногда падая.. ( в восьмой раз банкроты были)
ISOpter
26.07.2022
если серьезно - в России не приживется. Слишком большое число людей не будут ходить в магазины, а просто ждать поступления халявы. Магазины такой оборот не одобрят. Просрочки и так не мало, а еще и меньше будут покупать - ее будет еще больше = эффективность работы магазинов падает == это замкнутый круг экономического регресса.
(amigo)
26.07.2022
ну тут про передачу малоимущим, а не вкидывание на рынок
так то по складам ездят специальные люди, для кормов всякую просрочку скупают
а бывает, что и "предприниматели" за определенными видами товаров являются
у нас регулярно одна солидная кафешка крутилась - брала просроченное оливковое масло, чай, кофе, тарталетки
с пандемии работу пересмотрели, стали больше под заказ работать - просрочка сильно убавилась
ISOpter
26.07.2022
(amigo) писал(а)
ну тут про передачу малоимущим, а не вкидывание на рынок

да, и я про то же.
Если сейчас малоимущий берет просрочку из баков = для него принципиально ничего не изменится. Если малоимущий покупает еду за деньги = он покупки сократит, или откажется от них вообще. Как ни крути, для магазинов это минус
---------------------------------

А что за "склады" вообще? У тандыра и х5 своя логистика, СЖ тоже "контора-в-себе"
(amigo)
26.07.2022
причем тут их склады?)
мы возим и на СЖ, и на Тандер, и на Х5, и на Светофор/Маяк, и на Доброцен, и на многие другие, лично наш филиал работает от НН до Тверской, Кировской, Белгородской, Смоленской обл.включительно.
У нас свой склад, мы поставляем им или в магазины на прямую или на их РЦ

Вся просрочка забирается с магазинов или иногда с РЦ (если объемы большие и это как правило сезонный товар)..
Озон или Яндекс, те с РЦ забираются...
Исключения - не работаем с возвратом с Х5 и с Тандером, но там условия сроки товара и цена (продукция должна быть не менее 80% от срока и цена красивая), и если идет объем под акцию, то тоже без возврата..
ISOpter
26.07.2022
нечего ответить, просто нечего.

Так а что по первой моей мысли можешь возразить?
(amigo)
27.07.2022
на счет малоимущих?
ну в данном вопросе не буду дебаты устраивать и рассуждать, что там изменится или не изменится
ISOpter
27.07.2022
насчет, что продажи упадут с такой политики
(amigo)
27.07.2022
не критично
(amigo) писал(а)
одна солидная кафешка

это которая? шоб знать куда не надо ходить
horntail
26.07.2022
Имя их - легион. (С).
Зу
26.07.2022
работающим людям на еду не хватает, детям на лечение смсками собираем, а империя зла и тюрьма народов - СССР
(amigo)
26.07.2022
в советское время не собирали, но далеко не все лечили - там бы просто руками развели врачи, и всё...
хирургами и антибиотиками нельзя было вылечить то, что лечат сейчас
Зу
26.07.2022
так время-то идёт, наука на месте не стоит; это тоже самое, что говорить - СССР плохой т.к. там смартфонов не было
(amigo)
26.07.2022
ты у меня услышал, что СССР плохой??
я написал, что в СССР не собирали на лечение, но в случае когда требовалось лечение специализированное, которого в СССР не было или не было препаратов - человек просто умирал, без ничего

да, существуют заболевания которым болеют 1 на миллион и более, и эти исследования дороги и не все страны их проводят, при этом существует патент - то есть надо или покупать по заоблачным ценам у того кто препарат изобрел, или пытаться делать свое, то что никогда не окупится.
бюрократическая система мира такова, что у всех стран сосчитана стоимость человека, и существует определенная формула таковых расчетов
и если цена лечения превышает эту сумму, то препарат вряд ли будет приобретен, на эту сумму просто закупят препараты более распространенные и важные

поэтому или своя страховка на лечение, а не социальный полис.. или сборы по миру, за то что бы купить препарат за три млн евра, который ненадолго продлит жизнь больному
ISOpter
26.07.2022
вот щас мода свежая пошла: один укол стоит два миллиона долларов. Пушкен должен его покупать для этих задохликов? Два ляма долларов - это 10 среднестатистических человек должны всю жизнь работать и ничего не тратить, чтобы такую сумму выручить.
Это не для России: у нас торгаши до "первой плесени" срок годности переклеивают...
(amigo)
26.07.2022
ты уже и про торгашей знаешь?
срок ты переклеишь, только на пластиковой баночке в развес
вся остальная продукция промаркирована заводской упаковкой или этикеткой
и как бы не хотелось, то для переклейки необходимо большинство продукции отправит на завод - которому не сдалось этим заниматься
либо строить свою линию упаковки для разных видов товара
На той неделе ходили с женой в пятерку, хотели курицу купить. Сначала я взял упаковку голеней. Принюхался- марганцовкой пахнет..
Потом взяли целую курицу(Линда) Но, я подумал и надорвал пленку. В нос мне так шибануло тухлятиной, я чуть не сблевал.
Толком сам не знаю, к чему мой спич. Неужели они людей за лохов и скот держат? Ведь придет человек домой, разорвет упаковку и назад это говно понесет, если чек остался. Может, расчет на то, что чек не сохранился?
(amigo)
27.07.2022
я не про условия хранения, а про переклейки дат
Даже чек не нужен.
(amigo) писал(а)
ты уже и про торгашей знаешь?

Да уж немало - и тухлую копченую рыбку в вакуумной получал и молоко скисшееся (регулярно, поэтому перешел на ультро-пастер.), а уж про хлеб с плесенью и пр. "радости" и говорить лишнее...
(amigo)
27.07.2022
Живут на свете эти трое.
Им, слава богу, нет конца
Как говорится, зверь бежит -
И прямо на ловца (с)

ну тут уж я не могу ничего сделать, если вы в глаза долбитесь и не видите, что идет тупо наклейка со сроком годности, а не выбитая и заламинированная дата, или не отжатая прессом
оба мишеньки в предвкушении что хоть не по помойкам может быть будут харчеваться :-)))))))))))))))))))))
да и вся их шобла пропагандонтская вздохнет с облегчением ибо конкуренция ого-го жратушки нечего - а тут перемога и свет в конце туннеля :-)))))))))))))))))
это ты сейчас гимн таксистов проголосил?
ты че афленька...уже насобирал себе у помойки что ли на сегодня
там минпромторг одобрить-то одобрил, но пока еще это все завертится, и то - лишь возможно.....иди отбросы собирай, а то шобла ваша все растащит :-)))))))))))))))
извини, я по таксистски не понимаю.
там очень доступными для таких как ты словами
не сцы - к ночи поймешь ...к помойке на работу потянешься - все на место встанет :-))))))))))

Остров Змеиный
писал(а)
Как-то пропустили мы с вами. Отличная новость! Аттракцион невиданной щедрости. Продолжайте целовать "родину".

А в чем проблема? Не просрочку раздавать собираются, а то что еще годно. В той же Финляндии, Норвегии, Швеции это практикуется уже давно. Так в чем проблема-то??
TiliTam
26.07.2022
ТеплушникЭр писал(а)
Не просрочку раздавать собираются, а то что еще годно.

А для чего тогда вообще нужно было одобрение минпромторга?
Формально товар еще годен. и может быть передан собственником куда угодно и на каких угодно условиях. Вплоть до последнего дня годности
Нет, немного не так..
Там же еще НДС "вклеен", просто так не передашь
TiliTam
26.07.2022
а теперь стал быть НДС можно будет "отклеить"? Ой вэй. я таки предвижу что может образоваться жирная прослойка " малоимущих" кого надо малоимущих.
ЗЫ. я если честно нифига не понимаю ни в НДСах ни в прочей бухгалтерии.
KIA
26.07.2022
TiliTam писал(а)
а теперь стал быть НДС можно будет "отклеить"?

Теперь малоимущие будут еще и платить налоги: как получение материальной выгоды.)))
Фиг знает. В Финке вроде никаких документов не спрашивают. Просто хотя совсем эти тонкости я не уточнял. может у них есть какие-то бумаги от их Келло.
Esyda
26.07.2022
интересно, справку будут спрашивать из собеса?
Antro
26.07.2022
Очень правильное но запоздалое решение.
Фудшеринг это важная, с точки зрения разумного потребления и поддержки социально неблагополучных людей. Эта история давно развита в европе и сша.
У нас фудшеринг только в зачатках, мешает этому абсолютно идиотский запрет на безвозмездную передачу продуктов с истекшим сроком годности. Сети не могут по закону эти продукты отдать, только утилизация, которая опять же стоит денег, влияет на цены и всех напрягает. Как результат мы теряем от 10 до 30 %% продукции с повышение стоимости для конечного покупателя вместо того чтобы эту продукцию отдать целевому потребителю с минимизацией издержек.
Antro писал(а)

Верно.

Но! С одной поправкой - раздавать голытьбе только откровенный тухляк. Сразу количество нищеты в стране пойдет на спад...
ISOpter
27.07.2022
что значит "не могут отдать"? С черного входа тележку выкатил - и народ всё расхватает.

Antro
писал(а)

Полностью поддерживаю. Но в данном посте ТС в это вкладывает негативный оттенок. Так и не объяснив почему. Что говорит о попытке манипуляции и очевидной предвзятости.

Единственное, чего я опасаюсь, представляя уровень коррупции у нас, так это того, что благое начинание может так извратиться, что его потом и не узнаешь. Возьмутся за дело "эффективные манагеры" и .....
как-то в светофоре взял мидий, не поглядел, что на грани срока годности - срал полдня!
ISOpter
27.07.2022
да вы всегда срёте, что с мидий, что без них
Slepoi
26.07.2022
санкционку тоже пусть отдают - 16 млн голодает
почему только малоимущим?
Но вопрос надо решать комплексно.
Надзорным органам надо серьезнее следить за тухляком.
Маркетингу производителя надо серьезнее прорабатывать вопрос со скидками на продукцию с ИСГ. уж наверняка скидку в минус дать выгоднее, нежели тратить деньги на утилизацию. Возможно тщательнее планировать производство и отгрузки
Да и государству вполне возможно пересмотреть стандарты, может возможно увеличить предельные сроки годности

GreatCornholio
писал(а)
может возможно увеличить предельные сроки годности

Безопасно это сделать нельзя. Это вам не самолетам сертификаты продлять. Только если добавлять больше химозы. но тут возникнут другие риски.
(amigo)
27.07.2022
не обязательно..
есть ГОСТ, и т.п. и следовательно может быть только так как в нем прописано, от сюда и дата
взять бы того же Руста с его пивом, у него пиво может год спокойно в бутылке дозревать, но по сертификации пиво живое может быть не более (не помню сколько он говорил) 90 суток, так что срок годности более 90 суток проставить нельзя...

соль лежит например пластами, а как ее в пачку помещают, сразу срок годности появляется?)
это связанно с влажностью в воздухе, ибо соль комкуется..
таже фигня и с сахером

есть и другие фичи, которые с химией не связанны никак, просто или обработка различная, или хранение - храниться может долго, пока не вскрыта упаковка, хотя и тут решается помещением продукта в тот же холодильник)
ТеплушникЭр писал(а)
Безопасно это сделать нельзя.

знаю, что можно
не на все конечно, но на некоторые вещи наверняка

был у нас комплект одной херни, в которой много разных подхерней
так вот все подхерни сертифицировали сертифицировали и насертифицировали на 5 лет гарантии
а потом оказалось, что одну ничего не значащую приблуду забыли
условно это пластиковая палочка
В результате весь комплект вместо 5 лет, стал безопасным только 1 год
(amigo)
27.07.2022
просрочка это не тухляк, это окончание срока реализации
в США например лекарства с протекшим сроком годности продают, как и обычное
что бы многие продукты с истекшим сроком годности испортились надо еще много времени (исключение скоропорт)
сахар и соль например у нас имеют срок годности, но он же не портится, он например комкуется и кристаллизуется из за влаги в воздухе, а если соль со всякими там добавками типа йода, то там только тот же йод испаряется, сама соль как была так и останется
и это по многим продуктам

а превратить в тухляк можно и с годным сроком
Это нормальная практика во многих странах. Я думаю неплохая инициатива.
Просрочку надо передавать не бичам и не алкашам, а на зоны. Зеки тоже люди - пивка с креветками за ударный труд подогнать, это по понятиям
Новая тема