--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Мне кажется, Теплоэнерго просто грабит населения, извлекая прибыль сотнями процентов!

О городе (основной)
2721
176
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
BCT
14.09.2019
Здравствуйте!
Хочу поделиться некоторыми цифрами.
Мы имеем деревенский дом в отдаленном населенном пункте, где отродясь не было газопровода. Площадь дома 200 метров. В доме 3 печки. Одна русская и две небольшие (для постоянного отопления). Водяного контура и батарей нет.. просто печки.
Для постоянного проживания нам в год требуется 12-15 кубометров дров (включая топку бани по субботам). По текущим ценам это примерно в пределах 20 тысяч рублей, что составляет немногим более 1,5 тысяч в месяц.
А теперь про город. За квартиру, площадью 70 метров теплоэнерго ежемесячно присылает счет на 3200 рублей, а за квартиру чуть менее 100 метров - все 5500 в месяц!

Я всегда считал, что коллективное отопление всегда должно быть выгоднее и дешевле, но что то в мире изменилось?
Неужели большинство народа устраивает платить по 3,5-5 тысяч за трешку ежемесячно только за отопление? Это же полнейший грабеж!
shian
14.09.2019
чет дорого, это где так?
BCT
14.09.2019
в нижнем новгороде.. а где же еще..
пример платежки за 66 квадратов.
shian
14.09.2019
Полтора штукаря всего за отопление
а вторая строка тогда за что?))
shian
14.09.2019
за горячую воду в кране? а в доме с печками она откуда берется? в тазиках греют?
1,2 строка - отопление
3,4, возможно 5(хз за что?) - горячая вода, не?
и где там 1,5 штукаря?
shian
14.09.2019
лучше с горячей водой в кране за полтора рубля, чем с горячей водой в тазике за бесплатно.
ythecm
16.09.2019
Вы не поверите, каких высот достиг прогресс...)
За те сто лет, что вы находились в анабиозе, появились скважинные насосы, насосные станции, бойлеры косвенного нагрева, и прочая прелесть, позволяющая посконному крестьянину вкусить все прелести городского комфорта...
Я, пока топлю баню, нагревается сто литров горячей воды в бойлере. Хватает четыре тела помыть...)
shian
16.09.2019
Я исхожу из данных предаставленых вст. Про это все знаю, так же знаю что скважины глубже 30 метров должны быть зарегистрированы. У вас зарегистрирована?
ythecm
16.09.2019
Какая еще скважина... нет у меня никакой скважины...
shian
16.09.2019
Если есть своя скважина -- значит жизнь налажена
ythecm
16.09.2019
С нефтюшкой бы...
shian
16.09.2019
или хотя бы с газиком
ythecm
16.09.2019
С газированной нефтюшкой...
BCT
14.09.2019
э..))
смотрим внимательно..
на долги внимания не обращаем.. смотрим на начисления по месяцу..
отопление - энергия 797 руб
плюс
отопление - мощность 1754 рубля...

я уже не говорю про ГВС.. Как эти уроды его считают, если зарегистрированных ноль, и всех остальных ноль. (см. счет)
они потребление считают на метры что ли или на количество людей, зарегистрированных или временно проживающих?
shian
14.09.2019
а ну я хз, у меня 2250 отопление за трешку. разница с деревенским в удобстве, ни те гемора с дровами, ни те гемора с печами
_STRESS_
16.09.2019
Если никто не живет, то выгодно счетчик на воду поставить, тогда будет по нулям.
BCT
16.09.2019
а так они за что воду начисляют, если нет проживающих? За капающий кран что ли?
_STRESS_
16.09.2019
да, похоже, что с кв.м
BCT писал(а)
а так они за что воду начисляют, если нет проживающих? За капающий кран что ли?

Если нет счётчика и нет ни одного прописанного по факту и никто не живёт, то начисления идут, как на одного прописанного. Таков закон.
Finka
19.09.2019
Сейчас по закону, если нет прописанных, то в отсутствии счетчика начисляют норматив*кол-во собственников, раньше просто один норматив брали.
BCT
19.09.2019
ясно
BCT писал(а)
если зарегистрированных ноль

Ноль никогда не бывает, учи матчасть. Даже если не зарегистрирован никто, то расчёт на 1го идёт. Так же как и кол-во проживающих вообще не тему.
Agent_Smith писал(а)
если не зарегистрирован никто, то расчёт на 1го идёт.

За воду и за электричество не должно нисколько идти, если никто не зарегистрирован и никто фактически не проживает.
Если нет счётчиков, то идёт начисление по нормативу. Если есть счётчики, то за свет и потребление воды нет начисления, но на нагрев (тепловая мощность) и за отопление идёт в любом случае.
Отопление - да, ну и прочие общедомовые расходы тоже. А вода и электричество не должны начисляться, если никто не проживает.
рондо писал(а)
А вода и электричество не должны начисляться, если никто не проживает.

Ещё раз. Если есть счётчики, то начислять за потребление не будут. Даже точнее так - надо ежемесячно подавать одни и те же сведения, типа нулевое потребление. Иначе потом начнут автоматом начислять по средним расходам за предыдущие месяцы. Если нет счётчиков или они не опломбированы и не поставлены на учёт, то будет ежемесячно начислять по нормативу на одного человека. Это факт и так по закону.
Finka
19.09.2019
Сейчас не за одного берут, а по количеству собственников, несколько лет назад поменяли.
Ну или так. Вот этого не помню. В любом случае не ноль будет, если никто не живёт и не прописан )
Finka
19.09.2019
Совершенно верно, ноля никогда не было, хоть за одного , но брали.
помню жил в Питере в Купчино в 9-этажке. За квартиру в 75 квадратов не платили более чем 4800 рублей. Был ДУК, трое прописанных.
Pysik
16.09.2019
Вы очень много платите за мощность. Видимо, в проекте так предусмотрено. Я бы вам посоветовала разобраться с фактической мощностью и если она намного меньше, чем проектная, то двигаться в сторону уменьшения проектной мощности.
BCT
16.09.2019
Pysik писал(а)
Я бы вам посоветовала разобраться с фактической мощностью и если она намного меньше, чем проектная

спасибо.
А как это сделать? И кто этим должен заниматься, я или председатель и правление ТСЖ?
Pysik
16.09.2019
Есть приказ министерства регионального развития РФ Приказ No610 от 28.12.2009 "Об утверждении правил установления и изменения (пересмотра) тепловых нагрузок.
Я сама этим не занималась, но фактическую тепловую мощность вы сами можете рассчитать (кол-во Гкал на дом за месяц/кол-во часов в месяце). Рассчитайте по каждому месяцу (желательно за 5 лет) и выберите максимальную, сравните с проектной.
ТСЖ или ДУК должно этим заниматься....
Lissonka
14.09.2019
Да кто бы сомневался, учитывая, что у нас водой, электричеством и теплоснабжением занимаются монополисты, и их руководство ездит на лексусах и майбахах :)))
Ктож их пересажает на газы и тазы?)) нет таких..
грабят, как есть грабят:
-теплоэнерго
-водоканал
-дорожники
-электросети
-чиновники
-налоговая
-депутаты
-нефтяники
-газовики
кого забыл?
maksimka@
15.09.2019
торгаши
нЭнС
17.09.2019
вы тему не замылитвайте
а то ещё продавцов в магазах,метро и учителей в школах добавите.
Будто не понимаете,что речь в теме о МОНОПОЛИСТАХ,бережно крышуемых нынешним режимом...Если ОПСОСЫ реально конкурируют-то так и цены на МТ и инет у нас ниже всех в Европе,да и в большей части мира...
А если режим и ПрезПу лично ежегодно не забывает напомнить о настоятельной необходимости повысить тарифы(уже не называя причин как в начале,20 лет назад)-то и платим уже больше всех за КХ,пока только в %%,но видно скоро и в абсолютных цифрах будем впереди всех. :(
Meg@VaD
14.09.2019
Не устраивает, конечно, но альтернативы-то нет. Мы оплачиваем потери на магистралях, содержание этих магистралей, котельного оборудования, персонала, менеджмент этого персонала, и т.п.
Газовую трубу гораздо проще обслуживать, и потерь нет. Сколько потребил - столько заплатил. Но вот у вас в НН домов с котлами не строят. А у нас строят.
Когда это строили, никто не мог и предположить, что появятся, эти самые, *энерго.
iZverG
14.09.2019
Подпольщики писал(а)
Когда это строили, никто не мог и предположить, что появятся, эти самые, *энерго.

ага, просто грели атмосферу и кормили дармоедов. но т.к. это оплачивалось зачастую бюджетом, никого вроде бы не касалось
shian
14.09.2019
сейчас не дармоедов а эффективных манагеров, хотя я разницы между ними не вижу
BCT
14.09.2019
Meg@VaD писал(а)
Мы оплачиваем потери на магистралях, содержание этих магистралей, котельного оборудования, персонала, менеджмент этого персонала, и т.п.

А что тогда оплачивают москвичи, если там счет за 68 квадратов равен 1300 в месяц? В 2 раза!!! ниже, чем в НН.
iZverG
14.09.2019
смеяться будете, но у нас в ТСЖ при хорошем доме и нормальном учете - так же.
сейчас строятся дома, с индивидуальными приборами учета теплоснабжения. т.е. если тебе слишком жарко, ты можешь прикрутить вентиль и платить меньше. если холодно - то открываешь и платишь больше.
но это только в новых домах, в старых зимой живут с открытой форточкой.
ythecm
14.09.2019
Все уже давно придумано - и регулирующая погодозависимая автоматика в том числе... но ты попробуй собери жильцов на собрание...
там стояки по другому сделаны, грубо говоря на каждую квартиру свой один стояк, на который ставится счетчик.
в старых домах так не сделаешь.
ythecm
14.09.2019
Я про общедомовое регулирование.
а я про квартирное - в каждой квартире свой счетчик тепла.
BCT
14.09.2019
Томас писал(а)
в каждой квартире свой счетчик тепла.

у нас это "запрещено"
хрен ты поставишь счетчик на квартиру, когда через тебя стояк проходит..))
я же выше все вроде нормально написал - стояк один на подъезд (к примеру), в каждую квартиру свое ответвление, на каждое ответвление стоит свой прибор учета тепла (7 тыс вроде стоит), соотв каждый чел платит только за то тепло, которое он потребляет.
п.с. правда есть т.н. одн.
ythecm
14.09.2019
Ну и скока на двушку надо счетчиков?
Пять...
Это 35 тыр. Плюс установка еще стока же.
Сто квартир - три с половиной ляма. Это тока счетчики...
Общедомовой стоит ровно в десять раз дешевле.
бл@... вычитаете что вам написано, или нет?!
я же русским языком написал -
Томас писал(а)
в каждую квартиру свое ответвление, на каждое ответвление стоит свой прибор учета тепла

один нужен будет счетчик, один!!
да и тот ставят застройщики при сдаче дома.
нет, ну я понимаю, что здесь принято ныть про "все пропало, все помрем", но читать то что тебе пишут, хотя бы не разучился еще?
Natka2768
14.09.2019
Дело в том, что наши монополисты просчитали уже давно "убытки" от счетчиков и подстраховались разбив тариф на теплоэнергию на 2 составляющие. Со счетчиком можно сэкономить только по 1 строке (отопление-энергия), которая, как видно и так меньше. Отопление-мощность не зависит от наличия счетчика(
ythecm
14.09.2019
Я ему про Фому(жилфонд со стояковым отоплением, жильцы которого и жалуются на беспредел энергетиков), он мне про Ерему...)
Какое отношение к теме имеют квартиры с лучевой разводкой, алле? ))
ты ведь на этот пост отвечал?
Томас писал(а)
сейчас строятся дома, с индивидуальными приборами учета теплоснабжения

и к чему тогда твоя ерема?
ythecm
14.09.2019
А последнее предложение кудой делось, ась?
нЭнС
17.09.2019
Meg@VaD писал(а)
Мы оплачиваем потери на магистралях, содержание этих магистралей, котельного оборудования, персонала, менеджмент этого персонала,

а также секретуток,кабинеты из карельской берёзы или красного дерева,персональные иномарки любому начальнику с персональным шофёром,содержание ведомственных санаториев,золотые парашюты,ежегодный рост ЗП и премий топ-менеджменту,непрозрачные бюджеты вообще и (поэтому) скорее всего-провальный менеджмент и распыл денег на "разгон облаков" и "песок сквозь пальцы".
Всё это лечится ТОЛЬКО КОНКУРЕНЦИЕЙ! С разорением неумеющих
экономить и понижать тарифы нищающему населению.
Гендиректор ОАО "Теплоэнерго", депутат Александр Котельников, удивляется вашей несознательности.
Халтурин Илья Вячеславович - генеральный директор АО "Теплоэнерго".
Родился 31 октября 1979 года в городе Дзержинск (Горьковская область). Окончил Волжскую государственную академию водного транспорта по специальности "Эксплуатация судовых энергетических установок" (квалификация "Инженер-механик"), Нижегородский государственный технический университет по специальности "Экономика и управление на предприятии химической промышленности" (квалификация "экономист-менеджер").

www.teploenergo-nn.ru/about/guide/
Депутата с говорящей фамилией сняли с кормушки?
И теперь руководит человек с констатирующей фамилией? :)
а ведь недавно были и Жижин и Ухабин, они отвечали за дороги :-D
И стало лучше!
ну не хуже это уж точно)
djabel
14.09.2019
Вы только сейчас это поняли? Это известно с 2011 года, когда ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ЗАПРЕТИЛИ иметь индивидуальное отопление в многоквартирном доме. Потому что они понимают- оно в разы выгоднее. А кто будет оплачивать их дачи, отдых 3-4 раза в году на Мальдивах? Но идиоты вроде моей жены хотят жить в квартирах, а идиотов грех не обирать!
iZverG
14.09.2019
djabel писал(а)
когда ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ЗАПРЕТИЛИ иметь индивидуальное отопление в многоквартирном доме.

наверно и правильно. СТОЛЬКИМ идиотам и просто глупцам нельзя давать возможность ставить котлы в многоэтажку. люди умудряются смартфоны разбивать по 3 в год, а тут им газовый прибор такой мощности ставить?
Folk
14.09.2019
В нашей многоэтажек 20 лет уже у всех котлы и вроде ничего страшного не случилось
ythecm
14.09.2019
Чем в приципе отличается газовый котел от газовой колонки?
VaDiiM
15.09.2019
ссылку на закон дай
BCT
15.09.2019
Да все можно в теории, но невозможно на практике..
Установить газовый котёл в квартиру и отказаться от центрального отопления в многоквартирном доме, проблематичный и кропотливый процесс.
1. Замучаетесь получать ТУ на установку в органах госнадзора..
2. Газовый котел должен быть заземлен. В качестве контура заземления нельзя использовать стояки водопровода или ноль в электросети.
3. замучаетесь расторгать договор с теплоэнерго (скорее всего только через суд)
VaDiiM
15.09.2019
знаю эту тему, знаю
нЭнС
17.09.2019
УЖЕ невозможно,года 2-3 как...
Вася!
14.09.2019
те не кажется.
Установку дают акционеры и министерства..
Если люди покупают эти бетонные кубики по дурной цене , то они сами себе злобные буратины , а буратин обычно доят все кому не лень .
Balu
19.09.2019
Ну не все так трагично. Уже есть многоквартирные дома со своими котельными. В теории там минимум потерь должно быть, а на практике я хз как. Те кто в Красной поляне, вы по какому тарифу платите за ГВС и отопление?
Нету у меня никаких полян . Тока роща есть .
iZverG
14.09.2019
наймите в свой дом кочегаров (включая все для них - офис, бухгалтерию и т.п.), поставьте ПУЭ, протяните трубопровод отопления вокруг дома раз пять и поймете, где эти "сотни процентов". это не сотни процентов прибыли, а всего лишь несовершенство системы, где в этих триллионах платежей за ТЭ ловятся вполне конкретные миллиардики на разном уровне, от ЖЭКов до "Теплоэнерго". Одна бумажка в этой системе может стоить десятки тысяч рублей, вот вам и "проценты"
нЭнС
17.09.2019
а я вот тоже задумался-А сколько в реальности стоит микро-газовая котельная?,чтобы на 100=-200 квартир,скажем,на 2-3 МКД по соседству,чтобы с минимумом труб между домами.
Скорее всего кочегаров и м.б. даже и операторов КИП не требует,ну или один чел на полставки,чтобы раз в день заходил на полчаса.
Ведь с этих 100-200 квартир сейчас собирают по 200-600 тр в месяц.
Можно в кредит взять или в лизинг или ещё как,думаю окупит себя быстро.
iZverG
18.09.2019
нЭнС писал(а)
Скорее всего кочегаров и м.б. даже и операторов КИП не требует

по нашим стандартам требует. на небольших газовых котельных на предприятиях есть такая ставка.
iZverG
18.09.2019
нЭнС писал(а)
Можно в кредит взять или в лизинг или ещё как,думаю окупит себя быстро.

а у нас нет подобных механизмов. УК может взять такой кредит, да вряд ли кто даст, а ТСЖ и ЖСК точно не дадут. Отвечать кто будет?
нЭнС
18.09.2019
iZverG писал(а)
по нашим стандартам требует.
...
а у нас нет подобных механизмов. УК может взять такой кредит, да вряд ли кто даст, а ТСЖ и ЖСК точно не дадут. Отвечать кто будет?

Афигеть,если вдуматься в каком обществе мы живём! Прямо какая-то 2000-летняя римская империя или Срединное царство с многими столетиями назад кем-то "установленными" незыблемыми правилами ,постулатами и уложениями...Решающий аргумент в дискуссии о чём-то улучшающем жизнь народа-не нужно\ненужно,полезно\вредно,рентабельно\слишком дорого и т.д. - а "Кто же это разрешит!",Не соответствует взглядам чиновников,Запрещено п... ст... ,Начальство не позволит, А вдруг чего выйдет-кто будет отвечать! и т.д. ...:(
iZverG
19.09.2019
нЭнС писал(а)
Решающий аргумент в дискуссии о чём-то улучшающем жизнь народа-не нужно\ненужно,полезно\вредно,рентабельно\слишком дорого и т.д. - а "Кто же это разрешит!",Не соответствует взглядам чиновников,Запрещено п... ст... ,Начальство не позволит, А вдруг чего выйдет-кто будет отвечать! и т.д. ...:(

так оно и есть.
их логика - население глупое и жадное. предприниматели - воры и преступники. пациенты - глупые люди, которые не понимают заботы о них. и т.п. все законы пишутся исходят из этого.
iZverG
19.09.2019
нЭнС писал(а)
Решающий аргумент в дискуссии о чём-то улучшающем жизнь народа-не нужно\ненужно,полезно\вредно,рентабельно\слишком дорого

Явный пример недавно прочитал. Каково???
Ключевые слова "ее надо будет содержать, это тоже ляжет на бюджет".
Все, туши свет, получай визу и билет в одну сторону.

Реконструкция трассы М-7 <<Волга>> (Москва -- Уфа), в том числе частичная, обойдется дороже строительства новой платной трассы Москва -- Казань, заявил <<РИА Новости>> первый заместитель главы Минтранса Иннокентий Алафинов.

По словам чиновника, реконструкция М-7 обойдется бюджету в 449 млрд руб., в то время как строительство новой дороги будет стоить 313 млрд руб. плюс 216 млрд руб., который Минтранс рассчитывает привлечь из внебюджетных источников. На основании этих расчетов в министерстве делают вывод о невозможности реконструкции <<Волги>>.

<<То есть, (во втором случае -- ред.) бюджет потратит меньше, а, во-вторых, если полностью реконструировать М-7, то ее надо будет содержать, это тоже ляжет на бюджет. Новая дорога, помимо того что стоит дешевле, позволит за счет сбора платы не только возвращать инвестиции, но и содержать дорогу>>, -- приводит информагентство слова Алафинова.

Подробнее на РБК:
nn.rbc.ru/nn/freenews/5d7622019a794720f59dda84
когда начинался кипиш про энергосбережение, установку счетчиков, говорили: сколько потребили, за столько и заплатите...
через некоторое время владельцы естественных монополий заметили, что прибыль начала снижаться...например, вы поставили общедомовой счетчик тепла, либо в квартире заменили лампы накаливания на светодиодные - потребление ресурсов в обоих случаях снизилось..причем, намного...соответственно, денежный поток стал скудеть....
как его можно восстановить:
1. повысить тариф(норматив)
2. снизить издержки
3. "повесить издержки" на конечного потребителя
и т. д.
капиталисты или точнее, феодалы(мне все больше кажется, что живем мы теперь в средневековье) в ущерб себе ничего не делают, поэтому появилась в платежке ВСТ вторая графа: плата за то, что стоит котельная или ТЭЦ, коптит небо, ждет когда ВСТ откроет в своей квартире вентиль(образно!)...а он,гад(пардон!) все не открывает...да еще погода +30 в тени...и так стоят эти ТЭЦ несколько месяцев, да еще большинство предприятий самоликвидировались за последние 29 лет...а денежки то очень как нужны...
в настоящее время прорабатывается такой же подход относительно электроэнергии, т.е. в в скором времени в платежке,вероятно, появится еще одна строка...а там и газовики подтянутся и прочие водоканалы...
денег на ремонт оборудования и сетей нет, эффективные мэнагеры сократили почти весь персонал, все сыпется
деньги точнее есть,но тогда существенно падает прибыль...как жить миллиардерам? весь их прибыль осваивается, а убытки национализируются
Natka2768
14.09.2019
Абсолютно верно, к сожалению(
Контроля нет никакого.
wsbb
15.09.2019
ой, водоканал только уберите из этого скорбного списка))
вижу я как они "работают"
на установку пластикового люка взамен исчезнувшего чугунного приезжают целой бригадой
один работает, остальные пьют чаи и бьют баклуши, ещё и смеются над тем кто работает

и так ВСЕГДА, вместо замен гнилых труб затыкают дырки затычками из липы)) а для этого пригоняют экскаватор, роют, потом всё ровняют и асфальтируют заново
BCT писал(а)
12-15 кубометров дров
включая топку бани по субботам
Я всегда считал, что коллективное отопление всегда должно быть выгоднее и дешевле, но

Сравниваете Жигули с Мерседесом и делаете вывод что Жигули дешевле, а значит якобы лучше.
3200р. стоит того чтобы не заморачиваться с кубометрами дров и мыться чаще раза в неделю.
Про прочие деревенские неудобства типа необходимости каждый день преодолевать километры по делам в город я вообще молчу.
BCT
14.09.2019
BrainFucker писал(а)
3200р. стоит того чтобы

Извините.. 3200 за 12 месяцев = 38400
Я вас уверяю, мне при таком раскладе даже электроэнергией отапливаться будет выгоднее.
период отопления 8 месяцев.. по 4800 в месяц.. В коттедже теплые полы в месяц зимой потребляют на 3-3,5 килорубля. и площадь там не 70 метров, а поболее..
Как я уже сказал, то что Жигули дешевле не значит что лучше. Город в принципе и не может и не должен быть дешевле деревни. Но стоимость жизни в городе компенсируется его зарплатами. А жить в деревне имеет смысл разве что в старости когда ничего уже не надо.
BCT
14.09.2019
BrainFucker писал(а)
то что Жигули дешевле

давайте иначе..
Бугатти вейрон или ЛК200
))
wsbb
15.09.2019
тёплые полы водяные что ли ?
так всё-таки: у вас коттедж или деревенский дом с тремя печками ?
)))
или электричество от левого источника ?
BCT
15.09.2019
имеется и коттедж кирпичный с теплыми полами (правда сейчас переделали на электрокотел и батареи) и имеется дом срубовой с печками и имеется квартира с теплоэнерго.
firstun
14.09.2019
ну ок
у меня дом в черте города, так себе утепленный. 1 этаж, 100 квадратов+подвал, т.е. от соседей особо не погреешься, и площадь стен большая
газовый котел двухконтурный, расход в деньгах по последнему году чуть больше тысячи в месяц, ну пусть обслуживание еще 3 т.р. в год (хотя я его и не делаю)
кроме того, есть квартира 80 метров, там 3000+ р. в-среднем. Кроме того, там берут за содержание ГВС (600 р.), потребление горячей и сам газ. Само собой, соседи сверху, снизу, с боков.

Короче только с отопления 30 т.р. в год (а дом больше, в квартире соседи и т.д.). Комфорт в доме выше, всегда включен теплый пол, воды льется немерено. Вопрос ТС верный.
wsbb
15.09.2019
домик наверняка новой постройки, с новой теплоизоляцией и тп, либо средняя тнмпература у вас 18-19 градусов
(есть такие закалённые люди))

иначе что-то дёшево у вас слишком за такие квадраты
firstun
15.09.2019
треть старая, остальное ГСБ 30см +5см минваты, на потолке опилки (причем мало), пол в части дома без утепления, температура 23-24

сам знаю, что дешево, но это факт
jsn
14.09.2019
90 кв. м. - 2500
так это рыночек так порешал. все же хотели рыночек, никто не хотел совковой уравниловки?
ну вот теперь кушайте половниками, не обляпайтесь.
если я Вам скажу, что в не холодной Испании платёжки за отопление могут быть по 200-300 ойро, то может Вам полегчает? а в солнечной Болгарии центральное отопление вообще ликвидировано, т.к. никто не хочет платить за отопление больше, чем за всю квартиру и народ тупо начал греться кондиционерами.
ISOpter
15.09.2019
запад загниваэ
mr.krabs
15.09.2019
Deathmaker писал(а)
все же хотели рыночек

Опять врешь
Что-то не припомню Вас в рядах демонстрантов против свержения "проклятого совка".
а раз молчали - значит не возражали.
Так что всасывайте результат вместе со всеми.
Deathmaker писал(а)
в солнечной Болгарии центральное отопление вообще ликвидировано, т.к. никто не хочет платить за отопление больше, чем за всю квартиру и народ тупо начал греться кондиционерами.

У них наверное и морозов ниже -10 не бывает, верно? У нас не прокатит обогрев кондиционерами, дом весь замерзнет нафиг.
так об этом и речь - даже при минимальных затратах на отопление - они неподъемные стали. народ просто перестал платить - компании обанкротились - отопление отключили.
рыночек порешал.
Deathmaker писал(а)
народ просто перестал платить - компании обанкротились - отопление отключили.

Так у нас-то так не прокатит. Перестанут платить - сразу суды и прочее, с карточек народа сами спишут ) Или отключат отопление, дом разморозится, все жильцы ох...т и сами на карачках приползут в теплоэнерго )
Ну так у нас Мордор, а там демократия.
У нас ща нормальные дома со встроенной котельной делают, воду сами себе греют. Так что вполне себе выход из ситуации, чтобы не кормить дармоедов теплоэнерго.
сложно эту ситуацию назвать нормальной.
кормят Теплоэнерго как правило за откаты. у нас ТСЖ, учёт тепла на входе, стояки заменены, утечек нет - платим по минимуму (точно не такие конские цены как у ТС).
Согласись, что своя котельная лучше, чем подача ГВ от монополистов. Сроки ремонта и отключения воды сразу сократились. Так что пусть лучше так будет, чем вообще целиком и полностью зависеть от дармоедов теплоэнерго.
Agent_Smith писал(а)
Согласись, что своя котельная лучше, чем подача ГВ от монополистов

Нет, не лучше. Точно сложнее и не факт что дешевле. И все геморрои - твои. Это так же, как сравнивать услуги дворника в многоквартирном доме и уборку участка в частном. На первый взгляд выгоднее убирать собственный дворик, но когда посчитаешь временные и трудовые затраты, добавишь сопутствующие - получается нихрена не выгодно.
Я одно время заменял сантехника в ТСЖ. Даже просто система учёта подаваемого тепла достаточно громоздка. А прикинь туда еще котёл, газ, учёт этого газа, ежегодное подтверждение техпригодности у газовщиков, проверка этого оборудования, обслуживание и т.д. и т.п. Это нифига не "большая газовая колонка" :о)))
Deathmaker писал(а)
Нет, не лучше. Точно сложнее и не факт что дешевле.

Зависит от управления дома. При нормальном управлении и дешевле и лучше. Факт. Сталкивался лично.
опт всегда дешевле. поэтому не готов согласиться.
Deathmaker писал(а)
опт всегда дешевле.

При наличии конкуренции, а не в монополизме. Про состояние оборудования и теплосетей, надеюсь тебе не надо говорить ) Так что раз на раз не приходится!
Balu
20.09.2019
Современные котельные управляются удаленно. Обслуживание недорогое по сравнению с котельными большой мощности. Потери тепла минимальны
Anselm
14.09.2019
справедливости ради ты не посчитал затраты на поколоть дрова-натаскать их. но даже так, коллективное отопление само по себе нерентабельно как минимум из-за протяженности труб, потерь и плохой регулируемости
BCT
14.09.2019
Anselm писал(а)
справедливости ради

4000 за три куба колотые и в сарае..
все посчитано.
в районе города примерно 1500 куб колотых с доставкой (найдете при желании и при покупке 10 кубов, например)
wsbb
15.09.2019
а процесс топки трёх печей бесплатен что ли ?
тут вся привлекательность именно в том, что делать ничего не надо, за этим и бежал народ в своё время из деревень в города!
Так ежели все платят как терпилы почему бы и нет?)
BCT
14.09.2019
и то правда.. а если не терпила, то адепт навального.. так ведь?))
да, либерашка, зато не вата ))
Никаким Навальным жкх не победить)
Здесь всегда все будет через опу)
buo
14.09.2019
BCT писал(а)
Я всегда считал, что коллективное отопление всегда должно быть выгоднее и дешевле, но что то в мире изменилось? .

Вы очень сильно ошибаетесь не может коллективное отопление быть выгоднее. Содержание сетей и потери в них надо учитывать.
BCT
14.09.2019
я не могу ошибаться в данном вопросе.. знаю это по собственному опыту..))
Один пирог на 10 человек всегда дешевле, чем пирог на 2 человека.
buo
14.09.2019
И даже с пирогом Вы не правы. Испечь один большой пирог возможно будет и дешевле по надо учитывать сколько будет стоить кусок для конечного потребителя.Сколько будет стоить доставка пирога если потребители живут в разных районах города?
iZverG
16.09.2019
buo писал(а)
Вы очень сильно ошибаетесь не может коллективное отопление быть выгоднее

миникотельные отличный вариант, но... у нас слишком тупые законы и слишком много заинтересованных.
buo
16.09.2019
iZverG писал(а)
миникотельные отличный вариант,

С этим полностью согласен когда котельная на один дом.
iZverG
16.09.2019
даже если на 2-3 однотипных, тоже ничего так.
buo
16.09.2019
Уже не так интересно, потери в теплотрассах, затраты на их содержание и периодическая их замена.
Оно ДОЛЖНО быть выгоднее.
Многоквартирные дома и придумали для экономии на отоплении - только 1 стена холодная против 6 в частном доме.
iZverG
16.09.2019
Чёрный Джек писал(а)
Многоквартирные дома и придумали для экономии на отоплении

а народ думал для компактного проживания в условиях города )
Для компактного (и дешевого) проживания придумали бараки))
buo
16.09.2019
А теплотрасса улицу греет. Выгоднее когда в каждой квартире свой котёл.
Потери на теплотрассе в среднем 30%
Выигрыш все равно значительный. Но вам об этом знать не нужно))
ythecm
16.09.2019
И в чем выигрыш?
Котел в квартире - КПД выше, отсутствие теплопотерь при транспортировке теплоносителя, отсутствие админ-затрат...
Ну попробуйте поставить личный котел в МКД, официально.
Даже если у вас вдруг окажется индивидуальный дымоход))
Тут скорее стоит вопрос тарифов за тепло.
ythecm
17.09.2019
Поставить не дадут, но никто не мешает купить такую квартиру.
Выигрыш в чем, вы так и не прояснили...
Выигрыш в том, что холодная всего 1 стена вместо 6 в своем отдельном доме, писал же выше))
ythecm
19.09.2019
Странно...
А по смыслу ветки вы вещали о выигрыше в центральном отоплении относительно индивидуального в мкд...
И да... 6 стен в своем доме могут быть "теплее" одной в мкд.
Ну, если совсем честно считать, то в большом частном доме выходит всего 3-4 холодных стены на комнату.
И, да, они могут быть гораздо теплее той же панельки))
ythecm
19.09.2019
Две...
У знакомых дом из газосиликата, 500 мм стены на УШП. То, что котел приказал долго жить, поняли через неделю... В декабре.
Какая теплотрасса? Давно уже придумали ставить пристрои в домах или в подвале нагревательную систему, которая даёт кипяток сразу в дом, минуя ненужные теплотрассы.
buo
19.09.2019
Так это и есть система индивидуального отопления для каждого конкретного дома.
ythecm
19.09.2019
А есть еще индивидуальное - котел в каждой квартире. В НиНо много таких домов, даже новостройки многоэтажки.
В приципе, чисто технически, возможно переоборудование хрущеб с колонками под такой вид отопления.
Было бы желание у властей...
buo
20.09.2019
ythecm писал(а)
В приципе, чисто технически, возможно переоборудование хрущеб с колонками под такой вид отопления.

Возможность переоборудования есть в принципе у всех газифицированных домов. Вопрос в сложности переоборудования.
ythecm писал(а)
Было бы желание у властей... ...

Никогда единооры не согласятся отдать такой лакомый кусок как получение денег за теплоснабжение.
ythecm
20.09.2019
Да чего там сложного - газ подведен, дымоходы есть... Стояки поотрезать да дыры заделать... Вот это я понимаю - реновация.
А так то да...
ISOpter
15.09.2019
по моим подсчетам работа теплоэнерго глубоко убыточна. Возьмем среднюю котельную, которая отапливает порядка 1500 квартир. Она одной электроэнергии жрет в половину всей выручки с населения...
Тут энергетики зажрались.
Газпром вон сам себе газ продаёт, что цена не упала.
firstun
15.09.2019
вроде как порядка 30 квтч надо на 1 Гкал. Я вот вообще в этом не разбираюсь, но сумма в платежках за 1 Гкал около 1000р, где тут половина выручки?
ISOpter
16.09.2019
причем тут калории какие-то? На котельной непрерывно работают 2-3 магистральных насоса мощностью 50кВт каждый, не считая немалое количество более мелких потребителей.
firstun
16.09.2019
ну и сколько они потребляют э/э? даже если они работают на пиковой мощности, это 70-110 тыс. квтч в месяц, на 1500 квартир выходит по 60 квтч. Если вся выручка за услуги котельной в средней квартире рублей 900, тогда да, но в платежках совсем другие вроде значения.
ISOpter
16.09.2019
электричество для промышленности идет по 7р./квтч вроде, в любом случае дороже, чем для домохозяйств.
Еще прибавь собственно газ.
Амортизацию и ремонт, а современные котлы-будерасы, которые в основном используются на котельных, - это полный шлак. Одна ежегодная поверка манометров - та еще поиппень...
Зарплаты-налоги и пр.
И что мы получаем на выходе - ?
ythecm
16.09.2019
Разве все это не должно быть в тарифе?
ISOpter
16.09.2019
это мои личные прикидки, что они там как официально рассчитывают, мне неведомо...
firstun
16.09.2019
" Она одной электроэнергии жрет в половину всей выручки с населения..."
maksimka@
15.09.2019
При чём отопление , это 3-5 полутёплых батарей )))
ХЗ, у меня батареи зимой приходится прикручивать.
edgar84
15.09.2019
че жалуешься, тут давно уже все на проценты от ваучеров живут, жкх на автопополнении, такими копейками даже не занимаются, потому что проще это время потратить на покупку горнолыжного тура на новый год! нищеброды давно все свалили на заработки в Москву, оттуда иногда похрюкивают про какого-то Собянина!
BCT
15.09.2019
Народ, скажите, а у всех такое нае с цифрами и буквами в платежках..?
Например, у меня в платежке указано
cstor.nn2.ru/forum/data/forum/images/2019-09/237962496-1.jpg
Отопление - мощность : ед. изм. Мкал/ч, потребление - 5,11322, тариф 343,13, сумма 1754,50
Однако, захожу на сайт теплоэнерго и вижу тариф по мощности действительно 343,12.. но не за Мкал/ч, а за Гкал/ч
www.teploenergo-nn.ru/potrebitelyam/tseny-i-tarify/tarify-na-teplovuyu-energiyu/
А это совсем разные величины.. в 1 Мкал/ч всего 0,001 Гкал/ч
т.е. по моим показаниям у меня должно быть так:
0,00511322 Гкал/ч * 343,13 = 1 р. 75 коп..))

Или я не прав?
посмотрите свои платежки.. у всех указано Мкал/ч?
jsn
15.09.2019
На теплоэнерго 343 тысячи руб в мес. написано. :)
BCT
15.09.2019
jsn писал(а)
тысячи

нет.. не тысяч, а рублей..
т.к. если основываться на соседнем тарифе "отопление-энергия", то там указан тариф 1072,30 рублей.. потому что в платежке указана эта же цифра. А сумма потребление умноженное на тариф.
jsn
16.09.2019
Читай внимательнее.
ставка за содержание тепловой мощности, тыс. руб. в месяц/Гкал/ч 343,13
BCT
16.09.2019
шарик, я балбес..))
ISOpter
16.09.2019
трубу водопроводную спилил? Как там с накипью дела?
я больше скажу.
при наличии счетчика килокалорий и оплатой по нему, теплоэнерго летом выставляет еще и счет на доплату. лично у меня получилось, как 13-я оплата теплоэнерго.
вообще- ситуация с счетчиком и доплатой вводит в диссонанс...
но я надеюсь, что данная проблема будет решена по продаже жилья в муравейнике.
BCT
16.09.2019
pirotechnic писал(а)
выставляет еще и счет на доплату.

Это как? Может это типа ОДН?
Как можно выставить счет на общую сумму больше, чем накрутил счетчик за год?
ИМХО, это противоестественно.
BCT писал(а)
ИМХО, это противоестественно. ...

такая вот страна....
ythecm
16.09.2019
Не кажется...
Знаете как говорят в Единой России?
"Отрубят правую руку, воруй левой"
1. Да, монополисты всегда цену задирают.
2. Свой дом и МКД сравнивать глупо, это совершенно разные экосистемы.
sov-svet
16.09.2019
Ничего в мире не изменилось. Эти монополии организовали для извлечения макс прибыли, а не для того что бы вам/нам было дешевле.
E U9
17.09.2019
страна терпил.
Новая тема