--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Многие ли из вас знают, что в онлайн доступе есть огромный архив первой мировой.

Справочник
492
17
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
BCT
10.12.2020
У всех нас имеется шанс посмотреть/написать свою родословную... Найти историю своего прадеда или пра-прадеда.
Если про архив ВОВ или архив репрессированных/раскулаченных знают многие, то на архив первой мировой я только вчера наткнулся .. и сразу нашел данные по отцу моего деда, воевавшим сапером на австрийском фронте.
Если кто то не знает и интересуется подобными вещами, то вот ссылки на архивы:
Архив ВОВ
pamyat-naroda.ru/heroes/?adv...4f5053bd731b03a6
Архив репрессированных
rosgenea.ru/bukva/a
Архив Первой мировой
gwar.mil.ru/heroes/

Огромное спасибо государству, людям, кто провел такой огромный труд, переводя в цифровой вид огромные базы данных и предоставив к ним открытый доступ.
а как там на первую мировую переключиться?
упс, пардон, третья ссылка у тебя...
Это вообще лет 10 не секрет как.
BCT
10.12.2020
про первую мировую я не знал..
Еще мне были бы интересны архивы партизан и разных ополченческих отрядов ВОВ. Например один из моих родственников воевал в блокадном Ленинграде в ополчении.... т.е. военкоматом не призывался.. и его данных в указанных выше базах нет вообще.
Я там на деда наградной лист нашёл... жёлтенький такой документ с корявыми строчками. Проявив мужество и отвагу, в одиночку уничтожил пулемётную точку противника.. Сам он про это не рассказывал - никогда и ничего.
rama-33
10.12.2020
Подпольщики писал(а)
Проявив мужество и отвагу, в одиночку уничтожил пулемётную точку противника..

я у дедушкиного брата находил примерно такое же - он обошел их сзади и гранатами и автоматным огнем уничтожил пулеметный расчет
Там я так понял то же самое. Подкрался и гранатами закидал. Щас конечно есть больше вариантов, чем можно весело жахнуть, но тогда такого ещё тупо не изобрели.
rama-33
10.12.2020
я сейчас еще раз посмотрел на сайте - зашел в тыл, уничтожил противопехотными гранатами и автоматным огнем
Щас-то реально больше вариантов... последнее время даже беспилотники посылать стали, от чего противник люто офигевает.
А тогда - на тебе автомат, гранату, и крутись как хочешь.
rama-33
10.12.2020
ну да
наконец-то годная тема на форуме.
vap-nn
10.12.2020
Ещё по Финской кампании такой же ресурс найти бы.
BCT
10.12.2020
попробуйте тут
www.patriot-izdat.ru/memory/memorybook/
Qavai
10.12.2020
а война в 1200 году есть онлайн?

вы реально верите во всю эту писанину историческую?

там напридумывают такоооое
первую мировую большевики очень не любили по понятым причинам.

сравнений очень много, как и где воевал с немцами царь-тряпка
и гениальный генералиссимус
Обалдеть. Нашел прадеда. Спасибо.
BCT
10.12.2020
Рад за Вас.
Иногда можно всю жизнь потратить на поиски какой то информации, а тут можно просто найти отправную точку, после которой уже можно найти еще больше данных при желании.
Не редкость и орфографические ошибки в написании имен, фамилий, населенного пункта.. Вместо "О" "А", и наоборот.. или вместо одной "Л" - две.
Новая тема