--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Могут ли лишить зарплаты за отказ от прививки?

Размышляем
1444
107
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FreeCat
02.11.2018
Осенний сезон сейчас в самом разгаре — а это значит, что наступает время гриппа и простуды. Телевизионная реклама активно предлагает нам разнообразные чудо-средства для скорого исцеления, ну а врачи настоятельно напоминают о прививках.

нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст
Конечно, можно бесконечно дискутировать на тему пользы и вреда прививок, но в законе на этот счет есть однозначный ответ: гражданин имеет право отказаться от вакцинации.

Поэтому каждый вправе самостоятельно решить для себя, прививаться ему или нет, а принудить его к этому никто не может. Однако для работающих граждан право на отказ от прививки иногда может дорого обойтись.

Дело в том, что в сфере трудовых отношений вопрос с прививками вызывает сложную коллизию: с одной стороны, есть общие требования законодательства по охране здоровья, а с другой — трудовое законодательство требует от работодателей обеспечивать безопасные условия труда для работников.

Контролирующие органы могут привлечь работодателя к ответственности за то, что он не обеспечил своевременную профилактику инфекционных заболеваний для своего персонала.

Поэтому работодатель не только имеет право, но обязан организовать вакцинацию работников. А в случаях, предусмотренных законом (157-ФЗ ст. 5), он обязан отстранить от работы отказавшихся от прививки работников (без сохранения заработной платы).

Это касается тех граждан, которые при исполнении своих трудовых обязанностей подвергаются высокому риску заражения инфекционным заболеванием.

Правительственным постановлением к числу работ с повышенной опасностью для здоровья отнесены:

1) Работы в образовательных учреждениях
2) Работы, связанные с контактированием с инфекционными больными
3) Работы, связанные с контактированием с кровью и другими биокомпонентами
4) Работы со штаммами возбудителей инфекционных заболеваний
5) Работы по обслуживанию канализационных систем
6) Работы по отлову бездомных животных и их содержанию
7) Работы на животноводческих хозяйствах
8) Работы по уничтожению скота, зараженного инфекционным заболеванием
9) Работы, которые производятся на территориях, где высока степень вероятности распространения и заражения инфекциями, общими для организма человека и животного:
— работы, требующие непосредственного контакта с почвой (строительные, сельскохозяйственные, геологические, гидромелиоративные и т.п.),
— работы по дератизации и дезинсекции,
— работы по расчистке леса и рекреационных зон, лесозаготовкам,
— работы с продуктами животноводства и сельского хозяйства (обработка, заготовка, хранение и т.п.).

Конкретные виды прививок, которые предписаны соответствующим работникам, предусматриваются Национальным календарем профилактических прививок.

В частности, с учетом вышеуказанного перечня подлежат обязательной вакцинации:
— от кори — работники, занятые в сферах медицины, образования, коммунального и социального обслуживания;
— от гриппа — работники образовательных, медицинских учреждений, а также занятые в сфере коммунального хозяйства.

Таким образом, если работник относится к числу лиц, занятых на опасных в плане заражения инфекционными заболеваниями работах, и при этом отказывается делать соответствующую прививку, работодатель обязан отстранить его от работы.

Согласно Трудовому кодексу отстранение от работы длится до устранения повлекших его обстоятельств, и заработок в течение этого времени не выплачивается.

Поэтому педагогические, медицинские и коммунальные работники, которые отказываются делать прививку от гриппа, могут лишиться заработка в связи с отстранением их от работы.

(цы) doctor.rambler.ru/news/41187440-mogut-li-lishit-zarplaty-za-otkaz-ot-privivki/

И опять заказуха. Априори считают авторы что прививка против грппа 100% помогвет - а это не так. Для начала пускай докажут его 100% эффективность, прежде чем делать вывод, который в конце приведён. Явно торчат из статьи "фармацевтические уши".
vivat
02.11.2018
100 % эффективность существует исключительно во ртах эффективных маркетологов и продажников
:-D

ну ещё "филологи" могут оперировать такими понятиями

кстати.....
вы не подскажете как щас с оспами и прочими заразами
прививки от которых принудительно производил Совок
хотя.....
может вообще запретить медицыну?
ведь по большей части там, особливо тут, немало малоквалифицырованных и откровенных шарлатанов

;-)
нЭнС
04.11.2018
vivat писал(а)
вы не подскажете как щас с оспами и прочими заразами
прививки от которых принудительно производил Совок

оспу не прививают ибо считается искоренённой
а вот например пару дней назад слышал-готовится суд над родителями,не привившими дочь БЦЖ (рожала дома) и в итоге умершую от туберкулёза не дожив до года.Ребёнок болел всю свою недолгую жизнь и фактически не выходила из больниц.
FreeCat
05.11.2018
нЭнС писал(а)
оспу не прививают ибо считается искоренённой

массовые не делают - однако если летишь в места, где есть вероятность её возникновения, очень рекомендована. потому что она всё же возможно ещё существует. в той же Индии, к примеру.
vivat
05.11.2018
кухонные диссиденты Совка не посмели открыто протестовать супротив принудительных прививок...
а зря?
AlexKB
02.11.2018
Даже если прививка снизит вероятность тяжелого гриппа всего в 2 раза - её надо делать. Ибо один перенесенный тяжелый грипп - это минус один год жизни.
irbis007
02.11.2018
вероятность осложнений увеличивает в 2 раза , это факт
FreeCat
02.11.2018
увы ... это так :( .
Ryjick
03.11.2018
Мы тоже это эмпирически вычислили - на своей шкуре :(
Сын в классе один не делал прививки, так как после каждой прививки в младших классах валялся с бронхитом и температурой. Зато в старших во время эпидемии все привитые отправлялись по больничным, а он скулил, что самые стойкие вдвоем-втроем из всего класса на уроки ходить должны.
FreeCat
03.11.2018
Ryjick писал(а)
а он скулил, что самые стойкие вдвоем-втроем из всего класса на уроки ходить должны

вот ведь незадача то ;-) :-D ...
Stephan S
08.11.2018
Было бы у вас 1000 сыновей -- можно было бы делать выводы.
Если такое прокатывает с одним человеком -- влияние "индивидуальных особенностей организма", всё-таки, выше.
Ryjick
08.11.2018
Я не мушка-дрозофила так плодиться :)
В классе 30 человек. 2-3 из них (причем из года в год одни и те же:)) с "индивидуальными особенностями". И я делаю вывод исключительно об индивидуальных особенностях моих детей - я досконально знаю только их. Это просто пример, личный опыт, не более того. Но может, он кому-то поможет повнимательнее присмотреться к "индивидуальным особенностям" своего ребенка. Остальные каждый год болеют, но ничего не меняют - мышки плакали, но продолжали...
Даже группа из 1000 человек может быть не репрезентативной в плане статистики. Особенно если они родственники :))
FreeCat
08.11.2018
Stephan S писал(а)
Если такое прокатывает с одним человеком -- влияние "индивидуальных особенностей организма", всё-таки, выше.

"травись" сам. вот только большинство тут в теме сказали что им привики во вред были.
нЭнС
04.11.2018
статистика показывает-от гриппа(вернее,от его осложнений) умирают ТОЛЬКО непривитые.Привитые-даже если и болеют,но хотя бы не мрут.
FreeCat
05.11.2018
ага, ага ... врачи напишут именно то что им скажут. так что эта "статистика" ничего не стоит.
Да ? И кто это подсчитывал ?
Casher
02.11.2018
разговаривают два алкаша:
- представляешь я слышал, что алкоголь укорачивает жизнь в два раза!
- это как?
- тебе сколько лет?
- 40!
- а вот если бы не пил было бы 20!
Casher писал(а)
- а вот если бы не пил было бы 20! ...

80
iZverG
02.11.2018
AlexKB писал(а)
Ибо один перенесенный тяжелый грипп - это минус один год жизни.

чаще всего тяжело переносимые гриппы - это гробы вполне себе нестарых людей. легкие и сердце после гриппа наворачиваются на раз.
Ryjick
03.11.2018
Гробы - для тех, кто мужественно пытается совмещать болезнь с работой. Или просто лекомысленно не лечится. Современных лекарств, позволяющих облегчить состояние и поправиться, достаточно. Главное лечиться не только чесноком и чаем с лимоном. И повнимательнее относиться к себе и своим близким.
нЭнС
04.11.2018
НЕТ у человечества лекарств от вирусов на данный момент.
Иммуностимуляторы и модуляторы таковым нее являются,что бы ни врали обывателю продавцы и аптекарские "фармацевты".
Ryjick
05.11.2018
Я в курсе :) Симптоматическое лечение + снятие вирусной интоксикации для облегчения течения заболевания и уменьшения вероятности осложнений. А вот против бактериальных осложнений уже существует масса лекарств.
у меня мама, несколько лет назад, после прививки от гриппа оглохла на одно ухо. слух потом, правда, восстановился. но нескоро. прививок она больше не делает.
AlexKB
02.11.2018
Пост хок нон проптер хок. Различайте следствие и последствие.
slick_
02.11.2018
я тут на работу на такси поехал, и в этот же день очередной пакет санкций против рф... не буду больше на такси ездить, да.
Браво!
iZverG
02.11.2018
Chiaroscuro писал(а)
после прививки от гриппа оглохла на одно ухо

слух восстановился. вопрос только в том, что жизнь штука сложная. и если у пожилого человека после гриппа разовьется тяжелая пневмония, то что в таком случае писать? там уже прививки делать при всем желании не получится, их живым делают.
на тот момент она не была пожилым человеком. самочувствие ухудшилось непосредственно после прививки. до того все было в порядке. но это так. лирическое отступление.
Angeluka
05.11.2018
У моей тети после гриппа как осложнение тяжелейшая пневмония буквально на 5 день болезни. Чуть не померла. А прививку она делала в тот год как раз. Первый раз в жизни решила прививку от гриппа сделать и вот так получилось.
1May
05.11.2018
зачем вы свою тетю пихаете сюда. Один случай ничяего не говорит вообще никогда. А вот если вас начитавших яжмать не сделает прививку от коклюща ребенку - последствия могут быть очень конкретными
FreeCat
05.11.2018
1May писал(а)
Один случай ничяего не говорит вообще никогда

да все практически тут говорят что болели после прививки.
Это не обязательно в следствии, это, скорее, и без прививки это произошло бы *pardon*
FreeCat
03.11.2018
если потом не делала и глухоты больше не было - значит очень вероятно что из-за прививки.
мы пришли к выводу что это именно осложнение. т.е. никаких проблем не было. сделали прививку, сильно ухудшилось самочувствие, заложило ухо. остаток дня человек маялся. потом недомогание пошло на убыль, а глухота осталась. я не буду спорить. у каждого свое мнение. но то, что осложнения после прививок случаются-это факт. вопрос, что нет по ним статистики. я не призываю не делать прививку от гриппа. пусть делают на здоровье. но этот наш опыт лично меня убедил не делать.
Ryjick
03.11.2018
Вот так и все врачи отвечают. Их дело прививками всё население отоварить. А тех, кто причинно-следственные связи устанавливает (как правило на своей родной шкуре), обвинить в мракобесии (цы из Малышевой - доктора мед.наук).
Моему чаду в младших классах ввалили 3 вакцины одновременно: прививочки лёкие, можно объединять - во всем мире прививки комплексные. Идиоты! Они там комплексные, специально разработанные, а не солянка сборная из разных вакцин!.. Ео оранизм в течение месяца пытался переварить ЭТО. Ребенок ходил с субфебрильной температурой, вид нездоровый, но никаких симптомов. Врач после очередного обращения с этими жалобами выперла нас из кабинета: вы, дескать, мнительное чмо. А через месяц вылезла эритема, и вираж её был очень острый. А в поликлинике ни разу в глаза не видели, как это выглядит. Поэтому и лечить не собирались, а только пытались спихнуть по разным стационарам (как правило, не того профиля). Отпинывались, проводили платные исследования, ходили (на руках носили 8-летнего ребенка) по платным консультациям, приносили справки, что это не хирургия, не ревматология, не инфекционное и т.п. Феерическое заявление врача при виде результатов анализа крови на биохимию: "Еще бы знать, что всё это означает" (и смущенно и добродушно улыбается)... Нашли врача, которая узнала болячку, объяснила течение и последствия, успокоила, заменила одно лекарство из самоназначенных. Святая женщина! Я ей ноги целовать готова была - единственная компетентная и спокойная нашлась - не стращала, что я ребенка до дома не довезу, он умрёт (реально так в больницах пугали!)...
Так вот. Эритема - нечастое осложнение прививки от краснухи. Гепатитную и полиомиелитную вакцины ребенок "переварил", а это вылезло... Можно было, конечно, добиваться официального признания, что это следствие прививки. Но не было уже никаких сил...
Самое дурацкое что врачей во что бы то ни стало хотят сделать продажниками и успешными менеджерами, а ведь в 99% это вещи плохо совместимые в одном человеке.
Ryjick
04.11.2018
Так медицину-то переквалифицировали в сферу услуг. Теперь не медицинскую помощь оказывают, а медицинские услуги :(
Только я столкнулась не с менеджерством, а с недостаточной квалификацией врачей, настоятельным желанием спихнуть ответственность, а уж с пугалками эскулапов в классическом цыганском стиле вообще сталкиваюсь по жизни.
нЭнС
04.11.2018
ваш пример-кмк сущая белиберда и сапоги в смятку.
Эритема-шоб вы знали это "покраснение".Уж не знаю,чего там у вас...
И в САМОМ крайнем случае может расцениваться как сопутствующая реакция на прививку или побочное действие.Но уж никак не как осложнение.Ибо кяп-ваша участковая была права,когда "не знала что лечить" и вы её просто достали своими ненужными анализами и вымышленными страданиями.Скорее всего какая-то ОВИ в стёртой форме прошла.Сама.Несмотря на ваши попытки "полечить". :)
Ryjick
05.11.2018
нЭнС писал(а)
Эритема-шоб вы знали это "покраснение"

Эритема узловатая-"шоб вы знали"- это вполне себе самостоятельное и весьма неприятное заболевание. Будет желание - гугл Вам в помощь.
нЭнС
05.11.2018
с вами интересно дискутировать-сперва вы говорите про Мать,а потом плавно соскакиваете на то,что имели в виду Едрёну мать... %-)
Сперва талдычите про покраснение,а после оказывается,что это была узловатая эритема.
Не специалист,но не уверен что даже УЭ является ОСЛОЖНЕНИЕМ прививки.,а не самостоятельным заболеванием.
Ryjick
06.11.2018
нЭнС писал(а)
Сперва талдычите про покраснение

??
Что касается самостоятельности заболевания:
"Острая узловатая эритема развивается как аллергическая реакция на различные инфекционные агенты" В данном случае в роли инфекционного агента выступила "окрошка" из вакцин. И специалист из областного КВД, хирург из ДБ No27 (замечательный профессионал - дай Бог ему здоровья!), педиатр, к которой мы попали на платную консультацию - в общем, все специалисты, которым было интересно разобраться с диагнозом, а не просто положить в больницу, - подтвердили вероятность виража как реакции на прививки (разумеется, "не под протокол"). Остальные же не стыдились даже выражений "я не знаю, что у вас такое; я вам напишу рожа, но это не рожа" (хирург из Областной детской больницы).
Однако, не вижу целесообразности детально объяснять причинно-следственную связь с прививками убежденному апологету тотальной вакцинации. Если Вас интересует информация, то я охотно отвечу на любые вопросы, заданные в более дипломатическом тоне.
нЭнС
06.11.2018
Ryjick писал(а)
аллергическая реакция на различные инфекционные агенты

вы даже не понимаете,как сами себе противоречите и несёте околесицу.
Завели рассуждения про вред и осложнения прививок-а в итоге пытаетесь натянуть на какую-то(скорее вымышленную)-аллергическую реакцию незнамо на что.
Сперва полистайте инет и узнайте смысл слов,которыми бросаетесь тут. *no*
в данном случае разница-примерно как между словами "сын" и "сукин сын"
Ага , снимут с довольствия :-D
iZverG
02.11.2018
FreeCat писал(а)
Априори считают авторы что прививка против грппа 100% помогвет - а это не так. Для начала пускай докажут его 100% эффективность

у тебя у самого есть 100% эффективность? ну вот и у прививок такой в принципе быть не может. но есть момент - чем выше процент привитых, тем ниже уровень эпидемий. пока все умные и пусть прививается кто-то другой, болеть будут все, в том числе часть привитых.
для себя заметил, что в прошлом году впервые вакцинация прошла достаточно широко (сам прививку делал впервые за много лет и многие знакомые делали) и впервые в том году эпидемии почти не заметил. а есть где замечать - и по работе и в школе/садике у детей.
Так что эффект есть, и он большой. А требовать 100% эффективности и говорить, что прививка нафиг не нужна - трепология и саботаж. Один дурак все стадо может испортить, давняя мудрость.

ИМХО тема полностью раскрыта.
EVa78
04.11.2018
А выводы о широте вакцинации делаете из СМИ или из других источников? А то ходят слухи, что врачи вакцину от гриппа в умывальники\унитазы выливают. На бумаге прививаются, разумеется.В садике в этом году попросили согласие на прививку детям от гриппа подписать, а сверху карандашом написать отказ в любом случае, хоть согласие, хоть отказ. Так что, извините, статистика по прививкам от гриппа вызывает боооольшие сомнения.
iZverG
04.11.2018
Про отказ карандашом это зачем? Не понял.
EVa78
04.11.2018
Как зачем? На бланке же ручкой написано согласие.Для статистики. Главное -показать высокий процент прививаемых. Остальное уже несущественно.
нЭнС
04.11.2018
%-)
если уж обвиняете в приписках и фальсификациях-то должны понимать,что для этого согдасия\несогласия не требуется.,ибо бумага всё терпит.
Подозреваю,"несогласие" просят на тот случай,если к тому моменту,когда прививочная команда доберётся до ДС,количество вакцин уже хватит не всем...
Не знаю,как нынче,а вот прошлой осенью прививки начались в начале сентября с уговорами-а уже через две недели вакцина закончилась и уже начались истерики тех,кто долго собирался да не успел.
EVa78
05.11.2018
Так или иначе делается это, чтобы медики могли потом бумажкой прикрыться)
нЭнС
05.11.2018
се ля ви... после серии макания башкой вниз в унитаз с инструкциями,запретами,наветами и облыжными обвинениями -любой выучится сперва себе копчик прикрывать,а после наклоняться,чтобы человеку помощь оказать...Есть родители,только и ждущие малейшего повода,чтобы в прокуратуру или ООН жалобу накатать.
Stephan S
08.11.2018
iZverG писал(а)
у тебя у самого есть 100% эффективность?

Это общее место людей с ГФ -- требовать безупречности "от других", но не от себя.
Дескать, "я маленький человек, мне можно быть плохим, а остальные пусть не посмеют ошибаться".
FreeCat
08.11.2018
ты так ратуешь за эти привики от гриппа как будто тебе за это заплатили :-D ... а может и в самом деле заплатили, а ;-) :-D ? ... или просто "общественно обязали" ;-) :-D ?
1May
02.11.2018
1. 100% эффективности не бывает.
2. Прививка от гриппа имеет четкие показания. Например если вы мед персонал или преподаватель - вам 7нужно делать прививку от гриппа, если нет врачебного отвода.
3. Для профессий, не имеющих постоянного контакта с большим количеством людей прививка от гриппа не является эффективным средством
4. Прививка от гриппа никогда не гарантирует что вы не заболеете. Она резко снижает риск осложнений, если вы влруг заболеете гриппом.
5. Лучше прививаться конечно импортными. Я не считаю что вероятность того что в российской вакцине может быть какое-то говно или не быть ничего низкой. Ибо в нашей стране никто не отвечает за такие косяки,в отличии от Европы и США
6. Про популяционный эпидемиологический щит сами погуглите
3. большое кол-во это примерно сколько?
1May
02.11.2018
не знаю в цифрах. Думаю это относительная оценка. Кондуктор например - представьте сколько на негочихают + влажность и грязь. Или медсестра, которая постоянно ощается с больными - ее пара десятков контактов уже много. Или препод вуза - 3 пары +и постоянный поток студентов в коридорах + дорога домой
А в супермаркет зайти - тоже огромное кол-во людей. А если по делам надо несколько объехать? На стадион футбик посмотреть?
Тут так любого можно под это дело подвести
1May
02.11.2018
в магазин полчаса, на стадион раз в месяц... я я каждый день на протяжении 10 часов
достаточно одной минуты чтоб заразиться
1May
02.11.2018
с одной стороны да, с другой - все-таки нагрузка по колличеству контактов очень чувствуется. Я например врядли заболею от езды в автобусе, а вот когда осенью лекций много плюс пациентов вал а на улице сырость я горлом и носом чувствую как там борьба иммунитета идет. Хорошо чтот привит. А вообще на этот счет бы эпидемиолога послушать лучше
я думаю, дело не в нагрузке, а в вероятности. Когда ты контактируешь с 1000 чел, а не с 10ю, то вероятность того, что у одного из них будет вирус намного больше.
1May
02.11.2018
да наверное так
Dr.Re
02.11.2018
Никто никого не заставляет делать прививки, а выплаты по больничному осуществляет соцстрах. Со стороны работодателя было бы разумно с целью максимального снижения побочных эффектов от прививки дать сотруднику дополнительный выходной, лучше к выходным, а сами прививки организовать в привязке к дням отдыха.
Так особо одарённые не то что не делают свою глупую прививку от гриппа (эффективность которой впрочем не доказана), так они ещё и реальные прививки не делают, ни себе ни детям. Это вот пугает.
Dr.Re
02.11.2018
Насчет гриппа и я не уверен, но делаю. Не понимаю, что заставляет отказываться от прививок от гепатита В - эффективность доказана, а заболевание очень серьезное. Это все равно, что если бы существовала вакцина от HIV, добровольно отказаться и от нее.
FreeCat
02.11.2018
Dr.Re писал(а)
Никто никого не заставляет делать прививки

по этому материалу - именно заставляют.
Тебя
02.11.2018
Могут ли лишить зарплаты за отказ от прививки?
Да, если это прививка от бешенства.
1May
02.11.2018
могут например на работу не взять.... в медицину... при отсутствии прививки например от гепатита
А вот за отказ без мед отвода делать основные прививки детям я бы просто лишал мед страховки - и покупай ее сам по коммерческой стоимости, если считаешь себя умнее... и уж точно бы не разрешал посещение школ и детсадов
Ryjick
03.11.2018
1May писал(а)
за отказ без мед отвода делать основные прививки детям я бы просто лишал мед страховки

Радикально. Мои дети и муж перестали ежегодно болеть гриппом ровно после того, как отказались от прививок. Но это исключительно наш опыт. И решение принято осознанно и ответственно.
iZverG
03.11.2018
Я вас понимаю и вполне поддерживаю. Но согласитесь, это не повод ВСЕМ отказываться от прививок? Обычно логика такая - моему ребенку от прививки плохо, срочно надо всех отговорить.
Ryjick
04.11.2018
Ryjick писал(а)
это исключительно наш опыт

Я никого не пытаюсь обратить в свою веру, боже избави. Просто я считаю проявлением некоего мазохизма болеть по месяцу после прививки и продолжать их ежегодно делать в надежде, что "с годами иммунитет сформируется".
Ребенку написала отказ от прививок вне обязательного календаря. Убеждена, что экспериментировать с тяжелейшими болезнями типа полиомиелита, дифтерии, столбняка, гепатита А и В самоуверенно и глупо.
А что касаемо гриппа, искусственный иммунитет - он и в Африке искусственный. Потому и спасает не всегда и не всех...
Хотя, справедливости ради, коклюшем мой старший привитым переболел (врачи сказали, что это пара-коклюш; возможно, от него прививка не защищает; но ребенку было не легче).
1May
04.11.2018
это исключительно ваш опыт. В нем нет никакой научной ценности
Ryjick
04.11.2018
Само собой разумеется :)
Ryjick
04.11.2018
Само собой разумеется :)
Ryjick
04.11.2018
Само собой разумеется :) Научные ценности подтверждаются, обычно, практическими исследованиями. Вот и мы - просто часть статистики :))
Ryjick
04.11.2018
.
Ksenonia
02.11.2018
У нас многие, кто сделал прививку (еще в сентябре), сразу заболели. За отказ никого ничего не лишали.
За 9 лет работы делала прививку 1 раз - в тот год сильно заболела, бронхит. Гриппом за это время ни разу не болела.
Akeran
02.11.2018
тоже заметил - кто делает прививки - по несколько раз болеют потом
AlexKB
02.11.2018
Прививка ослабляет организм в первые несколько дней, делая его более восприимчивым к инфекции. Поэтому прививаться надо в период минимального риска - здоровому и желательно когда на улице тепло и сухо.
Читаю ответы в теме. Походу никто не в курсе, что зарплату отобрать практически не возможно. Премии лишить за прививку проблематично, а зарплату - подсудное дело.
Зарплату не отбирают. А вот от работы могут отстранить без сохранения з/п. И нервы потрепать из-за прививки могут.
Статью пожалуйста из ТК.
могут отстранить от работы до проведения прививки и не оплачивать пропущенное время
по крайней мере не пройденный вовремя профосмотр имеет такие последствия
FreeCat
02.11.2018
профосмотр совсем другое дело.
FreeCat писал(а)
Поэтому работодатель не только имеет право, но обязан организовать вакцинацию работников. А в случаях, предусмотренных законом (157-ФЗ ст. 5), он обязан отстранить от работы отказавшихся от прививки работников (без сохранения заработной платы).

Ебала и ахинея
FreeCat
03.11.2018
вот и я не согласен с этим выводом :) .
Нет. Который год отказываюсь от прививки против гриппа, а в этом году у нас вообще привились единицы.
Вот от кори и еще чего-то пришлось прививаться, иначе бы санкнижку не продлили.
Нет, но с некоторых работ не привитых могут запросто по закону выгнать: из больницы или детсада.
FreeCat
05.11.2018
могут. но те могут подать в суд чтобы те кто выгнал доказали 100% эффективность привики от гриппа. а это, как известно, доказать невозможно.
1May
05.11.2018
как вы будете работать в коллективе после суда над ним?
FreeCat
05.11.2018
а причём тут абстрактный "коллектив"?
Stephan S
08.11.2018
FreeCat писал(а)
доказали 100% эффективность привики от гриппа

100% эффективности нет даже у презерватива.
И вы это понимаете.
Но специально пользуетесь заведомо демагогическим приёмом.
FreeCat
09.11.2018
а ты специально за них пропагандируешь ;-) :-D ?
не читал, но осуждаю (с)
на месте работодателя бесплатно предлагающего вакцинацию, я бы не лишал зарплаты за отказ, но потом заболевшим не платил больничный, хотя это наверное противоречит законам.
как работодатель, бесплатно предлагающий вакцинацию, вы бы оплатили расходы на лечение тем сотрудникам, у которых будут осложнения после предложенной вами вакцинации?
Безусловно. В пределах сумм, положенных к выплате. Скорее всего у меня и выбора то не было бы...
ну вот видите. работник всегда в проигрышном положении. он рискует, делая прививку, он же оплачивает эти риски.
Вы или тролль, или не работодатель. в заведомо проигрышном положении находится работодатель. почти всегда
я не тролль и не работодатель. и я с вами не согласна.
а в чём именно не согласна? если работник устроен, работает в белую, то он имеет очень много прав. но не многие их знают, и ещё меньше ими пользуются.
не так уж и много на самом деле, но это так, ремарка...
по поводу вакцинации.
при вакцинации есть вероятность осложнений. если осложнение.. пардон... легкое, то, конечно, банальный больничный решит вопрос.
а если серьезное? как описанный выше пример потери слуха? в этом случае восстановление здоровья будет стоить на несколько порядков дороже и нет гарантии, что будет возможно вообще его восстановить.
соглашаясь на прививку, человек принимает на себя эти риски.
вот и получается, что ты как работодатель, рискуешь только деньгами в сумме стоимости вакцины и стоимостью 3 рабочих дней работника.
а работник рискует здоровьем. потому что в случае серьезных осложнений работодатель умывает руки.
поэтому ты, как работодатель, хоть страховку что-ли предложил бы на случай осложнений.
кстате нас на работе раньше страховали, так что если буду работодателем, то вполне возможно и буду страховать. не так это и дорого. про осложнения после прививки не читал, допускаю, что такое может быть. но это скорее исключение. обычно вакцинация даже к повышению температуры не приводит. вирус то или больной или мёртвый должен быть
Stephan S
08.11.2018
Сцилла писал(а)
вы бы оплатили расходы на лечение тем сотрудникам, у которых будут осложнения после предложенной вами вакцинации?

Если осложнения из серии "сделал прививку -- и в этот же день ногу сломал", то с какой стати?
Вы сможете доказать, что "осложнение" -- именно осложнение от прививки?
а вы сможете доказать, что если я сделаю привывку от гриппа, то никогда не сломаю ногу?
FreeCat
09.11.2018
Stephan S писал(а)
Вы сможете доказать, что "осложнение" -- именно осложнение от прививки?

а скажи как нам всем, милчеловек, чего это ты так усиленно за них агитируешь ;-) :-D ?
В нашем ВУЗе непривитых сотрудников не допускают до работы.
Вот и все доказательства.
Stephan S
08.11.2018
FreeCat писал(а)
пускай докажут его 100% эффективность

Уменьшение шанса заболеть в 2-3 раза "максималистов" уже не устраивают. Требуют "или сказку -- или ничего".
по ссылкам всё описано...
и в сети ещё много на эту тему...

ugolovnyi-expert.com/otvetstvennost-za-otkaz-ot-privivok/

life-move.ru/kak-otkazatsya-ot-privivok/
Новая тема