--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Можно ли есть ранние арбузы и дыни? NN.RU проверил их на нитраты - обсуждение новости

Новости
1089
57
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
VIKINGS
20.07.2019
На прилавках нижегородских супермаркетов и уличных лавок первые арбузы и дыни появились уже в июне. Сезон поедания бахчевых обычно приходится на конец лета, поэтому пока к ним многие относятся с опаской. Специалисты предупреждают -- в ранних плодах может быть превышено содержание нитратов. NN.RU решил проверить, можно ли уже сейчас уплетать их за обе щеки.

Полный текст: www.nn.ru/news/articles/mozh...aign=newsdiscuss

Старый еврей продает на базаре арбузы под табличкой "Один арбуз - 3 рубля. Три арбуза - 10 рублей".
Подходит мужик и покупает арбуз за три рубля, потом еще один арбуз по три рубля, потом еще один арбуз по три рубля. И на прощанье радостно говорит Рабиновичу:
- Смотри, я купил три арбуза, а заплатил только 9 рублей! Не умеешь ты торговать!
Старик смотрит ему вслед:
- Вот так всегда: берут по три арбуза вместо одного, а потом учат меня коммерции.
vladmir
20.07.2019
Азербайджанские?

Купили-нарезали-взболтали, а узнать происхождение не догадались.
VitOb
23.07.2019
В астрахани уже собирают в полный рост
shian
20.07.2019
В качестве слабительного
Лучше комментария не написать :D
А в Ленте арбузы уже по 15 рублей!
Nautilus
20.07.2019
Подождем до августа-сентября и купим в магазине.
Nautilus писал(а)
Подождем до августа-сентября и купим в магазине.

Прааааавильно говоришь....Подождать нать :-) *yes*
Nautilus
22.07.2019
Можно и так :-)
Осенний арбуз можно сохранить дома до Нового Года, только надо часто переворачивать *good*
FreeCat
23.07.2019
*five* Котэ обманывать не станет ;-) :-D
VIKINGS писал(а)
На прилавках нижегородских супермаркетов и уличных лавок первые арбузы и дыни появились уже в июне.

Ещё в марте брал, типа иранские. Офигенные были арбузы. Летом такие не всегда попадаются.
нЭнС
21.07.2019
скорее из южного полушария-Чили,Аргентина,ЮАР... В Иране зима в то же время,что и у нас.
Может быть. В Спаре много чудят. В мае были дыни, было написано что из Казахстана. Тоже видно от балды. :-D
нЭнС
21.07.2019
...или казахстанцы ввезли из страны,против которой у РФ контрсанкции.
А помидоры в январе и другие несезонные фрукты/овощи все покупать что-то не опасаюццо)))
нЭнС
21.07.2019
а чё опасацца-то? они ж пластмассовые...ни вкуса,ни запаха,не портятся и даже теннисной ракеткой не расплющиваются при ударе -по ТВ сам видел! ))
palp
22.07.2019
нЭнС писал(а)
они ж пластмассовые...

вот этого как раз и опасаться.
Нитраты содержатся в первую очередь в недозрелых фруктах\овощах. и наоборот в спелых их практически нет т.к. все переработаны уже.
нЭнС
22.07.2019
вы путаете мягкое с тёплым,нитраты с гидропонными круглогодичными овощами.
Нитраты в любых количествах скорее всего сами собой "переварятся" фруктом\овощем,усвоятся без вреда. А "пластмассовая" помидора хоть три месяца пролежит,м.б. высохнет в итоге-но так и не "созреет" никогда,так резиновой и останется даже уже без всяких нитратов.
VitOb
23.07.2019
Так она пластмассовая потому, что сорта такие. Хотите сами посадите и кушайте потом их хоть до нового года, лежат распрекрасно, но есть не вкусно.
нЭнС
23.07.2019
VitOb писал(а)
есть не вкусно

не "не вкусно",а безвкусно!
я вот примерно с ноября по май вообще огурцы-помидоры не покупаю.В мае начинаю "пробовать",но реально-со вкусом и запахом они начинают в июне появляться,видать когда в местном грунте первые созревают.
palp
23.07.2019
ничего как раз не путаю, пластмассовую помидорину спелую от неспелой ты не отличишь в отличии от нормальной.
Mati
21.07.2019
Не сезон еще
В Туркмении в совковые времна бывал часто Вот там дыни классные разрезаешь ее а она прзрачная внутри. Да и арбузы там классные Сейчас пишут что очередного своего туркменбаши типа умер Второй уже или третий фиг их сосчитаешь
Строго уних там с этим :-D
DEN_di
22.07.2019
Знаю человека одного, родившегося 31.07.1969, он говорит что всю жизнь на своё др ел арбузы. :-)
Mati
22.07.2019
Так запросто. Их уже навалом. Но у меня ж как с детства южного в голове укоренилось, что сезон для них - август, так раньше середины августа и не смотрю особо в их сторону )
palp
22.07.2019
Mati писал(а)
Но у меня ж как с детства южного в голове укоренилось

с тех пор наверное дофига чего поменялось, не ?
у тещи в Семенове районированные арбузы в позапрошлом году вполне вкусные удались.
Mati
22.07.2019
что дофига поменялось в сезонности?
да ешьте тещины арбузины на здоровье, я ж не отговариваю, я и в августе успею
palp
22.07.2019
Mati писал(а)
что дофига поменялось в сезонности?

а, вона оно чо, зайчики на трамвайчике....
Mati
22.07.2019
атцепись
VIKINGS
22.07.2019
Mati писал(а)
Но у меня ж как с детства южного в голове укоренилось

И сининькие лопатой в сумки кидали)
Antro
22.07.2019
Хз в январе бразильские брал. В целом норм
VitOb
23.07.2019
Никому не интересно выращивать старые сорта арбузов (да и не только арбузов). Там и урожайность ниже и созревают когда цена уже упала. Постоянно идет гонка по выведению максимально скороспелых сортов. Современные сверхранние сорта уже в полный рост в той же астрахани собирают, а в средней азии и в июне собирали.
Mati
23.07.2019
Ура! Но я подожду августа по привычке. Мне не горит )
AlexeyNi
22.07.2019
Хоть и нет превышения установленных пределов, но в Магните даже больше нитратов, чем на уличном развале) Что говорит о том, что нитратами пользуются все. А монополисты торговли в России - в большей степени - чем частники
dml
22.07.2019
Попробуйте что-нибудь вырастить без удобрений, посмотрим на результат. А так нитраты практически полностью распадаются за пару недель после применения.
AlexeyNi
22.07.2019
У меня яблоки, груши, вишня, слива, виноград, крыжовник, смородина, помидоры, зелень растут без удобрений (ну, почти без, кое что конечно с компостом)
Big Muzzy
22.07.2019
А никто не говорил, что без удобрений всё умрёт. Просто с удобрениями деревья чуть выносливее и чуть красивее и урожай чуть больше.
Помидоры в нашей полосе в принципе сложно растут. Их вырастить - гемор еще тот. Так что вряд ли у вас помидоры просто так прут.
AlexeyNi
22.07.2019
Ну да, выращивание помидор начинается в апреле, а то и в марте.
Обычно хватает на десяток банок.
В этом году конечно погода подлянку устроила, помидора дома дозревать будет. Но зато не надо особо поливать.
Но что хорошо в этом году получается, это винограда, как ни странно.
Ничего не говорите про погоду. Сначала засушила, потом залила.
VitOb
23.07.2019
С чего вы взяли, что компостом нельзя нитраты загнать выше нормы? Было бы желание.
Expert-95
23.07.2019
dml писал(а)
А так нитраты практически полностью распадаются за пару недель после применения. ...

Ничего там не распадется, некуда распадаться, это я Вам как химик говорю. Все лишнее, что не потребовалось растению - останется в плодах. Сам проверял когда-то огурцы - все что на рынках на продажу было напичкано нитратами.
Беда в том, что нитраты имеют прямое отношение к онкологии.

А так да - без удобрений сложно что-то вырастить. Для себя можно, на продажу - бессмысленно.

Приятель рассказывал как сейчас в Израиле выращивают овощи - без земли, на "питательных" (химических) растворах. Иначе народ не прокормить :)
dml
23.07.2019
Я не химик, говорю только со слов людей, которые занимаются открытым грунтом, они практически каждый день занимались анализом содержания нитратов в картофеле, где-то через 2 недели после сбора его наличие в продукте очень резко падало
Expert-95
23.07.2019
То, что происходит c нитратами в живых объектах - это все-таки не распад :)

А так любопытно было бы циферки увидеть, а еще по огурцам и помидорам, а заодно и по арбузам :)
AlexeyNi
23.07.2019
Да нет, как раз распад (метаболизм)

www.genome.jp/kegg-bin/show_pathway?map00910

Вот нынешние представления о метаболизме азота и его соединений (цифры 1.7.7.2 - это обозначения ферментов)

То есть, при избытке нитратов скорее всего будут образовываться избыток токсичных соединений типа оксидов азота, аммиака, гидразина, потому что организм не сможет все переработать.
Expert-95
23.07.2019
Распад - это когда полежало на свету или в тепле и разложилось. А когда метаболизм - это не распад.
Сам по себе нитрат в нитрит не превратится, это хим реакция восстановления нитрата.
AlexeyNi
23.07.2019
Ну да, причем реакция практически невозможная в обычных условиях (положительная энергия Гиббса:-) Поэтому и нужны ферменты, чтобы катализировать такую реакцию)
Всегда удивляло, как "природа" додумалась до того, чтобы сделать такой механизм катализа. Простая реакция, то же например превращение спирта в ацетальдегид, а катализатор такой сложный)
А почему там больше?
AlexeyNi
22.07.2019
Шут его знает. По надписям над картинкой
vladmir
23.07.2019
"К счастью, ни в одном образце превышения по нитратам не обнаружилось."

"При норме в арбузе должно быть не более 60 мг на кг."

"По результатам в арбузе номер No 1 содержание нитратов -- 8,0 мг/кг, No 2 -- 7,0 мг/кг, No 3 -- 10,0 мг/кг"
VIKINGS
22.07.2019
Патамушта :-)
GeK65
22.07.2019
Если очень хочется, то можно.
Как некоторое время говорил главный эпидемиолог области от нитратов еще никто у нас не отравился. Травятся грязными, разбитыми, и забродившими арбузами.
нЭнС
23.07.2019
кяп,в ОЧЕНЬ больших количествах нитраты эти могут как слабительное подействовать,но и только...Все страшилки-сезонная пища для журналистов и санврачей,из года в год десятилетиями пережёвывающих одну и ту же жвачку.
1.Нитраты-2.грибы ч тяжёлыми металлами(которых никто не находил,но все их боятся)-3.арбузы без сертификатов(и поэтому всасывающие в себя все мыслимые яды-от свинца до канцерогенов ))
купила сегодня в Пятерочке..не реклама..желтый арбуз..наклейка из Краснодарского края..очень понравился...жива..49 р. за кг..дорого конечно для российского продукта..
Osss
23.07.2019
Потому что желтый. Красные по 15 р в городах ниже по волге, дыни по 30
Osss
23.07.2019
Ел дофига их уже, вкусные. Солнца то дофига или вы по нижнему мериете все?
Новая тема