--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Муж в декрете: 50% россиян готовы на такое - обсуждение новости

Новости
698
86
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
С 1 января 2007 года уйти в декрет может не только женщина, но и мужчина. Правда, знают об этом не все.

Полный текст: www.nn.ru/news/more/muzh_v_d...aign=newsdisguss

Вот так...возьмешь на работу юношу, а он бац...и в декрет
Ksenonia
25.10.2017
Считаю, что хотя бы первые полгода с ребенком должна быть мать (если она жива).
PutiNN
25.10.2017
Конечно, всем хочется халявы
Miledy
25.10.2017
Юноша может быть в отпуске по уходу за ребенком на условиях сокращенного рабочего времени, например рабочий день сокращается на 30 минут. т.е. по факту он будет работать чуть меньше, а получать ощутимо больше. Но это при условии, что мама трудится удаленно или посменно)))
PutiNN
25.10.2017
да нее, юноша сидит дома, а жена работает - это норма
Miledy
25.10.2017
у нас есть такой декретник. 1 раз в неделю у него 7 часов вместо 8. работает полный рабочий день. в отпуск уйти не может. но денег получает больше, ага.) а с ребенком сидела мама.
PutiNN
25.10.2017
оказывается можно и рыбку съесть и на ёлку влезть!
можно.)
Miledy
25.10.2017
в отпуск он уйти может. Нужно только написать заявление о выходе из отпуска по уходу за ребенком, т.к. он не может одновременно быть в 2-х отпусках-и по уходу и в очередном. А так пишет заявление о выходе и предоставлении очередного отпуска. Отгуливает и опять пишет о предоставлении по уходу. Профит))) но подозреваю. что писать это надо не вам, а декретнику-ибо о таких тонкостях он может быть не в курсе, а кадровик не счел нужным разъяснить.
он сверхурочными себе неделю накропал.)
Elen367
25.10.2017
Бессмысленно. Все равно все возрастом в 1,5 года ограничено. Пока он будет в очередном отпуске - ребенок за 1,5 г перевалит. Проще потерпеть годик, все равно право на отпуск (очередной) сохраняется. Будет ему работодатель месяц должен.
djabel
25.10.2017
Ну вот я сейчас сына к саду готовлю, справки собираем анализы. Мама второй месяц у нас работает. Никакой тяжести не ощущаю от того что я в декрете.
PutiNN
25.10.2017
вот и я думаю, что бабы все наговаривают, что это тяжело
djabel
25.10.2017
Это тяжело. Правда. Но терпимо и приятно. Бывает болеет старшая, сижу с двумя. Вот это тяжело.
Elen367
25.10.2017
Справки в садик? Ребенку 3 годика?
djabel
25.10.2017
2 года, 3 месяца. Просто не вылезаем мз болезней. Ср...е манту сделать не получается-только срок прихолит после очередной болезни, снова сопли.
Elen367
25.10.2017
Ну это же вменяемый возраст. Хуже всего первые 1,2-1,5 года.
Вы еще после того, как пойдете в садик. будете не вылезать из соплей несколько месяцев. Пока так называемый "коллективный иммунитет" (она же "поменяться соплями") в группе у детей не выработается.
И не переживайте Вы из-за манту. я делала младшей все прививки с опозданием на 4-8 месяцев, ничего тут страшного нет. Это лучше, чем ложноположительные реакции.
djabel
26.10.2017
В сад без манту не пускают, так то не переживаю...Когда старшую отводим вместе рвется к ней в группу...
Elen367
26.10.2017
Это , пока не поймет, что туда каждый день 4 года надо ходить:))))
djabel
26.10.2017
Я тоже помню анекдот про Вовочку: "Что ж вы не сказали что эта бодяга на 11 лет!"
djabel писал(а)
Ну вот я сейчас сына к саду готовлю, справки собираем анализы. Мама второй месяц у нас работает. Никакой тяжести не ощущаю от того что я в декрете. ...

Ладно хоть ни беременен)
djabel
26.10.2017
Жаль. А то бы получил нобелевскую премию.
Мне кажецца они зажмут это)
djabel
26.10.2017
Всё может быть. Просто совершится революция: мужчинам не надо будет больше стараться понравиться женщинам - они сразу получат большого жирного пинка под зад! Думаю это событие будет спрятано именно женщинами: им это невыгодно в 100% случаев
Лучше не гадать)
Йошкин кот! писал(а)
возьмешь на работу юношу, а он бац...и в декрет

Да им бы лишь бы не работать ! :-D
Asia-xxns
25.10.2017
Начнём с того, что понятия "декрет" в законодательстве нет вообще. Есть отпуск по беременности и родам, в который муж, естественно, уйти не может. И есть отпуск по уходу за ребёнком до полутора и трёх лет, в который уйти могут как мать с отцом, так и дедушки с бабушками.
К тому же 53% мужчин НЕ правы. В отпуск по уходу выгоднее уходить именно тому, у кого зарплата больше. Пособие-то именно от средней заработной платы рассчитывается. При условии, что она в течение двух лет перед отпуском была высокой, а не на момент ухода конечно же.
Хотя... О чём тут говорить, если большинство людей не представляет, как рассчитываются их отпуска и больничные и зачем нужны справки 2ндфл и 182н.
horntail
25.10.2017
Но когда зарплата побольше той, с которой начислялись взносы, то будет потеря в деньгах.
Elen367
25.10.2017
таких мало
Где ж выгода?
У одного родителя зарплата, к примеру, 20 тысяч, у другого 60. Если уйдет первый, и будет получать пособие, допустим в 5000, то общий бюджет на семью составит 65 тысяч.
Если уйдет второй, то пособие он будет получать примерно в 15000, и общий бюджет на семью составит 35000 в месяц.
Суммы примерные, но в общих чертах так и есть.

Я уж молчу о потере профессиональных навыков за 1,5-2-3 года отпуска у того, кто получает бОльшую зарплату.., а иногда и места работы.
PutiNN
25.10.2017
поэтому ни о каком равноправии полов речи быть не может!
Равноправие полов - это что-то из области чьей-то дикой принципиальности и борьбы непонятно за что с какими-то эфемерными ветряными мельницами. Обычные люди живут и принимают решения исходя из более приземленных понятий - удобство, выгода, рациональность..
Elen367
25.10.2017
Вы читать умеете? Второй "уходит" и работает "сокращенное время". Формально в отпуске папа с 60т, и получает пособие 40% от 60т +59500 ЗП (сокращенное же рабочее время).
Доход семьи 24000+59500=83500, что больше при официально работающей за 20т маме
Умею. Где здесь об этом написано?
Цитирую пост, на который отвечала:

"Начнём с того, что понятия "декрет" в законодательстве нет вообще. Есть отпуск по беременности и родам, в который муж, естественно, уйти не может. И есть отпуск по уходу за ребёнком до полутора и трёх лет, в который уйти могут как мать с отцом, так и дедушки с бабушками.
К тому же 53% мужчин НЕ правы. В отпуск по уходу выгоднее уходить именно тому, у кого зарплата больше. Пособие-то именно от средней заработной платы рассчитывается. При условии, что она в течение двух лет перед отпуском была высокой, а не на момент ухода конечно же.
Хотя... О чём тут говорить, если большинство людей не представляет, как рассчитываются их отпуска и больничные и зачем нужны справки 2ндфл и 182н."
Elen367
25.10.2017
Не увидела ветку, прошу извинить
Фигня вопрос)
И кто при такой хитрой схеме с ребенком-то сидит?)
Elen367
25.10.2017
по факту - мама. которая тупо увольняется с окончанием срока больничного листа. А в отпуске числится папа, у которого выше ЗП (и соответственно, база для расчета пособия). Папа работает по табелю на полчаса в день меьше, чем все остальные, получает на смешную сумму меньше официальную ЗП + пособие до 1,5 лет напрямую от фсс . то есть140% своей ЗП (при условии, что ЗП - константа)
В 1,5 года пособие перестают платить. Дальше папа выходит на полный рабочий день за 100% своей ЗП. Мама продолжает считаться неработающей.
Если увольняется мама, значит, вычитаем мамин доход.
Elen367
25.10.2017
А какой у мамы доход??????
что там вычитать?
ну пусть не увольняется и вместо 40% от 60т, пусть сидит на своих 40% от 20т
Кто ж запрещает то?
А после 1,5 лет на 50р (если работодатель соблаговолит)
В рассматриваемом примере доход у мамы 20, а муж в отпуске имеет 24 тысячи сверх зарплаты, ну, пусть такой же - 60 тысяч. Получается, что в данном случае разницы вообще никакой, что мать сидит, что отец))
Elen367
26.10.2017
тяжело у вас с математикой.....
Впервые слышу, чтобы 40% от 60т =40% от 20т
пособие - 40% от зарплаты!!!!
Если у мамы ЗП 20т, то ее пособие будет 8т, а у папы максималка (почти 23)
23-8=15т/мес цеа вопроса
Asia-xxns
25.10.2017
Я комментировала то, с чем не согласна, и то, что дополняет статью.
В статье справедливо написано, что можно уйти в отпуск по уходу и продолжать работать. Следовательно, заработная плата будет сохраняться. Как Вам уже ответили ниже, если у матери заработная плата невелика и оформлять пособие не имеет смысла, то она может уволиться и сидеть с ребёнком. Часто бывает так, что пособие, оформленное на отца полностью заменяет, а то и превышает зарплату матери. Увы, но с зарплатами сейчас достаточно туго. Так же весьма распространен присмотр за ребёнком с помощью бабушек и дедушек - чаще всего это люди пенсионного возраста.
Вариантов на самом деле много: посменная работа, удалённая, просто фриланс... Понятно, что не каждому это подойдёт, но мы же и не рассматриваем здесь частные случаи. Каждый выбирает для себя. Я лишь говорила о том, что люди не знают механизмов расчета и, следовательно, считают невыгодным то, что на самом деле может быть самым выгодным вариантом.
Так что ж спорит, что вариантов полно. Конечно, полно. Просто в вашем сообщении не звучало речи о дополнительных обстоятельствах. Все-таки, это очень важный момент.
Ksenonia
25.10.2017
А зачем увольняться маме, если она может спокойно досидеть до 3 лет ребенка и выйти на работу? Да, пособия после 1,5 лет не будет, но и не нужно будет искать работу потом.
Asia-xxns
26.10.2017
Вы читать умеете? Разговор в статье шёл о том, что "В чем причина отказов мужчин от такого поворота судьбы? 53% отметили, что зарабатывают больше супруги, и семье будет невыгодно, если муж уйдет в декрет. "
Так же "можно уйти в отпуск по уходу и продолжать работать. Следовательно, заработная плата будет сохраняться".
Следовательно, встаёт вопрос - кто будет сидеть с ребёнком? Если зарплата матери настолько мала, что в отпуск по уходу выгоднее уйти отцу, то зачем вообще ей держаться за эту работу? Учитывая, что за три, даже полтора, года она 100% потеряет квалификацию? Да, за ней будут держать место. И что? Как много людей после такого длительного перерыва может сразу влиться в работу и продолжать работать на том же уровне, что и до декрета?
И ещё раз. Изначально разговор шёл о том, кому ВЫГОДНЕЕ уходить в отпуск по уходу.
Ksenonia
26.10.2017
Статью я не читала.
А я считаю, что на предприятиях должны пойти на принцип: ушел в декрет - сиди дома. А то в декрете он и работает полный рабочий день, что за бред?
Asia-xxns
26.10.2017
Я так и сказала, что читать не умеешь.
Пойти на принцип и получить штрафы и проверки? Ну, удачи.
Вопрос рассматривался со стороны закона - что МОЖНО делать по закону. А не по каким-то там неведомым принципам неведомой девочки Ksenonia.
"выгоднее уходить именно тому, у кого зарплата больше"
40% от з/п, но не больше чем N руб.! не знаю сколько сейчас, но пару лет назад этот потолок был 20 т.р.
Elen367
25.10.2017
23089,03 руб. в месяц.
Стало быть максимальная среднемесячная официальная ЗП должна быть 57722,57
Meg@VaD
25.10.2017
Один фиг если жена всё равно не работает - 23089.03 лучше, чем 0, за ту же деятельность
Elen367
25.10.2017
23089.03 + текущая мужнина ЗП.
Вы меня извините, но 95% моих знакомых в фертильном возрасте о пособии 23089.03 могут только мечтать. Минимальное встречается гораздо чаще, в десятки раз чаще
Meg@VaD
25.10.2017
Так если жена была ИП, то пособия ей никакого не положено, а у меня официалка позволяет такое пособие получать, но я не знал :)
Elen367
26.10.2017
Если бы у бабушки был..........и далее по тексту
В исходниках числится семья из 2х наемных работников с ощутимой разницей в зарплатах
Asia-xxns
25.10.2017
40% от 20 тысяч и от 60 тысяч это всё-таки разные суммы) Согласна, что максимальная сумма пособия невелика. Сейчас это 23 089.03, в 2018 будет примерно 24 502.98. Для получения пособия в таком размере нужно в течение двух предшествующих отпуску лет иметь зарплату в районе 60 тысяч. Положа руку на сердце, как много женщин имеют такую зарплату? А мужчин?
djabel
25.10.2017
Выгоднее сидеть с ребенком тому, у кого зарплата больше. Как в нашем случае с женой.
при это пособие не может быть больше 35 тыр в месяц (ну или сколько сейчас). хоть 150 тыр была перед отпуском - больше этого пособия получить низя
кончились мужики.
maksimka@
25.10.2017
В в том году вышел из декрета. Просто официалка у меня больше была ,пришлось оформлять на меня ,но и работал тоже я ))))
Ksenonia
25.10.2017
Это не декрет, а фикция :)
Именно фикция и есть)
dima5643
25.10.2017
всяко бывает(((
Государство много не даст. Там немного что-то.
Работать таки надо.
Elen367
25.10.2017
чтобы что-то получить от государства - надо сначала ему что-то дать. Например, отчисления в ФСС
По сравнению с остальными ценами - это конечно мелочь. Но хоть какой-то порядок обеспечивают. А как бывает без порядка - ну все и без меня видели.
Elen367
25.10.2017
я старшего рожала. когда при первых признаках беременности работодатель извлекал заявление по собственному желанию с открытой датой. которое исалось одновременно с заявлением о приемена работу, и все! Больничного - 0, до 1,5 лет - о.
Сейчас хоть какая-то поддержка есть. А с введенем пилотного проекта. когда работодатель перестал платить из своего кармана, а потом ходить каждый раз с ворохом бумаг, чтобы ФСС эти деньги обратно вернул, к женщинам и декретам стали относиться гораздо лояльнее. Это одна из реальных мер. поддержавших рождаемость (уж не знаю. на что рассчитывали при введении, но работает этот проект превосходно).
Как вы думаете, сколько бы вы протянули, коли армии не было.
А там вообще - кто не спрятался, я не виноват. Один залп - и целый гектар свободен от насаждений и пидарасов.
Elen367
26.10.2017
а логика где?
А логики нет.
А ядерной бомбой - вообще полпланеты снести можно. Сталинский аргумент доказал.
Но вроде с тех пор - все немного успокоились.
Elen367
26.10.2017
ИХМО, пора перестать злоупотреблять
Злоупотреблять - вроде не грех.
Хуже - когда делать что-то начнут.
Вот там местами беда.
Устраивайтесь в госконторы, как все сейчас делают. А частник вам, собс-но, ничего и не обязан.
Elen367
26.10.2017
Спасибо. но я надеюсь, что с деторождением я завязала. Уже пенсию видно :)))))
Знали б прикуп, жили б в Майамях.(с)
Elen367
27.10.2017
Я бы выбрала Лигурийское побережье :)
Отличный выбор.(с)
Так равноправие же. бгг
Что-то в этом есть. Не скажу, что я бы безоговорочно согласилась на это.
ну вы и не мужчина...
Я не про это, а про то, чтобы мужчина ушел в отпуск по уходу за ребенком. Хотя, тут наверное от конкретного мужчины зависит. Есть ответственные и заботливые, а есть такие, что за самим как за дитём малым, только глаз да глаз нужен)))
sergey5
25.10.2017
Для того, чтобы работодатели платили одинаковую зп и мужчинам и женщинам, нужно чтобы они одинаковое время отсутствовали на рынке труда по причинам, связанным с рождением и воспитанием ребенка.
Для этого нужно соответствующее трудовое законодательство, которое бы юридически обязывало брать отпуск в равных долях.
Именно за это и должны бороться феминистки.
Asia-xxns
26.10.2017
Это ущемление прав. Причем как мужчин, так и женщин. Если человек хочет и может работать, то с какой стати его должны "обязывать" брать отпуск?
sergey5
26.10.2017
Извините, но есть законодательство, обязывающее работодателя предоставить ежегодный отпуск. И работодатели его соблюдают. Это тоже нарушение прав?

Я не говорю что работник должен его взять сразу. В Швеции, например, один из родителей обязан брать 60 (или 80, точно не помн.) до того как ребенку исполнится 8 лет. Всего отпуск 480 дней. До равных долей не доросла даже Швеция, но, я думаю, дорастет.

В противном случае женщина слишком долго отсутствует на работе и теряет (или не приобретает) квалификацию и, как следствие, ей платят меньше.

Кроме того, если все заботы по финансовому обеспечению семьи лежат на мужчине, то ему не остается времени для нормального отдыха и общения с детьми. Ничего хорошего в традиционном распределении ролей "мужчина - добытчик, женщина - хранительница очага" нет. Семья получается перекошенной в плане распределения обязанностей.
Какое правильное название в игре престолов..полумуж..
Босх
26.10.2017
если баба крупный специалист и деньги зарабатывает, а мужик получает 20тыр, то какой смысл отправлять её в декрет, а ему работать? чтоб они с голоду умерли?
Новая тема