--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Мясо, сыр, бензин, бананы. Что можно купить на пенсию в Германии

В мире
1041
142
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
кн775
25.10.2019
АиФ.ru посчитал, сколько разных товаров и услуг можно купить на среднюю пенсию в Германии.

В Германии заговорили о повышении пенсионного возраста:
Бундесбанк предлагает поднять его до 69,3 лет к 2070 году.
В настоящее время возраст выхода на пенсию в ФРГ составляет 65 лет и семь месяцев.
К 2029 году запланировано повышение до 67 лет.

Все дело в демографии -- трудоспособных немцев, делающих отчисления в пенсионную систему, становится меньше, чем получателей пенсии. В Германии растет продолжительность жизни, а рождаемость, напротив, сокращается. Если не повысить возраст, обеспечивать пенсионные выплаты государству будет сложнее.

В Германии есть такое понятие, как <<базовый пенсионер>>. Это человек, имеющий 45-летний стаж, среднюю зарплату и вышедший на пенсию по достижении пенсионного возраста. <<Базовый пенсионер>> получает 1441 евро в месяц (102311 рублей). Для расчета того, <<что можно купить на немецкую пенсию>>, мы взяли эту величину. А цены -- это стоимость товаров и услуг в Берлине (как столицы Германии)*.

6 месяцев оплаты коммуналки
В Германии пенсионеры часто живут в арендованном жилье. Это нормальная практика. Дело в том, что собственнику квартиры очень сложно выселить арендаторов и поднять плату. Для кого-то такой вариант выгоднее, чем покупать собственную недвижимость (особенно в кредит).

Но мы будем считать, что наш <<базовый пенсионер>> все-таки имеет свою квартиру в Берлине. И его обязательные <<жилищные>> расходы -- это оплата коммунальных услуг.

Берлинцы за коммуналку в среднем платят 241,4 евро в месяц за квартиру площадью 85 квадратных метров (17111 рублей). В стоимость включено отопление, водоснабжение, вывоз мусора, электроэнергия.
Таким образом, пенсии в 1441 евро хватит почти на шесть месяцев оплаты коммунальных услуг.

1847 литров молока
Литр молока в берлинских супермаркетах можно взять за 0,78 евро (55,3 рублей). Получается, что на месячную пенсию <<базового пенсионера>> можно приобрести 1847 литров молока.

847 литров пива
Германия -- пивная столица мира. А сколько литров напитка могут позволить себе немецкие пенсионеры? В магазине пол-литровая бутылка пива местного производства продается за 0,85 евро (60,3 рублей). Делим 1441 евро на этот ценник и получаем 1695 бутылок (или 847 литров).

196 килограммов курицы
Понятно, что мало кто пьет пиво без закуски. Как вариант, можно приготовить куриные наггетсы. Килограмм куриной грудки стоит 7,32 евро (519,7 рублей). Выходит, что на пенсию можно приобрести 196 с лишним килограммов курицы.

126 килограммов говядины
Килограмм говядины в Германии на 4 евро дороже, чем килограмм курицы -- 11,4 евро (809 рублей) за вырезку. Немцы, которые имели среднюю зарплату, стаж в 45 лет и вышли на пенсию по достижении пенсионного возраста, на ежемесячное пособие могут купить 126 килограммов говядины.

167,5 килограммов сыра
Если мяса не хочется, к пиву можно купить сыр -- в немецких супермаркетах продаются самые разные сорта, местные и импортные. Мы для расчета возьмем местный, который стоит 8,6 евро за килограмм (610 рублей). И получим 167,5 килограммов.

558 килограммов хлеба
В Германии насчитывается несколько тысяч (!) видов хлеба, а немцы хотят, чтобы их хлеб был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Очевидно, что это самый важный продукт в этой стране.

Полукилограммовый батон в Берлине продается за 1,29 евро (91,5 рублей). Таким образом, <<базовый пенсионер>> на ежемесячную выплату может позволить себе 1117 батонов хлеба (или 558 килограммов).
673 килограмма яблок
Килограмм яблок в берлинских магазинах стоит порядка 2,14 евро (151,9 рублей). На пенсию размером 1441 евро получается 673 килограмма.

1007 килограммов бананов
А бананы еще дешевле -- 1,43 евро за килограмм (101,5 рублей). Делим ежемесячную <<базовую пенсию>> на эту цифру и получаем 1007 килограммов бананов.

36 ужинов в ресторане
Очень часто немецкие пенсионеры -- активные люди, которые путешествуют, ходят на фитнес, в кофейни и рестораны. Средний чек в берлинском заведении составляет 40 евро (2840 рублей) за три блюда. Выходит, что с пенсией в 1441 евро берлинский пенсионер может 36 раз поужинать в ресторане.

533 чашки капучино
А можно <<спустить>> пенсию на 533 чашки капучино (стандартная чашка стоит 2,7 евро, или 191 рубль).

144 билета в кино
Билет в кино в Берлине стоит около 10 евро (710 рублей). Таким образом за месяц можно посмотреть 144 фильма.

225 пачек сигарет
Как и во всем Евросоюзе, сигареты в Германии очень дорогие -- 6,4 евро за пачку (454 рублей). Если бы наш <<базовый пенсионер>> только бы и делал, что курил, на свою пенсию он мог бы купить 225 пачек сигарет.

1000 литров бензина
На берлинских автозаправочных станциях литр бензина в среднем стоит 1,44 евро (102 рубля). На <<базовую пенсию>> получается 1000 литров в месяц.

50 абонементов в спорт-зал
Как мы уже говорили, пожилые немцы следят за своим здоровьем и стараются ходить в спорт-зал. Месячный абонемент в Берлине обойдется в 28,5 евро (2023 рублей). А на 1441 евро можно купить 50 абонементов.

news.mail.ru/society/39229136/?frommail=10

Впервые попала на глаза нормальная, правдивая статья на пенсионерскую тему там. Особенно о пресловутом пенсионном возрасте. Оказывается, можно спокойно, без ненависти и прочих судорожных нервных закидонов писать правду об эвропе)) Это просто чудо! Посему - делюсь с теми, кому интересно, как оно там на самом деле :о)
Вот так живут побежденные, а победителей кормят обещаниями догнать побежденных
BCT
25.10.2019
победителей не судят.
кн775
25.10.2019
Шикарная мысль!
wsbb
26.10.2019
Победила совсем другая страна! Оттуда даже евреев не выпускали почему-то, а вы сравниваете!
РФ - страна мигрантов, во всём абсолютно копирует Штаты, Большую Хазарию наших дней.
кн775
25.10.2019
Вроде, только Португалию обещали догнать. Да и то... давно это было...
В последних майских указах есть план войти в пятерку стран по ВВП ППС, то бишь потеснить Германию, правда это было запланировано предыдущими указами, но увы, не получилось.
кн775
25.10.2019
А, точно, тоже что-то такое слышала. Но не углублялась во всё громадьё указов и планов))
Да, было недавно что-то такое, про потеснить Германию :о)
DEN_di
26.10.2019
Любят люди примазаться. Вы то какое отношение к победителям имеете? Победители восстановили разрушенную страну, развивали её, а их дети и внуки просрали всё за джинсы и жвачку. Побеждённые то же восстанавливали свою страну, но их дети и внуки продолжили и вот результат.
Что значит примазался? Я продолжал развивать страну после дедов и отцов до тех пор, пока пьяная шайка не предала и не развалила мою страну СССР.
DEN_di
26.10.2019
Да ладно... Всем пох было на страну, потому её и развалили так легко.
Не надо говорить за всех
DEN_di
26.10.2019
Пфф... Ну да, вы так переживали, так переживали сидя дома у телевизора :-)
Перестаньте. Всё что произошло с СССР, произошло с молчаливого одобрения народа. Жить как жили никто больно то не хотел, все хотели перемен.
Ну если вы в начале 90-х сидели у телевизора, то это не значит, что и другие это делали. Я жил при социализме нормально: квартиру дали через 5 лет после начала работы, работа была с приличной зарплатой и возможностью еще подработать, загранкомандировки, садик для детей. Пахал и никаких перемен не хотел, от добра добра не ищут.
квартиру дали после 1 года работы..как молодому спецу..приличная зарплата..садик и школа без вопросов..
Самое главное - была уверенность в завтрашнем дне, но увы, недолго
кн775
27.10.2019
Это точно. Уверенность в завтрашнем дне - великое дело. Прежде всего, сохранение психического здоровья у людей.
DEN_di
27.10.2019
Так чего же на защиту то такой хорошей жизни не вышли, когда пьяная шайка взялась разваливать вашу страну?
Так после тех поставили трезвенников)) и они не дадут задушить ельцинские завоевания))
кн775
26.10.2019
В точку :о)))
Общался с русским немцем из казахстана..и другими(не знаю откуда..и это не интересно) тк меня туда очень сложно заманить..и да..они к нн никоим боком..даже не были здесь..
кн775
26.10.2019
Demon-Strasti писал(а)
тк меня туда очень сложно замани

А если серьёзно, вас правда в Германию кто-то звал? Или это просто вы своё негативное отношение к Германии и немцам высказываете? Непонятно что-то.
Не звали..но и автобусы по табло на остановке..ни минутой позже) интересно же такое увидеть)
кн775
26.10.2019
Да много чего интересного можно увидеть в другой стране и даже в другом городе) Что-то понравится, а что-то, может быть, и нет - хотя бы потому, что просто непривычно. В любом случае, я считаю, если есть возможность, то хотя бы в парочку стран желательно съездить, хотя бы глянуть - хоть раз в жизни)
Победители не пробовали работать по немецки?
Пробовали, но результаты все-таки оценивают по-русски. Надо побыстрее и подешевле, иначе заказчику ничего не упадет в карман
Производительность труда в Германии:
На душу населения - 52 574.3, в час - 72.2 бакса
В России эти цифры 25 775.5 и 26.5 соответственно.
Когда начнёшь работать как немец - будешь получать как немец.
Если буду работать в Германии да, здесь - нет, правда пару лет и здесь получалось, но быстро сделали заказы, а потом Москва загребла себе все работы, предлагала поделиться, но уже в соотношении 60 им 40 нам.

АлександрМ
писал(а)
Если буду работать в Германии

Ты уверен, что ты с такой производительностью там нужен?
А ты знаешь мою производительность?
Судя по жалобам на низкую ЗП - она никакая.
alg0r
28.10.2019
Эти цифры не имеют никакого отношения к производительности труда.
Производительность труда определяется количеством произведенной продукции в единицу времени.
Соответственно, измеряется она в штуках в час. Использование меньших единиц времени, как правило, не имеет смысла, использование больших может привести к ошибкам из-за разного количества рабочих часов.
В том случае, когда штуки заменяют деньгами, вместо функции одной переменной (труда) получается функция двух переменных (труда и цен).
Что из этого может получиться, иллюстрирует такой пример.
На двух фабриках на одинаковом оборудовании делают зубные щетки, незначительно отличающиеся по форме. Но одна фабрика принадлежит известному брэнду, который может продавать свои щетки вдвое дороже, чем второй производитель. При одинаковой организации и интенсивности труда работников фабрик получается, что "производительность труда" на фабрике, принадлежащей известному брэнду, вдвое выше, что не соответствует действительности; при одинаковом оборудовании, организации и интенсивности труда производительность тоже должна быть одинаковой.
При 164-часовом рабочем месяце выходит, что в России один работник в среднем производит на 280 тысяч товаров и услуг, т.е. доля оплаты труда в стоимости составляет всего лишь 14%. Если правильно помню, в Европе эта доля вдвое выше.

alg0r
писал(а)
количеством произведенной продукции

прекрасно
В Германии произвели миллион автомобилей за месяц, в в России - 2 миллиона валенок.
В России производительность труда выше.
Так держать!
alg0r
28.10.2019
Сам сморозил глупость, сам над ней посмеялся?
Для сравнения производительности труда надо брать не то, что однотипные товары - надо брать один и тот же товар или товары, отличия которых не влияют на производительность труда. Например, можно сравнить производительность труда на заводах Форд в разных странах, выпускающих одну и ту же модель. В результате может обнаружиться любопытная вещь: производительность труда мало зависит от рабочего, но сильно зависит от оборудования...
DEN_di
28.10.2019
alg0r писал(а)
На двух фабриках на одинаковом оборудовании делают зубные щетки, незначительно отличающиеся по форме. Но одна фабрика принадлежит известному брэнду, который может продавать свои щетки вдвое дороже, чем второй производитель. При одинаковой организации и интенсивности труда работников фабрик получается, что "производительность труда" на фабрике, принадлежащей известному брэнду, вдвое выше, что не соответствует действительности; при одинаковом оборудовании, организации и интенсивности труда производительность тоже должна быть одинаковой.

Розничная цена товара никакого отношения к производительности труда не имеет. В обоих случаях фабрики и работники получат одинаково, а разницу целиком заберёт владелец бренда.
alg0r
28.10.2019
> Розничная цена товара никакого отношения к производительности труда не имеет.

Никакая цена не имеет. Не измеряется производительность труда через деньги. Именно поэтому в одном случае "производительность труда" у меня написано в кавычках, а во втором - без них.
DEN_di
28.10.2019
Пфф... Производительность труда измеряется в количестве продукции выпущенной за единицу времени, но эта продукция стоит денег, помножьте это количество на стоимость единицы и вы получите производительность труда выраженную в баксах в час - величина понятная любому необразованному индивиду. Детский сад прям.
BCT
25.10.2019
кн775 писал(а)
берлинский пенсионер может 36 раз поужинать в ресторане.

фигня какая то.. всего 36 раз..
наш пенсионер умудряется на 1 Берлинскую пенсию прожить 12 месяцев!!! вот это чудо!
Да ладно, семь месяцев, при средней пенсии около 15 тысяч
BCT
25.10.2019
не у всех средняя..)) у многих менее 9000
palp
25.10.2019
Прям таки у многих ? 9я так понимаю это минималку для неработающих и тех у кого утеряны документы.
BCT
25.10.2019
пилять.. у меня сосед дачник в деревне.. стаж по самое не могу, зарплата на должном уровне..
доки, понимаешь, в предприятии утеряны, данных в налоговой не нашли.. пенсия - минималка!!!
Всю жизнь на госпредприятии!
Он то в чем виноват?
И таких много!
palp
25.10.2019
Я тебе о том же написал. Либо безработные либо те у кого документы утеряны. Именно от общей массы пенсионеров таких немного.
BCT
25.10.2019
ну так документы то не он же потерял.. его то вина в чем?
И еще раз, таких как он много.. по меньшей мере те, кто работали на том предприятии - все.
palp
26.10.2019
Я сейчас не про вину а количество. И общее а не на конкретно том предприятии (которое в общей массе представляет собой каплю в море)
Плюсуюсь. Моя фирма, на которой я работал с 95 по 2002-й растворилась бесследно, руководство свалило на ПМЖ в Германию. Никаких доков. Только печать и запись в трудовой, на которую в ПФ положили болт. Семь лет стажа в унитаз. И уровень зарплаты (была неплохая) - справки нет. Почему-то все считали только до 2002г. В результате почти минималка пенсия.
кн775
26.10.2019
кубанец писал(а)
Только печать и запись в трудовой, на которую в ПФ положили болт.

Вот этого я никак понять не могу. Как так можно игнорировать трудовую книжку??? А для чего она тогда была всю жизнь? Для красоты что ли?
сказали, что запись неправильно оформлена, а концов уже не найдешь
кн775
27.10.2019
бОшки бы поотрывать за такое :(
DEN_di
27.10.2019
Можно игнорировать потому, что практически любой человек может нарисовать себе любую трудовую. Печати сейчас на каждом углу делают, заказывай и рисуй себе любую работу.
Насколько слышал, в случаях отказа ПФ при отсутствии доков, люди подают в суд и приводят туда свидетелей своей работы на предприятии.
кн775
27.10.2019
DEN_di писал(а)
люди подают в суд и приводят туда свидетелей своей работы на предприятии.

Ну, это уже что-то. Лучше, чем ничего.
как сказали знакомые юристы - это перевод времени, здоровья и денег ... суды на стороне ПФ
кн775
27.10.2019
всё ясно
DEN_di
28.10.2019
Даже в законе есть: "При подсчете страхового стажа периоды работы на территории Российской Федерации, предусмотренные статьей 10 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" могут устанавливаться на основании показаний двух или более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника..." п.3 ст. 13 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"
Но только стаж. Условия труда, зарплату, таким образом не подтвердить.
Есть еще вариант: чел жил и работал в братской республике, в 90 приехал сюда, так весь стаж до переезда просто не принимают. А у многих это не год-два (((
min
25.10.2019
Что за госпредприятие такое?
BCT
25.10.2019
Завод имени Ленина, если не ошибаюсь...
И там у многих этого периода работы потеряны доки..
min
25.10.2019
Так называемый Телевизионный.
С какого фига потеряны, если завод и сейчас работает.
BCT
25.10.2019
а х.з.
может там некий отдел когда то что то профукал..
min
25.10.2019
Есть всё же некие сомнения.
BCT
25.10.2019
Я знаю человека лично.. знаю давно..
Всю сознательную жизнь проработал в одном месте на должности с высшим образованием.. и только в 90-е ушел, т.к. не было заказов, начались проблемы с выплатой зарплаты..
в 2006 оформлял пенсию.. и оказалось, что нах он государству не нужен и ничего для него не сделал..
min
25.10.2019
Вообще не чего не понятно из вашего поста.
Хрень написал.
BCT
25.10.2019
да, да..)) ВВП тоже не понимает, почему люди жалуются на низкие зарплаты, если средняя по стране совсем не плохая..))
min
25.10.2019
Не, чё нетак то? Ему пенсию не дали?
Он вообще чисто Советский.
BCT
25.10.2019
нет.. с 90-х еще лет 10 работал уже где то в коммерческих предприятиях.. но, там то вообще черный нал шел, как правило..
пенсию дали.. минималку.
min
25.10.2019
13500 ему должны дать.
BCT
25.10.2019
Я не знаю точную сумму.. знаю, что меньше десятки было..
мрот надо уже давно отменить..не соответствует жизненному уровню давно
OCV
27.10.2019
min писал(а)
13500 ему должны дать.

Откуда такие сведения?
кн775
25.10.2019
Вот эти, далеко не редкие, истории с потерей документов - это вообще жесть полная.
Anaita
26.10.2019
BCT писал(а)
И там у многих этого периода работы потеряны доки.

Не бывает. У госпредприятий архивы и периодическая сдача доков в Госархивы. Все на уровне закона. Утерянные доки все ищут в госархивах.
Про ИП и прочие пр-я на коленке - не знаю.
BCT
26.10.2019
Вот интересно... Вам говорят, что в магазине нет хлеба, а Вы, что такого не бывает... ну сходите, посмотрите.. может под стеллаж закатился батон..
Душечка, в СССР только госпредприятия и были.. и куда же они все данные то теряли..
У меня когда мама выходила на пенсию, то тоже части данных советского периода не нашли..
Anaita
26.10.2019
Никто ничего на серьезных предприятиях не терял.
Впрочем , c кем это я...
"мама выходила")))
BCT
26.10.2019
Anaita писал(а)
Впрочем , c кем это я...

А с кем это Вы? Не понял сарказма..
я тоже с этим столкнулась..в рф не платил гад в пфр..а в бывшем СССР найти трудно справки..такую пенсию,которую мне начисли..ой! пусть живут наши депутаты..
Пенсионный фонд - воры и мошенники. У них инструкция сверху, от руководства фонда - максимально "терять". Всеми силами вычеркивают.
а как найти доки из бывшего СССр?..чем мы-то виноваты?
Сб говорит идите в СБ в Узбекистане..а там сами понимаете куда посылают..
кн775
26.10.2019
О подобных проблемах здесь, на форуме, уже не единожды люди писали. Но некоторые этого не желают слышать и только отмахиваются. Предпочитают делать вид, что проблемы утраты документов не существует. Как говорится, не своё - не болит :(
А вот то, что государство к этому так жёстко относится - это политика такая. Выгодная.
BCT писал(а)
И таких много!

интересно , а сколько "базовых пенсионеров " в Германии ??
и сколько "персональная пенсия" в России ?
Утеряны документы на госпредприятии? Сказочник.
BCT
28.10.2019
pravoved.ru/question/215536/
taktaktak.ru/problem/14111
forumnov.com/archive/index.php/t3545195.html
forum.klerk.ru/showthread.php?t=524941
просто первые ссылки из инета..
Вариантов утери документов целая куча... раздолбайство, пожары, наводнения..
Чё ты мне советы из интернета тычешь?
Как они подтверждают якобы утерю документов госпредприятием которое, якобы, не платило за своего работника ни медотчислений, ни налогов, ни отчислений в ПФР?
Такой 3,14zдёшь голимый...
BCT
28.10.2019
Да тебе хоть сцы в глаза, все божья роса.
Ну т.е. ты набрехал, а я виноват? Прэлэстна!
кн775
25.10.2019
АлександрМ писал(а)
Да ладно, семь месяцев, при средней пенсии около 15 тысяч

А как оно при 10 тысячах - нам один мужик как-то так однажды между делом рассказал:

youtu.be/aI31I0iAM1w
кн775
25.10.2019
BCT писал(а)
наш пенсионер умудряется на 1 Берлинскую пенсию прожить 12 месяцев!!! вот это чудо!

А вот это уже настоящее чудо. Без шуток.
min
25.10.2019
Так плата в среднем за 85 квадратов.
А у нас какая средняя. Максимум 50.
Так что опять наедалово.
кн775
25.10.2019
немедленно пересчитать надо))
кн775
25.10.2019
кн775 писал(а)
Средний чек в берлинском заведении составляет 40 евро (2840 рублей) за три блюда.

Вот к этому пункту у меня замечание будет: не знаю, сколько там средний чек - может, и сорок евро, но точно знаю, что на 40 евро вдвоём (без алкоголя) можно наесться и напиться так, что еле ноги оттуда тащить будешь. Там порции огромнейшие. Просто издевательски огромные. Одно-то блюдо не каждый в себя втрамбует.
кн775
25.10.2019
хто-то мне минус влепил.... небось голодный, все три блюда заглотит, глазом не моргнув. ну, ладно, коль уж так-то.
pem152
26.10.2019
Точно. Меня в российском общепите всегда удивляет даже не цена, а мизерные порции. При чем везде: от обычных забегаловок до ресторанов .
OCV
27.10.2019
Заботятся о фигурах клиентов. :-D
sov-svet
25.10.2019
К чему это всё? Любому не идиоту понятно что уровень жизни в ЕС в целом и в честности в Германии выше как мин на порядок. Это во многом и объясняет факт того, что наши чинуши устраивают свои семьи именно там, или в сев Америке. И уж точно не в дружественной Сирии.
кн775
25.10.2019
Я вроде сразу пояснила, к чему это ))
Конкретные и правдивые цифры. Такое нечасто увидишь. Вот и не удержалась))
Например, интересно то, что тут некоторые неустанно блажат, что в Германии на пенсию идут в 70 лет, а на самом деле пенсия в 67 (а не в 70) запланирована к 2029 году.
А в 69 лет и 3 мес. один банк предлагает к 2070 году. Это через 50 лет)) Но особо "осведомлённые", обуревыемые чувством "благородного гнева", блажат об этом уже сейчас.
Collins
25.10.2019
Сколько налогов платят немцы? Я точно знаю, что гораздо больше, чем в стране моего проживания, где масса пенсионеров преклонного возраста, которые не откладывали деньги в пенсионные фонды на протяжении трудовой деятельности, вынуждены работать до самых преклонных лет. Зато те, кто помимо выплат в социальное страхование (то что в России пока ещё по ошибке принято считать пенсией) откладывали в накопительные пенсионные фонды, спокойно играют в гольф и наслаждаются жизнью.
Само понятие пенсионный возраст говорит о неполном понимании предмета. Для получения максимального социального пособия (социальной пенсии) человек моего поколения должен проработать до 67.5 лет. При этом никто не мешает ему выйти на пенсию в 59, если конечно он накопил на нее.
кн775
25.10.2019
Вы бы как-то завели бы отдельную тему о тяжёлой жизни в Штатах, мы бы почитали, уму-разуму набрались. Не сомневаюсь, что тема получилась бы интересной и познавательной - ведь вы там живёте и работаете много лет. А зачем делать винегрет из Германии и Штатов? Это разные и пенсионные и налоговые системы.

С вас тема про США! :о)
Collins
25.10.2019
То что пытаются сейчас сделать в России как раз очень напоминает пенсионную систему штатов. Какая из пенсионных систем более справедлива, и что из предстоящей реформы получится - это уже другой вопрос. Лично для меня штатовская система предпочтительнее, чем немецкая, т.к. бездельники или те, кто рассчитывает только на социальную пенсию, имхо, должны иметь меньший (намного меньший) доход по сравнению с теми, кто ужимался, копил и активно инвестировал на протяжении трудового стажа. Мне нравится, когда у человека есть свобода выбора, и мне не нравится, когда государство принуждает к тому, чтобы платить высокие налоги с и без того низких зарплат.
кн775
25.10.2019
Collins писал(а)
То что пытаются сейчас сделать в России как раз очень напоминает пенсионную систему штатов.

В этом свете ваши рассказы о штатовской пенсионной системе нам были бы ещё более интересны! Расскажите, ведь вы там всё изнутри, на своей, так сказать, шкуре испытываете. Кто лучше вас расскажет? Можно и о налоговой поподробнее, а то как-то непонятно всё.
Collins
26.10.2019
Если честно, то мне и лень, и времени особо нет. Если есть конкретный вопрос - спрашивайте, а я постараюсь по возможности развернуто ответить, что знаю.
mop$
29.10.2019
Collins писал(а)
по сравнению с теми, кто ужимался, копил и активно инвестировал на протяжении трудового стажа.

А в итоге к моменту выхода на пенсию, эти оба гражданина России вполне могут оказаться в одинаковом положении - то бишь у разбитого корыта. Пройдено неоднократно и с завидной регулярностью - государство примерно раз в 8-10 лет изымает излишки денег у населения тем или иным способом, копить и накопить в России невозможно!
Collins
29.10.2019
Что мешает инвестировать в экономику других государств, которым вы доверяете больше? Вообще-то не хранить деньги в одной корзине - обычная практика. В любой рыночной экономике происходят как взлеты так и коррекции.
sov-svet
25.10.2019
Высокий уровень жизни, это не просто высокая плата за труд. Собирательное определение условий жизни, как мин означает высокий уровень здравоохранения, образования, соц. обеспечения и т.д.
В гос-ве, одном из лидеров мирового машиностроения (не путать с авто), не может быть по другому. Вы рассказали что в Африке жарко и там негры живут, спасибо за хорошие новости, раньше не знали.
кн775
25.10.2019
вы не поверите, но некоторые и про африку оспаривать будут))
ва04
25.10.2019
без наглядного сравнения с нашими цифрами статья непрезентативна.
нещясные
у нас в Спаре этим полки ломяца
кн775
25.10.2019
Йоськин Кот писал(а)
нещясные

может, пора помощь смс-ками собирать? ))
Florencia
25.10.2019
Зато у нас ракеты хорошие! (с)
поддержим всем миром!
кн775
25.10.2019
Да, затянем пояса (как обещали, между прочим) - и наши ракеты станут ещё более лучшими.
Osss
26.10.2019
И мультики прекрасные! Чтобы украсть и с ВПК придумали киностудию сделать, эффективные менеджеры.
Osss
26.10.2019
Зато у нас на пенсию можно купить плакат верховного и освятить его, может даже два раза, повесить дома в красном углу и молебны совершать, а получаемой энергией кормиться, а если не хватает оной, то докармливаться ещё килелевщиной и соловьевщиной по ящику.
DEN_di
26.10.2019
Любите вы пофапать на всякую чушь.:-) С чего вы взяли что это правдивая статья? Начать с того, что "базовый пенсионер" это вовсе не средний пенсионер, это некий сферический конь в вакууме - проработавший 45 лет, получавший всегда среднюю по стране зарплату и исправно уплачивавший с неё положенные взносы. Средняя же фактически выплачиваемая пенсия в Германии после уплаты налогов (да, с пенсии в Германии платятся налоги) по данным немецкого пенсионного фонда, составляет половину от озвученной суммы - 770 евро. Ну и дальше так же. Они в статье сами пишут, что многие пенсионеры снимают жильё. Да, причём снимают как раз бедные,те кто не смог купить собственное, но считает почему то только коммуналку для своего. Да и к ней вопросы - квартира в 85 квадратов одного электричества на сотню евров в месяц сожрёт, не считая платы за обслуживания сетей и общедомовых расходов.
В общем насквозь лживая статейка.
742
26.10.2019
Ватникам и ура-патриотам везде ложь мерещится. Съездите в Германию, посмотрите как пенсионеры немецкие в аквапарках и спа отдыхают и по ресторанам ходят. В России я, к сожалению, такого не видел
DEN_di
26.10.2019
Ложь она не чудится, а по факту имеется, хотя либерастам хоть кол на голове теши - вера в сладкие сказки о западном благополучии неизбывна :-D
Big Muzzy
26.10.2019
Славься Россия, самая благополучная часть мира !
DEN_di
27.10.2019
Флажком ещё надо помахать. :-)
кн775
26.10.2019
DEN_di писал(а)
Ложь она не чудится, а по факту имеется,

Да-да, конечно)) Там, где по факту ложь - там вы не возражаете))
DEN_di
27.10.2019
Тут по факту ложь и я возражаю.
кн775
26.10.2019
DEN_di писал(а)
Любите вы пофапать на всякую чушь.:-)

Ладно, воздержусь уж пока расписывать, что любите вы))
Перейду сразу к делу.
Да, как вы сами заметили, в статье изначально заданы рамки: речь о нормальном, среднем гражданине, который всю жизнь ходил на работу и получал среднюю зарплату. О человеке, стаж которого, включая 3,5 года ПТУ после 8-го класса, к 60-61 годам вполне может достигать 45 лет.
Что называется, простой советский работяга))

Так что, какое-то враньё тут могут усмотреть только те, кто очень уж его тут усмотреть хочет.
Повторяю: никакого вранья и никакой чуши в той статье нет. Хоть вам этого и хотелось бы, прям аж до зубовного скрежета хотелось бы))

Кстати, эта пенсия, пока суть да дело, претепрела очередную ежегодную индексацию (на этот раз на 3,18%) и составляет теперь уже не 1.441,35 евро, а 1487,18 евро.
То, что не у всех пенсия одинакова - это, вроде как, должно быть ясно.
У кого-то зарплата в 3 раза выше средней и он тоже всю жизнь учился и работал - ясное дело, и пенсия выше, чем у того "стандартного" пенсионера со средней зарлатой. У кого-то, наоборот, зарплата была ниже средней и тут, соответственно, пенсия ниже.

А кто-то за всю жизнь 5-10 лет (надо минимум 5 лет, чтобы вообще иметь право на пенсию) на полставки в офисе посидела или полы в этом же офисе попылесосила - вот и весь трудовой стаж. Тут, видимо, не более пары-тройки сотен евро пенсии светит.
Таких, кстати, очень много среди женщин (муж работал, она детьми-хозяйством занималась).
Ну и, естественно, таковыми поневоле являются все понаехавшие предпенсионеры, коих тоже очень немало. Им государство к той небольшой пенсии, которую они ещё успели заработать, доплачивает социальное пособие, включая квартиру.

Это пособие - не пенсия! и выплачивается оно не из пенсионного фонда - а потому к пенсиям не плюсуется и, соответственно, не повышает статистику размера средней пенсии.

В итоге, средняя пенсия ниже той "стандартной", да.
У многих, правда, плюсом, есть ещё и пенсия от предприятия, на котором они работали. Без всяких там взносов, просто по факту работы на предприятии. Но это - не пенсионный фонд. Снова другая опера и в статистике тоже не учитывается.
Естественно, есть ещё всякие виды добровольных пенс фондов и дополнительных пенс страховок, но это тоже не считается.

Что касается налога с пенсии, то он берётся только с той суммы, которая остаётся после того, как из вашей годовой пенсии вычтут 9168 евро (=764 евро в месяц).
Там по минималке, копейки получаются, а у кого-то и нисколько.
Но и копейки жалко, да. Сволочи, могли бы пенсию вообще не трогать. Тут я с вами согласна))

Но тут, стати, тоже есть нюансы, позволяющие избавиться от налога или его уменьшить.
Не только работающие, но и пенсионеры могут раз в год делать т.н. налоговую декларацию, после чего происходит перерасчёт с учётом всяческих там мед расходов, как, например, зубные имплантаты, коронки и прочие хотелки, которые не полностью оплачивает медстраховка или ещё какие-то мед. расходы (да хоть любые таблетки), которые вы покупаете без рецерта, т.е. оплачиваете сами.

Также учитываются расходы на всевозможные услуги: кто-то вам ремонт сделал, побелил-покрасил, окна заменил, террасу обновил, кустики в садике стрижёт-пересаживает, травку косит, цветочки высаживает, поливает их, гараж починил, окна вам моет, шторки стирает-меняет, камин чистит, бельё гладит, возит вас по врачам, моет у вас полы, пылесосит и протирает пыль, варит-стряпает, закупается для вас - расходы на все подобные услуги (вынужденные или "от жиру") позволяют избавиться от налога на пенсию, коль уж она у вас так высока.
Есть ещё и прочие кое-какие нюансы.

И, надо сказать, люди этим очень даже пользуются)) Как раз, разумеется, в первую очередь те, с кого есть что взять. Хрен с них сильно-то что возьмёшь.

А вот мед страховку берут - тут да, никуда не попрёшь.
7,3% - чтобы ты мог ходить по любым врачам, проходить всевозможные обследования и лежать в больницах, не думая при этом о ценах и деньгах.

Плюс высчитывается 2,55% страховка по уходу. По этой страховке, в случае инвалидности или глубокой старости приезжают к тебе раз-два в неделю, а то и ежедневно с массажами всякими, гимнастиками, перевязками, моют-причёсывают, ногти стригут, всякие инвалидные коляски или роллаторы дают сначала попробовать, а потом выбрать бесплатно по своему вкусу, для ванной-туалета приспособления всякие, полы помоют, приберутся, продукты привезут...

С одной стороны, вроде и жаль этих денег на страховки, а с другой стороны, если так подумать...

Что старому, немощному, беспомощному человеку важнее - чтобы у него 2,55% из пенсии не высчитывали или чтобы к нему за счёт этой страховки регулярно приезжали специально обученные и по последнему слову оснащённые люди с массажами-кремами, мыли его и стригли, чтобы коляску или роллатор наилучшего качества подогнали, покормили-поговорили и ещё спросили, не изволит ли сэр ещё чего-нибудь...

Думаю, ответ очевиден.

Вот такие вот дела.
DEN_di
27.10.2019
кн775 писал(а)
Да, как вы сами заметили, в статье изначально заданы рамки: речь о нормальном, среднем гражданине, который всю жизнь ходил на работу и получал среднюю зарплату. О человеке, стаж которого, включая 3,5 года ПТУ после 8-го класса, к 60-61 годам вполне может достигать 45 лет.
Что называется, простой советский работяга))

Дододо :-) Простой советский работяга, получающий в течении 45 лет, включая годы учёбы в ПТУ, среднюю зарплату по стране :-) Пенсия то от зарплаты идёт, а не от стажа. Потому и враньё, что такого в принципе не бывает.
Кстати. Эта вот пенсия "базового" пенсионера налогом облагается, 200 с чем то евров сразу минус, а авторы на них почему то то-же мясо, сыр, бензин и бананы покупают. Не враньё? :-)
И ещё кстати - если вы такого человека в России найдёте, который 45 лет в белую получал среднюю зарплату по стране, то у него то же пенсия будет раза в 2 больше средней.
кн775
27.10.2019
DEN_di писал(а)
Пенсия то от зарплаты идёт, а не от стажа. Потому и враньё,

В Германии-то?)))
Неа. Всё не так. Потому врать опять пытаетесь вы.
В Германии пенсионные пунктики начисляются на все за всю трудовую деятельность заработанные деньги. Т.е. при одной и той же зарплате - чем больше стажа, тем пенсия выше. С каждым проработанным годом и даже месяцем и днём- выше.

Зарабатывал год среднюю зарплату - у тебя за этот год 1 пунктик к пенсии. За 45 лет средней зарплаты это 45х1=45 пунктов.
Зарплата равна двум средним - тебе 2 пунктика за год. За 45 лет такой зарплаты у тебя 45х2=90 пенсионных пунктов.
Зарплата 0,7 от средней - тебе 0,7 пунктиков за год. За 45 лет у тебя 45х0,7=31,5 пунктов.
В настоящий момент один пунктик - это 33,05 евро (повышается каждый год=индексация). Теперь умножаем 33,05 на количество накопленных пунктов.
Вот и считайте, у кого какая пенсия хоть за 45 лет стажа, хоть за 10.

Про налог и страховки я в предыдущем посте уже подробно расписала, повторять не буду.

Замечу лишь, что если верить вашим данным о средней пенсии в Германии, то с такой пенсии налог не берётся вообще, а страховки составляют уж никак не 200 евро, а 75 (см. мой предыдущий пост).

На те страховки зато любые мед услуги, любое лечение, любые лекарства, операции, протезы, коляски, курорты, скорая за 5 минут, уход на дому - всё бесплатно и по высочайшему классу. Ага)

DEN_di писал(а)
И ещё кстати - если вы такого человека в России найдёте, который 45 лет в белую получал среднюю зарплату по стране, то у него то же пенсия будет раза в 2 больше средней

Ну и отлично)) Только Германия-то тут при чём? :о)
DEN_di
27.10.2019
Бгг:-) Ну вот и вы говорите что пенсия с зарплаты идёт, всё верно:-)
Про "простого советского работягу" вы зачем то в теме о германии помянули. Зачем?:-)
кн775
27.10.2019
Бгг:-) Не с зарплаты, а с суммы всех заработанных за всю трудовую деятельность денег. Можно иметь зарплату 10.000, а пенсию в итоге получить меньше, чем у того, кто имеет зарплату 3.000.

Про советского работягу - это было не для вас, а для тех, кто в этом смыслит. Бгг:-)
DEN_di
28.10.2019
Бгг :-) Вы опять забыли, что сами обозначили период заработка в 45 лет, или это то же не для меня было написано? Так смешно крутитесь :-)
кн775
28.10.2019
Устала я от Вас, Михаил Юрьевич:(
Не обессудьте.
Не поминайте лихом.
Простите, если сможете.
Так есть люди..живущие там..работая в магазине..штото у них не возникает желания ехать сюда насовсем(приезжают к маме и родственникам)….воттакие странности..
Я хз..меня туда не затащщишь..в неметчину..
26.10.2019
Вот упырь, еще и в глаза лжет. Про бедных немецких пенсионеров.
P-G
26.10.2019
Обьективно нашим пенсионерам недоплачивают.
как минимум в ДВА раза.
арабы и прочие беженцы знают толк где им лучше
кн775
26.10.2019
Справедливости ради, не только арабы и негры))
Со всего света прут, кто только может.
Просто возможностей туда попасть очень мало. Поэтому нормальным людям остаётся, в лучшем случае, только сидеть и молча мечтать. В худшем - писать на форумах, как в Германии и вообще в Европе всё плохо и как они туда не хотят))
Как-то так напрочь "забывая" о том, что никто их туда и не пустит))

А негры-арабы - им пофигу на законы, шары забычили - и прут через моря-океаны и всеми прочими путями. И именно в Германию им надо, Италия да Греция не устраивают бедненьких-несчастненьких. И даже пофигу, что постоянно тонут при этом в море. Ничто их не останавливает...
значит я ненормальный и вообще не араб и не негр)
кн775
26.10.2019
АлексейЯ писал(а)
и вообще не араб и не негр)

Надо же, пичалька-то какая, а :о))
А можно перекраситься)) И губищи негритянские сейчас запросто делают, и кучеряшки забацать не проблема))
Ну, конечно, там рай, ну, конечно, здесь ад (с) Чиж

Навальный придёт, пензии как в Германии наведёт
кн775
26.10.2019
и там не рай, и здесь не ад, а с навальным прям задрали уже, ей-богу))
Ну, не навальный пусть, а собчак, соболь , синица и еще кто- нито с фамилиями экзотическими. А виноват том, что в России пензии не как в Германии - *****!
Big Muzzy
28.10.2019
Чушь какую-то несёшь, чес слово
barsuk
27.10.2019
зачем звездить тут нам, минимальная пенсия 834 евро, этого даже на водку не хватит после уплаты всего, что на них возложено, а если еще и холодно зимой, то придется влезть в кредиты
Big Muzzy
28.10.2019
Так что, немецкие пенсионеры по помойкам шарятся ?
А вы тот хлеб пробовали? У меня подруга за 2 года так и не привыкла к их запредельной "экономии" на всём, особенно её бесит хождение по дому в теплых вещах и странному вкусу продуктов, в т.ч. и хлеба. Я ей больше верю.
кн775
28.10.2019
Странно, её бесит ходить по дому в тёплых вещах, а она всё равно в них ходит))
Пусть отопление включит и ходит в сарафане. В чём проблема?
В каждой комнате стоят терморегуляторы - топи, сколько и когда тебе нужно.
А хлеб - ну, пусть продолжает в русских магазинах закупаться, коих навалом. Кто ей не даёт?
А вообще, если её там всё так бесит - никто ведь её там не привязал)) Пусть сгребается и едет домой. Нервы надо беречь! От нервов - все болезни!
кн775 писал(а)
В чём проблема?

Может в стоимости этого отопления. не?
На воду тарифы тоже бешенные, кстати.
В их городке их как раз и не "навалом", да и с 2мя детьми не наездишься за хлебушком.
Про медицину и аптеки их тоже наслышана.
Значит что-то держит, вам это знать не обязательно.
Так что не надо ля ля, там тоже не рай, есть как плюсы так и минусы.
кн775
29.10.2019
lorik_20_13 писал(а)
Значит что-то держит, вам это знать не обязательно

Не обязательно, конечно, но я всё равно знаю.
Её там приковали к холодной батарее и кормят плохим хлебом, чтобы у неё не было сил сбежать.
Новая тема