--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

На что ещё не имеет права учитель? (репост статьи)

Размышляем
241
12
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Колледж гудел, как улей. Почти два месяца коллеги общались друг с другом, встречаясь на пляже, у бассейна, в магазинах да на рынках. При встречах - по молчаливому согласию ни слова о работе. Чуть не доконавшей нас в проклятом онлайн формате.
А встретились и - ни слова о том, кто сколько огурцов засолил, каков урожай яблок в этом году и вообще - почем колготки.
Только - о работе. О своих страхах. Повторится прошлый или будет еще хуже грядущий год. Дадут или ( а вдруг!)не дадут классное руководство. Не придумают ли начальнички еще каких-нибудь отчетов, которые нужно сдать до конца дня.
А дальше, как в том анекдоте: не знаете, как завязать разговор с собеседником, просто скажите - довели страну...
Кто-то сказал, что 2023 год руководитель государства предложил объявить Годом педагога. А еще он сказал, что нужно совершенствовать оплату труда педагогов. Но сильно не вдавался в детали. Как он сам сказал, "чтобы некоторых наших коллег из правительства не пугать".
В детали вдались мы, педагоги отдельно взятого колледжа. Да так рьяно, да так истово! Аж прибежала техничка Таня на крики. Сказался 2-месячный тайм-аут...
После того, как эмоции поулеглись, кто-то оптимистично обронил: до 2023 еще дожить надо...
А когда пары были выпущены, то все единогласно сошлись во мнении: можно не ждать 2023 года. Можно объявить Год педагога, начиная с 1 сентября. Сбросив маски. Можно доплатить нам рублей 150 за заведование учебным кабинетом ( при условии, что ремонт там уже сделан, так сказать, вашими силами) и за классное руководство накинуть рублей 200. К тому, что уже есть. Но абсолютно бесправному человеку, коим педагог сегодня является, это не сделает свет в конце туннеля - светлее...
Невесело шутя, мы стали перечислять наши "НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА".
* Мы не имеем права сегодня запретить пользоваться телефоном на занятии - " не трогайте - это мое личное имущество - я на вас в суд подам." И, глядя в глаза, списывают, а потом спрашивают - а почему у меня "три"?
* Мы не вправе приструнить распоясавшегося наглеца, который не слышал звонка и продолжает орать матом в раскрытое окно. "Понимаете, он сын директора нашего базового предприятия, и наших студентов могут не взять на практику".
* Мы не можем отказаться выйти на работу в воскресенье подежурить на городских соревнованиях. "Это же нужно для колледжа. У нас же аттестация в этом году. Ну возьмете отгул.." Когда? Если каждый день - занятия? В следующее воскресенье?

...Проорались и стали мирно болтать о том, что делается у коллег в школах. От того, сколько выпускников от них ушло, зависит, сколько их придет к нам. И кто-то рассказал, что в одной школе заместителю директора исполнилось 70 лет. И она продолжает работать. Хорошо работать! Всюду - первые места во всяческих олимпиадах и конкурсах. А всех наград - грамоты школы, УНО, разные благодарственные письма. А в канун юбилея - статья на сайте школы с красивой открыткой и пожеланиями успехов в труде. На хоть плевенькую медальку не хватило, видимо, ни прав, ни заслуг.
А потом заместительша Люся нашла у себя в шкафу коробку пакетиков хорошего зеленого чая, недопитого в прошлом учебном году, и включила электрочайник. "Люсь, неужто директор разорилась?" "Это мой из дому. Мы себе новый купили, а этот..." А кто-то достал купленное по дороге на работу печенье. И уже за чаем я поделилась с коллегами тем, что вступила в нешуточную полемику на этой платформе...
А дело было так. Одна учительница написала гневный пост про "вконец оборзевших родителей учеников". Что слишком много они от нее хотят, много требуют. Некоторые вещи, конечно, заслуживали внимания, ибо и впрямь вектор воспитания как-то уж очень плавно переместился из семьи в школу.
Но!
Статья изобиловала банальными грамматическими, орфографическими и пунктуационными ошибками! А заключительным аккордом было следующее: автор призывала коллег "не позволять себя иметь всем в подряд".
Мне резанул глаза не рыночно-жаргонный, пошлый донельзя оборот речи, а вот это самое "в подряд." И я имела неосторожность что-то там такое вякнуть насчет "мы не имеем права на ошибки в тексте и на такую речь." Что тут понеслось! Мне прилетело и от учителя, и от родителя, и от стороннего наблюдателя. "Учитель - тоже человек. Ему что же - уже и выразиться нельзя? И на пикнике только томатный сок пить? И с мужчиной спать нельзя?"
Можно. Все перечисленное - можно, устала я отвечать. Но - на пикнике. И у себя в спальне. А в статье про учительство - нет. Не имеем права. Вдобавок к вышеперечисленным "НЕ".
Я помню как-то, придя со своими студентами на городской стадион в День физкультурника (да-да, в воскресенье, без последующего отгула))), села на трибуне рядом с коллегой из какой-то школы. Ее подопечные, проходя мимо, заговорили на "великом и могучем". Я сделала им замечание, стараясь не делать это противным учительским тоном. И она меня поддержала: "Ребята, фильтруйте свой базар."
Эффект, может, был посильнее, чем от моего замечания. Но - можно ли так?
Нельзя. Хоть бы кто мне что ни сказал - нельзя. Это чья-нибудь мама, придя на родительское собрание, может сказать "пОняла",. "звОнит" и "слаживать". Мы сделаем вид, что не заметили, и будем продолжать. Говоря правильно. Потому что - не имеем права. Ей - можно. Преподавателю - нет. И не важно, филолог он или физик или вообще преподает слесарное дело. В этом мы сошлись с коллегами однозначно.
И я успокоилась.
Много еще чего обсудили мы, попивая Люсин чаек. И в купальниках нам нельзя фотографироваться - уволят к черту. И белье себе покупать с оглядкой - нет ли наших детишек рядом. Чтоб не разложить их морально, агнцев наших. И букетов-шоколадок не принимать от них. Чай, в состоянии сами себе купить.
Так и времечко пролетело. И не был включен ни один компьютер, и ни шиша полезного никто за день не сделал. Кроме как на прощанье чокнуться чашками с чайком зеленым: ну, за 2023-й. Авось доживем.
Имеем право!
--------------------------
От себя. Как-то странно. В СССР учителей - уважали. Несмотря на то, что те не всегда вели себя корректно. А нынче?
Нынче учителей загоняют под плинтус - то нельзя, это нельзя... Вы хотите, чтобы Ваших детей учили такие зашуганные люди?

Ах, да, пруф на источник: zen.yandex.ru/media/fortune1...d833fe3586272b6d
Униженные учителя могут воспитать только униженных учеников. Или ещё хуже, унижающих
mkv
02.10.2021
На 15 сентября в заведении не было пять учителей, в том числе физики и математики. Через три дня одна из бывших коллег, заменившая мою дочь, позвонила ей: "Тоже увольняюсь! Как ты справлялась с ними целый год!"
Из сети)
Rory
02.10.2021
Я думаю, что чтобы рассуждать на эту тему, надо поднять профессиональные требования к учителю и регулярно отправлять на курсы квалификации с получением разряда. Каждый год, всем обязательно. Вернуться к советскому планированию и подходу в обучении, а не так чтобы родители детей чего-то там им объясняли. Вы представьте , если бы в ссср сказали вот от сех до сех мы тут объяснили, а дальше родители, я не успела. Выгнали бы с позором такого учителя. Есть 40 минут, есть четкое планирование урока, пришла в профессию, будь добра дать детям знания. И да, в ссср была редкость, чтобы для поступления в вуз нанимали репетитора, а сейчас что? Курсы, репетиторы ,
доп образование, офигеть же просто. Напомню, у нас были лучшие педагоги , разработавшие большое количество методологий для обучения детей, с учетом возраста, особенностями поведения и т.п. Девиантов и педагогически запущенных в том числе ( вспомним республику шкид) .

Далее -учителю нужно вернуть возможность воспитательного воздействия на ученика, такое как удаление с урока, возможность ставить двойки, обращаться к родителям и поднимать вопросы о переводе ученика во вспомогательные коррекционные классы (дети не должны страдать из-за одного), повысить учителю оплату, социальные выплаты и даровать возможность получить квартиру, если он преподает в селах, деревнях и т.п. На законодательном уровне запретить оскорблять учителей, обращение училка, тупая, дура и т .п. недопустимо . Недопустимо со стороны учителей сверкать голым задом в соцсетях, да я понимаю, что учителя тоже люди, но учитель это учитель, у него должен быть авторитет. Если речь идет о голом заде, то ни о каком авторитете речи быть не может. И да, я считаю, что учитель в купальнике в соцсетях недопустим ( уж простите). Имхо, тогда в педагогике будет преемственность, в педагогику потянуться талантливые молодые специалисты как женщины, так и мужчины, мужчины очень хорошие педагоги, их в школах не хватает.
Все это чистые соображения личного характера, так как крайне обидно за профессию.
При капитализме всё становится товаром. Даже свобода. Что уж говорить про образование?
Теперь это просто бизнес.
Rory
02.10.2021
в том то и дело. Из учителей сделали обслуживающий персонал, да и в народе пошло мнение, что учить детей пошли те, кого никуда просто не взяли. Уму непостижимо, если бы в учителя подались всякие двоечники, которые в одном предложении делают 3 ошибки, да еще и труселями сверкают в соцсетях. Учитель был ориентиром , авторитетом.
Это же надо так опошлить профессию, лучшую, одну из полезнейших для страны в частности. Ужос.
Этакие жлобомамки и жлобопапки притаскивают в школу своё чадо. Мы вот тут народили, извольте оказывать нам образовательные услуги! А иного жлоборебенка (а кто ещё мог вырасти под влиянием/воспитанием/на живом примере таких родителей?!) учить - только портить
Rory
02.10.2021
во все времена были такие родители, но их хотя бы на место ставили. А сейчас распустились
Blondy170
02.10.2021
При том уровне зарплат, что сейчас, сверкать голым задом в соцсетях НАДО!)))
Rory
02.10.2021
)))
все же нет))
Афраний писал(а)
В СССР учителей - уважали

Помню я как их уважали... Как один отличник второму (кстати, обоих встречал - вполне успешные сегодня люди..) прямо посреди урока второму морду разбивал..
Новая тема