--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

На кого пойти учиться? В нынешних реалиях

Размышляем
4130
279
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Вот выпускникам ближайшего года и следующего. Какие ваши прогнозы? Какие профессии будут перспективны?

Понятно, что айти. Но их как собак нерезаных уже и будет еще больше. Не станет ли так же, как с юристами и экономистами в свое время? "Спецов" куча, а вакантных мест нет)

Или вот врач. Он и в тюрьме врач, особенно хороший. Без работы не останется. Но в тот же ПИМУ хрен поступишь на бюджет. А на контракт там тоже конкурс?

Рабочую специальность получать? А какие сейчас хорошо оплачиваются?

На кого идти учиться молодым, ваши мысли? Что бы вы посоветовали, если б у вас спросили совета?
Ир
07.11.2023
Я бы в МВД какое пошла, уже на пенсии давно отдыхала бы. В стране всяких росгвардий и т.п. множество, без работы не останутся.
А что по зарплатам там? В МВД вроде не особо много платят? Или это как-то льготами какими-то компенсируется?
Ир
07.11.2023
По зарплатам сейчас не знаю, у нас пенсионеры работают, вроде не плохо им платили, пенсии около 50 тыс, плюс некоторые у нас ещё и дополнительно гражданскую пенсию заработали.
Жилищные сертификаты им дают, у подруги муж получал. Может ещё какие льготы у них есть, не знаю. Меня больше пенсия в 40 привлекает.
Ир писал(а)
Меня больше пенсия в 40 привлекает.

что ты планируешь делать на пенсии? )
Ир
08.11.2023
Цветочки выращивать, с собакой гулять, корзинки плести, на курсы ландшафтного дизайна бы пошла, с внуками нянчиться опять же, на танцы бы записалась ещё. Да много чего можно делать, когда есть время. Не понимаю тех, кто себя занять не может и на диване валяется.
с такими хобями пенсия нужна большая ) А после всего 20ти лет выслуги вряд ли дадут большую
Ир
09.11.2023
Это смотря кем работать, у нас подполковники и полковники работают, пенсии у них около 50 тыс.
Lissonka
09.11.2023
Так делать карьеру - это отдельное умение, не всем дано задницы лизать ради продвижения по службе.
Ир
09.11.2023
Какое то однобокое видение. Карьеру везде одинаково строят, в любой сфере, либо как вы выразились "задницы лижут", либо имеют связи (блат), либо усердно работают. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Не понимаю тех, кто в низах ходит всю жизнь и не стремится ни к чему.
Lissonka
09.11.2023
В силовых структурах это немного другое. Если у вас в родственниках не было служивых - вы далеки от представлений о службе там.
Вы вообще странная какая-то. Всё кому-то завидуете, жалеете о прожитых годах, все у вас кто-то где-то лучше, чем вы живет. Ну и что ? Всегда найдется кто-то умнее, красивее и богаче вас, что ж теперь - не жить что-ли ? ;)
Ир
09.11.2023
У нас на работе есть, нормальные люди, я бы даже сказала порядочнее, тех, кто не работал в структурах.
Lissonka
09.11.2023
Вот потому они оттуда и ушли, эти порядочные, что там в основном непорядочные.
Ир
09.11.2023
Они на пенсию ушли, один уже и на гражданскую вышел, помогала оформить не давно. Им в районе 55-65 сейчас, старой, советской закалки.
SincereTroll писал(а)
А после всего 20ти лет выслуги вряд ли дадут большую

до подполковника и полковника обычно немного поболее 20-ти лет приходится служить. Либо совершать геройские поступки. Ну и есть еще варианты с волосатыми лапами, но ты же не про них ))
Надо будет сказать пенсионерам МВД, что у них пенсия 50 тысяч, а то они и не знают об этом)
Неплохо им платят. Но вы представляете, что это за работа?
Право, лучше работать кондуктором в трамвае (хотя в трамвае сегодня неактуально).

Подпольщики
писал(а)
что это за работа?

А что это за работа?
У меня знакомый получил диплом инженера, и ушёл в участковые.
Работа, говорит - мрак. Если каждый день по большей части общаться не с нормальными гражданами в общественных местах, а с какими-то отбросами по помойкам, которых может большинство граждан и не встречало вблизи никогда - психику оно точно не улучшает.
mmartin
07.11.2023

Подпольщики
писал(а)
по большей части общаться не с нормальными гражданами в общественных местах

так они с нормальными не хотят общаться, мне два раза в жизни нужен был участковый, оба раза искал безуспешно неделями
Сегодня с ними можно уже вообще никогда не общаться (если повезёт).
Но когда-то лет 10 назад ещё надо было (на охотбилет) - я там посидел в приёмной минут 15, весьма поразился, с какими вопросами к нему идут... всё слышно из кабинета было.
7x7
07.11.2023
Подпольщики писал(а)
по большей части общаться не с нормальными гражданами

Это россияне, а других россиян у меня для вас нет.
lionchik
07.11.2023
Женщине там работать надо? В выслугу и декрет и учёба входит... Выслуга 20 лет. Ну проработает лет 5-7 и на пенсию.
rama-33
07.11.2023
user_281645222 писал(а)
А что по зарплатам там?

а там что, еще и зарплата есть?
Lissonka
09.11.2023
rama-33 писал(а)
user_281645222 писал(а)
А что по зарплатам там?
а там что, еще и зарплата есть? ...

да-да, как в известном анекдоте "а я думал, выдали пистолет и крутись как можешь" :)
lionchik
07.11.2023
В 40 лет на пенсию и занимайся чем угодно.
А чем можно заниматься рядовому сотруднику МВД на подобной пенсии?
У меня бывший одноклассник в следующем году на пенсию выходит. Работал в росгвардии.
Ему 40+, делать ничего не умеет, профессии нет, пенсия маленькая. Учиться чему то нвоому и начинать всё с самого нуля - тяжеловато, думаю.
есть многочисленные службы безопасности при различных коммерческих организациях
Что значит делать ничего не умеет? Что то он делал в росгвардии... с оружием должен уметь обращаться, знать приемы борьбы... )
Одно дело, если есть звание и связи и другое, если обычный рядовой сотрудник...
Мне кажется, тяжело им потом куда то устроится. Разве что охранником куда то.
я не знаю людей, которые к 40ка годам ничего не умеют, что-то должен уметь. Хотя бы отлично валяться на диване - пойдет тестером матрасов.
А из росгвардии, на мой взгляд, можно много куда пойти. И даже карьеру сделать, было бы желание. Судя по тому, что не сделал никакой карьеры до сих пор - просто не хочет
Ну хорошо, если так :)
Я просто уж совсем не лез с расспросами - неудобно как то. Поинтересовался лишь, чем сейчас занимается человек, какие дальнейшие планы...
Ехада с транслайне, подслушала разговор двух мужчин. Видимо встретились старые приятели. Вот один говорит - 50лет, никогда не работпл на одной работе, всегда совмещал или подрабатывал. Хотел пойти куда-то в охрану, а ему там сказали, что 50 - это неликвид. Не нужны в таком возрасте. Он негодовал. Как так, не видя человека, что он из себя представляет, вот так отказать.
охрана есть разная. В группу быстрого реагирования, наверное, лучше более молодых ребят набирать, особенно если есть уже свои пенсионеры )
Кстати, недавно только по тв сюжет прошел, пенсионер, ветеран охраны задержал грабителя. При этом уложив его подсечкой и удерживая в течение получаса до приезда полиции )
ISOpter
08.11.2023
вроде он его не удерживал
тот сам остался? ))
ISOpter
08.11.2023
нет, сбежал. Спёртый телефон выронил. Потом задержали его.
Речь шла про конкретную организацию, не быстрое реагирование.
lionchik
07.11.2023
Так это его проблема. У меня знакомые, которые умеют и образование есть техническое. Учиться надо было, развиваться.
Да понятное дело, что думать заранее нужно...
lionchik
07.11.2023
Кстати знакомые думали намного заранее, пока была стабильная работа, льготы. А потом уже и времени полно стало.
Это надо быть умным :)
В середине нулевых много одногруппников туда пошло. Зарплаты были просто слёзы. И, в принципе, по прошествии 20 лет, не скажу, что живут лучше меня, только пенсия вот-вот, скоро. Больше ничего положительного не вижу. Многих после аттестации 2011 года срезали. Собственно, и платить там стали только последние 12 лет. Понятно, что заработать возможность всегда была, но честно служить, не голодая и не таская в ремонт дырявые штиблеты, стало возможно именно с этой даты.
Мне когда сказали, сколько лейтенант получает, я лишь посмеялся и махнул рукой. Сейчас майором был бы уже, но ну его нафиг. Не жалею, что пошел другой дорогой.
user_281645222 писал(а)
Или это как-то льготами какими-то компенсируется?

Дали пистолет и крутись как хочешь)))
antidot
07.11.2023
Ир писал(а)
Я бы в МВД какое пошла, уже на пенсии давно отдыхала бы.

Я в больнице с тетенькой-следователем общался, пока врача ждал. Зарплата 20 тыр, ей ужасное больничное питание вкусным казалось от такой бескормицы. Она меня младше, а зубов у нее почти не осталось, ну кое где стоят железки бюджетные, одежда нищенская.
Ну да, пенсия у нее будет ранняя, тысяч 15 будет получать.

Это как в стоматологии, можно пойти в госполиклиннику и получать 20 тыр, зато на пенсию в 50 лет, а можно пойти в коммерцию и получать 100 тыр, и нахрен-бы нужна эта пенсия ?! Да, стоматологи зарабатывают, но конкуренция дикая.
Ир
07.11.2023
Это в любой профессии так, есть айтишники с з/п в 30 тыс, есть в 300. Тоже и бухгалтера, есть за 15 работают, есть за 150.
Айтишники за 30 это фантазии чьита или одно название
Типа тексты в ворде печатать - на компе, значит айтишник
Ир
07.11.2023
Полно говноконтор с такими зарплатами, куда студенты приходят опыта набираться.
Lissonka
09.11.2023
Да почему именно ...контор ? А как понять - хороший работник или не очень ?
Взяли недавно одного, а он через 2 недели в запой ушел, вроде и не дурак, и с обязанностями справлялся, а вот есть у человека особенность, уволили, конечно, а где-то бы лояльно отнеслись,
где это не мешает производственному процессу. Сразу зарплату задирать не имеет смысла,
непонятно еще будет ли толк.
И Вы верите ? Серьезно ? У следователя 20т зарплата ? Вот зачем писать такую глупость ? Там у вольнонаемных могут быть такие зарплаты , да и то в самом захудалом отделении , а кто под погонами ну точно не 20т
lionchik
07.11.2023
Я бы тоже не поверила, и больницы там свои, уж зубы точно сделать можно почти бесплатно.
Да зубы можно и обследования постоянно , но работа не сахар . Постоянные дежурства , можно долгое время без выходных , всегда надо быть на готовым к вызовам , в любое время
lionchik
07.11.2023
Уж 5 лет-выдержит. А остальное учёба и декрет
У вас все так просто)
Я работала в этой системе (с вошедшими 5ю годами учебы).
Никому такого "добра" не пожелаю.
Да, зарплата не 20, я уходила лет 5 назад в звании старшего лейтенанта, была около 37, если не ошибаюсь, плюс премии подкидывали на НГ и день полиции.
Но постоянно надо торчать на работе минимум до 7-8 часов, субботы и воскресенья тоже, после дежурства зачастую еще оставались на работе, вместо того, чтобы домой идти на положенные отсыпной и выходной (кстати, у экспертов-криминалистов это соблюдалось, а у нас херушки).

Это просто не жизнь, а какое-то существование в куче уголовных дел. Объем работы такой, что его тупо невозможно выполнить, даже если живешь в отделе. Девчонкам семью построить нереально с такой работой, большинство сидели или незамужние даже лет в 30, или разведенные, а дети на бабушках. В отпуск уйти вечная проблема, потому что "а кто за тебя работать будет?". Плюс ты для руководства вечное говно, как бы не впахивал, потому что выполнить все задачи один фиг нереально.

Я вовремя поняла, что такой жизни не хочу, и свалила.
Теперь всех буду отговаривать. Не надо туда ходить. Нечего там делать. На пенсию вы в 40, может быть, и уйдете, но здоровье и нервная система у вас будет как у 60-летнего. А в службу безопасности не скажу, что с распростертыми всех ждут: на нормальные места берут обычно бывших сотрудников-мужчин и по большому знакомству.
lionchik
08.11.2023
Уходить за год до пенсии?
Почему вы решили, что я ушла за год до пенсии? Я 5 лет проучилась и 2 года проработала. До пенсии мне оставалось 13.
Ир
08.11.2023
Вы прям мою жизнь описали, работаю 24/7, за всю мою жизнь ни разу не была в отпуске , даже не знаю что это такое, максимум неделя в отпуске и то всегда ноутбук и телефон в руках. Выходных у меня тоже нет, работа нервная -это мягко сказано, для семьи я потерянный человек, дочери в детстве вместо сказок на ночь налоговый кодекс читала, в больнице с ней папа лежал, потому что у меня работа...
Пулька94 писал(а) Плюс ты для руководства вечное говно, как бы не впахивал, потому что выполнить все задачи один фиг нереально.
Только мне на такой работе до 60 впахивать.
Прошу прощения за вопрос, но у вас там какая то космическая зарплата или эта работа - любовь всей жизни?
Я к тому, что зачем так упарываться и тратить жизнь на такую работу?
Ир
08.11.2023
Профессия такая... Платят как дураку, спрашивают как с умной.
Вот у меня жена такая же :)
Работает и страдает. Нагрузка высокая, ЗП не соответствует ни нагрузке, ни должности, ни ответственности(по крайнйе мере с моей точки зрения)
Говорю ей "Уволься, посиди дома сколько хочешь, отдохни - с голоду не помрем. Потом другую работу найдешь!"
Нет, работает и страдает: "Как же я девочек брошу!"(отделом руководит).
Ир
08.11.2023
Я просто реально на мир смотрю, тяжело в любой профессии, если не пинать балду. Что в МВД, что учителем, что врачом, что продавцом, что на заводе, везде тяжело работать, если работать. Поэтому надо выбирать ту область, где государство хоть как то проявляет заботу, а не отбирает твои 5 лет жизни.
Lissonka
09.11.2023
Ну, везде свои плюсы и минусы, но общению с контингентом, с которым общаются сотрудники мвд, я бы предпочла всё же лишние 5 лет отработать,
только не общаться с такими личностями.
ISOpter
09.11.2023
так они сами почти такие же
Lissonka
09.11.2023
C волками жить - по-волчьи выть (пословица)
Ир
09.11.2023
Не 5 лет лишние, а 20(25). Они в 40 на пенсии уже, а остальные в 60(65)
Lissonka
09.11.2023
Чтоб в 40 на пенсии это сначала надо здоровье железное (если что у меня подругу туда не взяли из-за эрозии шейки матки - не прошла медкомиссию), оттарабанить по графику стаж, а чтобы расти в звании - надо еще параллельно повышать квалификацию. Вам здоровье позволяет такую работу выполнять ? Что ж вы не в космос полетели, Пересильд вон прошла медкомиссию, и вы б туда же ;)
Ир
09.11.2023
Логика, здоровые в 40 лет на пенсию, а больные в 65?
Lissonka
09.11.2023
При таком режиме работы мало кто в 40 лет здоровый.
Хотя крепкие организмы нередки там, поскольку там жесткий физический отбор именно по показаниям здоровья, хворых
там в принципе не берут.
В законодательстве бесполезно искать логику, вам ли не знать ;)
Зачем вам такая работа? Зарплата миллион чтоль?
бабуля Я писал(а)
И Вы верите ? Серьезно ?

это костик, он - фантазер )
grey_z
07.11.2023
Ир писал(а)
Я бы в МВД какое пошла, уже на пенсии давно отдыхала бы

они не все до неё дорабатывают, работа гмно редчайшее с невысокой зп.
куча знакомых свалило.
antidot
07.11.2023
Ну погляди, что ворочается еще худо-бедно и где деньги платят ?
По моему, так все уже в полудохлом состоянии.

Я думал на эту тему, и про врачей думал, и про АйТи... да так ничего и не надумал.
Айти ясень пень
Если нет, то экономика и управление
antidot
07.11.2023
Огран Алмазов писал(а)
Если нет, то экономика и управление

И чем ты собрался управлять, Вселенной ?
не я
тебе айти не подойдёт
lionchik
07.11.2023
ИИ
На ИТ
Автоматизированные системы есть и будут. Их количество и сложность только растут. Переизбыток в кадрах врятли будет. К тому же, ИТ - весьма разнообразен: от эникея до разработчика. Выбирай что душе угодно.
Drowt
07.11.2023
в ит соображать надо, не всем это дано
Мне кажется, в любой профессии соображать надо :)
А учиться в молодом возрасте гораздо проще, чем потом пытаться "войти в айти".
Правда если человеку это совсем не интересно, то и пробовать не стоит...
Drowt
08.11.2023
Уровень "соображалки" совсем разный требуется
Почитаешь местных ойтишнегов и чёт впечатления шибко умных оне не производят
Lissonka
07.11.2023
Drowt писал(а)
в ит соображать надо, не всем это дано ...

Там не просто соображать, там нужна особая прошивка мозгов.
Чего там особенного надо? Не больше, чем на других технических специальностях.
Lissonka
08.11.2023
О, уже хотя бы одно условие - технические мозги :)
Может еще что вспомните ?
Так-то можно и про врачей, и про учителей, что там сложного -
учись да учись, и станешь хоть врачом, хоть учителем.
Да кем угодно, было бы желание ;)
Реально самое сложное в профессии - это постоянно учиться. Даже если тебе 60, то тоже надо учиться. Иногда мозг взрывается от объема инфы в твоей голове и тупо болит голова от объема инфы. Все остальное - ничего особенного и никакой особой прошивки не надо.
Почему если человек учит английский язык - он гуманитарий, а человек, который учит какой-нибудь язык программирования - это технарь и особые мозги? Те же самые нужны мозги. Плюс заинтересованность в этом.
Lengly
08.11.2023
Чему же такому сложному нужно учиться на айти, что голова болит от объема информации? Постоянное "обновление данных" нужно для каждой специальности, что для юриста, что для бухгалтера - каждый год выходят новые способы работы и поправки к законодательству.
Только в айти все по-старому: никаких поправок, новых технологий. Ага :-)
Lengly
08.11.2023
Я разве писала про это?
Так не я удивляюсь, чему же такому сложному учиться
Lengly
08.11.2023
И я не удивляюсь, я пишу лишь чтобы быть обладать актуальными знаниями нужно каждый год их "обновлять"
Lissonka
08.11.2023
Lengly писал(а)
Чему же такому сложному нужно учиться на айти, что голова болит от объема информации? Постоянное "обновление данных" нужно для каждой специальности, что для юриста, что для бухгалтера - каждый год выходят новые способы работы и ...

Каждый год ? Страшно далеки вы от народа ;)
У нас в законодательстве для всех изменений куча еженедельно, у бухгалтеров - отчеты меняются и в течение года бывает ;) всякие нормативы, минимальные размеры чего-нибудь, то процентные ставки (ключевая сейчас называется, раньше была рефинансирования), то новая фискальная структура какая-то появляется, в которую тоже надо отчитываться, то слияние фондов, то выделение нового фонда, бесконечные сверки счетов с налоговой и прочими и, конечно же, куда без их совершенствования ;) все совершенствуют, совершенствуют, когда только наиграются, такое впечатление, что законодателям просто надо чем-то себя занять, логически понять их решения просто не поддается никаким разумным объяснениям.
Lengly
08.11.2023
Вы бы еще понимали что вы пишите и на что отвечаете, цены бы вам не было.
Lissonka
08.11.2023
Lengly писал(а)
Вы бы еще понимали что вы пишите и на что отвечаете, цены бы вам не было. ...

Вы б еще грамоте поучились что ли, прежде чем других упрекать в некомпетентности ;)
Уж про знаки препинания не буду упоминать, так и быть :)))
DimN
08.11.2023
Так для этого бухгалтерам и даны айтишники, чтобы не особо париться о технических моментах типа процентных ставок. Программа обновилась -- все новые отчеты уже написаны (надо знать, в какую менюшку зайти, это да), ставки вообще хоть каждый день меняй...
Lissonka
08.11.2023
Ага, хорошо когда они под рукой и по первому зову, а в мелких фирмах,
кому не под силу содержать под рукой - жди и жди, когда ответят на заявку
об обновлении или вопрос, где в программе найти запрятанные функции ;)
Известное дело ;)
spag10
07.11.2023
Если ты неимоверный датасаентист, который в уме может транспонировать n-мерную матрицу, то да.
А так из любого полуграмотного Камшота или Мастурбека без проблем за три месяца можно сделать ОЙТИШНЕГА))))
Особенно если под "айтишником" имеется в виду системный администратор или другой подобный говноед.
Нахрена в уме ее транспонировать? Неимоверные датасатанисты ее в уме не транспонируют, свой мозг не забивают.
Ну и системный администратор - это точно не говноед. Я сейчас не про эникейщика, а трушного сисадмина, которые сервера настраивает и код пишет
Antro
08.11.2023
Для сисадминов точно есть отдельный котел. Это я как айтишник говорю
ISOpter
08.11.2023
spag10 писал(а)
А так из любого полуграмотного Камшота или Мастурбека без проблем за три месяца можно сделать ОЙТИШНЕГА))))
Особенно если под "айтишником" имеется в виду системный администратор или другой подобный говноед

ну-ну
spag10
08.11.2023
А что? По мануалам раз-два и настроил. Четверть проблем решается перезагрузкой.
Если что-то не получается, попробовал переключить какой-нибудь параметр в противоположное значение. Если и так не получается, говоришь, что нет технической возможности.
Работа как раз для интеллектуального большинства.
ISOpter
08.11.2023
какие-нибудь серьезные сервера на никсах не думаю, что раз-два и настроил

это про домен на винде без пользователей - мож и можно так сказать
Drowt
08.11.2023
Мышки чистить или сервера из река в рек перемонтировать...тут пожалуй соглашусь)
Зачем принижать подобным образом работу админов? Опыт - дело наживное.
Правда вот когда взрослый мужик работает эникеем, это и у меня вызывает некоторое недоумение...
sanyasin
07.11.2023
На ботаника. Чтоб точно не участвовать.
думаешь счастье только в том что бы жрать послаще ?
если мозги есть , в любой сфера найдет мыша и будет ебсти неспеша.
я бы пошел в что нибудь интересное : стык информатики с медециной , биологией, в химии есть интересные направления , в физику можно и в РФЯЦ потом .
Лишь бы не в офисах бумажки перекладывать
на оператора дрона
Ит, педагог, полицейский, инженер, геолог, медсестра/брат, повар, пилот любой авиации, эколог. В любой специальности есть еще специализация. Искать свое направление нужно в первую очередь.
Люди всегда будут рожать, кушать, учиться, болеть, совершать противоправные действия, строить дома, путешествовать.
Из вечных профессий - врач. Все мои знакомые врачи очень прилично зарабатывают.
Из технических авиастроение и строительство эксплуатация АЭС.
Из гуманитарных МО, востоковедение или африканистика.
Из рабочих сварщик.
Lissonka
08.11.2023
Это известное дело - учить и лечить будут во все времена ;)
Другое дело, что не каждому дано и то, и другое.
А то же строительство и эксплуатация АЭС, ага, есть у нас один такой знакомый.
Больших высот достиг в своей профессии, только вот уже 8 лет вообще не спит,
бессонница мучает, а он ничего с этим не делает, а бессонница-то неспроста у
человека бывает. Хотите так ?
Каждый несет свою ношу.
Lissonka
08.11.2023
Ой, не скажите, у меня знакомая работала всю жизнь почти медсестрой то в операционной,
то в стоматологии, то в гинекологии, а потом как их в пандемию нагнули на всю катушку,
она сказала "а пошли вы !" и уволилась, устроилась себе тихонечко в лабораторию, чтобы
только этих чокнутых пациентов больше не видеть ;)))
А еще у старшего первая учительница было чудо как хороша - интеллигентная, спокойная, умная,
справедливая, речь правильная культурная, мы нарадоваться не могли, а в конце третьего класса
у неё муж умер и осталась она одна с ребенком, еле довела класс до конца года, уволилась,
работает теперь в роспотребназдоре, там зряплата побольше учительской, видимо.
Так что профессия профессией, а жизнь-то по-всякому повернуться может.
А у меня сестра всю пандемию в красной зоне отработала, может просто кто-то не выдерживает. Медики и учителя это не просто профессия, это призвание и служение. Звучит конечно пафосно, но это так.
Lissonka
08.11.2023
Да у меня тоже дальняя родственница - студентка меда тоже всю пандемию в красной зоне отработала, им за это ставили какие-то экзамены и зачеты ;) интересно даже какой из неё врач получится, если зачеты и экзамены они так сдают ;)
Хороший врач из нее выйдет. Они там жизни спасали в тяжелейших условиях. Это настоящая проверка, а в ту ли ты профессию пошел.
Lissonka
09.11.2023
Сложно сказать, сейчас вот академ взяла, возможно наелась уже этого дерьма,
который так красочно расписывают в сериалах про врачей ;)
Хотя жаль, конечно, девочка умненькая, да и династия у них врачей, вобщем ей решать,
это же ее жизнь. В любой работе есть неприятные моменты, напряги, форс-мажоры.
Призвание, служение, че только не придумают чтоб зарплату не платить)
Просто некоторые профессии требуют особого отношения и душевной организации. Нет ничего хуже выгоревшего врача и педагога.
А знаешь почему они "выгорают"? Потому что работают за копейки. Сделай достойную оплату и человеческий график и все выгорания сразу прекратятся
Выгорают не поэтому, выгорают из-за е...х учеников, их родителей, пациентов, администрации и прочих клиентов.
И к слову, хорошие врачи и педагоги нормально получают.
Мои знакомые врачи например живут в хороших квартирах, имеют хорошие дачи, и под попой отличный не китайский автомобиль. Учителя аналогично, правда все они берут репетиторство и очень хорошо на этом зарабатывают.
К моему удивлению узнала, что медсестра получает 67 тыс., это со слов ее дочери.
Да, тоже слышала примерно такие цифры от медсестер. И у учителей сейчас тоже не нищенские зарплаты.
Африку пустят по бороде, как только 70-летнего старца на лафете отвезут. Курс поменяется моментально, будет опять мир и благодать, с цивилизованными странами дружить начнём.
Про врачей согласен, но это 10+ лет учебы. Как минимум, родители должны быть в состоянии кормить ребёнка, его жену и внуков, купить им машину и квартиру. Ну, как базовый минимум относительно-сытой жизни, чтобы дети спокойно занимались карьерой. В общем, все это для обеспеченной публики, скорее всего.
Тренд Африки возник еще до сво, как и потребность в специалистах по Востоку. Ну и на все вешеперечисленное еще и поступить надо, а потом еще и устроится на хорошее место. Но речь то шла не про это, а про востребованные в будущем профессии.
Мое уточнение вполне в тему. Ну сама посуди, поступил ребенок, учиться 10 лет. Живет в однушке, с мамой, папой и младжей сестрой, ездит на лекции пешком, а чтобы сводить девушку в кино работает ночами. Ну какой там специалист будет? Разве что, в деревенском ФАПе лбы зеленкой мазать и касторку пациентам давать.
Нагрузка очень серьезная и отвлекаться на бытовые проблемы, не говоря уж о покупке жилья или машины, времени точно нет. Так и получается, что это "не для всех". Деревенским проще, им хоть общагу дадут...
Lissonka
08.11.2023
Да полноте, было бы желание. У старшего друг сначала в медучилище пошел, после него в мед,
а в ординатуру поступил в Питер, там было место, там и работа, и защита, и жилье взял в ипотеку.
Ну, не жируют, но и с голоду не мрут, каждую копейку не считают.
Согласись, проще учиться спокойно эти 10 лет, когда родители минимальную базу, в виде машины и квартиры обеспечили?
Иди и возьми сейчас ипотеку, когда однушка в приличном доме и не маргинальном районе, в жопе мира, но простенькая и без изысков, от 6млн. стартует... А что-то, в верхней части НН, уже 7-8 стоит.
Ипотеку она брать собралась, ага)))
Lissonka
08.11.2023
Так в Москве и Питере дают ипотеку без первоначального взноса. А что, тем, кому родители не обеспечили жилье и авто - и не жить теперь ? В Москве и Питере метро нормальное, там авто и не на надом вобщем. Съем жилья для студентов - дело житейское.
Слушай, вот есть у меня в окружении врачи, нет не так Врачи. И вот именно эти Врачи, врачи в первом поколении, иногородние, мыкавшиеся по общагам и сьемным квартирам, но выучившиеся и достигшие огромного мастерства в своем ремесле.
С другой стороны среди знакомых медиков, у которых дети пошли в медицину и им были созданы все условия, я бы сказала тепличные, большая часть посредственные врачи, к которым я на стол бы не легла. Вот такая вот петрушка.
Конечно если говорить о своем ребенке, для него хочется создать комфорт.
А вот один из лучших нейрохирургов города, пришел в профессию вообще в зрелом возрасте. До этого с медициной никак не связан был. И такое бывает... И народ к нему шел, на ноги он ставил капитально.
Теперь поехали дальше.
Про тех Врачей не надо рассказывать, у некоторых еще номера на руке остались, из концлагерей. Это другое поколение, другой уровень подготовки, знаний, мотивации, образования, талантов наконец.
В общем, все несколько иначе стало.
Был я у какого-то профессора на консультации, между прочим, платной. Так этот старый гандон даже диск с МРТ не поставил на комп, типа "я и по рентгену все увижу, не учите меня работать, молодой человек!"... Именно после этого я пошёл уже "по звонку", а не как "с улицы", в другую клинику, правильный диагноз стал совсем другой. Так что стаж и возраст вообще ничего не значат, как и платность/бесплатность услуги. Вот опция" звонок друга" решает больше))) как-то так.
И да, своим детям мы желаем лучшей жизни, поэтому и стараемся. Это не "тепличные условия", а лишь необходимый минимум. Мне кажется, такое только на пользу, ребенок не будет забивать себе башку, на что угол снимать и какой там процент, по ипотеке. Эти проблемы уж точно опыта и талантов не прибавляют, во время учебы)))
Я где то писала про возраст?. Те Врачи с большой буквы о которых я говорила, плюс минус мои ровесники.
Ну, такое себе... Конечно, уровень "завотделения" и выше неплохо жили даже в 90-х, но какая мотивация идти в эту профессию, когда зарплаты участкового врача не хватало ни на что, кроме как пожрать купить? Про медсестер и санитарок уж промолчим, там даже не бедность была, а крайняя нищета. Учитывая, что твоим знакомым надо было поступать в 2000-2001 годах, зачем это все? Мне не понять. Как и тех, кто в армию шёл, прекрасно видев предательство командиров и Родины в целом, в 1994-95...
Прилично жили либо на должностях, либо мужья/жены/родители если зарабатывали. В принципе, не сильно-то и поменялось всё, к сожалению. А до должности или опыта жить 10-15 как?
mmartin
07.11.2023

user_281645222
писал(а)
На кого идти учиться молодым, ваши мысли?

в чём соображает, туда и идти. Если ни в чём не соображает, то в экономисты-финансисты.
Neo202
07.11.2023
mmartin писал(а)в чём соображает, туда и идти
..."Жил-был на свете крокодил.
Звали его Гена. Он РАБОТАЛ в зоопарке...КРОКОДИЛОМ..."_(с)
{Эдуард Успенский._
Крокодил Гена и его друзья - Глава первая}

mmartin
писал(а)
в экономисты-финансисты

а смысл?
mmartin
08.11.2023
ну типа почти в любую контору потом можно устраиваться на работу, а уж там, как повезёт :)
Грамотный экономист дороже 50 айтишников, или 100 инженеров или 500 рабочих. Иди найди сейчас экономиста, нету их.
Экономист - это 2-3 образования и 5 специальностей в одном человеке.
Lissonka
07.11.2023
Экономисты сейчас мало где нужны, вот без бухгалтера ни одной самой завалящей фирмы не бывает.
А экономиста держать - это мало кому выгодно, разве что крупным финансовым организациям и предприятиям, да тем, у кого госконтракты, вот там экономисты нужны.
Zubasttik
07.11.2023
машины скоро всех заменят и бухгалтер будет не нужен, все умная программа сделает:)
Ир
08.11.2023
Чем больше работаю в профессии тем сложнее и работы больше, и требования жестче. В 90е, когда на счетах считала деревянных, а отчеты ручкой заполняла, руки отваливались, но работы было в разы меньше, чем сейчас, когда умная программа всё считает.
Lissonka
08.11.2023
Zubasttik писал(а)
машины скоро всех заменят и бухгалтер будет не нужен, все умная программа сделает:) ...

ах-ха-ха-ха-ха :))))))))))))
вы, видимо, не имели дела с бухгалтерией, если так считаете ;)
самозанятых и сейчас уже налоговая обшкуривает только так :) им, конечно, бухгалтер ни к чему :)
а ип-шники то и дело толпятся в фирмах-аутсорсерах, чтобы им отчеты сделали и налоги посчитали :)
крупные фирмы тем более от бухгалтерии никогда не откажутся, как по-другому обходить законо-
дательство-то ? отдать возможность налоговой считать самой деньги фирм ? вы в своем уме ?
она посчитает, будьте нате, только не в пользу фирмы, а потом судиться с ней - это еще дороже,
чем бухгалтера содержать :)))
вы б посмотрели налоговый кодекс, и гипотетически хотя бы представили, чтобы программисты описали все его особенности и моменты :) налоговая сама там плавает, а уж программерам это
вообще непостижимо :)
Zubasttik
08.11.2023
Нет, как раз знаю и даже работала с умной программой, но такое мнение действительно существует, что бухгалтерия лишний элемент
Lissonka
08.11.2023
Смотря где работали и смотря с какой программой :)
Крупные фирмы держат свой штат и бухгалтеров, и программистов,
и неспроста ;)
Настоящий экономист, кроме всего прочего, отлично знает бухучет и тем он и ценен. Современный экономист это одновременно и менеджер и производственник, одним словом правая рука директора. Без него никуда. Кто объяснит директору, что выручка есть, а денег на счету нет или зачем нужны накладные расходы? Или что такое маржинальная прибыль, структура цены, классификация затрат? Бухгалтер или финансист на это не способны и язык у них птичий. Только экономист.
Без экономиста предприятие обанкротится.
Lissonka
08.11.2023
познакомьте меня с таким, пожалуйста
ни одного экономиста хоть мало мальски шарящего в балансе хотя бы не встретила
за свою жизнь, как сдали экзамен в вузе, так бухучет им побоку, ни одной цифры не понимают,
просят только им таблички в экселе выгружать из программ, по-другому они не умеют работать
Есть такие, вот рядом сидит.
А вы про каких то самозванцев говорите, они экономистами только сами себя называют, их часто айтишники или инженеры подменяют. Особенно айтишники из себя экономистов корчат, а потом таких дров наломают, не разгребешь.
Не подменяйте понятия и не дискредитируете эту сложнейшую, если на самую сложнейшую специальность. Ещё раз говорю, экономист в современном понимании это специалист универсал, это не менее 15 лет стажа работы и т.д. Обратитесь в ВШЭ, там разъяснят.
Ну или будьте крепким хозяйственником, которому экономисты не нужны, сам, мол, все знаю или мой бухгалтер отпускные цены сосчитает. И тогда через пару лет валюта баланса будет 3 рубля.
mmartin
08.11.2023

Русский1
писал(а)
эту сложнейшую, если на самую сложнейшую специальность.

вы ещё скажите, что экономика это наука! СЛОЖНЕЙШАЯ!
Посмотрите список научных специальностей, там есть и экономика и бухучет. Любая наука сложная, даже биология какая нибудь.
mmartin
10.11.2023

Русский1
писал(а)
Посмотрите список научных специальностей

дык это смотря кто составляет такие списки
st.one
08.11.2023
А я вот бухгалтеров встречала, которые плохо понимают свою работу, приходится им прописные истины объяснять, но не стала бы обобщать, видела и классных экономистов, и супер-бухгалтеров. Ни дня не работала бухгалтером (что не помешало мне аттестат аудитора получить), но любую цифру из программы могу добыть и бухгалтеру расскажу, как.
Lissonka
08.11.2023
одно дело - аттестат или диплом получить, другое дело - опыт работы
mmartin
08.11.2023

Русский1
писал(а)
Без экономиста предприятие обанкротится.

а без инженеров, программеров и рабочих оно будет процветать!
Без пастуха стадо разбежится.
mmartin
10.11.2023
из экономиста пастух, как из говна пуля
Пуля не пуля, а руководит конструкторами и, прости господи, айтишниками, именно экономист. Иначе им есть нечего будет.
mmartin
10.11.2023

Русский1
писал(а)
а руководит конструкторами и, прости господи, айтишниками, именно экономист.

не знаю, что там с айтишниками, но не хотел бы я лететь на самолёте, конструированием которого руководил экономист
Не говорите ерунду. При чем,тут собственно конструирование? Улавливайте контекст. Экономист (главный) должен руководить главным конструктором и главным айтишником. Это аксиома любого бизнеса. И поэтому экономист как специалист ценнее любого инженера или даже сотни инженеров.
В городе настоящих экономистов несколько десятков, а инженеров и программистов - тысячи.
Любой адекватный и образованный директор вцепится в профессионала-экономиста, а конструкторов и программистов на бирже труда полно, напекли уже. Даст на десятку больше и закроет вопрос.
А если экономисту будет некем руководить, то нечего кушать будет уже ему самому)
mmartin
08.11.2023

Русский1
писал(а)
Грамотный экономист дороже 50 айтишников, или 100 инженеров или 500 рабочих.

Грамотный Х дороже 50 Y, или 100 Z или 500 R.
Эта истина прописная при любых Х, У и остальные буквы.
Хотя, конечно, про экономистов это большоооооое преувеличение.
А зачем им аж 3 образования?
Потому что экономист контролирует ВСЕ бизнес процессы и анализирует ВСЕ ресурсы предприятия. Поэтому и нужно "расширенное" образование, хотя бы 2.
mmartin
10.11.2023
ну если бы вы выдвинули тезис, что "экономист" это не образование, поэтому надо ещё чему-то поучиться, то я бы согласился, а так непонятно, зачем ему ещё два
7x7
07.11.2023
Добровольцем на СВО.
Там и конкурса нет и обучат всему бесплатно и зарплаты большие.
И пенсия ранняя. И льготы, И Уважение населения. И карьерный рост быстрый.
///Лучше работы я вам, сеньоры, не назову (с)

user_281645222
писал(а)
Понятно, что айти.

Непонятно. Я бы предположил что да, станет как с юристами и экономистами, но не в разрезе что их "как собак нерезанных", а просто такое ощущение что вкатиться в айти скоро станет возможно только если ты - потомственный.

Айти это очень странное место. Здесь огромный кадровый голод сочетается с полнейшей некомпетентностью в образовании и отборе - действительно годных кандидатов мало, а джунов-маслят-выпускников-курсов, которые никому не нужны - бери, не хочу. Поэтому те кто вкатился в 2010м, сейчас чувствуют себя относительно комфортно, а вот вкатывающимся сейчас - не позавидуешь.
BCT
07.11.2023
Как раз по статистике, айтишники нафиг и не нужны.. Спрос на них на уровне 15 процентов. А вот спрос на сварщиков, к примеру, около 90 процентов. Огромный спрос на токарей..
Странные цифры какие то. За последние 10 лет работал(и продолжаю) в двух крупных, известных совершенно любому Россиянину, конторах: опсос и банк. И везде был кадровый голод. Именно по ИТ специальностям. При этом, и по ЗП не обижают и из одной конторы был переток в другую :)
Странные - потому что усредненные. Мимокрок увидел средние цифры по больнице и сделал манямирковые выводы. Тем временем реальный расклад многогранней.
Да, но, видать, работа не подарок у вас, если парализовало .
Абассака! Маршрутка лежала?
Сказать то чо хотел, обладатель Ч/Ю уровня третьего класса?
ISOpter
08.11.2023
человек работал в микроденьгах
Это плохо, зазорно, западло или что?
PS: Мне льстит, что кто то помнит организации, в которых я работал! :)
PPS: В "срочноденьги" работал.
ISOpter
08.11.2023
тут у нас на гарацком люди очень злые, и с хорошей памятью!))
Спрос на них выше крыши. Причем на ЗП далеко не средние.
ХТНН
07.11.2023
почти один в один так же написать хотел.
ППКС короче.
Откуда у вас инфа, что айтишники не нужны?
Вы работаете в ИТ и вам кадры не нужны? Или это просто домысли тех, кто не работает в ИТ?
Реально понять не могу: везде, где работал, есть открытые вакансии и частые собеседования. Нигде не было такого, что "мест нет, а за забором толпа народа"
ISOpter
08.11.2023
нужны вообще все и везде. Вопрос квалификации и затрат на достижение этой квалификации.
В точку!
ХТНН
08.11.2023
Про айтишников домыслы, не спорю. Из примеров прошлого, когда было очень бошьшое количество экономистов и юристов.
Про сварщиков и токарей совершенно не домыслы.
Айтишники нужны конечно, но они дом не построят, поле не вспахают и машину не отремонтируют. А сейчас идёт даже не реклама, а просто пропаганда какая то. Льготная ипотека, отсрочка от армии и т.д. Ну будут все айтишники, как жить то будем?
Пропаганда потому, что сейчас реальная нехватка кадров. Нехватка именно квалифицированных кадров: инженеров сопровождения, разработчиков, девопсов и т.д. и т.п. Тех, кто собрал шмотки и свалил. Поэтому ЗП в области поднялись и компании стараются различными способами удерживать сотрудников.
Думаю, через какое то время всё устаканится, когда произойдет насыщение рынка.
Да у нас всегда делают все наизжоп. Было нормально все в айтишке, пока государство своими лапищами сиволапыми не полезло чето настраивать.

Сначала подняли на уши всех айтишников своей СВО и мобкой, а теперь решают нехватку самым тупым и единственно доступным им способом. Как пропаганда поможет восполнить нехватку кадров, если кроме пропаганды нет них_я - ни качественного образования, ни гладких способов получить первый стаж и опыт? Как пропаганда поможет решить проблему нехватки именно квала, а не наплодить орду неприкаянных вкатунов-маслят которые не нужны никому? Раньше хоть галеры с учебными корпусами своими были, а щас складывается ощущение, что единственный способ вкатуну получить первую работу и не поехать крышей в процессе - это врать и рисовать себе стаж. Своими глазами видел сообщество, построившее вкат путем целенаправленной дро_ки навыков построения резюме и прохождения собесов - вкатываются чуть ли не поголовно за лютый оклад.
Да понятное дело, что сейчас всё наперекосяк...
Честно говоря, я даже не представляю, как сейчас можно вкатиться. Ну тоесть я вижу рекламу, например, "Изучи питон - получай сто тыщ денег". Но я не понимаю, как это должно работать. Ведь человеку кроме того же питона нужна еще тонна знаний. Без какого либо бэкграунда это будет просто человек, который изучил(и то не факт) синтаксис и команды питона.

А как вкатиться в какое-нибудь сопровождение или админство - я вообще не представляю. Все курсы нацелены на изучение конкретной области, а нужен целый спектр знаний, покрывающий определенный техстэк. Если только начинать прям с самого эникея и учиться, учиться, учиться...
Будем на ITшниках пахать.
serzenit
07.11.2023
user_281645222 писал(а)
Но в тот же ПИМУ хрен поступишь на бюджет. А на контракт там тоже конкурс?

Тоже конкурс, но попроще сильно, опять же куда. Педиатрия, фармацевтика проще, лечебное дело сложнее. Поликлиника дает направлении и вперед, но надо думать заранее и учиться тяжело.
diamant
07.11.2023
что по душе и по способностям, туда и надо идти
Я бы посоветовала выбирать профессию "душой и сердцем", а не холодным расчётом.
Так больше шансов раскрыть собственные таланты.
а все прям после 9-11 класса знают, в чем у них талант или его раскрыли?
Вам бы я посоветовала внимательнее читать, но вы же всё равно не прислушаетесь)
Обычно - да. Я в свое время - знал.

Хотя щас - время поехавших: что дети с пеленок на Двачах деградируют, что взрослые поехали крышей на гиперконтроле и гиперопеке своих личинок, что государства пох_рили свои системы массового образования в ноль. Немудрено потеряться.
>>Обычно - да. Я в свое время - знал.
Мне кажется, это почти дар. Четко знать в молодости, чем ты хочешь заниматься, - это супер!
Меня в конце 90х, еще в школе, сильно зацепила тема ИТ и я уже тогда четко знал, чем хочу заниматься. Так и работаю последние 20 лет инженером. И мне это до сих пор нравится, да еще и денег платят нормально.

А большинство людей, по крайней мере из тех, с кем я знаком, не то что бы к концу школы не могли определиться, они к своим 40 годам не понимают, кем они хотят стать, когда вырастут. Скачут с одного места на другое, из одной области в другую.

Паралитик
писал(а)
Мне кажется, это почти дар

и мне так кажется
Я разовью мысль. В школе у детей, как правило, есть интерес к одним предметам и нет интереса к другим. Бывает, что интерес ярко выраженный, это идеальный вариант. В целом это уже направление, в котором можно двигаться. Бывает, что интерес есть, но не вот уж, но все-таки понятно, с какими предметами/науками человек может себя связать, а с какими эта связь исключена.
Кроме того, есть очень полезная вещь - профориентационные тесты. Они помогают в выборе профессии. Рекомендую.
Просто надо идти от интересов/способностей, а не от состояния экономики и потребностей в определенных специалистах. Правильно здесь написали, есть бухгалтеры, получающие 30 тыс, а есть те, кто получает 150. Бухгалтеры, получающие минимум, скорее всего люди, которым мама с папой сказали - иди учись на бухгалтера, всегда будешь при деле. Ну, это образно.
А те, кто получает 150 с детства умели оперировать цифрами, любили порядок, к примеру.
В любой профессии есть посредственности и есть профессионалы. Посредственности это те, кто просто ошибся с выбором, они могли бы быть профессионалами в других областях.
Бывают дети находятся под влияние окружающих и сами не знают что хотят.
Я лично хотел быть машинистом только потому что все мои друзья пошли учиться в ЖД техникум. Они были на год старше и у родителей хватило ума оставить в старших классах.
Zubasttik
07.11.2023
Плюс много к вам.
Casher
07.11.2023
user_281645222 писал(а)
На кого пойти учиться? В нынешних реалиях

на Китайца ))
Demanoid
07.11.2023
<<Не нужны сегодня программисты. У нас огромное количество программистов, с которыми мы боремся>>, - сказал Греф в 2017 году *rofl* *rofl* *rofl*
8@70
07.11.2023
Фельдсвязь, пенсия в 36 лет.
8@70 писал(а)
Фельдсвязь

какая-то смесь фельдъегеря и спецсвязи? )
Велик риск по хлебалу выхватить. Вроде корочки, типа силовики, а в реале говно сраное, на палочке. Это работа если только даже в ППС не взяли или зону охранять, совсем уж...
spyco
07.11.2023
Искусственный интеллект.
В целом да. Вопрос в том, что ИИ научится и возможно человек ему перестанет быть нужен
spyco
08.11.2023
Вопрос не в этом. А на кого учиться, чтобы не за копейки батрачить.
user_281645222 писал(а)
Что бы вы посоветовали, если б у вас спросили совета?

Я бы сказал, что если у молодого человека есть такой вопрос, то пока никуда не надо.
Ничего страшного не будет, если после школы абитуриент пойдет работать, пока не поймет кем хочет быть - и тогда он САМ точно будет знать где и чему он хочет учиться.
DimN
07.11.2023
С таким подходом можно внезапно узнать, что ты, оказывается, хочешь пойти в армию. Призывной возраст-то только с одного конца растянули...
Есть такое дело, наличие обязательной службы в армии под корень уничтожает систему образования и подготовки высококвалифицированных специалистов - многие парни просто идут хоть куда-нибудь, лишь бы не в армию, особенно сейчас. Нафиг такие специалисты потом никому не нужны.
Но многие сами не прочь бы отслужить - это не редкость.
Тут главное родителям услышать сына и либо дать пойти в армию, если хочет, либо, если не хочет - отмазать от неё, но не гнать в вуз лишь бы пошёл. Поступить в 25, но осознанно, несравнимо полезней, чем поступить в 17, но абы куда
antidot
07.11.2023
Алтарь писал(а)
подготовки высококвалифицированных специалистов

А что есть эти ваши "высококвалифицированные специалисты" и где они нужны в сырьевой державе ?
Из сырьевой державы всё ещё летают самолёты, и если специалист реально классный, любит своё дело и готов трудиться, то где-то в мире он будет востребован на хороших условиях.
А если он получал диплом, чтобы откосить от армии, то увы, нигде не нужен
antidot писал(а)
Алтарь писал(а)
... и где они нужны в сырьевой державе ?

Изображать вид, что все идет по плану. За такую деятельность в сырьевой державе отваливают немного от продажи природных ресурсов. Беда только в том, что и продажа сырья уже не приносит дохода.
mmartin
10.11.2023

Алтарь
писал(а)
Поступить в 25, но осознанно, несравнимо полезней, чем поступить в 17, но абы куда

спорно. если путное учебное заведение, то лучше к 22 иметь образование, а потом в 25 второе получить при желании, чем в 25, слегка отупев в в сравнении с 17, пробовать получать ВО. а если ещё жена, дети и ипотека, то вообще швах
А куда возьмут после школы? Курьером в Самокат?
На прозвоны, в рекламу, в фастфуд, в доставку, в строительство, кто ищет тот найдет.
Или это не работа? Не всем же в 15 лет становиться начальником) А если серьёзно, по мне любая честная работа достойна уважения.
А многие после того, как ушли работать, идут учиться? А с опытом фастфуда или прозвонов далеко ли в будущем уедешь? Без какого-либо образования, кроме школы, вообще
user_281645222 писал(а)
А многие после того, как ушли работать, идут учиться?

Многие понимают, что это им просто не нужно, чтобы зарабатывать на жизнь. То, что без высшего образования человек не сможет обеспечить себе и семье достойную жизнь - миф.
Во-вторых, с точки зрения любого работодателя, человек, который с 17 лет работает и в 22 только начинает учиться в вузе, гораздо надёжней, чем человек, который в 22 года закончил учиться и впервые ищет работу.
>>То, что без высшего образования человек не сможет обеспечить себе и семье достойную жизнь - миф.
Миф, точно. Но с В/О вероятность получить работу выше.
На личном опыте знаю.
Паралитик писал(а)
Но с В/О вероятность получить работу выше.

Получить работу - возможно, но создать работу вероятнее смогут те, кто 5 лет работал. Что будет лучше?
Хотя можно по-разному смотреть и гадать, но мою мысль я бы сформулировал - безотносительно образования, важнее всего человеку привить понимание, что он не объект, а субъект деятельности, тогда он преуспеет и в учёбе, и в работе, потому что будет знать зачем он всё это делает.

Алтарь
писал(а)
без высшего образования человек не сможет обеспечить себе и семье достойную жизнь - миф.

А каким образом он это может? Если это не самозанятость или бизнес?
Я после школы ушел в ИТ :)
У меня до сих пор из образования - 11 классов средней школы. И то, 8й класс я закончил лишь со второй попытки )))
user_281645222 писал(а)
Рабочую специальность получать? А какие сейчас хорошо оплачиваются?

токари высококвалифицированные ценятся )
Только надо учитывать, что с такой профессией ты будешь работать очень долго, до пенсии и после пенсии )
А учиться надо лидерству ;)
Lissonka
07.11.2023
Лидерству учить можно, но не факт, что будет результат.
Лидеры обычно прирожденные, харизматичные с детства.
Lissonka писал(а)

с детства - это со скольки лет? Лидерство - дар от рождения? ))
Lissonka
08.11.2023
Ага, у меня крестник такой :) В садике еще когда был - явные лидерские качества проявлялись.
А в школе его маму учителя замучали этим вопросом :)))
то, что лидерские качества появляются без видимых причин - еще не говорит о том, что они врожденные ) Вы у его родителей спросите, как получилось, что мальчик стал проявлять лидерские качества. Хотя, конечно, не факт что и они понимают, бывает просто "везет" )
Lissonka
09.11.2023
Зачем спрашивать его родителей? Я его с рождения знаю, он мой крестник, живем рядом, рос у меня на глазах, помогала его из садика забирать, на тренировки водила иногда по просьбе его родителей, так что насчет "спросите" - смысла нет :) А они это знают не только сами, еще и педагоги, и тренеры это подмечают и говорят родителям :)
Вы попробуйте вот ботана конкретного путем интенсивных тренингов сделать лидером ;)
Тогда вам респект и уважуха с вашими некомпетентными комментариями про "стань лидером" для всех :)))
дык я то пробовал
а вы вопрос не поняли )
Lissonka
09.11.2023
и чо ? из любого можете лидера вылепить ?
ребенок - это чистый лист, пластилин. Практически из любого ребенка можно вырастить лидера ) Более того, он может вырасти лидером сам по стечению обстоятельств. Но того же самого ребенка родители своим неуклюжим воспитанием практически гарантировано превращают в раба.
Со взрослыми, само собой, не так. Но и в абсолютном большинстве взрослых можно воспитать лидерские качества. Существуют современные технологии ;)
ISOpter
09.11.2023
никаких чистых листов не бывает. Даже котята из одного помета, растущие в одних условиях, имеют совершенно разную психологию. Чего уж говорить о человеках...
ISOpter писал(а)
Даже котята из одного помета, растущие в одних условиях, имеют совершенно разную психологию

речь, вероятно, о психике ) Иметь психологию довольно сложно. Уж не говоря о том, чтобы иметь русский язык ))
С точки зрения развития лидерских качеств ребенок именно чистый лист. А психика у всех разная, но это не особо мешает лидерству )
ISOpter
10.11.2023
ну-ну
Lissonka
10.11.2023
SincereTroll писал(а)
ISOpter писал(а)
Даже котята из одного помета, растущие в одних условиях, имеют совершенно разную психологию
речь, вероятно, о психике ) Иметь психологию довольно сложно. Уж не говоря о том, чтобы иметь русский язык ))
С точки зрения ...

Где вы набрались такой чепухи ? Изначально люди родятся с какими-то задатками, с разными характерами и далеко не всем надо верховодить,
большинство вполне себе уютно себя чувствуют на вторых и даже дальше,
чем вторых, ролях. Вы свои услуги по тренингам лидерства что-ли продаете ? ;)
Вы хоть по детской психологии один какой-нибудь учебник прочли за свою жизнь ?
Или только прошли обучение, чтобы обучать на лидеров ? ;)
Lissonka писал(а)
Где вы набрались такой чепухи ?

на мой взгляд нет никакого смысла поддерживать дискуссию с женсчиной, которая к своим пятидесяти делать этого не умеет и не пытается скрывать свои "компетенции" )
mmartin
10.11.2023

Lissonka
писал(а)

ну один незаметный до времени таки выбился
Lissonka
10.11.2023
вы в данном случае про зе или про пу ?
mmartin
10.11.2023
да оба неплохо справляются. наш получше вроде, но он и шёл дольше :)

SincereTroll
писал(а)
с такой профессией ты будешь работать очень долго, до пенсии и после пенсии )

а это плохо?
это не хорошо и не плохо, это такая особенность. Если нравится работать - почему бы и нет? )
Советские и постсоветские люди ни как не поймут , что образование это не знания ;))

Учиться чтобы что? Что в оконцовке? Гарантированную занятость, доход выше среднего? Конвертируемую профессию?

Единственно что точно можно посоветовать - это уехать из НН
В МСК или СПб это как минимум непроигрышная стратегия.
а зачем уезжать? чтобы что? если нет целей в жизни и даже кем стать хочешь, не знаешь
Целей в жизни нет в колхозе типа НН.
В МСК вариантов гораздо больше, вуз московский при прочих равных котируется выше
Да и с Москвы в провинцию всегда можно приехать на уровень выше.
См. Шанцев, Никитин и иже с ними.
JobForFood писал(а)
Целей в жизни нет в колхозе типа НН.
В МСК вариантов гораздо больше

а можно какие-нибудь примеры целей в жизни?
Иметь возможность заниматься тем, что нравится.
Стать известным, поднять бабла.
В большом городе, это проще по определению.
Поэтому города и создаются
заниматься тем, чем нравится можно в Нижнем Новгороде.
И стать известным и поднять бабла здесь в каком то смысле проще, конкуренция меньше со стороны известных и богатых )
Можно. Но в мск проще.
Поэтому в мск из нн едут тысячи, а в нн из мск единицы
DEN_di
07.11.2023
Я бы посоветовал идти сначала к психологу и профориентологу, потому что подавляющее большинство не только переоценивает свои способности, но даже в предпочтениях не ориентируется.
X-master
08.11.2023
DEN_di писал(а)
Я бы посоветовал идти сначала к психологу и профориентологу

:-D
а чо не к шаману?
vp
08.11.2023
X-master писал(а)
а чо не к шаману?

На сцену? )
msk1.ru/text/culture/2023/11/08/72890951/
Певец SHAMAN списал из интернета больше половины своей дипломной работы, утверждает сообщество <<Диссернет>>. Ярослав Дронов защитил свою работу в 2016 году в Российской академии музыки имени Гнесиных.

Тоже, типа, учился... )
vp писал(а)
больше половины своей дипломной работы

списал дипломную работу процентов на 70-т, а остальные 70% с нашего потока учились хуже и списали дипломные работы на чуть больший процент. Но ничего, многие из "двоешников" стали директорами предприятий либо просто топ менеджерами. Так что это не показатель )
ISOpter
10.11.2023
мошщный поток какой у вас. Прям школа успешенцев! Любой Аяз обзавидовался б
я к тому, что даже бывшие двоешники вполне находят в жизни способы стать успешными, значит списывание диплома (тем более наполовину) - не преступление )
ISOpter
10.11.2023
ну так-то да
но если предполагается что-то затем делать по профилю, лучше не списывать
и нормальное списывание - это пять штук скачать, и свой из них скомпилировать, полностью творчески переработав)
DEN_di
08.11.2023
Тебе шаман не поможет, тебе надо вокруг мавзолея строем ходить и на каждом углу по 5 пионерских салютов совершать. 10 кругов. Смотри не перепутай и "всегда готов!" не забывай :-)
ок. наверное да
Lissonka
07.11.2023
Главное - к чему душа лежит. Чтоб потом не тошно было на работу ходить.
Для начала пройти тест по профориентации хотя бы, если уж совсем нет явных наклонностей.
На политика,будешь в шиколаде)
Сразу на перзидента!
кстати даже в местечковой думе, и то будешь
В ПИМУ с целевым, если бросит, будет выплачивать огромный штраф по договору. А учиться сложно, большие объемы информации.
garik8011
07.11.2023
Куда бы чадо не пошло нужно сразу думать - а какой чадо будет управленец, хороших мало, очень мало, поэтому им платят сумасшедшие суммы. Продажи, при капитализме главное продажи. Какой бы ты не был умный или рукастый, если не можешь это продать грошь всему цена. Пенсии не будет ни у кого, индексации нет с 14- го года и не предвидится, зарабатывать нужно здесь и сейчас, если не хочешь, уже узаконенную, просрочку в светофорах искать
andrew_
07.11.2023
user_281645222 писал(а)
Какие профессии будут перспективны?

детский вопрос, на мой взгляд.
перспективы - не появляются в результате какого то, однажды сделанного выбора.
это было бы слишком просто.
Сварщик, токарь.
В постиндустриальном обществе? Ну, ну.
ISOpter
08.11.2023
именно так. А ты думал, всё дома на 3Д-принтере печатать будешь только?
Antro
08.11.2023
К чему душа лежит. Профессионалы в любой области где требуется специализация будут востребованы.

Главное дорасти до профессионала.
В АйТи хорошо, но надо иметь мозги.
В газовики или нефтяники и все, что с этим связано, от рабочих профессий до инженерии, но надо иметь руки из правильного места, здоровье, мозги опять-же.
В чиновники, силовики или продаваны - минимум совести, больше наглости, хитрости и авантюризма.
Без мозгов плохо везде.
Lissonka
09.11.2023
Архипыч писал(а)
В АйТи хорошо, но надо иметь мозги.
В газовики или нефтяники и все, что с этим связано, от рабочих профессий до инженерии, но надо иметь руки из правильного места, здоровье, мозги опять-же.
В чиновники, силовики или продаваны - минимум ...

Давычо, вверху вон пишут, что кошку можно научить айти, типа чотакова ;)

Архипыч
писал(а)
В АйТи хорошо, но надо иметь мозги

Meh, я б не сказал. Айти так и не научилось в контроль качества и долгосрочную поддержку программных продуктов, поэтому щас взяло курс на максимальное отчуждение программиста от кода. При первой возможности программистов огораживают за фреймворками, и ни шагу влево-вправо, инициатива подавляется, квадратно-гнездовой способ решения проблем приветствуется. Мемы про формошлепство, кнопкопосрас и джсономешалово - репрезентативный результат этого процесса. Мало чего в айти осталось интеллектуального, это теперь тема скорее про софт-скиллы.
Все так, но Айти - далеко не только собственно кодинг, но и проектирование, грамотная постановка задач, контроль качества и разноуровневая работа с "железом", так что вакансии будут.
Так я ж и не говорил что вакансий не будет. Я говорил, что айти не столько интеллектуальная деятельность, сколько поехавшая крышей нах_й.
Bonus777
09.11.2023
Я считаю, что специальностей должно быть несколько.
Я одно время работал промышленным альпинистом, потом их столько выпустила одна школа, и они так расценки сбили, что пришлось подаваться в другую область.
Тут ещё от желаний и интеллекта человека зависит. Общаюсь с одним пареньком, он заканчивал факультет химии и работает сейчас инженером в лукойле. Доволен, как слон.
И вообще человек должен постоянно учиться и совершенствоваться. Виделся недавно со знакомым, он занимается оптовой торговлей, но изучил язык "джава". Не знаю, правильно ли назвал. Я не айтишник. Когда я спросил: зачем? Пригодится! Вдруг дела в торговле ухудшаться, будет чем заняться.

Bonus777
писал(а)
Я считаю, что специальностей должно быть несколько.

разумно
однозначно на сантехника и электрика..во все времена были очень востребованы
О. Сантехник на любителя конечно, а электрики во все времена ценились, да
Сейчас очень нужны технологи нормальные и конструктора.
Если в России будут развивать производство, то будет еще больший дефицит кадров в данных производственных профессиях.
Тоже логично, думаю. А с сельхоз... чего-то там стоит идти? Колхозы интересно будут развивать и возрождать?
Bonus777
10.11.2023
user_281645222 писал(а)
А с сельхоз.

У меня из знакомых кто его заканчивал, никто не работает по специальности. Пригождаются только корки.
Колхозы вряд ли. Но фермеры сейчас стали жить не плохо.
ну я их и имею в виду
lionchik
12.11.2023
В сельхоз сейчас очень много субсидий, реально миллионы можно получить на развитие своего дела, на обустройство. А одно из условий - наличие у фермера или ип сельхоз образования...
Так что если хочет что-то свое, то вполне возможно.
Ну Сирота так и недополучил сельхоз образование. Но субсидии хапает.
В своё время на радиофак был дикий конкурс, все ломанулись туда, т.к. тема электроники набирала обороты. Потом в 90е все ломанулись в экономисты и юристы. Сейчас вот айтишников как собак развелось. Короче, нужно смотреть на толпу и делать наоборот. В этой стране постоянные перекосы то в одну сторону, то в другую.
Из ВО смотрите строительные специальности, медицинские, технические, может педагогика. Из рабочих - ЧПУ, сварка, ну или вон дальнобойщиков не хватает, у них зп сейчас от 150.000р.
Все профессии важны, все профессии нужны.....

нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст
- Вынужден вам сообщить, что наступили тяжёлые времена. В 2016 году у вас будет не хватать денег на мясные продукты. Что вы будете делать?
В зале тишина, затем встаёт один мужик и говорит:
- Будем работать по 10 часов в день.
Председатель
- Ладно. В 2017 году у вас будет не хватать денег на молочные продукты. Что вы будете делать?
Снова тишина, встаёт тот же мужик:
- Будем работать по 16 часов.
Председатель
- А в 2018 году у вас не будет даже хлеба. Что вы будете делать?
Тот же мужик:
- Будем работать круглосуточно!
Председатель
- Молодец ! Так держать! А кем вы работаете?
- Могилы копаю...
Bonus777
10.11.2023
:-D хороший анекдот ... с юмором ... Чёрным!)
vp
12.11.2023
Зачот )
Новая тема