--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Начало Великого поста

В России
630
33
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
felex.root
18.03.2024
В 2024 году время Великого поста — с 18 марта по 4 мая.

Пост Святой Четыредесятницы называется Великим постом в связи с особой важностью его установления. Традиционно, Святая Четыредесятница и все богослужения начинаются с вечерни масленичной (сыропустной) недели. Во время вечернего богослужения в Прощеное воскресенье бывает чин или обряд общего прощения в храме.

Первый день Великого поста в Русской православной церкви получил название «Чистый понедельник» (хотя это нецерковное название, но весьма распространенное в православии), в связи с тем, что этот первый день поста люди стремятся провести в чистоте (во всех смыслах этого слова). Поэтому в «Чистый понедельник», как и в последующие два дня, установлен очень строгий пост, верующим предписано усерднее молиться и бороться с греховными страстями.

Великий пост установлен, главным образом, в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню и постился там (Мф. 4, 2), а также в память сорокадневного поста Моисея (Исх. 34, 28) и Илии (3 Цар. 19, 8).

О том, что пост был установлен апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название «Четыредесятница» часто встречается в древних письменных памятниках.

Однако, соблюдался пост Святой Четыредесятницы (длившийся повсюду 40 дней) в древней Церкви не в одно и то же время. Это зависело от неодинакового исчисления дней поста и дней, когда он разрешался. В Восточных Церквях существующий и доныне порядок соблюдения Великого поста установился в 4 веке.

Великий пост состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых. В Постановлениях апостольских о Великом посте говорится: «Да совершается этот пост (Четыредесятница) прежде поста Пасхи (Страстной седмицы)» (кн. 5, гл. I).

Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца.

Правила соблюдения Великого поста отражены и в церковном Уставе. В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, — сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). Только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы.

Церковь строго осуждает нарушающих Великий пост, но, действуя в духе любви и милосердия Божия, не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста совершать дела любви и милосердия и, также как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов.

В многочисленных стихирах и тропарях служб Святой Четыредесятницы Церковь разъясняет сущность истинного поста как средства духовного возрождения: время духовного подвига, упрочения себя в самоотвержении, умерщвления греховных пожеланий. Поэтому в песнопениях Церковь называет Святую Четыредесятницу веселым временем поста.
лучше как в Греции
Там морепродукты разрешены, насколько я знаю
католики в 17м веке признали бобра рыбой и спокойно жрали его во время поста
ну, как мы увидели, католики те еще двуличные шкуры, они и с фашистами заигрывали и заигрывают
shian
20.03.2024
И запивали кротовухой гыы
Нажарю-ка я блинов по этому поводу, а то чёто мне не хватило :)
вы богохульствуете гражданка
Я не пощусь, идите в жопу :)
7x7
18.03.2024
felex.root писал(а)
Великий пост установлен, главным образом, в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню и постился там (Мф. 4, 2), а также в память сорокадневного поста Моисея (Исх. 34, 28) и Илии (3 Цар. 19, 8).

Кем установлен?
Почему об этом надо напоминать? Кто хочет поститься - то знает.
Кто придумал перечень разрешённых/запрещённых продуктов?
Почему после Великого поста обычно идёт наплыв напостившихся и разговевшихся в больницы с болезнями ЖКТ, поджелудочной и другими подобными проблемами?
Я вегетарианец, у меня всегда пост)))))
Пост (религ.) - это тренировка души в подготовке к загробной жизни. Отказ от мирских (физических) удовольствий... Ограничения в питании - всего лишь часть этого отказа. Также необходимо отказаться на время поста от иных удовольствий и развлечений.
(omega)
18.03.2024
felex.root писал(а)
Церковь строго осуждает нарушающих Великий пост, но, действуя в духе любви и милосердия Божия, не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста совершать дела любви и милосердия и, также как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов.

У меня как раз котлеты сегодня, хотя я не ребенок, престарелый, или больной. Но и причащаться не буду, там предлагают исповедаться, а мне не в чем. Да и на службу на Пасху я не пойду. Я тоже строго осуждаю их в свою очередь много за что.
Так и живем.
Michell
18.03.2024
(omega) писал(а)
там предлагают исповедаться, а мне не в чем

так вы безгрешны? По воде ходить пробовали?
(omega)
18.03.2024
Пробовал. Тону, как все предметы плотностью выше воды. Вы неправильно понимаете слово грех. Оно работает в классическом понимании только для адептов РПЦ. Для себя я определил другой набор грехов и их определений, но их отсутствие не несет никаких божественных плюшек. А жаль: преврещать воду в вино бы очень пригодилось.
Michell
18.03.2024
вот кстати правильный вопрос - а что такое грех? Не относительно какой либо религии, а просто относительно здравого смысла. Если понимать под грехом то, что вредит самому человеку.
вот как понимаю это я.
У человека есть разные чувства и желания - голода, сексуальное желание, чувство собственного достоинства, желание заработать, желание отдохнуть, желание жить не хуже других, и т.д. Много разных чувств и желаний. Это как бы естественно, так устроен человек.
Да не только человек, животные примерно так же устроены, правда желаний может поменьше, у человека мозгов то больше, а так в принципе то же самое. И в природе никогда не бывает что бы то что животное делает было в неограниченном количестве. Скажем еду нужно добывать, за самок и территорию конкурировать, статус вожака (если животное стайное) добывать в драке, и т.д. Ну и как бы ограниченность ресурса регулирует собственно эти желания.
Был эксперимент, когда крысе вживляли электроды в мозг, в центр удовольствия, и кнопочку вывели, что б она могла нажимать. Крыса постоянно только нажимала, пока не умирала от истощения.
Конечно это гипертрофированный опыт, но совершенно очевидно что желания надо контролировать, иначе они могут приносить вред. И человек, в отличие от животного может получать сколько угодно ресурсов, в перспективе сумеет удовлетворить любое своё желание в неограниченном количестве. И совершенно очевидно что это приносит человеку вред. Ну например:
желание поесть превращается в гурманство и обжорство
желание секса в разные извращения от обычного ***** до гомонекрозоопедофилии, и чего там ещё можно придумать, сотни, если не тысячи извращений
чувство собственного достоинства превращается в гордость, самомнение может раздуться до размера дирижабля
желание отдохнуть в лень, которая может довести человека до жизни бомжа
а желание расслабиться с рюмочкой может довести до алкоголизме и белочки
или зависть - деструктивное чувство выросло из нормального желания жить не хуже других
и т.д. - берёте любое нормальное желание человека, гипертрофируете его, и получаете то, что человеку вредит. Ну например скупость, развивается их обычного рачительного обращения с ресурсами, деньгами скажем. Человек может всю жизнь прожить как нищий, и умереть на миллионах. Так и не пожив нормально. Это трындец какая вредная херня.
А представьте будущее, изобилие всего, любая вещь, любое удовольствие, любой сервис, любое ощущение. Да человек сдохнет, как та крыса, нажимая кнопку. Если не сумеет себя самоограничить.

Вот собственно я и думаю, нужно избавляться от этих "сломанных" гипертрофированных желаний, уметь себя самоограничивать. И вот пост, он очень в этом помогает. Не только в еде ограничение, но и других желаниях.


Правда есть другая концепция жизни - получение максимального количества удовольствий от жизни. И гипертрофированное чувство совсем не мешает в этом, а напротив помогает. И конечно оно никакой не грех тогда, а источник удовольствия, удовлетворения.

А вы какой концепции в жизни придерживаетесь?
(omega)
18.03.2024
Да примерно также. Собственно, грех - понятие исключительно религиозное, связанное с поражением души, которая не доказана, и посмертными судами, которых никто не видел. Т.е. для неверующих грех не существует. Ну типа как для вас - правила поедания лапши из пастафарианства (щас, кстати, месяц Рамёндан, перед Пастхой).
Однако, есть среди "грехов" правила общежития общества, теперь подробно описанные в Кодексах РФ, но не только, их надо соблюдать, если хочешь жить в обществе, а не ради спасения души. Так что это раз. Второе - негласные правила общества, за которые УК не покарает, но жить среди сородичей будет сложно, типа вежливости, интриг с замужними, и т.п. Ну и третье - привычки и практики в жизни, за которые ты отвечаешь сам - курение, алкоголь и др.
В отличие от грехов, которые установлены и зафиксированы книгами 1500 лет назад, комплекс правил гибок и зависит как от субъекта, так и от общества. Не догматизирован и отбрасывает устаревшие правила.
Общество признает, что убийство на войне - не преступление, что можно забить на права эмбрионов, человек может забить на вред курения, или мастурбировать самозабвенно, или сожительствовать с разведенной. В конце концов, на кой черт мне соблюдать пост, если я вешу 63 кг. при росте 178 и диабета у меня нет? Мне не нужен повод повиниться перед священником, чтобы от него зависеть. Поэтому же я отрицаю грех младенцев, которые ничего не сделали еще, а уже виновны.
Так что список из "грехов", которые дает христианство, надо проработать и поделить на три группы - одни отбросить за бессмысленностью, другие принять как совет, а третьи соблюдать неукоснительно.
Michell
18.03.2024
вот я специально нигде не написал что грех это вина. Православное понимание что грех это вред себе. Не обществу, а себе. И вина будет не перед обществом, а перед Богом, за то, что наносишь вред себе.

пост - тренировка духа, силы воли, самоограничение. Это не просто такой вид диеты.

Вообще в принципе вы никому ничего не должны. Вы делаете свой выбор как жить, но и последствия этого выбора то же ваши.
(omega)
19.03.2024
Полностью согласен с тем, что вы написали. Я слово "вина" использовал только один раз в значении исповедаться перед священником.
Что возвращает нас обратно к началу ветки - я сделал выбор, который привел к ситуации, что грехов у меня нет (части - согласно УК РФ, а другой части - потому что я так решил). Хотя, честно говоря, лучше применять формулировку не "нет грехов", а "концепция неприменима".
Ограничений, в т.ч. самоограничений, у меня столько, что дальше уже некуда. Не вижу смысла укрощать плоть дальше.
Соответственно, да, мы все будем жить с последствиями своего выбора.

Michell
писал(а)
Православное понимание что грех это вред себе. Не обществу, а себе. И вина будет не перед обществом, а перед Богом, за то, что наносишь вред себе.


А вот как на самом деле это в православии:
"Грех -- действие или помышление, которое, как правило, ассоциируется с отступлением от праведной жизни, прямым или косвенным нарушением религиозных заповедей (наставлений и предписаний Бога); " (c)
Michell
20.03.2024
википедия? Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона? Вы это серьёзно?

www.youtube.com/watch?v=y4fCn_WMpY0

послушайте, профессор Московской Духовной Академии, самый известный богослов России, наверно знает что в православии означает грех?

www.pravmir.ru/protodiakon-a...t-schitat-layki/
а вот еще один преподаватель (уже бывший) Московской Духовной Академии:
"Грех -- это вред, который я наношу себе самому"
Абсолютно их мнение меня не волнует. Предпочитаю кеонкретные источники, а не словоблудие модных болтунов.
Michell
20.03.2024
человек который учит будущих священников это болтун???
Однако))
Michell писал(а)
который учит будущих священников



пожалуй, продолжу мысль Омеги. да, для не членов вашей общины учитель священников - это болтун. как и сам будущий священник. соответственно и речи например адептов манdаизма - это пустая болтовня для тебя. так же как и их грехи для тебя пустой звук.
Michell
20.03.2024
А какой был вопрос?
"А вот как на самом деле это в православии:"
не у буддистов, филателистов, или скажем онанистов, а в православии
следовательно надо интересоваться у какого то авторитетного специалиста в православии. Преподаватель духовной академии несомненно им является.

а вот если бы вопрос был "что думают атеисты по поводу грехов в православии", то мы обратились к какому то авторитету среди атеистов, кто там у нас сегодня самый популярный борец с верой? Какой-нибудь Панчин, или иже с ним. И узнали бы что думает он.

так что следите за контекстом беседы. Разные вопросы предполагают разные ответы.
Michell писал(а)
следите за контекстом


спорить не стану, я не особо следил. хотя дополнил локальную мысль Омеги в принципе верно.
но давайте копнем - а что такое православие? сможете ли вы дать определение?
Michell
20.03.2024
христианская апостольская вера
достаточно произнести эти три слова - и ты православный?
Michell
20.03.2024
ну католическая то же апостольская)
восточная христианская апостольская вера. Никакой другой такой кроме как православной нет
ну я другой вопрос задавал, но ладно ))
Michell
20.03.2024
я в голову не влезу другому человеку)
Я вот заметил, что все крупные иерархи церкви сплошь больные, и пост им необязательно соблюдать.
Болеют избыточной массой тела, пристрастием к дорогим спиртным напиткам и недостаточной физической активностью.
а смысл ?
Отличный повод зажарить молочного поросёнка! *yahoo*
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем