--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Наша нация много читает?

В России
1602
229
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
alexey(sad)
12.12.2021
Навеяно разными картинками и событиями.
100 лет назад в России велась борьба с неграмотностью, или только начиналась
Мы стали читать книги, это было интересно, познавательно, необычно!
Библиотеки! Библиотеки стали массово появляться. Вслед за библиотеками - книжные магазины.
В какое то время мы были самой читающей нацией!
Но что случилось потом? Интернет!
Казалось бы безграничные возможности найти любую литературу! В Теории да! На практике - Ютуб, тик-ток, форумы и прочая легкая развлекуха на 3-5 минут чтения с экрана.

Возможно это не только у нас. Возможно это повсеместно.
Мне тяжело себя заставить просто читать какой то рассказ или книгу чисто в развлекательных целях. На Это уходит много времени, которое можно потратить на поиск информации.
Но с другой стороны, если задуматься, еще масса времени уходит на треп на форуме, и прочую развлекуху.

Книжки хорошо читаются когда интернета нет. Просто нет!
Задумался, а когда я был последний раз в библиотеке? Давно, лет 10 назад, да и то в технической!
А Когда я последний раз покупал книжку? Если не считать техническую литературу и справочники - то так же давно, больше года назад это точно.

А кто-то книжки просто выбрасывает на помойку, знакомый продает нечитанные книжки, просто потому что в конце 80-х и 90-х было модно иметь дома собрание сочинений и... Тургенева 8 томов.

А с вашей библиотекой?
не знаю, наше поколение всегда читало.
среди подростков мода на чтение опять вернулась. 10 лет назад это считалось признаком ботанства.
а мой сын подросток читает, хоть и бестолочь и лентяй
Ваш читает, а моего засранца заставлять надо.
нужен личный пример
Я много читаю. Либо техническое либо историческое.
-=AKM=-
12.12.2021
Читаю 6-8 книг в месяц минимум, не считая технических профессиональных
Хочу собраться с силами и перечитать всю школьную программу времен когда я в ней учился
Начни с "Война и Мир". И непременно чтоб до 3 тома включительно...
СМУ-1
12.12.2021
Прикинь, я намедни и Войну и Анну Каренину осилил
Но в аудиоформате
И как в формате аудио озвучены куски текста на французском?
СМУ-1
12.12.2021
Они благоразумно переведены на русский
А читает А. Клюквин
Хорошо так читает, старается, на все голоса поет
Только Наташа мне не понравилась - дурочку какую-то из неё сделал
СМУ-1 писал(а)
дурочку какую-то из неё сделал

имхо, не он сделал, а автор...
СМУ-1
12.12.2021
Мне казалось, что автор Наташу с любовью писал
Что никак не помешало превратить ее к третьему тому в клушу.
СМУ-1
12.12.2021
Дык это идеал женщины по Толстому
Чо он зря что ли Анну под состав бросил?
СМУ-1
12.12.2021
Мне кстати сериал BBC война и мир очень понравился
Довольно аутентично англичанцы играют русскую жизнь

СМУ-1
писал(а)
BBC

B
ig Black Cock

эту фигню можно только в данном формате воспринимать )))

Автор называл свой роман " Война и мир" - многословной д р е б е д е н ь ю.
СМУ-1
12.12.2021
Иди к черту, убогий
Дождь золотой тебе в глаза.
))
СМУ-1
12.12.2021
Вот прямо стыдно признаться, но Анну Каренину не читала.
Как только узнала краткое содержание и финал, сразу отторжение появилось и принципиально не стала читать, благо в школьной программе у нас этого произведения не было.
И вообще испортилось отношение к Толстому после этого.
СМУ-1
12.12.2021
Анна Каренина - прекрасное произведение
Надо только уметь выбирать страницы
А не всё подряд)
Некоторые пятна очень даже ничего (с) Понятно)
Одно из любимых произведений моей мамы. Тоже говорит, что прекрасно написано.
СМУ-1
12.12.2021
У тебя правильная мама)
Это точно)
DimN
12.12.2021
Толстой вообще не всем заходит. Ну и да, в школьные годы ИМХО рановато его читать, можно отбить всякое желание в дальнейшем к нему обращаться.

Обычно я всегда дочитываю книги, которые начинаю читать, даже не очень интересные, как-то некомфортно бросать начатое, но вот "Воскресение" Толстого было единственной книгой, которую таки бросил :о) Уже намного позднее прочитал, и вроде даже ничего.
Из школьной программы детям вообще много чего рано читать.
Как вспомню этого Раскольникова или "Что делать"...
Интересно, сейчас программа поменялась или то же самое осталось.
А одна из немногих книг, которые я не одолела до конца, это "Доктор Живаго". Тоже, наверное, слишком рано принялась читать.
Вот как раз хотел написать.
Мое школьное литературное образование так и осталось неполным.
В школе надо было Чернышевского и Радищева читать, а я гад такой, вместо этого читал Джека Лондона, Герберта Уэлса, О'Генри и Сабатини. Надо было Маяковского, стихи о партии учить, а я научился калькулятор запрограммировать пищалкой йестердей сыграть. Вместо Воскресения - собрание сочинений Шекли от корки до корки, вместо преступления студента Родиона - детективные похождения Пастера Брауна. Вместо Репки - Аэлиту читал, так до сих пор и не знаю, чем там дело кончилось. У дедки с бабкой, в смысле, а
не у Лося. Даже Школу Гайдара не до конца прочитал, переключился на технологию перемещения статуй у Длинноухих в Аку-аку.
Это по-вашему, по мальчишески))
Я честно прочитала школьную программу и для произвольной время нашлось)
Просто у меня всегда были и будут свои приоритеты. Которые могут совпадать или не совпадать с общепринятыми.
В общем, это логично. Лишь бы на пользу себе и не во вред окружающим)
Насчёт вреда не факт.
Невозможно приготовить яишницу, не разбив яиц. Сам факт вашей жизни уже кому-то вред приносит :)
Надеюсь, что нет...
А так, живи сам и не мешай жить другому.
Теоретически всё просто)
Люди всякие бывают.
Иногда я мешаю жить другому самим фактом своего существования.
Но знаете что?!
Мне на это совершенно наплевать! :)
Просто я всё равно не перестану жить, даже чтобы сделать ему приятно.
И я сильнее. :)
Это хорошо)
Но мне хочется надеяться, что я жить никому не мешаю...
Небольшая статья Святослава Логинова "О графах и графоманах".
Must read! ))
К сообщению прикреплен файл:
256330127-loginov_o_grafah_i_grafomanah_ili_pochemu_ya_ne_lyublyu_lva_tolstogo.107152.fb2   (66 Kb)   Скачать файл
-=AKM=-
13.12.2021
это ж офигеть как долго, должно быть
СМУ-1
13.12.2021
Работа такая
Сидячая, тихая и головой думать не надо
Очень располагает к аудиокнигам
-=AKM=-
13.12.2021
завидую
Сидячая, тихая, не головой - ты испытателем сантехники что-ли работаешь?! ;)
СМУ-1
14.12.2021
Вот кстати с сантехникой напряженка
На двор приходится ходить(
А ведь надо совсем немного вложений, чтобы почувствовать себя белым человеком
СМУ-1
14.12.2021
помещение арендуется
а я наёмный
зато могу слушать что мне заблагорассудится в течение смены
когда вы на форуме только сидеть успеваете
FreeCat
14.12.2021
6-8 книг в месяц это совсем немного :) .
СМУ-1
12.12.2021
Я не читаю, я слушаю
Круглосуточно
VK-atoll
14.12.2021
Уши не вянут от... голосо-навязанного? Глаза всегда своё берут (вроде бы)...
СМУ-1
14.12.2021
Я чот как-то по идиотски выгляжу с книжкой в руках
Хотя вот это высказывание Бродского мне по душе, да:

"время, потраченное на чтение книги, это время, уворованное у действия; а в мире, населенном так густо, как наш, чем меньше мы действуем, тем лучше"
Не отрываются от экранов ни на секунду, даже не смотрят при переходе проезжей части, а что они делают, смотрят или читают - только им известно.
Убри*
12.12.2021
не могу не читать, но в основном читаю всякое фуфло, вроде форумов, жж и прочей шняги.
Когда попадается годная книга, захватывает полностью, иногда даже отвлекает от инета и вообще от жизни, просто выпадаю из реальности в ущерб работе, делам и сну, поэтому стараюсь не частить. Дозировать не умею.
Читаю исключительно для удовольствия. Техническое нет.
Не покупаю. Только скачиваю. Новая бумажная книга - слишком дорого и понты.
Сын, зумер позорный, не читает вовсе. Говорит - не мое.
Убри* писал(а)
Сын, зумер позорный, не читает вовсе. Говорит - не мое.

я своего (правдо тогда были дивяностые) расчитал гарри нашым поттером
до сих пор от книшки не оттянешь
и бумажные книге покупает
зацепить чемто надо
Убри*
12.12.2021
не смогла( даже по любимой игре книжку купила. даже по любимому фильму. Любишь, знаешь наизусть - почитай глазами, в книге больше же, интереснее, богаче!
И ведь сам просил, хотел. Начал и бросил...
Ваши книги, говорит, только оттого нужны были, что у вас ютуба не было...
А как же красота слова? - говорю. А он мне - а как же красота кадра?
Убри* писал(а)
А он мне - а как же красота кадра?

и не поспоришь
зт
12.12.2021
охренеть)
в игры компьютерные играет?
Читаю каждый день ребёнку и книги покупаю постоянно.
Feanor
12.12.2021
Массовый интернет - это вообще что-то типа фаст-фуда для ума.

Сейчас вот заканчиваю "Дом, в котором..." Мариам Петросян. Недавно "Карьеру менеджера" Ли Якокки проглотил, читая параллельно. Порог вхождения выше, конечно, чем для Городского, но и эффект совсем другой.

Feanor
писал(а)
Сейчас вот заканчиваю "Дом, в котором..." Мариам Петросян.

Как впечатления?

Мне нравится полная версия в аудио-формате, прочитанная Игорем Князевым.
Feanor
12.12.2021
Окончательное мнение еще не сложилось. Дошел до 550 страницы в ридере (первоначальная версия, писательница рекомендовала начинать с нее), стало интересно. Очень тяжело вчитаться.

Пока видится какая-то мешанина из кастанедовщины, трудных подростков, Босха, Брейгеля, Ричарда Баха, Гомера, выбитых зубов, поножовщины, личности самой авторши, пробравшейся в четвертую под видом Курильщика (ну не прикрываются пацаны одеялом, если лежат без футболки, и не любуются по-женски красотой соседа по комнате).

P.S. Нельзя получить прекрасное образование, целыми днями занимаясь всякой ерундой, как и поставленный удар, не потея на тренировках в спортзале. Это противоречит моему чувству справедливости.

Feanor
писал(а)
пробравшейся в четвертую под видом Курильщика (ну не прикрываются пацаны одеялом, если лежат без футболки, и не любуются по-женски красотой соседа по комнате).

интересное мнение.
я такого не заметил.

слушал на "книга в ухе".

буду рад обсуждению в личке.
спасибо.
Feanor
12.12.2021
Arthur Grim писал(а)
буду рад обсуждению в личке.

Не располагаю достаточным временем, извините.
жаль.
:)
Feanor
15.12.2021
Arthur Grim писал(а)

Как впечатления?

Дочитывал за счет силы воли. Понял школьников, не любящих, не понимающих классику. У меня "Обломов" легче шел.

Итого имеем чужеродный, неприятный внутренний мир выведенной под видом подростков-инвалидов, рефлексирующей творческой интеллигенции, страдающей снобизмом и проникнутой волей к смерти (по Ницше). С первых страниц начинается отторжение прочитанного: эмоциональный отклик на выходе - ноль! Кого-то доброго убивают - лужа крови на полу, кораблик; парень девушку потерял, а она его в общаге нашла; ты понимаешь, что должен сопереживать, а вот почему-то не сопереживаешь. Хуже того, задумываешься, что этот выработавшийся чувственный иммунитет может теперь помешать наслаждаться и действительно любимыми вещами: "Звездный билет" Аксенова и др.

Итого: к прочтению не рекомендуется.

Feanor
писал(а)
"Звездный билет" Аксенова

Попробую прочитать.

Интересно, что твоё мнение входит в процент отрицательных.
А ещё интересно, что средних отзывов о Доме практически нет.
Либо +, либо -.
Некий феномен...
Feanor
15.12.2021
Ага, почитайте. "Звездный билет" чем-то похож, но там все наполнено жизнерадостностью и силой. В Доме же повсюду атмосфера уныния, усталости от жизни, духа тяжести, старики, рядящиеся в тинейджеров, горе, пессимизм, стремление убежать от реального мира, уснуть, забыться, не существовать.
То же возвращение Сфинкса к родным стенам напоминает аналогичный эпизод из повести Аксенова.
Хотя есть, есть интересные моменты, понравились подарки Табаки, вообще финал весь более светлый, но книгу это не вытягивает. Но вот фильм бы по ней посмотрел, кстати.
Я краткое описание сюжета почитал... "З.Б".
Разумеется - не вариант для понимания.
Но не впечатлило.
Послушаю...
m.knigavuhe.org/book/zvezdnyjj-bilet/

Что касается Дома...
Не простая книга.

С 1 раза многие не понимают.

А фильм?
Ну фильм, из книги на 800 страниц должен быть очень долгим. ))
Feanor
15.12.2021
Прочитал как 3-й "Б". Может, и попроще, но в чем-то согласен со следующим высказыванием: "беззубый рот уже не имеет права на все те истины, которые он говорит".
Шестидесятники, кстати, наизусть отрывки учили.

Понял, чем книги похожи. И там, и там есть образ Дома - все начинается и заканчивается им. Только в З.Б. он имеет второстепенное значение, герои с самого начала горят желанием вырваться в наружность, а в романе Мариам Петросян они ее панически боятся.

Feanor
писал(а)
"беззубый рот уже не имеет права на все те истины, которые он говорит".
Шестидесятники, кстати, наизусть отрывки учили.

рот... имеет право, если пережил.

шестидесятники? - не авторитет.

ты торопишь: яж не прочёл третий Б.
))
Вася!
12.12.2021
да надоело уже читать то.
СМУ-1
12.12.2021
а что же делать?
Вася!
12.12.2021
Писать если?
СМУ-1
12.12.2021
Защиту Лужина читал?
Ты ж шахматист вроде
Вася!
12.12.2021
Шахматист. Но мы в осном нихрамотные. У нас Гавиал тока ... читатель.
Советское чтение худлита просто социально приемлемое безделье.
Никакой практической пользы оно не несёт и бабла не приносит.

Лучше правила техасского холдема или бриджа изучить. И в Сочи с прикупом.
СМУ-1
12.12.2021
А ты когда-нибудь играл с шулерами?
Я играл
не припомню тебя, сорян,
много что ли сняли в тот раз?
СМУ-1
12.12.2021
Три рубля в 90-ом году в поезде Москва-Горький
СМУ-1 писал(а)
А ты когда-нибудь играл с шулерами?

Нашел у кого спросить. Шулер с шулером не играет! : )
alexey(sad) писал(а)
Все нации стали меньше читать книг и читать вообще, это медицинский факт. Есть же показатели по тиражам книг, журналов, газет. Да и по продажам электронных книг- там реальную статистику очень мощно скрывают и много врут, но таки просачиваются сведения, что тоже не всё слава Богу. Причина - ТВ, видео, интернет.

У нижегородской поэтессы Марины Кулаковой есть песня "Человек, никогда не читавший книг". На 1-м горьковском рок-фестивале она её исполняла. Тогда, в 1986 (или в 1987?) году это выражение воспринималось сугубо как литературная фигура. Но теперь такие люди есть "в натуре" - кроме школьных учебников не читавшие книг в буквальном смысле слова. Им это не нужно.
rama-33
12.12.2021
сейчас мало покупают книги,музыку,фильмы просто потому,что появилась бесплатная альтернатива покупке.Я читаю почти каждый день
Так тема же не о вас лично, а о "нации".
Есть многочисленные социологические исследования о чтении: сколько читали раньше, сколько сейчас. Всяко получается, что меньше читают, чем раньше. А "бесплатную альтернативу покупке" используют для приобретения прежде всего видеопродукции, игр и прочего 'нетекстового".

Кстати, и в целом этот форум вряд ли можно считать репрезентативным в смысле отражения мнения о чтении. Во-первых, этот форум сам по себе ТЕКСТОВЫЙ ;))
А во-вторых, тут есть сдвиг по возрасту по сравнению со всем обществом. Не менее половины форумлян старше 45 лет. Если не больше. То есть, не "миллениалы", не "зумеры" тут, в основном-то. Понятно, что читающих тут больше, чем в обществе в целом.
rama-33
12.12.2021
Так я представитель нации...
Вопрос о том к какой её доле вы принадлежите, о степени типичности.
Не думаю, что человек, читающий книги ежедневно, типичен в России. Или в Америке, или на Украине...
rama-33
12.12.2021
ну,наверное нетипичен,я и по своим мыслям и поступкам это понимаю...
странный вы - ваше мнение правильное, а то что ему противоречит это вранье и манипуляция

не знаю на счет самой читающей, но читают много - магазинов книжных не мало, в интернете книги всевозможные, аудиокниги у каждого второго водителя
Это вы странный.

Данные соцопросов есть.
Вот, что под рукой было:

www.rbc.ru/society/09/06/2021/60c0fb499a79478247c4c290

Только четверть населения страны прочла за последний год больше пяти книг.
Треть не прочитала ни одной.

news.rambler.ru/sociology/42441763-pochemu-rossiyane-perestali-chitat-knigi/
Смеагорл писал(а)
Сервис онлайн-книг > изучил российский рынок книг в 2019 году. По данным компании, продажи электронных и аудиокниг выросли на 35% и достигли 6,5 млрд рублей -- это 10% от всего книжного рынка за исключением учебников, пишет >. На аудиокниги пришлось 1,5 млрд рублей.

это не опросы 100+ человек из хз какой тусовки, это данные продаж электронных книг
продаж, а есть еще множество бесплатных порталов - там счетчики на скачивания также не стоят на месте

так что вы не особо соцопросами кичитесь - это надо еще исследования проводить где и когда данные соцопросы проводились
Ну, Левада, вроде, авторитетен. И это же не опрос какая компания лучше, ни к им чему фальсифицировать данные.

"Хз из какой тусовки" - ну, вы с ннру не путайте, там есть то, что
называется "репрезентативная выборка"

А с данными приведенными вами - имхо, ковид повлиял.

А про статистику продаж .... нет, воздержусь говорить. Придется разъяснять, а мне Ночная Дожора 10 молотков очередных вставила (кстати, что не отражается в профиле) - не желаю.
Игорь Аретано писал(а)
Есть же показатели по тиражам книг, журналов, газет.

пофек. флибуста рулит
такшта не показатель
Так социсследования ещё есть. Во всех странах причём.

Да и неужто невооружённым глазом не видно, что читать стали меньше?
alexey(sad) писал(а)
Книжки хорошо читаются когда интернета нет. Просто нет!

Во-первых, форсированный стереотип про самую читающую нацию существовал только в локальных иллюзиях.
Во-вторых, что пытались сказать массам навязыванием этого стереотипа не очень ясно. От того что ты прочитаешь много книг ты не станешь каким-то волшебным образом умным. Большинство книг это художественная литература, пользы от которой не больше чем от просмотра фильмов и сериалов.
В то время как в интернет доступно много куда более полезной информации, чем в бесполезной художественной литературе, на которую есть свободное время только у бездельников всяких.
А то что у сельских насадок на швабры интернет ассоциируется исключительно с развлечениями, в этом ничего удивительного, другое для уровня их интеллекта (он обычно обратно пропорционален числу на щитке) не доступно по понятным причинам.
Я много читаю, но вот уже несколько лет не самую "умную" литературу. Чисто развлечение для мозга, чтобы отвлечься. Несмотря на то, что читаю в основном электронные книги, в последнее время даже покупка электронных книг стала бить по карману. Нашла выход - посоветовали присоединиться к какой-нибудь из библиотек через ЛитРес. Теперь беру электронные книги по читательскому билету, времени, которое дают на прочтение, хватает с лихвой.
Я без книги вообще не могу. Есть интернет, нет его. Единственное, что может победить мою страсть к книге - это сон))
СМУ-1
12.12.2021
Томка не только читает много
Она еще и пишет много)
Это антидот здесь пишет много, или этот, который каждую субботу постит неприличные патриотические темки. А я сюда раз в два дня захожу. И редко что-то комментирую.
СМУ-1
12.12.2021
Ты даже не понимаешь, что я в тебя влюблен
Только мужу не говори ради бога
FreeCat
13.12.2021
Томка писал(а)
в последнее время даже покупка электронных книг стала бить по карману. Нашла выход - посоветовали присоединиться к какой-нибудь из библиотек через ЛитРес.

Флибуста вполне доступна :) . даже несложными средствами :) .
На флибусте, как правило, нет того, что я ищу.
FreeCat
14.12.2021
ну если оно сканировано или в электронном виде есть - то всё равно найти можно :) . хотя порой назодится и в непопулярных форматах и на сайтах, на кторые и не подумаешь *pardon* :-D ...
Новое? Я часто жду новых книг от какого-нибудь автора. На ЛитРес я просто подписана, например, на автора, и мне сообщают о выходе его новой книги. Обычно их где-то в сети бесплатными не найдешь, я пробовала.
FreeCat
15.12.2021
а какие авторы не появляются :) ? даже интересно стало :) .
Просто плохо искали
На автор-тудей загляните, на флибусту, на телеграмму.
Ну естественно))
antidot
12.12.2021
Ну незнаю, чтоб понять что написано в этой теме я ее прочел
Что касается художественной литературы... то после того, как дали интрнеты и люди стали рассказывать реальные истории из своей жизни, стало ясно, какой УГ по-большей части вся эта художественная литература.
вопрос в качестве чтива этого
Ну газетки и сми - это почти тот же форум, как и новости про звезд, и всяких меликов
Rory
12.12.2021
читаю.
в библиотеке деда больше 1000 книг, есть очень старые.
У меня вся семья читающая, поэтому и я туда же.
СМУ-1
12.12.2021
Че в настоящую минуту читаешь?
На заре Интернета был такой "проект Гутенберг". Хотим оцифровать всё печатное достояние человечества и сделать книги бесплатно доступными всем людям в интернете
Но вместо этого приняли "диджитал Миллениум акт" и всё, и книги, и музон, и фильмы стали только за деньги. Причём право на эти деньги получили даже те, кто никогда никакого отношения к авторам не имел. Не издавал, не заказывал, не платил.
И стало модным продавать любую, высланную из пальца дрянь продавать в интернете. Внезапно все смогли стать авторами и, того хуже, авторками.
Появилось огромное количество "сочинителей", которые стали писать всякую дрянь и невозбранно её распространять. И мы стали "самой пишущей нацией". Причём, писать стали криворотые и косноязыкие, те, кто в жизни мало книг сам прочитал, плохо дружат с грамматикой и пунктуацией, не имеет ни таланта, ни самоцензуры, в виде здравого смысла и житейского опыта, не говоря уж о хорошем вкусе

Читать стали мало, писать стали много.
Неладно что-то в королевстве датском...

comrade Venceremos
писал(а)
И стало модным продавать любую, высланную из пальца дрянь продавать в интернете. Внезапно все смогли стать авторами и, того хуже, авторками.

И Арентано. Начало. )))
У меня нет книги "Начало"

zen.yandex.ru/media/id/60476...dd8a7ee2d4f44b?&
antidot
13.12.2021
Игорь Аретано писал(а)
У меня нет книги "Начало"

Прочел по-ссылке пару строк, сразу-же бросилось в глаза, один из маркеров плохого писателя, то что живые люди так не разговаривают !
- Она еврейка ?
- Нет, гагаузка.
- Шолом гагауз-шмауз !
Что это за группа шизофренников, общающихся на своем, птичьем языке собралась ?

Ну и эта, развитие должно быть подчинено сюжету, а не существовать само по-себе, сферическое в вакууме. Посмотрите диалоги того-же Тарантино, вроде и чушь, но они написаны для того, чтоб мы могли понять характер героев, а у вас-же шизотипическая болтовня ради самой болтовни, ничего не делающая для сюжета.
Константин, "Шолом гагауз-шмауз " - это полностью выдуманная вами фраза, её нет в книге! Ну, нельзя же так!

Более того, в книге также нет и предыдущих фраз, приведенных вами:

- Она еврейка ?
- Нет, гагаузка.

Герои произносят другие фразы, попросту другие. Нехорошо так искажать текст книги, приписывая автору то, что он не писал.

И диалог о том, к какой национальности принадлежит секретарша детективного агентства "Регион" - это момент ВПОЛНЕ относящийся к сюжету книги, к раскрытию характера главного героя, к атмосфере книги.
Как вы выразились, "подчинён" сюжету этот диалог. С ним связаны дальнейшие события, о которых идёт речь в романе.

При этом, имхо, можно поспорить о том, что все до одного диалоги должны лишь служить развитию сюжета (и только!).
Например, у того же Тарантино (вами помянутого) в "Бешеных псах": диалог о чаевых. Он украшает фильм, он создаёт атмосферу, но, пардон, а какой вклад он вносит собственно в развитие сюжета? Без этого диалога разве зритель не понял бы дальнейших событий фильма? Но этот диалог есть.
Я б на вашем месте вообще не велась на подобную критику)) это смешно))
antidot
13.12.2021
Игорь Аретано писал(а)
Например, у того же Тарантино (вами помянутого) в "Бешеных псах": диалог о чаевых.

"Madonna speech" ты имеешь ввиду ? Конечно никакого развития сюжета он не дает, ну так, как-то раскрывает какие-то жалкие характеры каких-то убогих персонажей.
Толи дело "Gagauz speech" !

И кстати, почему ты вспомнил "Бешеные псы" ? Я нигде не писал, что имею ввиду именно этот фильм.
Вот тебе, пожалуйста, диалог из "Криминального чтива":
- Я не ем свинину.
- Ты что, еврей ?
- Нет, я не ем свинину. Свинья жрет дерьмо, она - грязное животное.
- Ну так собака тоже жрет дерьмо !
- Я не ем собак.
Раз пошла такая пьянка...

" - Какая ты хорошая хозяйка. Выйдешь замуж, осчастливишь какого-то еврея.

-- Почему именно еврея? Осчастливлю и другого.

-- У тебя же "идентичность".

-- И что? Дети мои все равно будут евреями. А мужа уж можно...

-- Гоя.

Иза надулась.

-- У русских тоже есть неуважительные словечки для людей других национальностей, например, <<нерусь>>. Но ведь не все слова надо произносить.

-- Да. У цыган тоже есть словечко для нецыган -- <<гадже>>. Разок меня так назвали".
(у главного героя отец - цыган).
antidot
13.12.2021
Игорь Аретано писал(а)
-- У русских тоже есть неуважительные словечки для людей других национальностей, например, >. Но ведь не все слова надо произносить.

-- Да. У цыган тоже есть словечко для нецыган -- >. Разок меня так назвали".

Я думаю, что не гугля, навскидку читатель не сможет понять в чем аллюзия всей этой вашей цыганско-гагаузской байки.

И нерусями, к слову говоря, у нас никто никого не называет, если вы не в курсе. Ну разве только родная бабка может внука назвать - Говорю я ему говорю, надень варежки, а он не слушает, нерусь такой !
Про другие-же национальности на бытовом уровне говорят: "жид, хач, чурка, чурбан, чуркабес" - ну так вот выражаются, хотя, конечно мы такое осуждаем ! Ну или просто по национальности называют с уничижительной интонацией - "Денег у него попросил, а он не дает, говорит, что нету у него. А я знаю, есть у него, а не дает, потому что еврей! Еврей, он и есть - еврей !"

Докучи в вашей сцене крайне душно и нет места зрителю, настолько там все специфично, что не ассоциируешь себя ни с одним участником диалога.
<<Докучи в вашей сцене крайне душно и нет места зрителю,>>

Эээ...а научите как проветрить помещение и как дать зрителю место.

PS
Слово "нерусь" - вполне живое слово. Его используют люди, которые не склонны употреблять ваши слова "жид, хач, чурка, чурбан, чуркабес".
А ещё есть хорошие необидные русские слова для обозначения тех же понятий: басурманы, нехристи, инородцы, чунгачанги, Маугли, рубероиды, бармалеи.
antidot
14.12.2021
Игорь Аретано писал(а)
Его используют люди, которые не склонны употреблять ваши слова .

Да, только живут эти люди исключительно в плохих сериалах и в ваших писульках.

Советский человек был крайне ксенофобен на бытовом уровне, российский человек недалеко от него ушел.
Советский человек всегда должен быть бдителен и способен разоблачить иностранного шпиена.
Особенно, если тот негр, обут в лыжи на асфальте, и за ним волочится парашют.
Да пОлно. Я лично никогда не произносил слов "хачьё", "чурки", "черноногие", да даже и "жиды", если не академических дискуссиях. И я не уникален. Вы, Костэн, в каких-то плохих компаниях вращаетесь.
А Вы не пробовали сами что-нибудь написать?
Мне кажется, у Вас бы получилось.
antidot
14.12.2021
Тигра-мур писал(а)
А Вы не пробовали сами что-нибудь написать?

Я последнее время (лет наверное 10) художественную литературу не читаю, максимум - публицистику. С чего бы я должен хотеть ее писать ?
Возможно литература впринципе умерла. Ну даже если и не умерла, но чувствует себя весьма неважно, проиграв обычному и мобильному интернету.
Думаю, не обязательно постоянно читать художественную литературу для того, чтобы хотеть ее писать. По-моему, это не очень связанные вещи.
На мой взгляд, для этого нужно, во-первых, иметь что-то внутри, что хочется высказать, и, во-вторых, иметь способность это сделать.
Второе у Вас явно есть, ну а насчёт первого Вам, конечно, виднее.

Насчёт интернета тоже не совсем соглашусь. Люди и в интернете читают литературу и не мало, вон где-то ниже ссылку привели даже.
antidot
14.12.2021
Тигра-мур писал(а)
На мой взгляд, для этого нужно, во-первых, иметь что-то внутри, что хочется высказать, и, во-вторых, иметь способность это сделать.

Не совсем так, или, если сказать точнее - совсем не так. Нужно иметь навыки ремесла, и тогда средней руки книжку напишете даже вы.
Мне кажется, любой более-менее грамотный человек в состоянии написать книжку. Главное, чтобы было о чем сказать, чем поделиться.
Навыки придут с некоторым опытом. А какая-то основа в голове уже есть у того, кто много читал.
А у Вас и речь хорошая, и логика на месте.
antidot
14.12.2021
Тигра-мур писал(а)
Главное, чтобы было о чем сказать, чем поделиться.

Чушь собачья. Берете лист формата А4 и пишете краткий синапсис. Если вы не в состоянии написать краткое содержание, то значит вы не знаете, про что ваша книга.
Естественно, надо знать, о чем она.
Это само собой разумеется.
А то как в анекдоте будет:
"О чем говорить, когда не о чем говорить")
antidot
14.12.2021
Тигра-мур писал(а)
Естественно, надо знать, о чем она.

Вот вам и задачка. На досуге придумать краткий сюжет о чем угодно. От революции и митингов до зайчика на лужайке.
Вообще на литературных курсах, на нормальных, ставят задачу уже. Например - Написать историю про человека, который ушел из дома и долго там не появлялся, однако-же по-факту живет где-то рядом, и следит за своей семьей. Это реальная задача, по моему где то у Стивена Кинга она была в его книге по писательскому ремеслу. Давно читал. Надо загуглить, как называется книга.
Я немного о другом.
Понятно, что можно технически научиться сочинять сюжеты. И думаю, что это неплохая идея.
Но интереснее, если это будет не просто искусственно придуманный сюжет, а что-то такое, что трогает именно вас, как автора.
Хотя, конечно, не факт, что это "зайдёт" читателю.
antidot
14.12.2021
Тигра-мур писал(а)
Но интереснее, если это будет не просто искусственно придуманный сюжет, а что-то такое, что трогает именно вас, как автора.

Нет предела фантазии. А трогает - это по-науке называется "катарсис".
Ну напишите про то, что трогает. Что вас трогает ?
У меня чисто женские предпочтения.
Но это неважно. Я думаю, на каждого автора найдется свой читатель.

А уровень фантазии у всех разный. У меня не очень, например.
antidot
14.12.2021
Тигра-мур писал(а)
У меня чисто женские предпочтения.

Ну и ? Придумайте сюжет из раздела "чисто женское" и чтоб трогало.
Ну-же !
Спокойно) Что это за "ну!")
Не понимаю, в чем суть вопроса.
То есть Вы считаете, что придумать сюжет это трудно, или что?
Так я с этим не спорю. Кому-то трудно или даже невозможно.
Лично я могу при наличии идеи, но уж, с Вашего позволения, здесь не буду примеры выкладывать)
antidot
14.12.2021
Тигра-мур писал(а)
Лично я могу при наличии идеи, но уж, с Вашего позволения, здесь не буду примеры выкладывать)

Не будете, потому что не можете.
Да блин, ну чего сложного-то ? Убивают старую даму, у которой хранился некий антиквариат. На месте преступления находят породистого пушистого кота. Произведение условно назовем "Пушистый свидетель".
Две подруги-коллеги решили ухлестнуть за новым сотрудником, возникает соперничество. Произведение назовем "Вторая половина".
Ну и т.п.
Женщинам не интересны реальные темы, а вот такая вот ванильная чикуйня пользуется большим успехом.
У Вас отлично получается, дерзайте)
Feanor
12.12.2021
.
Почему женщины-авторы "того хуже"?)
Мне, наоборот, мужчины-авторы часто не нравятся.
Какие-то они бывают жестокие и неудовлетворённые жизнью, что и переносят в свои произведения.
Причем это относится как к классикам, так и к относительно современным.

А вообще, по-моему, это здорово, что сейчас людям проще самореализоваться. И в этом плане писательство явно не хуже того же тиктока, блогов и т.д.
Но в целом согласна, что найти книгу по душе не так-то просто. Мне в последнее время почти не удается.
Хотя в детстве-юности читала всё подряд. В том числе "Войну и мир", и вполне "зашло", хотя почти все одноклассники стонали и плевались, и многие, в конце концов, ограничились кратким содержанием)
Почему "авторки" хуже мужчин-графоманов?!
Зайдите в книжный магазин и ужаснитесь количеству "беллетристики", вышедшей из-под пера скучающих женщин. Это уже прямо социальное бедствие какое-то, графоманство скучающих филологинь, селебритиз, закомплексованных синих чулков и просто бездельничающих жён бизнесменов.
Оно конечно, выход надо давать:
"У всех невзгод одно начало,
Сидела женщина, скучала..."(с)

Но и меру надо знать, количеством, массой берут! И ведь благодарную читательскую аудиторию находят :)
Раз находят, значит, это кому-то нужно, и следовательно, не зря. Я так думаю.
Женщины-авторы по сравнению с мужчинами обычно более позитивны, а позитива сейчас сильно не хватает.
Это домашние обеспеченные бездельницы обычно позитивны в своих сочинениях. Для них максимальное горе в семье, это разбитая чашка или сломанный ноготь.
А вы почитайте тех, кто войну прошёл, кто дуло пистолета с обеих сторон видел, кто детей хоронил или кровью поил.
Хотя, и из полковника НКВД тоже получилась добрая детская писательница
Конечно, и темную сторону жизни надо представлять. С единственной целью этого избегать.
Но увлекаться этим не стоит - слишком насыщаться всякими ужасами, от этого только вред будет, я так думаю.
в сентябре купил несколько книг. пару прочёл,ещё одна на очереди.
донцовой продажи делаешь?
кто это, донцова?
кучу книг перечитал в свое время
приключения классические, всего Жюля Верна
Иносранных властелинов колец и прочие толстые книжки
А вот нашу занудную классику, насаждаемую в школе, противно читать, особливо в школьном возрасте
И детям понравилось начинать изучать чтение с Хоббита, а не с заунывного чтива
rama-33
12.12.2021
В зрелом возрасте много из того,что входило в школьную программу, неплохо заходит.маленькие мы были для той литературы
вот я и говорил многократно, что школьная программа - чистая отсталость от веяний современного мира
Вместо изучения нужных дисциплин школоло изучает бестолковые геометрии алгебры итд итп
А надо изучать комиксы, рэп и рекламные слоганы?! Стильно, модно, молодежно. И напрягаться не надо
А тут какие то науки, классическая литература, гаммы, физкультура. Напрягаться надо, а это скучно и утомительно
английский хотя бы нормально выучили и уже жирный плюс для современности
анны каренины нахер никому не нужны
Это сарказм?)
Насчёт алгебры и геометрии погорячились всё-таки)
нет
это реальность проверенная всеми годами
Алгебра и геометрия 9-11 классов просто нахер не нужны школьнику
это институтские предметы для тех, кто желает этим заниматься
А гуманитариям они в борт не уперлись
Человек в мед хочет, ему химию биологию учить надо и над английским языком надо покорпеть, чтобы наш будущий врач и иностранную литературу мог изучать
а он геометрию штудировать углубленную должен
Про математику это ты зря! Понимание основ Анализа, и аналитика - необходимо каждому.
Довольно нелепые ошибки вижу начиная от ПО для мозгов автомобильных до врачебной диагностики.
alexey(sad) писал(а)
Довольно нелепые ошибки вижу начиная от ПО для мозгов автомобильных до врачебной диагностики.

а ты не путаешь школьников со студиотами?
повсеместно видно людей, которые плохо знают русский, историю с географией
Математика в старшей школе это, в принципе, подготовка к вузу.
Там сходу эти интегралы да производные, поэтому то, что с ними познакомили в школе, это неплохо.
молодой поц на биофак поступает или в иняз
ему интегралы и производные в борт не уперлись, ему биологии и английский надо усиленные курсы
Не уверена, что на биофаке не нужны интегралы.

Но сейчас вроде как раз пошло по западной системе разделение по направлениям.
И я не уверена, что это хорошо, т.к. далеко не всегда в школе, да ещё в средних классах можно правильно сориентироваться по будущей профессии.

А в интегралах и производных, в принципе, ничего страшного нет, и познакомиться с ними невредно в школе.
А то так скоро и придем к тому, что читать-писать научился и достаточно. Это точно в жизни пригодится, а остальное под вопросом)
Хотя и считать может калькулятор, да и извозчик довезет)
Ну властелин колец на классику не тянет, некая сказка- фэнтези.
Честно, не зашло. Это разумеется интереснее чем жизнь Клима Самгина.
Однако в школьном возрасте было много других интересных книжек.
Но в целом таки да, из школьной программы понравилсся только Петр-1 если брать по 500 страниц и более
alexey(sad) писал(а)
Это разумеется интереснее чем жизнь Клима Самгина.

вот я и говорю
сначала юного читателя надо бы обучить чтению и заразить оным действием, а уж потом он сам жизнь КС прочтет, если захочет
antidot
13.12.2021
GreatCornholio писал(а)
А вот нашу занудную классику, насаждаемую в школе, противно читать, особливо в школьном возрасте

Поставил лайк.
Читает-читает.
Только сегодня больше электронные.
Так что по динамике продажи книг судить не стоит.
jsn
12.12.2021
Библиотека как стояла, так и стоит. А читаю книжек 10 в мес. Электронных.
Ты, я так понял, не чтец ни хрена? Завидуешь, небось? :)
Некая усреднённая "наша нация" читает так... ни много, ни мало. Средненько.
В эсэсэрии было такое, да - царь-колокол, царь-пушка, больше всех в мире бетона вбухать в царь-плотину... Ну и читать больше всех, как же. Разумное, доброе, всё такое.
Якуты-оленеводы, тракторист дядя Вася из деревни Горе-Грязь, Гвоздь с Мончаги... чтецы же!
andrew_
12.12.2021
alexey(sad) писал(а)
Но что случилось потом? Интернет!
Казалось бы безграничные возможности найти любую литературу! В Теории да! На практике - Ютуб, тик-ток, форумы и прочая легкая развлекуха на 3-5 минут чтения с экрана

вы ошибаетесь.
вот прям - сильно сильно.
Да, Хемингуэя читают, 43,3 тыс скачиваний за 11 лет это вполне прилично по нынешним временам. Но вот я достал с полки книжку, 1 том собрания сочинений Хемингуэя образца 1968г: тираж 200 000 экземпляров. А вот "Повести и рассказы" Джека Лондона образца 1959 г: тут тираж уже 300 000. А вот "Декамерон" Джованни Боккаччо 1955 г издания: 375 000 экземпляров - тут есть чему удивиться. Уверен, что если сейчас спросить пару десятков людей о том, что такое "боккаччо", то в лучшем случае получим ответ, что это какое-то итальянское блюдо или музыкальный термин, и даже тот, кто знает, что это фамилия писателя, не сможет вспомнить в каком веке он жил. Разве эти 375 тыс не удивительны? Это я все к тому, что в 50-е - 60-е годы страна все-таки читала побольше нынешнего: с доставкой на дом развлечений было похуже, а значит было, чем заняться перед сном , кроме сериала, ютуба и компутерных игрушек. Если верить опросам, то сейчас звание "самой читающей страны" перешло к Китаю, причем Китай идет с большим отрывом от остальных - пусть это и косвенный, но все же намек на то, кто быстрее развивается, как цивилизация.
andrew_
13.12.2021
Когтей писал(а)
Это я все к тому, что в 50-е - 60-е годы страна все-таки читала побольше нынешнего:

есть такое понятие как конкурентная среда.
это я о том, что в 1968 году в СССР не было ни порнолаба, ни прямых трансляций АПЛ, ни "компутерных игрушек".
в смысле развлечений - была выжженная земля. в буквальном смысле этого слова.
там, не то что Хэмингуэй - тов. Брежнев, в качестве занимательного прозаика прокатывал.
т.е. любые сравнения "а вот тогда", "а вот сейчас" - это в лучшем случае лукавство, в худшем - неумелая манипуляция
Полагаю, что если эту "землю" снова "выжечь" (уменьшить количество развлечений) то нация снова начнёт читать и заниматься образованием.
Но без бунта плебса при этом не обойтись

andrew_
писал(а)
т.е. любые сравнения "а вот тогда", "а вот сейчас" - это в лучшем случае лукавство, в худшем - неумелая манипуляция

Но ведь двумя строками выше вы сами проводите сравнение, и честно говоря, не вижу в этом особого греха. Сравнивать не только можно, но даже и нужно, только вот спешить с выводами не стоит.

Я ведь согласился, что массовое чтение объяснялось меньшей доступностью развлечений, особенно с доставкой к дивану или на ладонь после движения пальца. Да, развитие технологий, сми и массовых коммуникаций сделали свое дело, мы можем по разному к этому относиться, но не может отвергать объективную реальность. А реальность такова: на смену массовому просвещению пришло массовое потребление, и это не российская, а мировая тенденция. Пластмассовый мир победил. И это вторая причина, взаимосвязанная с первой.
andrew_
13.12.2021
Когтей писал(а)
А реальность такова: на смену массовому просвещению пришло массовое потребление

не являясь литературным критиком, замечу однако, что массовое чтение художественной литературы в советские времена - было скорее развлечением, а никак не просвещением.
те же Александр Дюма, Джек Лондон, Конан Дойль, несмотря на все их очевидные художественные достоинства - это же типичный pulp fiction. массовое ненапряжное чтение.
и в этом смысле, чтение Хэмингуэя - тогда, в части приложения интеллектуальных усилий, мало чем отличается от просмотра какого нибудь качественного сериала от BBC - сегодня.

p.s.
хотя, насчет Джека Лондона, я наверное погорячился.
постепенно прихожу к выводу, что чтение его северных рассказов в детском возрасте - является практически гарантией от проявления различного вида моральной педерастии в возрасте более взрослом.
А чтение Сказок Южных морей у того же Джека Лондона? Типа Шутники с Нью-Гиббона, или напротив, Аллоха Оэ?
А Время-не-ждет, или Железная Пята?!
andrew_
13.12.2021
я привел пример именно северных рассказов, потому что базовые, принципиальные вещи для воспитания мальчишек - даются там в максимально компактном, концентрированном виде. для условного пятиклассника - это важно, как мне кажется.
быстро читается - легко, с удовольствием воспринимается.
Главное, в этом возрасте не приучить читать О'Генри. А то никакого пиетета к уважаемым членам (капиталистического) общества у ребенка не сформируется. Ни бизнесменов уважать не будет, ни религию, ни даже правительство.
Только что посмотрела на полке - Хемингуэй 1988 года издания тираж 1 200 000 (!) экземпляров) Про Декамерон Бокаччо могу сказать - если бы у меня в своё время его не было дома на полке, то я бы тоже не знала, что это такое. Любовь к чтению прививается с детства и живым примером, и ни в коем случае не насильно. Если дома есть книги и много читают - высока вероятность, что и дети в этой семье тоже полюбят читать. Если дома пустые полки и ребенок в жизни не видел родителя за книгой - то и сам вряд ли будет читать книги, поколения тут не при чем.
Есть способ.
Надо ребенку жёстко запрещать.
Жёстко запрещать читать в туалете и с фонариком под одеялом
Интересный метод)
Вы что, правда в детстве эту книжку не читали?!
Это же Драгунский, тот самый
Именно такого не помню что-то.
Напомните, как называется?
DimN
13.12.2021
К концу СССР в нем было более трехсот тысяч библиотек. Да и домой сейчас бумажные экземпляры многие не покупают, электронные книги рулят. Пытаться сравнивать по тиражам бессмысленно, слишком существенные факторы вмешались. Остаются чисто субъективные ощущения.
rama-33
13.12.2021
сейчас книги покупают и качают для того, что бы читать, раньше же многие покупали для того, что бы просто поставить на полку для красоты
Читала с детства, и читаю сейчас. Дома имею большую библиотеку самых любимых книг, сейчас детскую ребенку собираю. Считаю, что судить о том, что стали меньше читать по продажам книг - неправильно. Все книги читаю бесплатно на электронной читалке, покупаю только самые любимые бумажные в коллекцию, ещё детские и комиксы. Про читающие и нечитающие поколения - тоже не верю. Ютуб не смотрю, не воспринимаю информацию в виде видео, мне проще прочитать.
У меня библиотека на 288 Гб зипов fb2. Либрусек называется. Больше 100 тыс наименований...
Плюс пара тысяч наименований технической литературы в разных форматах.
kassa111
12.12.2021
Каждый месяц трачу на электронные книги около двух килорублей 10-14 книг.
Что именно читаете в таком количестве?
kassa111
12.12.2021
Книги на Литнет и http://Autor.today, направление -фантастика...
Ясно. Да, фантастики много предлагается, есть что выбрать.
А я люблю реализм. Но в положительном ключе. Вот с этим сложнее.
Реализм в положительном ключе, это и есть фантастика. Или сказки для детей от 3 до 80.
kassa111
13.12.2021
это точно.)))
Вы считаете, в реальности все совсем ужасно?)
Хорошее тоже есть, только о нем как-то не модно что ли говорить и писать.
А я считаю, что люди остро нуждаются в положительных эмоциях. В положительных примерах.
И если бы это было во взрослых книгах (как, например, в золотой детской клпссике типа Драгунского), это было бы здорово и очень полезно.
А то сначала дети читают о светлом и добром, а потом вдруг резко начинается всякая чернуха типа "Преступления и наказания". И создаётся впечатление, что взрослая жизнь это мрак и тоска.
Это неправильно.
Хороший пример привели
Драгунский, Денискины рассказы. Доброе, светлое, позитивное
А сам Дениска вырос, и оказался редкой мерзости человечишкой.
Вот так и происходит взросление :(
Расскажите, пожалуйста, что не так с Дениской?

А так, конечно, понятно, что одной хорошей детской литературы недостаточно, чтобы хороший человек вырос.
Особенно, если потом сразу к Раскольникову переходить.
Непонятно, где этот переходный этап, но по-моему, очевидно, что он часто упускается.
Убри*
14.12.2021
и я не знала. В кого вырос Дениска?

меня всегда это мучило... почему из чистых, добрых, искренних детей вырастает всякое? так и хочется иной раз некоторым сказать - ты маленький был? папа-мама был?
А ЧО ЗЛОЙ ТАКОЙ?!
В либераста поганого.
А всё советское детство его, оказывается, мучали. Нищетой, лишениями и неустроенностью.
Сервис онлайн-книг <<Литрес>> изучил российский рынок книг в 2019 году. По данным компании, продажи электронных и аудиокниг выросли на 35% и достигли 6,5 млрд рублей -- это 10% от всего книжного рынка за исключением учебников, пишет <<Коммерсантъ>>. На аудиокниги пришлось 1,5 млрд рублей.

и это только электронные, без учета флибусты и прочих различных бесплатных ресурсов

читаю достаточно много - и электронные и бумажные варианты (без учета технической литературы по работе), было бы больше времени, то еще больше бы читал
мы в юности много читали, потому что у нас не было ни компьютеров ни телефонов, ни форумов, ни соцсетей и по телевизору показывали только пару каналов.
А у нынешних детей сейчас всего этого достаточно, не интересны им книжки (
мой так же читает книги как и я - в час ночи спать ложиться только.
интернет его мало интересует пока - надеюсь так и останется
даже в танки не играет со мной - он лучше книги прочитает
в библиотеку постоянно хожу я или жена - к электронной книге, которую подарили на прошлое ДР, никак не привыкнет (зато я ей пользуюсь)
Ksenonia
14.12.2021
Смеагорл писал(а)
даже в танки не играет со мной - он лучше книги прочитает

Странно... у меня даже свекр в танки играет =)
ребенок на компе только мультипликацию создает, и что то учится программировать - пока только основы, насколько понимаю в бейсике
играть его вообще не тянет, в телефоне играл в майнкрафт какое то время и то вроде забросил
не прет его с этого) а вот от книг не оторвать - все выходные готов просидеть с книгой в руках
исключение разве что лето
Ksenonia
14.12.2021
Может, просто не нашел любимую игру =)
Я тоже в школьные годы много читала, помню, летом у бабушки на балконе сидела, книгу читала. Но, с появлением компьютера, а потом интернета, книги читать перестала. Что-то читаю на компьютере, плюс есть несколько любимых книжек, которые перечитывала много раз.. по работе что-то читаю, но скорее статьи, чем целые книги.
FreeCat
14.12.2021
Джелли писал(а)
компьютеров ни телефонов

это всего лишь средсива :) . и на том же телефоне можно книги читать :) .
kostrov
13.12.2021
Мы и сейчас самые читающие и самые "фтыкающие". Но не книжки ныне в ходу, а форумы.
PS Что касается меня, то художественную литературу читать почти перестал. После нескольких минут чтения, возникает разрушающий чтение вопрос: "О чем думал автор, когда писал то, что меня так увлекло?"
Почему этот вопрос разрушает чтение?
kostrov
13.12.2021
Иногда, становится понятным в угоду чему был написан читаемый текст. Затем, становится жаль времени на дальнейшее прочтение.
Анализировать автора это тоже увлекательное занятие.
Это как забытое советское искусство чтения газетных передовиц между строк.
kostrov
15.12.2021
Да. Иногда, попадаются ребята с актуальным взглядом на жизнь. И читать интересно, и подумать есть о чем.
Пример сможете привести?
Интересно, что именно Вас зацепило.

У меня, в принципе, тоже самое.
Бывает, читаешь и понимаешь, что автор не хочет хорошего для своих читателей. Что он сам несчастен и не хочет, чтобы другие были счастливы. Особенно к авторам- мужчинам опять же относится.
kostrov
15.12.2021
Пример. ))
Попался отрывок на Дзне, как бы фантастика.
Едут ребята по узкой дороге. Впереди идущая машинка начинает их оттормаживать. Ребята нервничают. Включают сирену и огни. Они полицейские, а впередиидущий на них не реагирует, да и едет ночью с выключенными фарами. Разнервничавшись, служители порядка устраивают небольшую аварию.
Я все-таки увлекся и перешел по ссылке, что бы узнать, кто был за рулем непослушного автомобиля. До того, допускал, что автомобиль вел автопилот. Но нормальный автопилот должен был правильно реагировать на полицию...
Переход по ссылке привел в начало книги. По первым строкам стало понятно, что это фантастика о несуразицах на дорогах. - Не увлекло. Я велосипедист, реальных историй насмотрелся...
Например, еду зимой по плохо очищенной федеральной трассе. На обочине глубокий снег. Две полосы в каждом направлении.
Меня обгоняют разные машинки, в том числе фуры. За два часа, лишь одна догнав, сравняла скорость с моей, затем перешла на вторую полосу, обогнала и вернулась в первую. Остальные так не смогли, некоторые прошли почти впритир. Одна чуть даже не обожгла мне ногу выхлопными газами...
Похоже, ту правильную фуру вел автопилот.) Ведь, за рубежом, есть норма на расстояние при обгоне велосипедиста -1,5 метра, не менее. А у нас, как обгонять, решает водитель.
Мсье знает толк в извращениях!(с)

зимой по плохо очищенной федеральной трассе. На обочине глубокий снег. На велосипеде ...
Ещё бы ночью и без световых сигналов и световозвращателей.
kostrov
15.12.2021
Свет на велике был и передний, и задний.
Извращение состояло только в том, что поехал в группе с неопытным организатором. В определенный момент заехали в тупик. Другой дороги кроме федералки там не было. Она не автомагистраль, ничего не нарушили. А возвращаться по лесным тропинкам, не получалось. Ведь, только к утру вернулись бы.

А так, по жизни, сейчас сложилось устойчивое мнение, что все велосипедисты - извращенцы. И только владельцы механических транспортных средств - красавчеги.)
Вот пример. Еду по дороге около Ивановского Кордона. Плавный поворот налево, в зеркало видно только догоняющую Газель. Остальное скрыто за ней.
Еду по правой колее. Перестраиваться на обочину - зимой, это безумие. Но, судя по шуму, меня догоняет нечто ужасное. В лучшем случае - танк! Ведь, сзади рев и лязг.
Спустя несколько секунд, слева проезжают Газель и "продвинутая" легковушка. И одновременно с ними, справа по обочине лихо пролетает снегоход...
PS Лишнее подтверждение тому, что в любой непонятной ситуации нужно сохранять прямолинейность движения. И лишь в опасной - тормозить и при необходимости, маневрировать.
Для выживания на дороге мало соблюдать правила и придерживаться здравого смысла
Надо ещё представлять равноценную опасность для окружающих ;)
kostrov
15.12.2021
"Представлять равноценную опасность?" - Так вот почему самокатчики гоняют по тротуарам!)))
Грешным делом, тоже иногда заруливаю туда, поддерживать "равноценность". )
Пример. Еду неторопясь по правой стороне пустого тротуара. (ПДД допускают.)
Неожиданно из густых кустов, растущих на газоне, на уровне моей головы появляется собачья морда. Симпатичная, беленькая такая. За ней девушка в белом, держащая собачку на вытянутых руках. - Каким-то чудом, успеваю объехать! И с тех пор никогда не езжу вдоль кустов.(
Я имею в виду, что пешеход или велосипедист для автомобилиста угрозы не представляет и убить не может, а наоборот - запросто. Оба опасны только неприятными последствиями.
Облить из лужи идущего по обочине пешехода - это запросто. А вот стоит пешеходу взять в руки гантелю или камень - и сразу откуда то уважение и предупредительность появляются :)
Ой, как представила велосипед рядом с фурой, аж мороз по коже.
kostrov
15.12.2021
Та поездка была давно, в декабре 2013го. Но в памяти осталась.))
IMHO Зима - лучшее время для велопрогулок. Ведь, в отличие от лыжных, они начинаются непосредственно у подъезда.
Заходите на велофорум, включайтесь в процесс!)
Велосипед это здорово. Но зимой сложно)
kostrov
16.12.2021
Зимой нужны шипованные покрышки. Это обязательное требование. Они недешевы, но без них не почувствовать всю прелесть зимней езды. Ведь, зимой нет ни дождя, ни грязи. Лишь обалденный скрип снега из под колес.))
А мороз? При наличии физической нагрузки, он куда-то прячется... Похоже, в засаду, в придорожные кусты.)
Хорошо звучит)
kostrov
16.12.2021
Если интересно, посмотрите kostrov.www.nn.ru/?page=blog&blog_id=156966
Там отчеты о зимних велопрогулках с 2009 по 2018. Это девять тем с турфорума. Кроме фото и описания маршрутов, в них можно найти требования к экипировке. А также, всякие результаты тестирования, рекомендации и эмоции.
Однако, читать чужое бывает скучно. Свои впечатления всегда живее всех живых.)
Мне это, конечно, не грозит, но вообще здорово, что есть люди, увлечённые хорошим делом.
Только аккуратнее с фурами)
kostrov
16.12.2021
Да. ПДД следует соблюдать!
А на вопрос, что опаснее: фура или обочина? Ответ - обочина! Ведь, за рулем фуры - человек, даже если она управляется автопилотом.
А под обочиной понимается всё, что вокруг дороги: природа (опасные звери, растения, болота...), сервис всякого рода (магазины, гостиницы, кафешки...), скандальный "этнос", крутая зараза и ядовитые свалки, местные "законы". Т.е. на обочине не всегда люди (там могут встретиться волки, змеи, кабаны, медведи), а если люди, то не всегда такие, каким можно доверить фуру.
А зачем сейчас в библиотеку идти? Сейчас в век типа роста информационных технологий полно книг в доступе общем. В библиотеке уже столько нет, давно уже архивы все оцифровывают. Моя библиотека еженедельно пополняется на пару прочитанных книг, уважаю я в последнее время только фантастику.
Ksenonia
14.12.2021
Как нам недавно рассказали на курсах повышения квалификации, из-за обилия информации преобладает "клиповое мышление". Долго делать монотонную работу никто не хочет.
При продаже бабушкиной квартиры (15 лет назад) папа собственноручно вынес на помойку половину книг, потому что мебель тоже выкидывали, а куда все это девать? Но я помню, что там стояло три комплекта "Граф Монте-Кристо", я всегда думала, зачем покупать несколько одинаковых книг?
Что-то вам не то на курсах рассказали.
Информации много не бывает. Скорее бывает много.
Но лучше вам про такое и не знать.
А их не покупали скорее всего. Книги типа Граф Монте-Кристо давали за сданную макулатуру.
Можно подумать, их за макулатуру бесплатно давали
Вот таких тонкостей я уже не помню. Но у нас много было книг, полученных именно таким образом. Целая приключенческая серия с Джеком Лондоном, Жюлем Верном. И Монте-Кристо в том числе.
Ну а я помню. Сам эту макулатуру охапками таскал в пункт приема. Не в школу, заради фонда мира и отчётности о пионерской активности, а исключительно в шкурных интересах. Ради получения талончика на покупку дефицитных книг по государственной цене. Слаешь 20 кг макулатуры, получаешь талон, едешь в Дом Книги и предъявив талон покупаешь желаемое чтиво за деньги.
Могу только порадоваться за вас)
Я сегодня вообще за всех радуюсь)
Ksenonia
14.12.2021
Мне на мой вопрос про такое количество книг отвечали "Что было в магазине, то и брали. Рассчитывали поменяться".
Ksenonia писал(а)
Рассчитывали поменяться

Точно. Давно забытое действо.
Новая тема