--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Научите, как писать запросы в архив для восстановления родословной

Прошу совета
939
59
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Здравствуйте!
Наверняка, кто-нибудь занимался или занимается составлением своей родословной.
У меня наступил такой период в процессе, что я не могу дальше двигаться без запросов в архив.
Знаю, что мне нужен ЦАНО.
Нужно восстановить родословную по линии прадеда.

Но как писать запрос, чтобы его не оставили без ответа, так и не нашла информации.
Информации много, но она очень противоречивая.
Буду благодарна за советы от тех, кто уже прошел этот путь, либо имеет отношение к архиву.
BCT
21.12.2021
ЦАНО это тот, что на Студенческой?
Я не знаю, как сейчас с ковидом, но до этой "заразы" я пришел в архив, заказал пропуск, мне его выдали на несколько дней.. а далее заказывай необходимые тома документов и листай их там..Не хочешь листать сама, можешь попросить это сделать сотрудников архива.. но это уже платно и не дешево..
Там и церковные книги и метрики и записи по бракам/венчаниям, по рождениям и смертям..
Да, я про этот архив. Да вот в том-то и дело, что не понимаю, как сейчас все это работает. Хотелось бы информации актуальной, может быть кто-то недавно это проходил.
Даже платно сейчас, говорят, года три ждать надо ответа на запрос.
Жаль, что фонды ещё не оцифровали.
Мне бы для начала достаточно ревизских сказок, и уж только потом метрики и прочее.
СМУ-1
21.12.2021
И раскопаете вы
И откроется страшное
И узнаете вы, что недальний ваш предок был подонком, каких свет не видывал
spyco
21.12.2021
А если наоборот. Из графьев?
СМУ-1
21.12.2021
Из графьев всю свою родословную на зубок должны знать без всяких архивов

Впрочем, и среди графьев подонков предостаточно
spyco писал(а)
А если наоборот. Из графьев?

А вдруг и я найду в анналах,
Что граф Орлов - прапрадед мой!
Тот граф, которого, бывало,
Екатерина обнимала
Своей державною рукой!

(с) Герман Орлов, поэт-пародист
7x7
21.12.2021
Из Штейнманов в средние времена был только Ванька-разбойник, распятый на собственных воротах Малютой Скуратовым.
На чьих собственных воротах, Ваньки или Малюты?
7x7
22.12.2021
У них были одни ворота на двоих. И дом на 2 семьи. Вот и решил Малюта избавиться от соседа под видом борьбы с экстремизьмом.
Не катит.
В таком случае ворота называютчя "общие", а не "собственные" :)
7x7
22.12.2021
Ворота как правило состоят из двух створок. У каждой створки мог быть свой собственник. Гражданского кодекса тогда ещё не было и как там чего делили не поймёшь. Одно ясно, что Малюта с использованием административного давления и опричнины мог запросто отжать любую собственность, как и сегодня.
7x7
21.12.2021
Таких бы расстреляли в 17-м. В противном случае он бы жил где-то под Парижем.
У обычного человека 8 про дедушек-бабушек.
Неплохие шансы что-бы хоть кто-то был из господ.
7x7
22.12.2021
А если копнуть ещё на пару-тройку уровней глубже, то и европейские короли могут в родстве оказаться.
horntail
22.12.2021
Саламан писал(а)
У обычного человека 8 про дедушек-бабушек.
Неплохие шансы что-бы хоть кто-то был из господ. ...

Профессиональных дедушек и бабушек, что ли?
блин, подпишусь, ТС поднял интересную тему.
mkv
21.12.2021
Труд долгий и титанический. На некоторые метрические книги очередь полгода.
СМУ-1
21.12.2021
Ты тоже родословную восстанавливаешь?
mkv
21.12.2021
Посмотрите информацию на этом сайте: vgd.ru/
Спасибо. Вот этот сайт и ещё сврт меня окончательно запутали)
Придите в архив, оформите платную услугу и вообще никакого запроса писать не надо
я апну эту тему, как единственную за последний год интересную.
и буду апать
подождал бы, реально, мнения профи куда идти и с чем.
1May
21.12.2021
тщеславие?
С чего такой вывод?
Lissonka
21.12.2021
Почему ? Разве не интересно, чья в тебе течет кровь, чьи гены, чем и как жили твои предки ?
СМУ-1
21.12.2021
Нет
Lissonka
22.12.2021
Вам неинтересно, а кому-то интересно.
VaDiiM
22.12.2021
+
СМУ-1
22.12.2021
Все мы от одного предка
И кровь течет во всех одна
Бгг
Lissonka
22.12.2021
Ну и радуйтесь.
СМУ-1
22.12.2021
Да уж не печалуюсь
Печально то что в одном роду, в одном семействе могут произрасти и прекрасные люди и уроды
А кровь тем не менее одна...
Lissonka
22.12.2021
А что печального-то ? Когда знаешь, что есть в кого - уже легче :)
Интересно гены в детях наследуются, и во внешности интересно перемешиваются, а главное - черты характера передаются, наклонности, способности :)
Например, у нас дед и прадед играли на гармошке и на балалайке в свое время, и наши дети тоже все имеют к этому и способности, и интерес, кто больше, кто меньше, но не вот совсем уж слон на ухо наступил, все музыкальные :) А ведь сколько уже поколений и смешений с другими семьями, и все равно передается же ;)
Не знаю, мне не стыдно за своих предков. Даже те, у кого были недостатки какие-то, все равно чем-то были хороши и чего-то в жизни достигли. Не было в нашем роду ни висельников, ни убийц, ни самоубийц.
СМУ-1
22.12.2021
Я по электронной почте писал запрос.
Попросили аванс, через месяц прислали материал, за доп. оплату. Всего несколько сотен рублей.
СМУ-1
21.12.2021
И чо у тебя там с родословной?
Гордишься уже?
Давно писали? Каким образом вы родство в запросе подтверждали?
Ну, Вы знаете, как звали Вашего прадеда (полные Ф.И.О.), год и место его рождения? Вот от этих данных и нужно отталкиваться: искать в архивных метрических книгах запись о его рождении. В той же записи будут сведения о его родителях. Узнав их Ф.И.О., нужно будет искать уже записи о рождении каждого из родителей. И т.д.
А подтверждать и доказывать кому-то в архиве, что тот человек действительно приходится Вам прадедом, полагаю, не требуется.
Да, конечно. Я даже предполагаю, что изначально мне нужны сведения из ревизских сказок по интересующему населенному пункту, и только потом уже метрические книги.
Я в последнее время много информации встречала о том, что теперь просто так сведения не добыть из архивов без доказательства родства, ввиду закона о персональных данных.
mkv
22.12.2021
Наверное, не из архивов, а из ЗАГСов.
В архивах, говорят, тоже этим теперь грешат.
Писал полгода назад. Родство подтвердить не просили!
DimN
21.12.2021
Так за несколько сотен ничего интересного не будет.
СМУ-1
22.12.2021
Но могут нарисовать до Рюриковичей
Только плати)
DimN
22.12.2021
Об чём и спич!
lilenkov
21.12.2021
Генеалогические запросы сейчас не исполняют.
Можно писать тематические запросы, на одно событие - найти рождение, брак, смерть. Такой запрос стоит около 600 руб, исполняют примерно 2.5 месяца.
Можно и самому ходить, но многое зависит от того где жили предки - если на юге области, то придется кататься в Арзамас.
Для 99% документов, которые Вам потребуются в этой работе, родство подтверждать не нужно.

Я выполняю такую работу на платной основе, кому реально интересно - пишите в лс.
п.с. Еврейством бабушки для иммиграции в Землю обетованную и прочими картами поляка заниматься не буду.
Меня интересует с. Силино Конновский с/с, Дивеевский район. В ЦАНО нет ревизских сказок по этому населенному пункту?
Тематические запросы, мне наверное, на данном этапе не подойдут.
В принципе, с подтверждением родства проблем быть не должно, нашла все документы.
lilenkov
21.12.2021
Ревизии то есть (с 5 по 10). Получается, у вас есть документальное подтверждение рождения самого дальнего предка до 1858 года?
Если нет - то про ревизии пока забудьте.
У меня свидетельство о рождении прадеда 1909 года, в котором указано место его рождения и ФИО его родителей, далее уже никаких сведений и документов нет.
Николай, порекомендуйте, пожалуйста, в каком направлении мне дальше двигаться и какие фонды нужно изучать, чтобы далее найти предков и узнать об их кровных родственниках по этой ветке?
lilenkov
22.12.2021
Для начала - последовательно проработать метрические книги начиная с 1909 и глубже, так чтоб в них найти прапрапра родившегося до 1858 года. И вот только потом уже изучать ревизские сказки.
Дополнительно можно еще посмотреть ранний советский период - сх перепись 1917 и 1920, волостные фонды на предмет уплаты сх налога, документы по лишенцам и кулакам(если таковые были в роду). Вообщем вариантов масса, при нерегулярном посещении архивов - работа не на один год :)
Огромное Вам спасибо за направление! Вот теперь у меня все, что в голове было перепутано, встало на свои места!
Мне, кстати, оказывается, ваш контакт прислала девушка, которая восстанавливала родословную из с. Конново с вашей помощью)
mkv
22.12.2021
Порекомендую и нетривиальный способ - посетить кладбища родовой округи. Можно нарыть ценную информацию. У нас сохранены могилы и моего прапрадеда.
Это уже все пройдено. Там тупик по этой ветви(
В целом, по кладбищам собирается очень много ценной информации, согласна с Вами.
да нафиг надо
дедов и прадедов знаю, а дальше не столь интересно
я же не графпутятин какой нибудь
Ваше право)
по стопам абрамовича хотите?))
А вы только на такие выводы способны? Другого не придумывается?
Новая тема