--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Не кажется ли вам, что в городе темно?

Опрос
1168
82
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Алтарь
13.09.2021
Еду вечером по городу и понимаю, что диодные лампы на фонарях светят своим холодным светом совсем не ярко, от чего фары встречных автомобилей на контрасте сильно утомляют (при том что мои фары ярче среднего), и даже сухой асфальт виден довольно неразборчиво. В случае дождя будет совсем непроглядная темнота.
Мне одному так показалось или на самом деле фонари какие-то бестолковые?
Не кажется ли вам, что в городе темно?
Да, сейчас темно, а раньше фонари светили лучше   90 | 93%
Нет, фонари светят из года в год одинаково ярко   7 | 7%
Проголосовало участников - 97
Serj86    1May    Pingvin    Андеррайтер    tempora    Yupi    novostroy    Фин    Galina.M    Пашкевич    kassa111    Zermatt    Саламан    kazual    BESiK    s47    Убри*    Лепетунья    мама Котенка    obormot    sov-svet    Flanker*    GreatCornholio    qwert50    JobForFood    shian    yurka52rus    AlexKB    СвежиО    darri    MSR    Meg@VaD    Алтарь    Megavolt    rama-33    Эндер    Сычъ    lisa-lisa    Ivar-777    Gabrielle Solis    ТеплушникЭр    Нельзя    Green NN    koshki00    Sokolik    InSelf    Esyda    Джелли    NATUSIA1975    Dulsy    GeK65    Михася    nika52    Терминус    Borman52    Uboische    oksana 3035    Natusik81    Pelleas-nn    МышьОбыкновенныйСерыйОфисный    d40    ЛГ    Докторнемо    Фаина    Lenass    CAH9l    вы все меня знаете    бабуля Я    Первый    Аделя)    Zlondy170_V    Алексей Макаров    Proobraz    Снусмумррик    Ракуша    Romis74    Пани Зося    Alena1    SVM    ElenNK    kavnyaka    skaarj    медуничка    El-mariachi    Бебешка    _Шурави    @lik    Imaginary unit    magelan    eror    flockator    horntail    Публицыст    Софка    Vaselek49    oksi1    bgnb   
irbis007
13.09.2021
а чё, фонари в деревне НиНо светят/работают?
Bekas999
13.09.2021
Мне кажется самосвалы со снегом не переставали все лето ездить куда-то.....везут снег, жгут ресурс, осваивают бюджеты....
el.ru
13.09.2021
А это новый проект отбивают со светильниками ЖКУ. Добрались уже до муниципальных организаций, считают сколько бабла можно освоить)). Причем даже доводы организации, что светильники установлены только 2020 и тоже светодиодные, в расчет не принимаются. ЖКУ им надо и все тут. Посчитали лампочки, ждёмс... насчёт яркости, особого восторга не слышала. Кто то жалуется что новые светильники со старой электро проводкой не работают, как не работали старые, кто то говорит темнее стало. Чисто по улице, мне каждую осенью до снега кажется темно. Потом снег отражает и светлее намного.
1May
13.09.2021
в городе вроде норм... в селе нижнийновгород выколи глаз да
Makstree
13.09.2021
Когда раньше?
Когда были лампы ДНАТ, ДРЛ или лампы накаливания?
А еще раньше керосиновые лампы зажигали на столбах.
Натриевые лампы лучше видно. В европах специально ставят желтые лампы из-за лучшей видимости в туманах. К тому же с возрастом хрусталик человеческого глаза желтеет и меньше пропускает синий свет, т.е. синюшнее освещение становится менее эффективным.

.... из всего видимого спектра именно синий свет несёт наибольшую долю ответственности за фотохимические повреждения сетчатки глаза. Исследования, проводимые на животных и на клеточных культурах, показали, что облучение синим светом приводит к разрушению пигментного слоя и фоторецепторов сетчатки. [9] Синий свет вызывает фотохимическую реакцию, продуцирующую свободные радикалы, которые оказывают повреждающее воздействие на фоторецепторы -- колбочки и палочки. Образующиеся вследствие фотохимической реакции продукты метаболизма не могут быть нормально утилизированы эпителием сетчатки, они накапливаются и вызывают ее дегенерацию. С уменьшением длины волны излучения степень повреждений возрастает. Было доказано, что изменение тканей после длительного воздействия яркого синего света аналогично такому, какое связывают с симптомами возрастной дегенерации макулы. [1] Стоит отметить, что с возрастом хрусталик человеческого глаза желтеет и меньше пропускает синий свет.
Таким образом, в группе риска, подверженной наиболее сильному повреждающему действию, оказываются:
o дети и подростки (глаза десятилетнего ребёнка поглощают в 10 раз больше синего света, чем глаза 95-летнего старика);[7]
o люди с интраокулярными линзами (искусственным хрусталиком);
o люди с высокой светочувствительностью, проводящие много времени в условиях яркого освещения с большим количеством синей составляющей в спектре (синий свет также излучают и мониторы компьютеров, экраны смартфонов и электронные дисплеи различных приборов).

2. Помимо риска повреждения сетчатки существует и ещё одна особенность синего света: в 1991 году были открыты особые светочувствительные ганглионарные (или <<ганглиозные>>) клетки типа ipRGC (intrinsically photosensitive retinal ganglion cells). Эти клетки реагируют именно на коротковолновую, синюю часть видимого спектра с длиной волны от 450 до 480 нм. Таким образом, в сетчатке глаза существует третий тип фоторецептора, но импульсы от ганглионарных клеток не участвуют в восприятии цветовой картинки. Они выполняют другие очень важные задачи: отвечают за своевременное изменение размера зрачка (сужение/расширение) и управляют циркадными ритмами человека. Циркадные ритмы - это наши <<внутренние часы>>, колебания интенсивности различных биологических процессов в организме, связанные со сменой дня и ночи.
Саламан писал(а)
именно синий свет несёт наибольшую долю ответственности за фотохимические повреждения сетчатки глаза.

и?
в начальствах враги обкопались ?
Не, просто синий диод дешевле.
Бабла больше
но результат тот же...
ДРЛ и сегодня везде в основном.
Иногда по частной инициативе где-то вешают светодиодные прожекторы. Но по энергоэффективности оно примерно одинаково.
Makstree
19.09.2021
Ога, пишите адрес, заеду при случае поглазеть на древность.
Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - весь город за пределами "центра".. А что в центре я по правде и не смотрел...
Как в детстве они по вечерам медленно зажигались с прогревом - то же самое и сегодня.
Makstree
19.09.2021
Сейчас ехал через окраину Дубравная-Варя, сплошь светодиоды. Во дворах светодиоды, в области тоже светодиоды.
Может я конечно отстал от жизни... момент включения освещения увидеть бы надо. Но ещё года три назад так было.
Makstree
19.09.2021
Светодиодные светильники уверенно опознаются по форме корпуса.
FreeCat
20.09.2021
ну так и по спектру тоже :) .
Lissonka
13.09.2021
Ну, хватит, наверное, к 800-летию насветились, теперь будет, как раньше.
считаю надо салюты ежедневно начать делать на протяжении всей ночи, будет посветлее
Elantra USA 20 писал(а)
считаю надо салюты ежедневно начать делать на протяжении всей ночи, будет посветлее ...

Отличный варик)
А ещё от салютов положительные эмоции)
Тоже плюс.
Особенно если близко смотришь.
FreeCat
15.09.2021
нельзя часто :) . там тяжёлые металлы :) .
Да и холодаеть))
BESiK
14.09.2021
Запоздал опрос. Сча ещё получше стало, а летом-то в центре жесть была вообще.
s47
14.09.2021
Может лучше чем летом (правда не на всех улицах), но хуже чем было до лета
BESiK
14.09.2021
Однозначно
Да, раньше было светлее, хоть и в жёлтом цвете, но видно было, куда нога ступает. Сейчас без фонарика сложновато бывает.
sov-svet
14.09.2021
Последние пару лет, очень интенсивно ставят светодиодные.
Все конечно от фонарей зависит, и говорить что диодные хуже прочих, не корректно. Их только в рос делают десятка три контор.
Есть места где освещенность хорошая, но таких мало. Как правило, фонари ярко светят в глаза, а на дороге темно. Особенностей тут много, но в целом не правильно подобранные модели светильников. Это муниципальный заказ, светильники подбирали не столько по тех параметрам.
AlexKB
14.09.2021
Понимаете в чем дело. Эффективность по свету в пересчете на ватт у ДНАТ и светодиодов практически одинаковая. Следовательно, если после замены фонарей стало темнее - это говорит о том, что поставили фонарь меньшей мощности, чем был. Скорее всего, раза в 2. Ну и чего вы хотите? Целью программы ведь является энергосбережение, а не повышение комфорта жизни в городе...
Если светодиоды ставить так, чтобы было светло как при ДНАТах - то никакой экономии электричества не выйдет.
Таким образом, приходим к выводу, что замена фонарей на светодиодные - это в любом случае в ущерб интересам жителей.. будет или темнее, или так же - но дороже.
Meg@VaD
14.09.2021
при натриевых и металл-галогенных предпочту МГЛ изза спектра, лм/ватт у них примерно одинаковые
sov-svet
14.09.2021
Энергосбережение не цель, одна из целей, и возможно не основная.
В целом светодиоды эффективнее конечно. Удельная светоотдача все таки выше, скорость деградации много ниже, выше ресурс. Конечно все зависит от компонентов конкретного светильника.
AlexKB
18.09.2021
Вот только ДНАТы делались в России полным циклом. А эти новомодные фонари большую часть прибавочной стоимости оставляют в Китае производителям светодиодов.
Реально у светодиодов лишь одно преимущество - мгновенное зажигание и возможность регулирования яркости в широких пределах. В подавляющем большинстве случаев уличного освещения это не востребовано.
AlexKB писал(а)
Вот только ДНАТы делались в России полным циклом

Почему делались?
Они и сегодня отлично делаются.
Но у них есть серьёзный недостаток - надо пускорегулирующую аппаратуру. Классическая с дросселем вгоняет в ужос, а электронная стоит как космолёт, сегодня и правда полупроводниковую лампу становится купить дешевле при той же световой мощности.
По степени подыхания впрочем примерно одно и то же.
AlexKB
22.09.2021
Даже свежепостроенный Крымский мост осветили ДНАТами.. Классика рулит!)
Чем например освещаются теплицы? Именно этими чёртовыми лампами ДНАТ-1000. Благодаря этому у нас свежие огурчики в новый год. На светодиоды там пока не перешли..
FreeCat
15.09.2021
AlexKB писал(а)
Эффективность по свету в пересчете на ватт у ДНАТ и светодиодов практически одинаковая. Следовательно, если после замены фонарей стало темнее - это говорит о том, что поставили фонарь меньшей мощности, чем был.

не обязательно :) . может быть рассеяние у него хуже именно в эти 2 раза. и поэтому ситуация, как написали выше - где-то слепит глаза, а где-то вообще темно *pardon* .
Flanker*
14.09.2021
К глазнику пора.
Берём например пр. Гагарина напротив Швейцарии. Фонарей над тротуаром нет.

Светодиодные лампы над проспектом горят через одну.

Ну и ещё дрл светили не так узконаправленно под фонарем можно газеты читать. Асфальт был освещен равномерно.

Сейчас пятнами.
Алтарь писал(а)
Еду вечером по городу

вечером надо ужинать и спать ложиться
неча по городу шататься и бензин жечь зазря

А вообще, куда бы пожаловаться, чтобы зимой наоборот ночью свет приглушили, а то шторы темные едва спасают от этих современных прожекторов
Все так. Кстати видно как типовое решение натягивают на все города и фоты высветляют le-gr.ru/novosti/umnyy-svet-...etotehniki-galad
www.nn.ru/text/politics/2021/08/03/70057097/
Сейчас замеры делают, и по ряду улиц освещенность в три раза повысилась. (С)

Т. Шалабаев предусмотрительно не говорит
на каких улицах освещенность повысилась.

А вообще вся концепция концессии состоит в том чтобы лампочек было как можно меньше.
Тогда Профит больше

www.nta-nn.ru/news/jkh/2021/news_638614/
Напомним, губернатор Глеб Никитин отмечал, что к моменту заключения энергосервисного контракта освещённость Нижнего Новгорода была на 30% ниже норматива.

"Нам важно, чтобы к юбилею город выглядел по-настоящему ярко, во всех смыслах этого слова. Инвестиционный проект в форме энергосервисного контракта был детально проработан с точки зрения технических условий. Важно, что "Боос Лайтинг групп", взявший на себя обязательства по исполнению энергосервисного контракта, является также и производителем оборудования, внедряющим самые современные технологии", - пояснил глава региона.
FreeCat
15.09.2021
JobForFood писал(а)
освещенность в три раза повысилась. (С)

под фонарём, ага :-D . при плохой рассеиваемости, а именно им "страдают" СД-фонари, так и будет 8-) ... вот только если отойти не очень далеко - будет совсем темно *pardon* .
очень темно стало на тротуарах.
я для себя это объясняю тем, что светодиодные фонари имеют ярковыраженную направленность света (грубо говоря - светят только под себя, то есть на проезжую часть), поэтому на тротуары свет почти не попадает.
Проезжая часть тоже темная... И что характерно, так как общая освещенность упала, стало гораздо сложнее разглядеть пешеходов на переходах, они высвечиваются как тёмные силуэты на фоне фар встречного потока, не важно какого цвета на них одежда
1May
15.09.2021
число жертв и ДТП с ними увеличилось?
horntail
20.09.2021
И что характерно - этих пешеходов и раньше так же видно было. Ничуть не лучше.
FreeCat
15.09.2021
yurka52rus писал(а)
я для себя это объясняю тем, что светодиодные фонари имеют ярковыраженную направленность света (грубо говоря - светят только под себя, то есть на проезжую часть), поэтому на тротуары свет почти не попадает

ну да. именно про это я и писал выше *five* *yes*
Esyda
15.09.2021
тоже обратила внимание, топаю с работы по проезжей части, т.к. на тротуаре темень, если из окон домов свет не падает, то только с фонариком.
я подчеркиваю - это именно после замены фонарей стало так.
там где и раньше было темно, так и осталось темно )))
Blondy170
19.09.2021
Наверное фонари выше стали, вот и не хватает света )))
Esyda
20.09.2021
После замены и частичной отмены. Например у нас во дворе один фонарь почему-то отменили. А там где света фонарей хватало и на дорогу, и на тротуар, теперь еле-еле освещатся только дорога. Я думала это только в нашей глуши так, а оказывается по всему городу.
7aladin
14.09.2021
А, это ты с дальним светом ехал?! :-)
Не, с ближним, но задранным вверх ))
7aladin
14.09.2021
А на заднем сиденье теща крен задавала? :-)
Почти ) Трое упитанных детей и сумки из ашана)
Алтарь писал(а)
(при том что мои фары ярче среднего)

еду вечером навстречу даже глухой пробке...
и превращаюсь в мизантропа...
я был бы не против, если бы всех производителей авто от автоваза до бентли обязали устанавливать одинаковые по яркости фары, это было бы разумно. Но пока идёт борьба "кто ярче на дороге", я буду активно нападать
Алтарь писал(а)
я буду активно нападать

ну кто ж вам запретит то...
кроме разве товарищей по борьбе..
Я все чаще замечаю, что фонари светят белым днем, причем на разных улицах. Вчера например рядом с обл. судом на остановке. Ночью не проверяла.
jsn
18.09.2021
Этот опрос сосёт. У нас вообще фонарей нет.
Граждане, какие идеи, куда и как направить всю эту историю, чтобы администрация увидела наше мнение, что в городе темно?
CAH9l
19.09.2021
Алтарь писал(а)
В случае дождя будет совсем непроглядная темнота.

Почему будет? Уже за осень и весну оценили на пр. Ленина. Именно так и есть.
Blondy170
19.09.2021
Да, тоже ехала в трамвае и ужаснулась как темно на большой Печорской. Фонари ничего не меняют. Да, они светят, но свет не доходит до тротуаров, до дороги.
СМУ-1
19.09.2021
Romis74
19.09.2021
Недавно в Гордеевке поменяли обычные фонари (преимущественно жёлтого света) на светодиодные. Вроде стильно, светят, но в общем стало темнее.
Я1
20.09.2021
В Гордеевке живу. Ничего у нас не поменяли.
Romis74
20.09.2021
Ну на Тонкинской может и не поменяли, там до сих пор копают и клад ищут. :)
Я1
20.09.2021
На ул. Гордеевской живу, около трамвайной остановки "Запорожская". Никакие фонари не поменяли.
Romis74
20.09.2021
Однако! Я сам здесь. Всмысле на этой же остановке, но около нашего и рядом дома светодиодные фонари. Может вы не заметили замены. Я просто на машине постоянно, давно на остановку не ходил. Вы напротив остановки чтоль живёте?
Я1
20.09.2021
Дом 62.
Romis74
20.09.2021
42. рядом же....
А по мне так стало лучше
Я1
20.09.2021
По ночам это часто бывает.
eror
20.09.2021
Темновато стало.
flockator
20.09.2021
На глаз стало темнее, но техника отреагировала иначе.
Видеокамеры у дома в сухую погоду перестали преключатся в ИК режим. Им стало светлее.
пора вместо глаз вживлять камеры, получается?
flockator
20.09.2021
для глаз нужна своя комфортная цветовая температура
я думаю дело не только в ней, но и в:
а) том, что светодиоды узкнаправленные. то есть прямо под фонарём действительно стало намного светлее, чем было, а чуть в сторону - тьма;
б) том, что в случае со светодиодами источник света гораздо сильнее слепит, создаёт засветку вокруг себя - в итоге кажется, что вокруг совсем темно, даже если по приборам и стало светлее
flockator
20.09.2021
В уличных воткнули очень холодный. Светодиоды бывают разных цветовых оттенков, было бы интересно посмотреть на более теплый цвет.
Shalan
20.09.2021
Мне нравится как стало. Желтизна утомила
Скоро зима, снег выпадет, светлее станет)
А сейчас просто привыкли, что светло было, вот темно и кажется.
Новая тема