--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Не хватает зарплаты говорите? Про цены на квартиры.

Размышляем
4840
174
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Знакомый в ноябре 2019 года купил в Моске 1-ку за 7,6 млн. Откуда деньги? Продал трешку в Нижнем. Откуда квартира в Нижнем? Получил от государства, было такое в СССР.
В воскресенье созванивались. И он мне сказал, что в его подъезде, только на другом этаже, продается точно такая же квартира, также убитая, как и его в свое время, по цене 10,8 млн. Ради любопытства он встречался с хозяином квартиры, разговорились, на вопрос, чего так дорого, тот сказал, что это еще дешево, по оценке Циан, она должна стоить от 11млн, даже в таком убогом виде. Рост за 15 месяцев на 42%. Курс валюты в ноябре 2019 был такой же как и сейчас, плюс-минус.
Если бы было хреново с деньгами у народа, квартиры бы так не дорожали. Спрос рождает цену. Понятно, что Москва это не Россия, но все же. Я не мониторил цену в Нижнем, нет надобности и не с чем сравнивать.
масква нерезиновая?
еще какая резиновая
постоянные стройки, все выкупается
А в Нижнем не так? Думаю, что так, выкупается все на стадии строительства, ибо дешевле, чем после окончания. И вторичка подтягивается под рост стоимости новостроек
наверное также
помню, как в Цветах купил жилье, так был третьим в доме и половина домов пустые стояли
Школы не было, садика два всего
Так себе раскупалось
я присматривал жилье для родителей и искал варианты со скидками, соответственно мониторировал ежедневно
так вот одним утром прочел, что получено разрешение на строительство школы и к обеду все было продано, кто то скупил сразу пять или шесть домов
Прокладки перед житедями и скупили) а мож и ненаши братства..они тоже мониторят
mr.krabs
02.02.2022
АлександрМ писал(а)
вторичка подтягивается под рост стоимости новостроек

Нет
Я может неправильно выразился, но смысл такой, что вторичка растет, может не такими темпами как новостройки, но растет заметно и мой пример тому показатель
luruva
02.02.2022
растет. сестра ищет квартиру за свои деньги для дочери и все надеется что подешевеет. уже пол года. но цены подрастают. :( ищет в своем, конкретном микрорайоне.
atevss
04.02.2022
сейчас уже практически сравнялись цены готового и на котловане
Не всё раскупается. В прошлом году рекорды были по нераскупленным площадям у крупнейших застройщиков (Москва, Питер).
Это пузырь, который растёт и растёт.
И питает этот пузырь ипотека и обнищание регионов, подстегивающее людей переезжать в Москву и Подмосковье и снимать чье-то ипотечное жильё.
Если практика переездов вдруг прекратится (то есть если люди начнут зарабатывать не только в Москве), пузырь с треском лопнет, соответственно сохранение тенденции на обнищание регионов находится в прямой зависимости от интересов застройщиков и их инвесторов, среди которых, конечно же, те, кто повлиял на создание Новой Москвы, и крупнейшие ипотечные банки.
DEN_di
02.02.2022
При чём тут Москва и Подмосковье? В Арзамасе жилье подорожало больше чем в Москве.
То есть в шапке темы - про Москву, в комменте Корнольо - про Москву, в моем комменте - про Москву, и вдруг врываетесь вы с криком "При чем тут Москва, вот Арзамас!..."
В Арзамасе жилплощадь может дорожать больше инфляции потому что может там здания падают от старости, и их все меньше, потому что нового не строят
В Москве рост цен гигантский при гигантских объемах строительства, какой еще нафиг Арзамас
BCT
02.02.2022
АлександрМ писал(а)
Спрос рождает цену.

Все очень субъективно..
три года назад, продавая кв. за 7,6 ляма, дядя мог купить на эти деньги 10 кило мяса и 20 батонов хлеба (к примеру), а продавая сегодня за те же 7,6 ляма, на эти деньги он купит только 7 кило мяса и 15 батонов.. а хочет купить, минимум, как и тогда, - 10 кило мяса и 20 батонов.
Вопрос не в цене, вопрос в отсутствии спроса по такой цене.. а дешевле отдавать нет смысла.. это уже грабеж и рэкет какой то получится..
Субъективно, это когда единичные случаи, а здесь, как я понял, массовый психоз с ценами, о чем свидетельствует рекомендованная цена того же Циан.
BCT
02.02.2022
Цены на стройматериалы взлетели дико.. иногда даже на 50-70%
У новостроек есть себестоимость и заложенная прибыль.. так почему вторичка должна продаваться по цене 10-летней давности, если сегодня на эти деньги ты построишь только теплую конуру кавказской овчарке..
Но это совсем не говорит о том, что есть спрос и что это покупают.. Да, люди лезут в ипотеку, но посмотрите, на сколько упал сам спрос.. даже той же ипотеки.
Спрос на ипотеку упал на треть, вчера читал где-то про опрос населения, но не думаю, что из-за этого цены быстро пойдут вниз. Мне кажется, что жилье это хорошее вложение денег, народ боиться, что инфляция сожрет их деньги, вот все, у кого они есть и пытаются вложиться. А самое доступное это однушки, но они всегда в цене. С 1 февраля сбер поднял ипотеку с 9,3 до 10,3
BCT
02.02.2022
пока цены вниз не пойдут.. никто не будет продавать дешевле, чем можно купить или построить.
выгодно ли на текущем момент вкладывать, не знаю.. но, поговаривают, что недвижка может еще взлететь в цене до 40%.. Тут стоит задуматься.. лично я наоборот рассматриваю сейчас вариант продажи для дальнейшего строительства.
Почему всего на 40%?)
BCT
02.02.2022
так захотелось..))
мы с супругой квартиру (первичку/долевку) купили где то в 2000 году примерно (лень доки поднимать) за 17500 баксов (из них 500 баксов агенту).
Сегодня ее цена 150000 баксов.
Даже не буду смотреть, сколько бакс тогда стоил.. достаточно разницы цены в баксах.. А в рублях это наверное вообще космос выйдет..
...кто-такой циан

ЗЫ...истина в первой инстанции или манипулятор
Вероятно это российский манипулятор, выдающий все за истину. По ценам в стране сговор везде, но даже ФАС бессилен)
В Нижнем однушки уже за пять лямов идут по 38 квадратов. За последние несколько месяцев цена на них выросла на 900 тыс. Только сегодня эту тему с сестрой обсуждали, она мониторит цены на однушки последние полгода.
DEN_di
02.02.2022
С брательником из Арзамаса говорил недавно, цены взлетели просто космос. 100 тыс за квадрат можно продать (у него в сталинке в центре хата), в 2 раза практически скакнули с того же 19 года.
Да, чтобы не говорили, а жилье это капитал, растет в цене с годами, хотя по логике, должно дешеветь, так как со временем все потихоньку стареет и теряет свои первоначальные свойства
DEN_di
02.02.2022
30 лет назад было нормой, что как минимум 2 поколения семьи живёт в одной квартире, а часто и 3. Сейчас тенденция на то, что-бы своё жильё было у каждого, даже если он живёт один. Так что спрос обеспечен на десятилетия вперёд, было-бы чем платить. :-)
Megavolt
04.02.2022

DEN_di
писал(а)
даже если он живёт один

Ну так это логично, чтобы было куда девушек водить
Фин
02.02.2022
АлександрМ писал(а)
Да, чтобы не говорили, а жилье это капитал, растет в цене с годами, хотя по логике, должно дешеветь, так как со временем все потихоньку стареет и теряет свои первоначальные свойства ...

в Магадане и Воркуте подешевело
можно вообще бесплатно въехать в квартиру
АлександрМ писал(а)
Да, чтобы не говорили, а жилье это капитал, растет в цене с годами, хотя по логике, должно дешеветь,

В баксах дешевеет)
Минусовальщики, хотя бы написали, что в моем опусе оскорбило ваши чувства.
да это нищие говноеды, которые и пачки хабаровских заработанных в руках не держали никогда))
Больше похоже на героя Джигарханяна из фильма "Паспорт", который все время говорил: "что-то не нравится мне этот гусь"))
...вспоминайте с чего вдруг в 2020г начали расти цена на металл на внутреннем рынке...
Цены на металлы выросли во всем мире. И причин тут много: строительный бум, недофинансирование отрасли, вертолетные деньги, отложенный спрос, ковид, сговор и прочее и прочее
....уууу

что сразу про весь мир
ЗЫ...но реакции своевременной не было - и понеслось...рост по цепочке
Sidoroff
02.02.2022
Не надо было рассказать откуда у приятеля бабки. Мы вам всё равно не поверили.
Я вам верю, что вы мне не поверили))
mik-mak
02.02.2022
Хмм..
АлександрМ писал(а)
Если бы было хреново с деньгами у народа, квартиры бы так не дорожали..

Есть подозрение, что покупают квартиры не те, кто хрен без масла доедает.. Тоесь, это инструмент сохранения имеющихся средств.. Тоесь, те, кто не мог купить квартиру, тот и не купит с ещё большей вероятностью, а тот, кто мог или купить квартиру, или вложить бабло во что-то иное, теперь выбирает недвижимость.. Получается, имеющаяся ситуация ещё больше делает разрыв между относительно богатыми и относительно бедными %(
Хехе.. У кого-то 10 квартир, а у кого-то ни одной..
Но есть же какие-то программы, льготные ипотеки, маткапитал, родственники оставляют наследство, было бы желание получить жилье.
)))
Программы работают исключительно на карман застройщиков и перекупов.
Big Muzzy
28.02.2022
попробуй с такими зарплатами и ростом цен увязать старое и новое жильё. Никаких материнских капиталов не хватит.
В свете последних событий пока можно вообще забыть о новой - б/ушной квартире.
X-master
02.02.2022
mik-mak писал(а)
инструмент сохранения имеющихся средств..

который отжирает денег на содержание - мама не горюй
Предлагаете жить в палатке или землянке? Организм тоже дорого обходиться, он хочет кушать каждый день и не по одному разу и не одни макарошки)))
X-master
02.02.2022
предлагаю не срать в 3 жопы
mik-mak
02.02.2022
Так там профит 3млн за год.. С 7 до 10.. %))
Ну, потратил он там чёта, но вряд ли столько..
X-master
02.02.2022
mik-mak писал(а)
Так там профит 3млн за год

это фикция, а не профит

профит это если в наем сдавать и прибыль (реальную!) получать
но с этим такой гемор...
mik-mak
02.02.2022
Нуу.. Есть такое %)
Но ведь 10 квартир и содержать надо?
mik-mak
03.02.2022
Я так думаю, здесь рисуется ситуация, похожая на:
Положил 100500 денег в банк под процент, но за обслуживание щщёта банку надо платить..

Само собой, есть некоторое отличие :)
Снусмумррик писал(а)
и содержать надо?

в аренду сдаются)
Соседка продавала свою трешку за 6 млн, ничего не продала, сейчас сама в ней живет.
Знакомый продавал свою 1,5 года.
Ну... если эта "трешка" по факту "двушка" (2 спальни и холл, который в нашей стране стыдливо кличут "проходной комнатой") в хруще или панельке в окраинах автоза... То не мудрено :-)))
...но всё же
Сейчас ХЗ что с рублем будет. Люди суют деньги в недвигу.
Знакомый купил квартиру за 11+ лямов в ипотеку на 20 лет.
И жутко радуется что успел пока рубль в конец не обавлился и процент по ипо не вырос.
Говорит что скоро его ЗП вырастет в два раза из-за обвала рубля и он погасит ипотеку до срока.
Банки не любят, когда кредит выплачивают до срока, в договоре даже какие-то сроки прописываются. Про ипотеку не знаю какие там условия.
Да, там все хитро, но он может либо уменьшать срок, либо кидать крупные транши и уменьшать дальнейшие выплаты при том же сроке.
horntail
02.02.2022
Первое выгоднее гораздо, меньше переплата (сумма процентов).
Megavolt
04.02.2022
Сейчас вроде нет такого уже
...а если не вырастит, то он сможет платить 50тр в месяц?)
Специальность ходовая - вырастет.
Саламан писал(а)
Специальность ходовая - вырастет. ...

Копатель могил?
Колотель вакцин.
Kot bajun
02.02.2022
Саламан писал(а)
Говорит что скоро его ЗП вырастет в два раза из-за обвала рубля и он погасит ипотеку до срока.

экая занимательная математика. а его работодатель что говорит?
Что 10 лет назад айтишник получал 30 тр, а сейчас под сотню.
Kot bajun
02.02.2022
кто сколько 10 лет назад получал - это ретроспективная беседа. работодатель лично вашему знакомому говорит "я подниму тебе зарплату в два раза, жди" ?
Kot bajun писал(а)
кто сколько 10 лет назад получал - это ретроспективная беседа.

- это тенденция.
Зачем слушать работодателя, когда черед 10 лет, скорее всего, они будут уже не вместе. Слушать надо рынок, а не начальника.
Айтишники 10 лет назад уже имели сотню.
3К баксов в месяц?
- Либо в мечтах, либо в Москве.
У меня муж столько получал в НН.
А сейчас сколько?
сейчас не знаю, мы в разводе.
НУ если пересчитать по баксу, то ок 250тр.
- сейчас это не типично для НН.
Знаю кто получает столько же или больше. Но это единицы.
В основном кто работает на иностранцев, например на И. Осипова в НН.
а что у нас айти только одними этими дельцами что ли ограничивается? Вообще, про них без понятия и неинтересно даже.
Саламан писал(а)
Знакомый купил квартиру за 11+ лямов в ипотеку на 20 лет.

А он считает, что квартиры под сто миллионов стоить что ли будут?
Так никто их покупать не будет и цены опять пойдут вниз, и эти квартиры подешевеют в два раза. И з/п начальник передумает поднимать...
TiliTam
03.02.2022
Джелли писал(а)
и эти квартиры подешевеют в два раза.

На моей памяти дешевели в два раза квартиры только 90 годы в моногородах после закрытия градообразующих предприятий. Все остальное время в худшем случае не дорожают
firstun
03.02.2022
по первой же диаграмме гипера, квартиры в НН дешевели в 2007; с конца 2008 до середины 2009; второй половине 2013; весь 2015, 2016 и до середины 2017.
TiliTam
04.02.2022
firstun писал(а)
квартиры в НН дешевели в 2007;

в два раза?
firstun
04.02.2022
TiliTam писал(а)
firstun писал(а)
Все остальное время в худшем случае не дорожают

нет, конечно
TiliTam
04.02.2022
Джелли писал(а)
Так никто их покупать не будет и цены опять пойдут вниз, и эти квартиры подешевеют в два раза.

ну вот и я об том же. временами проседают но на общем фоне это "присели отдохнуть перед рывком"
Джелли писал(а)
А он считает, что квартиры под сто миллионов стоить что ли будут?

Вполне могут.
Саламан писал(а)

Но он еще не знает, что его уже ждет сосулька, которая фигакнет его по голове и он вернется в свое состояние 5-ти летнего мальчика...
Скажу чтобы застраховался на сумму ипотеки.
12guests
02.02.2022
Я напомню как все было.
В начале 2020 государство испугалось, что спрос на новостройки падает и для поддержки строительного бизнеса ввело льготную ипотеку. Спрос резко вырос и с небольшим лагом начали расти цены. Т.е. цены на недвижку выросли за счет вливания государственных денег. Хотели как лучше, а получилось как всегда.
DEN_di
02.02.2022
Льготная ипотека обеспечила повышение цены год назад, сейчас уже другая история.
DEN_di писал(а)
Льготная ипотека обеспечила

она почти весь 21 год была. "от сейчас" не сильно далеко ушли.
DEN_di
08.02.2022
Она и сейчас есть :-) Когда её ввели народ массово ломанулся брать - спрос повысился - цены подскочили. Но и всё, а у нынешнего подорожания уже другой драйвер.
DEN_di писал(а)
Но и всё,

чо и всё ? старый драйвер никуда не делся.
DEN_di
08.02.2022
Делся, делся. Что бы обеспечивать рост цен должно расти количество покупаемых квартир, а оно наоборот снижается по льготной ипотеке ещё с середины прошлого года.
DEN_di писал(а)
а оно наоборот снижается по льготной ипотеке ещё с середины прошлого года.

откуда инфа?
и есть ли сильный рост за последние пару месяцев то ?
(по большей части сейчас все обсуждают рост вызванный именно ипотекой и неоторый отложенный эффект от неё)
DEN_di
08.02.2022
Инфа из статистики. Льготная ипотека обеспечила рывок цен в 20м году, некоторый отложенный эффект наблюдался в начале 21, но к этому времени большинство тех кто хотел взять, уже взяли, а уж когда в середине года изменили условия - повысили ставку и уменьшили сумму до 3х лямов, спрос снизился.
АлександрМ писал(а)
Знакомый в ноябре 2019 года купил в Моске 1-ку за 7,6 млн. Откуда деньги? Продал трешку в Нижнем. Откуда квартира в Нижнем? Получил от государства, было такое в СССР.

а за велосипед я уже отсидел(С)
)))
А то что в НН в 2 раза подорожали вы не в курсе?
Я же написал, что не мониторю цены, так как нет надобности, да и не с чем сравнивать. А здесь человек выдал мне готовое сравнение
Какое мышление, такие и деньги. Если у человека бедность в голове, то бедность и на яву. "По вере вашей будет вам". Так написано в евангелие.
А деньги есть. Можете отправится за город в любом направление и вы увидите много строящихся красивых дорогих домов, около которых стоят дорогие машины, так оказывается есть деньги, даже не смотря на подорожание строй материалов. Просто в головах владельцев этих домов нет места бедности.
Ир
03.02.2022
А научите как побороть бедность в голове? До 2014 г. я, работая на 1й работе, могла позволить себе купить машину, она была равна 6 моим зарплатам, я могла позволить себе купить квартиру, она равнялась 15 моим зарплатам, однушка... Я в продуктовых магазинах никогда не смотрела на ценник и прекрасно знала, что только ленивые не могут себе позволить всё это.
А сейчас, в 2022 г., я точно знаю, что не потяну ни авто, ни квартиру, работая на 3х работах, для меня это не позволительная роскошь, в продуктовых магазинах я чаще покупаю продукты по акции. Голова у меня не менялась, одна она всё время, так в чем проблема то?
Meg@VaD
03.02.2022
Бросать значит надо это дело
Fukusima
07.02.2022
Просто там в головах либо кредиты, либо "жить умеют".
Придут "конкуренты" и всё,нажитое непосильным трудом...
очень правильный псто. дух творит себе формы.
Meg@VaD
02.02.2022
Кредиты разогнали цены, средний срок 257 мес.
Недвиги в мск выставлено на продажу больше, чем пару лет назад, в 2 раза.
Гораздо интереснее, как выполняются обязательства в разных регионах, быстро ли в Мск закрывается ипотека(3 квартал - 78 млрд досрочно погашенных рублей), какой регион тянет средний срок ипотеки к увеличению (спб 265 мес, мск 259, но по объёмам мск в 2 раза больше СПБ)
В среднем в месяц закрывается 350 млрд ипотечного долга
В НН количество выставленной растёт потихоньку.
Мне знакомый говорил, что в конце 2019 года квартиры улетали моментально, говорил, пока едешь на просмотр квартиры, её уже сняли с продажи, то есть купили.
Meg@VaD
02.02.2022
В конце года аукционы от администрации всякие проводятся. Но я, к примеру, только в начале 2020 продал в итоге. Или в конце 19, не помню..)
jsn
02.02.2022
Чё, денег нет?
Деньги есть , но их никогда много не бывает)
Подорожало практически всё, квартиры какое-то время отставали, а теперь нагнали.
Печально, конечно, что жилье опять стало малодоступным.
Тем, у кого продажа + покупка, ещё ничего, а вот тем, кто первое жилье покупает, не позавидуешь.
Ну да, еще и ипотека подорожала и с этим ковидом нет уверенности в стабильности работы, курс валюты, то есть цены, скачут из-за геополитики.
АлександрМ писал(а)
и с этим ковидом нет уверенности в

том, что останешься живым, да?
С этой заразой что-то прогнозировать невозможно, тут вон пугают каким-то стелс-омикроном. Переболел год назад, неделю назад вкололи вторую дозу. Будем жить!
АлександрМ писал(а)
..... Если бы было хреново с деньгами у народа, квартиры бы так не дорожали....

У народа с деньгами хреново, поэтому, наверное, процентов 80 - 90 покупателей - ипотечники на 15- 20-25 лет ( денег у них на руках 10-15-20% от стоимости квартиры, остальные заемные!)
Остальные: продавцы своей недвижимости, накопившиеся копеечку на расширение.
"Спрос рождает цену" - это верно, однако большинство людей живут в старье/хрущах/старых просцаных панельках с ужасными планировками, новостроя на всех не хватает, поэтому его разбирают несмотря на его дикий рост ( стройматериалы выросли во всем мире).
Люди влезают в дикие ипотеки по 60 000 в месяц, но берут.
ЗЫ: сто раз уже обсасывали тему "если у народа нет денег, почему он берет жилье?! ", но до многих не доходит простой факт, что жилье это одна из основных потребностей, спрос на которую есть всегда, даже в революцию.
И то, что подавляющее большинство покупателей - ипотечники, вовсе не свидетельствует, что "у народа есть деньги", скорее наоборот
Antro
03.02.2022
Если у людей есть 60 тыр на ипотеку наверное у них есть деньги
Meg@VaD
03.02.2022
Кстати, могу обосновать про дикие 60тыр.
Когда нельзя просто так пойти куда угодно в любую сферу джуном и получить сразу 90-100к на руки (чтобы из них платить 60к).
Meg@VaD
06.02.2022
Иногда не заканчиваю мысль в постах, так что расшифрую для вновь прочитавших. Конъюнктура рынка меняется довольно активно, если человек из одной (не айти) сферы не уходит в бизнес - есть вероятность падения его дохода со временем при том, что он останется в текущей сфере. А сменить её на другую не всегда возможно в рамках текущих обязательств.
Mike69
02.02.2022
Александр, вам не надоело регулярно постить тут всякий бред, про мировую закулису, пытающуюся поработить Россию, баснословные доходы граждан и прочее?
Вы спрашивали где-то там, внизу, чем там, у каких-то минусовальщиков, были оскорблены чувства. Я вас не минусовал, да и, в принципе, не имею возможности это сделать. Но меня просто поражает ваша паталогическая безграмотность в вопросах экономики, и параноидальная конспирология во внешнеполитической дискуссии. При том, что вы пытаетесь на этой безграмотности и конспирологии выстраивать некие теории и делать далеко идущие выводы. Видимо это же поражает ваших минусовальщиков. Это ответ на ваш вопрос про минусы.
Вы скажете, так опровергнете мои утверждения.
Увы, Александр. Я не собираюсь тратить время на опровержение заведомого идиотизма. Оно будет просто потрачено впустую. Это бессмысленно по определению. Нельзя дискутировать с идиотами и провокаторами.
Вам хочется в это верить - ваше право. Но у вас всегда есть возможность самостоятельно узнать реальную картину. Было бы желание и адекватность.
Уважаемый, я выражаю свое личное мнение и никому его не навязываю. Если оно вам не нравится, можете пройти мимо, тем, где вы можете блеснуть своими феноменальными способностями в экономике и выстроить свои теории, здесь полно. Я стараюсь не спорить с дураками, чтобы они не стащили меня на свой уровень и не задавили своим опытом.
Sidoroff
03.02.2022
О, тут не простой дурак. Тут заповедный, реликтовый идиот :-)
xj
02.02.2022
Все бегут - и я ты беги, все берут - и ты бери! Мы же все савецкие ..
Esyda
02.02.2022
Кто-то купил ноль квартир, а кто- то пять.. деньги есть не у всех..
BESiK
02.02.2022
Боюсь, что оценки и реалии - это разные вещи.
Мне кажется должен настать просто естественный потолок роста, за которым смысл приобретения теряется.
Antro
02.02.2022
С недвижкой более менее понятно. Субсидированная ипотека, дефицит на рынке.
Меня вот цены на машины удивили. В 2014м взял новую ауди, в 2017 продал почти по той же цене, сейчас эта ауди 2014 года стоит почти на 20% дороже цены которую я платил за новую. А это 8ми летнее старье
можно расчеты? почти уверен что вы неправильно считаете
ДимС
03.02.2022
Думаю - это без учета стоимости владения за указанный период.
Antro
03.02.2022
А что там расчитывать.
Купил за 1280, продал за 1000 сейчас на авито она стоит 1500
Дурдом
Так это деньги подешевели. Сколько сейчас стоит новая ауди?
Antro
03.02.2022
Машина тоже не молодеет.
Такая думаю 3,5 но это на 10 килоевров дороже чем в 14м, если в деньгах.
неправильно. считают от стоимости нового авто. так как цены начинаются от 3млн, то вы потеряли минимум 65% от стоимости за время владения. надеюсь не нужно объяснять почему?
Antro
04.02.2022
Нужно, будьте добры объяснить
7x7
03.02.2022
Мне подарили AUDI Q7 13 лет назад по цене около 3 миллионов (новая).
Сейчас ей цена (оптимистично) максимум лям (ездил не много и не резво, не битая в идеальном состоянии). Хрен я свою ласточку за такие деньги продам!!!
Catz
03.02.2022
разумно. иначе и на солярис не хватит ;)
7x7
03.02.2022
Скоро не хватит даже на Калину.)))
Да, все так. Мы тоже в шоке от цен в мск. Льготная ипотека сыграла здорово на рынок, плюсом упали ставки по депозитам и народ начал тупо забирать деньги и вкладывать в недвижку. Плюс реновация.
Далее повышение цен на металл и повышение пошлин. Мониторю цены как раз последние три года.
7x7
03.02.2022
Своя Жизнь писал(а)
Мониторю цены как раз последние три года

А как в НН?
// за квартиру купленную в НН 1.5 года назад примерно за 5.5 лямов (без отделки) сейчас с ремонтом (хорошим, но не супер) предлагают 10 лямов. Запредел какой-то. И это не мы навязываем, нам предлагают продать по такой цене.
Meg@VaD
03.02.2022
ИМХО надо соглашаться, если доходы пропорционально не выросли и не вырастут в ближайшие 2 года
7x7
03.02.2022
Не для продажи покупал. Всё для семьи дочки и внуков. Сколько души и нервов в ремонт вложил и всё это отдать за какую-то сраную десятку?
Meg@VaD
03.02.2022
Своя Жизнь писал(а)
Плюс реновация.

почему плюс?
spag10
03.02.2022
АлександрМ писал(а)
Если бы было хреново с деньгами у народа, квартиры бы так не дорожали. Спрос рождает цену.

Учитывая, что жильё - это базовая потребность человека, повышение цен на квартиры означает лишь то, что кто-то не купит тур в Доминикану, новый автомобиль или RTX 3090.
А ещё история учит нас, что за последние сто лет квартира в Москве - это самое надёжное вложение денежных средств для простолюдина.
7x7
03.02.2022
Не спорю, что вложение отличное, но лучше покупать что поликвиднее. Только однушки.
АлександрМ писал(а)
квартиры бы так не дорожали. Спрос рождает цену.

ипотека же, причем субсидированная. что вы как ей богу.....
kangaroo
03.02.2022
Не сказал бы что квартиры дорожают. По наблюдениям моим наблюдениям (с 2010 года) стоимость квартир, выраженная в автомобилях, последовательно снижается...
kangaroo писал(а)
....По наблюдениям моим наблюдениям (с 2010 года) стоимость квартир, выраженная в автомобилях, последовательно снижается... ...

Если бы людям еще зарплату "в автомобилях" платили, а не в рублях
Collins
03.02.2022
В пандемию цены на недвижимость взлетели не только в России.
АлександрМ писал(а)
Рост за 15 месяцев на 42%. Курс валюты в ноябре 2019 был такой же как и сейчас, плюс-минус.

ох уж эта занимательная математика)
С ноября 2019 до настоящего момента прошло не 15, а все 27 месяцев, или вы пандемийный год вообще из летописи исключили? ;-)
С курсом доллара тоже не плюс-минус, а уверенный рост процентов на 20 по сравнению с ноябрем 2019.
Ну и как тут уже отмечали: рост связан и со снижением %-ной ставки.. из личного опыта: брали ипотеку в сентябре 2018 года под 8,25%, а в апреле прошлого года под 3,99% оформили!
Каюсь, перепутал. Событие покупки было не в ноябре 2019 года, а в ноябре 2020 года. Почему-то я живу до сих пор в феврале 2021 года))
возвращайтесь в 2022))
в 2020 году и в нижнем творилась какая-то вакханалия с ценами на недвижимость.. коллега искал двушку, наверное, с мая '20: каждый месяц цены на аналогичные двушки увеличивались на 200-250 тыс.рублей, и главное резко во время просмотров стоимость повышалась.. в итоге в ноябре уже схватили что-то первое подвернувшееся по цене почти на млн. дороже, чем изначально закладывали..
Когда нет надобности в покупке/продаже жилья или машины, то не обращаешь внимания на сообщения, что цены изменились на такую-то величину, а кому-то это первостепенный вопрос, они этим живут длительное время, надо иметь выдержку и вовремя нажать на кнопку пуск или стоп.
Pullse
08.02.2022
сейчас курс на уровне 2016 года, с 2016 по 2022 он снижался до 55р
АлександрМ писал(а)
Спрос рождает цену.

не верно
например спрос на электроэнергию белее/менее стабильный а цена (как денежное выражение товара) растёт
и вовсе не падает в период снижения спроса
предметы роскоши имеют большую цену при стабильно низком спросе
Meg@VaD
03.02.2022
Энергетики живут не хуже нефтяников, и энергия - не предмет роскоши.
Снижение спроса, опять же, снижает и эффективный коэффициент трансформации (когда у вас будет свой трансформатор, с которого продаёте энергию, приборы учёта при недозагрузке будут существенно меньше начислять), а это уже умеют просчитывать до начала периода пониженного потребления.
шта?
обо чём этот спич?
повторяю неважно снижается или повышается потребление (снижается или повышается "эффективность коэффициентов трансформации") независимо от этого цена растёт
она растёт даже при неизменяющихся условиях
причина инфляции находится в другой области
Meg@VaD
06.02.2022
Я к тому, что в период пониженного спроса есть механизмы, позволяющие не уходить цене в облака. В итоге растёт цена не "спотово", а не больше уровня инфляции
Meg@VaD писал(а)
в период пониженного спроса есть механизмы, позволяющие не уходить цене в облака.

т.е. вы признаёте что понижение спроса приводит к повышению цены
лично я с этим согласен
при этом апологеты рынка вероятно не в состоянии этого понять
только я не согласен что некие "механизмы" работают
просто те кто зарабатывает на повышении цен (хозяева)
не могут загнать их в облака по объективным причинам
повышение цен это и есть инфляция
цена чисто логически не может вырасти больше инфляции
(надеюсь не надо разжёвывать)
Tom-Cat
03.02.2022
Может не недвига подорожала, а случилась большая инфляция, и мы стали беднее?
Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...
Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита"
В подорожании недвиги есть инфляционная составляющая, заложены риски нестабильности, но и сговор. Кто-то поднял цены, ну а остальные чем хуже?
Qavai
04.02.2022
И что?

Скоро эта квартира будет стоить 50 лимонов, это просто фантики.

По покуп способности эти 50 лимонов такие же, как 8 лимонов в 19 году. Условно.

АлександрМ
писал(а)
Москва это не Россия, но все же

Странный высер.
Часть не есть целое. Москва - это часть России, а не Россия.
Есть еще такой вариант:
www.forbes.ru/obshchestvo/40...tvennuyu-stolicu
Fukusima
07.02.2022
Ипотека тащит рынок.
А нас вот заинтересовал жк бунинские луга m2.ru/moskva/novostroyki/nma...inskie-luga-147/ тут квартиру мы присмотрели, она в новом доме с хорошим видом из окна, а главное по цене нам вышла выгодно
жители коттеджного посёлка возле Анкудиновки тоже покупали участки за конский прайс с "хорошим видом из окна в тихом месте", а получили в результате многоэтажное гетто из голыдьбы-расселенцев.

а что там в бунинских лугах с поликлиниками, школами, детсадами, автобусами?
есть понятие кредит и ипотека - ярмо на шею... но как показывает статистика с таким ростом цен их скупают кто деньги любит зарабатывать..
АлександрМ писал(а)
Спрос рождает цену

3,14здёжь это. цену рождает жадность продавца.
Michell
08.02.2022
продавец в принципе желает продать за максимальную цену. Хорошо бы было продавать стакан семечек за миллион? Но кто же у них купит.
если рядом семки продают за 999999, то выставить за лям - самое то.
Michell
08.02.2022
лишь бы покупали
Andrey Af
08.02.2022
Если семечек стакан объект искусства, то можно и дороже продать.
12guests
08.02.2022
...а жадность продавца рождается спросом )
нет. количеством предложений.
Andrey Af
08.02.2022
На днях пришла реклама квартир в Москве. ЖК Лаврушинский- 1,7 миллиарда за каких-то 450 квадратов. Зато в квартире бассейн 9х5 метров, например, собственный лифт.
V0LF
08.02.2022
присматриваетесь)
Cherdak
08.02.2022
АлександрМ писал(а)
Курс валюты в ноябре 2019 был такой же как и сейчас, плюс-минус.

Дык цена на квартиры( в $) еще не вернулась к уровню 14 года
DimN
08.02.2022
Не говоря уже про 2008 :о)
Новая тема