--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Не пора ли ввести цензуру и изъять некоторые книги из оборота?

Размышляем
1243
82
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Лехаим
28.04.2023
Япония прервала дипломатические сношения с Россией. В порт-артурском рейде, темною ночью, среди мирно спавших боевых судов загремели взрывы японских мин. В далеком Чемульпо, после титанической борьбы с целою эскадрою, погибли одинокие "Варяг" и "Кореец"... Война началась.
Из-за чего эта война? Никто не знал. Полгода тянулись чуждые всем переговоры об очищении русскими Маньчжурии, тучи скоплялись все гуще, пахло грозою. Наши правители с дразнящею медлительностью колебали на весах чаши войны и мира. И вот Япония решительно бросила свой жребий на чашу войны.
Русские патриотические газеты закипели воинственным жаром. Они кричали об адском вероломстве и азиатском коварстве японцев, напавших на нас без объявления войны. Во всех крупных городах происходили манифестации. Толпы народа расхаживали по улицам с царскими портретами, кричали "ура", пели "Боже, царя храни!". В театрах, как сообщали газеты, публика настойчиво и единодушно требовала исполнения национального гимна. Уходившие на восток войска поражали газетных писателей своим бодрым видом и рвались в бой. Было похоже, будто вся Россия сверху донизу охвачена одним могучим порывом одушевления и негодования.
Война была вызвана, конечно, не Японией, война всем была непонятна своею ненужностью, -- что до того? Если у каждой клеточки живого тела есть свое отдельное, маленькое сознание, то клеточки не станут спрашивать, для чего тело вдруг вскочило, напрягается, борется; кровяные тельца будут бегать по сосудам, мускульные волокна будут сокращаться, каждая клеточка будет делать, что ей предназначено; а для чего борьба, куда наносятся удары, -- это дело верховного мозга. Такое впечатление производила и Россия: война была ей ненужна, непонятна, но весь ее огромный организм трепетал от охватившего его могучего подъема.
Так казалось издали. Но вблизи это выглядело иначе. Кругом, в интеллигенции, было враждебное раздражение отнюдь не против японцев. Вопрос об исходе войны не волновал, вражды к японцам не было и следа, наши неуспехи не угнетали; напротив, рядом с болью за безумно-ненужные жертвы было почти злорадство. Многие прямо заявляли, что для России полезнее всего было бы поражение. При взгляде со стороны, при взгляде непонимающими глазами, происходило что-то невероятное: страна борется, а внутри страны ее умственный цвет следит за борьбой с враждебно-вызывающим вниманием. Иностранцев это поражало, "патриотов" возмущало до дна души, они говорили о "гнилой, беспочвенной, космополитической русской интеллигенции". Но у большинства это вовсе не было истинным, широким космополитизмом, способным сказать и родной стране: "ты не права, а прав твой враг"; это не было также органическим отвращением к кровавому способу решения международных споров. Что тут, действительно, могло поражать, что теперь с особенною яркостью бросалось в глаза, -- это та невиданно-глубокая, всеобщая вражда, которая была к начавшим войну правителям страны: они вели на борьбу с врагом, а сами были для всех самыми чуждыми, самыми ненавистными врагами.
Также и широкие массы переживали не совсем то, что им приписывали патриотические газеты. Некоторый подъем в самом начале был, -- бессознательный подъем нерассуждающей клеточки, охваченной жаром загоревшегося борьбою организма. Но подъем был поверхностный и слабый, а от назойливо шумевших на сцене фигур ясно тянулись за кулисы толстые нити, и видны были направляющие руки.
В то время я жил в Москве. На масленице мне пришлось быть в Большом театре на "Риголетто". Перед увертюрою сверху и снизу раздались отдельные голоса, требовавшие гимна. Занавес взвился, хор на сцене спел гимн, раздалось "bis" -- спели во второй раз и в третий. Приступили к опере. Перед последним актом, когда все уже сидели на местах, вдруг с разных концов опять раздались одиночные голоса: "Гимн! Гимн!". Моментально взвился занавес. На сцене стоял полукругом хор в оперных костюмах, и снова казенные три раза он пропел гимн. Но странно было вот что: в последнем действии "Риголетто" хор, как известно, не участвует; почему же хористы не переоделись и не разошлись по домам? Как они могли предчувствовать рост патриотического одушевления публики, почему заблаговременно выстроились на сцене, где им в то время совсем не полагалось быть? Назавтра газеты писали: "В обществе замечается все больший подъем патриотических чувств; вчера во всех театрах публика дружно требовала исполнения гимна не только в начале спектакля, но и перед последним актом".
В манифестировавших на улицах толпах тоже наблюдалось что-то подозрительное. Толпы были немногочисленны, наполовину состояли из уличных ребят; в руководителях манифестаций узнавали переодетых околоточных и городовых. Настроение толпы было задирающее и грозно приглядывающееся; от прохожих требовали, чтоб они снимали шапки; кто этого не делал, того избивали. Когда толпа увеличивалась, происходили непредвиденные осложнения. В ресторане "Эрмитаж" толпа чуть не произвела полного разгрома; на Страстной площади конные городовые нагайками разогнали манифестантов, слишком пылко проявивших свои патриотические восторги.
Генерал-губернатор выпустил воззвание. Благодаря жителей за выраженные ими чувства, он предлагал прекратить манифестации и мирно приступить к своим занятиям. Одновременно подобные же воззвания были выпущены начальниками других городов, -- и повсюду манифестации мгновенно прекратились. Было трогательно то примерное послушание, с каким население соразмеряло высоту своего душевного подъема с мановениями горячо любимого начальства... Скоро, скоро улицы российских городов должны были покрыться другими толпами, спаянными действительным общим подъемом, -- и против этого подъема оказались бессильными не только отеческие мановения начальств, но даже его нагайки, шашки и пули.
В витринах магазинов ярко пестрели лубочные картины удивительно хамского содержания. На одной огромный казак с свирепо ухмыляющеюся рожею сек нагайкою маленького, испуганно вопящего японца; на другой картинке живописалось, "как русский матрос разбил японцу нос", -- по плачущему лицу японца текла кровь, зубы дождем сыпались в синие волны. Маленькие "макаки" извивались под сапожищами лохматого чудовища с кровожадною рожею, и это чудовище олицетворяло Россию. Тем временем патриотические газеты и журналы писали о глубоконародном и глубоко-христианском характере войны, о начинающейся великой борьбе Георгия Победоносца с драконом...
А успехи японцев шли за успехами. Один за другим выбывали из строя наши броненосцы, в Корее японцы продвигались все дальше. Уехали на Дальний Восток Макаров и Куропаткин, увозя с собою горы поднесенных икон. Куропаткин сказал свое знаменитое: "терпение, терпение и терпение"... В конце марта погиб с "Петропавловском" слепо-храбрый Макаров, ловко пойманный на удочку адмиралом Того. Японцы перешли через реку Ялу. Как гром, прокатилось известие об их высадке в Бицзыво. Порт-Артур был отрезан.
Оказывалось, на нас шли не смешные толпы презренных "макаков", -- на нас наступали стройные ряды грозных воинов, безумно храбрых, охваченных великим душевным подъемом. Их выдержка и организованность внушали изумление. В промежутках между извещениями о крупных успехах японцев телеграммы сообщали о лихих разведках сотника X. или поручика У., молодецки переколовших японскую заставу в десять человек. Но впечатление не уравновешивалось. Доверие падало.
Идет по улице мальчуган-газетчик, у ворот сидят мастеровые.
-- Последние телеграммы с театра войны! Наши побили японца!
-- Ладно, проходи! Нашли где в канаве пьяного японца и побили! Знаем!
Бои становились чаще, кровопролитнее; кровавый туман окутывал далекую Маньчжурию. Взрывы, огненные дожди из снарядов, волчьи ямы и проволочные заграждения, трупы, трупы, трупы, -- за тысячи верст через газетные листы как будто доносился запах растерзанного и обожженного человеческого мяса, призрак какой-то огромной, еще невиданной в мире бойни.
В апреле я уехал из Москвы в Тулу, оттуда в деревню. Везде жадно хватались за газеты, жадно читали и расспрашивали. Мужики печально говорили:
-- Теперь еще больше пойдут податей брать!
В конце апреля по нашей губернии была объявлена мобилизация. О ней глухо говорили, ее ждали уже недели три, но все хранилось в глубочайшем секрете. И вдруг, как ураган, она ударила по губернии, В деревнях людей брали прямо с поля, от сохи. В городе полиция глухою ночью звонилась в квартиры, вручала призываемым билеты и приказывала немедленно явиться в участок. У одного знакомого инженера взяли одновременно всю его прислугу: лакея, кучера и повара. Сам он в это время был в отлучке, -- полиция взломала его стол, достала паспорты призванных и всех их увела.
Было что-то равнодушно-свирепое в этой непонятной торопливости. Людей выхватывали из дела на полном его ходу, не давали времени ни устроить его, ни ликвидировать. Людей брали, а за ними оставались бессмысленно разоренные хозяйства и разрушенные благополучия.
Наутро мне пришлось быть в воинском присутствии, -- нужно было дать свой деревенский адрес на случай призыва меня из запаса. На большом дворе присутствия, у заборов, стояли телеги с лошадьми, на телегах и на земле сидели бабы, ребята, старики. Вокруг крыльца присутствия теснилась большая толпа мужиков. Солдат стоял перед дверью крыльца и гнал мужиков прочь. Он сердито кричал:
-- Сказано вам, в понедельник приходи!.. Ступай, расходись!
-- Да как же это так в понедельник?.. Забрали нас, гнали, гнали: "Скорей! Чтоб сейчас же явиться!"
-- Ну, вот, в понедельник и являйся!
-- В понедельник! -- Мужики отходили, разводя руками. -- Подняли ночью, забрали без разговоров. Ничего справить не успели, гнали сюда за тридцать верст, а тут -- "приходи в понедельник". А нынче суббота.
-- Нам к понедельнику и самим было бы способнее... А теперь где ж нам тут до понедельника ждать?
По всему городу стояли плач и стоны. Здесь и там вспыхивали короткие, быстрые драмы. У одного призванного заводского рабочего была жена с пороком сердца и пятеро ребят; когда пришла повестка о призыве, с женою от волнения и горя сделался паралич сердца, и она тут же умерла; муж поглядел на труп, на ребят, пошел в сарай и повесился. Другой призванный, вдовец с тремя детьми, плакал и кричал в присутствии:
-- А с ребятами что мне делать? Научите, покажите!.. Ведь они тут без меня с голоду передохнут!
Он был как сумасшедший, вопил и тряс в воздухе кулаком. Потом вдруг замолк, ушел домой, зарубил топором своих детей и воротился.
-- Ну, теперь берите! Свои дела я справил.
Его арестовали.
Телеграммы с театра войны снова и снова приносили известия о крупных успехах японцев и о лихих разведках хорунжего Иванова или корнета Петрова. Газеты писали, что победы японцев на море неудивительны, -- японцы природные моряки; но теперь, когда война перешла на сушу, дело пойдет совсем иначе. Сообщалось, что у японцев нет больше ни денег, ни людей, что под ружье призваны шестнадцатилетние мальчики и старики. Куропаткин спокойно и грозно заявил, что мир будет заключен только в Токио.

Вересаев "На японской войне"
7x7
28.04.2023
Зачем мучится.
Нужно выбросить весь российский позор из Новой историей, а книги, не соответствующие официальной Новой Истории считать фантастикой.
Нет, так не пойдет. Надо точечно убирать, как раз то, что показывает, как бывает. Ну, типа басен Крылова из школьной программы. Незачем народ будоражить.
7x7
28.04.2023
Тогда нужно изъять все книги и выпустить красную книжечку цитатников Путина Мао.
"Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов" "Чем больше читаешь, тем глупее становишься
Не все, но многие. Просто не ко времени они, нельзя такое читать, когда Родина в опасности.
7x7
28.04.2023
Никакая наша Родина не в опасности. Это хотелки хохлов. Враг через 2-3 дня будет разбит. Победа будет за нами.
А, ну тогда я спокоен. Тем более, намедни М. Хуснуллин(это министр такой, вроде, я не разбираюсь) посетил Артемовск и сказал, что город можно восстановить. Значит фашисты не так уж сильны, как врет западная пропаганда! И вообще, у них денег нет, экономика рухнула, уже стариков и подростков мобилизуют, скоро ни одного хохла не останется.
7x7
28.04.2023
Да говорят, что хохлы поедают многочисленные трупы убитых мобиков.
Тебя
28.04.2023
Учу выражать мысли чётко и коротко. Дорого.
блиновскую научи. что-нибудь типа "административка, а не уголовка".
Показательно, кстати. За бутылку водки и плавленный сырок, спизженные в Дристоле в СИЗО отправляют и на зону, годика на 2-3, а за миллиард всего лишь домашний арест, причем после попытки побега.
С Васильевой тоже так было, стихи начала писать и картины.
справедливости ради, если стоимость меньше косаря (?), то это административка, вроде.
Тебя
28.04.2023
Откоучить коуча. Норм. Дык она уже явку с повинной и покаялась. Куда лаконичней. Единственное, чему её могу научить - как спрятаться в нашей необъятной, чтоб не нашли... хотя Агафье Лыковой это не помогло.
3 минуты времени, на отрывок из, в общем-то неплохой книги. Но увы, в современную действительность она не вписывается, уж больно похоже, как под копирку. Такое чувство, что ее не русский офицер, почти 120 лет назад написал, а ЦИПСО, где-нибудь в конце лета 2022.
Тебя
28.04.2023
Это Вы ещё Паустовского "Фиолетовый луч" не читали. Рекомендую. 25 минут читается рассказ.
К сообщению прикреплен файл:
261043089-fioletoviy_luc.docx   (32 Kb)   Скачать файл
G420
28.04.2023
Сколько?
Тебя
28.04.2023
147
Ты сначала научись переходить дорогу в правильном месте без того, что бы в драку ввязаться. Дурака кусок.
Тебя
29.04.2023
Умею, ежели Вы про ту самую историю, то не в матчасти. Хотя да, у Вас параллельная картина мира.

Тебя
писал(а)
то не в матчасти

сказал чел с разбитым носом и приводом в милицию
Тебя
29.04.2023
Жаль, что мама не рассказывала Вам в детстве, что врать не хорошо.
1. Учу пропускать пешиков на пешеходном переходе. Результативно. Дорого (37000). Самому обошлось в 500.
2. Разбитый нос - только в Ваших фантазиях.
3. Привод в милицию тоже.
Ай тя-тя-тя-тя-тя вруша-хрюша.
Матчасть www.nn.ru/community/auto/main/?do=read&thread=2542347&topic_id=58065947#newtopic

Тебя
писал(а)
Привод в милицию тоже

в отделении на Мызе не тебя держали за загривок, называя женщиной?
похоже, удар в голову для тебя не прошёл даром
рэмба, епть
Тебя
29.04.2023
Рэмба не Рэмба, а кайфово тачку расхерачил. С удовольствием. Слышали бы Вы этот чудесный звук пробивания заднего стекла булыганом - умц. Пестня! А уж как он там меня называл, за что хватал на фоне этого не существенно. Терпила.
Как факт - сам вызвал ментов и написал заяву, он подтянулся после, это чтоб вернуть Вас к реальности. Читайте внимательно, стараясь понять факты, и тогда, внезапно, жизнь Ваша поменяется. Начнёте расти умницей.
Убри*
28.04.2023
вы пропустили, этот отрывок на гф уже постили. Лень рыться, но тема была несколько месяцев назад и названа похоже. Вы видимо старую методичку нечаянно взяли.

книга кстати захватывающая.
Да? Наверное, там контекст темы другой. Да и времени сколько прошло. Наверное, не стоит подобную литературу в свободном доступе держать, слишком явно аналогии прослеживаются.
Убри*
28.04.2023
да не, нормально. Вы книги жечь предлагаете?
Нет, просто изымать из свободного доступа в интернете(блокировка) и в библиотеках(только по спецразрешениям). Молодежи вредна такая литература.
Они в последнее время очень активные, но работают неслаженно, да. Я уж писала, что они успеха не добьются)
Особо забавно наблюдать, как они сами с собой переписываются))

Убри*
писал(а)
Вы видимо старую методичку нечаянно взяли.

а у тебя все мысли только по методичке?
Убри*
28.04.2023
нет, у тебя
Тупая курица, как бегала 15 лет назад на тусовки бапского и ФСО смотреть на резиновый х?й - так тупой курицей и осталась.
Убри*
29.04.2023
а, так ты и был тот резиновый хуй?
Не. Ты ж меня на лоб цепляла - я б такое не пережил. Ноги перед софорумчанами раздвигать - много ума не надо.
Убри*
29.04.2023
ты скакал за мной 15 лет, чтоб сказать, как я тебе безразлична :-D
одноклеточный сарказм одноклеточной бляди лол
Убри*
29.04.2023
поскачи еще, опущенец :-D
смени методичку, повторяешься (с)
как была дурой - так дурой и осталась
Убри*
29.04.2023
и ты, смотрю, по кругу пошел
Забавно. Интересно, многие из присутствующих знает кто такой Викентий Вересаев и хотя бы читали его "Записки врача"?!
Люблю риторические вопросы (с)

Тогда пости цитаты из Семенова "Расплата", Степанова "Порт-Артур", Новиковым-Прибоем ты, думаю, побрезгуешь.
Не, есть более годные цитаты, на злобу дня.

По пятницам всегородская выставка инвалидов - увечных, калечных,
ломаных-переломанных, шитых-перешитых, штопаных-недоштопанных. Висят в
самодельных плетеных авоськах, подвешенные к заборам, навесам и воротам
самовары - люди без рук и ног. Полагается с самоваром поговорить, дать ему
закурить, то бишь воткнуть в рот папироску или самокрутку и прикурить.
Папироска гуляет по губам, самовар плюет и рассказывает о зверствах фашистов
и о том, как Сталин в госпитале его по лбу погладил и сказал: 'Не пропадешь,
долго проживешь в благе и радости. Мы строим в Крыму специальный
самоварий-санаторий, где все будет: пирожки, пюре с маслом, бабы, а ежели их
не захочешь, то хуй специальные девки будут дрочить'. Слышал, что через
несколько месяцев нас всех повезут в самоварий.
Рядом с самоваром или под ним лежат шапки, фуражки - деньги в них
сыпятся. Мамы бегают и покупают шкаликами водку и вливают в самовары. Есть
такие самовары, которые умудряются еще и веселые разухабистые песни
петь-распевать. Рынок. Иркутский рынок сороковых и начала пятидесятых годов.

Эту книжку я бы тоже запретил.
Лехаим писал(а)
Эту книжку я бы тоже запретил

Дык, я этому и не удивлен. Единственное развлечение примитивных, вроде тебя, собственную херню приписывать незнакомым людям.
Нет, это не я написал.
Что не ты написал?! Что эту книжку ты бы тоже запретил?! Так ты очередной графоман, у которого руки вперед мозгов работают?! Ок, понял.
У тебя проблемы с пониманием прочитанного.
Хм, тоже классический вариант для примитивного, вроде тебя: собственные пристрастия и стереотипы проецировать на незнакомых людей.
7x7
28.04.2023
Откуда тебе известно про такое количество экстремистской литературы?
/// Валентина Пикуля вообще теперь страшно упоминать типа "Цусимы" или " Барбаросса "
иди на х..й.
Ну вот, а показался культурным и образованным человеком, на первый взгляд.
это краснопузый хам и демагог
Краснопузый хам вполне соответствует моему образу общения с вашей примитивной швалью.
Демагога обоснуешь?
Люблю риторические вопросы (с)
youtu.be/X024jdU9HXM
Я так понимаю,тут массовое весеннее обострение?
это галкин на видео?
Именно.
Не знаю, на счет демагога, просто кажется, он малость того, с е6анцой.
Гусь - типичная пропагандонская гнида и мразь как человек.
Там не образование. Там "образованщина".
Когда-нибудь тебе за твой гнилой тухлый базар башку пробьют. И будут чертовски правы. Ибо гнида ты редкостная.
Мой "гнилой базар" обосновать сможешь?
Тебе не "обосновывать" надо, а о3.14здюливать
что бы орал, держась за покрасневшую жопку
долбоеб когнитивный
мудило121
Да не вопрос. Сможешь?
7x7 писал(а)
/// Валентина Пикуля вообще теперь страшно упоминать типа "Цусимы" или " Барбаросса "

Пикуля и читать-то знающие люди не очень могут, от отвращения: например, у него в той же "Операции Барбаросса", по тексту, в кинотеатрах Германии во время Сталинградской битвы (конец 1942 года) идёт "боевик "Девушка моей мечты". Хотя нормальные люди знают, что этот фильм - вовсе не боевик, а музыкальная комедия с элементами мелодрамы, и снят он был лишь в конце 1944 года.
А Поднебесного? Поднебесного могут?
ПоднеБЕСный - это неисчерпаемая кладезь приколов! :-D
ну выйди на площадь с книгой Толстого "В. и М."
цензуры он, ять, захотел
Книга не нужна, говорят за чистый лист бумаги в отдел доставляли.
Цензура нужна, иначе не победить. Я еще удивлен, почему Ютуб не заблокирован! Сколько там ненужной и просто вредной информации! Тем более свое есть, Ярус вроде называется. Там все должно быть скрепно и патриотично.
7x7
28.04.2023
Сколько там за один лист бумаги срок дают?
Вот пересчитай сколько у В и М листов... =-O
За Толстого оптом будет, подешевке.
7x7
28.04.2023
За изучение его наизусть - УДО.
А за миллиард спизженый-домашний арест.
7x7
28.04.2023
А кто тебе запрещает присваивать миллиарды?
Ты главное с плакатами не ходи.
Лехаим писал(а)
иначе не победить
кого/что?
28.04.2023
Это то, что они могут повторить.
7x7
28.04.2023
Кант, Гёте, Шопенгауэр...
Запросто. Давно пора.
ходят слухи, что в некоторых книжных магазах и библиотеках писателей-иноагентов припрятали - Глуховского, Акунина, Быкова итп.
зря, пора начинать жечь ихние вредные книжонки
7x7
28.04.2023
Когда выйдет историческая книга Путина про Дзю-До "Моя борьба"?
Жечь нельзя, просто надо изымать из свободного доступа.
VK-atoll
28.04.2023
Даёшь СМЕРШ на всех уровнях!
Вот, правильно! А то цацкаемся со всякими там недовольными. Давно пора!
Если власть прогнила то параллели с русско-японской очевидны. Слабый царь, продажные элиты и раздраженный угнетенный народ. Что еще надо для революции. Что и случилось в 17-м. Но сначала был позор русско-японской... В общем ждемс... Предателей вроде Стесселя у нас полно..
7aladin
29.04.2023
пушкинтоже, оказывается, крамолу писал "воруй и ври"
Lissonka
29.04.2023
Может быть еще улицы начнем переименовывать ?
Вот хоть в центре города ул. Короленко - с хера ли в честь этого хохла завзятого
назвали улицу в исконно русском городе ?
А Шевченко ? А Гоголя ? ;))))))))
Новая тема