--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

немного о совецкой интеллигенции и открытых революцией дорогах

Размышляем
1769
228
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
JobForFood
28.07.2018
Время от времени некоторые господа, следуя "хорошему тону", принятому у большевиков/советчиков, пишут о том, что вот их дедушка был батраком/чернорабочим, а отец выбился в профессоры - и тому подобное. Полагая, наивно, что это дело почётное: что есть чем похваляться.
Между тем в огромном большинстве случаев, такого рода профессоры, доктора наук, академики, инженеры, конструкторы и так далее выбивались в люди только и исключительно потому, что на безрыбье и рак рыба. А точнее, потому, что в ходе гражданской войны и террора были убиты или изгнаны из страны те, кому и следовало, по способностям и заслугам их семей, занимать в обществе те самые козырные места, которые случайно позанимали дети батраков.
Господа, хвалиться тем, что ваши родные или вы сами занимали место убитых лучших людей страны - это полная нравственная глухота. Не позорьтесь.
One of us
28.07.2018
Не в тему, но только что читал статью как кремниевая долина превратилась в классовое общество Жители Сан-Франциско, похоже, разделены на четыре широких класса или, возможно, даже касты:

Внутренняя каста венчурных инвесторов и успешных предпринимателей, управляющих технологической машиной -- двигателем городской экономики.
Внешняя каста квалифицированных технарей, эксплуатирующих специалистов и маркетологов, которые отвечают за то, чтобы механизмы, принадлежащие Внутренней касте, работали как часы. Им хорошо платят, но они по-прежнему живут жизнью среднего класса или того, что мы привыкли считать средним классом.
Каста обслуживания, работающая на фрилансе. В прошлом компьютеры заполняли пробелы в человеческой цепочке там, где у людей возникали сложности. Теперь люди заполняют пробелы в узких местах программного обеспечения. Это та работа, которую искусственный интеллект еще не устранил, где люди -- это просто одноразовые винтики в автоматизированной машине: водители Uber, покупатели Instacart, исполнители ручной работы на TaskRabbit и т.д.
Наконец, существует неприкасаемый класс бездомных, наркоманов и/или преступников. Эти люди живут на постоянно растущей обочине: в палаточных городках и в районах безнадежного городского упадка. Внутренняя каста даже не видит их, Внешняя - игнорирует, а Каста обслуживания смотрит на них с осторожностью, ведь в итоге они сами могут оказаться на их месте.
Мобильность среди каст выглядит минимальной.
ideanomics.ru/articles/14584
JobForFood писал(а)
те, кому и следовало, по способностям и заслугам их семей, занимать в обществе те самые козырные места, которые случайно позанимали дети батраков.

А детям батраков следовало и дальше батрачить, чтобы с доходов, полученных с двух-трёх деревень "способные и заслуженные" получали образование, затем сидели на "козырных местах", часто и не по способностям и не по заслугам?
Видите ли кроме образования есть ещё генетика. Представьте себе веками умные и богатые женятся на красивых. Естественно их потомство будет отличаться от потомства случайно спарившихся на сеновале батраков.
Zergling
28.07.2018
Не зря все-таки генетику в СССР величали продажной девкой империализма. Уж слишком она удобный инструмента для манипулирования сознанием и протаскивания мракобесный идей.
Когда умные и богатые женятся на красивых - это замечательно. Кроме одной маленькой проблемки. "Умный" и "красивый" суть понятия педагогические. Весь смысл их использования ограничивается 5-м классом очень средней школы, когда отрока нужно познакомить с реальностью в некоем очень отдаленном приближении. Если чадо продолжает пользоваться этими понятиями после совершеннолетия - они из педагогических плавно перетекают в коррекционно-педагогические.
Умный - этот тот, кто больше всех книжек прочел? Больше всех денег заработал/украл/отнял? Больше всех баб в постелю уложил? Леонардо да Винчи умнее Льва Толстого? А Сергей Мавроди умнее Александра Блока? Ну и т.д., sapienti sat.
Красивость ("объективная") - это тоже "словесный пузырь" со стремящейся к нулю практической применимостью. Довольно бессмысленный стереотип/-ы, весьма опосредованно связанный с реальностью.
А вот попытки свести поливариантность умности и красивости к некоей единой иерархической вертикали - это серьезное преступление против церебрального аппарата. Это даже похуже, чем открытые призывы к евгеническим опытам.
Мой дорогой незнакомый друг. Занимались ли вы каким нибудь спортом в своей жизни?
Или музыкой или просто экзамены сдавали?

Наверняка вы сталкивались с ситуацией, что никакая педагогика не поможет стапятидесятисантиметровому богатырю играть в баскетбол хотя бы за нижний Новгород.

Ежели генетика мешат с мячиком прыгать неужели она не может помешать банахово пространство вообразить?
DimN
29.07.2018
JobForFood писал(а)
Ежели генетика мешат с мячиком прыгать неужели она не может помешать банахово пространство вообразить?
А доказано, что может? Подозреваю, что достаточно просто хорошего здоровья родителей, чтобы родился ребенок со здоровым мозгом, дальше воспитание и образование, всё.
Это если говорить о простых профессорах и инженерах. А если рассмотреть гениальность, которая есть некое отклонение от нормы, то для появления эйнштейнов, возможно, и здоровый-то мозг не нужен.
хороше здоровье родителев ихими предками не определяется?
откуда хороше здоровье в низших социальных слоях, денех нет ни на питание ни на воспитание.
DimN
29.07.2018
Ну, если хронический недокорм, как среди какого-нить крестьянства орловской губернии, то да, здоровья не будет, но было и поглаже население.
Конкретные исследования различий в состоянии здоровья между городским и сельским населением, проводимые в европейских странах с конца XIX в., убедительно свидетельствуют о худших показателях как физического, так и психического здоровья сельского населения.

Существует несколько объяснений этого феномена.

1. Более тяжелые и неблагоприятные условия труда и быта на селе по сравнению с городом. Сельский труд осуществляется в условиях минимальной защищенности от воздействия неблагоприятных природных факторов, в сельских поселениях зачастую отсутствуют водопровод, канализация, система сбора и удаления мусора.

2. Низкая доступность квалифицированной медицинской помощи в силу географической удаленности и относительно высокой стоимости медицинских услуг.

3. Традиционализм и консерватизм, присущий сельскому населению в большей мере, чем городскому. Его следствия:

- откладывание обращения к врачам из-за упования на <<народные средства>> и недоверия к официальной медицине;
- ряд патологических состояний не осознаются как болезни, а осмысливаются скорее в бытовых представлениях;
- высокая латентность таких видов девиантного поведения, как психическая болезнь; стремление к ее сокрытию из-за боязни общественного осуждения;
- жесткая ориентация на групповые нормы, санкционирующие повреждающее здоровье девиантное поведение (например, алкоголизацию).
DimN
29.07.2018
Это всё потом. Думаю, лет до двадцати пяти особых расхождений в физическом здоровье нет, а то еще и покрепче оно на селе-то. Здоровых детишек наклепать успеют (особенно в старые-то времена, раньше рожали). И то, что дает хорошая медицина, оно не генетику улучшает, а позволяет выживать слабым.
с села пишите?
DimN
30.07.2018
Так да, из соседнего с вашим стога (скирды?).
на селе со здоровьем все плохо. Вода плохая, жратва самого низкого качества, медпомощи нет.
Вот зашел давеча в магазин в областном крупном селе. Все с ожирением, так как в корзинках белый хлеб, дешевая колбаса и "колокольчик". Коров то нет, молоко привозное. Ладно, что хоть яйцы куриные свои
DimN
30.07.2018
А сто лет назад своё было всё. Могло не хватать, это да, но с качеством проблем не было.
JobForFood писал(а)
Конкретные исследования различий в состоянии здоровья между городским и сельским населением, проводимые в европейских странах с конца XIX в., убедительно свидетельствуют о худших показателях как физического, так и психического здоровья

Да? Вообще-то, всегда считалось как раз наоборот: выходцы из сельской местности всегда были здоровее и крепче своих сверстников из городской среды. Про статистику не скажу, но, например, когда в царской России стали набирать для обучения в городских учебных заведениях так же детей из сельских местностей, то оказалось, что они все на голову выше своих сверстников. Отсюда и пошло выражение "смотреть свысока".
Вы современных деревенских видели?
Их видно на городских улицах. Рост небольшой, кисти рук достигают крлен, мимические мышцы лица малоподвижны.
DimN
30.07.2018
Ну вот у меня коллега с села был, 180 см, лицо вполне себе обезображено интеллектом, очки вот, правда, носил, это да, дефект. Ща в куллифорнии проживает.

Разные деревенские есть и были. Я ведь про Орловскую губернию не просто от фонаря упомянул, по литературе позапрошлого века, художественной и не слишком, она у меня в памяти отложилась как пример крайней нищеты местного крестьянства, вековой, реально до вырождения. У Тургенева в "Записках охотника" было о том, что вот на Орловщине народец мелкий и неказистый, а переезжаешь в соседнюю Калужскую губернию, так сразу орлы (пардон за каламбур). У Толстого в статье "Голод или не голод" Орловская губерния упоминалась как одна из бедственных насчет питания. Но вот в Сибири, скажем, всё совсем по-другому было, в южных областях...
нЭнС
04.08.2018
Уже бабушка писал(а)
в царской России стали набирать для обучения в городских учебных заведениях так же детей из сельских местностей, то оказалось, что они все на голову выше своих сверстников.

легенды новейшего времени о "благостной жизни Святой Руси" до прихода безбожных большевиков...
А в реале: 80% (!!!) призывников в дореволюционную армию ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ вкус мяса узнали именно уже в армии...Это,сами понимаете,ещё до-большевистская статистика!...И тогда около 80-90% населения как раз в деревнях и жили.В полуголодном состоянии...
FreeCat
04.08.2018
нЭнС писал(а)
А в реале: 80% (!!!) призывников в дореволюционную армию ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ вкус мяса узнали именно уже в армии...

ага ... и постоянный голод каждые 2-3 года, когда ВООБЩЕ нечего есть было *pardon* ...
нЭнС писал(а)
легенды новейшего времени о "благостной жизни Святой Руси" до прихода безбожных большевиков...

Вообще-то, это информация еще советского периода и там, кстати, не говорится про мясо - где кто сколько съел. Говорится о том, как выглядели люди, хотя, может они и одной картошкой питались!
нЭнС
06.08.2018
а как могут выглядеть люди,за 18 лет своей жизни мяса не видевшие и м.б. досыта евшие только по 2-3 раза в год?
мелкие худосочные сморчки,прыщавые и анемичные...Уж явно не былинные богатыри!
Ну как Вам сказать? Моя знакомая вообще не ест мяса - вегетарианец. Но выглядит очень хорошо! Наверное, крестьяне в прошлом веке ели тоже что-то другое и полезное.
Как-то осенью.. случилось мне пойти посмотреть на граборские работы. В эту осень граборы работали у меня поденно и занимались чисткой лужков, заросших лозняком.
Граборы сидели у огонька и обедали.
-Хлеб-соль!
-Милости просим.
Я подсел к огоньку. Обед граборов состоял из вареного картофеля. Это меня удивило, потому что я слыхал, что граборы народ зажиточный, трудолюбивый, получающий обыкновенно высшую, почти двойную против обыкновенных сельских рабочих плату, и едят хорошо.
-Что это? Вы, кажется, одну картошку едите? - обратился я к рядчику.
-Одну картошку.
-Чтож так?
-Да не стоит лучше есть, когда с поденщины работаешь.
-Вто как! А мне говорили что граборы хорошо едят.
-Да и то! Мы хорошо едим, когда сдельно работаем, когда канавы роем, землю от куба ворзим, чистку от десятины снимаем.
-Что же вы тогда едите?
-Тогда? Щи с ветчиной едим, кашу. Прочную, значит, пищу едим, густую. На картошке много ли сделаешь?
-Да разве вам все равно что есть? Ветчина, каша ведь вкуснее.
Рядчик посмотрел на меня с недоумением. Его, видимо, удивило, как это я не понимаю такой простой вещи, и он стал мне объяснять.
-Нам не стоит хорошо есть теперь, когда мы работаем с поденщины, потому что нам все равно, сколько мы ни сделаем, заработок тот же, все те же 45 копеек в день. Вот если бы мы заработали сдельно - канавы рыли, землю возили - это другое дело, тогда нам было бы выгоднее больше сделать, сработать на 75 копеек, на рубль в день, а этого на одной картошке не выработаешь. Тогда бы мы ели прочную пищу - сало, кашу...".

"Щи и каша - это основные блюда. Уничтожить кашу - обед не полный, уничтожить щи - нет обеда. Разумеется, если добавить что-нибудь к такому прочному обеду, так не будет хуже. И после такого обеда артель в 20 человек с удовольствием съест на закуску жареного барана или теленка, похлебает молока с ситником, но все это будет уже лакомство.
Солонины, говядины или свинины в скоромные щи кладется немного, так что крепкого бульона не получается - лишь бы только навару (жиру) было побольше, если говядина не жирна, то к ней прибавляют свиного сала.

Замена различных составных частей нормальной прочной пищи другими делает пищу более или менее легкой то есть такой, которая быстрее переваривается, выпоражнивается. Тут необходимо заметить, что с понятием о хорошей прочной пище соединяется и то, что пища имеет густую консистенцию и бросает на пойло. "У него харч хороший; едят ве густое, хлеб что не переломишь, каша - балиха, кисель - ножом режь".
Если солонину в щах заменить свежей говядиной, то пища уже будет менее прочная; она делается еще менее прочною, если солонину заменить свежей свининой, потому что свежая свинина нудит. Замена солонины салом еще понижает достоинство щей, но только если солонина жирная; при тощей солонине щи с салом предпочитаются.
Точно так же пища делается менее прочною, если крутую гречневую кашу - самое любимое кушанье - заменить размазней, киселем, густой картофельницей, супом-крупником, хотя бы даже и с говядиной.
Молоко сладкое и кислое считается уже легкой пищей, только творог, который на треть с гречневой крупой, едят в пирогах и лепешках, считается твердой пищей.

Я имел неоднократные случаи наблюдать, как едят рабочие, работающие сдельно артелью на условиях, когда выгодно хорошо есть. Например, резчики дров, работавшие не у меня, но в соседнем лесу, и забиравшие у меня некоторые материалы для харчей. Народ - молодцы на подбор, работали замечательно, дров нарезали количество непомерное. На харчи денег не жалели: каждый день водка, каша, такая крутая, что едва ложкой уколупнешь, с коровьим маслом, щи жирные. Но мяса ели мало, и вот тут то я убедился, что работающие люде вовсе не придают значения мясу как питательному веществу: водку, например, предпочитают мясу во всех отношениях. Но я не могу сказать, чтобы это были пьяницы. Грешный человек, я и сам предпочту обед, состоящий из стакана водки, щей с салом и каши, обеду, состоящему из щей, мяса, каши, но без водки. ... Конечно, скажут, что известно, мол, русский человек пьяница, но позвольте, однако же, тот же рабочий человек не согласится заменить молочную кислоту нормальной пищи водкой, не согласится заменить водкой жир или гречневую крупу...

(А.Н.Энгельгардт. Письма из деревни. М.,1887.)
FreeCat
06.08.2018
нЭнС писал(а)
Уж явно не былинные богатыри!

так богатыри относились к войскам всегда ;-) ... а их князья кормили - чтобы те их защищали ;-) :-D ...
Ту-104
13.08.2018
..
Zergling
29.07.2018
JobForFood писал(а)
Занимались ли вы каким нибудь спортом в своей жизни?

Тут Вы не просто наступили на любимую мозоль, тут Вы угодили в самое лежбище. В последние годы чуть ли не ежедневно наблюдаю в сети и за ее пределами пандемию "генетизма головного мозга" у поколения малолетних долбоящеров. Когда они на любой посредственный спортивный результат включают свой речекряк "тут либо генетика, либо химик". У меня от этих аргументов ad geneticam начинает бомбить пукан с такой неистовой силою, что хочется купить гаубицу на "Горбушке" и начать стрелять навесными по площадям. "Вы, млять, с какой планеты, клоуны?"
Из множества возможных примеров генетической обусловленности Вы выбрали самый незатейливый и, казалось бы, "железобетонный". Но даже он не выдерживает критики при более или менее вдумчивом рассмотрении. Генетика - это что? Программа, подназначаемая неписю при контакте сперматозавра с яйцеклеткой? 150 см роста в описанном примере - это генетика? Доказательства где? Если да, то на 100 %, на 1 %, на 0,000001 %? А может, он потому вырос 150-сантиметровым, что папа с мамой очень любили водовку кушать, вместо того, чтобы дать чаду необходимые нутриенты в нежном возрасте, принять необходимые меры стимуляции роста и т.п.? А другой баскетболист, может, потому вырос двухметровым, что его родители выполнили все вышеупомянутые меры? А так ему тоже генетически "предназначалось" остаться полутораметровым. Лично я на 99 % уверен, что у гомо-сапиенсов генетически обусловленная разница в соматике (если отбросить крайние уникальные проявления уродства) в 99 % случаев компенсируется психикой. С генетическими различиями в мозге ситуация, конечно, не такая радужная, но тоже всё далеко от унылого фатализма. Тем более, наука на месте не стоит, возможно, скоро такого рода генетические недостатки будут вправлять легким движением руки.
Прежде чем брякнуть слово "генетика" применительно к конкретному случаю, нужно, как минимум, научно исследовать вопрос (да и то умный исследователь зарезервирует местечко под пределы познания). Во всех прочих случая "объяснение" генетикой абсолютно ничем не отличается от объяснений типа "если бы Земля была круглой, люди бы с нее падали".
Zergling писал(а)
А может, он потому вырос 150-сантиметровым, что папа с мамой очень любили водовку кушать, вместо того, чтобы дать чаду необходимые нутриенты

Могли зачать еще под крутым опьянением. Говорят, от этого тоже могут гены повредиться.
Мне тут один фанат и энциклопедист футбола рассказал про удивительного человека с кличкой "Кривоногий ангел", который при рождении "страдал косоглазием, деформацией позвоночника и смещением костей таза, а его левая нога была короче правой на 6 см" при росте 169. В Бразилии считается вторым после Пеле и про его таланты до сих пор ходят легенды :) Просто мальчик с малолетства вообще больше ничем не занимался, и, думаю, именно ущербность в юном возрасте выработала из него бойца, который назло всем стал виртуозом в игре.
Zergling
30.07.2018
Зачать под синькой - это уже будет именно что генетика, а я говорил про вещи, к генетике ровно никакого отношения не имеющие (питание, воспитание, эмбриональный период и т.п.). Но в целом, да, куда ни взгляни - высот достигают чаще не благодаря "дарам природы", хорошим стартовым позициям и т.п., а вопреки. См., например, фото Шварцнеггера в детстве: недостаток веса, ноги как спички, впалая грудь и болезнь суставов. Или Майкл Фелпс: психический дохляк с водобоязнью. Или Сталлоне, которого в детстве вообще считали идиотом. И в то же время ежеминутно дохнут под забором тысячи людей с превосходной и даже уникальной генетикой. Потому что она ничего не стоит без мотивации - нуль, зеро. А мотивация, сиречь желать рвать жопу, крайне редко появляется, если у тебя и так всё чики-пуки. Так что эта одаренность - она как кот Шредингера: то ли благословение, то ли проклятье.
Уже нашли, родной. Увы. rb.ru/story/genes-and-intelligence/
Тем не менее, есть основания считать, что интеллект -- это очень сложное качество, и даже если генетика играет какую-то роль, такие факторы окружающей среды, как обучение, здоровый образ жизни, доступ к высшему образованию, воздействие стимулирующих обстоятельств или окружения могут иметь такое же или даже большее значение для развития и формирования интеллекта.
Стоит также учитывать, что определение <<интеллекта>> зачастую попадает в серую зону. Могут существовать различные типы интеллекта или же интеллект можно по-разному интерпретировать.
В какую категорию попал бы, например, гениальный физик Альберт Эйнштейн, неспособный запомнить дорогу домой? Избирательный интеллект?
не надо яму помнить дорогу. вон вы щас с навигатором много дорог помните?
"сто километров прямо, третий сьезд направо " ни населенных пунктов ничего в мозге не остаётся.

основна ловушка проста, ее ишшо князь мира сего излагал в обличии змея
"И сказал змей жене: нет, не умрете,
но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания."

а в результате получилося тоже самое, думали чумазые, что ежели рояль скрадут - будут барами, да не случилося.
Ерунда. Справедливо то, что последствия уничтожения и изгнания элиты еще долго сказывались на НТР страны. Но так или иначе вышли на мировой уровень, а в том, что правительство считало приоритетным, превзошли очень и очень многих. От быдла во власти не избавились, к сожалению, приведя комбайнеров с комплексом неполноценности во власть и даже попустительствуя развалу с таким трудом построенного, но и самоуничижением заниматься особо не с чего. Это я с с т.з. ИТР говорю.
shadow_
31.07.2018
мне кажется достижения в шахматах наших шахматистов разрушают тезис ТС.
ваших?
Михаил Нехемьевич Таль
Михаил Моисеевич Ботвинник
Корчной, Виктор Львович
Марк Евгеньевич Тайманов

ну и тд. вплоть до Гарри Кимовича
shadow_
13.08.2018
все они представители уничтоженной, изгнанной и растоптанной элиты.
Одни расцвели в эпоху сталинскую, другие родились перед войной.
Однозначно в ГУЛАГе шахматам учились, одновременно пилой орудуя.
8-)
shadow_
13.08.2018
Тигран Петросян.

Родился в армянской семье Вартана Петросяна, дворника Тбилисского дома офицеров[3]. Рано потерял родителей, воспитывался старшей сестрой Вартуш. Подрабатывал дворником. Познакомился с шахматами в начале 1940-х годов в тбилисском Дворце пионеров, где полтора года совершенствовался под руководством А. Эбралидзе.
нЭнС
06.08.2018
shadow_ писал(а)
мне кажется достижения в шахматах наших шахматистов разрушают тезис ТС. ...

один чел,знавший нескольких чемпионов мира по шахматам,сказал,что они вовсе не производили впечатления "супермозгов" или ходячих компьютеров и энциклопедий.
В жизни-выглядели как неглупые люди,всего лишь.Просто умеющие ещё и феноменально быстро и глубоко просчитывать шахматные комбинации.Но вовсе не "специалисты во всех науках".
FreeCat
06.08.2018
всё логично :) ... с детсва развивали в мозге "специализированный шакзматный сопроцессор" ;-)
нЭнС
07.08.2018
ХЗ,что там от природы,а что от тренировок...Набоков вон в Защите Лужина вообще вывел гениального шахматиста-сущего социопата и маньяка-игромана скорее...Полудурка в жизни.Не исключено,на Алёхина намёк...
FreeCat
14.08.2018
нЭнС писал(а)
что там от природы,а что от тренировок

если начинать с раннего детства - то в мозге как раз лучше всего запоминается.
Zergling
30.07.2018
1) Я про конкретный случай говорил, а не про общий (то, что генетика влияет на мозговые способности). Америку тоже вон нашли 500 лет назад. Это что, повод на вопрос "Почему жопа круглая?" отвечать "Потому что Америка"?
2) Касательно приведенной ссылки. Вы простите меня, барин, что я со своим суконным рылом влез в ваш ареопаг вавиловых недобитых генетической мудрости, но мы, шоферы, народ простой, нас не напугать титькой мясистой однонуклеотидными полиморфизмами, полногеномным анализом генных ассоциаций и тому подобными шикаками. Из abstract-а мне удалось понять только то, что если человек не говорит поэзией, он, скорее всего. говорит прозой. Открытие, конечно, головокружительное, но, кажется, не очень свежее. А реферат по ссылке, после потока словес, абсолютно ничего не говорящих человеку, плотно не погруженному в тему, разродился двумя выводами, которые я и сам тут усиленно проповедую:
1) "Определение "интеллекта" зачастую попадает в серую зону. Могут существовать различные типы интеллекта или же интеллект можно по-разному интерпретировать.
2) "Интеллект -- это очень сложное качество, и даже если генетика играет какую-то роль, такие факторы окружающей среды, как обучение, здоровый образ жизни, доступ к высшему образованию, воздействие стимулирующих обстоятельств или окружения могут иметь такое же или даже большее значение для развития и формирования интеллекта".

выделению 52 потенциальных генов, связанных с интеллектуальными способностями человека

Воспоем же осанну тому мужу, коий первым придумал слово "связанный", позволяющее нам прятать наше интеллектуальное бессилие за развесистой клюквой словес. Ведь в этом мире всё некоторым образом связано. Хер, например, некоторым образом связан с пальцем. Строго говоря, научное исследование как раз и призвано раскрыть характер этой связи и вписать его в некую парадигму связей. Но в случае с генетикой это необязательно. В случае с генетикой достаточно напугать обывателя умными словами и дальше писать любую чушь. Всё равно схавают.
shadow_
31.07.2018
браво :))
Zergling
31.07.2018
Бисировать только не просите ))
ythecm
31.07.2018
Аплодирую стоя...
Zergling
31.07.2018
Неожиданно, но прьятна ))
Zergling писал(а)
Не зря все-таки генетику в СССР величали продажной девкой империализма.

потому и коровы были в СССР мясо-молочные - ни мяса, ни молока :-D
Zergling
31.07.2018
В коровах я примерно как кот Матроскин разбираюсь, поэтому не могу комментировать оправданность мясо-молочного подхода в тех реалиях. По виду нормальные коровки были, по мне, так лучше бельгийских голубых с "отрубленным" миостатином, при виде которых одновременно тянет подкачаться и стать веганом )) А советские проблемы с мясом и молоком не столько в коровках коренились, сколько в головках. Слишком резко народ рванул из деревни в город, из хлевов в КБ штаны просиживать. Оно, конечно, с одной стороны коммунизм обещал всех вытянуть из грязи невежества в светлицу разума, освободить труд и т.д., но нельзя телегу запрягать вперед лошади, одевать штаны через голову и т.п., как бы сильно ни хотелось ускорить процесс. Сталина принято ругать за то, что он всеми правдами и неправдами необходимый процент крестьян в деревнях удерживал, а Хрущев, типа, наоборот, благодетель-освободитель, выдавший паспорта и все такое. На самом деле, первый делал всё правильно в этом смысле, не ища себе дополнительной дешевой популярности, а второй, со своей дуростью, волюнтаризмом и оппортунизмом, заложил под экономический фундамент заряды с 30-летним таймингом.
Слишком уж толстый и жирный троллинг.
Напоминает идеи про уберменшей и унтерменшей, разделяемых методом измерения черепов.

И да, фазовую модуляцию придумал не профессор, а простой инженер Петрович (Петрович в данном случае не отчество, а фамилия).
Кто не в курсе - проблема с фазовой модуляцией была в том, что при развороте фазы на 180 градусов в случае возникновения ошибки была возможна инверсия (0 и 1 путались).
Петрович предложил разворачивать фазу не на 180 градусов, а на 120 и добавил в схему устройство коррекции ошибок.

Так что смекалка при должном образовании работает не хуже.

Ну и ещё один нюанс: мозги лучше работают у того, кто лучше питается (независимо от генетики).
Именно поэтому во многих армиях мира офицерский паёк был хоть на чуть, но лучше солдатского.
Частный случай не опровергает общего правила. Там где нужна системность и надёжность - великая и свободная от интеллектуалов Россия использует инженеров других стран.
Железные дороги и энергетика - Сименс.
Ракеты против бездуховного Запада делает Запад, на своих станках и силами инженеров из Германии, Чехии и Австрии.
Немцы в Мурманске за 600 млн. евро за последние четыре года сделали совершенную систему утилизации подлодок.
На Ямале бездуховная Франция (с футболистами из Африки,) сжижает газ.

От осинки не родятся апельсинки.
Напомню, что в советское время мы это делали сами.
И сейчас виновата в этом не генетика, а система образования.

Кивать на падение уровня образования инженеров в СССР, приводя практические примеры из современной жизни капиталистической рашки-федерашки не совсем корректно, не находите?

... а сколько технологий запад у нас своровал? Это обоюдный процесс.
Даже США предпочитают заказывать ракетные двигатели в России - нет у них такой школы ракетостроения.
чего вы сами делали, родимец?
за золото вам продавали трактора и станки.
потом зерно стали продавать, поди потому что разучились хлеб выращивать
Вы меня в чём обвинить пытаетесь? Я власти не имею, заставить самим зерно выращивать не могу.

Японцы ввели высокие ввозные пошлины на рис - настолько высокие, что собственный рис выращивать стало выгодно.
Что сделало наше правительство, чтобы не покупать зерно за рубежом? Правильно, ни-че-го.
голодомор же? не?
А это было до или после поднятой целины?
И кто продавал за золото зарубежные трактора Челябинскому тракторному заводу?
Ну не позорься

Строительство тракторного завода в Челябинске предусматривалось первым пятилетним планом на 1928-1932 годы принятым пятым Съездом Советовов СССР. 29 мая 1929 года Совет Народных Комиссаров принял постановление о строительстве тракторного завода на Урале. Производственная мощность завода была запланирована на уровне 40 тыс. тракторов в год. В качестве прототипа первого трактора был выбран американский трактор Caterpillar 60. Строительство завода осуществлялось с привлечением специалистов из США и других стран. Проектирование завода осуществлялось архитектурной фирмой <<Альберт Кан Инкорпорейтед>> из Детройта (США)[3], спроектировавшей до этого Сталинградский тракторный завод (а перед этим, до Великой депрессии 1929--1933 годов -- заводы Форда и другие автомобильные заводы США) знаменитого американского архитектора Альберта Кана (1869--1942)

Про Камаз и ГАЗ рассказать, если в интернете забанили?

chel.74.ru/text/business/52920863412224.html
ЧТЗ снова хотят обанкротить
6 июля 2015 16:05 16 235 39
Очередное заявление о признании банкротом ООО <<ЧТЗ - Уралтрак>> зарегистрировал Арбитражный суд Челябинской области. Иск к дочернему предприятию <<Уралвагонзавода>> на этот раз поступил от ОАО <<Челябинскгоргаз>>. Заседание назначено на 15 июля. Сколько задолжал ЧТЗ, ждать ли погашения долга и на какую сумму господдержки рассчитывает предприятие,
И? Так за границей покупали или всё-таки своё производство наладили?
И кто после этого позорится?

А сейчас если обанкротят - где и за что трактора покупать будем?

Получается, в СССР производство наладили (пусть и с привлечением иностранцев), целину подняли, хлеб вырастили...

И работник-за-еду обвиняет СССР в том, что в 2015-м ЧТЗ хотят обанкротить.
Рекомендую к прочтению книгу "Чёрные буйволы бизнеса". И нет, она не про генетику.
ну не позорься с целиной то,
Освоение целинных и залежных земель в 1954 году началось главным образом с создания совхозов. Освоение целины началось без всякой предварительной подготовки, при полном отсутствии инфраструктуры -- дорог, зернохранилищ, квалифицированных кадров, не говоря уже о жилье и ремонтной базе для техники. Природные условия степей не принимались во внимание: не учитывались песчаные бури и суховей, не были разработаны щадящие способы обработки почв и адаптированные к этому типу климата сорта зерновых. Огромные ресурсы были сосредоточены на воплощении этого проекта: за 1954--61 гг. целина поглотила 20 % всех вложений СССР в сельское хозяйство. Из-за этого аграрное развитие традиционных российских районов земледелия основательно затормозилось. На целину отправляли значительное количество производимых в стране тракторов и комбайнов, мобилизовывали студентов на время летних каникул, отправляли в сезонные командировки механизаторов. Всего в 1954-56 годах на целину было отправлено около 50 тысяч человек.

Освоение целины шло форсированными темпами: если за два года предполагалось распахать 13 млн га, то в действительности распахали 33 млн га. За 1954--1960 гг. было поднято 41,8 млн га целины и залежи. На целине только в первые два года было создано 425 зерновых совхозов, аграрные гиганты создавались и позже.

Благодаря экстраординарному сосредоточению средств и людей, а также природным факторам новые земли в первые годы давали сверхвысокие урожаи, а с середины 1950-х годов -- от половины до трети всего производимого в СССР хлеба. Однако желаемой стабильности, вопреки усилиям, добиться не удалось: в неурожайные годы на целине не могли собрать даже посевной фонд, в результате нарушения экологического равновесия и эрозии почв в 1962--63 гг. настоящей бедой стали пыльные бури. Освоение целины вступило в стадию кризиса, эффективность её возделывания упала на 65 %.

6 декабря в 1963 году США начали поставки зерна в СССР. Советский Союз впервые был вынужден закупить за границей 12 млн тонн зерна в связи с тем, что эффективность освоенных целинных почв в Казахстане ежегодно падала. Выведение из оборота около трети поднятой целины свидетельствовало о том, что экстенсивные методы развития агрокомплекса - освоение новых площадей без использования продуктов нефтяной экономики - не работают. Если в 1954-1958 годах средняя урожайность составляла 7,3 центнера с гектара, то к 1962 году она снизилась до 6,1 центнера. В 1964 г. из импортного зерна выпекалась каждая третья буханка хлеба.
А я разве с этим спорил?
Для защиты от ветров следовало высаживать лесополосы.
Но - в СССР первое время этого не делали.
Тем не менее, освоение целины давало существенную прибавку зернового фонда.
Хотя - не буду скрывать - всё равно недостаточную.
Какие лесополосы в степи, родной? Щас они там есть?
ru.wikipedia.org/wiki/Лесополоса
Лесные полосы, или Лесозащитные полосы -- защитные лесные насаждения в виде рядов деревьев и кустарников, создаваемые среди пахотных земель,

Где посадили - там они есть. Именно в степи. Точнее, в бывшей степи, где целину подняли и распахали.
Защищают пашню от степных ветров. Что не так?
Ну не позорься. Если там лесополосы были посажоны большевиками, зачем их сейчас содют

tengrinews.kz/kazakhstan_new...o-menshe-275875/

Вы ведь с высшим образованием, не так ли?
А я разве говорил, будто бы большевики их уже везде посадили?

По вышеприведённой ссылке - надпись из лесополос: "Ленину 100 лет". Кто её сделал?

Их ещё сажать и сажать - дел на пару тысячелетий хватит. Не только в России.
shian
30.07.2018
Есть есть. Даже на спутниковых картах видно
shian
30.07.2018
Паровозы у нас очень хорошие были
TC Jester
29.07.2018
JobForFood писал(а)
Видите ли кроме образования есть ещё генетика

Там не все так просто и однозначно. Одних хромосом у человека 46. В каждой хромосоме от 500 до 1000 ген различного предназначения. Только половина всего этого от одного предка.

JobForFood писал(а)
Представьте себе веками умные и богатые женятся на красивых

Опять же спорно, потому как изначально это скорее наиболее сильные, агрессивные, жестокие...
bravoam
29.07.2018
вы почти повторили слова К. Собчак о истреблении пассионариев в России. Тогда на нее многие ополчились ,а на вас нет, лишь лениво переписываются с вами. Видимо так действует жара.
у т. Собчак аудитория большей
Feanor
29.07.2018
Пущай все равно подтверждают в честной борьбе. Или вы за что здесь бьетесь-то, я не понимаю? Устроить дискриминацию как в "Гаттаке"? Хороший фильмец, кстати.
уже подтвердили, к честной борьбе интеллектом пролетарии не готовы, для того и революцию устраивали. кто им мешал то греческий с латынью учить?
Feanor
29.07.2018
Просто вы высказались в том роде, что "кроме образования есть еще и генетика". Сложно из ваших реплик восстановить какие-либо умозаключения, но мне показалось, что вы отстаиваете систему местничества (когда должности в государстве занимаются в зависимости от знатности рода, а не путем проведения открытого конкурса). Поэтому и решил для себя уточнить, что вы там имели в виду.
Доступность образования - отдельный вопрос.
я про то, что даже при общей доступности образования, дети из хороших семей получают преимущества просто по факту рождения. кухаркины дети в университетах исключение.
красная профессура смогла занять свое место только после истребления своих предшественников и создания суррогатов вроде ГГУ
Где-то я подобную теорию уже слышал... В несколько ином виде, но суть та же. Где??? А, вспомнил!! О превосходстве АРИЙСКОЙ расы над остальными!!! Вы оттуда взяли мысль?
JobForFood писал(а)
Видите ли кроме образования есть ещё генетика

Генетика, безусловно, имеет место. Но ее возможности, отнюдь, не ограничиваются нашим ее пониманием. Вспомним, хотя бы происхождение Бетховена, пьяницу Высоцкого и вегетарианца акварельщика Шикльгрубера... Даже математические и физические законы подтверждают, что минус на минус дает плюс, а свет + свет может дать тьму.
Поэтому, что мы знаем о генетике?...
Я очень не люблю большевиков-коммунистов, и это еще очень мягко сказано, но есть 3 вещи, которые я, несомненно ставлю им в заслугу, это:
Отмена сословий
Всеобщая грамотность, и
Разгон учредительного собрания.

А вот путин вновь ввергает страну в неофеодализм, де-факто возродив сословность и связанные с этим барьеры, тем самым ведя страну к неизбежной гибели и распаду.
И здесь тоже замешана генетика. Но как и почему, в этом еще предстоит разобраться будущим ученым...
Big Muzzy
30.07.2018
В англии, например богатый опыт капиталистического отбора привёл к тому, что английские граждане страшные как атомная война, так же страшны француженки и немки.
А что касается потомственных интеллектуалов, то почитайте что говорил Лев Ландау по этому поводу например.
Так что умойся, фашистюга.
JobForFood писал(а)
Представьте себе веками умные и богатые женятся на красивых.

Через пару столетий получаем полностью выродившуюся верхушку. Как это произошло в Англии и Франции. А науку и искусства двигают "выходцы с низов".
Это не генетика или состоятельность генерируют умных и талантливых, это задавленность черни не позволяет генерировать в ней учёных и поэтов.
Не будь этого всеобщего угнетения в РИ, было бы и учёных и поэтов у нас на порядки больше.
Zergling
28.07.2018
были убиты или изгнаны из страны те, кому и следовало, по способностям и заслугам их семей, занимать в обществе те самые козырные места, которые случайно позанимали дети батраков

Прелесть какая. Занимать места в обществе по заслугам своей семьи - это так свежо и актуально. Добро пожаловать в чудный новый мир каст и сеньората.

в ходе гражданской войны и террора были убиты или изгнаны из страны

И много было изгнано из страны технической интеллигенции? Про "философский пароход" я слышал, про "инженерскую шаланду" - не доводилось. Кстати, про пассажиров "философского парохода": Сорокин, Ясинский, Новиков - это едва ли не полный перечень значимых ученых, уплывших на нем, остальные - либо балаболы-гуманитарии, либо ученые средней руки ex officio.

Полагая, наивно, что это дело почётное: что есть чем похваляться.

Это дело почетное, и здесь есть, чем похваляться. Для профессорского сынка стать профессором - в разы проще, чем выбиться в профессоры из батраков. Вон, в семействе Пушкиных даже кучеры стихи слагали. А в семействе Ломоносовых за чтение книжек оглоблей отоваривали.
Большинство "убитых лучших людей страны" сами выбрали свою судьбу. Можно, конечно, посочувствовать их ошибкам выбора, но кровопускание пошло на пользу как самой интеллигенции, так и стране в целом. Закуклившаяся в своем инцестном мирке элитка рано или поздно вырождается в мерзотное сборище рамоликов и вырожденцев с неуемным самомнением. Таких только на фарш.
Ага. Тока мреть потом гегемон мильонами. Да впрочем на прогресс это не влияеть, как мы видим.
Проблема в том, что наряду с, как вы выразились, "закуклившимися" изгнали или уничтожили и огромные слои людей уровня Нестерова или Илловайского, т.е. национальную русскую пред-элиту.
Zergling
30.07.2018
1) Означенная проблема имела место быть. Только ушедшая часть старой научной элиты сторицей заместилась новыми силами "из толщи народной". Тут уж ничего не поделаешь: как любит повторять один современный историк, всякое приобретение есть потеря (и наоборот).
2) Далеко не все из "изгнанных и уничтоженных" были невинным овечками и пострадали ни за что.
2) Нестерова какого? Что такое пред-элита?
3) Каким таким образом советская власть "изгнала или уничтожила" Иловайского? Несколько раз арестовывала - это да, было дело (и думаю, что небезосновательно), но умер он в 1920 г. в Москве в возрасте 88 лет.
Мне понятно, почему сейчас Иловайского пытаются выставить светилом неэпической мощности, но лично я, если положить руку на сердце и аргументированно, не могу назвать его даже крупным ученым. По-моему, он был средней руки верноподданическим историописателем мракобесной направленности. Этакий старорежимный чубарьяно-стариков на максималках. Такие иловайские с их на редкость прозорливыми умозаключениями по типу "революцию в России затевают поляки и жиды, дабы народ православный совратить с пути богоизбранноого" внесли свою лепту в революционные и постреволюционные "эксцессы исполнителей". По делам и награда.
Разумеется Нестеров и Иловайский это не примеры изгнанных или уничтоженных, а примеры тех из кого на 90% состояла отторгнутая в результате революции русская элита имперского периода.

По-поводу вашей оценки этого слоя изложенной в пунктах 1 и 3 мы может быть еще поспорим как-нибудь, но это определенно никак не "закуклившаяся в своем инцестном мирке и годная только на фарш" часть общества.
Zergling
30.07.2018
На самом деле, мазать всё исключительно черной краской я не склонен, конечно же. Были при старом режиме и реально чоткие пацаны, которых история стукнула незаслуженно больно. Но "в среднем по больнице", скажем так, кадры основательно нуждались в ротации.
Насчет "фарша" - ну, иногда и меня эмоции уносят ad extremum )) Просто вся эта бацилла элитизма вызывает во мне такую личную нэприязнь, что кушать нэ могу. Сначала одни тут "надменные потомки известной подлостью прославленных отцов" довели ситуацию до точки невозврата. Только их скинули - ах ты ж батюшки, вчерашнее навозное чмо возомнило себя новой "элитой". Не успел этих т. Сталин под нож пустить - как новая поросль подоспела: сами из себя - ноли без палочки, а спеси - на три роты золотарей. Не успела история этими "детьми Арбата" подтереться, как очередная порция рублевских избранных нарисовалась, хер сотрешь.
Zergling писал(а)
Прелесть какая. Занимать места в обществе по заслугам своей семьи - это так свежо и актуально. Добро пожаловать в чудный новый мир каст и сеньората.

Действительно, звучит почти как "рабовладельческий строй". С другой стороны, потребность сохранить и передать свои достижения и накопления (и материальные и социальные) потомству, как ни крути, у людей есть.
Zergling
14.08.2018
Да, и эта потребность входит в некоторое противоречие с коммунистической идеей, да и с идеей справедливости и общего блага в целом, в различных ее интерпретациях. Насколько неразрешимо это противоречие - сложно сказать. Но у "высокоранговых" семей уже и так имеется фора перед обычными, без всяких дополнительных защит: меметическое и генетическое наследование. Это уже и само по себе достаточно "несправедливо", чтобы еще усугублять положение наследованием имущественных и иерархических активов.
Я надеюсь вы это про самые крайние случаи, потому что если нет, то это абсурд: сильный не равен слабому, красивый не равен уроду, умный не равен глупому, трезвый - пьющему, внимательный - рассеянному, аккуратный - небрежному, а трудолюбивый не равен лентяю и вся эта "фора" от природы и тоже "несправедлива".
Zergling
14.08.2018
Помните анекдот про семейку помидоров? Ну когда они шли по тропинке, а потом папа-помидор зашел в хвост колонны, стукнул младшего сына-помидора по голове и сказал: "Не отставай, кетчуп!" Так это анекдот про человеческий социум, на самом деле. Если сильные слишком уверуют в меритократию, забыв про то, что "не сами по себе мы хороши, а фону из говна благодаря" - то в обозримом будущем "восставший хам" напомнит им разницу между блазнящими идеями и суровой реальностью. Поэтому фокус не в том, чтобы отпустить поводья и laissez-faire, пусть сильный становится сильнее, а слабый - подыхает, а в том, чтобы не давать экстремумам слишком расползтись. Может, это для кого-то и несправедливо, но, по крайней мере, необходимо.
Zergling писал(а)
не давать экстремумам слишком расползтись

В такой формулировке - бесспорно. Собственно в благополучных странах это тоже достигается, только без вступления в противоречие с естественным желанием людей передать накопления и достижения своим детям и прочих особенностей учения Маркса.
Zergling
14.08.2018
Т.е., например, в прогрессивной шкале налогообложения (до 82 % в отдельные периоды истории США и т.п.) Вы такого противоречия не видите? Возможно, это потому, что Вы не американский миллионер ))
Да, прогрессивная шкала налогообложения выглядит вполне гуманной.
Zergling
14.08.2018
И почему это богатые должны платить больше бедных не только в абсолютных цифрах, но и в процентном отношении? Разве это не наступление на права человека? ))
Полагаю это меньшее зло по сравнению с демотивирующим действием уравниловки на более массовые слои.

Необходимо чтобы до определенного уровня (миллионов в двадцать скажем) инициативный человек мог расти и передавать свои накопления потомству совершенно беспрепятственно, ощущая отдачу от своих повышенных усилий или способностей.
Zergling
16.08.2018
Но в целом - как у Луки: кому многое дано, с того много и спросится ))
Кстати говоря, всегда было интересно, а почему поклонники Маркса не пытаются создать свой личный маленький справедливый коммунизм лично для себя, в рамках каких-нибудь своих фан-клубов?

Собраться коммуной в пару тысяч человек, сложить свое имущество, потом разделить его по справедливому принципу, ввести очереди на квартиры и прочее. Зарплаты и прочие доходы тоже в общий котел складывать, откуда распределять по потребностям, инвестировать в развитие, строительство квартир, медицину, обучение детей и т.д. У вас наверное есть и образование, и зарплата неплохая и квартира. Я думаю желающих объединиться с вами найдется предостаточно.
Zergling
14.08.2018
Потому что коммунизм (устойчивый) невозможен даже в отдельно взятой стране масштаба СССР (с рынком в 300 млн. человек, широчайшим спектром природных ресурсов и прочая). Поэтому "дворовый коммунизм" - вещь сильно менее реализуемая, чем карманная атомная бомба. Экономические законы просто так не отменишь в свою пользу. А переиграть конкурента экономически коммунизм может только на глобальной доске. Иначе рано или поздно он забуксует, начнет деградировать, люди вернутся к привычным идеологически-поведенческим моделям ("а мерседесы лучше жигулей!"), и в итоге все закончится катастройкой.
А то, что Вы описываете (коммуны), имело место быть в истории не раз, в т.ч. в новейшей. Например, в Андалусии есть такая деревенька Маринелада: не знаю, как сейчас, а 5 лет назад там еще была коммуна.
Опять же, израильские кибуцы, коммуны в Венесуэле, США и т.д.:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...0%B8%D1%83%D0%BC )
Я думаю ответ гораздо банальнее. Коммунизм это суть мобилизационный тип экономики и организации общества. Поэтому и особенно хорошо он себя проявляет в соответствующих обстоятельствах, более того вполне устойчиво существуя в соответствующих группах. Например в армии. Более того даже возникает стихийно, как наиболее естественный способ организации в экстремальных ситуациях или условиях.

В мирных условиях, на текущем уровне производительности увы, да - неустойчив. Разного рода материальные блага все еще слишком дорого обходятся и по сути дефицитны, чтобы люди были готовы делиться ими, не были к ним привязаны.

Возможно, с ростом производительности, с роботизацией, дешевизна и доступность всего того материального, что раньше очень ценилось, поменяют ситуацию в корне.
Zergling
16.08.2018
Чубик Зазнайка писал(а)
Коммунизм это суть мобилизационный тип экономики и организации общества.

На начальном этапе (этапе жесткой конкуренции с капитализмом) - несомненно. Далее - никто не знает: ведь коммунизм - это живое творчество масс. "Живое творчество масс - вот основной фактор новой общественности... Социализм не создается по указам сверху. Его духу чужд казенно-бюрократический автоматизм; социализм живой, творческий, есть создание самих народных масс" (В.И.Ленин)

Разного рода материальные блага все еще слишком дорого обходятся

Там не производственная себестоимость высокая, там другие "утечки". Даже себестоимость жилья сейчас достаточно низкая (уже на 3D-принтерах дома печатают), львиная доля цены слагается из земельно-инфраструктурной ренты, заносов чиновникам, сверхприбылей и тому подобных расходов. Если очистить цену от всей этой пены, квартира на Садовом кольце будет стоить на порядок меньше. Правда, тут же на порядок вырастет очередь из желающих ее приобрести, со всеми вытекающими последствиями. Но это не значит, что себестоимость у ней высокая, это вопрос не производства, а распределения.
Ну а про еду, одежду, гаджеты и проч. я даже не говорю. В итоге, условно говоря, 90 % совокупной цены ты платишь либо за понты, либо в пользу "экономических трутней", за их недвижимость в Марбелье и суперджеты для собачек. Если очистить эту накипь и поменять "парадигму понтявостей" (в принципе, человек по хрену, чем понтоваться: бентлями, знанием косинусов, коллекциями ракушек и т.д., главное - морально опустить ближнего), то доступность материальных благ значительно повысится.

Возможно, с ростом производительности, с роботизацией, дешевизна и доступность всего того материального, что раньше очень ценилось, поменяют ситуацию в корне.

Сам по себе (т.е. без смены общественно-экономического уклада) рост производительности, новые технологии и т.п. мало что изменят. Грубо говоря: раньше я производил айфон за 40 тыр, продавал за 80, 40 - на карман; теперь произвожу за 20 тыр, продаю за 80, 60 - на карман. Причем "на карман" не означает "на шлюх и бейлис" - это может быть "на развитие производства" и т.п., только не на благотворительность типа снижения цены соразмерно росту производительности. Вот если покупательная способность населения просядет - тут другое дело. Но это все равно будет удешевлением абсолютным, а не относительным.
Zergling писал(а)
квартира на Садовом кольце будет стоить на порядок меньше. Правда, тут же на порядок вырастет очередь из желающих ее приобрести, со всеми вытекающими последствиями.

Суть та же, делиться ей мало кто захочет.

Сам по себе (т.е. без смены общественно-экономического уклада) рост производительности, новые технологии и т.п. мало что изменят.

Позволю себе не согласиться с вами. Еще лет 50 назад машина была страшным, мало кому доступным дефицитом. Сейчас от машин не протолкнуться, причем даже покупать не надо, регистрируйся и бери в делимобиле когда надо. Да что машина - телевизор, еще каких-то 25 лет назад был предметом роскоши.
Zergling
16.08.2018
Чубик Зазнайка писал(а)
Позволю себе не согласиться с вами.

У Вас это не очень получилось )) Ибо я согласен с тезисом про машины (компьютеры, бытовую технику и прочая). Просто машина - это не только железная коробка, это еще и налоги, стоимость техсервиса, дорожно-парковочная ситуация и т.д. Сам по себе НТП удешевил машины (кроме люксовых, понятно), но тут же нарисовались новые проблемы, которые это удешевление во многом нивелируют. И чем дальше в лес, тем толще партизаны. Можно посмотреть, например, на Сингапур, где авто стоят бешеных денег, да еще и ездить на них можно только через день, не в одну харю и т.п.
Позвольте, но какое отношение дефицит дорог в Сингапуре имеет к "несправедливым" капиталистическим наценкам, которые производители и торговцы добавляют в стоимость произведенных ими товаров и которые вы только что выводили как главный камень преткновения?
Zergling
16.08.2018
Довольно опосредованное. Если точнее - опосредованное тремя постами ))

Не то чтобы я квалифицировал их как "несправедливые" - скорее как вредные и тормозящие.
ктн
29.07.2018
Я просто узнать, что означает слово "совецкой".
ктн после полутеха должон знать.
jsn
29.07.2018
:) И ты даже можешь назвать больше десятка "профессоров, докторов наук, академиков, инженеров, конструкторов", вышедших из заслуженных старинных боярских/княжеских родов?
профессорские семьи вполне себе имеют место быть даже в нн.
возьмем например М.Т.Гапонову-Грехову, родившуюся в семье инженера-путейца и подарившая стране академиков.

В.И.Арнольд
Отец -- математик и методист, доктор педагогических наук, член-корреспондент АПН РСФСР, профессор МГУ Игорь Владимирович Арнольд (1900--1948).
Дед по отцовской линии -- экономист и статистик Владимир Фёдорович Арнольд (1872--1918), народник, автор работ <<Опыт изучения крестьянских расходов по данным 50 описаний крестьянского хозяйства Херсонского уезда>> (1898), <<Общие черты агрономической техники и сельскохозяйственной экономики крестьянских хозяйств Херсонского уезда>> (1902) и <<Политико-экономические этюды>> (1904).
В. И. Арнольд по отцовской линии -- внучатый племянник писателя Б. С. Житкова (который был братом его бабушки, Веры Степановны Арнольд, урождённой Житковой).
Мать -- искусствовед, сотрудница Пушкинского музея Нина Александровна Арнольд (урождённая Исакович, 1909--1986).
Дед по материнской линии -- Александр Соломонович Исакович (расстрелян в 1938 году) -- адвокат, научный сотрудник и заведующий учебной частью Одесского НИИ холодильной промышленности. Его сестра Лидия Соломоновна Исакович (1884--1962) была замужем за физиком Л. И. Мандельштамом.
В. И. Арнольд по материнской линии -- племянник физиков Михаила Александровича Исаковича (1911--1982), заведующего теоретическим отделом Акустического института АН СССР, и Натальи Александровны Райской (урождённой Исакович, 1913--1988), редактора отдела физики Всесоюзной государственной библиотеки научной литературы; внучатый племянник физика Л. И. Мандельштама (брат бабушки В. И. Арнольда -- Элеоноры (Леи) Исааковны Исакович, урождённой Мандельштам, 1886--1978)

Капица
Пётр Леонидович Капица родился 26 июня (8 июля) 1894 года в Кронштадте (ныне административный район г. Санкт-Петербурга), в семье военного инженера польского происхождения[источник?] Леонида Петровича Капицы и его жены Ольги Иеронимовны, дочери топографа Иеронима Стебницкого из волынского дворянского рода Российской империи. В 1905 году поступил в гимназию.

Крылов
Алексей Крылов родился 3 (15) августа 1863 года в селе Висяга Симбирской губернии[2] в семье Николая Александровича Крылова (1830--1911) и Софьи Викторовны Ляпуновой. Отец, артиллерийский офицер, участник Крымской войны 1855--1856 годов, получил образование за казённый счёт, как сын ветерана, Александра Алексеевича Крылова, раненного под Бородино и при взятии Парижа (и награждённого золотым оружием за храбрость и орденами за боевые заслуги).

По традиции, Алексея Николаевича ждала судьба военного, но большее влияние на него оказало окружение многочисленных родственников, Филатовых (по бабушке со стороны отца) и Ляпуновых (по линии матери), которые в дальнейшем стали знаменитыми русскими (и французскими -- Виктор Анри) врачами, учёными, композиторами.
jsn
29.07.2018
Если копнуть вглубь, все они имели в предках крепостных. Ты сколько поколений считаешь за преемственность? :)
это Арнольд то из крепостных?
jsn
29.07.2018
А чё, из бояр?
дихотомия свойственна мозгу рака
jsn
29.07.2018
Самокритичность уважаю. Сразу бы признался, чё терпел-то? Хотя, конечно, понимаю, рак мозга...
DimN
29.07.2018
Генетика тут при чем? Она до сих пор еще не обосновала, почему у видных чиновников так часто рождаются дети, обладающие особым талантом к бизнесу и госуправлению, что уж тут об академиках говорить...
вполне обосновано, ежели дитя сызмыльства понимат как все устроено, есественно яму все дороги открываюцца
DimN
29.07.2018
Это несомненно так, но генетика не при делах. Вот и с семьями академиков та же фигня.
JobForFood писал(а)
Пётр Леонидович Капица

Дважды лауреат Сталинской Премии, Дважды Герой Социалистического Труда... Жестока была советская власть с учеными.
Dr. Drugs
31.07.2018
И что ты этим пытался сказать?
Вероятно, я пытался сказать именно то, что сказал. Еще могу добавить, что Петр Леонидович жил в Кембридже до 1934 года и постоянно ездил в СССР, а ему каждый раз предлагали остаться. В конце концов согласился. Многие не в курсе, что часть бежавших за границу во время революции потом вернулась на Родину.
SphinX
29.07.2018
Какая очаровательная жЫрнота)) Не желая вступать в спор, всего лишь кратко поинтересуюсь источником вдохновения, побудившим к открытию данного топика. Итак, это жирный Просвирнин или же обезжиренный Богемик?
Богемик, разумеется.
Сам выходец из семьи типичных совков, но так транслирует идеалы и ценности вековой аристократии, что заслушаешься.
SphinX
29.07.2018
Это да. Люблю зайти в его ЖЖ, насладиться атмосферой царящего там рафинированного снобизма. Но пишет увлекательно, этого не отнять))
barsuk
29.07.2018
для справки, количество умерших людей за всю историю примерно равно количеству ныне живущих, так что и вы и я и все остальные занимают место давно и недавно умерших, возможно многие из нас согласно философии Пифагора содержат души предков
и в чем тут позор
угу, соседку приморить готовы из-за Пифагора, чтобы комнатку к фатере пришпандорить?
barsuk
29.07.2018
да вы дуракс, дебил
можно рассмотреть кейс профессоров Горелика и Майера в ГГУ
Горелик уехал и основал МФТИ
а ГГУ продолжил гнить, хотя да места для колхозников освободились на кафедрах

www.hse.ru/pubs/share/direct/document/180810614
, в многотиражной газете <<За Сталинскую науку>>34 от
19.02.1951. Приведу выдержки из этой статьи (текстовые выделения мои).
Выступавшие отметили, что проф. Майер допустил в докладе, а ранее и в вводной
лекции по истории математики, серьёзные ошибки антимарксистского и космополитического
характера.
Несмотря на стремление некоторых членов Совета (доцент Сигалов, доц. Гордон,
доц. Неймарк) смазать остроту критики при обсуждении решения, Совет принял развёрнутое
и острое решение, осуждающее ошибки npoф. Майера. <:>
Проф. Майер ошибочно указывает на отсутствие сознательного использования
метода диалектического материализма советскими математиками.
Безусловно, ошибочна оценка эвклидовых <<Начал>>, данная проф. Майером. Он пытался
охарактеризовать <<Начала>> и лежащее в их основе стремление к формальной
логической строгости как явление реакционное, сыгравшее <<очень тяжёлую
роль>> в развитии математики.
31Такая позиция не является исключением - резким критиком Евклида был французский математик
Пётр Рамус (1515-1572), погибший во время событий <<Варфоломеевской ночи>> (см., например, [34]).
32Е.А. Леонтович-Андронова рассказывала: <<С ужасной яростью Майер говорил: "Я с этого Евклида
штаны сниму!">>
33Эти материалы обсуждаются также в [36].
34Сейчас газета называется <<Нижегородский университет>>.
41
Позиция проф. Майера в этом вопросе находится в резком противоречии с
общепринятой в советской математике точкой зрения. <:>
Следует отметить, что в заключительном слове проф. Майер в категорической
форме отверг критику членов Совета и продолжал упорно отстаивать свои
взгляды.
Странным было и поведение доц. Сигалова, который не присутствовал на
первых двух заседаниях Совета (следовательно, не слушал доклад и прения)
и в то же время нашёл возможным выступить против всех пунктов проекта
решения. В грубой и демагогической форме он обвинил всех членов Совета в
незнании основных фактов истории математики.
8@70
29.07.2018
Жирный ПЛЮС
1. Декабристы брали в жёны простолюдинок , полагая , что попадая в высшее общество они станут им равными. А они безмерно толстели , пили чай из блюдца фыркая и крутили романы с конюхами.
2.Про пароходы там и прочее- народец который осуществил переворот в 1917 году хотел сам кайфовать и получать гешефты.
А в то самое время в Берлине было создано нашими изгнанными учёными около 7 институтов . Тем самым наша страна в плане науки была отброшена далеко назад.
Сикорский, Зворыкин, Гамов и прочее. Народец он конечно утешат себя, что и собачку говоряшшу можно интегралам обучить, да только ей может лет триста понадобиться.

Между прочим, любимое интеллигенцией "Собачье сердце" как раз про ентот факт. Мозг то наследуется (и окружение естественно). Одно дело ребенок среди книг живёть, друго совсем когда среди бутылок боярышника. Поди отрицать чичас набегуть неофиты и сикофанты.
VIKINGS
29.07.2018
JobForFood писал(а)
Одно дело ребенок среди книг живёть, друго совсем когда среди бутылок боярышника.

Так оно и есть.
serg
29.07.2018
JobForFood писал(а)
Одно дело ребенок среди книг живёть, друго совсем когда среди бутылок боярышника.

сначала среда, а потом генетика, у неё потенциала на развитие легко хватает до неординарности
кто мешал вам очутицца в неординарной среде и защитить хотя бы докторску?
serg
07.08.2018
со средой мне свезло, а докторской помешала отсутствие тщеславия (я и так умный без бумажек подтверждения :) )
JobForFood писал(а)
Одно дело ребенок среди книг живёть, друго совсем когда среди бутылок боярышника
Ну а при чём тут тогда генетика?
И напомню, в "собачьем сердце" имела место пересадка ЧАСТИ мозга, а не создание нового.

Это как капля дёгтя в бочке мёда.
так мозгу то не хватит вам пересаживать
Так сам профессор Преображенский признал, что Ломоносова и Спинозу любая крестьянка родит!
Дело-то в воспитании. Чтобы рядом книги были, а не фунфырики.
родит конечно, в своё время. но других Ломоносовых в Холмогорах за пять веков не уродилося
и Спиноза не с крестьян
Так во времена Ломоносова образование было далеко не всеобщим. И не всем доступным.
во как. а нонеча много Ломоносовых со всеобщим и доступным?
Достаточно. В современной науке 99 процентов - пахать и 1 процент - на открытия.
Так что конкуренция тоже выше, чем во времена Ломоносова.
Но профессоров и НС не из дворян нынче тоже хватает.
...Тут он покраснел даже и говорит - это что же получается? Я в университете диплом по Гегелю писал, а теперь хожу тут с автоматом, а ты чего-то там прочитал в "Науке и религии" и думаешь, что можешь залезть в подвал и в реальности мира сомневаться?
(С)
гыгы..
Что-то в этом есть, а что-то пережарено.
Мой дед не был профессором, а происходил из семьи оружейного мастера, который после ссылки в 25 году стал кузнецом в забытом богом районе в Сибири. Ему пришлось после ранней смерти отца стать полноценным хозяином и кузнецом в 13 лет, закончив 4 класса школы. К 32 году он не только выжил и вытащил всю семью, но и резко поднялся по социальной лестнице, став тем "петрушей", что привел в район колонну первых тракторов и стал пожизненным директором МТС вплоть до расформирования Хрущевым. Потом много чего, в общем, не бедствовали, если не считать войну, несмотря на 12 детей.
Ничего бы этого скорее всего не было, если бы его отец, мой прадед, в 16 лет не подался с волжских затонов на один из пароходов, катавшихся по Волге, и не дослужился там до старшего механика. Потом в первую мировую оружейный мастер в Сормово, потом своя артель, большие дом и семья, раскулачивание и ссылка в Сибирь уже после НЭП. После него большая часть его и моего деда, соответственно, многочисленного потомства стали механиками, инженерами и т.п., даже некоторые женщины вплоть до нынешних дней.
Но это всё -- явно приобретенные признаки, но вряд ли передавшиеся генетически...
есть один нюансец, кто и зачем будет учить кухаркиных детей, ежели решили подразогнать прохвессоров?
возможно оне конечно научацца сами у ковото, как т.Гельфанд например.
но воще сама выгодна стратагема у ребенка из хорошей семьи - в гауляйтеры итти на службу глобалистам, благо аборигены сами решили опростицца добровольно.
JobForFood писал(а)
есть один нюансец, кто и зачем будет учить кухаркиных детей, ежели решили подразогнать прохвессоров?

Ну, советская власть вполне адекватно использовала прохвессоров старой школы сначала просто для выживания, потом -- для обучения нового поколения. В 36-37 все же резали по статистике практически исключительно военных и верхушку власти. А, начиная с прихода Берии в 38, вернули выживших, поставив в условия, когда они не могли не дать конкретный результат. Это если про власть и тех, кто встроился в новую жизнь.
А то, что значительная часть не встроившихся или их потомков стала гауляйтерами и "встала в ряды" с оружием, так в том ничего удивительного, цинично говоря.
Не очень понимаю параллели с глобалистами...
Тем временем, однако, с 1934 года Вавилову был запрещён выезд за границу[61][62], было отменено намечавшееся празднование 10-й годовщины создания ВИР и 25-летия его собственной научной и общественной деятельности. На заседании СНК СССР работу ВАСХНИЛ признали неудовлетворительной, в январе 1935 года кандидатуру Вавилова не выдвинули в состав ЦИК СССР и ВЦИК, и в этом же году его освободили от должности президента ВАСХНИЛ, чему предшествовало письмо Сталину с политическими обвинениями в адрес Вавилова, подписанное вице-президентом ВАСХНИЛ А. С. Бондаренко и парторгом академии С. Климовым[63].

В 1933--1937 г. Вавилов ходатайствовал об освобождении из тюремного заключения 44 учёных

Четвериков
жизни Сергея Сергеевича 1920-е годы были заполнены крайне напряженным, но зато и весьма успешным трудом. Так было до 1929 года, который оказался роковым. Начался этот год большими успехами, блестящими докладами на пленарном заседании I Всесоюзного съезда по генетике, селекции, семеноводству и племенному животноводству (январь, 1929) и на заседании МОИП (21 марта 1929), в которых был закреплен фундамент популяционной генетики и открыта возможность синтеза генетики и эволюционной теории. В это же время были подготовлены к печати очень важные работы, в частности второе дополненное издание его основополагающего труда 1926 года, а также статьи для журнала <<Научное слово>> и другие публикации. Весной 1929 года началась организованная травля Четверикова в печати и на собраниях как в ИЭБ, так и в университете. Конечно, ему припомнили в первую очередь его происхождение, а также некоторые его высказывания, которые позволяли превратно их истолковывать. К травле Четверикова оказалась подключенной и центральная печать. Там, в сатирическом журнале <<Чудак>> 24 апреля 1929 помещены заметки, осуждающие Четверикова, а 31 июля 1929 в <<Комсомольской правде>> помещена подборка под общим заголовком <<Классовый враг в научных институтах>>, в которой повторялись нападки <<Чудака>>, а кроме того, брались под подозрение СООРы, которые газета называла <<Союз орущих>>. В заключение высказывалось недвусмысленное требование к Наркомздраву об изгнании Четверикова из Института. Вся эта кампания завершилась арестом Сергея Сергеевича, его содержанием почти два месяца в Бутырской тюрьме и административной ссылкой в г. Свердловск на 3 года. В результате ареста и ссылки руководителя и травли некоторых сотрудников коллектив лаборатории распался. При этом многие из начатых исследований и подготавляемых к печати рукописей остались незавершенными и частично утраченными. За поддержку своего профессора был исключён с 4-го курса Владимир Эфроимсон.

Габриэль Горелик учился в Московском университете (1923-1929), увлекся теоретической физикой, его научным наставником стал профессор Леонид Мандельштам.

Работал на радиофизическом факультете Горьковского университета под руководством академика А. А. Андронова. В 1952 году подвергся травле в связи с <<идеологическими ошибками>> в своём учебнике <<Колебания и волны>>. В отличие от многих других, оказавшихся в аналогичной ситуации, не каялся и отвечал травившим его исключительно мужественно и достойно. В 1953 году переехал в Москву, работал в Физико-техническом институте.
Во-первых, у меня не зря подчеркнуто слово "резали". Я имел в виду именно физическое уничтожение.
Во-вторых, Вавилов -- очень неудачный для примера персонаж, за которым много чего числится совсем темного. Скольких из своих соратников он устранил, отдаляя от дележа бюджетов -- это вопрос отдельного исследования. А его самого с передового края науки удалили за прожигание денег в экспедициях, не принесших ничего для экономики. Какова бы ни была польза от этого для чистой науки и теории, тогда стране нужно было выживание. Жрать, грубо говоря, нечего.
По сути -- с середины 30-х типичный диссидент без каких-либо реальных успехов в своей работе. Не будем копать генетику, ситуация круто оболгана в 80-90-е прошлого века, но вообще складывается полное ощущение, что они там грызли друг друга из-за формальных мелочей, а по сути -- из-за дележа денег на удовлетворение своих ученых прихотей.
По второму не в теме.
а чо так в стране вдруг жрать стало нечего? гегемон то победил вроде как
Гегемону в лице тов. Сталина нужна была пром революция, т.е. деньги для покупки западных технологий. Единственное, кроме золота Империи, что могло дать деньги в промышленных количествах -- это хлеб и прочая пенька. Поэтому сначала разорили частника, неохотно отдававшего свое, спровоцировав во многих областях голод, потом сгоняли частника в коммуны для организации коллективного промышленного способа обработки земли. Колхозы во-первых, из-за механизации сдавали больше хлеба, а во-вторых, проще управлялись. Первое и второе по желанию можно поменять местами :)
а чо местны то батраки на свободе не создали ничего.
"Animal farm" as is
Местные нижегородские, судя по кое чему донесшемуся от предков, совсем не бедствовали. И не была область "традиционно красной". Но очень не хотели делиться с сов властью вплоть до 30-х. Просто за них, ввиду близости к столицам, принялись раньше всех и раскулачили еще до рождения этого слова.
Как-то так все и происходит наверное. Историки утверждают что например родоначальники потомственных дворянских родов в 27% случаев вышли из семей обер-офицеров, 21% - духовенства, 6% - купцы и прочие и 20% сразу с самых низов.

Т.е. только в одной пятой случаев прыжок совершался за одно поколение. В остальных предкам приходилось проходить промежуточные ступени.

Думаю это распространяется и на другие области.
Чубик Зазнайка писал(а)
Т.е. только в одной пятой случаев прыжок совершался за одно поколение.

Штучные случаи от Ивана Грозного, сформировавшего свое новое лояльное дворянство, до, видимо, Елизаветы включительно. После нее общество уже законсервировалось и даже постепенные социальные лифты в дворянство с низов перестали работать. Почти как при СССР в последние годы власти. Потом был короткий период второй половины 19 века, пришедшийся на российскую промышленную революцию. Так стал дворянином отец Ленина или многих военных, своей кровью дослужившихся до майора, емнип.
Последний этап массового становления "нового дворянства" приходится на советский период где-то до начала правления Брежнева.
expert.ru/2016/05/21/florentsiya/

ульельмо Бароне и Сауро Мосетти, экономисты из главного финансового учреждения на Апеннинах - Bank of Italy, провели необычное исследование. Они отправились в архив Флоренции, проверили данные по флорентийским налогоплательщикам в 1427 году и сравнили их с данными Налогового управления Флоренции за 2011 г. Результаты удивили самих исследователей: среди наиболее состоятельных налогоплательщиков 15 и 21 веков совпадают почти 900 фамилий.

Исследование, конечно, отняло немало времени, но было не таким уж и сложным благодаря особенности итальянских фамилий. По ним без особого труда можно установить место рождения человека, и они почти не меняются с веками. Бароне и Мосетти пришли к выводу, что по роду занятий, доходам и состоянию нынешних флорентийцев можно достаточно точно предсказать род занятий, доходы и состояние их далеких предков и наоборот.

разницу между НН и Флоренцией можно наблюдать в окно например
Это вы исторически слишком специфичный регион выбрали. Там и до жидомасонства недалеко :)
ps Для нас не годится. У нас потомственные старинные дворянские роды в основном служили по военной линии. Поэтому очень, очень многие пресекались по физическим причинам. До конца 19 - начала 20 века дожили единицы.
В начале 20-го дворянский статус уже не имел существенного значения. К Первой Мировой русский офицерский корпус в подавляющей части состоял не из дворян. Даже в генштабе многие имели простое происхождение.

Если ничего не путаю, дворянское происхождение неофициально позволяло после обучения в училище распределиться в гвардию. Т.е. официального ограничения не было, но у офицеров было принято отказаться от распределения в гвардию, не имея дворянского происхождения.

На мой взгляд, о какой-то замкнутости как минимум пред-элитных слоев Российской Империи говорить весьма сложно.
Армия -- не общество в целом. А кастовость, например, морского офицерства практически не поколебалась.
херня это все. Выбившиеся из батраков люди человека в космос запустили и сделали советскую науку одной из передовых в мире. Так что я бы не стал говорить, что все они такие умные стали по указке партии
это кто из батраков-то?
Королёв?
Сергей Королёв родился 30 декабря 1906 (12 января 1907) года в городе Житомире в семье учителя русской словесности Павла Яковлевича Королёва (1877--1929), родом из Могилёва, и дочери нежинского купца Марии Николаевны Москаленко (Баланиной) (1888--1980)

Борис Викторович Раушенбах (5 [18] января 1915, Петроград -- 27 марта 2001, Москва) -- советский и российский физик-механик, один из основоположников советской космонавтики, доктор технических наук, профессор родился в семье инженера. Отец, Виктор Якобович, происходил из немцев Поволжья, более двадцати лет занимал на фабрике <<Скороход>> должность технического руководителя кожевенного производства. Мать Раушенбаха, Леонтина Фридриховна, урождённая Галлик, происходила из эстонских немцев, получила общепринятое по тем временам для девушек образование, владела русским, немецким, французским и эстонским языками, играла на фортепиано.

полно вам легенды персказывать, как последни гимназисты царские примерли, так конец "совецкой науке" да и космосу пришел

чо там с новыми носителями, ась?
ну так не словесностью он пробил дорогу в космос то.
вот если бы его батя и дед были бы потомственными ракетостроителями, то тогда понятно, что всем делились с потомком и тому легче было пробиваться по научной карьере. А тут то чем они ему помогли? Что батрак, что словоблуд. К тому же, батя у Королева вообще рано помер.
в гимназию его направили, по совковым меркам царска гимназия как ниверситет
JobForFood писал(а)
в семье учителя русской словесности
дочери нежинского купца
в семье инженера из немцев Поволжья

мещане, разночинцы и инородцы. еще и революциями, небось, бредили.
согласно вашей логике - низкие людишки, повыскакивавшие в пореформенной России из грязи в князи.
где порода-то?
Так на безрыбье ж. И рыба раком. За неимением гербовой. Ежели гимназисты были таковы, чего бы приватдоценты добилися?

Речь не о том. Представьте себе что в стране истребили всех спортсменов от мастера спорта и выше.

На олимпиаду послали дворову команду. Чем гордиться то, что на олимпиаду взяли, за не имением других.
а кто ж их истреблял-то? всех этих разночинцев и прочих подлых людишек
жили и процветали после революции
а как выяснилось опосля 91-года, и дворянских выкормышей уцелело немеряно, когда их потомки выползать стали - тот же мигалков
вы бы лучше ставили вопрос в другой плоскости - что при раннем совке место русских в университетах заняли евреи, причем в таких количествах как саранча. И не сказать, чтобы все поголовно оказались гениями
понимаю, опасно
Бутовский полигон погуглите. Ярославский мятеж. Расстрел московских юнкеров. Блокада наконец.
Никакой опасности. Это действительно так. Выпрыгнули из-за черты оседлости и везде расселись. До сих пор во всех редакциях сидят.

Это произошло по той простой причине, что высшую лигу разогнали. Вот Войновичи и прочая Одесса и занялась литературой. Считают что потому что талантливые, а просто в доме повешенного поселился палач.
Как хорошо начали, а скатились до банального антисемитизма. Впрочем иного я от Вас и не ожидал.
Dilam
30.07.2018
JobForFood писал(а)
это кто из батраков-то? <br> Королёв? <br> Сергей Королёв родился 30 декабря 1906 (12 января 1907) года в городе Житомире в семье учителя русской словесности Павла Яковлевича Королёва (1877--1929), родом из Могилёва, и дочери нежинского купца Марии Николаевны Москаленко ...

Неудачный у вас пример и прямо-таки рушит всю предыдущую концепцию :(
Копнём лишь на одно поколение глубже и....Родители его: бессрочно отпускной унтер-офицер Яков Петров Королев и законная жена его Домника Николаева крестьянка, девица, незаконнорожденная, отчества не имеет, 24 лет".
Сам собсно учитель словесности образование получал в долг,как в семинарии,так и в институте.
О.ужас!Кухаркины дети!
:-D :-D
Что касается *нежинского купца*,тут тоже не всё так просто :)
Как раз удачный. Достаточно сравнить ракету союз и титан работы Вернера фон Брауна.
Отражает в общем оригинал и копию.
Dilam
30.07.2018
Ну вот, завертелся как вошь на гребешке :-D
Так чьё место занял *революционный выскочка* Королёв ?
Браун тут точно не при делах *pardon*
Эх... Крепки советцкие легенды

Николай Иванович Тихомиров (ноябрь 1859, Москва -- 28 апреля 1930, Ленинград),
1894 -- Занялся проблемой создания ракетных снарядов -- <<самодвижущихся мин реактивного действия>>.
1912 -- Представил морскому министерству проект реактивного снаряда.
1915 -- Подал прошение о выдаче привилегии на новый тип <<самодвижущихся мин>> для воды и воздуха.
Охранное свидетельство на изобретение за No 309 было выдано автору в 1915 году. Положительное заключение было подписано в 1916 году Н. Е. Жуковским (бывшим в то время Председателем отдела изобретений Московского военно-промышленного комитета).

Образование -- слушал курс физико-математического факультета химического отделения Московского университета, работал в технической лаборатории Московского университета и в Киевском университете в лаборатории профессора Н. А. Бунге, читал популярные лекции по производствам <<питательных и вкусовых веществ>>.

Фридрих Артурович Цандер (нем. Friedrich Zander; 11 (23) августа 1887, Рига, Лифляндская губерния, Российская империя -- 28 марта 1933, Кисловодск, Северо-Кавказский край, РСФСР, СССР) -- советский учёный и изобретатель, один из пионеров ракетной техники. Цандер был одним из создателей первой советской ракеты на жидком топливе <<ГИРД-X>>.

В 1908 году Цандер опубликовал свою первую работу, посвящённую межпланетным путешествиям, рассмотрев в ней вопросы жизнеобеспечения человека в космическом полёте. Цандером впервые была предложена идея космических оранжерей, то есть выращивания съедобных растений непосредственно на борту космического корабля.

В 1911 году им была предложена идея использования части конструкции корабля как дополнительного запаса высокоэффективного топлива. По мысли Цандера, космический корабль мог взлетать как обыкновенный аэроплан, а при достижении границ земной атмосферы использовать ненужные элементы конструкции, такие как крылья, пропеллеры и двигатель, в качестве горючего. В 1921 году доклад об этом проекте был представлен Цандером на конференции изобретателей, а в 1924 году -- переработан и опубликован в 13-м номере журнала <<Техника и жизнь>> под названием <<Перелёты на другие планеты>>. В той же статье Цандер высказал идеи о выгоде применения прямоточных реактивных двигателей, о возможности использования и конструкции солнечного паруса и передаче энергии к движущейся ракете

Георгий Эрихович Лангемак, 8 (20) июля 1898, Старобельск -- 11 января 1938, Москва) -- советский учёный, один из пионеров ракетной техники и один из основных создателей реактивного миномёта <<Катюша>>, военинженер 1-го ранга
JobForFood писал(а)
Сергей Королёв родился 30 декабря 1906 (12 января 1907) года в городе Житомире в семье учителя русской словесности Павла Яковлевича Королёва (1877--1929), родом из Могилёва, и дочери нежинского купца Марии Николаевны Москаленко (Баланиной) (1888--1980)

Хороший пример, кстати. По Вашей теории он должен был либо в школе у доски стоять, либо в лабазе пряниками барыжить. А он вона чо - собачку в космос запулил.
есественно, но для этого понадобилось положить многих более грамотных в могилы
skarabas
29.07.2018
JobForFood писал(а)
Между тем в огромном большинстве случаев, такого рода профессоры, доктора наук, академики, инженеры, конструкторы и так далее

Вообще-то, как сказала одна умная женщина - чтобы быть интеллигентом, нужно, чтобы твой дедушка закончил университет.
Объясню на пальцах, если сложно для понимания:
Для того, чтобы вывести хорошую породу собак, этих собак скрещивают лучших с лучшими. И в течение всего этого скрещивания им дают образование (дрессируют). По большому счету скрещивание между собой талантливых и умных людей ничем не отличается от скрещивания хорошо дрессированных (образованных в собачьем смысле) собак.
Потому как если скрестить пастуха и доярку, то получится в лучшем случае тракторист.
Бывают и исключения, но редко.
Не не интеллигентом упаси господь. А ежели прадед университет заканчивал - тогда чо?
skarabas писал(а)
Для того, чтобы вывести хорошую породу собак, этих собак скрещивают лучших с лучшими. И в течение всего этого скрещивания им дают образование (дрессируют). По большому счету скрещивание между собой талантливых и умных людей ничем не отличается от скрещивания хорошо дрессированных (образованных в собачьем смысле) собак.

Зачем же тогда вы вашего интеллигентного сыночку скрестили с еврейкой?
Отбраковку провели? И вся дрессура псу под хвост.
Дедушко ваш, кстати, из какого питомника происходит?
skarabas
30.07.2018
Caped Crusader писал(а)
Дедушко ваш, кстати, из какого питомника происходит?

И это все аргументы, которых нет?
Слабовато.
Caped Crusader писал(а)
Зачем же тогда вы вашего интеллигентного сыночку скрестили с еврейкой?

Это ж классика. Читайте историю итильского царства.
skarabas писал(а)
чтобы быть интеллигентом, нужно, чтобы твой дедушка закончил университет.

женщина не очень умная. наличие у деда университетского образования вовсе не гарантирует интеллигентность внука.
Почитайте Пелевина "Чапаев и Пустота"
Там эта тема раскрыта более чем полно. Лучше и не придумать.
vivat
30.07.2018
кстати.....
кастовость общества "того" времени была достатошно жёсткой
флотскому офицеру, по пьяни попавшему на еврейскую свадьбу, признаться в этом своим коллегам было просто невозможно
попасть на цыганскую свадьбу в качестве "свадебного енерала" было, канешно, вполне неприлично, но.....
вполне приемлемо
да и ещё....
во время формирования "второй тихоокеанской эскадры" реально стоял вопрос о допуске офицеров из гражданских в кают-компанию
и для особливо " мыслящих"
господа офицеры - голубые князья были выбиты на фронтах Мировой Войны
и в Гражданскую не играли представляемой нынче роли
и да.....
Гражданскую, по мнению современников, развязал Керенский
shian
30.07.2018
Был один чмошник в прошлом веке. Похоже рассуждал. Плохо кончил
А жену у него звали - Ева Браун?
shian
30.07.2018
Ага
JobForFood писал(а)
немного о совецкой интеллигенции ...

Это где такая была?? Вы про город СовеЦк? Или про что???
как-то так....
Осмелюсь напомнить, что крепостных крестьян не стало аж в 1861-м году.
И да, кое-кто из потомков крепостных крестьян к 1917-му году успел как минимум дослужиться до штабс-капитана.

А читая про зарплаты рабочих и их рацион в 1913-м году, хочется плакать. В те времена колбасу не из сои делали.

Так что народ вопреки демотиватору ностальгирует не по званиям и помещичьим усадьбам, а по натуральным продуктам, которых тогда было больше и стоили они дешевле, чем сейчас.

Старую актрису принимают в партию. Спрашивают:
- Как Вы представляете себе коммунизм?
- Это когда в магазинах всё будет - и хлеб, и молоко, и мясо, и масло. И всё это будет недорого. Одним словом - как при царе...
frost2366
30.07.2018
что за бред ты пишешь. Советская власть дала равные возможности, лучшее бесплатное образование и т.п. и т.д.
Astaf
30.07.2018
Вы недоросль, батенька!
Там, похоже, просто закончилось финансирование и в мозгу проступили какие-то реалии жизни, что дало осложнение :о)
скажите, а Вы правда считаете, что талант или знания передаются по наследству?
возможности совершенно однозначно передаются.
А толку? Для реализации возможностей нужны талант и знания. Если их нет - получится очередной "сынок на должности по блату" - у нас половина госчиновников такие.
знания где талант получит? у кого?
кто им будет заниматься?

какова вероятность рождения поэта в деревне?

ну тут с талантами и знаниями каждый первый.
биномов ньютона не видать только.
мягко говоря херня, мозги достаются людям совершено случайным способом, а вот доступ к образованию при совейской власти был для всех. Поэтому и появлялись у крестьян академики. Сейчас сильно хуже в этом плане.
ну не совсем так. Крестьянские академики это видимо т.Лысенко.

В 1918 году выходит указ Ленина << О преимущественном приеме в высшие учебные заведения представителей пролетариата и беднейшего крестьянства>>. Были отменены вступительные экзамены в университеты, классовое происхождение оказывалось единственной причиной не допустить человека к учебе.

Согласно летописи Московского государственного университета, с 1921 года зачислялись преимущественно те, кто окончил рабочие факультеты, имел <<командировки>> от партийных организаций, был членом партии или комсомола, имел рекомендации. Само собой, <<бывшие>>, как правило, не обладали подобными преимуществами.

Около 60 вузов по стране было расформировано за год, количество снизилось до 99.
Соответственно, на 30 тысяч человек сократилось число студентов.
ну да тока из беднейших видимо евреев набирали...
и это не перегиб, а суть совейской власти, против которой они все активно протестуют сейчас и сталин единокровный отец их- уже говно, вообще добра не помнят, перегиб совейской власти-то что русские просочились в академики...
а лысенко хохол.
были и гении коих сейчас не сыскать на родине, универ вокзал канада.
GribNik
30.07.2018
Подойдёт ли эта новость в данную тему? Сегодня Роспатент отказал в выдаче патента на изобретение 6 летнему Константину Фердининду Теодоровичу Вебер-Чубайс (внучатому племяннику персонажа из Роснано). Юноша известен как даровитый художник (проводились персональные выставки), и теперь вот - талантливый изобретатель.
fedpress.ru/news/77/society/2102023
alvako
30.07.2018
Далеко не факт, что "выбивались в люди только и исключительно потому, что на безрыбье и рак рыба". Возможно, что и реально пробились.
Скажи, любезный, охранители, вроде тебя, снова зашлись в раже пугая "совком", "красным террором", и поливая своими ублюдочными слезами "низачтозаживорепрессированных" просто потому, что за пенсионной реформой последует налоговая? Не зря же уже не раз даже сам Солнцеликий говаривал, что у нас самый низкий НДФЛ - 13%, а ниже 15% нигде нет. Или ты просто как тот кот, что лапу поутру на яйца положил: орет от боли, но убрать не может - ему лень.
У меня есть подозрение, что логин перекуплен. Риторика сменилась кардинально.
Думаю, ты ошибаешься. Риторика та же, что и раньше. Меньше пафоса стало, больше открытого пренебрежения с "публике".
Точно. Уставший от жизни стареющий сноб-интеллектуал, свысока смотрящий на копошение внизу... :)
охранители чего, родной?
мне лично пофигу и на репрессированных одними коммунистами других коммунистов, и на прочие страдания гегемона.

люди это "новая нефть". финрез вы доставляете исправно, а прочего от вас не надобно.
изобретениями занимаются не здесь, производством тоже, ресурсов тоже у вас нет.
учиться у вас нечему, учить вас и лечить - только за деньги.
JobForFood писал(а)
охранители чего, родной?

Существующего порядка вещей.
JobForFood писал(а)
мне лично пофигу и на репрессированных одними коммунистами других коммунистов, и на прочие страдания гегемона.

Да тебе в принципе пофигу на всё и на всех. Главное, чтобы собственная жопа в тепле была.
JobForFood писал(а)
люди это "новая нефть". финрез вы доставляете исправно, а прочего от вас не надобно.
изобретениями занимаются не здесь, производством тоже, ресурсов тоже у вас нет.
учиться у вас нечему, учить вас и лечить - только за деньги.

Шикарно расчехлился. Только забыл ещё термин "быдло" в финале речуги своей вставить.
"сама, сама, сама"
Какой вы отчаянный вброс совершили, специально, наверное, что б общественность, получившая ни хрена не кислую вышку в СССР оплевало вас с ног до головы?))) Да тьфу на вас!!!)))
кому многое дадено - многое спросится, где айфоны то?
дороги не могете построить, инженеры.
как будто я советских шпингалетов не видел.
Big Muzzy
08.08.2018
Дороги и айфоны это не из-за отсутствия талантов, а по шпингалетам скажу, что традиция у нас сложилась такая, что о людях никогда не заботились - к товару народного потребления относились пренебрежительно формально.
Всё строительство у нас пронизано духом воровства, а по айфонам проблема растёт ещё от Сталина, когда кибернетику объявили ненужной.
JobForFood писал(а)
А точнее, потому, что в ходе гражданской войны и террора были убиты или изгнаны из страны те, кому и следовало, по способностям и заслугам их семей, занимать в обществе те самые козырные места,

Ну, во-первых, стоит отметить, что многие остались. Например, я бы напомнил, что Советская Академия Наук - это переименованная царская Академия Наук, и большинство ее членов остались в стране. Значимость ученых для страны советской властью осознавалась прекрасно, это касается и материального обеспечения, и статуса, и финансирования исследований. Но самое главное не это. Главное это то, что бывшая царская Академия Наук стала фактически ядром всей советской цивилизации, ее роль в обществе резко возросла, а научная и образовательная деятельность после революции стали расти с космической скоростью, которую царские ученые даже в мечтах представить не могли. Целый ряд научных проектов, на которые у царского правительства не хватало денег, были запущены прямо в ходе гражданской войны! Да, да, да, идет гражданская война, советское правительство может быть свергнуто через пару-тройку месяцев, а оно запускает научные программы рассчитанные на десятилетия, притом что в мирное время у царя на это денег не было! Привожу примеры. Вернадский подал заявку на финансирование исследования радиоактивных материалов еще в 1910 году, эта заявка была удовлетворена в 1918 году уже советским правительством, Ленин выделил на это 418 тыс рублей. Еще пример. Программа исследования Курской Магнитной Аномалии была отложена в связи с началом Первой Мировой, денег не дали, а в 1918 году деньги у Ленина вдруг "нашлись", и была отправлена экспедиция. Не иначе как распечатали кубышку Кайзера :))))))))) Но и это мелочи. Главное, что за 1918-1919 году было создано 33 (словами ТРИДЦАТЬ ТРИ) НОВЫХ Научно Исследовательских Института, ставших потом ядром всей советской исследовательской системы. И все это, не дожидаясь окончания гражданской войны. К 1923 году (начало НЭПа) число НИИ возросло до 56, а к 1929 г (начало индустриализации) их стало уже 406. Стремительно росло число экспедиций, научных баз и ВУЗов. Только в 1918 году учреждено 5 новых университетов, включая наш родной ННГУ им. Лобачевского. И так далее, и тому подобное. Наука и ученые были в огромном приоритете, без них не бьыло бы никакой индустриализации, ни победы над Гитлером, ни запуска спутника, ни запуска Гагарина. Да что говорить, сама идея советской системы образования в виде единой школы дореволюционная, отложенная на период войны. Строительство этой системы было начато после революции и завершено уже при Сталине. Так что расстреляли не всех ученых, и уехало тоже меньшинство, уж вы извините.

Я понимаю, что вы мне не поверите, потому что Сикорский уехал, а всех расстреляли. Ну, почитайте, что писал академик Семашко про развитие науки в Советской России, или того же Вернадского, или Иоффе. Им то вы поверите?
ваш родной ННГУ только по названию университет.
и его создание связано только с потерей Польши и варшавской политехнической школы,
ровно также как ростовский университет это бывший варшавский

ну и т.д.
непонятно, чего при таком расцвете наук учоные пачками мёрли на соловках.
Честно говоря, мне не совсем понятно, почему ННГУ не может считаться университетом? Государь университетский ярлык не выдал? Кембридж благословение не дал? Ах, черт возьми, понял: потому, что большевики всех расстреляли. Других причин не вижу. Как бы там ни было, и как бы вы его не называли, а университет 100 лет на ходу и 100 лет готовил образованных людей.

Вы забыли добавить, что тот же Варшавский Политехнический лег в основу и собственно Нижегородского Политехнического. Причем для этого разогнали Мариинский Институт благородных девиц и заселили в его здание Политех, где он находится и ныне (3-й корпус). Это настоящая трагедия, мон шер! А какие были балы с юнкерами! А какие были лакеи и шампанское! Как изящно благородные дамы подавали кофе своим мужьям, читая при этом наизусть Поля Верлена по-французски. Как потом всю оставшуюся жизнь плодотворно занимались беллетристикой со скуки... Зачем стране всякие Алексеевы с Судаевыми? Разве беллетристика не лучше? А главное, зачем вообще пускать кухаркиных детей в ВУЗы, предназначенные главным образом для детей благородных людей? Что же это за безобразие, когда в стране учреждают единую среднюю школу, созданную по образу и подобию классической гимназии, для каждого ребенка! Зачем чумазым образование на Святой Руси? Ах, мон шер, это просто немыслимо!
www.youtube.com/watch?v=R7MhCJArBss

Что касается "пачек" ученых, погибших в Соловецком Лагере. Вас не затруднит привести в качестве примера хотя бы одну из этих соловецких пачек? Лихачев? Так он пачкой не помер там, а очень даже вернулся. А еще кто? Расскажите, я просто не в курсе. Можно даже ссылку дать, с интересом прочту.
В качестве подтверждения своих слов на счет создания сети НИИ в 1918 году, привожу интервью с Жоресом Алферовым. Смотреть со второй минуты. Не грех, конечно, и все интервью посмотреть.
www.youtube.com/watch?v=URfW3HZJn0M

"Об открытых революцией дорогах" там тоже есть.
Что же Вы, батенька, всех под одну гребёнку?
И в рабочих слоях могут звёзды загораться. Возможность лишь для этого дать надо.

Но и описанное тут имеет место, конечно, в этом странном мире.
ioris
02.08.2018
а вы сами к кому себя относите?
мне не надо никуда себя относить, предки давно отнесли :))
ioris
03.08.2018
ооооо,голубая кровь,белая кость?кичитесь?огульные насмешки над плебсом?происхождение - как гарантия ума и избранности?сами то что из себя представляете,чего лично достигли?
Да нормально все . Образование и деньги без усилий.
Big Muzzy
08.08.2018
ну эт только если понатырили, хорошего образования и много денег без усилий не бывает
Это вам хорошо правящий класс объяснил, да
Николай Иванович Лобачевский, чьим именем назван ННГУ, учился в Российской ииперии за счёт бюджета и таких - много, так что дорога была, если мозги в голове были.
что особо пикантно, к ННГУ , да и к НН Лобачевский не имеет особого отношения.
Это крайне не правильная позиция. На самом деле большевики сделали катастрофическую глупость, которую можно смело назвать преступлением перед нашей Родиной, которая заключается в том, что большевики ЛИШИЛИ Россию большого количества собственной интеллектуальной элиты, которая, если бы не их преступная деятельность, могла бы пополнится детьми из более бедных слоёв населения России и соответственно наша интеллектуальная элита могла бы быть многократно больше, что позволило бы России быть одной из самых ведущих, а может и самой ведущей интеллектуальной страной в мире с соответствующей экономикой, социальной защитой и мировым статусом. Вот это большевики своими грязными лапищами покрошили в "кровавую капусту"... Учёные и профессора "из низов" были бы однозначно востребованы, так как это веление времени и развития научного-технического прогресса, то есть эволюции. Каждый умный человек нужен НОРМАЛЬНОМУ государству, но вот СССР - нормальным государством с самого начала называть было не возможно...
народ выбрал без мозьгов жить, пущай гулеванит вольготно
без мозгов были прежде всего те, кто перевернул жизнь в России с ног на голову... а когда голова становится внизу, это ни к чему хорошему никогда не приводит. а обмануть народ и засрать ему мозги всяким идеологическим поносом иногда бывает не слишком сложно...
Big Muzzy
08.08.2018
Вот как раз большевики показали всему миру, что можно и совсем по-другому жить. Иначе бы так и молились на кастовость и капитализм.
И ещё история показала как может рухнуть гигант из-за паразитов-предателей.
Показать всему миру, что можно жить по другому - хуже, беднее, в атмосфере страха, отсутствии многих элементарных свобод и полного добровольно-принудительного "одобрямс!" - не такой уж и повод для гордости. И это не говоря о том, сколько было пролито крови и замучено до смерти своих же граждан, причём патриотов России, в том числе из интеллектуальной элиты.
А "гигант" рухнул из-за одной очень глупой головы Николая-2, на которой слишком много тогда было завязано... По сути, это была случайность, хоть и вероятность которой эта дурная голова пусть и несознательно, но повышала с каждым своим глупым поступком, которых совершено было великое множество. Даже казалось бы такая мелочь, как возвращение в штаб Алексеева, который сменил Гурко на должности начальника штаба, сыграла свою фатальную роль. Задержался бы Алексеев ещё хотя бы на две недели (!!!) на лечении в Крыму дольше, и вся история России пошла бы по совершенно другому пути...
Big Muzzy
09.08.2018
Щас такой же одобрямс выявила реакция региональных властей на пенсионную "реформу".Остальной неодобрямс в гробу видали власти. Те же грабли только в профиль.

А монархизму в России в любом случае наступил бы конец по той же самой причине что и СССР - верхушка зажралась и отошла от реальности.
Это твой бред полностью отошёл от реальности, поэтому занимайся своими бредом как-нибудь без меня... мне уже надоело твою бредятину как читать, так и опровергать...
Только отрицательный пример то приключился, как в Скотном дворе. Людей выгнали решили сами без мозгов жить.
Big Muzzy
09.08.2018
Да ладно, как-будто в начале 20 века в России особо мозговитые допустили чёрт знает что.
kangaroo
08.08.2018
Еврейская тема на этот раз совершенно не раскрыта. Не заболели вы Вы, Флипперуша? Может лекарства нужны? Говорите, не стесняйтесь, чем смогу помогу...
Генетика играет свою роль - правда. Даже элементарно быть красивым лучше, выгоднее, и живется легче. Социальное положение и достаток играют свою большую роль - правда. Но есть такая вещь как мотивация. Как только одаренный и богатый начинает думать, что он цвет нации - всё, финиш, не будет от него прогресса. А именно так и думали многие...
И наоборот, мотивация способна сделать из гадких утят белых лебедей
Новая тема