--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Немного по СП-2

В России
4337
226
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Deathmaker
25.12.2020
Странно, почему-то молчат свидетели кончины СП-2, так живо рассказывавшие нам еще недавно о бесцельно просранных миллиардах российских пенсионеров.

Работы по укладке двух ниток газопровода «Северный поток-2» вблизи Дании начнутся 15 января 2021 года, сообщил датский регулятор. Работы будет вести трубоукладчик «Фортуна», помогут ему суда снабжения «Балтийский исследователь» и «Мурман». Пока не ясно, будет ли «Фортуна» одна укладывать последний участок трубы, или к барже все же присоединится и российский трубоукладчик «Академик Черский», который, вероятно, сейчас отрабатывает механизм укладки трубы вблизи Калининграда.

Российский трубоукладчик «Фортуна» может начать прокладку «Северного потока-2» в датской исключительной экономической зоне с 15 января 2021 года, сообщило датское агентство по мореплаванию. Речь идет об укладке двух ниток газопровода от точки напротив южного мыса острова Борнхольм до границы датских и германских исключительных экономических зон, их протяженность — 50 км.

Сейчас «Фортуна» занята строительством короткого отрезка в 2,6 км трубы от терминала в Грайфсвальде непосредственно до проложенной в море магистрали, разрешение на эти работы действует до 31 декабря.

Помимо «Фортуны» в работах будут задействованы судно снабжения морспассслужбы «Балтийский исследователь» и многофункциональное судно «Мурман». На время работ трубоукладчика «Фортуна» вокруг него будет создаваться временная запретная зона.

Не до конца понятно, будет ли «Фортуна» укладывать датский участок самостоятельно, или к ней все-таки присоединится другой российский трубоукладчик «Академик Черский», который сейчас находится возле Калининграда. Это судно обладает системой динамического позиционирования, но в начале декабря неожиданно покинуло зону достройки «Северного потока-2» и ушло к берегам Калининграда. Сейчас судно в системе отслеживания морских судов имеет статус «keep clear 2 NM» («держись на удалении две морские мили»), который обычно выставляется при проведении работ, а маршрут движения вдоль Куршской косы похож на отработку механики укладки труб. В паре с ним работают судно снабжения «Финвал» и якорезаводчик Artemis Offshore.

(с) yandex.ru/turbo/kommersant.ru/s/doc/4627071
mr.krabs
25.12.2020
Deathmaker писал(а)
начнутся 15 января 2021

Мамой клянутся? :))
7aladin
26.12.2020
Там есть формальности, строительство не должно прекращаться, иначе придется заново оформлять разрешения.
В декабре такая вылазка происходила. До обеда поработают и вернутся в гавань.
По телеку какой-то чиновник уже успокаивал, что стоимость сп2 настолько ничтожна по сравнению с золотыми запасами, что трагедии не произойдет(если не достроят).
нЭнС
28.12.2020
7aladin писал(а)
Сейчас <<Фортуна>> занята строительством короткого отрезка в 2,6 км трубы от терминала в Грайфсвальде непосредственно до проложенной в море магистрали, разрешение на эти работы действует до 31 декабря.

я вот не понимаю-как они останавливают работу. Они конец трубы что,в море на дно бросают? или на каком-то поплавке она сверху болтается?
А если опустят-как потом к нему присоединяться?

А вапщета емнип,Путин клялся что Крымский мост и СП2 закончат до конца года(2019г).Мост в итоге сдали раньше.
А вот СП2 если честно-то просRали.
Да и сейчас какие-то таинственные танцы с бубном происходят под клчятвы каких-то второстепенных персонажей,что"блябуду,СП2 закончим!"
Хотя кмк заканчивать надо было кровь-из-носу до сдачи дел Трампом.
А в итоге дотянули по совершенно непонятным причинам до инаугурации Байдена.Уж не для того ли.чтобы тот в первый же день пригрозил немцам-датчанам козьей мордой.Примерно так же,как сбежавшим швейцарцам.
7aladin
28.12.2020
Сп2 - это две трубы диаметром 48дюймов. Баржа укладывает не более одной трубы за раз до 1км в день
нЭнС
28.12.2020
в что со второй трубой в это время происходит?
7aladin
28.12.2020
К понтонам веревкой привязывают, наверное. Потом плавно погружают готовыми участками. Я бы так делал :-))
нЭнС
28.12.2020
понтон д.б. величиной с неслабый пароход...А если болтанка?загнёт трубу кукишем.
Хрен распрямишь потом.
Проще заглушить и на дно скинуть.
смысл глушить?
нЭнС
29.12.2020
чтоб вода внутрь не попала,разве непонятно?
это понятно, но непонятна дальнейшая технология, как потом заглушки убирать?
нЭнС
29.12.2020
всё равно придётся заглушенный конец поднимать-чтобы соединить с другим .
Тогда заглушку просто отрезать.
Но это в моих предположениях.Интересно было бы узнать,как на самом деле?
Как-то так, задом-наперед.
нЭнС
04.01.2021
да это-то б.м. понятно
я же спрашивал про заглушенные концы.
КЯп,чуть ли не с 2018 такой конец ждёт на восточном краю датской зоны-и вот только недавно получено разрешение продолжать его в датских водах.
Фин
28.12.2020
нЭнС писал(а)
Мост в итоге сдали раньше.
А вот СП2 если честно-то просRали.

Крымнаш, а Борнхольм пока нет
нЭнС
29.12.2020
мне всё больше кажется-в 5й колонне дело...Я бы посоветовал Путину повесить на реях всех менагеров,рапортовавших год назад-что всё готово.
chastener
25.12.2020
Я не спец в этом, Миллер, наверное, тоже.
У Анатолия пишут в комментах: el-murid.livejournal.com/4632134.html
Возможно, люди разбираются, в отличие от нас, местных.

"Информация про 15 января видимо дана от балды... знакомый, задействованный в строительстве, не подтверждает никакие сроки, и не спускали им сроков как исполнителям..."

"тут не только за свой страх и риск.... баржа Фортуна массу трубы при больших глубинах может просто не выдержать... да и не рассчитана соответственно... имхо надо или сворачивать проект и фиксировать убытки, или заворачивать трубу в Калининград, есть третий вариант - утопить Фортуну, убить команду и спецов соответственно, потерять трубу, получить мировой резонанс.... по нему видимо и решено идти..."
Тьфу ты, я думал тема про станцию Северный Полюс 2... слава богу, у белых медведей все в порядке
нЭнС
28.12.2020
Про платформу "Северный Полюс" тоже интересная тема.Спустили на воду.И кмк,там больше надежды,что успешно закончат.
Deathmaker писал(а)
Российский трубоукладчик <<Фортуна>> может начать прокладку <<Северного потока-2>> в датской исключительной экономической зоне с 15 января 2021 года

Надо лишь немножко потерпеть? :-О
barsuk
26.12.2020
вредно же терпеть, не надо, не держи в себе, обоsrись по полной
Ты ужЕ?
barsuk
26.12.2020
не надо на меня стрелки переводить, я ведь не терпила как ты
Надо. Ты не терпила как я, ты просто терпила :)
barsuk
26.12.2020
ну таких как ты терпил еще поискать нужно, каждый день башкой кирпичную кладку расшибать не каждый терпила сможет
VK-atoll
26.12.2020
Каков обмен любезностями... :-[
надо достроить германский участок. разрешения на строительство выдаются местными регуляторами.
внезапно, правда?
Master RLT писал(а)
Надо лишь немножко потерпеть? ...

Три года одно и тоже.
--->
А я сначала на приписочку снизу даже внимания не обратил :)
Это день сурка какой-то

Так вот почему барсук такой злой. Я грит не терпила :D
Фин
25.12.2020
да торопиться некуда
и конъюнктура немного не та
и хохляцький контракт пока действует
FreeCat
25.12.2020
мороз и дефицит газа в Европе сейчас - тоже :-D ...
mik-mak
26.12.2020
Интересно, какой процент газа идёт на отопление, а какой для всякой химии..
Иэта.. СП2 - это чё, про газ :)) , что ли? Я думал нефть-матушку перегонять будут..
Фин
26.12.2020
СП-2 пока про газ
потом водород гнать будут
mik-mak
26.12.2020
Водород %)?
Хренасе! А чё, у нас дофигищща водорода?
Фин
26.12.2020
будет дофигища
попозже, как понадобится
Много. Германия в угоду зеленым к 2022г. должна закрыть все АЭС и к середине 30-х, все угольные. (на абсолютную достоверность не претендую). У немцев, перед началом озеленения, было около 100 атомных энергоблоков.
Им деваться не куда, нужен газ. Ветро и солнечной не получается обеспечить растущие потребности цифровой экономики.
mik-mak
26.12.2020
Думаю, скоро эта псевдозелёная фигня закончится, и атомное щщасте опять обогреет европейское народонаселение %) Кагбэ, газ - тоже не слишком хорошо..
Не, не кончится. У них ни один политик не попрет против зелени, затопчат. Это как про мышей и кактус... кололись, плакали, но ели. Нам тоже надо по быстрому все месторождения на мерзлоте продать. Ситуация из-за потепления обязывает. Сейчас усиливается выброс газа из под мерзлоты. nauka.tass.ru/nauka/6971060
На эти деньги термоядерную застолбить и на быстрых нейтронах поставить на поток. Только на быстрых нейтронах неиссякаемый ресурс из плутония, превращающегося из Урана 238 на АЭС с медленными нейтронами.
ЗЫ. Наши и на демонтаже германских и шведских АЭС наварились. Росатом купил европейскую компанию, выиграл тендеры и от её лица ведет демонтаж их станций
mik-mak
26.12.2020
Угу.. На Хабре видел, обсуждалось :)
Но про термояд, думаю, перебор..
Не так далеко.
Китайцы на своем EAST разогрели плазму до 100 млн. градусов. Импульс энергии получают.
Наши, Курчатовский, строит промышленно-экспериментальный Токомак.
Европейский ITER, то что строится во Франции. Наши из него не выходят, слишком дофига туда денег всунули. А "партнеры" по кооперации свою часть, то не умеют, то денег нет, то сроки срывают.
FreeCat
26.12.2020
так основная проблема, насколько я помню, давно уже не с температурой, а с временем удержания *pardon* . вот как решат эту пробоему - тогда и промышленно энергию термояда будет возможность получать :) .
Южнокорейцы за 10 лет подняли время держака 100 млн градусной плазмы с микросекунд до 20 секунд. Через 5-8 лет обещают 300 секунд.
Что у Курчатовского? Если учесть что и Токомак наши изобрели и в ITER вложились системой удержания плазмы и принцип разогрева плазмы лазером, должны на 2-3 шага впереди их.
FreeCat
27.12.2020
АлекС 52 писал(а)
Если учесть что и Токомак наши изобрели и в ITER вложились системой удержания плазмы и принцип разогрева плазмы лазером, должны на 2-3 шага впереди их

ну бум надеяться :) . но тут всё равно прогресс небыстрый :) .
АлекС 52 писал(а)
Что у Курчатовского? Если учесть что и Токомак наши изобрели и в ITER вложились системой удержания плазмы и ...

Надо еще учесть что страны что его изобрела токамак больше нет.
Теперь самые передовые достижения в других странах:

Китай смог достигнуть безубыточного термояда (достигнут критерий лоусона)
Европа - строит самый большой в мире реактор.

Американский коммерческий стартап заявил что знает как победить проблему разрушения медных обмоток нейтронной радиацией.
Да проблема удержания плазмы не самая насущная. Есть еще проблема нейтронной радиации, которая все кругом заражает и разрушает.
Разрушение реактора не так страшно при исследованиях, но неприемлемо для коммерческой эксплуатации. Американский университет нашел решение и быстренько получил кучу денег от нефтяной компании на создание стартапа.
FreeCat
28.12.2020
Саламан писал(а)
Есть еще проблема нейтронной радиации, которая все кругом заражает и разрушает.
Разрушение реактора не так страшно при исследованиях, но неприемлемо для коммерческой эксплуатации.

но пока ещё и предыдущая проблема не решена окончательно. хотя, конечно, её надо решать и с оглядкой на эту проблему.
как-раз сейчас коньюктура та. на еврорынке дефицит, цена прёт вверх.
а если с вакцинами всё пойдёт хорошо, то к концу 21го ситуация стабилизируется, а значит неминуем рост экономик, т.е. и рост потребления энергоресурсов.
конечно понимаю, что лучше бы все эти деньги отдать людям со светлыми норвежскими и американскими лицами, но лично мне на них глубоко похер.
Фин
26.12.2020
пока мощности справляются
а попозже хохлов отключим
через 4 года только. до этого момента будем только уменьшать подачу.
как-то внезапно стихли визги про тупой Газпром, который подарил хохлам контракт.
выяснилось, что Газпром-то провидец.
нЭнС
28.12.2020
Фин писал(а)
попозже хохлов отключим ...

НЕ отключим.
Никогда,увы.
Сильно сократим,дайбог.Но полностью заместить "Помары-Ужгород" -это ещё 3-4 "СП" строить надо будет,что уже понятно,невозможно.
Фин
28.12.2020
если педивикия не врёт, то пропускная способность
уренгой - помары - ужгород 28 млрд кубов в год
северный поток 27,5 млрд
северный поток - 2 55 млрд

сп-2 заменяет хохлов аж два раза
даже если не дадут загрузить полностью, а только наполовину, то и одного раза хватит
Фин писал(а)
уренгой - помары - ужгород 28 млрд кубов в год
северный поток 27,5 млрд
северный поток - 2 55 млрд
сп-2 заменяет хохлов аж два раза

В соответствии с третьим энергопакетом, транзитная труба не может заполняться одним оператором больше чем на половину. Т.е. реально СП2 будет гнать 28.
Турецкий поток - 31
Через хохлов со следующего года пойдёт 40.
Т.е. 59 против 40.
Скрипач не нужен.

но скорее всего европейцы начнут закупать газ на питерской бирже и от их имени Газпром будет гнать его в трубу. тогда будет 55+31=86 и скрипач может сдохнуть.
и тогда газ они будут покупать не со скромной словацкой наценкой, а по цене австрийского хаба + транспортировка через Чехию. мои поздравления :о)
износ ГТСУ под 80%. европейцы уже сказали, что реновации не будет.
ТП+СП2 закрывают хохлотрубу.
тем более если верить тутошним экспертам, которые молятся на то, что Европа вот-вот должна сократить потребление газа.
ну и плюс постоянно наращиваются поставки СПГ - в проебалтику 4 газовоза в месяц приходит (только российских)
Ээээстооонцыы долго думали, но таки решили заколотить свой гвоздик в крышку гроба хохляцкой трубы. :о)
Сейчас китайцы строят для них плавучий СПГ-терминал, который больше литовского и сможет одновременно принимать "в 2 раза больше газовозов" (я так понимаю - 4 вместо двух).
Не трудно догадаться, чей газ, в основном, пойдёт через него :о)))
нЭнС
13.01.2021

Deathmaker
писал(а)
Не трудно догадаться, чей газ, в основном, пойдёт через него

ямальский через американского посредника,как в Британию?
mik-mak
25.12.2020
Хмм.. В интересах кого это чудо инженерной мысли делают? Может быть, по нему будут всякую "высокую" химию гнать.. Или, можбыть, на прокладку всей этой красоты будут устанавливать некое оборудование, произведённое отечественными рабочими под руководством грамотных отечественных инженеров %)?
Интересно, а чья нефть потечёт по этим трубам, кто приобретёт себе на вырученное новую лодочку, самолётик, внимание леди, склонной к промискуитету :))? Неужели трудящиеся.. Или.. Может быть, деньги, вырученные от продажи этой нефти, пойдут на закупку высокотехнологичного оборудования? Нуу.. хотяп, разобрать и посмотреть, как оно устроено :))

Такие вопросы, думаю, интересней..
DEN_di
26.12.2020
По этой трубе потечёт не нефть, а газ. А деньги, поступившие в бюджет после продажи этого газа идут в том числе на выплаты пенсий и зарплат медикам и учителям.
7aladin
26.12.2020
А пенсионные отчисления поступают сразу в морозильник?
DEN_di
26.12.2020
В какой морозильник? =-O
7aladin
26.12.2020
С 2014 включен холодильник, в который до сих пор 6% от зарплаты ежемесячно продолжают замораживать.
DEN_di
26.12.2020
Бгг:-D С 2014 уже 6 лет прошло, люди за это время высшее образование успевают получить, но до некоторых никак не доходит простая инфа, что заморожены не деньги, а их назначение. Все уплаченные средства поступают в бюджет ПФ с назначением "на страховую пенсию", тогда как раньше в тот же бюджет ПФ часть поступала с назначением "на страховую", часть "на накопительную". :-)
7aladin
26.12.2020
Я не сомневаюсь, всегда найдется гнида типа Починок, который объяснит, что Путин мне ничего не должен и что меня никто не просил рождаться.
DimN
26.12.2020
Всего лишь назначение, вот ведь как просто :о) И деньги, которые человек при выходе на пенсию мог бы получить наличкой (или оставить в наследство, если не доживет. Это важно, потому что куча народу не доживает, а баллы в наследство не оставишь), теперь уходят в некий общий котел.
mik-mak
26.12.2020
Полагаю, это не "общий" котёл, а "кого-надо" котёл %))
DimN
26.12.2020
Нуу, учитывая, что ПФР у нас дотационный, то есть собранных с работающих граждан отчислений на выплату пенсий не хватает, котел все-таки общий, но сути кидка с накопительной частью это не отменяет.
DEN_di
26.12.2020
Да, да. Наследники не получат. А увеличение страховой пенсии для живых пенсионеров вы учли?
DimN
26.12.2020
А при чем тут живые пенсионеры? Давайте Ваши личные деньги заберем и отдадим на благие цели.
собственно так и происходит. своими налогами я плачу пенсию своим родителям.
kassa111
15.01.2021
То есть их налоги, что они отчисляли себе на пенсию, куда то делись? Какая прелесть.
их налоги были аккуратно превращены в ничто очень продвинутым экономистом Гайдаром и его командой.
kassa111
15.01.2021
Тебе Гайдар это сам сказал, или это из методички? Двадцать лет прошло, а все Гадар виноват. Браво!
DEN_di
26.12.2020
При том, что размер выплат зависит от количества перечисленных в фонд средств.
DimN
26.12.2020
Не очень зависит, на самом деле. Пенсии устанавливаются, не оглядываясь на наличие средств в ПФР, поэтому он и дотационный. А с накопительной частью поигрались в реформу, наобещали с три короба, а потом "ой, не вывозим, сорян".
DEN_di
26.12.2020
Вы б хоть почитали для начала чего-нибудь, хоть методику расчёта е-балла (бгг :-D ) современную, хоть советской пенсии. Зависимость от перечисленных средств прямая. И я не про наличие средств в фонде, а про размер получаемой конкретным человеком на руки суммы.
DimN
26.12.2020
Я прекрасно знаю, что там и как считается. Просто решил, что когда Вы говорите о неких живых пенсионерах, речь идет как раз об общем котле. А если говорить о конкретном пенсионере, то всё равно остается разница: при накопительной системе у него меньше баллов, зато дополнительно накопленная сумма, в итоге все их калькуляторы показывали примерно одинаковую пенсию, что с накоплениями, что полностью страховую. А вот возможность забрать накопленную сумму или оставить ее в наследство у людей отобрали.
DEN_di
27.12.2020
Ну вот собственно и только - лишили возможности оставить в наследство.
DimN
27.12.2020
Это уже не мало, мужчины до 65 доживают как-то неохотно. И есть еще другой момент: возможность забрать деньги налом при достижении пенсионного возраста, если выплата по накопительной пенсии меньше 5% от общей суммы пенсии. Сейчас, если накопления составят примерно тысяч 250, их можно просто забрать, думаю, многие пенсионеры предпочли бы их обналичить. И сумма эта будет расти, потому что и страховая пенсия индексируется, и срок дожития наши доблестные депутаты постоянно увеличивают (последнее увеличение с января следующего года), обесценивая накопительную часть.
VK-atoll
26.12.2020
Вот это да... с холодильником прослеживается четкий китайский (читай "пожизненный" вариант) :(
Blackpool
26.12.2020
Выходит, если бы "проклятые гейропейцы" не покупали российские нефть и газ, врачи, учителя, прочие бюджетники и пенсы сосали бы репу? ))
DEN_di
26.12.2020
Со временем да, пришлось бы сосать.
DEN_di писал(а)
Со временем да, пришлось бы сосать.

нифига.
гарант россию поднял скален.
и конституцию изменили.
зачем клевещешь на страну?
я смотрю ты начал писать свою херотень не снимая значка клуба? а какие слюни розовые пускал на ТФ.
ну как минимум их доходы были бы на 40% ниже.
mik-mak
26.12.2020
Ну газ-батюшка тоже не вот-те продукт большой степени передела (кажись, оно так называется %) Такчта, в таком разрезе он не сильно отличается от нефти, дерева кругляка, какого-нито угля итп.. Тоесь, чё насосали из-под земли, то и отправили более продвинутым пацанам.. Пущай оне там сами моск морщат, как это можно использовать!
DEN_di
26.12.2020
Дык кто ж вам не даёт? Взяли, переделали и продали супостатам продукт высокого передела. :-)
mik-mak
26.12.2020
Дык.. Вот, ежели п я был перзидентом или ещё каким властным упырём, то я п ночей не спал, думал п, как Россию ощщастливить продуктами высокого передела :))
Но пока я не перзидент.. Такчта, переделываю в меру своих возможностей %)
DEN_di
26.12.2020
Ааа, президент должен переделывать... панятна :-D
mik-mak
26.12.2020
Кажный должен выполнять свою часть работы %)) за свою зряплату и прочие ништяки..
Али щщитаешь иначе?
чистую нефть качать невозможно. доведение её до товарного вида - вполне себе сложный технологический процесс. особенно это относится к тяжелой нефти (т.е. к нашей). но и доля чистой нефти стремительно сокращается, её вытесняет нафта и готовые лёгкие продукты.
с газом тоже не просто. исходный надо перерабатывать, удаляя примеси. сейчас речь идёт уже о полном удалении всего, кроме указанного в контракте. а это уже серьёзные производства. всё удалённое пойдёт на производство химпродукции.
но и это не всё. в дальнейшем на том конце трубы будет стоять заводик, который из метана будет делать водород. заводик будет тоже газпромовский.
mik-mak
28.12.2020
Возможно и так.. Хорошо, что достигнут некоторый уровень переработки насосанного из-под земли %)
Но это не снимает главного вопроса, в чьих интересах оно качается? Газпром, Роснефть и прочее работает не в интересах трудящихся.. Вот это возмущает и вызывает вполне полноценную ненависть!
mik-mak писал(а)
Газпром, Роснефть и прочее работает не в интересах трудящихся

конечно нет. они работают в интересах гуманодиов с Нибиру. только 70% отдают в бюджет, а так - ну ваще ничо бедным россиянам не достаётся, всё схавывает проклятый Сечин.
mik-mak
28.12.2020
Государству в Газпроме принадлежит 50% (из Педивикии)
Прибыль за 2019: www.gazprom.ru/press/news/2020/april/article504263/
1 269 517 млн
на дивиденды отправляется.. ХЗ, наскока изменилась структура распределения прибыли:
www.gazprom.ru/f/posts/74/295290/protocol-application-3.pdf
Это 2013год..
Тоесь, около 25% идёт на выплаты по акциям, тоесь, государству приходит 12% от прибыли.. Так себе процент от "народного достояния" %))

Про Роснефть, подозреваю, то же самое с какими-нито вариациями в силу ещё более мутной конторы %)
нЭнС
29.12.2020
не знаю,как с газом(подозреваю-так же),но с нефтью и НП государство имеет в итоге чуть ли не 80-90% от конечной цены.
Акцызы,налоги,ещё чего-то.
При таком раскладе получится,что акционеры ГП получат только 50% от оставшихся,скажем,15%-т.е. 7,5% от выручки.
mik-mak
29.12.2020
Ну, эти цифири то я не придумал..
70% уходит в казну. такая цифра мне помнится по углеводородам.
mik-mak писал(а)
Тоесь, около 25% идёт на выплаты по акциям, то есть, государству приходит 12% от прибыли..

На самом деле 70%.
С 2013го всё сильно поменялось. Ну и твоя методика подсчётов хромает. Сперва государство снимает налоги СО ВСЕГО объема продаж, а уже потом остатки делятся между всеми страждущими. Плюс не забываем, что нужны оборотные средства, средства на развитие, на разведку. Акционеры, конечно, не бедствуют, но лишь потому, что общая сумма доходов огромная. и еще ты путаешь прибыль с выручкой.
mik-mak
30.12.2020
Э-э.. Если чё.. Там в доках от собсна газпрома написано про чистую прибыль %) и процент, направляемый на выплату дидивидендов от чистой прибыли..
Чистая прибыль это вот что такое:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7...1%8B%D0%BB%D1%8C
И да, с 2013 года структура распределения прибыли практически не поменялась..
Тоесь, именно 12-13 процентов прибыли газпрома идёт государству!
Вот чё на РБК:
www.rbc.ru/economics/12/03/2019/5c879e0c9a79472f59316a90
вот тебе цифры: 250 лямов бюджет получил в виде дивидентов по акциям и 2,7 лярда в виде налогов.
youtu.be/1-4jnyjWrb8?list=PL6VIrBqjspnwsIodk-mq7lYIHe3VOWXrg
мнение МВФ меня мало интересует. а ты продолжаешь путать: прибыль и доход, дивиденты и налог.
mik-mak
30.12.2020
Deathmaker писал(а)
и еще ты путаешь прибыль с выручкой
продолжаешь путать: прибыль и доход, дивиденты и налог

Э-э.. Таки, чего с чем я путаю :))
Что такое чистая прибыль - там привЕдена педивикия.. Про налог я ваще ни слова не писал.. Про доход, тоже.. %) Тоесь, как я могу перепутать то, о чём говоришь тока ты?

Потом..
Есть чистая прибыль Газпрома:
www.gazprom.ru/press/news/2020/april/article504263/
Почти 2трлн рублей..
Тоесь из них 250млрд это как раз и есть ~12%
Тоесь, так как и написано 12% чистой прибыли идёт государству.. Не больше %(
Получается, прибыль от пользованием "народным достоянием" получают какие-то упыри!

Налог, это совсем не доход и не прибыль.. Как ты верно замечаешь! И путать их - не верно.. Налог - это плата государству за пользование его ресурсами.. Да, это 2.6трлн в 2019году..
mik-mak писал(а)
написано про чистую прибыль

с неё платится бонус по акциям. он в прошлом году составил 250 лярдов.
выручка - это все деньги, полученные за продажу ресурса. Брутто, так сказать. с них платится налог, который составил 2,7 трлн. это уже потом из них вычитают все затраты и получают прибыль. а могут получить убытки.
все остальные свои вычисления можешь спустить в унитаз.
а потом можешь вспомнить, что у любой компании есть еще и расходы. и чем больше компания - тем больше расходы.
mik-mak писал(а)
на прокладку всей этой красоты будут устанавливать некое оборудование

кстати, пару месяцев назад представлена новая газоперекачивающая турбина, полностью отечественная разработка. вполне вероятно что и для СП2 делали.
что до трудящихся... 30 лет назад эти трудящиеся очень хотели похоронить проклятый совок и жить в прекрасном капитализме с его 30 сортами колбасы, жувачкой и джинсами Мальвина. что ж, мои им поздравления, добро пожаловать в рыночек, где выживут не все (по Чубайсу).
rama-33
26.12.2020
когда его планировали завершить? Вот когда завершат, тогда и поговорим
Blackpool
26.12.2020
Можно завершить и оставить гнить на дне морском
Говорить нужно лишь тогда, когда газ по трубе пойдет в планируемых объемах и будет соответствующим образом оплачен с покрытием всех затрат на его строительство
Наземная европейская часть построена и заполенна техническим газом. Наземная российская часть построена и заполнена газом.
Внимание вопрос: какой смысл сейчас при данных условиях тратить время и деньги на достройку, чтобы потом с обоих концов стравить газ и забросить эту систему?
Ответа не жду, не пыжься.
Ну и гвоздик тебе в темечко - 5 лярдов евро. Столько вбахали в этот проект немецкие корпорации. Видимо с целью чтоб на дне моря гнила труба. Они же там идиоты.
нЭнС
29.12.2020
сегодня сообщили-немецкую часть проекта сделали.Кяп.осталась только датская часть.
вчерась еще. разрешение на датскую дано с 15 января, ЕМНИП
mr.krabs
26.12.2020
rama-33 писал(а)
когда его планировали завершить?

в 2019
о, пошла любимая мантра в ощущении грядущего 3,14здеца идеи :о))
Крымкий мост построить нельзя. Построить мост можно но развалится. Не развалится, но по нему нечего возить. Пусть сперва построят, тогда поговорим. Язык в жопе.
Аналогичные истории мы наблюдали по ЮП, по Звезде, по Восточному. И будем наблюдать еще много раз.
Забавно, что те же самые персонажи тут писают кипятком от ЛЮБОГО прожекта Илона преподобного Маска. Даже самого утопического типа городов на Марсе.
rama-33
26.12.2020
как говорил один мой знакомый - я постоянно слышу, что у нас что-то "будет" и "станет", но результата не вижу. Вокруг СП-2 идет целая война, против него играет сильный соперник, непонятно чем и когда это все закончится. Возьмут завтра и взорвут единственное судно, которое способно его достроить, и все...
Поживем - увидим, лично мне хочется, что бы его достроили
rama-33 писал(а)
как говорил один мой знакомый - я постоянно слышу, что у нас что-то "будет" и "станет", но результата не вижу.

а поинтересуйтесь у своего знакомого, про что конкретно он слышал и что не превратилось в результат? очень интересно.
трубоукладочных суден уже 2, так-то. будет нужно - появится третье.
rama-33
26.12.2020
да для этого моего знакомого и не нужно, я сам скажу? например, Глоубтаун, Волжский Овал,Метро в Новинки,соединяющееся через мост с автозаводской линией,дублер пр. Гагарина, реконструкция пл. Сенной со станцией метро. Да ты и сам что-нибудь вспомнишь
а, так вы на уровне местечковых мечтателей?
искренне жаль слабых разумом, которые эту ньювасюковщину приняли всерьёз. но тут все претензии к Дарвину
rama-33
28.12.2020
четаешь как раз ты, если даже не понял о чем я написал...
rama-33
28.12.2020
Deathmaker писал(а)
так-то. будет нужно - появится третье.

что уж сразу не 10?
зачем 10 для прокладки одной трубы? 9 баб не родят ребенка за месяц.
horntail
26.12.2020
Неужели одного форума "Совместная покупка" мало, что еще и второй открывают?
VK-atoll
26.12.2020
Широта, простор...
то же такие ассоциации )
"Эх, утрём нос Украинцам!" (многосерийный сериал с продолжением)
ты путаешь свою скакуасную логику с российской. тут на вас всем насрать, это вы ни дня без поминания России не можете прожить.
вот и сейчас - в новости ни слова про вашу Пустош, но ты не смог не выпрыгнуть в шароварах и не пуститься в гопак.
патриот... расскажи ка лучше почему рфия не строит эсминцы? и у нее нет флота?
зачем России эскадренные миноносцы? она строит ракетные катера
а мы планируем на кого-то нападать? нам нужны АУГи для захвата территорий?
VitOb
03.01.2021
Может потому, что по новой классификации эсминцы стали называться корветами и фрегатами, которые и строят.
Drowt
26.12.2020
Когда страна с колен то встанет?) Ты бы вот лучше с таким же интузиазмом постил о прорывах в авиастроении, биотеке или микроэлектронике какой. Что Россия бензоколонка энергетическая держава это все знают)
думаешь коленно-локтевая интереснее? :-))))))))))))))))))
Drowt писал(а)
в авиастроении, биотеке или микроэлектронике какой.

т.е. ни пр мс-21-пд14, ни про ил-114-300, ни про вакцины ты не слышал.
про новые атомные ледоколы или гальванические производства рассказывать, наверное, бессмысленно?
Drowt
27.12.2020
Я про успешные проекты.
Например о повышении доходов или пенсий в долларовом или евровом эквиваленте.
Или о повышении спроса населения.
На худой конец о росте в экономике.
Мари-Хуан писал(а)
На худой конец о росте в экономике.

В экономике какой страны сейчас рост кроме Китая?
А увеличение количества производств - это как-раз про повышение доходов и пенсий.
Deathmaker писал(а)
А увеличение количества производств - это как-раз про повышение доходов и пенсий

Спад производства год к году
www.finmarket.ru/news/5384568

Падение дохода год к году
www.google.com/amp/s/www.interfax.ru/amp/732388

Реальность иная нежели рассказывают в роликах афташока и политрашы
перерабатывающие отрасли дали рост в 1,1%, а спад показали добывающие ... -7%
падение дохода в период, когда пол страны или уволилось или сидело на пособиях - это прям удивительно, правда? и чего, казалось бы, бунтуют немцы с французами?

реальность иная нежели ваши методички.
какой из этих проектов неуспешный?
Так было уже полгода назад
Дания сдалась. Газпром получил разрешение на СП-2
www.nn.ru/community/gorod/ma...nie_na_sp-2.html
P-G
28.12.2020
газ и водород имеют будущее.
а вот на Выксунском металлургическом народ загрустел, на ТБД больше нет заказов.
арабы строят ТЭС на угле - 1200, как белорусская АЭС
а из газа и водорода химию не сделаешь, которую из нефти делают
асфальт ты из чего будешь производить? из газа? проще будет бриллиантами мостить дороги.
это только тупые хомячки думают, что нефть - это бензин для их тарантаек и что достаточно пересесть на Теслу - и мир очистится. а то, что Тесла на треть сделана из нефти - они не знают. что всё вокруг них содержит продукты переработки нефти - они не знают.
P-G
29.12.2020
понятно что до нуля нефть не убьют, но с электрификацией транспорта спрос и цены упадут. законы рынка.

а про уголь - химия переработки угля уже развивается.

www.hse.ru/data/2012/07/20/1...%D1%80%D0%B0.pdf

В результате глубокой переработки угля и техногенных отходов можно получать больше 180 видов химических продуктов.Из каменноугольной смолы получают бензол, толуол, нафталин, а уже из них - множество органических веществ. Продукты коксования каменного угля востребованы в металлургии, из них производят сталь. Производят гуминовые препараты, а они широко используются в сельском хозяйстве при рекультивации земель, в производстве асфальта, битума, аккумуляторов, керамических изделий, краски, резины, косметических и лекарственных препаратов. Углеродные сорбенты, которые применяют в пищевой, химической, топливно-энергетической, горно-металлургической, нефтегазодобывающей и перерабатывающей отраслях, охране окружающей среды, машиностроении, тоже можно получить из угля всех марок.
нЭнС
29.12.2020
уж кто-кто на этом деле собаку съел,так это немцы.Они и синтетическую горючку во время 2МВ делали из угля.
И всё же-как только доступ к нефти получили,так про переработку угля в значимых масштабах что-то позабыли.
FreeCat
29.12.2020
ну правльно :) . это сложнее и дороже было :) .
P-G
11.01.2021
через 4 года закрывается последняя угольная шахта в Германии, в Польше в 2030
P-G писал(а)
через 4 года закрывается последняя угольная шахта в Германии

вот теперь подумай, почему Германия так хочет мордорский газ :о)
АЭС они уже ликвидировали на волне шизофрении, нефти у них нет, бурый уголь запрещен (действующие будут закрываться по мере выработки ресурса), каменного у них осталось с гулькин хрен и стоит он уже непомерно дорого.
ветряки и солнечные батарейки это здорово. здорово, когда ты гигантская пустыня, а население живёт в 3х аулах, при этом вся промышленность у тебя - это производство кофеварок :о)))
а когда у тебя запредельная плотность населения, мощная сталелитейка, химпромышленность, переработка углеводородов, сборочные цеха всего чего можно, от велосипедов до локомотивов, то эта зеленая плесень годна разве что для зарядки айфонов населению. да и ту необходимо постоянно балансировать, держа под парами нормальную генерацию - на угле ли, на газу ли.
вот так выглядит энергетика развитых стран в реальности, а не в бредовых фантазиях еврочиновников.
P-G
12.01.2021
кстати металлургия у них обречена на смерть. Thyssen Krupp вон все мечется кому продать активы - никто не берет. хотя в принципе это хорошо - продукция с высокой добавленной стоимостью, роботизация и механизация. а всю грязь и вонь переводят на аутсорсинг поставки из РФ с Азией и Африкой
P-G писал(а)
но с электрификацией транспорта

основные пожиратели топлива в транспорте - флот и авиация
как ты их электрифицируешь?
авиацию будут переводить на водород, флот на СПГ. но это только понад ЕС, остальной мир в гробу видел зеленое сумасшествие. и еще хрензнает когда.
никуда нефть с газом, как и уголь, не денутся, в т.ч. из энергетики. будут внедряться критические и надкритические технологии для увеличения КПД и снижения выбросов (ТЭС у арабов, как-раз, по супернадкритической технологии сделана, там КПД до 45%, зеленая энергетика сосёт).
P-G
12.01.2021
Росатом хочет хайпануть - откусить кусок за счет Северного морского пути.
но недавно видел у них в офисе проект Рудников редкоземельных металлов в Арктике - как то утопично, да еще с энергопитанием с борта атомных ледоколов...

Хотя нам надо кусать, иначе будем крохи с пола подбирать.
И в Росатом, в Новатек я верю
питание не с атомных ледоколов, а с ПАЭС. пилотный проект, кстати, скоро отметит юбилей - год.
Росатом много на чем сейчас "пытается хайпануть".
Например он является практически единственным производителем среднетоннажных газосжижающих комплексов.
Еще он регулярно (практически ежемесячно) вводит в строй то ВЭС, сто СЭС. (ветро- и солнечные электростанции).
Еще ему под управление отдан весь атомный ледокольный флот.
Так же Росатом будет оператором СМП.
Фактически, сейчас Росатом почти заменил Минэконом развития. Для развития страны он делает сильно больше, чем это богоугодное заведение.
P-G
13.01.2021
во кстати свежак от McKinsey прогноз по энергетике.
2028 - Пик потребления нефтянки в случае восстановления.
Уголь в 2014 уже пройден - дальше только снижение.

www.mckinsey.com/industries/...f6-0dd5595597bc#

А по Росатому значит Кириенко молодец, вовремя тренд подтянул к любимому предприятию.
P-G
13.01.2021
Минэк задушил Минфин.

"В России уже несколько лет назад принят Закон о стратегическом планировании, увязывающий федеральные, отраслевые и региональные приоритеты с существующими государственными программами и мерами поддержки.

Пакет документов, на которых основывается Закон о стратегическом планировании, носит комплексный и сбалансированный характер. Документы согласованы всеми основными отраслевыми министерствами, Совбезом, другими органами власти. Материалы системно и серьезно проработаны.

? В реальности Закон о Стратегическом планировании не работает.

Почему хороший и нужный для страны Закон не работает ? :

? Если Закон заработает в полную силу, то Минфин из влиятельного Министерства превратится в расчетную кассу . Решать на что тратить бюджетные расходы инвестиционного характера тогда будет Минэкономразвития. Такая постановка вопроса абсолютно не устраивает могущественное Министерство финансов, которое фактически заблокирует реальную передачу полномочий.

? Работающий Закон о Стратегическом планировании обяжет отраслевые Министерства более ответственно обосновывать собственную расходную часть. Неэффективные и малопонятные расходы министерств и ведомств уже давно будоражат общество. Следовательно отраслевым министерствам работающий Закон о стратегическом планировании не нужен.

? Работающий Закон о Стратегическом планировании обяжет крупные корпорации и госбанки обосновывать собственную расходную часть, а там количество неэффективных примеров расходования средств просто зашкаливает. Крупному бизнесу действующий Закон о стратегическом планировании совсем не нужен.

? Вывод: работающий ( встроенный в процесс реального управления экономикой) Закон о Стратегическом планировании в Российской Федерации не нужен ключевым государственным и бизнес игрокам."
P-G
13.01.2021
сорян. наоборот. не проснулся еще. Минфин задушил Минэк
barsuk
28.12.2020
На немецком участке завершили прокладку "Северного потока -- 2"
ria.ru/20201228/ukladka-1591300027.html
Nord Stream 2 завершила работы по укладке участка трубопровода "Северный поток -- 2" в исключительной экономической зоне Германии, сообщает агентство DPA со ссылкой на компанию.
Работы на отрезке в 2,6 километра начались 5 декабря, разрешение немецких властей было дано на весь этот месяц.
да лана. опять мультики из Останкино. мы же все знаем, что Россия не способна сделать такой сложный продукт, как трубоукладчик, а всемогущие США поставили всех раком, так что вся европа против мордорского газа.

не в тему, но смешно. сегодня услышал забавные цифры. 96->37. столько процентов составляли сделки в долларах в начале 2000 и в 2019м. а в нынешнем году сделки в евро обогнали сделки в долларах. но еще смешнее даже не это стремительное пике, а то, что евро с долларом сейчас занимают лишь 74% рынка сделок, тогда как 20 лет назад - практически 100. что там про "закроем СВИФТ и вы умрёте"?
26% сделок очевидно за рубли, не так ли.
а евро как перечисляется? с карты мир на киви-кошелек?
остальное - в валютах разных стран, в т.ч. и в рублях. но основное, думаю - юани.
перечислять мимо СВИФТа мы умеем уже больше 5 лет. открой для себя википедию
clck.ru/Sg4UL
Это работает только в колхозах
По России и без этой системе все гонялось через казначейства ещё при царе горохе

Перечислять мимо Свифта фантики дело нехитрое - в любой деревне это умеют.
Попробуй мимо Свифта перечислить например доллары от продажи нефти из chase manhattan в bank of new york ;))
то, что ты дебил, я в курсе. но ты еще и регулярно обсирающийся дебил. и вот опять...
Когда перечислишь мимо Свифта доллары за нефть в Chase Manhattan, тогда послушаю тебя про расчеты ;))
нЭнС
29.12.2020
barsuk писал(а)
На немецком участке завершили прокладку "Северного потока -- 2"

вот карта
www.google.ru/maps/d/viewer?...301244218748&z=8
ну то что его достроят и так понятно, вот как он потом эксплуатироваться будет, тут тоже много вопросов говорят
а140рм
29.12.2020
Ты не устал петь как в России все охрененно? На 300 км от Москвы отъедь - люди до сих пор печи дровами топят.
повторно прошу показать, где в моих темах про "как в России охрененно".
так же могу предложить взять кредит и съездить в Европу, чтобы обнаружить что большая часть домов в маленьких деревеньках топится либо углём, либо древесными брикетами. и это будут е деревеньки на отшибе за 120км. от ближайшего города, а прям соседние с крупными городами, стоящие вдоль трасс на расстоянии 5-10км. друг от друга.
а140рм
30.12.2020
Пусть в Европе хоть соломой топятся, пох на них. Газа в России завались, но вместо того чтобы обеспечить им своих граждан его гонят за рубеж а баблишко в карман себе
т.е. брехню свою подтвердить ты не смог. понятно.
теперь по газификации.
по классификации Газпрома газифицированными считаются населенные пункты, в которые подведен трубопроводный газ. от СССР нам досталась газификация такого вида в виде цифры 40%. сейчас эта цифра - 61%. как видим - кровавый режим вообще ничего не делает для обеспечения газом своего населения. всего лишь увеличил газификацию в полтора раза.
кроме того, со следующего года газификацию забрали из ведомства областных руководителей и передали напрямую в Газпром. ему будут ставить планы, он будет выполнять.
ну и на последок. съезди в газодобывающие США и прокатись по маленьким городкам. посчитай в скольки из них есть трубопроводный газ.
сравнивать же РФ с арабами, где на всю страну 2 города или с Норвегией, где вся площадь меньше ЦФО - это надо очень сильно не дружить с головой.
а140рм
30.12.2020
Ну ты же свою ежесубботнюю не подтверждаешь)

Цифра выросла из-за того что огромное количество деревень просто перестало существовать при кровавом режиме.
Зачем кивать на других? Европа, США... В США и климат не настолько суров, почти все штаты южнее рф
что я не подтверждаю, чудик? У меня новости с пруфами обычно (кроме последней, лень было, но и там могу их дать если сильно нужно). а ты пишешь откровенную брехню.
а при чем тут климат? газ ведь это не только отопление, но еще и приготовление продуктов.
провинция Альберта, например, примерно на широте Нижнего и качает газ (в т.ч.) и что-то я не слышал о 100% газификации населенных пунктов в ней. Потому что пипец как дорого тянуть трубопроводы и ставить насосные станции. А там нет Газпрома, там всё приходится оплачивать обывателю. И ему проще поставить печь на дровах. В газодобывающей стране, прикинь?
а140рм
30.12.2020
Ну у нас то есть Газпром
А при чем тут провинция Альберта? Это ж Канада. А ты только что за США затирал, фуфломёт)
дебила кусок, ты сам начал затирать, что США в тёплом климате - я тебе привёл пример газодобывающей страны в холодном климате.
но беседовать с быдлом нет никакого желания.
shian
30.12.2020
хорошо что пендосы не додумались сказать, что по трубам можно новичок пустить
ria.ru/20210102/potok-1591844603.html
"DNV GL прекратит все мероприятия по проверке трубопроводной системы Nord Stream 2 в соответствии с санкциями и до тех пор, пока эти санкции остаются в силе. Мы реализуем план по сворачиванию нашей поддержки проекта", -- приводит РБК выдержку из заявления компании.

Оппа, оппаньки, опапулечки
mr.krabs
03.01.2021
Ну абхазы проверят, делов то
да вы там уже за любую соломинку цепляетесь. Помните как у вас были полные штаны радости были когда сбежали местные перестраховщики? оказалось, что можно без них. А какие салюты вы пускали из пуканов, когда сбежали трубоукладчики? оказалось можно без них. Так что и тут найдут решение.
Чем больше таких дебилов среди европейских компаний, тем больше преференций появляется у российских. Эдак они добьются того, что РФ сможет обеспечивать ВЕСЬ цикл трубоукладочных работ - от разработки документации до физического пуска. Вся денежка пойдёт в страну.
chastener
03.01.2021
Deathmaker писал(а)
Вся денежка пойдёт в страну

Лол *rofl* бОльшую часть денежек вовины дружбаны как обычно выведут на Запад.
Никто ещё из российских правителей не вложил столько в западную и пиндосовскую экономики сколько в.путин.
3,14zдёжь не комментирую.
Deathmaker писал(а)
Вся денежка пойдёт в страну.

Ты правильно сделал, что не назвал эту страну, стремно, когда российская денежка конвертируется в частные особняки Майами и Лондона и оседает на тамошних счетах вовиных бой-френдов.
Dr. Drugs
14.01.2021
Deathmaker писал(а)
Вся денежка пойдёт в страну.

Наивный клоун.
Expert-95
03.01.2021
Вообще вся эта байда с Северным потоком-2 очень сильно напоминает хождение по граблям - сначала штраф на 3 млрд Украине, потом 1,5 млрд Польше, потом еще штраф от Польского регулятора на 7,6 млрд, бесконечные тормоза с Северным потоком!!!
Платить и каятся, каятся и платить...
Мы упорно сами суем голову в петлю. Я об этом писал год назад
www.nn.ru/community/gorod/ma...u.html#243147140

www.nn.ru/community/gorod/ma..._2.html#newtopic
Зачем Вы здесь несете херню? Ни один из упомянутых штрафов НИКАК не связан с СП2. А с последним Польша просто послана лесом.
Собственно СП1/2, как и ТП строятся именно для того, чтобы из цепочки поставок убрать неадекватных лимитрофов. Пусть их кормит ЕС.
Expert-95
03.01.2021
Deathmaker писал(а)
Зачем Вы здесь несете херню?

Херня - это Ваш фирменный стиль.
Устраиваете здесь шапкозакидательские темы, очень слабо коррелирующие с реальностью. Для чего СП-2 затевался не важно, впжно что из этого получилось.

Deathmaker писал(а)
Пусть их кормит ЕС. ...

Это Ваши пустые фантазии, а реальность обратная, пока кормим мы.
т.е. аргументов для подтверждения своего бреда не нашел. но зато как пафосно бзднул!

пока хохлов кормим, да. еще 3 года кормить. Сечин, однако, оказался прозорлив.
ну а потом их будут кормить европейцы. как теперь они кормят поляков, которым оказался не нужен гешефт с транзита, а газ они решили закупать самый дорогой - пендосский. ну что ж, литовский ветер им в спину. там (в литве) правительство уже заявило, что требует пересмотра контракта с норвежцами, т.к. денежек на газ с молекулами свободы у них нет. есть только на мордорский, а если не смотреть, какой газовоз разгружается на терминале, то и никакой разницы нет.

ну и на счёт "что получилось из СП2". Получилась полностью построенная и уже заполненная газом наземная инфраструктура (5 лярдов нерублей от европейских компаний), получилась наземная инфраструктура на нашем берегу, получился весь газопровод кроме 100км по датской экономической зоне, работы в которой начинаются 15 января.

давай, накукарекай еще какой-нибудь херни из методички :о)
chastener
03.01.2021
В комментах у Анатолия пессимизм, инфа от знающих людей... :(
el-murid.livejournal.com/4640763.html

"по информации от знакомого, проект тупо замораживают... трубу даже на Калининград поворачивать не будут...."

"Какое то неистребимое желание газифицировать бывшую фашисткую Германию, пока своя партизанская Смоленщина до сих пор топится дровами."
"Наверно это и есть знаменитые скрепы по путински.
Фюрер хотел вывезти все ресурсы в Германию, но тогда не случилось, теперь последователи наверстывают."
цитирование откровенных дебилов, многажды ловленных на брехне - яркий индикатор уровня развития.
проект работает. в декабре была укладка на немецком участке, с 15го числа - укладка на датском.
корабли постоянно находятся в зоне работ или поблизости, морской регулятор выдал предписание судам держаться в двухмильной зоне от трассы газопровода.
но тупорылый мурадушка может продолжать капать желчью - многим нравится. когда он обосрётся в очередной раз - он засунет язык в жопу и все его почитатели сделают то же самое. а мы опять над вами поржом.
Deathmaker писал(а)
а мы опять над вами поржом.

Кто это вы? Ты и кремлевские? Им-то можно, а ты -то чего тут стелешься мелким бесом? Не возьмут они тебя с собой в теплые края, там где пальмы и их семьи. Будешь здесь картриджи менять и мусор из клав выковыривать за 6 тыс. баксов. Но, не в месяц, в год.)
зачем ты меняешь картриджи и выковыриваешь мусор? займись уже нормальным делом и не стелись перед вашингтонскими шестёрками - они тебя в Майами не возьмут, так и сдохнешь без возможности доехать даже до Чёрного моря.
Вижу, ты простой текст не в состоянии понять. Деменция?
Chudakov
11.01.2021
все посторят и все запустят
а могут ведь и не достроить
чтоб евробарыги выкинули на ветер 5 лярдов кровного бобла? ну-ну.
ну чисто теоретически ведь могут
теоретически бабушка может стать дедушкой. но тот кто верит в это - скорее всего дебил.
Dilam
12.01.2021
Deathmaker писал(а)
чтоб евробарыги выкинули на ветер 5 лярдов кровного бобла? ну-ну. ...

Не 5,значительно больше.
буду рад за источник иной суммы. у меня такая.
Dilam
13.01.2021
Вы в курсе Водородной стратегии Германии?. На финансирование водородной отрасли выделено 9 млрд евро.Ну и там всякая упущенная выгода:за грядущие 30 лет отрасль привлечет около $11 трлн инвестиций, а ежегодные продажи водородного топлива по всему миру достигнут $700 млрд
Без российского газа эта стратегия не имеет смысла.Ну т.е.овчинка не стоит выделки,по крайней мере на первоначальном этапе,либо растянется на неопределённый срок.
к 2035 году потребуется 107 ГВт электролизных мощностей, чтобы обеспечить все районы Германии достаточным количеством <<зеленого>> водорода.
Собсно зелёной энергетики на сегодня у немцев 5ГВт,к 2030г планируется запустить в эксплуатацию ещё 5.Плюс какое-то количество планируется получать от солнечных батарей из Северной Африки,ну пускай 30% зелени они наберут.Остальной водород будет разноцветным :) голубой(природный газ),бирюзовый(метан) и даже серый(крекинг из угля).
Так что СП 2 немцам жизненно необходим.
Именно поэтому,я считаю,Газпром тихонько отошел в сторону,уступив инициативу немцам.И нерешаемые вопросы стали решаться:разродилась разрешением Дания,немцы несмотря на санкции модернизировали наш трубоукладчик,согласовали постройку участка в своей экономической зоне,Дания заявила,что сертифицировать её участок газопровода могут необязательно норвежцы,Парламент земли Мекленбург - Передняя Померания одобрил создание нового фонда для достройки газопровода по дну Балтийского моря(компенсация тем,кто попадет под санкции) и выделение ему средств(200тыс.евро) из земельного бюджета.+СП2 добавляет туда 2 млн евро.
Так что движуха идет :)
А Украина это хромая утка:начались взрывы на магистральном газопроводе.В ноябре в Харькове,причина критический износ оборудования,буквально несколько дней назад на полтавщине,причина попытка незаконной врезки *pardon*
Вы говорите об опосредованных суммах (т.е. зависящих от проекта), я же говорю о реально выделенных на конкретный проект.
И да - СП2 не сможет обеспечить ЕС необходимым количеством газа для перехода на водородное топливо. Даже вместе с СП1, ТП и теоретически сохраняемой укротрубой. Потому что водородное топливо планируется не ВМЕСТО газа, а ПЛЮСОМ к нему (вместо нефти и угля).
Поэтому если эту фантазию исполнить, понадобится либо 100500 газовозов и десятки терминалов по всему побережью Европы, либо... СП3, СП4 и еще ХЗ сколько.

Упомянутый фонд создан не для финансирования, а для развзяки СП2 (который под санкциями) с фирмами, которые должны оказывать ему услуги, чтобы они не попадали под санкции. Т.е. это прокладка - фирмы будут оказывать услуги фонду, который оказывает услуги СП2. На сам Фонд наложить санкции нельзя, т.к. он а) природоохранный и б) федеральный. Это как наложить санкции на Правительство РФ - фактически это объявление войны.
Dilam
13.01.2021
Deathmaker писал(а)
Вы говорите об опосредованных суммах...

И да - СП2 не сможет обеспечить ЕС необходимым количеством газа для перехода на водородное топливо.

Упомянутый фонд создан не для финансирования, а для развзяки СП2 (который под санкциями) с фирмами, которые должны оказывать ему услуги, чтобы они не попадали под санкции.

Не суть,разработки по водородной стратегии ведутся с нулевых годов и бабла туда вложено уже прилично.Отказ от СП2 ставит под угрозу инвестиции в проект.

Я и не писал про ЕС,а только лишь про Германию.

Это всё детали:)
Так а я писал конкретно про СП2, а не про всю Германию :о)
Германия, так-то, и есть ЕС (ну еще + Франция отчасти). 4й Рейх.
С водородом работают ОЧЕНЬ давно и не только Германия - японцы, может быть, даже больше, по крайней мере по части перевода авто на Н2 у них успехов на порядок больше, чем у немцев.
Но тут вот какая проблема. Переход на Н2 требует ОЧЕНЬ много денег, т.к. имеет много проблем - экономических, логистических, технологических и даже политических. В эпоху "жирных" экономик он (как и зеленая плесень) казался если и проблемным, то решаемо проблемным. Просто печатаем побольше бобла, вваливаем в эту отрасль, параллельно демонстрируем рост экономики на зависть всем. Денег дохрена, хватит всем. Но во времена схлопывающихся экономик (т.е. сейчас) этот фокус не работает. Когда печатный станок не поддерживается реальным производством, случается инфляция - Германия это знает лучше всех остальных стран Европы. И выбраться из петли инфляции очень трудно - нужно какое-то глобальное потрясение, чтобы можно было нагнуть всё общество и принять не популярные меры. Поэтому гораздо проще придушить фантасмагорические хотелки и сперва сделать так, чтобы реальный сектор хотя бы поспевал за желаемой инфляцией.
Именно поэтому сейчас практически остановилась раздача халявы на зеленую плесень. Никому не интересны прожекты ради хайпа, когда, условно, нечем кормить пенсионеров.

Это я к тому, что "водородизация экономики", по всей видимости, откладывается на достаточно большой срок. Поэтому считать деньги, когда-то кем-то вложенные в эти проекты деньгами, вложенными в СП2 - ну прям натягивать сову на глобус.
И как я уже сказал - СП2 не спасёт этот проект. Его тупо не хватит даже если сохранить укротрубу (которую уже решено распилить кроме участков, которые связывают Европу с ПХГ), восстановить объемы на польской трубе и бесперебойно таскать газовозы в Литву.
Dilam
13.01.2021
Deathmaker писал(а)
Это я к тому, что "водородизация экономики", по всей видимости, откладывается на достаточно большой срок.

Нууу,это вы напрасно *secret*
Курс на водородную энергетику окончательно зафиксировала Национальная стратегия развития водородной энергетики ФРГ, опубликованная 10 июня 2020 года.Именно она должна стать драйвером развития экономики.(неужели всего полгода назад всё было шоколадно,а вот сейчас пришёл песец? *mocking* )
Амбициозный документ, перечисляющий 38 более или менее конкретных политических, законодательных, налоговых и финансовых мер, представляет собой широкомасштабный план поддержки экологичных водородных технологий в самых разных сферах: не только в электроэнергетике, на автомобильном и железнодорожном транспорте, но и в черной металлургии, нефтехимии, авиации.
К тому же он призван обеспечить высокий спрос и новые рынки сбыта немецкому машиностроению - ключевой для экономики ФРГ высокотехнологичной отрасли, специализирующейся, в частности, на производстве и экспорте промышленного оборудования. "Германия намерена позиционироваться как ведущий поставщик "зеленых" водородных технологий на мировой рынок", - подчеркивается в документе.

Ну и роль России во всей этой котовасии:сырьё в обмен на технологии(немцы будут строить в России и внедрять водородную инфраструктуру).
Deathmaker писал(а)
нужно какое-то глобальное потрясение, чтобы можно было нагнуть всё общество и принять не популярные меры.

Чем вам пандемия не хороша?Не нравится?Придумают ещё чё-нить похлеще *yes*
интересно и то, что якобы СП-2 проектировался не только под прокачку привычного природного газа, но и водорода (а эта универсальность стоит денег)

вопрос, зачем? что-то знает Европа и Россия? есть понимание источников водорода в таком объеме?
это бурные фантазии не сильно образованных людей.
в реальности по нему будут качать газ и только газ.
другое дело, что в ЛО будет строиться газоперерабатывающий кластер (по образцу Амурского), который будет выжимать из газовой смеси всё, кроме оговоренного контрактом (а там вроде только метан должен быть, как и в китайском). на немецкой же стороне трубы Газпром планировал построить ещё один газоперерабатывающий заводик, который уже из метана будет делать водород - это должно произойти к тому времени, когда ЕС введет в действие законодательство о переходе на водородное топливо.
водород имеет феноменальную просачиваемость (всё же самая маленькая молекула), поэтому нужна специальная арматура и насосные станции. Кроме того, он крайне агрессивен, поэтому требуются трубы совсем с другим покрытием, другая технология сварки и изоляции швов - короче запредельно дорого качать его по такой длинной трубе.
если эта тема реально интересна, очень рекомендую подписаться на Геоэнергетику и Б.Марцинкевича. Там всегда актуально, подробно и доходчиво для неспециалистов.
до конца этого года точно забулькает
vivat
12.01.2021
в Мире должен конкурентно победить сланцевый ГАЗ
при помощи "невидимой руки рынка"

а тутошним диссидентам без интервенции никак.....
только Навальный
только с Бундесвером
придёт , может быть , в эту страну Благодать *yes*
по непонятным пока (пока мутноглазым не подогнали методички) причинам свято-демократичный сланцевый газ не приходит на литовский терминал уже скоро как полгода. хотя рекламировалась эта херня именно под приёмку газа с молекулами свободы.
скоро вот самые неторопливые у себя поставят терминал - будем понаблюдать.
vivat
13.01.2021
я прям переживаю сильно.....
коммунистический газ не помешал германской культуре производства не испортить "мерседес" в том числе
а вот либеральные ценности очевидно просрали китайскую мощь
да и фуй с ними
и италии и германии немногим более ста пятидесяти лет
вернутся к истокам.....

:-D
mr.krabs
12.01.2021
======
Это перемога или зрада?
vivat
13.01.2021
вермахт для этой страны всегда харашо!
или Катынь - не дело энкавэдэшников? *scratch*
mr.krabs
13.01.2021
ну так как президент говорит... и стоит заметить, что население этой страны своего "баварского" пива все таки добилось, пока в обмен на газ
vivat
13.01.2021
далеко не всё население
скорее его исчезающе малая часть
которой вермахт в состоянии обеспечить защиту от..... :-D
кстати.....
ежели щас оккупационные войска покинут, и германию в том числе, европу, азию....
это будет крушение и мелкобуржуазных фашиствующих режимов восточной европы
*pardon*
mr.krabs
13.01.2021
vivat писал(а)
далеко не всё население

Ну да, т.н. средний класс не может себе позволить даже баночку "либенвайса" из Ашана
vivat
13.01.2021
ну.....
раз не может "средний класс" придумать автомобиль лучше нежели "калина" то.......
хотя.....
разве средний класс придумывает автомобили и айфоны?
заведует культурой производства и зарабатывает денег?

хотя......
в приличных странах средний класс не парится по поводу придумывания и делания
он рисует, пишет, размышляет......
а власти строят ему особняки и даёт просто денег.......

кстати......
кто дал денег Сикорскому?
власти США?

может ли относить себя к среднему классу состоявшийся фермер?
вряд ли
ф фейсбуке отсутствует, протестовать не хочет
принужден въё...ть в поле
так.....
быдлота.......
хоть и в ашан брезгует ходить *yes*
mr.krabs
14.01.2021
Что за бредопонос?
vivat
14.01.2021
кто то обязан содержать "средний класс"?
а што такое "средний класс"?
средний капиталист-собственник или высокооплачиваемый наёмник капиталиста?
гос.служащий?
просто уровень доходов или электорат эссэров и меньшевиков?
судя по всему и в США кабздец "среднему классу"
mr.krabs
15.01.2021
Средний класс это наследие свободных городов, выращивался лет 1000 так:))
vivat писал(а)
и в США кабздец "среднему классу"

бери выше, кабздец среднему классу /становому хребту капитализма/ ВЕЗДЕ, его выбрали в качестве ресурса для выхода и нынешнего кризиса.
vivat
15.01.2021
mr.krabs писал(а)
становому хребту капитализма

уже давно как отнюдь не так
хотя.....
вряд ли Форд, Сикорский, Гейтс.... могут называться "становыми хребтами"?
булошники, владельцы небольших автосервисов, кафешек..... - вот альфа и омега любой современной продвинутой и динамичной экономики
тем более братья Диснеи....
да тот же Маск - далеко не хребет
до "недавнего времени"
:-D
rama-33
15.01.2021
vivat писал(а)
булошники, владельцы небольших автосервисов, кафешек..... - вот альфа и омега любой современной продвинутой и динамичной экономики

к сожалению, время диктует свои условия, и все больше мелких булочных и автосервисов превращаются в филиалы крупных сетей...
vivat
15.01.2021
время......
скорее ДЕНЬГИ диктуют свои условия
и давно уже диктуют
времена рантье канули в лету лет как сто
наверное
Маркс уже давно всё написал
правда щас это не рукопожопно :-D

но.......
ежели нонешние небольшие бизнесы, да и будущие, хотят остаться таковыми то.....
оне должны понять што им с т.н."либералами" отнюдь не по пути
mr.krabs писал(а)
либенвайса

фу, буэ... его еще кто-то покупает?
mr.krabs
15.01.2021
дело не в том, что плох конкретный сорт баварского или хорош, а в том, что население этой страны променяло ТУ страну на джинсы и жвачку.
население всех стран променяло, где у руля стояло ворьё.
остались Китай, СКорея да Иран
из них завидовать можно только Китаю.
к сожалению, социалистическая идея в условии холодной войны "один против всех" оказалась нежизнеспособной, а реформировать её изнутри не было политической воли.
mr.krabs
15.01.2021
да не одни были, а целый блок, и в нем состояли даже упоротые левые типа Кубы. А то что рулилы предали за золотые печеньки - это факт.
vivat
15.01.2021
точно!
тонко и сильно!
именно так и есть!
именно граждане приватизировали пивзаводы и продали их "Большим Пивным Корпорациям"
именно граждане закрыли все табачные фабрики
именно граждане решили што авиапром этой стране к херам не нужен
кто то щас представляет масштабы "корпорации "Аэрофлот""? тот, Совковый

а то што колхозы по большей части просто пропили.....
вот тут почти согласен

а то што мелкобуржуазный НЭП уже не актуален
то што Миром правят не милые рантье, а реальные и канкрентные малоинтеллигентные корпорации - было очевидно уже тогда
но......
отменив Маркса ухерачили в сто лет назад, в далёкое прошлое
просрав реальное настоящее
а может и задача такая была *scratch*
rama-33
15.01.2021
15 января настало, где твой трубоукладчик то, балабол?:))Опять обосрался, нострадамус:))
mr.krabs
15.01.2021
15 января 2021

Строительство <<Северного потока-2>> отложили

Возобновление строительства <<Северного потока-2>> отложили на неопределенный срок, как минимум на две недели. Об этом со ссылкой на оператора проекта, компанию Nord Stream 2 AG, пишет Handelsblatt.

lenta.ru/news/2021/01/15/podozhdem/
rama-33
15.01.2021
именно. Это был плевок в его балабольскую физиономию. Он тут потер посты тех, кто сомневался, но правда его настигла...
mr.krabs
18.01.2021
rama-33 писал(а)
15 января настало

ну не весной, так осенью (с)
mr.krabs
18.01.2021
ТАСС
18 ЯНВ, 15:48
Немецкие экологи опротестовали разрешение строительства "Северного потока - 2" в Германии
По данным агентства DPA, в связи с протестом экологов выданное Федеральным ведомством по судоходству и гидрографии разрешение пока не имеет силы
======
Торопиться наверно уже нет смысла до решения этого вопроса
sergey5
18.01.2021
можно его вообще похоронить. слишком токсичный пассив получается.
RK
30.10.2021
up
Новая тема