--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Немного про "Силу Сибири"

Размышляем
3728
322
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Deathmaker
30.01.2020
Как-то совсем незаметно для местной публики прошло знаковое в своей области событии - Россия впервые начала трубопроводные поставки газа не на запад, а на восток.
Наверняка вы помните (а если не помните - напоминаю), что писали про это проект местные активисты.
1. Не построят, дорого и сложно. Построили.
2. Нечем будет наполнять, весь газ уходит в Европу. Оказалось - есть чем, в т.ч. с осваиваемых Чаяндинского и Ковыктинского месторождений.
3. Никогда не окупится, т.к. Китай будет получать газ практически даром. Оказалось что не даром и окупится. Примерный срок окупаемости только по продаваемому метану порядка 10 лет. Но там есть еще фракции, о чем ниже.
4. Нам-то что с того, буржуи опят набьют карманы, а народ голодает. Оказалось, что вся трасса газопровода стала основой для газификации прилегающих регионов. Вот так внезапно для жителей региона газификация с "необозримого будущего" пододвинулась на "ближайшие годы".

В общем, практически полностью повторилась ситуация с Крымским мостом.
Но и это не все новости. На трассе СС строится Амурский ГПЗ. Просто чтобы вы понимали - в депрессивном регионе появляется 3000 рабочих мест (это не считая "смежных" рабочих мест и поступлений в местные бюджеты). Что даст стране этот завод? 2е место в мире по переработке природного газа (этан, пропан, бутан и другие более тяжелые фракции углеводородов), которые мы не собираемся на халяву отдавать Китаю. И первое место в мире по производству гелия (обывателю он знаком только по воздушным шарикам, но в реальности он широко востребован в самых разных отраслях промышленности - от металлургии до космических полётов). При этом гелий в несколько раз дороже того же метана.
Но и это еще не всё. СС позволила обеспечить газоснабжение космодрома "Восточный".
Мало? ОК. Сейчас разрабатывается проект строительства рядом с АГПЗ Амурского ГХК для переработки этана в этилен и полиэтилен, а также синтеза полипропилена из сырья АГПЗ. Что это даст? Ну например то, что Россия сможет впервые в истории полностью обеспечить себя этим ценным сырьём, которое до сей поры она закупала за границей. Ну и дополнительные рабочие места, куда без этого. В данный момент на строительстве задействовано 16000 человек - чтобы было понятно, это полторы Ворсмы.

Ну что ж, запасаемся попкорном и ждём пришествие сюда сонма либеральных экспертов с опровергающими методичками во главе с главным экспертом по любому вопросу - Марихуанной.
40@
30.01.2020
Лично вам от этого какой профит?
Лично мне - увеличение поступлений налогов в бюджет. В отличии от большинства тутошних миллионеров, я пользуюсь услугами, предоставляемыми государством.
40@
30.01.2020
Завуалированно, размыто не конкретно. Т. Е много разговоров и только, и лично вам фиг как видим

40@
писал(а)
Завуалированно, размыто не конкретно

Всё как вы любите читать у сисяна. Лично мне - наполняемость бюджета. Рад, что Вы его услугами не пользуетесь, мне не повезло сделаться полностью независимым от государства.
Сейчас Вы снова сделаете вид, что не поняли моего ответа и снова напишете ту же сентенцию.
40@
30.01.2020
Я не понимаю про какие сиськи вы читаете... А вот рассказывать про какие то мифические государственные бюджеты можно до бесконечности, но лично вам напрямую от силы Сибири может перепасть только если вам деньжат закидывают за такие статейки и собственно все.
Вы чрезвычайно предсказуемы. Вам методички-то совсем не обновляют?
40@
30.01.2020
Кому вам? Вы где-то всемирный заговор увидели? Я вам пишу как простой нижегородец, а вы про какие то методички начинаете, у вас задача представить меня каким то агентом спецслужб что ли? Или вы всегда так пишите когда вам задают нормальный вопрос и вы не можете на него ответить хотя ответ прекрасно знаете?
На строительстве газопровода своровали больше, чем планируется налоговых поступлений в ближайшие года.
откуда информация?
Источник?
нЭнС
31.01.2020
там если я правильно ошибаюсь,есть ещё и
5) Выход трубопровода к Океану.В перспективе.Т.е продажа СПГ танкерами всему ТОРу.
Т.е. ещё один кирпичик в индустриализацию ДВ.
Drowt
31.01.2020
на дальнем востоке есть "сахалин", СПГ там как говна за баней, не знают кому продать, смысл гнать на дальний восток трубопроводный газ, там его сжижать (завода нет), и потом дальше куда то гнать танкером....отличный проект для диванных ура патриотов-потратить 5 рублей, заработать рубль, и тот отдать союзникам))))
DEN_di
31.01.2020
ЮВА потребляет 75% всего производимого в мире СПГ, туда из Катара танкерами газ тащат и из Австралии, и иметь завод прямо в месте сбыта очень выгодно.
Drowt
31.01.2020
Есть только маленькое НО. В австралии или катаре доставка газа до пункта сжижения не стоит по сути ничего ибо добывают рядом с терминалами, а у газпрома текущая ветка более 2к км + до порта еще столько же. Прокачка газа на 1000 км требует траты 10% газа на прокачку и потери в трубе. Т.е. до терминала прокачать (4 по 10 и еще чуток с учетом того что прокачиваемый газ на первой тысяче будет частично потрачен на прокачку далее) потом от оставшихся 50% четверть тратится на сжижение...и получаем что по силе сибири доставить газ стоит около 60% !!! процентов добытого. При том что сахалинский газ радикально дешевле и его производить могут больше чем сейчас потребляют. Вы наверно сильно удивитесь себестоимость СПГ у новатека на ямал спг, при доставке на терминал в китай дешевле чем у газпрома трубопроводный газ для европы, почти уверен что в силе сибире себестоимость выше у газпрома.
Ты сам что-ли цифры то придумываешь ?
Drowt
31.01.2020
....нет вчера киселев рассказал
А ну я так и подумал.
DEN_di
31.01.2020
Тогда получается что китайцы, имеющие газопроводы протяжённостью 7 и 9К км идиоты. Мало того что вбухали миллиарды баксов в строительство, так ещё и весь идущий по трубе газ тратят на его же транспортировку:-)
Это их Путин заставил, запер в кладовке и не выпускал пока не согласятся.
Mike69
31.01.2020
На сегодняшний день доля СПГ в импорте Китая - где-то около 60%. Но во всём нужна диверсификация и страховка
Drowt
31.01.2020
Наступает время удивительных историй. 9к км от границы китая в одну сторону это атлантика, в другую сторону это середина тихого океана. Если вы про туркменский газопровод, например, так вот до границ с китаем менее 2к. остальные 5-7к о которых любят писать журналюги это сумма магистральных трубопроводов, которые к этому проекту относят, проходящих по территории китая, и по ходу движения газа по территории китая этот газ активно расходуется. и основная часть этого газа, если опять таки верить китайцам расходуется в западных провинциях. Для тех кто в середине как раз и есть сила сибири. Подавляющее количество газа из средней азии проходит в пределах 2500 по территории китая. Наиболее населенные восточные провинции пользуют как раз СПГ и уголь.
Сила сибири тоже не из Мурманска идёт там 2159 км всего, захватывает 2 газовых месторождения 60 ярдов кубов в год суммарно.
Drowt
31.01.2020
изначально эта ветка была про "расширение" силы сибири до океана и строительство терминала спг. вот до океана как раз 4к.

"""5) Выход трубопровода к Океану.В перспективе.Т.е продажа СПГ танкерами всему ТОРу"""
До какого там океана ещё практически 2000 км ?
Drowt
31.01.2020
первый участок силы сибири до благовещенска около 2200км. Второй участок...есть разные варианты или до владика по территории россии - достроить ветку до газопровода с сахалина - общая длина прокачки будет около 1600км до владика или труба до сахалин спг, что бы новый завод не строить - тогда 1300
До владика и сахалина труба уже есть в 2011 году запущена!!!!!

От САХАЛИНСКИХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ДО ВЛАДИКА ТРУБА ЕЩЁ в 2011 году была проложена ПРОСНИТЕСЬ УЖЕ !
Drowt
31.01.2020
Как наличие трубы построенной влияет на плечо прокачки...непонятно...
А как из трубы пропадает 60 процентов газа раскажите мне эту сказку ?
Drowt
31.01.2020
не вижу смысла. у вас своя вселенная где газ движется по трубе сам по себе, а потом сжижается как то
Там только до Хабаровска надо это ну 700 км а от хабаровска уже до окиана труба есть в 2011 году была пущена
Drowt
31.01.2020
блин, ну вы хоть немного в тему вникните посмотрите что хотят строить и как....там же блин не вот линия на гугл мэпс из точки а до точки б по кратчайшему пути
Линия по гугл мапс вообще в пределах 550 км получается так что не звезди!
Drowt
31.01.2020
ну не знаю тебе виднее. это ты знания черпаешь из вики и расстояния коммуникаций мериешь прямыми линиями на гугл мепс)))
Ля да иды ты нах! Никто 600 км не будет в 2000 превращать по спирали трубу там класть будет чтоли! Там тайга вали лес да кидай трубу.
Drowt
31.01.2020
ты похоже даже гугл мэпсом пользоваться не научился. Ну или туп беспросветно... не поленился залез....от благовещенска по прямой (через китай) до владика 860 км, если обходить китай, а его конечно же обходят то 1200. Если пользоваться уже построенным трубопроводом с сахалина, то до него 780 км по прямой, и по нему еще 750 км до владика. Если по прямой до сахалин спг завода то по прямой 1250, частично по дну моря. Затем, если ты карту посмотришь то в тех краях и горы до 2к метров есть куча болот....это только в твоем воображении, с дивана видится ровная поверхность покрытая тайгой)))). Первую очередь явно дураки проектировали что ее не ровно по кратчайшему пути положили....
Нарисуй мне на этом рисунке 780 км трасса запланирована плюс минус так. Трубопровод Сахалин Хабаровск Владивосток уже проложен в 2011 году. Потом подойди к зеркалу и посмотри на того кто туп.

Drowt
писал(а)
2к. остальные 5-7к о которых любят писать журналюги это сумма магистральных трубопроводов

а, ну в магистральных трубопроводах уже не теряется 10%? а в каких теряется?
Кстати, потери СПГ при транспортировке сможете озвучить?
DEN_di
31.01.2020
А по ответвлениям газ качать не надо как будто :-).
Тариф Украины на прокачку нашего газа - 27$ за тысячу кубов на тысячу км. Тариф газпрома за перекачку газа внутри страны около 20$ со всеми расходами, включая расходы на содержание московского руководства, прибылью и налогами. Себестоимость же гораздо ниже.
GribNik
31.01.2020

Drowt
писал(а)
оставить газ стоит около 60% !!! процентов добытого

Есть же турбины с электроприводом. На Ангаре несколько ГЭС с избыточной генерацией энергии.

Drowt
писал(а)
Прокачка газа на 1000 км требует траты 10% газа на прокачку и потери в трубе.

Откуда такие веселые дровишки? На конопляном поле собирал?
Движки насосов, прокачивающих газ - на этом газе работают. А это фактически турбореактивные двигатели на основе самолетных и жрут они немерянно.
Спектр писал(а)
и жрут они немерянно

Новости в насосостроении :о)

Drowt
писал(а)
не знают кому продать

Прямо таки не знают кому продать? В ЮВ Азии пропали потребители СПГ?
Нет, вторая нитка тоже пойдёт Китаю, только немного другим маршрутом (чтобы охватить соседний регион).
Глядя на эту красоту Монголия встала в очередь.
нЭнС
31.01.2020
кмк,будут стремиться и Монголии дать,и Корее,ну и на заводы СПГ.
Нам тоже не след слишком быть привязанными к китаю,не тот это партнёр...
Mike69
31.01.2020
Mike69 писал(а)
Deathmaker писал(а)
Лично мне - увеличение поступлений налогов в бюджет. В отличии от большинства тутошних миллионеров, я пользуюсь услугами, предоставляемыми государством.
1. Обнуление НДПИ в течение первых 15 лет разработки месторождений, расположенных в границах Иркутской области и Якутии. То есть для месторождений газа, который будет направлен в Китай, установлена нулевая ставка НДПИ. Кроме того, в течение того же периода будет обнулен показатель, характеризующий расходы на транспортировку этого газа в Китай.
2. На 20 лет устанавливается нулевая ставка налога на имущество в отношении объектов недвижимого имущества магистральных газопроводов, объектов газодобычи и объектов производства и хранения гелия. Льгота предоставляется с 2015 года до 2035 года.
Это что касается увеличения поступлений налогов.
По поводу окупаемости вообще смешно. Они на проектную мощность только по своему плану должны выйти через 10 лет. Должны, ещё не значит выйдут.
А то, что проект не окупаем было написано даже в их графике капитальных вложений.

Когда в очередной раз будете агитки писать, хотя бы мат часть учите, пропагандисты хреновы.
40@
31.01.2020
Я так то тут этот газопровод не пропагандирую
Mike69
31.01.2020
Я в курсе. Это я свой ответ автору темы скопировал. Он вам тут про увеличение налогов в бюджет говорил. Вот я для информации и написал про эти "увеличения".
бравооооооо :-)))))
VaDiiM
31.01.2020
*rofl*
Drowt
31.01.2020
я лично нигде не видел цифр потратили-получили. Есть подозрение что на строительство потратили, и на обслуживание тратят столько что проект убыточный может быть...поэтому может быть, что с вас еще и получат в бюджет
Meg@VaD
31.01.2020
Деньги могут стоить по-разному в разынй момент времени (юань, доллар, рубль); можно было их раздать, а можно построить то, что будет приность валюту для покупки импортных товаров, производство которых экономика РФ не планирует импотрозамещать, из стран-получателей газа. На убыточность по-разному можно смотреть. Общественный транспорт тоже убыточный, и даже валюту не приносит.
Drowt
31.01.2020
Может стоило потратить валюту на обучение студентов и развитие например полупроводниковой промышленности, например....но это так мысли вслух))).
Meg@VaD
31.01.2020
На это не только валюта нужна :) Инвесторы в рамках своих компетенций действуют, чем компетентны - тем и рады
Drowt
31.01.2020
Да для этого надо мозгами двигать не о том как быбло распилить на контрактах, а как что то полезное для страны сделать
Mike69
31.01.2020
Официально весь объём инвестиций озвучивался, как $55 млрд. Независимые экспертизы оценивают этот проект, включая разработку месторождений, строительство трубопроводов со всеми компрессорными станциями, газоперерабатывающего завода, перехода под Амуром, газохимического производства, которое там планируется, свыше $90 млрд.
Про налоги я писал ниже и чуть выше продублировал. Никакой пользы для бюджета. Зарабатывают только подрядчики на прокладке труб и строительстве.
В этом году по трубе прокачают только 5 млрд. м3 газа. Проектная мощность - 38 млрд. В лучшем случае выйдут на неё через 10 лет, т.к. там нужно разработать не только одно Чаяндинское месторождение, но ещё и Ковыктинское месторождение. Соединить их новой трубой ещё на 900 километров. Набурить новых скважин, поставить новые компрессоры, фактически заново построить газоперерабатывающий завод в Амурской области.
И не факт, что к тому времени этот газ понадобится китайцам, так как они рассматривали этот вариант поставок, как запасной, страховочный, в случае геополитических проблем с поставками сжиженного газа.
Поэтому в экономическом смысле Сила Сибири - убыточный для страны проект.
А подрядчики налоги не платят что-ли ? Трубы они наверно из воздуха берут, а то из чего трубы делают тоже из воздуха, бетон стройматериалы компрессоры буровые................ и тд и тп.

Китайцы переходят от угольной генерации к газовой какой запасной ?! Им газа уйма нужна
Mike69
31.01.2020
Я же написал, для экономики страны этот проект убыточный. А подрядчики, естественно, зарабатывают и платят какие-то налоги. Газпром не частная компания Миллера. А что касаемо Китая, то основные поставки газа у него - сжиженный газ морем. Плюс труба из Средней Азии. Кроме того, у них открыты крупнейшие в мире месторождения сланцевого газа. Задержка добычи только из-за технологии, там есть определённые проблемы, которых нет в США. Но и то за 5 лет они довели его добычу до 40 млрд.м3 с нуля. Поэтому Сила Сибири и в принципе не нужна была. Взяли как страховочный вариант.
Meg@VaD
31.01.2020
Стратегия "одного дня" описывается. Может им ещё генераторы продадим, вы всё знаете, что запланировано? Газ - это всего лишь энергоноситель. Процессы сложнее.
Drowt
31.01.2020
Если там была такая няшная бизнесс идея, то царь давно бы озвучил цифры, и бояре везде бы в захлеб рассказывали что вот мы потратили доллар, заработали 100, и еще англосаксов оставили без газа. А так как скрывают значит очередное говно, в котором признаться стыдно
Meg@VaD
31.01.2020
Это может быть чувствительной информацией. Чувствительная информация - не всегда гуано, далеко не всегда
Drowt
31.01.2020
Конечно чувствительная...кто захочет признаться что проект экономически мертв
Mike69
31.01.2020
Meg@VaD писал(а)
Процессы сложнее

Конечно сложнее. Проект рассчитывался при одной цене газа, реализуется при цене раза в 2 ниже. И при этом пока никто не знает цену на поставляемый газ, что наводит на мысль о её далеко не рыночном уровне. Потому, как я уже говорил, китайцам наш газ не нужен особо, поэтому они могут прогибать нас по полной. Это нам деваться некуда. На том конце только один потребитель. Это не как в Европе.
Более того, пока не будет построен Амурский ГПЗ и газохимическое предприятие, мы будем гнать в Китай т.н. "жирный газ". А это куча ценных компонентов газохимии, за те же деньги, что и чистый метан.
Так что Сила Сибири - это абсолютно убыточный полит проект и распил гос бабла.
Meg@VaD
31.01.2020
Про генерацию написали выше правильно, кстати. Про этапы реализации - не ко мне, там есть свой менеджер. Не надо уж дураками-то всех считать :) Могут прогибать, я контракт не изучал. Можем и не прокачивать много им, наверное.
нЭнС
31.01.2020
вполне возможно,что Китай-"оплатил" первую очередь проекта.Пусть и не с максим альной эффективностью,но позволил прожэкту стать безубыточным или около того.А теперь можно хоть на АГПЗ,хоть в Корею трубу потихоньку тянуть.
Mike69
31.01.2020
Опять параллельные миры....))) Ну никак вы не можете с реальностью смириться.
serzenit
01.02.2020

Mike69
писал(а)
Потому, как я уже говорил, китайцам наш газ не нужен особо

А кто ты что бы тебя слушать? Ты подумай над этим))
Mike69
01.02.2020
А я разве вас заставляю???
Или вы из той же компании, что и "Апостол и Со"?
"Три дня я гналась за вами, что бы сказать как вы мне безразличны...")))
serzenit
01.02.2020

Mike69
писал(а)
Три дня я гналась за вами, что бы сказать как вы мне безразличны..."))

Кто ты? Ты подумай над этим)
нЭнС
31.01.2020

Drowt
писал(а)
Есть подозрение что на строительство потратили, и на обслуживание тратят столько что проект убыточный может быть...поэтому может быть, что с вас еще и получат в бюджет

А уж как про убыточность, недогруженность и вредность для страны БАМа,нового БАМа говорили!
С поворотом рек сравнивали.На примерах Бельгии и Швейцарии доказывали как дважды два,что никаких таких бамов-швамов нам не надобно...
А сейчас БАМ перегружен.И вдоль него-"полоса жизни " в пустынных некогда местах.
Drowt
31.01.2020
На сайте РБК есть передачка полугодовой давности про бам, минут на 30, там люди кто в теме довольно толково рассказывают про бам, с позиции экономики, без всякого ура патриотизма, и прочей фигни. Реальность очень далека от "стройка века", "ожили места где раньше только медведи жили", "дорога к кладовой сибири" и прочие мантры дорогие сердцу любого диванного ура патриота. Если коротко, то бам по экономике в 0 выходит, и то только последнее пару лет из за высоких цен на уголь в китае - уголь вывозят в китай по бам. Экономика там особо не развивается, народ уезжает. Сам бам в паршивом техническом состоянии (за исключением нескольких участков, которые достраивали относительно недавно), требуются огромные кап затраты (только на поддержание штанов), сопоставимые с глубокой реконструкцией трансиба и т.д. и т.п.
нЭнС
31.01.2020
допускаю,что так...
Вся страна благодаря путиномике нищает,так сфига ли Сибирь и ДВ зацветут?
Но вроде,Пу два года уже как вспомнил,что "богацтво России будет прирастать Сибирью"...
ХЗ,а вдруг на этот раз не шутит?)
top52
31.01.2020
Deathmaker писал(а)
Лично мне - увеличение .....
....я пользуюсь...

лупу вам на воротник ))
apriel
31.01.2020
бюджет сформирован из цены 40 длр за барель, по факту долгое время цена существенно выше, так что где тут ваши услуги хз
но тема была немного про другое. по понятной причине Вы этого не поняли (или сделали вид, что не поняли).
Blackpool
31.01.2020
А про что тема то?
Про то, как Россия, несмотря на многолетние заверения нацлидера о необходимости смены приоритетов в экономике, продолжает торговать направо и налево своими природными ресурсами, как бл... путана своим телом и это ее основной доход?
США торгует нефтью как путана - это хорошо, Россия торгует нефтью - это плохо. Вас там не рвёт еще надвое?
Только вот Россия запустила реакторы поколения 3+ и РБНы, а США уже даже обогащать уран разучились.
Тема была про говноэкспертов, которые в который раз публично обделались.
Blackpool
31.01.2020
Так ты и обделался в очередной раз, когда полез сравнивать Россию и США ))
У США нефтяные доходы занимают всего лишь 2% валового продукта, у России - 19%

У США мощность АЭС под 800 Гигов, у России - под 200
Как то им по барабану, что "они разучились уран обогащать".
Так в США вроде нельзя нефть продавать на сторону было до 2016 года. Рынки заняты что то менять ради сша никто так быстро не хочет.
нЭнС
31.01.2020
США вроде бы,в основном СПГ продаёт,а нефть даже покупает.
Так они и СПГ покупают :-)
нЭнС
31.01.2020
по продаже СПГ(в ЮВА в-основном) США РФ обогнали...
РФ по продаже трубного обогнала.
Blackpool писал(а)
У США мощность АЭС под 800 Гигов

каких годов оно постройки, посмотри.
Collins
31.01.2020
40@ писал(а)
Лично вам от этого какой профит? ...

Сила есть - ума не надо!
лично мне и от вашего присутствия в нижнем новгороде нет ни какого профита? может уже уже сдрисните от нас?
40@
31.01.2020
Передвижение поносом это твой конёк, что не текст от тебя так сразу жиденьким припускаешь, помалкивай коли сказать нечего.
DEN_di
31.01.2020
Когда люди в СССР озаботились личным профитом - страна кончилась. Никого ничему это не научило, все продолжают заботится только о личном профите - результат налицо.
40@
31.01.2020
Страна кончились когда люди находящиеся у власти озадачились личным профит ом, не нужно передергивать
DEN_di
31.01.2020
А, вы из тех одарённых кто считает что люди находящиеся у власти не являются частью общества, их с марса засылают? Ну ну:-)
ДимС
31.01.2020
Насильники и убийцы - тоже часть общества, но, что-то нет никакого желания ассоциировать себя с ними.
DEN_di
31.01.2020
Понятно что нет желания, но отсутствие желания признавать некий факт, его наличия никак не отменяет.
ДимС
31.01.2020
Т.е. вы считаете, что ничем от них не отличаетесь. Ок.
DEN_di
31.01.2020
Да, я считаю что вы ничем от них не отличаетесь. :-)
ДимС
31.01.2020
Вы, полагаю, с бюджета кормитесь. Судя по риторике.
DEN_di
31.01.2020
Нет, не с бюджета. :-) Источники моих доходов никак не влияют на мою риторику, говорю то что думаю.
40@
31.01.2020
Ну почему сразу с Марса, некоторых с венеры
Artr
01.02.2020
И прекрасно, нах не нужна страна не думающая о профите своих граждан.
И еще одно, по мне так гораздо более значимое. В Иркутск доставили первые два турбовентилятора ПД-14 для МС-21-300.
Это несколько из другой оперы, хотя да - новость важная. Там еще вроде уже 6й лётный экземпляр выкатили?
Давайте не будем так концентрировано лить святую воду на либшизу. Растягивайте процесс во времени.
Deathmaker писал(а)
6й лётный экземпляр выкатили

Там движки Pratt & Whitney, а этот -- первый постсоветский и вообще жутко перспективный.
хотелки заказчика превыше всего.
Просто ПД-14 по большому счету еще только в технологической обкатке. Его уже 11 лет делают.
Публицыст писал(а)
Его уже 11 лет делают.

В этом процессе главное - это участие, да ?
Юрист, поинтересуйся, сколько P&W делал своюлинейку, которую сейчас и нам в том числе продают. Там поболе 10 лет получится. Вдвое примерно.
Какая линейка, родной ?
Разработка PW4000 началась в 1981 году
engine.aviaport.ru/issues/24/page28.html
Группа PW4000-94 ( для В-747-400 ) была первой из семейства и получила сертификат 26 октября 1983 года ( через два года ! ), а эксплуатация началась в 1987 году ( через шесть лет ! ).
ru.wikipedia.org/wiki/Pratt_%26_Whitney_PW4000
И это при технологиях 80-х годов прошлого века, когда никаких суперкомпьютеров и автокадов не было.
Быстро только Боинг 737Макс делается :о)))
Drowt
31.01.2020
что будет с мс21 сделано по-другому что его не постигнет участь суперджета?
это самолёт другого класса, спрос намного больше
Drowt
31.01.2020
да неужели спрос больше....если суперджет не смог конкурировать с эмбраером и бомбардье (сейчас это уже айрбас)....то конечно же мс будет офигенно успешным и отожрет долю рынка у 320-321, 737 и китайских с919 которые тоже на подходе....не смешите мои тапки. В этом сегменте самая большая конкуренция. Суперджет и стали делать именно на класс ниже, ибо там была конкуренция заметно меньше
Pullse
31.01.2020
у кого ? у аэрофлота под давлением государства?
Deathmaker писал(а)
На трассе СС строится Амурский ГПЗ. Просто чтобы вы понимали - в депрессивном регионе появляется 3000 рабочих мест (это не считая "смежных" рабочих мест и поступлений в местные бюджеты). Что даст стране этот завод?
Все будет. Надо лишь немножко потерпеть ... лет 10 хотя бы, для начала.

Оказалось, что вся трасса газопровода стала основой для газификации прилегающих регионов. Вот так внезапно для жителей региона газификация с "необозримого будущего" пододвинулась на "ближайшие годы".
Бууууу-га-га

Master RLT
писал(а)
Все будет. Надо лишь немножко потерпеть ... лет 10 хотя бы, для начала.

Ну вы-то строите любой завод за полгода, да? Где бы посмотреть?
Ваше бугага просто золото. Такого слива от Вас я давно не видел. Неужто свежих методичек еще не привезли?
Deathmaker писал(а)
Ну вы-то строите любой завод за полгода, да? Где бы посмотреть?
Лучше посмотрите на дебилов, которым 20 лет обещают райскую жизнь и они готовы еще 10 лет терпеть, и чтобы дети их терпели, и внуки.
да ни кто не писал, что не построят. Класть трубу давно научились.
и основные подрядчики Аркадий Ротенберг и Геннадий Тимченко снова это доказали. (общая стоимость проекта 1,1 трлн руб)

основные опасения были "рекордный по сумме и объёму газовый контракт Газпрома с CNPC заключён на выгодных для Китая условиях, а для российской монополии может оказаться минимально рентабельным"

хотя деньги у газпрома есть
компания на благотворительность потратила в 2010 году 12,327 млрд руб
За несуществующий газопровод от г. Галича до г. Шарья Костромской области в 2013 г. компанией "Газпром-инвест" было заплачено подрядчику 1,6 миллиарда рублей
Саламан писал(а)
несуществующий газопровод от г. Галича до г. Шарья

а это не фейк?
Новая газета - честный и авторитетный источник информации
А то.
Все серьезно. С фотами мест и документов.
С ссылкой на уголовное дело.

Саламан
писал(а)
основные опасения были "рекордный по сумме и объёму газовый контракт Газпрома с CNPC заключён на выгодных для Китая условиях, а для российской монополии может оказаться минимально рентабельным"

Сами высосали из пальца, сами и опасались. классика либерал-пропаганды.
Dilam
31.01.2020
Deathmaker писал(а)
...4. Нам-то что с того, буржуи опят набьют карманы, а народ голодает. Оказалось, что вся трасса газопровода стала основой для газификации прилегающих регионов. Вот так внезапно для жителей региона газификация с "необозримого будущего" пододвинулась на "ближайшие годы".

Рано вы затянули осанну.Ближайшие годы это сколько,10-15-30 лет?
Решение по строительству отвода от СС на Хабаровск будет принято после 2025 года.Программой развития газоснабжения и газификации Амурской области до 2025 года, сформированной по предложениям правительства региона, предусмотрено проектирование и строительство 4 газоотводов и газораспределительных станций (ГРС), а также 5 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 105 километров.Первыми газифицируют Свободный и Циолковский. Это связано с размещением вблизи городов стратегически важных объектов всероссийского масштаба и президентского внимания.
В Свободном уже объявлен аукцион на разработку схемы газоснабжения и газификации муниципалитета: на краткосрочный период до 2022 года и долгосрочный -- до 2032-го. <<Мы подготовили перечень объектов, которые готовы перевести на обеспечение газом. В списке три мазутные котельные, которые обеспечат подачу тепла и горячей воды в дома , -- отмечает исполняющий обязанности главы администрации Свободного Владимир Константинов. -- Сегодня мы не говорим о подключении частного сектора>>.Как отмечают чиновники, о газе в квартиры и дома речь не идет.
Dilam
31.01.2020
Это то,что на местах.А так-то да,планов громадьё:Сила Сибири>> создает условия и для сетевой газификации Амурской области. Планируется до 2026 года начать поставлять <<голубое топливо>> в 38 тысяч домов и 33 котельных. *mocking*
Чтобы понять почему - надо просто открыть карту. И обнаружить, что в этом районе страны реки болота и буераки, а расстояния между населенными пунктами считаются не километрами и даже не десятками. ОЧЕНЬ дорогая газификация получается.
Будь там развитая сет дорог - можно было бы СПГшкой решить, но так и её нет. Медвежий угол.
Dilam
31.01.2020
Deathmaker писал(а)
надо просто открыть карту. И обнаружитьОЧЕНЬ дорогая газификация получается.
...

Ух тыж бл**ь! Оказывается надо было просто открыть карту,прежде,чем всякую муйню писать!
Зачот! *five* *crazy* *rofl*
Большая страна, как большое имущество, требует заботы и развития. А иначе все пропадет.
А что как мало Газпром своих бабок в проект инвестирует - всего 1/3? А остальные типа от российских(сбербанк, втб, газпромбанк, альфабанк и тд и тп) и китайских кредиторов-инвесторов. Я вот слышал, что китайский банк в кредите Газпрому отказал, мол херачьте сами как хотите. А че будет если что-то не так пойдет? Центробанк начнет процентную ставку стихийно увеличивать?
Dilam
31.01.2020
Ебардей Мигалкин писал(а)
Я вот слышал, что китайский банк в кредите Газпрому отказал, ...

Клевета :-\\
А вот и нет. СШП своевременно поддавили на чайну и те отказались, да так поддавили, что Газпром был вынужден экспресс-кредит под бешенные проценты брать.
Dilam
31.01.2020
А вот и нет. СШП своевременно поддавили на чайну и те отказались, да так поддавили, что Газпром был вынужден экспресс-кредит под бешенные проценты брать. ...

А вот и нет.Китайсы давали кредит на условиях,что на стройке газопровода будет использована китайская техника,рабочие и материалы(трубы),собсно живых денег никто не давал.Так шта зря вы на СШП батон крошите :)
Dilam
31.01.2020
да ладно?
Деньги на строительство Амурского ГПЗ ...

А мы разве не про газопровод сейчас? =-O
Нет, мы сейчас про перерабатывающий завод говорим.
Dilam
31.01.2020
Нет, мы сейчас про перерабатывающий завод говорим. ...

А.ну говорите-говорите *boredom*
Mike69
31.01.2020
Чего-то вы путаете. Китай, во-первых, никаких кредитов не обещал. Ну и, во-вторых, не давал. Ни на прокладку труб, ни на строительство ГПЗ.
Dilam
31.01.2020
Mike69 писал(а)
Чего-то вы путаете. Китай, во-первых, никаких кредитов не обещал. ...

Вам конешно виднее,товарищ Дайке Л *yes* юшуй
Инфраструктурные объекты ценны уже самим фактом их осуществления и нереализации подобного конкурентами. Рано или поздно, они неизбежно сыграют свою безальтернативную роль для развития страны. Тот же БАМ, например.
У Газпрома вообще по моему конкуретов нет, по сути единственный монополист в газоперерабатывающей отрасли в РФ.
В Европе. По нефти есть кое-какие конкуренты. По газу нет.
Drowt
31.01.2020
спг, например с ближнего востока. При прочих равных СПГ при транспортировке более 3к км дешевле чем труба. Это с учетом всей инфраструктуры, сжижении, себестоимости перевозки
это не конкурент. ни одна страна в здравом уме не сделает основой газоснабжения СПГ. как альтернативу или добавку - пожалуйста.
Drowt
31.01.2020
С точки зрания потребителя СПГ гораздо интереснее, нет привязки к трубе и одному поставщику. Радикально упрощается логистика.
Mike69
31.01.2020
Доля СПГ в импорте газа в Китай - около 60%.
Drowt
31.01.2020
новатек
Osss
31.01.2020
Михельсон ща икрой бы подавился такое прочитав гыы
Drowt
31.01.2020
Тот же бам союзу стоил кучи бабла и был убыточен. Сейчас на грани рентабельности, по отчету РЖД, при наличии кучи льгот по налогам.
Развитие регион получил минимальное. Деньги можно было вложить в кучу разных инфраструктурных проектов куда более интересных. А бам на момент начала проектирования, кстати еще до великой отечественной, был на 50% военно политическим проектом - трансиб близко к границе шел.
БАМ был вынужденной мерой. сейчас грузопоток вырос и Транссиб фактически захлёбывается. Поэтому уже вполне серьёзно прорабатывается проект модернизации БАМа, чтобы оттянуть часть грузов.
Drowt
31.01.2020
Трансиб захлебывается это верно, и верно то что прорабатывается модернизация бама....но по факту там куча вопросов с экономикой, скорее всего будет расширятся трансиб....проект расширения тоже прорабатывается, и гораздо плотнее чем с бам) Ибо модернизация трансиба, радикально дешевле (разы), там понятен грузопоток на будущее (бам в основном углем загружен для китая) там нет проблем бама. У бама есть ограничение на вес вагонов и их габариты, на скорость составов, бам не везде электрифицирован и т.д. и т.п
Mike69
01.02.2020
Публицыст писал(а)
Инфраструктурные объекты ценны уже самим фактом их осуществления и нереализации подобного конкурентами

О Б-же... Зачем...Зачем вы, г-н Публицыст, не сдержали себя? Ведь было так хорошо, пока вы не лезли в экономику...)))
А тут, произнеся всего одну фразу, сумели вместить в неё несусветную глупость...)))
Инфраструктурные объекты, г-н Публицыст, ценны исключительно в рамках продуманной и просчитанной экономической или бизнес модели. Потому как содержание даже простой водоотводной траншеи требует регулярных затрат, не говоря уже о гораздо сложных инженерных конструкциях. И эти затраты должны покрываться за счёт каких-то доходов: прямых или косвенных. Ни один вменяемый бизнесмен или руководитель чего угодно не будет строить мост в никуда или трубопровод, чтобы он был там, на всякий случай, чтобы рано или поздно роль сыграть...)))
Это, видимо, только в ваших фантазиях. И в фантазиях некоторых наших государственных мужей, потому, как вы с ними на одной волне...)))
У Газпрома свободных денег сейчас практически нет - всё что можно правительство выдаивает на социалку.
Вове надо успеть показать какой он хороший до следующих выборов.
Mike69
31.01.2020
Deathmaker писал(а)
У Газпрома свободных денег сейчас практически нет - всё что можно правительство выдаивает на социалку.

Откуда вы эту чушь берёте? В горячечном бреду или в похмельном?
Да у Газпрома одна из самых маленьких налоговых нагрузок среди нефтегазовых компаний. Они внаглую дивиденды в бюджет не перечисляют в полном объеме.
"-- Урра , товарщи!!!"
*good*
KIA
31.01.2020

Deathmaker
писал(а)
Ну например то, что Россия сможет впервые в истории полностью обеспечить себя этим ценным сырьём, которое до сей поры она закупала за границей.

Неее...ну это ваще никуда не годится пропаганда им. фрицморгена.

При совке могли, а в путинской помойке за 20 лет не шмогли.
"При совке" тоже не могли.
KIA
31.01.2020

Deathmaker
писал(а)
сырья АГПЗ

обычная этановая фракция
1980
Постановление правительства о начале строительства Томского нефтехимического комплекса. В этом же году началось строительство комбината, которое осуществляло строительное управление <<Химстрой>>
1981
В эксплуатацию было сдано производство полипропилена мощностью 100 тыс. тонн в год. С этого момента комбинат стал активно наращивать производственный потенциал.

Прямо как Долгоролов:

Я заметил, что после выборов всё население нашей страны разделилось буквально на две части. Теперь с одной стороны люди, которые за Путина, а с другой стороны -- люди, которые умеют читать, писать, знаете, ну делать логические выводы. Вам не кажется странным, что все фанаты Путина выглядят как массовка из <<Безумного Макса>>, нет? Помните, из того момента, когда они стояли под водопадом: <<Ещё воды!>> Господи, просто залезь и возьми эту воду, это твоя вода, в чём проблема? Нет! <<Нам нравится, когда Путин даёт нам воду!>>

Если Путин выйдет и скажет: <<Знаете что, я издаю указ, по которому все россияне должны прыгнуть в лаву>>... Эти люди посмотрят и такие: <<О боже мой! Какой кошмар! Где мы найдём лаву, Владимир Владимирович? У нас нет лавы во дворе! Что нам делать, наш мудрый вождь?>>

Зы ну и откуда тогда произошла катастрофа в Аше в 1981???
KIA
31.01.2020
Россия сможет впервые в истории полностью

ВОДЫ! ВОДЫ!

Если вы об этом.
и все это замечательно.
Но нам бы еще мааааленькую соплюшечку трубы кинуть в деревню в Нижегородской области. Всего километр
Ну так кто мешает? Организовывайтесь в товарищество, собирайте денег, заказывайте проект, стройте отвод, компрессорную, разводку. Ну или ждите халяву в общей очереди.
Газпром не резиновый. Он и так за 10 лет поднял уровень газификации с 50до 70%. Исключительно на свои, замечу.
конечно халяву. Там 70летние живут.
andrey72
31.01.2020

GreatCornholio
писал(а)
Там 70летние живут.

летом с внуками
и потребление газа у них один баллон за лето..
Угадал?
Если бы так, я бы ничего и не сказал.
а так, по факту, есть местные, кто там сто лет живет. Но за последние пять лет переехало еще десяток семей - пенсионеров. Они квартиры сдают в городе, некоторые детям оставили, и живут в деревне.
Потратили деньги на утепление домов и подобное. Более зажиточные сделали и водоотведение.
Но топим дровами. Один дом на электричестве (там счета космос зимой).
Лично мои родители хотели бы переехать в деревню, но печки топить не хочется, да и дров надо много.
Поэтому и пробиваем газ, но проблема в том, что прописанных там единицы. Все так и числятся в городах.
Т.е. они, скорее всего, и платить не смогут, а через лет 5-10 там никого не останется. Вот это бизнес-проект!
ровно над твоим постом ответ.
GreatCornholio писал(а)
соплюшечку трубы кинуть в деревню

вот что предлагают изобретали рационализаторы
Стоимость строительства газопровода <<Сила Сибири>> с начала строительства уже увеличилась до 1,1 трлн руб., изначально предварительная стоимость оценивалась приблизительно около 800 млрд руб. При этом до сих пор практически треть страны остается не газифицированной. За 14 лет Газпром потратил на газификацию страны 360 млрд, подняв ее с 53,3 до 68,6%, что по меркам компании считается копейками. Учитывая, что Газпром госкорпорация и финансирование таких проектов датируется из государства можно отметить, что они не заинтересованы в газификации страны и населения, их цель выкачка природных ресурсов и продажа их за рубеж. Вот такой Газпром, достояние России.
Вася!
31.01.2020
То есть сила в том, шоб по дешовке газ за рубеж качать?
Osss
31.01.2020
Прикинь да? гыы
Вася!
31.01.2020
А выручку попилить.
Osss
31.01.2020
Вова расстреляет, он на выручку рассчитывает как никогда.
Вася!
31.01.2020
Хто ни рискует, тот шампуня не пьёт. (с)
мы тут с борном спорим: это сила сибири или северный поток
barsuk
31.01.2020
это сила правой руки
Anaita
31.01.2020
Если фото спроецировать на карту РФ, то согласно направлению движения газа -"СС")
Так это давно понятно, что России отведена роль сырьевого придатка. Я думаю и вырубка леса в кубометрах значительно увеличилась. И нефть рекой за кардон и другие ресурсы.
Если наркоман спускает бабушкино наследство, то это повод для жалости а не разговоров о его величии и успешности.
Deathmaker писал(а)
запасаемся попкорном

Благодать - еще глубже садимся на нефтегазовую иглу. Это очередная победа международного олигархата.
Крупнейший экспортер нефти - США. Стать лидером в газовом экспорте им мешает только отсутствие крупных потребителей на трубопроводной досягаемости. Но это не мешает им активно экспортировать СПГ, догнав уже Нигерию. Позор?
Внезапно обнаруживший подле себя газовое месторождение Израиль спит и видеть смастерить трубу в Европу. Позор?
Deathmaker писал(а)
Позор?

Безусловно, позор - писателям методичек.

Тому, кто не отличает (или делает вид что не отличает) абсолютные ("лидер", "крупнейший" и т.п. эмоциональные дела) показатели от относительных.

Есть понятие - структура экспорта, в относительных долях (%).
Примерные цифры таковы - в США сырье в экспорте - 25 % (электроника/машины - 50 %) , у России экспорт сырья - 65 % (электроника/машины - 12 %) .
Osss
31.01.2020
Выфсеврети! Газмяс банкрот, любой эксперд из хайфы подтвердит гыы
Mike69
31.01.2020
Deathmaker писал(а)

1. Обнуление НДПИ в течение первых 15 лет разработки месторождений, расположенных в границах Иркутской области и Якутии. То есть для месторождений газа, который будет направлен в Китай, установлена нулевая ставка НДПИ. Кроме того, в течение того же периода будет обнулен показатель, характеризующий расходы на транспортировку этого газа в Китай.
2. На 20 лет устанавливается нулевая ставка налога на имущество в отношении объектов недвижимого имущества магистральных газопроводов, объектов газодобычи и объектов производства и хранения гелия. Льгота предоставляется с 2015 года до 2035 года.
По поводу окупаемости вообще смешно. Они на проектную мощность только по своему плану должны выйти через 10 лет. Должны, ещё не значит выйдут.
А то, что проект не окупаем было написано даже в их графике капитальных вложений.

Когда в очередной раз будете агитки писать, хотя бы мат часть учите, пропагандисты хреновы.
Это слишком сложно для понимания

Mike69
писал(а)

Опять точные данные от эха мацы? :о)))
Mike69
31.01.2020
И так уже опозорились по полной, так вы ещё и продолжаете?
Сколько газа в Китай прокачали в январе и по какой цене?
Не знаю. Вас гугль забанил?
Так откуда вывод?
Deathmaker писал(а)
Лично мне - увеличение поступлений налогов в бюджет. ..

может поступлений ноль?
я считаю, что все эти проекты Сила Сибири, Южный поток и т.д. - это позор для страны в которой половина сел и деревень и даже городов не газифицирована! А такмгде и есть труба у дома ценник за подключение конский.
далее.
стоимость строительства и обслуживания космическая. через сколько десятков лет этот проект начнет приносить прибыль?
толку от этих налогов 0. потому что газовикам опять какие нибудь льготы выпишут или им просто бабло из бюджета выдадут. а вся прибыль будет в кармане нужны людей оседать, а не в бюджете
Anaita
31.01.2020
Алексадр Иванов писал(а)
толку от этих налогов 0. потому что газовикам опять какие нибудь льготы выпишут

Предполагалось так:
".... правительство пошло на серьезные налоговые послабления. Добыча газа на Чаяндинском и Ковыктинском месторождениях в первые 15 лет их разработки будет полностью освобождена от НДПИ. Для объектов добычи на обоих месторождениях до 2035 года будет обнулен налог на имущество. При этом необходимость инвестировать в <<Силу Сибири>> была использована <<Газпромом>> в качестве аргумента для снижения ставки дивидендов, идущих в бюджет: по итогам 2015 года на их выплату концерн направил 24% чистой прибыли по МСФО (186,8 млрд руб.), хотя правительство в прошлом году обязало госкомпании платить 50% прибыли по РСБУ или МСФО, в зависимости от того, где она выше."
(инф. 2017 г.)
а если что-то изменилось, то несложно догадаться, в какую сторону.
Прочла только последний пост темы, т.к. ....))))))
Mike69
31.01.2020
Mike69 писал(а)
Mike69 писал(а)
А то, что проект не окупаем было написано даже в их графике капитальных вложений...........................
.....................................................
Официально весь объём инвестиций озвучивался, как $55 млрд. Независимые экспертизы оценивают этот проект, включая разработку месторождений, строительство трубопроводов со всеми компрессорными станциями, газоперерабатывающего завода, перехода под Амуром, газохимического производства, которое там планируется, свыше $90 млрд.
Про налоги я писал чуть выше. Никакой пользы для бюджета. Зарабатывают только подрядчики на прокладке труб и строительстве.
В этом году по трубе прокачают только 5 млрд. м3 газа. Проектная мощность - 38 млрд. В лучшем случае выйдут на неё через 10 лет, т.к. там нужно разработать не только одно Чаяндинское месторождение, но ещё и Ковыктинское месторождение. Соединить их новой трубой ещё на 900 километров. Набурить новых скважин, поставить новые компрессоры, фактически заново построить газоперерабатывающий завод в Амурской области.
И не факт, что к тому времени этот газ понадобится китайцам, так как они рассматривали этот вариант поставок, как запасной, страховочный, в случае геополитических проблем с поставками сжиженного газа.
Поэтому в экономическом смысле Сила Сибири - убыточный для страны проект..............................
......................................
Проект рассчитывался при одних мировых ценах на газ, реализуется при других раза в 2 ниже. И при этом пока никто не знает цену на поставляемый газ по контракту, что наводит на мысль о её далеко не рыночном уровне. Потому, как я уже говорил, китайцам наш газ не нужен особо, поэтому они могут прогибать нас по полной. Это нам деваться некуда. На том конце только один потребитель. Это не как в Европе.
Более того, пока не будет построен Амурский ГПЗ и газохимическое предприятие, мы будем гнать в Китай т.н. "жирный газ". А это куча ценных компонентов газохимии, за те же деньги, что и чистый метан.
Dilam
08.02.2020
Mike69 писал(а)
Поэтому в экономическом смысле Сила Сибири - убыточный для страны проект.

Однако внезапно:
Китайская национальная оффшорная нефтяная корпорация (CNOOC) отказалась получать сжиженный газ от поставщиков в силу форс-мажорных обстоятельств. Об этом сообщает 6 февраля Reuters.

Речь идёт об отказе от приёма СПГ у по меньшей мере трёх поставщиков. Форс-мажорное уведомление касается покупки СПГ корпорацией в период с февраля по март.

Ранее, 5 февраля, стало известно о возможном временном расторжении долгосрочных контрактов на покупку СПГ китайской CNOOC, а также компаниями Sinopec и CNPC, которые контролируются государством. Такую информацию предоставили источники Financial Times.
Форсмажором является резкое сокращение в потреблении газа из-за эпидемии.
Что это может означать для силы Сибири думаю объяснять не надо
Dilam
09.02.2020
В том-то и мулька,что отказываются от *проверенного временем* СПГ,пока временно.По вашим же мриям д.б. отказаться от СС *pardon*
Не отказываются, а снижают закупки. Зачем он нужен в прежних количествах, если потребление падает?
Этот газ пойдет на рынок все равно.
Это перепроизводство газа.
Снижение цены.
Эта новость наоборот удар по силе Сибири
Dilam
09.02.2020
Мари-Хуан писал(а)
Не отказываются, а снижают закупки. Зачем он нужен в прежних количествах, если потребление падает?

Эта новость наоборот удар по силе Сибири ...

Речь идёт об отказе от приёма СПГ у по меньшей мере трёх поставщиков

Перемога? :-D
Dilam писал(а)
Речь идёт об отказе от приёма СПГ у по меньшей мере трёх поставщиков

А сколько их всего, поставщиков?
Вот картинка, показывающая суть.
Причём поставщиков из каждой страны может быть не 1 не 2 и не три а десятки.
Dilam
09.02.2020
И что это меняет?
Эта картинка делает значимость твоего поста равной нулю.

Если китай получает СПГ от десятков поставщиков из десятков стран, то естественно при снижении потребления будут отказы от части контрактов изза форсмажорных обстоятельств.
В том числе от этого форсмажора пострадает и Газпром и новатэк.
То есть ситуация для РФ будет еще хуже чем скажем пара месяцев назад.
Dilam
09.02.2020
Мари-Хуан писал(а)
Эта картинка делает значимость твоего поста равной нулю.

Если китай получает СПГ от десятков поставщиков из десятков стран, то естественно при снижении потребления будут отказы от части контрактов изза форсмажорных обстоятельств. ...

Глупости не пиши.Пока отказ от СПГ,всё остальное твои мрии. :-\\
Dilam писал(а)
.Пока отказ от СПГ

)))
хоть кол на голове..
отказ от спг это падение выручки газпрома и снижение доходов у РФ.
Dilam
10.02.2020
Мари-Хуан писал(а)
Dilam писал(а)
.Пока отказ от СПГ
)))
хоть кол на голове..
отказ от спг это падение выручки газпрома и снижение доходов у РФ. ...

*fool* К доктору сходи,пока не поздно. *yes*
Похоже ничего сложнее 2+2 ты понять не в состоянии
Dilam писал(а)
проверенного временем

Спг относительно новая технология.
И кстати в январе в Европе закупки спг превысили поставки трубного газа от Газпрома.
Вот это действительно неожиданно.
Dilam
09.02.2020
Мари-Хуан писал(а)

Спг относительно новая технология.

И кстати в январе в Европе закупки спг превысили поставки трубного газа от Газпрома.
Вот это действительно неожиданно. ...

В Азии до недавнего времени не было трубопроводного газа,только СПГ.
Неожиданно? Для кого?
Dilam писал(а)
Неожиданно? Для кого?

Для "патриотов" которые твердили что СПГ никогда не сможет конкурировать с трубным газом от газпрома.
Сейчас цена в европе на газ упала до критических значений благодаря поставкам СПГ из Австралии Катара, Канады, США. И эта цена гораздо ниже той, которую закладывали в контракты на трубный газ от Газпрома
Dilam
09.02.2020
Мари-Хуан писал(а)

Для "патриотов" которые твердили что СПГ никогда не сможет конкурировать с трубным газом от газпрома.
.

Возможно,так же,как и для *либерастов*.Давно заметил,как массами овладевает некая идея фикс,которая становится догмой.На самом деле государство гораздо гибче и в то или иное время не соответствует ожиданиям *либерастов* или надеждам *патриотов*.
Для государства это было бы неожиданностью,если бы не было НОВАТЭКа.
Dilam писал(а)
Для государства это было бы неожиданностью,если бы не было НОВАТЭКа

НУ есть новатэк, освобожденный от ндпи и кучи прочих налогов.
И что?
цена газа падает. акции новатэка сыпятся.
Dilam
09.02.2020
Мари-Хуан писал(а)

И что?
цена газа падает. акции новатэка сыпятся. ...

А у всех остальных поставщиков СПГ акции только растут!
*rofl* Опять перемога! *five*
Dilam писал(а)
А у всех остальных поставщиков СПГ акции только растут!

На рынке переизбыток газа.
Газ в цене падает.
Это плохая новость для всех поставщиков и в первую очередь для тех, у кого нет мобильности и он привязан к трубе. СПГ можно везти куда угодно где цена на газ больше.
Dilam
09.02.2020
Мари-Хуан писал(а)

На рынке переизбыток газа.
... СПГ можно везти куда угодно

Тут не поспоришь :-D
Dilam писал(а)
На самом деле государство гораздо гибче и в то или иное время не соответствует ожиданиям *либерастов* или надеждам *патриотов*.
Для государства это было бы неожиданностью,если бы не было НОВАТЭКа.

Новатэк это частное предприятие к государству имеющее отношение в нескольких процентах акций.
Dilam
09.02.2020
Мари-Хуан писал(а)
Новатэк это частное российское предприятие к государству имеющее отношение в нескольких десятках процентов акций

Вот так будет вернее *yes*
в какой то иной реальности да
Dilam
09.02.2020
*facepalm*
Ну извини. *mocking*
Dilam писал(а)
В Азии до недавнего времени не было трубопроводного газа,только СПГ.

И что это меняет?
первыми поставщиками были Катар с Австралией.
И сейчас основное потребление в КИтае и Индии это СПГ.
Естественно что при снижении потребления Китай будет отказываться от предложений СПГ. Сократиться и потребление трубного газа.

Еще раз - новость плохая для Силы Сибири и для РФ.
Ты же пытаешься выдать ее как переход китая с СПГ на трубный Силы Сибири.
Dilam
09.02.2020
Мари-Хуан писал(а)

И что это меняет?
.
Естественно что при снижении потребления Китай будет отказываться от предложений СПГ. Сократиться и потребление трубного газа. ..

Еще раз - новость плохая для Силы Сибири и для РФ.
Ты же пытаешься выдать ее как переход китая с СПГ на трубный Силы Сибири

Лишь то,что СПГ для Китая проверенная временем технология поставки,а трубопроводный газ относительно новая.Это утверждение ты зачем-то попытался оспорить.

Возможно и сократится,но в первую очередь СПГ.

Если 5 раз повторить,то перемога становится переможнее? :-D

Отнюдь,просто твой кореш Мик туда-сюда,заявил,что СС запасной вариант,для Китая и он влёгкую откажется от него в случае снижения потребления.Однако мы видим,что это не так.
Dilam писал(а)
СС запасной вариант,для Китая и он влёгкую откажется от него в случае снижения потребления.

Именно так.
И подтверждается это не чем иным как засекречиванием цен на поставляемый по силе сибири газ.

А засекретили цену потому что Сила сибири проектировалась по старым, заоблачным ценам.
И озвучивание реальных нынешних цен вызовет гвал возмущений. Окажется что Сила сибири никогда не окупится и смысла вваливать сотни миллиардов долларов нет никакого.
Dilam
09.02.2020
Мари-Хуан писал(а)
Dilam писал(а)
СС запасной вариант,для Китая и он влёгкую откажется от него в случае снижения потребления.
Именно так.
И подтверждается это не чем иным как засекречиванием цен на поставляемый по силе сибири газ.

А засекретили ...

Ну вот,та самая догма о которой я говорил. *facepalm*
Вообще-то у Газпрома все цены на поставки за рубеж *засекречены* и узнаются,только если контрагент расскажет. Тут ничего нового.
Dilam писал(а)
Тут ничего нового

Вообщето в контракте могут прописать что контрагент не имеет права раскрывать цену поставки.

Сам по себе этот факт говорит что Газпром боится обнародовать цену.

И второй факт - была бы цена "хорошая" для газпрома, об этой цене трубили бы на всех углах.
А тут молчок. Это может означать только одно - цена такая что капитальные вложения никогда не окупятся, а при имеющихся проблемах в китае неокупаемость будет железобетонная.
Dilam
09.02.2020
Мари-Хуан писал(а)
Dilam писал(а)

Вообщето в контракте могут прописать что контрагент не имеет права раскрывать цену поставки.

Сам по себе этот факт говорит что Газпром боится обнародовать цену.

И второй факт - была бы цена "хорошая" ...

Ну хохлов это ни разу не останавливало,да и поляки к середине контракта заблеяли,что их Газпром грабит,так шта не аргумент.

Не обнародует,потому как боится свары между покупателями,ибо для европейцев все цены были разные.
Это ж рынок,а не магазин с твёрдыми ценами. *pardon*

Не имеет смысла трубить,не вижу в этом никакой практической выгоды.
Dilam писал(а)
Не имеет смысла трубить,не вижу в этом никакой практической выгоды

Практическая выгода в государстве с гениальным вождем во главе, который никогда не ошибается в своих решениях всегда есть.
Любое событие, каким бы провальным оно ни было по факту, нужно донести до холопов смотрящих с открытыми ртами как гениальную победу незаменимого.
Вот и в данном случае пропаганда скормила тебе провал как доказательство победы. А ты рад поделиться этой победной новостью со всеми остальными.
Dilam
10.02.2020
Мари-Хуан писал(а)

Практическая выгода в государстве с гениальным вождем во главе, который никогда не ошибается в своих решениях всегда есть.
Любое событие, каким бы ...

Dilam писал(а)
Давно заметил,как массами овладевает некая идея фикс,которая становится догмой.

Ты просто зомбирован *pardon*
Я привёл факт,а уж лепить из него зраду или перемогу начал ты.И ведь что удивительно,самый первый пост был предназначен не тебе.Или Мик туда-сюда это твой бот?Давай,колись ]:->
Любой факт требует трактовки.
Факт отказа от газа китайцами означает кризис, снижение потребления, что не может не отразиться на Газпроме и его доходах.

Однако ты привел этот факт как некую победу трубного газа над СПГ.
Dilam
10.02.2020
Мари-Хуан писал(а)
Любой факт требует трактовки.

Однако ты привел этот факт как некую победу трубного газа над СПГ. ...

На данный момент,так и есть.Опровергни,приведи факт,твоих мрий.
Вначале ты приведи доказательство того, что цена на газ через силу Сибири такова, что стройка окупится скажем через 20 лет.
Тогда имеет смысл говорить о противостоянии трубного газа и СПГ.
Если газ через силу Сибири качается по цене ниже себестоимости, то какой смысл говорить о каком то противостоянии?
Dilam
10.02.2020
Мари-Хуан писал(а)
Вначале ты приведи доказательство того, что цена на газ через силу Сибири такова, что стройка окупится скажем через 20 лет.
Тогда имеет смысл говорить о противостоянии трубного газа и СПГ.
Если газ через силу Сибири качается по цене ниже ...

*rofl* Зачем мне это?
Ситуацию с отказом Китая от СПГ это никак не изменит *pardon*
Изменит.
Отказываются не от всего СПГ, а от части.
Патамучта СПГ в Китай тащут столько, что его девать некуда.
А тут эпидемия, остановка предприятий, прогноз на снижение.
Далее...

Допустим СПГ покупается по рынку, а по силе Сибири вне рынка, гораздо ниже.

Конечно при таких условиях можно воспользоваться случаем и отказаться от закупок СПГ по рынку.

Впрочем кому я?
mr.krabs
09.02.2020
Dilam писал(а)
В Азии до недавнего времени не было трубопроводного газа

Почему до "недавнего времени"? Сколько прокачано в Азию трубопроводного газа в январе 2020 ?
Dilam писал(а)
Китайская национальная оффшорная нефтяная корпорация

А сколько всего компаний в Китае, закупающих СПГ?
То есть отказалсь только одна китайская компания от трёх поставщиков.
Dilam
09.02.2020
Мари-Хуан писал(а)
Dilam писал(а)
Китайская национальная оффшорная нефтяная корпорация
То есть отказалсь только одна китайская компания от трёх поставщиков. ...

Погугли и с диаграммами сюда *yes*
Какой смысл?
Нужно приводить данные сколько СПГ закупало до того... и от скольких СПГ отказались.
Тогда будет информативно.
И делать это нужно было тебе в твоем первом сообщении
Dilam
09.02.2020
Мари-Хуан писал(а)
Какой смысл?
...

Вот видишь,даже ты не видишь смысла в своём вопросе:А сколько всего компаний в Китае, закупающих СПГ?
:'(
Dilam писал(а)

много. Это и есть суть твоего поста. Он ни о чем.
Dilam
10.02.2020
*fool* :-D
xj
31.01.2020
всё в одну кучу смешали..
да подключение к газу у нас дорогое, есть Красноярск без газа,
ну по вашему пока все деревни не подключат включая в дальних ипенях, и в которых 5 чел осталось, другим ничем не заниматься ..
вон майданцы вопят от Северных потоков
какие 5 человек?
почему например Шахунья без газа?
нет давайте за свои бабки построим дорогущий проект, чтобы другая страна еще и со скидкой наш газ покупала. все для других, ничего для своих!
и это про многолетний треп о том, что россия слезает с нефтегазовой иглы

Алексадр Иванов
писал(а)
еще и со скидкой наш газ покупала

документы о продаже газа "со скидкой" Вы лично видели?
xj
31.01.2020
почему деревни Калиновка, Осиновка, ..новка без газа?
в Шахунью сколько стоит газ протянуть? где ближайший нас. пункт с газом рядом?
где там ваши бабки .. цена газа за бугром больше в разы чем у нас.
примите участие в том чтобы Россия слезла с газовой иглы, делом
озвучьте когда дорогу до Шахуньи и свет провели

Алексадр Иванов
писал(а)
я считаю, что все эти проекты Сила Сибири, Южный поток и т.д. - это позор для страны в которой половина сел и деревень и даже городов не газифицирована

Уважаемый эксперт по экономике и финансам! Подскажите пожалуйста, если Россия перестанет продавать за границу газ, откуда она должна брать деньги на заведомо убыточные (и никогда не окупящиеся) социальные проекты, в т.ч. на газификацию жопы мира Шахуньи?
ниже прочитай.
денег которые вбуханы в эти проекты вернутся в виде прибыли ооочень не скоро. если вообще вернутся. их бы на куча соц проектов бы хватило.

этот трубопровод чтобы братьям Ротенбергам бабло заработать и Китаю подмазать.

ты престарелый недалекий ватник , который живя в жопе, упивыется каким то там могуществом страны.

Алексадр Иванов
писал(а)
этот трубопровод чтобы братьям Ротенбергам бабло заработать и Китаю подмазать

Вы бы хоть раз в полгода методички меняли.
лучше быть недалёким ватником, чем упоротым дебилом.
Доктор Геббельс аплодирует
Mike69
31.01.2020
Mike69 писал(а)
А то, что проект не окупаем было написано даже в их графике капитальных вложений...........................
Про налоги я писал чуть выше. Никакой пользы для бюджета. Зарабатывают только подрядчики на прокладке труб и строительстве.
Поэтому в экономическом смысле Сила Сибири - убыточный для страны проект..............................
Проект рассчитывался при одних мировых ценах на газ, реализуется при других раза в 2 ниже. И при этом пока никто не знает цену на поставляемый газ по контракту, что наводит на мысль о её далеко не рыночном уровне. Потому, как я уже говорил, китайцам наш газ не нужен особо, поэтому они могут прогибать нас по полной. Это нам деваться некуда. На том конце только один потребитель. Это не как в Европе.
Не, Валет, ты все равно хуже " Александра Иванова" пропагандируешь. У тебя просто брехня - и больше ничего. А у него- еще и эмоция, и картинка.
Mike69
02.02.2020
Тот самый миг, когда в очередной раз рушат твой уютный, ватный мирок...)))
И тебе, в порыве ярости, хочется грудью броситься на его защиту с криком: "Вы всё врёте, госдеповские подстилки! На самом деле..." Но на самом деле сказать-то нечего. И приходится, как в детстве, в бессильной злобе сучить ножками и обзываться...)))
Васька, пойдите немцовскую программу "Зерно" покритикуйте. Может отпустит?)))
Какой уютный мир, мурзилка хайфская? Этот мир придуман не нами (с)

И чего твоя сганая писанина может разрушить? Если ты нихрена не доказываешь, а тупо гвоздишь набор пропагандных тезисов: все невыгодно, все украли. Так ты пишешь абсолютно о любом проекте, который реализуется в России.

Госдеп ты упомянул - а кому выгодна идея о том, что Россия не должна сотрудничать с китаёзами? Разве не Госдепу твоему?

И что ЗЕРНО? Она пользу что ли принесла области? О ней и у ученых, и у практиков какое-то неоднозначное мнение, что ли?

Короче, посылаю тебя туда, куда всегда
Mike69
03.02.2020
Mike69 писал(а)
Тот самый миг, когда в очередной раз рушат твой уютный, ватный мирок...)))
И тебе, в порыве ярости, хочется грудью броситься на его защиту с криком: "Вы всё врёте, госдеповские подстилки! На самом деле..." Но на самом деле сказать-то нечего. И приходится, как в детстве, в бессильной злобе сучить ножками и обзываться...)))

Продолжайте сучить ножками и брызгать слюной...))) Вы идеальный образец описанного мною явления.)))
Не, Моня, не убедительно. Из тебя солдат ( информационной войны) как из гамна снаряд
1. После пенсионной реформы с деньгами вообще не вопрос.
2. Изначально чушь.
3. Подождем, тут все полностью зависит от Китая и мировых катаклизмов. Мы, практически, на это повлиять уже не можем.
4. Окупаемость этих заводов сама под таким же вопросом, как и у трубопровода. По оценкам экспертов внутренняя ставка их доходности будет ниже, чем стоимость капитала для инвестиционных проектов такого масштаба и такого риска. Опять производство станков ради производства станков. СССР это уже проходил.

Собственно, адекватные вопросы были связаны не с реализуемостью (еще после сочинской Олимпиады сомневающихся в возможностях остаться было не должно), а с сомнительной экономикой проекта. Но тут все пока в том же виде - выкачивание сырья в Китай, и минусы в рублях и долларах. Рано еще цыплят считать.
1. Источник информации?
2. Это не комне, это к либеральным экспертам - марихуанке, мастеру и прочим сальным сальвадорам.
3. Китай вдруг исчезнет или закроет все производства?
4. Точно, дефицитные материалы низкого передела и еще более дефицитные материалы высокого передела - на них ведь вряд ли спрос будет. А уж про гелий, который можно качать из любой лужи и говорить нечего.
Вы не учитываете ни приближающийся кризис, ни замедление экономики Китая, ни быстро меняющийся спрос на ресурсы при современной скорости смены технологий. Допускаете только идеальный вариант? :) Те же США в свое время создали стратегическое хранилище для гелия, но не оправдалось - сейчас распродают.
да вата он типичный.
че ему доказывать.
у самого небось в деревни газа нет, зато у китайцев теперь будет.

и согласен, что и нефть и газ будут вытесняться с рынка энергоресурсов. ни завтра конечно, в перспективе лет 30-50 точно
Алексадр Иванов писал(а)
в перспективе лет 30-50 точно

эту бредятину я слышу последние 20 лет. на практике оказывается, что для развития прерывистой генерации приходится строить угольные электростанции. ну как тут не поржать над тупоголовыми.
Mike69
31.01.2020
Mike69 писал(а)
так и я о том же...
Mike69
31.01.2020
Это я к тому, что не следует эту агитку всерьёз воспринимать.
Mike69
31.01.2020
Deathmaker писал(а)
Что даст стране этот завод? 2е место в мире по переработке природного газа (этан, пропан, бутан и другие более тяжелые фракции углеводородов), которые мы не собираемся на халяву отдавать Китаю. И первое место в мире по производству гелия

Ну и в догонку ещё раз акцентирую внимание для "особо одаренных" персонажей, ретранслирующих тут подобные агитки, на одном моменте, который я вскользь задел в теме.
Как вы правильно написали, предполагаемый ГПЗ, для извлечения этих компонентов и газохимическое предприятие (про которое в агитке не сказано), планируются к постройке и запуску через несколько лет. А пока, все эти несколько (а сколько - неизвестно точно) лет мы, как вы метко подметили, и будем "отдавать на халяву" все эти фракции Китаю.
Хотя бы немного думайте головой, когда пишите...)))
Доктор Геббельс отдыхает
vivat
01.02.2020
тут такое дело.....
вот ежели бы взяли бы кредит у морганбанка на покупку ножек трампа под гарантии конкретных предприятий-месторождений тех же самых
просрали бы выплаты и наконец то углеводородные месторождения, трубы, переработка и прибыля бы сталибы достоянием мировой мыслящей демократической интеллигенцыи....
вот это был бы реальный прорыв и тренде инвестицый
вот тогда бы правительству пришлось бы подумать бы о высокотехнологичном производстве....

кстати.....
основная проблема критиков и борцов состоит в упёртости в диссиденство
которое перестало быть трендом с окончанием Совка
в полном отсутствии даже попыток создать свой тренд
упоротость в то што тренды обязано создавать власть :-)

Пётр 1-ый пытался иницыировать "гражданский морской флот"
впустую.....
рассейскому бизнесу вполне хватало пользоваться зарубежной логистикой
не.....
плакаться на крохоборов-бриттов завсегда
:-D
жульничать на казённых подрядах - с привеликим азартом
а уж ежели дают денег, привилегии, крестьян отписывают, закрывают глаза на почти все злоупотребления вот тогда.....
рассейский бизнес почти перестаёт жаловаться на притеснения властей и трудности в работе

получается што европа реально может наконец то освободиться от рассейского газа и стать потребителем настоящего демократического спг!
*yes*

а у российских властей есть реальная возможность реально заработать на промежуточном положении промежду Большими Дядями
но это сильно тонкая материя....
прямолинейным, грубоватым и маловариативным филологам это не под силу
как мне кажется
:-)
barik29
03.02.2020

Deathmaker
писал(а)
Просто чтобы вы понимали - в депрессивном регионе появляется 3000 рабочих мест

и что?? кто сказал что эти места дадут местным жителям???
А какая разница? Если туда отправят работать ТСа, было бы даже лучше :-D А то надоел тут скакать аки немоскаль.
Тебя
09.02.2020
Самая извращённая и людоедская логика - это подключиться к Родине-матери и на её кровушку гужевать.
даст стране этот завод

не собираемся

Что это даст? Ну например то, что

Ну, как обычно, одни влажные мечты.

В общем, практически полностью повторилась ситуация с Крымским мостом.

В смысле один раз пофапал на новость и забыл? (была мысль повесить на стену фотку и наяривать каждый день, но мне некогда)
Все лучше лучше жить становится друзья полностью согласен!!!ведь у нас в стране 80% мировых ресурсов газа и нефти, а население всего 2% от мирового, вы разве не чувствуете что деньги рекой текут на счета граждан, а что пенсионный возраст подняли ну так ведь сопьемся если работать не будем и мысли дурные в голову полезут, я бы вообще за то что надо работать пока не помрешь.
Deathmaker писал(а)
Ну что ж, запасаемся попкорном и ждём

Самое время вспомнить силу Сибири и перспективы ее окупаемости
mr.krabs
09.03.2020
На сайте таможни в разделе статистика есть данные, что за январь 2020 в Китай было поставлено 0 см3 природного трубопроводного газа, Миллер в трубу даже не пернул. По СПГ данные есть.

Отгадай загадку:
Лежат две трубы Северный Поток-2 и Сила Сибири, как фамилия грузина?
Но даже выход на плановую загрузку трубы через 10 лет (в идеальном случае) не будет означать окупаемости.
Труба проектировалась при цене более 250$
Сейчас цена газа спг в Китае 105$
Более того, даже если цена газа силы Сибири будет 250+, то и это не гарантирует окупаемости. Вспоминаем отчёт Сбербанка.
mr.krabs
09.03.2020
Фалимия грузина Заржавели.
Мари-Хуан писал(а)
Сейчас цена газа спг в Китае 105$

Ага. Видимо поэтому:
eadaily.com/ru/news/2020/03/04/kitay-snizil-import-spg-iz-ssha-v-13-raz
Да-да, самое время вспомнить весь ваш трындёжь про неё:
- У России нет газа для заполнения СС!
- Китаю не нужна СС!
- Китаю продают газ за треть цены!
- России никакой выгоды от СС!

А что на деле? Газ, как оказалось, есть. Причем его оказалось столько, что сейчас Казахстан и Монголия бьются за прокладку у себя СС2. Китаю СС оказалась нужна - внезапно (для вас) выяснилось, что Китай переводит промышленность с угля на газ. Китай (внезапно) оказывается покупает газ по мировой цене. Мало того, он его еще и покупает в "осушенном" виде, т.е. из него буду извлечены все углеводороды кроме метана. Всё остальное будет переработано в России и будет продаваться уже не как сырьё, а как продукты переработки - т.е. с добавленной стоимостью. И это не говоря о сопутствующей газификации районов, через которые прошла СС.

Более крупной лажи у вашей братии давно не было. Так обосраться на медийном поле - это талант.

Ну и стенания про СПГ - это конечно шедевральная демонстрация кретинизма. Чтобы заместить трубопроводный газ СПГшным, понадобится целая флотилия танкеров, которые должны будут непрерывной вереницей сновать между США и Китаем - без остановок на докование, 365 дней в году. Не спрашивая откуда такие деньги у американских газовиков, непрерывно переживающих банкротства, спрошу простое - кто сможет построить эту флотилию, если все верфи УЖЕ законтрактованы на десятилетие вперед?
ну конечно бьются
за прокачку
Нафтогаз например тоже бился за прокачку, в итоге Газпром за прокачку половины обьема платит по полной

при этом цена куба газа на укр. рынке 3.95 грн без НДС - а это уже копейки. Уже основная битва между украинскими олигархами разворачивается за цену на поставки газа - она уже четверть от цены самого газа и ее хотят довести до трети. Очень выгодная тема, скоро надо ожидать в России
твои бредни я давно не комментирую - не заметил?
да, последний транзитный контракт с Нафтогазом в комментариях не нуждается
просто победа

но в целом - я считаю что Путин - это лучшее что могло случится с Россией. Счастливо оставаться. :)
Еще раз - твои бредни не интересны. Потому что это даже не убогие попытки "аналитики" на откровенно хромающей информатике, как у Марихуара, а просто тупая перепечатка методичек, как у Владимирки.
Deathmaker писал(а)
твои бредни я давно не комментирую - не заметил?

Мне тоже что-то не заметно.
Да тебе дофига чего не заметно, бедолага.
mr.krabs
09.03.2020
Deathmaker писал(а)
будет ... будут

По небу
тучи бегают,
дождями
сумрак сжат,
под старою
телегою
рабочие лежат.
И слышит
шепот гордый
вода
и под
и над:
<<Через четыре
года
здесь
будет
город-сад!>>
Темно свинцовоночие,
и дождик
толст, как жгут,
сидят
в грязи
рабочие,
сидят,
лучину жгут.
Сливеют
губы
с холода,
но губы
шепчут в лад:
<<Через четыре
года
здесь
будет
город-сад!>>
У Вас ничего нет и ничего уже не будет. У Вас в принципе нет будущего - Вы пережиток, отходы эволюции общества.
Чем быстрее Вы освободите место на территории, тем лучше для страны.
mr.krabs
09.03.2020
Почти как Ади
Да, я тоже не вижу смысла тратить ресурсы государства на шлак. Только вот я не ориентируюсь на нацпринадлежность.
mr.krabs
09.03.2020
ок, запомним
vivat
09.03.2020
ну как бы.....
и Минск восстановили и Сталинград отстроили и до нефти Сибири добрались
которая до сих пор кормит и "творческую интеллигенцыю" в том числе
потому как чего то более стоящего на мировых рынках она, рассейская интеллигенцыя, придумать не может
а вот мобилизационные ресурсы теперешней страны по сравнению с предыдущей минимальны
а частные инвестиции маловозможны
што очевидно
даже на кино денег у казы просят
и со спектаклей воровать не брезгуют
vivat
09.03.2020
сдаётся мне што совсем рядом "Мировой Кризис"
mr.krabs
09.03.2020
Да ладно, капитализм (величайшее изобретение человечества) всегда найдет выход - расплатятся "тягловые"
vivat
09.03.2020
я вот чего никак не пойму.....
ежели законный отъём денег так 3,14....т то.....
то нахера людишкам дуть в уши про то што кто то им чего то должен?
все эти "протестующие за свободы" есть откровенные враги капитализма
кстати...
вы предлагаете утвердить нонешнее положение вещей и признать
што лучше "капитализма" ничего нет и быть не может

кстати.....
а какой именно "капитализм"?
ну то што "империалистический" - очевидно :-D
mr.krabs
09.03.2020
vivat писал(а)
вы предлагаете утвердить нонешнее положение вещей и признать
што лучше "капитализма" ничего нет и быть не может

В новой редакции Конституции непременно.. и тягловые проголосуют.
vivat
09.03.2020
вы читали конституция
предполагаемые поправки
или...?
mr.krabs
09.03.2020
Не читал, но одобряю
vivat
09.03.2020
вот и я.....
солженицына не читал но щитаю што он написал херню
ну это моё мнение
хотя.....
во щас Каманина перечитываю
да што это я, о ком это я?
кто такой Каманин?
вот ежели б я упомянул Шендеровича :-D

так вот....
обсуждение предвоенной Конституции проходило весьма демократично *yes*
E U9
09.03.2020
строительство его не окупится никогда.
просто освоение денег на стройке. создание рабочих мест и т.д.(с)
(с) Эхо Мацы, надеюсь?
Нет. Сбербанк.
После чего Греф извинялся.
Мари-Хуан писал(а)
Нет. Сбербанк.

Не 3,14zди. Сбербанк никогда такого не писал.
Написал эту халабуду некий поц из некой аудиторской конторы, который уже однажды проходил по делу о написании ложного отчёта "по заказу". Пенделя ему уже выписали вместе с волчьим билетом. И Греф извинялся именно за то, что ему не дали пенделя с первого раза.

Маша, ты до сих пор думаешь, что из здесь присутствующих интернет только у тебя?
E U9 писал(а)
строительство его не окупится никогда.

Вряд ли причастные к проекту настолько глупые как ТС :D Скорей всего уже окупилось ещё до завершения стройки.
Очень много про Силу Сибири
lenta.ru/articles/2020/05/28/the_power_of_lies/

Версия о том, что сила сибири это просто гигантский распил подтверждается все больше и больше.
P-G
28.05.2020
Факты то есть? хотя бы о окупаемости?

Или про снижение цен на газ в мире не слышали?
или рост строительства станций СПГ?
P-G
28.05.2020
Газпром рискует потерять 1,5 трлн рублей из-за срыва 30-летнего договора на поставку газа в Китай. Мощностей Чаяндинского месторождения может не хватить, чтобы заполнить газопровод Сила Сибири. Контракт с Китаем оказался под угрозой из-за спешки, халатности и подлога руководства.

Об этом говорится в расследовании Ленты.ру. В 2014 году лидеры России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин заключили 30-летний контракт на поставку газа. Проект Сила Сибири предполагает поставку 38 млрд кубометров топлива в год за $400 млрд.

Сотрудники компании Газпром добыча Ноябрьск подготовили доклад, в котором заявили о нарушениях при реализации проекта. По их словам, топ-менеджеры компании намеренно замалчивают проблемы с освоением Чаянды. Группа инженеров во главе с Вячеславом Щёголевым указала, что количество запасов месторождения уже было пересмотрено с 1,45 трлн до 1,2 трлн кубометров газа, а число планируемых скважин снизилось с 335 до 278. По данным специалистов, реальное положение дел ещё скромнее.

Свежая новость
lenta.ru/news/2020/09/09/gazprom/

Срывают поставки.
palp
10.09.2020
дык не выгодно продавать.
а за недопоставки газа у узкоглазых скорее всего штрафные санкции прописаны....
Не очко обычно губит, а к одиннадцати -- туз ©
palp писал(а)
дык не выгодно продавать.

думаю что просто физически не могут.

Потому что вот это:

<<Газпром>> с июля снизил цены на газ, который поставляется в Китай по трубопроводу <<Сила Сибири>>, сообщает <<Интерфакс>> со ссылкой на корпоративную газету компании.
Контракт с КНР, заключенный в 2014 году, построен на привязке газовых цен к корзине из нефтепродуктов. Стоимость поставок пересматривается ежеквартально и меняется с лагом в 9 месяцев вслед за ценой мазута и газойля. В начале года газ <<Газпрома>> уже был самым дешевым среди всех трубопроводных поставщиков в КНР. В апреле и мае он стоил 183-184 доллара за тысячу кубометров.
При этом туркменский газ обходился Китаю в 226 долларов за тысячу кубов, узбекский - в 212 долларов, а поставки из Казахстана стоили 192 доллара.
Июльское снижение цен для Китая станет лишь началом: в конце года контракты <<Газпрома>> начнут учитывать более чем 2-кратное падение цен на нефтепродукты, которое состоялось в первом квартале 2020 года одновременно с крушением нефтяных котировок.

Тут следует вспомнить, что Сила Сибири проектировалась под цену 360+ долларов !!!и даже по этой цене Сбербанк рассчитал что проект не окупится в ближайшие десятилетия!!!.

С учетом проблем с запасами на метосрождениях, которые очень сильно отстают от расчетных и с учетом падения цен добывать и продавать газ в китай по Силе сибири будут в убыток всегда.
palp
10.09.2020
Мари-Хуан писал(а)
думаю что просто физически не могут.

50/50
физическое "не могут" а также проблемы с месторождениями могут быть всего лишь отмазкой в ожидании зимнего сезона и больших цен.
palp писал(а)
в ожидании зимнего сезона и больших цен.

контракты на ГАЗ привязаны к цене мазута с лагом в 9 месяцев.
То есть зимой цена газа для Газпрома упадет в 2 раза независимо от того сколько он будет стоить на рынке.
Не спорьте с Мари-Хуаном, он сегодня главный газовщик, Миллер лично ему докладывает о делах в Газпроме
www.rosbalt.ru/business/2020/05/26/1845449.html
За вычетом налогов и транспортных издержек на каждом проданном барреле компании потеряли в среднем $3, отмечает Finanz со ссылкой на данные ценового агентства Argus ... Причем если учесть операционные расходы, то убытки достигали $6-8 за бочку.

Это прорыв.
mik-mak
10.09.2020
Спорим, топманагерам ещё бонусов накинут :))
Наверна, это очередная многоходовочка..
Dr. Drugs
10.09.2020
Ты не понял. Это другое
P-G
10.09.2020
ОтСОСИЛА Сибири изначально невыгодный проект

созданный тупо под откаты как внутри страны так и Китайцам

что дальше то?
mr.krabs
10.09.2020
P-G писал(а)
что дальше то?

как обычно: приватизируй прибыли, национализируй убытки
DimN
10.09.2020
Дальше Сила Сибири 2. Потом Сила Сибири возвращается.
The power of Siberia. Ressurection.
P-G
15.09.2020
Силу Сибири кстати на месяц остановили. Якобы для ремонта.
Де Факто у Китая переполнены хранилища Американской нефтью и газом.
Новая тема