Вчера со знакомым пока мясо жарили снова пошла холиварная тема - как же выгодно купить квартиру для безбедной старости)
Накидал вот табличку вчера (лучше же цифры двигать под мясо а не про политику тереть)))). Знакомый много думал.
Что тут есть что
0. Считаем для москвы, тк для москвы есть более менее внятная статистика, для НН можно просто смело делить на 2.5 или на 2, в зависимости от религии
00. Квартира это консервативный актив....его смотреть надо на горизонте несколько лет, а не выбирая крайнии случаи (а то я вам тоже могу выбрать из практики случаи крайнии когда я сделал 600 годовых удачно закрыв сделку))))
1. Ставки депозита взяты с сайта ЦБ по состоянию на сентябрь каждого года (сразу скажу что это среднее, были периоды с гораздо более высокими ставками когда можно было переложиться и поимать заметно больше - но мы считаем среднее)
2. Налоги не считаем, я не нашел как это можно достоверно посчитать
3. Стоимость квартиры взята с irn.ru. Я за ними слежу лет 20..статистика очень точная. Только вот не надо писать а я вот там что то где то....мы берем рынок, а не "что то там где то", и что бы говорить ваш опыт надо сразу добавить почем продали. И на забывайте что цена сделки это не цена объяления. Мой опыт покупки продажи нескольких квартир в мск за 20 лет довольно близко к указаной аналитике. Я покупал в 2014 цена соответствует статистике
4. Квартира сдается с мебелью, в стоимость входит оплата ЖКХ без счетчиков
5. Квартира (раз мы за москву), это квартира а не апартамент (на них принципиально выше ЖКХ и налог)
6. Квартплата взята за квадрат, по 2м квартирам моим в МСК (другой истории у меня нет)
7. Арендные платежи несутся на депозит по тем же ставкам что в пункте 1
Итого что имеем
За 10 лет квартиры не подорожали в 2 раза (подорожали меньше инфляции)
Депозит за 10 лет даже при не самых высоких ставках обгоняет подорожание квартиры
В данном случае что бы вы вышли в 0, купив квартиру, против депозита вы ее должны сдавать.
В итоге без учета налогов и амортизации, при условии что квартира ни месяца не стоит пустой, ВСЕ арендные платежи уходят на депозит (или реинвестируются) полный доход о квартиры получается на 600к больше депозита. НО изначельно не посчитаны затраты на мебель и мы не считаем амортизацию ремонта и мебели за 10 лет
Итого. За 10 лет при покупке квартиры "инвестор" в лучшем случае выходит в 0
Вот такая математика, если отбросить эмоции "бетон это надежно а не вот эти ваши фантики", "дети будут жить" и тд)))
Про квартиру не знаю, дом есть точно) Речь была про инвестицию. Покупка в ипотеку для проживания совсем другая раскладка. Покупка в ипотеку под сдачу как видно из примера вообще "рак мозга"
тут как повезет. Те кто покупал новострой последний год под инвестицию, знатно вляпались. Государство их знатно поимело))) Тут я просто стоя аплодирую, как барашков подстригли
Последний год-да. А последние два года назад, то подорожание огромное. Товарищ ремонт доделывает, в новостройке, еще даже не заехал. Покупал чуть меньше 6, сейчас 10 стоит. Вот лошара, ага) надо было на депозит положить.
ты аплодируй через двадцать лет, когда у них будут квартиры, а у тебя после какого нибудь кризиса будет 15 миллионов бумажных листов для игры в монополию
С сентября 2014г у нас было как бы 2 кризиса))) А с квартирой тоже много чего может произойти, от "поселились наркоманы в соседях" до поднятия налога радикально на 2+ жилье....
Или как сейчас государство кинуло народ, когда на льготной ипотеке разогнало новострой, а потом отменив льготы, сделало так что новострой сефчас инвестору реально продать только с дисконтом процентов 30, если реально продать надо
Drowt писал(а)
А с квартирой тоже много чего может произойти,
ну видишь, два кризиса было, а квартиры на патриках как стояли, так и стоят и приносят доход
у тебя растет депозит не соответственно рынку, у них растут квартплаты соответственно рынку
Опишу свой опыт - сдача квартиры за 8 лет убила ее в хлам .Хотя арендаторов было всего два ,и это еще более менее нормальные были. да стены и потолок останутся, тут спору нет, но на ремонт ушло денег в 1,5 раза больше всех арендных платежей . Квартира в НН.
Не забываем, что квартира еще и стареет ,со всеми вытекающими .
Если есть где жить ,то наверное простому человеку реально проще все на депозит кинуть и просто жить
вот поэтому я и не сдаю квартиру
Это стабильное долгосрочное вложение средств
куда стареет квартира? она постареет лет через сто, когда тебе уже фиолетово будет
На депозит не проще, ибо мы за последние десять лет видели, как хоп и гейро не 43, а под сто и твои бабки вдвое сразу обесценились
Машины хоп и не 2 мульта, а пять и опять твой депозит стал бумагой
А квартира хоп и одновременно с машиной и курсом евро не два мильена, а четыре с половиной
Вспомни, сколько раз за сорок лет деньги превращались в пыль и прикинь, сколько стоила квартира 40 лет назад и сколько сейчас
GreatCornholio писал(а)
за сорок лет деньги превращались в пыль и прикинь, сколько стоила квартира 40 лет назад и сколько сейчас
с 1984го вроде бы однажды прямо таки в пыль, это на рубеже 90-х, когда деноминацию сделали и вклады в сбербанке заморозили. Остальные разы (в 1998м и далее) рубли обесценивались, максимально раза в 4ре, но многие тогда держали накопления в валюте...
А квартиры в 90-х стоили по-разному, очень сильно менялась цена, то взлетала, то падала. Но в любом случае, если бы вложили те деньги, на которые мы в конце 90-х купили трешку, сейчас была бы очень приличная сумма, намного больше 7,5 млн которые она сейчас стоит. Смотря куда вложили бы, конечно ))
ЗЫ: нашел статистику с 2009го года, до 2018го стоимость квадратного метра выросла несущественно, на 10% наверное. Ну а во времена нестабильности конечно возможен и более бурный рост.
Тяжело сейчас назвать привлекательным жилье 84 года постройки),хотя тогда это было прям космос ,другая жизнь по сравнению с всякими хрущевками и брежневками
nn695 писал(а)
хотя тогда это было прям космос ,другая жизнь по сравнению с всякими хрущевками и брежневками
как раз в те годы бабушке с дедушкой дали 3шку в 9ти этажной новостройке )
Не сказать, что прямо другая жизнь: мне маленькие уютные дворики нравились в наших 2-х 3-х этажках на окраине автоза )
Жили в тесноте, но не в обиде.
Примерно как сейчас из 9ти этажек переехать в новостройку: разница есть, но не вот какая то разительная.
Ну да. В принципе то, нормальный вариант. А куда ещё вкладываться? В бизнес, в котором 99% населения вообще не секут? В ценные бумаги, в которых 99% населения вообще не шарят? Так что не особо понимаю возмущений автора)
Да, ежу понятно, что это не самая выгодная инвестиция, но оооочень мало людей в процентном соотношении, кто может из денег сделать больше. Я тоже себя к таким не отношу, если вдруг свалились бы бабки на голову, тоже понятия не имею, куда вкладывать. Может, кстати, у нас специально такое херовое бизнес-образование, чтобы бабки у государства были?)
Ну не суть, лично я сейчас тоже купил бы хату, тем более не помешала бы, сам снимаю.
У автора нет возмущения, автору фиолетово, автор смотрит на все на это как на цирк шапито)
Вариант где не надо шарить вообще автор привел - депозит. Единственно что бить сумму в пределах страхового возмещения.
Те кто шарит в инвестициях мы тут вообще не говорим, там совсем другие доходности, и риски конечно же
так и квартира инвестиционная не изменит). Я лично хорошие деньги заработал первый раз в кризис 2009 на фондовом рынке, второй раз в 2014 когда снова был кризис (и я зашел на всю котлету продав в 2012 инвестиционную квартиру, когда стало понятно что больше нормальных денег на этом не заработать), и закрепил на крипте в 2018-2019)))
Ну это либо тебе жестко повезло (особенно с криптой), либо ты хорошо шаришь, либо и то и другое.
Я тут недавно наткнулся на фотки с прилавков, слегка подофигел, сколько курица, молоко с яйцами стоят. Такую разницу ни один депозит не покроет. Я ещё помню, как года полтора - два назад можно было литр молока в спаре или перекрестке за 20 рублей взять.
Ну, с квартирами - ну тоже не особо, но... Ну хз. Тоже от удачи зависит. Я квартиру в 2020 купил в ипотеку под 40 лет. Планировал сжать ремень и за 7 лет закрыть, но жизнь меняется сильно.
Цена на хату... Ну ты знаешь, что с ценами было. Так что, можно сказать, что лично для меня вышло удачно (на текущую секунду). Естественно, ещё бы удачнее было, если бы купил раньше, но возможности не было особой. Да и ситуация другая была, я сам снимал.
Короче, если они так же продолжат взлетать в цене, то можно нормально заработать на ипотеках. А если вся эта хрень закончится, то...то кому что надо. Кто-то доволен будет, у кого-то так же, как и с депозитами.
Вообще, тут хз. Если вдруг грянет 3я мировая, то трындец будет любому депозиту, да и в квартиру, купленную в ипотеку, может что-нибудь прилететь. Короче, факторов и внешних и внутренних очень много.
Ненадо быть провидцем, что бы понять куда пойдет рынок недвижимости, если в начале 2000х квартира покупалась за кэш, а сейчас за ипотеку преимущественно. Сейчас ипотека по сути умерла, ближайшие годы будет или стагнация или легкое падение (если снова не начнут ипотеку дешовую раздавать)....пока года за 3-4 квартира в из за инфляции не подешевеет процентов на 40-50% дефакто из за обесценивания рубля, в которых цена квартиры номинирована.
Ну вот видишь, тебе это очевидно, а мне думать об этом лень/некогда/один хер бесполезно, я не шарю)
Я даже не шарю, что ипотечный рынок дохнет, у меня много знакомых либо недавно взяли, либо планируют
3х лет достаточно, чтобы цены на квартиры припали номинально на 20%, и при этом реальная инфляция 50% и рост зарплат на 25- 30%.
Тогда реальное падение цен на квартиры будет процентов 40-50. Это, конечно , при условии что опять рынок жилья не зальют дешевыми ипотечными деньгами
Думаю, реальное удешевление увидим уже года через полтора.
Те, кто покупает сейчас, вляпаются.
А вообще ,квартиры хоть раз дешевели с 2000 года ?
Я не говорю про спад продаж или что цена "замерзла", я спрашиваю именно снизилась или нет?
Жилье эконом класса, не элитка
В 2008 я покупал квартиру ,42000 руб за квадрат и я отлично помню что в период 2008-2010 ничего ни дешевело . Продажи застопорились, это да , но снижения ценника я не заметил. Почему я говорю это , потому что в доме , точнее в подъезде было не продано половина квартир и как результат , я почти 1,5 года жил без газа , такие уж правила у газовщиков, если стояк не полностью подключен, то сидят все без газа .И так уж получилось что мониторил ценник на жилье и в нашем доме и в тех домах , которые рассматривал к покупке
Но опять же, я помню, к примеру, моих родителей, которые прямо капец как настаивали несколько лет, чтобы я ипотеку брал срочно, ведь это чуть ли ни дар божий) не солидно инженеру с высшим образованием платить за аренду квартиры чужому дядьке :D
Короче, в итоге то взял, но только когда сам был готов к этому, а не как только, так сразу.
Так что менталитет своего квадрата тоже есть.
Тут тема покупки под выгоду... Ну мне все-таки кажется, что это вполне ещё обоснованно пока что.
Но опять же, есть получше рынки, чем российский, где можно вложиться в недвижку
Что значит рынок получше?) Другой рынок - другой риск) Покупали одно время недвижку в египте - трешка в хургате за 25 килобаксов....но потом что то пошло не так) ЗАтем была история с Турцией.....снова что то пошло не так, когда лира пошла вниз) Домик в финке....где теперь эта финка, даже продать это убытки и боль)
Сейчас вот история с грузией.....прикольно только до момента пока грузины окончательно не разосруться с западом и спасающиеся от сво не поедут после окончания назад)
пример кривой
в нашей стране деньги в любой момент могут превратиться в пыль
шансов с квартирой много и много меньше
завтра евра станет условно триста и ты на свои пятнадцать вытащенных с депозита сможешь купить однушку во владимире, а так квартирка в москве у тебя все равно будет, только сдавать ты ее будешь не за 50, а за сто и опять ты не в накладе
Для инвестиций в квартиру (и вообще если рассматривать долгосрочные инвестиции) 10 лет не показательный срок считаю... Надо больший брать... Да и как в любых инвестициях момент покупки очень важен опять же... Одно дело брать на пике цен другое после некоторой стагнации... Про себя скажу в 2008 брал трешку за 3 в млн в новостройке . Сейчас такая 12 млн стоит... за 16 лет в 4 раза стоимость выросла... Сложно сказать сколько бы принес депозит за такой срок.... Но с учетом сдачи в аренду я думаю инвестиции в квартиру должны перекрыть депозит...
То же в 2008 покупали 2-ку в новостройке за 2,8, но она сейчас не стоит 12 ))))
Специально зашел на Авито - хотелки за 7,8 млн . В доме в продаже 8 квартир .
Ну то двушка...А это трешка 84 квадрата Квартир в продаже в этом доме нет, а в ближайшей новостройке трешка меньшей площади 77 квадратов дороже 13 млн.
Только эту трешку за 13 млн сейчас никто не купит. Она за год-два даже номинально должна подешеветь, а на депозите 13 млн превратятся ,ну, пусть в 17.) Цена продажи сейчас это лишь фантазии продавцов. Самому надо продать, но, я понимаю, что от цен на сайтах недвиги придется съехать вниз процентов на 10, а то и побольше.
Фантазии продавцов возможно на Авито да не спорю...
Но в данном случае цена на сайте застройщика - она как правила близка к цене сделки .. Возможно какие то скидки конечно... И если за вторичку в достаточно новом доме с ремонтом и большей площади хотят меньше более чем на лям чем за квартиру меньшей площади в не построенном доме в этом же районе, то цена вполне себе адекватная я бы сказал.... По мне так цены на пике - возможен небольшой откат, но цен условно даже 2х годовалой давности не будет все равно...
еще удачно отскочили
нам с братом денег дед на счет положил с тем расчетом, чтобы мы на 18 лет сразу по машине жигули получили
по факту один купил батон, второй сникерс
Drowt писал(а)
За 10 лет квартиры не подорожали в 2 раза (подорожали меньше инфляции)
шта?
Очередная ерунда и кривой подсчет
я хотел продать однушку в НН три года назад за 1.7
Но потом подумал, что мне эти 1и7 нах не нужны и пусть квартира просто будет
сейчас она стоит 4,5
я ее не сдаю, она просто стоит и все. квартплата порядка пятерки в месяц
К тому же речь шла про старость, а это не пять или десять лет, а двадцать пять
Где там твои двадцатипятилетние депозиты? много они принесли? скорее ты на них через четверть века купишь батон или сникерс
А квартирка будет стоять и стоять. Если она около ВУЗа, то будет приносить тебе на пенсии стабильный доход
Они больше подорожали. Взять не удобные 10 лет, а чуть больший период. Года с 2011. Студия на Бурнаковке, 17 метров, 750тысяч. Сейчас 4миллиона. И аренда по 15+коммуналка.
нет не будет
для сравнения возьми исследования плехановки за те годы, когда цена недвижку в долларовом эквиваленте в нижнем новгороде выросла на 129% за период с декабря по декабрь
что разом переплюнет твой депозит лет на восемь
Еще раз, осознай, если можешь. На правильно оценивать рост квартир в 2007 в отрыве от общей картины. Я же тебе не пишу что сейчас можно взять 10 лямов и положить на год под 18% годовых, тогда как квартиры дешевеют) Или ты знаешь примеры кто купил квартиру в 2005 и потом ее продал в баксах на хаях в 2008)?
какой общей картины? ты опять начал нести какую то несвязную с реальностью пургу
что ты подразумеваешь под общей картиной?
ты именно так и написал и табличку какую то глупую сваял
ты предлагаешь не покупать на безбедную старость квартиру сейчас, а предлагаешь вложить в банк под 18%
после этого над тобой и начали угорать люди в возрасте, у которых вклады обесценивались втруху в течение жизни
GreatCornholio писал(а)
для сравнения возьми исследования плехановки за те годы, когда цена недвижку в долларовом эквиваленте в нижнем новгороде выросла на 129% за период с декабря по декабрь
что разом переплюнет твой депозит лет на восемь ...
Бальзам на мою израненную Вашими людоедскими экзерсисами душу. В политических темах Вы, похоже, старательно притворяетесь лишённым нейросвязей патриот-идиотом.
Хорошо платят?
К*о*т*э
писал(а)
Студия на Бурнаковке, 17 метров, 750тысяч.
Ишь ты. В 2012г. предлагали 31кв.м студию за 900 тыр с небольшим хвостиком. Примерно 30 тыр рублей за квадрат. В Щербинках.
А здесь богом забытая Бурнаковка с её пробками под виадуком на Мещеру...
Слушай, а давай так. Район и метры, сейчас. Ну, чтобы предметный разговор был. А то Бурнаковка многим смешной казалась... Только многие либо у мамы живут, либо снимают, либо ипотеки еще лет десять. Ну, честное слово, разве можно мнение таких "людей" воспринимать всерьёз?)))
Только на Бурнаковке живешь, как человек. А не в хлеву, как животное, под Подольском. Подобную блевотину даром не надо. И не стоит про МДЦ и МЦК с метро рассказывать, белый человек к автомобилю привык.
К*о*т*э
писал(а)
Только на Бурнаковке живешь, как человек
Бывал в квартирах в уЩербинках - никакой блевотины не видел.
А в бурнаковских человейниках... Ну для молодых, там, студентов - норм. Вроде рядом с Мещерой и Сормово, но все как-то на отшибе.
Видишь ли. Сколько чтоит твоя квартира реально в текущий момент определяется исключительно ценой сделки. Все остальные "она стоила 1.7 а сейчас стоит 4.5" не более чем твоя хотелка. Я не знаю что у тебя за квартира, но я уверен на 101% что если она реально стоила 1.7 ляма 3 года назад то сейчас ты ее не продашь за 4.5 (если захочешь)))) или 3 года назад она реально стоила не 1.7.
при том, что доход от квартиры всегда стабилен и у тебя через двадцать лет на пенсии будет гарантия стабильного дохода, чтобы там не случилось в мире
А вкладик твой пшик и превратился в пыль вмомент, как это было у всех людей в союзе
Да? расскажи это тем кто рад был сдавать квартиру в 1998 за квартплату. родители как раз сдавали за квартплату) В 2009г у меня квартира стояла пол года пустая, был выбор или за 40% цены 2008 сдать табору или не сдавать....мне не горела я решил просто не сзавать и терять деньги, но не попасть потом на ремонт
У меня была квартира 10 лет назад инвестиционная, купленная в 2004 когда я ее покупал она приносила около 25% годовых в рублях, когда я ее продал в 2012 она приносила чистыми около 7%. Сейчас доходность менее 5.
Drowt писал(а)
жи это тем кто рад был сдавать квартиру в 1998 за квартплату. родители как раз сдавали за квартплату)
и молодцы, квартира сохранена, а вклады все пшикнули
дед на нас с братом вложил в долгосрочный вклад уйму денег с расчетом, что к совершеннолетию мы получим по автомобилю Жигули
По факту брат купил батон, а я сникерс
а квартира у тебя как была 10 лет назад, так она и сейчас будет
Это же гарантия
К тому же вышел ты на пенсию, продай ее и гуляй на всю монтану, если не хочешь сдавать
GreatCornholio писал(а)
при том, что доход от квартиры всегда стабилен и у тебя через двадцать лет на пенсии будет гарантия стабильного дохода,
Тоже так думал, пока сам не столкнулся со сдачей квартиры. Там рисков дофига и больше. Пенсионеры точно скучать не будут, главное что бы на сердце это не повлияло.
вопрос даже не в сдаче
Я вот вообще не сдаю квартиры, они просто стоят и дорожают
Так что ты сейчас купи квартиру и просто пусть будет складом до твоей пенсии
А выйдешь - продай и купи в теплых краях жилье или продай и трать, делай что хочешь
Но деньги у тебя будут в рынке в моменте живые
А депозит за 20 лет в России - идиотизм, он просто в бумагу может в любой момент превратиться
Если квартира просто стоит, то она жрет квартплату, которая еще и растет быстрее инфляции.
Жилье, конечно, может и не отнимут, но цена на него в кризисы тоже сильно падает.
я считал, квартира дорожает намного быстрее, чем она сжирает квартплаты.
тем более, если она стоит, там расхода энергии, газа, воды нет. Только содержание, капремонты тепло и все
я за однушку плачу тыщи четыре с копейкой, условно миллион за 10 лет нагорит)
но квартира все равно останется и будет у тебя что в 50 лет, что в 70 лет гарантированно
неважно, моя подорожала за два года более чем на два мульта, так что отбила свое
а если посмотреть, как квартиры подорожали за десять лет, то и побольше отобьет
Она бы " отбила свое", если была продана и вы зафиксировали прибыль. А так - это просто гипотеза, такая же как будто лет через 10-20 у вас ее получится продать за деньги, эквивалентно большие, чем она была куплена( в этом случае можно будет говорить об инвестиции)
Чтобы сдавать за нормальные деньги, нужно соответствующим образом оборудовать эту квартиру: поставить кондёр, купить хорошую мебель и бытовую технику. А это всё не три копейки стоит. С "бабушкиной" мебелью квартиру ты сдашь только колхозному контингенту, который тебе эту квартиру так ушатает, что потом в ремонт придётся вложить в несколько раз больше, чем получишь от аренды.
У меня супруга мониторит цены на квартиры уже несколько лет,т ак там есть постоянные объявления, которые висят годами . Но так и не продаются. Но зато знатно греют душу ,тем кто на них опирается, как гипотетический ценник
Так и есть. Типичная история оценки квартиры собственником, открыть руки или циан, посмотреть сколько стоит аналогичной комнатности квартира на районе самая дорогая, добавить к этой цене процентов 10 (моя квартира сама лючшая, очевидно же) и продавать годами. Потом в какой то момент из за инфляции цена становится приемлемой, ее в итоге продают. И человек рассказывает как он выгодно продал свою квартиру)))
Херня все эти расклады. Когда квартиры за 7 лет дорожают на 10 миллионов, при вложенных 6 и на 5, при вложенных 3, оставаясь при этом вполне себе комфортным и качественным жильем, действительно смотришь на такие выкладки свысока))) ну и да, "надежность" и "детям достанется" тоже вполне себе внятный аргумент. Про ипотеку даже думать не хочется, эти 15 миллионов подорожания, в ипотеку на 30 лет раскидать, это 250тысяч в месяц. Значит, зарабатывая скромные сто тысяч в месяц, твоя зарплата равна зарплате взявшего ипотеку в 350, минимум, в течении этого времени.
Что до периода, когда это было выгодно и стрижки, так никто не выбирает, когда рождаться. Жить надо сейчас. А все эти телодвижения со вкладами, тема такая, завтра ты пришел в банк, а там закрыто.
Основная проблема мамкиных инвесторов в том, что они цену на свою квартиру смотрят примерно так
Открывают циан или авито. Смотрят что почем в районе, потом накидывают к максимальной цене что они там видят еще процентов 10 (ну у меня обои новые, или прекрасный вид на церковь и прочее) и считают что это цена за их квартиру....но это хотелка продавца, но не желание покупателя. Реальные цены сделок не имеют никакого отношения к ценам в объявлениях.
Всегда продавал сам, без риэлторов. По своей цене. Вся проблема мамкиных инвесторов в том, что они одну или две сделки в жизни сделали. А когда есть определённый опыт, объектов в 5-7, причем и покупки и продажи, причем в плюс, то всякие мнения "экспертов" в интернете только смех вызывают.
И да, смотрится не район, а конкретный дом, в крайнем случае-соседний, одинаковые если.
Так какая квартира то, дом, метраж цена и дата сделки? Не боись мы же не адрес конкретный спрашиваем и не фамилию твою.)
Мне что то кажется просто или ты "лукавишь" или покупал на котловане и продавал после сдачи....это совсем совсем другая история. Ибо риски совсем другие. И пока дом строиться нет дохода от сдачи
Зенит. Семь лет назад 6, сейчас 16, 88 метров. И будет только дорожать. Просто потому, что квартира с кухней в 16 метров и двумя санузлами, это уже элитка, по нынешним временам. Сейчас даже в центре не стесняются и строят клоповники. А квартира меньше 70 метров, это жильё для бедных. Хоть бы где. Толку жить в туалете, на Патриках?
Да это чтобы большинство не обиделось.
Ты лучше расскажи, после укладки асфальта стало лучше? Или твои дети теперь должны на обочину спрыгивать, чтобы чурка, на ведре, их не сбила? Про "погулять с собачкой" не спрашиваю, только дебил будет "гулять" в твоём гетто. Онли за забором!
Объезжал намедни пробку, в вашем частном секторе. Реальное убожество. И да, в приличные школы ваши дети не попадут, просто потому, что далеко возить. Ну какая Варварка, Белинка или Лядова? У тамошних обитателей таких денег нет, в 99%случаев. Да им и не надо. А коттеджи красивые, местами... Видимо, и на помидорах можно зарабатывать. Но жить в таком обществе, я бы не стал, честно.
А в пятницу не напрягает число людей, целующих коврик и бубнящих себе под нос? Любому нормальному человеку будет неприятен такой интернационал, только разного рода терпилы мирятся с подобными явлениями. От безысходности.
К*о*т*э писал(а)
"детям достанется" тоже вполне себе внятный аргумент
Кстати, это аргумент - заблужение, потому что недвижка тоже морально устаревает и к тому времени, когда она становятся нужна детям, они не особо хотят в ней жить (дом не новый, планировка не та, место не подходящее итд), в результате все равно продажа.
Блин, да вот пофиг. Покупается-то не грудничку, чтобы амортизировалась 20 лет. Да и в любом случае, квартира за 90 тысяч американских денег, это отличный старт в жизни. Закончит ВУЗ, пойдет работать, а там сам решит, нужно ему это или нет. В любом случае, лучше, чем ничего или хрущевка.
Если сам решит, то это будет либо продажа с дисконтом (потому что рынок мутный, а опыта нет), либо сдача в аренду (вообще плохой вариант для молодого человека).
Дисконт есть, в рекламе цена одна, а реальные сделки идут с дисконтом, размер которого не светится. Новая квартира через 15 лет уже будет на половине пути к аналогу хрущевки )
Херня.
Только вложив свои миллионы, даже не ипотечные, а именно свои, личные, можно понять всю суть проблемы.
Кто это не прошел, с тем и беседовать нет смысла, не поймут. Эти незабываемые чувства, когда котлетки пятаков из сумки выкладываешь... В общем, вкус устриц можно обсуждать только с теми, кто их ел.
Ну нафиг, я свои вложил в биткойн в 2017. Не жалею, недвига отдыхает.
А какой смысл говорить только с теми, кто имеет одинаковое мнение? убедится в своей правоте? )
Биток лотерея. В 17 году никто даже не представлял, что с ним будет и стоил он три копейки. Кстати, если его теперь продать, то новый уже не купишь, за те же три копейки, значит дело не в уме, а в банальном везении.
Если тупо покупать его, то лотерея, а если вкладываться через покупку видеокарт, то беспроигрышная лотерея (в 2017году). Ну 3 копейки он стоил в 2012, а в 2017 он уже до $3000 вырос.
Кстати, на деньги полученные от продажи вторички, сейчас аналогичную первичку тоже не купишь, потому что на вторичку нет выгодной ипотеки...
Ага, устаревает))) я вот сижу, пью кофе сейчас, на кухне, которая размером со студию на Кораблях(не перепланировка!) и прям вижу, как все устарело. Только почему-то сейчас такие площади хрен найдешь, строятся какие-то малогабаритки, по 60-70 квадратов, импортные лифты вообще редкость, а про число квартир в доме, меньше сотни-вообще можно забыть.
Это в первую очередь вопрос правильного выбора местопложения... Вон знаменитая сталинская высотка с видом на Москву реку, чет до сих пор не устарела и денег стоит бешеных... Хорошие места есть в любом городе миллионнике.. Да и планировка в современных монолитах меняется и согласовывается при желании в широких пределах...
Никто не знает какая локация точно "выстрелит" через 15-20лет , а раз так, то с таким же успехом можно и акциями спекулировать. Кстати, на сами сталинки в Москве спрос упал, люди предпочитают новостройки брать.
Это точно )),Это как дача или садовый дом. Родители туда всю душу и деньги вваливают ,а их детям все это на фиг не нужно .
С квартирами все точно так же.
Ну, не скажи! Да, дом в Урене, Ваче или дача в СНТ сомнительные активы.
Но если коттедж в 10 км от НН или в райцентре, в 50-60, а дачка в СНТ находится в сотне метров от берега Волги, то это совсем другое дело.
С квартирами аналогично.
Конечно, на Старых Производственников или ЗКПД4 я бы не поехал жить, даже если бы мне квартира бесплатно досталась, а продал бы её.
Это не выгоднее, это просто надёжнее для сохранения бабла.
Насчет того, что квартиры не подорожали в два раза.. Может в среднем и нет. Но мы 9 лет назад купили нашу трешку за 5 229 000, а сейчас те же квартиры на рынке стоят не меньше 11 млн.
То, что я покупал в 2006 году, сейчас стоит в 10 раз дороже, что покупал в 13 году, сейчас стоит в 3 раза дороже, что покупал в 20 году, в 23 продал на 60% дороже... Какие депозиты? =-O
В принципе депозит никогда не даст дохода выше инфляции, он всегда ниже, т.е. деньги лежащие в банке обесцениваются в любом случае. Потом, ты рассматриваешь ситуацию в существующих условиях перманентного кризиса, учитывая его влияние на недвижимость, но не учитывая при этом его влияния на депозит. Банк лопнул, изменил условия по вкладу, когда закончился срок надо бегать перекладывать, а условия уже другие...
Ну и собственно, надо диверсифицировать вложения: на часть купить недвигу, другую закинуть на депозит :-)
что за квартира? Я покупал в 2002г на заречке квартиру, она стоила 650к, трешка - 82 квадрата в новостройке на этапе и ждал около года сдачу, готовое стоило примерно 720к. Сейчас она стоит реально 8.5 (кто то и за 10 продает и за 12....но реальность 8.5). Как альтернативу тогда смотрел двушку на ошаре, внутри кольца двойки, цены выросли вот смотрю примерно так же в 12 раз.
Если щас кто то начинает писать что попробуй купи за те деньги которые указаны. Я кроме шуток со своей трехой в НН на заречке, расстанусь за указаные 8 500 000))) А вы ее потом сразу же можете перепродать за 12 - цены же такие)))
поэтому я не знаю про какие 10 раз с 2006 ты пишешь)
Вот к примеру дом на Заречке 2005г., в котором в октябре двушка 50 метров была продана за 7,5 nn.domclick.ru/building/leni...bargain_history. Т.е. твоя оценка это не реальная цена, а сумма, за которую готов отдать именно ты. :-)
И потом, купленное в 2002 ты говоришь подорожало в 12 раз, даже с твоей заниженной оценкой, а купленное в 2006, всего через 4 года в 10 подорожать не может? :-)
Drowt писал(а)
Если щас кто то начинает писать что попробуй купи за те деньги которые указаны. Я кроме шуток со своей трехой в НН на заречке, расстанусь за указаные 8 500 000)))
Ха, т.е. у тебя самого инвестиционная квартира есть, с которой ты не расстаёшься несмотря на невыгодность. Забавно :-)
несколько уточняющих вопросов к вашим рассуждениям о безбедной старости: вам в 1991 году сколько лет было? много денег снять успели? цыган подряжали или семья большая? куда потом инвестировали, под большой ли процент или купили что полезное?
Drowt
писал(а)
Итого. За 10 лет при покупке квартиры "инвестор" в лучшем случае выходит в 0
Купил долевое в новостройке на верхушке за 6 лямов. Получился долгострой. Сейчас ценник 12 лямов. За это время взыскал лям за просрочку. Сейчас еще иск на 1,5 (утвердят скорее всего на 800 примерно) Плюсом еще у них взыскание по косякам примерно ляма на 2. Мировое скорее всего будет в 1 -1,2 по суду дороже.
Итог: На сегодня +7 лямов. В перспективе еще от миллиона.
И это пока еще без здачи.
Как вам такая экономика? Пойдет, или так, мелочь?
С такой грамотностью, вообще не удивительно. Долгострои для лохов, это факт. Изначально всё было понятно)))
Ну и да, если достраивает другой застройщик, ни один суд не станет дефекты и неустойки считать, мне кажется...
Я ТС спрашиваю, он советует вклад, он сам так делал, то что всем советует, хотя бы на интервале 5 лет, и какой результат получил в итоге? В экселе считать прошлое мы все умеем.
Слишком усредненный расчет. Новостройки могут и в 3 раза вырасти за 4 года, это не диванная аналитика а конкретный пример по моей квартире, где она дорожала на млн каждые 2 месяца до момента передачи ключей. Тут все зависит от начальной стоимость. Покупать нужно дешево продавать дорого.
В 2021м взял квартиру жопном раойне(относительно Зенита), стоила 3.6млн. Деньги были, но захотел взять в ипотеку - маткапитал нужно было применить и не хотел доллары-евры тратить. Ипотека была 2.4млн под 6.4%. Падение рубля уже само по себе перекрывало эти %% по ипотеке, плюс цена на квартиру стала расти - через год, когда квартиру сдали, такие же продавали уже по 6млн. Квартиру сдавал сначала по 20тр, через год 22тр, сейчас по 25тр. На данный момент в этом ЖК такие квартиры, которые построят в 2026м году, продают за 11млн, но допускаю что это уху евший застройщик, по скромному можно считать 8-9млн.
Итак в сухом остатке:
в 2021м потратил 1.2млн на первоначальный взнос(с маткапиталом, своего нала 800 было)
в 2023м сделал глупость - досрочно закрыл эту ипотеку, лучше бы я ее держал по максимуму... но это ладно
за ипотеку выплатил где-то 2.6млн
сейчас в 2024м с этой квартиры капает по 25тр в мес, и я могу ее продать за 8млн - есть реальные покупатели, но я пока не хочу, да и геморно это из-за маткапитала.
И те деньги, которые я не стал тратить заменив ипотекой, очень неплохо распорядился - доход приносят еще больше чем эта квартира.
Где я про%бался?:)
>>>На данный момент в этом ЖК такие квартиры, которые построят в 2026м году, продают за 11млн,
продавать они могут и за 20, вопрос в продать.
И что есть реальный покупатель? У меня вот тоже знакомый в москве сейчас буквально носится с продажей своей однухи инвестиционной что бы улучшить жилищные условия.....только вот у него тоже были реальные покупатели в мае за 11м (33 квадрата с хорошим ремонтом около м Медведково) во дворах, только что то они передумали, а теперь уже готов за 10м....и все идет к тому что и за 10 он ее не продаст) Все одномоментно поменялось последнии 3 недели)
Drowt писал(а)
Пост разве про ипотеку? Или мат капитал?)
мой пост? твой?:)
вообще ни тот ни другой вроде нет, причем тут это... можно из моего поста выпилить упоминания про ипотеку и МК, суть примерно та же останется
Drowt писал(а)
>>>На данный момент в этом ЖК такие квартиры, которые построят в 2026м году, продают за 11млн,
продавать они могут и за 20, вопрос в продать.
ты мою фразу целиком уж цитируй - я сам согласен что 11млн это до уйха, но тем не менее предложения на сайте есть и вроде как расходятся квартиры, говорят что какие-то льготники разбирают - по сути плятство и распилы...
реальный покупатель есть - жилец хочет выкупить, нравится место, расположение и тд...
Drowt писал(а)
Все одномоментно поменялось последнии 3 недели)
а почему ты так уверен что с деньгами в банке что-то такое не может случиться?) Или с деньгами ничего не случится, но что-то вокруг может поменяться, так что эти деньги будут совсем уже не те деньги
Поменяться может все что угодно. Ты прав. Риски есть и с квартирой - поселится сосед кошатник, с текущей мочей из под двери, или тебя прольет сосед маргинал (у кого денег нет) и взять с него нечего, пожар, правительство введет драконовский налог на вторую + квартиру у человека или супругов.....
С деньгами конечно риски тоже есть....
Но у денег есть одно весьма важное качество - ликвидность 100%. В 2009г довольно массовое явление была продажа квартир инвестиционных с очень большими скидками. Бизнес помирает надо денег, вот продаю квартиру что бы бизнес спасти. Или вот сейчас, нужны деньги например на внеплановое лечение, или объявили мобилизацию надо спасаться, нужны деньги что бы уехать на 5 лет....квартиру не продать нормально.
Вот именно, риски - не надо всё вваливать во что-то одно - в недвижимость, или в банки-рынки, а надо диверсифицировать, иметь как ликвидные, так и неликвидные запасы)
У тебя у самого какой в %% баланс по недвиге и денежных активах?
У меня недвига где то кажется процентов 60 в активах. Но инвестиционной нет, я все сам активно пользую. И процент недвижки большой получается, только из за того что квартира с гаражами подземными и дом не дешовые. Инвестиционная пожалуй только трешка в НН на заречке, где сам жил пока в НН был. Потом переехала бабуля из деревне, бабуля померла...сейчас там бабуля(не родная) и 4 ребенка школьника с донбаса живут. Это мой социальный вклад))) Мне погоды не делает совсем, а дети в безопасности ходят в школу. Как только все закончится и дети в Алешки вернуться, я ее продам.
пост о том, как сохранить деньги, которые у тебя сейчас, до старости, и чтобы они индексировались соответственно
Грамотные люди советую купить квартиру
ты советуешь вложить в ммм
Вложения в бетон доходные только при постоянном росте ценника на бетонометр, пусть даже в рублях. А для этого нужен постоянный платехеспособный спрос на бетонометр, что далеко не факт
В теме очень верно упомянули 98 год, когда платежеспособный спрос и на покупку и на аренду резко снизился, когда у людей стало резко меньше фактических денег. Сумел сохранить свое тот, кто покупал баксы, а инвесторы в акции и бетон тогда хорошо пролетели. Это все к тому что ситуация с подобными инвестициями всегда неопредел
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.