--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Немножко про Эльбрус

В России
2067
338
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Drowt
14.12.2021
www.cnews.ru/news/top/2021-12-13_sberbank_vyyavil_katastroficheskoe
Что это кака по своей сути, архитектурной я писал неоднократно. Скрепыши не верят. Ну вот тут из сбертеха отзывов накидали)
Кто то кого то скоро уволит из сбербанка и извинится.
Drowt
14.12.2021
Они и так очень политкорректно отозвались)
Там в тексте ключевая фраза - производитель Эльбрусов не сталкивался с коммерческим потребителем.

В конкурентной среде такие производители быстро умирают и о них никто не вспоминает.
Компьютер на лампах - это круто. Но не для покупателя.
Я вот неоднократно слышал и читал, что эльбрусы в деске никогда и не предназначались под коммерческие серваки. Их делали для криптографов ФАПСИ, кодить и ломать шифры, там совсем другая кибенематика
Тогда о каком возрождении микроэлектроники может идти речь?

Оно возможно только тогда, когда предприятие производит конкурентную продукцию и получает прибыль.
ISOpter
15.12.2021
Мари-Хуан писал(а)
и получает прибыль

амд вон десятки лет не получало прибыль. И ничего
ISOpter писал(а)
амд вон десятки лет не получало прибыль. И ничего

АМД не получало прибыль, но стремилось к выпуску конкурентного продукта. В итоге у них получилось.
МЦСТ даже не стремится к этому. Их стремления это получать бюджетные деньги и отчитываться за них вне рыночных механизмов, будучи монополистом.
ISOpter
16.12.2021
Мари-Хуан писал(а)
МЦСТ даже не стремится к этому

в военной сфере всегда так
Евгений Михайлович С писал(а)
криптографов ФАПСИ

по 10 хэш/сек?)))
Мари-Хуан писал(а)
Кто то кого то скоро уволит из сбербанка и извинится.

Не уволят, а расстреляют во дворе центрального офиса. Чтобы другим была наука!
Пока только увольняют
Жаловавшиеся Путину на низкие зарплаты российские пожарные уволились
Хотя нет, на Алексея Дымовского завели уголовное дело, но опять же не расстреляли.
Девочка Тася Перчикова из деревни Томсино Псковской области просто сбежала.
А вот девочка из города Сафоново смоленской области, что жаловалась президенту по поводу низкой заработной платы своей мамы, покончила с собой.
И т.д.
Но дабы не завершать на грустной ноте скажу что
врачу из Югры, что жаловался на низкие зарплаты (северные 30 тысяч рублей) купили новые ботинки.
администрация медицинского учреждения приобрела для Владимира Тимочко новые сменные ботинки для работы. А вот зарплата врача, к сожалению, осталась прежней.
8@70
14.12.2021
Собственно история повторяется.
А потом наступает условный "37" год.
И неполживая ,рукопожатная публика будет в три горла орать , что виноват тот верхний.
Ничего нового.
В чем виноват? в том что врачи ходят в рваных ботинках?
8@70
14.12.2021
Саламан писал(а)
В чем виноват? в том что врачи ходят в рваных ботинках?

Что за чушь?
По работе сталкиваюсь с врачами, ни одного не видел в рваных ботинках.
"Хорошего врача прокормят благодарные пациенты" - (с)
вы видимо сталкивались с главрвачами... про тех кто реально работает с пациентами, а не с бумажками и деньгами ...
<<На данный момент "Сбер" говорит нет, но мы приятно удивлены, что это вообще работает, -- резюмирует Жбанков.

"Орда" плачет на унитазе в вышыбленным днищем.
:-))))))))))))))))))))))))))))))))))
щас он появится и отмоет эльдрбус... нектарами...
Я так понимаю, что не соврать ты уже не можешь. Уподобляешься Кую, он же Robot foruma. К процессору у сбер тестеров нет претензий. Есть вопросы по комплектации сервера -- кол-во памяти, всяческие серверные фишки . Или к количеству ядер, что тоже скорее относится к применимости конкретного процессора, но никак не к архитектуре.
"В предположении Жбанкова, чтобы соблюсти большую часть требований нужно просто переупаковать сервер, не трогая сам процессор и ОС."
<<На данный момент "Сбер" говорит нет, но мы приятно удивлены, что это вообще работает, -- резюмирует Жбанков.

Давай я тебе вежливо объясню. Претензии Сбера как раз к процу. Ибо ядра ВНУТРИ проца. Память - ВНУТРИ проца. Ты знаешь, каков кэш третьего уровня в Эльбрусе против Ксеона? А первого и второго? Претензии именно сюда - в процессор.
Тактовая частота отстала лет на 15. Применяемый тип памяти тоже древний и зависит....от процессора.
Не надо пытаться оправдать провал. Он от этого успехом не станет. "Отрицательный рост экономики" мы уже слышали.
А теперь нововведение - "Отрицательный прогресс".
Ты куда, Куй, лезешь? Они сравнивали 20-ядерный интел с 8-ядерным.
Сосунчик, им предложили "готовое решение", которое оказалось древним, как говно мамонта. Могли бы поставить четыре камня на мамку, если бы у них ума хватило спросить у Сбера, что им надо. Для сервера это обычное решение.
Ты в этой теме рядом не лежал. Остынь уже, не смеши народ.
Сегодня Куй у нас разработчик процессоров !
И при такой разнице в параметрах Эльбруса и Ксеона: "<<Мы ожидали, что разница будет не в разы, а в 20-30 раз, -- отмечает Жбанков. -- Для нас это реально удивительно>>."
Да. И все равно это не нужно. Это не работает. Не конкурентноспособно. Мертворожденный проект.
Ну пусть дальше догоняют Интел.
Эльбрус не для Сбербанка создавался, а для военных проектов
это они захотели в Сбер внедряться и договорились о тестах
Аа..
Чтобы на него электромагнитное излучение ядерного взрыва не подействовало, его сделали на лампах. Понятно.
Да Вы - эксперт похлеще Мари-Хуана! :-D
и вот как с вами - мудаком, разговаривать?
Не надо с ним разговаривать. Этот мудак, он же Куй -- никому не нужный старый пень. Игнорирование -- лучший способ "общения" с ним. Это ему как серпом.
Нехер совать калькулятор в Сбер и уверять их, что создали компутер.
В жестких радиационных полях делают аналоговую вычислительную пневмоавтоматику)), на самой обычной углекислоте из баллона (этот газ мало захватывает нейтроны), и всего лет 20-25 как начали придумывать квантовые оптовычислители, как аналоговые. так и цифровые
А какой газ много захватывает нейтроны? Азот, гелий, пропан, кислород, водород?!
ISOpter
15.12.2021
закись азота, наверное
Drowt
14.12.2021
Эльбрус по сути своей архитектуры растет из конца 70хх. Когда архитектура подобная была свежа и многообещающа. И Сан со своими серверами в какой то момент фактически монополизировали рынок. Но в начал 2000х архитектура стала проигрывать. Сан вылетел в трубу, Компак помер, интел прибил аналогичную свою архитектуру. И только МЦСТ героически ссыт против ветра)
для нужд военных он подходит и будет выпускаться и развиваться - что бы не быть зависимым от иностранцев

хотят завоевать другой рынок - работать, работать и еще раз работать

то что они рановато начали проводить тесты со Сбером, это понятно, но хоть появилось видение в каком ключе работать дальше

тема провала Эльбруса высосана, даже я - слабо понимающий в этих компьютерных разработок увидел это в статье
"для нужд военных он подходит и будет выпускаться и развиваться - что бы не быть зависимым от иностранцев"

а где Эльбрус производится? в Зеленограде где-то?
военные в Зеленограде, остальные на сколько понимаю в Тайване
Точнее для криптографии ФАПСИ, о чем неоднократно слышал по сути от первоисточников - отставников этой службы, когда работал в придворной проектной фирме (даже поучаствовал в черном доме на фрунзенке)))
это тоже всё военные)
Если ничего не делать, то ничего и не получится!

Разовьётся Эльбрус до состояния Ксеонов или нет, покажет только время. Но если не пробовать, то точно не разовьётся.
У нас - не разовьется. Страна такая.
Drowt
14.12.2021
дело даже не в стране. Дело в архитектуре. Верхи МЦСТ это знают, но продолжают делать то что умеют хоть как то, а государство им платит ибо вариантов нет, да и не сильно их заботит за что именно платят
То что Intel забил всех конкурентов в массовом сегменте, совсем не значит, что архитектуры DEC, Sun и другие, были хуже.
Нам, потребителям, пофиг на архитектуру! Нам надо чтобы работал Word (условно), а что там внутри - без разницы!
Выбрал бы ИБМ процессор DEC, а не Intel, и Дос и Windows развивались бы на архитектуре DEC, и вместе с этим активно бы развивались и процессоры DEC (деньги активнее потекли бы к DEC, и был бы стимул активно развиваться)
Если бы ИБМ выбрал Эльбрусы, то сейчас бы не Эльбрусы догоняли Интел, а наоборот :-)
Drowt
14.12.2021
Я тебе про это ниже и написал. У того же сана архитектура была прекрасная для своего времени, и МЦСТ ее в свое время и попытался слизать. Но в начале 2000х частота чипов стала расти стремительно, а подобные архитектуры впринципе не скалируются хорошо по частоте...и произошло то что произошло. Лет 20 уже как никто особо не двигает этот сегмент, ибо это тупик
Примерно как вычисления с плавающей точкой переходят уже массово на GPU, уже особо никто не вкладывается в FPS молотилки как часть CPU
Про тупик из моего поста чуть ниже:
"После того, как процессоры архитектуры x86 были переведены на суперскалярную RISC-архитектуру, можно сказать, что большинство существующих ныне процессоров основано на архитектуре RISC"
:-D
Drowt
14.12.2021
в данном контексте дело не в RISC-CISC а в наборе фич которые плохо скалируются с увеличением частоты
"Фичи" ничего не знаю про частоту!
Если может триггер (один элемент процессора) переключаться на 10МГц и не может на 100МГц, то весь процессор будет работать на 10МГц. Научились делать более чистый кремний и триггер смог работать на 100МГц, и вся схема увеличила свою рабочую частоту. Перешли на новый техпроцесс и триггер стал работать на 1ГГц, и вся схема стала работать на 1ГГц
Drowt писал(а)
наборе фич которые плохо скалируются с увеличением частоты

Это ты, видимо, про интеловскую х86_64. Именно поэтому интел выбрал экстенсивный путь уменьшения техпроцесса, увеличения количества ядер и процессорного кэша.
Ах, да, интел щас внедряет AVЕ 512, для которых надо перекомпилировать весь код, а процессор также должен иметь больший кэш на каждом ядре. Ничего не напоминает?
12guests
16.12.2021
Как раз VLIW архитектура должна была очень хорошо скалироваться по частоте за счет переноса многих функций ускорения выполнения команд с железа на софт (компилятор) и соответственно упрощения этого "железа".
мне главное, что бы проц был дешевле, и что бы танки хорошо бегали)
OCV
14.12.2021
А с кем воевать-то собрались?
у вас кукуха за часы забилась
танки это игра компьютерная
sergey5
14.12.2021
это похоже на УАЗ в электронике.
Что верно, то верно. Пора вернуть тюремные шарашки и выдавать за изобретения заграничный шевиотовый костюм и ящик коньяка. Не справившихся с руководством начальнегов объявлять фашистами-троцкистами и шлепать. В Зеленограде за этим не заржавеет, как понимаю)). Гарант дасть отмашку, и виипуть))
Во как там zen.yandex.ru/media/teo_baik...6ea65c24b3bb3eae и zen.yandex.ru/media/teo_baik...d57ee927526f0413
Robot foruma писал(а)
У нас - не разовьется. Страна такая.

Какая - такая?
Бензоколонка?
Да еще и без мозгов.
Drowt
14.12.2021
не разовьется, архитектура по сути не конкурентна с IA32/64 и тем более как числовая молотилка против GPU от NV
<<Эльбрус>> -- процессорная архитектура и одноимённое семейство универсальных VLIW-микропроцессоров
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD...%83%D1%80%D0%B0)

VLIW можно считать логическим продолжением идеологии RISC
ru.wikipedia.org/wiki/VLIW

Вы, как эксперт по архитектурам процессором, как сравнивали x86-64 Intel и наследника RISC-процессоров от Sun? С учётом, что у Эльбруса и ядер меньше и память медленнее.
Drowt
14.12.2021
если ты мне предлагаешь сравнить две процессорные архитектуры по количеству ядер и скорости пямяти то не вижу смысла вести дискуссию. Там разница в инструкциях, скорости их выполнения, скорости обращения к кэшу, как это все скалируется при увеличении частоты.
Если совсем коротко, то у подобных архитектур много интересных фишек типа вращения регистров но это все не получатся хорошо скалировать при росте частоты чипа. Пока технологически не получалось поднять частоту проца более гигагерца, подобные архитектуры были вне конкуренции, потом частота стала расти на зеонах, а на подобных поднять ее невозможно
Инструкции вообще не знают, на какой частоте они выполняются :-)
Инструкция может только "знать", что выполняется за 1 такт, 2, 3, 4 такта.

Не могли в прошлом веке делать RISC-процессоры работающие на 1ГГц, вот и работали они на 100МГц.

UPD: "После того, как процессоры архитектуры x86 были переведены на суперскалярную RISC-архитектуру, можно сказать, что большинство существующих ныне процессоров основано на архитектуре RISC"
:-)
ru.wikipedia.org/wiki/RISC
sergey5
14.12.2021
у вас примитивное представление о том, как работает процессор и как исполняются команды.
И как же работает процессор?
Раскройте мне глаза!

Я думаю, что это синхронный автомат - все действия должны завершиться за время между тактами, а Вы как думаете?
Drowt
14.12.2021
именно) но дальше следуют критически важные детали)
www.geeksforgeeks.org/comput...-and-throughput/
А Вы сами читали эту и ссылку, которую дали чуть ниже?
Drowt
14.12.2021
да, вторая ссылка в данном контексте интересна в первой половине
И где именно там написано, что конвейеризация мешает повышать тактовую частоту?
Drowt
14.12.2021
она как раз позволяет ее повышать). Куча фишек в RISC хреново поддаются конвеерезации, отсюда и проблемы при повышении тактовой частоты
Сделайте скриншот и подчеркните, где написано про хреново.
Drowt
14.12.2021
У меня нет увы ответа в стиле 2*2 на вопрос, почему реактивный двигатель лучше или хуже поршневого. Увы
ниже ссылка есть, изучай. Больше мне добавить нечего
Вы дали ссылку, но там или нет этого, или я пропустил. Чтобы исключить второй вариант я и попросил сделать скриншот :-)
В ссылках ниже я тоже не увидел, почему нельзя повышать тактовую частоту.
Drowt
14.12.2021
Я же написал, начинать оттуда) Если действительно хочешь понять детали, то вот это можно почитать
www.intel.com/content/dam/do...e-set-manual.pdf я точно не помню где там точно, давно читал, но в целом все очень доступно.
Я никогда так глубоко не копал, и на 1000% уверен, что Вы вообще никогда не разбирались с таким подробностями, но... почему-то утверждаете! :-D
Drowt
14.12.2021
не стоит задачи вас в чем то убедить) Наверно я дурачек, но я увы не могу объяснить человеку на пальцах подобные детали. Там надо именно в детали немного копнуть. попробуйте человеку кто не знает азов рассказать почему возникает не ламинарный поток на крыле. И как какая нито закорючка которая ставится, может неламинарность убрать и повышая вроде как лобовое сопротивление по проекции, на самом деле его снижает)
Drowt писал(а)
Наверно я дурачек, но я увы не могу объяснить человеку на пальцах подобные детали.

Пальцев не хватает? :-)

Вы не можете объяснить, потому что сами не понимаете о чём говорите.

Старый анекдот:
Школа, перемена, учителя в учительской.
Учитель математики:
- Ну, до чего же мне бестолковый класс попался... Один раз объяснил им теорему - не понимают, второй раз - опять не понимают! Третий раз объяснил, сам уже понял, а они не понимают!

Вы ведь никогда не занимались разработкой архитектуры процессоров? Значит, у Вас никогда не было необходимости копать глубоко в особенности работы отдельных блоков.
Вы прочитали какую-то популярную статью, Вам показалось что-то интересным, занятным в ней и на базе этих эмоций сформировалось ощущение, что Вы что-то поняли. И сейчас это ощущение всплыло как точные знания, но... ощущения никогда не становятся знаниями :-)
Это я сейчас неглубоко копнул в Ваше бессознательное :-D
Drowt
15.12.2021
окей)
Drowt
14.12.2021
инструкции конечно не знают) Только видишь ли в силу архитектуры не получается в этом контексте частоту сильно поднять, что бы инструкции, продолжая не замечать частоту тактов, выполнялись))))
можешь вот отсюда начать изучать тему stackoverflow.com/questions/...ction-throughput
ece-research.unm.edu/jimp/611/slides/chap3_1.html
если зайдет то много интресных книжек где уже про всякие префетчи написано, ООО execution, vectorization и прочий шмурдяк)
Чет я тоже не вижу логического продолжения.
VLIW:
Сложность процессора ложиться на компилятор, компилятор решает какая часть проца выполняет конкретное действие.
Ну раньше когда процы были небольшие, то это можно позволить, с ростом же их сложности длинные инструкции VLIW становятся еще длиннее.
А программа собранная под проц с 4мя АЛУ становится неэффективной для нового проца с 8 АЛУ. А если у него появился какой-нибудь супершифтер, то он вообще не будет работать.

x86 же подгонет код под новую архитектуру и задействует дополнительный АЛУ и супершифтер.
Что касается оптимизации во время компиляции - пожалуйста. Компилятор сбацает код под конкретный конвейер. Пересортирует инструкции для уменьшения влияния зависимостей, предскажет вероятные ветвления в коде.
Даже подключит дополнительные устройства типа SSE для потоковых операций.

По мне VLIW сейчас делают те кто не умеет делать сложные многоступечатые процы, либо заточен на фиксированные задачи вроде GPU.
И VLIW это не венец эволюции, а вообще начало. После него уже идет EPIC, который учитывает недостатки VLIW
Саламан писал(а)
Чет я тоже не вижу логического продолжения.

У меня что-то отложилось, что VLIW и RISC как-то связаны через Sun Microsystems. Но может я что-то и перепутал :-)
Интел баловался с Itanium IA-64, но бросил. А название Итаник осталось.

Robot foruma
писал(а)
Память - ВНУТРИ проца.

Новости процессоростроения от гениального айтишника куя - память внутри процессора :о)))
Саша, ты дебил :о)
Господа, объясните кто нибудь пропагандону, кому он доверяет, то такое кэш в проце.
зачем? пусть свое невежество и тупость на показ выставляет)) удобно палочкой в такое тыкать...
ISOpter
14.12.2021
это не ты недавно против амд топил? Так твоих слов вес не выше путлеровых, имей в виду
Drowt
14.12.2021
ты внимательно и до конца прочитал, или как всегда абзац через 10 не вникая?)
Про сравнение 20-ядерного 40-поточного интеловского процессора 19 года выпуска с 8-ядерным Эльбрусом? А як же, а вот ты похоже читал через две строки.
Drowt
14.12.2021
Ой май гад). Ты такую чушь пишешь)
Ты реально не понимаешь что ядра они разные по размеру и архитектуре. И что в принципе невозможно в промышленном масштабе упаковать ядро эльбруса в пакет из 20 ядер при таком тех процессе. А будет новый техпроцесс какой нито интел упакует уже не 20, а 40.
.. За сопоставимую цену!
Чушь несешь ты. И сам ее подтверждаешь, потому что уводишь разговор в сторону.
Вопрос не к архитектуре, а к количеству ядер. И к техпроцессу, по которым Эльбурс отстает от лидеров, что никто не отрицает. Но не к архитектуре.
Рукалицо.....
Твоя некомпетентность просто даже не смешит.
ДимС
14.12.2021
Не обижай маркетолога.
ISOpter
14.12.2021
да ты не лучше
Какую мамку посоветуешь двухкаменюшную с ддр4 по 128?
И шоб м2 пару штук.
ISOpter
15.12.2021
ты огласи весь списог, я тебе выберу из него
Так и обизяна сможет.
ISOpter
15.12.2021
не хошь - как хошь
Drowt
14.12.2021
Эльбрус конкретно этот сделан на тайване по техпроцессу как у интел если что. В данном случае "как" это очень условное == ибо у TSMC и интел впринципе процессы производства разные, но с точки зрения потребительских свойств они одинаковы. Если совсем сравнивать, то сделай эльбрус свой проц по техпроцессу такому же как интел делает свои процы с которыми сравниваются, результат был бы такой же
Drowt писал(а)
Эльбрус конкретно этот сделан на тайване по техпроцессу как у интел если что.

Снова врешь.
Процессор Intel(R) Xeon(R) Gold 6230: Литография
14 nm. 2019 год.
<<Эльбрус-8С>> -- 2016 год, Техпроцесс -- 28 нм
Разница в плотности упаковки примерно в 4 раза. На техпроцессе 14 nm можно упаковать в 4 раза больше элементов на той же площади, чем в 28 нм. То есть, примерно том же потреблении энергии и на бОльшей частоте.
Крмое того, <<Эльбрус-8С>> -- это уже вчерашний день. Скоро должна приехать первая партия <<Эльбрус-8СВ>>.
Drowt
14.12.2021
они их на 16нм перевели в 2019-2020 точно не помню)))
Снова гонишь. Даже <<Эльбрус-8СВ>> спроектирован и изготовлен по технологическим нормам 28 нм.
Поэтому ни частота, ни ядерность не выросли. Зато выросла производительность за такт -- до 50 операций за такт. Вдвое относительно Эльбрус-8С.
Drowt
14.12.2021
напиши в сбер спроси)))
Зачем мне в сбер писать, когда есть официальный сайт производителя со всеми ТХ.
www.mcst.ru/elbrus-8cb
Гораздо интереснее, зачем они сравнивали старый процессор 2016 года с относительно новым интелом 2019. Вот это интересно.
На 16 нм должен быть Эльбрус-16СВ. По идее, ибо потребление такое же при большей частоте и 16 ядрах. Но пока он не вышел, говорить рано.
Они и архитектуру постоянно совершенствуют, наращивая производительность на такт.
Drowt
14.12.2021
Потаму что я этот проц в живую дергал, и предшественников дергал. И делал 2 раза подобный сберовскому тест, для других контор. И куча знакомых у меня в МЦСТ. То что пишут на сайте они пишут для маркетинга, а потом приходят парни из сбера и имеют мягко говоря отличное мнение. первая партия была 28 потом перешли на 16.
Все извени, больше не вижу смысла писать в этом контексте.
О да, парни из Сбера распилили процессор и изучали в электронный микроскоп литографию.
Хватит уже тут распространять свои экскременты мамонта. Все двигается и меняется. Особенно в последний год. И, похоже, вам, условным хуанам и куЯм, это как серпом по яйцам.
На 16 нанометрах сделан Эльбрус-16СВ, как я и говорил.
www.mcst.ru/elbrus-16c
Но это уже совсем другой процессор. И вот с ним надо бы сравнивать, а не с процессором от 2016 года.
Что,Олеша, опять тебя натыкали?
Ты что тут делаешь, Андрюша? Клоунов в тему про процессоры не звали, ты зря пришел.
Да посмотреть как вы с клоуном Мишаней в очередной раз обделаетесь. Хе-хе-хе)))
Ты давай не отвлекайся
Вы, как внимательный читатель, как можете прокомментировать тезис "нужно просто переупаковать сервер, не трогая сам процессор и ОС"?
Drowt
14.12.2021
Там есть 2 части теста. Первая про упаковку сервера, что впринципе относительно легко исправляется, но даже в такой относительно простой вещи нарукожопили. А есть вторая часть, сравнение самого проца. И квинтесенция это "<<Мы ожидали, что разница будет не в разы, а в 20-30 раз, -- отмечает Жбанков. -- Для нас это реально удивительно>>.
Пацаны из сбера удивилось что это вообще работает и "всего" в разы медленней, а не на порядки). Но даже разы отставание от середнечковых конкурентов, это приговор. Кстати я когда в 2008г плотно эльбрус тестил они примено в 2 раза отставали тогда))))
Что именно нарукожопили?
Расстояния между отверстиями не совпали со стандартными и в стойку не встало? :-)
Drowt
14.12.2021
Я не про упаковку сервера, меня это не особо интересует. Это рутина. Я про процессор
Drowt писал(а)
Я про процессор

И Сбербанк тоже по процессор:

"Для конкуренции с лидирующими зарубежными решениями необходимо разработать новый процессор, сопоставимый с ними по характеристикам и производительности на момент его выхода>>.
"нужно просто переупаковать сервер, не трогая сам процессор и ОС"

Вы как раз и написали, что науркожопили именно с упаковкой: "Первая про упаковку сервера, что впринципе относительно легко исправляется, но даже в такой относительно простой вещи нарукожопили"

Что именно нарукожопили в упаковке сервера? В статье нет этих подробностей.
Drowt
14.12.2021
про упаковку сервера не я написал, а сослался на статью если угодно. Я не спец по эксплуатации серверов, я больше именно по процам)
Не спец, не знаете вообще о чём речь, но вывод про "нарукожопили" почему-то не постеснялись сделать!
Drowt
14.12.2021
Еще раз я пост сделал исключительно в контексте эльбруса как CPU а не сервера. Сервер конкретно этот я не видел. И ссылаюсь исключительно на отзыв тестирующих. Мне нет смысла не доверять им, ибо по части CPU они написали довольно все правильно
Вот смысл ты упарываешься. Сервер сам по себе сделан качественно или что? Вот пофиг, реально как сам сервер сделан, это любая китайская контора с 30 работниками делает более менее нормально. Если конечно именно упаковку брать
Вы не первый и не последний, кого накрывает "храбрость незнания" - ввязываться в тему, познания в которой со знаком минус :-)

Ляпнули что-то на эмоциях - бывает, но почему, если поймали за язык, не признать, что сказал глупость?
Drowt писал(а)
любая китайская контора с 30 работниками делает более менее нормально

Вот опять глупость!

Чтобы просто нарезать железки в размер с нужным допуском, нужно иметь оборудование! Которое позволяет резать с заданной точностью. "На коленке" никакая "любая" контора это не сделает!
Drowt
14.12.2021
я бы наверно не говорил если не видел как это в реальности происходит в живой конторе в 40 человек, поставляющей шасси для части оборудования одной из американсскийх известных контор)
Ну, да... 40 человек, с драчёвыми напильниками, выпиливают из болванки шасси самолёта!
Чтобы сделать точный разрез ножницы по металлу не прокатят! И чтобы точно согнуть металл, молоток и тиски тоже не прокатят.
А любая автоматизация стоит денег, для покупки более-менее специализированного оборудования, и никакая "любая" контора не будет просто так вкладываться!
PIBO
14.12.2021
Жаль, такой распил не может взлететь, ну хоть низенько низенько
А куда это продать? Если уценить в десять раз и двинуть в Лесото? Не возьмут.
Уровень Эльбруса - это АМД начала века. Такое на свалках на вес принимают.
АМД не сертифицирован ФСБ КГБ НКВД и ГБ
Я не про это. А про его "ценность" для потребителя. "Рост отрицательной производительности" в разы - это смертельный приговор.
а еще немного про реально безопасные смартфоны, а не те на Андроиде 9, которые бюджету втюхивают китайцы
habr.com/ru/company/selectel/blog/584054/
Даужжж. Обосратушки-перепрятушки :-/
Придется опять у загнивающих пендосов покупать и кричать на каждом углу какие мы крутые и суверенные :)
Статью почитайте, чтобы не срамиться своими выводами!

Хотя... Вам уж не в первой! :-D
Стенку! Стенку! Стенку!
:-D
Drowt писал(а)
Что это кака по своей сути, архитектурной я писал неоднократно.

Можете дать ссылку на Ваш анализ архитектуры Эльбруса?
Ну они для военных изначально делались.
А сбербанк высоко летает.
Ракету наводить и такого хватит, а у них там всякие распознавания образов..
Drowt
14.12.2021
ракету наводить хватит гораздо более простого устройства)
Согласен.
Но это надо умело составить полётную программу.
Если слухи не врут, были случаи, когда она, пролетев полшарика, попадала прямо на полигон в бетонированную мишень диаметром в 5 м.
Drowt
14.12.2021
Буран сел в автоматическом режиме сделав несколько витков. Модули стыковали на орбите автоматы в 80хх
С учётом тротиллового эквивалента в 250 кТн, и такая точность уже излишне.
только вот Буран тренировали садиться минимум пару лет, а у ракеты только 1 попытка
Drowt
14.12.2021
буран сел с первого раза, сколько там запускали булаву, например?)
bibov
14.12.2021
Да ладно. Сейчас ракеты - это не просто снаряды. Летают по сложным траектриям, сами следят за целью, думают без помощи внешнего центра связи... Для всего этого "мозги" нужны. Сомневаюсь, что калькулятор с этим справится.
С-300, первые образцы, вообще работали, на мать их, памяти на ферритовых колечках. Своими глазами видел.
В С-500 вроде исправили. Но чего не видел - того не видел.
bibov
14.12.2021
Ну, проект C-XXX - это далеко не все, что у нас имеется в ракетостроении. :)
Сэр Клайв Синклер когда-то отличился.
Из говна и палок, он сделал компьютер, который стал культовым и в нашей стране. И это не считая радиоприёмника, телевизора и уже не помню чего.
На старости лет - Он вроде самокат выпустил. Электронный.
Мелочь - а приятно.
Meg@VaD
14.12.2021
Угу, Java, высоко)) Java нигде быстро не работает. Для неё надо супервысокопроизводительный x86-64, или arm с нативным выполнением инструкций jvm)) Потому что иначе даже блокнот какой-нить, написанный на ней, тормозить начнёт.
Зато не глючит.
bibov
14.12.2021
Не могу вдаваться в тонкости процессостроения, т.к. не знаю.. Но...

Необходимо провести тестирование серверов <<Эльбрус>> под управлением сертифицированных ФСТЭК операционных систем по профилю не ниже ОС.А4 (для применения в проектах, связанных с персональными данными и ГИС).

<<Java-приложение: это сложный ПАК, включает Java-application и СУБД, МЦСТ не имело доступа к приложению, что не позволило провести полноценный анализ, -- говорится в них. -- Удалось вслепую улучшить время старта Java-приложения и задержку отклика в три раза только подбором опций запуска Java-машины>>.

Такое ощущение, что в Сбербанк (СБ) пришли студенты какого-то университета, чтобы СБ посмотрели на результаты их курсовой работы и дали заключение - тянет это на 5 или нет.

Им даже методику сертификации привели.
А уж то, что они даже с JAVA не сталкивались и не тестировали на своем процессоре - то это уж совсем как-то странно.

В общем, МЦСТ явно не подготовились к коммерческому применению своих серверов.
Drowt
14.12.2021
Я тебе расскажу как это у них работает. Ибо сам делал 2 раза подобные тесты эльбрусов))
Есть архитектура которая с конца 70хх годов как то эволюционировала. К началу 2000ххх она полностью устарела. В 2005 интел "купил" основную часть команды, в течении пары лет кто реально мог, человек 35, отбыли за океан, часть оказались балбесами были уволены и вернулись в массе в МЦСТ.
Тесты они делали примерно так....берут spec, проц оптимизируют для этого теста, берут свой компилятор (который глючный до невозможности надо сказать), собирают тест компилятор заточен что бы сгенерить код идеальный именно для этого теста. Тест показывает более менее приемлемые цифры. Но если этим компилятором собрать любой другой код то он работает считай что никак, в хорошо если вообще заработает. В узких кругах это известно, именно поэтому сберовцы и написали "думали вообще работать не будет". Ну и сами МЦСТ по цитате в статье написали "что ряд улучшений не реализуемы"....потаму что если их сделать то все развалится.
По сути это процессор который с точки гражданского рынка ниочем. Для вояк хватает, только подобные задачи можно решать на чипе как бы не на 2 порядка дешевле.
chastener
14.12.2021
Не удивлен.
10 лет ельцинизма и 20 путинизма.
Стране хана :'(
но ты-то ведь производишь сверхвысокотехнологичный продукт на уровне лучших мировых образцов, не так ли?
ага :))
на удалёнке
Сбербанк и тестирование - уже смешно!
На предыдущей работе был совместный со Сбербанком проект. Что могу сказать: обнять и плакать!
Всегда есть что-то, что никогда не меняется. Это дураки и начальники, в разных сочетаниях.
Наивный ламерский текст.
Особенно доставляет про стандартную комплектацию с ОЗУ четыре терабайта и двадцать ядер процессора. И про поднятие тактовой частоты для джава-приложений, за счёт уменьшения времени запуска.
Обнять и плакать.
А лучше неуд в зачётки..
Пишущих программы на яве необходимо стерилизовать. Внедряющих это говно - расстреливать тухлыми апельинами.
Вот только не надо делать масштабных выводов и ненужных обобщений!
Каждый инструмент следует употреблять правильно и целесообразно.
Тогдаион необратимо наносит пользу.
Просто надо уметь правильно готовить.
Просто когда с помощью джава-приложений пытаются тестировать производительность процессора - это ничего не говорит о возможностях процессора.
Только об интеллекте того, кто тестирует
alg0r
14.12.2021
Ну, справедливости ради... Java - язык финтеха. Люди же не просто тестируют серваки и камни ради удовольствия, они тестируют их с расчетом под свои задачи.
Люди просто не слышали, что жава-машину оптимизируют под конкретное железо
По-идее им надо было заказать собрать JDK под Эльбрус и затюнить на производительность

Мы когда (много лет назад) делали сравнительные тесты виртуальных машин по заказу Микрософта, много девкитов перебрали, и тюнинили под конкретное железо
Romshtex
15.12.2021
Кому им-то? Сберу? Сбер взял примерно то, что запускает на своих серваках по большей части, а уж какая там jvm это не он должен был озадачиться в первую очередь.
Соглашусь, что заказать кастомизацию jdk было в интересах самого Эльбруса.
А со стороны Сбербанка "тестирование" выполняли "специалисты" студенческого уровня
KR
14.12.2021
В моем детстве ЭВМ "Эльбрус" выглядела примерно вот так.
Прогресс очевиден.

Drowt
писал(а)
Скрепыши не верят

Просто у либерастышей мозги мыслят щаблонами и строго в пределах одного дня жизни, поэтому они не в состоянии увидеть жизнь в развитии :)

Молиться тебе нужно, что появляются альтернативы и конкуренты у Интела. Еще бы Майкрософт кто-то поджал. Сколько в свое время хороших идей задавил этот монстр. А сейчас иногда убить хочется этих программистов, или хотя бы поотрывать руки.

А вообще первые 10-20 лет у любой компании были не самыми успешными. Нужно время и терпение.
у СССР первые 70 лет
в РФ первые 30 лет

но потерпеть надо, согласен
в сортиры то не умеют в НН
Ну с Ваши глубокие познания в истории аж на целых 70 лет!!! просто поражают воображение... хомячков :)))

Никогда про Великую депрессию не слышали? Не удивительно, у хомячков короткая память.

В США прям поперло после Бреттон-Вудской конференции, а до этого... почитайте хотя бы для развития <<Гроздья гнева>> Джона Стейнбека. И это с учетом того, что за Первую и Вторую мировые воины на территорию США ни одна бомба не упала...
угу, кто бомбил Томск например или Омск? :))

а где кстати СССР сейчас, существует?

JobForFood
писал(а)
угу, кто бомбил Томск например или Омск?

Половина страны в руинах лежала.
Читаешь некоторые посты на форуме и полное ощущение, что в психбольницу Интернет провели, а пациентам компьютеры выдали :)
так кто и когда бомбил Томск или Иркутск?

С Хиросимой или Нагасаки, Дрезденом, Гамбургом, будем сравнивать?

Гамбург 1945 www.youtube.com/watch?v=V5Be91ThUmI&ab_channel=CHRONOS-MEDIAHistory

Гамбург 1950
www.youtube.com/watch?v=5ZiF43G6YhM&ab_channel=HAMBURGCHANNEL

Гамбург 1959
www.youtube.com/watch?v=18elMoinaBM&ab_channel=HAMBURGCHANNEL

JobForFood
писал(а)
С Хиросимой или Нагасаки, Дрезденом, Гамбургом, будем сравнивать?

Сравнивай болезный, сравнивай.
сколько городов восстанавливали в Хиросиме, Нагасаки, Гамбурге, Дрездене или Мюнхене?

вы немного площади восстановления сопоставьте
уже восстановили Омск?
причем тут Омск?
восстановили например тот же Гомель, который был практически стерт, и построены новые предприятия, кроме жилых домов
а Омск как или Новосибирск? До уровня Гамбурга развился?
Для чего? У них свои уровни.
Россия по территории не Германия - в ней городов больше, с разным развитием

Вы еще Кострому или Углич, Ростов сравните с Нью-Йорком или Чикаго
Или Анадырь с Ванкувером

А можно Москву и Питер с Денвером и Балтимором
Мюнхен население
1,472 млн.
основан 1158 г.
автомобильный завод

С Нижним Новгородом не будем сравнивать, верно?
а чего есть в Мюнхене, что нет в НН?
баварцев нет разве что
трамваи, сортиры, дороги
много всего :))

JobForFood
писал(а)
трамваи, сортиры, дороги

Сортир у тебя всегда с собой, достаточно заглянуть в собственную голову :)
Трамваи каждый день вижу. Дороги? - два года назад возил по РФ семью американцев, вполне хорошо отзывались о наших дорогах.
Чего тебе не так болезный? В Мюнхен очень хочется?
хочется чтобы НН до Мюнхена дотянулся

какая часть НН вам Мюнхен напоминает?

www.youtube.com/watch?v=YJCu-zBqMeg&ab_channel=Katulo
а пиво чего пропустил?
FFP
16.12.2021
Смеагорл писал(а)
Россия по территории не Германия - в ней городов больше, с разным развитием

по населению всего лишь в 1.5 раза отличается.
что касается площади..... большая часть "площади" России никто восстанавливать и осваивать не собирается.
FFP
16.12.2021
Смеагорл писал(а)
сколько городов восстанавливали в Хиросиме, Нагасаки, Гамбурге, Дрездене или Мюнхене?

да собственно говоря дохера. или вы думаете красная армия с союзниками по германии без боёв передвигалась ?
Drowt
14.12.2021
Ну МЦСТ эльбрус пилит уже больше 40 лет))) А так да, в нашей стране только всякое говно происходит быстро, все хорошее занимает вечность)))

Drowt
писал(а)
только всякое говно происходит быстро, все хорошее занимает вечность)))

Не свистите, а то улетите!

Война в 1945 закончилась? Половина страны лежала в руинах.
Напомню - за две мировые войны на территорию США не упала ни одна бомба.

А в 1949 (через 4 года) СССР испытал атомную бомбу, а в 1961 (через 16 лет) Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе.

Кстати Интелу тоже потребовалось около 15 лет чтобы выпустить первый, по-настоящему удачный процессор 386.

Вам бы историю подучить немного, хотя бы за среднюю школу. Чтобы не делать выводы грандиозного масштаба и такой же глупости, как говаривал профессор Преображенский.

А если серьезно - то да, это направление мы упустили. Но это не значит, что не нужно этим заниматься. Я практически уверен, что по уровню креатива мы превосходим американцев на голову, и при должном подходе сделаем процессор лучше.

В любом случае, самое худшее, что может быть - это монополизм Майкрософта и Интела с АМД.

Я уже давно не занимаюсь этим направлением, но в свое время меня совершенно не впечатлял прямолинейно-туповатый подход этих компаний. Суть которого хорошо отражает этот старый анекдот:
"- Папа, а что такое многозадачность Windows?
- Подожди, сейчас дискету доформатирую - тогда покажу..."

Кстати тупой подход американцев по затыканию проблем вычислительными мощностями и сгубил Боинг Макс, где конструктивные проблемы должен был скомпенсировать вычислительный комплекс. Два самолета с пассажирами в хлам. И как будь то все так и должно быть, во всем мире тишина, никто не возмущается. Не требует срочно созвать мировой трибунал... и т.д.
minotaur
14.12.2021
Сравнили 20-ядерный Xeon и 8-ядерный Эльбрус, получили разницу всего в 3-4 раза, а не в 30, даже сами удивились. Так что не все так плохо, но под задачи Сбера не подходит.
Дак мало того, еще и предыдущую версию, Эльбрус-8С, а не Эльбрус-8СВ, который вдвое производительнее.
minotaur
14.12.2021
Думается, Сберу сверху прилетела разнарядка по импортозамещению, но оказалось, что не все так просто и скорее всего, не особо выполнимо.
Все просто. Эльбрус-8СВ уже расхватан военными, партия была небольшая (10 тыс, емнип), а Эльбрус-8С оказался никому не нужным. И готовых свободных серверов на Эльбрус-8СВ скорее всего просто не оказалось.
Про СВ пока рано говорить

Как выяснил CNews, в России в розничной продаже стало возможно приобрести отечественные серверные процессоры <<Эльбрус-8СВ>>. Правда они не работают, а представляют собой сувениры на магнитной основе, что позволяет крепить их, например, на дверцу холодильника.

<<В упаковке находится настоящий процессор "Эльбрус-8СВ", но не прошедший полное функциональное тестирование и отбракованный на раннем этапе, -- говорится в сопроводительном тексте к сувениру. -- Причин отбраковки может быть масса: зависание, не работают какие-либо блоки внутри процессора, да и просто брак фабрики>>. Напомним, как и все современные российские чипы малого нанометража, <<Эльбрусы>> выпускаются на тайваньской фабрике TSMC.

По информации на сайте разработчика, процессор серийно выпускается с 2020 г., однако по данным CNews, пользователи пока знакомы с ним весьма ограниченно. Цена на них будет публично объявлена МЦСТ только 13 декабря 2021 г.
www.cnews.ru/news/top/2021-12-08_v_prodazhe_poyavilis_brakovanye
Тот же cnews как-то писал про нового русского, у которого туалет был отделан невзрачной мелкой серой плиткой. Но очень дорогой. С малозаметной надписью на иностранном языке и слегка стертым одним из уголков.
Сычъ
15.12.2021
Именно этот анекдот сразу и вспомнился.
minotaur писал(а)
Сравнили 20-ядерный Xeon и 8-ядерный Эльбрус

Цена имеет значение?
Первое что делается в подобных сравнениях это берется аналог за также цену
1. Для снижения цены нужно их производить десятками тысяч из года в год. А, судя по всему, Эльбрус-8С вообще больше не производится в пользу Эльбрус-8СВ, который примерно вдвое производительнее.
2. Повторяю, сравнивался процессор 2016 года с процессором интел 2019 года, отличающимся по техпроцессу вдвое (а по плотности упаковки элементов -- вчетверо, как и по энергоэффективности).
3. И насчет цены ребята из сбера явно лукавят. Интеловский Xeon(R) Gold 6230 в 2019 стоил $1894, что явно меньше цены за 1 Эльбрус-8С. По-хорошему, статья типичная для вас, хуанов -- сравнивать несравнимое. В ней нет, например, ТХ самих серверов для сравнения цен.
3. Все развивается. И в последние 2 года весьма даже быстро.
Потребителю абсолютно пофиг на проблемы производителя.
Более того, если у производителя проблемы с массовостью и ценой, то выбор делается в пользу более стабильно производителя.

Это значит что и по этой позиции мцст проигрывает интелу.

А сравнивает потребитель всегда ценовые аналоги, а не техпроцесные или годов выпуска.

Сбербанк в отчёте и написал, что аналогом(конкурентом), которые он покупает тысячами является 20-ядерник Интел.
Всем в стране пофиг на ваши страдания вместе с Drowt. Поставлена задача -- обеспечить своей электроникой. И она решается семимильными шагами. Особенно если сравнивать предыдущие 25 лет простоя в этой области.
Если темпы сохранятся, то уже через 2 года сравнения и страдания Drowt уже будут выглядеть и звучать совершенно по-другому. Хотя, сбер, я думаю, так и не пересядет на отечественные серверы, что им, объективно говоря, и вовсе не нужно. Интел в любом случае останется лидером вместе с NVIDIA, как и АМД. Но в такой гонке и 3-4 место более чем почетно.
Китай, например, не переживает, что их процессоры выпускаются на лицензионных ядрах и отстают от лидеров. Они просто идут дальше.
А у нас сейчас, благодаря принятой программе поддержки электроники, пока разброд и шатания. Развивается сразу несколько направлений. Эльбрусы на своей архитектуре -- только одно из них.
Процесс укрупнения предприятий, например, начавшийся у нас только с прошлого года, прошел в США еще в 90-х и нулевых.
Публицыст писал(а)
Всем в стране пофиг на ваши страдания вместе с Drowt

Это страдания мцст , которые ему доставил Сбербанк.
FFP
16.12.2021
Публицыст писал(а)
И она решается семимильными шагами.

рофыль.
где и кем?
все крупный игроки попросту забили (в силу разных причин, а не только потому что эльбрус гомно). на вояк как обычно всем покуй, ибо приказ.
minotaur
14.12.2021
Ну тут как посчитать. Сенат США подумает, и запретит к экспорту в РФ сервера с каким-то техпроцессом или с каким-то количеством ядер, какой-то софт тоже, IT-гиганты возьмут под козырек, цена станет бесконечной, критическая инфраструктура накрылась медным тазом. Понятно, что на свободном рынке никто даже и смотреть не станет ни на какие отечественные поделки.
Посыл правильный, а выводы хуановские, юризду простительные.
именно в таком случае новые Эльбрусы станут безальтернативными, даже отставая на пару лет от передовиков. Даже этот тест уникален по результатам. Процессор 2016 года отстает от интеловского проца 2019 года всего лишь в разы. А новый именно серверный процессор вот он, скоро уже будет.
FFP
16.12.2021
Публицыст писал(а)
всего лишь в разы.

тебе в б госдуме работать )
такой талантище пропадает
minotaur писал(а)
Ну тут как посчитать. Сенат США

Хоть как считай, но путь КНДР из-за хулигана, нарушающего международные договора это путь в никуда
Мари-Хуан писал(а)
нарушающего международные договора это путь в никуда

Ты снова про США? Как же ты их не любишь...
Ты ошибся. Про США не я
Но ты описал точно США.
minotaur
14.12.2021
Дык ведь любую страну могут назначить изгоем, как уже записали Иран, например. Какие международные договоры они нарушили? А вот против Китая как-то стесняются, максимум пощупали фирму Хуавей за вымя.
Китай, к слову, недавно экстремистской посчитал Литву за признание Тайваня независимым...
Теперь Литва требует помощи от ЕC, ибо Китай запретил всем своим компаниям и некоторым импортным корпорациям (зависящим от торговли с Китаем) работать с Литвой.
Публицыст писал(а)
Китай запретил всем своим компаниям и некоторым импортным корпорациям (зависящим от торговли с Китаем) работать с Литвой.

Нехай теперь Литва к Белоруссии обратится. У нее большой опыт в производстве "белорусских креветок". Могут и "белорусские шпроты" налепить. ))
кубанец писал(а)
Нехай теперь Литва к Белоруссии обратится.

Ага! Литва Тихановскую привечает, а Батька будет им помогать экономику на плаву поддерживать?!
Интересно, как по-белорусски звучит "идите нахер!"? :-)

PS: "галантерейщик и кардинал это сила!"
Мы с Яндексом просто полиглоты! :-)
По-белорусски это будет так: Iдзiце нахер
minotaur писал(а)
Иран, например. Какие международные договоры они нарушили

Захват в заложники 52 американских дипломата в 1979 году. Этот захват поддержало правительство Ирана.

Я представляю как бы вопили патриоты России если бы американцы взяли в заложники российских дипломатов и угрожали бы им смертью.
Толпы бы требовали стереть Америку с лица земли.
1. В заложники США не брали, а на дипломатические протоколы и правила США давно плюет.
2. С 70-х Израиль засылет своих террористов по всему миру для устранения своих врагов. Практически официально.
ISOpter
14.12.2021
в Белграде вроде, емнип, пендосы китайское посольство разбомбили - ?
ISOpter писал(а)
в Белграде вроде, емнип, пендосы китайское посольство разбомбили

Признали вину, покаялись урегулировали инцидент, выплатив компенсации.
Погибли там журналисты.
minotaur
14.12.2021
Много ли США заплатили за иранский Боинг, сбитый в 88 году? Сильно ли каялись?
этот?
17 мая 1989 года Иран подал иск к США в Международный суд ООН[10] с требованиями компенсации ущерба и признания США виновными в нарушении конвенций о международных воздушных перевозках[11]. В феврале 1996 года между США и Ираном было подписано мировое соглашение, после чего дело в суде было прекращено. По условиям соглашения США должны были выплатить компенсацию в размере 131,8 млн долларов (включая 61,8 млн долларов наследникам 248 погибших, из расчёта 300 000 долларов за каждую трудоспособную жертву и 150 000 за каждого иждивенца), а Иран отказывался от дальнейших претензий к США в связи с этой катастрофой
minotaur
14.12.2021
А дальше:

Выразив сожаление относительно гибели людей и назвав произошедшее ужасной человеческой трагедией, правительство США тем не менее официально не признало вину и не принесло извинений за случившееся.

Что им этот 131 миллион?
Ну и?
minotaur
14.12.2021
Ну и могут повторить.
Я не против повторения.

"Иран, например. Какие международные договоры они нарушили?"

Захват в заложники 52 американских дипломата в 1979 году. Этот захват поддержало правительство Ирана.

Сбитие гражданского самолета не есть намереннаая акция. Кроме того, иран мог объявить санкции штатам, но почему то не сделал этого, а предпочел договариваться мирно и получить компенсацию.

Религиозные фанатики, пришедшие к власти в результата переворота делают ядерную бомбу и ракетный носитель, захватывают в заложники дипломатов и в качестве внешней политики объявляют уничтожение соседнего государства как государственной единицы, осуществляя там регулярно террористическую деятельность.
При этом они участвовали в захватнической войне против этой страны 4 раза за 30 лет.

Страны обладатели ЯО договорились о том что на страну, которая будет пытаться создать ЯО будут наложены санкции. Только этого достаточно, чтобы Иран попал под санкции стран членов совета безопасности ООН. Россия находится в числе стран кто может и должен наложить санкции на Иран.

Вопросы еще остались за что Иран под санкциями?
minotaur
15.12.2021
Чем принципиально Иран отличается от Израиля, с точки зрения международного права? Ну или Саудовской Аравии. Они творят точно такую же херню, но санкции по самые помидоры наложены только на Иран.
minotaur писал(а)
Чем принципиально Иран отличается от Израиля, с точки зрения международного права?

Принципиально тем, что с самого начала своего существования арабские государства нападают на израиль либо открыто, либо через террористические акты.
Израиль жертва агрессии. Иран агрессор, который открыто заявляет что основной его целью является уничтожение Израиля.

для прекращения конфликта Ирану достаточно прекратить террористическую деятельность и поменять политику уничтожения по отношения к Израилю.

Но это невозможно ввиду того, что в Иране клирикальное правительство, чей смысл жизни и существования заключается в уничтожении Израиля, обьявленного главным врагом всего арабского мира.

Удивительно, что ты до сих пор всего этого не знаешь.
minotaur
15.12.2021
Израиль неоднократно ловили на проведении диверсионных и террористических операций против других стран, например, Египта и Ирана, но ему это всегда сходит в с рук. Богоизбранный народ, не иначе. Израиль не клерикальное государство, конечно же, не хочет уничтожить всех арабов, белые и пушистые.
minotaur писал(а)
Израиль неоднократно ловили на проведении диверсионных и террористических операций против других стран, например, Египта и Ирана, но ему это всегда сходит в с рук. Богоизбранный народ, не иначе. Израиль не клерикальное государство, конечно же, не хочет уничтожить всех арабов, белые и пушистые

Россия признала израиль террористическим государством? Может Китай?
Может ты просто не понимаешь что происходит в израильско-арабском конфликте и кто там жертва, которая защищается чтобы выжить, а кто там террорист который жаждет уничтожить соседнее государство?
minotaur
16.12.2021
До 1948 года никакого Израиля не было, это была земля арабов как минимум 1000 лет. А тут пришли вдруг англичане, привели евреев и показали, что в одной старой книге написано, что это из земля, и убирайтесь отсюда. Израиль проводит политику апартеида в отношении Палестины, но хорошие подхваты в политических кругах США позволяют затыкать всем рты.
minotaur писал(а)
До 1948 года никакого Израиля не было, это была земля арабов как минимум 1000 лет. А тут пришли вдруг англичане, привели евреев и показали, что в одной старой книге написано, что это из земля, и убирайтесь отсюда.

Не понял, что значит пришли англичане?
Они завоевали эти земли как ранее их завоевали арабы.
И что значит привели Евреев?
Это вообщето решение генеральной ассамблеи ООН.
план, принятый 29 ноября 1947 года резолюцией No 181[2] Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций (33 голоса -- <<за>>, 13 -- <<против>>, 10 -- воздержались). Предусматривал прекращение британского мандата в Палестине к 1 августа 1948 года и рекомендовал создание на её территории двух неназванных государств: еврейского и арабского[3].

Арабам сказали что вы в свое время завоевали чужие земли, потом завоевали вас. так вот отныне это земля ваша общая.
Два госуларства отныне будут на этой земеле. Израиль и палестина.

Но араабы с этим решением не согласились и начали захватнические войны. Вот они и воюют до сих пор. Израиль и арабский мир, где главную скрипку играет Иран как клерикальное государство.
minotaur
16.12.2021
На арабо-израильский конфликт существует точка зрения, отличная от еврейской. Евреям неприятно, но что поделать, времена меняются.
Какая точка зрения?
Арабам можно захватывать чужие земли и распоряжаться ими, а англичанам нельзя или может какая то другая?
разъясни.

А пока что у тебя ущербная логика.
Израиль плохой, ведя борьбу за свое выживание на земле которую им предоставило ООН, потому что это земли арабов, которые они захватили их в свое время.

Смешно, право слово.

Если ты поддерживаешь право на земли после захвата, то какие претензии к Израилю? Считай что он их захватил.

Если ты оперируешь историей в 1000 лет, то арабы даже близко рядом не стояли с евреями, которым эти земли принадлежали тысячи и тысячи лет.

С любой сторону, которую ты займёшь у израильтян есть право на эти земли.
minotaur
16.12.2021
Эти земли кому только не принадлежали, например, Римской Империи. Тысячи и тысячи лет написаны только в одной еврейской книге сомнительной историчности. Ну а Израиль давно уже вылез за пределы той земли, которую им предоставил ООН в 1948 году, верните их обратно.
minotaur писал(а)
Эти земли кому только не принадлежали, например, Римской Империи. Тысячи и тысячи лет написаны только в одной еврейской книге сомнительной историчности. Ну а Израиль давно уже вылез за пределы той земли, которую им предоставил ООН в 1948 году, верните их обратно.

Ну а арабы тогда здесь при чём?

Обязательно вернет те земли которые захватил, но только после войны.
А покуда арабы хотят уничтожить государство евреев, то они будут защищаться любыми способами. Война.
minotaur писал(а)
Какие международные договоры они нарушили

Договор о нераспространении ракетного и ядерного оружия.

Это гигантская проблема.
Когда технологии позволят экстремистам производить ракеты с ядерной боеголовкой и их получат религиозные фанатики например радикалы исламисты, то что будет? Как считаешь?
minotaur
14.12.2021
Израиль получил, но не признается. КНДР получил в 90-е. Мир что-то в труху не стерли.
Наверное не просто так ядерные страны подписали соглашение о нераспространении.

Например Россия наложила санкции как на Иран в свое время так и на кндр
minotaur
14.12.2021
При наличии ядерного оружия нести демократию в страну уже не так просто. Каддафи вот не стал заводить бомбу - засунули швабру в задницу, а Ким Чен Ир стал - не засунули.
minotaur писал(а)
Каддафи вот не стал заводить бомбу - засунули швабру в задницу

Только после того как китай и президент РФ это одобрили
Sidoroff
14.12.2021
Каддафи позорно сдали, когда Медведев согласовал опреацию НАТО против Ливии. Тогда ещё хотели понравится США, продаваясь за бусы. Если бы не сдали, сейчас была бы и Ливия на месте и Муаммар в должниках.
на Украину наложили какие то санкции, за продажу двигателей для ракет в КНДР?)
а ну да, это как то забыли и даже не расследовали

а Пакистан как?
Смеагорл писал(а)
на Украину наложили какие то санкции, за продажу двигателей для ракет в КНДР?)

Наверное вопрос должен был звучать так:
на Украину наложили какие то санкции, за то, что ФСБ РФ обвинило Украаину в продаже двигателей для ракет в КНДР без каких либо реальных подтверждений такого обвинения?
Последние успехи северокорейской ракетной программы - в частности, создание межконтинентальной ракеты с ядерной боеголовкой, способной угрожать основной территории США, - обусловлены тайной закупкой мощных ракетных двигателей на Украине. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на новый доклад Международного института стратегических исследований (IISS) и данные спецслужб.

www.vedomosti.ru/politics/articles/2017/08/14/729259-ukraina-pomogla-kndr
Смеагорл писал(а)
Об этом пишет The New York Times со ссылкой на новый доклад Международного института стратегических исследований (IISS) и данные спецслужб

Этот доклад сделал Майкл Эллеман.
Цитата из доклада:
"Имеющиеся свидетельства четко указывают, что ракетный двигатель на жидком топливе, использованный КНДР, базируется на советских двигателях РД-250 и был модифицирован для выполнения роли стартового ракетного двигателя в северокорейских ракетах Hwasong-12 и Hwasong-14. Неопределенное количество этих двигателей было вероятно приобретено через незаконные каналы в России и/или Украине".

В интервью "Голосу Америки" Майкл Эллеман заявил, что "чрезвычайно быстрый и неожиданный прогресс КНДР в разработке ракет большой дальности вызван, как мы считаем, импортом технологий".

Он предполагает, что эти технологии КНДР получила "либо из Украины, либо из России".

При этом г-н Эллеман не считает, что украинское или российское правительство принимали в этом участие, ведь "у них хорошая репутация в деле нераспространения опасных технологий".

Reuters цитирует Джеффри Льюиса, возглавляющего Восточноазиатскую программу по нераспространению оружия в калифорнийском Институте стратегических исследований.

Он говорит, что делать далеко идущие выводы только на основании фото, опубликованных в официальных северокорейских СМИ, достаточно ненадежно.

"Для меня они не выглядят как РД-250, кроме того, что просто похожи на другие ракетные двигатели", - говорит эксперт.

Итого:
Россия и Украина обладают двигателями, похожими на фото с которого сделли вывод об импорте технологий.

Ни американцы, ни Россия не обладают какими либо доказательствами продажи двигателей Украиной в КНДР.

Кроме фото с двигателями которые отдаленно напоминают РД-250 больше нет вообще ничего.

За что вводить санкции?
Выносила ли Россия на совбез ООН данный вопрос? Какое решение принято совбезом ООН по данному вопросу?
что вы скачите то))
вы же только написали, что ФСБ обвинило Украину, на что вам и дал информацию.

Я вам написал, что расследование так и не проводилось
Не проводилось по простой причине - Россию подвести ни как не получилось. А наказывать Украину это не подемократически )
Смеагорл писал(а)
что вы скачите то))

по сути есть что возразить?

Кроме фото и перевирания текста доклада в котором речь идёт не только об украине у вас есть еще что то?

В ООН этот вопрос поднимался?

Если нет, то досвиданья.
Смеагорл писал(а)
Я вам написал, что расследование так и не проводилось

С чего такие познания?
Основания для расследования - фото в северокорейских сми?
Может проводилось, но ничего накопать не удалось.
Вы то откуда знаете?
потому что это другое

вы тут о нераспространении ядерного оружия и санкции заговорили, только без учета - этим можно, а этим нельзя (про Пакистан вы пропустили)

данные двигатели в двух местах использовалась, продавала только одна
не проводить расследования на которых можно еще санкций наложить на РФ - это на грани фантастики
Смеагорл писал(а)
вы тут о нераспространении ядерного оружия и санкции заговорили, только без учета - этим можно, а этим нельзя (про Пакистан вы пропустили)

Я не знаю ничего про пакистан.
Но спрошу, Россия ввела санкции в отношении пакистана? Если нет, то почему будучи в договоре о нераспространении Россия не ввела санкции в отношении пакистана?
Смеагорл писал(а)
данные двигатели в двух местах использовалась, продавала только одна

Какие данные?
По фото из газет КНДР невозможно идентифицировать двигатели. Они внешне могут быть похожи на РД-250, которые находились и у Украины и у России.

То есть всё вилами на воде писано.
По фото из газет КНДР вдруг предположили что это те самые двигатели (про которые специалисты говорят, что идентифицировать невозможно) и что это конечно же Украина (России то зачем?).

Какое расследование и кто должен инициировать после фото в газете где двигатели внешне имеют некоторое сходство с Российскими РД-250?
ISOpter
14.12.2021
Мари-Хуан писал(а)
из-за хулигана, нарушающего международные договора

марионетка ничего нарушать не может. Нет такого функционала
12guests
16.12.2021
Софт взломают, а сервера ввезут нелегально. Тут даже турбины ввезли...
Вот поддержки - да, не будет.
FreeCat
17.12.2021
12guests писал(а)
Вот поддержки - да, не будет.

ничего нового :) . в СССР так же бывало :) .
rama-33
14.12.2021
а он же вроде разработан для каких-то специфических военных целей.
у них задача сейчас, кроме военных и госструктуры, перейти на коммерческий/гражданский рынок, вплоть до ПК
я в этом ни бум-бум и слабо представляю как это возможно и когда будет реально
rama-33
14.12.2021
Смеагорл писал(а)
коммерческий/гражданский рынок,

для кассовых аппаратов сойдет:))
да, об этом я не подумал)
Drowt
14.12.2021
скоро 20 лет будет, как я это слышу от них) А я в тему влез не в начале истории))
Drowt
14.12.2021
Они и рады его продавать кому то кроме военных, только кроме военных он никому не нужен. Кому особо нужен процессор стоящий как конкурент, в разы более слабый, софта нормального нет, что будет с поддержкой железа и софта не понятно. Если у того же сбера это чудо ляжет в продакшене наглухо, с кого за ущерб взять? Со спорт лото только)
rama-33
14.12.2021
тут замкнутый круг - что бы продавать дешево, нужно продавать много, и дальше по кругу...
Drowt писал(а)
Кому особо нужен процессор стоящий как конкурент,

В 2019 Эльбрус-8С стоил порядка 5000 рублей.
youla.ru/all/kompyutery/komp...f2350293a91652e2
5 тысяч за магнитик на холодильник?
Хотя судя по отзывам этот парень уже продал
Эльбрус 4С и 8С,
Круглый аквариум и Бизиборд "Щенячий патруль"
- Супер продажи.
да и хрен с ним
надо квантовые технологии развивать
а тут мы уже англию обогнали
Neo202
14.12.2021
Дрыныч писал(а)надо квантовые технологии развивать
а тут мы уже англию обогнали

Ссылки и Первоисточники покажи пЖалста по этому поводу.
[Орда]
Neo202
14.12.2021
Дрыныч писал(а)[Орда]
Констатируем:
Ничего Предметного не описано по сути.
Ссылки НЕ предоставлены.
(Первоисточники также не указаны).
{НичоЛичного- просто констатированы факты}.
да
я именно про это)
Neo202
14.12.2021
Дрыныч писал(а)да я именно про это ...
ну, ты -то тоже присуседился к таким же пустозвонным манерам.
Collins
14.12.2021
Поняв, что он очутился в самом сердце Сбера, Эльбрус начал усиленно майнить Биткойны.
Кишка у него тонка. Просто обосрался.
zxcv
14.12.2021
что ж в этом плохого?
сбер уже тестировать начал.
подтянутся.
Ваще-то, Эльбрус - это гора на Кавказе, а процессор или сервер - "Эльбрус". В кавычках. Пишите грамотно, хотя бы название темы.
Так его, неудавшегося наймита мировой буржуазии...
Drowt
14.12.2021
"Ваще-то" пишется как "вообще-то"
Прежде чем других учить, начните с себя

И конечно же без ковычек тема драмматически меняет свой смысл))
Drowt писал(а)
Прежде чем других учить, начните с себя

Вы всерьез думаете, что я не знаю, как пишется "вообще-то"?
Одно дело посты внутри темы и другое - заголовок. Который может ввести в заблуждение.
А смысл меняется. Лично я подумал, что тема про альпинистов, лыжников, путешествия и пр.
похоже у нас появился новый председатель(С)
У них ЛК и на современных процах тормозит, какие ещё Эльбрусы? :-D
Они давно и плотно сидят на оракле -- от серверов до клиентов, куда им эльбрусы. Не пересесть, даже если бы они были в разы быстрее интела.
СМУ-1
14.12.2021
Про Эльбрус только у Высоцкого знаю

https://m.youtube.com/watch?v=nq_7_Jt...
BESiK
15.12.2021
Сбер конечно спецы, даааа..... Вот почему я не верю в них?
Вещь специфическая, справедливости ради количество денег и ресурсов вложенных в Эльбрус раз в 1000 наверное меньше чем интел и амд в свои продукты вкладывают.

Но понятно что оно в первую очередь для военных и прочих силовиков где ни дай бог кусочек провода будет во вражеской стране сделан. Понятно что коммерческие структуры добровольно с таким связываться не будут, потому что конкуренты лучше
Алексей Макаров писал(а)
Вещь специфическая, справедливости ради количество денег и ресурсов вложенных в Эльбрус раз в 1000 наверное меньше чем интел и амд в свои продукты вкладывают.

сравнивают не сколько вложено, а соотношение вложено/прибыль.
Если же речь о новых военных расходах, с учетом сокращения и упадка медицины, образования, социалки, повышения пенсионного возраста и падения реальных доходов, то можно с уверенностью сказать, что политика пушки вместо масла не раз в истории приводила к катастрофичным результатам.

Сбербанк своими тестами лишь подтвердил, что в путиномике за бюджетные деньги создать конкурентный продукт, который улучшает качество жизни граждан малореально.
Пушки вместо масла вполне себя оправдывают в двух случаях.
В одном.
Если существует реальная угроза уничтожения страны, которая по факту находится в состоянии войны. Например у Израиля такая угроза существует.
Для России такой угрозы нет.
Сегодня Вы - геостратег!?

Поздравляю с освоением новой специальности!
Drowt
15.12.2021
когда в первом кресле сидит человек с обостренным эго, то войну можно ждать в любой момент.
Разумеется, в первое кресло надо сажать слизняка, который только кается и платит, кается и платит!
Дэн Сяо Пин был таким слизняком.
Ездил по миру, каялся, извинялся за предшественников, предлагал мир дружбу и предлагал свою страну для инвестиций.

Результат его политики всем известен.
Результат политики одной личности, которая во всех видит врагов также всем известен. В союзниках нищие беларусь и зимбабве
Значит, сегодня, Вы не только геостратег, а ещё и эксперт по истории и экономике Китая?

Чтобы говорить об одно и том же:
Слизняк
1. В зоологии: то же, что моллюск.
2. Безвольный, бесхарактерный, ничтожный человек.
Вася Пулькин в бане писал(а)
Слизняк
1. В зоологии: то же, что моллюск.
2. Безвольный, бесхарактерный, ничтожный человек

Тогда причём тут каяться и платить?

Можно так покаяться и так заплатить, что в итоге получить очень многое.

наверное вам лучше всеже направить свои усилия в тему обсуждения обесточивания счетчика перед его заменой. там у вас знаний, опыта и ума гораздо больше
Давайте обсудим счётчики - не вопрос! Вы же и в этом, наверняка, эксперт!

"Каяться и платить" - позиция России, в которую её поставили при Ельцине, и это очень нравилось нашим западным друзьям. Когда, по каким-то причинам, Путин перестал следовать этой политике, Запад сразу перестал с нами дружить.

Вот даже по-человечески, есть некто, кто "нагибает" Вас и вынуждает делать что-то противоречащее Вашим интересам, что Вы будете делать? "Платить и каяться" или, если будет возможность, выйти из этой невыгодной для Вас ситуации?
Вася Пулькин в бане писал(а)
"Каяться и платить" - позиция России, в которую её поставили при Ельцине, и это очень нравилось нашим западным друзьям. Когда, по каким-то причинам, Путин перестал следовать этой политике, Запад сразу перестал с нами дружить.

А при путине случился коронавирус. Или Цунами в тихом океане.
Шатл взорвался опять же при Путине.

Похоже что то сложнее чем замена счетчика с отключенным напряжением твой мозг понять не способен.
Ну, не всем же быть такими разносторонними людьми как Вы :'(
Но если вдруг надумаете менять электросчётчик, отключите электричество! А то нам будет не хватать Вас!

То есть американские "консультанты" в российском Белом доме это такое же непредсказуемое явление как цунами и коронавирус?
Drowt
15.12.2021
топать ножкой и грозить кулачком, разосраться со всем миром и купить союзников маргинальных ума много не надо. Вот отстаивать интересы страны и быть реально равным партнером...вот в чем сложность.
Drowt писал(а)
грозить ядерным кулачком

Я немножко уточнил :-)

У кого есть сила, тому можно всё!
США могут ипать всех, Китай может ипать всех, кроме США, и т.д. Россия тоже может ипать "всех кто ниже ростом", и... не соглашаться, когда пытаются ипать её. То, что более сильным странам, такое положение дел не нравится, это неудивительно, и они всё равно пытаются ипать через экономическое давление.
В двух
Второй случай, когда силовой инструмент становится экономическим фактором.
В плане приобретения новых территорий, ресурсов, заключения договоров на более выгодных условиях и сопротивления навязываемым извне невыгодным условиям. А также обеспечения максимально благоприятствования в разных регионах. Приструнить опасного соседа, ликвидировать пиратство, мешающее судоходству, помешать досмотру своих судов третьими лицами, обеспечение защиты своих инвестиций и союзников. И т.д. и т.п
Мир внезапно вспомнил, что в эту игру можно играть не только США.
comrade Venceremos писал(а)
Второй случай, когда силовой инструмент становится экономическим фактором.
В плане приобретения новых территорий

После второй мировой западный мир отказался от этой идеи как неэффективной.
Колониальная система распалась.

У тебя взгляды устарели лет на 200. Сейчас это не работает.
А если ты претендуешь на роль мирового полицейского, то ты должен подкрепить эту свою роль чем то. Например хотябы высоким уровнем жизни своего населения.
Твои слова ничем не подтверждаются. И после второй мировой разные страны устраивали конфликты ради приобретения новых территорий. Китай, Индия, Фолкленды, Кипр, Африка, Израиль, Ирак, Индонезия, Центральнпя Америка и т.д. и т.п.
И это только про территории.
По остальным пунктам возражений не последовало?
comrade Venceremos писал(а)
Твои слова ничем не подтверждаются.

Индия сейчас чья колония? Нигерия чья?
Ответ из Вашего же поста: "У тебя взгляды устарели лет на 200."

Чтобы быть колонией совсем не обязательно, чтобы генерал-губернатором был человек из метрополии и стояли английские войска.
Зависимость страны от "метрополии" прекрасно держится на экономической зависимости, когда местные пёрнуть не могут без разрешения "старшего брата".

"Метрополию" поставил в кавычки, потому что функцию "старшего брата" могут выполнять не только правительства, но и международные корпорации.
Зачем м старательно дурачком прикидываешься?
Я перечислил региональные конфликты второй половины 20 века, вызванные территориальными спорами. Это и сейчас работает, и в будущем будет.
А про современный колониализм и без того много умных книжек написано, почитай на досуге.
Мари-Хуан писал(а)
А если ты претендуешь на роль мирового полицейского, то ты должен подкрепить эту свою роль чем то. Например хотябы высоким уровнем жизни своего населения.

Ну, что за дурь!?

Полицейскому нужна только дубинка! Чтобы быть эффективным полицейским.
Airton
15.12.2021
самое главное 100 % отсутствия закладок. топология готовых процов сверяется с документацией.
Drowt
15.12.2021
если чип делается не в стране, то сделать закладку особой проблемы нет при желании.
Конечно, это же полная фигня - перепроектировать на коленке процессор из 10млрд транзисторов!
Drowt
15.12.2021
Ну во первых проц не на уровне транзисторов проектируют, а на уровне блоков. Транзисторы потом софт сам подкладывает, часто руками отдельные кусочки подкручивают, но это только критические вещи.
И закладку сделать небольшую особых проблем нет. Я когда работал в известной конторе производителе чипов один из проектов был прям вот с железом. Мы постоянно что то железным людям говорили менять, бывало что даже за неделю до отправки чипа в печать. Понятно что меняют люди кто чип проектировал кто в теме...но раскурить это все при желании особых проблем нет и человеком со стороны. Народ реально загоняет кристал конкурентов под электронный микроскоп и делает реверс, с очень не плохой точностью по функционалу.
Airton
15.12.2021
у тебя поверхностные знания как это делается и как работает приемка чипов. а поскольку основной заказчик военные то там военная приемка. и ничего ты туда не всунешь.
Сначала Вы пишете, что не проблема сделать закладу, а в следующем посте пишете про реверс-инженерию? :-)

А тут даже реверс делать не нужно! Просто сравнить что есть и что должно быть!
Если несколько слоёв, то это тоже не помешает сравнить.
Airton
15.12.2021
я же написал . топология сверятся с документацией.
чего ты там впихнешь ? даже 1 резистор не добавишь контроль это увидит
Drowt
15.12.2021
это если топология по документам верна) А если не верна, то надо знать что искать, и иметь соответствующее оборудование. Ровно так же ты можешь искать закладки в чипе "левом"
Airton
15.12.2021
что значит верна ??? есть документация которая отправлена на завод TSMC и по которой они сделаны, по приходу процов их проверяют на соответствие данной литографиии . рентгеном и еще пару способов . процесс занимает секунды.
нельзя просто так взять и изменить топологию , это нужно почти заново сделать проц. никто этим в TSMC заниматься не будет , а если и рискнут то приемка это сразу выловит .
Drowt
15.12.2021
TSMC в общем случае это очевидно не нужно, но при желании это делается, если в Вашингтоне попросят
Airton
15.12.2021
сделать можно . повторю еще раз - это спалится в момент.
Зачем закладка? Проц временен 90х вряд ли искушен в защите от современных атак. Основная защита это не дать доступа к телу.
Ну херню-то откровенную зачем городить?
Я понимаю зачем это военным или ментам, но банк - коммерческая структура и у него точно должен быть выбор что им больше подходит и что важнее. Уверен что 99,9% организаций даже при одинаковой стоимости выберет интел, просто потому что
12guests
15.12.2021
Только вот топологию микросхемы нельзя сверить, не стравив её кислотой послойно.
Пока производство находится за рубежом все равно остается опасность добавления закладок в уже готовые маски. А также умышленного снижения надежности чипов: достаточно например не добавлять 1% меди в алюминиевые соединения, или отжигать микросхему не в дейтерии, а в водороде -- и срок службы сократиться в 10 раз.
Drowt
15.12.2021
ну не совсем так, теоретически можно, но реально есть методы хитрее.
Airton
15.12.2021
12guests писал(а)
Пока производство находится за рубежом все равно остается опасность добавления закладок в уже готовые маски.

еще раз - это палится в момент.

12guests писал(а)
Только вот топологию микросхемы нельзя сверить, не стравив её кислотой послойно.

можно .
12guests
15.12.2021
в любом случае, каждую микросхему не проверишь... А если запалят, что дальше? куда мы денемся с "подводной лодки"? В России такого производства все равно нет (
Airton
15.12.2021
я держал в руках комп на эльбрусе . знаком с некоторыми разработчиками лично.
на нем была запущена винда в режиме эмуляции . так вот, работает оно офигенно , хотя под винду он и не заточен . он вообще под другие задачи а не в танки гонять
Drowt
15.12.2021
А как проверили что работает офигенно?) Или ось стартовала, плеер видосик крутит, в фоне ява машина шуршит?) Я когда сие поделие в 2007 или 2008г трорал, у них уже тогда винда работала в виртуалке)
Airton
15.12.2021
бенчмарки гоняли .
Drowt
15.12.2021
что именно?
Airton
15.12.2021
бублик гоняли. мне графика была интересна скорость
Drowt
15.12.2021
вопросов больше не имею)
12guests
15.12.2021
бублик же gpu грузит, а не процессор.
Airton
15.12.2021
а мне вот и было интересно че ядро выдаст .
еще раз повторю это все было в режиме эмуляции. просто стало интересно, накатали туда вынь 7 .
Правда?

Эльбрус-8С протестировали в Blender: чуда не случилось

Восьмиядерный отечественный процессор продемонстрировал свою производительность в рендеринге 3D-модели "RyzenGraphic_27" -- изображения процессора Ryzen, которое в своё время активно использовала компания AMD в своих демонстрациях. Изображение состояло из 150 сэмплов. Результат теста Эльбрус-8С составил 2 минуты 52 секунды.
Для сравнения, четырёхъядерник Phenom II x4 965 BE с частотой 4,0 ГГц проводит рендер той же модели в Blender 2.78 всего лишь за 2 минуты 34 секунды. Если же сравнивать с более современными процессорами, то вышедший в 2017 году четырёхъядерный Core i7-7700K без разгона проходит этот же тест всего за 36 секунд.
Из этой же статьи, буквально следующий абзац после процитированного Вами:
"Стоит заметить, что каких-либо оптимизаций теста под архитектуру Эльбрус и сам процессор не проводилось. К тому же процессоры Эльбрус явно предназначены для других задач, а вовсе не для обработки графики."
3dnews.ru/1009369/elbrus8s-protestirovali-v-blender-chuda-ne-sluchilos
Все так, но явно код был собран под эльбрус и я не знаю о каких оптимизациях идет речь.
Для меня эта фраза выглядит как конечная сцена в некоторых фильмах ужасов, когда герои справляются с опасностью, но в финальном кадре происходит какая-либо фигня, показывающая что все может быть.
Оптимизировать - максимально использовать возможности процессора.
Например, могли бы подшаманить код, чтобы работал как написано - выполнял по 25 команд за 1 такт. И тогда может быть, при меньшей тактовой частоте (1,3ГГц против 4ГГц), Байкал порвал бы всех как Тузик грелку! :-D
Дык компилятор это делает. Создает большие и толстые (VLIW) инструкции, которые максимально полно используют конкретную модель Эльбруса. В это и есть сила данной архитектуры, не так ли?
Не факт что RyzenGraphic_27 был оптимизирован под AMD.
Саламан писал(а)
в рендеринге 3D-модели "RyzenGraphic_27" -- изображения процессора Ryzen, которое в своё время активно использовала компания AMD в своих демонстрациях.

Наверное, у AMD и так были команды x86, а Байкалу это надо эмулировать.
Не для спора, а просто мысли вслух :-)

upd: из описания под видео - "Стоит заметить, что исходный код Blender не был оптимизирован для архитектуры e2k (и в частности для процессора Эльбрус-8С)."
Ну если так, то это минус два ядра.
Т.е. 6 ядер против четырех Phenom II x4 965 BE

Динамический транслятор кода использует некоторые аппаратные особенности процессора <<Эльбрус>>, спроектированных специально для облегчения и ускорения процесса исполнения кодов x86-64. Это совместимое с Intel второе адресное пространство. Совместимый регистр счетчика команд. Совместимые сегментные регистры. Совместимый порядок загрузки и сохранения данных в памяти. А так же совместимый формат чисел с плавающей точкой. Но так как сама система команд <<Эльбруса>> не совместима с архитектурой x86-64, то динамический транслятор считывает в оперативную память коды x86 и в режиме реального времени сопоставляет им двоичные коды <<Эльбруса>>, которые выполняют аналогичные действия. Этим как раз и занимаются два выделенных ядра микропроцессора Эльбрус -- играют роль своеобразных <<декодеров>> для программ, написанных под архитектуру x86-64.
А может ли он в режиме эмуляции запузырить выполнение 25 команд за 1 такт? :-)

В этих тестах (как и в человеческих тестах IQ) всегда есть некоторое лукавство - очень много параметров влияют на скорость работы, и как их все грамотно учесть, не всегда понятно.
Наверное, главное, если Эльбрус выполняет поставленные задачи с требуемой скоростью, значит, всё хорошо!
Открыл документ Word за 1 секунду - хорошо. Отслеживает и просчитывает траектории 100 ракет в реальном времени - тоже хорошо.
12guests
15.12.2021
Это любимая отмазка для VLIW процессоров еще со времен Itanium. Только Intel так и не смог сделать оптимизацию и забил на IA-64 архитектуру.
и не только сбер... lenta.ru/news/2021/12/17/imp...m_medium=desktop
Drowt
28.01.2022
Ну вот подоспели цифры, которых турбо патриоты так ждали и на которые надеялись(и как некоторые местные "эксперты" мне пытались доказать, что дело в тех процессе и количестве ядер)))
habr.com/ru/post/648219/
Чуда не произошло как и ожидалось.
Да проц инженерный, как автор сказал часть кэша отключена, но для подавляющего количества приведённых бенчмарков это не сильно важно, и результаты вполне ожидаемо бьются с предыдущими моделями
Улучшение тех процесса, количества ядер, использование неплохой памяти по сути никак не приближает модель Эльбруса 2021г к интеловскому процу 2011 года(хотя и очень очень неплохому на 2011, близкому к тому)
Кстати обратите внимание на тест где только мегафлопсы считаются, это ровно то что всегда публикуют для неокрепших умов, сколько операций железка может сделать, Эльбрус прям топчик, но если что то более прикладное брать, то накатывает грусть.
Drowt писал(а)
накатывает грусть

"я держал в руках комп на эльбрусе . знаком с некоторыми разработчиками лично.
на нем была запущена винда в режиме эмуляции . так вот, работает оно офигенно" (с)
Drowt
28.01.2022
Это всё что надо знать об импортозамещении)
Drowt
28.01.2022
Это всё что надо знать об импортозамещении)
А суперджет очень хороший самолет. Просторный салон, удобные кресла и тихий.
Это отмечают почти все пассажиры.
Новая тема