--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Невидимая рука рынка: чем больше товаров производит экономика, тем дороже они продаются

В России
1948
253
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
mr.krabs
16.02.2021
МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Успехи российского агропромышленного комплекса в последние годы стали одной из причин роста цен на продукты в РФ, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников в программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на канале "Россия-1".

"Причиной такого роста цен стали в каком-то смысле успехи нашего сельского хозяйства последних лет. Мы реально стали крупнейшим экспортером, особенно по пшенице, у нас действительно, по-моему, год назад или два, экспорт продовольствия стал больше экспорта вооружений. Производители, когда цена повышается, они, вполне естественно, продают туда, где она выше - она выше на экспорт", - заявил министр.

=====
а мне "рыночники" в 90-х вешали совсем другу лапшу :-D
Вопрос правокам, как это можно объяснить это по-человечески? бред , т.н "министра" пропускаем
tass.ru/ekonomika/10696949
На экспорт продажи за доллары и евро.
Производителям выгодно продать за границу.
Соответственно на внутреннем рынке образуется дефицит пока цена не сравняется с мировой.
За последний год полтора произошла серьезная девальвация.
Цены скакнули из-за этого, из-за того что рубль обесценился, а не из-за успехов АПК.
mr.krabs
16.02.2021
Мари-Хуан писал(а)
пока цена не сравняется с мировой

и кто будет покупать по мировой цене? гнилобасы на подсосе, aka М. Смирнов?
По всем рейтингам ,РФ достаточно нищебродская страна, и ее потребителям достаточно далеко до золотого миллиарда.
Drowt
16.02.2021
....научите жить без еды).
mr.krabs
16.02.2021
welcome.. 3500 рублей на макарошки
Drowt
16.02.2021
так за квартиру перестанешь платить, будешь донашивать ботинки с помойки, но еду будешь покупать по любой цене пока бабло есть хоть какое или на баррикады полезешь
mr.krabs
16.02.2021
Drowt писал(а)
но еду будешь покупать по любой цене

пирамида Маслоу
Drowt
16.02.2021
угу
pover.su
16.02.2021
Drowt писал(а)
так за квартиру перестанешь платить, будешь донашивать ботинки с помойки, но еду будешь покупать по любой цене пока бабло есть хоть какое или на баррикады полезешь ...

а если в дом перебраться - покупать ботинки, которые переживают людей - и с едой, по ссылочке - ниже, хотя бы попытаться понять и попробывать?
:)
/и да, на 5-7 дне без еды - гири по 32 кГ поднимаются также, в смысле подходов и повторов, из практики. не то что "а можно ли строить, нырять и бегать" (можно).
pover.su
16.02.2021

Drowt
писал(а)
так за квартиру перестанешь платить

вы только не подумайте плохого, РЕАЛЬНО В РАЗЫ - дешевле сопоставимое (грубо 100м2 с газом и электричеством, вода/канашка в доме конечно должны быть без водо кАНАЛЛовов всяких), я уж не говорю про 100+ летние дачи из бревна с печкой живой и колодцем, там просто вариантов приложить время и силы - по паре часов в день, включая дрова и колодец - ПОБОЛЕ - но расхода денег МЕНЬШЕ, тоже - проверял лично.
Drowt
16.02.2021
Я бы наверно поверил, если бы у меня не было дома 200 квадратов и квартиры 150...могу сравнивать) Дача из бревна\бруса требует гораздо больше расходов на отопление чем дом из керамкирпича\пеноблока утепленного. Если просто считать затраты на газ, то да вроде как дешевле топить дом, но к цене газа надо добавить амортизацию котла, которого хвататет лет на 7-8, профилактику системы отопления раз в год, антифриз (если не воду заливать), раз в несколько лет надо опять же менять насосы как правило и прочее. получается то на то.
С водой канашкой история примерно та же самая.....скважину надо поставить, насос жгет электричество, иногда требуется водоподготовка - типа, скважину иногда надо обслуживать, менять насос, септик тоже самое построить надо, обслуживать и т.д. Поэтому нет вот прямо какой то экономии +- тоже самое
Тикай з городу. Тоби пиз-а.
Meg@VaD
16.02.2021
Да с чего 7-8, бачок проверять надо расширительный вовремя, и всё нормально будет
Drowt
18.02.2021
Дело не в бачке расширительном, а в радиаторе и\или теплообменнике и горелке. Это по сути расходник, но могут стоить половину цены котла.
Meg@VaD
18.02.2021
Никакой это не расходник. Специально выровнял статистику по ним - позвонил другу, они этими навесными котлами оборудовали несколько борских многоквартирных домов, и е я по молодости их разобрал-собрал целую кучу. Горелки тоже не расходник. Если всё правильно установлено и воздух берется не с кухни, никто рядом электричество не ворует, в газовой трубе не скопилась вода по каким-то причинам, из дымохода не капает конденсат, то более 10 лет служит котёл запросто. А то и 20.
Artr
18.02.2021
Вы отвечаете человеку, который считает, что после недели голодовки, поднимать 2х пудовые гири - отличная идея.
Там мышление на уровне ученика средней школы)
pover.su
18.02.2021
Artr писал(а)
Вы отвечаете человеку, который считает, что после недели голодовки, поднимать 2х пудовые гири - отличная идея.
Там мышление на уровне ученика средней школы) ...

дурак, ты шарик (с).
/и ролики ты не смотрел рядом - а я просто попробывал недельку, и гири в хозяйстве завалялись - и 24 и 32 - 6 штук есть...а вот Сат Марга - мес строил и в проруби по 10 мин ролики записывал в -20...мышление да, определяет - результаты.
/мне можно не отвечать - я не тебе писал, такие как ты читать не умеют - ищут подстрочный смысл, и ролики смотреть - ищут склейки, монтаж и скрытый смысл.
Artr
18.02.2021
pover.su
18.02.2021

Drowt
писал(а)
Я бы наверно поверил, если бы у меня не было дома 200 квадратов и квартиры 150

я писал про обышные доме жилответа по сотне метров ("маленькие", без выхода на балкон на втором этаже) - и "арендные" (под сдачу, с ремонтами - свежие не баушатники, метраж 30-50 м2) однушки в центре НН - где коммуналка плюсминус 5тру...ОДНОЙ (разница до млн руб) примерно цены, в расходах таки да - "в разы" лишь математически, по первому учитывал только непосредственные расходы поставщиков энергии, БЕЗ стоимости замены/аммортизации - признаю сравнение экономически не корректно. И все в жизни фигня - кроме пчел, да и пчелы - тому же лужкову не особо помогли жить вечно и хорошо, жену то бедную дербанят волки в клочья, что здесь что в германиях. но где они (или те, что в НН дома по 1К м2 имеют, живя в сьемном или имея иски АСВ по 0,5 ярда за достижения на работе) - а где ваши 200м2
/про деревяшки - тоже есть опыт, разный - хотя к счастью не личный, грубо - если брус таки 15-12 см то эта...сопоставимо, но 10-15 конечно да, или бревна всех вариантов, очеВИДНО - даже в тепловизор, начиная от -10 - прям светится - и в рублях за 100м2 отопление электричеством зимой от 10тру, как ни крути - с водой (скважина, подогрев) конечно...но каркасник нормально сделанный - извините, НЕТ - но правда по деньгам в стройке - сопоставимо, с газик+отделочный, даже если самому делать - лично.
/только в двухконтурные антифриз не заливайте, отравиться можно - надо - ПОДГОТОВЛЕННУЮ ВОДУ, грубо - это дисциллированная вода с антикорозионными присадками, для теплоносителей. и раз в год - просто обслуживать/смотреть/чистить котел, можно конечно и теплоноситель менять, чиже трубы - дольше срок службы!
pover.su
16.02.2021
Drowt писал(а)
....научите жить без еды). ...

ну с сонцеедения сразу - может не получиться, но для начала - нате (суть - голодание должно быть осознанным), с двух сторон можно к этому подходить. кстати - и без воды не 5 дней человек может, как нас учили на КМБ "афганцы" типа с опытом и практикой, но - как оказалось иного.
с одной стороны:
youtu.be/GlEg4Ew3nGY
или с другой:
youtu.be/4-I83um0TZI
/ссыль на видео - но по сути - если реально хочется - надо вкуривать и соседние по теме на этих каналах, каждый - профильный - в своем смысле и лучший (по критерию смысл и ценность) из руского ютуба.
ЕДА ЭТО РЕФЛЕКС, ГОЛОДАНИЕ ЭТО ПУТЬ К СВОБОДЕ.
Ты предприниматель аграрий.
У тебя кредит, аренда, налоги, угроза засухи, угроза повышения цен на топливо, запчасти угроза проверок и штрафов, и тд......
Программа минимум выйти в ноль.
Программа максимум получить прибыль.

У тебя есть два пути - продавать на внешнем рынке за валюту которая не мотается туда сюда по цене более высокой
- или продавать на внутреннем рынке за меньшую цену за рубль, который штормит и отчебучивает регулярно что угодно.

Какой выберешь?

Естественно что большинство выбирает внешний рынок.
Внутри предложение падает. Цена растет.

Правительство реагирует и вводит заградительные пошлины.
Аграрии сворачивают деятельность или сокращают ее, потому что для многих становится невыгодно или рисковано.
Образуется дефицит на внутреннем рынке. Что тоже ведет к повышению цены.

Любые действия которые ведут к тому чтобы заставить продавать по низким ценам в итоге приводят к дефициту и росту цен. Так было в СССР. Так было в Венесуэле. Тоже самое происходит и сейчас в РФ.
mr.krabs
16.02.2021
Мари-Хуан писал(а)
Какой выберешь?

я бы выбрал прикрыть всю эту частную лавочку, раз не справляются с элементарными государственными требованиями нацбезопасности.
Drowt
16.02.2021
экономику еще нигде, никому и никогда не удалось заставить работать административными методами, ну может на пару месяцев.
mr.krabs
16.02.2021
70 лет как то удавалось :))
Drowt
16.02.2021
при этой экономике массы товаров и услуг не хватало, а что было в наличии, в массе основной, была отвратительного качества. И даже при союзе предприятия так или иначе зарабатывали деньгу, только прибыль распределялась не так как при капитализме.
mr.krabs
16.02.2021
Drowt писал(а)
ри этой экономике массы товаров и услуг не хватало

конкретно список товаров и годы, можно?
70-е, 80-е
Любая бытовая техника
сантехника
одежда
строительные материалы
автомобили

практически всё что касается ширпотреба.
mr.krabs
16.02.2021
все какали в ведро, из него же ели, ходили голыми, хранили продукты за окном, программу "время" и Голубой огонек смотрели на нарисованном тв,, а-ля очаг Парпы Карло... ну ОК:)
Вспомнилась песня Монеточки
Мари-Хуан писал(а)
автомобили

И ездили на переполненных автобусах. И таки телевизор был не в каждой семье. По крайней мере - в 70-х.
mr.krabs
16.02.2021
Спектр писал(а)
в 70-х

а в 50-х еще меньше
Мари-Хуан писал(а)
70-е, 80-е
mr.krabs
16.02.2021
С уточнением согласен, но тогда получается - это просто шок, какая то часть населения жила без программы "время"
Artr
18.02.2021
Зато был пломбир и колбаса.Какую страну просрали!
X-master
19.02.2021
Мари-Хуан писал(а)
практически всё что касается ширпотреба.

уходило в страны СЭВ при дефиците на внутреннем рынке
Drowt
16.02.2021
Я конкретно помню 83г уже был в том возрасте когда соображаю. Отец примерно раз в 2 месяца ездил на машине в москву из НН за продуктами на несколько семей знакомых - продукты простейшие, мясо, майонез, сыр, фрукты типа апельсинов, молочка кой какая, через пару недель ехали так же знакомые. Мясо в магазине стоило порядка 3р кило оно было говно и его не было, был кооперативный или что то около того магазин на бекетова напротив муз училища там мясо в свободной продаже было по 7-8.5р кило или на рынке.
С 87г я через день ходил занимал в 6 утра очередь в молочный магазин, потом приходила мать (у меня сестра была грудничек тогда) достаивала очередь, я шел в школу.
Мать рассказывала что когда познакомилась с отцом в 76г и приходила к ним в гости, то ее удивляло что почти постоянно было что то мясное из еды и в суп был на мясном бульене. У нее родители работали ИТЭР на автозаводе, себе такого позволить не могли, у отца родители были военные.
А вот например у моей жены бабка в крыму, очень удивлялась и не верила, что на излете СССР в Нижнем и не только нем, были продукты по талонам. Или например в 86г я очень хорошо помню как приехал в киев к родственникам и там в обычном магазине лежали свободно апельсины и видов 5 колбасы....туда мы ехали на машине, и заезжали к отцовскому приятелю по военному училищу, он от воронежа 10 км служил....мы им из мск привезли гречки и каких то простейших овощей. Этот приятель говорил что они питаются или из столовки ВЧ где служит, или что то в воронеже удается достать. В местном магазине был хлеб, ириски кис кис и молоко
В 84м я пошел в школу, мне не могли купить в НН обувь "что бы не стыдно было в драных старых ботинках идти", купили в москве где стояли 4 часа в очереди за ними....это был 84г....когда горби еще не пришел, если что
mr.krabs
16.02.2021
Drowt писал(а)
например в 86г

вторая половина 80-х, ок, согласен
Drowt
16.02.2021
до семидесятых житуха в союзе улучшалась, просто до войны и после войны, из за разрухи, было совсем паршиво, потом была стагнация, в середине 70хх чуть получше стало из за того что запустили крупные проекты добычи нефти, а в конце 70хх нефть еще и подорожала, а к середине 80хх цены упали на нефть, и у горби выбора просто не было - нужны были реформы
mr.krabs
16.02.2021
я бы еще выделил период правления Андропова, 82-84
Ничего примечательно ого.
Как не было ничего в магазинах, так и ничего не изменилось.

Вообще под фразой ничего не было надо понимать минимальный набор товаров ужасного качества, которые сейчас выбрасывают на помойку.
Убогий быт был присущ тому социализму.

Тогда было распространено такое объяснение: все хорошие и качественные товары отправляются на экспорт.
По крайней мере я задавал такой вопрос и получал такой ответ.
Drowt
16.02.2021
союз ничего особо (в смысле высокого передела) на экспорт не отправлял за живые деньги. Гнал оружие братским режимам за кредиты которые потом прощались, некоторую часть отправлял фактически по бартеру в страны соц лагеря, откуда получал ширпотреб, гнал сырье - металл, нефть, газ, уголь, в некотором объеме низкомаржинальные продукты химии, типа простейшие удобрения и топливо
Drowt писал(а)
союз ничего особо (в смысле высокого передела) на экспорт не отправлял за живые деньги.

это было объяснение самим себе чтоб хоть как то понять почему в СССР товары ужасного качества.
mr.krabs
19.02.2021
Мари-Хуан писал(а)
товаров ужасного качества

советский холодильник, купленный 40 лет назад, до сих пор работает на даче (только резинки усохли).
Индезитов/LG я за 20 лет уже 3 штуки сменил. У последнего компрессор менял по гарантии, новомодный компрессор прослужил 1,5 года.
Так что мимо кассы
В СССР всегда гонялись за импортом.
Названия иностранных компаний звучали гордо.
Холодильник из Японии или Германии вам без слов бы обменяли на отечественного производства кто угодно.

Что же касается качества современных товаров, то сейчас во всем мире тенденция снижения срока службы товаров в угоду максимального удешевления товаров.

Китай и корея тут задают тон. Без удешевления в конкуренции не устоять.
Лампочка расчитанная на миллион часов за тысячу рублей никому не нужна.
Нужна лампочка за 100 рублей которая будет гореть 10000 часов
mr.krabs
19.02.2021
Мари-Хуан писал(а)
снижения срока службы товаров в угоду

стартовая тема как раз и об этом, об угоде капиталу.
Да , и дерьмо-айфоны не такие уж дешевые, качественное бытовое устройство, не должно же стоить как авианосец?
Капиталистические производители намеренно уменьшают/ухудшают качество и срок службы товаров, и это факт.

Мари-Хуан писал(а)
В СССР всегда гонялись за импортом.

У моей маман есть ГДРовский миксер, которому 50 лет, и ГДР был соцстраной, однако.
mr.krabs писал(а)
стартовая тема как раз и об этом, об угоде капиталу

Не понял кто кому угоду делает?
Бери и делай лампочку за тысячу.
Кто тебе мешает?
Это угода потребителю, а не капиталу.
mr.krabs
19.02.2021
Мари-Хуан писал(а)
Не понял кто кому угоду делает?

лоббируемая власть поступает так в угоду капиталу. Вопросы монопольных сговоров, цены, качества, фасовки итд должны регулироваться государством, а не невидимой рукой. Рука как то не справляется.
жизнь показала обратное.
Административное управление не справилось в десятках стран. Рынок же справляется. именно ему вы сейчас печатете текст и размещаете его в интернете.
X-master
19.02.2021
Drowt писал(а)
и у горби выбора просто не было - нужны были реформы

***здеж
реформы нужны были в Партии, а не в экономике
Drowt
19.02.2021
Плановая экономика хорошо работает когда надо сделать Х танков или Y однотипных ботинок, но она херово справляется с производством ботинок разных моделей и расцветок. Проблемы как раз лезли от того что пока уровень жизни был ниже плинтуса, то получалось более менее хорошо планировать т.к. любые ботинки были за счастье. А спланировать в масштабах страны производство тысяч моделей одних только ботинок и понять будут ли такую модель покупать или нет нереально. Поэтому ставился план по производству Х пар ботинок, завод вообще не парился о качестве и дизайне. Что бы он парился ввели хозрасчет, как только это произошло сразу произошло обогащение отдельных личностей - кто то лучше ботики делает они пользуются спросом, можно продавать или дороже или менять бартером на хорошие шапки или машины. В итоге логическим итогом стало расслоение.
X-master
19.02.2021
Drowt писал(а)
А спланировать в масштабах страны производство тысяч моделей одних только ботинок и понять будут ли такую модель покупать или нет нереально.

Компанию Адидас со товарищи это ни грамма не парит.
Планируют в масштабе планеты и модели и объем выпуска.
Drowt
19.02.2021
вы похоже слабо представляете как работает большая корпорация внутри.
X-master
19.02.2021
о да
куда уж мне
носками торгую на канавинском рынке
Drowt
19.02.2021
похоже на то
907
16.02.2021
Странные у вас воспоминания. Я 76 г.р. Ничего такого не было в моей жизни. Мать бухгалтер обычная, отец на заводе начальник отдела. Никаких привилегий не было у нас. В Москву за одеждой и продуктами мне никто не гонял. Раздетым не ходил. Каждый год на отпускные отца ездили то в Крым, то в Анапу и пр.
Drowt
16.02.2021
Меня тоже никто не гонял, гонял отец, ибо была машина, и там было где у родственников переночевать, одним днем туда было ездить сложно. Раздетым никто не ходил это правда, все как то выкручивались) У меня например было пальто у которого надшиты рукава, у жены есть детская фотка где примерно так же шапка из чебурашки перешита в больший размер)) И фотка где она девченкой стоит в сандаликах на пару размеров меньше ноги, пальцы по асфальту скребут)
О союзе разные впечатления у людей....кто то жил в братских республиках или работал на заводах где снабжение было не магазинное, а кто то колбасу за 3-20 в магазине за счастье считал урвать отстояв час в очереди.
907
16.02.2021
Я тут родился и живу. До талонов горбатого была только одна проблема. Это хлеб 31 декабря. Вот с горбатого уже началось. В шубах норковых конечно не ходили и шапки у всех заячьи были. Но что бы голодали не было такого. И стенка у нас была и чайка ц280д вроде. А у вас откуда авто то, если все так хреново было?
Drowt
16.02.2021
Да, голода небыло. Во время войны тоже голода небыло, кроме всяких особых случаев типа окруженцев или Ленинграда. Хлеб, картошка, капуста и молоко были вроде). Речь то не про голод когда реально жрать нечего, а когда в стране огромная масса населения не может более менее нормально питаться и шмотки перешивают, ибо в магазине особо купить нечего. Машина была, деда, он довольно большой дядька был в советской армии, ему очередь дали как ударнику боевой и политической подготовки. А вот с ремонтом машины были проблемы, запчастей особо небыло и на машине ездили толко по самой крайней необходимости. А вот квартиры не было нормальной, мы впятером жили на 39 квадратах - двушка хрущ с проходной комнатой.
X-master
19.02.2021
Drowt писал(а)
Во время войны тоже голода небыло

Лепешки в деревнях области из лебеды жрали во время войны.
Все для фронта все для победы.
Гурманы, чо...
Drowt
19.02.2021
голод это когда умирают от голода. Дед рассказывал что да в деревне до призыва на фронте хлеба не хватало есть хотелось всегда, но от голода не умирали - да ели лебеду, свеклу и прочее, хлеб был по праздникам
X-master
19.02.2021
Drowt писал(а)
голод это когда

ты недоедаешь, т.е. живешь впроголодь и употребляшь в пищу лебеду и перетертую кору деревьев.
Drowt
19.02.2021
Я нет, но многие знакомые реально на макаронах и дешовой колбасе живут
X-master
19.02.2021
это был не вопрос, а определение термина "голод"
X-master
19.02.2021
ППКС
75 г.р.
в мск точно не гоняли
на столе было все
lada09
16.02.2021
вот не надо придумывать,
mr.krabs
16.02.2021
да да...все недоедали
Миллиардер и кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров в эфире телеканала <<Дождь>> заявил, что голодал в своём советском детстве.

<<Тогда я всё время был голоден, и как-то раз видел фильм по телевизору, где отряд находит тайный погреб, а там много еды: ветчина, мясо. Нам задали сочинение на тему: ,,О чём я мечтаю?" И я в своем сочинении написал, что хотел бы возглавить отряд, зайти в погреб и наесться досыта. Искренняя мечта была убита в самом детстве>>, -- зявил он.
Классическое перекладывание вины на другого.
Обнищание населения через девальвацию объявляется виной тех кто не желает работать в минус.

в данном случае не справляются те от кого зависит курс нацвалюты, доходы граждан.
Частники никому ничего не должны в плане нацбезопасности. У вас совковый менталитет фашистского государства, где все должны работать на благо родины
mr.krabs
16.02.2021
Мари-Хуан писал(а)
тех кто не желает работать в минус.

+ 5 тире +10% уже минус? внезапно!
когда есть угроза засухи, угроза девальвации, угроза повышения цен на топливо, то эти риски должны быть перекрыты повышенными доходами.

Здесь часто обсуждают почему в европе банки дают кредиты под 2-4%, а у нас под 20-30.

Вот ответ.
mr.krabs
16.02.2021
Мари-Хуан писал(а)
когда есть угроза

ковид-19?
А теперь подумай, кому это выгодно?

CUI BONO? CUI PRODEST?
не прыгай с пятое на десятое.
Ковид-19 не выгоден никому. И в первую очередь денежным мешкам и главам государств.
mr.krabs
16.02.2021
Мари-Хуан писал(а)
денежным мешкам

даже воротилам в белых халатах от Биг-фармы? а как же сотни миллиардов долларов от продажи вакцин? или это только на зубочистки хватит?
Мари-Хуан писал(а)
не прыгай с пятое на десятое.
Приведи примеры продажи вакцины на миллиарды триллиардов долларов. И не забудь про стоимость разработки вакцины
mr.krabs
19.02.2021
вопрос не ко мне

03:30, 22 октября 2020
lenta.ru
Путин оценил оборот российской вакцины от коронавируса в миллиарды долларов

Президент России Владимир Путин оценил, что оборот российской вакцины от коронавируса на мировом рынке может составить 100 миллиардов долларов. Об этом сообщает ТАСС.
Artr
18.02.2021
Может требования нацбезопасности идиотские?
Не, что это я,такого не может быть, там одни гении наверху.
pover.su
16.02.2021

Мари-Хуан
писал(а)
Ты предприниматель аграрий.

:(
как же далеки вы от реалей здесь и сейчас - что фермерских, что тех кто скупает колхозы ради субсидий и ЕСХН как системы налогообложения...и да, я документы смотрел - проверки отбивал, лично покупал сырок по 1+тру за кГ - и видел у фермеров авто во дворе ценой хорошего дома, просто ездить - а для рабочих вона, мультивен старенький купили, всего миллион - но полноприводный, аха.
Michell
16.02.2021
цены скаканули потому что из за неуемной печать доллара на бирже начали расти цены на ВСЕ, и в т.ч. на продукты питания
А вы как думали - нельзя просто так, без последствий напечатать кучу триллионов долларов.

Вот, сделал небольшую подборку биржевых цен на товары, начиная с апреля прошлого года по сегодняшний день, когда начали новый этап QE и для бюджета выделили типа помощь. Как вы видите цены все выросли в среднем на 40-50%, и рост только начался - все смотрит вверх.
Так что наслаждайтесь - цены растут из за ваших любимых американцев. Одно радует, торговый баланс у нас положительный, а это значит что что мы больше заплатим за товары, но еще больше получим. Желание местных производителей продавать на местном рынке по мировым ценам надеюсь решат вывозными пошлинами. Так что очень надеюсь что наши решат проблемы, но так как дорожает ВСЕ, а вывозные пошлины идут на конкретный товар, то кое-где мировые цены прорвутся на наш рынок.

Очень скоро рост цен на американском рынке будет заметен простым американцам, и для сдерживании инфляции надо будет поднять ставку, и урезать QE - но это вызовет проблемы у многих компаний, да и у самого бюджета. Что они сделают я не знаю, но оба варианта ведут к кризису.
Michell писал(а)
Очень скоро рост цен на американском рынке будет заметен простым американцам, и для сдерживании инфляции

Я уже один раз говорил вам, что бы не писать подобной вашей ерунды нужно смотреть на индекс доллара.
Он такой же как в 2018 году.
Это стоимость долларов относительно других валют.

Если бы дело было в инфляции, то индекс бы упал.
Michell
16.02.2021
у вас есть сомнения в росте цен на товары на бирже? Не верите глазам своим?)))

И вы не понимаете как работает американская розница. Все корпорации страхуют свои риски роста цен на товары. Какой нибудь КФС может купить опционов на курятину и захеджировать риски. Если та вырастит, то они будут торговать по старым ценам, а вариационная маржа покроет убытки. И так делают все - список товаров что торгуются на бирже довольно широк. Собственно для этого фьючерсы и опционы придумали - хеджировать риски, а не для того что вы думаете - спекулировать)
Тем самым пока биржевые цены превратятся в инфляцию - пройдет много времени. Хеджирование можно хоть на год вперед провести, и даже больше (чем дольше, тем дороже правда). Кстати, если кто не подсуетился захеджироваться (например мелочь разная), то вероятно будет разорен, так как не выдержит конкуренции с крупными сетями, которые подсуетились. Но цены уже не вернуться назад, и инфляция все равно будет.

А при чем здесь индекс доллара? Цены растут не только в долларах, но и в евро, и в любых других валютах. Или вы думаете евро мало напечатали?

Так что в США надо выбирать от чего будет кризис - от инфляции, или от дефляции)
а коронавирус - это такая отмазка, мол это не мы виноваты, а вирус
Michell писал(а)
А при чем здесь индекс доллара? Цены растут не только в долларах, но и в евро, и в любых других валютах

Вот именно. Поэтому рост цен это не следствие инфляции доллара.
Вы это не понимаете
Michell
17.02.2021
Michell писал(а)
Тем самым пока биржевые цены превратятся в инфляцию - пройдет много времени

Вы этого не только не понимаете, но и ещё и читать вероятно не умеете)))
Ну конечно рост цен не следствие инфляции доллара, а наоборот! Инфляция БУДЕТ через некоторое время в следствии роста цен на бирже.

В росте мировых цен на все виноваты все, кто решил что можно финансировать бюджетные расходы за счёт печатного станка. И США в том числе и в первую очередь.
Или вы не знали что от финансирования расходов печатным станком бывает рост цен? Что, как то текущая ситуация противоречит теории?

Что, допрыгались ваши любимые США до мирового финансового кризиса? Достимулировали экономику? Текущая ситуация называется цугцванг - что бы они не сделали это приведет к ухудшению ситуации. Очень скоро будет ясно что из себя представляет экономика США НА САМОМ ДЕЛЕ - без постоянных займов.
Если бы мне постоянно банк давал взаймы, то я бы то же жил хорошо - купил бы большой дом, дорогую машину, ездил бы отдыхать на разные острова. Такие как вы восхищались бы как я умею зарабатывать бабки... Но когда бы пришлось возвращать займы, то я бы выглядил бледно, и все бы увидели чего бы я на самом деле стою. Вот сейчас бледно будет выглядеть все в США. Как они говорили - "занимать у будущих поколений"? Ну вот у этого поколения и занимали.

Опасно только то, что у этих идиотов в руках ядерное оружие, и находясь в отчаянье они дел могут наделать. Захотят (по старой привычке) что бы кто то другой оплатил все потери. Например Китай, который явно будет против,и у которого то же есть ядерное оружие.
Это очень-очень опасно.
Michell писал(а)
Опасно только то, что у этих идиотов в руках ядерное оружие, и находясь в отчаянье они дел могут наделать

Про какое отчаяние вы говорите?

Кто дает в долг сша (Центробанк Китая Японии России Германии) они по вашему глупее вас?
Они не понимают и не видят ситуацию в отличие от вас?

Ваша очередная хрень основана на винегрете из теории заговора, первоканальной патриотизме и отсутствии знаний.
Michell
17.02.2021
придется подождать когда кризис войдет в полную силу, и увидите как велико будет их отчаянье. Кризис будет в РАЗЫ сильнее, чем кризис 30х годов.

перечитал свое сообщение - пытаюсь найти хоть что то про теорию заговора, или по вашему любой разговор о кризисе в США эту уже теория заговора?)))

Дело не в том что ЦБ этих стран умнее, или глупее, видят или нет, просто какие другие доходные активы вы знаете, которые способны вместить в себя триллионы долларов и которые достаточно ликвидны, что бы переварить движения по 100 миллиардов в день?
Я очень сильно жду от вас ответа на этот вопрос - посмотрим на сколько велики ваши знания)
Michell писал(а)
просто какие другие доходные активы вы знаете, которые способны вместить в себя триллионы долларов и которые достаточно ликвидны, что бы переварить движения по 100 миллиардов в день?

Ваша ненависть к цивилизации которая вам дала все, работу, достаток , уровень жизни , первый канал понятна.
Они уроды ещё те.

100 млрд в день как звучит, как звучит.

Сьездите в Шахунью например, потом посмотрите на карту сколько таких городов в стране.
Больницы можете посетить.
Школы.
Везде убогость, серость, разруха
Некуда тратить деньги?
Нечего развивать?
Нечего строить?

Ликвидные активы какие?
Вы же сами себе противоречие.
Вы в кровь избарабанили уже пальцы о клавиатуру доказывая, что облигации США это пыль. А через несколько часов доказываете что это самый надёжный актив и самый ликвидный.

Коризисы безусловно будут.
Их не может не быть. Я вам уже показывал что из себя представляют кризисы.
Шаг назад, чтобы три вперёд.
Возможно даже три назад и два вред , когда пандемия вселенского масштаба или метеорит или ещё какая напасть нагрянут.
Но в любом случае продвижение вверх.

А вот у России если не будет высоких цен на нефть газ и другое сырье на мировом рынке путь только вниз.
Michell
18.02.2021
Как пафосно вы пишите, но не в тему.

Речь шла о том почему Китай, Япония, и прочие страны вкладываются в долларовые активы, прежде всего в облигации федерального правительства.

При чем здесь больницы в Шахунье? Китайцы что ли на свои резервы должны больницы в Шахунье строить? Что за бред...

Так вот, повторяю вопрос - какие другие активы, кроме трейжерес могут вместить в себя триллионы долларов, и иметь ликвидность способную переваривать движения по 100 миллиардов в день?

Вижу вы не собираетесь отвечать. По этому отвечу сам - никакие.
Все остальные активы намного хуже, США прикладывают все усилия что бы у их облигаций не было никаких конкурентов.

И по этому никто не спасётся в кризис - всем будет плохо. И золото даже не спасет потому что при нынешних ценах на золото где взять столько золота,что бы вместить себя резервы Китая например.

А знаете ли что в 2020 году в США подорожало жилье на 10%? И арендная плата соответственно выросла на 10%, и налоги на недвижимость то же. И рост недвижимости только ускоряется. Люди не в состоянии платить. И это все на фоне того что многие потеряли свои доходы. Даже пришлось принять закон что неплательщиков нельзя выгонять на улицу.
А скоро рост цен на товары на бирже прорвется на потребительский рынок, и начнется настоящая веселуха. Штурм Капитолия это цветочки - в стране 300 миллионов стволов.
Michell писал(а)
Как пафосно вы пишите, но не в тему.

Речь шла о том почему Китай, Япония, и прочие страны вкладываются в долларовые активы, прежде всего в облигации федерального правительства.

При чем здесь больницы в Шахунье? Китайцы что ли на свои резервы должны больницы в Шахунье строить? Что за бред.

Речь шла в том числе и о России. ЦБ главу которого президент награждает и хвалит вкладывает в трежерис и доллары и только политические риски заставляют делать это в меньших масштабах чем раньше.
А действия Китая и Японии лишь подтверждают, что эти активы более менее безопасны.

Больницы в Шахунье здесь при том, что более успешные страны с развитыми экономиками все вкладывают деньги в свои страны.
Если в стране есть куда вкладывать а она этого не делает, то отговорка в виде (нет других активов) выглядит убого.
Michell
18.02.2021
Для чего России нужны резервы в долларах?
Не потеряет ли Россия, если вдруг кризис, обвал и т.п.
Нет, не потеряет, так как резервами мы покроем долги, которые в долларах. Наши активы соответствуют структуре наших долгов.

Ну давайте посмотрим куда вклыдывают успешные страны, например гляньте на суверенный фонд Норвегии, и больше не пишите разные глупости.
Michell писал(а)
например гляньте на суверенный фонд Норвегии, и больше не пишите разные глупости.

Сравнивать несравнимое это ваше фсё.
Ну давайте посмотрим куда вкладывает пенсионный фонд Норвегии и наш пенсионный фонд
Итак норвегия
"
Стоимость фонда выросла на 1,07 трлн норвежских крон ($124 млрд), или на 10,9%.Вложения в акции составляли 72,8%
инвестпортфеля, в облигации - 24,7%, в недвижимость - 2,5%.
Среди акций наиболее сильное позитивное влияние на доход фонда оказал американский высокотехнологический сектор."

Куда же вложили пенсионные фонды РФ?
Получили они прибыль?
Нет. Убытки, дворцы, дворцы и убытки.

Продолжайте сравнивать несравнимое.
Michell
18.02.2021
посмотрим где окажется их портфель когда все сыпаться начнет
Критерий оценки, срок, ставка?
Ну же Михаил, вы так тверды в своей вере, что диву даешься.
Michell
18.02.2021
я уже один раз не верно выбрал критерий.
Но по факту я же прав оказался. Кризис - вот он, идет, наглядно все. Биткоин вырос более 50 тысяч, и все больше и больше инвесторов обращает на него внимание как на защитный актив.
Вообще по идее вы как честный человек должны бы вернуть мне деньги, суть спора была все же за кризис. Но формально SP500 вырос. Если вы считаете что кризис недостаточно силен - ну давайте подождем немного, пока США в большой Детройт не превратится.

И выбрать критерий верно не удастся. Это может быть гиперинфляция, если они продолжат заливать деньгами. Это может быть дефляция и массовые банкротства предприятий, если они поднимут ставку и будут зажимать денежную массу для борьбы с инфляцией. Это может быть сползание уровня жизни в США в задницу - рост цен и снижение зарплат, если им удастся найти баланс между ставкой и количеством напечатанного бабла.
Умножим экономические проблемы на политические, добавим гражданских волнений. Добавим накаляющуюся международную повестку - торговая война с Китаем, плюс слабеющие Штаты могут отдалить Европу, где точно такие же проблемы так то.
Да хрен его знает какие тут критерии, какие будут индикаторы.
Это огромный маховик, который разбалансировался и скоро слетит с вала, а вы предлагаете предсказать куда он полетит?
Лишь бы не ядерными ракетами в нашу сторону. Прошлый кризис войной закончился, которая более 50 миллионов жизней унесла. Нынешняя война может унести несколько миллиардов человек.
Michell писал(а)
я уже один раз не верно выбрал критерий.
Но по факту я же прав оказался. Кризис - вот он, идет, наглядно все. Биткоин вырос более 50 тысяч, и все больше и больше инвесторов обращает на него внимание как на защитный актив.
Вообще по идее вы как честный человек должны бы вернуть мне деньги, суть спора была все же за кризис. Но формально SP500 вырос.

))))
Обговорен маркер. Пари проиграно, но ввиду того что вы ссылаетесь на мировой заговор я должен считать ранее обговоренный маркер неправильным и вернуть вам деньги?
нормально.
Никакого кризиса как не было так и нет кроме падения ввп изза пандемии.
Преодолеют эту напасть и все опять пойдет в рост.

Если у вас нет критериев оценки кроме пустых слов исходя из теории заговора то смысла общаться нет никакого.

про 50 тысяч вы говорили что биткоин доведут до 50000 для того чтобы скупить все активы узкому кругу мировых заговорщиков, потому что доллар рухнет и не станет ликвидным.

Наблюдаем совсем иную ситуацию.
И вы требуете признать проигранное вами пари непроигранным?
Michell
18.02.2021
Мари-Хуан писал(а)
про 50 тысяч вы говорили что биткоин доведут до 50000 для того чтобы скупить все активы узкому кругу мировых заговорщиков, потому что доллар рухнет и не станет ликвидным.

бред, я такое не писал. Вообще ничего близкого.

я писал что криптовалюты (не только биткоин) станет средством решения проблем кризиса ликвидности.
Любой из сценариев - дефляционный, инфляционный, или стагфляционный, предполагает кризис ликвидности.

В данный момент реализуется стагфляционный сценарий, который может свалится в инфляционный. Но повторюсь - тут не предскажешь.

И рост биткоина это попытка защитить свои активы.
Мы пока не дошли до этапа где крупные корпорации начнут выпускать свои криптовалюты, которые будут использовать для взаиморасчетов. Но ваш любимый Маск приобрел биткоинов на 1,5 ярда, возможно эти биткоины составят ядро резерва его Маска криптовалюты, которую он выпустит в будущем.

Вы поймите - я не Нострадамус, предсказывать точное время, я вижу и анализирую события, и даю примерный сценарий развития событий. Все идет пока примерно так как я и предполагал.

Кризис начался задолго до пандемии. Смотрите на график баланса ФРС, ссылку на который я вам скидывал, и все на нем видно. Как ФРС пытался снижать баланс, и доснижался до кризиса. Видно, да, как в 14 году ФРС перестала скупать активы с рынка, и цена товаров на биржах рухну вниз, нас прежде всего интересовала нефть. В в 18 году она даже стали уменьшать баланс, и цены на товары еще пошли сильнее вниз. И цены на нефть то же, пока в минус не ушли. И США устраивали дешевые товары, которые они скупали у всего мира. Но так не работает система - мир для США товары, США для мира деньги. Корпорации по всему миру деньги высасывают и частично возвращают в США, а часть остается в резервах. А тут обрушились цены на товары, и эта мельница работать перестала. В итоге доигрались до кризиса, и ФРС за 2 месяца напечатал денег столько, сколько должен был напечатать за 6 лет, и даже больше.
Кстати Трамп все это время активно давил на ФРС что б они прекратили выкачивать доллары с рынка, а напротив, возобновили QE.

США какое то время сохраняла приемлемый уровень жизни для своих граждан и низкую инфляцию за счет низких мировых цен на товары. Все, пора платить - цены будут расти. А зарплаты не будут.
Michell писал(а)
Видно, да, как в 14 году ФРС перестала скупать активы с рынка, и цена товаров на биржах рухну вниз, нас прежде всего интересовала нефть

Нефть рухнула потому что предложение превышало спрос на 2 млн баррелей в день.

Об этом говорили ВСЕ кто отслеживал ситуацию с нефтью.

А превышение такое появилось из-за бешеного пока сланцевой нефти США.
Об этом тоже все говорили полгода до начала падения нефти.

У меня остался к вам только один вопрос. Где вы все берете эту ахинею?
Michell
19.02.2021
Были бы деньги, рынок бы пристроил объемы. А денег то как раз стало меньше.

Что сейчас цены стали расти? Пандемия же, спрос то должен упасть? Нахрена вот например металлы в пандемию, что они так дорожают?
Michell писал(а)
Были бы деньги, рынок бы пристроил объемы. А денег то как раз стало меньше.

Куда пристроил?
Если реальная нефть не нужна реальным потребителям то цена логично падает потому что начинается борьба за покупателя.
Отсутствие денег у покупателя лишь еще больше увеличит предложение над спросом.
Michell
19.02.2021
она им не нужна потому что денег нет, ну не уж то непонятно?

Если бы у меня были деньги я бы себе и GL мерседес купил, и котедж в Зеленом Городе. Но так как денег у меня нет, то они потеряли в моем лице покупателя)
Michell
18.02.2021
пари проиграно только по формальным признакам
по сути его выиграл я
Суть пари была в восстановлении сипи.

Я собственно и согласился на это потомучто имелся объективный проверяемый критерий.

А то, что вы там пропаганды российской насмотрелись, так это ваши проблемы.
Michell
19.02.2021
Ну давайте подождем ещё, пока кризис не войдёт в полную силу, и станет очевидным что я прав. Потом вернёмся к разговору.
В мире пандемия. Общемировая. Закрыты ависообщения, максимальные ограничения по контактам.

Я вам уже говорил, что упади метеорит размером с большой дом в атлантику кризис будет еще хлеще.
Но вы радостно размахиваете руками с криками уя, я же говорил.
Michell
19.02.2021
Признаки кризиса были и до пандемии.
Кроме того например ВВП Китая выросло на 0.7%, хоть они полстраны почти на 2 месяца в карантин посадили.
Да и ВВП России упало намного меньше, чем США или европейских стран
Так что пандемия лишь отмазка, прикрытие. У меня вообще есть много вопросов к этой пандемии. Но вот это уже теория заговора, которые вы так любите) по этому не будет про это)
Michell писал(а)
Для чего России нужны резервы в долларах?
Не потеряет ли Россия, если вдруг кризис, обвал и т.п.
Нет, не потеряет, так как резервами мы покроем долги, которые в долларах. Наши активы соответствуют структуре наших долгов.

Более сильной глупости не встречал.

Вы взяли в кредит в рублях.
В рублях и оставили. Случилась девальвация в 100%.
У вас как был долг так он и остался.
А если бы вложили в валюту, которая недевальвировалась вместе с рублем, то вы бы и долг покрыли и денег у вас осталось бы столько же сколько был ваш долг.

Поэтому оставлять резервы в валюте, которую ты ожидаешь что скоро рухнет имея долг в этой валюте это СВЕРХГЛУПОСТЬ.

Вывод тут очевиден. ЦБ в отличие от строителя мебели не ожидает что доллар рухнет и не ожидает что рухнет американский сектор экономики.
И это понимает не только ЦБ РФ но и ЦБ других стран тоже, ключая Норвегию. японию, китай и тд.
Michell
18.02.2021
конечно доллар не может рухнуть - относительно чего вы собираетесь рассчитывать, других валют? Так они еще хуже чем доллар, и будут рушится примерно с той же скоростью, или быстрее. Ожидается крах не отдельной валюты, а всей мировой финансовой системы.

Про кредит в рублях вы повеселили) Видно человека далекого от реального производства. Если вы взяли кредит, то вы его вложили в предприятие, в оборудование, нет у вас никаких денег, нечего вам хранить, ни в рублях, ни в долларах. И с прибыли вы выплачиваете эти деньги.
И если российские предприятия набрали кредитов в долларах-евро, то ЦБ должен хранить в долларах евро, что б если что предприятия смогли рассчитаться (дать им эти доллары-евро взаймы, или еще как), и наша экономика не рухнула.

Так все же Норвегия в своих фондах деньги в разных иностранных бумажках хранит, а не больницы и школы строит?
Michell писал(а)
конечно доллар не может рухнуть - относительно чего вы собираетесь рассчитывать, других валют? Так они еще хуже чем доллар, и будут рушится примерно с той же скоростью, или быстрее. Ожидается крах не отдельной валюты, а всей мировой финансовой системы.

Вы похожи на человека, который ужас как поносит современную цивилизацию с выбросами СО, расслоением общества, пробками на дорогах, дороговизны стоматологических услуг и тд.

Но заставь его отказаться от интернета, автомобилей, современной медпомощи, компьютера, мобильного телефона!!!
Нееее, на это он не согласен низачто.

Значит для него другой путь еще хуже.
Michell
18.02.2021
это не я похож, это США сделали так.

До доллара международной валютой было золото, да и доллар был по Бретон-Вудскому соглашению жестко привязан к золоту. То есть он был почти золото, и обменивался по первому требованию на золото по фиксированному курсу. По своей сути он был "бумажным золотом".
Но они напечатали долларов больше, чем у них было золота, и когда мир был готов опустошить Форт-Нокс и другие хранилища - США послала всех с обменом куда подальше. Доллар насильно, через кидок отвязали от золота.
Но им нужно было сделать так, что бы золото более не могло составить конкуренцию доллару - что бы помешало миру вернутся назад к привычной системе расчета в золоте. Или накапливать резервы в золоте. Для этого они придумали шортить золото. Крупные банки США держат крупные короткие позиции в золоте, постоянно сбивая на него цену. Имея безлимитный источник долларов, систему в которой можно шортить безлимитным заемным золотом (например в фьючерсах такое возможно), можно держать любую цену на золото бесконечно долго. И они сделали так, что бы золото стоило дешево, что б его капитализации не хватило вместить резервы ЦБ мира.
Недавно группа частных инвесторов из Reddit предложила нагнуть банки и фонды в серебре. Там подобная история, как и в золоте, серебро это то же бывшие деньги. И капитализация рынка поменьше, чем золоте, по проще. Обнаружили огромное количество коротких позиций, и предложили "короткое сжатие" - можно не плохо заработать. Пока правда не решились - все же опасно, у банков денег побольше, это не акции GameStop пампить. Но сам факт.
В золоте еще интересней все.

Так что США следят что бы не появился альтернативный актив, столь же ликвидный и вместительный, как трежерис.
Золото не могло быть на тот момент средством расчета.
Вы это хоть понимаете?

Возить туда сюда по миру десятки и сотни тонн на кораблях с эскортом из военного флота?
или мгновенные расчеты в общепризнанной валюте?
Что лучше для экономик и сделок?

Отказ от золотой привязки был неминуем, потому что доллар был уязвим извне. Это был вопрос времени.

Никто и ничто не мешает расчитываться в чем угодно.
Но все предпочитают доллар, потому что другие валюты хуже.

Так какие проблемы к доллару? опять вы представляете человека который ни за что не откажется от доллара но который будет его понсить.
Michell
18.02.2021
Ну поинтересуйтесь то историей! Как же люди жили до войны)
До войны были национальные валюты привязанные к золоту. Расчеты происходили в национальных валютах, через банки, через телеграф. Корабли с золотом нужны были лишь тогда, когда одна из сторон решала забрать накопившийся избыток, но это была редкость, так как все решалось взаимозачетами. И плевать что принимать - фунты, доллары, рубли, динары - все это имеет вес в золоте.
Слышали такое - клининговая система?

Но в такой системе нельзя бесконечно занимать, нельзя напечатать золото.
Michell писал(а)
До войны были национальные валюты привязанные к золоту. Расчеты происходили в национальных валютах, через банки, через телеграф

И опять вы себе противоречите.

Расчеты происходили через телеграф? Расписки отправляли?
Так чем такая система расчетов отличается от современной?

Вы же по золото писали.
Если расчет был виртуальным золотом, то что мешает набрать долгов также как это делается сейчас?
Michell
19.02.2021
Очевидно же чем. Тем что по первому требованию надо было предъявить золото реальное. И любое злоупотребление было невозможным, так как такое государство становилось банкротом.
А вот сейчас Америка взяла, и напечатала 3.5 триллиона за пару месяцев. 61 тысячу тонн золота(!!!)
То есть нужно везти золото на кораблях? О которых я писал чуть выше?

Михаил, мне надоело.
И спорить с вами чтоб показать вам всю ущербность вашей логики тоже смысла нет.
У вас везде заговор, а ваша теория, основная на пропаганде всегда права.
Michell
19.02.2021
Да, когда одна из стран начинает злоупотреблять эмиссией своей валюты, то надо вести золото на короблях.
Как это сделала Франция например в 1965 году. И де Голя не смутили заявления что США рассматривает такой шаг как не дружественный. А за французами немцы, а за ними и многие другие страны стали в очередь на обмен, американцы смотрели как их запасники пустеют, пока в 1971 году США не заявили что прекращают обмен, тем самым они нарушили международный договор подписанный в Бретон-Вуде в 1944 году. Они кинули весь мир. И в 1976 году было достигнуто Ямайское соглашение, которое зафиксировало плавающие курсы и отвязку валют от золота.

Почему историю вы называете "теорией заговора"?
США спасло от раззорения то, что в 60х годах у них одних было более трети мирового ВВП, золотой запас на 65 год был 70% от мирового, а военная мощь самой сильной в мире. Для любой другой страны отказ обмена валюты на золото был бы фатальным, так как это банкротство. Мир бы считал эту страну изгоем. Но США были слишком крупные - США смогли прогнуть под себя весь мир.
Но все это последствия политики постоянной печати долларов.
И вот сейчас эта система коллапсирует. Возможно у демократов в США есть план, как выходить из этой ситуации. Но я сильно сомневаюсь)

Что здесь пропаганда? Где сдесь теория заговора? Прямо по предложениям выделите
Michell писал(а)
Для любой другой страны отказ обмена валюты на золото был бы фатальным, так как это банкротство. Мир бы считал эту страну изгоем

в 1998 РФ кинула весь мир объявив дефолт.
И что?
Хватит уже нести чушь.
Жёсткая привязка валюты к доллару это нерыночный механизм. И понятно что такая система могла действовать только какоето время.
Потом логично перешли к рыночной оценке стоимости золота.
Michell
19.02.2021
Это технический дефолт. Задержка в выплате, а не полный отказ. Россия всем все выплатила.

Какое то время - это всю историю цивилизации. Вплоть до 71 года. А вот плавающие курсы это лишь последнии полвека.
Не думаю что по завершении этой аферы с долларом мы вернёмся к залотому наполнению. Скорее всего это будет какой то гибрид в той или иной мере. Возможно и вполне вероятно это буду деньги на блокчейне.
Michell писал(а)
Так что США следят что бы не появился альтернативный актив, столь же ликвидный и вместительный, как трежерис.

А это и есть теория заговора на которую вы ссылаетесь.
Michell
18.02.2021
не, я ссылаюсь на данные от группы инвесторов, которые пока не решились шортить серебро. А разные аналитики утверждают что с золотов все еще хуже.
Michell писал(а)
не, я ссылаюсь на данные от группы инвесторов, которые пока не решились шортить серебро.

Вы ссылаетесь на группу, которая участвует в сговоре осознанных действий направленных на манипулирование рынком, что запрещено законодательствами многих стран.

Очевидно что им пригрозили судебным преследованием за подобные действия которые наносят ущерб рыночным механизмам.
Michell
19.02.2021
Как бы то ни было, они вскрыли гигантскую позицию в шорте по серебру. И золоту. Что является потенциальной бомбой.

Да, манипулировать не хорошо. Но эта бомба может и без всякий манипуляций в кризис рвануть. "Кровавый шортокрыл" - когда я баловался торговлей фьючерсами, так называли "короткое сжатие". Это может случится и без всяких манипуляций.
Michell писал(а)
Так вот, повторяю вопрос - какие другие активы, кроме трейжерес могут вместить в себя триллионы долларов, и иметь ликвидность способную переваривать движения по 100 миллиардов в день?

Вижу вы не собираетесь отвечать. По этому отвечу сам - никакие.
Все остальные активы намного хуже, США прикладывают все усилия что бы у их облигаций не было никаких конкурентов.

Так я вам ровно это и пытаюсь доказать.
Другие активы менее надежны, менее ликвидны и менее предпочтительны для всех стран.

Но почему то вы это оспариваете в одном месте (говоря о ненадежности ввиду вам открывшейся истины) и доказываете мне этоже в другом говоря о том что они самые надежные.
Michell
18.02.2021
Потому что американские облигации крайне не надёжны, страна в предбанкротном состоянии.
Но остальные активы ещё хуже. Американцы постарались.
Так понятно?
Да мне давно уже более чем понятно, что во всех бедах у вас виноваты американцы.

Они по сути создали китайскую экономику которая начала потреблять немерянное количество нефтегаза и других ресурсов, на чем собственно и произошел подьём всей экономики РФ за 20 предыдущих лет. но виноваты всё равно у вас США.

На них держится вся технологичная мировая отрасль, но виноваты у вас они опять.
Чтобы не произошло плохого, виноваты они.
Так почему же ненадежны и еще хуже облигации Роснефти, Газпрома, Ростеха?
Американцы виноваты?

Китаю в свое время американцы не стали помехой, а совсем наоборот. Может это всеже внешняя политика виновата койкого, кто бездарно поссорился со всем миром и в друзьях у него остались ДНР абхазия и ряд карликовых государств африки типа Зимбабве?
Michell
18.02.2021
облигации Роснефти, Газпрома, Ростеха хуже тем, что в них никак не уберется несколько триллионов долларов, и их ликвидности не хватить что бы обеспечивать движения по 100 миллиардов в день.
Это очевидно, нет?

Они виноваты в том что бездумно стимулировали свою экономику. А думать надо было. И расплачиваться за это будет весь мир.
Понимаете, у нас общая Земля, мы соседи, их проблемы становятся нашими проблемами.

Да плевал я на то что о нас думают американцы, на кого там они обиделись
Michell
18.02.2021
Вы лучше расскажите, как так получилось что 3/4 американского федерального бюджета финансируется печатным станком?

Помнится несколько лет назад вы говорили что такое невозможно, что это строжайше запрещено законом.
Michell писал(а)
Вы лучше расскажите, как так получилось что 3/4 американского федерального бюджета финансируется печатным станком?

Помнится несколько лет назад вы говорили что такое невозможно, что это строжайше запрещено законом

Какая то очередная чушь с вашей стороны.

Если бы 3/4 бюджета финансировалось станком, то никакого госдолга бы у США просто не существовало.

Само наличие госдолга говорит о том что этот долг не финансируется печатным станком.
Michell
18.02.2021
Беда с вами) Как вы с такими знаниями беретесь вообще рассуждать о экономике? Вы что-нибудь слышали о QE, очередной раунд которого запустили в апреле прошлого года? Самый масштабный и быстрый за всю историю. QE это выкуп неких бумаг с открытого рынка на баланс ФРС за свеженапечатанные.
www.federalreserve.gov/monetarypolicy/bst_recenttrends.htm
вот здесь, на официальном сайте ФРС, вы можете следит за балансом. А скупают они трежерис, и по немного ипотечные бумаги - с прошлого кризиса еще, одни гасят, другие выпускают, а они их опять скупают. По мелочи, вялотекущий процесс. Главная движуха здесь в трежерис.
С апреля по конец года баланс вырос на 3,2 триллиона, и о чудо, примерно столько же (немного больше) заняло правительство в США в 2020 году))
Если главный покупатель облигаций правительства это центробанк, то это называется финансировать бюджет печатным станком.

Надеюсь вам хватит ума осмыслить полученную информацию))

В прошлом году половина бюджета финансировалось ФРС, а в этом году уже запланировано 3/4, а год только начался, так что могут добавить.
В этом году ФРС навыкупала пока немного, 110 миллиардов - мелочь незаметная, тьпфу, по сегодняшним ценам. Но для сравнение это около 13% всех активов ФРС 2008 года.
Вероятно надеются 4,5 триллиона занять на свободном рынке - интересно у кого есть такие деньги?)) Как только ставка начнет расти, так ФРС начнет скупать. Посмотрите как они ударно поработали в апреле-мае прошлого года) Этот год перекроет их прошлогодние достижения.

И все эти свеженапечатанные деньги полноводной рекой польются на биржу. Но не только в акции, а рынок нащупал новые точки роста - товары. Товары будут дорожать. Недвижимость традиционно продолжит рост.
Еще раз спрошу, наверное в последний:
зачем брать в долг, если можно напечатать и отправить напрямую в бюджет?
Michell
18.02.2021
так работает система, зачем её менять? Все эти сложности.
Так удобнее, делать по накатанной колее.
Зачем?
Долги не нужно никому отдавать.
Обслуживать долги не нужно.
Долг то астрономический.
По нему проценты выплачиваются.
Все по этот долг вспоминают.
Даже в сенате трения возникают иногда.

Гораздо проще финансировать напрямую.
Michell
19.02.2021
Вот как раз обслуживать долг ФРС не сложно. Акционеры ФРС по закону получают фиксированную прибыль, а все излишки направляются в бюджет. То есть фактически все что бюджет заплатил, то он получит назад. Не вижу никаких выгод от смены системы, кроме очевидного законотворческого геморроя.
Michell писал(а)
Не вижу никаких выгод от смены системы, кроме очевидного законотворческого геморроя.

Давайте я у вас буду брать в долг регулярно.
Все излишки буду отдавать вам в виде расписок.
Вы будет получать прибыль.
Срок возврата определим как лет 200-300
идёт?
Michell
19.02.2021
Только те деньги что я печатаю сам. На принтере вероятно)
Давайте, но с условием что я могу на эти напечатанные деньги покупать всё, от электроники и автомобилей до золотых украшений и продуктов с одеждой в любой стране мира.
myhood
18.02.2021
Мари-Хуан писал(а)
Вот именно. Поэтому рост цен это не следствие инфляции доллара.
Вы это не понимаете

Занятно довольно получается. Триллионы напечатанные есть, рост цен есть, инфляции нет. Как же так вышло?
myhood писал(а)
Занятно довольно получается. Триллионы напечатанные есть, рост цен есть, инфляции нет. Как же так вышло?

Инфляция безусловно есть. И определяется она прежде всего теми процентными ставками под которые выдаются кредиты коммерческими банками. Инфляция безусловно ниже этих значений.

Эмиссия в производящей экономике стимулирует производство товаров и услуг. Поэтому минусы от инфляции перекрываются плюсами от увеличения деловой активности и увеличением производства.
Michell
19.02.2021
Да-да, мы знакомы с этой теорией. И в принципе я не имею ничего против неё, допустим в с 2000-08 года инфляция была высокой, а экономика росла быстро. Рост реальной денежной массы стимулирует спрос, а значит и производство товаров и услуг.

Но вопрос в другом - рост недвижимости в США за прошлый год 10%, а значит и арендных платежей. На бирже с апреля прошлого года рост любых товаров и услуг. Это то же факт - его не скроешь. Но инфляция декларируется в 1-1.5% годовых. Как так то? Что это за расчеты?
shian
16.02.2021
маленькие объемы наружу никому не интересны, поэтому продать их туда, сложнее, да и логистика сделает маленькие объемы дороже конкурентов. может так?
mr.krabs
16.02.2021
shian писал(а)
поэтому продать их туда, сложнее

ну так продавай их на внутреннем рынке, по вменяемой цене. Довольствуйся прибылью в 30% а не в 300%
Drowt
16.02.2021
да нет там 300%....налоги-акцизы постоянно повышают, комуналку повышают, куча оборудования-техники покупается за валюту, топливо дорожает. Если там 300% прибыль, то возмите гектар на дальнем востоке и растите поросят с прибылью 300%))
mr.krabs
16.02.2021
Drowt писал(а)
да нет там 300%

даже в !Мироторге! довольствуются 3%? не верю!
Drowt
16.02.2021
Если ты про стейки по 3к кило, так это дешевле аналога в европе или штатах. До них никому у нас в стране не удалось подобное мясо производить по подобным ценам.
mr.krabs
16.02.2021
Drowt писал(а)
Если ты про стейки

да они уже какие то яйца за овер 100 продают
Drowt
16.02.2021
...уже некоторое время не только они одни продают яйца дороже 100р.
shian
16.02.2021
и маленькие и большие идут туда где выгодно, государство корректирует этот поток налогами или пряниками.
mr.krabs
16.02.2021
shian писал(а)
государство корректирует

ОПАНЬКИ..
ну и где же коррекция?
Drowt
16.02.2021
государство пошлины вывозные подняло в прошлом году на зерно, в этом сезоне минсельхоз сказал что планируемое сокращение посевных площадей под пшеницу будет около 8%....
Mike69
16.02.2021
Это можно объяснить (если коротко) отсутствием нормального рынка в РФ со всеми необходимыми для него работающими государственными институтами, монополизацией экономики и её безграмотным гос регулированием, самоизоляцией от мировых рынков (в нашем примере т.н. "контрсанкции").
Как следствие - стагнация экономики, сокращение доходов населения, рост цен.
mr.krabs
16.02.2021
Mike69 писал(а)
нормального рынка в РФ

так когда же он будет родимый? ..30 лет ждем как..
Голосуйте и дальше за Путина - ещё 30 будете ждать
mr.krabs
16.02.2021
что то я не верю в последние дцать лет в справедливый рынок, когда противоборствовали две идеологии, какие то надежды были, а сейчас даже средний класс (который растился столетиями!) отдали в переработку.
Mike69
16.02.2021
Что значит когда будет? Он сам собой не появится. Как я писал, это, в основе своей, набор работающих государственных систем и институтов (которые нужно создавать, а не разрушать): институт частной собственности, к примеру, и судебная система для его защиты и привлечения инвестиций. А инвестиции - это основа роста и развития. Всегда и везде.
При действующем политическом режиме мы, как раз, лет 15 уже идём в противоположном направлении от нормальной рыночной системы в сторону государственно-монополистической.
mr.krabs
16.02.2021
Mike69 писал(а)
набор работающих государственных систем и институтов

да это ж почти социализм, нЭ ?
он самый :))
Mike69
16.02.2021
Если вы хотите всё рассматривать в терминах политэкономии 19 века, то институт частной собственности, как база экономической системы, это чистейшей воды капитализм.
Но я бы всё-таки уже ушёл от, на мой взгляд, устаревшей терминологии. Думаю, в 21 веке, нужен какой-то иной подход.
mr.krabs
16.02.2021
Mike69 писал(а)
Думаю, в 21 веке, нужен какой-то иной подход

а вот тут полный пипец, т.к. вектор дальнейшего развития мировой экономики до сих пор не сформулирован.
Лично я вижу, что система сваливается в нью-феодализм...так проще, и выгодней.
mr.krabs писал(а)
а вот тут полный пипец, т.к. вектор дальнейшего развития мировой экономики до сих пор не сформулирован.

Этот вектор формируется по запросу производительных сил, а не царька на троне в угоду своих друзей.

Поэтому за них не волнуйтесь. Там все сформулируют для того чтобы Самсунг и эпл с теслой и тойотой производили больше и получали прибыль.
mr.krabs
16.02.2021
Мари-Хуан писал(а)
производили больше и получали прибыль

"Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы"
mr.krabs писал(а)
Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты.

Этой цитате Даннинга 200 лет. мир с тех пор изменился. Сейчас выгодно соблюдать правила в большинстве случаев. Бизнес стремится к минимальным рискам и стабильности.
mr.krabs
16.02.2021
Мари-Хуан писал(а)
Сейчас выгодно соблюдать правила в большинстве случаев

Было , КАРЛ, было.
Пока противодействовали 2 идеологические системы.
Тебе пора проснуться :)
Простой вопрос.
Безос и Маск, два богатейших человека сейчас конфликтуют изза низкоорбитальных своих проектов.
Безос пишет доносы на Маска, Маск ему отвечает.

Как считаешь каков механизм разруливания их спора?

Давно наблюдаю как люди с совковым менталитетом, которые не представляют себе иной формы власти кроме авторитарной пытаются безуспешно объяснить наблюдаемые факты и учат других своей совковой вере
mr.krabs
16.02.2021
Мари-Хуан писал(а)
Как считаешь каков механизм разруливания их спора?

гнило-суды и коррупция
именно поэтому Маск на заре своего восхождения победил мостодонта ULA и отобрал у него через суд контракт с военными?

как то уныло.

При конкуренции таких сил гнило суды и коррупция не работают.
длжен быть разруливающий, кто всем руководит.
Именно этот факт заставляет работать систему правосудия как независимую.
именно поэтому частная собственность там защищена.

совковый менталитет не изжить.
mr.krabs
16.02.2021
Мари-Хуан писал(а)
длжен быть разруливающий, кто всем руководит

какой то представитель ФПГ, главенствующей на данный момент, но увы... глобалисты, aka "Ротшильды", победили на долго.
Проблема в нашей стране гораздо глубже чем царек с друзьями.
Эта проблема - уверенность что по другому быть не может.
Когда есть такая уверенность, то в итоге это и получается. И ничего другого.
Вопрос только как долго этот менталитет будет сидеть в головах граждан страны.
mr.krabs
16.02.2021
Мари-Хуан писал(а)
Эта проблема

проблема в том, что капитализм себя изжил, надо искать какой то другой вектор развития, но никто не хочет, то ли тупость человеческая, то ли жадность
mr.krabs писал(а)
проблема в том, что капитализм себя изжил, надо искать какой то другой вектор развития, но никто не хочет, то ли тупость человеческая, то ли жадность

Всё подчинено наиболее эффективному производству при данных технологиях.

Сейчас наиболее эффективной формой производства являются высокопроизводительные поточные линии, которые стоят баснословных денег.

Вот покуда эта форма производства будет преобладающей капитализм будет стоять как влитой и не пошатнется.

Как только человечество перейдет к иным способам производства материальных ценностей, так сразу начнется переход к новым отношениям.
mr.krabs
16.02.2021
Мари-Хуан писал(а)
человечество перейдет к иным способам производства материальных ценностей

ага, переход на 6-й экономический уклад, но для этого надо сожрать какой то ресурс, ныне выбрали в жертву средний класс, который растился аж из европейских свободных городов средневековья.
mr.krabs писал(а)
ага, переход на 6-й экономический уклад,

Да нет никаких укладов ни пятого, ни шестого.

В средневековье была примитивная экономика.
Аграрии пахали плугом и сеяли.
Ремесленники стучали молоточками и пользовались примитивными станками.

Сейчас иная эпоха. Средства производства ужасно дороги, а их обслуживание требует образования и навыков.
Кроме того требуется постоянный НИОКР в направлении новых товаров и технологий, что требует развития науки и образования.

Поэтому никуда средний класс не пропадет. Как был, так и останется и будет это продолжаться всё пока от дорогостоящих средств производства не перейдут к чему то другому.

Вы же оперируете тезисами 150 летней давности когда капитализм только зарождался и формировалась основа для его существования.
mr.krabs
16.02.2021
Мари-Хуан писал(а)
Да нет никаких укладов ни пятого, ни шестого

кардинально не согласен
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2...0%BB%D0%B0%D0%B4
Мари-Хуан писал(а)
Поэтому никуда средний класс не пропадет.

кардинально не согласен
www.forbes.ru/biznes/403801-...-srednego-klassa
mr.krabs писал(а)
кардинально не согласен
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2...0%BB%D0%B0%D0%B4[/quote]
речь не о технологиях.

Речь о более глобальной вещи - способе производства.

Ремесленников сменили призводственные корпорации.
lada09
16.02.2021
давай на примере хохлов расскажи как там у них рост экономики едет, не зряж европу подались
ptiz
16.02.2021
У вас неверные вводные.
Мировой урожай в 2020 году упал - это и есть причина роста цен на продовольствие:

"Рост цен на соевое масло тоже объясняется сокращением предложения из Южной Америки и повышением импортного спроса, особенно со стороны Индии. Такая же ситуация с котировками рапсового и подсолнечного масел. Помимо прочего, росту цен на растительные масла способствовало повышение цен на нефть.

Цены на сахар выросли за месяц на 3,3%. Рост продолжается второй месяц подряд из-за прогнозов о сокращении мировых объемов производства. Причина - невысокий урожай в ЕС, Таиланде и России на фоне неблагоприятных погодных условий. Влияние оказали и последствия урагана, нанесшего ущерб плантациям сахарного тростника и инфраструктуре Никарагуа, Гондураса и Гватемалы.

Зерновые укрепились в цене с октября 2020 года на 2,5%, а по сравнению с ноябрем прошлого года - на 19,9%. Зерно дорожает пятый месяц подряд. Причина роста цен на пшеницу - прогнозируемое сокращение поставок и ухудшение видов на урожай в Аргентине. Цены на кукурузу толкали вверх активные закупки со стороны Китая, а также дальнейшее снижение прогнозов производства у двух крупных мировых экспортеров - США и Украины. Также повышались цены на ячмень и сорго на фоне сохраняющегося уровня спроса.
"
rg.ru/2020/12/03/mirovye-cen...e-shest-let.html
mr.krabs
16.02.2021
ptiz писал(а)
У вас неверные вводные.

мопед не мой (с)
гуглить "шок спроса" "шок предложения" ST-LT ну и
"внутрений, внешний рынок, барьеры"
mr.krabs
16.02.2021
JobForFood писал(а)
ST-LT

нагуглилась залупа на воротник
yandex.ru/search/?from=chromesearch&clid=2196598&text=ST-LT&lr=47
какие то шкафы и "пилотеры" :)
long run short run model ad-AS

чего нибудь такое

короче в долгосроке снижается конечно цена при росте предложения,
но в краткосроке при шоках спроса (выросло потребление)
или шоках предложения (сократилось производство)
цена растет

это конечно не отменяет того, что в сырьевой колонии под названием РФ внутренние цены в нацвалюте всегда будут расти
mr.krabs
16.02.2021
JobForFood писал(а)
внутренние цены в нацвалюте всегда будут расти

тонкий намек на бенз?
на всё, что имеет долларовую цену
mr.krabs
16.02.2021
графити "Стрелков Just do it"
mr.krabs
16.02.2021
да, забыл демотиватор
xj
16.02.2021
mr.krabs писал(а)
МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Успехи российского агропромышленного комплекса в последние годы стали одной из причин роста цен на продукты в РФ, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников в программе "Действующие лица с Наилей ...
=====
а мне "рыночники" в 90-х вешали совсем другу лапшу :-D
Вопрос правокам, как это можно объяснить это по-человечески? бред , т.н "министра" пропускаем

Бред. Максимум как тут натянуть сову - надо отбивать вложения.
Выросли сильно мировые цены и всё.
mr.krabs
16.02.2021
xj писал(а)
Выросли сильно мировые цены и всё

А духоскрепный внутренний рынок причем?
и я писал: "бред , т.н "министра" пропускаем"
а он во много раз меньше внешнего, неинтересен

и еще элеватор например в новороссийске в одну сторону работает, если засыпал - можно высыпать только в корапь
mr.krabs
16.02.2021
JobForFood писал(а)
а он во много раз меньше внешнего,

согласен, но как то местечковыми т.н. "мудрецами" должно же это регулироваться?
оно и регулируется www.kommersant.ru/doc/4566976
mr.krabs
16.02.2021
не вижу результатов от этого в спиче главы Минэкономразвития Максима Решетникова... не ужели все так плохо?
xj
16.02.2021
mr.krabs писал
А духоскрепный внутренний рынок причем?

А духоскрепы при чем? Никогда такого не было? В совке и при царе лучше было?
mr.krabs
16.02.2021
xj писал(а)
В совке лучше было?

Ессесно
xj
16.02.2021
Чем?
mr.krabs
16.02.2021
тем, что , при увеличении производства, продукты не дорожали
xj
16.02.2021
да ну ..
и какое производство увеличивалось?
mr.krabs
16.02.2021
сбор зерновых по годам
1974 105,1
1975 72,4
1976 119
1977 101,6
1978 127,4
1979 84,8
1980 97,2
1981 73,8
1982 98
1983 104,3
1984 85,
1985 98,6
1986 107,5
1987 98,6
1988 93,7
1989 104,8
1990 116,7
burckina-faso.livejournal.com/973587.html
я не припомню, чтоб батон в 86-м подорожал с 25 коп, до 30 коп :))

а вообще то все в стат-сборниках есть
istmat.info/files/uploads/33487/promyshlennost_sssr_1988.pdf
xj
16.02.2021
mr.krabs писал(а)
сбор зерновых по годам
1978 127,4
...
1987 98,6
1988 93,7
1989 104,8
1990 116,7

рекорд в 78м .. что было дальше .. что мешало))
я помню как сахар исчез в 87, а к 90-му пустые магазины, всё было по талонам
водка в 70-е была 3р с копейками, скока там она была в 86 .. а ведь тоже из зерновых
что не так ..
mr.krabs
16.02.2021
xj писал(а)
рекорд в 78м .. что было дальше .. что мешало

тема не о урожаях и неурожаях, а о том, что в урожайные годы цены не росли по причине оного.
xj
16.02.2021
тяжело сову на глобус ..
1989 - урожайнее 88
1990 - урожайнее 89
и цены росли ..
mr.krabs
19.02.2021
это и доказывает первоначальный тезис темы, в стране начались "рыночные" реформы
barsuk
16.02.2021
мировая инфляция бьет рекорды, деньги печатают все кому не лень
mr.krabs
16.02.2021
а нам, на "острове" то че?
barsuk
16.02.2021
а у нас из за них цены растут, так что мы не на острове ни разу
mr.krabs
16.02.2021
barsuk писал(а)
так что мы не на острове ни разу

ВНЕЗАПНО!
А совсем недавно -->
www.nn.ru/community/gorod/ma...a.html#247541208
barsuk
16.02.2021
что недавно
Michell
16.02.2021
Тут ведь как, введут вывозные пошлины, и цены опустятся до нормальных, и мы опять на острове)
Это как с внедрением колхозов.
"Успехи огромны, но хлеба нет".
Традиция нашего сельского хозяйства.
Ivar-777
16.02.2021
Видимо, это новый этап развития оруэловщины на наших просторах - теперь всякое подорожание будут подавать как великое достижение :-)
mr.krabs
16.02.2021
БИНГО!
Тут универсальная фраза, можно поставить вначале что угодно, а закончить "поэтому в России подорожали продукты". Несколько примеров:
В Турции выпал снег...
У кошки четыре ноги...
Анастасия Волочкова показала откровенное фото на пляже...
mr.krabs
16.02.2021
кандибобер писал(а)
Анастасия Волочкова показала откровенное фото на пляже, поэтому в России подорожали продукты

гениально, но лучший ответ уже занят
в ЭРЭФ нет "сельскохозяйственной отрасли", зато есть датируемая из бюджета "отрасль агрохолдингов". По-видимому большинство мелких и средних хозяйств влачат жалкое существование и едва сводят концы с концами. Конкуренции на внутреннем рынке нет.
Это победа.
mr.krabs
16.02.2021
Усы пескова писал(а)
онкуренции на внутреннем рынке нет.

ВНЕЗАПНО
нет конкуренции, агрохолдинги поделили рынок, а частный сектор убит
Ivar-777
16.02.2021
Так ведь, сельским хозяйством то кто у нас рулит? Один из талантливых наследников ) Так что, иначе никак, только от победы к победе!

Теперь ждем орденоносца Юркисса в министры культуры ))
mr.krabs
16.02.2021
Ivar-777 писал(а)
Так ведь, сельским хозяйством то кто у нас рулит?

кого то наняли по конкурсу с улицы, все честно!
Ivar-777
16.02.2021
Ну кто ж виноват, что у него такая известная фамилия? )))
а страной кто у вас рулит, бывший чекист? Некоторые говорят, что бывших чекистов не бывает. Вот он и нарулил.
xj
16.02.2021
Усы пескова писал(а)
в ЭРЭФ нет "сельскохозяйственной отрасли", зато есть датируемая из бюджета "отрасль агрохолдингов".
По-видимому большинство мелких и средних хозяйств влачат жалкое существование и едва сводят концы с концами.

Очередной понос из приебалтики
Урожай пшеницы в России стал больше, чем в Союзе с приебалтикой и укропией
вы знаете, у форума есть правила. Советую их внимательно изучить, прежде чем выплёскивать на клавиатуру свои мысли
www.nn.ru/official/forumrules/
xj
16.02.2021
да, вы знаете? что не так?
"В форуме запрещается:

Создание негативной атмосферы."
xj
16.02.2021
Усы пескова писал
в ЭРЭФ нет "сельскохозяйственной отрасли", зато есть датируемая из бюджета "отрасль агрохолдингов". По-видимому большинство мелких и средних хозяйств влачат жалкое существование и едва сводят концы с концами. Конкуренции на внутреннем рынке нет.
Это победа.

Вот это позитивно?
если я вас правильно понял, то для разрешения нашего недопонимания высказываний друг друга придётся обращаться к модератору.
О, еще один министр который ларька в жизни не открыл, разинул про экономику, да да , мы тебе верим.
mr.krabs
16.02.2021
Максим Абрикосов писал(а)
министр

министр министру рознь, "наберут по протекции!"
Да у нас кто экономикой занимается? Профаны. Экономики в этой стране нет. Есть управление ручное, для тех кто в доле.
mr.krabs
16.02.2021
Да у нас кто экономикой занимается? Профаны

Полубоги, КАРЛ, полубоги! :))
Надо посмотреть, сходятся ли у них официальные доходы с расходами. И не владеет ли у них трехлетний ребенок каким нибудь активом за миллиард. И все встанет на свои места.
Если честно работают - то профаны. Если есть грешок, но не посадили, то да. Полубоги. До первой ошибки.
Тупость при регулировании пошлин. Больше объяснить ничем нельзя.
Бреда никакого нет у министра, это ты не понял, что он сказал. Ты понял только что продуктов стало больше, поэтому они и подорожали. На самом деле министр сказал, что продуктов стало больше, вырос экспорт и в России уменьшилось количество продуктов. Меньше предложение, но высокий спрос - высокая цена, классика рыночной экономики. Ты бы сначала хотя бы учебник экономики для 5 класса Липсица почитал, не говоря про Экономикс Самуэльсона, прежде чем печатать непомерной глупости посты.
mr.krabs
16.02.2021
Гуманитарный технолог писал(а)
вырос экспорт и в России уменьшилось количество продуктов

почему в патерниальном гос-ве нельзя прикрыть краник? Ну , т.е. на благо электората расшибиться в лепешку?
mr.krabs писал(а)
патерниальном гос-ве

может оно не патерниальное просто
Я не знаю, что такое патерниальное государство. Есть патерналистское. И как прикрыть краник в рыночной экономике? Расстрелами? И за каким пуркуа па?
mr.krabs
16.02.2021
Гуманитарный технолог писал(а)
Есть патерналистское.

Ок, буду знать.
А как прикрыть.. заградительными пошлинами ессесно, чей не впервой.
....т.е. это осознанная экономполитика

ЗЫ....белка в колесе должна быть всегда полуголодной
...в отставку такого министра
ЗЫ...сам спалился
mr.krabs писал(а)
"рыночники" в 90-х вешали совсем другу лапшу

)))
таки тогда у китайцев не столько калорий в баланде было...
mr.krabs
16.02.2021
www.bfm.ru/news/465165?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Повысить закупочные цены из-за дорожающего сырья просят переработчики мяса

Колбаса и сосиски в России могут стать дороже. Переработчики мяса просят торговые сети повысить закупочные цены на 10-15%. Об этом пишет <<Коммерсантъ>> со ссылкой на представителей ретейлеров.

Производители мясной продукции аргументируют свои запросы тем, что дорожает сырье -- свинина и мясо птицы. Так, год назад тушка бройлера стоила 92 рубля за килограмм, а сейчас уже 138 рублей. Кроме того, по прогнозам, в 2021 году могут вырасти цены и на говядину -- в пределах 15% год к году.

Тем временем в Минсельхозе не видят оснований повышения цен на колбасу. В ведомстве отмечают, что из-за перенасыщения рынка в начале этого года цены на свинину и куриное мясо, наоборот, упали. Обращения мясопереработчиков в Минсельхозе пока также не получали
=========
кто же врет?
А колбаса с сосисками у нас что, из мяса делается?
О, сколько нам открытий чудных...
Соевый текстурат дорожает еще быстрее. Особенно импортный.
Ждем диссертацию на тему "Роль долгоносиков в развитии российского капитализЬма"
Antro
16.02.2021
Это не бред, у нас с бензином такая же ерунда, налоговый маневр в такой же ситуации был
Но все это решается повышением вывозных пошлин, которые как раз нивелирую разницу цены внутреннего рынка и экспорта
Michell
16.02.2021
Заколебешься пошлины пересматривать - цены на бирже каждый день растут.
Деньги печатают все кому не лень, триллионами.
Antro
16.02.2021
Также как с НДПИ или любыми другими гсм
может и не здесь..уже и не знаю..прошел рейд пожарников..выписали предписания..убрать всем двери в тамбурах..согласна не все двери..дверям..только у нас на 2 квартиры ни разу не мешают эвакуации..понимаю,что отжали общедомовую собственность..но обеспечили себе безопасность от взлома и кражи..+у нас всегда чисто и убрано..соседи не против..что не так?
https://yandex.ru/turbo/rbc.ru/s/busi...

https://yandex.ru/turbo/iz.ru/s/11256...

Цены вкрутую: ритейл предупредил о подорожании яиц и курицы
Производители представили серьезные экономические обоснования для роста стоимости продукции.

Цены на картофель и морковь в магазинах за год выросли на 40 и 34%. В первом случае виноваты погода и плохой урожай, во втором ? сокращение объема посадок из-за профицита 2019 года. Коррекцию цен в Минсельхозе ждут с июня.

Все скрепненько.
P-G
17.02.2021
Решетников хрен выдал за палец.
Рывок никак не связан с пуком правительства.

это мировая коньюнктура, как начались лок дауны - страны, в первую очередь Китай стали на склад продовольствие и пр. материалы закупать.

плюс в целом коммодитис с конца 2020 начали расти: уголь, металл, кокс металлургический, золото, платина, зерно, мясо, удобрения и пр.

зерно к примеру рвануло на 60-70% и сейчас есть опасность что Африканцы от голода подыхать будут в этом году.

естественно наши аграрии и металлурги развернулись на экспорт, так как там твердая валюта (рубль упал на 25-30%) - а это еше и маржинальность их повышает.

и этот чудила выдает это как достижение.... ну и придурок. в итоге россияне получать гипер инфляцию и рост цен, просто не сразу на 30-40% а постепенно за год это сделают... по 10% в квартал чтобы не будоражить народ.

в итоге олигархи в жиру, и правительство типа видимость борьбы делает...

С начала 2021 г. тушка бройлера в оптовом звене подорожала (https://www.agroinvestor.ru/markets/news/35275-tseny-na-kurinoe-myaso-prodolzhayut-rasti/) на 23%, куриные отруба и субпродукты - на 10%, филе грудки бройлера -- на 28%.

Тогда же мы сказали, что рост цен в рознице - дело времени.

Сегодня стало известно (https://rbcreader.page.link/?isi=483524731&utm_source=app_ios_reader&efr=1&ibi=ru.rbc.reader&utm_medium=share&link=https%3A%2F%2Fwww.rbc.ru%2Fbusiness%2F17%2F02%2F2021%2F602c69609a79476013e39c8d%3Futm_medium%3Dshare%26utm_campaign%3D%26utm_source%3Dapp_ios_reader&amv=0), что торговые сети согласились повысить цены на курятину и яйцо на 10%. Почему только на 10%? Потому что при таком росте у правительства не возникает формальных оснований реагировать на повышение, той же заморозкой цен.

Нет никаких сомнений, что цены на курятину и яйцо продолжат рост (см. первый абзац). Но сделано это будет так, чтобы не привлекать внимание санитаров.
P-G
17.02.2021
и в дополнение:
Россия установила в 2020 г рекорд несырьевого экспорта, он достиг $161 млрд, сообщили РИА Новости.
Основную часть составила металлопродукция (20,8%), продукция машиностроения (17,7%), продовольствие (17,3%) и химтовары (16%).

Богатые богатеют, бедные беднеют (а таких 80% россиян)
mr.krabs
17.02.2021

внезапный птичий грипп который скосил 10% поголовья, угу
Рост цен = рост ВВП
ЗЫ....легко
P-G
18.02.2021
ВВП мереется по паритету покупательской способности.
а она падает.

и весь мир смотрит на ВВП РФ считает в долларах...
vivat
18.02.2021
таки да.....
виноваты завсегда власти
потому как "бизнес" Мироточит во все стороны Благодатью Вселенской
*yes*
а как тока сметём рыжым клятый
так сразу и "бизнес" начнёт денег отрывать от себя любимого, да нарудишку отделять от щедрот щедрых
и всё зацветёт
и всё заколосится
*dance2*
А ничего, что с этого года налоги которые лично я плачу выросли на 30%, угадай, где я их возьму?
pover.su
18.02.2021
А ничего, что с этого года налоги которые лично я плачу выросли на 30%, угадай, где я их возьму? ...

может шлюх бухгалтеров поменять? хотя если у "коммерса" вопрос где (а не у кого сначала) взять...думаю что надо двигать кровати купить новую бухгалтерскую программу, ога!
/или папу спросить, ну который декларации обязан - по имуществу - на себя и на всех родствеников, в силу должности...ибо у обычных, самосебясделавших - в этом году на 30% - ничего из налогов не выросло. даже формально, по тексту НПА.
Хватит болтать, иди мамку лучше послушай, про кадастровый налог. тоже небось не слышал, учит он меня, который всю жизь в бизнесе.
Или в аптеке и магазине на цены то посмотри, может это я один такой, а все остальные дартаньяны?
vivat
18.02.2021
дык и я про то
налоги должны платить работники
а отнюдь не "бизнес"
тем более што все расходы, включая налоги и прочее, не включены в стоимость "продукта"
кстати.....
зарплата платится "бизнесом" из своего кармана
а не как пишут в книжках - потребителем
*yes*
- друзья мои, наступили трудные времена, поэтому придётся затянуть пояса
- компенсации инфляции, не говоря про повышение зряплаты, не будет
...............
"трудные времена" миновали, цена "продукта" выросла, продажи превысили то што было до "трудных времён".....
зряплаты остались прежними
потому.....
классовые противоречия - выдумка клятых коммунистов
вся проблема исключительно в "государственном менеджменте"!
*good*
Новая тема