--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Нижегородке на АЗС залили бензина больше, чем вмещается в бак. Рассказываем, почему так может быть - обсуждение новости

Новости
810
75
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
tani4444ka
10.10.2018
Автовладелица Екатерина рассказала о своем неоднозначном опыте на АЗС. В бак машины, рассчитанный на 65 литров бензина, залили 69 литров. Судя по комментариям, в такой ситуации оказывались многие автомобилисты. Однако, все не так однозначно.

Полный текст: www.nn.ru/news/more/nizhegor...aign=newsdisguss

Не первый раз эта тема поднимается. Видимо недоказуемо пока. Бак не поверяли, а АЗС нужно доверять безоговорочно не смотря на то, что обманывают в наглую и бензин бодяжат. Весело, да.
Osss
10.10.2018
в канистру лью для катера все лето, там риска на 20л. В среднем литр недолива на 20л. на лукойле, далее пропорцию сами выводите.
Sova52
10.10.2018
Тоже засомневалась недавно при заправке на АЗС Лукойл по количеству заправленных литров.Только доказать, да даже сразу сказать об этом нет ни времени, ни желания
Bjorn
10.10.2018
И что говорят?
TiliTam
10.10.2018
Перемерьте канистру мерным стаканом и если таки недоливают накатать ябеду в Роспотребнадзор. Попьют чуть чуть крови..
Зачем усложнять? Можно потребовать контрольный пролив на мерник. Перед проливом проверить документы на мерник (свидетельство о поверке) и пломбу. Пусть при вас проверят колонку и покажут вам - сколько в их 10литрах на самом деле.

И про объём бака: на горячей линии Шкоды операторы уверенно отвечают, что в баке то количество литров, что и в мануале. Но когда я поругалась и попросила переключить на инженера Шкоды и подтвердить это, то он сказал: "Никто не проверяет вместимость бака литрами. У нас требования к его РАЗМЕРУ. Соответственно литраж может быть НЕ МЕНЬШЕ указанного производителем". Так что самое верное- проверка на мерник. Требования к нему можно посмотреть в метрологических стандартах
TiliTam
10.10.2018
Isolda_Leo писал(а)
Никто не проверяет вместимость бака литрами. У нас требования к его РАЗМЕРУ. Соответственно литраж может быть НЕ МЕНЬШЕ

Ниже написал про свой опыт
TiliTam
10.10.2018
Isolda_Leo писал(а)
документы на мерник (свидетельство о поверке) и пломбу.

Стало интересно чего там опломбировать.. Погуглил. Яка диковина посудина оказывается)
А какая полезная! И главное - есть на всех заправках.
TiliTam
11.10.2018
Но спрятана поди как Кащеево яйцо)
nickitoz
11.10.2018
В кащеевом яйце спрятана, чтоб никто ни-ни.
7aladin
11.10.2018
На Газпром-нефти мне забыли заправить машину, видимо, налили кому-то за мой счёт. В ответ на претензию мне ответили, что я должен был сразу обратиться к оператору и он при мне проверит колонку на недолив. Как недолив связан с ошибкой оператора - не уточнили. Больше там не заправляюсь.
Как эта история связана с разными данными по вместимости бака у производителя авто и заправки?
Screw12
10.10.2018
Канистра деформируется при заполнении, оттого и "недолив".
Я проводил опыты с канистрой - там все вполне точно.
slick_
10.10.2018
на разных заправках, при этом, деформации разные, ага, бензин то тоже разный... сцук, ржунимагу.
attractor
10.10.2018
Влияние температуры, деформации, погрешности налива. Чем измеряете литр еще? Литровой банкой? Тот еще эталон... Писали же выше - хотите точность и доказуемость, берите поверенный мерник.
А уж ориентироваться на какой-то ориентировочный остаток в баке, еще и имеющим примерный номинальный объем - вообще смешно с точки зрения измерений.
Screw12
11.10.2018
Еще смешнее становится,если вспомнить, что любой указатель и любой компьютер берут начало с примитивного аналогового переменного резистора в баке, реагирующего даже на погоду на Луне.
T-U
11.10.2018
Screw12 писал(а)
Канистра деформируется при заполнении

Чего-чего? Двухмиллиметровая сталь деформируется от 20 литров топлива, да так, что объем вырастает на 5% ? Или в канистру топливо под давлением в 10 атмосфер лью? Ты так не шути больше!
TiliTam
11.10.2018
T-U писал(а)
Двухмиллиметровая сталь

хрена се у вас канистры. самосварные? . обычно 0,5
Стандартные канистры металические придуманные еще фошистами специально спроектированы так что бы "играть" не разрываясь если хитрый зольдатен нальет бенза под пробку и оставит на солнышке
T-U
11.10.2018
Старая советская канистра. Ноль-пять - это вообще какое-то китайское г.
TiliTam
11.10.2018
нет там 2 мм.. она весить будет как гиря
TiliTam
11.10.2018
отбой. не вашим не нашим. ГОСТ 5105-82.
толщина стенки 0,8-0,9 гостом так же регламентирован вес - "не более" так что толще тоже нельзя делать
Screw12 писал(а)
Канистра деформируется при заполнении, оттого и "недолив". <br> Я проводил опыты с канистрой - там все вполне точно. ...

у меня знакомый один примерно так же официальный уровень инфляции объясняет
Screw12
11.10.2018
Хоть ты-то номинальное от реального способен отличить? Ты вроде не глупый
ты писал про деформацию канистры - это же немного из другой оперы?
то что на заправках наябывают(не всегда, но бывает) - как бы регулярно доказываемый факт, какой смысл отрицать... да и вообще не только на заправках, жизнь такая
Страна сплошной базар, а государственность на нуле....
SerZH
11.10.2018
У нас не вор -- значит, глуп, и честь -- не в чести, честь только б над другими величаться. (с)
TiliTam
10.10.2018
В Рено сандеро влезало 63 литра.. При паспортных 50.. От скуки выдернул топливную магистраль натянул шланг и замкнул реле бензонасоса сцедив все до капли в канистры и заодно перемерил проверенной посудиной. Так и вышло 63 литра плюс минус стакан другой... После лампы ещё вылилось 8.5л
63 литра влезло при условии медленно и печальной заливке под пробку. Так что данные производителя авто тоже " плюс минус лапоть" .
Зы. То что на заправках дурят тоже не сомневаюсь. Слышал про скандал где недолив был прогрессивным что достигалось хитрым программным обеспечением колонки. Типа если купил 10-20 литров то все точ в точь. А если больше то недолив был тем больше чем больше покупаешь
это потому что заправки как раз и проверяют 10-20л канистрами на недолив.
CAH9l
11.10.2018
залейте мне 10
и еще 10
и еще 10
и до полного теперь))))
TiliTam
11.10.2018
"10 литров 92го
20 литров 95
и 10 литров 98
- взболтать но не перемешивать!" ))
Pingvin
11.10.2018
.. И сверху по ножу 5 литров ДТ влить... Коктейль "Жижа сибирская", да...
wef
15.10.2018
Видать все рено такие. У меня в логан вмещалось 65 при паспортных 50. И это факт.
buo
11.10.2018
Интересно если в данной ситуации не заводя машины и оставаясь на месте вызвать полицаев чем дело закончится.
TiliTam
11.10.2018
ничем. как вы докажете сколько у вас по факту бензина в баке ?
buo
11.10.2018
Писать заяву полицаям и проблема выяснить сколько бензина в баке будет проблемой полицаев.
Пошлют, куда Макар телят не гонял!
buo
11.10.2018
Кто полицаи?
И те и другие!
buo
11.10.2018
Ну полицаи не принять заяву не имеют права. Заправщики могут посылать куда и сколько угодно из также можно послать в ответ со словами пока полицаи не приедут машину заводить и трогать с места не буду. А вот когда приедут полицаи это будет уже их проблема как дальше поступать чтобы зафиксировать и замерить количество бензина в баке. Думаю скорее всего предложат опечатать машину при понятых и направить на эвакуаторе на экспертизу пусть у экспертов голова болит как замерить бензин в баке. Вряд ли кому такая перспектива, остаться без машины на неопределённое время, понравится тем более что ожидание полицаев и все разборки с ними тоже займут немало времени.
Однако думаю и заправщикам такая процедура с простоем машины на заправке, если ещё владелец будет всем заправляющимся пояснять что вызвал полицаев в связи с недоливом и просить с пониманием отнестись к тому что он занял заправочное место, им будет проще заплатить спорную сумму клиенту.
buo писал(а)
заплатить спорную сумму клиенту

Как то наливал бензин в две канистры, емкостью 20 л..... моторный бак и 20 литров канистру. В канистре было 7 литров остаток, (после последней поездки). Народ сидит в автобусе, ждет меня. У меня в две емкости убралось 52 литра!!! Если бы народ не ждал-ругался, вызвал бы кого нить, но я представляю сколько времени убил бы на это!! На вопрос, а почему так?! Ответили ."звоните кому хотите, у нас все четко".
Что бы сделать так как ты предлагаешь........Можно, нужно собрать комиссию, в присутствии замерить бак на количество топлива, учитывая емкость под бензонасос. И дальше в присутствии юристов, представителей власти и т.д. и т.п. .......... Возможно на бензозаправках настройка оборудования....на малых количествах, все четко.....на больших не долив. Ихняя мерная емкость не сработает. Счетчики электричества ведь подделывают потребление, тут все просто. А вот с заправками сложнее....зафиксировать недолив, нужно будет проводить инвентаризацию остатков, подымать бухгалтерию, что бы установить факт нарушения, неучтенные остатки. Для этого надо закрыть заправку, а заправки открывают не простые люди. Связи наверняка есть и вот тут начинается, а МНЕ ЭТО НАДО!!???
buo
12.10.2018
Сухов писал(а)
Если бы народ не ждал-ругался, вызвал бы кого нить, но я представляю сколько времени убил бы на это!!

Вот на это и расчёт при недоливе.
По поводу канистр скажу что они также как и бак имеют чисто условную маркировку ёмкости. Когда был катер постоянно заправлялся в канистры приходилось переливать из одной в другую так бывало что при переливе из канистры в канистру или не убиралось в ту куда переливал или она оказывалась не полная. Ещё интересный момент если налить на заправке канистру под пробку пока до стоянки на солнышке прокатишся открываеш из канистры фонтаном наверно почти литр выливается, бензин в земле холодный по дороге нагревается и расширяется.
Эх где те времена когда бензин покупал в талонах по рублю за 100 литров.
buo писал(а)
Эх где те времена когда бензин покупал в талонах по рублю за 100 литров

Просрали мы ту страну!! )))
buo
13.10.2018
Да всё коммуняги разворовали. Только тогда воровали у государства, те-же талоны на бензин покупал украденные путём приписок, а сейчас воруют у людей.
У меня в логан с баком по паспорту 50 литров фактически заливалось 63-65 на разных заправках
wef
15.10.2018
У меня также
(omega)
11.10.2018
Как вы все на логанах-сандеро это делаете? У меня дастер, после загорания лампы входит 43-45 л. при те же 50 в паспорте. Хочу тоже 63. Трясти и переворачивать машину при заправке? :-)
TiliTam
11.10.2018
после первой отсечки лить медленно и печально.. из за узкого горла что ли бенз сильно пенится и срабатывает отсечка
(omega)
11.10.2018
Я пробовал как-то, когда сам заливал. Конечно, входит еще немного, что чтобы 63 литра? Как-то читал, что люди даже за релинги машину трясут. Почему и пошутил про тряску.
TiliTam
11.10.2018
ну можно и качнуть машину чуть . собственно это не имеет практической ценности)) заправок много. и смысла трамбовать еще 10 литров особого нет. не по пустыни ж ехать
(omega)
11.10.2018
Ну там типа верх бензобака сложной формы, качнешь - пузырь выйдет, якобы. За релинги если дергать, дастер играет как гармонь, мягкий совсем. :-) Я не парился, но как тут прочитал что вместо 40 л. можно 60 залить, это сразу мотивирует. А то 350-400 км. по городу, и снова на заправку. :-(
TiliTam
11.10.2018
ну тогда "тонкой струйкой слегка покачивая машину" )))
(omega)
11.10.2018
Все, буду отгонять заправщиков в след. раз. Тонкой струей я пробовал, буду очень тонкой.
buo
11.10.2018
TiliTam писал(а)
после первой отсечки лить медленно

Не знаю как работает эта отсечка, но у меня даже при пустом баку после литра другого она срабатывает.
HeathRow
11.10.2018
Нужно лучше утрамбовывать :))
Бак 70 литров, на лукойле полный бак влазит 77, на роснефти (бывший юкос) 65, На лукойловском топливе пробег по трассе 9 литров, на роснефти 6,5 литров. Вот и думаю ..........КАК???
TiliTam
11.10.2018
Сухов писал(а)
9 литров, на роснефти 6,5 литров

дануна.. не на треть же разница в самом деле.
Да вот!! Сам в шоке........... В крыму заправился, 7.5 литров..... С лукойлом больше не дружу......
TiliTam
11.10.2018
какое то очень сильное колдунство...
хотя.. мне один раз под видом 92 продали что угодно но только не бензин. воняло смесью ацетона и толуола.. бензогенератор совецкий, военный, изначально заточеный работать на всем что горит аж звенел от детонации..
Был случай у меня (за рулем с 84 года) На Украине заправился польским топливом, было это в 96 году. Расход топлива на 41 москвиче составил 5.5 литров на 100 км, на этом топливе. На наших заправках ниже 7.5 ну вот никак. )) На полном баке, в сентябре, после заправки на роснефти проехал 1160 км .....КАК???? И ни копоти, приемистость...........наверно ветер попутный дул! ))) Машина заведомо исправна, работаю в автосервисе.
Да и еще...заправился под липецком на луке..машина коптить начала.......
T-U
11.10.2018
Если бензин бодяжный, то удельная теплота сгорания может сильно отличаться, ну а далее мощность падает, расход растет.
Соляра, та еще субстанция для бодяжничества!
nickitoz
11.10.2018
Тоже замечал, что лукойловкий расходуется больше.
Объясните мне, почему у меня 7 лет не было претензий по кол-ву топлива.Если покупал 30 литров, то согласно датчик на машине 30 литров заливали и тут вдруг раз на некоторых,согласно датчика заправках вместо 30 заливают 25.

Не надо тут сказки рассказывать про резерв лампочки и прочею фигню.

у меня 30 литров хватает на 5 дней на одинаковое кол-во км.

Пусть с работы и на работу не меняется.
и тут вдруг 30 залитых литров стало хватать только на 4 дня

Какой нафиг резерв или прочие сказки ? Хватит уже говорить вещи несоответствующие действительности.

P.S. и хватит уже на мерную канистру ссылаться. Если за кол-во бензина следит программа, то не сложно, нажатием кнопочки в машину залить меньше чем оплачено, а в мерную тару столько сколько она и должна показывать.
TiliTam
11.10.2018
Владимир Фаворский писал(а)
, нажатием кнопочки в машину залить меньше чем оплачено, а в мерную тару столько сколько она и должна показывать.

если сие вскроется то весь коллектив сети ( включая директора) может присесть. Ибо это уже умышленное хищение в особо крупных . и сьехать на " ну сломалось что то" не получится.
И до кучи - хозяин колонки не даст такую кнопочку оператору колонки)) ибо последний резко придумает как стырить себе на карман.
и многие сели уже за мошенничество ?
или хозяин в доле или его никто не спросит

короче, не надо этих сказок
Заправки "с кнопочками" остались только на очень древних заправках. Называется "пульт".
А мерник может и показать недолив. Вы бы сначала попробовали заказать проверку на мерник, а потом относились к этому пренебрежительно.
Вот когда сотрудники заправки предпочитают сильно препираться, а не предлагают мерник - это и есть повод для подозрений на недолив. Например, я ругалась однажды про недолив на заправке 40 минут, всю кровь им свернула - они ни охрану не позвали, ни мерник не предложили. И я на ту заправку больше не езжу. Потому что считаю, что им было что скрывать. Если бы всё в порядке было - им было проще и быстрее показать мне контрольный налив.
Смысл пробовать ? что я там увижу, по телеку уже много раз показывали. Заправляются, недолив, заливают мерник ,все точно.

Так то я присутствовал при нескольких замерах этим летом. Замеры просили провести водители других машин. Все тоже самое. Бак 50 литров, залили 56 . А у человека ведь там был не пустой бак, когда на заправку приехал.

Что касается, отказываются от проверки или наоборот сами предлагают проверку, это не показатель.
Воришка тоже может начать убегать, а может начать наоборот обыскать его прилюдно и в обоих ситуациях перед этим воришка что то по настоящему украл.
Вроде как это известный факт. Странно ,что мне приходится его рассказывать.

Что касается системы залива бензина, то слово кнопочка можно считать как бы общем названием способа контролировать кол-во бензина заливающегося в бензобак.
nisya
13.10.2018
> Все тоже самое. Бак 50 литров, залили 56
Круто. В 45 литровый бак "по паспорту" канистрами наливал 50л. Дальше что?
После отсечки стабильно наливаю под горловину 10л.
я заливаю 30 литров, мне хватает на 5 дней, последние пол года заливаю 30 литров, хватает на 4 дня.

вот это как объяснить ? Даже не надо объяснять, почему раньше показатель на приборной панели показывал, что и правда залили 30 литров, а теперь показывает 25. Но это ладно, не будет обсуждать.Но почему 30 литров теперь хватает на 4 дня , а не на 5 как раньше? куда 5 литров топлива утекает ?
nisya
14.10.2018
1. Смените заправку той же сети, где заправляете.
2. Смените сеть.

Если такая фигня везде, значит что-то с машиной. Если на конкретной заправке - значит что-то с заправкой. Ну и да, в вашем случае недолив 6 литров - это много.
Я на ЛУКойле стараюсь не заправляться, так как мой новый Авто после заправки на ЛУКойле около индиго утром не завёлся и ремонт мне встал в 10 тыс. Доки все есть, если кто не верит. Заправляюсь на автоматических заправках. Летом пришлось из деревни выехать за бензином, решила на ЛУКойл около Богородска, залила обычное кол-во, делений на шкале было меньше, чем обычно. Написала письмо в Лукойл, прислали ответ, что на заправке все отлично! Ответила, что и не сомневалась.
High
12.10.2018
Это уже сто раз обсуждалось и перепроверялось, поэтому все вопросы к автопроизводителю, зачем занижают данные по ёмкости, не учитывают объём заливной горловины.
С другой стороны, на заправках контролируется эталонный налив 10ти литров. Вот и наливайте по десять литров, т.е. 20литров два раза налить по десять и т.д.
Наливайте через мерник.
Уверен что если так делать, то бак съеживается номинальных размеров.
Новая тема