--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Нижегородцы вскрыли капсулу с полувековым посланием - обсуждение новости

Новости
1126
148
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
29 октября по всей России отметили 100-летний юбилей Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи! В Нижнем Новгороде жители вскрыли капсулу с посланием, которую наши предки заложили полвека назад! Нынешнее поколение продолжило традицию и заложило обращение к будущим нижегородцам -- вскроют в 2045 году.

Полный текст: www.nn.ru/news/more/nizhegor...aign=newsdisguss

Вызывает сожаление количество приспособленцев и подонков, мечтающих сейчас возродить комсомол, чтобы снова использовать людей для каких-то своих целей.

Казалось бы, совок благополучно помер (и большинство комсомольцев тоже), прошло 50 лет, но количество лицемеров и приспособленцев не уменьшилось, а жаль...
Интересно, бабки на фото помнят, как они пахали на картошке и всесоюзных стройках за бесплатно, живя в скотских условиях?

Или они сидели в теплых кабинетах, отоваривались в спецраспределителе и посылали на такие стройки своих ровесников?
zarehye
29.10.2018
Вот возможно чего не хватало в те прекрасные далекие времена это действительно такой наряженной работы,как сегодня при капиталистах. Тогда больше 8-ми часов никто не работал.Два выходных в неделю гарантированы и никаких серых зарплат и чинопочитания.Рабочих мест сколько угодно,обучение любой профессии бесплатно.Только говорить об этом можно только тем кто может реально смотреть на вещи.
+ к вам. Моей маме 84 года , говорит что они так как сейчас не работали ,вспоминает дедушку Ленина и его слова про 5-часовой рабочий день.
monus
29.10.2018
Поколение ЕГЭ? Тогда спросите у бабушки с дедушкой. Кроме серых зарплат все остальное было в полный рост.
Hillerien
30.10.2018
Как бы это сказать-то.... что бы не забанили :). Видете ли, господин "колбасник", то поколение думало и меряло жизнь немного не теми мерками. Они фантастику в жизнь воплощали, да, звучит пафосно, но в реальности это так и было, и поэтому им было не до формы бороды, нового "гейфончика" и крафтового пиваса. Как они без этого жили современному продвинутому и креативному классу не понять.
Лучше и не скажешь
Ага! А предводители этих мечтателей давно во вражеских странах живут и посмеиваются над нищими романтиками
Hillerien
31.10.2018
Вы, как я вижу, не поняли о чем я написал, но если для вас, как и для этих горе-предводителей, 25 сортов колбасы это предел мечтаний, то таки да.
А чем плохо 25 сортов колбасы в свободном доступе? Или вы альтернативные и вам милее одна из не понятно чего за 2.5 часа в очереди?
Я стояла. А вы, видимо, нет, коль до сих пор в романтизме пребываете
Hillerien
01.11.2018
Я стояла. А вы, видимо, нет, коль до сих пор в романтизме пребываете
У нас дома колбасу не покупали, а предпочитали ходить на рынок за мясом и потом из него готовить то, что нужно. Оно было дороже, но для здоровья полезнее и вкуснее. Просто руки у моих мамы и бабушки, в этом плане, росли не из микроволновки, которую, кстати , можно было купить в хозмаге уже тогда свободно. Так что альтернатива была. А что касается романтизма, то размен социального государства на "25 сортов колбасы в свободном доступе (С)", кмк, несколько неравноценен. По мне так лучше уж 1-2 сорта, при отсутствии страха за детей на улице, чем 25 сортов продукции росхимпрома, при этом чуть ли не вооруженное сопровождение дитя в школу и "конура" в еботеку на всю жизнь. А, да - про пенсии тоже можно много чего интересного вспонимить, ну и далее "по тексту". Хотя для "колбасной оппозиции" данный размен это свет в оконце и высшее достижение всего.
Ryjick
30.10.2018
Не ЕГЭ. И спрашивать незачем. Сами неплохо знаем.
8-часовой рабочий день, не более. "От звонка до звонка". Знаете такую фразу? Звонки давали на начало и окончание смены - 8 часов. Мама работала 7 часов, ибо вредность. Отпуск по графику. Путевки льготные. Каталась и в Пицунду, и в Гагры - то, что сейчас за большие бабки. Путевки для детей за 30-50% стоимости. Мы с братом объездили так половину европейской части страны...
Картошка и прочие прелести тогда напрягали, а сейчас вспоминаются неплохо. Демонстрации 2 раза в год превращались в гулянку с дальнейшими посиделками - вполне себе ничего. Да еще за флаги можно было "трояк" заработать - за лишний напряг (получить и обратно отнести...
Ну беседовал с матушкой служивый из первого отдела. Но то ж секретное производство - гос.тайну охраняли... А сейчас что, лучше? Разработки уплывают направо-налево, зато за мемки в ВК вломятся и мордой в пол... Деда моего в конце 30-х чуть не арестовали за то, что с группой товарищей что-то не то сказали. Разбирательство, а потом отпустили без последствий. Орденом награжден за военные годы... Свекровь моя - дочь "врага народа". Так гнобили только соседи добрые - деревня, одно слово. Власть не обращала внимания. Вместе со всеми колхозниками паспорт получила и уехала в вуз. Всю жизнь на уважаемой работе прослужила, награждена орденом. Квартиру от завода получила, в которой по сей день живет... Кстати, и мама тоже получила квартиру от завода...
Ничего страшного, а уж тем более рабского, не было. С начала 60-х годов точно знаю - с родственниками разговаривала всегда.
Свои плюсы и минусы есть в любом бытии, в любом времени. Тогда были понятные правила игры, просматривалась перспектива, будущее - это то, чего сегодня фатально не хватает.
vladmir
31.10.2018
Угу, человек такое животное, что к любым неблагоприятным условиям приспособится.)
Потому и вышел на вершину пищевой цепочки.
Ryjick
31.10.2018
Как-то не оптимистично звучит :)
DismaL
31.10.2018
Цинично, но факт. Все плохое забывается.. Не удивительно что сейчас очень сталин популярен.
Ryjick
31.10.2018
То, что при нём всё было страшно - тоже не факт. Дед мой и бабушка тому свидетели. И более дальнее окружение тоже.
А плохого, достойного забвения, в любые времена достаточно.
какие хорошие слова. Полностью согласна, хоть и не жила в те годы, знаю только со слов старшего поколения. То что была уверенность в завтрашнем дне и все стабильно. Жаль, что не мы, и не наши дети не поживем в том счастливом времени. Я помню, как меня могли отпускать на улицу гулять, и мы гуляли всей детворой во дворе и с нами не сидели родители, а занимались своими делами. И никто нас не воровал и не взрывал и не насиловал. И что сейчас? боишься ребенка отпустить на миг. Эх, и еще кто то смеет говорить, что раньше плохо жили. Все были сыты, одеты и обуты, и не боялись идя на работу, что тебе в дверях скажут, что ты тут больше не работаешь !
Ryjick
31.10.2018
Катаринка писал(а)
боишься ребенка отпустить на миг.

Только вчера говорили с мужем, что мы лет с 3 во дворе гуляли без родителей. Старшие в компании присматривали за мелкими, а бабушки у подъезда - за всей оравой ребятни... Уроды и тогда встречались, и преступления совершались. Но всё равно улицы, окружающего мира не боялись. И так гнетёт теперешняя паранойя :(

Мне близко то, что говорил М.Задорнов в последние годы своей жизни: молодые люди, не верьте, что тогда жилось плохо и страшно; спросите бабушек и дедушек, пока они живы; ужасами советской жизни промывают мозги уже более 20 лет специально, чтобы вы не думали, что страна потеряла что-то хорошее на пути перемен - задумайтесь, кому это выгодно; страшно то, что скоро останутся лишь те, кто воспитан с таким промытым сознанием; не верьте, не ждите, когда вам сверху спустят ваше мнение - думайте сами, ищите, составляйте своё суждение.
Che_
30.10.2018
Тогда люди переживали за будущее поколение, за свою родину отечество, а сейчас живут сегодняшним днём, что будет завтра не важно...
И не нужно говорить сейчас, что тогда было легче жить, всё это байки для детей...
vladmir
31.10.2018
zarehye писал(а)
Тогда больше 8-ми часов никто не работал.
===
А такой термин как "сверхурочная" что в Союзе обозначал?
Дополнительное оплачиваемое (иногда в двойном и более размере) рабочее время. А сейчас что это слово обозначает?
что нужно увеличить рабочий день с 8 часов до 12)
vladmir
31.10.2018
Вы опровергаете утверждение zarehye о том, что "Тогда больше 8-ми часов никто не работал.", да?
Если не хотел и не авария и т.п.ЧП, то и не работали.
vladmir
31.10.2018
Или не конец месяца, а "план горит".
Klev
31.10.2018
Вы лукавите! Понятие сверхурочных работ и работ в выходной в КЗоТ было.

Но переработки были исключением, а не правилом. Также все "лишнее" время исправно оплачивалось в 1,5-2-м размере.
Сейчас же люди работают за пределами 8-ми часового рабочего дня бесплатно (хотя по закону все должно оплачиваться). И отказ от этих переработок может стоить места работы.

Разницу чуете?
vladmir
31.10.2018
Тезис был "Тогда больше 8-ми часов никто не работал.".

Вы согласны с этим утверждением или нет?
DARA
29.10.2018
Тьфу на Вас, вспомните величайшие комсомольские стройки Бам, Братск и др., без которых трудно представить Россию.Люди радовались достижениям, результатам, а не кол-ву денег в кошельке
TiliTam
30.10.2018
DARA писал(а)
, результатам, а не кол-ву денег в кошельке

Вы немного лукавите. На величайших стройках можно было нефигово подкалымить. Отчим мой строил в том числе и бам. Монтажник высотник. Я хз что он там монтировал но около 600 руб мес получалось. Официально и естесно в белую)
TC Jester
30.10.2018
Да, эти снимали сливки, только перед ними сначала шли зэки, за зеками солдаты, а уж потом сливочных дел мастера.
vladmir
31.10.2018
Это ещё если не обращать внимания на такие мелочи, как откуда брались проекты и оборудование великих строек.

newizv.ru/news/tech/17-04-20...ya-do-bizhuterii
...
Интеллектуальным центром по промышленному строительству в этот период стала фирма американского архитектора Альберта Кана (Albert Kahn, Inc.), строившего заводы Форда в Детройте, которая получила пакет заказов на строительство более 500 промышленных объектов в СССР общей стоимостью 2 млрд долларов (около 250 млрд долларов в ценах нашего времени).

В Москве был открыт филиал Albert Kahn, Inc. стыдливо названный «Госпроектстрой». Его руководителем был Мориц Кан, брат главы компании. На тот момент это было самое большое архитектурное бюро мира, выполнявшее роль координатора между советским заказчиком и сотнями западных компаний, поставлявших оборудование и консультировавших строительство отдельных объектов.

В 1923-1933 гг. в тяжелой промышленности СССР было заключено 170 договоров техпомощи: 73 с германскими компаниями, 59 с американскими, 11 с французскими, 9 со шведскими и 18 — с фирмами из других стран.

Американский гидростроитель Хью Купер стал главным консультантом строительства Днепрогэс, гидротурбины для которой были закуплены у компаний General Electric и Newport News Shipbuilding.

Магнитогорский металлургический комбинат (точная копия металлургического комбината в городе Гэри, штат Индиана) был спроектирован и построен под надзором американской фирмы Arthur G. McKee and Co. Доменная печь для этого и всех остальных металлургических комбинатов СССР была разработана чикагской компанией Freyn Engineering Co.

Технологический проект Нижегородского автозавода выполнила компания Ford, строительный — американская компания Austin Motor Company.

1-й Государственный подшипниковый завод в Москве (ГПЗ-1) строили при техническом содействии итальянской фирмы RIV.

Сталинградский тракторный завод, построенный по проекту Кана в 1930 году, изначально соорудили в США, а затем размонтировали, перевезли в СССР и собрали под наблюдением американских инженеров. Его оснастили оборудованием более чем 80 американских машиностроительных компаний и нескольких немецких фирм.

Caterpillar поставлял оборудование для Челябинского и Харьковского тракторных, а также Ростовского и Саратовского комбайновых заводов.

Немцы тоже активно участвовали в индустриализации, в Москве работало Центральное бюро тяжелого машиностроения (ЦБТМ), филиал немецкой компании Demag. Siemens-Schuckertwerke AG привлекались к работам и поставляли современное оборудование.
Автопром

Первый массовый легковой автомобиль СССР позаимствовал у американского автопрома. ГАЗ А — лицензионная копия американского Ford-A. СССР купил у американской фирмы оборудование и документы на производство в 1929 году, а через два года выпуск Ford-A прекратили. Еще через год, в 1932 году, выпустили первые автомобили ГАЗ-А.
...
===
и т.д.

И что это за неблагодарность - даже и не вспоминаем добрым словом.
DARA
30.10.2018
Комсомольцы многие ехали за романтикой и верили в лучшее. Не говорю, что все и не плохо, что зарабатывали. Рабочие тогда были в почете, сейчас такого к сожалению нет.
DARA писал(а)
Рабочие тогда были в почете,

Это верно. У меня была зарплата инженера 140 р, а сосед, молодой парень, зарабатывал 350 токарем. Он даже конкурс выиграл "лучший по профессии".
Ryjick
30.10.2018
Красиво жить не запретишь. А если это можно вполне законными способами, то почему нет?
Только к этому у многих еще идея прилагалась в виде мотива. И уважение не только за количество купюр, но и за их труд.
TiliTam
30.10.2018
Ryjick писал(а)
Красиво жить не запретишь.

я бы не назвал это красивой жизнью. деньги да. приличные. но пахать нужно было ппц как и в ппц каких условиях. просто так деньгу не платили.
Ryjick
30.10.2018
А кому сейчас легко:) Деньги и сейчас с неба не на всех падают :))
TC Jester
30.10.2018
DARA писал(а)
вспомните величайшие комсомольские стройки Бам, Братск и др., без которых трудно представить Россию.Люди радовались достижениям

Чем радоваться сами бы съездили и поучавствовали!
Радовались они...
DARA
30.10.2018
Не родилась еще тогда. Успела застать прополку овощей и сбор картошки в школе, даже из института уже не посылали. Очень теплые и хорошие воспоминания, и класс сближает общее трудовое дело. Тут недавно иду мимо одной школы, дедушки 2 листву сгребают и вывозят. В мои школьные годы точно бы сами все делали. И это наверно правилдьно
TC Jester
30.10.2018
DARA писал(а)
Не родилась еще тогда.

Если не родилась, то не надо рассказывать о том чего не видели и не знаете.
И Братская ГЭС и БАМ строились с использованием подневольного труда зэков и солдат.
Комсомальчиков с комсодевочками привозили когда почти все уже было почти сделано.
DARA
30.10.2018
Знаю по рассказам тех, кто принимал участие. Было всякое и знаю разныее рассказы, не всегда веселые. Но это было и это чем пользуется сейчас вся страна. Что великого сейчас строится и куда бы рвалась современная молодежь?
TC Jester
30.10.2018
DARA писал(а)
Что великого сейчас строится и куда бы рвалась современная молодежь?

Куда она должна стремиться? Кому чего жертвовать? С какой стати?
DARA
30.10.2018
Ни слова не сказала про жертву, только про стремление. Когда вчера ждала ребенка с кружка, в фойе ДК были выставлены фотографии молодежи с 1930по 1985 годы. какая решительность и блеск в глазах. Фото были не только со строек и производств, но и отдыха, где они танцевали под игру гармони. Ценности у людей были другие: помочь людям,помочь Родине.
TC Jester
30.10.2018
На фотографиях и не такое можно сделать.
DARA
30.10.2018
Есть искренность в глазах, огонь, ее не сотрешь ни чем. У меня много фотографий моих родственников того времени. Люди умели радоваться любой мелочи, и плевать было всем кто как одет и много ли он ели.
DARA писал(а)
Было всякое и знаю разныее рассказы, не всегда веселые.

Вот и просрала страну ваша комса с коммунарами. Эх жаль, что не вся страна -Урал! А то бы с коммунизмом быстрее покончили бы.... Слава Богу Урал Ельцина послал, наконец! Любой президент нашей великой страны должен быть из Сибири или Урала. Когда декадантский Питер вмешивается, всегда бесовщина получается: что перевороты, что сейчас...
DARA
30.10.2018
Минуточку, а Ельцин чем был так хорош?Не при нем ли все распродали и прихватизировали особо умелые граждане? А сейчас мы лишь пожинаем горькие плоды не менее горьких дел Ельцина
Ryjick
30.10.2018
TC Jester писал(а)
И Братская ГЭС и БАМ строились с использованием подневольного труда зэков и солдат.
Комсомальчиков с комсодевочками привозили когда почти все уже было почти сделано.

"Эхо Москвы" или тк "Дождь" вещает?
Знаю ряд людей, принимавших участие. Да и мы уже во времена БАМа не с соской в зубах были.
Зэки там работали. Так хоть работали, а не сходили с ума от безделия на деньги налогоплательщиков - меньше времени на дурь оставалось, да и какую-никакую социально-значимую специальность на выходе имели. Стройбат для того и стройбат, чтобы строить. А гражданских туда кого попало не брали - с судимостью фигушки.
Мотивация у тех, кто туда ехал была разная, в том числе и заработок некислый. Но и идейных "на комсомольскую стройку" достаточно отправлялось. Тех, кто ради страны и ее развития готов был вкалывать. А потом по школам с беседами ходили, рассказывали о том, каково оно среди тайги и на мерзлоте что-то построить.
TC Jester
30.10.2018
Ryjick писал(а)
Да и мы уже во времена БАМа не с соской в зубах были

Вы сами учавствовали в строительстве?
идейный
Ryjick
30.10.2018
Нет. В силу возраста, пола и профессиональной направленности.
А Вы? Так безапелляционно пишете. Наверное, сами прошли этот путь?
TC Jester
31.10.2018
Да я там был в первой половине 80х
Ryjick
31.10.2018
Тогда приношу извинения. Однако, Ваш опыт и опыт моего родственника и довольно значительного количества знакомых заметно отличаются. Как здесь принято говорить, значит Вам не повезло там с коллективом, людьми...
TC Jester
31.10.2018
О чем Вы пишете девушка?
Коллектив у меня был нормальным, то что было вокруг не всегда было радужным, зачастую удручающим и по жизни то строительство к комсомолу отношения не имело.
Ryjick
31.10.2018
Жизнь вообще не сильно радужная штука :(
TC Jester
01.11.2018
Там людей много погибло... и это на мирной стройке.
Ryjick
01.11.2018
Да-да, конечно. "Каждый метр магистрали оплачен человеческой жизнью"...
"4300 км * 1000 = 4300000 м
Т.е. на строительстве БАМа погибли 4 млн 300 тыс человек. Из 2 млн.
По идее должен быть остаток, а я в минуса загоняюсь. Хреновый я математик.
Надо бы у авторов книг спросить..." poltora-bobra.livejournal.com/1106625.html

Не читайте на ночь российских публикаций в и-нете. (почти цы) "Пока не открыты все архивы, мы имеем право на любые предположения" (с) Солженицын

Про беломорканал тоже пишут По отчетам 50-120 тыс.погибших. А у "журналистов" - 3 млн. человек.
Помните фильм "Игрушка"? "50 погибших? Эта цифра никого не впечатлит. "Крушение поезда. Сотни жертв" - такой заголовок привлечет внимание" (примерно так). И пофиг нам правда...

У нас на автозаводе в смену моей родственницы мужчина погиб. И это на мирном заводе... Раздолбайство всегда и везде приводит к проблемам и жертвам, а его кругом полным-полно.
TC Jester писал(а)
И Братская ГЭС и БАМ строились с использованием подневольного труда зэков и солдат

Это правда.

А вот это уже вранье.
TC Jester
31.10.2018
Даже солдатики шли по дорогам которые зэки до них сделали, разрабатывали карьеры, которые до них открыли.
с 30х по 50е - зэки
С 60х и до завершения стройки солдаты
С конца 70х начала 80х и до завершения стройки гражданские
Верно. Но с 1974 по 1989 гг было построено 3000 км. Это никак не тянет на "почти все уже было сделано".
TC Jester
31.10.2018
Там было три основных участка и только на западном Усть-Кут - Тында большинство было гражданских.
Alola
30.10.2018
Кто тут про поколение ЕГЭ заикался?
"Поучавствовали"! - участие. Говорил наш учитель: "Не надо чавкать".
TC Jester
30.10.2018
Участвовать- учавсчтвовать - плевать мне на ваше правописание. Грамотная.
Ryjick
30.10.2018
TC Jester писал(а)
плевать мне на ваше правописание.

Вот и беда-то, что плевать :(
Che_
30.10.2018
в точку.
Все эти стройки создавались, по большому счету, так:
с одной стороны шли ЗКа, с другой - солдаты. А праздновала окончание строительства КОМСа. ну конечно и со стороны оболваненной молодежи находились идиоты, которые за бесплатно в скотских условиях на этузазизм покупались. Большинство надолго не хватало, розовые очки быстро слетали.
DARA
30.10.2018
Вы это знаете из рассказов реальных людей, которые принимали участие? или из книжек и газет?
Ryjick
30.10.2018
Если бы не эта "оболваненная молодежь", в России бы сейчас по лесам в модных прикидах с айфонами ходили-аукались. И эта молодежь, когда "розовые очки слетали", работала на осознании, что легко ничто не дается, тем более большое дело для большой страны. И уезжали оттуда, кто и когда хотел. Только стыдно многим было, что не осилил. Этих просто забывали. А они получали удовольствие от денег, которые успели там заработать.
Давайте опустим романтику молодости. Что получили в итоге?
DARA
31.10.2018
Построенные объекты имеем в итоге. И все таки я бы не стала опускать романтику молодости. Это очень важно в жизни человека. Мечтать, верить. Мерить человека по его поступкам и делам, а не наличию в 20 лет квартиры или машины, проводя очередную ночь в клубе. Не вдаваясь в подробности источника информации, 20 летние девушки пошли отмечать ДР в гейклуб г.Москвы. Туалет там единый, без деления по полам, и все знают, что девушки одной туда ходить нельзя-изнасилуют. Что собственно и произошло с одной из них. Нормы жизни очень сильно изменились у молодежи разных поколений
Ну все смешалось. При чем здесь гей-клубы? Ваши дети и дети ваших знакомых знают где они вообще находятся? Если знают, то это ваши личные проблемы, никакого отношения ко всем остальным не имеющие
DARA
31.10.2018
Мои знают и не бывают в подобныхъ местах, но я не об этом говорила, а о ценностях духовных, моральных...
Бабки то помнят!
А Вам, малоуважаемый, похоже и вспомнить нечего, кроме той хрени, которой Вам забили голову в послеперестроечное время.
TC Jester
30.10.2018
бука букин писал(а)
Бабки то помнят!

Бабки помнят телявизер и родного Ильича... :-)
бука букин писал(а)
кроме той хрени, которой Вам забили голову в послеперестроечное время

Это уже цирроз головного мозга, бесполезно что то объяснять)))
horntail
29.10.2018
Мы группой на картошке вполне приличные деньги зарабатывали. И в стройотряде.
мы ездили куда то в Уреньский р-он...
в 84-том и в 85-том, под 200 руб. привозил...
сормовский машиностроительный техникум
horntail
29.10.2018
ГГУ ( ныне ННГУ), примерно то же время. Но район другой.
TC Jester
30.10.2018
Шп@ТеЛь писал(а)
в 84-том и в 85-том, под 200 руб. привозил.

Ай как сладко врется! :-) Как не стыдно?!
Таких денег студентам даже на главном конвейере не платили!
Картошка, средний заработок был 40-60 руб. Все что выше срезалось расценками и статьей за питание.
Не надо ля-ля.
На сене взрослым мужикам до 150 к зарплате по месту работы и все!...
horntail
30.10.2018
Значит, так работали, раз не платили. А мы как раз очень неплохо зарабатывали.
Хотя от руководителя многое зависит: кто-то большую часть себе в карман убирал :( Был у нас такой факультетский препод.
TC Jester
30.10.2018
Работали все одинаково - пока поле не уберешь не уедешь. В остальном звездить неприлично.
horntail
30.10.2018
Лентяй, значит.
TC Jester
30.10.2018
Комсомальчики и были лентяями, а еще и врать умели круто про 200 рублей в месяц за картошку...
horntail
30.10.2018
Можешь не верить, мне все равно.
зависело от конкретного колхоза/совхоза и в большой степени от руководителя от ВУЗа
horntail
30.10.2018
А вот товарисч не верит.
TC Jester
30.10.2018
Да, много зависело от колхоза, совхоза, руководителя, наличия копалки, но никто не мог платить студентам больше чем колхозникам и никто не мог платить работникам выше потолка, за которым у известных товарищей могло возникнуть подозрение в незаконном обогащении. Если было принято платить колхозникам по 100-120, то это значило, что временный студент не может получить больше 60ти тем более, что их самих приходилось кормить. Сказки про 200 - это сказка за пределом тогдашней логики.
Ездила на картошку 2 раза. Первый раз в Ягубовку, Бутурлинский район. Убирали картошку, сахарную свеклу. Жили в заброшенном доме, без отопления с туалетами на улице. Баней раз в неделю (такая сарайка, в которой измазаться легче, чем помыться). Получили по 70 рублей.
Второй раз в Борнуково. Жили в частном фонде, спали на полу. Получили по 10 рублей. За давностью лет может и путаю очередность, но суть та же.
Да, мы были молодыми и ничего лучше и представить себе не могли. А вы своих детей и внуков сейчас на такое отпустите?
Ryjick
30.10.2018
TC Jester писал(а)
Ай как сладко врется!

Отчего же так? Я на первом курсе с "картошки" в Мордовии 197 рублей привезла. Из стройотряда из Краснодара со сбора яблок - 150 (это плюсом к поездкам на море да и вообще югу и солнышку). А те, кто фермы строили, так ребята все под 2 сотни зарабатывали.
TC Jester
30.10.2018
Чтож не тысячу то? :-)
Ryjick
30.10.2018
Уж сколько заплатили :) Извиняйте :))
Везет! А я со стройотряда привела 1 !!!!рубль. Строили-строили в Ярославской области, а с нас потом как вычли за все, буквально за воздух. Ладно хоть на билеты хватило. Хотя слышала что где-то в стройотрядах неплохо зарабатывали
Ryjick
31.10.2018
У нас ребята из политеха ездили в Пермскую область коровник строить - неплохо заработали. Ездили в Костромскую какое-то кирпичное строение непонятного назначения возводили (видимо не очень важное, раз студентам доверили :)) - тоже довольны и проведенным временем, и денюшкой :))
И нас тоже не обидели. Но у нас военрук был главным. Он забодал там всех мордовских лентяев :)) Очевидно, что и жадин тоже :)
Кстати, возили нас туда-обратно бесплатно (для нас). Даже в Краснодар. Правда, были несколько третьих полок - не убралась наша орава. Мы разыгрывали эти 2 ночи на чемоданной полке в лотерею :)) Так или иначе, всё равно никто не спал, как следует: последние два дня - всем отрядом отрывались :))
кн775
31.10.2018
Что-то видимо просто крупно не повезло вам. Возможно, кто-то в свой карман всё сложил. У нас стройотряды, что называется, бешеные деньги заколачивали. Особенно один - они куда-то на стройки ездили, туда попасть было очень непросто даже толковым парням, девчёнок не брали, даже поваром. Они вообще там с какими-то баснословными суммами возвращались. Но и впахивали, по рассказам, как звери. Но даже, например, в отряде проводников поездов дальнего следования, за июль-август получалось что-то 400 с чем-то - целое состояние для нищего студента.
А вот обязательные осенние сельхозработы - там да, рублей 60 до100 (неизвестно, кто и каким образом решал, кому 60, а кому 100 - но точно не по трудовому вкладу). Высчитывали за питание, наверное и жильё что-то стоило. Кормили отменно))
Шп@ТеЛь писал(а)
мы ездили куда то в Уреньский р-он... <br> в 84-том и в 85-том, под 200 руб. привозил...

Вранье! Никто по 200 рублей не привозил!
Уже бабушка писал(а)
Никто по 200 рублей не привозил!

Вранье!
Подтверждаю. Вранье
Мы за Ковернино..за Белбажь попали..зато нам даже телик местные дали) там и начал курить)
slick_
31.10.2018
о, да. стройотряд "стрела" конца 80-х -это было реально круто, и работать научились и ответственности научились, и денег заработали по тем временам кучу. есть что вспомнить с теплотой в сердце, да.
FreeCat
30.10.2018
Росскрепнадзор писал(а)
живя в скотских условиях?

это видимо тебя только так селили. нормальные были условия, примерно как в общежитиях.
Nickola
30.10.2018
Андрюша, а почему у вас на аватарке гандоны изображены?
А что картошка? в студенческие годы это было весело и полезно. Приезжали первокурсники, каждый сам по себе, уезжали сплоченной группой.
А когда посылали инженеров - платили зарплату на предприятии, колхоз кормил бесплатно, поил молоком и тоже что-то платил, плюс отгулы. Особенно на сенокосе приятно было - лето, солнце, все молодые, сил полно - красота!
horntail
30.10.2018
И я про то. Нас картошка на первом курсе сдружила на всю жизнь.
Ну а комсомол-то тут при чём с его секретарями и членскими взносами?
vladmir
31.10.2018
Старуха Изергиль писал(а)
А когда посылали инженеров
===
То это просто феерическое свидетельство "эффективности" экономики.

Инженеров!

Толпами!

Принуждали выполнять неквалифицированную работу.

Да ещё платили как за квалифицированную. И платили даже больше, чем за квалифицированную.

Это ж финиш.)))
Для меня тоже загадка, как при этом страна не разваливалась. Однако - инженеры и на стройках вкалывали, и на овощебазах, даже на мясокомбинате и хлебозаводе пришлось поработать.
vladmir
31.10.2018
Чёйта не развалилась-то? ))

*перепроизводство инженеров было, это тоже факт, тьма юморесок на эту тему советских
Я и не говорю, что это правильно, когда инженеры сено косят и картошку копают. И в те времена тоже говорили, что если б колхозникам заплатить столько, сколько нам - они бы сделали все гораздо быстрей и качественней. Но, как ни странно, при перепроизводстве инженеров всем хватало и на дешевые пионерские лагеря, и на профсоюзные путевки и пр.
Astaf
30.10.2018
скотские условия это сейчас. а ты или молодой или бестолковый.
Ryjick
30.10.2018
Может, им в колхозе местные лица набили. Вот и обида на всю оставшуюся :)
Или он жизни не представляет без мобилы, накрахмаленного постельного белья и биде - потому и "скотские условия" :)
не знаю, батя вспоминает с удовольствием все те времена. Они же молодые были, весело было.
vladmir
31.10.2018
GreatCornholio писал(а)
Они же молодые были, весело было
===

Ну так, наверное, надо нахваливать молодость и веселье, а не картошку и капусту.)
ну так он хорошие воспоминания хранит об этих выездах
кн775
30.10.2018
Росскрепнадзор писал(а)
Интересно, бабки на фото помнят, как они пахали на картошке и всесоюзных стройках за бесплатно, живя в скотских условиях?

Молодость этих бабок пришлась на лучшие годы СССР. Нормально им было.
antidot
29.10.2018
Открыли, чтоб прочесть пафосную казенщину про труженников будущего, разбавленную расхожими клише типа "чтоб пела пшеница"... короче полный "взвейся-развейся" !
TiliTam
30.10.2018
Кхм) ну напиши себе сам со всей возможной пафосностью эту.. Как её.. Ну ты понял..
"Жил, жрал, ждал пока крякнут предки дабы не прятать жопу под диваном"... Ещё грустнее выходит)
antidot
30.10.2018
TiliTam писал(а)
"Жил, жрал, ждал пока крякнут предки дабы не прятать жопу под диваном".

А почему таким грубыми словами ?
Можно-же так: "Дорогой Константин, обращаюсь к тебе, уже 50 летнему. Надеюсь с твоей резиновой подругой все хорошо ? Дай Бг здоровья родителям, чтоб кормили тебя до пенсии, которая, как я недавно узнал, у тебя теперь будет не в 60, а в 65 лет, её еще не отменили ?.... ну и дальше по-тексту."
TiliTam
30.10.2018
Мон ами. что вы хотите от грубого мужлана ? Уже хорошо что не матом)
TC Jester
30.10.2018
antidot писал(а)
"взвейся-развейся" !

Сами писали, сами читали.... Уже в конце 70х никто их всерьез не воспринимал. Бывший кандидат в номенклатуру пустил слезу по несбывшейся мечте...
Я тоже сильно тронут. :-)
antidot
30.10.2018
Вот это больше похоже на правду.
Astaf
30.10.2018
Таких как вы в СССР тоже хватало.
Росскрепнадзор писал(а)
Вызывает сожаление количество приспособленцев и подонков, мечтающих сейчас возродить комсомол, чтобы снова использовать людей для каких-то своих целей.

О! Расскажите нам, для каких целей использовали людей в Комсомоле???
Годный вброс, сейчас все пересрутся... пошел за чипсами)))
Ryjick
30.10.2018
+++ :-D
текст будто написан людьми с промытыми идеологией мозгами. жалко их.
jsn
30.10.2018
Чё-то рано открыли. Надо было лет через 500, так не интересно.
Big Muzzy
30.10.2018
Через пятьсот никто не смог бы прочесть так, чтоб кто-то что-то понял. Пришлось бы Алисе поручать ))) Возможно Алису бы звали уже на китайский манер )))
кн775
30.10.2018
jsn писал(а)
Надо было лет через 500, так не интересно

Хотя бы через 100 :) Хотя, с другой стороны, интересно откопать то, что сам же 50 лет назад закопал))
Мы тоже такую капсулу закладывали...в торжественной обстановке, все при параде, при галстуках - стояли стройными рядами, а старшие товарищи на наших глазах производили сей ритуал)) Где-то в основание обелиска замуровывали. Только что-то не знаю, на сколько там лет рассчитывалось. Но на ооочень далёкое будущее))
jsn
30.10.2018
Ну так в молодости 50 лет - это где-то на бесконечности. А в 50 лет, это прям щас. :)
кн775
30.10.2018
Да, именно так и есть :)
Duzer
30.10.2018
На сколько сильно промыты твои мозги.
Тебе сванидзе такой дури в башку набил или какой другой фашиствующий чепушила?
Сильно-сильно интересует возраст тех, кто тут безапелляционно раздает авторитетнейшие оценки и комсомолу, и эпохе, и стране той эпохи.
Ну хоть в чём-то эти пожелания сбылись.
Нынешняя молодёжь живёт всё же сильно получше, чем в той эпохе. Пока, по крайней мере. И это хорошо.
А пожелания конечно послушает, и положит на них болт, как и на прочую пропаганду. Сегодня это как никогда полезно.
Единственное что у меня из той эпохи вызывало ностальгию - сборные модели самолётиков (не масштабные а которые летают).
Порылся по инету - голяк полный.
Плюнул, и заказал в китае квадрокоптер с камерой. Начального уровня, но для обучения угандошить хватит наверное.
лично, пожелание к сегодняшним форумчанам - Вы заложите сегодня! такое послание на через 50! лет за которое не будет стыдно.
текст можете привести здесь - чтоб было где проверить слово по прошествии лет.
E U9
30.10.2018
все бывшие комсомольцы - приспособленцы и сейчас около власти.
конечно
интересно, кто же это минусует фотографии пробитого пулей комсомольского билета?
Херъ
31.10.2018
Был в молодости комсомольцем, как все в то время. Ничего особенного не испытывал по этому поводу. Вообще никаких ассоциаций с комсомолом нет. Пустой звук.

Разве что вот, помню, некие дальние знакомые в составе какого-то бюро комсомольского туризма в конце восьмидесятых пытались приватизировать Макарьевский монастырь, и у них это даже на какое-то время получилось, но потом попы у них всё отжали.
slick_
31.10.2018
Херъ писал(а)
в конце восьмидесятых пытались приватизировать

вот это заявка на победу, да :-D губхсс не расстреляло их без суда и следствия?
надо было лет через пять пытаться, может чо и получилось бы.
Херъ
31.10.2018
slick_ писал(а)
губхсс
Это кто? Губернатор храма Христа Спасителя?
Насчет конца восьмидесятых это вы зря смеетесь. Уже тогда они говорили: "К сожалению, [почти] всё уже украдено до нас". Через пять лет уже ничего первичного не было, только передел.
Их точно не расстреляли. В настоящее время они вполне успешны, имеют весьма приличные дома в хороших местах и прочие атрибуты процветания.
slick_
31.10.2018
главное управление по борьбе с хищениям социалистической собственности. была до развала союза такая мощнейшая структура, многие ее помнят и уважают.
всё же приватизация - это первая половина 90-х, а при горбачеве только мечтали молча о ней "отдельные несознательные личности".
Niemcow
31.10.2018
К нашему счастью, возросло количество людей действительно порицающих лицемерие и приспособленчество. Хотя до полного прозрения нашему обществу, конечно, далеко.
Новая тема