--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Нижний Новгород глазами немецкого туриста: в Сети появились уникальные фотографии 1992 года - обсуждение новости

Новости
1081
104
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
В интернете появились фотографии немецкого туриста, сделанные им в России в марте 1992 года. На снимках житель Германии постарался запечатлеть российскую действительность в первый год после распада СССР.

Полный текст: www.nn.ru/news/more/nizhniy_...aign=newsdisguss

Нелегкие были времена, но вспоминается самое лучшее...
AlexeyNi
27.08.2018
Ага, положим на одну чашу весов - неизвестность, боязнь выйти на улицу и не вернуться домой, пустые прилавки, очереди в немногих магазинах, где есть продукты (и то по карточкам). еженедельные довольно значительные увеличения курсов валют и цен, долги по зарплате, нечем кормить себя, семью, детей, необходимость занимать и перезанимать средства...
На другую чашу весов - вседозволенность, отсутствие контроля со стороны государства за многими сферами, относительная легкость открытия нового бизнеса (были бы деньги на лапу нужным людям во власти и в крыше) и порой даже отсутствие конкурентов, можно болтать и писать что угодно и где угодно, в свободной продажи появились книги, музыка, фильмы, за само наличие которых раньше можно было попасть в тюрьму...
И в принципе становится ясным, почему для многих сегодняшняя стабильность - это рай по сравнению с 1992 годом. А для других - все с точностью наоборот)
Folk
27.08.2018
AlexeyNi писал(а)
В свободной продажи появились книги, музыка, фильмы, за само наличие которых раньше можно было попасть в тюрьму
Вы все забыли - все это появилось гораздо раньше, минимум с 89 года, а сажать перестали с 87-го
Klev
27.08.2018
Все, что тогда в свободном доступе появилось, стоило огромных денег. Даже такая мелочь, как сникерсы и жвачки.
barsuk
27.08.2018
разгул дерьмократии, практически все как на Украине сейчас, со своей войной в Чечне, спонсируемой партнерами из США, да чего там практически, Украина сейчас это зеркало России из 90х, мы тогда просто успели переболеть, а Украина нет
zloi52
27.08.2018
92 - это ещё не Россия,это всё тот же Совок,но голодный и оборванный Совок
flockator
27.08.2018
Немного голодный, но оптимизма и веры в светлое будущее было куда больше чем сейчас.
Folk
27.08.2018
Не знаю что там было с оптимизмом у вас, а у меня он напрочь сдулся где-то в промежуток между разгоном первомайской демонстрации и расстрелом Белого дома
flockator
27.08.2018
Называйте как угодно, драйв, движуха, но это было.
Folk
27.08.2018
унынием и безнадегой можно назвать?
flockator
27.08.2018
Возможно зависит от возраста.
Для кого-то тогда всё рухнуло, у других были надежды на перемены.
Folk
27.08.2018
ну так и сейчас то же самое, не?
flockator
27.08.2018
Рухнуть еще не рухнуло, но движения нет.
Folk
27.08.2018
ну у вас например уныние и нет движения, а у других движуха и перемены
nisya
28.08.2018
но это было позже (через год)
"немного голодный"? Хочется спросить - а Вы точно жили в то время? Немного! Да, совсем немного! Немножечко так!
brooka
27.08.2018
А если бы этот турист ко мне домой зашел, то мог зафоткать как я ем свой самый любимый детский деликатес - макароны с сахаром)))
Хорошо, что я тогда маленький был и не понимал как ужасно все происходящее вокруг.
Я с вареньем ел...
С малиновым?!
С клубничным. Его больше в банку влезало и хватало на несколько раз, в отличие от малинового : того раз - два и нету.
Буржуй... Вся страна голодала, а он - макароны с вареньем!
Вот не поверишь, жил в общаге, бывало что из еды в комнате только полбанки варенья и мешок макарон.
Мешок?! Голодная смерть отодвигается!
Ну да. Широкофюзеляжная зверушка.
Интересное прилагательное по отношению к собаке.
FreeCat
28.08.2018
думаешь не взлетит ;-) :-D ?
Смотря сколько заложить.
Фин
27.08.2018
brooka писал(а)
Хорошо, что я тогда маленький был и не понимал как ужасно все происходящее вокруг.

самое ужасное из происходящего тогда это, пожалуй, макароны с сахаром
Нет, вот макароны с жаренной ливерной колбасой - это ужасно...
randomize
27.08.2018
Фу, макароны с сахаром, хуже этого может быть только гречка с молоком.
hhg
28.08.2018
и обязательно с сахаром!!!
можно и без молока!
hhg
28.08.2018
Ай! Забыл! Греча должна быть сварена на воде без соли...
brooka
28.08.2018
и молоко с печеньем тоже ужасно
И манная каша...
brooka
28.08.2018
Меня в детстве настолько перекормили кашами, что я теперь на них без содрагания смотреть не могу. Англичан с их овсянкой считаю за мазохистов))
Всех перекормили, но с годами это прошло (по крайней мере, у меня).
FreeCat
28.08.2018
Добрый Пёс писал(а)
Всех перекормили

*no* ;-)
Прям всегда любил? Или, наоборот, не давали совсем?
randomize писал(а)
хуже этого может быть только гречка с молоком

Да вы зажрались тут все...
randomize
28.08.2018
Это еще что.
Помню, в детстве бабушка приносила черную икру, а я её не ел. Литровая банка стояла. А я не ел.
Ну вот как так?
Ну, икру просто так ложками есть я бы и сейчас не стал. А вот не ложками.... стал бы!
FreeCat
28.08.2018
Добрый Пёс писал(а)
Да вы зажрались тут все

точно! *secret* *yes*
rama-33
27.08.2018
народ во Дворец спорта наверное идет на шоу какого-нибудь очередного заезжего проповедника
flockator
27.08.2018
Картер из америки
rama-33
27.08.2018
Картер был из Австралии. Из Америки был Пейс.
flockator
27.08.2018
уроженец Австралии, жил в америке.
rama-33
27.08.2018
жил может быть и в Америке, там вроде бы больше народу ведется на всяких проповедников
flockator
27.08.2018
в 92-ом стояли очереди из сотен, может тысяч нижегородцев за халявными картеровскими библиями.
rama-33
27.08.2018
ну да,такую аудиторию, какую собрал Картер, ни одна музыкальная звезда не собирала. Насколько я помню, была реклама по телевизору и в почтовые ящики постоянно бросали листовки
flockator
27.08.2018
За посещение мероприятия не бранили и не записывали в еретики.
Ну и че, плохо чтоли? Я тоже стоял за библией, познал истину, бросил пить, курить, трахать бабу вдвое старше меня, женился, живу как человек. Вы, я вижу, просто пропагандист
Фин
27.08.2018
и в конечном итоге стали Верой Петровой
вы, видимо, не тот завет читали
Не люблю светить имя, и так светлое
Folk
27.08.2018
И еще Белое братство в балахонах из простыней стояло на каждом перекрестке, деньги собирали и листовки с Марией-Дэви втюхивали
flockator
27.08.2018
И снова была альтернатива и стояла проблема выбора :)
Folk
27.08.2018
нет уж, такой альтернативы мне лично даром не надо ))
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91...1%82%D0%B2%D0%BE
flockator
27.08.2018
Палкой никого не загоняли, в учебную программу затесаться не пытались :)
GribNik
27.08.2018
flockator писал(а)
Картер из америки

Есть у кого фото как он собрал 20 Икарусов оболтусов и крестил их в Волге?
Ну, я там был, фоток нет у меня, правда, я позже крестился, не у Картера конкретно, но тоже в 1992 году. Я горжусь тем, что крестился в Волге, а не в храме, не в ванной, не в сауне, где ещё крестили? Чудесное время было. Просто отморозки выползли из нор, и для них началась лафа. А отморозков была куча. Шапки снимали прямо на Покровке
bibov
28.08.2018
Я с него пару Библий поимел нахаляву (вроде бы)
hhg
28.08.2018
Слишком тонкая вощёная бумага, практически папиросная, ни на подтирку, ни на растопку.. такчто мне для пробы всего одной библии от этого проповедника хватило :)
В мукалатуру можно было сдать с обменом на что-нибудь полезное.
FreeCat
28.08.2018
зато очень компактная :) ... более 1100 страниц в не самой толстой книжке ... насколько я помню ещё :) ...
Folk
27.08.2018
Йошкин кот! писал(а)
Нелегкие были времена, но вспоминается самое лучшее...
походу вспоминается самое худшее...
flockator
27.08.2018
Сравниваю своих родителей тогда еще среднего возраста и себя сейчас, вижу что им было веселей.
Folk
27.08.2018
Пусть не решить нам всех проблем,
Всех проблем, всех проблем,
Но будет радостнее всем,
Веселей станет всем, угу
в 90-е убивали людей,
и все бегали абсолютно голые.
электричества не было нигде,
и только драки за джинсы с кока-колою
... в 90-е убивали людей...

Ну хоть тут какая-то стабильность...
flockator
27.08.2018
Сейчас сажают как в 37-ом
Некоторые снова делают запасы и сажают картошку.
Электричество и драки еще впереди.
Folk
27.08.2018
yurka52rus писал(а)
в 90-е убивали людей,
и все бегали абсолютно голые.
электричества не было нигде,
и только драки за джинсы с кока-колою
Вы таки все перепутали, это все сейчас происходит, а в 90-е были сплошные молочные реки, кисельные берега и благорастворение воздуха
Andrey Af
27.08.2018
Ну не абсолютно голые- у меня полно одежды именно с 90х, потому как тогда старались урвать в огромных количествах. Одежда и обувь тогда были даже качественнее, чем сейчас- если уж Адидас, так настоящий, которому до сих пор сносу нет.
Фин
27.08.2018
я до сих пор иногда выхожу в этой рубашке
емнип, она мне досталась от брата в 92м

прошлым летом еду в маршрутке на задней площадке
стоит мужичок
уже довольно сильно нетрезвый, но в таком хорошем весёлом расположении духа
смотрел, смотрел на меня, не выдержал и говорит "Классная у тебя рубашка"
разговорились, повспоминали молодость, он оказался на пару лет старше меня
rama-33
27.08.2018
я в прошлом году выдел мужика в турецком свитере и джинсах Мальвины
у меня "неформальская" (типа фланелевая) клетчатая рубаха вполне жива. хожу в ней дома в межсезонье, когда отопления ещё или уже нет. лет 25 ей точно есть, а то и 27.
нЭнС
28.08.2018
нашёл на чердаке рубашку Москва=1980 с кольцами и символикой.Мать когда-то купила.Тогда великовата была-сейчас ношу-чуть маловата,но зато уникальная))
palp
27.08.2018
дворец спорта какой красивый, явно либерасы во главе с гайдаром постарались...
С гейдаром тогда уж, чего там...
nisya
28.08.2018
Т.е. за 3 месяца либерасы сделали это с прекрасным зданием? Ну и да, Гайдар стал премьером спустя 3 месяца после фотографии.
KR
27.08.2018
Как раз, помню, в 1992 или 1993 году немало гулял по Нижнему и по Москве с коллегами из Германии. Интересно им тут было, необычно.
Тогда, у Дворца спорта был базар. Торговали едой и водкой. Водку, перед покупкой, давали пробовать всем желающим, наливая грамм по 30, для оценки букета и послевкусия. Особо упопротые, до сих пор, называют 90е благословленными .
Folk
27.08.2018
Ларечный ряд слева от ДС просуществовал где-то до 2000-го, я помню там продукты закупал после кризиса 98, они почему-то там подешевле были
Фин
27.08.2018
я ещё в 2005м там закупался на поминки водкой и сосисками благолепными
Ларечный (вернее, контейнерный) ряд слева от ДС благополучно проработал до конца нулевых. А еще там был ангар с винно-водочной продукцией (отдельный), сейчас его нет.
Folk
28.08.2018
да, наверно что-то перепутал... но вот контейнерный рынок на Комсомольской площади закрылся с концами примерно в 2005-06, когда там стройка Карусели и Комсомолки началась, где-то рядом с этим должны были прикрыть контейнеры и у ДС
вообще, очень жалко что убили эту "контейнерную" торговлю в угоду крупным ТЦ.
Фин
28.08.2018
Folk писал(а)
но вот контейнерный рынок на Комсомольской площади закрылся с концами примерно в 2005-06, когда там стройка Карусели и Комсомолки

я там в 2008м что-то по мелочи покупал, не было ещё никаких каруселей, а рынок ещё был
что-то у вас с датами закрытия рынков плоховато
Folk
28.08.2018
Карусель открыли в конце декабря 2008-го, все у меня хорошо с датами
святые девяностые
AlexeyNi
27.08.2018
Да уж... Сколько тогда реальных пацанов полегло - двухметровые памятники на входах в кладбища тому свидетели...
palp
28.08.2018
Сгоняй на федяковское кладбище, посмотри сколько там таких сейчас - причем много кто 80-86 гр. Имя Фамилия, а под ними кличка...
Он, видимо, не проходил по Большой Печерской в то время. Тогда было страшно по ней ходить пешком. Большое количество балкончиков старых купеческих домов, выглядевших полуразвалившимися, создавали ощущение опасности для пешехода.
до московского вокзала поди побоялся дойти, обобрали бы до нитки начиная с камеры. Всего лишь будни тех лет.
Точно. Таксисты с площади или каталы обработали бы.
jsn
27.08.2018
Два снимка? Это что, новость?
да. я был еще начинающей школотой. Все думал, зачем к нам в Москву приезжают орды родственников из Горького и скупают все, до чего могут дотянуться и на что хватает денег и потом все это вывозят домой. Колбасный поезд?*
Folk
28.08.2018
В 92-м никаких колбасных поездов уже не было, колбаса везде одинаковая лежала, проблема стала в деньгах, чтоб ее купить
SphinX
27.08.2018
Ну уж нет. Мне этих "святых 90-х" и задаром не нать, и за деньги не нать. Никакой ностальгии.
ну 90-е они разные, ранние, середина и конец 90-х...это две(три) больших разницы...
SphinX
28.08.2018
Да, по моим ощущениям это долбаное десятилетие действительно делится на три части. Границы провел бы по 93 г. (расстрел Белого Дома) и по 98 (дефолт).
Folk
28.08.2018
в середине еще выборы Ельцина были с "голосуй сердцем" и "не дай богом", так что на 4 части можно делить
а можно вообще подённо...
Folk
28.08.2018
а можно и ваще не делить...
я не возражаю...
нормальное десятилетие, не хуже других...тут главное в каких возрастных рамках кто его прожил...ну и на каких рубежах конечно
gurvinec
29.08.2018
а сейчас конечно лёгкие
за колбасой стоять не приходиться
Новая тема