--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Нижний Новгород в 1995 году

О городе (основной)
2349
106
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
antidot
16.03.2023
Нижний Новгород в 1995 году

www.youtube.com/watch?v=2LwJIWnadRo

99% транспорта - отечественный, автобусы Лиаз, оранжевые Икарусы. Ужасный памятник кого-то похожего на Иван-Царевича уже площади Минина, "Дом Игрушки" с прикольным кубиком-рубика на фасаде еще на месте. Честно сказать, каких-то других примет времени не наблюдаю. Качество видео не позволяет оценить во что одеты люди. Проходную ГАЗа даже нет желания комментировать, ну завод и завод. Да стояли Газели, а сейчас их убрали, и что ? Завтра может еще чего поставят, Волгу, например из китайских комплектующих.
Очень все как-то без привязки ко времени, кроме автотранспорта.
16.03.2023
Счастливые люди, впереди лучшие годы России.
antidot
16.03.2023
:TH писал(а)
Счастливые люди, впереди лучшие годы России.

Тогда нищета была жуткая, у нас в группе институтской одна девченка от тоски душевной самовыпилилась - денег нет + несчастная любовь.

А времена веселые были, можно было взять водки и прям на Минина ее выпить.
Правда я тогда еще не пил.
16.03.2023
Последствия совдепии, которую опять сейчас наваливают. Не судьба видимо русскому народу жить по людски.
А как жить по-людски подробнее можно?
Lisss
16.03.2023
С гей парадами, базой НАТО и каким нито либерастным пендоским ставленником у власти же
Конечно гораздо лучше жить в нищете, со старыми маразматиками у власти и с политзэками, которым за слова дают больше чем за убийство.
Да и вообще, когда любого могут мобилизовать и отправить в мясорукбу - это гораздо приятнее чем от водки или в автокатастрофе. Не говоря уж про гейпарады.
16.03.2023
Ну а чего еще от жизни надо?
7x7
16.03.2023
Нифига себе какие у тебя запросы.
Даже не надейся.
antidot писал(а)
Тогда нищета была жуткая

А по мне так сейчас нищета. А тогда лично я и вокруг меня НЕ НИЩЕНСТВОВАЛИ как нынче. И люди были не в таком "ауте" как сейчас. (имхо)
enjoi
16.03.2023
это просто ты скатился
Не, нищета, откровенно говоря, одежда только на рынках раз в полгода, а уж обувь-куртки раз в несколько лет. Но тогда верилось в то, что будет лучше (и, собственно, становилось лучше), а сейчас нет.
8@70
16.03.2023
antidot писал(а)
Тогда нищета была жуткая,

Чушь!
Там уже семибанкирщина ураганила в полную, борька ярмарку с балахнинским бумкомбинатом продавал.
Приличные люди богатели.
Как сказал шендерович , что русскому народу в истории повезло дважды в 1917, и 1991.
8@70 писал(а)
Как сказал шендерович , что русскому народу в истории повезло дважды в 1917, и 1991.

Не русскому, а шендеровичевскому... :-D
Водку на набережной и в нулевые прекрасно пили, никаких проблем не было. А сейчас и с пивом иногда шкериться приходится.
Folk
18.03.2023
в 2006, если не ошибаюсь, запретили из горла на улицах пить
:TH писал(а)
лучшие годы России

Увы... очень КОРОТКИЕ годы..... :-(((
16.03.2023
Мне хватило, жаль детям опять дебилизм хавать.
antidot писал(а)
99% транспорта - отечественный, автобусы Лиаз, оранжевые Икарусы

в какой момент Венгрия стала твоей родиной? :о)
7x7
16.03.2023
Пока не стала, но всё ещё впереди.
Или мы не будем денацифицировать Европу?
как вы можете денацифицировать своих братиков?
antidot
16.03.2023
на 11:20 кусок Мызы - весь в ларьках, из остальных примет времени только пацан в тренировочном костюме с прической "аля-Котюсов" за рулем и автотранспорт.
Megavolt
16.03.2023
Помнится, на Мызу за мороженым ездил, как раз в эти ларьки, ибо ученический проездной стоил дешево. У меня на Сурикова мороженое стоило 1600, а на Мызе 1200-1300. Это еще до деноминации было.
Nautilus
16.03.2023
Про середину 90-х в HD *thank-you*
youtu.be/f6Jyvw3U7Bw
о, кузня. а это кстати я там иду на 1:03 в белых кроссах. надо же, остался в истории ))
antidot
16.03.2023
Бенефактор писал(а)
о, кузня. а это кстати я там иду на 1:03 в белых кроссах. надо же, остался в истории ))

Снято словно через рыбий пузырь, откуда ты кого там можешь узнать ?
уж конечно. у меня до сих пор эти вельветы есть.
как хорошо видно, как Ока оттесняет Волгу)
antidot
16.03.2023
GreatCornholio писал(а)
как хорошо видно, как Ока оттесняет Волгу)

А щас как будто не так ?
ученые говорят, что ока соединяется с волгой и дальше течет волга, хотя на видосах всегда по другому выглядит
Megavolt
16.03.2023
Где-то читал, что по-научному как раз дальше должна Ока течь. Но исторически сложилось, что Волга течет.
www.nnov.ec/Волга_впадает_в_Оку_или_Ока_впадает_в_Волгу
16.03.2023
Так это кремлебот, откуда ему знать.
нацик, тебя не спрашивали
Твоя задача копать новое море
А челноки то где?
Мы их тогда крышевали)
Andrey Af
16.03.2023
Икарусы- венгерские (Будапешт-Матиашфёльд), на междугородних рейсах нижегородские Икарусы-255 были еще аж в 2003 году. В эти же годы (середина 1990х) губернатор Немцов притащил из Германии автобусы Ман (помню, в них еще пытались сделать некий образовательный проект в комиксах, расклеенных на округлых элементах с перфорацией между окнами и крышей). Трамваи в большом своем количестве- Татры версии Т4.
Andrey Af писал(а)
Татры версии Т4

А они и поныне во 2м трам.депо :-)))
Megavolt
16.03.2023

Andrey Af
писал(а)
Татры версии Т4.

Только Т3. Т4 это версия с другой шириной колеи, в НН таких не было. Т6 были каком-то количестве, только во 2м депо. В то время они, в основном, работали на 1, 21, 26, 27 маршрутах.

Маны нормальные были. Некоторые вроде даже полунизкопольные. Только зимой там было так же холодно, как и в Икарусах, а летом, соответственно, жарко, потому что форточки откидные никакого притока воздуха не давали.
Печки там стали появляться уже в 2000х, в тех Манах, которые остались.
antidot
18.03.2023
Andrey Af писал(а)
из Германии автобусы Ман

Эти МАНы специально проектировались как городской автобус. Был конкурс между МАНом и Мерседесом с тем расчетом, чтоб модель победителя будет выпускаться обеими фирмами. В результате получилась крайне продуманная конструкция.
Andrey Af
21.03.2023
Без форточек, с плохой организацией размещения сзади из-за компоновки мотора, с узким проходом для городского автобуса.
Смотрел репортаж о беспризорниках 90-х. Сейчас уж не найду, но там конкретно дети рассказывают как нюхают клей и занимаются проституцией, живя в подвале.
Сейчас жрут соль и ипутся на вписках, но уже по домам.
Helelen1
16.03.2023
С ужасом вспоминаю эти времена. Зарплату не платили, как родители выживали не представляю.
VK-atoll
16.03.2023
Самим зараратывать надо было, а... не ждать соросовских подачек...
Helelen1
17.03.2023
О каких подачках речь? Не поняла.
antidot
17.03.2023
Helelen1 писал(а)
С ужасом вспоминаю эти времена. Зарплату не платили, как родители выживали не представляю.

В 1995 вроде уже что-то стали платить.
Отличные были времена....
Было интересно жить.
Кстати ни я, ни наша семья НЕ БЕДСТВОВАЛА, как и все вокруг...
Снусмумррик писал(а)
Кстати ни я, ни наша семья НЕ БЕДСТВОВАЛА, как и все вокруг...

Это "параллельные миры", никто из знакомых на паперти не стоял, но вот тёща рассказывала, что в 90-е они ездили за грибами как за едой, а не ради прогулки и удовольствия, а у кого-то может ещё сложнее ситуация была.
Даже у студентов тогда уже были деньги и на амаретто и на шоколадки. Кто-то работал, а кто-то на машзаводе что-то ждал. У всех по разному.
vivat
17.03.2023
таки да....
жаль гидромаш и автозавод не добили....
было бы больше рабочих мест нынче
да и сормово....
авиазавод
промышленность зло
Смотрите позитивнее. Сколько ТЦ и бизнес центров вместо НИИ. Офисы купи-продай, полные тележки. Не этим ли мерилась благополучная жизнь ещё только пару лет назад.
vivat
18.03.2023
так и я про то
нафига производство
ежели есть торговля?
тем более ежели грамотно приватизировать своё НИИ и пару детсадов при нём
уверяю вас.....
заниматься благоустройством своей "территории" абсолютно ненужное занятие
когда вокруг столько всего уже отблагоустроенного и благополучного
лет тридцать назад благополучие уже мерилось разными мерилами
хотя....
тамошний безработный живёт лучче тутошнего коммерса
- это общеизвестно
*acute*
antidot
18.03.2023
Malinka-nn писал(а)
Даже у студентов тогда уже были деньги и на амаретто и на шоколадки

Ага, были, да. Я приходил в столовую и говорил - Положите мне гречи с мясом, но без мяса. Только подливкой от мяса полейте !
Ну не знаю. В 90й мои родители потеряли работу. К 95-му жизнь уже стала более-менее. Мне уже родители тогда купили норковую шапку кубанку, с резиночкой для волос, чтобы не украли. И даже шубу из козлика. А лосины ещё серые. Для сравнения, в 93-м я ходила в школу в маминых юбках и кофтах. Юбки были мне большие, заправляла туда кофту, чтобы не слетали.
antidot
18.03.2023
Malinka-nn писал(а)
Для сравнения, в 93-м я ходила в школу в маминых юбках и кофтах.

Я на первый курс (1993 год) ходил в перешитых форменных морских штанах, кстати весьма добротных. И что интересно, в роду и среди знакомых не было ни одного моряка или речника ! Откуда они вообще взялись ?
У нас одевались и богаче были те, у кого родители на газе работали тогда. Олимпийка адидас, кожаная куртка, норка на затылке.... Не знаю, мы не страдали в 90-е. Страдать так немного начали в начале 2000-х, с зарплатой 3-4 т рублей. А мои родители в 2000 уже вышли на приличные зарплаты. Едим кстати, что в 95-м, что сейчас, примерно тоже самое.
Folk
18.03.2023
весь газ в 90-е ходил в китайских пуховиках из китайских же магазинов, они двусторонние были, так розовые, а вывернешь - красные
Gavrosh
18.03.2023
Malinka-nn писал(а)
В 90й мои родители потеряли работу.

Тут путаница, в 90м СССР ещё был - тогда чтобы работу потерять это надо было месяцами калдырить непросыхая, и всё равно бы "на поруки" коллектив взял.
И да, про юбки и кофты - сразу после обретения свободы на каждом углу секонд-хенд открылся. Насколько я помню, там тупо на вес одежда продавалась. Причём была и реальная рвань, а были и нормальные вещи.
Вечные :), у меня пара курток из тех времён по сю пору на даче в сарае висят.
Ну может в 91 году, надо уточнить. НИИ закрылись, не просыхать здесь не причём. И в 91 секондов не было. На московском продавались туфли женские, с виду симпатичные, то подошва отклеивалась на второй день. А еще у меня юбка турецкая была с большой железной пряжкой. В общем наша семья жила так себе, 89-93 наверное, сначала еда исчезла, потом работа. С 93 жизнь стала налаживаться. И кстати оптимистичнее в 93-95 было, чем сейчас . Страна развивалась...преступность выше только была, но я подростком была, как то мимо меня прошло.
И кстати, после 2000 у меня практика была на машзаводе и соколе. Помню пустые цеха. В литейном одна печь, мужиков 5 сидят возле неё и курят. У конструкторов, женщины вяжут, мужчины с крассвордами.
Gavrosh
18.03.2023
Malinka-nn писал(а)
И кстати оптимистичнее в 93-95 было, чем сейчас . Страна развивалась...

Оптимистичнее было в конце 80х, "перемен, мы ждём перемен!". В начале 90х была такая же тоска и депрессуха как сейчас. Страна не то чтобы развивалась - менялась.

преступность выше только была, но я подростком была, как то мимо меня прошло.

Это да. Квартирные двери (до этого в 100% деревянно-фанерные) в массовом порядке меняются на железные. Причём не как сейчас жестяные - не менее 2ки, чуть ли не сейфовые. Невиданное доселе количество наркоманов.
Peon
18.03.2023
вам повезло, а у меня вот семья мясо только по праздникам в те года могла есть, все лето проводилось в огородах, которые тогда по всем оврагам были, чтобы картошку на зиму запасти, одежду за старшим братом донашивал, на новую денег не было, более менее стало только уже к 2000му году
Приметы времени:
- трамваи на Канавинском мосту,
- на Стрелке портовые краны,
- на площади Минина кафе Олень и кафе около Дмитриевской башни, не помню название,
- на площади Ленина мелькнул легендарный забор, за которым должна была строиться станция метро
- ГАЗ 3105 на постаменте, тогда выглядела очень круто, как иномарка.
Cherdak
16.03.2023
Вася Пулькин в бане писал(а)
на Стрелке портовые краны,

Краны жалко
Да все нормально жили, только обрыганы и лохи сосали лапу. У всех были квартиры в новостройках, машины, дачи, гаражи. Видаки, Денди, цветные телеки, аудиосистемы и радиотелефоны, у более успешных пейджеры, у богатых-мобилы. Через 3-4 года у меня полкласса с мобильниками ходили. Это неудачники только скулят про 90-е, мол "плохо жилось".
Ах, эти чудесные 90-е !
7x7
16.03.2023
Ах, этот шалунишка-Киселёв..
Ты не того Киселёва поминаешь, в 90-е был Евгений Киселёв, вместе с Гусинский и Березовским, поддерживающие распад страны, а потом сваливший на украинский проект.
youtu.be/p92WQeW2dIk
7x7
16.03.2023
Конечно помню, но он же не переобулся и не присосался к Путинской системе.
///Ты ещё вспомни Гордона с Соловьёвым на Серебреном Дожде.
Ещё та оппозиция была, но всем есть своя цена...
Яхонтовый писал(а)
в 90-е был Евгений Киселёв, вместе с Гусинский и Березовским, поддерживающие распад страны

???
Евреи, евреи, кругом одни евреи... :-D
7x7
16.03.2023
И примкнувший к ним Штейнман.
Нет, меня там в кадре нет... :-D
Folk
18.03.2023
там летит кронштейн прибитый...
Спутник мчится по орбите
С апогея в перигей.
В нём кронштейн висит прибитый -
Первый в космосе еврей.

Как же, помню. :-D
Классно жили, чё ))) Машин мало, кругом свобода слова, собраний, бандитов, пирамид всяких, ларьки, палатки ... Потом все хуже и хуже - новые дороги, метро, мосты, ТЦ и супермаркеты на каждом шагу, ЖК как грибы, пробки из новых иномарок, заграницы всякие в отпуск, интернет ... Тоска
7x7
16.03.2023
Зато не дня без войны.
Не Чечня так Дагестан, не Сирия так Украина.
Веселуха...
7x7 писал(а)
Зато не дня без войны.

Не Югославия, так Афган, не Ирак, так Сирия, не Ливия, так Украина ... до всех дело есть у твоих шефов из госдепа. Мы то, хотя бы, в пределах своей бывшей огромной страны разбираемся, а они что забыли за тыщи км от своих границ?
Букварь купи, дристун безграмотный
7x7
16.03.2023
Так они же кровопийцы-империалисты, а Россия позиционирует себя как обиженка и все вокруг русофобы, которых нужно уничтожить.
Ну вот пожили вы с супермаркетами и иномарками и путешествиями и хватит. 90-е ждут вас. Только без свободы слова. Военкоры пишут на новых территориях сейчас прямо ух...серьёзные люди поехали туда рыбку ловить в мутной воде.
Классное видео, местами затянуто, конечно, крупными планами достопримечательностей. Аж защемило)
Мне 14 лет, отлично помню тот год. Первый раз попала в Рокко на выпускной к подруге, офигела от лазерного шоу.
А как в 80-х строили Дом игрушки и кубик водружали, я тоже помню - из окон садика наблюдали, он напротив был...
antidot
16.03.2023
Магда писал(а)
из окон садика наблюдали, он напротив был...

Напротив - здание МВД вообщет.
Здрасте.
Здание МВД напротив магазина Фортуна. А напротив Дома игрушки были старые деревянные дома и мой дет. сад - здание одного из особняков князьев Кугушевых.
Можете даже не начинать возражать, я в тех краях родилась и прожила 25 лет, каждый пенек знаю.
норм было
xj
16.03.2023
Угар нэпа нового, эх, Волги лет через 10 вообще будут реликтами.
VIKINGS
16.03.2023
Махровая провинция.
1995 год, 6лядские скотовозки Павловского автобусного завода на Минина стоят и ждут пассажиров. Март в 2023, те же самые пазики, на тех же самых остановках... Рашка во всей красе.
antidot
17.03.2023
беженец писал(а)
1995 год, 6лядские скотовозки Павловского автобусного завода на Минина стоят и ждут пассажиров.

И тогда за счастье было, чтоб приехал автобус или маршрутка, и сейчас ситуация не поменялась.
Более менее было с 2005 по 2018 год, потом опять все скатилось в УГ.
antidot писал(а)
И тогда за счастье было, чтоб приехал автобус

Бррр, как вспомню свои пересадки на 43 и 26 на Москарике...
С 14 лет я ездила наверх с пересадками на московском.
Вообще с 90-х ситуация с транспортом не сильно изменилась..
t.me/bez_cenznn/6569
Malinka-nn писал(а)
не сильно изменилась

Вот сейчас, с отменой трамваев 6 и 7 я прям окунулась в то время - автобус придёт неизвестно когда, мерзнешь на остановках, если придёт там будет давка, ещё эти валидаторы... недавно у меня был эль скандаль с кондуктором из-за того что я не захотела передавать ей свою карту, а ближайший валидатор не работал.
antidot
17.03.2023
Вивлин писал(а)
Бррр, как вспомню свои пересадки на 43 и 26 на Москарике...

Я в политех ездил со Свободы. 68, 100, троллейбус, маршрутка 4-ка. Сейчас только 68 остался. Троллейбус разделили на два, один 13, второй 31 причем ехать на Гагарина через Кузнечиху крайне нецелесообразно, если не глухая ночь, когда дороги пустые.
Хрень какая-то.

Когда в институте учился, забыл курсовики на экзамен взять, а препод без них не хотел принимать, хотя курсовики были все подписаны и зачтены о чем имелась у него отметка в журнале. Ну я пошел на Свободу, сел на "сотку" а это был экспресс, и домой смотался. Потом на обратной "сотке" обратно в институт. Ну наверное час времени с небольшим у меня на это ушло. Вернулся, сдал экзамен на "пять".
На моем маршруте такие "сотки" не курсировали( Я ездила с пересадкой на Москарике в Универ на Гагарина на курсы.
Я не сильно местный, но наслышан, что Костя-Антидот с мамой живет, на пятом десятке. Мне просто для интересу, нахера в универе было учиться на "5" тогда? В ПТУ, на сварщика или водителем троллейбуса можно было выучиться, а то и вообще не учиться, ради таких результатов. Таксистом и то можно отдельное жилье снимать... Вообще без образования, школа со справкой и права категории В...
antidot
17.03.2023
беженец писал(а)
В ПТУ, на сварщика или водителем троллейбуса можно было выучиться

Бывший водитель троллейбуса у нас в конторе мойщиком деталей работает. И что ? Уволиться хочет, а ему мать сказала - уволишься, будешь жить с нами а ту хату, что тебе от бабушки осталась, мы сдадим.
Скрепит но работает.
беженец писал(а)
Мне просто для интересу, нахера в универе было учиться на "5" тогда?
Специальность невостребованная, ну и сложилось как-то так, что не сложилось.
Институт это как уровень развития индивида, единицы кто работает по образованию. Кстати есть знакомый сварщик которой и учился на сварщика, варит изумительно, но это предел его достижений.
Сам переход из садика в школу был горд что взрослый, школа - техникум - институт. каждое изменение давала новый уровень развития и самооценки.
Folk
18.03.2023
antidot писал(а)
Я в политех ездил со Свободы
там пешком 10 минут
В начале 00-х с транспортом все отлично было, 1 и 27 трамвай, 5, 10, 15 троллейбус, 66, 49 и еще дохера каких автобусов(еще Икарусы, ага), с Мещерки в любой конец города за час, до Ашхабадской 45 минут, от двери до двери. Только старухи напрягали, которые набивались в трамвай на москарике и высыпались на Средном, там лук, типа, на 50 копеек дешевле. Но это 6лядство искоренили, к счастью, сделав проезд пенсионерам бесплатным только на определенное число поездок в месяц, остальное за свой счет.
Folk
18.03.2023
беженец писал(а)
1 и 27 трамвай
26 еще был, но редко
Мало говнопазла еще, мало.
Питер (Купчино) и Москва в 1995г:
www.youtube.com/watch?v=ASBp...0%BC%D0%BE%D1%81
Вот от черкизона был в шоке от его размаха, выходил из него как из леса по солнышку)))
Да, это была велика эпоха черкизонов )
antidot
18.03.2023
Когтей писал(а)
Да, это была велика эпоха черкизонов )

Помню рынки эти, прилавки железные в синий цвет крашенные с лежащими на них высокими шапками из непонятного зеленого меха какой-то пятнистой "чучундры", китайскими джинсами дрянного кроя, и обувью разящей шпалозаводом, дальше картонка лежит, на ней надо переодеваться и мерять, перед прилавком лужа, в ней плавает дохлая крыса с выпущенными кишками, с серого неба моросит снего-дождь.
Folk
18.03.2023
Вещевые рынки не попали в кадр, на Алексеевской помню был, на Мещерке и возле Канавинского рынка. И там наперсточники народ обували... какую страну мы блин потеряли
Новая тема