--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Н.Новгороду без Пражской весны никак нельзя

О городе (основной)
957
59
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
news.myseldon.com/ru/news/index/260334901

Первым мероприятием в ходе визита стала торжественная церемония высадки дуба и установления мемориальной таблички в честь 100-летия чехословацкого политического деятеля Александра Дубчека

Актуальнейшее дело - Дубчека увековечивать. То, что доктор прописал.
Дуб теперь есть.
Очередь за ЧК.
VIKINGS
15.10.2021
Витиевато, но вполне понятно.
:-)
Pingvin
13.10.2021
Вообще то не соблюден баланс интересов сторон - чехи сносят памятники нашим (маршалу Коневу привет), в Словакии глум над нашими откровенный (розовому Т-34 привет), а на нашей земле их сомнительным историческим персонажам (белочехам, Дубчеку) чего то там устанавливают и высаживают торжественно...

Гибкость в членах у туземных вождей перед более близкими к белым господам в пробковых шлемах папуасами необыкновенная, да...

Где равенство то в отношениях?... (люблю риторические вопросы, да)
andrew_
13.10.2021
Pingvin писал(а)
сомнительным историческим персонажам (белочехам, Дубчеку

может Дубчек и сомнительный исторический персонаж. может быть.
но, народные восстания в соседних странах - он на танках не давил.
в отличие от маршала Конева.
так что, замер гибкости в членах - неплохо бы начать с самого себя.
А у Дубчека была хотя бы теоретическая возможность что-то делать в соседних странах? :-D

Не было! Так что и приписывать ему это в заслуги бессмысленно!
rama-33
13.10.2021
andrew_ писал(а)
народные восстания в соседних странах - он на танках не давил.
в отличие от маршала Конева

только он за несколько лет до этого освободил эту страну...Вообще, память у людей избирательна, я летом общался с чешкой, причем на русском, мило так общались, потом я ее спросил "а за что вы нас не любите". ответ был "68 год, армата", потом мы продолжили беседу, я уж не стал ее спрашивать, например, про их отношение к немцам за 38 год или отношение к нашим за 45 год...В детстве мы спрашивали ребят, кто служил в армии во всяких там польшах про отношение местных к нашим солдатам, люди отвечали, что те, кто постарше и помнит немцев, относятся хорошо, а те, кто помоложе...
DimN
13.10.2021
Ну то есть нормально относятся, на самом деле, мило общались, но Вам надо было задать провокационный вопрос "а за что вы нас не любите"? Ну, надо же ей было как-то ответить, ответ надо понимать примерно так: "если кто-то и не любит, то вот за это". Лично я никакого негатива в Чехии не встречал, один официант только какой-то странный был.

По поводу избирательной памяти претензии не понятны, Вы считаете, что освобождение от немцев дает право диктовать освобожденным, как им жить дальше? Типа, идете вы такой поздним вечером, слышите крики "спасите-помогите", смело бросаетесь на помощь и спасаете девушку от грабителя, а то и от насильника и убийцы. Она такая: "вы мой герой, спасибо!!!", а вы: "неее, спасибо не достаточно, будешь теперь мне минет по субботам делать". Ну и какого отношения потом будете ждать?
rama-33
13.10.2021
ты к ним пришел с деньгами, так же, как и я к ней, а плохое отношение к клиентам - я такое только на курортах краснодарского края встречал. В отношениях людей и целых народов всегда бывают трения и т.д., все бывает, и 68 год, и 14, и 41...держать столько лет обиду... да можно найти причины обижаться и не любить весь мир...
DimN
13.10.2021
Ну я же хожу по улицам, ежу на трамвае, то есть нахожусь в среде местных жителей, никак не ожидающих получить от меня какой-то профит, при этом говорю с друзьями на русском (и слышу его на каждом шагу), но никто русиш швайном меня не обозвал и дорогу показать не отказался :о)

Помнящих 68-й всяко больше, чем помнящих 45-й, но говорю же, нет какой-то массовой нелюбви, не стоит себя накручивать.
rama-33
13.10.2021
DimN писал(а)
нет какой-то массовой нелюбви

согласен, а среди умных людей так и должно быть, не нужно нелюбить человека просто за то, что другой национальности. Блин, помню армяно-азербайджанскую войну начала 90-х, и армянина с азербайджанцем у нас в НН, которые дружили и вместе занимались бизнесом. Нелюбовь к представителям другого народа - это от убогости. как я заметил, очень много убогих винят в своих проблемах другие страны и другие народы, а кое-кто эту нелюбовь подпитывает
Pingvin
13.10.2021
А что не так то с избирательной памятью или "здесь играем, а здесь не играем" по отношению к памятникам?... Вон в Питере аж целый министр памятную табличку Маннергейму прикручивал с обоснованием мол "как русскому офицеру в прошлом", а то что этот "русский офицер в прошлом" потом активно в геноциде ленинградцев отметился, блокаду поддерживая, как то технично за кадром...

Так и тут стоял себе памятник маршалу Коневу как освободителю в 45 ну и пусть бы дальше стоял, мало ли что потом было, ага... (достал поп корн)
DimN
13.10.2021
Установка памятников -- чисто политический процесс, к памяти народа имеющий в общем-то весьма далекое отношение. На мой вкус, памятнику Дубчеку нечего делать в НН, просто потому, что каких-то весомых заслуг перед Россией и тем более перед Нижним Новгородом за ним не числится.
Pingvin
13.10.2021
"Установка памятников -- чисто политический процесс" - именно, а коль скоро в моменте отношения Чехии, Словакии и России плохие (война с памятниками, обвинения во взрывах, высылка дипломатов, поддержка антироссийских инициатив и прочая) - то что за нужда бежать задрав штаны за комсомолом (зачёркнуто) устанавливать/сажать чего там памятное и делать им приятно?...

Кто там в Праге с претензиями с маршалу Коневу выходил, глава района?... И федералы типа развели руками, демократия, глас народа и прочая ботва, да...

Вот ждём ответственного, гражданского поведения от наших районных чиновников, выхода к жителям НН с инициативой убрать к чертям вновь посаженное/установленное и сбор подписей, ага... (взял ведро поп корна побольше)
Лучше бы с бабушкой аналогию привели, с бабушкой была бы жальчее история :-)

Это политика! Там человеческие аналогии не катят!

И уж если проводить аналогии с минетом... Они делали приятно СССР, но им очень хотелось присосаться к кую потолще - к западному. Сейчас их мечта сбылась! :-)
Pingvin
13.10.2021
И какие "народные восстания" по вашему давил маршал Конев?... Чехам в 45 помешал и дальше вооружать фашистов, да?...

И ок, в вашей логике "маршал Конев враг интересам Чехии, поэтому его памятник на территории Чехии нежелательны" - вполне зеркально и равноценно "Дубчек враг интересам СССР (ныне Россия как правопреемник), поэтому какое либо его увековечивание на её территории не желательно" - так что вопрос тот же, где соблюдение баланса интересов сторон?....

Убрали Конева - нафиг Дубчека, и ничья на табло лучше проигрыша...
Pingvin писал(а)
Убрали Конева - нафиг Дубчека, и ничья на табло лучше проигрыша..

в подобного рода "ответах" нет никакого смысла. Если немного подумать.
Эмоции нужно беречь для отношений с близкими, а отрицательные выплескивать, например в играх )
Pingvin
14.10.2021
Смысла нет в дипломатических отношениях играть в бесконечные односторонние поддавки, а в ответе на недружественные действия он есть и обозначает, что последствия будут, а не утрутся и сделают вид, что это не них партнёр харкнул...

Уважают только сильных и могущих дать сдачи... Мир жесток, да...

меня учили, что любые отношения развиваются от конфронтации через компромисс к сотрудничеству. Догадаетесь, какая форма взаимоотношений наиболее эффективная?
В данном случае люди, имеющие отношение к ситуации в старт посте, очевидно хотят наладить и поддерживать дружеские отношения. А где-то есть люди, которые относятся по-другому, как вы, очевидно. Они быкуют и пытаются разрушить отношения и дружественные связи. Собственно они и добиваются такой реакции со стороны недалеких "оппонентов". Это и в их интересах и в интересах их сюзерена.
Дружественные связи нужно налаживать и поддерживать, недружественные действия либо игнорировать либо пресекать. Наказывать при этом конкретных ответственных.
На мой взгляд бычье никак не в состоянии выйти из стадии конфронтации и перейти хотя бы к поиску компромисса. Лично я бы отстреливал, объяснить что либо, как показывает практика, ооочень сложно.
Pingvin
14.10.2021
Чтобы что разрушить - эти отношения должны быть, а по факту их нет и быковать начали не мы, а младоевропейцы, им и извиняться...

По факту все это "мы выше этого, подставим другую щеку, сделаем вид что не заметили что в нас плюнули" - проявление слабости, глупости и ведёт только к дальнейшей эскалации наглости у второй стороны, от безнаказанности теряющей берега все больше и больше...

Для танго нужны двое и одной прогибающейся России явно маловато для построения взаимоуважительных отношений, да...

Но вы можете и дальше отстаивать свои толстовские позиции, в мире таких мягких любят... На завтрак, ага...
Pingvin писал(а)
Чтобы что разрушить - эти отношения должны быть, а по факту их нет и быковать начали не мы, а младоевропейцы, им и извиняться...
ну да, все правильно, МарьИванна, он первый начал )
Люди приехали с добрыми намерениями, если не поддерживать отношения - то создать. А мы им "а вот у вас там в стране непорядок, сначала порядок наведите, потом придете". Вот это и есть глупость, замешанная на чувстве собственной важности и неких уголовно-дворовых понятиях о том, кто круче.
Ни о какой моей мягкости речи нет, я мягкость не предлагаю. Разумность предлагаю ))
Pingvin
14.10.2021
Люди приехали с добрыми намерениями - отлично, увековечивать то сомнительного их кумира на нашей земле зачем?... Или без этого показательного прогиба кому то денег не дали бы и за стол переговоров не сели бы?...

Ну так это не партнёры тогда приехали, а хозяева к туземцам, тогда ясное дело - деваться некуда, за обещание бус что угодно, да...

Так что бросьте юлить и выгораживать этот глупый забег впереди паровоза с инициативой памяти Дубчека, с равными разговаривают на равных без ненужных прогибов, если интерес взамный конечно... Дипломатия это всегда баш на баш, а не слив за низачто позиций, век российского мистера Да вроде бы давно миновал...

Имхо таких излишне услужливых на пушечный выстрел нельзя к госкреслам подпускать...

По итогам - имхо паскудная и позорная история вышла, ещё одна в копилку к памятной доске Маннергейму в Питере вдогонку, да...
Pingvin писал(а)
увековечивать то сомнительного их кумира на нашей земле зачем?

1 он здесь жил
2 кто увековечивал, очевидно, не считает его сомнительным кумиром. В стране 140 миллионов и среди них наверняка всегда найдутся те, кто назовет сомнительными тех или иных кумиров. Так мы никого не увековечим.

"Дипломатия это всегда баш на баш, а не слив за низачто позиций"
я просто в дипломатии не очень понимаю, посему доверюсь вашему дипломатическому опыту )))
Pingvin
15.10.2021
1. Мало ли кто где жил, Геринг в СССР тоже жил и что?...
2. А обязательно кого ни попадя увековечивать? Без этого никак что ли за стол переговоров не садилось?... Что хорошего Дубчек сделал для НН и России?... И да, вообще то принято население спрашивать, особенно в спорных случаях - хотят они чего нибудь ставить в честь персонажа или нет, ну если мы конечно претендуем на цивилизованность, а не лепить в раболепском угодничестве непойми за что в приказном порядке... Как там у чехов - типа население спросили и маршала Конева убрали, ну так и здесь - сначала пусть спросили бы население, может и отпал бы вопрос с Дубчеком сам собой...

"Верить никому нельзя, мне - можно" (с), да...
Ну маршал Конев все же сделал кое-что для чехов и Праги, разве нет? Новое поколение чехов, видимо считает, что нет.
andrew_
15.10.2021
ГеллаБелла писал(а)
Ну маршал Конев все же сделал кое-что для чехов и Праги, разве нет?

что именно?
kemy
13.10.2021
вы меньше наши сми читайте - конева не сносили, а переносили
Pingvin
13.10.2021
Итог то один, там спецом унижение устроили... Зачем прощать и оставлять безнаказанно, и мало того, ещё и прогибаться с увековечиванием их кумиров на нашей земле?...

Как по мне - так это сдача позиций за ни за что и глупость...
Ну, может это попытка показать тамошней публике, что вроде как зла не держим, несмотря на их свинское поведение.
Pingvin
13.10.2021
Не работает это, уважают сильных и рациональных, а не слабаков и подставлятелей других щёк... На таких срут дальше и наглеют от безнаказанности...

Чехи ещё за их обвинения по взрывам складов не извинились громко, а тут опять под них прогибаться... Поддавки в дипломатии бесконечные к победам не приведут, жёстко надо...

Сами если забыли как надо, пусть у янки учатся...
Pingvin писал(а)
Чехи ещё за их обвинения по взрывам складов не извинились громко, а тут опять под них прогибаться... Поддавки в дипломатии бесконечные к победам не приведут, жёстко надо...

похоже вы все же путаете личную жизнь у себя во дворе и международные отношения ))
Pingvin
14.10.2021
"Всё время двигаться - лавка кончится" (с) самизнаетекто...

Я как раз прекрасно вижу современные меж государственные отношения и методы ведения реальной политики... Это вот такие установщики гос интересы непонятно на что разменивают, да...

Как житель НН решительно осуждаю, ага... Будут подписи за то чтоб убрать соберать - непременно поучаствую активной гражданской позицией...
Пошёл бы, да спилил, сам.
Новый может и посадят, но уже без помпы
Pingvin
15.10.2021
Поп Гапон, перелогиньтесь, да... :)

Вообще конечно вопрос интересный - какого хрена у нас в НН вообще принимаются такие спорные решения без учёта общественного мнения?... У нас демократия или где?... Где голосовалка ставить/не ставить?... А то как площадь переименовывать так это пожалуйста проголосуйте, а как в честь сомнительного иностранного персонажа память увековечивать - так это население спрашивать не надо... Что за нах?... (поп корн)
а голубые ели?
chastener
13.10.2021
А почему Дубчека, а не Густава Гусака?
andrew_
13.10.2021
потому что Александр Дубчек жил здесь.
и не один год.
chastener
13.10.2021
Чёто слышал, забыл.
Ушёл в Гугл.
Уточните только - в школьные годы, пацаном он ещё был.

А то Сахаров тут тоже жил, но немножко в другом статусе :-)
Вася Пулькин в бане писал(а)
А то Сахаров тут тоже жил, но немножко в другом статусе

тем не менее, музей есть и улица в честь него названа
Это всё наследие святых 90-х.

Но всё-таки часть проспекта Гагарина, переименованную в честь Сахарова, опять вернули Гагарину :-)
да, с проспектом неудачно получилось, глупость какая то, часть проспекта так, часть эдак. А вот улица нормально прижилась )
FreeCat
15.10.2021
к счастью жители улицы, где я раньше жил, отказали в переименовании в это имя :) . так что присвоили сначала куску проспекта Гагарина, а потом вообще дороге, где и жителей тогда не было :-D ...
а в чем имеено счастье от не использования этого имени? Такую личную неприязнь испытываешь, что кушать не можешь? )
FreeCat
16.10.2021
пускай у него в Вашингтоне улица будет :-D ... а у нас как присвоили безвестной "дороге", а именно так называлось то место когда кому-то таки захотелось чтобы у нас что-то его имени было, так там пускай и висит :-D ... "ангел мира" с термоядерными торпедами :-D ...
так и не понял, в чем претензии. Ученый был, очевидно, гениальный... )
FreeCat
19.10.2021
... в этом тоже сомнения имеются :) . "по свидетельствам очевидцев" (цы) :-)
FreeCat
19.10.2021
P.S. к тому же присвоить хотели не потому что он какой-то там учёный :) .
Folk
13.10.2021
в честь Гусака надо было посадить гуся
Вася!
15.10.2021
Яна Гуса.
chastener
13.10.2021
Стихотворение, кажется, будет уместно.

www.culture.ru/poems/26404/tanki-idut-po-prage

Как Евтушенко после этого не закрыли или не выслали? =-O
И как не расстреляли?!
Кровавый режим должен оправдывать своё название!

Удивительно наивный и даже какой-то топорный стих - всё в лоб!
Но наверное в то время это было очень круто!
Не просто фига в кармане и болтовня на кухне, а прямо такой протестный протест! :-D

Вспомнился ещё один его протест -->
Не помню против чего, или за что, он протестовал этой рубахой, но было интересно смотреть на него на фоне пиджаков и галстуков.
Если бы не попустительство Горбачёва, хрен бы он свой протест выразил
Все согласовано
С Горбачевым так и остаются непонятки, то ли он дурачок слабовольный (мы знаем только про его Раису, а может и ещё кто-то им командовал), то ли агент влияния, которого использовали втёмную, то ли просто агент.
Ещё более открытым остаётся вопрос насчёт Ю.А.Андропова. Который по долгу службы обязан был беречь страну, а сам притащил этого долбанного пятнистого комбайнера в цэка. Да и шпиены с предателями при нем буквально косяками пошли. Не говоря уж об агентах влияния.
mr.krabs
13.10.2021
Игорь Аретано писал(а)
Актуальнейшее дело - Дубчека увековечивать

Емнип Дубчек что то типа нашего Меченого, классово близок к нынешним российским рулилам, так что не удивлен.
В-52
13.10.2021
У нас человек человеку не дубчек, а волчек.
а кому и генерал Волк
Генералка
Новая тема