--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

новость из Матросской тишины сделала день . новость про телефонных мошенников

Размышляем
1484
54
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
wsbb
17.07.2020
Это что-то!
Они ведь Шафран ограбили паразиты))
-
В ходе вчерашней спецоперации ФСИН в «Матросской тишине» в камерах СИЗО обнаружили фактически полноценный мошеннический колл-центр: десятки телефонов, сотни симок, роутеры для выхода в интернет, беспроводные наушники и микрофоны. Во время обысков заключенные блокировали двери и пытались уничтожить запрещенную технику и черную бухгалтерию с указанием доходов от мошенничества в интернете, которым занимались несколько десятков человек прямо из камер «Матросской тишины».
Одним из инициаторов этой спеоперации стал Сбербанк, уже давно пытавшийся добиться обысков в тюрьмах: служба безопасности банка неоднократно фиксировали гео-локации мошеннических звонков своим клиентам, указывающие на исправительные заведения.
По итогам сегодняшних оперативных действий возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников ФСИН, работающих в СИЗО, Владислава Остапенко и Сергея Войтко. Именно они занимались поставками техники в камеры. Войтко лично пронес на территорию СИЗО сто смартфонов, Остапенко уже распределял устройства по «сотрудникам»-заключенным. Технические расходы для заключенных на «сборку офиса» составили 7 млн рублей – становятся понятны масштабы мошеннического колл-центра.
-
wsbb
17.07.2020
Вот Анна Шафран пишет про Сбербанк. -48 штук, номер 900, чат Сбера.

Сбербанк и мы

Всю сознательную жизнь я работаю в СМИ. Не сосчитаю, сколько сюжетов о мошенничествах я видела на своём веку! Я была уверена, что развести меня невозможно от слова <<совсем>>. Но это случилось. 48 тысяч рублей с моего счёта в Сбербанке ушли мошенникам.

Расскажу по порядку. Мне позвонили якобы из Сбербанка сразу же после того, как я перевела деньги с одного счёта на другой. Сказали, что зафиксирована попытка снятия средств и, возможно, это мошенничество. Затем предложили застраховать все мои счета за счёт банка с тем, чтобы если в будущем кто-нибудь снова попытается снять мои деньги и снимет, банк по страховке возместил этот ущерб.

Ещё раз. Звонок раздался сразу после совершения операции в Сбербанке. Каким образом они это отследили? СМС-оповещения во время разговора, которые они мне отправляли, приходили с номера Сбербанка -- 900. Более того, они приходили в тот же чат, что и все предыдущие сообщения от банка -- уведомления о списаниях и прочее.

Разговор был выстроен крайне профессионально, складывалось полное ощущение, что операторы ведут общение по прописанному протоколу, как это обычно и бывает. То есть автор текстов отлично знает систему изнутри, на мой взгляд, сомнений здесь быть не может. Откуда у них такие навыки? К этому вопросу мы ещё вернемся.
В итоге я назвала код, который пришёл мне в смс с номера 900, и 48 тысяч рублей были безвозвратно списаны.

Отмечу ещё один важный момент. Звонки от мошенников начали мне поступать ровно после того, как я получила цифровой пропуск во время карантина на портале mos . ru после идентификации через Сбербанк ID. Все другие способы идентификации тогда почему-то не проходили.

Нас убеждают, что все наши персональные данные находятся под надёжной защитой, волноваться не о чем, цифровизация рулит. Но откуда тогда у мошенников мои персональные данные? Как они отследили операции, совершаемые мною в банке? Каким образом я получила СМС с принадлежащего Сбербанку номера 900?

Сбербанку позволено инвестировать миллиарды в вакцину от коронавируса, которая не может быть создана меньше, чем через пять лет, но Институт Гамалея, спонсируемый Сбербанком, при этом радостно рапортует, что уже в августе этого года в больницы и медучреждения поступят первые вакцины. Кто понесёт ответственность, если вдруг такая вакцина окажется опасной и приведёт к параличам и прочим бедам, как было в истории человечества уже не раз? Отчего такое рвение у Сбербанка?

Сбербанк рвётся в образование, проповедует обучение онлайн, от которого подавляющее большинство жителей нашей страны воротит, а глава Сберанка Герман Греф объявлет своей целью убийство экзамена.

Сбербанк создаёт Сбермаркет, который доставляет продукты. Продаёт во время пандемии тесты на коронавирус через мобильное приложение. Покупает картографические сервисы. Покупает 80% <<Союзмультфильма>>, чтобы создавать <<уникальный контент>>.

При этом Сбербанк вводит хамскую комиссию за переводы внутри банка и не возвращает клиентам средства, уведенные у них со счетов мошенническим путём. Почему? Средств на всевозможную побочную деятельность у Сбербанка хватает.

Может, стоило бы заняться непосредственно банковской деятельностью? Если, как видим, Сберанк не может обеспечить безопасность своих клиентов и принадлежащих им средств.

Почему в других банках операции ставятся сначала на холд, в перечне операций всегда можно увидеть неподтвержденные и по звонку в банк отменить все сомнительные операции? Почему же у Сбербанка средства со счёта стремительно улетают без возможности отмены операции? Почему каждый раз в подобной ситуации крайним оказывается клиент и огромную дыру в системе безопасности банка оплачивает неизменно клиент из своего кармана? Неужели кто-то внутри банка может быть в этом заинтересован -- в краже и невозврате украденных средств клиенту?

В Сбербанке мне буквально сказали следующее: <<мы проанализируем ситуацию и сделаем выводы, постараемся вернуться к вам в ближайшее время. Возврата не обещаем. Пишите заявление в полицию>>.

Заявление в полицию написала, будут искать мошенников, но, я так понимаю, шансов крайне мало.
После того, как в Сбербанке безвозвратно осели трудовые сбережения с советских сберкнижек, за тысячи советских рублей выплатили единицы рублей российских, спрашивать, почему Сбербанк ворует деньги, как минимум, наивно
"Здесь так заведено!!!"(с)
wsbb
17.07.2020
Ну хоть акции Сбера государство успело купить))
За какие-то жалкие 2 триллиона рублей
Ну некуда же их больше вкладывать!
Теперь мы (?) владеем Сбербанком?
7aladin
17.07.2020
Зелёная баржа вернулась на родной причал. Лучше бы утонула в Гудзоне.
Anselm
17.07.2020
примечательно, что по возрасту именно кинутая аудитория предпочитает пользоваться сбербанком.
может так им и надо?
Ну вот моих родителей и меня Сбербанк в свое время крепко кинул. Пользоваться Сбербанком приходится только потому, что некоторые коммунальные платежи только через Сбербанк, через другие банки либо комиссия, либо вообще платежи не ходят (типа квартирной охраны) . Родители, пока живы были, вынуждены были пенсию через Сбер получать, ПФР руки выкручивал. Всякие госпошлины, платежи, штрафы и т.п. тоже государство вынуждает через Сбер делать, там готовые формы есть, а с платежами по реквизитам из других банков какие-то ненужные проблемы и неудобства возникают.
На мой взгляд это глупо, говорить что "так и надо". Просто Сбербанк искусственно государством на привилегированное положение поставлен. Так людишками манипулировать легче
Anselm
18.07.2020
на мой взгляд глупо ходить туда, где тебя уже кинули. тем более при этом возмущаться

судя по воплям про теплоэнерго, сбер как раз и берет комиссию, а нормальные банки-нет. если так посудить, оплата коммуналки возможна как просто платежка в пользу юрлица, в нормальных банках это бесплатно. тем более это позволяет выбирать строки из квитанции, а не платить мошенникам еще так.

платил налоги и пошлины с тиня и открытия. еще раз повторю, ваш выбор глупый и непоследовательный. нравится считать сбер надежным банком? ну да, его может не закроют, но денежки это получить не поможет. хотите платить за карту, за обслугу, за каждую операцию-платите. хотите платные переводы внутри банка? да на здоровье.

я не верю, что ПФР не может перечислять в другой банк, например то же Открытие, учитывая, что там даже специальные пенсионные карты есть.

сбер иногда государством продвигается, но при желании (точнее нежелании иметь с ним дело), можно обойтись альтернативами. вы и вам подобные отчего-то уверены в его надежности, вот ее отведали и не в последний раз. мне хватило одного эпизода, когда у меня украли в минус с дебетовки
нЭнС
18.07.2020

Anselm
писал(а)
я не верю, что ПФР не может перечислять в другой банк

может и запросто перенаправляется,причём удалённо-через сайт ПФР.Им вапщета пох...
Anselm
18.07.2020
тогда не понимаю, почему нельзя получать пенсию в то же открытие..
wsbb
18.07.2020
в Открытии такая же мафия, если не круче
Их Набиуллина так и не смогла прихлопнуть в своё время.
Пришлось дать им денег и "войти в их положение"
Anselm
18.07.2020
я не знаю, какая там "мафия", из того, что знаю:
1. меньше комиссий
2. больше кэшбека
3. удобнее продукты
4. вменяемое рассмотрение обращений
5. когда ЦБ сказал, внедрить переводы СБП, сбер дольше всех сопли жевал, а открывашка в числе первых
6. нет массового обворовывания через смс и других дыр
7. быстрее сбера внедряют всякие штуки типо garmin/кошелек/xiaomi pay и других
8. за ипотеками там вечно толпы

минуса ровно 3:
1. закрыли валютные банкоматы, а в кассе баксы с лупой рассматривают
2. в приложении нет лимитов
3. ввели oif при валюте, отличной от счета

что не отменяет аналогичной ситуации еще в 100500 банков.
Old voron
18.07.2020
Сбербанка святые по сравнению с ворами из мегавони :)
minotaur
20.07.2020
Не у всех есть выбор, на какую карточку будет зарплата приходить. Конечно, можно поскандалить и воспользоваться законом, чтобы выбрать "удобный" банк, но бухгалтерия потом может отомстить.
Antro
17.07.2020
Первое что делается после подозрительных операций - блокировка карты.

Остальное - домыслы
потерпевшей
Кликател в 2000х вообще творил чудеса
Old voron
18.07.2020
wsbb писал(а)
В итоге я назвала код

Какие претензии могут быть к сбербанку, если шафран вместо мозгов. Оператор никогда не спросит код.
Сбербанк виноват и лично Греф, что Шафран - дура, вычо!
Old voron
18.07.2020
Это основной посыл статьи от дуры. Дескать, меня никогда до этого не на.....и поэтому не знала что дура. Но, виноват Греф :)
Именно так. Особенно мне понравилось про профессионализм звонившего, мол - не иначе из Сбера! Шафран реально считает, что такие звонки делает тупая босота после двух полторашек пива, а не прокачанные операторы по профессионально написанным скриптам?
Collins
19.07.2020
Ну с номером-то как раз все понятно, т.к. он зависит от CLIP (calling line identity presentation) сервиса. Но вычислить владельца сим-карты, с которой был звонок, и владельца счета, на который перешли деньги, в рамках уголовного дела должно быть проще пареной репы. Было бы желание, которого нет.
Pingvin
17.07.2020
Вот, а злые языки говорят, что в стране нет эффективных руководителей и топ менеджеров!!!... Подобрали персонал, нарезали задач, выстроили отчетность, закупили основные средства и все заработало, EBITDA поди уже потолок у камер готовилась пробивать и тут какие то завистники, на взлёте сбили, да...

Не губите бизнес таланты, бросьте на масштабный проект, Роскосмос там какой или что у нас там в отстающих нацпроектах, ага...
Дарю готовый раскрученный бренднейм для бизнеса. ЗАО "ГУЛАГ". Можно сразу на IPO выходить
ЗАО на IPO не выходят, организационно-правовая форма не та.
Придумают чего-нибудь. Но букву Зю им всё равно убрать не получится
Не буду дискутировать, Ваше предложение-сарказм, и обсуждать его всерьёз несерьёзно, тем более, что я согласен с базовым посылом.
wsbb
17.07.2020
Остапенко и Войтко - супербизнесмены ))
Такое дело подняли!
нЭнС
18.07.2020
ага...прям-таки только двое ФСИНовцев замутили этот "золотой прииск" в одной из "топовых" тюрем РФ...как-же! Прям душит уверенность в правдивости инфы...
palp
17.07.2020
Pingvin писал(а)
стране нет эффективных руководителей и топ менеджеров!

Так они есть !
Только сидят все. ну или в бегах.
ДимС
17.07.2020
У Т. Прачетта есть несколько книг на эту тему, например: "Going postal".
Как раз о переводе криминального таланта на "мирные рельсы". )))
Там целая трилогия про Мокрица фон Липвига, да.
ДимС
19.07.2020
Да у него почти всё прекрасно в серии о Плоском мире.
Кто бы спорил
horntail
19.07.2020
Почта, банк и еще что?
Stjarna
20.07.2020
И еще железные дороги.
Угу.
horntail
20.07.2020
Честно, это ни в оригинале, ни в переводе одолеть не смогла: как говорит дочь, Альцгеймер все же не просто диагноз.
Пы.сы. прочее творчество читаю и постоянно перечитываю, очень люблю.
Страна все больше и больше напоминает дерево, которое вроде целое, а на самом деле все проточено жучками и личинками, в труху
вот что значит не делиться с начальником турьмы)))
palp
17.07.2020
они как раз делились, поэтому там и нарисовались телефона, интернет и роутеры.
А вот сбер поднаср@, со своими проверками.
а то начтюрьмы бы о проверках не знал...
palp
20.07.2020
да ему деваться некуда было.
да как это некуда? По свистку бы прикрыли свечной заводик.
Дело-то житейское, но почему техника при задержании не выжгла себя с дымком - облажались несколько.
wsbb писал(а)
Это что-то!
Они ведь Шафран ограбили паразиты))

еще бы Соловьева бы обули, для полного ликования
Обычно я против тоталитарных мер, но в случае с тюрьмами нужно все тотально оборудовать глушилками всех сигналов, ибо нефиг, у них там не курорт.
Зачем глушители? Проще базовые станции убрать. Места все-таки отдалённые.
Тюрьмы есть и в городах. То же СИЗО на Гагарина. Максимум подвинуть вышку немного, чтобы все остальные не пострадали, но это далеко не 100% решение проблемы, так что глушилки нужны
SphinX
18.07.2020
wsbb писал(а)
Войтко лично пронес на территорию СИЗО сто смартфонов, Остапенко уже распределял устройства по <<сотрудникам>>-заключенным. Технические расходы для заключенных на <<сборку офиса>> составили 7 млн рублей

Граждане серьезно к делу подошли, творчески и с размахом.
никогда такого не было и вот опять(с)
SerZH
20.07.2020
Прочитал новость, ушёл гуглить кто такая Шафран.
Результат повеселил гораздо больше, чем местная новость. *rofl*
Щикарная формулировка!
Не поверю, что вся эта организация существовала без участия ФСИН.
НУ ты еще скажи, что царь виноват! Виновных расстреляют не переживайте, найдут васю и петю) а уже нашли)))))))))))))))
Абсолютно! Фсиновцы в шоке были, включая начальника тюрьмы!
Новая тема