--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Новости страны, "которая не умеет шить трусы" (с)

Новости
2014
316
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Deathmaker
11.08.2019
Пока передовые-то страны переходят с АЭС обратно на ТЭС, лапотная Рассеюшка разрабатывает революционные виды ядерного топлива - с меньшей себестоимостью и большим сроком службы.
eadaily.com/ru/news/2019/08/...uArcljkTVKppdF_A
PIBO
11.08.2019
К слову проблемы с получением особо нет, есть проблема куда это все говно девать.
Россия большая. Закопают где - нибудь на радость потомкам.
В РБНы же и девать. В АЭСмм. Коих надо прорву с нашими-то территориями.
PIBO писал(а)
есть проблема куда это все говно девать.

"Кроме того, ученые предложили использовать остатки из отработавшего ядерного топлива для создания нового....."
думаю и на мусорных полигонах кто то подлатается...
Folk
11.08.2019
По утру надев трусы,
Не забудьте про часы (с)
Навеяло. "Дочь якудзы", тема про трусы со 170-й секунды (или 2 минуты 50 секунд - 2:50)

www.youtube.com/watch?v=GmwlcpLjfwA&t=170s
Deathmaker писал(а)
Рассеюшка разрабатывает

Ну вы, это, когда доразработают то, свистните, если доживете, а то как бы не пропустить это.
Про РБН то же самое говорили. Однако они уже вот. А уж топливо для них и подавно сделают.
Мне, лично, не интересно ни про рбн, ни про кмд... А вот попытки запустить в Северодвинске небольшой летающий Чернобыль, это чото напрягает.
Зато Вам интересно повторять дурь за мудаками. Вам, наверное, кажется, что Вы причастились к какой-то великой тайне, а на деле Вы просто влились в стройные ряды мудаков.
Но это Ваше законное право.
"Руководство Саровского ядерного центра признало, что под Северодвинском взорвался ядерный реактор"
Теперь, думаю, читающим это будет понятно, кто из нас мудак.
ссылка на сайт Саровского ЯЦ есть или опять какая-нибудь Медуза?
Ядерный реактор, малыш, взорвался на Фукусиме. Можешь сравнить результаты.
что ж вы сами себя топите прилюдно-то?
Реактором обозвали девайс, в котором идет реакция.
Каталитический нейтрализатор отработавших газов в машине тоже можно назвать реактором.
Да и Карбюратор подходит под это определение.
но в мозгах общественности реактор ассоциируется с чернобылем.
alexey(sad) писал(а)
но в мозгах общественности реактор ассоциируется с чернобылем

в мозгах либшизы если только. причем я не очень уверен в их наличии.
А почему, собственно, в мозгах общественности потенциально радиоактивный девайс не должен ассоциироваться с опасностью. Это все на бумаге складно, никто не считает, например погибших на "Маяке" и ставших инвалидами, пока лично с ним и его родственниками не произойдет. ИМХО одна из разновидностей дебилизма думать, что именно с тобой этого не случиться.
Погибших во время ликвидации аварии ЧАЭС и в последствии 20 лет столько же, сколько каждый день гибнет на дорогах России.
Казалось бы простое сравнение...

Но все по прежнему продолжают бояться АЭС и не бояться переходить через дорогу
Дороги России не радиоактивные (мне хотелось бы так думать). Кроме собственно погибших, при утечках радиации страдают ни в чем не повинные люди, которых даже близко не было, причем в больших количествах. Дождь идет везде. Сравнивать одно с другим как минимум не корректно.
вообще мы все радиоактивны, но немножко. Собственно и дороги тоже.

Я понял, то лучше для Вас быть 7000 раз сбитым на смерть, ем один раз облученным, а то мало ли чо!
Еще немного и заживем)))
Это лишнее:
"В США оценили российский бомбардировщик <<шестого поколения>> ПАК ДА. Перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА), работа над созданием которого ведется в России, станет бомбардировщиком шестого поколения. Об этом пишет американское издание The National Interest. ПАК ДА станет <<фундаментально новым бомбардировщиком, созданным на основе современных решений>>. В частности, уточняет издание, ПАК ДА получит улучшенные стелс-характеристики и систему пилотирования, а также расширенные боевые возможности.
The National Interest уточняет, что на данный момент точных характеристик бомбардировщика пока нет, однако известно, что дальность полета ПАК ДА будет достигать 12 тысяч километров, при этом самолет сможет нести до 30 тонн полезной нагрузки. Также бомбардировщик будет оснащен ракетами с дальностью действия до 7000 километров, которые способны анализировать воздушную и радиолокационную обстановку. Они, как ожидается, будут размещаться во внутреннем боевом грузоотсеке.
<<Самый поразительный аспект ПАК-ДА -- это то, насколько он близок к поступлению на вооружение. Первый прототип ожидается в 2021-2022 годах, пробный полет запланирован на 2025-2026 годы, а серийные поставки начнутся в 2028-2029 годах>>, -- говорится в статье".
Короче: там ещё конь не валялся, но журнашлюхи уже "оценили".
Работа над созданием.....станет......будет....начнутся...
Повеяло винтажем, типа речи Брежнева на пленуме цк кпссс.
вы ровно ту же херню писали про пакфа и армату. потом про циркон и калибр
mik-mak
12.08.2019
Вот уважаемый товарисч говорит про состояние вооружений, в том числе, про Армату и прочее..
youtu.be/jhgA74Fq7Dk
Из всего этого, думаю, более-менее в наличии тока Калибр..
не знаю кем уважаем этот товарищ, я отталкиваюсь от фактов - 57й в войска пошел, Армата тоже. не сотнями тысяч, как хотелось бы, но пошли. на бОльшее нет сейчас ни денег (Вы же вряд ли поддержите увеличение военного бюджета в 2-3 раза?) ни производственных мощностей.
да и смысла нет сейчас в тысячах новых танках и самолётов - на них некому пока еще летать и ездить, для них еще только прорабатывается стратегия применения и формируются системы взаимодействия.
с другой стороны - ну вот наклепали пендосы сотни Ф35. и стоят они в ангарах, т.к. боеготовность 80%, эксплуатация безумно дорога, суперпокрытие деградирует уже после 4-5 вылетов. надо оно нам такое счастье?
mik-mak
13.08.2019
"..нет ни денег.. ни производственных мощностей.."
Так точно.. С этим согласен!
Drowt
13.08.2019
экономика россии равна примерно экономике мексики или ирана, 85% экспорта энергоносители, металлы или их производные низкого передела типа мазута. Это все что надо знать о российской экономике и состоянии ВПК как ее ключевой части. Как можно построить нормальную систему вооружения 21 века не имея своей элементной базы для меня загадка, хотя ура-патриоты сейчас объяснят про какой нито эльбрус (который я лично плотно пробовал и это потемкинская деревня) или байкал и прочее.
экономика КНДР вообще ничтожно мала, однако могучие США дриснули и пошли на поклон.
так что вопрос не в крутости экономики, а в том, есть ли у тебя время на реорганизация того же самого ВПК. у нас это время есть. и у Ирана есть. а у Ливии - не было.
Drowt
13.08.2019
Штаты на поклон КНДР.....вы сделали мой день))) Если бы вы проблему изучили на с позиции 1го канала и тк звезда, то было бы понимание что основная часть истории это политическая игра трампа, он хочет быть "миротворцем", в штатах есть заметный запрос на подобную историю, там заметное количество биомассы понимает что афган или ближний восток это не про "демократизацию и борьбу с терроризмом" и куда тратят их налоги. Так же штаты сильно парятся про позицию япошек и ю корейцев, эти да, напрягаются....а так как эти товарищи союзники, мясцо в случае зарубы с китаем, то амеры должны принимать в расчет позицию корейцев и япошек и подыгрывать. С корейцы в данном случае как бомж который нашел канистру бензина, облил соседские дома и просит на хлебушек с зажженной зажигалкой.
У нас время есть конечно же, но реально у нас ВПК в той же опе как был лет 15 назад, по сути ничего не сделано, за редким исключением, что бы держать паритет и закрыть провал 90хх. 2 десятка армат которых обещали больше 1к построить лет 10 назад, превратились в 2 сотни - как "командная машина" для координации модернизированных т90. Та же история с пак фа, новыми подлодками, переходом на новую стрелковку, с личной экипировкой бойца как индивида полностью интегрированного в "информационный ландшафт современного боя". Ситуация с основной броней пехоты туманна....и т.д. Последнии лет 10 единственно что нашли баблосы на боеприпасы и топливо для поддержания боеготовности, и закрыли проблемы с обеспечением лс. Ну и что то из железа в "парадных" количествах произвели
Drowt писал(а)
реально у нас ВПК

)))
да Вы реалист !!! Палантир Пентас Агона ?
serzenit
13.08.2019
Drowt писал(а)
Как можно построить нормальную систему вооружения 21 века не имея своей элементной базы для меня загадка,

Слышал я не очень давно о сканделе в асашай на тему китайских комплектующих в их высокотехнологичных военных системах.
А слышал ли ты о С-400 произведенную российскими "рукожопами" и выстроившимися за ней очередь из разных стран. Или может эта система не достаточно технологична, тогда почему никто больше такую "простую" но очень эффективную штуку не сделал?
Drowt
13.08.2019
C400 одна из немногих, большое исключение....и существует она только из за того что у амеров пэтриот заметно хуже. А хуже он потому что у них совсем другая военная доктрина. Им особо не от кого защищаться в плане ПВО подобного класса, войсковые ПВО или корабельные у них вполне на уровне. Они просто не производят в силу ненадобности подобный класс. А делать только на продажу это экономически не выгодно.
что до комплектующих....и что в этом такого, какой нито локхид компания коммерческая, что дешевле то и поставили, они ставят китай не потаму что своего нет, а потаму что душевле. А у нас своего нет....вообще. Почувствуй разницу.
А что до С400...у меня есть огромные сомнения что подобный комплекс работает хорошо не не в составе дивизиона, а в составе системы ПВО, когда нужна полная интеграция с летунами, РЭБ, средствами дальней разведки, войсковыми комплексами и т.д. С пяток самолетов она завалить может, а вот массированный налет отбить огромный вопрос.
А шить трусы так и не научились... :'(
тоскуете по советским семейникам, которые Вам в дурке на шару выдавали?
vivat
11.08.2019
а как научиться шить трусы в жестоком офисе? :-D

оне же ж не китайцы, работать без выходных и забив на кзот
тем более шить :-D

оне китайские трусы продать толком то не могут
хорошо бы власти помогали деньгами тутошним продаванам китайских трусов *yes*

рассейский бизнес и производство.....
тока на казённые деньги
исключительно вне конкуренцыи с остальным Миром

:-D
Big Muzzy
13.08.2019
А казённые деньги марсиане присылают, ага. )))
vivat
13.08.2019
исключительно бизнес
особливо мелкосредний
в частности не платящий налоги и работающий вчёрную
Точно!
на коленках
vivat
19.08.2019
то же вариант
:-)
Ну, начинать надо не с этой новости, которая лишь одна из вспомогательных технологий, а с того, что по реакторам на быстрых нейтронах (и отсюда по практически бесконечным запасам топлива) мы впереди планеты всей лет так на 40, а может и на бесконечность. Те страны, которые могли бы этим заниматься -- Германия и Франция -- находятся под "гнетом зеленых", США просрали полимеры отстали вообще по ЯТ уже достаточно давно, а БН никогда толком и не занимались.
"это всё попытка выдать желаемое за действительное" (с) мозготрахель
То есть как только эту лабуду доделают то и электричество у нас подешевеет? Нет? Налоги? Нет? Тогда оставьте эту куйню себе на память, нам она без надобности.
Публикал ты в своем репертуаре - только громкий пердёж и больше ничего.
Для тебя чтоли, экс-депутат, распинаться со всей физикой и тем более анализом рынка ЯТ на будущее, что имеет некоторый смысл применительно к ядерным реакторам на БН??? Ты ж все равно не поймешь, хотя все это уже давно описано если и не в википедии, то в других достаточно популярных тематических ресурсах.
С умными и я стараюсь быть умным, а с тобой:
Фидель:>>Все эти научные открытия и разработки мегабонб не делают нашу жизнь легче
и другими недоучками типа сальвадора, а также с пафосными страдальцами от режыма только так.
Не стал даже дочитывать твой очередной пердёж. Ниже Drowt только в одном посте дал больше информации чем ты за всю жизнь о реакторах на БН. Учись журнашлюх, это тебе не одна публикация в моделист -конструкторе :) за 30 лет.
И подобные тебе у нас рвутся к власти, а потом, когда их не пускают, становятся такими вот смешными оппозиционэрами со знаниями и лексикой не самых успешных восьмиклассников.
Не плачь.
Смеюсь.
И плачу одновременно. Плачу из-за того, что нет интеллектуального ценза для рвущихся к власти. Вот дебилы и лезут, а потом и работают с заявлениям народа по принципу "не стал даже дочитывать"...
Господи какой же ты дурачек... Кто рвется к власти? Только ворье коим я не являюсь. И вполне успешно судя по выборам в Москве. А журнашлюхи вроде тебя им служат. Можешь конечно и плакать и смеяться и щетиниться как еж... Сумасшедший - что возьмешь (ВСВ).
да Вам вообще всё без надобности. Вам шмат варёной колбасы да портки линялые - вот и все Ваши надобности
Не проецируйте на меня свои влажные мечты Мишаня.
Osss
12.08.2019
Типо где мой личный профит? Нету! Нах тогда! Вы идеологически едины с оборотнями едровыми оказывается, разница только в наполненности карманов гыы.
Osss писал(а)
Вы идеологически едины с оборотнями едровыми оказывается

Это давно не новость.
Гыгыгы, быбыбы... Мне трудно разговаривать с животными. переведите пожалуйста.
Osss
13.08.2019
Перевести на ваш животный? Я не профи, ну лабула куйня налоги , не, не получается, сорян гыы
Osss писал(а)
не, не получается,

И уже не получится. Плохая наследственность видимо. Дворняга.
Osss
13.08.2019
К чему мне инфа о вашей наследственности и принадлежности к дворнягам? Пожалеть вас? гыы
Блеешь как школьник пятого класса :). Даже жалко тебя. Немного :).
Osss
13.08.2019
Ты педофил чтоль? Смотри посадють гыы
Да, пожалуй насчет животных я погорячился. Некоторые собаки гораздо умнее тебя.
Osss
13.08.2019
у меня два варианта, либо ты чел из джунглей, нижегородский маугли, либо поклонник Панина гыы
Фидель писал(а)
То есть как только эту лабуду доделают то и электричество у нас подешевеет? Нет? Налоги? Нет? Тогда оставьте эту куйню себе на память, нам она без надобности.

А ведь это главный вопрос. Как то или иное действие скажется на кошельке. В чем профит.

В условиях конкуренции инновации, научные открытия, технологические прорывы УДЕШЕВЛЯЮТ товары или услуги.

там где правят монополии научные открытия могут приводить к удорожанию.
raman
12.08.2019
для тех , кто это затевает, главное освоить миллиарды-триллионы на разработку и создание, а понадобится оно или нет это вопрос не первой важности
Вот именно. Отличный ответ. Если нет конкретной пользы гражданам, России тогда нахуа?
Согласен. Все эти научные открытия и разработки мегабонб не делают нашу жизнь легче. Только сосут деньги из образования и здравоохранения.
Может поэтому и быстрыми нейтронами не занимались, что это не уедет к удешевлению.
Osss
13.08.2019
Эва как ты запел, а как же прогресс? Тесла прибыль не генерирует 15 лет, как там кошелек, в чем профит? гыы
Тесла частная компания. Они не могут поднимать пенсионный возраст и и вводить новые налоги.
Росатом госструктура.
Гсс тоже. Из-за их неэффективности у нас поднимают пенсионный возраст и вводят новые налоги.
Osss
13.08.2019
Росатом неэффективен и из-за него поднимают? Науку развивать не нужно пока в кармане у фиделя гуляет ветер?
Osss писал(а)
Росатом неэффективен и из-за него поднимают

В том числе.
Osss
13.08.2019
А еще кто? И про карман фиделя и науку ты не ответил чет.
Про науку ты можешь почитать здесь:
www.rbc.ru/spb_sz/04/01/2018/5a4de0119a7947a3fc8630c2

В данном случае речь о НИОКР в узкой сфере.
Само по себе это дело хорошее. Однако любое дело всегда приносит помимо пользы и вред (затраты, задействование мощностей лабораторий специалистов и тд).
Должен быть положительный баланс между затратами и выхлопом.

Если он отрицательный или резко отрицательный, то тогда такая наука не нужна.
Osss
13.08.2019
А как ты оценил что движ науки в атомной энергетики носит резко отрицательный характер?
www.kommersant.ru/doc/2024759

https://aftershock.news/?q=node/448359&full
Osss
13.08.2019
Нигде там не увидел что проекты росатома носят резко отрицательный характер. Или ты сам факт что стройки аэс стоят денег таковым считаешь?
Если корпорация прибыльная, то она не требует ежегодных субсидий. А у нас кого не возьми все стоят в очереди за деньгами. Что самолетостроители, что автостроители, что атомостроители и тд и тп.

А в государстве основа бюджета это сырье за рубеж налоги частных предприятий и граждан.
Вот так и получается, что НИОКР убыточного росатома оплачиваются через продажу полезных ископаемых и налоги частных лиц.
Osss
13.08.2019
Давай еще раз проясним, т.е. корпорации которые осуществляют строительство инфраструктур в стране и от которых государство требует прорывного строительства по твоему считаются неэффективными и как следствие ненужными? Т.е. нужно построить 20 блоков, но прибыли от продажи электроэнергии недостаточно чтобы так быстро наскрести на такие кап вложения, и по твоему раз денег недостаточно то нечего и строить? Неэффективно?
возьмем как пример СИла сибири.
Проект многомиллиардный.
Он не окупится никогда.
Смысла в нем нет. Китаю этот газ не нужен. Он его будет покупать ниже себестоимости.

Вопросы?

Далее. Возьмем Суперджет. Проект политический. Не окупится никогда. Гигантские средства потрачены в никуда.

Само развитие инфраструктуры это хорошо.
Строительство инфраструктуры государственными структурами это плохо. Неэффективно, воровство распилы, откаты. Получается что лучше бы не строили. Положительный эффект пропадает.
В 90-е не было суперджета зато пенсионный возраст был ниже.
Osss
13.08.2019
Давай не расплываться мыслью по древу, речь шла конкретно про росатом, его ниокры и раз уж ты сам привел ссылки, то его основной функционал в мирном атоме - строительство аэс. Вот на росатоме и обоснуй его ненужность как структуры которая за счет бюджета проектирует и строит блоки аэс. И что их ниокры по увеличению кпд и безопасности аэс также бессмысленны и неэффективны.
www.forbes.ru/mneniya-column/gosplan/302879-rosatom-itogi-desyatiletiya

Цитата оттуда:
то же удалось сделать за это время? Из обещанных 40 новых энергоблоков в эксплуатацию пока ввели всего три суммарной мощностью 3,1 ГВт -- два энергоблока на Ростовской АЭС и один на Калининской. Близки к пуску в промышленную эксплуатацию еще два блока на 2 ГВт мощности -- третий блок Белоярской АЭС и первый Нововоронежской АЭС-2. Доля атомной энергетики в выработке электроэнергии в России сейчас составляет 17% (против 15% в 2005 году), никакими 25% и не пахнет. Суммарная установленная мощность АЭС сегодня - 26 ГВт, а выработка АЭС в этом году ожидается на уровне 190 млрд кВтч, хотя по правительственной программе, принятой в 2006 году, в 2015-м планировалось достичь 33 ГВт и 224 млрд кВтч. Под эти обещания были получены и потрачены огромные бюджетные средства.

Для сравнения: <<Э.ОН Россия>>, бывшая ОГК-4, объединяющая 4 тепловые ГРЭС, за 10 лет ввела 2,4 ГВт новой мощности, своими силами, без привлечения госпомощи.

Честно говоря, я как налогоплательщик категорически не согласен с тем, чтобы сотни миллиардов бюджетных рублей выбрасывались на ввод 3-5 гигаваттных энергоблоков за 10 лет. Гораздо лучше отдать дело частным инвесторам, которые построят газовые энергоблоки намного дешевле, а сэкономленные сотни миллиардов рублей направить на образование и строительство дорог.
Osss
13.08.2019
))) это старая заказная статья на Кириенко, он тогда пробивался в администрацию преза. Я просто мягко говоря немного в теме про Росатом. Хочешь отчёты, гугли годовые отчёты Росатома за последний год два, там немного иначе с цифрами. Одно точно, в РФ немного тормозном и ударились в зарубежную. Причины есть но описывать долго. Вкратце, Росатом с 2015 года вырос несладко, партфель блоков 32 штуки, а Форбс ещё тогда из МСК пожурили))
Osss
13.08.2019
))) это старая заказная статья на Кириенко, он тогда пробивался в администрацию преза. Я просто мягко говоря немного в теме про Росатом. Хочешь отчёты, гугли годовые отчёты Росатома за последний год два, там немного иначе с цифрами. Одно точно, в РФ немного тормозном и ударились в зарубежную. Причины есть но описывать долго. Вкратце, Росатом с 2015 года вырос несладко, партфель блоков 32 штуки, а Форбс ещё тогда из МСК пожурили))
shian
13.08.2019
иногда нужно делать что то бессмысленное что бы быть в форме. сходил ща в тренажерочку, толпа даунов занимается бессмысленным перетягиванием железяк туды сюды. вышел, стоят мега эффективные дрищи сосут вайпы
Osss
15.08.2019
Вот сегодня годовой отчет вышел одной компании росатома небезызвестной в НН, ебида+20%,выручка +17%, партфель энергоблоков 32, неплохо для неэффективной компании.
)))
Назови их конкурентов и источник финансирования и мы вместе посмеемся.
Osss
15.08.2019
Вестингаус, edf, areva, керсо, в китае не помню как называется. Источник часть бюджет, часть деньги инозаказчика, если про зарубежку, а рф заказчик один -концерн росэнергоатом.
Государство платит государственной структуре минуя свободный рынок.
Вот и весь секрет успеха.
Osss
15.08.2019
Государство на этом зарабатывает, что не эффективного то? Свободного рынка атомостроения внутри и нет ни у кого, конкурируют во внешке, а там росатом на хорошем счету.
shian
15.08.2019
Государство дает в займы и на эти деньги строят аэс, потом долги прощают, наверное не просто так, но оценить выгоду а уж темболее эффективность сложно
Тебе до моего кармана три года раком. Расслабься.
Osss
13.08.2019
Как же мне расслабляться когда от заполненности твоего кармана зависит развитие науки в стране гыы
Ну сиди напряженный.
shian
13.08.2019
а можно поинтересоваться о подробностях как вы три года раком чтоб достичь своего кармана?
С какой целью интересуетесь?
shian
14.08.2019
Хочу понять не показалось ли мне что вы этим хвалитесь
Сударь у вас либо сложности с восприятием словобуквенной информации, либо вы накладываете на нее какие то личные переживания. Оценив , в ходе диалога, интеллектуальные способности оппонента я сообщил что ЕМУ три года раком до моего кармана. А мой путь к достатку был связан с интеллектом и внедрением новых технологий и способов в той области бизнеса которой я занимаюсь. Разъяснить что нибудь еще? Вы спрашивайте, не стесняйтесь.
shian
15.08.2019
Чет слабо интелект ваш ценится раз всего три года раком
Ему три. Ну а тебе видимо гораздо больше понадобится. У вас тут гнездо что ли?
shian
15.08.2019
Да, интелект это не ваше, понимаю
shian
13.08.2019
да не гони, в государстве денег как у дурака фантиков, подняли всяк не из-за росатома, не обиднелиб. просто подкрутили гаечку чтоб белочки шустрее бегали, а не занимались всякими протестами
mr.krabs
12.08.2019
Фидель писал(а)
то и электричество у нас подешевеет?

Ставлю 100 бачей что подорожает
Фидель писал(а)
электричество у нас подешевеет?

электричество подешевеет если свой ветряк на крышу поставить...
только чубайсята и на них налог введут..
Вы хотели сказать единая Россия?
Во главе с нашим национальным лидером...
такто я хотел сказать то что сказал -- все "эффективные менеджеры" из одного инкубатора.

а водятся они везде... как вирус иммунодефицита..
Налоги поднимает и вводит не чубайс
спасибо за ценную информацию...
но я в сортах эффектинцев не разбираюсь..(
Это заметно. Налоги вводят и поднимают одни, а пальцы по привычке (вдолбленной) печатают других.
цвет дерьма персонификация добывателей денег , не отменяет их общей..... мизантропической сущности..
Публицыст писал(а)
США отстали вообще по ЯТ уже достаточно давно, а БН никогда толком и не занимались.

да купят какого нибудь мэнээса с чертежами и догонют сразу..
Drowt
13.08.2019
главное что энергия на подобных реакторах примерно на 40% получается дороже по себестоимости, несмотря на то что они работают "на халявном отработанном топливе" и "не надо утилизировать топливо после обычных реакторов "(как это любят преподносить патриотически настроенному стаду первого канала и канала звезда)
Drowt писал(а)
главное что энергия на подобных реакторах примерно на 40% получается дороже по себестоимости,

А есть подробности?
То, что реактор дороже равного ВВЭР, еще ничего не значит. Их производство не поставлено на поток. Пока они вообще на стадии экспериментальных. А технологически они в чем-то проще ввэр, в чем-то сложнее. Зато теоретическое время эксплуатации чуть не вдвое выше.
Drowt
13.08.2019
Подробностей одной статьей я не видел. А так материалов в сети куча. Реакторов на БН за последнии лет 30-40 построена масса по миру, но в продакшен не пошло именно из-за экономики технологии.
Подготовка (изготовление, в реальности топливо это не просто из "классического" загрузили в БН, там целая история по подготовке) топлива гораздо дороже и "железная" часть реактора дороже. По текущим оценкам он становится экономически интересным когда уран будет стоить примерно в 3.5 раза дороже чем сейчас.
Drowt писал(а)
Подготовка (изготовление, в реальности топливо это не просто из "классического" загрузили в БН, там целая история по подготовке) топлива гораздо дороже и "железная" часть реактора дороже.

Целое дело для всех, кроме нас, ибо завод по топливу для БН и для реакторов на MOX уже два года как работает. Кроме того, мало стран с такими запасами никому не нужного 238 урана, как у нас, и плутония для MOX, чтобы вообще затевать эту тему.
Железная часть дороже ровно потому, что не на потоке. В чем-то она проще водяной (в запорной арматуре), в чем-то дороже. То на то и выйдет.
И, повторяю, принципиален в БН существенно больший срок эксплуатации. Это помимо наработки топлива для ВВЭР.
Drowt
13.08.2019
финансовая составляющая это как раз с учетом что есть у нас, ибо остальной мир пока всерьез не рассматривает данную технологию в продакшене.
Железная часть дороже из за того что у реакторов на БН более жесткие требования к материалам и более сложная "обвязка" реактора выше требования к био защите, выше скорость амортизации отдельных компонент.
Опять же проблема отработанного топлива никуда не девается. "Замыкание цикла" по факту только на бумаге. Для его реального замыкания нет экономических условий - совсем. Просто красивая история для обывателя, не реализуемая на практике из за бабла
Drowt писал(а)
"Замыкание цикла" по факту только на бумаге.

Это уже балабольство ни о чем. Как раз инфраструктура частично осталась, частично достроена еще в 90-ее и ждет, ждет нагрузки.
Никуда ничего не делось. В Челябинске-40 экстракционная линия плутония работает, не законсервирована. Остановлена только в Красноярске-26, она там была самая большая. В том же Красноярске-26 (ныне Железногорск) в 90-е построен целый завод по добыче всех полезных сопутствующих из отходов до утилизации. Для выдержки и для утилизации (разные процессы с разным выходом) там же уже построено огромное хранилище. Собсно на все этом (утилизация и экстракция изотопов) Железногорск и жил 90-е и начало нулевых, а не подыхал, как большинство предприятий отрасли. Это я знаю, о чем говорю. Там, правда, еще кое-что работало и работает из космической сферы. Но сейчас не об этом.
Drowt
13.08.2019
жизнь гораздо сложнее на пальцах довольно доступно изложено
tnenergy.livejournal.com/125136.html
tnenergy.livejournal.com/118554.html
Первая ни о чем. Это переводная статья про их структуру расходов, обусловленную их правилами и технологиями, рассчитанными на их инфраструктуру, для которой переработка и утилизация -- вторичная задача и расход. А Железногорск, повторяю, на экстракции изотопов выжил в 90-е. Там еще при СССР для этого специальный завод построили. Поэтому транспортные, например, расходы, сведены к минимуму, необходимому для доставки до города, все остальное делается на месте от экстракции до производства РИТЭГ.
А вторую потом прочту внимательно.
Drowt
13.08.2019
дальше не вижу смысла дискутировать....ответ в стиле армата не может стоить дорого ибо танковый завод уже стоит и работает.
Не юродствуй. Достаточно того, что она переводная и совсем не отражает нашу ситуацию. Навскидку, например, у нас на каждой станции свои бассейны выдержки, поэтому самый первый пункт расходов для нас не актуален.
Смысл мне это читать и обсуждать, если это не про нас?
Давай еще порассуждаем, почему у нас не получаются красивые, разнообразные и дешевые машинки, как у кита-корейцев с подачи японцев. Так тут тоже самое, но про атом и наоборот географически.

Это даже не про Францию с Германией, а про джапов, которые в атомной энергетике никто -- бледная копия американских технологий. В смысле, что им и как американцы поставили, так они и работают до сих пор. Так мало того, после Фукусимы выясняется, что они и оригинальные наработки успели испоганить неуемной экономией.
И да, кстати. То, что завод уже построен и стоит в обвязке всей необходимой инфраструктуры -- это огромный плюс, уменьшающий стоимость переработки и утилизации. Как минимум, не надо возить за океан или хотя бы в Юж Корею. И да, технология перевозки ТВЭЛ в жд вагонах тоже давно отработана и максимально удешевлена.
Это и есть составляющие эффективности.

зы И РИТЭГи там же собирают потому, что и производство изотопов находится в Железногорске, и один из потребителей -- производство спутников -- сидит за той же колючей проволокой.
Курочка по зернышку.
Drowt
13.08.2019
Этот чувак обе статейки написал сам, это не переводные вещи, если только картинки позаимствовал. Это мнение человека из отрасли, который этим на жизнь зарабатывает. если вы его блог почитаете и комменты на которые он отвечает то картинка сложится вполне определенная. Так же он читает лекции по теме вузах
Инфраструктура для подобных реакторов так же есть во франции и в том или ином виде в штатах, подобные реакторы в мире существуют десятки лет...где она более, или менее, эффективна, у нас или у них, вопрос открыт. Это надо знать детали которые знает только узкий круг лиц кто видит все этапы процесса в деталях. Данные статьи описывают проблему в общем - себестоимость большая у данного типа. И этот факт имеет место быть, ибо если бы это было не так то сейчас технология была бы массовая в продакшене, технологией Франция и штаты владеет и ее внедрить при экономической целесообразности проблем нет. Возможно РА нашел какое то тех решение что ее радикально удешевляет?....возможно но маловероятно. Ибо никаких реальных планов на массовый продакшен до 2030 официально не заявлено. Как обычно есть лозунги об очередном технологическом прорыве, но по факту через год обычный пук в атмосферу.
Что до инфраструктуры вообще...ни вы ни я не знаем в каком она состоянии, сколько она реально может обработать топлива и т.д. Как обычно, это скорее всего опытные\тестовые объемы, с низкой экономической эффективностью и скорее всего при переходе на промышленные объемы придется просто рядом построить новое промышленное производство.
Drowt писал(а)
Данные статьи описывают проблему в общем - себестоимость большая у данного типа. И этот факт имеет место быть, ибо если бы это было не так то сейчас технология была бы массовая в продакшене, технологией Франция и штаты владеет и ее внедрить при экономической целесообразности проблем нет.

Даже спорить неохота. Я тебе как раз рассказываю, что у нас уже имеется, а не транслирую домыслы персонажа, который оценивает расходы на логистику в долларах США. Причем в зверских суммах. И ты еще утверждаешь, что статья написана самим автором??? Он просто абсолютно не в теме родных осин и поэтому берет цифры, выцарапанные из зарубежных отчетов или аналитики. Или статья очень старая, 90-х, что примерно равнозначно вышесказанному.
И второе, что меня всегда удивляет -- вера в безграничную силу запада. "Если бы имело смысл, то давно бы сделали".
Эта фраза говолрит о том, что по данному вопросу в историческом контексте ты вообще не в теме.
США и Франция лет 20 пытались догнать наши вертушки обогащения U235. К нулевым догнали после 15 лет стагнации и даже гнобления нашей атомной отрасли (за американские деньги гнобили -- рассказать? тоже ведь не в теме наверняка... ).
Догнали франки и даже обогнали технологически ровно на три года. И урвали в нулевых поставки в Корею. Потом и у нас появились вертушки бОльшего размера.
Тем не менее, наши вертушки в Омске и еще где-то совокупно дают больше, чем все европейские и США вместе взятые. Это раз. Про Китай не знаю. Китайцев пока пристально не изучал, и пообщаться вживую на эту тему тоже пока не с кем.
Во-вторых, США неожиданно года три тому назад выяснили, что производство MOX в стране чуть меньше чем наполовину (~40% емнип) контролируется структурами Росатома (ТВЭЛ), которые скупили не только эти активы Вестингхаус, он и добычу первичного урана в Казахстане и самих США.
Даже любопытно узнать, о чем это тебе говорит. Хотя я и догадываюсь...
В-третьих. Откуда ты взял "подобные реакторы в мире существуют десятки лет."?????? Они десятки лет как все закрыты, кроме одного лабораторного, и то мои данные могут устареть. На настоящий момент (с 2009 года -- 10 лет!!!) нет ни одного действующего реактора на быстрых нейтронах, который бы что-то производил как полноценный блок АЭС или АТЭС, кроме двух наших.
TiliTam
11.08.2019
"использование керамического ядерного топлива из оксидных композиций на основе тория даст возможность создания сверхмалых и малых энергетических установок для использования в удаленных и труднодоступных регионах, на рудниках и карьерах"(с)
Чо та я очкую... Не то что это рванет. А того что кто нить не хороший это стырит и нагадит.
для этого не надо ждать изобретения новых технологий - можно пробраться на могильничек, накопать себе ведро отработанного ЯТ и поехать сеять "умное-доброе-вечное".
TiliTam
11.08.2019
Ниии. Могильничек я видел. Пробраться туда весьма хлопотно и вредно для здоровья из-за обилия недружебного персонала.
А тут чо удумали - сунуть АЭС в морской контейнер пятитонник? Хотя хз. На северном побережье до сих пор ритэги валяются токмо медведями охраняемые и вроде ниче.
Подозреваю, что система охраны того контейнера не будет отличаться от существующих на АЭС. Токмо персоналу меньше потребуется.
Ну и потом - контейнер это ж только рабочая зона будет, а всё в целом будет как обычная ТЭС по размеру.
Заменить уголь на такие вот АЭСмм - это как-раз темя для наших просторов, особливо на северах.
TiliTam
11.08.2019
Да понятно что без охраны не обойтись. У нас дизель генератор то нельзя без присмотра оставить)
у нас провода со столбов до сих пор срезают.
Big Muzzy
13.08.2019
))) а всё почему ?
Обязательно рванёт.
пока регулярно рвёт токмо у тебя в седалище. зря ты с галоперидолу-то слез :о)
Атомщик, может тогда расскажешь нам, что там такое ядерное взорвалось в Неноксе 8 августа. Наверняка это связано с испытаниями новейших, не имеющих аналогов, нанотехнологий.
Вовочка, "я тебе адын умный вэщь скажу, тока ты не обижайся".
Что там взорвалось ни тебе, ни мне, ин кому-то из тутошних "икспердов", ни даже суперзнатокам с эха мацы не расскажут.
Может этот самый ЯРД был, а может и нет. Потому что Росатом сейчас ведет ДОХРЕНА неядерных проектов по одной простой причине - это последняя в стране проектная организация с достаточной квалификацией для ведения сложных научно-технических работ.
Остальные полимеры просраны, в т.ч. стараниями таких как ты мудозвонов.
shian
12.08.2019
Ну нее не все так плохо, зря вы так
Плохо, к сожалению. Институтов, способных спроектировать практически всё и предприятий, способных произвести практически всё я больше не знаю. Я говорю о гражданской промышленности.
shian
12.08.2019
Есть же институты материалов, недавно как два или три новых элемента таблицы Менделеева открыли, космос тот же, да бывают неудачи, но это же и полезный опыт если делаются выводы, в образовательных учереждениях посмотрел, появляются новые специальности на стыках разных наук, все это не может не радовать
речь не о научно-исследовательских, а о проектных институтах.
весьма показательный момент - почти все работы про проектированию и постройке средне- и крупнотоннажного газосжижающего оборудования в стране отданы РА. просто потому, что БОЛЬШЕ НИКТО НЕ МОЖЕТ.
и вот это уже даже не тревожный звоночек, это набат.
shian
13.08.2019
А кто по проекту будет реализовывать?
Deathmaker писал(а)
это набат

Это набат по твой голове дубина. Потому что ты так и не понял почему это происходит.
Так ритэги все вроде все на сегодня из эксплуатации вывели в " удаленных и труднодоступных регионах". Не потому, что они плохие были, а велика вероятность, что их там разберут на цветмет (тут скорее уже на светмет) с немного предсказуемым результатом. Уже ведь разбирали..
TiliTam
11.08.2019
Там где они стоят/стояли их немного некому разбирать)ближайший пункт приёма лома тыщи полторы км) однако собаки в упряжке устанут)
Так это, как один товарищ помнится писал, нигде сегодня от людей спасения нет. Заберёшься на Эверест - так из-за сугроба кто-нибудь вылезет, закурить попросит, и бутылочку оставить..
В то же время Китай ветряками и солнечными батареями производит больше э\энергии чем вся электроэнергетика великой России.
pikabu.ru/story/vetroyenergetika_kitaya_v_2018_godu_vyirosla_na_206_gvt_6475546
опять эта твоя брехня?
В 2018 г. выработка электроэнергии электростанциями России, включая производство электроэнергии на электростанциях промышленных предприятий, составила 1091,7 млрд кВт•ч
minenergo.gov.ru/node/532
В прошлом году ветроэнергетика выработала 366 млрд кВт*ч (по твоей ссылке). Это даже мы не будем учитывать любовь китайцев к небольшому приукрашиванию статистики.
У тебя, слабомозглого, 366>1091??? Из школы во втором классе выгнали?
Я мог бы тебе рассказать что такое прерывистая генерация, каких затрат она требует и чем грозит энергосистеме, но там вообще непосильные для тебя данные.
вы все врете
я даже не сомневался в твоём ответе.
по вашей же статистике у нас сколковские смартфоны с планшетами самые лучшие
FreeCat
11.08.2019
что, не удалось откровенную ложь впарить :-D ? отползаете :-D ?
Так его же методами. Глядишь,может хоть что то умное в его пустой голове отложится.
ты когда прилюдно обгаживаешься - просто отходи тихонько в сторонку, не надо всем в нос загаженными портками тыкать.

покажи мне "нашу статистику", родной, где написана такая ахинея про смартфоны?
ты же сейчас повторно обосрёшься.
raman
11.08.2019
ввп здесь причем ?
Osss
12.08.2019
Гыыы вот это вброс. С пикабу докучи еще, красава, реально гыы
А чего ж он тогда газ покупает у нас и у Ирана?
наверное, ихний чубайс ещё на этапе спермотозоида промахнулся..
Deathmaker писал(а)
разрабатывает

Успеют ли до конца (в смысле, либо шах, либо ишак), интересно? Недолго ведь осталось, а преемника всё ещё не нашли :(
А если тот кто его заменит, не будет таким суровым, вряд ли будет подобное очковтирательство, а у нас будет меньше возможностей пофапать на такие новости.
очковтирательство - это фапание на т.н. "зеленую генерацию". потому что вот на ней-то, как-раз, и пилятся самые гигантские суммы. т.к. она вся целиком живёт на госдотациях.
Дело в том что, это долгосрочное вкладывание в здоровье нации. Я уверен что помимо всего прочего, в развитых городах там запретят ДВС. Да, ДВС в эксплуатации дешевле, но кого это должно волновать? Это уже многолетняя тенденция, вынос вредного производства в отсталые страны третьего мира тоже часть этой многолетней тенденции.

Кстати, насчёт очковтирательства. Интересно вот, а не чувствуют ли люмпены угрызения совести что ради того чтобы их развлечь подобными новостями, что ты принёс, погибли люди? Я про недавние взрывы ядерных реакторов при испытании.
что за взрывы ЯДЕРНЫХ РЕАКТОРОВ, родной?
Именно поэтому ты авторскую тему и создал чтоб мухлевать в ней?
Авторские темы создаются людьми, уверенными в своей правое. Которые не боятся критических замечаний в свой адрес. И умеют аргументированно отстаивать свои взгляды.
ДимС
12.08.2019
Бгг... В точку!
FreeCat
11.08.2019
создай свою авторскую тему и пиши там :-D .. в пределах правил ннры :-D . пока что я вижу что он убирает твои всяческие "отскоки в сторону", поскольку откровенную ложь тебе впарить не удалось :-D .
Anselm
11.08.2019
а что с безопасностью? а то от криворукости уже все скоро будет загажено. на такой территории, как у россии, можно столько ветряков навтыкать, а в южных районах и панелей.
Это все не выгодно. Экономически наиболее эффективны ГЭС, затем ТЭС, затем АЭС и лишь в конце всякие ветряки, панели и протие геотермальные источники
Anselm
11.08.2019
а если при расчетах закладывать расходы на epic fail? вот жахнула АЭС, нужно проводить отселение, дезактивацию и прочее, иногда даже саркофаг строить. это не бесплатно и ни фига не дешево. плюс на большой срок часть территории выводится из использования. сам по себе ветряк и панель может и меньше дают кпд, но в случае чего кратных расходов на ликвидацию последствий не требует.
для гэс, насколько я понимаю, не любая река пойдет. ТЭС если газовая тоже норм, угольная вроде тоже загрязняет изотопами
DEN_di
11.08.2019
А кто сказал что в случае с ветряками и панелями фейлов нет? Известно, что ветряк даёт вибрацию, которая сильно негативно дейсивует на окрестную почвенную фауну. А панели утилизируют солнечную энергию, которая определяет климат на планете. Конечно, пока это слёзы, но когда речь пойдёт о сотых долях процента, это влияни станет чувствоваться.
Anselm
11.08.2019
вибрация не только от ветряка, да и что там такого? червяки и кроты выползают? ай кошмар! сравни с затоплением для ГЭС или взрывом на АЭС. вибрация и от предприятий, карьеров, автотрасс, полигонов для танков и взрывчатки, жд и так далее. а вот установка ветряков сразу все испортит)
про утилизацию солнечной энергии это шутка такая? а облака и туманы на огромной площади ее не поглощают?
DEN_di
12.08.2019
Что бы получить сравнимый с ГЭС выхлоп, нужно утыкать ветряками площадь куда большую чем затапливается для ГЭС. Влияние на природу то же мама не горюй и ещё не изучено.
Та солнечная энергия которая типа рассеивается на облаках и туманах, никуда не девается. Она греет эти туманы и учавствует в формировании климата. То же что попадает на панель, преобразуется и планету уже не греет.
ДимС
12.08.2019
Не понял - у вас панели над облаками летают?
DEN_di писал(а)
. То же что попадает на панель, преобразуется и планету уже не греет.

в школе не учились?
Любая электрическая энергия превращается в тепловую в конечном итоге и нагревает пространство.
Хоть в электродвигателе хоть в нагревателе, хоть в холодильнике, хоть в телевизоре, хоть на станке с ЧПУ. Исключения составляют радиоволны которые улетают в космос. Но это мизер.
DEN_di
12.08.2019
*facepalm* Типичный epic fail от марихуана :-D Позориться не надоело?
)
Любая энергия, будь то механическая, электрическа, ветра, воды, движущегося человека, автомобиля, поезда, турбины в конечном счете переходит в тепловую через ряд преобразований.

В конечном итоге тепловая энергия равномерно распределится по всей планете и выровняется. на этом основана гипотеза тепловой смерти вселенной.
DEN_di
12.08.2019
Бгг :-D Смотрю, не надоело
ythecm
13.08.2019
Отче наш и псалмы, какая там физика...
DEN_di писал(а)
То же что попадает на панель, преобразуется и планету уже не греет.

вернёмся к лампам накаливания..

пс. а что закон сохранения энергии уже отменили?
DEN_di
13.08.2019
Закон на месте, что с ним не так?
тогда вся энергия попадающая на Землю, как бы она не преобразовывалась , остаётся на Земле ... хоть в виде пластика, хоть в виде каменного угля....

а когда надо будет реально подогреть планету, "наши учёные" придумают какие нибудь зеркала на орбите...
DEN_di писал(а)
нужно утыкать ветряками площадь куда большую чем затапливается для ГЭС

ну, утыкайте плавучими ветряками...
китайцы экспериментируют с плавучими панелями на технических водоёмах
)
так я на патент и не претендую --- идея летает по всему воздуху...
Anselm писал(а)
вот жахнула АЭС

АЭС может жахнуть, а может нет. А вот панели полюбому придётся сперва произвести, а потом утилизовать, дважды насрав в биосферу Земли.
При этом, посколько все "зелёные" генерации относятся к виду прерывистых, потребуется произвести херову тучу накопительных элементов и менять их с завидной регулярностью - опять же, насирая в биосферу.
Но и на этом не закончится. Поскольку перерывы в этой чудесной генерации могут быть такими, что никаких "супераккумуляторов" не хватит, то один хрен придётся строить "сглаживающие" ТЭС и АЭС и держать их "под парами", потому что время вывода на рабочую мощность у них достаточно большое.
Вот про всё это вам не рассказывают гринписовские сказочники, а вы, в силу убогости своего гуманитарного образования, об этом догадываться не можете.
И в результате вы предлагаете трижды насрать в биосферу земли там, где можно не срать вообще.

Ну и на счёт "огромной территории". Она, по большей части, заросла лесом. Это не пустыня Сахара или Австралия. Это, мать их, вековые леса или того хуже тундра с болотами. И с плотностью населения 1 человек на 3 квадратных километра. Кто и как будет охранять и обслуживать всё это "чудо техники"?
Anselm
12.08.2019
Производство батарей и панелей загрязняет Китай. Взрыв загрязняет Россию. Окажусь не толерантным, но на первое мне почти пофиг. Для сглаживания всплесков есть единая энергосистема. ГЭС используются для балансировки уже сейчас, они самые быстрые в плане изменения генерации. Оно, конечно, тоже может выйти из под контроля, но если что не смоет, то и ладно. Кроме аккумуляторов на литии есть и другие варианты, начиная с маховиков, заканчивая водородом. Ну все так уж плохо.
Anselm писал(а)
Производство батарей и панелей загрязняет Китай

а Китай - на другой планете, родной?
читать тебя забавно, конечно.
Anselm
12.08.2019
почти) до меня не достанет
Osss
12.08.2019
Самые развитые страны делают пока ставку не на зеленые виды энерговыроботки. Востребованность на атомную энергетику в мире растет. Технологии совершенствуются. Единственное, пока аэс малоэффективны, кпд низкий, не соврать бы 65% что ли.
Новость из топика как-раз о повышении КПД и снижении возможной опасности. Но кто ж это будет читать, если ж это страшно-страшно? Ещё Боря Немцов запугал всех местных обывателей ужасным ядрёным атомом.
Osss
12.08.2019
Да я знаю про это, просто пока кпд низкий и стройка дорогая, поэтому аэс не на первом плане. Но тенденция все же восходящая, будущее именно за такой энергетикой если конечно не изобретут чего нового.
новое усердно изобретают не одно десятилетие, но технологии пока не позволяют. это ж не айфоны клепать - серьёзная наука.
точно
технопроцесс в 10 мкм - оно ж любом гараже напильником.
штоб тыкать пальчиком в экран. очень важный процесс.
Deathmaker писал(а)
Боря Немцов запугал всех местных обывателей ужасным ядрёным атомом.

что это было шпионской диверсией , стало ясно только теперь...
Здравомыслящим это было понятно и тогда. сейчас дошло и до самых упоротых.
упоротое "болото" составляет бОльшую часть человечества... хочешь -не хочешь а с этим надо как то считаться...
не надо с ними считаться. жизненно важные для экономики, независимости или обороноспособности решения должны приниматься узким кругом специалистов и являться директивными.
иначе полается как с АТЭС в Нижнем или как с месторождением урана в Киргизии - практически дармовое топливо буквально валяется под ногами (в виде песчаных россыпей на поверхности), но из-за протестов зеленой плесени государство лишено этого дохода.
При этом гуляющее по радиоактивному песку упоротое болото голосит о том, что переработка этих песков повысит радиацию. Как может повысится радиация при снижении концентрации содержания радиоактивных элементов они не знают, да им это и не важно. Зато 400 рабочих мест в местности, где безработица больше 50% - коту под хвост, бюджетные отчисления в бюджет региона и страны - коту под хвост, возможность оздоровления среды - коту под хвост. Но пара десятков активистов получили грантики.
Deathmaker писал(а)
не надо с ними считаться. жизненно важные для экономики, независимости или обороноспособности решения должны приниматься узким кругом специалистов и являться директивными.

теоретически всё гладко, а фактически... на каждого узкого специалиста всегда найдётся не менее узкий специалист с диаметрально противным мнением ...
и потому эти решения ,априорно, будут всё равно политическими... т.е. принятыми под давлением всяких социальных обстоятельств...
Anselm
12.08.2019
самый развитые страны уже облажались не по разу
GribNik
12.08.2019
В устье р.Линда (д.6мельница) стоит несколько ветрянных ЭС, все сломаны не работают.
Anselm
12.08.2019
Сломать можно что угодно. Однако их неисправность мало чем угрожает
Вот тебе наглядный пример, как работает "зелёная генерация" в "развитых-то странах".
https://aftershock.news/?q=node%2F779113&fbclid=IwAR3-LCMLgvcC4OSnlTivaCDBBJHRPHi4mBqAOmeRNYgVLNuOMSZMSK-wyt8
Anselm
13.08.2019
кликбейтовый сайт с нецензурной лексикой в "анализах" тот еще пруф.
никто не сомневается, что прерывистость есть и будет, эля этого и строят единую энергосистему, тут штиль, а тут ураган. в среднем есть что-то
Там для упоротых как раз и написано, что "единая система" не помогла - вместо того, чтобы поддерживать штаны, она просто отрубила проблемный участок, дабы не тянуть за ним остальные.
Единая система хороша с избытком генерации, причем избыток должны обеспечивать нормальные генерирующие мощности. Внимание вопрос - на кой хрен тогда впёрлась зелёная плесень?
Все эти игрушки хороши для частных домовладений - поставить в огороде своего дома ветряк, на крышу батареи - и нехай они воду из скважины и говно в септик качают на халяву.

Сайт можно написать прилизанным языком и получить бестолковую пустышку, а можно собрать инфу и разместить её в простом изложении. Мне второй вариант гораздо интереснее.
DEN_di
11.08.2019
Да шьют трусы в России, просто что бы впарить их либероидам, приходится писать made in China :-)
barsuk
11.08.2019
да, либшиза все русское люто ненавидит, надо бы их начинать в сибирь на вольные хлеба ссылать
drink-bol
12.08.2019
Сибирь пожалейте, она и так практически выгорела, у нас в средней полосе полно мест, где не ступала нога цивилизации
Точно. У кого нет селфи с русской березой в обнимку - в шахты нах.
А в школьную форму кокошник вкорячить. Не надела - пестуй в омерику.
barsuk писал(а)
надо бы их начинать в сибирь на вольные хлеба ссылать

в Сибирь не в Сибирь, но вот по последним задержанным произведена очень грамотная работа - выявлены уклонисты от армейского призыва, по которым будут возбуждены уголовные дела, а так же разного рода должники - от алиментщиков до должников по штрафам, всем им тоже будут вручены письма счастья.
кровавый Мордор должен быть по настоящему кровав.
Big Muzzy
12.08.2019
А ты и рад. Ты всерьёз думаешь, что трава управляет ветром ? )))
а он ничего не думает.
он 1й канал смотрит
ты тоже решил вписаться в стройные ряды 3,14zдунов?
это либшиза так думает. у тебя всё уже в голове перепутано. все эти нытинги - это не ветер. это и есть трава. причем пожухлая.
Big Muzzy
13.08.2019
Попробуй полечиться.
ythecm
13.08.2019
Медицина тут бессильна...
пока ход событий показывает, что лечить надо вас. причем как Пантелеева - принудительно.
Big Muzzy
13.08.2019
))) ну да, ну да...
kangaroo
12.08.2019
barsuk писал(а)
да, либшиза все русское люто ненавидит, надо бы их начинать в сибирь на вольные хлеба ссылать
Хех, ты реально думаешь что участие в публичном рукоблудии на тему "случай в испанском отеле" делает тебя русским патриотом? Ведь ни в чем другом ты c коллегами ни разу не был замечен...
Drowt
13.08.2019
У тебя триколор на лодыжке выбит? А то как то обидно за державу. Свидомые все в национальных флажках по пляжу ходят, а упоротых патриотов россии не сразу заметно
Так оно и есть:
"Следственные органы УФСБ по Пермскому краю расследуют уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников группы компаний <<Промойл>>. Группа специализируется на производстве и реализации станкостроительного оборудования. По версии ФСБ, под видом станков собственного производства <<Промойл>> поставила оборонному ПЗ <<Машиностроитель>> станки, изготовленные в КНР. При этом, согласно конкурсной документации, все оборудование должно быть российского производства. В результате, считает следствие, злоумышленники получили бюджетные средства на сумму около 40 млн руб. Аналогичные контракты у группы <<Промойл>> были и с другими предприятиями ОПК..."
www.kommersant.ru/doc/4054792
DEN_di
12.08.2019
Бгг:-) Ну и о чём эта новость? О том что некие умники заменили качественное российское оборудование, прописанное в контракте, дешёвым китайским г...ном.:-)
Да не было там никакого российского оборудования. Они просто не сумели его создать, а кушать - то хочется. Поэтому и закупили китайские станки. На которые потом повесили шильдики с надписью: "Мейд ин раша".
Качественное российское оборудование это миф:
"В то же время попытки импортозамещения по таким позициям, как аппаратура УЗИ и высокоточная компьютерная томография, изначально выглядят утопией. Производства такой высокоточной аппаратуры просто не существует в России. Хотя уже много лет и производятся аппараты АЗ-300, но называть их российскими было бы лукавством, поскольку они состоят в основном из импортных запчастей, да и применяться могут лишь в ограниченных областях..."
versia.ru/vlast-zapreshhaet-...odnyx-materialov
Как же так то? Дичьмаркер с публицистом ведь говорят что мы вот вот впереди планеты всей будем, весь мир в труху. А тут станки закупаем. Подшипники и те делать разучились.
Ты опять 3,14zдишь, т.к. ничего подобного я не писал
Вообще показательно как спелись клиент психушки Пантелеев и либшизный полудурок Дрыня.
DEN_di
12.08.2019
Ежели российского оборудования не было, то это обычное мошенничество, только и всего.
kangaroo
12.08.2019
DEN_di писал(а)
Да шьют трусы в России, просто что бы впарить их либероидам, приходится писать made in China :-)
Почему-то самую безусловную уверенность в несокрушимом промышленном и научном могуществе РФии излучают обычно сидельцы с бабулями, торгаши и прочий присосавшийся балласт. Совпадение? Не думаю...
DEN_di
12.08.2019
Ты что то давненько не обличал сидельцев с бабулями, я даже слегка соскучился. Отлыниваешь?:-)
kangaroo
12.08.2019
На все матильдочкина воля. А ты, значит, все с бабулями?
DEN_di
12.08.2019
Ну да, ты же пламенный, гонимый обличитель.:-) В общем везде стабильность.:-)
kangaroo
12.08.2019
Хосспади, да разве я жалуюсь? Баны хохлуши помогают мне бороться с вредной привычкой втыкания в nn.ru . По идее, это актуально всем здешним сидельцам за исключением тех, кто тут по долгу службы, гы-ы))
в свою очередь могу заметить, что самыми активными стональцами являются либо нигде не работающие, либо работающие в чёрную, либо просиживающие жопу в офисе от звонка до звонка за минимальный оклад.
kangaroo
13.08.2019
Верно, есть такие. А есть и другие - которые с утреца сшили трусы, сварили сталь, наломали каменного угля, да еще и втиснули на форуме экспертное заключение по стратегическому ракетно-ядерному вооружению. А поскреби такого - оказывается даже не имеет офиса для просиживания штанов, ибо в 50 лет трудится мальчиком по вызову-эникеем за деньги, c микроскопом едва отличимые от минимального оклада. И поди ж ты пойми от кого больше пользы для отечественной науки и техники...
mik-mak
11.08.2019
Это ш опять в будущем времени.. Пока тока "учёные предложили.." Никто ничего особенного не произвёл %(
так и ты тоже ничего не произвёл. но они через некоторое время произведут, а ты - опять нет.
в этом - разница.
а сиюсекундно ты прав - одинаково никакого толку.
Badsky
11.08.2019
Передовые это кто?
пруф?
Может быть ты имел ввиду альтернативные источники энергии?
Дык все видно.
За последние 5 лет в передовых странах были закрыты реакторы.
По странам:
Франция - 0
Канада - 0
Бельгия - 0
Германия - 1 (остановили стройку новых)
Япония - 14, 28 приостановлены, из них 5 скоро снова заработают.
Литва - надеется запустить Висагинскую АЭС
Польша - надеется запустить две АЭС по два реактора каждая
Россия - 3
Испания - 0
Англия - 1, начали строить АЭС в Самерсете.
США - 3, запущен 1 блок.

Некоторые странны находятся в режиме закрытия реакторов с 2011 года (Фукусима), путем непродления сроков эксплуатации.
Например в Германии после аварии в Фукусиме прошла демонстрация в которой участвовали более четверти миллиона человек. Появился план по закрытию всех реакторов к 2022. Но по факту план не выполняется.
Саламан писал(а)
Но по факту план не выполняется

И не выполнится. "Единственный мужик в Евросоюзе" всё, ушла на пензию, а это была её личная и партийная фишка -- зеленые и спекуляции на всяческих ядерных темах.
Вопрос лишь в том, насколько они просрали полимеры утратили компетенцию за время стагнации ядерной энергетики в Германии.
Публицыст писал(а)
насколько они утратили компетенцию за время стагнации ядерной энергетики в Германии

Практически полностью. Потому что простой в 30-40 лет в этой области фатален.
Правда со своим боблом они могут и не заморачиваться - им с радостью построят АЭС французские товарищи. Они это дело любят и умеют - строить лет по 10, попутно увеличивая смету в 2-3 раза. Финны не дадут соврать :о)
Big Muzzy
12.08.2019
Чёт лучше не становится не смотря на новые ракеты и т.п.
Наверное запад мешает нам жить )
Я тут подумал, а что если мы завоюем весь земной мир новым мегавооружением ?
Неужели единственным местом где будут шить приличные трусы будет полуподпольный заводик на луне ?
Osss
12.08.2019
Вы в нн голосовали против аэс чо теперь вздыхаете про цены на электро? Вон в саратове электричество демшан, но они там все триногие пятирукие и умирают в 20 лет ага гыы и работают кстати на аэс за достойнве зарплаты, а в нн ток стонут гыы
отмораживание ушей назло маме - либшизная народная забава.
Big Muzzy
12.08.2019
Либшизная да ещё и народная ? ))) Ты сбрендил совсем я смотрю.
либшиза - тоже народ. я, в отличии от фашиствующих неолибералов и прочих борцунов с режимом, не отказываю в праве быть народом моей страны никому.
Big Muzzy
12.08.2019
Ой, ну слава богу, а то я думал вы "либшизу" вообще за людей не считаете )))

Интересная у вас ватага - когда фашизм ругаете, а когда и нахваливаете.
Вы ведь сейчас прилюдно обгадитесь, когда я попрошу вас продемонстрировать моменты, где ХВАЛЮ фашизм.
Big Muzzy
12.08.2019
Среди вашего брата мало откровенных идиотов, чтоб открытым текстом писать "я за фашизм".
Прости мне лень выискивать, но недавно было прям целое время, когда ваши намекали, что фшизм "это не плохо".
Ты же считаешь, что ура-патриоты априори надежда отечества, остальных гнать в сибирь, за границу, спасибо, что не в печь.
Да он звиздит как дышит,не обращай внимание
пока на звездеже регулярно ловлю тебя я, а никак не наоборот.
Big Muzzy писал(а)
Прости мне лень выискивать

Тогда хавальник завали и не 3,14zди.
Big Muzzy
13.08.2019
А если найду ты мне сразу разрешишь хавальник не заваливать ? )))
ДимС
12.08.2019
Для понаехов: в Горьком должна была работать станция теплоснабжения, а не электростанция.
Osss
12.08.2019
Ваша правда, тогда ошибся я, не электричество бы было демшан, а отопление, что еще болезненнее для кошелька нижегородцев.
ДимС
12.08.2019
Не было бы оно дешевле. Точнее, теоретически - должно было бы быть дешевле, фактически - было бы как сейчас, в лучшем случае. Кроме того, насколько помню, станция должны была поставлять тепло только в нагорную часть Горького, и то, если не ошибаюсь, не во все районы.
Вопрос не в дешевизне (ни тогда ни сейчас никто не строит новые мощности для удешевления сбыта). Вопрос в том, что АТЭС должна была обеспечить развитие прилегающих районов. Чтобы там не пришлось строить котельные в домах, как сейчас или вешать в каждой квартире двухконтурные котлы (которых тогда просто не существовало).
ДимС
12.08.2019
По-моему, сейчас те районы развиваются весьма неплохо, несмотря на котельные в домах и микрорайонах.
Да, только вот всё, что построено с тех пор, висит на старой еще инфраструктуре. У которой давно закончились запасы мощности - отсюда и вынужденное строительство миникотельных.
А был бы запас по мощности - можно было бы строить больше и дешевле.
Big Muzzy
12.08.2019
Развитие прилегающих районов ?
Щас по-твоему не развиваются районы по этой причине ?
Страна слишком холодная ? Объясни это шведам , норвегам и финам.
Что им надо объяснить, родной? Что зимой по квартире можно ходить в шортах и майке-безрукавке, а не в шерстяных носках и толстовке с начёсом? Так они не поверят.
Osss
12.08.2019
Ну отчего же, примеры городов не имеющих деффицит энергетики я вам привел. Принцип то один. И половны бы текуших проблем с котельными не было, что еще важнее.
ДимС
12.08.2019
То, что строилось и планировалось использовать в реалиях одной экономической парадигмы, вряд ли продолжило бы нормально существовать в рамках нынешней.
ДимС писал(а)
вряд ли продолжило бы нормально существовать в рамках нынешней

нынешняя "политическая система" и держится-то только благодаря тому, что досталось ей в наследство от прежней.
Big Muzzy
12.08.2019
благодаря всетерпимости народной и вере народной в московских боссов ?
ДимС
12.08.2019
Т.е. за последние 30 лет ни хрена не построили и в строй не ввели?
Построили и ввели, но в массе своей - это наследство СССР.
rama-33
12.08.2019
все это напоминает СССР и цифры по добыче угля, производству стали и т.д., но невозможно было купить нормальной еды и нормальных ботинок, и все мечтали об импортной технике. В школе нам один раз умный дядька рассказывал про СВЧ-технологии, но только не сказал, какая польза от них простому человеку, и еще не рассказал почему за границей во многих семьях были СВЧ-печи, а мы про такие только слышали. Скажите, как это повлияет на качество моей жизни, комфорт моей семьи и т.д.?
с чем у Вас сейчас проблемы? с едой или с СВЧ-печками?
энергетическая независимость - один из столпов жизнедеятельности государства. не будет её - будут вам цены на электричество как в хохлостане. и будете Вы горячую воду получать по расписанию 2 раза в день, потому что Водоканалу взвинтят цену в 6 раз, а Вам на воду повысят только в 2 раза - чтоб Вы не бузили.
беда таких как Вы - неспособность видеть дальше своего носа. Ваше счастье - это шмат варёной колбасы и джинсы. Кадавр обыкновенный.
rama-33
12.08.2019
а России сейчас электроэнергии не хватает?
И еще, милейший, вы бы провели ребрендинг что ли, терминологию поменяли, или, говоря по простому, сменили пластинку, а то к вас из года в год из поста в пост "эхо мацы", "шмат вареной колбасы и джинсы". Лично я не ем вареную колбасу, поэтому не обобщайте:)) И что такое "кадавр"?
Любые энергопроизводящие мощности имеют срок службы. Большинство имеющихся в РФ - родом из СССР, многие с возрастом по полвека. Поэтому выбывающие мощности приходится постоянно замещать новыми. Если этого не делать, лет за 20-30 из экспортёра энергии можно превратиться в импортёра и тогда нынешняя жизнь вот лично Вам покажется раем.
При этом нормальные страны стараются замещать выбывающие мощности более чистыми, более современными, более эффективными.
От вида потребляемой колбасы суть не меняется. Кадавр останется кадавром. "Человек потребляющий - вершина эволюции" (с) ПНвС Стругацких.
rama-33
12.08.2019
так что такое "кадавр"?
ДимС
12.08.2019
А он не знает. Слово запомнил, а смысл - нет.
rama-33
12.08.2019
да он много чего не знает. В частности не знает, что вершина пирамиды - конечный потребитель, и все усилия должны быть направлены на то, что бы заставить человека пойти в магазин и купить какую-нибудь херню, которая зачастую ему абсолютно не нужна, и которую он часто не может себе позволить, но он берет кредит, что бы эту ненужную херню купить, а потом отказывает себе в других вещах что бы расплатиться с банком, и все технологии рассчитаны на то, что бы залезть в карман простому человеку, и разработка новых технологий, которые могут создать новые потребительские товары или услуги,является важнейшей задачей для капиталиста, т.к. это принесет ему деньги. У нас же я не вижу ни одной созданной технологии, служащей этой цели. Не зря же в Америке считают сколько денег было потрачено во время рождественский распродаж, того времени, когда люди наиболее активно тратят деньги на покупки
Для тупеньких было написано определение и даже указано откуда оно.
Но вы тут двое таких встретились и радостно обсуждаете свою тупость.
Продолжайте :о)
ДимС
13.08.2019
Михаил, я вам привёл ссылку на официальный сайт с тарифами и попросил указать иные официальные данные, если они у вас есть, но получил в ответ хамство и истерику, т е.. как всегда.
ДимС писал(а)
Михаил, я вам привёл ссылку на официальный сайт с тарифами

от 2015го года с планами на 2017й.. надо было уж ссылку на Госстат от 1990го года давать, чо уж.
Ниже я привел ссылку на УКРАИНСКИЙ сайт с реальными ценами. Не верить ему у меня причин нет, а у Вас нет никаких доводов для опровержения этих данных.
ДимС
12.08.2019
Тарифы на 2019 год: 2.34 за кв.ч. - до 100 кв. и 4.37 за кв.ч за то, что свыше. Неплохо - дешевле, чем в НН.
alexcredit.ua/blog/ciny-na-elektroenergiyu-dlya-naselennya
"" В итоге, стоимость услуг поставщика может достигать 3,5 грн за кВтч. "
3,5*2,61=9рублей за киловат.
energybase.ru/tariff/nizhny-novgorod/2019?TariffSearch[type_id]=electricity
Дневная зона (пиковая и полупиковая) - 3,85рублей. Даже не будем учитывать, что это пиковая цена из дневной зоны, а с учётом ночной она будет ниже - разница в 2 раза.
Ну а чо, хохлы богатые, они все в Европе работают, могут себе позволить.
ДимС
12.08.2019
На официальный сайт поставщика эл.энергии можете ссылку привести?
У них может достигать, а у нас для "прочих" электричество уже в июне по 9.20 было. Копию счета тебе прислать или сам утрешься?
Утрись сам, чувырло, речь про обычные домохозяйства.
Слышь затычка, а лично не хочешь мне тоже самое сказать или мне самому тебя на Ванеева подождать?
ДимС писал(а)
Тарифы на 2019 год: 2.34 за кв.ч

В среднем 1,05 гривна за квт час.
Но цены повышаются.
до 1 июля это 2,7 российских рублей.
Что действительно дешевле чем в РФ.
ДимС
12.08.2019
Я уже в рублях данные указал.
Мари-Хуан писал(а)
Что действительно дешевле чем в РФ

что является 3,14здежом чистой воды - настоящие цифры выше.
ДимС
12.08.2019
На данный момент информация о текущих тарифах для населения на официальном сайте такая: www.nerc.gov.ua/?id=15013
Вы можете привести более корректную официальную ссылку на тарифы?
"Дата розм?щення на сайт?: 07.04.2015"
Крайне актуально для обсуждения, да :о)))
А шо, у нас страна не умеет шить трусы?
специалист по трусам Дрыня говорит что не умеет. впрочем, он уже неоднократно пойман на вранье.
Да он просто толстый тролль, который не умеет, но упорно продолжает это делать. Ну и, видимо, считает, что он тонко это делает )
Конечно можем, и не простые а нано-трусы. Вот вот изготовим и весь мир восхитится.А пока патриоты с голыми жопами щеголяют)))
Ну толсто же )
чтоб тонко - нужен моцк
а у адептов эхамацы он отсутствует по определению - они туда и собираются по этому признаку.
Deathmaker писал(а)
собираются по этому признаку

типа акустическому ??
шьёт, но из китайской синтетики
Какая-нить Ивановская фабрика закупает китайскую синтетику, ага,ага, так и запишем.
Big Muzzy
12.08.2019
У нас на раёне несколько раз в год раскапывают закапывают в одних и тех же местах теплотрассы, один раз даже электрокабель порезали экскаватором. Причём с каждым годом чаще раскапывают закапывают. Тут как бы есть над чем задуматься прежде чем с атомом связываться.
Криворукость гастарбайтеров, копающих твои трубы, никак не привязана к специалистам Росатома.
Сиволапых марроканцев во Франции тоже тьма, что не мешает ей строить АЭС.
Ты там в своём коконе совсем уже самоизолировался.
Big Muzzy
12.08.2019
С чего бы подход изменился, если люди страдают, а всем похеру.
Каждое раскапывание это отключение воды для всего микрорайона.
Тенденции к изменению ситуации не наблюдается - регулярные аварии говорят о неизменности подхода к решениям вопросов.
трубы копать, это не отчеты на бумаге писать, как вот-вот весь мир удивим своими поделками)))
Deathmaker писал(а)
Новости страны, "которая не умеет шить трусы" (с)

Ивановские швеи не согласны.
ЗЫ: насрать, лишь бы разрабатывали подальше от Нижегородской области, а то российские инновации в последнее время имеют тенденцию взрываться.
Drowt
13.08.2019
подобных технологий довольно много, вопрос только в стоимости)) Мы как известно можем теоретически сделать лучший танк или лучший самолет, но обычно в количестве 20 единиц для парада и картинок на рабочий стол ура патриотов)))
PS россии сейчас строит атомных реакторов меньше китая. К вопросу о том что росатом мировой лидер отрасли
Drowt писал(а)
россии сейчас строит атомных реакторов меньше китая

внутри или снаружи? внутри нам столько не нужно, сколько китаю, а снаружи было бы интересно посмотреть на цифры.
ну и то, что Китай строит советский еще проект (допиленный, конечно), а РА приступила к строительству поколения 3+ - это сущие пустяки :о)
и еще Китай, почему-то, последний свой исследовательский реактор заказал у РА.
ДимС
13.08.2019
Уж определитесь: нам столько не нужно или инфраструктура со времён советов совсем износилась.
У нас экономика стагнирующая, причем производственная её часть в рецессии. В Китае экономика растущая, причем именно в производственной своей части в первую очередь.
Отсюда - нам нужны новые мощности только на подмену старых, а китайцам - и на подмену старых и для роста новые.
При этом в Китае плановая экономика с централизованным руководством и партия может сказать "закрываем угольные котельные и переходим на газ" или "не будем обновлять мазутную ТЭС, а строим АЭС с учётом роста потребностей".
У нас централизованного управления нет. Все же радовались "уничтожению монополиста" РАО ЕЭС? Ну вот теперь выворачивайте карманы.
Имеющиеся собственники генераций предпочитают дожидаться, когда у них генераторы вылетают через крышу. А потом сидят канючат бюджетную денежку.
Drowt
13.08.2019
Deathmaker писал(а)
внутри или снаружи? внутри нам столько не нужно, сколько китаю, а снаружи было бы интересно посмотреть на цифры.

статистика есть на сайте магатэ, заходите изучайте. Россия строит внутри + снаружи строит 12 блоков (+2 формально строящиеся с 1988 года в украине, но дефакто понятно все там умерло еще в 90хх) китайцы 14, индусы 5-6, еще 6 корейцы, остальное по мелочи не множко амеры, французы и т.д.
Deathmaker писал(а)
ну и то, что Китай строит советский еще проект (допиленный, конечно), а РА приступила к строительству поколения 3+ - это сущие пустяки :о)

Вы сильно отстали от жизни))) Китай все свои новые станции на данный момент строит на реакторах поколения 3+, по крайней мере как их классифицирует опять же магатэ, а не росатом, говоря что у китайцев нет части фич, которые должны быть по мнению росатома для реакторов 3+, но эти фичи конечно же есть у РА....маркетинг в чистом виде, критерии деления по поколениям весьма размыты, и каждый кулик свое болото...
Deathmaker писал(а)
и еще Китай, почему-то, последний свой исследовательский реактор заказал у РА

Ответ очевиден, у китая нет мощностей для производства топлива для реакторов на БН, а так же опыта и тех базы для создания мелких реакторов. Реактор опытный, зачем вкладывать бабло в проект с пока непонятным выхлопом как технологическим так экономическим, когда можно купить, поковырять и потом если надо создать самим, учтя все результаты опытов, Что при желании китайцы сделают свой реактор я нисколько не сомневаюсь. Они это доказали на все 100%. Более того основная часть теории и проектирование по проекту была сделана ими самими
еще раз - сколько снаружи строит РА и сколько китайцы?
понятно что внутри они строили и будут строить больше нас. т.к. мы на уже имеющемся имеем излишки и экспортируем их. а они - импортируют.
Drowt
13.08.2019
за пределами страны по 6 у нас и у китайцев. но у нас количество заказов падает у них растет. В том числе за рубежем
mr.krabs
14.08.2019
Drowt писал(а)
за пределами страны по 6 у нас и у китайцев

Не получилось у Мишани
не оно ли зорвалось?
Новая тема