--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Нужна ли нам своя операционная система

Размышляем
3509
319
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Expert-95
27.12.2020
В свете последних санкционных новостей, когда Майкрософт отказался продавать лицензии на ПО для МГТУ имени Баумана опять вспомнили про импортозамещение в этой области.
Так нужна ли нам своя операционная система? На мой взгляд вопрос - риторический. Здесь достаточно трезвый взгляд на тему - zen.yandex.ru/media/electrom...71b26f45935fdf81

"Нужна ли России своя операционная система? В этом вопросе временно не слушаем программистов, поскольку этот геостратегический вопрос находится вне зоны их компетенции.

Своя операционная система, написанная с нуля, позволит создать в России полноценную IT-отрасль, работающую на интересы своей страны. Амбициозный проект позволит сконцентрировать разрозненные коллективы программистов и одиночек, свести все наработки и ресурсы в одну точку, и создать базу, вокруг которой будет создаваться остальная эко-система программных продуктов.

Написание системы с нуля — это возможность не тащить за собой груз совместимости и старых решений, а выбрать ту архитектуру системы, которая будет актуальна именно сегодня и на перспективу.

Поэтому — да, России нужна своя операционная система.

Реально ли вообще её написать? Повторю мысль своей предыдущей статьи — да, реально. Реально, несмотря на необходимость писать драйверы для основных компонентов, и несмотря на то, что нужно также писать и кучу другого необходимого ПО. Всё это можно в течение 10 лет сделать. Не сразу всё, поэтапно. Сначала базовый функционал, потом интенсивно наращивать его. Но зато у России появится своя отрасль. Настоящая, а не придаток IT-отрасли США.

А насчёт драйверов — это могут быть и административные решения. Вполне можно обязать производителей комплектующих писать драйверы под эту систему, если они хотят иметь этот поистине огромный IT-рынок России. Мало кто откажется. В перспективе делать и своё железо, фабрики Китая ждут наших разработок. Но начинать писать ОС нужно уже сейчас!"
Anselm
27.12.2020
нет, не нужна. достаточно свободной на базе gnu linux
Expert-95
27.12.2020
Anselm писал(а)
достаточно свободной на базе gnu linux

А достаточно ли? Вам все технические решения Линукса нравятся?
да он в них не особо разбирается, ему дали тестовое место на линуксе - вот он и корчит из себя линукс-гуру. дали бы место на МакОС, мы бы сейчас слушали байки про неподражаемое яблоко :о)
Anselm
27.12.2020
Корчишь из себя тут ты, а по факту даже виндузятник не вышел. Само по себе то, что ты не умеешь работать с целевой системой-зашквар

Не нашел, как диск примонтировать в виртуалку. Сразу в биореактор. Не умеешь с консолью работать? Не умеешь гуглить? Так давай дальше под столы)
Deathmaker писал(а)
да он в них не особо разбирается, ему дали тестовое место на линуксе - вот он и корчит из себя линукс-гуру.

Быть гуру не обязательно, если ты не являешься системным разработчиком, достаточно знать ту часть, с которой ты работаешь. По крайней мере он не бегает как блондинка задавать вопросы на форумы по каждому чиху, в отличие от вендового эникейщика с многолетним стажем ))
и снова ты обгадился, дурик :о)
я уже сто лет к компьютерам имею отношение исключительно как юзер :о)))
если чего и ковыряю - то для собственного интереса.
понимаю, обидно себя считать мегаайтишником и не иметь ответов на примитивные вопросы. но это не вопросы глупые, а ты дурак :о)))
Deathmaker писал(а)
если чего и ковыряю - то для собственного интереса.

Устанавливать Шindoшs это да, интересно шо ппц :-D

я уже сто лет к компьютерам имею отношение исключительно как юзер

Всегда им был, причём на уровне не выше ТП.

понимаю, обидно себя считать мегаайтишником

Это в основном колхозным пролетариям так кажется, у них и появилось такое обзывательство айтишников как "кнопкодав", насмотревшись на таких как ты.

и не иметь ответов на примитивные вопросы.

Это твои проблемы, у меня есть ответы на все вопросы. Я, в отличие от тебя, не бегаю на форум с темами "ой спасите помогите винда не работает опять!!!11".
Anselm
27.12.2020
Мне все нравится, но некоторого специфического софта там может не быть. Впрочем, на Винде тоже. А вообще система сделана адекватно, никаких сюрпризов, как у винды, работает годами без сбоев, отлично диагностируется, если что пойдет не так
Expert-95
27.12.2020
Специфический софт - это уже не операционная система.
Я думаю, что ни Windows ни Linux современным тенденциям по безопасности и облачным решениям не отвечают. Нет, они конечно всячески подтягиваются, но это скорее коствли к граблям, чем безопасность заложенная в архитектуре, т. е. присущая имманентно.
Помню занимался безопасностью SCADA под Виндой - это что-то с нечто :))) под Линукс там вообще ничего в принципе не было.
Anselm
27.12.2020
Про безопасность в линуксе все намного лучше, чем в Винде. С макосью не могу сравнить. Но бит на исполнение, поддержка докера, джейлов и чрутов уже нефиговый плюс.
Аппармор фактически имеет много общего с управлением правами на мобильных устройствах. Да и вообще работа с правами лучше реализована, в Винде вроде нельзя, чтобы программы и пользователи были с разными правами. Ну или это совсем неинтуитивно
Ты сейчас серьезно?
Про отключение селинукс не напомнить?!
Anselm
27.12.2020
Про этот позор лучше не вспоминать. И все же, если сравнивать с ближайшим конкурентом, всё равно лучше
Основное "преимущество" винды в закрытости исходных кодов
Потому что иначе весь позор немедленно бы становился известен всему миру. Линукс не может себе позволить такой роскоши.
Anselm
27.12.2020
Кому надо они доступны. Так что никакого fair play
Expert-95
27.12.2020
Anselm писал(а)
Про безопасность в линуксе все намного лучше, чем в Винде.

Ну да... помню еще 15 лет назад на курсах линуксоид показывал как загрузиться и войти в систему не зная пароли ни юзера ни рута...

Однако я вообще не об этом, понимаете? Вы судите об этой отрасли имея опыт скромного офисного ИТ со смешными задачами. Всю эту белебердень можно было еще лет 10 назад перевести на Линукс тотально в масштабах всей страны, при желании конечно. И это было тактически бы правильно. Но только тактически. Стратегически нужны другие решения, и без собственной ОС здесь никак не обойдешься.
Танцевать надо от печки
То есть от собственного железа.
Которое бы вдруг всем стало нужным, но работало бы со своим софтом
Expert-95
27.12.2020
comrade Venceremos писал(а)
Танцевать надо от печки

Думаю танцевать в данном случае нужно от Армии, а в гражданский оборот выпустить урезанный вариант без отдельных функций. Для МО, МВД, государственных организаций и ключевых элементов инфраструктуры можно ввести использование отечественной ОС в приказном порядке. Этого будет достаточно для старта и развития. Потом само пойдет.
Anselm
27.12.2020
В Винду тоже можно.

На серверах и в облаках война давно выйграна
Expert-95 писал(а)
10 назад перевести на Линукс тотально в масштабах всей страны, при желании конечно. И это было тактически бы правильно. Но только тактически. Стратегически нужны другие решения, и без собственной ОС здесь никак не обойдешься.

Это чушь собачья. Своя ось, принципиально не основанная ни на чём существующем, не даёт никаких стратегических преимуществ, кроме больших затрат впустую.

Разработка же на основе GNU/Linux это экономия времени и денег. Да и нечего там разрабатывать, всё уже разработано, только обои поменять и дополнительный софт разработать, в котором есть необходимость. При этом не надо будет растить специалистов, они уже есть, т.к. система уже стандарт во многих отраслях.
Expert-95
27.12.2020
BrainFucker писал(а)
GNU/Linux это экономия времени и денег.

Точно также рассуждают некоторые и вместо того, чтобы построить с нуля новый дом, без конца латают и подкрашивают старый - в конце концов и время и деньги потрачены те же, а результат сильно разный :)
Да воще вот меня этот мир удивляет в этом плане. Вот во всяких всратых провинциях столько умных людей, знающих как правильно всё надо делать, но из-за какой-то глобальной несправедливости те, кто способен что-то делать, их слушать не хотят и делают всё наоборот, дураки такие. Печалька прям :-(
Как же я скучаю по советской электронике из рассыпухи... Сгорел транзистор -- выпаял, заменил. А сейчас скукота, я даже паяльник наверное в руках держать разучился, чего умел ещё со школы :-(
angryman
28.12.2020
"Своя архитектура" - это не просто построить новый дом. Это предложение придумать новые материалы и стандарты, и построить дом из них. С трубами, к которым нельзя подключить покупные батареи и краны, с электричеством 88В, со стенами, куда нельзя вбить ни гвоздь, ни дюбель, и т.д. Ничего из уже имеющегося нельзя переиспользовать - все нужно как минимум адаптировать.
В линуксе много устаревшего API. Но у меня есть сомнения, что эти ребята сумеют действительно сделать хорошую новую архитектуру, подходящую к современным компьютерам.
Expert-95
28.12.2020
angryman писал(а)
эти ребята сумеют действительно сделать хорошую новую архитектуру

Не понял - какие ребята? Вроде бы никто еще не подрядился...
angryman
28.12.2020
Те, кто подпишутся на это за хорошую сумму денег.

Вообще статья из старт-топика потрясающая по своей убийственной логике. Линукс - это плохо, потому что "не русское", и IT-отрасль на нем не вырастить (почему? потому что уже написано). Reactos - уже лучше, потому что "типа русское" (а значит, более полезное), но на выхлопе будет всего лишь клон Windows. Нужно писать чисто свое, чисто с нуля. Почему? "Позволит создать в России полноценную IT-отрасль, работающую на интересы своей страны". И далее бред на тему, что надо закукливаться, отгораживаться от запада, программисты - предатели идей революции и тд

Вот цитата: "Какие могут быть собственные решения, пока у нас IT-сектором рулит идеология <<зачем писать своё, если можно взять открытое ПО>>". Таки да, есть такая идеология. Очень логичная идеология - взять готовый, отлаженный, открытый и бесплатный продукт, в который уже вложены тысячи человеко-лет и по которому есть тонны документации и сообщество экспертов, а не вкладывать огромные ресурсы в разработку своего продукта, который в результате окажется хуже по всем параметрам. Причем этот готовый продукт не могут запретить использовать, не могут забрать, и его можно при необходимости модифицировать и дорабатывать (это что касается геополитики).

Не будет IT-отрасль сама за бесплатно делать новую ОС, когда уже есть несколько дано известных и отлично работающих. А значит, государству придется отвалить тучу бабла на "амбициозный проект". В статье была единственная здравая мысль про новую архитектуру для современного железа, и я был бы рад увидеть ее; но только есть подозрение, что если и будет этот проект запущен, то по факту получится какой-нибудь мертворожденный недо-BSD с тем же POSIX API.
Expert-95
28.12.2020
Ваш поток сознания тоже мало отличается от "И далее бред на тему..."

При чем тут бесплатно, и почему обязательно отгораживаться? Почему обязательно будет хуже? Почему не нужно вкладывать ресурсы в эту разработку?

Абсолютно субъективный взгляд на проблему.
Expert-95 писал(а)
Ну да... помню еще 15 лет назад на курсах линуксоид показывал как загрузиться и войти в систему не зная пароли ни юзера ни рута...

При наличии физического доступа к компьютеру и незашифрованном диске конечно пустяковое дело для любой ОС. Линукс ничего такого и не обещал в этом плане.
Expert-95
27.12.2020
BrainFucker писал(а)
Линукс ничего такого и не обещал в этом плане.

А я не об этом пишу??? Что в Винде, что в Линуксе имманентно нет безопасности, так как это требуется на современном уровне. Все что делается - это костыли на грабли.
Expert-95 писал(а)
Что в Винде, что в Линуксе имманентно нет безопасности,

Ага, круглосуточно работающие в сети сервера, обеспечивающие работу этих ваших интернетов и сервисов в нём, тому подтверждение.
sergey5
28.12.2020
безопасность - многоплановый вопрос, который включает в себя и физическую безопасность тоже, в том числе безопасность людей, которые систему создают и эксплуатируют.
Expert-95
28.12.2020
sergey5 писал(а)
физическую безопасность тоже, в том числе безопасность людей, которые систему создают и эксплуатирую

Безусловно. Вот например в Израиле - у человека смарт-карта, для проверки личности у полиции - считыватель смарт-карты + считыватель отпечатка пальца. Секьюрно - достаточно.
Поэтому операционная система должна быть органичной частью общей информационной системы страны, включая облака, ГИСы, и т.д. Поэтому я и против допиливания и усовершенствования "телеги из прошлого века" :)
sergey5
28.12.2020
линукс конфигурируем.

касперский уже 10 лет пукает насчет своей ОС и пока ничего, насколько я знаю, не сделал.

абсолютной безопасности для всего не нужно, это пустая трата ресурсов. для начала бы вполне хватило пересадки на линукс большинства гос органов и изолирования их информационных систем от сетей общего пользования.

порталы для населения - это отдельная задача, которую нужно решать специалистам, а не дилетантам на форуме и населению тут нужна только связь с сервером и браузер, в большинстве случаев.
Expert-95
28.12.2020
sergey5 писал(а)
которую нужно решать специалистам

Специалистам нужно писать код, а не решать вопросы политики, и даже архитектуры информационных систем.

И лучший тому пример Стив Джобс, который этих, как Вы выразились "специалистов" пинками гонял, чтобы делом занимались :) А что и как нужно делать - он им говорил, а не они ему.
sergey5
28.12.2020
ох уж эти сказочники и поклоняющиеся стиви)))

стив джобс до хрена просрал еще в начале своей карьеры так что не показатель ни разу.

не бывает безупречных гениев, тем более среди продаванов маркетологов. линус, керниган и ритчи гораздо больше сделали для индустрии.
Expert-95
29.12.2020
sergey5 писал(а)
керниган и ритчи гораздо больше сделали для индустрии

Языков программирования - тьма, и лучше ассемблера ничего не придумали, а айфон один :)))
sergey5
29.12.2020
лучше ассемблера ничего не придумали, а айфон один :))) ...

*bad*
FreeCat
29.12.2020
Expert-95 писал(а)
лучше ассемблера ничего не придумали

только поправлю - ассемблеров :) .
Jazon
30.12.2020
Очень интересно. Вопрос у меня к Вам, что Вы в последний раз на нем написали ?
Expert-95 писал(а)
Вот например в Израиле - у человека смарт-карта, для проверки личности у полиции - считыватель смарт-карты + считыватель отпечатка пальца. Секьюрно - достаточно.
Поэтому операционная система должна быть органичной частью общей информационной системы страны, включая облака, ГИСы, и т.д. Поэтому я и против допиливания и усовершенствования "телеги из прошлого века" :)

Эти бредни лучше дысмейкеру рассказывать, ему может показаться что тут всё логично. А в азиях распространён такой общественный транспорт как тук-тук. Эффективно? Достаточно. Поэтому я против допиливания и усовершенствования распространённых в развитых странах типов транспорта, это всё прошлый век, нам следует изобрести свой принципиально новый вид транспорта на квадратных колёсах!

Не, ну я не против, любая дичь за ваши налоги )) Это всяко лучше чем тратить деньги на повышение качества жизни биомасс.
Expert-95
28.12.2020
BrainFucker писал(а)
Это всяко лучше чем тратить деньги на повышение качества жизни биомасс.

Ну на Вашу биомассу точно тратить сэкономленные на отечественных ИТ-разработках деньги не стоит :)
На меня не надо, я и сам отечественное ИТ ))
Anselm писал(а)
А вообще система сделана адекватно,

Но пришёл Поцтеринг и всё испортил ))

Из нового, что меня бесит, эта дурацкая битва между Snap и Flatpak. Мне не нравится ни то, ни другое, но проблему, которую эти проекты хотят решить, существует, но решать через вендорлок идите нафиг. Мне больше нравится 0install из подобного (причём он появился раньше 0install.net/ ) или AppImage (подкупает своей гениальной простотой).
Anselm
27.12.2020
BrainFucker писал(а)
AppImage

Это ж просто архив, насколько я понимаю?

Snap нормально работает. Что с ним не так, кроме того, что убунта его решила выкинуть?
Это ж просто архив, насколько я понимаю?

Проще говоря да. Если более детально, это автомонтируемый iso образ. В этом и суть его гениальности. Мне не нравятся эти переусложнённые Snap и Flatpak. AppImage не требует ничего устанавливать в систему для поддержки этого формата, он самодостаточный, просто скачал файл и запустил. Да, нет автообновления и это замечательно, мне лучше знать когда обновлять, хочу обновляю, хочу нет, хочу поставлю несколько версий.

Snap нормально работает. Что с ним не так, кроме того, что убунта его решила выкинуть?

Не выкинула, а наоборот навязывает (путаешь с Upstart?). Впрочем, скорей всего со Snap будет то же самое, это в стиле Canonical. С этими хренотенями не так то что это опять конкурирующий друг с другом зоопарк. Теперь часть приложений распространяется через Snap, часть через Flatpak и т.д., зависит от левой пятки разработчика приложения и мейнтейнеров.
Проблема со Snap в том что он централизованный и это вендорлок. Аналогично Flatpak, только этот редхатовский. Обе корпорации пытаются сделать пользователей зависимыми от их инфраструктуры (вендорлок).

Меня окончательно добило то что Canonical в последних версиях системы стал убирать приложения из обычных репозиториев в Snap, причём даже такие вещи как LXD. Наркоманы.
12guests
28.12.2020
Лучше все-равно не сделаем, только кучу ресурсов потратим. Наиболее разумным с точки зрения экономики, это взять linux и доделывать уже только то, чего не хватает.

По поводу тех. решений, никто не мешает переделать что-то по другому, если есть силы конечно. Исходники открыты, основа есть. И в любом случае это точно будет дешевле, чем все начинать с 0.
Expert-95
28.12.2020
12guests писал(а)
Лучше все-равно не сделаем

А вот это из чего следует?

12guests писал(а)
Наиболее разумным с точки зрения экономики, это взять linux и доделывать ...

А вот это вопрос спорный. С точки зрения ЭКОНОМИИ - согласен, а с точки зрения экономики - чем больше высокотехнологичных рабочих мест в стране будет создано - тем лучше. А своя операционка потянет за собой множество смежных отраслей.
Конечно же ничего подобного не будет при тупом допиливании чужих разработок полувековой давности.
12guests
28.12.2020
www.cnews.ru/news/top/linux_otsenili_v_10_8_mlrd
На разработку linux образца 2008 года с 0 потребуется более 100000 человеколет. Только ядра 20000 человеколет. А современное ядро linux, которое доступно всем забесплатно уже в 2,5 раза больше. И еще есть крайне большая опасность потратить эту кучу человеколет впустую и получить что-то полуработающее типа GNU Hurd или, что еще хуже и более вероятнее, очередное РОСНАНО.
Anselm писал(а)
нет, не нужна. достаточно свободной на базе gnu linux

Да. Но оно так и сделано, все российские импортозамещательные операционные системы на основе GNU/Linux и делались, это ок. Проблема только в том что госконторы принудительно переводить на них не стали, так и торчат на винде.
Pullse
27.12.2020
Тогда надо еще на своё "железо" переходить, чтоб наверняка!
как говорится: "побьём онанизмом ряды проституции"
Expert-95
27.12.2020
Pullse писал(а)
Тогда надо еще на своё "железо" переходить, чтоб наверняка! ...

Хорошо бы, но это уже две очень серьезные и большие задачи. И я не уверен, что мы их обе потянем в разумные сроки.
Железо.. это мы его понятно дело передерем с китайского и в чем разница будет?
Pullse
27.12.2020
это был с-сарказм
sergey5
28.12.2020
поздно пить боржоми когда почки сели.
durashki
27.12.2020
для того, чтобы кто то распилил огромное количество бабла, потом сказав - не смогла... Почему у других стран, даже у Китая не возникают такие мысли? Даже Хуавей найдут способ жить дальше. Мы уже насмотрелись на "импортозамещение" с заклеенными шильдиками крупных вендоров. Майкрософт - коммерческая контора, можно напомнить, что это... сами получат ответку. Или все забыли что было 15 лет назад, когда лицензионными были 10% установленного в РФ? Мы легко можем вернуться ))
Expert-95
27.12.2020
durashki писал(а)
у Китая не возникают такие мысли? Даже Хуавей найдут способ жить дальше

Да бог с Вами, только и идут анонсы - Хуавей тестирует свою ОС взамен андроид.
Не только возникают - но уже и практически реализовали.
Drowt
27.12.2020
...они не первые, был симбиан, тазен, вин мобайл, блэкбери......
И до "практически реализовали" там как пешком до парижа
Expert-95
27.12.2020
Drowt писал(а)
И до "практически реализовали" там как пешком до парижа

Да что Вы?!

У меня на планшете уже 2 магазина приложений - один Гугловский а другой Хуавеевский. И с обоих приложения ставлю...
Drowt
27.12.2020
а вы думаете наличие магазина это уже готовая ось?))) Смешно, не пишите подобную чушь.
durashki
28.12.2020
Эх.. Написать ОС можно за пол года.. Взяв линуксовое что то.. Только надо самое главное, чтобы дрова были, поддержка приложений и прочего.. А это самое сложное.. Поверьте мне, хуавей вернется на гугл.. Ни один магазин ни у самсунга ни у кого другого не работает так. Как бы кто не ругал глобализацию. она неизбежна.
Expert-95
28.12.2020
durashki писал(а)
Поверьте мне, хуавей вернется на гугл.. Ни один магазин ни у самсунга ни у кого другого не работает так. Как бы кто не ругал глобализацию. она неизбежна.

Как-то Вы, мне кажется не хотите замечать, что этот глобальный мир на самом деле весьма подвижен и места на Олимпе там никому не зарезервированы навечно.

Пару-тройку ошибочных решений и бывший мировой лидер отрасли пошел на вылет. Так точно Майкрософт потерял рынок мобильных устройств, а Интел потихоньку теряет рынок процессоров.

А на смену им приходят те кто оказался в нужное время в нужном месте и с нужным решением.
C. Lee
30.12.2020
Expert-95 писал(а)
Да бог с Вами, только и идут анонсы - Хуавей тестирует свою ОС взамен андроид.
Не только возникают - но уже и практически реализовали.

ага. и внутри Android AOSP :)
такая вот своя, новая операционка
3dnews.ru/1028826
durashki писал(а)
Почему у других стран, даже у Китая не возникают такие мысли?

Кто Вам эту дурь сказал? Вы думаете военные и госструктура Китая сидят на Винде?
durashki
28.12.2020
Ну и у нас где надо не винда... Не придумывайте.
Deathmaker писал(а)
Кто Вам эту дурь сказал? Вы думаете военные и госструктура Китая сидят на Винде?

Они тоже как Россия всё грозятся завязать с этой вашей либерастической Шindoшs, но воз и ныне там.

www.cnews.ru/news/top/2020-03-25_kitaj_otkazhetsya_ot_windows_v

3dnews.ru/952790
Bekas999
27.12.2020
не для того общество делили на титульные классы, отличные от гегемонии рабочих и крестьян.....Вор и мошенник - тренды 21-го века...Это тебе не приёмник Океан на даче слушать.....Привет!
durashki
28.12.2020
Привет ))) Да про разделение понятно.. Только я еще раз говорю- ответные санкции и невозможность купить у нас что то от Майкрософта вызовет ой какое их недовольство..
Dr. Drugs
27.12.2020
durashki писал(а)
Майкрософт - коммерческая контора, можно напомнить, что это... сами получат ответку.

Ничего они не получат в ответ. Но ты можешь бойкотировать их продукты. Им на тебя чхать.
Expert-95
27.12.2020
Dr. Drugs писал(а)
Им на тебя чхать.

Почти так.
Хотя если их прибыль в России упадет до 0, думаю это уже не будет безразлично. Ибо вспоминаю 15 лет назад общение с представителями Майкрософта - их весьма заботило отсутствие борьбы с пиратами в России.
Dr. Drugs
27.12.2020
Expert-95 писал(а)
Хотя если их прибыль в России упадет до 0, думаю это уже не будет безразлично.

И каким это образом ты собираешься это сделать, фантазер?
То, что мертво умереть не может!(с)
Это в смысле, что программный продукт, официально не предусмотренный для продажи в России, который нельзя честно купить и пользоваться - например в силу санкций. Должен быть по закону признан бесплатным. И все претензии того же микрософта отвергаться в судах любой инстанции
Dr. Drugs
27.12.2020
Уровень фантазии, как у наших депутатов.
Должен быть по закону признан бесплатным.

И микрософт взял вот так, бесплатно и отдал...

Вот весь бизнес скажет спасибо. Столько денег на лицензиях сэкономили. А еще сэкономили на обновлениях, и на поддержке.
Поддержавшие санкции против нашей страны сами объявляют себя вне закона. В данном случае, не вправе рассчитывать на защиту нашего закона.
Отдали, не отдали - закону пофиг. Не субъект.
Dr. Drugs
28.12.2020
Поддержавшие санкции против нашей страны сами объявляют себя вне закона.

Какие последние санкции были против России?
Или вы пытаетесь приравнять Россию к мудакам у власти?
Власть = население = страна. Власть выбирается населением и делает всё в угоду большинства населения, для того население её и выбирает.
Dr. Drugs
28.12.2020
BrainFucker писал(а)
Власть = население = страна.

Ein Volk, ein Reich, ein Fuhrer
BrainFucker писал(а)
и делает всё в угоду большинства населения

Звучит здорово
Не только звучит, но это действительно так. Иначе бы население давно бы власть сменило любым способом, если бы она его не устраивала. Но пока большинство довольно (вскукареки в интернетах не показатель). Да и с чего бы ему быть недовольным, живёт лучше чем когда либо.
Dr. Drugs
28.12.2020
BrainFucker писал(а)
Не только звучит, но это действительно так. Иначе бы население давно бы власть сменило любым способом, если бы она его не устраивала.

Никогда бы не подумал, какое же говно у нас население.
Ну или терпилы
Это да, не понимаю как можно так долго терпеть счастье.
ДимС
28.12.2020
Да-да, пофиг. Только, когда прилетит пендаль в виде тотальных драконовских пошлин на всё, произведённое в РФ, станет сильно не пофиг.
Expert-95
27.12.2020
Dr. Drugs писал(а)
ты собираешься это сделать

Во-первых не я это буду делать, а-во вторых - когда соберутся это делать ТВОЕ мнение спросят в 145 000 000 очередь :)
Dr. Drugs
27.12.2020
Тут я согласен на все сто.
Я про то, каким способом ты это осуществишь? Как ты себе это представляешь?
Кто вообще, в здравом уме и трезвой памяти, может даже предложить такое?
durashki
28.12.2020
Ну как бы не сложно. Сейчас мне возможно проще платить по 15 лямов в год майкрософту и сидеть спокойно. Когда нужно будет "заместить" и платить пускай и принудительно за поделки местных программеров, тогда будет.. Или вы искренне считаете, что у мелгомягких тут бизнес как в зимбабве?? Они отличные бабки имеют..
Dr. Drugs
28.12.2020
durashki писал(а)
Когда нужно будет "заместить" и платить пускай и принудительно за поделки местных программеров, тогда будет

Ну т.е. примерно никогда...
durashki писал(а)
Или вы искренне считаете, что у мелгомягких тут бизнес как в зимбабве?? Они отличные бабки имеют..

Как раз я считаю, что не только они бабки имеют, но и на их продукте работает 99% бизнеса.
Бизнес тоже отменить?
кому "нам"? кто такие "вы"?
Есть силовые структуры, армия и критическая инфраструктура. Там, без вариантов, должна быть ТОЛЬКО собственная ОС.
Есть органы госуправления и госкомпании. Там собственная ОС желательна, но пока оттуда не вычистят всю либшизу - это бесмысленно, эти сами всё с радостью передадут противнику. Но работы вести надо.
Есть бизнес. Тут уж он сам должен решать - быть ему под колпаком ЦРУ или ФСБ. Главное потом чтоб не было удивлённых глаз.
Есть просто население. Ему "собственная ОС" занахрен не сдалась, т.к. "для погамать и посмотреть ютубчик" мелкософтная поделка подходит идеально, а скрывать ему особо нечего.

Как видим, из 4х позиций только 1 реально требует собственную ОС. Еще 2 - в разряде колеблющихся.
Expert-95
27.12.2020
Deathmaker писал(а)
кому "нам"? кто такие "вы"?

Такое впечатление, что Вы только вчера на Землю вернулись из космоса, где провели последние 10 лет :)
Такие вопросы задаете...

Своя ОС исключительно под нужды армии - это слишком затратная штука. Для армии может быть та же ОС, но с дополнительнями опциями. Или скорее для гражданских целей - изначально военная ОС без отдельных модулей.
Expert-95 писал(а)
Своя ОС исключительно под нужды армии - это слишком затратная штука

Армия вообще затратная штука, от которой в мирное время нет вообще никакой отдачи.
Но кто не кормит свою армию - кормит чужую.
Expert-95
27.12.2020
Deathmaker писал(а)
Но кто не кормит свою армию - кормит чужую.

Ну зачем здесь лозунги - мы же не на митинге :)

Давайте ближе к реальности...
это не лозунги, к сожалению, а суровая реальность.
просто загляните в учебник истории.
Expert-95
27.12.2020
Deathmaker писал(а)
просто загляните в учебник истории.

Глядите сами. Я эту историю сам наблюдал на примере СССР, как все деньги тратили на армию и чем это закончилось. Повторить на России хотите.

Знаете кто не учится на даже на своих ошибках?
Neo202
27.12.2020
Expert-95 писал(а)... Своя ОС исключительно под нужды армии - это слишком затратная штука. Для армии может быть та же ОС, но с дополнительнями опциями. Или скорее для гражданских целей - изначально военная ОС без отдельных модулей...;
Я эту историю сам наблюдал на примере СССР, как все деньги тратили на армию и чем это закончилось. Повторить на России хотите...

1) РОССИЙСКАЯ Операционная система "Эльбрус" и отечественный процессор
нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст

Операционная система "Эльбрус" и отечественный процессор. Моноблок "КМ4-Эльбрус" - Читайте подробнее на FB.ru: fb.ru/article/182089/operats...oblok-km--elbrus

fb.ru/article/182089/operats...oblok-km--elbrus

Процессор <<Эльбрус-4С>> Предмет особой гордости российской компьютерной индустрии -- новый 4-ядерный микропроцессор <<Эльбрус-4С>>. Рассмотрим его основные особенности. Он относится к категории 64-разрядных. Каждое из его ядер работает на частоте 800 МГц и может взаимодействовать с 3 каналами ОЗУ типа DDR3-1600. Возможно объединение до 4 процессоров в систему с общим комплексом модулей памяти. Произведен процессор в соответствии с технологией 65 нм. Энергопотребление чипа -- порядка 45 ватт. Общая производительность процессора при задействовании всех ядер -- порядка 50 гигафлопс при одинарной точности или же 25 гигафлопс -- при двойной. Чип <<Эльбрус-4С>> совместим с двоичной трансляцией кодов ведущих мировых производителей процессоров -- Intel и AMD. Что касается сопоставления скорости работы российского процессора и решений от Intel и AMD, то многое зависит от конкретного режима работы чипов. Безусловно, по номинальному показателю частоты процессор <<Эльбрус>> уступает микросхемам от ведущих мировых производителей. И потому он, как полагают эксперты, может быть не вполне оптимален для запуска популярных компьютерных игр. Но он работает по иным алгоритмам, предполагающим преимущества в его задействовании при выполнении иного типа операций. Процессор <<Эльбрус 8С>> В числе новейших решений от МЦСТ -- процессор <<Эльбрус 8С>>. Он обладает 8 ядрами. Базируется чип на технологическом процессе 28 нм -- на уровне ведущих мировых разработок. Процессор обладает 4 МБ кэш-памяти второго уровня, 16 МБ -- третьего. Чип совместим с модулями ОЗУ типа DDR3-1600. Производительность новейшего процессора от МЦСТ -- 250 гигафлопсов. Этот показатель превосходит цифры, которые показывает чип Intel Core i7 типа 4930K. Его скорость работы - порядка 130-140 гигафлопсов. Известно, что для новейшего процессора от МЦСТ создается отдельный тип материнской платы. На компьютерах, выпускаемых компанией МЦСТ, установлена операционная система <<Эльбрус>>. Рассмотрим специфику российской ОС более подробно. - Читайте подробнее на FB.ru: fb.ru/article/182089/operats...oblok-km--elbrus

Интересные факты о разработках от МЦСТ.
Операционная система <<Эльбрус>> и отечественный процессор типа 4С -- в числе флагманов компании МЦСТ. Однако российский разработчик, конечно же, не ограничивается выпуском и поддержкой соответствующих решений. Рассмотрим, какие сегодня программные и аппаратные продукты выпускает бренд.
Известно, что ЗАО <<МЦСТ>> разрабатывает две базовые линейки микропроцессоров -- с архитектурой типов VLIW и SPARC. Что касается первой архитектуры, то на ее базе выпускаются процессоры серий МЦСТ-R, а также МЦСТ-4R. Чипы <<Эльбрус>> относятся к тем, что базируются на архитектуре VLIW. Однако компьютеры серии <<Эльбрус>> могут оснащаться процессорами обоих типов.
Всего российский разработчик создал три основные ОС.
Во-первых, это операционная система типа OSL_3M1, оптимизированная для комплексов <<Эльбрус-3М1>>.
Во-вторых, это OSL_90, которая создана для комплекса <<Эльбрус-90 микро>>.
В-третьих, это OS_E90, которая базируется на операционной системе Solaris в версии 2.5.1. Первые две ОС часто объединяются под единым названием -- ОС <<Эльбрус>>. Также известно, что разрабатывается специальная версия ОС под новейший процессор типа 8С, о котором мы сказали выше. Интересен тот факт, что название процессоров, готовых решений и ОС, разрабатываемых компанией МЦСТ, практически идентично системе локализации "ЭльбРУС", популярной в 2000 годы среди пользователей компьютеров на базе ОС EPOC. Данная операционная система, согласно некоторым данным, стала прототипом Symbian. Возможности системы локализации <<ЭльбРУС>> импонировали многим энтузиастам соответствующего типа девайсов. Однако данные, которые бы свидетельствовали о преемственности двух брендов, в распоряжение широкой общественности не поступали. - Читайте подробнее на FB.ru: fb.ru/article/182089/operats...oblok-km--elbrus

2) Общее программное обеспечение <<Эльбрус>> представляет собой дистрибутив операционной системы с ядром Linux и набором прикладных программ

А) Общее программное обеспечение <<Эльбрус>> представляет собой дистрибутив операционной системы с ядром Linux и набором прикладных программ. Оно предназначено для применения в автоматизированных системах с повышенными требованиями к информационной безопасности.

Дистриубтив ОПО <<Эльбрус>> и информация о его составе предоставляются только по официальному запросу на бланке организации, одобренному представителем заказчика. Сертифицированные и стабилизированные версии ОПО сопровождаются по отдельному графику.
Б) ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%A1_%D0%AD%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81

ОС Эльбрус (OSL) -- дистрибутив Linux для процессоров архитектуры Эльбрус 2000 (E2K) и Эльбрус-90микро (SPARC), разработана в МЦСТ на основе ядра Linux.
Оригинальная архитектура E2K требует оригинальных механизмов управления прерываниями, процессами, виртуальной памятью, сигналами, синхронизацией, тегированными вычислениями -- практически всеми основными механизмами ОС, в связи с чем и был разработан этот продукт. Версия, предназначенная для работы в вычислительном комплексе Эльбрус-3М1, называется ОС Эльбрус OSL_3M1.

OSL_3M1 поддерживают работу в режиме реального времени (РВ). Для этого режима разработана собственная реализация POSIX-библиотеки pthread для управления потоками вычислений и синхронизации.

В OSL_3M1 разработаны средства поддержки защищённых вычислений на основе тегированной архитектуры Эльбрус 2000.

По заказу Министерства обороны РФ во ВНИИНС была создана адаптированная версия дистрибутива МСВС с использованием ядра OSL_3M1 -- МСВС3М1, которая успешно прошла испытания в ноябре 2007 года.

Имеет 2-й класс НСД и 2-й уровень контроля недекларированных возможностей.

3) Российская операционнная ситсема <<Эльбрус>>. Чем отличается от Windows и macOS?
www.iphones.ru/iNotes/zashch...ndows-04-22-2019
Ближайший массовый аналог -- ARM-процессоры, однако вместо высокоуровневых языков и команд для управления SPARC используются простые базовые команды. В случае <<Эльбруса>> это собственный набор под названием Elbrus.

Существует несколько вариантов системы на базе единого Общего Программного Обеспечения (ОПО) <<Эльбрус>>:

ОС <<Эльбрус>>: портированная версия Debian 8.11 для процессоров <<Эльбрус>>;
PDK ОС <<Эльбрус>>: та же система с набором разработчика;
ОС <<Эльбрус>> (х86): система для обычных x86/64 на базе LFS, совместимая с системой команд Elbrus.

4) В мае 2019 года МСТЦ опубликовала на собственном сайте оригинальные установочные файлы нескольких версий операционной системы.
Для популярного рассмотрении можно смотреть обычную версию ОС Эльбрус, совместимую с рядовыми настольными компьютерами.
Для закачки открыли дистрибутив, список пакетов и документация для младшей открытой версии, совместимой с x86-процессорами. Более современная версия системы пока недоступна.

Пожалуй, интереснее всего выглядят версии для работы на процессорах МЦСТ линеек <<Эльбрус>> и <<R>> (архитектура SPARC). Но они доступны только по запросу и требуют компьютер на соответствующей архитектуре.

Поэтому сначала можно смотреть обычную версию ОС Эльбрус, совместимую с рядовыми настольными компьютерами.

5) Вышла новая версия российской ОС "Эльбрус" для обычных ПК.

www.playground.ru/misc/news/...ychnyh_pk-354005

6) А) РОССИЙСКАЯ ОС -- ЭЛЬБРУС. БЕРЕГИСЬ, WINDOWS!

Б) РОССИЙСКАЯ ОС за 37 000 рублей? Установка и обзор:
minotaur
28.12.2020

ОС <<Эльбрус>>: портированная версия Debian 8.11 для процессоров <<Эльбрус>>;

И что же тут российского? Поинтересуйтесь, кстати, на чьих заводах делают эти самые процессоры "Эльбрус".
Neo202
28.12.2020
1) Во -первых, САМ СНАЧАЛА всё до конца прочитай!
в ПЕРВУЮ очередь - изложенные сведения приведены об Операционной системе...; Всё Там Аргументированно разъяснено - что именно Российская ОС...;
2) По поводу процессоров- также разъяснено , что -Российская разработка.
3) По поводу производства - разяъянено. А Ещё дополнительно походи по приведённым Там ссылкам, и другим,- О производстве тоже приведены описания.
(давно было выКуплено оборудование и находится в Подмосковье;
Кроме того,- О ДРУГИХ сведениях, по поводу производственных мощностей, данные ПРОСТО не излагаются в открытом доступе ...)
minotaur
28.12.2020
Ну тогда тебе инсайд от человека, который чуть-чуть работал с этой охренительной российской операционной системой и этими процессорами. Это сборка Линукса под архитектуру Эльбрус. Спасибо, что хоть такое смогли. Кстати, Линукс на русском языке, что выглядит немного крипово. Сами Эльбрусы частично клепают по заказу на Тайване, потому что российских мощностей для производства не хватает. Информация не самая свежая, может быть и раскочегарили завод в Подмосковье.

Но вообще очередную сборку Линукса обзывать российской ОС - очень сильное заявление.
Neo202
28.12.2020
Вот там ССЫЛКИ даны- ТАМ и читай!
Там - не хуже тебя инсайдеры!
( и всё описывают Аргументированно)
Вопросы, и твои доводы - ты не мне, а ИМ Там на ИХ форумах вбрасывай...
minotaur
28.12.2020
Сами вы, конечно же, по своим ссылкам не ходили и не читали, иначе бы не разводили демагогию.

Процессоры Эльбрус-4C (65 нм) и Эльбрус-8C (28 нм) можно сразу выбросить на помойку, так как заботливые руки тайваньцев (союзников США) уже на этапе производства внедряют аппаратные закладки.

К тому же там про процессоры, а не про операционную систему, или для вас никакой разницы нет?
Neo202
28.12.2020
minotaur писал(а)...Сами вы, конечно же, по своим ссылкам ...
Я ДАЖЕ Спорить с вами не буду тратить время!!
-ИДИТЕ!... Туда!...
..на ИХ форумы и Там ИМ рассказывайте, что вы ЯКОБЫ НЕ Увидели по ИХ
ссылкам и Ещё ДРУГИМ ссылкам, что там описывается И Операционная система! ... И процессоры, и рабочие станции, И специальные КОМПЛЕКСНЫЕ решения!
fb.ru/article/182089/operats...oblok-km--elbrus
minotaur
28.12.2020
Мы тут вообще-то общаемся, а не там. Хватит высерать кучу ссылок, даже не читая.

Операционная система <<Эльбрус>> базируется на ядре Linux в версии 2.6.33, однако есть сведения, что планируется модернизация соответствующего компонента ОС до версии 3.10.

Перепиленный Линукс - это никаким образом не отечественная разработка. Они молодцы, что его портировали под свою архитектуру.
Neo202
28.12.2020
minotaur писал(а)Мы тут вообще-то ...

Я ДАЖЕ Спорить с вами не буду тратить время!!
-ИДИТЕ!... Туда!...
..на ИХ форумы и Там ИМ рассказывайте, что вы ЯКОБЫ НЕ Увидели по ИХ
ссылкам и Ещё ДРУГИМ ссылкам, что там описывается И Операционная система! ... И процессоры, и рабочие станции, И специальные КОМПЛЕКСНЫЕ решения!

================================================
forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=10&t=507526&start=80

Отечественный процессор Эльбрус_ Конференция Overclockers.ru
Источник: forums.overclockers.ru

dota2.ru/forum/threads/rossijskie-procy-elbrus-16s.1394644/

Российские процы Эльбрус 16с
Ну что ребятня. Порадую вас. Российская компашка МЦСТ, наконето освоила 16нм... интелу уже на пятки наступает с его 14нм++++++. Так вот дамы и...
Источник: dota2.ru

sysadmins.ru/topic524276.html
sysadmins.ru/topic524276.html
forum.na-svyazi.ru/?showtopic=1846415
Neo202
28.12.2020
minotaur писал(а)
Ну тогда тебе инсайд от человека, который чуть-чуть работал с этой охренительной российской операционной системой
Neo202
28.12.2020
durashki
28.12.2020
Эм.. Вот как раз ОС для "армии" есть.. Она правда не пойдет для обычного юзера..
Bekas999
27.12.2020
ты первый начал....
Вот смотри. Государство сильнО возможностями ответить на любые угрозы ему. А это взаимодействие всех силовиков. Налажено - будет ответ. Нет - х**. И чтобы сделать их по разным углам поля самый простой вариант - начислить разные зарплаты. Что и было сделано в конце 90-х.....МО РФ свои, ВВ МВД свои, менты, контора, военные прокуроры и судьи...И разные пенсии. Поверь, я могу об этом говорить
Ну тащемта ОСВС уже не первый десяток лет как существует. Если копнуть поглубже, то в девичестве это была красная шапка.
Deathmaker писал(а):
Там собственная ОС желательна, но пока оттуда не вычистят всю либшизу

Сказал главный либераст, не способный пользоваться чем-то кроме либерастической винды, и то на уровне хомячка.
о, подъехали суперайтишники, сосущие лапу за двадцатку в месяц :о)))
Собственно, на венде госконторам из-за таких как ты и приходится сидеть: ты стоишь дёшево, таких как ты море, благо на "press any key to continue" много ума не надо.
durashki
28.12.2020
НУ про "приходится сидеть изщ за этого" не совсем соглашусь.. Универсальность важная штука когда мы говорим о массовом сегменте. Есть ОС под которой работает и офис и Ансис и компа и куча всего прочего, и макросы работают, и так далее. .Когда все это универсально - это красота.
Макросы шмакросы есть не только в Шindoшs, они появились задолго до её появления. Главная причина -- лебераст дысмейкер!
DimN
27.12.2020
Expert-95 писал(а)
Амбициозный проект позволит сконцентрировать разрозненные коллективы программистов и одиночек, свести все наработки и ресурсы в одну точку, и создать базу, вокруг которой будет создаваться остальная эко-система программных продуктов
Паспорта отбирать будут?
Expert-95
27.12.2020
DimN писал(а)
Паспорта отбирать будут?

Судя по мутациям коронавируса - он вам и так в скором времени не понадобится :)
Выдадут другой - ковидный паспорт :)
7aladin
27.12.2020
Андроид показал, что пользователь свободен от операционки.
Андроид по-отношению к Линукс, это как винда по-отношению к досу. Первоначально это была красивчатая, но малополезная оболочка. Но как показал опыт десятилетий, рядовому пользователю нафиг не упала сама операционка. Ему нужна интегрированная среда, с которой он только и будет общаться. В первую очередь удобный и интуитивно понятный графический интерфейс. А затем изоляция привычных приложений от меняющегося железа и стандартов
а эта страна способна что-то нормальное конкурентное по цене/качеству создать/сделать вообще?
кроме громких заявлений и последующих за этим провалов ..что-то на ум ничего не приходит
Насчёт "страны" не знаю, а вот люди не только способны, но и реально делают. Не всем повезло служить таксистами, гуманитарными технологами и финансовыми оналитеками. Некоторые ещё и работают
нда...собственный планшет/ телефон по цене ракеты? самолет нахрен никому не нужный...что..что еще?
В "этой стране" раздолье для мошенников всех мастей, даже на самом высоком уровне. Это вовсе не означает, что никто больше не работает. Ради любопытства, поинтересуйтесь, кто разрабатывал все эти кунштюки, которыми весь мир пользуется.
четко задана тема..страна
а кто там че пишет в других..для других...и так далее...это уже второстепенно
Специалисты есть.
Но пока государственная власть не построена по этическому принципу, нанять этих специалистов она не в состоянии. Деньги все-равно по дороге украдут. А бесплатно специалисты не работают.
Специалисты есть.
Но пока государственная власть не построена по этическому принципу, нанять этих специалистов она не в состоянии.

В основном есть специалисты говорить о том, чего нет, которые на практике годятся только для того чтобы их исползоьвать как сырьё для биореактора.

А есть ли свои специалисты уметь что-то делать, не имеет значения, миру насрать сейчас где именно сделан/разработан продукт, Китай, Индия, Вьетнам, США, всем пофиг. Специалистов можно нанять из любой точки земного шара, что весь мир сейчас и делает.

Но только люмпены в своей всратой деревне сидят на бутылках, свято веря в своих специалистов и ждут, когда их наймёт лично Путин.
Expert-95
27.12.2020
В "этой стране" раздолье для мошенников всех мастей, даже на самом высоком уровне.

Ну последние события в США совершенно отчётливо показывают, что не только в этой, но и в той тоже :) Так что места для иллюзий больше не осталось...
какие именно?
выборы и голосование по почте?
так че-т не видел протестов изначально когда его ввели. всех все устраивало
Expert-95
27.12.2020
Молчун писал(а)
какие именно?

О сколько нам открытий чудных... :)

Поинтересуйтесь темой и много для себя нового узнаете...
да хватит ляля
давай конкретно
Expert-95
27.12.2020
Молчун писал(а)
давай конкретно

Гугл тебе в помощь...

Я здесь уже 2-3 темы по поводу выборов США заводил - там все кто хотел почитали и высказались. Повторяться не хочу.
я про выборы выше написал....что-то трампик с республиканцами своими не выйоп...ся по поводу всего изначально и принял на ура...будучи уверенным в своей победе...как по таблу настучали..завопили
так что не катит эта твоя тема
Dr. Drugs
27.12.2020
В "этой стране" раздолье для мошенников всех мастей, даже на самом высоком уровне. Это вовсе не означает, что никто больше не работает.

Работают. До тех пор пока их бизнес в один момент не отожмут.
Expert-95
27.12.2020
Молчун писал(а)
а эта страна способна что-то нормальное конкурентное по цене/качеству создать/сделать вообще?

А вообще сейчас это кого-то волнует. Если не конкурентноспособное - то просто нужно ввести санкции против конкурентов или дотировать своих производителей. Так весь мир поступает. Для Вас это новость? :)
Вы не знаете, что сельское хозяйство в Европе дотируется на 70-80%...
то-то я вижу как накладываются ужасные санкции на айфоны или смартфоны любых производителей. или санкции на программное обеспечение и компы. да и на самолеты я санкций тоже не вижу. поезда танкера..ну и т.д
Молчун писал(а)
а эта страна способна что-то нормальное конкурентное по цене/качеству создать/сделать вообще

Конечно.
Йотафон
Поисковик спутник
Емобиль
Карта мир
Суперджет
Expert-95
27.12.2020
АК-47 забыл, ботаник :)
Вася!
27.12.2020
это скопировано.
у кого?
Вася!
28.12.2020
В основном у немцев. Ну и по малости исшо скомпилировали.
вообще, в основном (если это можно назвать копированием) у американцев, если на то пошло
вот краткий, но подробный ликбез
www.youtube.com/watch?v=iiB6TGvJt6c
Вася!
28.12.2020
я ж написал:

Вася!
писал(а)
по малости исшо скомпилировали.

а основная идея от немцев.
получился лучший автомат второй мировой! правда через пять лет после того как закончилась.
в ролике достаточно четко была предоставлена информация, что какая именно идея затвора была взята, и на этом создано совершенно новое оружие, не имеющая долгое время аналога
и никто в мире не претендовал на эту разработку кроме самого Калашникова
Вася!
28.12.2020
идея затвора и в целом автомат???? полагаешь нету разницы?
я разницу конструкции механизма затвора знаю прекрасно
однако вы не знаете ни этого, ни даже того чью идею превзошел Калашников, и благодаря чему знают его автомат в мире, а не ту чья идея его двигала к улучшению
вы считали, что вообще у немцев, даже не углубляясь в тему на уровне школьного возраста
Вася!
29.12.2020
сам то понял шо написал? знаток блин.
Ах да. В разделе убийств равных нет.
Новичка забыл.
этот тот, которым травили, травили и ни как не отравили?
от испытаний вакцины пфайзер уже больше народа умерло
min
27.12.2020
Может и ещё как.
Но для этого людей надо по интересам объединить в шарашки.
Как было несколько десятков лет назад когда подняли страну из руин и создали множество своих производств.
не нужна. Один хрен все остальные комплектующие иносранные, так что если сильно приспичит, то отправят нас всех в каменный век одним махом.
вовка только мыщцой играет, а по факту ничего он поделать не сможет. Просто никто не хочет сильно раскачивать лодку, ибо накроет всех
Expert-95
27.12.2020
GreatCornholio писал(а)
Один хрен все остальные комплектующие иносранные

Один да не один. Хоть и частично но Россия делает и свои процессоры и какие-то комплектующие на них.

Про мацу, лодку, пейсы и прочий бред - просьба отдельную тему в раздел альтернативной политики.
ну и что ты будешь с процессором делать, когда все остальное на доллары и евро покупается за бугром? Вставишь его в робота федора?
Процессоры тоже на доллары делаются за границей
путин мозги им промыл и люди совсем дальше своего носа не видят. Все вокруг сделано в том или ином виде за бугром.
У них просто не хватает ума понять, что внешняя политика, направленная на автаркию губительна для страны.
Не было бы сейчас Китая, как мирового гиганта если бы он в свое время ударился в эту политику.

Не операционку нужно изобретать, а внешнюю политику менять на 180 градусов как в свое время Китай сделал.
и тоже не согласен. Ты можешь как угодно крутить политикой во все стороны, но внутренние проблемы так и останутся внутренними проблемами. надо психологию людей менять
Конечно психология населения это первопричина.
Которая определяет того кто у власти, который определяет внешнюю политику.
Expert-95
27.12.2020
GreatCornholio писал(а)
Вставишь его в робота федора?

Нет, вставлю тебе в лоб, чтобы перестал придуриваться :)

Хорош дурака включать...
понятно, что тебе ответить нечего.
Думай в следующий раз, прежде чем путерастить то.
Deacon
27.12.2020
Нужна! Т.к. если мы ее не напишем, то это сделают солдаты нато :))
Deacon писал(а)
Т.к. если мы ее не напишем

Да уже сделано и не одна. Осталось только квасных поцреотов пересадить.
Expert-95 писал(а)
Так нужна ли нам своя операционная система?

При условии адекватного подхода к разработке, так чтобы не терялась совместимость с внешним миром. Разработка на основе GNU/Linux оптимальный вариант. Собственно, все российские импортозамещательные операционные системы на основе Linux и сделаны (AltLinux, ROSA, ГосЛинукс, МСВС и т.д.) и это правильно.
Проблема только в том что госконторы так и не стали принудительно на них пересаживать, так и сидят на винде.
Да и квасные поцреоты продолжают враждебной либерастической виндой пользоваться, как ни странно.
Expert-95
27.12.2020
BrainFucker писал(а)
все российские импортозамещательные операционные системы на основе Linux и сделаны (AltLinux, ROSA, ГосЛинукс, МСВС и т.д.)

Думаю считать все это разработками - слегка громко сказано :)

Максимум пересобрали ядро. Ну какие тут разработки...
Да хоть просто обои поменяли, это правильное решение.
Expert-95 писал(а)
Максимум пересобрали ядро.

Это уже очень много. "Пересобрав ядро", можно как угодно менять стратегии безопасности вплоть до привязок к новым процессорам (и своим тоже) со встроенной системой безопасности. Это, собсно, и есть то главное, на что вы напирали.
Совершенно нет смысла и нет возможностей создать в пределах РФ даже и десятой части Linux по багажу готовых библиотек и наработок. В этом смысле linux в разы богаче Win. Зато, используя и комбинируя готовое, можно создать и свою "полуось". В конце концов, если уж Apple пошла по такому пути, то не вижу причин, зачем городить свой огород с кучей граблей.
И не возникнет вопрос обучения/переобучения, что стоит сейчас не меньше, чем разработка.
Expert-95
27.12.2020
Публицыст писал(а)
"Пересобрав ядро", можно как угодно менять стратегии безопасности

Чего Вы тут гоните?!
Берутся исходники и перекомпилируются с другими опциями.
Или Вы в состоянии разобраться в тысячах строк чужого кода и переписать под себя.
Так легче новый код написать, чем чужой переделывать.

Публицыст писал(а)
нет возможностей создать в пределах РФ ...

Скромные частные проекты и то пишут свою ОС - www.linux.org.ru/news/opensource/16073927

Пишите скромнее - Я НЕ ВИЖУ ТАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ. Ну так мы Вас и не будем привлекать :)))
Гнать можно и нужно самогон. Мне казалось, тут разговор достаточно серьезный.

Ядро Linux -- это не монолитный код из миллионов сишных строк, а хорошо структурированный и описанный код. можете ознакомиться
git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/torvalds/linux.git/tree/?h=v5.10
Кроме того, встраивание в ядро возможно даже на пользовательском уровне, для чего лет 15 назад придуман DKMS. Встраивая какие-то свои драйвера и даже целые FS внутрь ядра, можно менять те самые требования безопасности, за которые, как мне казалось, вы ратовали. Через dkms теоретически ее можно даже запустить на ntfs, если кому-то взбредет такая дурь.
Это самое очевидное решение для модификаций. Есть более сложная схема. Нет смысла обсуждать конкретику. Суть в том, что современный Linux предоставляет беспрецедентые возможности для переделки себя абсолютно под любые нужды.
Expert-95
27.12.2020
Публицыст писал(а)
Ядро Linux -- это не монолитный код из миллионов сишных строк, а хорошо структурированный и описанный код. можете ознакомиться
git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/torvalds/linux.git/tree/?h=v5.10[/quote]

Спасибо что глаза открыли! Я Линукс администрил 15 лет назад.
Но это вообще никакого отношения к теме не имеет.

Вопрос в том - что лучше - переписывать чужой код, или писать свой?

ваша позиция понятна - переписываем чужой! соответственно добавляем к чужим ошибкам свои :))) и это есть хорошо, потому что быстро и дешево...
Публицыст писал(а)
А сколько их сдохло! Причем таких, за которые брались очень серьезные люди и компании и которые вышли на уровень настоящих полнофункциональных ОС.

А прикиньте вполне реальную ситуацию, взятую, например, из истории BeOS. Отец-основатель теряет интерес или заканчиваются Деньги. Причем на самой обидной стадии -- продукт готов, а его надо продвигать. Приходит какое-нибудь надкушенное яблоко и скупает всех твоих ключевых программеров, которые ничтоже сумняшеся всей толпой в опломбированном вагоне сваливают из страны под покровом ночи...
Expert-95 писал(а)
Скромные частные проекты и то пишут свою ОС - www.linux.org.ru/news/opensource/16073927

Таких демо поделок сотни или тысячи. Даже у Гугла есть Фуксия (тоже принципиально новое ядро, не основанное на Линукс). До пригодности коммерческого применения им всем пока очень далеко. Линукс когда-то тоже с этого начинался более 20 лет назад, но тогда это тоже была просто студенческая фан поделка, никто тогда не думал что он выстрелит, он не делался с целью завоевать мир, но судьба сложилась иначе.

А затея "давайте вольём кучу бабла из пенсионного фонда и запилим наш ответ чемберлену", заведомо обречена на фейл. И главное какой смысл? Никакой дысмейкер не пойдёт в госконторы возиться с этим недоразумением, остальным айтишником тоже оно нафиг не упало, если только от какой-то безысходности.
BrainFucker писал(а)
Таких демо поделок сотни или тысячи.

А сколько их сдохло! Причем таких, за которые брались очень серьезные люди и компании и которые вышли на уровень настоящих полнофункциональных ОС. Одна BeOs чего стоит или несправедливо убитая Symbian.
BeOS, причём была не поделкой, а вполне себе качественной коммерческой разработкой, которая была способна в своё время составить конкуренцию Apple. Но её погубил плохой менеджмент.

Аналогично Симбиан, вот её бы могло спасти своевременное открытие исходников, наверное (вроде они это сделали когда было уже поздно).
Expert-95
27.12.2020
BrainFucker писал(а)
запилим наш ответ чемберлену"

При чем тут чемберлен. Я тут уже одному непонятливому написал пример про колодец-

"Представьте себе, что у Вас с соседом по деревне один колодец и он находится на участке соседа. Внимание вопрос - НУЖЕН ЛИ ВАМ СОБСТВЕННЫЙ КОЛОДЕЦ, учитывая, что отношения с соседом уже давно натянутые..."
Колодец нужен, только колодец у него уже давно есть свой заброшенный, его только нужно доработать. Но ты предлагаешь вместо этого копать новый в другом месте участка, причём даже не выяснив, есть ли в этой точке вода.
Пример никуда не годится, если речь идет о семействе Linux.
Это общественный колодец, от которого каждый может вполне спокойно и даже бесплатно сделать себе отбор воды. За чистотой этого колодца следят все потребители оного. Так мало того, вы еще и можете поставить на отводе свои суперсложные фильтры, если не доверяете участникам, причем, всем сразу. Последнее, слегка пахнет паранойей.
А касаемо своего колодца все верно сказал BrainFucker. И копать самому в любом случае очень долго и дорого.

Кстати, RTOS для встраиваемых и критичных систем у нас есть свои, а на Linux верхнего уровня всегда можно поставить свои "фильтры" любой сложности. Что касаемо ошибок, так ведь вы никогда, даже при максимальной господдержке, даже теоретически не достигните такого уровня тестирования, какой обеспечивается в Linux всем сообществом.
Да приводить примеры из материального мира в темы про продукты интеллектуального труда всегда глупо, непонятно зачем это делать, эти миры живут по разным законам. Ну совсем разные реальности.
Кстати, а новая "ось" на какой FS будет работать? Тоже на своей? Если говорить о безопасности, то она зависит и от файловой системы. А это, как показывает история, процесс еще более сложный и проблемный.
При этом, возвращаясь к нашим пингвинам, под linux их написано уже великое множество, а самые последние вроде zfs и btrfs -- это чудовищно сложные системы с огромными возможностями, которые пилятся уже по ~15 лет большими сообществами и только-только вышли в продакшн.
Публицыст писал(а)
а самые последние вроде zfs и btrfs -- это чудовищно сложные системы с огромными возможностями, которые пилятся уже по ~15 лет большими сообществами и только-только вышли в продакшн.

ZFS ж давно в продашене, просто под линукс он был с Solaris не очень давно портирован.
Вася!
27.12.2020
нужна не нужна вопрос пустой. потому шо слабо. аналогично например про авианосец можно звездеть. нужон-ненужон. откуда взять то?
Expert-95
27.12.2020
Дорогой наш форумский активист с ником "Вася!", у меня складывается устойчивое ощущение, что Вы заходите на форму либо не выспавшись, либо не похмелившись :)
Поправьте или первое или второе...
Вася!
27.12.2020
никаких либо!

* но как бы я куды ни заходил, шансы создать шо то путное у тибя не возрастут.
Old voron
27.12.2020
Она может и нужна, только похоже местные "гуру" слабо понимают, что такое создать операционную систему. Плюс, просто создать ее мало, нужно чтобы ее поддерживали производители железа и т.д. чего естественно не будет, поэтому, на мой вгляд, нормальное решение взять linux и навертеть поверх то что нам нужно, включая не скучные обои. В принципе, Ансельм правильно написал.
Deacon
27.12.2020

Old voron
писал(а)
просто создать ее мало, нужно чтобы ее поддерживали производители железа и т.д.

В том то вся сложность и состоит. А то некоторые граждане посчитали, что, ничего плохого нет в том, что разругались со всеми, типа мы всё сможем создать свое. Нет, не сможем. Ресурсов не хватит. В этом умная политика и состоит, чтобы с деланой улыбкой на лице гнуть свою линию, а не размахивать цирконом.
Размахивать оружием это глупо и контрпродуктивно. Это значит, показывать оружие тем, кто не понимает.
Надо вести себя скромно. И давать увидеть оружие тем, кто понимает. И сделает правильные выводы.
Не презентации на всю страну. А засекреченные учения
Expert-95
27.12.2020
Old voron писал(а)
производители железа и т.д. чего естественно не будет

Статью все-таки гляньте ...
spyco
27.12.2020
Программы должны сами по себе работать без всяких операционных систем.
Каждая программулина должна быть сама себе операционной системой.
Old voron
27.12.2020
Поделитесь, чем пыхаете, пожалуйста :))
spyco
27.12.2020
Свой табачок))
Это понятно что свой, такого в кальянной не услышишь ))
Зря смеётесь, он придумал Unikernel )) en.wikipedia.org/wiki/Unikernel
Зря смеётесь, он придумал Unikernel )) en.wikipedia.org/wiki/Unikernel[/quote]
C. Lee
27.12.2020
зачем? безопасность можно обеспечить на любой ос
хотя если чисто чтобы людей занять, то лучше пусть операционку ковыряют, чем муйню вроде маркировки обуви и гис-ов
полноценной оси конечно сделано не будет, макет эрзац для отчета наверх это да.
Expert-95
27.12.2020
C. Lee писал(а)
безопасность можно обеспечить на любой ос

Ну да, с помощью десятка костылей и подпорок, и немного плясок с бубном :)

Вы чего-нибудь вообще про Stuxnet слышали, я уже не говорю про занимались.

Я от ребят, которые после этого инцидента стали защитой этой системы заниматься не слышал, чтобы была хоть одна система, которую они бы не взломали...
Expert-95 писал(а)
Ну да, с помощью десятка костылей и подпорок, и немного плясок с бубном :)

Если лично вы по другому не умеете, это не значит что никто не умеет лучше.
1May
27.12.2020
1 - нужна
2 - сделать нереально
3 - то что сделают работать не будет
4 - все ради попила, потом пофик как это овно будет работать
Выход - неофициально разрешить ломать винду и ставить везде где надо - симметричный ответ на санкции
Expert-95
27.12.2020
1May писал(а)
1 - нужна
...

Выход - неофициально разрешить ломать винду и ставить везде где надо - симметричный ответ на санкции

С первым и последним соглашусь, а все остальное от кого зависит? Если мы не в состоянии сделать для себя же что-то стоящее - то мы не имеем права на существование в этом мире как самостоятельный субъект.
Expert-95 писал(а)
Майкрософт отказался продавать лицензии на ПО для МГТУ имени Баумана

А пиратку поставить было не судьба что ли?
Так законы текущие запрещают пиратство. А нужно ли разрешать пиратство в подобных случаях, в этом нет уверенности. Если разрешать пиратство, это ударит по российским разработчикам альтернатив, надо ли оно?
Пиратство сегодня - понятие весьма абстрактное к слову. Раньше хоть было понятно, кто это примерно. Сегодня уже непонятно совсем.
Дисков никаких для продажи на рынках никто уже не печатает давно...
Для узкопрофильных продуктов за многа $ пиратство в принципе невозможно. Без техподдержки ты там будешь ездить носом по грязи. А техподдержку пиратам не предоставляют как бы.
Да даже ширпотреб начали покупать широкие массы. Что раньше представить было вообще невозможно. Просто удобнее, и обновления.
Кто же такой сегодня пират?
Все эти ярые борцы с пиратством вроде бы давно же замолчали и не показываются. Какие-то более грамотные люди внесли таки изменения в бизнес-процессы.
Проблема новая правда, с кино.
Диски больше не продают.
А легально скачать и посмотреть негде.
Ну пусть решают..
Expert-95
27.12.2020
Подпольщики писал(а)
А пиратку поставить было не судьба что ли?

А кто будет ставить? Сисадмин? - ему нах... на себя уголовку принимать. Ректор? Проректор?
Зу
27.12.2020
Была когда-то такая ось - Демос: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%95%D0%9C%D0%9E%D0%A1 Но это когда было.... И закрыли проект как раз в период царства Гайдара, когда этот колобок вещал - мол "всё купим".
Сейчас бы, по хорошему можно взять за основу OpenBSD www.openbsd.org/ это если более-менее "с нуля". Или поддержать/купить reactos.org/ если виндовз так мил душе. Или купить\поддержать RedHat OS www.redhat.com/en/technologies/linux-platforms/enterprise-linux
И это ещё самые известные и более-менее готовые проекты, а сколько ещё мелких - мама не горюй.
Короче - масса вариантов, было бы только желание.

P.S. Болген ОС ещё есть с нескучными обоями.
Зу писал(а)
Или поддержать/купить reactos.org/ если виндовз так мил душе.

Говорят, Linux + Wine работает гораздо лучше, а у этих ещё всё очень сыро, причём там один фиг тот же Wine поверх, плюс попытка написать с нуля ядро NT, которое вендовые драйвера пока плохо поддерживает.
Зу
27.12.2020
Да, я знаю, но лиха беда начало, я очень верю в разработчиков
Expert-95
27.12.2020
BrainFucker писал(а)
Linux + Wine работает гораздо лучше

Вы как Ансельм судите о проблеме по мелкоофисной муйне. Есть задачки посерьезнее - например SCADA, DCS, военные системы... Вот там такие конструкции никто ставить не будет...
Expert-95 писал(а)
Вы как Ансельм судите о проблеме по мелкоофисной муйне.

Это наиболее важно, т.к. от этого зависит сердце страны -- чиновники, правительство. Парализовал работу правительства, считай страна умерла. А военным и на радиолампах норм.
Expert-95
27.12.2020
Зу писал(а)
Гайдара, когда этот колобок вещал - мол "всё купим".

Да уж, еще один реформатор до сих пор сидит у власти, чтоб ему послал Господь долгих лет - дожить до суда...
portwein
27.12.2020

Expert-95
писал(а)
В этом вопросе временно не слушаем программистов, поскольку этот геостратегический вопрос находится вне зоны их компетенции

Сдается мне управление страной давно вне компетенции нынешнего массива депутатов, поэтому получаем то что получаем.
Expert-95
27.12.2020
portwein писал(а)
Сдается мне управление страной давно вне компетенции нынешнего массива депутатов

Что-то не уловил глубины мысли ...
Я вот что-то подумал - а у какой вообще страны в мире есть своя операционная система?
В смысле - для общегражданских применений.
Линукс и около того - всемирное народное достояние. Делай с ним что хошь.
Винда корчится в предсмертных муках. За что её так, я не понял.
Узкоспециальные решения мало кому интересны, но тоже по большей части открыты для всех.
Что ж вам надо отечественного-то? Болдженос уже был...
BCT
27.12.2020
вообще, все это из темы "нужен ли нам свой мерседес"..
Сделать то, теоретически, можем.. но стоить этот мерс будет дороже немецкого, а пластик греметь хуже китайского..
И тогда возникает вопрос, а не вернуться ли нам к производству резиновых галош!
Все должны заниматься своим делом.. Если уж суждено нам поставлять ресурсы и производить оружие, что бы у нас эти самые ресурсы силой не отняли, - этим и надо заниматься. И вопросы геополитические необходимо решать с теми, кто так же поставляет ресурсы (для сохранения необходимой цены на рынке)..
Бензоколонка, так бензоколонка.. главное правильно преподнести клиентам.. ну, разные там акции, кэшбэк..)))
ну или как китайцы...30 лет табло завалили..работаем копируем скомуниздиваем.....табло не раскрывая. а не как сча.....с голой жопой и ракетами
кстати китаезы и свой мерс уже сделали...как раз 30 лет прошло
Expert-95
27.12.2020
BCT писал(а)
вообще, все это из темы "нужен ли нам свой мерседес"..
Сделать то, теоретически, можем.. но стоить этот мерс будет дороже немецкого, а пластик греметь хуже китайского..

На мой взгляд - бредятина всепропадальщика... хотя судя по возрасту ожидаемы зачатки мудрости :)

Речь идет об обеспечении безопасности государства... а не о премиум сегменте автомобилестроения. Почувствуйте разницу.

Представьте себе, что у Вас с соседом по деревне один колодец и он находится на участке соседа. Внимание вопрос - НУЖЕН ЛИ ВАМ СОБСТВЕННЫЙ КОЛОДЕЦ, учитывая, что отношения с соседом уже давно натянутые...

Очень хорошо помню первые поделки Samsung'а в области HDD-строения. Первые поделки были ужасны, и это при том, что на рынке уже было множество проверенных и известных брэндов.
Дорогу осилит идущий. Сейчас самсунг вполне уверенно себя чувствует в ряду производителей этого оборудования.
BCT
27.12.2020
Expert-95 писал(а)
Представьте себе, что у Вас с соседом по деревне один колодец и он находится на участке соседа. Внимание вопрос - НУЖЕН ЛИ ВАМ СОБСТВЕННЫЙ КОЛОДЕЦ, учитывая, что отношения с соседом уже давно натянутые...

Если у соседа артезианская скважина пробурена, а я имею возможность только грунтовые воды качать, то, конечно, для полива огорода я колодец выкопаю (на всякий случай), но пить водичку предпочту соседскую.. т.е. как то договариваться придется, или пить свою.. желтоватую малость.. до тех пор, пока не научусь буриться до артезианской... но, а когда научусь, то не исключаю тог8о, что сосед мой будет пить уже "нано обогащенную из минеральных источников".. а я опять на фоне этого "желтенькую".
Drowt
27.12.2020
С нуля ось написать не получится у нас в стране. Слишком огромный объем работы, для которого нет специалистов в достаточном объеме. Стоить это будет как чугунный мост. Не забывай что ось это не только ядро и дрова, но и экосистема, без которой ось никому не нужна, даже в гос органах
Expert-95
27.12.2020
Drowt писал(а)
Слишком огромный объем работы

Вы когда-нибудь задумывались над объемом работы для создания атомной бомбы?

Рекомендую - alex---1967.narod.ru/termo_nuklear_bomb_on_kuhne.html

Напомните! - сколько у нас ядерных зарядов? 13 000 по-моему, и 9 000 у США.

Такое ощущение, что те, кто так пишет - никогда ни в каких ИТ проектах более 3- компов на 2 кабинета и на всех 1С :))) не участвовали...
Drowt
27.12.2020
Ядрену бомбу делала страна население которой было гораздо больше населения России сейчас, основная часть персонала работала за минимальную зп или вообще без зп. Сейчас у нас из страны уезжает около 120к в год только инженеров, уезжают самые толковые, и никто работать из оставшихся не будет даже за 150к. Я как раз имею представление как ось делать, я тайзен в самсе 2 года пилил))). Вы похоже очень слабо представляете что значит сейчас нанять в стране нормального программера. Не веб программера или 1С ника, а толкового системного инженера кто может делать ось, нетвок стек, облако или какую ни то 3D графику.
durashki
28.12.2020
Да и не забываем, что есть слой "новых" управленцев, которые говорят на полном серьезе так.. "Я тут был в "Малайзии" на заводе "СаперЭлектронСШАКомплект"(выдуманное конечно), так вот там работают за 30 тыр на наши в месяц.. А у нас с какого получают по 100+?? Давай мы разгоним их и наймем новых на 35!!
Кстати, предлагаю выкупить Solaris у Oracle и допиливать, если принципиально важно чтобы был не Linux (так и не понял почему). Один фиг Solaris им особо не нужен, просто достался в наследство. DOS/Шindoшs тоже в своё время так появился, был выкуплен мелкософтом и допилен. Или полуось выкупить, кому она там сейчас принадлежит?

BrainFucker
писал(а)
предлагаю выкупить Solaris у Oracle

Не понятно шутите вы или чисто стебаетесь?

Не - если акции Оракл при этом подрастут то я только за!

А чо если ничо не покупать, особенно Солярис, а сделать то, что Oracle сделал с Linux - сделал Oracle Linux Server
www.oracle.com/linux/
и неплохо живут!?

Неплохо живут я имею в виду всё что Oracle имеет - имеет И НА Linux - и базы данных, и middleware, и приложения, и cloud?
Давно уж как, лет 15 как сделали.
Анатолий Смирнов писал(а)
А чо если ничо не покупать, особенно Солярис, а сделать то, что Oracle сделал с Linux - сделал Oracle Linux Server
www.oracle.com/linux/Linux | OracleИсточник: www.oracle.com
и неплохо живут!?
Неплохо живут я имею в виду всё что Oracle имеет - имеет И НА Linux

Я-то не против, я как раз выше и говорил допилить чего самим не хватает в Линуксах, наиболее адекватный подход. Это ТС против, как я понял, ему важно непременно с нуля, никаких линуксов.
Сколько Россия просуществует в каменном веке если вдруг возгордится, запретит и растопчет чужие разработки касаемо микропроцессорной техники, мобильных технологий, ПО и т.п. Ну просто - возьмет и откажется от всего импортного и инородного. Вот сколько Россиянам надо жить с лучинами? Сколько нужно времени чтобы взять и осуществить вот этот большой технологический прорыв с нуля? Сколько нужно времени, чтобы изобрести этот велосипед, который по качеству будет как минимум на равне с другими изобретенными велосипедами?
Qavai
27.12.2020
через 10 лет она будет никому не нужна

помню, в 1993 году ходил по магазинам и думал, купить мне вон ту супер-пупер-записную книжку электронную на 200 записей по 100 символов каждая.

хорошо,что не купил

потом появились телефоны симбиан какие-то, со своей операционной системой

я думал, освоить что-то программирование под эти системы

пока думал, появился андроид и всё унифицировал, гад

а те пупер-операционки приватные почили в пропасти времени
Anselm
28.12.2020
еще за это время закопали таки наконец flash
но js жив. и даже под андроид на нем пишут недоприложения. это не помешало тебе уехать в деревенское прошлое
Ответ тут:
"Законопроект, разрешающий использовать иностранные изобретения без согласия патентообладателей" (с)
www.nn.ru/community/gorod/ma...obladateley.html
Нет, не реально.
Нужно брать готовую с открытым кодом и писать необходимый прикладной софт под нее.
vivat
28.12.2020
в этой стране нельзя
тем более с т.з. "бизнеса"
да и смысла в кириллице давно нет
Expert-95
28.12.2020
vivat писал(а)
да и смысла в кириллице давно нет

В каком источнике такие откровения черпаете? :)))
vivat
28.12.2020
дык.....
очевидно же ж што мир "латиницы" движется в единственно верном направлении
тем более што оне справедливо называют кирилишников ортодоксами
а уж про то што латиница - Апостольская Церковь
не говоря про Вечный Рим
не зря же ж наследники Рима забили на свои "азбуки", ежели оне у них были
забили на свои особливости и приняли от Рима всё луччее
науки, право, дороги, культуру вообще.....
ну не за оловом же ж Римляне пришли на британские острова?!
а што дала византия кирилишникам?
кроме перманентной агрессивности и редкостного коварства.....
про то што распространённей в Мире говорить не будем
хотя.....
какими буковками будем писать скрепную Операционную Сиситу?
латиницей?
или сразу единичками и ноликами *scratch*

ну как то так.....
с другой стороны иероглифы, но.....

всё сводится к ассемблеру или китайские товаришчи таки пишут на китайском *scratch*

*popcorn*
конечно нужна, а то эта виндовс своими обновлениями уже заколебала, теперь адобуфлеш хотят отключить
Expert-95
28.12.2020
коля1975 писал(а)
конечно нужна, а то эта виндовс своими обновлениями уже заколебала

Слушайте!!! А как она меня достала - каждый раз когда нужно набрать какой-то текст эта сволочь сама переключает раскладку как раз не на ту, которая нужна :)))
mik-mak
28.12.2020
Нет, канешна, не нужна!
Щас достаточно ОСей для любых прожектов.. Вряд ли у нас тут зародится некий проект, который потребует чего-то новенького %))

ЗЫ.. Заморачиваться по поводу кода на кириллице - так у нас есть 1С :)
Expert-95
28.12.2020
mik-mak писал(а)
Щас достаточно ОСей для любых прожектов

Вы, как-то не по теме постите. В заголовке написано - США ЗАБЛОКИРОВАЛИ ПОСТАВКУ ОСей, как Вы выразились, для российских государственных организаций. Завтра могут запретить и для частных, потом вообще для всей страны заблокируют :)

Поэтому не знаю, чего там у Вас достаточно...
mik-mak
28.12.2020
И тем не менее, я настаиваю %))
ОСей достаточно для практически любых применений.. Даже при заблокированном ВСЁМ из США..
Expert-95
28.12.2020
mik-mak писал(а)
И тем не менее, я настаиваю %))

Понятно, объективная реальность Вас, как я понимаю, не интересует :)
mik-mak
28.12.2020
Хм.. Ну, например, какой кейс не охватывается ОСями из имеющихся?
При выяснении, нужна или не нужна ОСь, можем или не можем, думаю, желательно сначала придумать, зачем? %)
Expert-95
28.12.2020
mik-mak писал(а)
какой кейс не охватывается ОСями из имеющихся?

Вы как-то упорно не желаете воспринимать реальность....

Сама тема возникла на размышлениях по поводу "кейса" :) когда Майкрософт не продал российской государственной организации свою ОСь. Ваши предложения? - как организации поступать в данном случае?

Второе - Вы действительно считаете Винду не превзойденным шедевром?
А вот мне лично этот громоздкий уродец, который к тому же живет на моем компе своей жизнью и по своим планам и главное МЕНЯ НЕ СПРАШИВАЕТ.
И только в самой последней 10-й редакции как-то исправил ситуацию с безопасностью. Потому, что на семерке была совсем беда, и я хорошо помню апокалиптические прогнозы о конце интернета, ибо вирусы на компах хороводы водили.
И наконец тема не об этом - нужна Вам другая ось или не нужна под Ваши задачи. Своя операционная система, как и свой процессор - это паровоз для экономики, который потянет за собой развитие рабочих мест, причем высокотехнологичных, множества смежных технологий и производств.
При этом мы не обременены требованиями обратной совместимости с архаичными решениями прошлого века.
Expert-95 писал(а)
Второе - Вы действительно считаете Винду не превзойденным шедевром?
А вот мне лично этот громоздкий уродец, который к тому же живет на моем компе своей жизнью и по своим планам и главное МЕНЯ НЕ СПРАШИВАЕТ.

Это разве не шедевр? Система сама, без помощи пользователя, делает что ей нужно! Это вершина эволюции! Вы и сами это знаете, просто паясничаете тут на публике. Иначе бы у вас на компе вместо неё стояло что-то другое.
mik-mak
29.12.2020
Э-э.. А при чём тут венда, если США закрыли её %)? Есть же более другие оси, не?
Да и ценность оси самой по себе не очень высока.. Важно то, с чем эта ось будет работать, а вот тут у нас имеется фатальный недостаток.. И этот недостаток никак не преодолеть, даже написав самую лучшую ось.. Даже, если эта ось будет целиком написана кириллицей %))
Expert-95
29.12.2020
Вы так и не ответили - что таки делать МГТУ им. Баумана? Прямо в 2021 году...
mik-mak
29.12.2020
Дык.. Либо на свободную ось переходить, либо пользоваться ломаным виндовсом :) Зависит от того, что будет лучче и на каких рабочих местах..
Тока ни в том, ни в другом случае это не "своя операционная система".. Потому что она не нужна!
Expert-95
29.12.2020
mik-mak писал(а)
пользоваться ломаным виндовсом :)

На полном серьезе предлагаете пиратство на государственном уровне?

По поводу свободных ОС'ей, так там как раз софт специфический, нет его под свободные оси.
mik-mak
29.12.2020
Дык.. Тут под это и закон специальный придумали :))
Кроме того, там было и про пользоваться более другими осями.. свободными..
Expert-95
29.12.2020
mik-mak писал(а)
под это и закон специальный придумали :))

Как я понимаю - не под это, а под другое.
12guests
29.12.2020
Для чего придумали открытым текстом все-равно не скажут, а гадать можно бесконечно. Главное, что законный способ пиратить иностранное ПО теперь есть.
Если и наши заблокируют цепочки из саши с блокированием..то по барабану) фильмов может и не посмотрим..и с общением будет хуже и только)
Big Muzzy
28.12.2020
Устаревшая мечта, как мне кажется.
Expert-95
28.12.2020
Big Muzzy писал(а)
Устаревшая мечта, как мне кажется.

А по мне так очень даже своевременная. Думаю для всех очевидно, что американцы и дальше не будут стесняться в средствах и пользоваться своим монопольным положением в некоторых областях.
Big Muzzy
29.12.2020
Стремление к полной независимости весьма затратно. С точки зрения сбережения ресурсов слишком затратно для государства быть впереди всех по всем позициям.
Один раз уже надорвались...
12guests
29.12.2020
Причем, в тот раз наша страна в 2 раза больше была, чем сейчас...
palp
30.12.2020
Expert-95 писал(а)
своим монопольным положением

А вопросов к МГту имеи баумана у тебя нет случайно ? почему они какой нибудь альтлинукс не заказали ?
Expert-95
30.12.2020
palp писал(а)
А вопросов к МГту имеи баумана у тебя нет случайно ? почему они какой нибудь альтлинукс не заказали ?

Ну напряги извилины, подумай - что за институт, кого и чему учат, какой софт скорее всего используют...

Сам и ответишь на свои вопросы...
minotaur
28.12.2020
>Своя операционная система, написанная с нуля
Даже Китай не смог написать, пользуются сборками Линукса. А кто у нас будет это делать? Деды из НИИ?

>Повторю мысль своей предыдущей статьи -- да, реально
Весь вопрос в цене.
spyco
28.12.2020
Наши деды - славные победы.
Вот, кто наши деды..(с).
Expert-95
28.12.2020
minotaur писал(а)
Даже Китай не смог

Вы идеализируете Китай :) Китай пока может очень хорошо только копировать. Создавать свое и новое - это пока не их сильная сторона. Послушайте хотя бы Вавилова - человека, который знает Китай достаточно глубоко и написал о нем не одну книжку.
mik-mak
28.12.2020
Сделать реально, но вопрос в том, что оно будет делать :)) Так-то, вполне есть товарищи, пишущие свою маленькую ОС в какчестве хобби..
Главный вопрос, зачем писать свою ОСь.. А вот это вопрос ответа, по моему, не имеет.. Ответ типа "избавиться от закладок" не канает.. Вон, есть опенсорсные решения.. Всякие закрытые куски служат для работы с конкретным оборудованием, спецификации которого никто не отдаст %(

Тоесь, своя ось нафиг не нужна без оборудования.. Вотсовсем не нужна в техническом плане!
Но ужасно нужна для отчётов про аналоговнет, для списания 100500денег на разработку.. вобщем для всякой фигни!
Expert-95
29.12.2020
minotaur писал(а)
Весь вопрос в цене.

Вы рассматриваете этот проект как чистые расходы, а я как развитие экономики и промышленности.
angryman
29.12.2020
Почему бы не вложить эти же ресурсы во что-то полезное? А именно - писать отечественное _прикладное_ ПО в тех областях, в которых сейчас еще нет (хороших) открытых или российских решений, и используется зарубежное лицензированное ПО. Вот эти места и надо импортозамещать - либо писать новое решение, либо улучшать имеющееся до полного удовлетворения пользователей.
В каких продуктах сейчас разрабатывают новые Лады? Атомные станции? Мосты? В чем разрабатывался тот же процессор Эльбрус? А материнские платы под него? И что используется для управления станциями и заводами? И если ответ на любой из этих вопросов будет "зарубежный лицензированный продукт", то это будет _действительно_ уязвимое место.
Плюсище!
Expert-95
29.12.2020
angryman писал(а)
писать отечественное _прикладное_ ПО в тех областях, в которых сейчас еще нет (хороших) открытых или российских решений, и используется зарубежное лицензированное ПО

Собственно делать можно и то и другое. Но если писать только пиикладное - то мы так и останемся в фарватере чужих идей и технических решений, а не будем их создавать сами, чтобы все остальные следовали за нами.
Это новая идея..новая реальность) а смогут? Ведь перебещщикам и паразитам проще виллу купить на солнечном берегу;)
Expert-95
28.12.2020
Demon-Strasti писал(а)
а смогут?

Кто именно? :)
Я бы смотрел по-другому - нужна ли нам, как стране, а не Путину, Кудрину, Мишустину, Чубайсу и т.д. ?
И второе - есть ли в стране ресурсы для этого? И деньги и люди могут быть, но при этом руководителем проекта может быть назначен например Мутко или Чубайс :))) Понятно, что зигзаги нашей власти и проследить и объяснить зачастую весьма сложно.
Очень непредсказуемо все) пока всех живущих за бугром не нагнули..ничего не произойдет(я говорю про оф во власти)..если дети учаца..работают или подрабатывают там..все же логично) и новая конституция вершит сама все?;))
А так думаю ничего не изменица..погутарили и разбежались))
На этом сайте обретается просто прорва программистов, себя восхваляющих. Так напишите эту операционную систему.
_Tato4Ka
29.12.2020
Да, нужно
ipbatman
29.12.2020
Может пенсионерам сделаем достойную пенсию? Там правда особо не попилишь
Big Muzzy
29.12.2020
да, негодный для распила проект...
Expert-95
29.12.2020
ipbatman писал(а)
Может пенсионерам сделаем достойную пенсию?

Может быть и сделаем, если перестанем все деньги забугор тратить, покупая все там - машины, помидоры, компьютеры и программное обеспечение.
ipbatman
30.12.2020
Лада 4 на 4, Уаз (сомневаюсь что там все отечественное)
Есть наши машины, что их как мало покупают? В свое время даже президент телефон рекламировал, все равно не зашел.

Нужно создать условия чтобы бизнес зарождался сам собой. Он сам будет создавать нужные продукты, а не вбухивать деньги налогоплательщиков в идеи маразматиков. Но тут проблемка, бизнес может стать не подконтрольным и даже навредить некоторым существующим монополиям.

Лучше попилить налоги населения под видом красивой идеи
Expert-95
30.12.2020
ipbatman писал(а)
Есть наши машины, что их как мало покупают?

Сколько я помню, когда в Корее поднимали свое автомобилестроение, то на лет на 10 вообще закрыли импорт машин... :)
Так что рассуждения в целом конечно верные, но вся суть в деталях :)
Сычъ
29.12.2020
1. Своя ОС - это показатель состоятельности страны как высокотехнологичной державы. Потому хотелось бы.
2. Сделать ОС можно только при условии её коммерческого применения. Разработать только для ВПК и госорганов - очень затратно, деньги возьмут из наших карманов. А с этим у нас хреново - нужно, чтобы всё ПО под ней пахало. Устройства. А с этим и у лицензионного сегодняшнего западного ПО куча проблем, что у нас будет - представить страшно.
Expert-95
29.12.2020
Сычъ писал(а)
Своя ОС - это показатель состоятельности страны как высокотехнологичной державы. Потому хотелось бы.

Именно это и пытаюсь втолковать дружному хору запевал, ратующих за - подлатать, дописать, допилить ... то что уже есть и почти готово.

Сычъ писал(а)
2. Сделать ОС можно только при условии её коммерческого применения. Разработать только для ВПК и госорганов - очень затратно, деньги ...

Так точно, начать можно как ОС для военных, но с обязательным вариантом для гражданских целей.
Сычъ
29.12.2020
"Начать как ОС для военных" это как? Чтобы создать (просто "начать" не получится) ОС с нуля и нужны все эти многомиллионные затраты. Это сперва должен быть коммерческий проект, а уже затем - "для военных". А это уже совсем другая по масштабности задача - для военных под свою ОС можно и свой софт сделать, и даже свой процессор. Но всё это будет существовать в своей замкнутой некоммерческой сфере, не принося никакой прибыли, и поскольку объем производства будет очень низок, стоить такой компьютер полностью отечественной разработки будет как самолёт. А вот как сделать такой компьютер привлекательным для коммерческого использования - задача очень сложная. Были попытки (вернее, - "попытки") сделать и планшет, и телефон, и электромобиль российского производства (по факту китайского, но хотя бы и так) - кто-нибудь сейчас об этом вспомнит? Всё провалилось в никуда.
Написать операционную систему не такая уж и сложная задача, группе программистов при господдержке вполне по плечу за разумный срок, но вот её внедрение и дальнейшее использование для меня - тёмный лес.
Expert-95
29.12.2020
Сычъ писал(а)
"Начать как ОС для военных" это как?

Ну что Вы...

Сколько разработок начиналось как "оружие" а потом приходило в гражданскую сферу...
Просто такую большую задачу легче поднять государству, а потом могут и коммерческие структуры присоединиться.
Сычъ
29.12.2020
В СССР. Об этом и речь.
12guests
29.12.2020
Expert-95 писал(а)
Сколько разработок начиналось как "оружие" а потом приходило в гражданскую сферу...
В гражданскую сферу что-то перейти вряд ли сможет, тк в военке все ценное засекречено.
Expert-95
29.12.2020
12guests писал(а)
В гражданскую сферу что-то перейти вряд ли сможет, тк в военке все ценное засекречено.

Да не так все. В свое время интересовался такими штуками - www.youtube.com/watch?v=Xpsz0B67NAI

Те что попроще - в свободной продаже, а с серьезным разрешением - только для военных.
12guests
29.12.2020
Так это иностранщина, в России все новые разработки в гражданскую сферу приходят только из-за рубежа. Мне вообще в голову не приходит каким путем наша военка может поделится с гражданской сферой разработками. Просто даже способа такого не существует.
Expert-95
29.12.2020
Сколько я помню, вертолет Ми-8 используется как в армии, так и в гражданской авиации.
Чего тут сложного с операционной системой...
Пулемет снял и летай где хочешь :)))
12guests
29.12.2020
Когда Ми-8 начали продавать всем желающим, уже существовали аналоги ничего особо нового в нем не было, поэтому для гражданки он ничего прорывного не дал.
Expert-95
30.12.2020
Какая разница - дал, не дал, просто пример двойного использования.
Не нравится это, возьмите оружие - сколько из АК гражданского оружия понаделали...
А уж операционку двойного назначения сделать еще проще.
Jazon
30.12.2020
Не проще. Когда из автомата делают гражданский его просто делают "хуже" чем оттестированный промышленный образец. С операционкой все ровно наоборот, она безприкладного по никому не нужна, а кто его писать будет? Военные? Им это зачем? А затраты на его разработку в разы превысят и затраты на ось и на, помянутую Вами в суе, атомную бомбу. Для военных нужна RTOS какая нибудь, уверен есть уже давно, а-ля Integrity и эта ось никак гражданским неподойдет
Expert-95
30.12.2020
Jazon писал(а)
затраты на его разработку в разы превысят и затраты на ось и на, помянутую Вами в суе, атомную бомбу

На калькуляторе считали? :)))

Ну зачем попусту блямкать...
Понятно, что Вы не видите возможностей, но это не говорит о том, что их нет, возможно просто Ваш кругозор не достаточно широк для этого :)
Кроме военных - есть огромный пласт автоматизированных производственных систем управления.
А неимоверное количество госслужащих нуждаются в ежедневной работе в 3-4 приложениях :) ВСЕ! А соцсети пусть на смартфоне юзают :)
Jazon
30.12.2020

Expert-95
писал(а)
На калькуляторе считали? :)))

На чем же еще? В кочегарку уголь лопатой закинул и пока отдыхал посчитал
Сычъ
30.12.2020
Военный "прибор" просто взяли и отдали гражданским.
С ОС сложнее - к ней для военных можно создать ограниченное количество прикладного ПО и драйверов. В гражданском применении их настолько больше, что это уже качественно иная задача. Проще говоря, сделанная для военных ось в гражданке никакого применения не получит, её нужно будет солидно доработать.
Expert-95
30.12.2020
Сычъ писал(а)
Военный "прибор" просто взяли и отдали гражданским ...

Не просто, а я же писал - сначала пулемет сняли :)

Сычъ писал(а)
сделанная для военных ось в гражданке никакого применения не получит, её нужно будет солидно доработать.

Доработать, как тут справедливо заметили, значительно легче, чем делать с нуля.
12guests
30.12.2020
Те примера когда военка дала что-то гражданским взамен вложенных средств фактически нет. А я приведу другой пример - в СССР была очень мощная военка, но в гражданской сфере мы завидовали тому, как живут в Болгарии, Югославии, ГДР... Военка не помогла ничем ни в производстве одежды, быт. техники и даже авто хорошие сделать не смогли.
Expert-95
30.12.2020
12guests писал(а)
Те примера когда военка дала что-то гражданским взамен вложенных средств фактически нет.

Глупость, потому что такая задача изначально не ставится. И вообще большинство технологий рождалось как оружие, а потом уходило в гражданское применение. И сначала сделали атомную бомбу, а потом уже пошла ядерная энергетика. Какие Вам еще примеры нужны...
12guests
30.12.2020
Опять с примером мимо. Атомную бомбу не на голом месте с 0 сделали. Еще до создания бомбы куча гражданских ученых работали над ядерной физикой и бомбу создавать точно не хотели, а вот ядерную энергетику вполне. Поэтому, это еще большой вопрос что является целью, а что побочным продуктом.
Expert-95
30.12.2020
А Вам как больше нравится - в лоб или по лбу :)))

Для Вас оказывается громадная разница :)))

Все, закончим воду в ступе толочь. Думайте что хотите.
Сычъ
29.12.2020
"Как выяснил CNews, разработчикам трех новых отечественных микропроцессоров досталось порядка 20 млрд руб. Эти деньги были распределены Минпромторгом в рамках тематических тендеров, итоги которых министерство подвело в середине декабря 2020 г"
Не знаю, сколько сейчас стоит системник с таким процессором - 200, 300 т.р.?
Mc2007
29.12.2020
Мне не нужна и всем пользователям домашних ПК она не нужна, и миру остальному она не нужна! Я бы даже сказал, что я боюсь самой мысли о том, что я буду когда то пользоваться Русской ОС!
Сычъ
29.12.2020
Все бухгалтеры России пользуются системой 1С отечественной разработки. Боятся самой мысли с неё уйти.
FreeCat
29.12.2020
Сычъ писал(а)
Боятся самой мысли с неё уйти

боятся и плачут 8-) ... используя её :-D ...
Сычъ
30.12.2020
Вот видишь какой жёсткий маркетинг?)
FreeCat
30.12.2020
выбивали конкурентов с рынка они не менее жёстко :) ...
Expert-95
29.12.2020
Mc2007 писал(а)
Мне не нужна

Здесь я разделяю взгляды Стива Джобса, которого мало интересовало - а что там нужно пользователю-обывателю. Обыватель не знал, а Джобс знал, и делал это :) и оказывалось - что именно это им и нужно :)))
FreeCat
29.12.2020
Expert-95 писал(а)
именно это им и нужно

ага 8-) "приобщённость" :-D ...
Alex2006
29.12.2020
Россия не способна создать свою ОС. Просто все разобьется о реальность. Взять линукс и сделать под себя значительно проще но опять таки что делать с поддержкой выходом заплаток и прочими приколами. С нашей моделью работы а именно с ЗП в гос секторе ни 1 программист с мозгами не пойдет туда работать за 20т. Ничего личного просто деньги. А кастомизировать линукс сделать еще 1 убунту или центос большого ума не надо.
Эльбрус - да прикольно но это таки арм. Изначально ядро линукса заводится на арме поэтому и смогли сделать линукс для Эльбруса
А нужна - не нужна своя ОС России это интересный вопрос который будет без ответа еще очень долго.
Expert-95
29.12.2020
Alex2006 писал(а)
Россия не способна создать свою ОС.

Интересная , а главное свежая :))) мысль, которая непонятно из чего следует...
Dr. Drugs
29.12.2020
Expert-95 писал(а)
Интересная , а главное свежая :))) мысль, которая непонятно из чего следует...

Вот вот..
Способна же Россия:
- Создать свои интернет поисковик "Спутник"
- Разработать и произвести свой телефон YotaPhone и планшет
- Создать свою wikipedia и социальную сеть ОК
- Произвести свой трамвай (R1), самолет(SSJ) и даже танк (армата)

Если это смогли, почему не сможем и ОСь разработать?
Expert-95
30.12.2020
Dr. Drugs писал(а)
и даже танк

Хрен ли танк - водку, ушанку и балалайку, и все гиперзвуковое :)
Alex2006
30.12.2020
Создать поисковик это не так сложно, если сравнивать с созданием ОС
Разработать YotaPhone и планшет и прочее - делается на купленном андроиде и в подвале чуть ли не в каждой китайской деревне - не очень сложно и это не достижение.
Создать свою wikipedia - ну удивили. Это все приложения прикладного уровня они с точки зрения разработки очень простые.

А так - в России нет такого количества программистов это как раз главная проблема. Более менее люди с мозгами работают и будут работать на запад так как зарплаты в России оставляют желать лучшего. Поэтому остается то что остается.
А теперь простой вопрос - кем вы будете делать ОС
Expert-95
30.12.2020
Alex2006 писал(а)
А так - в России нет такого количества программистов это как раз главная проблема.

Какого такого? 10, 100, 1000 программистов?

Дело вообще не в программистах. Дело в идеях, красивых, элегантных и эффективных. Чего никак нельзя сказать про современное ПО. И большинмтво людей об этом даже не задумывается в пустой гонке за гигагерцами и гигабайтами.
Вот мнение программиста - xn--b1amnebsh.ru-an.info/%D0...%B0%D0%BC%D0%B8/

"Только в программном обеспечении считается нормальным, если программа работает на уровне 1% или даже 0,01% от возможной производительности. Ни у кого вроде нет возражений. Люди даже гордятся, насколько неэффективно работает программа, типа <<зачем беспокоиться, компьютеры достаточно быстрые>>

"Оглянитесь вокруг: портативные компьютеры в тысячи раз мощнее тех, что привели человека на Луну. Тем не менее, каждый второй сайт не может обеспечить плавную прокрутку страницы на 60 FPS на последнем топовом MacBook Pro."
Alex2006
30.12.2020
ну мы говорим о разных вещах :)
Согласен с тем что ПО деградировало.
Скажем так от всего ПО ожидают что оно будет работать в браузере. Более того могу сказать что народ просто разучился писать код, это можно сказать как про наших разработчиков так и про импортных.
Более того проблема в другом - попробуйте уговорить современного программиста (выпускника 2015-2021) писать на с с++. Я бы сказал что вы не найдете таких или их будет очень мало.

Наука это немного другое так как там как раз борьба за скорость выполнения и энергопотребление в случае космоса например.

Современные программы просто едят память - зачем непонятно точнее понятно тут маркетинг. Сейчас считают что железо надо обновлять раз в 3-4 года ну и маркетинг....
Expert-95
30.12.2020
Это даже не народ, это тренд, который заложили "флагманы" индустрии - Интел с Майкрософтом. Один тупо накручивал частоты, другой приучил пользователей, что сначала выпускают глючную систему, а потом ее несколько лет исправляют :) наворачивая новые баги на старые глюки :)
Сколько неплохих альтернатив погубил Майкрософт продвигая свою систему...

Alex2006 писал(а)
Сейчас считают что железо надо обновлять раз в 3-4 года ну и маркетинг...

Никто так раньше не считал, это нас таки приучили опять-таки производители и софта и железа...

Вот я и думаю, что было бы неплохо поломать все эти порочные идеи.
Alex2006
30.12.2020
Чтобы это поломать надо иметь собственную аппаратную базу сейчас это почти недостижимо. Собственные процессоры и прочее железо. Вот тогда можно об этом говорить. А сейчас скорее это будет некий эксперимент, причем академический.
А реальные цели, как и перспективы они туманны
По поводу глючности - я бы сказал это бизнес тренд продиктованный маркетингом и желанием быть первым. Захватим рынок потом допилим на коленке
Expert-95
30.12.2020
Alex2006 писал(а)
Чтобы это поломать надо иметь собственную аппаратную базу сейчас это почти недостижимо. Собственные процессоры и прочее железо. Вот тогда можно об этом говорить.

Сейчас для этого есть огромный Китай, у которого с США серьезные разногласия. Поэтому связка Китай + Россия может оказаться весьма перспективной. В Китае есть материальная база, а Россия всегда славилась идеями.
Alex2006
30.12.2020
А у вас откуда информация что смогут?
Поделитесь пожалуйста вашим мнением. Почему вы думаете что смогут
Expert-95
30.12.2020
Alex2006 писал(а)
А у вас откуда информация что смогут?

Знаете, есть такая хорошая книжка "Физика невозможного", американец японского происхождения написал, он еще передачки научно-популярные ведет - Митио Каку.
Так вот, что невозможно - это то, что запрещено законами физики, как мы их знаем сейчас. Все остальное возможно. Если за это взяться с умом, и руководить будет не Чубайс :)
Alex2006
30.12.2020
Ну вот меняем тему.... так неинтересно говорим про ПО, а тут физика невозможного - можем подискутировать про физику... но там все работает четко и работает принцип все что не запрещено то разрешено. Если чтото неразрешимо значит парадокс и объяснят позже.
Что касательно российского ПО(именно ОС) у нас нет столько программистов готовых работать за еду
При нормальном бюджете возможно, но бессмысленно ибо поддержка полного цикла это очень дорого и бесполезно :)
Expert-95
30.12.2020
Alex2006 писал(а)
у нас нет столько программистов готовых работать за еду

Вы хоть интересуйтесь сколько денег выделяется на всевозможные софтовые проекты :)

И не только софтовые... Зачем-то строим в Туреции АЭС за 20 млрд. долларов СВОИХ ДЕНЕГ... чтобы им ловчее было потом наши самолеты сбивать наверное... Зачем-то в Белоруссии построили АЭС, опять-таки за свои деньги... теперь не знают что с ней делать...
palp
30.12.2020
Expert-95 писал(а)
выделяется на всевозможные софтовые проекты

всё спижжено.
я те как человек на этих софтовых проектах когда то работающий говорю.
palp
30.12.2020
Expert-95 писал(а)
Все остальное возможно.

если мыслить абстактными и нереальными понятями то предлагаю исходя из твоих тезисов не ходить вокруг да около, а сразу полететь на юпитер и его колонизировать.
palp
30.12.2020
Expert-95 писал(а)
мысль, которая непонятно из чего следует...

а чего тебе не поянтно, если не рассматривать форки линукса то разработка собтвенной, конкрентноспобной ОС стоит неипических денег.
Впринципе можно было бы "не построю так куплю",но есть одно но _ в росси что не делается по заданию правительства - делается с целью скоммуниздить.
Expert-95
30.12.2020
palp писал(а)
ОС стоит неипических денег

Написал бы сразу ОХ...НЫХ денег, а то какие-то категории непонятные. Зачем блямкать попусту. Это для тебя деньги "неипические", тебе никто и не предлагает ничего писать. Для государства нормальные.
Если ты никогда ни в каком серьезном проекте дороже миллиона не участвовал - так это значит что твой кругозор не позволяет тебе о таких вещах рассуждать.
palp
30.12.2020
Expert-95 писал(а)
Если ты никогда ни в каком серьезном проекте дороже миллиона не участвовал

кто тебе это сказал ?
я как раз таки участвовал в проектах не на одну сотню миллионов.
у госудаства нашего, половое бессилие начинается уже на этапе создания тз. там же и заканчивается.
второе пришествие импотенции - на этапе выбора того кто будет реализовывать.
Expert-95
30.12.2020
palp писал(а)
я как раз таки участвовал в проектах не на одну сотню миллионов.

Ип...ть какие деньги!!!!! Вот поэтому и не можешь осмыслить миллиардные проекты :)))

palp писал(а)
половое бессилие начинается ...

А половые проблемы на другом форуме обсуждают :) Там же и размерами меряются.
palp
30.12.2020
Expert-95 писал(а)
и не можешь осмыслить миллиардные проекты ))

бгг, а у тебя я так понимаю опыт есть как и понимание на эти миллиадные проекты?
мне то без разницы на самом деле,что 200 миллионов осмыслить что миллиард )))
ТЗ то сможешь составить ? чтоб тебе потом по твоему же тз х ню бы не выкатили :)
palp
30.12.2020
Expert-95 писал(а)
поистине огромный IT-рынок России.

очень мелкий и нищебродный этот рынок.
с этой тз занятие вообще не рентабельное.
Вот главный аргумент почему свой велосипед обречён на провал.

Linux разрабатывается всем миром, его развивает большое число таких компаний как Intel, IBM, AMD, Google, Samsung и т.д., да даже Microsoft вносит вклад в разработку, как ни удивительно. Любая из этих компаний технически более развита чем вся Россия вместе взятая.

В мире музыки есть такое понятие как супергруппа, это когда группа сформирована из участников других известных групп. Так вот, GNU/Linux аналогично это супер операционная система.

Сейчас в мире давно уже ничто не разрабатывается в одиночку. Современные самолёты, автомобили и т.д. разрабатываются также всем миром специалистами из разных стран, они могут быть построены из компонентов, созданных в разных странах, взяв лучшее со всего мира.

А своя поделка, сделанная в одиночку, обречена остаться отсталой поделкой, она никогда не достигнет уровня развития мировых разработок.

Поэтому оптимальный вариант для "своей операционной системы" это взять Линукс и что-то доработать, если в нём чего-то вам не хватает. Он всё равно не является чьей либо собственностью.
(или всякие там *BSD, Minix и т.д., но это всё менее развито, смысла не вижу)
Expert-95
02.01.2021
BrainFucker писал(а)
А своя поделка, сделанная в одиночку, обречена остаться отсталой поделкой, она никогда не достигнет уровня развития мировых разработок.

И пример ниочем и выводы никакие...

Напомню Вам, что и Apple и HP вообще-то начинались с гаража.

А Apple начала воплощать "свои поделки" в жизнь когда IBM уже был авторитетом на этом рынке.

Китайцы говорят - не важно бежать быстрее других, важно бежать в правильном направлении.
Поэтому, важны хорошие и правильные идеи, остальное приложится.
Expert-95 писал(а)
А Apple начала воплощать "свои поделки" в жизнь когда IBM уже был авторитетом на этом рынке.

Только Apple тоже поумнее провинциального рагулья из отсталых стран, поэтому их ОС тоже основана на опенсорсных наработках BSD и прочего. Да и ядро у них тоже опенсорсное. ru.wikipedia.org/wiki/XNU
ru.wikipedia.org/wiki/Darwin
Apple вообще много чего своего публикует в opensource: github.com/apple
Так что и тут пук в лужу. К слову, Microsoft тоже движется в этом направлении: github.com/microsoft
Советую вылазить почаще с деревенских ресурсов.

Китайцы говорят - не важно бежать быстрее других, важно бежать в правильном направлении.

И правильно говорят. И не только говорят, но и делают: www.cnews.ru/news/top/2019-12-12_v_kitae_razrabatyvayut_natsionalnuyu
Expert-95
02.01.2021
BrainFucker писал(а)
поэтому их ОС тоже основана на опенсорсных наработках BSD и прочего.

Ну в таком разрезе - ВСЕ ЛЮДИ БРАТЬЯ :) потому что, как известно, у нас всех общий предок... и даже с шимпанзе у нас различия в коде всего 3%, сильно меньше, чем у айОС с Линуксом :)
Новая тема