--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Нужна ли нам своя операционная система? Обсуждение второе.

В России
2129
153
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
В первой теме уже более 200 сообщений и читать её затруднительно.
Тем более, что она скатилась в кучу сралок в разных ветках.
Основная сралка, разумеется, между Дефмейкером и Брейнфакером.
Но мне уже стало скучно есть попкорн, наблюдая за ними.

Для начала я вброшу такие вопросы: все ли знают, что такое авторское право? Что такое свободное ПО?
Все ли понимают разницу между лицензиями GNU, BSD, MIT и Apache?

ИМХО, своя ОС нам будет нужна только при наличии своей аппаратной базы.
---------------------
Далее? А нам своя ОС только для десктопов нужна? Или в датацентрах тоже?
ИМХО, при наличии своего железа будет нужнее свой гипервизор.
А на первое время - хотя бы свой эмулятор аппаратной платформы на базе того же QEMU
Сычъ
29.12.2020
Здесь всё же Городской форум, а не филиал Техно.
xj
30.12.2020
+1
политика однако...
1. "железной" базы с полностью своим производством и технологиями способных конкурировать с зарубежкой по цене\качеству - нет от слова совсем.

2. по софту - опять же изобретать и отмывать велосипед?
Вот и я о том же. Полностью с Вами согласен, но это неминуемо делает три четверти постов в предыдущей теме - бессмысленными.
je suis programmeur
Нет не нужна. Лицензии открытых ОС вполне достаточны. Коды систем вполне вылизаны по надежности, эффективности и безопасности. Огромное количество сопутствующего ПО формирующую экосиситему - без этого саму разработку начать очень проблематично.
В большинстве случаев не хватает вменяемого пакета офисных программ включая аутлук. То что я видел на базе старофиса (опенофис, либре, апаче ....) - вещи достаточно сильные, но все же уступают майкрософту.
Циркон и МойОфис - даже не видел
И нужен нормальный, масштабируемый аналог с4б/тимс/слэк и зум.
mmartin
29.12.2020

Саламан
писал(а)
В большинстве случаев не хватает вменяемого пакета офисных программ включая аутлук

в БОЛЬШИНСТВЕ случаев имеющийся пакет офисных программ используется на 5%. И всем хватает :)
Не хватает. Иногда приходят документы, которые нормально не открываются. Полно бухгалтерских форм, созданных в МС офисе, которые некорректно открываются в либрах.
Бывают отличия при печати.
mmartin
29.12.2020

Саламан
писал(а)
Полно бухгалтерских форм

эту хрень уже давно отменять надо, все эти формы в ворде и прочая
но в любом случае это не отменяет пятипроцентного использования пакета
mmartin писал(а)
но в любом случае это не отменяет пятипроцентного использования пакета ...

Важно чтобы эти 5% работали в 100% случаях.
Я про качество, а не количество.
mmartin
29.12.2020
а я к тому, что большинству нужны сильно простая ОС и очень простой офисный пакет.
понятно, что сейчас срулить с микрософтовской дорожки сложнее, чем в 90-х, но почему бы не начать? Денег у нас полно, можно и попробовать.
поставьте себе Лексикон или мульти-едит и наслаждайтесь свободой от лишних функций.

можно и нотепадом развлекаться
mmartin
29.12.2020
да можно, конечно, но лень, конечно.
я больше о наших чиновниках радею, надо с них начинать. Покойный Борис Немцов хотел всех на Волги посадить, но не смог, поэтому мы, его земляки, должны продолжить его чуть ли не единственное хорошее дело и посадить всех чиновников за отечественное ПО.
mmartin писал(а)
посадить всех чиновников за отечественное ПО

ну да и уголовные посадки будут. за распиленное бабло на отещественное по.
mmartin
31.12.2020
Ну и что? Пусть пилят, деньги-то всё равно нашим гражданам достанутся, может и милиции что перепадёт, если мышей ловить будут.
JobForFood писал(а)
поставьте себе Лексикон или мульти-едит и наслаждайтесь свободой от лишних функций.

можно и нотепадом развлекаться
А что насчёт AbiWord? Можно им развлекаться?
mmartin писал(а)
а я к тому, что большинству нужны сильно простая ОС и очень простой офисный пакет.

Большинство никогда не использует макросы или функции в экселе.
Но без них такой офис нафиг не нужен, т.к. невозможно будет сделать очень важную работу, хоть и выполняемую немногими специалистами.
Old voron
29.12.2020
Саламан писал(а)
Но без них такой офис нафиг не нужен, т.к. невозможно будет сделать очень важную работу, хоть и выполняемую немногими специалистами.

Правильнее будет сказать что офис уже в принципе не нужен, для большинства рутинных операций достаточно google docs. А бабушек которые делают важную работу в excel с помощью макросов, неплохо бы разогнать нахрен :))
гукл докс действительно вполне достаточен.
но тут как раз и получается - пытаемся уйти от зависимости западистских технологий - и попадаем к ним же.
Old voron
30.12.2020
Да, но тема несколько про другое. Написать какой нибудь аналог excel или word который бы поддерживал основные форматы мы вполне в состоянии, правда и так есть open source аналоги пусть и не такие удобные, а вот написать ОС и обеспечить нормальную совместимость с текущим и будущим железом сторонних производителей вряд ли.
Expert-95
30.12.2020
Xentr0nium писал(а)
и попадаем к ним же

Только уже бесплатно :)
бесплатный "сый" тока в мишеловке...
FreeCat
02.01.2021
просто слишком много ленивых *pardon* ...
Expert-95
30.12.2020
Google tables вам в помощь, от локальных решений давно пора уходить.
Годная штука для семейного бюджета. Но там и половины нет для обработки и визуализации данных, которые есть в либре или экселе.
Expert-95
30.12.2020
Ну чуть поподробнее, каких именно жизненно важных функций нет в гугле - support.google.com/docs/answer/190718

чтобы ваш семейный бюджет визуализировать? :)
Я больше работаю с jira.
выгружаю данные оттуда и кручу-верчу визуализирую по самым разным критериям.
Я не самый лучший пример поскольку я могу мне легче скрипт написать чем разобраться с готовой функциональностью.
Многие годами оттачивали свои навыки "крутить кубы" в экселе и им трудно решиться повторить все это в гуглдоках.
Expert-95
30.12.2020
Саламан писал(а)
Я больше работаю с jira.

Ну это ни разу не аргумент, с чем Вы привыкли работать...
Мне вспоминается один директор компании, которая говорила, что кнопочка "Пуск" должна быть слева внизу экрана, если ее там нет - то работать на компьютере совершенно невозможно :)))
Ок, Перейду на визуализацию.
Разница которую я наблюдаю при работе в экселе между обычным пользователем и нормальным менеджером программы.
https://www.nn.ru/~gallery34780?MFID=1517575&IID=50504075
Шикарный пример - Спасибо!
Andrey Af
02.01.2021
Хм. Никогда не пользовался визуализацией данных оттуда, включая гугл, либру и эксель. Редко маткад и графер с ориджином, обычно что-то свое пишу, часто на паскале. Что там такого запредельного?
mmartin
31.12.2020

Саламан
писал(а)
Но без них такой офис нафиг не нужен, т.к. невозможно будет сделать очень важную работу

те, кому нужен сложный офисный пакет, должны иметь возможность его купить, конечно. У нас свободная страна.
Они его и покупают у МС.
Напомню что речь о том чтобы отказаться от МС в пользу базового отечественного ПО.
mmartin
03.01.2021
Для государственных компов это должно быть сделано ещё тогда, когда Борис Немцов хотел всех чиновников пересадить на Волги.
В то время мы были полностью обеспечены отечественной бумагой, ручками и счетами. Компы использовались чтобы погонять в фольфенштейн или принца персии.
mmartin
07.01.2021
Ну это уж сильно давно. Но после принца пошло потихоньку наше ПО внедряться, а тут хитрый билл бесплатно засадил всё своими окнами, с бесплатным трудно конкурировать
Санкции как рычаг воздействия на непокорную "свободную страну"?
mmartin
03.01.2021
Санкции это оружие в борьбе, это нормально.
так борьба или недобросовестная конкуренция?
война или капитуляция?
mmartin
07.01.2021
ну борьба между странами всегда недобросовестная, это как на войне, главное - победа.
Kot bajun
29.12.2020
Денег полно, можно попробовать (с)
И попробовали создать поисковик с названием спутник....
я еще и рамблер и апорт помню....
mmartin
31.12.2020
ну что ж, первый блин комом, надо продолжать
Вы вроде всё правильно говорите, но снова уводите обсуждение в тему десктопов.

Я предлагаю забыть о технических нюансах и вспомнить организационные.

Зачем нам нужна своя операционка?

Прежде всего - явно не для того, чтобы бить себя пяткой в грудь и гордиться типа:
"Ы-ы-ы, у нас есть своя операционка, она даже круче винды"

Система - это прежде всего инструмент для выполнения каких-либо задач, а не для прокачивания ЧСВ.
Нужно ли нам при создании своей системы и своего офисного пакета сохранять совместимость с мелкомягкими? С той же одинэской?

Мне кажется, если плясать не от создания операционки, а от необходимости решать какие-то задачи, после формулировки их перечня выяснится, что мы вполне можем обойтись без своей операционки.
ИМХО, разумееется.
изначально - а так ли нужна своя операционка? с точки зрения безопасности (ну слежение за своими гражданами) - естественно нужна. не отдавать слежение за своими гражданами мелкомяхким.

по сути достаточно для пользователей нечто подобного win 95 - win 2000
и документонабиралка с таблицорисовалкой и адобием отошопа...

но то что я описал - есть в тех же ваших линупсах.... но линупс не все освоят - немногие могут это сделать, разобраться в ком строках, использовать компиляции ядер и т.д.

поэтому либо оставаться в на игле микерсофт, либо...
опять же - игры. вот и ответ. если кто то несовместим с виндой и маком - то это провальный проект.

ps чисто мое мнение - поезд ушел поздно изобретать велосипед, но попытаться надо... хотяб для того чтоб после ЕМП волны можно было хоть на калькуляторах работать.
Xentr0nium писал(а)
но линупс не все освоят
А почему? Стив Джобс свою MacOS писал на основе FreeBSD - освоили же?
вы еще амига ос вспомните....
А что с ней не так? Тоже хорошее решение, продержалась аж до 2014 года.

Можно и BeOS вспомнить - сам он умер, но его наследник Haiku жив до сих пор.
И OS/2 теперь называется eComStation

Да и в Windows сохранились рудименты от CP/M
Expert-95
30.12.2020
Афраний писал(а)
что мы вполне можем обойтись без своей операционки.

Как и без собственной электроники, автомобилестроения, сельского хозяйства и в конечном счете без ВАС. Вы то, зачем будете нужны? не задумывались об этом?
А зачем мне об этом задумываться? Без меня и так обошлись.
Меня 5 лет учили проектировать микросхемы и интегральные схемы, пользоваться OrCAD.
А когда я уволился из армии, это оказалось никому не нужным. Никто не занимался производством российских процессоров.
Так что мне пришлось стать нужным в смежной отрасли.
Хотя некоторые из моих тогдашних идей актуальны и сейчас, в России это сейчас никому не интересно.

И даже если бы кто-то заинтересовался, то скорее как курьёзом, чем реальным проектом.
Потому что в гонке мощностей это будет выглядеть как явный проигрыш.

Как насчёт перепрограммируемого процессора? Нет, даже не так - программируемого процессора с возможностями аппаратной виртуализации платформ? По сути тот же qemu - только не программный, а аппаратный - соответственно, скорость близка к эмулируемому оригиналу.
т.е. универсальный процессор... с переключателем например intel amd risc arm и прочие)))
Зачем переключатели? Ещё в СССР были ПЛМ (программируемые логические матрицы).
Хост-систему трогать не обязательно, а вот выбрать аппаратную поддержку гостевой платформы - имеет смысл.
FreeCat
02.01.2021
Афраний писал(а)
Ещё в СССР были ПЛМ (программируемые логические матрицы).

ещё проше :) . "система команд" загружется в процессор :) .
Я примерно о том же. Но система команд должна ещё разделить внутреннюю память на регистры и разделить их по функциям. Так что архитектура внутри по идее - мягко скажем, не самая обычная.
FreeCat
03.01.2021
я про то, что ПЛМ то один раз программировалась и всё, а тут при желании можно другую систему команд загрузить :) . захотел - x64, захотел - ARM :) . или PDP :-D ...
Для того и задумывалось.
Почему один? Вроде бы перепрограммируемые внутрисхемно ПЛМ давно есть?
т.е. это и не процессор получается а процессорная среда с универсальной структурой и программируемой логикой и командами - эдакий самопрограммируемый мозг.... позитронный))
FreeCat
05.01.2021
ну явно планировалось что-то такое :) ... но конкуренты просто убили этот проект :( .
тут даже не конкуренты. проект был бы жизнеспособен при СССР. А при "рыношной экономике демократии человеческого лица" - все что не приносит бабла буржую - отсекается.
FreeCat
07.01.2021
ну оно тоже приносило :) ... но были буржуи, которым это не нравилось и у которых средств воздействия больше было *pardon* ...
Expert-95
02.01.2021
Афраний писал(а)
Так что мне пришлось стать нужным в смежной отрасли.

Так Вам еще далеко до пенсии, можете и в смежной отрасли стать не нужным :)

Афраний писал(а)
Как насчёт перепрограммируемого процессора? Нет, даже не так - программируемого процессора с возможностями аппаратной виртуализации платформ?...

Вот никак, поскольку не вижу идеи...
Хорошая идея - это когда Вы предлагаете разом и процессор, и архитектуру ПК, и операционку с инфраструктурой в которой он будет работать. Т.е. фактически Вы предлагаете людям НОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, частью которой становится это все.

Поэтому, я думаю, что плясать нужно совсем не от процессора, а от конечного пользователя.
Поинтересуйтесь, как проектировали компьютеры в СССР.
Там сразу делался расчёт на то, что конечный пользователь обязательно будет умным.
Expert-95
02.01.2021
Афраний писал(а)
Там сразу делался расчёт на то, что конечный пользователь обязательно будет умным.

Ну да, а машины в расcчете на то, что водители будут еще и механиками, дома - что жители будут строителями и т.д. :)))

И только автомат Калашникова проектировали в рассчете на дураков, поэтому он и "завоевал" весь мир :) и побил все мыслимые и немыслимые рекорды популярности...
Ну этот процессор не для завоевания мира, а для облегчения работы с разными архитектурами.
Сейчас пока используют qemu - но программная эмуляция слишком медленная.
Опять же, подобный подход можно использовать для создания новых архитектур, более простых и оптимизированных.

Не секрет, что в архитектуре x86-64 сейчас много рудиментов, оставленных с целью сохранения совместимости.
Expert-95
02.01.2021
Афраний писал(а)
Не секрет, что в архитектуре x86-64 сейчас много рудиментов

С ПО ситуация еще хуже, потому что кроме рудиментов там еще кривые ручки программистов и многолетний тренд на разбухание кода и пожирание ресурсов компьютера.

Именно поэтому, наверное, Вы и считаете, что стоит продолжать развивать и допиливать всю эту байду?
Нет. Китайцы сделали свой ARM и как-то подозрительно быстро портировали на него Linux.

Вероятно, и с ПО можно так же, хотя и не со всем.
Expert-95
02.01.2021
Афраний писал(а)
Китайцы сделали свой ARM и как-то подозрительно быстро портировали на него Linux.

Еще раз, Китайцы - великолепные копировальщики. Это опирается на культурные традиции страны. Скопировать, причесать и выпустить миллиардным тиражом. Нам незачем соревноваться с Китаем в этом, наша сила в креативных идеях.
Они не только копируют. Они на своих arm-процессорах уже многоядерные серверы выпускают. Не всем же в облаках винда нужна - так что решения от них уже вполне конкурентоспособны.

habr.com/ru/company/dcmiran/blog/479074/
Expert-95
02.01.2021
Сорри, мы с Вами вообще в разных плоскостях находимся :) Сорри, но мне кажется у Вас в голове слишком много ИТ-шной рутины :) креатива не наблюдаю...
По поводу креатива я уже сказал выше.

Да и не нужно что-то супер-пупер. Нужно простое, недорогое и рабочее решение.

Вы спросили по поводу софта - я ответил.
Expert-95
03.01.2021
Афраний писал(а)
Да и не нужно что-то супер-пупер. Нужно простое, недорогое и рабочее решение.

Кому нужно? Вам? Тогда зачем Вы затеяли это обсуждение - лепите из того что есть простые и недорогие решения. Даже допиливать ничего не нужно. Все можно сделать очень недорого и очень просто, на чужих разработках и из чужих комплектующих. И при этом так и остаться "каменщиком", и не стать "архитектором" :)))
Вопрос собственной операционной системы - это в большей степени вопрос политический, чем технический.
Давайте всё-таки вернёмся к нашим баранам.
В данной ветке не стоит речь о создании своей операционки.

То, что перепрограммируемый процессор можно использовать для новой архитектуры, ещё не означает, что сфера его использования ограничивается только этим.

Наиболее очевидное применение - мультиплатформенная среда для компилирования (сборки) многоплатформенных решений.
Любой DevOps оценит, не говоря уже о разработчиках.

Сейчас в qemu даже на Raspberry запускают WinNT и Win98.
FreeCat
02.01.2021
Афраний писал(а)
Как насчёт перепрограммируемого процессора?

да уже минимум лет 20 как есть :) ... Крузо, например, читал про такой :) ?
Нет, не читал. Интересное решение :-)
FreeCat
03.01.2021
увы :( ... гигантам отрасли конкуренты не нужны :( ... а ведь даже блейд сервера недорогие на нём делали :( ...
mik-mak
31.12.2020
Афраний писал(а)
Прежде всего - явно не для того, чтобы бить себя пяткой в грудь и гордиться типа:
"Ы-ы-ы, у нас есть своя операционка, она даже круче винды"

Э-э.. Как это вот без этого!
Щщитаю, это основной мотив для создания очередной вундервафли под маркой "аналоговнет" %)
Это и печально.
mik-mak
31.12.2020
Но думаю, это не страшно :)) Попинают пяткой в хруть, поорут и разойдутся.. Испортив по-минимуму %))
Вот, если тихой сапой начнут чёта крутить, а потом предъявят народонаселению сделанное.. Типа, законов новых, высраданных уважаемыми думцами.. Тут уже часто остаётся кричать "а-а-а-а" и бегать кругами %))
Вася!
29.12.2020
зачем обсуждать то, чиго не может быть? от слова совсем!
Ещё как может.
Перекрасят обычную винду и будут торговать по конским ценам. За неперекрашенную - штраф!
Вася!
29.12.2020
не, ну эфто то легко! но тут шо обсуждать? фсе понятно.
а кто не будет пользоваться виндой - штрафовать за несоблюдение повышенной готовности!
И ОС свою создать и создать НАШ ИНТЕРНЕТ. Так и назовем его :"Наш интернет" - Пиши: наш интернет
- Ыыы ыыыыы *enter* ))))
Однажды в России выпуск вспомнила)))
Ну да, нужна!
Ещё один способ ободрать граждан.
Корявое говно будут продавать за конские деньги, а за использование других ОС будут жоско карать.
у нас создание нашей ОС опять превратится в смену вывески, а вывести проэкт государство не сможет, ибо хорошие программисты работают здесь на "них" или у "них", и находятся там.
есть хорошие программисты и здесь, работающие на "нас", но задача стоит такая, чтобы сменить вывеску...или ноль в мотивации
невозможна уже "своя" ОС, ровно также как "свой" автомобиль или "дифференциальные уравнения"

всё - проехали
Old voron
29.12.2020
Афраний писал(а)
ИМХО, своя ОС нам будет нужна только при наличии своей аппаратной базы.

Согласен с этим. Условно чтобы сделать драйвера для NVidia нужно работать в Nvidea и обладать их документацией. Вернее сделать то можно, но это будет говно. А таких "Nvidea" очень много, естественно наши "партнеры" будут этому всячески этому препятствовавать. Таким образом, даже если ос и будет создана, у нее будет узкоспециализированное назначение, а оно нам надо.
Китайцы и без нвидии вполне успешно клепают свои арм-ки и асики.
И на арм-ках даже изображение выводится и 3D-ускорение работает.
Old voron
02.01.2021
Да но nvidia был как пример, одними арм сыт не будешь, но китайцы конечно в гораздо лучшем положении чем мы, об чем и речь. Те же google, а вернее пендоское правительство по сути вынудили создать harmony OS для смартфонов т.е. по сути породили конкурента который вполне может взлететь. Тут должен быть Лавров.
Тут соглашусь. Просто напомнил, что можно и свои технологии развивать.
Китайцы их частично скупили, частично своровали - и теперь создали барахолку, на которой торгуют со всем миром.
Афраний писал(а)
В первой теме уже более 200 сообщений и читать её затруднительно.
Тем более, что она скатилась в кучу сралок в разных ветках.
Но мне уже стало скучно есть попкорн, наблюдая ...

попроще отвечу - пока эльбрус с его китайскими запчастями и с накрутками по 44 и 213 ФЗ будет, он, очевидно не нужен, точно также как и телефон сотовый, "Российский", произведенный в Китае, а потом загнувшийся.

а вот если случится чудо: наши чудо физики/химики/программисты и о чудо ЧИНОВНИКИ, сделают что то на территории Страны без откатов - то тогда нужна ОС....но это фантастика.
Афраний писал(а)

Да нет там никакой сралки с ним. Он быстро понял что его выставили идиотом и перестал вроде как там появлятьсяя, ушёл бред с орды копипастить. Остальные комменты более менее норм, кроме комментов самого ТС "евреи в и Израиле пользуются смарткартмаи, поэтому мы должны изобрести свой велосипед".

Так-то в той теме уже всё сказали, тут добавить больше нечего: своя ОС пусть будет, оптимальный сейчас вариант это на основе GNU/Linux, что собственно и сделано.
Сычъ
30.12.2020
Кстати, процесс "ведения" Linux можно взять в свои руки и заниматься допиливанием ОСи уже в России.
Сычъ писал(а)
Кстати, процесс "ведения" Linux можно взять в свои руки и заниматься допиливанием ОСи уже в России.

Его и так всем миром допиливают, в том числе вклад вносят и разработчики из России.
Свой первый отечественный домашний компьютер мы в 80-90-х прошли успешно помнится.
Когда домашние компьютеры первые начали появляться. Партия сказала надо - и таки выпустили десяток моделей. Помню, пылились они на прилавках магазинов, все на них смотрели как на диковинну зверюшку, но никто не покупал. Поскольку никому было непонятно, что с ними делать. Вряд ли сейчас кто вспомнит, как они и назывались-то.
В это же самое время спектрум, пусть и клоны, прополз чуть не в каждый дом, без всяких национальных программ. Поскольку что с ним делать - было понятно каждому. Хотя по сравнению с отечественными он выглядел г-ном, да по сути им и являлся. Экосистема, как сегодня сказали бы.
нерон
специалист
микроша
бк-001
агат (дубликат apple)
двк
радио рк
и прочие... хороши - но нет.
Спектрум их переплюнул. и по графике и по цене и по удобству программирования.
Xentr0nium писал(а)
Спектрум их переплюнул. и по графике и по цене и по удобству программирования.

Оригинальный спектрум был прямо скажем ужасен. Но у нас мало кто его видел. Отечественные поделки лучше на порядок.
Но даже если наши вышеописанные машинки часто его превосходили технически - как там с ПО?
В лучшем случае можно было получить бейсик и пару десятков примитивных игр (если не меньше). И новых не появлялось конечно. Отдать за это пару месячных зарплат.. Про АГАТ и ДВК вообще молчу - они как Жигули стоили.
К спектруму у меня ностальгическая практически полная коллекция игр 8K++ насчитывает.
Там даже компилятор с паскаля и С был (что для подобного калькулятора с телевизором однако неплохо).

Кстати этот факт напрямую кореллирует с разработкой так называемой отечественной ОС. Кто для отечественной ОС будет разрабатывать килотонны совместимого софта?
Именно!
Спорить не буду насчет оригинального и допиленного нашими умельцами атм турбо и прочие profi

Но то что за 10 лет существования было созданно чудовищное количество игр с достаточно инетерсной графикой и даже 3д визуализатор (на вскидку старенький VU-3D) - и даже после этих 10 лет когда пришел всемогущий писюк - программы и игры продолжали писаться.

можно ли сказать про специалист и микрошу такие же хвалебные оды?
полагаю нет.

Естественно дальше 20 программ для отещественной операционки не будет создано... про игры я и говорить не буду... питон и сокобан наше все... с тетрисом.
Подпольщики писал(а)
Помню, пылились они на прилавках магазинов, все на них смотрели как на диковинну зверюшку, но никто не покупал. Поскольку никому было непонятно, что с ними делать.

И это несмотря на то что компьютеры в 80х усиленно пропагандировались среди детей.

www.youtube.com/watch?v=wkqfxkWUEtg

ic.pics.livejournal.com/myrzilka79/19218329/4878/4878_900.jpg

ic.pics.livejournal.com/myrzilka79/19218329/4732/4732_900.jpg

ic.pics.livejournal.com/myrzilka79/19218329/4417/4417_900.jpg

ic.pics.livejournal.com/myrzilka79/19218329/5865/5865_900.jpg
Ну ведь были же все нормальные вирусологи и ракетчики!!
Таки нет, полезли в профессиональную область :(

Для начала, давайте ответим на основной вопрос:
- Почему мы не можем обойтись без своей операционной системы?!
"Вы уже перестали пить коньяк по утрам?" ©

Обожаю вопросы, которые заранее содержат утверждения. Поставьте вопрос иначе:
- Можем ли мы обойтись без своей операционной системы?

И мой ответ - да, можем. Достаточно выбирать любую открытую ОС с лицензией MIT или BSD.

(основное отличие этих лицензий от GNU в том, что на основе их открытого кода можно писать свой код - и закрывать его; лицензия GNU всегда требует предоставлять исходники).
Нет, именно так, как я вопрос сформулировал.
Почему не модем обойтись?!

Если есть хоть одна рациональная причина найдется, тогда есть смысл обсуждать возможность, целесообразность, эффективность, экономичность, способы достижения цели
Пока причины нет, это все пустой трёп дилетантов с профанами.
Не только можем, но и вынуждены обходиться. Ибо:
- нет своего оборудования для производства электроники (тех же "Эльбрусов" мало - и ценник на них конский)
- нет своей школы проектирования электронных устройств.
- нет своих стандартов (кто-то вякал про "свой интернет" - а вместо стека протоколов TCP/IP что-то разработано? RFC есть?)

Писать свою ОС на чужой элементной базе - это даже не смешно.

И возвращаясь к теме датацентров: что у нас насчёт гипервизоров?
Или мы свою ОС в датацентрах будем запускать на Hyper-V или VMWare vSphere?
-------------------
Рациональная причина единственная - безопасность собственной отрасли ИТ.
Но решение начинается не с написания своей ОС, а со строительства своих заводов по производству электроники.

Китайцы пишут свою ОС - но им можно, они процессоры ARM клепают пачками.
И уже выпускают на этой архитектуре свои серверные решения.

Так что на вопрос "что делать будем" остаётся только ответить словами Сталина:
- Завидовать будем...
просто гайдаровская экономика - имеет подводные камни...

"Да кому нужны ваши станки?! Понадобятся - мы все за рубежом купим"

Санкции и продавать никто не будет - об этом гайдарин не подумал...

так и тут.... отлучат от высоких технологиев и загнемся.
То есть Вы считаете, что это обычная глупость, а не диверсия?
Сочетание.
"Своих" никогда и не было.
Опоздали мы на 30 лет... тут даже догонять поздновато.
А с нуля разрабатывать - даже на основе уже готовой технологии - чудовищно дорого...
Диверсия началась в 1991+ годах.
выполнена на отлично - теперь 100500 сортов колбас и туалетных бумаг с ждинсами и бананами - но нет (сопоставимого с мировым) производства микроэлектроники, нет нормальной системы обучения (привет жертвам еге), нет медицины в достаточной мере (конечно я не про платную и с конскими ценами)

Вобщем нет тут глупости. Все уже продумано до нас.
Jazon
30.12.2020

Афраний
писал(а)
кто-то вякал про "свой интернет"

Обычно про "свой интернет" говорят люди которые под ним понимают: сайт Эхо Москвы, Ютуб и Вайбер. Вон тут ниже про перфокарты специалист написал.
Jazon
30.12.2020
Зависит от того о какой OS идет речь, если о OS общего назначения то тогда причин "Не можем обойтись" я не знаю (разговоры о том что нас де как-то прижмут с этим - в пользу бедных). Зато знаю о причинах почему МОЖЕМ обойтись.

1. Есть открытый код Linux
2. Есть специалисты готовые под него писать (и пишущие)
3. В случае тотальной блокады у нас как минимум остается этот код со всеми драйверами к уже имеющимся HW и возможность писать таковые к вновь разработанным отечественным
4. Есть достаточное ПО в том числе открытое для этой ОС и можно уже сейчас разрабатывать новое в том числе закрытое

Разработка полностью новой (в противном случае о чем вообще мы тут говорим) OS это огромные затраты ресурсов (в том числе временных), с непонятной целью (ну разве что показать всем, что родина слонов тут)
Jazon писал(а)
возможность писать таковые к вновь разработанным отечественным

чего чего там разработано? сырые эльбрусы с производительностью 2005 года и 5-10 кратным ценником?

не оправдывает себя разработка неконкурентоспособной операционной системы для всеобщего употребления...

военным она не нужна....
а гуманитарии и аграрии перетопчутся.
Афраний писал(а)
(основное отличие этих лицензий от GNU в том,

Не GNU, а GPL. GNU не лицензия.

Афраний писал(а)
что на основе их открытого кода можно писать свой код - и закрывать его;

Будто что-то хорошее. Ну вон операционки под BSD и подобном сильно отстают в развитии от ОС под лицензией GPL, потому что мало кто его развивает. Поэтому и выбирать зачастую приходится Linux, а не *BSD, потому что допиливать самому придётся меньше.

Афраний писал(а)
лицензия GNU всегда требует предоставлять исходники).

Не всегда, а только если ты распространяешь результат.
Спасибо за уточнения! Всё верно - и про GPL, и про распространение.

И, кстати, не во всём отстают. ZFS допилили - теперь в Linux перетягивают.
Хотя в целом да, отставание заметное.
lada09
30.12.2020
Вопрос - а зачем вообще нужна ОС, ответ для она нужна для того что бы любая кухарка понимала, что она купить электронное устройство и может применить его в быту, на работе. Для специализированных электронных устройств, ОС типа виндовс или линукса не нужны, достаточно создать программу, которая будет запускаться при включении эвм, и после запуска будет выполняться основная программа, как раньше было с перфокартами. Разрабатываем для программистов удобные приложения, что бы они могли создавать код понятный человеку и транслировать его в код , понятный эвм.
В будущем искусственный интеллект сам будет генерировать код для себя, также как и человек, набираясь жизненного опыта действует в различных ситуациях, так ИИ будет создавать код в зависимости от накопленных знаний.
Спасибо! Потрясающее заблуждение!
lada09
30.12.2020
мы, программисты, стали заложниками ООП, так проще и быстрее закрывать заказы, но для конечного пользователя стало дороже, что- бы обрабатывать и накапливать информацию необходимо купить ОС, SQL, платформу, конфигурацию.
Jazon
30.12.2020
А так "вы программисты" сами бы написали и поддержку баз данных и драйвера устройств для обработки перфокарт причем в машинных кодах. Да что там драйвера, изобрели бы сами принципы реляционных баз данных да и сами машинные коды, че уж мелочиться
пердположу что кроме бейсика или паскаля в DOS гражданка Лада не программила...
А есть что-то лучше, чем ООП?
конечно нужна, заказчиком должно выступать государство, и главной целью должна быть экономия и безопасность для государственных органов и предприятий, сколько там они лицензий виндоуз и офисов покупают, в масштабах страны колоссальные деньги наверное
Jazon
30.12.2020
Вы вод поди каждый день покупаете хлеб, а ведь какая экономия была бы для Вас если бы Вы его сами растили, ведь не надо бы было платить всем эти перекупам и посредникам, мироедам
Сычъ
30.12.2020
Разработка и внедрение собственной ОС - на порядок более дорогой проект, нежели закупка Windows для государственных органов и предприятий.
www.kommersant.ru/doc/3695542

Россия в целом на R&D тратит на порядок меньше асашай

+ это ещё распылено по тоннам сторублевых инжинеров

Очевидно, что не хватит ресурсов
Chugu
30.12.2020
нет не нужна
коммерческая ОС - госзаказ - откат - сизо
Государственная ОС - откат - фикция работы - сизо.
vivat
31.12.2020
согласен
тутошний коммерс заниматься высокотехнологичным экспортом не сможет
кругляк в Италию - меберя в рассею - это нормально
тем более што все знают што тутошний продукт - говно!
:-D
А можно заказчика сразу в сизо?
Chugu
30.12.2020
нужно ли нам делать свой мотор для калининградских поло?
Chugu
30.12.2020
ОС для какой архитектуры?
tumbb
31.12.2020
Афраний писал(а)только при наличии своей аппаратной базы.

Это да :) зачем изобретать то что уже есть, аппаратная база и ОС к ней.
Для защиты информации перейти на наше? так а у нас же есть ихняя, значит:
или Мы можем ихнюю информацию тырить... или ... изучай мат часть.

Для справки на англ. Я тебя люблю - только: i love you, что собственно "я любовь ты" ... Они недоразвитые, шепелявые, агрессивные, их нужно изучать.
vivat
31.12.2020
надеюсь.......
вы не будете встревать в дисскуссии про не"компутеры" *scratch*
а так то да......
в 82-ом году получил бамажку про то што я типа "программист"
опосля УПК
правда тогда был в тренде фортран и перфокарты :-D

до тех пор пока тутошние "инвесторы" не захотят зарабатывать денег именно тут и агрессировать на Мировой Рынок
все базары про "высокотехнологичный прогресс" - полнейшая херня
тем более што производство "высокотехнологичного продукта" требует высокой "культуры производства" што для тутошнего "бизнеса" вообще сильно дорого и бесполезно
с другой стороны.......
попилить бюджет.....
да лехко
под любой прожект

тут вопрос ближе госпоже Хакамаде :-D
бредещей "интеллигентным бизнесом" *rofl*

форматы, стандарты приходят и уходят
ежели договариваться - то договоришься
абонентка пейджера не была дешовой ..... где он? *scratch*
vivat писал(а)
до тех пор пока тутошние "инвесторы" не захотят зарабатывать денег именно тут и агрессировать на Мировой Рынок
Увы... Не захотят.

Можно и тут заработать. Не обязательно быть программистом, чтобы улавливать нынешние тенденции.
Но среди наших "инвесторов" нет Стивов Джобсов.

Идея-то проста как два пальца об асфальт: если не можем делать железо и создавать свои операционки - надо делать своё ПО.
Причём, такое ПО, которое будет нужным и востребованным. Ниш здесь - завались.

Но наши вместо выхода на Мировой Рынок предпочитают навязывать предпринимателям свои кустарные поделки.
Кто в здравом уме и трезвой памяти будет добровольно и самостоятельно покупать тот же Крипто-Про?
Кто будет использовать 1С вместо продуктов SAP SE?
vivat
31.12.2020
да и Стив Джобс не инвестор
он "мотор"
денег ему дали, наскока я представляю, совсем другие люди
те про кого никто не знает
кто гребёт основное баблище
кто никогда не засветится в "рейтингах"
а в тутошних пенатах таковых практически нет
менталитет таковой
нахера везти трос в лондон ежели и тут пеньку неплохо берут? *scratch*
не
ну ежели казна даст баблища и гарантирует госзаказ то......
можно и взяться
под шумок и денежку левую почеканить
а денег......
денег лучче потратить на "водах заграничных" *dance2*
да и непристало "дворянину" купечествовать *pardon*
С Наступающим! *drink*
*five* *drink*
Афраний писал(а)
Кто в здравом уме и трезвой памяти будет добровольно и самостоятельно покупать тот же Крипто-Про?
Кто будет использовать 1С вместо продуктов SAP SE?

Под принуждением и штрафами...
Вот главный аргумент почему свой велосипед обречён на провал.

Linux разрабатывается всем миром, его развивает большое число таких компаний как Intel, IBM, AMD, Google, Samsung и т.д., да даже Microsoft вносит вклад в разработку, как ни удивительно. Любая из этих компаний технически более развита чем вся Россия вместе взятая.

В мире музыки есть такое понятие как супергруппа, это когда группа сформирована из участников других известных групп. Так вот, GNU/Linux аналогично это супер операционная система.

Сейчас в мире давно уже ничто не разрабатывается в одиночку. Современные самолёты, автомобили и т.д. разрабатываются также всем миром специалистами из разных стран, они могут быть построены из компонентов, созданных в разных странах, взяв лучшее со всего мира.

А своя поделка, сделанная в одиночку, обречена остаться отсталой поделкой, она никогда не достигнет уровня развития мировых разработок.

Поэтому оптимальный вариант для "своей операционной системы" это взять Линукс и что-то доработать, если в нём чего-то вам не хватает. Он всё равно не является чьей либо собственностью.
(или всякие там *BSD, Minix и т.д., но это всё менее развито, смысла не вижу)
Проблема может быть только в лицензии GNU GPL. На основе нее нельзя разрабатывать закрытое ПО и эта лицензия несовместима с нашим законодательством. И не только нашим, поэтому BSD предпочтительнее. Поэтому и макоси основаны на bsd.
Публицыст писал(а)
Проблема может быть только в лицензии GNU GPL.
эта лицензия несовместима с нашим законодательством

А мужики-то и не знают! 3dnews.ru/958857
(плюс в списке есть одна на FreeBSD с древней версией KDE на скриншоте и пара операционок, написанных с нуля, от которых, судя по скриншотам или их отсутствию, пользы мало).

На основе нее нельзя разрабатывать закрытое ПО
эта лицензия несовместима с нашим законодательством

Взаимоисключающие параграфы во всей красе.

закрытое ПО

Будто что-то хорошее. Сейчас весь мир движется в сторону открытости
github.com/apple
github.com/microsoft
а колхозники отсталых стран собираются фапать на анальную огороженность :-D

Поэтому и макоси основаны на bsd.

Им проще, у них своё железо и не нужно поддерживать работу на произвольном железе. Ну и как результат их разработка не имеет смысла отдельно от железа. Их ОС не является самодостаточной разработкой, т.к. их продукт это девайсы, а не ОС.

И не только нашим, поэтому BSD предпочтительнее.

А вообще это обсуждение не имеет смысла. Деревенские эксперты конечно знают всё лучше всех, но делать они сами ничерта не будут, а те кто делает, почему-то к мнению деревенских экспертов не прислушиваются и в основном пилят на GNU/Linux.
И китайцы тоже дураки не прислушиваются www.cnews.ru/news/top/2019-12-12_v_kitae_razrabatyvayut_natsionalnuyu
Печалька :-(
Зря ты возбудился, да еще и не по делу.
1. Мужики все знают. Это и есть открытые ОС под лицензией GNU GPL. Astra, например: "Все правовые аспекты его использования определяют лицензии GPL, LGPL..." и прочих.
2. Это само собой. BSD позволяет делать практически что угодно с исходным кодом. Если изменил, то это уже не BSD license, а твоя собственность. То, что ты изменил, находится на твоей совести, хоть открывай, хоть закрывай исходники. Apple в своем праве. Даже утаивая какие-то части кода, она не нарушает BSD license, а это она точно делает. В чем и заключается прелесть BSD License.
3. Не бросайся словами. Ты сейчас выглядишь таким же "деревенским экспертом", который просто никогда не задумывался о правовых вопросах использования ПО. Как и все линуксоиды, впрочем :-D
4. Строго говоря, и в экосистеме Linux возможно включение закрытого кода в состав дистрибутивов, если не меняется часть под GPL. Я лишь рассуждал о том что предпочтительнее с точки зрения правовой гибкости, совершенно ни на чем не настаивая.
BSD позволяет делать практически что угодно с исходным кодом.

Я прекрасно знаю что это.

В чем и заключается прелесть BSD License.

А ещё прелесть в том что FreeBSD сильно отстаёт в развитии. Кто-то с большими ресурсами типа Apple ещё может себе позволить пилить всё самостоятельно, только им и FreeBSD не особо и нужен, могли справиться и сами. А Россия к тому же не настолько самоуверенная, т.к. знает какое доверие к её продуктам даже на внутреннем рынке.

который просто никогда не задумывался о правовых вопросах использования ПО. Как и все линуксоиды, впрочем :-D

И как большинство коммерческих разработчиков "российских ОС" :-D
Чо?
min
02.01.2021
Да, нужна.
может и нужна, только невозможно реализовать.
ВСе остальное импортное. Вообще все. Ничего своего нет
Ну почему? Есть автоматизированная система боевого управления на базе СВК "Ладога" - со своей операционной системой, которая загружается с перфоленты.
Есть вычислительные мощности, основу которых составляет 40-килограммовый процессор с удобными ручками для переноски.
И всем этим оснащён мобильный комплекс "Тополь", способный обеспечить точность в шесть угловых секунд
(что составляет спичечный коробок на расстоянии километра или 300 метров на расстоянии 10 тысяч километров).
танки потянет?
Не, девайс узкоспециализированный.
Он даже с IBM несовместим. Весь и целиком - свой, советский...
FreeCat
03.01.2021
так то,что ты описал - это не ОС :) . это стендалонная программа :) . правда большинство про такое даже и не знают :-D ...
Возможно. И тем не менее:
1. Это комплекс программ.
2. Он обеспечивает работу автоматизированных рабочих мест - командира и оператора. Предоставляет интерфейс пользователя.
В том числе позволяет отправлять сообщения.
Иными словами в целом ведёт себя как сетевая операционка.
FreeCat
04.01.2021
поскольку он не предназначен для поддержки работы неопределённого числа сторонних программ на этом "железе" - это не ОС :) .
Сторонние программы он так-то тоже поддерживает, только кто их писать будет?
В Учебном Центре стоял такой учебный комплекс - на нём перед дежурством стажировались.
Вот ответственный за этот комплекс умел для него программы писать.
А у нас для этого уровень допуска был недостаточен.
Нас не как разрабов готовили, а как эксплуатационников - максимум, протирка контактов тонким слоем спирта...
Афраний писал(а)
тонким слоем спирта.

изнутри))
FreeCat
05.01.2021
Афраний писал(а)
максимум, протирка контактов тонким слоем спирта

так это уже аппаратная часть, а не программная :-D ...
Expert-95
06.01.2021
Вот собственно и ответ на Ваш вопрос -

"Миллиарды на чипы: Евросоюз хочет догнать США и Азию в полупроводниковой сфере"
3dnews.ru/1027222/milliardi-...vodnikovoy-sfere

Хотя казалось бы зачем? - есть Китай и США, все можно купить, никаких тебе санкций и эмбарго...
Новая тема