--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Нужно ли в современном мире высшее образование? И что оно дает?

Размышляем
3949
253
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Разговорись тут что-то на тему. Вот все эти ЕГЭ, стрессы с ним связанные, поступления. Понятно, что если с выбором профессии человек определился и ВО там необходимо - другой разговор. А вышка для галки? Ну вот чтобы было, как раньше? Не важно какое, хоть вшивый менеджер (без обид, я тоже тот самый вшивый менеджер :)), но чтоб корка была.
Что дает ВО? Какое-то определенное развитие или тип мышления? Ну те, что не даст техникум или колледж. Какие преимущества перед тем же среднеспециальным? До сих пор ли при трудоустройстве смотрят на корки? Я тут по вакансиям пошуршал, так требование звучит так: высшее образование по специальности такой-то (или таким-то и перечисление). То есть, если надо высшее техническое, ты со своим гуманитарным, полученным для галки, все равно на эту должность не годишься. Или если надо ВО в области маркетинга и пиара, ты со своим педагогическим все равно в пролете.
Интересно. Вы все так же считаете, что ВО получить нужно? Или нет? Почему?
(omega)
27.01.2023
Смотря, где дальше трудиться. В моей отрасли ВО и последимпломное образование обязательны с подверждением прохождения, и степень нужна, если есть желание дальше двигаться. Честно говоря, ни одного врача без профильного ВО не видел. И чтобы они мне говорили, что оно не нужно.
Я не спорю. Есть профессии, где оно обязательно. И если человек решил стать врачом или каким узким специалистом с дипломом, то да. А много в 11 классе точно знают, кем они хотят стать? :) Или в 9м, когда решают, что идут в 10й, потом ЕГЭ и институт
(omega)
27.01.2023
Ну вот как-то так. Вы спрашивали личного мнения, такое вот сформировалось. И мое окружение, соответственно, тоже профильное всё с высшим, а кто-то с двумя. Работают по специальностям своим, и без "корок" и профильных знаний даже претендовать несерьезно на такие места. Сыну тоже это транслирую, но если не пойдет учиться на ВО, значит, не пойдет. В конце концов может лучше плитку класть, или кодить что-то без ВО и быть счастливее.
(omega) писал(а)
или кодить что-то без ВО

Разве только "чтото". Без дефиса.
(omega)
30.01.2023
Ну я имел в виду невысокие должности: QA или тестировщики и т.п. человек без ВО наверняка пригодится, и может получать достаточно и жить себе. Сложилось такое впечатление по мотивам реклам курсов и т.п., я в отрасли ИТ неспециалист.
Lissonka
27.01.2023
Просто из элементарных житейских соображений образование лучше получить по молодости лет.
После его получения, как правило, на этом образование и заканчивается, начинается семейная жизнь, дети, то да сё, уже не до учебы, если речь не о покупке диплома и не о заочке, то о полноценном дневном образовании можно забыть. Мало у кого получается успешно совмещать работу, семью, да еще и учебу.
Имея высшее - легко перепрофилироваться на смежную специальность. Тут, правда, особенность, не с любого на любое, понятно, что технарь гуманитарку легко освоит, а вот гуманитарий программу технического вуза вряд ли.
Короче, образование - не гарантия, а лишь дополнительный шанс устроиться в жизни, дальнейшее зависит от работы локтями.
У меня друг фотограф. Со школьной скамьи снимает. У него куча обучений по этому профилю и какое-то профучилище вроде он заканчивал. Хорошо оплачиваемый спец сейчас. Но его мама до сих пор сокрушается, что он "институтов не кончал" :) Это я частный случай привел просто. По общей канве с вами соглашусь.
Lissonka
27.01.2023
Я про то, что надо реально смотреть на своё чадо. Не всем по плечу 5 лет сдавать зачеты и экзамены, делать постоянно контрольные, регулярно и в сроки сдавать и защищать проекты и курсовые работы. Это надо быть весьма организованным, самомотивированным, упорным и ответственным. А нет этих качеств - ну пусть попроще что-нибудь освоит, с более коротким производственным циклом - хоть ногти наращивать, хоть стричь, ну это я так, к примеру.

Так-то у меня тоже есть пример фотографа успешного, спился, правда, но это вряд ли из-за отсутствия образования ;) хотя может быть и мог приобрести в вузе друзей с другими привычками, не такими вредными, может быть ходил бы в походы на байдарках, впрочем спиться можно и там ;)

А вот пример успешной педикюрши у меня есть - к ней просто нескончаемый поток клиентов, настолько хороший мастер, да еще и с образованием - медучилище, так что тут высшее образование совершенно незачем.

Lissonka
писал(а)
А вот пример успешной педикюрши у меня есть - к ней просто нескончаемый поток клиентов, настолько хороший мастер, да еще и с образованием - медучилище, так что тут высшее образование совершенно незачем.

Так и парикмахеров тех же сколько угодно успешных. И всю жизнь люди учатся, но да, не в универах :)
Lissonka
30.01.2023
Так я как раз про то, что реально надо смотреть на свое чадо, к чему у него способности.
А не пихать тупо заканчивать хоть какую вышку.
Церемонимейстер писал(а)
Но его мама до сих пор сокрушается

пугачёва вообще много чего буровит...

чё ж теперь нормальным людям не жить чо ли ?
irbis007
27.01.2023
15 лет назад мне про одну бабёнку рассказали , у неё пяток( или даже больше) ВО , но при этом ни одно ей не нравилось , не её профиль и только к 50и годам что то освоила и работу "любимую" нашла
Lissonka
27.01.2023
и что ? мужчины всю жизнь по бабам и какой надо сделать вывод ? ;)
согласен. вторая вышка далась тяжеловато, банально обленился. те, кто идет в 30-40 на второе высшее, отчаянные ребята
One of us
27.01.2023
Вот только для врачей и нужно. Ну может ещё для архитекторов каких, где много специфических правил знать надо. А остальным... Один вред если честно, лучше раньше начинать жить и работать чем столько учиться, забивая голову ненужными знаниями
Drowt
27.01.2023
Много где нужно, врачи, учителя, проектировщики от домов до турбин, геологи, ит (те кто новые алгоритмы делает а не в 1с формы). Куча офисной работы типа клерки в банка, администраторы всех мастей, мелкий бизнес купи-продай там очевидно не нужно
One of us
27.01.2023
В ИТ и клеркам в банки уж точно не нужно, там все меняется намного быстрее чем успевают учить. Да и в принципе любая учёба это стрельба по площадям, пригождается единицы процентов от изученного, остальное тупо забивает голову. Не лучше ли сразу начать работать с низов, овладевая только тем что нужно.
Drowt
27.01.2023
ИТ разное есть - есть те кто фронты пишет или всякие сервисы, там особо ничего знать не надо из курса высшего образования. Там по сути мартышку научить можно. В индии например это давно уже делают люди со среднем образованием
А есть ит где разрабатываются алгоритмы обработки сигналов, протоколы передачи данных, криптография, компиляторы, оптимизация софта, 3D графика, нейросети - я не представляю как там без высшей серьезной математики можно обойтись
И уровень дохода весьма разный у этих групп
Andrey Af
27.01.2023
.... И после этой работы индусских программистов у нас в стране появляются вакансии по "исправлению" написанного кода. ))
Drowt
27.01.2023
Эта история давным давно в городскую легенду превратилась.
Drowt писал(а)
А есть ит где разрабатываются алгоритмы обработки сигналов, протоколы передачи данных, криптография....

так таких людей и надо один на миллион....
Drowt писал(а)
А есть ит где разрабатываются алгоритмы обработки сигналов, протоколы передачи данных, криптография....

так таких людей и надо один на миллион....
Drowt
27.01.2023
Так и ВО это не должна быть массовая история - это для самых башковитых, остальные в такси, в пятерку, торговать трусами в тц, кредиты продавать в банк
согласен --- умникам умниково, нормальным --- ФОКи и банные комплексы...
12guests
27.01.2023
Все это по-хорошему надо автоматизировать, а этим людям выдать безусловный базовый доход.
Drowt
27.01.2023
Услуги плохо поддаются автоматизауии и скалированию. Ты вот можешь купить еду в магазине готовую и оплатить на автоматической кассе. Но ходишь в ресторан, где то же самая еда но дороже. Потому что там обслуживание. Та же история с массой остального. Как будет безусловный доход никто не будет работать на дешовых работах.
12guests
27.01.2023
Это лишь вопрос привычки, лично мне, например, в ресторанах как раз и не нравится обслуживание: просить кого то таскать еду - странное удовольствие. Ну пусть немного официантов останутся для любителей этого.
Нехватка желающих работать на низкооплачиваемых тупых работах сильно подстегнет научно-технический прогресс.
Drowt
28.01.2023
Пока даже близко робот не может приблизится по стоимости к био роботу. Робот эффективен при массовой работе, а услуги это почти всегда нишевые продукты. Вот даже посмотри на кассе в супермаркете, если нет очереди, то человек обычно выбирает оплату у живого кассира, есть конечно социопаты, но большинство идёт к био роботу)
12guests
28.01.2023
Про электронные кассы могу сказать свои наблюдения: первое время да, все предпочитали обычную кассу, но со временем, когда попривыкли к интерфейсу, многие идут в электронные кассы и при свободных обычных. Я на обычную кассу иду либо с полной тележкой, либо c наличкой, либо когда в этом магазе редко бываю.
Drowt
28.01.2023
У меня наблюдение ровно наоборот. Причем если в пятаке около дома кто то еще идет на кассы самообслуживания при свободных кассирах, то например во вкуссвилл вообще ниразу не видел что бы кто то платил на них - ну может 1-2 человека там видел на 10 моих визитов в магазин. Аналогичная ситуация я видел в штатах
Опять же берем какой ни то макдак - если там заменить кассиров-официантов, то это превращается автоматически в обычный вендинговый автомат.
Многие услуги вообще по сути если и автоматизируют то не в этой жизни - например ремонт и обслуживание зданий, как робот при текущем развитии автоматизации сможет поменять вам унитаз) Или дамы ходят красить ноготочки - там большая часть истории это именно общение с косметологом - а так уже сейчас сиди вон дома крась ногти да с алисой разговаривай)))
И повторюсь, пример штатов показал, что подавляющее число людей предпочитают иметь базовый минимум + что бы хватало на бухлишко и ничего не далать только бухать и смотреть нетфликс, чем напрягаться и работать и иметь гораздо больше. И если из этой цепочки убирать человека то все сведется к матрице))) Ибо основная масса людей не имеет мотиваторов к созиданию, кроме как базовые потребности. если их удовлетворить на халяву то основная масса сразу начинает деградировать
12guests
28.01.2023
В "магазинах у дома" у меня такое же наблюдение, но думаю тут причина в том, что эта технология новая и в маленьких магазинах эти автоматы часто работают плохо, а покупателям очень-очень не нравится, когда автомат то не работает, то глючит.
А что хорошего в n-раз слушать стандартные фразы от работников макдака? быстрее уж кнопку нажать.
Так не надо сразу замахиваться на смену унитаза роботом - выдайте дворникам снегоуборочную машину вместо лопаты, а безработные дворники пусть повышают квалификацию - учатся правильно менять унитазы.
Покраску ногтей давно пора ускорить и автоматизировать, а общаются пусть во время полезных для здоровья spa-процедур.
Алкоголь, да, это проблема, как и другие виды наркотиков.
Любой сытый и трезвый человек долго без дела усидеть не сможет и тут останется его только направить: или же на всякие пока трудно автоматизируемые работы или в искусство, науку, спорт, ... или на войну(по желанию конечно).
Drowt
28.01.2023
В нашей деревне кассы самообслуживания стоят лет 5 как уже, и работают без каких то проблем. И у дворника снегоуборщик уже тоже давно) Остальные дворники переквалифицировались в сантехники похоже, но вот если им платить "на хлебушек" работать основная часть точно не будет)
12guests
28.01.2023
5 лет это мало, многие новые технологии обкатыватся десятилетиями. Помню один раз напоролся на нерабочий автомат в Магнолии - потратил кучу времени и все равно пришлось на кассе покупать, что надолго отбило желание пользоваться автоматической кассой в этом магазе. Такая же история была в Смарте. Поэтому автоматы должны работать не просто хорошо, а очень-очень хорошо, тем более маленькие магазины не могут выделить специально обученного человека для оперативного решения проблем с автоматами.
Гастарбайтеры - зло, они чуть что, сразу уежают )
Вот в Макдаках и пришедших им на смену точно процентов 80-90 пользуются автоматами.
Drowt
28.01.2023
в макдаке планшет для заказа != вендинговому автомату как бы
И что? Да и не совсем верно, я же могу под себя опционально бутеры собирать.
пример штатов несколько не соотносится с российской действительностью. на минималке в штатах ( в большинстве ) можно жить, на нашей минималке тоже можно жить, если есть два три раза в неделю. опять же, в штатах проще овладеть технической профессией и вполне прилично зарабатывать, у нас заработок часто в сознании населения связан с во, профессии без вышек только только стали конкурентоспособны в сфере зарплат. Особенно если работать на себя.
Drowt
29.01.2023
Вы ютуба что ли обсмотрелись про сантехников миллионеров?)))) как живший в штатах могу ответственно заявить на минималку прожить в штатах нельзя - вернее так там где на 1100 минималки можно прожить там работы нет вообще никакой, а там где можно заработать эти деньги вам их не хватит даже на жилье и комуналку. Примерно как и у нас в какой нито деревне 13к вы хрен заработаете но прожить теоретически можно, а там где вы 13к заработает без проблем там жилье столько стоит.
В штатах овладеть технической специальностью стоит денег и когда вам на ютубчике показывают как сантехник берет 200 за выезд надо понимать что там в этих 200 куча налогов, куча бюракратических издержек типа сертификации-лицензий и тд, реклама - там рынок шабашников сильно отличается нашего рынка шабашников. И хорошо если он в итоге имеет 5к в месяц работая от зорьки до зорьки. А 5к это совсем не много для штатов - на эти деньги семья из 3х человек может жить просто без пафоса - самый простой небольшой дом-конура в ипотеку, обычное питание без пафоса, простейшая одежда из ROSS машинка самая простая. В реальности подобный персонаж имеет уровень жизни как у нас человек с головой и руками занимающийся подобным и работающий на себя.
Нет, не обсмотрелся, друг там живет. Многое рассказывает. У него техническая профессия, денег хватает ,но без цыган с медведями. Вы, как живший в штатах, должны знать что между достатком и уровнем в жизни в штатах есть разница и сантехник из канзаса не тот же самый сантехник из нью-йорка.
Drowt
29.01.2023
У сантехника в РФ тоже денег хватает)) У меня сантехники в доме делали отопление и воду, один на камри приезжал второй на рав 4 свежих)) И сколько я заплатил, хорошо бьется на чем они ездят))
Сантехник в канзасе по уровню жизни не сильно отличается в нью йорке - доходы разные, но и расходы разные
ага, только в канзасе уровень жизни как у нас в беднейших регионах, а у сантехника из нью - йорка уровень жизни как в москве. и если сантехник из нью-йорка может как то повлиять на свои расходы/доходы так как есть выбор в городе - миллионнике, то сантехнику из канзаса приходится есть что дают. тому же самому сантехнику из нью -йорка не надо работать от зорьки до зорьки, так как , несмотря на конкуренцию , спроса на его услуги хватает, а вот канзасскому сантехник придётся порвать седалище.
Drowt
29.01.2023
есть канзас сити а есть фермер в канзасе - это 2 разные истории)))
Как сантехник в нью йрке может повлиять на свои расходы?))) Жить не на манхеттане, а в джерси? Так там тоже не вот что бы дешево))) И конкуренция в нью йорке тоже гораздо выше - ибо туда съезжаются на работу так же со всех штатов и не только.
причем тут фермер?
мы про сантехников.
в нью-йорке мену надо платить за проживание на одной только улице налог, в сравнении с джерси город дорог. Это как Москва и подмосковье. Да, конкуренция выше, но и выбор больше, и если в канзасе нет особого выбора ковыряться в клиентах, то город миллионник эту фичу предоставляет. Вот вам и простой ответ как специалист из крупного города может повлиять на свои доходы и расходы. Относится это не только к штатам, а ко всему миру вообще.
Drowt
31.01.2023
Я правильно понимаю что у нас все сантехники в москве?)))
Джерси напротив манхеттана если что дороже бронкса)))
Джерси это замкадыш Нью -Йорка так-то :-D :-D :-D
Дороже, без б

сантехников много, вам какой нужен?
VitOb
28.01.2023
Это смотря какое обслуживание. Если просто тупо таскают еду - то действительно ни к чему.
12guests
28.01.2023
Не, ну серьезно, а что еще? Проводить к столу, принять заказ, что то посоветовать, фальшиво поулыбаться и пожелать приятного аппетита - это все и робот может сделать.
VitOb
28.01.2023
Подсказать, рассказать, ответить на вопросы робот точно не может. Так-же как и подойти когда он действительно нужен. Хотя сейчас в 90% кафе это и живые официанты не могут. На самом деле качественное живое обслуживание многое значит.
12guests
28.01.2023
Давать советы и ответить на простые вопросы сейчас уже вполне могут и голосовые помощники. А для сложных вопросов или нестандартных ситуаций есть дежурный менеджер заведения. Именно живое общение нужно в достаточно редких случаях.
VitOb
28.01.2023
Люди не в викторину играть приходят в кафе. Официант должен вовремя уметь подойти, ответить, посоветовать, принести, унести. Звать администратора по каждому поводу странно и не комфортно.
В компьютерную эру люди разучились общаться. Им неудобно с официантом говорить, проще с роботом. Поэтому для некоторых и макдак ресторан, нда.
12guests
28.01.2023
Официант сейчас это какой то пережиток прошлого, что то ненужное. Таскать еду на подносах люди хорошо умеют и сами. Советовать что заказать, так он все равно не угадает мои вкусы... Да и веры ему нет, тк он лицо заинтересованное сбыть то, что подороже или залежалось. Поговорить? а смысл? это же будет разговор неестественный, наигранный.
VitOb
28.01.2023
Вот! Просто нормальный официант стал редкостью. Обычно это девочка, которая ходит с каменным лицом, в нужный момент её вечно нет, даже бутылку вина открыть не может и при этом ставит по умолчанию чаевые под 30% Такую да, проще заменить роботом.
12guests писал(а)
Официант сейчас это какой то пережиток прошлого

"Не скажите, Порфирий Петрович, не скажите... "
есть ещё индивиды и в русских селеньях с запросками мистера Твистера...
One of us писал(а)
В ИТ и клеркам в банки уж точно не нужно

основы должны быть. меняется все быстро да, но база остается одна и та же.
если в вузе соображать не научат, то все.
Drowt писал(а)
мелкий бизнес купи-продай там очевидно не нужно

знаю контору которая водителей набирает с дипломами...

интересно, в суд можно против них сходить ?
за сегрегацию..
Инженера-электроника широкого профиля можно подготовить за 2 года. Плюс 3-4 месяца узкая специализация с практикой.
А в ВУЗах маринуют по 5,5 лет. А мне еще историю КПСС пытались в мозг залить. Зачем инженеру- электронику начертательная геометрия, химия, сопромат, история КПСС, ЛДПР, ЕДРО и прочей х..eты?
Drowt
28.01.2023
так вроде не учат кпсс сейчас. Так по сути и есть 2 года предметы 3-4 месяца спецкурсы + написание курсовых. и четвертый год особо учебы нет - пишешь диплом - сейчас это как раз бакалавр
antidot
29.01.2023
Удачный год писал(а)
Инженера-электроника широкого профиля можно подготовить за 2 года. Плюс 3-4 месяца узкая специализация с практикой.
А в ВУЗах маринуют по 5,5 лет.

Потому что знания должны интегрироваться ! На это время нужно.
А ты просто берешь и механически складываешь всю информацию в кучу и и такой - Да тут на два года делов-то !
Ну это знаешь, логика такая, что какбэ если завтрак, обед и ужин съесть за один присест, да еще вывалив в одну тарелку.
antidot писал(а)
знания должны интегрироваться

За 2,5 года знания не интегрируются? И какая разница между терминами интегрирование и механическое сложение знаний? Дали тебе инфу об электронных аналоговых и цифровых компонентах, измерительной технике, типовых схемах из них, рассказали про аналоговые и цифровые устройства, научили основам программирования контроллеров, дали диплом - иди ищи работу. 2,5 года, если учиться с желанием - вполне достаточно.
А историю ЕДРО, химию и черчение факультативно за отдельную плату, кому надо.
kostrov
29.01.2023
Если по жизни, то и химия и черчение и общественно-политическая "муть" - всё это потребовалось.
Где непосредственно, в чистом виде. Где для спокойного противодействия в спорах и поиске идей.
Перефразируя известное изречение, только тогда можно стать специалистом, когда в знаниях будет некоторый "излишек".
Вот я к тому, что стоит ли тратит 5 лет жизни на то. чем заниматься все равно в итоге не будешь? может уж лучше, условно, ногти пилить идти без образования, но по любви?
Lissonka
27.01.2023
так ведь любовь - в принципе, движущая сила :)
я вот учиться люблю, и с удовольствием даже учусь на курсах повышения квалификации по работе :)
а у кого-то к учебе отвращение полное и неспособность, ну и к чему мучить, обучить чему попроще и "к станку"
Andrey Af
27.01.2023
А мне за время работы в ННГУ показалось, что всякие там 72-часовые курсы повышения квалификации ничем не отличаются от липового высшего образования.
Lissonka
27.01.2023
они просто для тех, кто работает, кто основы и практику знает
не знаю, насчет липового образования, не пробовала, вам виднее, конечно :)
Lissonka писал(а)
чему попроще и "к станку"

Работать на станке с ЧПУ тоже непросто, если, конечно ,не просто вставлять заготовку и кнопку старт нажимать, а уметь писать программы, корректировать их, и многое другое.
Lissonka
30.01.2023
я "к станку" имела в виду к физической работе для тех кому теорию сложно воспринимать
понятно, что и улицы мести надо, прилагая некоторые умственные напряги
а так-то и инструкции к стиралкам мало кто изучает
irbis007
27.01.2023
а как же от армии гаситься? детей "строгать"? потом на алиментах разоришься :-D
Ща призывной возраст поднимут, и гаситься будет уже не вариант :))
что за ерунда
всем нужно высшее образование
Это же умение общаться, культура как никак.
если без вышки, то ты толчки чистить можешь и в машине ковыряться в гаражике
One of us
27.01.2023
Страны, ну допустим Юго-Восточной Азии, так не считают. И развиваются огромными темпами. Потому что рано начинают что-то делать. А у нас большинство теряет по пять лет впустую от и без того короткой жизни.
конечно развиваются и не считают
там руководство и менеджмент учатся в пекинском вузе или за бугром
и потом командуют миллиардом сборщиков без образования
Ты бы где хотел быть при таком разделении?
One of us
27.01.2023
В том то и дело что интереснее быть без образования в суперсовременном Шанхае (который за 20 лет стал из чего то типа Горького мировым чудом), чем с вышкой в неторопливом, трудно и мало меняющемся НН
без образования в шанхае толпы народа, там и без тебя полно поденщиков.
А с высшим ты можешь и в НН и уехать
высшее образование - это в большинстве своем еще и более культурные люди. разумеется, есть и исключения
DEN_di
28.01.2023
Чем китайцу интересно в Шанхае? Херачить по 10 часов в сутки с одним выходным + дорога на работу, и жить в конуре человейника какого наши и не видывали? А он видит его, Шанхай то? :-)
VitOb
28.01.2023
У нас в 9 утра неспешно приходят на работу, реально к 9:30 что-то делать начинают, в 5 часов всех уже ветром с неё сдувает, а в пятницу во многих конторах после двух уже никого нет. И что вы хотите от производительности услышать?

One of us
писал(а)
Потому что рано начинают что-то делать.

Да. К условным 18 ты с профессией (технарь, колледж если, да птушка даже). Можешь работать и что-то зарабатывать. И может уже приходит понимание, чем по жизни заниматься охота самому, а не куда мама послала учиться идти :)
GreatCornholio писал(а)
всем нужно высшее образование

Только его нужно сократить, максимум, до 3х лет обучения.
вполне возможно
до сих пор вспоминаю, как учась в мединституте мы изучали какую то нахрен не нужную математику, биологию, химию, физику, информатику и многие другие не нужные в вузе предметы
Зато инфекционные болезни пшик и пролетели
Lissonka
01.02.2023
Это было для закалки характера ;)
Если и после этого не бросили мед, значит выбор был сделан осознанно ;)
(omega)
30.01.2023
Да много, где нужно. Но "отыгрывание" популярности ВО в 90-00 гг. конечно идет, когда за корками шли все после школы хоть за какими. Т.е. очевидно, что это оно не должно быть универсальным, т.е. для всех подряд и, соответственно, его не должны требовать у секретарей и менеджеров всяких.
irbis007
27.01.2023
но для сидения в офЕсе на жопе то оно не нужно , человека можно за месяц обучить на месте , а обезьяну немного дольше
(omega) писал(а)
ВО и последимпломное образование обязательны с подверждением прохождения

нуу... в медицине тёмная сторона профессии происходит не от недостатка компетенции а от избытка жадности...
было бы странно, если бы врачи были без высшего. Хотя во времена вов был разработан так называемый ускоренный способ овладения профессией
spyco
27.01.2023
Нужно ли в современном мире высшее образование? И что оно дает?
//

На Авито толпы 40ка летних мужиков без в/о, ищут работу за сороковник.

Посмотрите на их лица на фото.

И вопрос сам отвалится.
spyco писал(а)
Посмотрите на их лица на фото.

Че там? Вам не понравились?
spyco
27.01.2023
Это лица несчастных людей.
Я видел десятки лиц несчастных людей с в/о. ) А зачем вы, счастливый, рассматриваете фотки несчастных мужиков на Авито?!
spyco
27.01.2023
Когда открываешь avito, всякая хрень вываливается, в том числе и эта же
Хм...вот я открыл, там квартира, столик журнальный, потолки, ВАЗ-2105, фаленопсис, саквояж, котенок, Мерседес и прочее...но ни одного (не говоря уж про толпу!) 40-летнего мужика. Видимо, контекст...) Нравится делать их счастливее?
spyco
27.01.2023
Видимо, контекст...)//

А ещё симпатичные психологини)))
spyco писал(а)
толпы 40ка летних мужиков без в/о, ищут работу за сороковник.

таки может они и без профессионально-технического...
ДимС
27.01.2023
С другой стороны у Миши Дичмейкера есть высшее образование, а он здесь за мелкий прайс подрабатывает пропагандоном.
:-D *good*
вы считаете, что с во зарплата начинается от 60? наивно
Вумным не помешает
Церемонимейстер писал(а)
тут по вакансиям пошуршал, так требование звучит так: высшее образование по специальности такой-то (или таким-то и перечисление).

Ну вот видишь, нет же вакансий, где написано "высшее образование не нужно".
Есть, где этого пункта в требованиях нет вообще. А такие-то и такие-то навыки нужны
Ну а больше каких? Вот, например, в моей сфере (ну, с которой я был связан последние лет 18) для чего-то почти в 100% вакансий указывается "высшее образование (экономическое или техническое)", хотя смысла в нем нет никакого, тем более, в техническом.
Сычъ
27.01.2023
Полно.
"Высшее образование не обязательно".
Конечно, до грузчиков и вахтовиков с обязательным в/о мы еще не дошли.
irbis007
27.01.2023
зато кассиры в жрачках во обязаны иметь
В работаеточка нужно во? Не знал! )
kostrov
27.01.2023
Нужно. Само по себе счастливей оно не делает.
Но если кто-то невзначай спросит про наличие ВО, оно даст время на работу локтями (и/или головой). - Время на поиск решения.)

kostrov
писал(а)
оно даст время на работу локтями (и/или головой). - Время на поиск решения.)

Каким образом? :)
kostrov
27.01.2023
Метод действий зависит от того, под каким соусом был задан вопрос:
- начальство не понимает сложность выполняемой работы;
- ваше место потребовалось нужному человеку;
- с вами сводят счеты по надуманным причинам;
- основания для вопроса столь серьезны, что пером не описать... например, начальство вообще не знает, какую работу вы выполняете, допустим, её как-то приписали другим.))
Конечно, возможны варианты и всевозможные переплетения, доходящие до абсурда! Однако, высшее образование должно помочь все понять, преодолеть и принять правильное решение.)
PS Если ВО отсутствует, то после вопроса о его наличии не окажется никакой паузы, пригодной для поиска решения.
irbis007
27.01.2023
Церемонимейстер писал(а)
Что дает ВО

то что лох может за копеечную зряплату просиживать жопу в офисе и не вякать , ну или в макжраке кричать - свободная касса
Feanor
27.01.2023
Образование создает разницу между людьми. А нужно или нет - каждый решает сам. Мне, например, в 10-м, 11-м классе было уже тупо тесно в сложившихся рамках - и я понимал, что дальше продолжать без высшего образования будет невыносимо, именно так (исходя из требований к самому себе, желаний, целей, амбиций, хотелок и пр.).
Кстати, не могу понять тех амеб, которые не имеют мечты уже к классу 5-му, 6-му относительно того, кем хотят в жизни стать. К 10-му, 11-му свои стремления нужно понимать без помощи родителей (осознавая, что мы живем под грузом объективной действительности).
Кто-то в транвае (выделил, а то народ полезет ошипку исправлять, ага) рассуждает, что он уже после ПТУ получает столько же, сколько знакомый с вышкой. И это тоже его выбор.
Вышка ради корочек, ИМХО, чисто российская фишечка. Мы учимся не для школы, а для жизни.
Как не бывает и двух высших образований, на то оно и высшее. Человек должен научиться учиться. Хотя после гуманитарки стать врачом или инженером вряд ли получится, но если ты пойдешь получать эту профессию куда-то, то это будет уже просто совокупность знаний, навыков, а высшее образование и личность, индивидуальность формирует.
И да, общаться с людьми без высшего образования, какими бы хорошими они ни были, с которыми в школе когда-то был наравне, не свысока можно только спецом понизив свой уровень. Понятно, что о равноправном (=интересном для обоих) общении речь уже не идет. И дело не в гордыне или чем-то субъективном - это объективная реальность, увы.
Учиться на работе (забывая все, чему учили в вузе), ИМХО, тоже чисто российская придумка. возникшая в связи с кризисом профессиональных кадров после революции. Учиться нужно в учебном заведении, образование должно быть практичным, а применять знания на работе.

Выше исключительно субъективное мнение.

Feanor
писал(а)
Учиться нужно в учебном заведении, образование должно быть практичным, а применять знания на работе.

И часто у нас образование именно практичное? Чтоб вышел из ВУЗа и уже готовый специалист? Раньше, помнится, по окончании Политеха на завод мастерами приходили. Готовыми и компетентными. А сейчас? Послушал тут я тестя...
Feanor писал(а)
общаться с людьми без высшего образования, какими бы хорошими они ни были, с которыми в школе когда-то был наравне, не свысока можно только спецом понизив свой уровень. Понятно, что о равноправном (=интересном для обоих) общении речь уже не идет. И дело не в гордыне или чем-то субъективном - это объективная реальность, увы.

Ах, какая хорошая тема!
Жаль, рабочий день уже заканчивается! :-)

Не надо быть жлобом!
(специально обостряю!)

Никакое в/о не делает человека умным!
Оно может дать человеку набор знаний в определённых профессиональных областях и ничего больше!
Профессиональные знания <> умение думать!
Feanor писал(а)
И да, общаться с людьми без высшего образования, какими бы хорошими они ни были, с которыми в школе когда-то был наравне, не свысока можно только спецом понизив свой уровень. Понятно, что о равноправном (=интересном для обоих) общении речь уже не идет. И дело не в гордыне или чем-то субъективном - это объективная реальность, увы.

Видимо, когда мне, человеку без в/о, приходилось "спецом понижать" свой уровень для общения с людьми с в/о, это происходило из-за того, что сначала они сами понижали. )
Feanor
27.01.2023
Извините, не хотел обидеть. Я написал о собственном субъективном опыте (возможно, несколько неудачно выразив мысль). На всех распространять было бы неправильным.
Не обидели, просто подкинули г-на на вентилятор, как говорили раньше. ) В целом-то я согласен, условный рабочий (причем квалифицированный!) для меня в общении будет гораздо менее интересен, чем педагог, филолог или инженер.
Andrey Af
27.01.2023
Зато по западной вышке выходит очень узконаправленный специалист, не имеющий кругозора наших спецов.
Feanor писал(а)
общаться с людьми без высшего образования, какими бы хорошими они ни были, с которыми в школе когда-то был наравне, не свысока можно только спецом понизив свой уровень. Понятно, что о равноправном (=интересном для обоих) общении речь уже не идет.

:-D
а Вы не путаете профессиональное общение с человеческим ?
волочкова лет двадцать училась стоять на пуантах и сидеть на шпагате...
а собчак , при всей её образованности, вряд ли вызовет жгучее желание болтать ночь напролёт...

пс.
в остальном не возражаю..
Feanor
27.01.2023
Вот читает человек Лукьяненко (общались в детстве). Вручает тебе книгу "Ночной дозор": взгляни на мир по-новому. Ну, посмотрел - средненько. А "Понедельник начинается в субботу" по твоей рекомендации читать не станет, хотя он лег в основу дозоров. Или играет в сотый раз в "Сталкера", но "Пикник на обочине" - скучно. А в целом прекрасный природный ум, развитая речь ("два литра пива выпить, как почту проверить" и пр. образные сравнения), смелый. Но вот начнешь общаться в полную силу: либо замкнется, либо не может тему поддержать на должном уровне (детский сад). Один раз даже наехал, я при его девушке Лермонтова процитировал (хуже смерти ничего не случится..."): при мне ты его чего-то не цитировал. С однокурсником же в пабе общение не по работе - без проблем, разницы не чувствуется. Ну, там, без цитат, конечно. Но есть что обсудить, одинаково интересно обоим, хоть политику, хоть чего. У первого вышки нет. Один из примеров.
antidot
27.01.2023
Feanor писал(а)
Вот читает человек Лукьяненко (общались в детстве). Вручает тебе книгу "Ночной дозор": взгляни на мир по-новому.

Ну да, есть и у меня такой знакомый. Вроде и не дурак, но при усложнении дискуссии он в ней или увязает, начиная ходить по кругу, или редуцирует доводы до расхожих истин типа "а кому сейчас легко ?"
Так а при чем тут в/о? Если вы будете усложнять дискуссию в тех вопросах, в которых сами являетесь спецом, а собеседник нет, то другого ожидать и не стоит.
Feanor
28.01.2023
В вузах преподают кучу непрофильных дисциплин (+-): психологию, политологию, историю, русский язык, логику, высшую математику (даже юристам), философию, экономику, иностранный язык и т.д. Есть возможность посещать выступления интересных людей. К нам, например, однажды Кириенко приходил читать что-то вроде свободной лекции. Ребята-студенты подбираются, как правило, любознательные и умные. Ты варишься с ними в этой среде, обязательно чему-то и у них научишься (если это престижный факультет, то есть много тех, кто в своих школах были лучшими), общаетесь вместе на семинарах, лекциях, вне занятий. Важно и то, что лектор говорит на лекциях в перерывах, бывает очень ценная инфа.
Конечно, все это можно освоить и самому. Но это как лабиринт: и времени потратишь больше, и хайли-лайкли, сами понимаете.

Можно, конечно, быть, как Гога из "Москва слезам не верит". Но есть риск остаться в том же положении, в котором были в школе.

Хотя сейчас есть образовательные онлайн-платформы, видеохостинги, соцсети. Это в какой-то мере все упрощает. Но тоже: попробуй-ка, отдели самостоятельно зерна от плевел. Все перемешано: и какие-нибудь теории заговоров, и действительно ценная информация.
Feanor писал(а)
В вузах преподают кучу непрофильных дисциплин (+-): психологию, политологию, историю, русский язык, логику, высшую математику (даже юристам), философию, экономику, иностранный язык и т.д.

Безусловно, но я и писал об этом: обычную дискуссию по широкому кругу вопросов потянет (в отличие от ушедшего из школы после 9-го класса), но как только дискуссию усложним в непрофильной для человека дисциплине, то начнет плавать, это логично.
Feanor писал(а)
Ребята-студенты подбираются, как правило, любознательные и умные.

Во-первых, тоже разные бывают, чего там греха таить, во-вторых, у всех свои интересы, вот даже будь я трижды обладателем в/о, ну не интересна мне поэзия (к вопросу о цитировании Лермонтова).

Общение да, ничто не заменит. Хотя с уклоном в онлайн этот плюс уходит...(
Feanor
28.01.2023
ИМХО, через 5 лет выходишь совершенно другим. Все в совокупности действует. Преподавательский состав от школьного отличается - и вопросы на другом уровне разбираются.

Но справедливости ради: пример с любителем Лукьяненко - ушел после 9-го.
Хотя знаю сисадмина (по-моему, тоже неполное среднее), но я не смог бы за годы общения определить, что у него нет в/о (если бы он сам не сказал).
Есть школьный друг, после 11-го пошел в техникум, а высшее образование получать не стал. Занимается самообразованием. Ну вот не так очевидно, но чувствуется.
Lissonka
28.01.2023
Вот-вот, только что химчистки просматривала, цены мониторила, посмеялась :)))
"Пастельное белье " у них даже в прайсе есть :)))
Не иначе айтишники без образования сайты им лепят ;)))
kostrov
28.01.2023
Возможно намекнули, что после чистки белье приобретет бледные производные оттенки от исходных цветов.)
Возвращенец2015 писал(а)
как только дискуссию усложним в непрофильной для человека дисциплине, то начнет плавать, это логично.

нуу, это зависит не от этажности образования,, а от национальности...
Интересно) Подробнее хотелось бы услышать. Заранее скажу, что в целом, я не согласен, если, конечно не брать в расчет экзотические национальности, типа, якут, папуас, алеут,эфиоп,суданец, ну, вы поняли.
Удачный год писал(а)
Подробнее хотелось бы услышать

хотя Вы лицо заинтересованной национальности , но намекну --- папуасы тут не при делах словах..
Ничего не понял, ну, ладно.
пожелаю Вам позновательного сна..
)
Feanor писал(а)
...варишься с ними в этой среде, обязательно чему-то и у них научишься....

...все это можно освоить и самому. Но это как лабиринт: и времени потратишь больше, и хайли-лайкли

Вы такто всё правильно говорите...
но вот что тогда интересно --- что же такое... импортное приобретают чадушки наших отечественных... компрадориев ,,обучаясь в странах не дружественной ориентации ?
?
*facepalm*
чо та не уверен что эта выборка позволяет делать далеко обобщающие выводы...
Feanor
27.01.2023
Я выше уже одному юзеру ответил, что это не обобщение, а лично мой опыт. Возможно, неточно выразился.
Feanor писал(а)
Возможно, неточно выразился.

та ни чо...
о бычная ошибка образовавшегося выжившего..
Feanor
27.01.2023
Квантор там не указан: ни все, ни некоторые. В силу презумпции невиновности, например, хотя хорошим тоном было бы вообще предполагать добросовестность, честность и пр. собеседника (пока не доказано иное), предпочтение должно быть отдано моей версии, т.к. толковать можно и так, и так. Моя версия - "некоторые", он прямо не указан, но подразумевается. Ведь и квантор "все" вы почему-то предположили (хотя прямо он не назван). Это с точки зрения формальной логики.
Неформальная предлагает учитывать общий смысл написанного (восстанавливать аргумент). Исходя из контекста (в школе когда-то был наравне, интересное для обоих общение, гордыня, написанное выше выше - субъективно и т.д.) понятно, что говорил я о собственном опыте, из чего распространение этого высказывания на всех людей без высшего образования следовать никак не должно (т.к. выборка нерепрезентативна).

Но специально для вас я сделал уточнение: моя недоработка. Желательно писать так, чтобы избегать двусмысленностей.
Тернновник писал(а)
Feanor писал(а)
общаться с людьми без высшего образования, какими бы хорошими они ни были, с которыми в школе когда-то был наравне, не свысока можно только спецом понизив свой уровень.

и чо Вы там про квактор ?

или русский у Вас не родной или Вы в юристах подъедаетесь ...
Feanor
28.01.2023
Прям квак? Ну, OK -).

Так подставляйте некоторыми (с учетом контекста) - выше подробно свою точку зрения изложил. "...С некоторыми людьми без высшего образования..."

Вы же мысленно подставляете всеми (предполагаю) - в чем проблема проделать в голове ту же операцию со словом некоторые?

Там в любом случае ограничитель стоит: "с которыми в школе был когда-то наравне".
"...Д?Артаньян страшно скучал, кюре -- тоже...."

Господь с Вами...
но чтобы наслаждаться подобной беседой надо либо иметь честолюбие Арамиса , либо оклад жалования арестовича...
*thank-you*
Вероятно, вы давно получали свое во. в то время, допускаю, были выше стандарты обучения, до всех этих егэ и прочего, разница чувствовалась. нынешние выпускники , увы, не могут продемонстрировать того , что имеют фундаментальную основу знаний. Достаточно открыть любой молодежный канал с опросами и прочим. Дело в том, что раньше чтобы получить знания - при правильной системе организации обучаемости знания требовалось добывать самостоятельно, нужно было идти в библиотеки, к однокурснику, к знакомому преподавателю. Рыться, читать , изучать. (на экзаменах были вопросы на самостоятельное изучение). Сейчас достаточно открыть страницу в интернете и отправить документы на печать , даже читать не нужно особо. И вроде прогресс сделал свое полезное дело, но в голове мало что отложилось. Чувствую это на себе.
Поэтому сейчас разница есть только между теми , кто читает книги, и теми , кто читает инстаграм
(Casper)
27.01.2023
В современном виде не нужно.
Нужно на порядок сократить количество мест в ВУЗах, уйти от платного образования. Либо учиться бесплатно с жесткими требованиями во время учебы, либо целевой набор от организации, которая заинтересована в совершенствовании и обучении своего перспективного сотрудника.
Платное образование сейчас-это просто рассрочка платежа за диплом с полным отсутствием знаний.
kostrov
27.01.2023
Высшее образование учит учиться самостоятельно. Оно устанавливает необходимость постоянного повышения своего профессионального уровня, самостоятельного повышения квалификации.
Есть обидное слово - самоучка. Однако, каждый квалифицированный специалист на 90% самоучка, и лишь на десять - это какие-то справки о прохождении курсов повышения квалификации.
Понятно, что без справок - во все времена никак. А курсы они полезны хотя бы тем, что дают общение, без которого спецом тоже не станешь.
Lissonka
28.01.2023
да, общение в среде коллег дает свои плоды
27.01.2023
как практика показывает, вышка нужна чтоб человек хоть немного знал русский язык и писал без ошибок. ну и элементарные математические операции в уме мог вычислить без куркулятора.. хотя та же практика показывает, не все способны это усвоить..)
так что вышка в рф это в первую очередь понты и показуха.. куча народа с ВО работают не по специальности..
kostrov
27.01.2023
Да. Куча народа работает не по специальности. Общепризнанно, что это беда государственного уровня.
Lissonka
28.01.2023
это дело житейское, а не катастрофа
если человек умеет учиться - это на пользу и ему, и обществу
жизнь переменчива, работу приходится менять по разным причинам - дети маленькие, родственники болеющие, переучиваться тоже надо уметь
я уж не говорю о возрастных кризисах, в результате которых бывает, что люди круто меняют свою жизнь, и работу в том числе
kostrov
28.01.2023
Согласен, что в рамках семьи, это дело житейское.
Но когда почитаешь статьи экономистов, директоров предприятий, то возникают основания для беспокойства. Ведь, в основе тех статей встречаются ссылки на классику жанра.
Lissonka
28.01.2023
а вы не читайте, а сами пишите, если вас так смущает другими написанное ;)
сейчас вся страна поделена на 2 лагеря : одни пишут, другие читают написанное первыми :)
Lissonka писал(а)
вся страна поделена на 2 лагеря : одни пишут, другие читают написанное первыми

ну не знай...
по моему лагеря другие --- в одном те кого Вы назвали, а в другом те которым вся эта байда пофиг..
kostrov
28.01.2023
Мне вот, в личку написали, что не важно ВО. - Важна любовь к выполняемой работе.
PS Не смущает меня написанное специалистами, ведь даже по отношению к нормам нравственности нет единства в этом мире.
VitOb
28.01.2023
У вас есть высшее образование?
28.01.2023
нет. среднее специальное у меня. и оно в жизни и в работе пригождается регулярно..
VitOb
28.01.2023
Ну тогда понятно, почему вы не знаете, что правописание и устный счёт в вузах не изучают. Там про другое.
28.01.2023
интересно, а как безграмотные абитуриенты попадают в вузы) там же экзамен по русскому языку как минимум) и по математике тоже были..
VitOb
28.01.2023
ЕГЭ в школе сдают и по результатам поступают в вуз
28.01.2023
В мою бытность ЕГЭ не было. И слава богу..)
Сейчас обучение на коммерческой основе и всякие бездари, но с родительским баблом прутся в вузы только за корочками.. а потом по профессии не работают как правило.. а бюджетных мест всё меньше и меньше..
VitOb
28.01.2023
В вашу бытность тоже не по результатам орфографического диктанта и устного счета в вуз поступали. :)))
28.01.2023
по результатам экзаменов вступительных. ну мож кто-то денежку деканам заносил. хз
VitOb
28.01.2023
Правильно. По результатам вступительных экзаменов. И устный счёт с орфографическим диктантом там не фигурировали. Как и сейчас на ЕГЭ. Который кстати очень полезной штукой с точки зрения абитуриентов оказался в итоге.

V3
писал(а)
вышка нужна чтоб человек хоть немного знал русский язык и писал без ошибок. ну и элементарные математические операции в уме мог вычислить без куркулятора..

для этого вроде школа нужна, а не вышка :)
30.01.2023
Как бэ да. Но из школы за плохую успеваемость не выгоняют как правило. А из вузов выпинывают.. у нас тьма народа безграмотного в плане русского и элементарной математики.. хотя и вышка не всем помогает..
А в вузах где-то обучают отдельно грамотности? Не слышал :) Если неграмотный, ты просто туда не попадешь. Экзамен/ЕГЭ не сдашь
Lissonka
01.02.2023
Я вас умоляю, и с дисграфией учатся, и с дизартрией, и сдают всё, приспосабливаются разными способами.
Там выше товарищ пишет, что грамотными только из вузов получаются :)) Вот вы подтвердили, что далеко нет :))
Однажды вшивый менеджер попадет в компанию, связанную с тендерами и госкорпорациями. А в них иногда, помимо прочего, требуется указать количество сотрудников с высшим и более образованием. При малом количестве таких сотрудников тендер не взять. Или заявить, кто из сотрудников будет впоследствии работать над проектом и какие у него образование/квалификация. Или на определенных должностях есть требование не только ВО, но и периодическое повышение квалификации с получением соответствующего документа гособразца. А как повышать то, чего нет?! Даже есть такой классификатор должностей (ОКС), в нем указаны требования к квалификации, и это не только наличие навыков, но и часто наличие образования не с узкой, а с общей направленностью. В общем, часто диплом нужен, иногда даже независимо от того, какой он))
Касс@ндр@ писал(а)
В общем, часто диплом нужен, иногда даже независимо от того, какой он))

Вы правы, как ни прискорбно. 15 лет боролся с этой несправедливостью, но в конце концов сдался и пошел получать в/о. )
kostrov
27.01.2023
Ничего прискорбного не вижу. Ведь, общение в студенческой среде изменяет сознание.
Происходит это незаметно. Однако, даже разговаривая с продавцом в магазине, можно почувствовать, есть ли у него ВО.
Бред. Можно хоть 10 лет "общаться в студенческой среде", но не иметь в/о, а можно иметь 2 в/о, но остаться с неизмененным сознанием.
Lissonka
28.01.2023
мы меняемся изо дня в день в результате общения с социумом
просто некоторые это чувствуют, а некоторые даже не рефлексируют на эту тему
А некоторые не чувствуют, т.к. не меняются или выходят из "студенческой среды" и окунаются в другую. )
А кто-то свято верит, что всегда прав. )
Lissonka
30.01.2023
такая уверенность - неплохой мотиватор в определенные моменты жизни и работы,
главное, чтобы при этом была еще способность признавать свои ошибки, а они у всех бывают ;)
Если ты веришь, что всегда прав, то ты точно не признаешь свои ошибки, т.к. всегда прав. ) Сталкивался я с такими. Еще страшнее, что они и окружающим отказывают в праве ошибаться.
Lissonka
01.02.2023
А надо что ли их переубеждать ?
Да пусть будут уверены в своей правоте. Известно же, правда у каждого своя.
Ну, и смысл кого-то убеждать ?
ну большинство же корочки просто тупо покупают!
и в первую очередь нужно оно тем, у кого планы на руководящие должности!
а так если не хочешь быть начальником зачем время, деньги и нервы на это тратить?! ИМХО главное связи в высшем обществе иметь, а не ВО!
:-)
Роман Аркадьевич Абрамович...
Lissonka
28.01.2023
это к вопросу о том, как важно оказаться в нужное время в нужном месте...
DEN_di
27.01.2023
Так это от человека зависит. Если его максимум - грузчик, или ноготочки пилить, то никакое ВО ему ничем не поможет. Если же у человека есть мозги и он хочет развиваться, то без вышки никак.
Ну это в плане прямого применения, а есть ведь масса частностей: жителю глубинки поступить в ВУЗ в крупном городе например. Это позволяет без стресса встроиться в новую среду, найти работу и т.д.
А что за пренебрежение к маникюршам? Ходила на маник к девочке с медобразованием, правда, среднее- медсестра. Училась, потому что мама настояла. Работать по специальности никогда не хотела, начала с маникюра, потом начала делать перманентный макияж, счас уже укольчики колет, свой салон открыла.
И есть знакомый, со средним школьным. Работал охранником, потом руководителем охраны, потом получил лицензию, стал личным телохранителем, с боссом весь мир объездил.
DEN_di
28.01.2023
Каждый видит то, что хочет. :-) Я никакого пренебрежения не выражал. Все люди разные.

DEN_di
писал(а)
Если же у человека есть мозги и он хочет развиваться, то без вышки никак.

Можно же потом профильную вышку получить. Мне кажется, стереотип, что в более взрослом возрасте не учатся. Учатся. И именно те, кому это действительно нужно
DEN_di
01.02.2023
Это как? Устроиться дворником потом пойти в подметательный институт? :-) Профиль предполагающий вышку, предполагает её изначально.
Это тяжёлый психический "аппендикс" советского народа, когда бытовало в массах что критерий успешности - в ВУЗовских "корочках".
ТО поколение ещё не вымерло, поэтому его приоритеты весьма сильно бытуют.

В принципе это объяснимо тяжёлым комплексом "кухаркиных детей" в советском обществе.

(имхо)
И тем не менее, наличие ВО обычно сразу рисуют определенную картину о человеке. Да, наличие ВО - не гарантия, что человек умный, а вот отсутствие ВО с большой долей вероятности укажет, что человек умом не блещет. И да, исключения тоже есть, но в основной массе это так.
Нужно.
<<Знаете, что отличает людей с высшим образованием? Знания? Неее... Человек, прошедший этот путь, учится, в первую очередь, быть хитрым, изворотливым, выпутываться из экстремальных ситуаций в кратчайшие сроки, уметь договариваться хоть с самим чертом и давать взятки. Также эти люди способны выполнить огромный объем умственной работы опять же в сжатые сроки, не спать сутками, при этом питаясь подножным кормом или еще хлеще - дошираком... Эти люди сохраняют позитивный взгляд на жизнь при любых обстоятельствах, девиз - "прорвемся!". Это страшные люди. Они могут всё.>>
(с)тырено
Bonus777
27.01.2023
:-D точно!
Церемонимейстер писал(а)
требование звучит так: высшее образование по специальности такой-то (или таким-то и перечисление)

хорошо если так...

но была статистика что порядка 80 % образованных по специальности не работают, а тройной интеграл нужен вообще одному из 100 000 тысяч...

учиться однозначно надо и всю жизнь притом...
но монополия образовательной мафии как то раздражает...
Bonus777
27.01.2023
Тут надо самому решить какое образование нужно. Люди учатся в политехническом институте и не знают, что такое слово "политехнический".
Я кстати общаюсь с одним пареньком. Он Мастер Спорта (международник), он заканчивал наш универ Лобачевского, экономический факультет. Я как то спросил его: а что такое экономика? Он задумался, потом честно ответил: не знаю. Я вот думаю, нафига он пошёл на экономический? Почему не пошёл на факультет физкультуры и спорта или тренерский. Зачем ему эта экономика?)
antidot
27.01.2023
Bonus777 писал(а)
Я вот думаю, нафига он пошёл на экономический?

Чтоб математику не учить.
Ты возразишь, что мол и на экономе есть математика...но есть-то она есть, но преподы понимают, кого учат и всерьез не спрашивают.
Bonus777
27.01.2023
antidot писал(а)
Ты возразишь, что мол и на экономе есть математика...но есть-то она есть, но преподы понимают, кого учат и всерьез не спрашивают.

Согласен с тобой. Я паренька спрашивал, который учился на факультете химии, у них тоже была высшая математика, но он сказал, что по сравнению с физматом, это вообще не о чём. Очень лояльно.
Мой одноклассник работал в СОБРе. Смотрю он идёт в лейтенантских погонах. Я был очень удивлён. Он закончил радиотехникум. Но он сказал, что любой техникум достаточно, чтобы быть офицером.
Вот нормально? Да?)))
antidot
27.01.2023
В стартовом посте ты настолько подробно распедалил ситуацию, что непонятно, чего и отвечать.
В заголовке - вопрос, в стартовом посте - ответ.
VK-atoll
27.01.2023
Нужно, если оно действительно не "верхнее", а "высшее"...
Antro
27.01.2023
Нужно, более того оно должно быть хорошим и по будущей специальности! Чем дольше живу тем больше в этом убеждаюсь
Tikitaka
27.01.2023
Я считаю, как бы там ни было, ВО необходимо. Да многие с вышкой на рынке всю жизнь торгуют, ну и что. Мало ли как жизнь крутанёт, а то может и по специальности придется поработать. Да и с вышкой легче на работу устроиться.
turner1
27.01.2023
Надо же, уже под сотню ответов, и никто еще не приплел Украину! Уникальная тема!
8@70
28.01.2023
turner1 писал(а)
Надо же, уже под сотню ответов, и никто еще не приплел Украину! Уникальная тема!

А чо там приплетать, образованное население позволило себе нассать в уши и насрать на голову.
Если ума нет , то и образование не поможет.
какое то злокачественное у их образование...
kostrov
28.01.2023
То ли образование, то ли раковая опухоль.
В жизни всяко бывает.((
поэтому мы тут и щитаем главное не образование , а здоровье, профессионализм и... нравственные качества..
kostrov
28.01.2023
А я то думал, что важнее всего здоровье, оптимизм и удача!
Без них ни профессионализма, ни нравственности не встретится.(
А уж про счастье - вааще можно не вспоминать.))
kostrov писал(а)
важнее всего здоровье

у меня оно тоже впереди с флагом и барабаном...

с остальным бы поспорил , но через клаву не охота...
как говаривал т. Крёз -- жизнь критерий персональной истины...
kostrov
28.01.2023
Пожалуй, Солон, греческий мудрец, к тому причастен больше.
Крезу пришлось лишь согласиться с ним. Нелегко и не сразу.(
не уверен что нам , в России , необходимо так уж напирать на авторские права...
тем более я ни разу не бенефициар ни того , ни другого...
kostrov
29.01.2023
Солон утверждал, что для счастья надо иметь детей. У Крёза было иное мнение.
Две с половиной тысячи лет прошло, а воз и ныне там.(
kostrov писал(а)
Солон утверждал, что для счастья надо иметь детей. У Крёза было иное мнение

у меня двойной интерес --- где начался разговор про счастье и где второй соглашался с первым ??
kostrov
29.01.2023
Разговор про счастье состоялся, когда Крёз был на вершине могущества. Он не согласился с Солоном, предложившем ему поискать счастья на примере семейного мужика. Крёза оскорбило отправление к подражанию низам.
А согласился он после того как потерял сына и проиграл войну. Перед казнью, около костра он плакал и громко кричал, что был неправ. И был помилован.
ААа.. так это Солонкин его завоевал то...

впрочем я примерно об этом и имел для виду когда их вспоминал..
kostrov
29.01.2023
Солон, греческий мудрец.
А "пощадил" его персидский царь Кир II.
PS Как-то так. Не в деньгах счастье...
dzen.ru/a/W91QKpTBSQCqUo4c
8@70
28.01.2023
Тернновник писал(а)
какое то злокачественное у их образование...

В том то и дело , что нормальное.
Весь вопрос в менталитете, который ни каким образованием не изменить.
8@70 писал(а)
Весь вопрос в менталитете

я тоже заметил --- сколько западенца не учи , всё бандеровец получается...
с покон веков...
У них???
ну не у нас же...
)
Технарям нужно на порядок более качественное высшее образование, их нужно вести с девятого класса, за ними будущее. Затем не пять лет обучения, а 6-7, просто потому что специалитет по техническим дисциплинам формировался десятилетия назад, а сейчас гораздо больший объем знаний нужно усвоить за те же 5 лет вуза - это неправильно.
Гуманитариям, с другой стороны, нужен максимум бакалавриат. А дальше самообразование.
Практика показала, что грамотно подготовленные и мотивированные технари реально строят будущее.
Гуманитарии могут готовиться самостоятельно.
Я гуманитарий, и иногда сожалею, что у меня не было способностей стать технарём, я с детства был от этого далёк. Своих детей настраиваю быть технарями
Алтарь писал(а)
детей настраиваю быть технарями

да хоть кем , лишь бы не наркошами...

хотя, какая то базовая прошивка даже у собак видна..
поэтому может лучше раздуть искру Божью..
какая бы она не была...
kostrov
28.01.2023
Алтарь писал(а)
технари реально строят будущее.

Да. Строят матчасть будущего.
Следом, изменяются идеология и производственные отношения.
Lissonka
01.02.2023
kostrov писал(а)
Алтарь писал(а)
технари реально строят будущее.
Да. Строят матчасть будущего.
Следом, изменяются идеология и производственные отношения. ...

Ни фига не меняются. Развивать производство сейчас невыгодно никому, никаких налоговых льгот нет производственникам, никакой системы заказов, поставок. Скупившие заводы даже не перевооружают их новыми основными средствами, банкротят раз за разом, чтобы налогов не платить, крутят разные схемы, чтобы только ничего не делать, а бабло рубить на разовых сделках.
Рыба гниет с головы. Кто у нас нынче голова ? То-то.
Алтарь писал(а)
Своих детей настраиваю быть технарями

Если у человека нет этой жилки, не надо его убеждать получать какое-то конкретное образование, он сам разберется.
8@70
28.01.2023
Церемонимейстер писал(а)
Интересно. Вы все так же считаете, что ВО получить нужно? Или нет? Почему?

К сожалению -"...учёность ума не прибавляет..."(с)
Не совсем про вышку, но просто про весьма популярное в современном мире MBA:
Примерно 40% гендиректоров имеют степень MBA. Многие масштабные исследования показывают, что для достижения долгосрочных финансовых результатов и развития корпоративной культуры, руководителю недостаточно просто следовать логике, которой его научили. Авторы одного из таких исследований сравнили эффективность работы 440 руководителей компаний, которые побывали на обложках таких журналов, как BusinessWeek, Fortune и Forbes. Руководителей разделили на две группы (со степенью MBA и без нее), а затем отслеживали их деятельность в течение 7 лет. Результат получился неожиданный: показатели обладателей MBA оказались значительно ниже, чем у представителей группы без MBA. Еще одно исследование, опубликованное в Journal of Business Ethics, дало такие же результаты. На этот раз участниками стали более 5000 руководителей.
Возвращенец2015 писал(а)
Результат получился неожиданный: показатели обладателей MBA оказались значительно ниже, чем у представителей группы без MBA.

:-D
похоже на то как МИДу оказалось неожиданным хамское двуличие западных обещальщиков...
всем ПТУшникам было всё понятно, а.... лавровым-захаровым нет...
пс.
а основой успешного бизменеса являются все го лишь два краеугольных постулата ---
дёшево купи --- дорого продай...
все вы гои, а я бонасье...
Качественное ВО это совсем другой уровень развития, мышления, взгляда на окружающую действительность, на жизнь в целом. Но это при условии, что человек действительно учился, а не в носу ковырял и платил за курсовые.

ВО для галочки тоже имеет место быть. Ибо иногда без этого не продвинуться по служебной лестнице. Хотя сейчас много всяких вариантов.
В общем, у каждого в этой жизни своя траектория, и вариантов всяких миллион. Особенно для тех, кто на попе ровно не сидит.
К сожалению, многим вышка нужна "из принципа", по привычке. Настроился человек, и идет автоматически по проторенной дороге, не включая голову. Примерно как в анекдоте про бедуина и верблюда. Люди- зомби. А вот если бы люди сначала начали работать, а потом выбирали образование которое их реально привлекает... И образование было бы реальное и качественное. Но вы понимаете, что это бы означало крах государства - люди начнут грамотно философствовать, считать финансы, разберутся в политике, в законах, и пи@дец.
VitOb
28.01.2023
А у вас хватит времени на качественное образование, когда вы уже где-то работаете?
это проблема. как вариант - молодежи год поработать, потом оставить работу и только учиться.
VitOb
30.01.2023
Между работой и учёбой ещё год послужить не забудьте
Я как раз об этом же, да
Босх
28.01.2023
сама постановка вопроса "в современном мире" - это опять попытка ннрушного обобщения. некорректного, разумеется. если ты например миллионер, живёшь в лесу, у тебя кабанья ферма, а ещё занимаешься лошадьми и дорогими собаками, то тебе и аттестат о среднем образованием нафик не сдался - кому ты будешь его показывать? кабанам? а уж о высшем образовании и речь не идёт - это потеря как минимум 5 лет времени. так и по миру пойти недолго. но если решил всё бросить и стать школьным учителем, то тут без в/о никуда - бюрократы-крючкотворцы не примут тебя на ставку учителя труда без хотя бы синего диплома, даже если ты построил собственными руками три огромных дома и целую ферму. короче, от человека зависит, и обобщения здесь неуместны.
Босх писал(а)
тут без в/о никуда

т.е. диплом как сертификат определённой идеологической обработки...
типа как партбилет...
Босх
01.02.2023
да вряд ли. просто тупой бюрократизм. без бумажки ты какашка.
Босх писал(а)
просто тупой бюрократизм.

ну и это само собой... для снятия ответственности...

но я там про буржуйский корпоративный дух задумал... йель, итон....
и другие фабрики по поточному производству
п...сов....
kavnyaka
28.01.2023
Фига тут клуб "у душной креветки" собрался.

Сплошь интеллектуалы, как на подбор.
Диву даешься, почему не видно вас на улицах Нижнего :D
Босх
28.01.2023
kavnyaka писал(а)
почему не видно вас на улицах Нижнего

потому что мы на улицах Верхнего.
X-master
28.01.2023
тупым стадом легче управлять, не так ли?

сначала такие как ты уничтожили промышленную экономику
теперь взялись за образование, здравоохранение, армию
Тебя
28.01.2023
Высшее образование - это иное качество знаний. Стремление человека к самосовершенствованию и другая ступенька в карьерном росте.
Оно даёт знания.
Имхо, среднее-специальное - даёт конкретную рабочую специальность, и если неплохое - то все необходимые навыки с минимумом теории. Ну и раньше - дисциплина плюсом.
Вышка даёт, например, для меня как инженера, навык вникнуть и разобраться в теме, т.к. физ/мат аппарат один и тот же, т.е. - если есть методичка - за ночь можно спроектировать что угодно.
Ученая степень - инженер высшей квалификации по циклу: проблема, анализ, теория/гипотеза, постановка эксперимента, верификация теории, - ну и полноценное понимание научного метода.
Гуманитарные науки - тема отдельная (медики и юристы), но и экономика/маркетинг без понимания хотя бы статистики - вещь бессмысленная на мой взгляд.
Высшее образование в СССР в 80-90-х было реально крутым. Его наличие-отсутствие при двухминутном общении угадывалось с двух нот. А вот нонешнее российское такое же как и все остальное российское фуфло - покупаешь в подворотне диплом, и вот ты академик Кадыров, или доктор наук Жириновский. Кто хоть с одним академиком лично о жизни разговаривал тот меня поймет.
Русские, учитесь! Получайте высшее образование, помогайте получить его вашим детям, выкладывайтесь и вкладывайтесь, не щадя живота своего и розог не жалея, если понадобится. А то так и будут кидать нас профурсетки от культуры, образования, науки, медицины и т д. России нужны образованные русские. Российским ВУЗам нужны русские профессора.
(Я-всё!)))
Да и в Европе и Америке с высшим гораздо приятнее ;)
бенина_мама писал(а)
Русские, учитесь! Получайте высшее образование

"всё правильно , только наиборот..."

предлагаю всё таки различать профессиональное образование, общую эрудицию, светские и житейские навыки - умения и морально-политическую подготовку...

а то тут навалили всё в одну каструльку..
и первое ,, и второе , и конпот...
8@70
28.01.2023
Поставил бы 10 плюсов , если бы была такая возможность.
Я не понял, к чему этот отчаянный призыв учиться? ВУЗов в стране полно, взять, хотя бы, наш Нижний. И они(вузы) совсем не пустуют.
Дело совсем в другом : экономика не может обеспечить работой согласно полученному диплому и половину выпускников. Создавать новые рабочие места, желательно, высокотехнологичные и соответственно, высокооплачиваемые- вот к чему надо призывать. А уж заполнены они будут наверняка.
А как потом умными править ты не подумал? Они же на пропаганду и на сказки про вяличие не поведутся ;)
8@70
29.01.2023
Жест доброй воли писал(а)
А как потом умными править ты не подумал? Они же на пропаганду и на сказки про вяличие не поведутся ;)

Шо сразу в Караганду убегут?
Все очень зависит от конкретной специальности и дальнейшего видения своей судьбы (Опусти тот момент что в 17 лет еще никто ничего не знает и не понимает).

Если сферы деятельности: Медицина, Архитектура, Строительство, Проектирование, Химия, Биология, Научная деятельность - то без ВО вообще никак.

Плюс, наше образование очень сильно заточено под то, чтобы дальше идти в науку, аспирантуру, преподавание. Здесь все классно.

---

С другой стороны, есть такие вещи как Экономика, Юриспруденция, ИТ, Куча всяких гуманитарных специальностей.

И тут 95% людей просиживают жопы по 5 лет абсолютно впустую. Ни дипломы, ни полученные знания им в дальнейшей жизни по факту нафиг не нужны.

И вообще, если посмотреть с точки зрения соотношения количества затраченного времени и количества полученных знаний/навыков, то высшее образование просто сосёт по полной программе.

Всякие онлайн курсы или даже просто обучающие ролики на ютубе, как образовательная платформа значительно более эффективны. Да, там корочки не выдают, зато есть шанс быстро и очень часто бесплатно освоить новую профессию.
kostrov
29.01.2023
Шанс есть. Но только шанс.
PS Сейчас, посредством Ютуба пробую освоить солнечную энергетику.
Освоить в весьма небольшом объеме. Освещение в садовом сарае сделать и триммер подзарядить.
Просмотрел несколько роликов. Почитал статейки. Благодаря им возникло некоторое представление о том, с какого конца начинать. Не более.
У меня приличный стаж инженера по электрике и электронике. Однако, с солнечными панелями и аккумуляторами я ранее не работал. Ютуб снял страх. Как бы показал безопасный подход. Но непоняток осталось много. Таких, которых при очном обучении не возникает.
kostrov писал(а)
освоить солнечную энергетику.
Освоить в весьма небольшом объеме. Освещение в садовом сарае сделать и триммер подзарядить.

в солнечную погоду освещать прощще солнцем...
да и вообще ветер ,по моему, перспективнее....
kostrov
29.01.2023
Лет тридцать назад, начал делать башню, собираясь ставить на нее ветряк с вертикальным ротором и поворотно-складывающимися лопастями. Ветряк работающий при любом ветре. Но к сожалению, довольно шумный.((
Планы не сбылись. Помешало столкновение с лосем на дороге. Люди погибли, забот добавилось.(
Что касается освещения в сарае, то летом хватает фонарика. Можно обойтись. Но аккумулятор триммера (400 Вт/ч) удобнее заряжать на месте использования.
Вообще, эмоциональный толчок дала кража, произошедшая в прошлом году. Возникло желание поставить охранную систему, независящую от электросети. В тот год, ограбили всех соседей. Железные двери спилили, у кого они были. - Не знаю, с ВО было жульё, или самоучки по Ютубу.))
kostrov писал(а)
ветряк с вертикальным ротором и поворотно-складывающимися лопастями.

мойная гипотетическая мечта...

триммер же ,после консультаций, взял бензиновый...
а для безшумности есть коса...

"с жульём ,положим, надо бороться не заглядывая в дипломы , а наиборот как с крысиным поголовьем...
kostrov
29.01.2023
По действующим законам запрещено применять скрытные методы противодействия. Это капканы, подвешенные топоры, электричество, отраву и т.п. Разрешены заборы, колючая проволока и видеокамеры, выставленные на обозрение с плакатиком: "Ведется видеонаблюдение". В кадр не должны попадать соседские участки, дороги и прочее соседское...
Кроме того, запрещено подавать коллективные заявления в полицию. Каждый должен подавать в индивидуальном порядке.
Владельцы спертых дверей и антикварных самоваров - заявы подали. А те, у кого стащили триммер или инструмент, эти воды в рот набрали.(
PS Один сосед предлагал ублажать жулье лаской. Оставить бутылку водки с запиской: "Пейте отдыхайте, но ничего не ломайте." - В ответ, жулье превратило его фазенду в общественный туалет... Но эта беда произошла несколько ранее. Сейчас, то ли в третий, то ли уже в пятый раз нас "почистили".
kostrov писал(а)
По действующим законам.....

*mocking* *whistle*

хотя конечно собственность требует затрат на её обслуживание...

попробовать как то завидеофиксировать животинок...
не думаю что их очень много...
кстати и местные понты скорее всего их знают... но также повязаны действующими законами...
kostrov
29.01.2023
)) Вт*ч - должно быть!
nightmare
28.01.2023
В моей вселенной высшее образование обязательно. Это умение учиться, умение осваивать новое, приобретение новых знаний и расширение кругозора, знакомства-контакты, более широкий выбор мест работы в будущем, больше перспектив, это много чего.
К счастью, у сына вопрос учиться или не учиться после школы не стоял, он еще в школе говорил, что хочет получить как можно лучшее образование из доступных. Что сейчас и делает.
BVLGARY
30.01.2023
Нужно, и чем больше и качественнее прокачивается в ВУЗах интеллект, тем лучше, да и глупо отрицать корреляцию с уровнем дохода в дальнейшем.
Строго по теме мне ответить нечего, потому что людей без высшего образования в моем круге общения практически нет.
Но могу сказать, что по моим наблюдениям люди с ученой степенью зачастую достаточно сильно отличаются (в лучшую сторону, конечно) от людей, ее не имеющих.
Причем, что интересно, даже псевдо-ученая степень (то есть не физ-мат науки, а какая-нибудь там юриспруденция) все равно облагораживает по сравнению с местным высшим образованием.
Особенно женщины с ученой степенью намного приятнее в общении.
в современном мире нужно образование. Образовываться надо постоянно, не останавливаться в своем развитии. Остановишься - деградируешь...
Что дает образование? Это не только знания, но и круг общения, связи - контакты, определенные установки.
Обучение в каком-нибудь институте не всегда настолько полезно, чтобы тратить на него несколько лет жизни, это правда. Надо выбирать где учиться. Но если выбирать получать образование или не получать, то ответ "конечно получать" )

Беспечный ездок
писал(а)
Образовываться надо постоянно

То есть колледж плюс постоянное самообучение не канает? Нужен именно и непременно вуз?
колледжи тоже разные бывают
но если в среднем по больнице, вуз может дать более хорошую базу для постоянного самообучения ) Зерна обучения должны лечь на хорошую почву
Новая тема