--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Об "экспертах" и "синдроме усталости" от общения в интернете

Размышляем
1459
253
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Гусь121
13.01.2020
Редко создаю темы на любых площадках, потому не кидайтесь тапками - тапер играет как умеет.
За последний месяц уже не раз на страничках ГФ встречал сообщения от постоянных юзеров с текстом, типа, "стало скучно", "неинформативно", "общаться не о чем" и так далее. Как-то раньше не обращал на это внимание, а за время моего обитания в здешних палестинах публичные приступы хондры наблюдал регулярно, но сегодня, в свете аккумуляции собственных впечатлений аналогичного характера до некоего "критического заряда", решил задуматься: а действительно, почему год от года виртуальное общение не приносит не только удовлетворения коммуникативной потребности, а скорее наоборот - только увеличивает неудовлетворенность. И вот к какому выводу я прихожу: виртуальное пространство буквально переполнено разного рода "экспертами", знания которых, с одной стороны, стремительным домкратом рвутся в минус бесконечность, а с другой - безмерно раздутое ЧСВ этих граждан грозит в любую минуту буквально разорвать оболочку их бренного тела от ощущения собственной охеренности. За примером даже ходить далеко не надо, достаточно пробежаться глазами по темам, дабы убедиться в справедливости моих наблюдений: трагедия очередного Боинга в небе иностранного государства, фигура Сталина, Ивана Грозного, Петра I и прочих исторических личностей, история человечества и страны в общем и конкретные исторические эпизоды таковых в частном, экономика, как мировая, так советская и российская, внешняя и внутренняя политика, воспитание детей и управление государством - в обсуждении любой из них обязательно присутствует "эксперт", который нихера не знает, имеет сознание инфузории, но всех "сражает" своим экспертным мнением, ничем, ясен пень, не подтвержденным, кроме аксиомы "я прав", постулата "иначе и быть не может" и убийственным "аргументом" - "вы не можете мне ничем возразить, потому что у вас нет фактов и доказательств". Проиллюстрирую на примере.
Одному такому "эксперту" был предложен к просмотру вот этот ролик
www.youtube.com/watch?v=LfRdDwgky0A
на что он отреагировал следующим образом

Автор рисует ситуацию, которую якобы невозможно объяснить никаким образом кроме "теории трудовой стоимости": вы приходите на пельменный завод и просите бесплатно дать вам одну пачку, мотивируя тем что "у завода их много и поэтому особой ценности они для него не представляют", но несмотря на это вас посылают.

Во-первых это не парадокс. Объяснений тому что вас пошлют - десятки. Вы с этим согласны?

Продолжаем дальше. Автор берет этот мнимый парадокс и утверждает что "на самом деле пельмени вам бесплатно не дадут потому что пельмени обладают объективной стоимостью, которая определяется ТОЛЬКО вложенным в их производство трудом наемных рабочих (а еще трудом вложенным в производство средств производства и т.д.).

Это является скрытым ложным постулатом, автоматическое признание которого заложенно в вашу любимую терминологию трудовой стоимости.

Постулат является ложным, потому что объективная стоимость пельменей зависит НЕ ТОЛЬКО от вложенного труда, а вообще от любых затрат, которые были понесены при их производстве и называется СЕБЕСТОИМОСТЬЮ.

Еще раз: автор делает скрытое предположение что объективная стоимость пельменей зависит ТОЛЬКО от вложенного труда (игнорируя остальные затраты), что является ложью, а значит ложными являются и выводы, сделанные на основе этого предположения. Согласны? Если нет, аргументируйте почему.

Его собеседник пытается ему возразить и указывает на ошибки в сделанных выводах

Ещё раз пересмотрите. Особенно формулы,в которых учитываются ВСЕ объективные затраты. Как математику Вам должно быть это всё крайне просто понять,если Вы хоть на секунду перестанете считать всё,что идёт вразрез с Вашими убеждениями априори ложью.

Автор рисует ситуацию, которую якобы невозможно объяснить никаким образом кроме "теории трудовой стоимости": вы приходите на пельменный завод и просите бесплатно дать вам одну пачку, мотивируя тем что "у завода их много и поэтому особой ценности они для него не представляют", но несмотря на это вас посылают.

Это был лишь пример того,что теория предельной полезности крайне недостаточна для объяснения стоимости. Слушайте всё целиком,а не отрывками.

Но "эксперту" чужое мнение совершенно безразлично, собственная правота им под сомнение не ставится:

Я смотрел видео полностью и не раз, разумеется.

Если я его буду разбирать целиком в одном сообщении у вас будет слишком большой когнитивный диссонанс (большое количество противоречий с вашими убеждениями) и как следствие большой соблазн перейти на личности и превратить дискуссию в базарную склоку, вместо того, чтобы вникать в подсвеченные противоречия в логике автора и пытаться аргументировать (в их защиту, видимо). Поэтому только частями, только пошагово.

Во-первых, для критики теории предельной полезности достаточно просто указать что у товара есть себестоимость.

Автор же, делает именно что трюк, он использует мнимое противоречие с бесплатными пельменями, чтобы сделать скрытое предположение, что у товара есть некая "объективная стоимость", которая, как дальше будет видно, не равна себестоимости.

Причем с самого начала, он говорит что у товара есть "объективная стоимость", потому что на него был потрачен труд работников как самого мясокомбината, так и труд работников других отраслей, которые "поставляли оборудование, растили скот, производили электричество".

Это трюк, ловкость рук. То, что на пельмени был потрачен труд, говорит только о том, что у него есть СЕБЕСТОИМОСТЬ (которая действительно помимо зарплат включает "затраченные" доли постоянного и переменного капитала), а не некоторая волшебная "объективная стоимость" с которой можно сколь угодно свободно обращаться, например приравнивая ее к цене продажи если этого хочется.

Еще раз: подмена себестоимости некой "объективной стоимостью", с которой можно более свободно обращаться это трюк, скрытое ложное предположение.

Согласны? Если нет - аргументируйте почему.

Во-вторых, далее автор демонстрирует еще одну ловкость рук - он утверждает что эта "объективная стоимость" (которую он уже начал называть просто стоимостью)
- превышает себестоимость
- состоит из двух частей старой (затраты на станки, сырье, здания) и новой (созданной трудом людей).
- и ... следите за руками ... неявно, на диаграмме приравнивает "объективную стоимость" цене продажи и начинает рассуждать о том, как делится прибыль.

Т.е. автор отделяет зарплату от остальных расходов, которые входят в себестоимость и объявляет ее частью некой "новой стоимости", которая якобы объективно существует, создается исключительно трудом работников и занимает всю разницу между ценой продажи и "старой стоимостью".

Т.е. фактически, автор на диаграмме объединяет зарплату с прибылью, называет "новой стоимостью" и таким образом делает скрытое предположение что вся прибыль создается исключительно трудом работников, а злой капиталист несправедливо забирает ее часть.

Еще раз: подмена прибыли и зарплаты некой якобы объективно существующей "новой стоимостью", целиком созданной исключительно трудом работников, это трюк, ловкость рук, обман предназначеный чтобы приписать всю заслугу создания прибыли наемным работникам.

Согласны? Если нет - аргументируйте. Укажите где ошибаюсь я (если вы так думаете) или приведите дополнительные аргументы в обоснование позиции автора.

Это только то, что было до отметки 3:55.

Если вы согласны, что обнаруженные мной скрытые постулаты имеют место и недоказанны, можем разобрать остальное.

То есть, что в сухом остатке получается:
общение с подобными "экспертами" больше всего напоминает анекдот про попытку объяснить обладателю лишней хромосомы "что такое море", на что уходит немало времени, сил, а в результате само общение с "самым умным" не дает удовлетворения, от слова вообще. Отсюда усталость и желание забиться "в деревню, в глушь, в Саратов!", а сами действия, предпринятые до сего момента, напоминают финал песни пострадавшего от всех возможных режимов кулинара "Битва с дураками":
"Когда последний враг упал,
Труба победу проиграла.
Лишь в этот миг я осознал,
Насколько нас осталось мало..."

зы: для упоротых, что сделают вывод - "автор сего сообщения ставит себя выше остальных", сообщаю: вполне допускаю, что у моих собеседников обо мне может сложиться точно такое же видение, как и у меня о них, потому описанное в моем сообщении в равной степени относится ко всем участникам дискуссий без исключения. Отличие возможно только в качестве предлагаемых сторонами доказательств. Не более.
Гусь121 писал(а)
попытку объяснить

Слепого глухому. Или наоборот.
Пожалуй, да. Только слепость и глухота исключительно добровольная, некоторыми особями выдаваемая за доблесть.
Все гораздо проще. В мире ничего нового не происходит, все идёт по кругу. По кругу из года в год обсуждаются одни и те же темы, потому что люди по сути своей все одинаковы и проблемы у всех одни и те же. И все это мусолится со времён создания интернет-площадок. Интересно было в начале, лет 20 назад. Сейчас те, кто сидит здесь 20-15 лет зевают или давно ушли, потому что все начинают понимать, что интернет это пожиратель времени, которое можно потратить с большей пользой.
Ну, а молодежь просто тусуется в соцсетях и там же обсуждает те же самые темы.
Да мир в принципе прост, как трусы из сатина, и только в нем живущие стараются все усложнить ради удвоенной дозы адреналина.
Обсуждать можно что угодно и сколько угодно. Вопрос в качестве этого обсуждения. Если ваш собеседник примерил на себя роль господина Портоса, то тратить время диалог с ним более одного раза в принципе бессмысленно.
Мы сами делаем выбор, что обсуждать и с кем. Поэтому да, если общение не доставляет удовольствия или не помогает достичь конкретных целей, то оно бессмысленно.
А ещё зачем и как. :) Но вот насчёт того,что сами выбираем "с кем" в условиях форума я бы поспорил.
Можно же не отвечать тому, с кем не желаешь общаться. Это и есть выбор)
*five*
Если я тебе не отвечаю, это не значит, что я не желаю с тобой общаться))
Аналогично))
Томка писал(а)
Мы сами делаем выбор, что обсуждать и с кем.

"Согласие - есть продукт непротивления обеих сторон". Одобрит ли мой выбор тот, с кем я бы хотел общаться? Да и выбор собеседников зависит не от меня, как вы можете убедиться. Для этого достаточно всего-то войти в список участников форума.
Томка писал(а)
Поэтому да, если общение не доставляет удовольствия или не помогает достичь конкретных целей, то оно бессмысленно

Вопрос, как вы видите конечную цель общения? Иногда не приносящее в своем начале удовольствия обсуждение, в итоге оказывалось очень даже информативным.
Каждый человек преследует свои цели в результате общения в интернете. Кто-то, как тут выше написали, сбрасывает негатив, кто-то ищет полезную информацию, кто-то получает удовольствие от процесса и т.д. При этом один и тот же человек в разные моменты времени "приходит" за общением с разными целями.
На мой взгляд, побег в виртуальное пространство за общением происходит только в силу невозможности в реальной жизни удовлетворить коммуникативные потребности. За монитором не видно пишущего, мнимое инкогнито позволяет ему раскрепоститься и выдать самому себя с потрохами )) А зачем пришел: канализировать накопившийся негатив, поделиться улыкою своей, или познать смысл жизни - это уже неважно.
Ну, я вот, к примеру, просто людей не люблю. Живое общение для меня по большей части просто неприятно. А здесь можно что-то обсудить без этого неприятного момента. Я вообще рада, что есть такая возможность, иначе бы была абсолютно закрытым человеком.
Томка писал(а)
Ну, я вот, к примеру, просто людей не люблю.

Думаю, вы наговариваете на себя. Для прожженного мизантропа вы слишком доброжелательны ))
Томка писал(а)
Живое общение для меня по большей части просто неприятно.

Просто вам, видимо, редко попадались интересные собеседники, способные не только говорить, но и слушать вас. От этого сегодня многие страдают и стараются сбежать в виртуал.
Томка писал(а)
А здесь можно что-то обсудить без этого неприятного момента.

Да, но далеко не все, что хотелось бы.
Томка писал(а)
Я вообще рада, что есть такая возможность, иначе бы была абсолютно закрытым человеком.

С вашей очаровательной улыбкой быть затворницей - преступление.
Подписываюсь под каждой репликой!
horntail
13.01.2020
Томка писал(а)
Ну, я вот, к примеру, просто людей не люблю.

Вы просто не умеете их готовить.
Шутка
FreeCat
14.01.2020
Гусь121 писал(а)
На мой взгляд, побег в виртуальное пространство за общением происходит только в силу невозможности в реальной жизни удовлетворить коммуникативные потребности.

ты ещё скажи что через инет люди не "коммуницируют" :-D ...
P.S. всё это напоминает замшелых критиков, которые говорили что в кино нет настоящей актёрской игры, она только в театрах бывает :-D ...
FreeCat писал(а)
ты ещё скажи что через инет люди не "коммуницируют" :-D ...

Прости великодушно, но я никак не вкурю, как можно было сделать подобное предположение из моих слов?
FreeCat писал(а)
P.S. всё это напоминает замшелых критиков, которые говорили что в кино нет настоящей актёрской игры, она только в театрах бывает :-D

Ахереть аналогия. Забористая у тебя травка.
FreeCat
15.01.2020
Гусь121 писал(а)
Забористая у тебя травка.

экслюзивные поставки 8-) :-D ...
Блин, везет некоторым...
не эксперт,
Цыгане писал(а)
не эксперт,

Симметрично.
Цыгане писал(а)
несколько лет назад и более)) был интернет так сказать " устаревший"- площадка для всякого мнения,высказывания, пылкости,гнева и даже "из рук вон"поведения. Спорили до назначения "стрелок".

О, да, эпическая встреча "У фонтана" с арбалетом для отстрела подсвинков - это было нечто. Кстати, Владк куда-то пропал, пару лет его не видно. Неужели таки эта "стрела" состоялась?!
Цыгане писал(а)
Потом появились люди в "штатском" и незавуалированно стали наводить порядок глушить/приземлять/затыкать и прочее.Но людям-то надо где-то высказаться, пусть даже "из рук вон". и темы стали более провокационные ,но тухлые : одни цитаты,намеки, "ничего личного",и бла-бла ...

Упс... Я что-то "зашедших дядей в сереньких костюмах", видимо, в силу собственной легкомысленности, не заметил.
Цыгане писал(а)
зачем что-то поднимать и отстаивать точку зрения,если придет кто-то и уведет тему " в сам дурак", и бан...

Ну, тут сразу два вопроса:
1. как поднимать
2. как отстаивать
Цыгане писал(а)
людям интересно тогда,когда их слушают,как минимум..
кстати,новости здесь постят вчерашние зачастую,кому это интересно...?

Дык, вот эту особенность виртуального общения я постоянно отмечаю: любой дискутирующий имеет возможность завершить свою мысль. Его не перебьют, не задавят зычным басом или не заглушат пронзительным фальцетом. То есть, собеседники могут ознакомиться и качеством материала, и с представляемыми доказательствами, но в большинстве случаев этого не происходит. Вот в чем парадокс.
Цыгане писал(а)
хорошо ,что здесь есть люди от власти, и заинтересованные в обратном общении, имхо,самая лучшая площадка для диалога...

Не собираюсь оспаривать ваше утверждение. Замечу только: из собственных наблюдей подобных процессов у меня на памяти только клоунада с семгой у Павлиныча, и посиделки с Булавиновым, после которых Костик антидот остался недоволен отсутствием рыбных деликатесов.
Гусь121 писал(а)
1. как поднимать
2. как отстаивать

привычным для людей способом ))),как обычно это делается при управлении людьми..
Гусь121 писал(а)
не оспариваю утверждение

развивать же надо...
для меня ресурс не профильный,не по работе, поэтому это развлекаловка..
Цыгане писал(а)
привычным для людей способом ))),как обычно это делается при управлении людьми..

Как подсказывает мой управленческий опыт, единого привычного для всех людей способа поднятия и обсуждения вопроса не существует. Как и единой формы управления.
Цыгане писал(а)
для меня ресурс не профильный,не по работе, поэтому это развлекаловка..

Симметрично.
Скорее болезнь прогрессировала у Владика. Перед уходом он перелогинов в облаке
капитально ловил.
Впрочем, свято место пусто не бывает. Имеются уже кандидаты в ловцы цифровых сущностей.
_листва писал(а)
Скорее болезнь прогрессировала у Владика. Перед уходом он перелогинов в облаке капитально ловил.

Да, помню. Аз грешный тоже у него сорок семь ников имел.
_листва писал(а)
Впрочем, свято место пусто не бывает. Имеются уже кандидаты в ловцы цифровых сущностей.

Идиоты - ресурс бесконечный.
horntail
13.01.2020
Гусь121 писал(а)
Идиоты - ресурс бесконечный.

Вы прям как Эйнштейн говорите.
Это не подколка ни капли :)
Даже если это подколка, я не обижусь и не расстроюсь ни разу ))
vivat
13.01.2020
а щас преподают "философию" молодым людям?
ну и модно щитать што полезно иметь своё собственное мнение
практически по любому вопросу
проблема лишь в том што Законы Ньютона и прочих "физиков" лехко проверяются цыфирьками
всё остальное подлежит собственному "ологичиванию"

зачем рыться в первоисточниках ежели лехко сформулировать своё собственное и , наверняка , охеренно оригинальное суждение
тем более што так важно быть "лидером"
а лидер обязан быть "авторитетом" в любом вопросе
и вести за собой
:-D

ну а в "критике" экономических вопросов закавыка одна......
социализм и капитализм
и по "результатам холодной войны" принято щитать што капитализм эффективнее по причине своей "демократической первоосновы"
упоминать "прибавочный продукт" значит упоминать Маркса
а это значит посягать на Самоё Святое
смотрел "диспут" Кураева и Гельфанда.....
иногда просто до ржача, извините
Гельфанд не просто не слышит Кураева
он его и не собирается слушать
он сам Светоч :-)
хотя Кураев прямо ему говорит што преподаёт там уже дохера лет и таких "диспутов" прошёл дохера и больше, но............

Я ПРАВ!
остальное херня
компромисс нынче не в моде
признать свою неправоту, заблуждаемость невозможно
vivat писал(а)
а щас преподают "философию" молодым людям?

А зачем?! Ща все фЕлосАфы. "Бить иль не бить? - таков вопрос".
vivat писал(а)
проблема лишь в том што Законы Ньютона и прочих "физиков" лехко проверяются цыфирьками

Как я вижу, в последнее время и на старика Ньютона давно уже замахнувшихся не мало находится. А уж на Коперника с Галилеем...
vivat писал(а)
и по "результатам холодной войны" принято щитать што капитализм эффективнее по причине своей "демократической первоосновы"

Да, только один момент: считающие так просто не имеют ни малейшего представления о демократии, довольствуясь эрзацем, в виде буржуазных "демократических первооснов", вся суть которых - ты сам выбираешь свое будущее в рамках отведенного тебе стойла.
vivat писал(а)
смотрел "диспут" Кураева и Гельфанда.....

Ссылочкой поделитесь? Я тут с другого угораю до сих пор. Иногда отдельные моменты пересматриваю
www.youtube.com/watch?v=WHzK9LevKVc
Классический пример общения педагога с "экспертом", определившим себя в число "людей с интеллектом", но, думаю, кухонная табуретка обладает большим IQ чем этот "эксперт".
vivat писал(а)
Я ПРАВ!
остальное херня

Да, все так. Чем дальше, тем хуже.
vivat
13.01.2020
www.youtube.com/watch?time_continue=304&v=F1Og5_snFqE&feature=emb_title

я не за Бога и не против
я за сам "диалог" :-)
за Кураевым 2000 лет дискусов
да и сама наука вышла из религии, што очевидно
:-)

кстати....
немалая доля авторитаризма в "интернетдиспутах" по причине отсутствия демократии и на работе в том числе :-)
Спасибо, посмотрю.
vivat писал(а)
да и сама наука вышла из религии, што очевидно

Как сказал один мой знакомый: а чем им было в монастырях заниматься? Только мужеложеством и наукой. )))
vivat писал(а)
немалая доля авторитаризма в "интернетдиспутах" по причине отсутствия демократии и на работе в том числе :-)

Нет в жизни счастья.
vivat
13.01.2020
ну как бы.....
вот так сразу и формулы писать начали :-D
Ага, в перерывах между мужеложеством )))
vivat
15.01.2020
пифагоровы штаны во все стороны равны.....
В :-D есело
vivat
14.01.2020
пифагоровы штаны во все стороны равны.....
vivat
13.01.2020
кстати....
Архимед был неверующим
наверное
хотя.....
Ой, не знаю. Не спрашивал.
Гусь121 писал(а)
Ой, не знаю. Не спрашивал. ...

Непростительное упущение с Вашей стороны!
И не говорите, друг мой. В следующий раз обязательно спрошу.
vivat
14.01.2020
под религией почему подразумевают исключительно современные
хотя .....
как тока человек начал думать и поимел толику "прибавочного продукта"
так сразу появились "освобождённые служители культа"
vivat писал(а)
как тока человек начал думать и поимел толику "прибавочного продукта"

Мне больше нравится вот эта поговорка: когда обезьяна взяла в руки палку, остальные обезьяны стали быстрей работать.
vivat
15.01.2020
ну.....
тут опять же вопрос - што раньше?
работа или палка?
//а щас преподают "философию" молодым людям?//
Да. Причем обычно гораздо лучше, чем в эсэсэсэре.
Большинство преподавателей сейчас (при отсутствии, в отличие от сов.времени, "единственно правильной" официальной теории) делают упор на историю философии.
Излагают разные точки зрения, рассказывают о разных способах анализа действительности да и вообще о разных взглядах на жызнь.
vivat
14.01.2020
пора переходить к разным взглядам и на законы Ома
к примеру
херли догматизировать?
альтернатива обязана быть
*yes*
vivat писал(а)
пора переходить к разным взглядам и на законы Ома

Ага, а ещё Ньютона и Архимеда, с обязательной публичной демонстрацией их несостоятельности.
vivat
15.01.2020
ну как бы.....
вот тока не надо к цыфирькм придираться!
ещё осталось напомнить што многое, ежели не бОльшая часть, выведено эмпирическим путём.....

а так то да.....
это "филологам" хорошо :-)
Bekas999
13.01.2020
сильно. Если нонешнее поколение зависимо, то наверное для него работает. Не скажу за весь электорат данного ресурса, за себя. Это есть приложение к моей жизни, которое никак не влияет на неЁ. Развлекаловка, не более. Поэтому для кого-то важно, для кого-то нет. Я ноут починил случайно, тут мастера подсказали. Щас оперативки докуплю к нему и подуспокоюсь. А там 23-е, 8-е, отпуск, дачи-шашлыки, море, новый учебный год, 7-е ноября, НГ......Да, Шекли хочу перечитать в бумаге, интересно....Никого вроде не обидел, да, чудовища?
Bekas999 писал(а)
Да, Шекли хочу перечитать в бумаге, интересно

Всего?! Это возможно?
Я лет десять назад начал "Корпорация "Бессмертие"" взялся перечитать, не так бодро зашло, как тридцать лет назад. И, наоборот, Салтыков-Щедрин буквально целыми томами заходит, а некоторые рассказы уже не по одному разу перечитаны. Или, Успенский, не тот который Эдуард, а тот который Глеб. Раньше вообще никак было не осилить, а сегодня очень даже получается.
Bekas999
13.01.2020
ну....всего думаю да, не сразу...Прочитал Билет на Транай, детство вспомнилось, галстуки, послание пионерам 2000 года в стену замуровали...Половлю в букинистах и ави*е, думаю можно
Я вот тут последнее время книги покупаю
www.alib.ru/au-shekli/nm-miry_roberta_shekli/
Жаль книжный рынок на площади Ленина разогнали. У старьевщиков там иногда можно было за недорого много чего интересного купить.
Bekas999
13.01.2020
нда....ни одного предложения НН....подождЁм
Нижегородская область присутствует: три тыщи за восемь томов. Можно по наименованиям ещё поискать, по названиям отдельных произведений. Я просто в поисковике сразу вбил "Миры Роберта Шекли", у меня они были ранее, как и миры Хайнлайна, Гаррисона, Ле Гуин и т.д.
Bekas999
13.01.2020
отл. Сельпо где?
Big Muzzy
13.01.2020
Ну значит ты вырос, раз по-другому заходит. Неужели я не прав ?
Вот так по таким вот вещам мы и вычисляем что знаем немного больше чем инфузория. Или ты предлагаешь любой разговор начинать обложившись томами цитат, дипломами и периодически предъявлять всё это выкладывая на жирный стол с селёдкой ?
С некоторых пор я стал замечать, что высказывания известных личностей не так правильны какими казались раньше... и т.д. и т.п.
Так что узбогойзя всё нормально.
Big Muzzy писал(а)
Так что узбогойзя всё нормально

Дык, я и не напрягался.
Big Muzzy писал(а)
Или ты предлагаешь любой разговор начинать обложившись томами цитат, дипломами и периодически предъявлять всё это выкладывая на жирный стол с селёдкой ?

Не, категорически против потребления цитат вместе с селедкой. Требую тщательной сепарации одного от другого.
Для меня данная проблема объясняется эффектом Даннига-Крюггера,проявления коего я вижу постоянно при общении с подобными экспертами. Откуда он возникает - ясно из его определения,а почему этих проявлений всё большей отсутствие желания учиться,на мой взгляд. В результате имеем замкнутый круг:чем менее квалифицирован "эксперт"-тем более он уверен в своей правоте и тем неочевиднее для него необходимость расширять свой кругозор вообще и углублять свои знания по конкретным темам.
Bekas999
13.01.2020
вот че такие темы заводить в пн утром...Нет бы в пт, часов в 21, вот там с душой можно поразмазывать скудоумных...Мысль
Не вижу проблемы. Или Вы полагает,что тема до удобного времени не доживёт? :)
Bekas999
13.01.2020
полагаю не доживет
Время покажет...но Ваши опасения оправданы.
Bekas999
13.01.2020
Опасение есть про найти мясо хорошее на шашлык в конце месяца. И про заставить себя к апрелю штангу поподнимать на уровень...А про тут нету, совсем
Bekas999 писал(а)
Опасение есть про найти мясо хорошее на шашлык в конце месяца

А в чем трабл? Пока, вроде, с этим засад не наблюдалось. У нас в сельпо к новому году наоборот, мясо больше привезли, чем россияне скупить сумели.
Bekas999
13.01.2020
я беру в Чувашии если надо...У нас одна промка, неплохо, но....Где сельпо?
Bekas999 писал(а)
Где сельпо?

Новинки.
Bekas999
13.01.2020
ага....вполне...Где там? Когда завозят?
Лабазов там дофига, но с так называемым фермерским мясом - два. Первый - справа по ходу движения по богородской трассе, прямо у дороги павильон с названием "Мясо". Завоз у них постоянный, как говорят, каждый день что-то везут. Я покупаю под выходные, в четверг или в пятницу. Ещё один лабаз прямо в центре Новинок, надо сворачивать налево с богородской трассе на светофоре у "Аллеи". Потом прямо метров двести, упираешься точно в торец дома, на первом этаже которого магазин "Авокадо". Вот в нем тоже мясо беру.
Bekas999
13.01.2020
гут. Проверим что за мясцо там у вас...
По первости у них надо прямо так и спрашивать: что у вас фермерское?
Bekas999
13.01.2020
это запросто. И потыкать, и понюхать....ПоросЁнок желателен из хорошей семьи и девочка
Bekas999 писал(а)
ПоросЁнок желателен из хорошей семьи и девочка

За это я поручиться не смогу. Надо будет задать им вопрос о сотрудничестве с органами опеки.
D-The Hunter писал(а)
Для меня данная проблема объясняется эффектом Даннига-Крюггера,проявления коего я вижу постоянно при общении с подобными экспертами

Согласен, друг мой. Только меня в данном случае больше интересует не иллюстрация поведения "эксперта", а природа подобного проявления. Вот, вернемся к примеру из заглавного сообщения.
В ролике Комолов буквально на молекулы разобрал суть явления. Пояснил, почему условные пельмени на условном мясокомбинате не раздаются бесплатно, почему увеличение значимости машинного труда ведет к снижению стоимости товара, как автоматизация может стать могильщиком капитализма, но наш "эксперт" находит в нем "подмену себестоимости на некую объективную стоимость", то есть буквально "кричит" своими в кровь стоптанными по клавиатуре пальцами - "я теорию стоимости не читал, не читаю и читать не буду! Я итак все лучше всех знаю". Что забавляет далее, так это его требование предоставить аргументы и доказательства его ошибок, которые сразу отметает, даже не попытавшись напрячь или свой гниющий ганглий, или мозговую кость, чтобы осмыслить сказанное ему в ответ, то есть ведет себя как вот этот персонаж на фото. Природа вот этого поведения мне совершенно непонятна.
Природа? Хм... Быть может влияние той части пропаганды на неокрепшие(в силу объективных причин среди которых возраст лишь одна и не самая важная) умы,которая кричит о том,что каждый индивид по определению яркая неординарная личность,чьё мнение несомненно ДОЛЖНО иметь вес?
Блин, сообщение мое пропало куда-то, а я и не заметил. Неужто и до моей авторской темы дотянулся "проклятый"?! )))
D-The Hunter писал(а)
Быть может влияние той части пропаганды на неокрепшие(в силу объективных причин среди которых возраст лишь одна и не самая важная) умы

Как вы помните, друг мой, наш "эксперт" именует себя математиком. То есть, обладает аналитическим складом ума и, значит, или полностью свободен от воздействия пропаганды, или оная имеет малое влияние на него, в силу его способности фильтровать информацию на входе. По сути же наблюдений создается впечатление, что с математикой он знакомился в начальной школе и всю осилить так и не смог даже в рамках трех классов.
D-The Hunter писал(а)
каждый индивид по определению яркая неординарная личность,чьё мнение несомненно ДОЛЖНО иметь вес?

Дык, и что? Тут же у имеющего способности критически мыслить тоже должен сразу же возникать вопрос: а схера ли баня сгорела?! В смысле: кому интересно твое мнение, если в его основании нет ничего кроме пустой демагогии?
Дык, и что? Тут же у имеющего способности критически мыслить тоже должен сразу же возникать вопрос: а схера ли баня сгорела?! В смысле: кому интересно твое мнение, если в его основании нет ничего кроме пустой демагогии?

А вот тут Вы упускаете тот момент,что "эксперт" уверен в железобетонных основах своего мнения и не видит его в ином ракурсе. А о причинах подобной уверенности я предположил выше. :)
Давайте предметно пройдемся по материалу.
Итак, Комолов говорит: цена - это не абстрактная величина в голове покупателя и продавца, зависящая только от степени полезности, а объективное значение, которое можно посчитать. Дает формУлю, поясняя которую разжевывает материал до состояния легкоусвояемой "пищи". Что мы видим в ответ? Правильно, возмущенный вопль "нае.али", бездоказательное утверждение "такого быть не может" и требование "а ты попробуй, опровергни". Отсюда вопрос: почему человек не пытается открыть книжицу, восполнить пробел в образовании, а выставляет себя выскочкой-тупицей? Понятно, что так проще, но зачем?
Так именно затем,что проще. Если ты уже заранее знаешь,что прав,что умнее собеседника на сто голов,то зачем даже допускать возможность того,что для полноценного отстаивания своей позиции потребуются ещё какие-то усилия? :) Проще в сотый раз высокопарно обличать убогих оппонентов.
D-The Hunter писал(а)
Если ты уже заранее знаешь,что прав

Но это "знание" должно хоть на чем-то базироваться. Откуда оно, это знание, берется? Кто-то о своей правоте судит исходя из имущественного ценза. Кто-то из соображений происхождения. А кто-то вообще как в том анекдоте: " - А мне... А у меня... А я вам щас всем пи..ы дам". Но наш "эксперт" настойчиво вещает, что опирается только на объективные данные, которыми, на поверку, оказываются те аксиома, постулат и аргумент.
Быть может мы просто не достигли того уровня просветления,на котором цели подобного ведения дискуссии очевидны? :)
Эээ... В смысле, мы столько не выпьем, или "вот после этого мужчинки со значком "эксперт" за галоперидолом не занимать"?
Второй вариант ближе к истине,я полагаю. :)
Тогда мы накануне грандиозного шухера.
Проблема в том,что это становится с каждым днём всё более очевидно.
Начнем отстрел подсвинков?
"Это же не наш метод! Где гуманизм?!" (с) :) Надо спасать сомневающихся-так спасём и здоровье общества.
Как спасать будем? По методу товарища Шурика?
Проводить разъяснительную работу. :)
Ой, тяжкое это дело.
А кому сейчас легко? :)
"Эксперту" - в голове пусто, зато к земле не тянет. А мнение на все имеет "веское" и "единственно верное".
.
16ninelll
13.01.2020
Поэтому общение с людьми , близкими по взглядам, манерам и воспитанию доставляет удовольствие...
и на этой площадке можно выбрать тактику как общаться и с кем... но это же игра, это не настоящее. Как только осознание придёт, все встанет на свои места. Жизнь прекрасна...
Примером можете поделиться?
Bekas999
13.01.2020
я могу. Все недостаточно вежливые собеседдники в игноре. Машина по снегу ползает. Кофе вкусный. В обед гулять. Вечером штангу поднимать. Фен-шуй. Гармония
Bekas999 писал(а)
Все недостаточно вежливые собеседдники в игноре

Эээ... Автор текста в моем первом сообщении вполне себе вежлив. Более того, он сказочно щепетилен в плане посягания на его светлую личность, переходы на которую видит во всем, до чего сможет дотянуться.
Bekas999
13.01.2020
Сельпо где?
16ninelll
13.01.2020
Только своим.) Не реагирую на хамство, на невежество,на дурновкусие. Это не настоящее.
16ninelll писал(а)
Не реагирую на хамство, на невежество,на дурновкусие

Ну, с хамством и дурновкусием ещё как-то можно определиться четко, понятно для всех присутствующих, хотя в с дурновкусием я не был бы так уверен. А вот как быть с невежеством? Во множестве дискуссий на темы, в которых я имею некие представления об их сути, мне не раз пеняли на мое невежество, не давая никаких тому доказательств. То есть, просто - ты невежда, и все. Как быть с этим? Приравнивать к хамству?
16ninelll
13.01.2020
Никак. Это и есть основа полемики с невежеством.)
Эээ... Не догоняю глубину вашей мысли.
16ninelll
13.01.2020
Соломон нам оставил два мудрых совета,
убегай от тоски
И с глупцами не спорь.
Саша Чёрный
"Вот опять это слово..." (с) "День выборов"
Как определить, кто глупец: я или мой собеседник? Согласитесь, априорный подход "я всегда прав" никого не делает мудрецом, как и собеседников глупцами.
16ninelll
13.01.2020
Это бесспорно.)
diamant
13.01.2020
насчёт ролика - правильно я понял, что проблема капитализма в том, что на роботах не сделаешь прибавочную стоимость, и поэтому либо капиталисты останутся без прибыли, либо им придётся затормозить технический прогресс?

насчёт форума: в будущем в окошке ответа движок будет предлагать автоматически проанализировать "экспертное мнение" оппонента;
а другая часть движка будет предлагать разные варианты своего "экспертного мнения" - под разные идеологические предпочтения отвечающего )
diamant писал(а)
насчёт ролика - правильно я понял, что проблема капитализма в том, что на роботах не сделаешь прибавочную стоимость, и поэтому либо капиталисты останутся без прибыли, либо им придётся затормозить технический прогресс?

Да, всерно. Есть ещё вариант временного решения в переносе производства в страны с дешевой рабочей силой. Таковые ещё имеются.
www.youtube.com/watch?v=XH6uSXTl9x0
Впрочем, как показывает история, можно ещё устроить мировую войну. Две из них в прошлом веке превратили США в повелителя мира.
diamant писал(а)
насчёт форума: в будущем в окошке ответа движок будет предлагать автоматически проанализировать "экспертное мнение" оппонента;
а другая часть движка будет предлагать разные варианты своего "экспертного мнения" - под разные идеологические предпочтения отвечающего )

Думаю, это будет адский трэш.
A.N.B
13.01.2020
Современный человеку хорошо бы научиться критическому и адекватному мышлению, дабы даже не начинать тратить время на "экспертов" и тп "специалистов".
А общаться лучше всего с единомышленниками по увлечениям, тогда общение будет иметь не только смысл, но и будет интересным и полезным.
Общение только с единомышленниками повлечёт за собой стагнацию и,впоследствии, деградацию идей,как мне кажется.
A.N.B
13.01.2020
Или развитие этих самых идей.
Не, иногда послушать альтетнативные мнения можно, но важно не забывать о критическом мышлении.
Jazon
13.01.2020
Дык они и развивают. Вот есть единомышленники "плоской земли" они эту тему развивают уже скоро лет 20 (как я первый раз это увидел) развили мощно. И че ?
У них ещё и ответвление есть,которые с формой,вроде бы,не спорят,зато их смущает вращение нашего "шарика". :)
A.N.B писал(а)
Современный человеку хорошо бы научиться критическому и адекватному мышлению, дабы даже не начинать тратить время на "экспертов" и тп "специалистов".

Критического мышления тут будет недостаточно, на мой взгляд. Без знаний на одном критическом мышлении не вывезешь.
A.N.B
13.01.2020
Без знаний критического мышления не может быть, на мой взгляд.
Солидарен с вашим убеждением.
Jazon
13.01.2020
Смотря что понимать под "критическим мышлением". Легко без знания (хоть какого либо) рожать альтернативные идеи указывая на них как на результат "критического мышления", не важно, что эти идеи просто бред сивой кобылы.
Jazon писал(а)
Смотря что понимать под "критическим мышлением". Легко без знания (хоть какого либо) рожать альтернативные идеи указывая на них как на результат "критического мышления", не важно, что эти идеи просто бред сивой кобылы.

На мой взгляд, граждан, страдающих подобной херней, становится день от дня вокруг все больше, потому как нынче модно иметь "свое мнение", а не уметь его аргументировать.
Jazon
13.01.2020
Да не больше их (может даже меньше), просто виднее стало, поскольку донести "свое видение" стало проще.
И сдерживающих моментов меньше (совесть и стыд ныне анахронизмы, жить мешающее).
Именно. Сколько альтернативных "ученых" развелось...
Послушаешь их - волосы на голове зашевелятся. И у многих из них толпа последователей и единомышленников.
Результат снижения качества образования, увы(
sergey5
13.01.2020
Гусь, ваше высокомерие тошнотворно.
Я в финале даже для вас специально пояснение дал.
Гусь121 писал(а)
зы: для упоротых, что сделают вывод - "автор сего сообщения ставит себя выше остальных", сообщаю: вполне допускаю, что у моих собеседников обо мне может сложиться точно такое же видение, как и у меня о них, потому описанное в моем сообщении в равной степени относится ко всем участникам дискуссий без исключения. Отличие возможно только в качестве предлагаемых сторонами доказательств. Не более.
всё гораздо проще.
Если слепой ведёт слепого - то оба упадут в яму (с)

Так и в этом примере с пельменями, два барана упёрлись в себестоимость.
Хотя себестоимость вообще ни о чём.
Товар стоит столько, сколько за него готовы заплатить (с)
Часто продают и ниже себестоимости, а в какой то день пельмени портятся и их вовсе выкидывают на помойку.
Но и ТС, известный баран, так же сводит выбор к избранию одной из двух сторон спора, хотя обе стороны бараны, а истина вообще в другой стороне.

Это всё о том, что интерес возникает при заметной разнице в уровнях.
А когда бараны варятся в собственном соку, это быстро надоедает.

Нужен зрячий, чтобы вести слепых.
Но нынче у зрячих не мало хлопот.
Впрочем, и всегда так было...
Техмех писал(а)
всё гораздо проще.

Да, уже говорил, как трусы из сатина.
Техмех писал(а)
Если слепой ведёт слепого - то оба упадут в яму (с)

Спасибо, кэп.
Техмех писал(а)
Так и в этом примере с пельменями, два барана упёрлись в себестоимость.

Таки два? Ничего не путаете?
Техмех писал(а)
Хотя себестоимость вообще ни о чём.

Бинго. Верное замечание. К чему вообще разговор о себестоимости - понятно только "эксперту", на вашем языке - одному из баранов.
Техмех писал(а)

То есть, в соответствии с Марксом, товар имеет потребительную стоимость, то есть стоимость, которая зависит от его потребительных качеств.
Техмех писал(а)
Часто продают и ниже себестоимости, а в какой то день пельмени портятся и их вовсе выкидывают на помойку.

О чем так же говорится в ролике, но уже на примере валенок, если вы не заметили.
Техмех писал(а)
Но и ТС, известный баран, так же сводит выбор к избранию одной из двух сторон спора, хотя обе стороны бараны, а истина вообще в другой стороне.

Дык, умнейший из баранов, сорвите покровы с истины, укажите на ту сторону, где она скрылась.
Техмех писал(а)
Это всё о том, что интерес возникает при заметной разнице в уровнях.

Уровнях чего? Атмосферного давления, мирового океана, котировок валют, стоимости барреля пота сумчатого бегемота?
Техмех писал(а)
А когда бараны варятся в собственном соку, это быстро надоедает.

Баран в собственном соку - да вы гурман.
Техмех писал(а)
Нужен зрячий, чтобы вести слепых.
Но нынче у зрячих не мало хлопот.
Впрочем, и всегда так было...

Да, наверное так и было. Только, как я вижу, что-то слепые куда азартней пытаются всем доказать, что именно они и есть зрячие.
вот именно, деклассирование оппонента происходит на отличном от его, оппонента, уровне.
но даже на это надо время.

было бы странно, что люди разных умственных способностей тратили бы своё время одинаково.

вы не самый глупый. Так и слово баран не всегда синоним глупости, а часто и упрямости.
Техмех писал(а)
Так и слово баран не всегда синоним глупости, а часто и упрямости

Я очень надеялся, что ироничный тон моего сообщения лучше прямого заявления поведает, что я думаю так же. Видимо, немного не дожал.
ну значит я баран)
ничего страшного.

а то я уже придумал, что должен был бы написать на попытки вашего сопротивления...
Техмех писал(а)
а то я уже придумал, что должен был бы написать на попытки вашего сопротивления

Эээ... как говорит один мой знакомый: "кидаясь в атаку, главное ни о чем не думать, а то это занятие может тебе помешать".
может он и прав, раз смог это рассказать.
но в отношении диванных атак это не так наверно актуально.
Да может и прав, но с учетом того, сколько раз и в какие задницы он попадал, мастерски владея упомянутым выше навком, лучше бы он научился думать. А то обстоятельство, что он еще может это рассказать, больше заслуга его близких, душой не очерствевших и располагающих средствами для его спасения.
Техмех писал(а)

Именно так.
Причем, часть товаров может продаваться в минус для поддержания корзины, в которой основная прибыль будет со своего уникального, экслюзивного, т.е. монопольного товара. И как в случае со снижением цены ниже себестоимости, так и в случае монополизации какой то категории рыночная стоимость не зависит ни от издержек, ни от производительности (i.e. возможной автоматизации) труда.
А есть категории товаров на вершине пирамиды Маслоу, которые легко нарушают любые законы формирования стоимости, и цена на которые вообще мало зависит от потребительских качеств.
Публицыст писал(а)
рыночная стоимость

Определение дадите?
Публицыст писал(а)
А есть категории товаров на вершине пирамиды Маслоу, которые легко нарушают любые законы формирования стоимости, и цена на которые вообще мало зависит от потребительских качеств.

Хотелось бы примеров. И, если не сложно, поясните, пожалуйста: вы отождествляете понятие "цена" и "стоимость"? Если да - всегда ли, и если нет - то в каких случаях.
1. Здесь я говорю исключительно о рыночной цене - то есть той цене, по которой производитель/оптовик/продавец согласен продать и продает товар, получая прибыль в результате регулярной операционной деятельности. Ни более, ни менее. Все остальные факторы, включая совокупную себестоимость, маркетинг продаж даже не изучает. Это изучает внутренний маркетинг, здесь он нам не интересен совершенно, ибо на продажную цену не влияет.

2. Сколько угодно и в любые исторические эпохи. Луковицы тюльпанов во время тюльпановой лихорадки, Харлей Дэвидсон по сию пору, IPhone по сию пору, Macintosh в 90-е, сигареты Мальборо в 60-х (Эпоха Ковбоя Мальборо), тефлоновые сковородки в 80-х, лайкровые купальные принадлежности в 70-е, курсы маркетинга в 90-е, любые духи первой десятки, Кока-Кола в 1980-2000-е, и т.д., и т.п.

зы по 2 пункту: В последние два десятилетия наблюдается нарастающая девальвация брендов вообще и некоторое нивелирование рыночных цен их товаров. Но это совершенно отдельная тема.
Публицыст писал(а)
Здесь я говорю исключительно о рыночной цене

То есть, речь о цене, а не о стоимости. Ок.
Публицыст писал(а)
Луковицы тюльпанов во время тюльпановой лихорадки, Харлей Дэвидсон по сию пору, IPhone по сию пору, Macintosh в 90-е, сигареты Мальборо в 60-х (Эпоха Ковбоя Мальборо), тефлоновые сковородки в 80-х, лайкровые купальные принадлежности в 70-е, курсы маркетинга в 90-е, любые духи первой десятки, Кока-Кола в 1980-2000-е, и т.д.

Опять таки речь ведется о цене. Не вижу повода для спора.
А что вы подразумеваете под "стоимостью"?
Классическое понимание этого понятия согласно Марксу:
"...Полезность вещи делает ее потребительной стоимостью. Но эта полезность не висит в воздухе. Обусловленная свойствами товарного тела, она не существует вне этого последнего. Поэтому товарное тело, как, например, железо, пшеница, алмаз и т. п., само есть потребительная стоимость, или благо. Этот его характер не зависит от того много или мало труда стоит человеку присвоение его потребительских свойств. При рассмотрении потребительных стоимостей всегда предполагается их количественная определенность, например дюжина часов, аршин холста, тонна железа и т. п. Потребительные стоимости товаров составляют предмет особой дисциплины - товароведения. Потребительная стоимость осуществляется лишь в пользовании или потреблении. Потребительные стоимости образуют вещественное содержание богатства, какова бы ни была его общественная форма. При той форме общества, которая подлежит нашему рассмотрению, они являются в то же время вещественными носителями меновой стоимости..."
То есть стоимость, это объективная характеристика товара, в отличие - от цены, которая, как выше вы верно заметили - субъективна.
Гусь121 писал(а)
Потребительная стоимость осуществляется лишь в пользовании или потреблении.

Это предложение и есть отрицание каких-либо объективных характеристик товара, сосредотачиваясь на субъективизме потребителя.

И СССР очень хорошо показал, насколько несовершенны и порочны попытки вычислить объективную стоимость товара и использовать ее для "справедливой" оценки результатов труда. Ни "кубик-рубика" ни пласты "Арабески", ни парусина, крашеная индиго, не улучшали ни условия жизни, ни повышали производительность труда, однако высоко ценились из-за привносимого в жизнь ощущения комфорта. А неадекватная оценка их востребованности выливалась в дефицит, черный рынок, а в конечном счете -- в дискомфорт и недовольство.
Публицыст писал(а)
Это предложение -- суть отрицание объективной характеристики товара.

Ок, дайте определение, не отрицающее объективную характеристику товара.
Публицыст писал(а)
И СССР очень хорошо показал, насколько несовершенны и порочны попытки вычислить объективную стоимость товара и использовать ее для "справедливой" оценки результатов труда.

"Ну, началось".
Можно конкретики, а?
По поводу экономики СССР и того, как он "хорошо показал несовершенность" и прочее бла-бла-бла, вот страничка кандидата экономических наук, и, одновременно, историка Алексея Сафронова vas-s-al.livejournal.com/
Там масса материала по экономике СССР от его имени, и, что самое главное, масса литературы, то есть хорошая источниковая база советского периода. Так вот, уважаемый, читая книги и слушая лекции Сафронова в том числе, я прихожу к выводу, что за вашими пафосными фразами нет ничего, кроме так называемой "методички антисоветчика". Как говорил ранее, готов к диалогу и обсуждению любой информации, но только предметно.
Да, я выше в ответе vivatу уже публиковал ссылку на ролик дебатов Сафронова с приверженцем "справедливого рынка". Надеюсь, ваши аргументы будут убедительней, нежели у господина Шерстнева.
Попробую прояснить свою уже давно сложившуюся позицию касаемо и советского периода, и любых -измов.
Мое глубокое убеждение, что большинство бед человечества и на макро-, и на персональных уровнях вызвано не тем, что какая-то страна, социальная группа или человек выбрали "неправильный" путь развития, а тем, что, идя по своему пути, не проявили требуемой гибкости в связи с изменившимися условиями "окружающей среды". Из-за тупого следования неким догмам, если уж совсем упростить.
Ведь побороть ту самую "конкретику", о которой я говорил выше и которую вы очень хотели, можно было постепенно, ничего не ломая категорично и не доводя до 1991 года. Правда, и начинать надо было не в 85, разумеется.
А Сафронова я почитаю, конечно, но не сейчас.
Публицыст писал(а)
Мое глубокое убеждение

Буду вам очень признателен, если вы, наконец, дадите хоть какую-то доказательную базу под ваше убеждение, или просто объявите, что верите в свою правоту, потому что иначе быть не может. По вопросам веры дискутировать не вижу ни малейшего повода. А то, иначе, придется и Иосилевичу доказывать, что не бывает летающих мучных изделий.
Я уже вам говорил не единожды, что если рассматривать некую эволюцию в отрыве от реалий времени, в которых творились обсуждаемые события, это сродни попытки повторения подвига известного барона, который вытащил и себя, и своего коня из болотной трясина за ворот собственного сюртука. Но, почему-то, именно это занятие вам родней.
Не очень понимаю, какую доказательную базу вы хотите от меня при разговоре на столь философские темы.
В контексте "ничего не ломая категорично и не доводя до 1991" примеров много. Это почти весь Варшавский договор. Как минимум, Чехословакия, Венгрия, возможно еще Польша и Болгария, а в нынешнее время -- Китай.
Т.е. откат от социализма к капитализму - это нормально и "не ломая"? Ну так СССР начал этот переход крайне плавно - с 60-х. 85 - это "полчаса до полуночи",а 91 - сброс масок.
Ну, не совсем так. То,ч то происходило при Хрущеве откатом назвать никак нельзя. Принципиально это скорее можно назвать попыткой привнесения капитализма в коммунистическую идеологию. Попытка однобокая и ущербная.
Начнем с того, что удивляет само противопоставление капитализма социализму. Социальное государство, зародившись идейно в СССР, планомерно проникало в капитализм нарастающими темпами. При этом сам "родитель" непонятно чего хотел.
Основное отличие капитализма от коммунистической идеологии -- отношение к частной собственности к средствам производства. Так ведь при Сталине артели не перестали существовать, они только окрепли, а Хрущев их ограничил. При этом артели имели огромное значение во всех сферах вплоть до стратегических - артели занимались и ремонтом вооружения, и даже производством оружия в годы ВОВ. Кто не знает, а производством ППС-43 занимались и артели. Заказчик -- государство. А чем колхоз -- не артель? Даже МТС имела черты независимой от колхоза артели, сдающей в аренду мощности и умения своих технарей, что обеспечивало отношение бережное отношение МТС к своим средствам производства -- тракторам и прочим комбайнам.
Общественная, артельная, но не государственно обезличенная, собственность на средства производства в артелях не претерпела никаких изменений с СССР 20-х до полного ее запрета в 1957. Она отличалась от капиталистической только в смысле гос контроля за бездумной её, собственности, перепродажей.
Это и был мягкий компромисс, который благополучно остался во всем Варшавском договоре, так и продолжавшем формально строить коммунизм до конца 70-х.
Публицыст писал(а)
Принципиально это скорее можно назвать попыткой привнесения капитализма в коммунистическую идеологию.

Капитализм - общественно-экономическая формация.
Идеология - система взглядов и идей.
Как можно было первое внести во вторую?
При Хрущеве производится изменения в экономическом базисе, которые привели, в итоге, к изменениям в надстройке и реставрации капитализма.
Публицыст писал(а)
Начнем с того, что удивляет само противопоставление капитализма социализму. Социальное государство, зародившись идейно в СССР, планомерно проникало в капитализм нарастающими темпами.

Будьте добры, дайте доказательство вашему тезису.
Публицыст писал(а)
При этом сам "родитель" непонятно чего хотел

Точно сам "родитель" не понимал? Не может ли так получиться, что вы свое непонимание целей и задач строителей коммунизма выдаете за их непонимание?
Публицыст писал(а)
Основное отличие капитализма от коммунистической идеологии -- отношение к частной собственности к средствам производства.

Еще раз: капитализм - общественно экономическая формация, базирующаяся на частной собственности на средства производства и эксплуатации наемного труда, характеризующаяся общественным характером труда и частным характером присвоения его результатов.
Коммунистическая идеология - это система взглядов и идей, провозглашающая всеобщие справедливость, равенство, свободу.
Публицыст писал(а)
Так ведь при Сталине артели не перестали существовать, они только окрепли

Ясно, Катасонова, видимо, начитались, и Стариковым полирнули.
Публицыст писал(а)
А чем колхоз -- не артель?

Колхоз - сельскохозяйственная артель. Какие средства производства были в частной собственности колхоза?
Публицыст писал(а)
Даже МТС имела черты независимой от колхоза артели, сдающей в аренду мощности и умения своих технарей, что обеспечивало отношение бережное отношение МТС к своим средствам производства -- тракторам и прочим комбайнам.

Какие черты артели имела МТС? Кто был собственником МТС?
Публицыст писал(а)
Общественная, артельная, но не государственно обезличенная, собственность на средства производства в артелях не претерпела никаких изменений с СССР 20-х до полного ее запрета в 1957.

Какие средства производства имели артели?
Публицыст писал(а)
Она отличалась от капиталистической только в смысле гос контроля за бездумной её, собственности, перепродажей

Артель отличалась от капиталистического предприятия главным: отсутствием наемного труда, то есть, отсутствием эксплуатации работников артели.
Публицыст писал(а)
Это и был мягкий компромисс, который благополучно остался во всем Варшавском договоре, так и продолжавшем формально строить коммунизм до конца 70-х.

Будьте добры, дайте доказательство этого тезиса.
Публицыст писал(а)
Не очень понимаю, какую доказательную базу вы хотите от меня при разговоре на столь философские темы.

Это в чем "философство темы"? Я как раз прошу конкретику под утверждения, типа, я свято убежден, что можно было обойтись без революций, войн, коллективизаций и т.д., потому как всерьез подобное можно утверждать только полностью абстрагировавшись от реалий времени, в которых происходили упомянутые процессы. То есть, если вы "глубоко убеждены", то поведайте, на чем эта глубокая убежденность базируется, ну, кроме "я точно знаю, иначе быть не может".
Уже расписал.
Где?
вот именно, вы двое из ларца.
Публя) и Гусь.
Ещё Кэшер.
Был ещё Марк.

вот пожалуй и всё.
остальные и до гумтеха не дотягивают.
хотя упорных много...
От ить, мля, "он нас посчитал!"
alg0r
13.01.2020
Маслов от своей пирамиды отказался, кстати говоря. Вернее даже так: он высказал гипотезу (которая сейчас называется пирамидой Маслоу), которую потом сам же и опроверг.
Непонятно, от чего он мог "отказаться". Его "пирамида", как и любой метод -- лишь инструмент, позволяющий упростить многообразие мира и разложить по полочкам. Как и любой инструмент, он достаточно условен и ограниченно пригоден.
Причем, на основе этой идеи придумано уже множество схожих систем, по гамбургскому счету ничем принципиально не отличающихся.
Osss
13.01.2020
Даю экспертное заключение - гыы
нам всем в таких случаях не хватает ассертизму )
Полезнейшая штука, скажу я вам ))
Да, вы правы. Замечу только, что это не единственная черта характера, которой нам всем не хватает.
Как там, в фильме "Счастливое число Слевина" говорил один из персонажей: если тебя назвали лошадью, в первый раз не реагируй, второй - дай наглецу в морду, а в третий раз - отправляйся покупать седло.

Гусь121
писал(а)
для упоротых, что сделают вывод - "автор сего сообщения ставит себя выше остальных"

ВЫ так пишете, как будто ставить себя выше других - это плохо.
Блин, я даже не знаю, что мне теперь делать: задушиться канделябром, иль подушкой оглушить.
horntail
13.01.2020
Прекрасный фильм. Пересматриваю его периодически.
Эта тема сасет...
Без этого комментария тема была бы не полной. Спасибо, что своевременно спасли ситуацию.
Ну а как без переклички экспертов?
Я бы удивился, если бы без нее обошлось.
Большинство бесплодных дискуссий на форуме ( собирающих сотни постов) все равно носят так или иначе политический характер

А в политических дискуссиях дело не столько в икспердах, сколько в штампованных "соросовских" взглядах многих здешних гавриков.

Есть группа товарищей, которые тупо влюблены в Америку (Марихуан, Моня Валет и др.). Америка у них всегда права, права - и всё, права во всём. Они в это верят. Им искренне кажутся дикарями и дебилами люди, которые критически относятся к Америке. Какая им разница, какие факты, какие аргументы, какая логика?

Тут любят смеяться над советской идеологией, любовью к дедушке Ленину и проч. А у этих- то еще смешнее, ещё карикатурнее
Васька Пепел писал(а)
Большинство бесплодных дискуссий на форуме ( собирающих сотни постов) все равно носят так или иначе политический характер

А что делать?! Кому сейчас легко?!
Васька Пепел писал(а)
А в политических дискуссиях дело не столько в икспердах, сколько в штампованных "соросовских" взглядах многих здешних гавриков.

Я бы сказал иначе: дело не во взглядах, а в слепой вере некоторой части социума, что им просто не повезло со страной рождения. Вот родились бы они там, за горизонтом, сейчас бы они ух, а завтра эх, а послезавтра - Ох! Весь городской форум утонул бы в слюнях зависти.
Васька Пепел писал(а)
Есть группа товарищей, которые тупо влюблены в Америку (Марихуан, Моня Валет и др.). Америка у них всегда права, права - и всё, права во всём. Они в это верят. Им искренне кажутся дикарями и дебилами люди, которые критически относятся к Америке. Какая им разница, какие факты, какие аргументы, какая логика?

Уточню, если позволите: они влюблены в Америку не как в территорию, а её социально-экономическую формацию, которую считают эталонной. Но, им в противовес существует не менее группа не менее упоротых "свято любящих Россию", но по сути своей являющуюся сборищем банальных русофобов.
Васька Пепел писал(а)
Тут любят смеяться над советской идеологией, любовью к дедушке Ленину и проч. А у этих- то еще смешнее, ещё карикатурнее

Да, я в курсе. К тому же в словосочетание "любовь к дедушке Ленину" они привносят этакий некрофильский смысл, с чем я никогда не спорю: мне неведомы их персональные пристрастия, потому, вполне допускаю, что некрофилия - одно из таковых.
//Уточню, если позволите: они влюблены в Америку не как в территорию, а её социально-экономическую формацию, которую считают эталонной//

ППКС, это и имел в виду ( не территория).

//Но, им в противовес существует не менее группа не менее упоротых "свято любящих Россию", но по сути своей являющуюся сборищем банальных русофобов.//

Имхо, некоторое упрощение имеет место. Во-первых, не все они русофобы. Во-вторых, они разные очень, и Россию любят за разное. В-третьих, их на форуме всё-таки серьёзно меньше, чем соросовцев.
Васька Пепел писал(а)
Имхо, некоторое упрощение имеет место. Во-первых, не все они русофобы. Во-вторых, они разные очень, и Россию любят за разное. В-третьих, их на форуме всё-таки серьёзно меньше, чем соросовцев

Да, возможно, вы правы, но мне неинтересно соизмерять количество присутствующих геббельсовцев с черносотенцами, а уж тем более выяснять, за что первые ненавидят Россию, а вторые - обожают.
//но мне неинтересно соизмерять количество присутствующих геббельсовцев с черносотенцами//

Хозяин - барин ))
Но, имхо, "черносотенцы" гораздо интереснее, разнообразнее, полнокровнее, романтичнее, живее "геббельсовцев" ;)
А главное - соросовские идеи в России уж точно больше никогда не "выстрелят", ширнармассы они за собой не увлекут. А идеи условно "черносотенные" - еще оченно даже неизвестно ;)
Васька Пепел писал(а)
Но, имхо, "черносотенцы" гораздо интереснее, разнообразнее, полнокровнее, романтичнее "геббельсовцев" ;)

Возможно, но лично я не вижу разницы между Мари-Хуаном и Томасом.
Васька Пепел писал(а)
А главное - соросовские идеи в России уж точно больше никогда не "выстрелят"

Возможно. Однако, "небратья" уже трижды на одни и те же грабли наступали, и все можно назвать "соросовские". Не вижу принципиальных отличий от нас. Тот же Навальный вполне популярен среди молодежи, а за ней - будущее по вполне объективным возрастным причинам.
//Возможно. Однако, "небратья" уже трижды на одни и те же грабли наступали, и все можно назвать "соросовские".
Не вижу принципиальных отличий от нас.//

Даже в украинских майданах кроме "соросовской" струи была всегда струя, фигурально выражаясь, "черносотенная" (за "рэальну нэзалэжность", "ще не вмэрла", "москаляку на гиляку" etc). Крики против коррупции же - это вовсе не обязательно "соросовщина" как таковая. У исторического "Союза Русского Народа" в программе была, кстати, сильная антикоррупционная, антибюрократическая составляющая, даже нечто похожее на социалистические идеи ( против фабрикантов, что из православного народа кровь сосут).

//Тот же Навальный вполне популярен среди молодежи, а за ней - будущее по вполне объективным возрастным причинам//
Среди молодежи он популярен в первую очередь просто за то, что он свежий протестатор-борец, романтическая фигура. У него же никакой внятной программы нет ( которую реально можно оценить на предмет идеологии), одни популистские общие слова - мол против гадкой власти "жуликов и воров" и против бюрократии проклятой. Но и его соросовцы уже успели обвинить в национализме и в том, что не сказал внятно, что "Крым надо взад".
Васька Пепел писал(а)
Даже в украинских майданах кроме "соросовской" струи была всегда струя, фигурально выражаясь, "черносотенная" (за "рэальну нэзалэжность", "ще не вмэрла", "москаляку на гиляку" etc).

Которая играла как раз на руку "соросовской струе". То есть, какая разница, какого цвета и консистенции дерьмо - он от этого дерьмом быть не перестает.
Васька Пепел писал(а)
Крики против коррупции же - это вовсе не обязательно "соросовщина" как таковая.

Это что-то вроде социального миксера, пену возмущения взбить. В поднятой мути можно успешно лоббировать собственные интересы, популистскими лозунгами ловко их ретушируя.
Васька Пепел писал(а)
У исторического "Союза Русского Народа" в программе была, кстати, сильная антикоррупционная, антибюрократическая составляющая, даже нечто похожее на социалистические идеи ( против фабрикантов, что из православного народа кровь сосут).

Да-да, если посмотреть вокруг, то можно твердо утверждать, что самым ярым врагом коррупции является совсем не Леха Навальный, а наш всенародно любимый Владимир Владимирович. Леха только на ютубчике что-то ноет, а Владимир Владимирович, аки древнегреческий герой, гидре коррупции ежечасно голову рубит. Но, видать, так сильна она, что вместо одной срубленной головы - десять на её месте вырастают. А ведь кто-то это даже за чистую монету принимает и действительно искренне верит, что Путин коррупцию искоренить пытается.
Васька Пепел писал(а)
Среди молодежи он популярен в первую очередь просто за то, что он свежий протестатор-борец, романтическая фигура.

Я вижу это иначе. Он популярен у молодежи потому, что предлагает простые, понятные ей решения для сложных процессов. Фигня, что они не принесут нужных результатов - это станет понятно позже, а сейчас, сегодня этих мальчиков и девочек можно использовать для решения собственных амбиций.
Васька Пепел писал(а)
У него же никакой внятной программы нет ( которую реально можно оценить на предмет идеологии), одни популистские общие слова - мол против гадкой власти "жуликов и воров" и против бюрократии проклятой.

Я вам сейчас страшный секрет открою, только обещайте мне его хранить свято, ни с кем им не делиться: в 2000-м году всенародно любимый Владимир Владимирович Путин не имел ни программы, ни команды, ни идеологии, да вообще ничего, кроме напутствия уходящего царя Бориса: "Любите его, холопы, как меня любили". И выбрали его на главенствующий пост совсем не дети. То есть, получается, нет разницы в том, какую фамилию носит глава государства и есть ли у него программа действий.
Васька Пепел писал(а)
Но и его соросовцы уже успели обвинить в национализме и в том, что не сказал внятно, что "Крым надо взад".

Думаю, это тактический ход. Только идиот бы стал настаивать на публичном признании Лехи в необходимости возврата Крыма взад, потому как его потом никакой "живой водой" на политической арене не воскресить было бы, с учетом развернувшегося в стране патриотического угара. Каким бы вы не были бойцом, качком, мастером рукопашного боя - глупо стоять на пути несущегося стада баранов. Результат будет плачевен далеко не для стада.
Согласен во многом, но не во всем. Считать, что все национал-патриотические моменты на Украине - это только упаковка для "соросизма", мимикрия - упрощение. Самостоятельная роль у них есть.

//Я вам сейчас страшный секрет открою, только обещайте мне его хранить свято, ни с кем им не делиться: в 2000-м году всенародно любимый Владимир Владимирович Путин не имел ни программы, ни команды, ни идеологии, да вообще ничего, кроме напутствия уходящего царя Бориса: "Любите его, холопы, как меня любили". И выбрали его на главенствующий пост совсем не дети. То есть, получается, нет разницы в том, какую фамилию носит глава государства и есть ли у него программа действий.//

Ну а уж с этим никак не согласен. И программа у Путина была, и идеология. Программа и идеология - это ведь не обязательно то, что оформлено в 200-страничный документ. И все понимали, какая у него программа, по умолчанию: "государственничество". И, разумеется, команда тоже была у Путина: силовики.
Васька Пепел писал(а)
Считать, что все национал-патриотические моменты на Украине - это только упаковка для "соросизма", мимикрия - упрощение.

Естественно, упрощение.
Васька Пепел писал(а)
Самостоятельная роль у них есть.

Ясен пень, есть. Но суть одна и та же, хоть и под разными лозунгами: передел собственности.
Васька Пепел писал(а)
Ну а уж с этим никак не согласен. И программа у Путина была, и идеология. Программа и идеология - это ведь не обязательно то, что оформлено в 200-страничный документ. И все понимали, какая у него программа, по умолчанию: "государственничество". И, разумеется, команда тоже была у Путина: силовики

Мда... Расстроили вы меня... Прям "Идеологией России должен стать патриотизм" повеяло. Ок, если у Путина была программа, то не могли бы вы дать на неё ссылку. Меня очень экономическая её часть интересует. В год, когда его избирали, я нигде таковой найти не смог. Вы же мне поможете, правда?
зы: вот сижу и думаю, какой смысл вы вкладываете в термин "государственничество"? Это "крымнаш", или двадцать с лишним миллионов россиян за чертой бедности и около восьмидесяти тысяч уничтоженных предприятий за время его правления?
Вы меня тоже расстроили. То есть, что Путин плохой - это понятно. Но неужели не согласны с тем, что при Ельцине государства вообще не было, а при Путине оно все-таки появилось? Да, да, ооооооочень плохое государство (капиталистическое, коррумпированное и т.п.). Но при Ельцине-то, repeat, вообще его не было.
Васька Пепел писал(а)
Вы меня тоже расстроили.

А что делать?! Никак не желал, а получилось.
Васька Пепел писал(а)
То есть, что Путин плохой - это понятно.

Кхм... А причем здесь Путин вообще?! Вы невнимательно читаете, придется повториться: нет никакой разницы в том, какую фамилию носит глава государства и есть ли у него программа действий.
Васька Пепел писал(а)
Но неужели не согласны с тем, что при Ельцине государства вообще не было

А давайте вот как поступим: сначала дадим определение государству, а потом посмотрим, имелось ли оно при Ельцине, а как дела обстояли при Путине, ок?
Итак, государство - это орудие политической власти в классовом обществе, основными отличительными признаками которого являются:
1. системы органов и учреждений, образующих в совокупности механизм государства;
2. наличие права , т. е. обязательных правил поведения, устанавливаемых или санкционируемых государством;
3. наличие определённой территории, пределами которой ограничена данная государственная власть.
Чего из перечисленных пунктов не было при Ельцине? Правильно, все было. То есть, утверждать, что при Ельцине не было государства нельзя. Единственное, что можно сказать в пользу вашей версии, но с оговоркой, что вы ошибаетесь в базовой установке - государство таки было, так это ярко выраженная слабость всех трёх пунктов, что не удивительно: сломать СССР в то время, когда ещё были живы воевавшие на него, проливавшие за Союз и свою кровь, и кровь врага, в одночасье было сложно. Посмотрите кадры мая 93-го, октября того же года - все станет понятно. Газетку найдите "Не дай бог" за 96-й год в интернете, почитайте оную. Тоже понимания добавит той картине, где не
Васька Пепел писал(а)
Путине оно все-таки появилось?

а Путин был логическим завершением подготавливаемого во время правления Ельцина периода открытой реакции, без тени смущения уничтожающей советское наследие.
Так что, увы, ваше тезис
Васька Пепел писал(а)
Да, да, ооооооочень плохое государство (капиталистическое, коррумпированное и т.п.). Но при Ельцине-то, repeat, вообще его не было.

ошибочен.
Извините, но я просто сам жил в то время. Я просто помню, чем страна была в 1995 и в 2005. У меня не получается абстрагироваться.

Очень разочарован. Вот, вроде, разумный человек попался, но какое-то слишком эмоциональное, зашкаливающее, ненормально-демонизирующее отношение к Путину отталкивает. Одни эмоции. Да, он плохой etc, и я за него не всегда голосовал. Но когда аргументы против него как у марихуана, не хочется разговаривать. Извините.
Мда...
Вот читаю ваши вирши и не пойму: вы это серьезно, или это такой тонкий стёб?
Я скажу несколько больше: я помню чем была страна и в 75-м, и 85-м и в указанные вами года. Хотя, непонятно, почему 95-й, а не 92-й, когда с первого января вступило в действие новое либеральное законодательство,упразднившее государственное ценообразование, в результате чего инфляция за год скакнула на тысячи процентов. Или 93-й - начиная с мая и завершая октябрем. Ну, ладно, вы сами вехи обозначили в силу каких-то пристрастий, не буду спорить.
Но, самое главное: где вы в моем сообщении нашли эмоции - это раз, и "ненормально-демонизирующее отношение к Путину" - эт два?
Я уже неоднократно объяснял свое отношение даже в двух предыдущих сообщениях. Если не поняли, третий раз медленно, по слогам: "я - интернационалист, все нации ненавижу одинаково", то есть, мне без разницы, кого правящий класс поставил во главе буржуазного государства и кто является выразителем его воли и обеспечением диктатуры буржуазии. Какие "аргументы против него как у марихуана" вы нашли в моих словах?
Не сочтите за труд, удовлетворите мое любопытство - дайте ответ, не позвольте сгинуть в неведении.

Васька Пепел
писал(а)
Извините, но я просто сам жил в то время. Я просто помню, чем страна была в 1995 и в 2005.

Я жил в 2010 и в 2019
В 2010 доллар 28, рост экономики, доходы населения растут.
А сейчас?
Эээ... Правильно ли я тебя понял, болезный: 2010-й - это время правления Медведева, а Путин в это время был премьером, то есть, чтобы доллар был 28-мь, экономика бросилась в рост и заколосились доходы населения, надо опять поменять их местами?
Нет не правильно.
Адресовано то было не тебе.
Мари-Хуан писал(а)
Нет не правильно.

Тогда поведай, как правильно? Одни и те же люди у одного и того же руля делают одно и то же дело, а ты ими недоволен. Как же так)
Мари-Хуан писал(а)
Адресовано то было не тебе

Ну не заставляй писать в ответ банальщину: это интернет, детка...

Гусь121
писал(а)
Тогда поведай, как правильно

А ещё чего?
В общем, я догадывался, что ты и сам не знаешь, чем недоволен, потому как твои претензии на откровенную шизофрению походят.
И чтоб бояре были честными, не воровали и заботились о народе.
Мы же не хотим как во Франции? Это только в загнивающей Европе население выходит на улицы и добивается отмены повышения пенсионного возраста. Мы хотим чтоб без майданов наша партия и правительство заботились о народе просто Так.
Так ведь?
А ты, значит, желаешь, чтобы в стране перманентный майдан бушевал. Прекрасно.
Напомни как там
Учение Маркса всесильно потому что оно верно.
Или наоборот?
Тебе зачем?

Васька Пепел
писал(а)
То есть, что Путин плохой - это понятно

Доброго царя хотим. Чтоб заботился о народе.

Да?
Мари-Хуан писал(а)
Доброго царя хотим. Чтоб заботился о народе

Эээ... Так это же прям твое желание, болезный...
Особенно весело подобное читать учитывая,что у нас по конституции никакой государственной идеологии нет,и уж кому,как не Путину открыто провозглашать её отсутствие. :) А тут вон оно как-и программа и идеология. :)
Да-да, нам в конституцию осталось внести статьи, разрешающие делить на ноль и открывающие отрицательные температуры по Кельвину. Тогда заживем. Я бы ещё животное какое в Госдуме завел, тыкскыть, для полного соответствия облику Третьего Рима.
Вы полагаете,что у нас в Госдуме животного нет? А вот я считаю,что пальцев на руках может не хватить,если мы оных там будем пересчитывать. ;)
Ну, в принципе, мы все - млекопитающие. Я же парнокопытных имел в виду. Хотя...
Да там один Жириновский к парнокопытным легко записывается,как по мне. :)
Меня тоже иногда ощущение когнитивного диссонанса одолевает: вроде на городской улице нахожусь, асфальт кругом, ни деревца, ни травинки, и откуда столько кАзлов вокруг?!
Это возраст. Медленно привыкаете к "прогрессивным" веяниям...
Впрочем я и сам страдаю от подобного - не зря меня студенты ещё в 2008 "пенсией" величали,видимо. Я тогда думал,что это шутка,ведь было открыто и доброжелательно, а теперь думаю,что "зрили в корень"...
Да уж, я стар, я очень стар, я - суперстар!!!
Ну вот и где Вы ходите в такой гололёд?! Мне просто необходимо следовать за Вами,а то снова оказаться в нейрохирургическом отделении-спорное удовольствие! :)
Не расстраивайтесь так. У меня друг есть - доктор наук, нейрохирург, в нашем ГИТО работает. Поможет ))
//у нас по конституции никакой государственной идеологии нет...а тут вон оно как... //
))))
Доктор, Вы в каком классе учитесь?
Васька Пепел писал(а)
//у нас по конституции никакой государственной идеологии нет...а тут вон оно как... //
))))
Доктор, Вы в каком классе учитесь? ...

Да,Вы,никак,не верите в ГАРАНТА КОНСТИТУЦИИ?! Как же Вы можете?! :)
Anaita
14.01.2020
Васька Пепел писал(а)
геббельсовцев с черносотенцами//

Я в Вашей классификации запуталась.
А "Геббельс был талантливый человек, он добивался своего"...?
Anaita писал(а)
А "Геббельс был талантливый человек, он добивался своего"...?

Эээ... вам бы стоило этот вопрос автору этого высказывания задать. Он в аккурат каждый год с плебсом с любимым им народом общается, в какой ещё бараний рог согнуть чем осчастливить его - народ - рассказывает.
Anaita писал(а)
Я в Вашей классификации запуталась

Ах, простите, стер в предыдущем сообщении.
Вот скажите, вы видите разницу между Сванидзе и Холмогоровым?
Anaita
14.01.2020
Гусь121 писал(а)
между Сванидзе и Холмогоровым

Увы и ах мне, необразованной. Сванидзе купила 4 книжки "Хроник" - то ли сразу в помойку, то ли пусть поваляются на балконе. Его, наверно, по ТВ надо было узнавать?)))
Холмогоров - нет, не слыхивала).
Пожалуйста, знакомьтесь tsargrad.tv/articles/vidish-tam-na-neve-podavljaetsja-bunt_232644
Классификация не совсем моя :)

А Геббельс - конечно талантливый. Как и Гитлер, и Борман, и Навальный, и Немцов, и Новодворская, и Трамп. Талант - это же не про нравственность, не про гуманизЬм. Это про другое
Mike69
14.01.2020
Гусь121 писал(а)
они влюблены в Америку не как в территорию, а её социально-экономическую формацию, которую считают эталонной

Да, г-н Гусь, повеселили вы с Васькой в очередной раз меня своими перлами.)))(Всю тему не читал, это, честно, не для меня, только вашу переписку про Америку с Навальным, уж больно забавно.)
Ну Васька, видимо, уже безнадежен. Увы, с каждым годом всё хуже становится. Всё-таки замес ещё той, совковой пропаганды с нынешней российской - адская консистенция. Психика не выдержала.
Вас, вроде как, стороной обошло, но, тем не менее, фантазии хоть отбавляй. Ещё бы её в мирное русло.)))
Просто интересно, это как же вы с ним определили, что я влюблён в Америку и считаю её формацию эталонной?)))
свят, свят, свят... опять чертей к ночи принесло...
С чего, вы, любезный, взяли, что мне интересно, во что вы влюблены и как считаете?! Или Моня Валет - это вы?
Но, ладно, раз уж зашли на огонек, поясню: в моем изложении Америка - это собирательный образ буржуазного, капиталистического мира, приверженцем которого вы в том числе являетесь. По гамбургскому счету, Америка в моем изложении легко меняется на Англия/Израиль/Германия/Франция/Голландия/Турция и т.д., что называется, нужное подчеркнуть. Так ясней стало?
Не стало яснее,поверьте. Придётся раскрывать. Зря Вы так много стран написали. Вам сейчас за каждую пояснять придётся,ведь главное-"правильный" капитализм,а он же ведь не во всех странах,как уверены адепты "вечнозелёного". :)
Ах, ну да, точно.
Да пребудет с ними Грета Тумберг и Брижит Троньё.
Ну это в развитых странах беспозвоночных уже начали ставить в ряд учёных года-мы ещё не столь прогрессивны...
Это точно: не все днища ещё пробиты. Я все жду, когда российскому патриарху обещанное звание доктора наук дадут. Весной год будет, как прокатили на первом заходе. Интересно, чем эта клоунада кончиться.
Это-отдельная песня. У меня ребёнок ещё в детском саду,а я уже готовлюсь отбиваться от школьных занятий по православию...
D-The Hunter писал(а)
отбиваться от школьных занятий по православию

Мой коллега в прошлом сентябре сына в первый класс ответ в лицей, который моя дочь закончила уже дохера лет назад. Я после его рассказов о творящемся там пот ушанкой вытираю, радуюсь, что меня миновала сия кара.
Я лишь надеюсь,что система образования ещё не успеет настолько сильно "реформироваться", чтобы моих знаний о её функционировании хватило для того,чтобы отбить всю охоту у школьной администрации навязывать моему ребёнку мракобесие.
Терпения вам.
Да тут не оно нужно. Проблема в том,что до этого ещё несколько лет - ребёнку 4 года. А к тому времени,когда она окажется в школе, могут и статью 7.1 конституции отменить - тогда никакое терпение не поможет.
Опять же, со слов коллеги, ему больше доставляют неудобства сердобольные мамаши одноклассников своим шипением, типа "вы чО тут, самый умный?!", или "православие только бесам мешает". Как понимаете, эти же реплики транслируют их дети, что выделяет его ребенка из общей массы, а превращать его в белую ворону не входит в его планы.
С подобным я,пожалуй,справлюсь,пока закон хотя бы формально на моей стороне. Я сам работал в школьной администрации и знаю,как жалоба даже одного не совсем адекватного родителя резко усложняет жизнь. Со своей стороны я знаю,в какие инстанции и как эти жалобы можно подать,чтобы либо максимально защитить директора школы,либо наоборот лишить его спокойного сна(а то и должности впоследствии) надолго. А уж если заручиться поддержкой нескольких единомышленников, то всё будет куда оперативнее.
Время идет, ситуация меняется. И пока не в лучшую сторону.
Время реакции - оно такое. Плюс - постмодернизм нельзя сбрасывать со счетов. Добавим к этому деградацию образования - имеем то,что имеем.
Я бы уточнил: добавим к этому набирающую обороты деградацию образования. Дна мы ещё не достигли.
Ну деградация - это процесс. Так что я это и имел в виду.
О, кстати, друг мой, раз об ученых речь завели, вот вам программка, ознакомьтесь на досуге, если будет желание. Со своей стороны даю рекомендации к обязательному просмотру - не пожалеете.
www.youtube.com/watch?v=AHrLTqsUEQg
Пока не вижу,что там,но обязательно посмотрю,если ещё не видел. Я,кстати,вспомнил в рамках этой беседы одного своего студента с ист.фака - я в его группе семинары по микро экономике вёл. Он стабильно приходил в ВУЗ в футболке с Лениным и всегда был крайне активен,а ведь это был 20082009 год,вроде бы...вот интересно мне теперь,как его судьба сложилась. :)
Если помните фамилию, можно поискать в соцсетях.
У меня отвратительная память на фамилии,да и сколько их было... :)
Да, всех запомнить сложно, или даже невозможно. Однако, у меня преподаватель был в институте - всех своих студентов по именам-отчествам помнил и по ним обращался на занятиях. Когда мне пришлось с ним общаться через десять лет после окончания института, я был буквально ошарашен тем, что он помнил, как меня зовут.
Пора мне в дорогу, друг мой. Рабочий день закончился. Погнал я в свою деревню. Завтра продолжим, если не против.
С удовольствием! Одно замечание:и я знал преподавателей,которые всех помнят,однако на своём опыте запомнил одно правило для преподов с такой памятью,как у меня - лучше всего запоминаются самые лучшие и самые худшие. :) В остальном же - я всех помню в лицо,но не фамилии.
Это выпуск "По-живову", где гость Константина Семина биолог Владимир Фридман.
Это я смотрел. Но можно и освежить в памяти. :)
Mike69
15.01.2020
Ну, в общем, "я - не я, и лошадь не моя"...)))
Стало только яснее , что как только вас ловят на очередной вашей бредовой фантазии, вы тут же "включаете дурочку".
Впрочем, ничего нового. Помнится лет 6 назад вы вели себя точно также.
В одном с вами соглашусь, будущее - за молодёжью. И она, слава Б-гу, вполне адекватно смотрит на мир и воспринимает подобные "философские" рассуждения, в лучшем случае, как старческий бред каких-то блаженных, застрявших разумом где-то веке в 19-м.
Mike69 писал(а)
В одном с вами соглашусь, будущее - за молодёжью. И она, слава Б-гу, вполне адекватно смотрит на мир и воспринимает подобные "философские" рассуждения, в лучшем случае, как старческий бред каких-то блаженных, застрявших разумом где-то веке в 19-м.

Это точно! Светов, Шерстнев и им подобные не дадут соврать! :) Уж такие реальные и прогрессивные идеи высказывают - глаза жмурятся от великолепия рисуемой ими картины торжества капитализма! По сравнению с этими прогрессистами даже Ололёшенькина "программа" кажется логичной и продуманной! :)
D-The Hunter писал(а)
Светов, Шерстнев и им подобные не дадут соврать!

У них уже свои "великомученики" имеются, "за народ" пострадавшие. Как его, демона, а, Жуков, только имени не помню, осужденный на сколько там лет условно, хоть и стращали до последнего реальным заключением, за призыв "к конституционной смене власти". На "Серебряном дожде" о своих президентских амбициях уже заявил. Смотрю я на этих клоунов, детей гнезда ВШЭ, и понимаю: фашизм уже здесь, вокруг нас, осталось всего-то чуть-чуть, чтобы он снял маску и перестал стесняться являть свою сущность.
Это да - проблема. Но этот Женечка настолько безграмотен,что его возможная программа будет хуже Навальновской,так что он,на мой взгляд,так и останется клоуном.
D-The Hunter писал(а)
Это да - проблема.

И ещё какая.
D-The Hunter писал(а)
Но этот Женечка настолько безграмотен,что его возможная программа будет хуже Навальновской

Он Егор, вот его ролик после суда
www.youtube.com/watch?v=ZGrE7xAvs_0
D-The Hunter писал(а)
так что он,на мой взгляд,так и останется клоуном.

Да, согласен, но вы же не будете спорить, что он не сможет добраться до власти как самостоятельная фигура. Вон, у небратьев, так настоящий клоун у руля страны.
Ну лицо у руля ни на что не влияет,сами знаете. Так что это - не показатель. А либертерианство в том виде,в котором они его исповедуют,невозможно потому,что уже реализовано,но они в силу идеализма этого не могут понять. Так что что Жуков,что Путин,что Пупкин -одна сатана,пока имеем диктатуру буржуазии.
D-The Hunter писал(а)
Так что что Жуков,что Путин,что Пупкин -одна сатана,пока имеем диктатуру буржуазии.

Именно. Но приход этих вот клоунов к власти будет сопровождаться событиями начала 30-х годов в Германии. Увы, готовиться надо именно к этому.
Вот это настораживает...
Я бы сказал - пугает. Если наш прогноз станет реальностью, гражданская война вековой давности покажется просто детской забавой.
Mike69 писал(а)
Ну, в общем, "я - не я, и лошадь не моя"...)))

Да, это известный всем местным обитателям ваш поведенческий стереотип, который вы проецируете на окружающих. Кстати, в вашей теме "не долго музыка играла..." вы его в очередной раз прекрасно проиллюстрировали.
Mike69 писал(а)
Стало только яснее , что как только вас ловят на очередной вашей бредовой фантазии, вы тут же "включаете дурочку".

Ну, вот смотрите: достаточно вам задать вопрос - где и на чем вы поймали меня за руку, ну, то есть, где я упоминал ваше "светлое" имя или вообще хоть как-то упоминал вас, вы сразу заткнетесь, спрячетесь "в тину" и будете молчать в тряпку, как лошок трамвайный. Итак: будьте добры, укажите, где я упоминал ваше "светлое" имя или вообще хоть как-то упоминал вас?
Mike69 писал(а)
Впрочем, ничего нового. Помнится лет 6 назад вы вели себя точно также.

И что?Вы тоже эти шесть лет как блистали глупостью и самолюбованием, так все и осталось на прежних местах. Будучи вашим ровесником (если не ошибаюсь, вы 69-го года выпуска) не вижу повода менять взгляды и привычки без должных на то оснований.
Mike69 писал(а)
В одном с вами соглашусь, будущее - за молодёжью.

Ох, епт... спасибо, кэп!
Mike69 писал(а)
И она, слава Б-гу, вполне адекватно смотрит на мир и воспринимает подобные "философские" рассуждения, в лучшем случае, как старческий бред каких-то блаженных, застрявших разумом где-то веке в 19-м.

Дык, молодость - это преимущество, ежедневно уходящий как песок сквозь пальцы. Экономическая ситуация, в которой произрастает эта поросль младая, или заставит их реально взглянуть на вещи и стать мудрее, или превратит их в пушечное мясо, разменную монету правящего класса. Тогда они на своей шкуре прочувствуют, какими дурачками были и как их руками загребали жар ушлые барыги под искренний вой дурачков, вроде вас и SSE. Если не поняли почему SSE - поясняю: вы как близнецы братья, две половинки одной задницы, хоть и грызетесь постоянно друг с другом. На примере SSE можно наблюдать, как старость приходит одна, без мудрости. На вашем - как можно дожить до полтинника с мозговой костью в черепе, оставаться все это время малолетним дебилом и даже гордиться этим.
alg0r
13.01.2020
Ну, в общем, да.
Подискутировать можно с тем, кто находится на близких позициях или с сомневающимся.
А если человек пришел только для того, чтобы высказать свою точку зрения - вряд ли что-то хорошее получится.
Тем более, если эта точка зрения продиктована какими-то интересами.
alg0r писал(а)
Тем более, если эта точка зрения продиктована какими-то интересами

Я вот так же думаю, но никак не смог добиться от упомянутого "эксперта" озвучить эти интересы. Как факт только констатирую его страстного желания донести до окружающих, что он "на свете всех милее, всех румяней и белее".
alg0r писал(а)
Подискутировать можно с тем, кто находится на близких позициях или с сомневающимся.

Да можно и со свято убежденным в собственной правоте, но чтобы он хотя бы источники этой убежденности открыл, если они, конечно, больше чем один пункт: "я прав, иначе и быть не может".
alg0r
13.01.2020
Он в какой-то теме писал, что у него сейчас своя небольшая фирма по написанию программного обеспечения, если я не ошибаюсь. Мне кажется, это все объясняет.
alg0r писал(а)
это все объясняет

Можно попросить уточнить: все объясняет, по-вашему, принадлежность к профессии - программист, или к собственности на средства производства - барыга?
alg0r
13.01.2020
Вот эта комбинация - "собственная небольшая фирма по производству нематериальных благ".

Я могу подробнее, но мне кажется, что это не совсем корректно.
alg0r писал(а)
Я могу подробнее, но мне кажется, что это не совсем корректно.

Можно в личку.

зы: по собственному опыту скажу, что само по себе сочетание программиста и барыги в одном фейсе - это само по себе термоядерная смесь. Будучи в большинстве своем мизантропами с безразмерным ЧСВ, программисты своими же руками убивают собственные начинания, не имея возможности критически взглянуть на суть ими творимого.
Jazon
14.01.2020
Интересно откуда у вас такое глубокое знание натыры большинства программистов ? Где Вы их навидались, что позволяет вам говорить о том каковы они в большинстве своем? И почему владелец фирмы (не купи продай) "барыга" ?

Просто интересно....
Jazon писал(а)
Интересно откуда у вас такое глубокое знание натыры большинства программистов ?

Упс... пардону просим за столь вольное обобщение. Впредь постараюсь быть внимательней.
Позвольте изменить формулировку: среди знакомых мне программистов, подавляющее большинство были эталонными мизантропами с безмерно раздутым ЧСВ.
Jazon писал(а)
И почему владелец фирмы (не купи продай) "барыга" ?

Мне так больше нравится.
Jazon
14.01.2020

Гусь121
писал(а)
среди знакомых мне программистов, подавляющее большинство были эталонными мизантропами с безмерно раздутым ЧСВ.

Вероятно вам просто не повезло
Возможно, не спорю.
Новая тема