--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Об образовании и безработице...

В России
1901
140
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Expert-95
22.03.2021
Навеяно несколькими вялотекущими темами на форумах о работе и безработице

Поможет ли выезд из страны миллиона гастербайтеров в борьбе с безработицей - спрашивает газета. Хм..., а двух или трех миллионов ?
www.nn.ru/community/gorod/ma..._millionov_.html

Голикова объяснила безработицу среди поколения Z
www.nn.ru/community/gorod/ma...okoleniya_z.html

Чем заняться когда тебе под 60...
www.nn.ru/community/biz/recr...0.html#252923349

Я и сам об этом писал ранее -
К 2050 году сформируется новый класс людей
www.nn.ru/community/gorod/ma...ey.html#newtopic

Предлагаю посмотреть на проблему работы и безработицы несколько с иной точки зрения.
Года 3 назад озаботился я сменой работы и обнаружил некоторые удивительные для себя тенденции, которые тихой сапой вползли в нашу жизнь и сильно ее изменили.

История 1.
Авиация
Ехал я в Москву ночным поездом и разговорился с соседом - молодой (относительно меня) парень, военный летчик (вертолетчик) как выяснилось ехал на медкомиссию,
решил завершить службу, поделился планами на гражданскую жизнь.
Сказал, что когда нужно было выбирать на чем летать, он специально выбрал тип вертолета, которые также широко используются в гражданском хозяйстве.
Для чего? - А чтобы на гражданке переучиваться не нужно было на него. По факту на каждую модель нужно проходить обучение отдельно, как на вертолетах, так и на самолетах.
А ему нужно только переобучение на гражданского пилота пройти, это дешевле, но все-равно нужно учиться.
Вот так, летал, садился и взлетал там, где гражданский никогда не сядет, и все это под обстрелом, а за гражданский вертолет нельзя!!! - денежку заплати.
Чему его могут научить на курсах?

История 2
Медицина
Знакомая - медицинская сестра, операционная, уже лет как 30 в одной и той же больнице. За плечами профильное образование и тысячи операций.
И чтобы Вы думали... - а пройди как каждые 5 лет обучение и сдай экзамены! Ну конечно!!! - ведь 30 лет опыта ничего не значат. А профильнео образование вообще зачем?!
Но и это не все, а если вдруг захочется работы поспокойнее, перейти например на пост, процедуры - НЕЛЬЗЯ! Нужно обязательно заплатить деньги, переобучиться!!!
и только тогда можно будет работать. И так по каждой специализации.

История 3
Касается лабораторной деятельности, а именно работа в аккредитованных лабораториях (а для не аккредитованных лабораторий сейчас поле деятельности осталось очень узкое)

"Следующий интересный квест - это подбор персонала для Лаборатории. Здесь тоже
все непросто. Требований по сути 2 - профильное образование и стаж работы по
выполнению испытаний, указанных в области аккредитации Лаборатории - 3 года.
... эксперт должен увидеть дипломе специалиста именно то образование, которое требуется для выполнения испытаний из Области аккредитации;
...
И если к образованию эксперты обычно достаточно лояльны - я например сталкивался с ситуацией, когда эксперт при проверке образования сотрудников тупо сортировала дипломы техническое образование - направо, гуманиратное и менеджеры - налево :)
то требования по стажу работы - это беда и боль многих лабораторий.
Во-первых - вспоминаем, что есть законодательное требование - выполнение целого ряда исследований только аккредитованными лабораториями, и стаж работы у Вас может появиться только если Вы в такой лаборатории работали, а работать Вы в ней можете
только если у Вас уже есть стаж :) Вот так круг замкнулся.
И если для больших городов проблема еще как-то решается, то для маленьких - это просто катастрофа. Например, если Вы с грехом пополам нашли одного сотрудника, соответствующего требованиям, то этот сотрудник по факту очень крепко держит
Лабораторию за "шарики", потому, что если этот сотрудник уволится, то лаборатория перестанет соответствовать критериям, не сможет выполнять исследования и фактически должна быть лишена аккредитации.
Частично сгладить ситуацию может процедура стажировки, когда Вы принимаете на работу сотрудника с образованием, но без стажа, и этот человек 3 года!!! работает в лаборатории в качестве стажера, выполняя исследования под присмотром сотрудника имеющего стаж, и этот сотрудник и подписывает итоговые протоколы испытаний. И только по истечении 3-х лет Вы сможете использовать этого сотрудника полноценно, если он к этому времени не найдет себе работу поинтереснее. Тогда все заново.
Кстати, то, что эксперт при аккредитации подтвердил соответствие всех сотрудников обязательным требованиям еще ничего не значит - я знал ситуации, когда при последующих проверках из лаборатории "удаляли" несколько сотрудников, принятых при аккредитации.
С одной стороны это создает немалые проблемы для Лаборатории, а с другой создает практически непреодолимый барьер для кандидатов на вакансии. После прочитанного уже не возникает вопросов откуда появляются такие требования к кандидатам:
"- Высшее профильное образование.
- Стаж работы в лаборатории, проводящей контроль сточных вод не менее 3 лет."

Заметим - "в лаборатории, проводящей контроль сточных вод", а не просто воды на содержание чего-то. И висят эти вакансии на сайтах годами... даже в больших городах."

И так много еще где - электрик? - сдай экзамены ежегодно, причем практически в режиме ЕГЭ.
Хочешь в учителя? - то что ты физик или математик еще ничего не значит, должен быть педагог!
Если нет - иди доучивайся. А там уже учитель музыки ведет иностранный язык, а физрук преподает информатику, и все нормально!
И главное учителей говорят не хватает...

Понятно, что для многочисленной категории всевозможных закупанов-продаванов никаких правил не писано,
если это конечно не госзакупки. Тут помниться кто-то искал специалиста!!! :))) по ФЗ-44 (для меня это звучит как специалист по болтам, специалист по шурупам и т.д.)
Но для очень многих профессий сейчас вводятся какие-то обязательные курсы, допэкзамены и т.д.

Будучи человеком с университетским, еще советским образованием, я свое образование уважаю, и требования каких-то дополнительных филькиных грамот меня лично оскобляет.

Такое впечатление, что во-первых - образование в целом принижается и теряет свое начальное значение, и во-вторых - человека ставят на некие профессиональные рельсы, по которым он будет катиться всю свою жизнь, и сойти с них будет чем дальше, тем сложнее.

Мысли, цитаты и просто мнения, выраженные в корректной форме крайне приветствуются.
Хамство в теме не допускается и будет караться совершенно нетолерантными методами.
я тему прочитал только в двух первых строках - на анализ стены не претендую, но.... заметил 2 факта:
1. впервые перед моим домом дук не чистил снег ни разу - от слова совсем;
2. узбеков, реально стало меньше.

Но я не думаю, что это связано с нежеланием коренных работать ( в паре метров ТСЖый дом и уже три года наблюдаю семейную пару славян, которые чистят снег и лед)....это связано с пилением средств и мертвыми душами - по весне все раствориться, кроме денег.
Expert-95
22.03.2021
Человек2001 писал(а)
я тему прочитал только в двух первых строках - на анализ стены не претендую, но.... заметил 2 факта

Не угадали :))) Тема вообще о другом. Пробуйте еще раз :)))
pover.su
22.03.2021

Человек2001
писал(а)

:(
вы не поверите - но и они перестали рожать, примерно в те же времена - как здесь. плюс карантина и прочие борьбы с коррупцией (простых легальных дешевых способов завести сюда парней и заработать на них легкие деньги - перестало быть даже в замкадьях, везде вертикали и проверки из главков).
FreeCat
23.03.2021
pover.su писал(а)
вы не поверите - но и они перестали рожать, примерно в те же времена - как здесь

они "европейцы" Средней Азии *yes* ...
pover.su писал(а)

Человек2001
писал(а)
вы не поверите - но и они перестали рожать, примерно в те же времена - как здесь. плюс карантина и прочие борьбы с коррупцией (простых легальных дешевых способов завести ...

мне вообще не интересно - когда узбеки перестали рожать (тем более, что я подозреваю, что рожать они не перестали). Речь то о другом была: В отсутствии дешевых узбеков наши ДУКИ не стали нанимать местных - они просто перестали чистить территории, но одаренным это не понять.
Ир
23.03.2021
Ещё пару раз рубль уронят, и мы поедем в Узбекистан на заработки. Им сейчас не выгодно у нас работать с таким рублем, уже лет 5 им платят больше, чем местным.
Ир писал(а)
Ещё пару раз рубль уронят, и мы поедем в Узбекистан на заработки. Им сейчас не выгодно у нас работать с таким рублем, уже лет 5 им платят больше, чем местным. ...

речь то не об этом шла, а о том, что: В отсутствии дешевых узбеков наши ДУКИ не стали нанимать местных - они просто перестали чистить территории, но одаренным это не понять.
Ир
24.03.2021
Человек, пишущий в теме, которую даже не прочитал и не ничего не понял, называет других одаренными. Весна на вас плохо действует.
mkv
22.03.2021
Именно так!
У Вас и в дипломе, скорее всего написано: "физик-инженер" или "физик-преподаватель". Инженеры не изучали / не сдавали педагогику и не проходили педпрактику. Вот за это и кара такая, у самого так же.

Работать тем, чем я занимался последние 20 лет, меня не берут. Но в дорожные рабочие и дворники - с удовольствием.
Expert-95
22.03.2021
mkv писал(а)
"физик-инженер" или "физик-преподаватель"

Я не физик, но это не принципиально. А физик-преподаватель чем не подходит. У нас были такие, с приставкой преподаватель - они как раз педагогику по-моему пол-года изучали и вроде бы как педагогами в результате обучения стали.
mkv
22.03.2021
Expert-95 писал
Я не физик, но это не принципиально.

Да, в данном случае это несущественно.
Просто это две разные дипломные квалификации изначально. Инженеры - без педагогики, у них больше спецкурсов по специальности. Хоть и учился в университете, но для преподавания нужно пройти курсы по профессиональной переподготовке, ну уж так заточено изначально. Хотя лично я в этом вообще никакого смысла не вижу. Можно быть преподом по диплому, но учить скучно и неинтересно.
Да, есть небольшая несправедливость. Физик-преподаватель может работать инженером без всякой профессиональной переподготовки. Собственно говоря, что и делали все мои однокурсники.
Expert-95
22.03.2021
mkv писал(а)
Да, есть небольшая несправедливость.

Меня даже не это беспокоит. Это требование практически перекрывает возможность для человека стать педегогом, если ты не получил именно педагогическое образование. Не думаю, что это оправдано и вообще нужно.
Вот физрук учить информатике может, а физик физике нет! Дурь.
mkv
23.03.2021
Это устраняется онлайн переподготовкой в заочном режиме, около 30 тыс.руб. стоит, если не ошибаюсь. Таких интернет-заведений - масса.
Expert-95
23.03.2021
mkv писал(а)
Таких интернет-заведений - масса.

Верно. Множество контор - обучаем удаленно без Вашего участия :)
Такое ощущение, что это и есть единственная цель таких нововведений.
Lissonka
23.03.2021
Expert-95 писал(а)
mkv писал(а)
Да, есть небольшая несправедливость.

Меня даже не это беспокоит. Это требование практически перекрывает возможность для человека стать педегогом, если ты не получил именно педагогическое образование. Не думаю, что ...

Чтобы учить детей, а тем более - не детей, необходимо знать психологию и педагогику, не говоря уж о прочих педагогических тонкостях. Одно дело - понимать, совсем другое - грамотно объяснить другим, выстроить с обучающимися контакт, чтобы от ваших знаний был толк.
И если уж так приспичило стать педагогом - человеку с высшим образованием несложно пройти переподготовку и добрать нужные дисциплины.
Neo202
22.03.2021
mkv писал(а)Именно так! ... Работать ...

..."Что-то физики в почете.
Что-то лирики в загоне.
Дело не в сухом расчете,
Дело в мировом законе."... (с)
(Борис Слуцкий)
www.culture.ru/poems/14191/fiziki-i-liriki
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4...%BD%D0%B8%D0%B5)
======================================================
Андрей Вознесенский - Прощание с Политехническим (1976)
youtube.com/watch?v=ZqVrla1ZjHo
нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст
ПРОЩАНИЕ С ПОЛИТЕХНИЧЕСКИМ

В Политехнический!
В Политехнический!
По снегу фары шипят яичницей.
Милиционеры свистят панически.
Кому там хнычется?!
В Политехнический!

Ура, студенческая шарага!
А ну, шарахни
по совмещанам свои затрещины!
Как нам мещане мешали встретиться!

Ура вам, дура
в серьгах-будильниках!
Ваш рот, как дуло,
разинут бдительно.
Ваш стул трещит от перегрева.
Умойтесь! Туалет -- налево.

Ура, галерка! Как шашлыки,
дымятся джемперы, пиджаки.
Тысячерукий, как бог языческий,
Твое Величество --
Политехнический!
Ура, эстрада! Но гасят бра.
И что-то траурно звучит <<ура>>.

12 скоро. Пора уматывать.
Как ваши лица струятся матово.
В них проступают, как сквозь экраны,
все ваши радости, досады, раны.

Вы, третья с краю,
с копной на лбу,
я вас не знаю.
Я вас люблю!

Чему смеетесь? Над чем всплакнете?
И что черкнете, косясь, в блокнотик?
Что с вами, синий свитерок?
В глазах тревожный ветерок...

Придут другие -- еще лиричнее,
но это будут не вы --
другие.
Мои ботинки черны, как гири.
Мы расстаемся, Политехнический!

Нам жить недолго. Суть не в овациях,
Мы растворяемся в людских количествах
в твоих просторах,
Политехнический.
Невыносимо нам расставаться.

Я ненавидел тебя вначале.
Как ты расстреливал меня молчанием!
Я шел как смертник в притихшем зале.
Политехнический, мы враждовали!

Ах, как я сыпался! Как шла на помощь
записка искоркой электрической...
Политехнический,
ты это помнишь?
Мы расстаемся, Политехнический.

Ты на кого-то меня сменяешь,
но, понимаешь,
пообещай мне, не будь чудовищем,
забудь
со стоющим!

Ты ворожи ему, храни разиню.
Политехнический --
моя Россия!-
ты очень бережен и добр, как бог,
лишь Маяковского не уберег...

Поэты падают,
дают финты
меж сплетен, патоки
и суеты,
но где б я ни был -- в земле, на Ганге,-
ко мне прислушивается
магически
гудящей
раковиною
гиганта
ухо
Политехнического!" (с)

нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст
Андрей Вознесенский. <<Пожар в Архитектурном институте>>. " ... Айда в кино! " Москва, 1963
youtube.com/watch?v=ASAEWakHFig[/spoiler]
pover.su
22.03.2021

mkv
писал(а)
Но в дорожные рабочие и дворники - с удовольствием.

:)
а физика ваша - позволяет? может на технике - можите?
mkv
23.03.2021
А вот физика (поясница) уже возражает, и серьёзно :-(
pover.su
23.03.2021
mkv писал(а)
А вот физика (поясница) уже возражает, и серьёзно :-( ...

ну так эта...сигнал вами получен - тренируйте, посмотрите как другие живут:
youtu.be/e4wMSbB5c3Q
mkv
23.03.2021
FYI: это неправильные упражнения для больной спины, я в курсе.

Лучше я на Гаранта нашего посмотрю как он, окрестив себя знамением, в купель окунается
www.youtube.com/watch?v=QSymZ5m-BMk
pover.su
23.03.2021

mkv
писал(а)
Лучше я на Гаранта нашего посмотрю как он, окрестив себя знамением, в купель окунается

я в 93м на него смотрел, в узком кругу - его бывших сослуживцев, када он свой бизнес-план излагал им...так что ничего нового - поверьте - вы посмотрев его не увидите, их этому учат. это не ваш гарант - их.
/как победивший спину без блокад и массажеров по цене элитных шлюх - замечу, что плавать это пустое, надо тянуть и напрягать, гири сразу вам не предложил - понимаю - с дивана войну вести можно только с пивом в холодильнике, и вы его обязательно победите, удачи!
mkv
23.03.2021
Есть комплекс растяжек, без всяких утяжелений, очень хорошо помогают.
pover.su
23.03.2021

mkv
писал(а)
Есть комплекс растяжек, без всяких утяжелений, очень хорошо помогают.

уже лучше, всем - или мне, 1 армейский по гирям в мои 17 лет сделавшему? не отрицая ценность растяжки - каждое дело тело уникально, просто поверьте!
mkv
23.03.2021
Коллега восстановился растяжками после падения дельтоплана, а так полгода даже сидеть не мог.

А мануальщик-профессионал творит чудеса, но только на полгода :-(
pover.su
23.03.2021

mkv
писал(а)
но только на полгода

дада, лишний вес и малоподвижный образ жизни - ничего нового или не понятного.
mik-mak
22.03.2021
1. Авиация и Чему его могут научить на курсах?
Думаю, в армии его учили грузить танк, а на гражданке будут учить грузить корову.. Куча таких грузов, которые он не умеет возить.. Ну там, размещать и центровать иль ещё чего :)

2. Медицина (ну и образование до кучи)
То, что нужно постоянно чего-то доучивать связано с тем, что новые методики итп.. И, кроме того, некоторые манипуляции в жисти той же медсестры встречаются единожды, а ей надо быть готовой..

3. Образование затачивается на определённый спектр действий, который не поменять - да.. Думаецца, тем самым обеспечивается удобный уровень контроля рабочей силы.. Рабочий, умеющий закручивать гайку строго определённым образом никуда не денется.. И так и будет приносить прибыль хозяину на своём месте :)) Хехе.. В Древнем Риме, грят, для рабовладельцев было западло, если раб занимался несколькими делами %)
Собсна, разделение начинается со школы..
"Гуманитарии" забывают таблицу умножения, а "физики" забывают как читать и понимать литературу..
Собсна, подобных "идиот-савантов" вокруг дофигищщща %))
mik-mak писал(а)
Ну там, размещать и центровать иль ещё чего

пилот этим не занимается. это забота штурмана
mik-mak
22.03.2021
Смысл был в том, что есть на гражданке аспекты вождения вертолёта, о которых на военной службе пилоты не в курсах.. И да, этому тоже нужно учиться или, по крайней мере, восстановить навыки.. Например, как возить не солдат, а нежных да розовых инженерОв и домохозяек %))

Ваще, я думал, что штурман занимется чем-то типа прокладки курса и прочей навигацией %)) Ну, можбыть, он и грузы размещает и центрует, привязывает.. Пущай так!
размещает грузы погрузочная команда, штурман контролирует.
вообще штурман что-то типа боцмана на корабле. пока самолёт на земле. пилот занят подготовкой к взлёту, штурман - всем наземным колдовством.
На большинстве вертолетов штурмана нет. Есть второй пилот, который занимается тем, чем лень заниматься КВСу. Но в перспективе сам может стать КВСом.
mik-mak писал(а)
"Гуманитарии" забывают таблицу умножения, а "физики" забывают как читать и понимать литературу..

"физики" (правильнее - технари, т.к. физики тоже гуманитарии) не могут этого забыть, т.к. основная работа технаря (и именно этому его учат в ВУЗе) - найти решение на основе его опыта и справочной литературы. правильный технарь не запоминает формулы, он запоминает где их искать.
mik-mak
22.03.2021
Нунескажи.. Без тренировки литература не воспринимается %) Вокруг полно более или менее успешных "технарей", закончивших русскую и мировую литературу на программе 11 класса, и не всегда успешно..
Да, со справочной литературой всё в порядке.. А вот коротенечко описать переживания тов.Вронского из Карениной или.. хехе.. Каренина из НевыносимойЛёгкостиБытия - тут уже никак, и нужно гуглить..
Собсна, подобные проблемы и у "гуманитариев", забывших тригонометрию и законы Ньютона!
mik-mak писал(а)
А вот коротенечко описать переживания тов.Вронского из Карениной

Нахрена б они кому сдались? Вот ты можешь описать состояние Сунь Цзы после утреннего дождя над рекой? Ну вот и Вронский кому-то как тот Сунь Цзы.
mik-mak
22.03.2021
Думаю, смогу написать что-то типа эссе про Суня нашего Цзы после дождя..
А то, что кому-то не нужны переживания какого-то там Вронского, так это, возможно, не является сильной стороной этого "кого-то" %)) Собсна, развитие личности и можно определить, как постепенное искоренение слабых её сторон и перевод их в сильные посредством разностороннего образования и разносторонней тренировки..
Вон Пифагор.. мог и теорию задвинуть, и в ринге её доказать %)
mik-mak писал(а)
А то, что кому-то не нужны переживания какого-то там Вронского, так это, возможно, не является сильной стороной этого "кого-то"

А вариант, что этому "кому-то пофиг на выдуманного Вронского, но зато он знает всю подноготную Второй мировой с первого по второе сентября? И для него это повествование, на фоне которого ожиревшие переживания барина по поводу того, что ему не дала барыня - до йуха не дотягивает?
mik-mak
22.03.2021
Само собой, хорошо знать историю.. и не тока Отечественной войны, а и, например, Столетней.. Но не менее хорошо уметь проходить в ноги и грамотно бросать противника.. Также желательно, всё-таки, уметь рассказать про тов.Вронского.. И, как тут недавно обсуждалось, желательно знать "символ веры" и не один..
Но ничего страшного, если кто-то до чего-то не дотянулся, возможно, он просто хороший человек и знает много смешных анекдотов %))
SerZH
23.03.2021
Точно. Именно поэтому не читая "Войны и мира" я написал по нему выпускное сочинение на 4. :)
как и большинство, замечу.
Expert-95
22.03.2021
mik-mak писал(а)
Куча таких грузов, которые он не умеет возить..

Спасибо, посмеялся :)

mik-mak писал(а)
2. Медицина (ну и образование до кучи)
То, что нужно постоянно чего-то доучивать связано с тем, что новые методики итп.. И, кроме того, некоторые манипуляции в жисти той же медсестры встречаются единожды, а ей надо быть готовой..

Думаю стоило бы эту практику распространить на ИТ - специалист по настройке серверов HP. На сервера IBM - пожалуйста переучиваться. А если вдруг Dell попался - опять на курсы :)
mik-mak
22.03.2021
Expert-95 писал(а)
специалист по настройке серверов HP. На сервера IBM - пожалуйста переучиваться. А если вдруг Dell попался - опять на курсы

Именно так и есть.. Ну, скажем так, с определённого уровня квалификации специалиста %))
Expert-95
22.03.2021
mik-mak писал(а)
Именно так и есть..

И близко ничего такого нет. Вы путаете - обязательное ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ требование с пожеланием или предпочтениями отдельной конторы. Это как небо и земля.
Такая контора, если не найдет "соответствующего" специалиста - примет на работу любого другого, а не будет стоять и ждать пока такой спец появится.
mik-mak
22.03.2021
Сервера бывают разные :))
www.shop.proliant.ru/catalog/proliant/proliant-dl/DL380/879938-b21.html
И это далеко не самая дорогая железка, а такого в стойке может быть много, и стойка может быть дааалеко не одна..

Контора может нанять кого угодно, но если у этого кого-угодно не будет соответствующей квалификации, подтверждённой сертификатом, гарантии на такой сервер не будет.. вот прям совсем не будет.. А когда довольно большие деньги стоят на кону, то сервер трогает только подготовленный человек сертифицированным оборудованием :) Именно меркантильные соображения, а не понты, движут конторой, которая подписывает соглашение с вендором на визит инженера, иногда издалека, в случае чего %))
Expert-95
22.03.2021
mik-mak писал(а)
Контора может нанять кого угодно

Вот на этом давайте и закончим демагогию. И квалификация в данном случае не оценивается, требуется БУМАЖКА! Без бумажки - пошел лесом со всей своей квалификацией.
Неужели не понимаете разницу...
mik-mak
22.03.2021
Бумажка без квалификации практически не бывает %)) В смысле, например, от того же HP, Dell, IBM..
И эта.. Обычно подобные специалисты не в штате конторы.. Они приезжають от вендора :)
Expert-95
23.03.2021
Наш диалог совершенно точно можно описать словами - "в огороде бузина, а в Киеве дядька..." :)
Сычъ
23.03.2021
Есть железки, в интерфейс которых без соответствующего сертификата просто не зайдешь. Нужен ключ, который даётся только сертифицированным инженерам, которыми становятся после сдачи соответствующих экзаменов. Это даже круче чем "бумажка".
Expert-95
23.03.2021
Это принципиально разные вещи - заморочки на уровне отдельных производителей и законодательный запрет на уровне государства. Можете не покупать эти железки, никто Вас не заставит. С государством не так.
xj
22.03.2021
Expert-95 писал(а)
История 1.
Авиация
Ехал я в Москву ночным поездом и разговорился с соседом - молодой (относительно меня) парень, военный летчик (вертолетчик) как выяснилось ехал на медкомиссию,
решил завершить службу, поделился планами на гражданскую жизнь.
Сказал, что когда нужно было выбирать на чем летать, он специально выбрал тип вертолета, которые также широко используются в гражданском хозяйстве.
Для чего? - А чтобы на гражданке переучиваться не нужно было на него. По факту на каждую модель нужно проходить обучение отдельно, как на вертолетах, так и на самолетах.
А ему нужно только переобучение на гражданского пилота пройти, это дешевле, но все-равно нужно учиться.
Вот так, летал, садился и взлетал там, где гражданский никогда не сядет, и все это под обстрелом, а за гражданский вертолет нельзя!!! - денежку заплати.

Гражданская техника отличается от военной. Не знали?? ..
И Ми-8 не одинаков для военных и гражданских.
Поэтому научить его могут Безопасно работать на Гражданской технике по правилам полетов на гражданке.
Pullse
22.03.2021
Мораль сей басни такова , что если у тебя советское образование , то ты априори мастер на все руки и на все времена))
xj
22.03.2021
Техника не стоит на месте .. и модификаций после советских времен было выпущено не мало ..
xj писал(а)
по правилам полетов на гражданке

причем, подозреваю, это будет основное переучивание. там где военлёты "идут как надо", пилоты гражданки должны летать как положено.
Bonus777
22.03.2021
xj писал(а)
И Ми-8 не одинаков для военных и гражданских.

Управление одинаковое. Разница только в том, что на военных стоят бронь на стёклах и фюзеляже. Ну и различное вооружение типа пулемётов и "птурсов". ...
xj
23.03.2021
Это очень упрощенно.
Как может быть одинаково если движки разные, масса тоже ..
Там модификаций 20+
Bonus777
24.03.2021
Надо конечно с гражданскими лётчиками поговорить. Но у нас были МИ-8Т. Два движка по 1500 лош. Сил. Роту охраны перевозили по 20 человек.
Я не думаю, что у гражданских Ми-8Т чем-то отличался. Тем более там автопилот стоял.
Expert-95 писал(а)

Для получения суперлицензии в Ф1 водительские права не требуются. Но суперлицензию Ф1 не получится использовать на дорогах общего пользования, придётся идти в автошколу. Хотя чему может научить инструктор пилота, гоняющего на скоростях под 300 с перегрузками до 9G? иди и плати денежку.
xj
22.03.2021
Научить пдд;)
Expert-95
22.03.2021
Мне этот военный летчик называл какие-то космические цены на курсы, чтобы выучиться на гражданского пилота какого-нибудь боинга. Т.е. фактически, как я понял, авиакомпания тебя должна выбрать, за свой счет выучить, а потом ты отрабатываешь эти деньги. На мой взгляд это переводит отбор пилотов из профессионального ракурса в организационно-личностный.

Но это только один и примеров. С медициной и Лабораториями все куда как веселее.
Expert-95 писал(а)
авиакомпания тебя должна выбрать, за свой счет выучить, а потом ты отрабатываешь эти деньги

по секрету, тс-с-с... так происходит во всём мире.
Expert-95
22.03.2021
Deathmaker писал(а)
так происходит во всём мире

Про весь мир не скажу - не жил во всем мире. А в США, например в медицине, войти в определенные специализации почти также сложно, как в закрытый клуб английских джентльменов :)

И это не есть хорошо. Я же говорю, оттуда эта зараза и идет.
Expert-95 писал(а)
А в США, например в медицине

речь шла конкретно об обучении пилотов на большие суда. везде это платно и стоит овердохера (подозреваю что в штатах даже дороже чем здесь). поэтому везде за это платит авиакомпания, а пилот отрабатывает.
pover.su
22.03.2021

Expert-95
писал(а)
С медициной и Лабораториями все куда как веселее.

да, там пока не принято платить - как пилотам, и по числу голов - есть разница.
Expert-95
22.03.2021
pover.su писал(а)
да, там пока не принято платить - как пилотам, и по числу голов - есть разница

Первое - вообще не при чем, а второе вообще не понятно к чему...

Вы о чем-то о своем как я понимаю...
pover.su
23.03.2021

Expert-95
писал(а)
Вы о чем-то о своем как я понимаю...

FreeCat
23.03.2021
Deathmaker писал(а)
Для получения суперлицензии в Ф1 водительские права не требуются.

тем более есть люди, что получали её и до 18 лет :-D ...
На трассе Ф1 свои правила, на дорогах общего пользования свои. И инструктор будет учить пилота формулы1 проезду нерегулируемых перекрестков например и ездить не под 300, а положенные 60, а также пропускать пешеходов на переходах.
всё верно. я это понимаю. топикстартер - нет.
Pullse
22.03.2021
Ну, как бы, это общемировая практика, что на каждый тип надо переучиваться и получать допуск.
Все равно , что летать на ТУ-154 экипажем в 6 человек, среди которых штурман, а потом пересесть на компьютеризированный Airbus , где 2 человека в кабине и нет штурвала,а есть сайдстик

Или, как , например, имея категорию водительских прав В, Вы же не можете водить грузовик - нужно получить категорию С, для автобуса - D ..
Вроде всё логично..
Expert-95
22.03.2021
Pullse писал(а)
Ну, как бы, это общемировая практика...

Совершенно согласен - эта зараза из "мировой практики" к нам и пришла.

Pullse писал(а)
Или, как , например, имея категорию водительских прав В, Вы же не можете водить грузовик

Не соглашусь с Вашими аналогиями. Это же не с Cessna 150 на Airbus 380 пересесть... Скорее это выглядит как с МАЗА на КАМАЗ или на SCANIA - переучиваться.
Expert-95 писал(а)
Это же не с Cessna 150 на Airbus 380 пересесть

А вот американские эксперты уверяют, что именно так - пилот Сесны без проблем может управлять Боингом (причем один) и мало того - загнать его в игольное ушко меньше размаха крыла.
Это я про башни-близнецы :о)))
pover.su
23.03.2021

Deathmaker
писал(а)
Это я про башни-близнецы :о)))

это другое (с)
/не путайте политику с экономикой, Quod licet Jovi, non licet bovi !
vivat
22.03.2021
так то да.....
оказывается Совок был во сто крат менее формальной системой :-D

с другой стороны столкнулся с "отмазкой" от работы с формулировкой:
- наше предприятие не имеет "лицензии" на обучение ....

а то што большая часть работ вообще не требует "специальной подготовки" - очевидно :-D

а все эти "курсовики" с "кадровиками" сами себе придумали проблему
и подставили работодателей
ну и работникам поднасрали
это точно
Bonus777
22.03.2021
Да о каком образовании может идти речь, если раньше человеку давали диплом строителя, а он с этим дипломом работал инженером в типографии. Или человек заканчивал "водный", а работает инженером в нижновэнерго.
Это не образование. Это просто получение "корок".
Образование - это когда человек хорошо обучен и получает отличные результаты на своём рабочем месте. Такой человек называется профессионалом. И так как его "продукт" высокого качества он работает за достойную оплату.
А остальные, это просто любители. Они могут работать за бесплатно или за не высокую оплату.
И есть ещё мошенники. Это профессионалы в своей области. Первое время у них высокая "зарплата". Потом они или в тюрьме или в бегах или ещё куда-то!)))
FreeCat
23.03.2021
Bonus777 писал(а)
Образование - это когда человек хорошо обучен и получает отличные результаты на своём рабочем месте. Такой человек называется профессионалом.

*five* *yes*
SerZH
23.03.2021
Bonus777 писал(а)
Или человек заканчивал "водный", а работает инженером в нижновэнерго.

Тут вопрос встаёт когда именно "раньше". Раньше вполне себе работало распределение. Я попал, наверное, как раз первый или второй год, когда уходили на водные хлеба. А потом было пару раз, когда спохватились и давали рабочие места с возможностью карьерного роста. Зарплату предлагали не ахти какую, но при этом квартиру оплачивали, транспорт оплачивали, питание на предприятии оплачивали. И при этом это был юг, т.е. на одежду затраты были минимальные. Плюс карьерный рост. С выходом на неплохие такие деньги. Находили мало кого - все тогда ломанулись на рынки. Что касается "водного". Я сам окончил "водный", а сейчас в телекоме работаю, только вот я группу АСУ оканчивал. Также и работающий в нижновэнерго мог окончить электромеханический...
Expert-95
23.03.2021
Bonus777 писал(а)
если раньше человеку давали диплом строителя, а он с этим дипломом работал инженером в типографии

Раньше - это когда? А сейчас как-то по-другому?

Кстати, если про совсем раньше - то тогда было распределение после института. Так что не понятно - о чем Вы...
Lissonka
23.03.2021
Да полноте, и раньше было всякого. У меня тетка когда-то закончила наш пед - учитель ин.яз, а работала и в отделе кадров и во внешнеэкономической сфере.
Дед у меня был летчиком, а когда сошел на землю - стал прорабом на стройке, и много лет успешно работал. И чо ? ;)
Жизнь вносит свои коррективы, надо как-то приспосабливаться.
Bonus777 писал(а)
Да о каком образовании может идти речь, если раньше человеку давали диплом строителя, а он с этим дипломом работал инженером в типографии. Или человек заканчивал "водный", а работает инженером в нижновэнерго.
Это не образование. Это просто получение "корок"

Это именно инженерное образование. Именно такое образование позволяет тебе менять сферу деятельности. Потому что основа этого образования - умение решать встающие перед тобой вопросы.
А вот когда ты, будучи инженером-строителем не в состоянии понять как устроена коробка передач - ты не инженер. Ты чувак с набором информации в голове и корками. Ты даже в своей области шага вправо-влево сделать не сможешь. И, возможно, ты будешь высокооплачиваемым специалистом, а возможно - торговать гамбургерами, потому что конкретно твоя узкая специализация окажется нахрен не нужна.
ЗЫ: Специальность Электрооборудование судов. Работал в бюро Электрооборудования серийных автомобилей. Дорос до 4 категории. Потому что - смотри выше.
Сычъ
23.03.2021
Во-первых, присоединюсь к вопросу - когда "раньше"?
Во-вторых, вы транслируете свой личный опыт. У меня вот например три диплома и я работаю по всем трём, и ужасно сочувствую тем, кто с дипломом строителя работает корректором в типографии. Процентов 90 моих согруппников тоже работают по специальности.
А вот большинство выпускников строительной академии - почему-то наоборот. Видимо, поступали туда просто так, чтобы в армию не ходить. Ну так разве это проблемы образования? Личный выбор человека.
Lissonka
23.03.2021
Рынок труда такая же динамичная отрасль как и вся наша жизнь. Образование не гарантирует работу, оно просто дает шанс. А дальше - вопрос, как вы будете этот шанс использовать.
В идеале каждый работодатель хочет получить работника широкого профиля за как можно меньшие деньги.
Работник, естественно, хочет как можно меньше работать и получать за это как можно больше. Конфликт интересов очевиден.
Рынок труда регулирует этот конфликт, жаль только что государство наше умывает руки в этом вопросе.
Что касается переподготовки и переквалификации кадров, мне это неудивительно, совершенно очевидно, что любой специалист проходит все стадии своего развития - от роста до профессионального выгорания и деградации, и без регулярной тренировки профессиональной функции и обновления теоретических знаний (а они тоже меняются, хоть и нечасто) специалист быстро перестает соответствовать требованиям работодателя.
Вы по-моему рассматриваете образование как орден что-ли, или лицензию какую-то, а это просто шанс. и куда вы будете катиться - зависит только от вас и вашей ориентации на рынке труда.
SerZH
23.03.2021
Пост шикарен, но есть одно большое НО. Скажем, если в целом в государстве и как следствие, преобладание работодателей, которым требуются в основном люди с лопатами, а не хай тек, то и на образование будет соответствующим. Также как и качество самого образования.
Lissonka
23.03.2021
Да полноте, есть у меня знакомые и в IT, находят же как-то работу. И на производствах люди работают.
Хотя в целом, конечно, государство наше ни разу не парится по вопросу развития производства.
И для малого бизнеса преференций маловато, чтобы он процветал.
А качество образования - а чем вы его меряете-то ?
SerZH
23.03.2021
Я как бы привёл смысл в общем не имея конкретно наше государство. Я его меряю общим наличием лабораторий, испытательных центров/полигонов и прочее...
Ещё раз обращаю внимание на слово "общим"...
Lissonka
23.03.2021
Так какое государство - такие и лаборатории, которые осуществляют контроль.
Из таких лабораторий и возникают "пьяные" дети, попавшие под колеса авто толстосумов.
SerZH
23.03.2021
В точку
Lissonka писал(а)
Хотя в целом, конечно, государство наше ни разу не парится по вопросу развития производства.

Ваше - может быть.
Expert-95
23.03.2021
Вы не поняли смысл поста. Попробуйте еще раз прочитать про Лаборатории повнимательнее.
Lissonka
23.03.2021
Вы думаете, что вы один что-ли все понимаете. Ну да, государство недуром лупит скрытые налоги в виде такой вот переподготовки, вы это что-ли хотели сказать ? Да, такой вот налог на профкомпетенции. У вас в посте много слов и... ничего, извините.
У нас и техосмотр, по большому счету, профанация, и много кто на этом, заметьте, разными способами кормится.
pover.su
23.03.2021
Expert-95 писал(а)
... Попробуйте еще раз прочитать про Лаборатории повнимательнее. ...

у вас не вся правда - по лабораториям своих да наших берут с радостью ЛЮБОГО возраста, и, подписав правильные бумаги, обучают и после - платят не то, что в вакхансиях, поверьте. ну или у демидика спросите, если знаете настолько - чтобы он вам как есть ответил.
Goldman52
23.03.2021
Я расскажу пример а ты подумай - уместен ли он здесь. Вчера решили другу поменять сигналу на машине. Стоял Magicar 2 решил он поставить 3 (с управлением с телефона). Уточню: машина Kia Rio 2019 г, т.е. 90% машины управляется CAN-шиной, по 4 проводкам можно считать состояние мотора и периферии и так же управлять всем этим. Думаю: задача простая - перецеплю 8 проводов из старого жгута сигналки на новый, перекину CAN и все. Добираюсь до сигналки и вижу что вместо 8 проводов в жгут уходит целый хвост. Начал разбираться: практически всё реализовано аналоговыми хвостами - ручник, обходчик иммо, свет, дверь, сирена, блокировка насоса... Вместо часа возились 5 часов, восстановили заводскую проводку, врезались как положено. Запрограммировали, проверили - работает. Звоню туда где ему ставили (нашёл знакомых), спрашиваю что за колхоз. Отвечают "у нас установщику сподручнее по старинке, все аналоговыми проводами соединять, не умеет он с CAN-ом работать". Т.е. Человек не обучившийся взаимодействовать с современными технологиями но имеющий большой опыт сделал работу с большими затратами (задействовал кучу реле, аппаратный обходчик иммо), делал её дольше по времени (соответственно дольше занимал место одной машиной) и усложнил дальнейший демонтаж (при этом устойчивость к угону не выросла, ибо блокировка насоса выполнена в виде реле которое видно снизу).

Резюмирую: постоянное обучение ИМХО необходимо, т.к. технологии шагают вперёд, вводятся новые нормы и требования. Колоссальный опыт тут не 100% метод, т.к. метафорично рассуждая человек с колоссальным опытом это обезьяна которая за годы изготовила удобную палку для колки орехов под хват руки и с выступом под центр ореха, но при этом продолжает их колоть по одному. Человек после курсов пока не особо профессионально но заряжает мешок орехов в жернова и через 5 минут имеет гору расчищенных орехов.
Так что постоянное переобучение КМК необходимо, и оно должно ещё безжалостно отсеивать не прошедших его, чтобы рынок услуг не захламлялся непрофессиональными исполнителями.
Expert-95
23.03.2021
Goldman52 писал(а)
постоянное обучение ИМХО необходимо

Обучение или бумажка об обучении? А самому это освоить невозможно принципиально? А обучение в какой-то сторонней конторе - это гарантия что стал специалистом?
И вот это почему-то никто не замечает -
"выполнение целого ряда исследований только аккредитованными лабораториями, и стаж работы у Вас может появиться только если Вы в такой лаборатории работали, а работать Вы в ней можете только если у Вас уже есть стаж :) Вот так круг замкнулся"
Lissonka
23.03.2021
Так везде сейчас. Никто никого ничему не учит. Раньше была выстроена четкая связь между обучением и отраслями и сферами деятельности. Сейчас этим никто не заморачивается. Какие системы ? Какие долгосрочные вложения ? Законодательство еженедельно меняется. У всех, в том числе и у государства, основная цель - срубить бабла побольше здесь и сейчас, а потом - хоть потоп. Из-за этого и пенсионная система постоянно рушится, что бы не придумывали для ее устойчивости.
Goldman52
23.03.2021
Обучение, и в идеале бумажка это подтверждение факта обучения. А то что мы покупаем бумажки о обучении не проходя его во-первых говорит о том что мы не понимаем необходимость обучения и воспринимаем это как доп налог, не более. А во-вторых свидетельствует о незрелости рынка услуг, раз такие покупные бумажки и "колоссальный опыт" проходят на места.
Expert-95
23.03.2021
Goldman52 писал(а)
Обучение, и в идеале бумажка это подтверждение факта обучения.

Вы обсуждаете не то, что я написал, а что-то свое.
В данном случае речь идет о совершенно ФОРМАЛЬНОМ признаке - наличие БУМАЖКИ. Если она есть - Вас могут принять на работу, если нет - то какой-бы Вы супер-пупер специалист не были - идете лесом. И это в лучшем случае.
Бывает еще требование стажа работы 3 года!!! Без стажа Вас не могут принять, а стаж наработать можно только если Вас примут на работу. Вопросов не возникает?!

А Вы за все хорошее против всего плохого :)
pover.su
23.03.2021

Expert-95
писал(а)
В данном случае речь идет о совершенно ФОРМАЛЬНОМ признаке - наличие БУМАЖКИ. Если она есть - Вас могут принять на работу, если нет - то какой-бы Вы супер-пупер специалист не были - идете лесом. И это в лучшем случае.

нет, это не вся правда - вы искуственно и не обоснованно сужаете и без должной выборки и сведений - попусту обобщаете. а фильтры от дураков - везде есть, в инженерке они даже мягче - чем например на ул.воробьева.
Expert-95
23.03.2021
pover.su писал(а)
нет, это не вся правда - вы искуственно и не обоснованно сужаете и без должной выборки и сведений

Как Вы надоели, ничего не знаете по 3-м историям которые я написал, и абсолютно везде влезаете. Куда ни зайду - везде ваши мутные потоки сознания. Но это и не удивительно, ибо чем меньше человек знает, тем больше любит высказаться.
pover.su
24.03.2021
Expert-95 писал(а)
pover.su писал(а)
нет, это не вся правда - вы искуственно и не обоснованно сужаете и без должной выборки и сведений
Как Вы надоели, ничего не знаете по 3-м историям которые я написал, и абсолютно везде влезаете. Куда ни зайду - везде ваши ...

сорри, ваши ошибки и иллюзии интересны только как повод - для понимания неопределенного круга лиц, не обольщайтесь понапрасну - и не тужите за мои знания, в 95м я радиофак универа закончил, это было первое мое ВО - из трех.
Goldman52
23.03.2021
Я о том же говорю, только уточняю что обесценили бумажку мы сами (и как сотрудники и как работодатели). А про союз пишу само собой с чужих слов, но слов родителей и иных родственников которые критично оценивают обучение тогда.
Goldman52
23.03.2021
Освоить самостоятельно: не все владельцы технологий выкладывают всю инфу о них в открытый доступ, многое можно узнать только на семинарах компании-производителя (иногда платных, иногда нет). И как по мне - проще потратить 2-3 дня и 5-10 тыр на обучение чем потом к примеру материала в брак списать на 100 тыр...
Сычъ
23.03.2021
Пока освоишь какой-нибудь инженерный комплекс - уронишь его несколько раз. Не каждая организация готова предоставить сотруднику время и "песочницу" для оттачивания навыков. А на курсах всё это можно пройти за неделю и в полном объеме, чтобы на работе уже всего этого избежать.
Expert-95 писал(а)
А самому это освоить невозможно принципиально?

Конечно возможно. Можешь купить несколько авто, несколько видов сигналок и методом научного тыка пытаться их установить. Рано или поздно это получится.

Знакомый занимается моторами и АКП. Начинал в далёком 2000м, работает сейчас в фирменном центре одного из пафосных брендов. Где и на чём он мог бы научиться диагностике и ремонту девайсов с машин, которые дороже его квартиры? Поэтому раз в год он ездит в Москву - подтверждает квалификацию и проходит обучение по новинкам. И без этих корок Центр просто не имеет права дать гарантию на выполненные работы.
pover.su
23.03.2021

Deathmaker
писал(а)
Конечно возможно. Можешь купить несколько авто, несколько видов сигналок и методом научного тыка пытаться их установить.

я вас уверяю - даже сейчас (када концевые датчики у многих на цифре, не то что попростому катушку замкнуть на массу релешкой в качестве темноты) с машинами и сигналками (впрочем, как и шире - с электрикой и автодиагностикой, вплоть до править прошивки ЭБУ) - все проще, и даже лучше - чем раньше...есть приборы и приспособы на али, ролики пахомова на торренте, куча РАЗНОГО контента на ютубчике и профильных местах...а с пафосными брендами все жестоко - к ним не едут не по причине конской цены за простейшие по сути работы, а по причине их не умения (в целом и среднем) даже тех сферическиконских супермастеров - нормально кормить и хотя бы не мешать им работать, всякими дешевыми допами и тупыми мракетологами.
а уж про гарантию петь - если вы даже не юрист, не то что побед по ЗоЗПП не имеете хотя бы по первой инстанции...просто НЕ НАДО, не ваше это. обучайте ваших паучат - тому что реально умеете и можите (педагогика тоже доступна, не том же ютубе и торрнетах, что вам ближе)..
pover.su
23.03.2021

Goldman52
писал(а)
машины управляется CAN-шиной, по 4 проводкам можно считать состояние мотора и периферии и так же управлять всем эти

витая пара это ДВА "проводка", вопрос потенциалов и метода определения нуля/единицы - habr.com/ru/post/450140/ - а вот недооценивать "нестандарнтые" блокировки/защиты - нужен хотя бы опыт восстановления после попыток угона, у вас он есть? просто поверьте - любая НЕ СТАНДАРТНАЯ криво вколхоженная релеха ЛУЧШЕ расчета на каншину и цифровые технологии, лучше - для собственника авто - но хуже для зарабатывающих побыстрому электриков времен ЕГЭ - не понимающих что суть их проблем это их доля в цене их работы, слишком маленькая - при не желании брать на себя ответственность за свою работу (свой гараж, своя клиентская база, свое имя и своя репутация).
/вы просто не поняли - для вас это глюк, а для угонщика - не преодалимая фича - и если он такой же примитивный как вы и с типовыми палками для угона - он потычит и уйдет, искать другого "клиента" - и учить его "жизни" (выбирать правильно электриков и прочих установщиков сигналок).
youtu.be/IqeqYwpihgg
Goldman52
23.03.2021
Входы ручника, Света в салоне и педали тормоза по аналогу это препятствие? Сам блок видимый из под педалей и там же НЗ реле блокировки это препятствие? Аппаратный обходчик который заработает при подаче 12в это (а провода напомню видны от педалей) это препятствие может быть? А в нем второй ключ: нашёл по проводу - заводи и езжай.
Goldman52
23.03.2021
И кстати CAN в Рио это не 2 а 4 проводка: CAN Low на периферию и CAN High на управление агрегатом
Goldman52
23.03.2021
И пока Остапа несёт продолжу: именно вот таким отношением к бумажке о обучении мы уже обесценили высшее образование (хотя начали этот процесс ещё при союзе, когда оно стало показателем статусности а соответственно диплом превратился в допуск к социальному признанию, а значит начал продаваться как членство в закрытом клубе) и теперь наличие диплома не говорит о знаниях, а говорит лишь о том что у родителей были свободные деньги.
Какие дипломы...
Над учёными степенями уже ржут. Типа - ты за сколько её покупал?
Lissonka
23.03.2021
Ржут, когда человек некомпетентно рассуждает. И поделом вобщем-то. Жизнь все расставит по своим местам.
А давайте порассуждаем компетентно.
А это вообще сказать не в пример сложно.
Для этого например тут надо жить.
Expert-95
23.03.2021
Goldman52 писал(а)
начали этот процесс ещё при союзе

Вам-то это откуда известно? Вы союз не застали, в нем не жили, пишете с чужих слов.

Верно подмечено, чем меньше человек знает - тем больше в нем уверенности :)
pover.su
23.03.2021

Expert-95
писал(а)
Вы союз не застали, в нем не жили, пишете с чужих слов.

ну я застал, и мой сын в универе учиться не будет, пока я жив. и не по причинам личной нерпиязни к чупурному или витьку казанцеву, они сосали то - до чего смогли дотянуться, так как умели - а рушили задолго до них и системно, те же - кто/что и промку и инженерку поздннего совка - в расчете на "купим все за нефтебаксы, а яренбатоны с закрытых шаражках сварганят, те - кого не выпустим в более доразвитые страны" - рушили.
проблема не в знании и сведениях - а навыке их понимать/осознать и использовать, хотя бы в личном и частном.
Rory
24.03.2021
Все вакансии на форумах в основном заплевываются, так как 30 к это вообще не деньги, и 40 к не деньги, у всех как минимум сотка, вот за нее и следует идти работать.
в теме про поколение Z_написала то безработица среди низ оттого что хочется сразу много и всего. Заминусовали, написали что надо себя ценить и за копейки работать нечего. А по мне, так 50 к после окончания вуза весьма хорошая зарплата, многие люди с вышкой столько не получают.
Резюмирую - либо на форуме тотальный трындеж ,либо мы из других вселенных и нижегородцев действительно хорошие зарплаты ( это радует!), а я ,короче говоря, не из этого города.
Expert-95
24.03.2021
Rory писал(а)
Резюмирую - либо на форуме тотальный трындеж

Ну а куда без этого, пи..ть не мешки ворочать... "специалистов" на форуме пруд пруди :)))

Одно огорчает - среди гор этого словесного мусора теряются здравые мысли.
FreeCat
24.03.2021
Expert-95 писал(а)
среди гор этого словесного мусора теряются здравые мысли

так истина в споре никогда и не рождалась *pardon* ...
FreeCat
24.03.2021
Rory писал(а)
в теме про поколение Z_написала то безработица среди низ оттого что хочется сразу много и всего. Заминусовали, написали что надо себя ценить и за копейки работать нечего. А по мне, так 50 к после окончания вуза весьма хорошая зарплата, многие люди с вышкой столько не получают.

всё правильно! *five*
Rory
25.03.2021
ну хоть кто-то)
FreeCat
25.03.2021
ну так я давно уже на форуме ПП обитаю :-D ...
Rory
25.03.2021
что за пп?
FreeCat
26.03.2021
Подбор Персонала :) . www.nn.ru/community/biz/recruting/
Rory
26.03.2021
о!
FreeCat
26.03.2021
начитался всего, ага :-D ...
jsn
24.03.2021
Это все уже давным-давно тянется, начиная с внедрения Болонской системы и перехода к получению компетенций вместо обычного советского образования.
А в последнее время заговорили о том, что и вышка не нужна, хватит натаскивания на одну-две компетенции. Типа зачем нужна философия, высшая математика и уж тем более физика? :)
minotaur
24.03.2021
Зачем вышка продавцу какой-нибудь фигни?
Expert-95
24.03.2021
Да, именно об этом я и пишу. Удивляет, что понимают это единицы.
Ещё учась в Политехе, поражалась количеству предметов и информации, которые с вероятностью 99,99 процентов никогда не пригодятся на реальной работе. Всякие тензоры напряжений с невыносимыми подробностями, хуже того, теория функции комплексного переменного. Реально полезных предметов, наверное, по пальцам пересчитать можно было - сопромат, черчение и ещё кое-что.
В результате, пришли с подругой устраиваться на первую работу, в голове винегрет из кучи ненужных знаний с явным недостатком нужных.
То есть образование (не всё, конечно) не соответствует реальной жизни.
Впрочем, возможно, просто был неудачный выбор специальности.
An25
24.03.2021
Тигра-мур писал(а)
В результате, пришли с подругой устраиваться на первую работу, в голове винегрет ...

Хочу пожать вам и вашим коллегам по несчастью руку и сказать спасибо!
За что именно?)
An25
24.03.2021
Столкнулся с "продвинутым" уровнем по "теория функции комплексного переменного" в области строительства лично. Он действительно невысок, это позволяет заработать по этому направлению мне - ничего не смыслящему в строительстве, зато кое-что понимающему в области комплексных чисел.
Рада, что кому-то это пригодилось)
Где именно в области строительства используется ТФКП? Интересно знать для общего развития.
An25
25.03.2021
при расчете частот основного тона колебаний строительных конструкций например. расчет натяжения оттяжек мачт и т.п.
Ясно, спасибо.
У нас в курсе по колебаниям не помню, чтобы упоминалась ТФКП для расчета.
Andrey Af
25.03.2021
В колебаниях как раз сплошная ТФКП- магическая фраза "будем искать решение в виде сумм комплексных амплитуд, умноженных на exp(i*w*t)" (аналогичные фразы- в виде суммы стоячих волн, в виде бегущей влево и вправо волны и т.д.) это что тогда, если не ТФКП?
Возможно, не помню за давностью лет, не буду спорить)
Andrey Af
25.03.2021
Т.е. самые полезные предметы Вы считаете ненужными? Те же тензоры в политехе проходят очень поверхностно, обходясь потом какими-то дикими линеаризациями и эпюрами по направлениям (куда и скатывается элементарный сопромат из полной теории упругости). А без ТФКП вообще не представляю как жить- это и интегралы через вычеты, и преобразования всякие конформные для упрощения жизни, и методы в анализе типа операционного исчисления, да даже ряды Лорана- куда же без них?
Наверное, где-то это нужно. Скорее всего, в научных (или около) работах, хорошо, если применимых в реальной жизни.
Andrey Af
25.03.2021
Наверное, бухгалтеру такие знания не пригодятся, но зачем чтобы стать бухгалтером получать техническое образование?
Три места работы по инженерной части сменила, и везде чувствовался недостаток нужных знаний, и ненужность многих имеющихся.
Впрочем, упрекать некого в неудачном выборе специальности, кроме самой себя) А, может, просто не судьба оказалось, быть инженером.
В общем, теперь понимаю, что надо уделять больше внимания профориентации, чтобы потратить пять лет жизни с большей пользой)
Andrey Af
25.03.2021
Что-то я слабо себе представляю инженерную часть без заявленных ненужных знаний. Можно привести пример места и типа работы по инженерной части, хотя бы одно?
Возможно, Вы слишком хорошо думаете о наших предприятиях)
Ответила в приват.
Лучше не загадывать..
Новая тема