--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Объем нераспроданного жилья в новостройках достиг нового рекорда

В России
1121
53
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Объем нераспроданного жилья в российских новостройках на 1 ноября 2023 года составил 71,1 млн кв. м, что на 5,4 млн кв. м больше, чем год назад. Это следует из данных Единой информационной системы жилищного строительства «Дом.РФ», с которыми ознакомился РБК.

Таким образом, доля нераспроданных квартир выросла на 1,9 п.п. — до 67% от общего объема жилья, находящегося в стадии строительства. Это стало рекордным показателем за всю историю наблюдений, которые ведутся с января 2020 года. Предыдущий рекорд был зафиксирован в декабре 2022 года. Тогда объем нераспроданного жилья составлял 66 млн кв. м, или 66% от всей стройки.

Из 71,1 млн кв. м нераспроданного жилья больше половины — 44 млн кв. м — уже выставлено на продажу (по сравнению с прошлым годом его количество выросло на 10,8%). Оставшиеся площади приходятся на проекты, продажи в которых еще не открылись.

www.rbc.ru/business/04/12/2023/6569fc459a79476fc509d0a9?from=copy

С новым рекордом!
Vikingsam
04.12.2023
откуда такие цифры? открой любую новостройку-все распродано или забронировано по диким ценам
Йошкин кот! писал(а)
Это следует из данных Единой информационной системы жилищного строительства <<Дом.РФ>>
wertel
04.12.2023
Написано же - половина из заявленного нераспродано, потому что еще не продавали :)))
Demanoid
04.12.2023
забронировано - не значит продано
так и квартиры они считаю нераспроданные со сроком сдачи на 4 года вперед
если взять на десять лет вперед , то процент нераспроданных площадей до 90 % увеличится :)
это агрессивный маркетинг)
Сам открой
ну и только подтверждаете слова своего оппонента
из ваших же цифр следует , что из планируемого к сдаче в этом году жилья только 4% площадей не распродано
Какой ещё абонент, пусть идёт исмотрит сам, всего лишь тяжелее ***** и ложки, на крестик нажать будут данные по рф, сам смогёт, верю в человество.
Сычъ
04.12.2023
"Статистика" за три года. Угу.
И по этой же "статистике" в прошлом году было 66%, сейчас 67. Ну прям революция в недвижимости.
Grandeur
04.12.2023
ага, торопитесь осталась последняя квартира...
Vikingsam писал(а)
откуда такие цифры? открой любую новостройку-все распродано или забронировано по диким ценам ...

Открыл Новую Кузнечиху - 61 квартира в продаже.
Vikingsam
04.12.2023
из 5 000
правильно, потому что остальное уже расхватали
Megavolt
04.12.2023
Так это далеко и ипеня. Там и транспорта никакого нет вроде.
не переживайте, эти квартиры сдают посуточно
Vikingsam
04.12.2023
успокоил-теперь не переживаю
Ир
04.12.2023
По конским ценам с конскими процентами по ипотеке, удивительно, что ещё кто то что то покупает. Тут глянула однушки по 5,5 млн, ипотечный калькулятор пишет, что за 15 лет банку отдам дополнительно 12 млн, то есть общая сумма ипотеки 18 млн почти. И это ещё постараться надо получить эту заветную ипотеку то.
Ир писал(а)
что ещё кто то что то покупает

конские покупатели :-D
Grandeur
04.12.2023
гос поддержка 7%
Ир
04.12.2023
Она не всем дана. У меня нет никаких льгот, детей до 18 нет, у дочери тоже нет никакой господдержки, ей сперва надо квартиру купить(гнездо свить), а потом детей рожать.
Grandeur
04.12.2023
Вы про семейную ипотеку пишите, господдержка это другая программа
Ир
04.12.2023
Льготная ипотека при поддержке государства не подходит для оформления недвижимости на вторичке. Плюс первоначальный взнос 20% и порог 6 млн. А срок её до 1 июля 2024 года.
Ир писал(а)
удивительно, что ещё кто то что то покупает

Национальная "хитропопость" в основном: берут епотеку, надеясь что економика опять навернётся и, как уже было - бешеная инфляция + взлетевший доллар превратит их долг ростовщикам в "фантики"?
Andrey Af
04.12.2023
Покупайте без ипотеки, копите в том, что в итоге хотите приобрести. Т.е. Вы хотите квартиру достаточно дорогую для Вас сразу (5,5 млн)- купите недорогую для начала (однушку не в пределах Белинки и не в 60 квадратов), на которую хватает средств, например, за 3 млн (я бы исходил из суммы, которая накапливается года за 3-4). Потом копите на разницу, продавайте имеющийся актив перед покупкой следующей квартиры, как раз и время пройдет налогообложения при сделке.
Ир
04.12.2023
За 5,5 студия в 23 кв метра, куда уж ужиматься то? И зачем мне 3я квартира в спальном районе? Мне 50 лет скоро, а не 20 лет, чтобы играть в купи комнату, потому однушку, потом двушку, потом трешку.
Копить в нашей стране ? Серьезно? Три года назад квартира стоила такая миллиона 2, а сейчас 5,5, а через 5 лет сколько будет, а через 10?
Чтобы накопить 5,5 млн мне надо по 50 тыс рублей откладывать ежемесячно 10 лет, сколько будет эта квартира стоить через 10 лет? И на фиг она мне в 60 лет? Там надо место на кладбище покупать, а не квартиру.
Andrey Af
04.12.2023
А начиналось всё так трагично про однушку за 18 млн в ипотеку! ))) Так продайте квартиру (одну из многих) в спальном районе и купите студию в 23 метра в самом центре НН (или не в центре, если это какая-нибудь шляпа типа Дельвига), если так хочется (хотя я Вам точно скажу, что оно того точно не стоит).
Ну давайте посмотрим- у меня куплено достаточно квартир, чтобы смотреть на рынок на большом сроке (все квартиры в новостройках). Например, есть однушка с ценой изначально 1,2 млн, сейчас она 4 млн, но прошло 15 лет, удорожание всего 8,5% годовых, накопления в долларах выросли бы в 4 раза. Есть двушка 2015го года во второй очереди 7 неба- тогда 4,6 млн, сейчас около 11 млн, тоже подъем на уровне 15% годовых. И т.д. Разве что последняя квартира 2021 года "взлетела" в 2 раза, но так бывает не каждый год.
Если откладывать только по 50 тр, тогда не только не о квартире, даже о новой машине думать не стоит.
Andrey Af писал(а)
Если откладывать только по 50 тр, тогда не только не о квартире, даже о новой машине думать не стоит.

ТочнА! Нефиг этим нищебродам покупать себе что-то. Пусть ютятся всей семьёй в конуре. О! Или пойдут работать в НПАП. Там иногородним предлагают общагу.
Блин... А кто родился в НН что делать? Землянку копать где-то?
Andrey Af
05.12.2023
При чем тут нищеброды? Нужно разумно распределять свой бюджет. Скажем, нет смысла покупать смартфон дороже, чем зарабатываешь за 3-4 дня (оптимальной считаю стоимость телефона за половину дня работы, чтоб и функционал, и нежалко было потерять или сломать), но некоторые выкладывают целую зарплату, зато бесполезный Айфон. На указанную цену в 5,5 млн конуры в 23 квадрата (у меня кухня такая в квартире) можно купить нормальную большую квартиру для проживания всей семьей, да, чуть не в центре, но не землянка.
Я родился и всю жизнь проработал в НН за очень редким исключением. Часто было по 3-5 работ, без выходных и отпусков. Смог заработать на несколько квартир, ипотекой никогда не пользовался, копил и инвестировал (не всегда удачно).
Ир
04.12.2023
Andrey Af писал(а)
за 3 млн (я бы исходил из суммы, которая накапливается года за 3-4)..

3 млн рублей чтобы накопить за 3 года надо откладывать 83333,33, значит зарабатывать хотя бы тысяч 150. Вы много таких вакансий видели в городе?
Andrey Af
04.12.2023
Вакансия подразумевает, что чел приходит на новое место- и с чего бы новичку платить сразу много? И это опять же смотря где смотреть вакансии, если в раздаваемой газетке, то да, много там не получишь, а если смотреть на топовые предприятия в своем направлении- то 150 далеко не предел.
PS 70 тр потребления в месяц! Неплохо живете!
LukA
04.12.2023
Вопрос ещё в том, где это жильё?
Ну и рекорд за 3 года наблюдений - так себе рекорд. И тем более что половину из этого - существует только на бумаге пока, его ещё даже не начали строить, и продавать пока нечего.
Сычъ
04.12.2023
Информация ни о чём.
Самое интересное тут: "Ждать снижения цен не стоит"
Расходимся.
ISOpter
04.12.2023
Сычъ писал(а)
"Ждать снижения цен не стоит"

...а раз говорят, что не стоит, то-оо = ??
Сычъ
05.12.2023
Ну как сказать ... последние 15-20 лет именно так и говорят, и именно так и происходит. Так что, - что-о?..
:)
ISOpter
05.12.2023
обычно всё происходит с точностью до наоборот относительно прогнозов)
Сычъ
05.12.2023
В недвижимости? Как последние десятилетия прогнозировали рост, так цена и растёт)
Все новости про недвигу, такого рода, создают и продвигают заинтересованные лица. Это всегда грамотный пиар/антипиар, с расчётом на требуемый им отклик потенциальных покупателей. Обсуждать рекламу глупо
Между Гагарина и "Маршал-градом" давно уже стоят два практически готовых жилых дома этажей под 14...

Несколько лет не могут их заселить.
А вы про не проданное жильё....
Снусмумррик писал(а)
не могут их заселить

по какой причине?
Надо у застройщика спрашивать - у МО РФ.
*ушел в пресс-службу.
а почему они другим цветом на карте ?
может потому , что он несколько лет числится "строящимся" ?
что с ним не так ?
mimoshel67 писал(а)
что с ним не так ?

У Шойги спросите....
ISOpter
05.12.2023
шойга, где жильцы?!
Сычъ
05.12.2023
Ну так - кирпичные же.
Наф-наф строил ?
Сычъ
05.12.2023
Судя по тому, как их сносят - ага.
16ninelll
04.12.2023
А в Нижнем как?
игра с цифрами
сами же пишите , что
Из 71,1 млн кв. м нераспроданного жилья больше половины -- 44 млн кв. м -- уже выставлено на продажу (по сравнению с прошлым годом его количество выросло на 10,8%
т.е. надо пересчитывать не от 71 млн , а от 44, а 27 млн, раз их не выставили к продаже , вообще не учитывать
и сам факт , что нынешнее предложение по квартирам почти на 11% превышает прошлогоднее тоже о чем то говорит
mapcuk
05.12.2023
Хорошая реклама, но нет. Не эти клетушки из палок и субстанции.
mapcuk писал(а)
палок и субстанции

говна и палок (с) :-D
Новая тема