--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Оборонный комитет Госдумы отверг инициативу об отсрочке от мобилизации для ученых

В России
1430
100
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
aleksey080
17.01.2023
Комитет Госдумы по обороне отказался поддержать законопроект, который предлагал ввести отсрочку от военной службы при частичной мобилизации для кандидатов и докторов наук. Члены комитета решили, что документ «не соотносится с подходом» действующих законов о мобилизации. Ранее в Минобороны также не поддержали инициативу.

«Предлагаемое законопроектом установление освобождения от мобилизации всех граждан, имеющих ученую степень доктора или кандидата наук, не соотносится с подходом, принятым в настоящее время в законодательстве Российской Федерации о мобилизации»,— сказано в заключении. Оно опубликовано в карточке законопроекта в базе Госдумы.

www.kommersant.ru/doc/5772978?from=vertical_lenta

Возвращайтесь в РФ, говорят чиновники ученым и IT-шникам, для вас тут созданы все условия... останутся в стране одни дебилы...
накануне частичной мобилизации тоже какой-то деятель заявлял что её не будет...
sov-svet
17.01.2023
Какой то деятель ещё в самом начале говорил, что ни какая мобилизация не возможна. Сво это задача исключительно для проф армии. Деятель все говорит, а мы вторую волну ждём.
врут что дышат (с)
ну так это ж не мешки ворочать
"Подчеркну: в боевых действиях не участвуют и не будут участвовать солдаты, проходящие срочную службу, и не будет проводиться дополнительный призыв резервистов из запаса. Поставленные задачи решают только профессиональные военные", - заявил 8 марта 2022 года Путин.

А Песков за неделю до мобилизации сказал, что слухи о ней рассчитаны на дурачков, типа нормальные люди в такой бред не поверят
Бен Ган писал(а)
Песков за неделю до мобилизации сказал

иногда он несёт пургу (с)
Бен Ган писал(а)
А Песков за неделю до мобилизации сказал

врачи так и не смогли поставить пескову правильный диагноз, потому что он все время врал
Песков человек подневольный, что скажут - то и озвучит.
а зачем путинской России нужны учёные? =-O В окопы их, штурмовать Авдеевку!
17.01.2023
И после этого пропагандоны заявляют что врагу вокруг России.. а истинные враги внутри.. утилизируют и геноцидят грамотных и полезных людей по факту.. останется только тупое быдло и выжившие зеки.. ляпота..)
sov-svet
17.01.2023
Дебилизм. Какой толк в пехоте от докторов и кандидатов наук? Если только нет острого желания от них избавиться.
Где закон освобождающий от отсрочки детишек чиновников, депутатов и прочих "лучших" людей?
Dr. Drugs
17.01.2023
sov-svet писал(а)
Какой толк в пехоте от докторов и кандидатов наук?

Как какой. Он в составе штурмовой группы выявляет огневые точки противника, а дальше по ней работает артиллерия.
Если группу уничтожили, повторить сначала.

были учеными, стали героями.
Босх
17.01.2023
средний возраст кандидатов в россии - 51 год. докторов наук - 64. в смысле мобилизация? или решили с другого конца начать?
(omega)
17.01.2023
Это средний возраст. У нас (и в аффилиированных конторах) кандитатов от 30 полно. Правда, это вместе с женщинами.
Придет время и женщины пригодятся.
DimN
17.01.2023
Средний возраст высокий -- это потому что живут долго, условия хорошие, видать :о)
17.01.2023
Ученые - калачи копченые! Как бы говорит нам глава комитета.
Всё, баста - 2022 год, год Науки и Технологий закончился. Интересно, выбьет таки патриарх Кирилл своим подчинённым отсрочку?
(omega)
17.01.2023
Значит, сраное ИТ призывать не будут, а нас - сколько влезет. Но я не удивлен. Недостаточно пока потеряли людей этой специальности, надо работать в том направлении.
DimN
17.01.2023
Кого "вас" и какой "этой" специальности? К примеру, ученые историки зачем нужны, кроме тех, которые в пропаганде? :о)
(omega)
17.01.2023
Нас - это ученых и/или людей со степенью (что в стартопике и написано). Историков конкретно не имел в виду, но, есессно, подразумевал и их (если, или где таковые имеются со степенями).
Кто будет определять, сколько и каких ученых нужно иметь в стране (и сколько можно призвать на фронт)? Минобороны? Президент? Кухарки? Я боюсь, что все они придут к разным, но одинаково ошибочным суждениям.
mmartin
17.01.2023

(omega)
писал(а)
Нас - это ученых и/или людей со степенью (что в стартопике и написано)

за последние тридцать лет столько всяких учёных наплодили, что и не сосчитать, а учёного в них только бумажка (ну и отсутствие мозгов частенько, бонусом, т.с.) И это в нормальных бывших советских институтах, а уж про всякие говноуниверситеты и говорить нечего.
(omega)
18.01.2023
Да пожалуйста. Я не собираюсь это тут обсуждать. Все обычно скатывается к обычной классовой борьбе "нафиг нам эти дармоеды".
Никого из норм. институтов и универов не наплодили, хотя я не в РАН сижу, не могу обзор тут провести. В говноуниверах вообще нет ученых (не равно остепененных преподов).
mmartin
18.01.2023

(omega)
писал(а)
Я не собираюсь это тут обсуждать.

Почему? Как раз можно защитить свою позицию с помощью внятных, а не эмоциональных аргументов.
(omega)
18.01.2023
Я не знаю, что можно ответить человеку, который говорит, что нет дефицита исследований. Видимо, у нас передовая наука по всем отраслям, нобелевки только русские получают и каждый второй - Менделеев.
Я тоже, прочитав названия и описания НИР ИПФ РАН на госзакупках, (они НИР госзадания выставляют и выигрывают в тендерах, видимо, так положено) не смог понять ничего, кроме отдельных слов, но не сделал вывод о том, что их нужно немедленно закрыть на этом основании.
mmartin
18.01.2023

(omega)
писал(а)
говорит, что нет дефицита исследований

я такого не говорил, но
из дефицита исследований не вытекает дефицит работников, а у нас речь шла именно о дефиците работников
(omega)
18.01.2023
Я уже где-то внизу ответил, как я вижу обсуждаемую проблему - ученые это не все кандидаты. С этим никто не спорит. И даже кокодемики есть, если это какая-нибудь "левая" организация. Некоторым это как красивые номера и золотой пистолет.
mmartin писал(а)
столько всяких учёных наплодили

Да - да, проходили . Вшивую интеллигенцию - в окопы!(с)
mmartin
18.01.2023
Не, я не про интеллигенцию, даже вшивую, я, в основном, про всяких кандидатов (а может и докторов), которые плодились, как грибы, с темами научных диссертаций типа "кривая настроения дождевого червя во время засухи".
Это вы академик Российской академии естественных наук (РАЕН) Р. Кадырова имеете ввиду?
mmartin
18.01.2023
:) достойный муж! но я про него чето не подумал, я почему-то про Лебедева вспомнил, был какой-то скандальчик, когда он в пединституте то ли учился, то ли защищался
mmartin писал(а)
достойный муж!

В данной теме важно какой из него академик. А судя по его ответу на вопрос о последней прочитанной им книге ( интервью свеженькое совсем) - никакой из него академик.
mmartin
18.01.2023
В том и дело, что таких академиков довольно много, но с ним хоть всё понятно сразу, а ведь полно незаметных "учёных", которые никакого отношения к науке не имеют, а вот бумажкой обзавелись.
mmartin писал(а)
довольно много

Все в верхах сидят. А обычному гражданину получить докторскую или кандидатскую довольно сложно. И потом - чем отличается в рамках этого вопроса аспирант от академика? Однако у аспирантов - отсрочка есть и на неё никто не покушается.
mmartin
18.01.2023

Вивлин
писал(а)
А обычному гражданину получить докторскую или кандидатскую довольно сложно.

скорее нужды особой нет просто так, ибо если самому делать, то времени надо и каких-никаких, а мозгов, а если за деньги, то дорого да и зачем. А если ты в хорошие люди выбился, то у тебя и деньги завелись и понты надо колотить, что ты умный :)
про ИТ спорный вопрос. это всего лишь временная договоренность
(omega)
17.01.2023
Думаю, спорный вопрос, пока "других хватать будет", дальше тоже отменят. И все же, хоть какая-то поблажка. Тем временем, физиков каких-нибудь, или биологов со степенями тоже долго готовят, как и ИТ кадры. Только их дефицит менее очевиден. Но он уже есть, и когда -нибудь перейдет в качественный отрыв от запада. Когда не сможем что-то вообще понять, чтобы скопировать.
DimN
17.01.2023
У меня есть одна знакомая, кандидат наук, микробиолог. Раньше больше половины бабла было от зарубежных грантов, а сейчас они пропали примерно полностью. При этом, в отличие от айтишников, никто не спешит этих биологов вывозить за границу, то есть у них не то что не дефицит кадров, а как бы не скрытая безработица. Это когда и не увольняют, но и денег не платят.
(omega)
18.01.2023
И такое уже было раньше тоже. И отток был, хотя в процентах не итшный, безусловно. Там дипломы переподтверждать надо, и не всех берут. У ученых не работает правило "давайте заберем всех, больше кода напишут", там выбирают. Но отток людей и был, и есть. Готовить эти кадры долго, чтобы их быстро на фарш сейчас отправить, а потом через 10 лет вдруг понадобятся, а нету. И так придется период 90-х нагонять.
mmartin
18.01.2023

(omega)
писал(а)
Готовить эти кадры долго, чтобы их быстро на фарш сейчас отправить, а потом через 10 лет вдруг понадобятся, а нету.

А кого вы предлагаете отправить на фарш вместо них?
- депутатов всех уровней
- патриотов (какой-нито народный фронт, отряды путина и проч.)
- единороссов
- госчиновников
- силовиков
- сотрудников центра интернет-исследований
список можно продолжать
mmartin
18.01.2023

Редкая сволочь
писал(а)
единороссов

а чем соколы жириновского хуже?
ничем
можешь продолжить список
(omega)
18.01.2023
Подождите! Мы говорили в разрезе отсрочки для остепененных, как у ИТ-спецов. А так пусть соблюдают закон о всеобщей мобилизации, а не придумывают всякую фигню. Там и ИТ служат, и кандидаты (которых в мирное время служить не призывают), в зависимости от возраста и годности. Однако, для его справедливого применения сначала надо объявить войну по-человечески.
Если же вас интересует мое личное мнение, то на фарш первыми надо отправить авторов конфликта, а затем кадровых военных, кто решил добровольно взять такую профессию и получал в мирное время за это деньги, а военное - баснословные деньги. Тем более, они умеют, в отличие от ученых.
А то как ковидные сопли разбирать, так врачи, а как воевать, так - тоже?
mmartin
18.01.2023

(omega)
писал(а)
на фарш первыми надо отправить авторов конфликта

Это статья, батенька, на всей планете во все времена :)
Как там в Трое: "представь, что цари бились бы сами, вот было бы зрелище".
(omega)
18.01.2023
Не спорю, в некоторых вещах я имею радикальное мнение, почему и сделал ремарку на этот счет. Кто ж меня слушать-то будет?
mmartin
17.01.2023

(omega)
писал(а)
их дефицит менее очевиден

обычно так бывает, когда его нет :)
(omega)
18.01.2023
я уже вас понял выше. тут нечего дополнить
mmartin
18.01.2023

(omega)
писал(а)
я уже вас понял выше

Хорошо вам, а вот я вас не понимаю.
Вы говорите, что есть дефицит каких-то специалистов, но он не ощущается. Я не понимаю, как такое может быть?
(omega)
18.01.2023
Легко. Вон Румяному нищеброды все мешают. Половине форума либералы, а другой - запутинцы. Всем нам Нео202 мешает, но он так не думает.
kavnyaka
17.01.2023
Я б не завидовал ИТ особо-то, тут просто вопрос кого на сковородку первым кинут, одна фигня.
Dr. Drugs
17.01.2023
Я бы еще этим умникам выезд из страны запретил.
Чтоб не свалили как айтишники.
Зачем нам изобретать такое говно, как Тесла или Айфон? Бензоколонкой-то оно как-то привычнее...
Если бы изобретали теслы и айфоны, то ценили бы как и ИТ.
Хотя уверен что и на ученных распространяется бронь, но выборочно, в ручном режиме.
Сычъ
17.01.2023
Теслы да Айфоны изобретают вовсе не доктора наук, а бизнесмены, на которых работают доктора наук.
Бизнесменов много, а докторов наук нет.
Бизнесмены тучей бродят в поисках перспективных стартапов, даже сцепляются между собой за ту или иную разработку докторов наук.
GribNik
17.01.2023
Не обошел своим вниманием курсанта -- кандидата наук и командир седьмой роты лейтенант Вольнов. Случилось это в мое дежурство по роте. Лейтенант в явно нетрезвом виде ввалился в казарму, когда курсанты были на занятиях, кроме меня и двух дневальных. Я ему отрапортовал как положено, он скомандовал <<вольно>> и прошел в помещение ротной канцелярии. Вскоре оттуда донесся окрик: <<Дежурный, ко мне!>> Я поспешил выполнять приказание, открыл дверь в канцелярию, приготовился доложить: <<Товарищ лейтенант, дежурный по седьмой роте прибыл по вашему приказанию>>. Собственно, я не доложил, а осекся на полуслове, увидев, что стол, за которым сидел комроты, был заблеван, отвратительная лужа отдавала сивушным перегаром, стекала на пол.

-- Убрать! -- изрек лейтенант, властно указывая рукой на эту гадость.

-- Есть убрать! -- ответил я и, приоткрыв дверь в казарму, подал команду:

-- Дневальный, с ведром и тряпкой -- ко мне!

-- Дневального -- отставить! -- прорычал лейтенант. -- Я вот наблевал, а ты -- кандидат наук -- уберешь это лично, или я тебя пристрелю за невыполнение приказа. Ну, живо! -- при этом комроты пьяной ощупью потянулся к кобуре.

Я понимал, что этот пьяный хам, как говорится, вооружен и очень опасен. Что делать? Ждать, пока он меня пристрелит, или, пользуясь его замедленной от опьянения реакцией, первому выхватить свой наган, пристрелить мерзавца и заодно заработать <<вышку>> через военный трибунал? Видно, мой мозг молниеносно оценил оба эти варианта, забраковал их и выдал третий, единственно правильный:

-- Товарищ лейтенант, разрешите сбегать за ведром и тряпкой!

-- Сбегать? Это ты хорошо придумал. За тряпкой бегом марш!...ный кандидат наук, -- с похабным хохотком кинул мне вдогонку Вольнов.

Я пулей выскочил из ротной канцелярии, и побежал, но не за тряпкой, а к командиру батальона капитану Чигвинцеву, который, выслушав меня, быстро отправился в роту, а мне приказал подождать его в штабе батальона. От дневального я узнал, что Чигвинцев заставил самого Вольнова поработать с тряпкой.

После этого события лейтенант Вольнов исчез из училища.

Из книги Григорий Кисунько "Секретная зона". Это -1941г.
www.4italka.ru/dokumentalnay...773/fulltext.htm
GribNik писал(а)
Это -1941г.

в 2023 это уже не прокатит
Спасибо за книжку.
Интересно читать.
7aladin
17.01.2023
Приказ о мобилизации есть, а о демобилизации приказа нет. Мокрые СМИ пишут, что некоторые мобилизованные уволиться не могут по этой причине., Военные суды не признают видеозаписи Путина о завершении мобилизации как документ.
17.01.2023
С чего они увольняться собрались?
7aladin
17.01.2023
Наверное, домой хотят, теоретически, имеют право,нопока не можно. Казус.
17.01.2023
Родина в опасности, а они домой.
7aladin
17.01.2023
Рабство?
17.01.2023
Государство.
7aladin
17.01.2023
Потом всякие гудковы рекомендуют отсидеть до 5 лет в теплойколонии, чем идти на операцию на неопределенный срок с риском для жизни
7aladin писал(а)
Потом всякие гудковы рекомендуют отсидеть до 5 лет в теплойколонии

Ха, такими темпами скоро выход из колонии сделают только через СВО)))
,
Ну в колонии-то никаких рисков, это да.
chastener
17.01.2023
Ученые могут сидеть в окопах, это депутаты не могут.

Я вот не пойму...
Вроде, мобилизация закончена, и новой не предвидится. Так на кой хер этот закон?
И первая мобилизация не предвиделась

Кстати резервы для мобилизации есть:
Уровень поддержки СВО в РФ снова достиг высоких уровней.
После первой волны мобилизации он упал до 34%, теперь вырос до 80%

au.topnews.media/ukraine/the...obilization-wsj/
chastener
17.01.2023
Саламан писал(а)
вырос до 80%

Ну и хорошо. Значит с добровольцами проблем не будет, до местных диванных военов очередь опять не дойдёт :-D
80% - это нормально
Все умные люди утверждают, что именно такой процент идиотов характерен для общества
17.01.2023
Действие Указа Президента РФ от 21 сентября 2022 г. No657 ,,Об объявлении частичной мобилизации в РФ" продолжается - ответ АП РФ.
7aladin
17.01.2023
Агенты уже на чемоданах сидят, ждут новых повесток.типа, уже Киев брать приготовились.
17.01.2023
Шо, опять!?
sov-svet
17.01.2023
Кем не предвидится?
Drowt
17.01.2023
не все доктора и кандидаты есть ученые. Огромная масса людей со степенями к науке вообще никакого отношения не имеет, масса купила дисеры за бабло. Те кто реально в науке и так имеют отсрочку от конторы
У меня есть подозрение, что почти все доктора и кандидаты не есть ученые
Но принадлежат к тому сословию, которому мобилизация не грозит
Drowt
17.01.2023
какая та часть со степенями все же наукой занимается, но основная часть очень очень далеко от науки
Ну, да
Этой основной части степени нужны для википедии
Drowt
17.01.2023
вообщем то я думаю ты в заметной части прав)
DimN
17.01.2023
Drowt писал(а)
Те кто реально в науке и так имеют отсрочку от конторы
Из чего это следует? Если наука не военная, кто бы разбежался им бронь делать?
Drowt
17.01.2023
философов на фронт
DimN
17.01.2023
Несомненно! Но биологи тоже не обязательно над биологическим оружием работают, физики не обязательно вундервафлю пилят и т.д. Никто им бронь не даст.
Если мобилизация ЗАКОНЧИЛАСЬ, то зачем вообще упоминать какие-либо отсрочки? Кого это интересует? Все равно что сейчас локдауны и маски обсуждать ...
она не закончилась, продолжается
Намекаешь на то что Путин по телевизору прямым текстом соврал?
нет подписанной им бумаги. говорить можно что угодно.
kavnyaka
17.01.2023
Нужно больше физкультуры и уроков каратэ.
mik-mak
18.01.2023
Ученые бедные, им не на что уезжать то. Это айтишники с баблом, а этим вон, говорят, и среднего специального для работы хватает, не доктора наук то есть.
больно много умных развелось, вопросы дурацкие задают...
Я чего-то не понимаю.
Чтобы хоть как-то называться учёным, то тебе лет должно быть под 50.
С таким же успехом можно призвать на фронт местную богадельню и психушку. Уж они там навоюют...

Деньги надо платить - вот и всё. Всю историю так было. Тот же Минин и Пожарский, когда ополчение собирали, они им не травили патриотические байки. Они им просто денег дали.
(omega)
18.01.2023
Подпольщики писал(а)
Чтобы хоть как-то называться учёным, то тебе лет должно быть под 50.

Конечно нет. После универа пошел в аспирантуру, написал диссер, пошел в НИИ/универ доцентом/научным сотрудником и все, типа ученый до 30 лет. Да, не обязательно станешь Ломоносовым, конечно...
Потом, до 50-то вроде только солдат. Дать лейтенанта при мобилизации и можно до 60 брать.
Какие в 50-60 лет солдаты...
Ты между двумя домами пробежишь, и от перегрузки либо сразу сдохнешь, либо получишь какой-то приступ.
(omega)
18.01.2023
3 разряд мобилизации это. Это солдаты, как я понимаю, когда уже другие все вышли.
DimN
18.01.2023
В 50 -- это типа куча опыта, но никаких прорывов. А крутейшие открытия делались до 25 лет в основном. Ньютон свой закон всемирного тяготения открыл в 24, а Галуа, крутейший в своей области чувак, в 20 уже успел погибнуть.
Дубы к власти рвутся, невоевавшие генералы, и всякая чудь
Новая тема