--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Образование после 30: идти в колледж или интернет мне в помощь?

Прошу совета
799
95
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Такой вот вопрос. Отучилась на юриста, диплом цвета уверенной синевы, однако по специальности работать не пошла - итак этих юристов куда не плюнь)
Так же за плечами художка, но идти по "несерьёзной" специальности отговорили родители.
Сейчас живу с мужем, бытовые расходы в основном на нём, а я зарабатываю фрилансом как говорится на трусы и помаду.
Подработка в основном в рисовании студенческих работ заключается, кто на дизайнера или декоратора учится. Уровень у меня неплохой тк после художки практиковала рисование как хобби, и с этой подработкой понимаю что меня это всё дело больше и больше затягивает!
Незнаю может вообще связать с этим карьеру, задатки есть. По крайней мере работы студентиков принимают без оговорок)
Но вот насколько валидно в 30 с хвостиком идти в колледж например на дезигнера учиться? Некомфортно будет одинокой тёткой среди зелёных студентиков сидеть, да и сейчас все кричат что вроде как на диплом мало кто из работадателей смотрит, но ой как я сомневаюсь ес честно... Или всё же достаточно будет какого-то самообразования для успешной работы?
Bekas999
22.11.2021
Племянница после 2-х лет художки и колледжа пищевого дизайна лепит тату в столице на...-надцать тыщ в месяц....Сумму не озвучивает, говорит не хочет нас расстраивать нашей нищетой
Даже без медобразования минимального?..
Bekas999
22.11.2021
Абсолютно нет
Тату должен делать художник, а не проктолог.
VK-atoll
23.11.2021
А может и гланды изнутри разрисовывает?! :-D
Вот молодец же, нашла свою нишу, которая ей по душе и по доходам устраивает!
Сычъ
22.11.2021
Да и у нас они неплохо зарабатывают.
Bekas999
22.11.2021
Неплохо и хорошо есть разница наверное...немного
Сычъ
22.11.2021
Из моего окружения в Москву переехали из богемы разве что музыканты (много), а вот художники или сидят в НН, или уж сразу заграницу. Видимо, не такая уж и большая разница, а вот стоимость жизни гораздо выше.
(omega)
22.11.2021
Ремонт в квартире свекрови сделали уже, как я понял?
Ну не создавать же каждый раз нового бота! :-D
(omega)
22.11.2021
Ваще-то пусть флудят качественно, им за это деньги платят видимо.
Хотите помочь? :-D Это мы только за, особенно если не за свой счет, пока на ипотеку копится *secret*
(omega)
22.11.2021
Нет, провоцирую на разговор, а то ботов развелось много :-[
Помочь нечем, я же не фонд жилья Нижобласти. Что поделать... Себе еле наскреб, но без участия тещи, к счастью.

(omega)
писал(а)
Себе еле наскреб, но без участия тещи, к счастью.

Есть чем гордиться. *good* (это я без стеба сейчас)
(omega)
22.11.2021
Нет, тут не особо. Во-первых, что за ерунда - жильем гордиться (куда ж мы падаем тогда, если так), и, во-вторых - старт был дан за счет старой семейной избушки.
в мед колледж идите... у нас один земляк в 45 пошел туда учиться и ничо...
Bekas999
22.11.2021
Да ну нах.....в НН?
в НН, синьор...
погуглите: студент поднебесный
Не Москвин? Не?
не, другой одиозный пэрсонаж...
А ничо, что его потом в дурдом определили?!
это побочка
Куаркода не было?
с большой сумкой на занятия ходил
На печке сидеть и внуков воспитывать. Куда в таком возрасте
Далеко там еще до внуков-то
Подруга в 35 стала бабушкой. Так что рядышком все.
Чтобы в 35 стать бабушкой, это надо в 17-18 стать мамой для начала. Не мой вариант)
(omega)
22.11.2021
Пасынок 10 лет - через 8 лет уже может удружить. Если из вашей кровати вылезет

(omega)
писал(а)
Пасынок 10 лет - через 8 лет уже может удружить

Там своя законная бабушка есть. А я так, запасной вариант
(omega)
22.11.2021
Это да.
По теме могу ответить, что я в интернатуре учился в 33 года. И на философии для сдачи кандидатского минимума в 36. Действительно неприятно удивляет бюрократическая часть, но ничего непреодолимого нет. Легко отучитесь, если надо будет. Да еще и успешнее, чем в 20 - дисциплина и мотивация куда понятнее. Социализации в группе студентов уже не будет, и это можно пережить.
jsn
22.11.2021
Есть же онлайн.
pgdv.ru/blog/obuchenie-kursy-dekoratora
Вот кроме потраченных на них денег дают они реальный профит?
Artishoke
22.11.2021
что хочешь, то и делай. Зачем спрашивать?
-=AKM=-
22.11.2021
эвтаназия вам в помощь
antidot
22.11.2021
Поднебесный вон после 40-ка пошел на врача учиться. Говорит, тяжело, вставать рано, сидеть спина болит, денег нет, стипендия чисто символическая.
Видимо каждому овощу свое время.

Томатная Мэри писал(а)
Сейчас живу с мужем, бытовые расходы в основном на нём, а я зарабатываю фрилансом как говорится на трусы и помаду.

Ну 30 лет - это неплохой возраст. Только у нас всё ВО на детей заточено, потому в программе там физкультура, история, математика и прочая "шляпа". К слову говоря, у меня знакомая с врача на архитектора переучивалась, причем сама из врачебной династии. Ну не моё - говорит !

Поднебесный вон после 40-ка пошел на врача учиться. Говорит, тяжело, вставать рано, сидеть спина болит, денег нет, стипендия чисто символическая.

Да и медсестринская математика сложновата показалась Лучшему Молодому Учёному.
antidot
22.11.2021
Дристнахер писал(а)
Да и медсестринская математика сложновата показалась

Теперь рассказывает, что ФСБ сломало ему жизнь, поскольку в медучилище его не восстановили после дурки. А я вот думаю - бог отвел ! Он две недели проучился, уже ныть начал.
Учеба сопряжена с тяжестями и лишениями, каковые вследствие возраста есть возможность не замечать.
В его-же возрасте его коллеги по госслужбе вон уже пенсию оформляют, какой первый курс да еще дневного, где надо опять ту-же математику и физкультуру сдавать ?

antidot
писал(а)
после 40-ка пошел на врача учиться.

А выпустится как раз перед пенсией?
Главное, чтобы практиковать не начал. Или хотя бы не в РФ( у него, вроде, такой был план)

_листва
писал(а)
Главное, чтобы практиковать не начал. Или хотя бы не в РФ( у него, вроде, такой был план)

Вот уж действительно. Но кто ему, окончившему российский вуз, практиковать за рубежом без их местного обучения даст?
узурпаторы лишили поднебесного медицинского образования, но помогли обрести познания в карательной психиатрии
бесценный опыт приобрел, да.
antidot
22.11.2021
antidot писал(а)
К слову говоря, у меня знакомая с врача на архитектора переучивалась
Только что уточнил, не на архитектора а на дизайнера, и не полноценное обучение, а курсы.
не самоообразования, а дистанционного образования ;)
будет достаточно, не для работы, а для получения дохода ))
Нужно ли вообще это образование для получения дохода?
для получения хорошего дохода, на мой взгляд, обязательно нужны знания. Как получить знания? Либо образовываться, либо получить опыт )
Ksenonia
22.11.2021
Вы свое бесплатное образование уже получили, дальше только платно.
Я бы рекомендовала курсы пройти.
Да я воздушных замков-то на бесплатное образование не строю. Но котируются ли курсы? Или корочки сейчас вообще никуда уже не уперлись в век фриланса и удаленки?
Ksenonia
22.11.2021
Сейчас даже при трудоустройстве именно дизайнером требуется только портфолио (или опыт работы)...
А если вы будете зарабатывать фрилансом, то тем более.
Melissa
22.11.2021
Если стесняетесь в колледж с молодежью, то попробуйте в заочный, дистанционный.
"Я стою у ресторана:
Замуж - поздно, в омут - рано..." : )
Более актуально в этой присказке "замуж" поменять на "спутник"
Художка и юрфак.

Что мешает рисовать деньги и дипломы, выходя сухим из воды с такой специализацией?

alexey(sad)
писал(а)
Что мешает рисовать деньги и дипломы, выходя сухим из воды с такой специализацией?

:-D а это идея! *rofl*
Сычъ
22.11.2021
Один очень известный художник креативно раскрутился - рисовал портреты знаменитостей и отсылал их им. Президентам, королевским особам. Оказывается, все подарки таким сиятельным вельможам поступают в соответствующее ведомство и хранятся в специальном фонде. Ну и после нескольких лет таких усилий он уже писал о себе как о художнике, который рисовал портреты таких знаменитостей, как (следует перечень от рок-музыкантов до президентов и королей), и что портреты его кисти хранятся в таких фондах как (следует перечень очень известных организаций).
Всем бы художникам его смекалку)) уж не Сафронов ли это?)) А то тот тоже много портретов писал)
Сычъ
23.11.2021
Угадали. Именно он. Макаревич рассказывал, как тот к нему приставал с портретом, караулил у дверей, в итоге всё-таки вручил кое-как. Ну и, соответственно, добавил Макаревича в список знаменитостей, чей портрет он нарисовал.
По моим наблюдениям, за дополнительным образованием взрослые люди идут разве что тогда, когда без этого на работе никак на ступеньку выше не подняться, ну надо вот чисто формально. И то как правило всё сводится ко взяткам и покупке готовой дипломной работы, ни на каких лекциях никто не появлялся.
А больше оно часто и нафиг не нужно. Если ты к 30 годам не научился учиться самостоятельно - и дополнительное образование не поможет. Правда, с некоторыми областями деятельности без этого никак, никакое чтение книг тебя руками работать (в широком смысле) не научит.
Так в том и дело, что навыки есть. Нужна ли будет работодателю бумажка - вот в чём вопрос.
almari5
22.11.2021
Нужна ли будет работодателю бумажка - вот в чём вопрос. ...

Вы это никогда не угадаете) Если будет нужна, то и в 40 лет, и старше, такую бумажку от колледжа или курсов получить сможете. Как говорится: нет ничего невозможного для человека с интеллектом;)
А вообще есть у меня одна молодая знакомая, тоже юрист, с дипломом универа. Закончила обучение этим летом. Работает пока по специальности, на удаленке, аж на 2 конторы и НИГДЕ её дипломом не интересовались, совершенно, она его даже не получила пока. Всё некогда съездить, забрать *pardon*

almari5
писал(а)
Работает пока по специальности, на удаленке, аж на 2 конторы и НИГДЕ её дипломом не интересовались, совершенно, она его даже не получила пока. Всё некогда съездить, забрать

У меня знакомой диплом потребовался лишь когда ипотеку оформляли - банк спрашивал вкупе со всеми остальными документами, чтоб квалификацию подтвердить или что там они подтверждают. До этого так и пылился в шкафу
almari5
24.11.2021
Вот видите, всё таки диплом понадобился для чего-то.)
Я свои пару дипломов и несколько корочек с разных курсов тоже раньше показывала, хоть по разу точно *secret*
А сейчас лежат, пыль сдуваю иногда, воспоминания опять же....
Так что - не совсем бесполезная вещь - разные корочки.
Давеча тут обсуждали, что и первое-то образование - это напрасно потраченные пять лет, с чем пожалуй и соглашусь. С допом казалось что уже более осознанно люди идут учиться. Но я для себя вот окончательно никак не могу решить, нужен ли именно доп и в чем его плюсы, или же меня ждут курсы саморазвития и т.п.
Тут самое любопытное - много ли кто сегодня работает по полученной специальности?
Как правило, с курса дай б-г пара человек, да и то недолго.
Самые экстремальные примеры, что я видел, знакомый, что закончил физический факультет, сегодня бултыхается в далёких южных морях помощником капитана какого-то сухогруза... а другой знакомый, что у нас закончил речное, щас работает компьютерным разработчиком... чудеса! И стоило лет 5 на это всё потратить..

Подпольщики
писал(а)
Тут самое любопытное - много ли кто сегодня работает по полученной специальности?

Просто что может о своем будущем решить зеленый выпускник в 17 лет? Да приоритеты еще тыщу раз поменяются до выпуска, особенно как поработают или практику пройдут
Сычъ
22.11.2021
С моего потока - много.
Учится никогда не поздно и уж точно не зазорно.
xj
22.11.2021
из тебя мэрин томат как из говна пуля
давайте ботам только минусы отваливать или у кого есть молоток
Есть бесплатные курсы повышения квалификации, если вы официальная безработная.
trudvsem.ru/information-pages/support-employment/
Занятия проводят специалисты из системы WorldScills, по дизайну есть несколько направлений.
trudvsem.ru/information-pages/worldskills на 6-й и седьмой странице перечня.
Только вы наверно немножко опоздали, занятия обычно начинаются в начале осени, но может быть там несколько потоков. Подавайте заявление, обучение у них онлайн.
1May
22.11.2021
идите конечно... с молодежью вам даже на пользу будет и им... Да и разница смехотворна. У меня вон учатся периодически и после 50, а уж 30-ти-40 летних вообще не посчитаю сколько было
Expert-95
22.11.2021
Томатная Мэри писал(а)
Так же за плечами художка, но идти по "несерьёзной" специальности отговорили родители.

Я бы при таком раскладе не пошел никуда учится, а занимался бы сам. Ибо хобби можно развивать и самому, тем более что есть склонности.
Я собственно так и освоил свою вторую специальность. Компьютеры были хобби, а специальность была совсем другая. Потом компьютеры стали на 15 лет основной профессией.
Думаю у дизайнера главное - это креатив, а это внутреннее, выучиться нельзя. А основы и правила можно и самому выучить.
Сейчас мне 57 и я задумываюсь, может быть еще одно направление освоить. В институт конечно не пойду, денег жалко :) а сам может и займусь.
Rory
22.11.2021
Expert-95 писал(а)
Думаю у дизайнера главное - это креатив,

у дизайнера главное логика и техническое мышление. А так хорошее знание физики.
Expert-95
22.11.2021
Для меня cамый замечательный пример гениального дизайнера - Стив Джобс. Где и как он учился - можете сами почитать :)
Rory
22.11.2021
Он не дизайнер в широком понимании этого слова.
В первую очередь он изобретатель.

Я знаю биографию Стива Джобса, спасибо.
Lissonka
23.11.2021
Rory писал(а)
Expert-95 писал(а)
Думаю у дизайнера главное - это креатив,
у дизайнера главное логика и техническое мышление. А так хорошее знание физики. ...

С чего это вы взяли ? Посмотрите хоть на вступительные экзамены на эти специальности. У них главное - творческий конкурс рисунка, остальное - не так важно. Физика им не за надом от слова совсем. И высшая математика у них один семестр на первом курсе даже в вузе. А уж не в вузе - еще проще.
Rory
23.11.2021
вы с худождником перепутали.
это раз
дизайнеры бывают очень и очень разные - это два.
в-третьих я сама дизайнер.
Lissonka
23.11.2021
Конечно, если дизайнер в промышленности - то, конечно, надо быть знакомым с физикой и математикой, и все же в гораздо меньшем объеме, чем их изучают технари.
Rory
23.11.2021
я еще скажу больше ,дизайнер ландшафта должен знать типы покрытий, стоимость материалов и как они взаимодействуют с почвой, дизайнер интерьеров должен знать стойкость и колористику красок, типы и виды шпаклевок им т.п. И каждый, абсолютно каждый дизайнер должен понимать как будет реализован его проект. Просто красивая картинка бесполезна.
Lissonka
23.11.2021
Да-да, поэтому как бы вузовское образование не помешало бы.
Rory
23.11.2021
еще надо попасть в такой вуз, где будут актуальные сведения о материалах и последних тенденциях в дизайне, тут знаете ли за 3 года все оч быстро меняется. Так что половину придется самому изучать и следить за последними веяниями моды.
Lissonka
23.11.2021
Ну, если есть к этому интерес и талант, или хотя бы способности ;), то проблем никаких.
Такие специалисты просто нарасхват. А вот у кого глазомер так себе, чутье и чувство гармонии отсутствует, такие люди, конечно, позорят профессию дизайнера, даже отучившись в учебном заведении.
Rory
23.11.2021
вероятно, последних не возьмут на обучение
Lissonka
23.11.2021
Да полноте, откуда берутся врачи плохие, бездарные учителя ? Принцип тот же, в любой профессии полно случайных людей, порочащих профессию.
Expert-95 писал(а)
а занимался бы сам. Ибо хобби можно развивать и самому, тем более что есть склонности.
Чтобы заниматься самому, нужно очень жёстко себя контролировать, а это не у всех получается.
Когда учишься в коллективе с преподом, контроль и мотивация в разы повышаются, потому, что нужно постоянно выполнять задания в срок и не хочется выглядеть хуже других.
На курсах повышения квалификации за полгода проходят такой объём, который самостоятельно вряд ли и за год освоишь.
Expert-95
22.11.2021
Ну в общем то со всем согласен, но! в данном случае считаю главным талант и желание. А время... времени у 30-летних еще очень много. Как говорят китайцы не важно бежать быстрее других, важно бежать в правильном направлении...
Rory
22.11.2021
оч много времени у тех , у кого нет детей и кто работает по расписанию
DanyaV
23.11.2021
У меня знакомая до 27 лет работала на компанию, а потом переклинило, устала говорит от всего этого. В общем пошла она на курсы рисования, а потом открыла свою школу. Сейчас учит взрослых и детей рисовать, мастер-классы всякие проводит. Доход не сказать чтоб прям огромный, зато занимается тем, что по душе, и удовольствие от этого получает
Kot bajun
23.11.2021
идите, если хотите именно этого.
что про комфорт - так вы туда не за комфортом идете, а за знаниями и за дипломом. а с молодежью так даже и повеселее становится. уж пару-тройку адекватных повстречаете - и сразу преисполнитесь оптимистического взгляда на будущее
VK-atoll
23.11.2021
Наверняка это повлияет на расширение контактного круга, новые идеи... если самой сиё не под силу...
Впрочем лидерства не видно, значит надо на хвост(-ы) садиться - хотя бы на первое время (хотя оно может и затянуться)...
Kot bajun
23.11.2021
не всем лидерами быть. кто-то все-таки должен и работать
Lissonka
23.11.2021
Учатся и после 40-ка, и после 50-ти, было бы желание.
Old voron
23.11.2021
После 30 в опу колледж, интернет в помощь а именно если в чем то будет хороший уровень, создать портфолио(модное слово), найти первую работу или заказ, потом само пойдет.
Новая тема