--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Обсуждение нового законопректа. Соцработникам разрешат отказываться от помощи гражданам на дому.

В России
1351
53
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Esyda
16.11.2020
Соцработникам разрешат отказываться от помощи гражданам на дому, если у них выявлены острые инфекционные заболевания, психические расстройства, тяжелая форма туберкулеза или онкологии. Положительное заключение законопроекта, который может быть принят Госдумой в декабре, в воскресенье, 15 ноября, оказалось в распоряжении «Известий».

iz.ru/1087519/2020-11-15/sot...olnym-rossiianam
Esyda
16.11.2020
Т.е.если у тебя нет родственников, разбил инсульт и съехала крыша, то гнить тебе одному в квартире.
ЗЫ: Помню пришла как-то в коммунальную квартиру, а там кто-то кричит.. В одной из комнат полностью парализовало женщину, еще не старую, родни нет. Из больницы выписали домой, кто-то помог доставить. И вот когда у соседей сердце екало, тогда к ней кто-то подходил, а если все заняты, то гнила одна, без воды, без еды, в говне.. Очень страшно и жалко. Не дай бог так остаться.
кн775
17.11.2020
Esyda писал(а)
В одной из комнат полностью парализовало женщину, еще не старую, родни нет. Из больницы выписали домой

Это как? Домов инвалидов/престарелых нет?
Esyda
17.11.2020
Чтобы туда оформить нужно чтоб кто- то ходил, оформлял, а кому надо..
кн775
17.11.2020
Значит, больницы с социальными службами не связаны и им всё равно, куда они полностью парализованного, одинокого человека оттранспортируют? И если соседи дадут информацию о таком человеке в социальную службу, то толку не будет?
Это называется "Система не работает".
Или, скорее всего, её даже просто нет.
Но относиться к этому нужно, конечно, с пониманием: где бедному государству взять денег на своих парализованных и прочих беспомощных граждан?
Esyda
17.11.2020
Как сейчас не знаю, раньше, когда в больнице работала, всеми правдами и неправдами таких пациентов выписывали домой, в соц.службу сообщали, а там как хотите..
кн775
17.11.2020
Esyda писал(а)
всеми правдами и неправдами таких пациентов выписывали домой

Так-то, это то, что называется оставлением в опасности... если не хуже.
Имхо, если, как вы привели пример, человек полностью парализован (беспомощен) и нет родственников, его можно отдать только под расписку, из рук в руки, в специализированную организацию, которая, во-первых, моментально обеспечит весь необходимый уход за пациентом, а во-вторых, разберётся с тем, за чей счёт всё это содержание и уход - сразу подключать государство или имеются сбережения, пенсия, жильё и т.д.
Esyda
17.11.2020
А нет, вру, не в соц.службу, в поликлинику.
аха.
И, как можно скорее, ибо в отсутствии родни (завещание игнорируется легко) освободившаяся хатка переходит муниципалитету :-)
А когда гражданам разрешат отказываться содержать такое вот "социально-ориентированное" государство? Которое тырит пенсии, оптимизирует медицину, деградирует образование, ведёт войнушки в далёком краю, просирает многие миллиарды долларов на убыточных контрактах и почем зря платит штрафы заграничным супостатам.
Когда граждане яйца отрастят, перестанут ныть из-за трех дней в кпз за стаканчик и жечь себя на площадях в приступах истерии.
Вот тогда с ними начнут считаться.
Дедушка Володя сказал, что есть и другой путь.
barsuk
16.11.2020
и тут же уснул коммунистическим сном
shian
16.11.2020
а онкология то каким боком?
Esyda
16.11.2020
Хотят всех тяжёлых с себя спихнуть на соседей. Оставить чистых бабулек, которым продукты раз в неделю принести..
РАЛФ
16.11.2020
Тоже удивился, вроде не заразные оне
Опять эта госдума .... Когда их уже запретят на территории России как террористическую организацию ?
Esyda
16.11.2020
Причем инициатор даже не ЕР, а ЛДПР...
ЕР , ЛДПР , КПРФ ... Кто там ещё ? Это всё одна шобла
irbis007
16.11.2020
Esyda писал(а)
Соцработникам разрешат отказываться от помощи гражданам из Госдумы
Фантазии. И не граждане там.
VK-atoll
16.11.2020
... на двери инфицированных таблички... Даешь!
FreeCat
16.11.2020
Esyda писал(а)
который может быть принят

а может быть и не принят 8-) ...
Esyda
16.11.2020
Увидим, недолго ждать.
FreeCat
17.11.2020
ну да :) . тем более что общественный отзыв и так уже их заставляет менять формулировки и параметры :) .
Евгеника в отдельно взятом "социальном" государстве.
Esyda
17.11.2020
Лучше бы эфтаназию разрешили. Думаю был бы спрос немалый..
spag10
17.11.2020
Но ведь тогда не получится осваивать средства на покупке лекарств для неизлечимо больных.
Вы, товарищ, узко мыслите, негосударственно.
Esyda писал(а)
Лучше бы эфтаназию разрешили. Думаю был бы спрос немалый.. ...

в традициях нашей медицины это было бы очень мучительной процедурой, причем для все и для больного и для родственников.

Основная задача нашей медицины не вылечить, не реабилитировать, а напугать так, чтобы пациент бросая тапки бежал и от больниц и от врачей, а если бежать не может бежать - наша медицина тоже гуманна - умирать нужно дома, эту фразу я слышал неоднократно.
Lissonka
17.11.2020
А вы полагаете, сейчас у социальных работников много обязанностей по уходу за тяжелобольными и пожилыми ? Ну, купить лекарства и продукты, окна и пол помыть - это они еще могут, а сиделками круглосуточными их никто не обязывает быть и сейчас, если вы не в курсе.
Esyda
17.11.2020
Я в курсе. Но определенные обязанности у них есть, но другое дело не выполняют..
Lissonka
17.11.2020
Выносить горшки, переодевать памперсы, мыть и прочее - тоже не обязаны.
Esyda
17.11.2020
А как же санитарно-гигиеническая помощь?
кн775
18.11.2020
Мыть, переодевать, менять памперсы, делать перевязки, уколы, массажи, лечебные гимнастики и подобные вещи должны всё-таки специально обученные люди - няни, санитары, медсёстры, физиотерапевты. Для этого, например, в упоминаемой вами ниже Германии существует широко развитая сеть специальных амбулаторных служб, которые занимаются только тем, что ездят по таким больным и производят все необходимые процедуры.
Социальный работник может лишь что-то сделать по дому, закупиться, с какими-то (не со всеми!) бумагами помочь разобраться, организовать стрижку на дому и прочие бытовые надобности.
Это совершенно разные виды деятельности!
araxo
17.11.2020
какие например?
Esyda
17.11.2020
Например социально- медицинская и санитарно-гигикническая помощь, кормление, ремонт и уборка.
araxo
17.11.2020
ремонт??? они вот и ходят с разводными ключами... женщины от 50 до 60 да....

у одного социального работника 8-9 подопечных в разных точках города...

что они сможет сделать при такой нагрузке? покормить подопечного два раз в неделю?

хорошо ходят и продукты носят...

а уход за онкобольным на 4 стадии - тут пятерых не хватит..
Esyda
17.11.2020
Я согласна, что система вообще не продумана. Но сейчас как: выявлен одинокий нуждающийся в помощи тяжелый человек. Куда могут позвонить соседи? В социальную службу своего района. Там должны провести определенный ритуал-проверку и сделать вывод, что делать с этим человеком. Так? Я могу ошибаться. Если человек нуждается в определении в дом инвалидов (а мест там нет), то соц.служба должна заниматься сбором документов, а на время сбора оказывать социальную помощь. На деле никто нифига ничем не занимается, если соседи активные не обивают пороги. А после принятия закона, просто полный игнор определенных групп населения.
Lissonka
17.11.2020
Да вы, похоже, намечтали или нафантазировали. Никому не нужны одинокие лежачие больные, кроме их родственников, просто вы с этим не сталкивались.
И даже смешная плата за уход за таким человеком не покрывает всех трат. Читали, наверное, неоднократно темы про то, что типа оформлю уход за одиноким пожилым человеком за стаж ? Это вот как раз об этом.
Esyda
17.11.2020
О чем я нафантазировала? Я прекрасно знаю, что никому не нужны одинокие и гниют сначала в больнице, потому что санитарок перевели в уборщицы, а зав.отделением вызванивает всех родственников, знакомых и соседей, чтоб забрали. А потом, если заберут, то один дома, как я выше писала про женщину. Хотя в ФЗ и пишут про индивидуальный план и программы реабилитации... Кстати в разных субъектах разные обязанности у соц.работников. В Москве давно уже соц.работник может отказаться от обслуживания лиц перечисленных в ст.
araxo
17.11.2020
согласен с Вами
Lissonka
17.11.2020
В ФЗ пишут как это сделать в принципе, но реально это сделать и здоровому стоит уйму времени и сил, и это касается, извините, только технических средств реабилитации (инвалидные коляски, памперсы и проч., которые еще, кроме оформления длительного и тошного, надо потом ехать самостоятельно забирать как-то куда-то к черту на куличики, так как выдают это все в районе промзон примерно), но не круглосуточного дежурства, ухода и прочего ежедневного обслуживания. И вот приезжаете вы забирать памперсы, а выдают вам их сразу на 3 месяца, представляете ? ;) А вы без машины, к примеру, весело, да ? ;)

Это я к тому, что и сейчас все далеко не шоколадно, и раньше тоже было не лучше, а теперь это просто решили узаконить.
spag10
17.11.2020
Esyda писал(а)
острые инфекционные заболевания, психические расстройства, тяжелая форма туберкулеза

Ну это ещё можно понять. Соцработник - это не медик в противочумном костюме и не санитар психушки.
А онкология-то при чём?
Не удивлюсь, впрочем, если кто-нибудь из авторов закона считает, что рак передаётся воздушно-капельным путём.
araxo
17.11.2020

spag10
писал(а)
А онкология-то при чём?

вы видели больных с тяжелой формой онкологии?
Esyda
17.11.2020
А вот как решается проблема в Германии: www.miloserdie.ru/article/de...kami-v-germanii/
Lissonka
17.11.2020
О, если бы вы знали как эта проблема решается в Исландии ;)
А в Финляндии... :)
А вы вообще с чего так возбудились-то ?
Esyda
17.11.2020
Интересно мнение других по этой проблеме. А вы что, нейтрализуете?
Rory
17.11.2020
и что делать с этими гражданами, от которых отказались даже соцработники? Когда то они были молоды, полны сил, приносили пользу стране, получается что если ты болен, то никому нафиг не нужен, даже соцподдержке? А как же налоги, которые честно отчислял гражданин, когда мог работать и был здоров?
Lissonka
17.11.2020
Да не берите в голову, они и в СССР были не нужны, и сейчас не нужны, и дальше будет так же.
Просто вы об этом не знали, а теперь узнали.
Кто сталкивался с пожилыми лежачими или тяжелобольными родственниками - все в курсе "социальности" нашего государства. А некоторых эта ситуация, впервые с ними случившаяся, ошарашивает.
Rory
17.11.2020
Lissonka писал(а)
Просто вы об этом не знали, а теперь узнали.

я догадывалась.
но как-то не брать в голову знаете ли....
да все нормально:
1. законопроект - отказ от госпитализации. (Государственная Дума РФ приняла в первом чтении поправки в законопроект <<Об обязательном медицинском страховании>> в РФ>>. В результате из закона были исключены положения о том, что медицинская организация не вправе отказать пациенту в оказании медпомощи застрахованному по ОМС лицу. Депутат Госдумы от Новосибирской области Веря Ганзя прокомментировала эти поправки)
2. - законопроект - отказ от социальный помощи. (В декабре Госдума рассмотрит новый законопроект фракции ЛДПР - он предполагает, что соцработникам разрешат отказаться от оказания помощи тяжелобольным гражданам до момента, пока те не докажут свою <<безопасность>> для окружающих. В частности, речь идет о пациентах с инфекционными заболеваниями и серьезными психическими расстройствами. Чиновники рассказали <<Газете.Ru>>, как относятся к данной инициативе, а юрист пояснил, является ли законным такое отношение к тяжелобольным.)

Москва, 03:16  12 декабря 2018 / ИА Красная Весна
Медведев заявил о необходимости построения социального государства в России

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
rossaprimavera.ru/news/15ad7c4c
и таки да - а зачем нужен институт соцработников, если они не будут ходить к пациентам? или им пациенты нужны здоровые и мобильные, полностью адекватные - без болей, без необходимости ухода, в семье, где есть половозрелые состоявшиеся дети, живущие, либо сохраняющие вахту со своими родителями?

а соцработники тогда зачем?, может их в поля на рынок труда?. Кто еще верит жирику?
Esyda
17.11.2020
Мое мнение, что если закон примут, то будет какая- то реорганизация и сокращение. Это мои домыслы.
Новая тема