--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Обучение по "сталинским" учебникам

Опрос
4880
143
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ARTIOM
20.12.2019
На фоне невнятных и постоянно меняющихся современных методик преподавания в младшей школе группа энтузиастов переиздаёт учебники + методические рекомендации 40-х-50-х годов прошлого века.

stalins-bukvar.ru/

А другая группа энтузиастов начала учить детей по этим учебникам

www.e1.ru/news/spool/news_id-66406336.html

Вы бы хотели, чтобы ваши дети учились по "старым " учебникам?
Обучение по "сталинским" учебникам
Да, конечно!   55 | 63%
Нет, прошлое надо оставить в прошлом!   21 | 24%
Сталин - терран азазазаз   6 | 7%
Своё   5 | 6%
Проголосовало участников - 87
izatenat    Nautilus    Hillerien    Вася Пулькин в бане    Зу    ARTIOM    binomN    Dilam    Ухо Трампа    skaarj    mas13    Юристище    Вася!        Дядя Сталин    ghfkdkkdkkdk    demosis    DEN_di    s47    papa-lisi    aleksey080    Buzelka    @lik    zellord    Терминус    Эскейпер    VIKINGS    СырСырыч    Горож@нин    Anaita    Редкая сволочь    MIRAN    Chiaroscuro    Imaginary unit    zlaya_sterva    helgaa    antidot    mehanik-2    alg0r    Serj86    X-master    фумитоксик    Добрый Монстр    sov-svet    Свирепый гарри    Заряна_    opeth    gosha-70    JobForFood    SphinX    Caesar    sunman    Сергей121    GeK65    нЭнС    Michell    lamira    Gazovikk    reallutik    Zlondy170_V    SHCHEPETOVA    Antro    Vova2014    evkevkevk    bakenmen    Links25    *maria*    Kermit    Будем знакомы    Николаевна_я    Falcon    -=AKM=-    Войно-Ясенецкий    Ramst    shian    siro4eg    Сцилла    Atom    Смеагорл    Йоськин Кот    К@пучино    Эндер    Aletta    Здесь был мой ник    skarabas    Первый    Квартет9   
мой дома дополнительно занимается по старым учебникам (по которым я училась), особенно это математики касается
в школьном - просто хана
В школе обязали зарегистрироваться на uchi.ru (3 класс), и оказалось, что по математике очень хорошие задания, всё это в игровой форме, плюс, ребятишки соревнуются друг с другом, кто до какого уровня дошёл. Там ещё есть русский и английский, но их пока не пробовали. Там можно выполнить 20 бесплатных заданий в день, за деньги не хочется, пока :-)
я ниче против учи.ру не имею
но в старых учебниках материал дается более последовательно и понятно, на мой взгляд
А мне интересно: не покажутся ли они примитивными для современных детей?
Жень, математика та же))
вот литература сейчас на порядок лучше, даже не сравнить
нЭнС
21.12.2019
Заряна_ писал(а)
не покажутся ли они примитивными для современных детей?

как бы не наоборот!
Вы что,вправду полагаете,что за последние 100 лет точные науки,кроме некоторых разделов некоторых-куда-то сильно "шагнули"???
Кмк,прежние учебники писались действительно талантливыми популяризаторами,да и прошли отбор "фильтром времени"
А учебники сталинских времён давал бы для "внеклассного чтения" чиста для понимания исторического материализьму,прочувствования духа той эпохи,той эстетики-чтобы ребёнок лучше понимал связь времён и из каких эпох нынешняя образовалась.
Я больше про начальную школу
нЭнС
21.12.2019
а я про какую?
старшеклассников уже поздно переучивать
Сейчас все то, что в этих учебниках, дети проходят в подготовительной (если не в старшей) группе детского сада. Плюс почти все еще на ШБП ходят.
нЭнС
22.12.2019
"пройти" и "постигнуть"-два разных понятия.
У меня ощущение,что нынешние "прошедшие" школьную программу-примерно равны по знаниям былым выпускникам коррекционных школ для умственно отсталых.
ARTIOM
28.12.2019
вот например
Особенно текст порадовал )
ARTIOM
28.12.2019
естествознание 3 класс учебник 1944 года

осколки другой, более развитой цивилизации...
ARTIOM
23.12.2019
мы с дочерью смотрели вчера арифметику "сталинскую" для 3 класса - он проходят этот материал сейчас в 4-м...

в подписных изданиях на октябрьской можно посмотреть вживую
Спасибо, но для меня уже не актуально)
Или еще не актуально?
Уже
ARTIOM
25.12.2019
FreeCat
26.12.2019
*rofl* *good*
Ну так какие Ваши годы! Вдруг снова актуальным станет? :)
Думаю, что нет)
Я не видел сталинских учебников, поэтому не могу быть ни за, ни против.
Красивые иллюстрации это не самое главное в учебнике.
ARTIOM
20.12.2019
там методики основное, а не картинки
Вася Пулькин в бане писал(а)
Красивые иллюстрации это не самое главное в учебнике.

это самое главное, их же изрисовать можно!
Blondex
21.12.2019
Я сначала подумал что так и должно быть, плацента с головой и ногами )
Lissonka
20.12.2019
Я не видел сталинских учебников, поэтому не могу быть ни за, ни против. <br> Красивые иллюстрации это не самое главное в учебнике. ...

Смотря какого возраста ученики.
Букварь это всяко учебник не для 10-го класса :-)
(картинка из букваря и ссылка тоже на букварь)

Видел разные современные учебники, в целом, с иллюстрациями всё нормально
Мы случайно в детстве на чердаке нашли "сталинский" учебник по природоведению. Зачитали до дыр. А наш школьный учебник по природоведению я читала, с трудом преодолевая сон.
кстати да, современные учебники вызывают только уныние
Мне кажется, что нынешние как-то повеселее всё-таки (про качество не говорю), а вот наши в 90х были ужасно унылые.
Ну я про подачу материала. Структурировано фигово.
Вот к примеру есть задача. Как решить я её, допустим, знаю. Но какие методы можно использовать не в курсе на этом этапе обучения ребёнка. Пытаюсь найти что они проходили. И нифига. А с документацией я работать умею.
Раньше всё было понятно. Сначала теория, потом задачки. Тут же сейчас одни задачки. А теорию, на уроках учительница объясняет.
Сейчас же обучение построено по программам, утверждённым в РОНО, и учебники соответствующие. Возможно, в других школах по-другому.
Это да. Особенно учебник по окружающему миру впечатляет, где в кучу здоровый образ жизни, правила дорожного движения и жизнь в древней Руси.
Дада, генетика - фашистская наука, приобретенные признаки наследуются, ленинизм - основа революционной науки и все такое.
Вавилова ещё в лагерях сгноили.
Учебник тот был для 4го класса, ничего такого там не было.
эпигенетику погуглите на досуге

ну Тьюринга отравили, время такое было
Ну если отбросить политиеку, 2+2 не поменялись.
лол. вместо того чтобы брать пример с британской, или шведской систем образования, которые сейчас одни из самых эффективных в мире, некоторые"гении" пытаются превозносить всякое неактуальное старье.
советская система образования была хорошей, но не лучшей, и уж точно не той, на которую стоит равняться в 2019 году.
А по каким критериям Вы оцениваете лучшесть/не лучшесть?

Вы - педагог?
есть рейтинги, исследования, гуглите.
нЭнС
21.12.2019
британские рейтинги про британское первенство во всех науках??? бгг...про шведов даже упоминать не хочу.
Недавно нас ознакомили с китайской версией качества образования.
Первые места-у китайцев,лучшие европейцы-Эстония %-) ...видать Китай Эстонию скупить собрался под шумок.для начала решил задобрить))
Я угадал, Вы - не педагог?
Поэтому специальную литературу о методиках преподавания не читали? В том числе и про сравнение эффективности методик.

Где-то когда-то что-то слышали краем уха, это Вас порадовало и эта эмоция отложилась в памяти, и сейчас Вы говорите об этом как о факте.
Я угадала, Вы- не педагог?
Вы специальную литературу не читали? В том числе и про сравнение эффективности методик.

Просто живете по принципу "раньше небо было выше, а снег белее". Это Вас радует и эта эмоция держится в памяти.
Но что характерно... :-D
Я не утверждал что советское/сталинское образование лучше британского. И обратного тоже не говорил! Вы заметили это? :-)

Но раньше действительно было лучше, потому что я был моложе :-D
Я не утверждал что советское/сталинское образование лучше британского. И обратного тоже не говорил! Вы заметили это? :-)

я заметила, что вы написали свой пост очень предусмотрительно.
но, к сожалению, ваши старания нельзя считать аргументов против вашего оппонента :)))
Я вообще стараюсь следить за базаром :-)
В отличие от оппонента
Я вообще стараюсь следить за базаром :-)

респект и уважуха :-)
*thank-you*
доля ВВП в мировом ВВП?
В американский ВВП внесли свой вклад:
- американец Джон Смит, получивший образование в местной ЦПШ и работающий сантехником
- китаец Сунь Лунь, учился в Беркли, работает в НАСА
- русский Сёма Глузман, закончил МГУ и работает в Микрософт

Не будет ли ошибкой считать созданный ими ВВП Америки, достоинством американской системы образования?
система образования в США прекрасная )

для обеспечения политического,технологического превосходства, обеспечения медуслуг и пр., что требует качественного высшего образования, в любой стране достаточно 1..5%, что в США и имеется

остальному плебсу в США - судьба и власти уготовили школы-отстойники с навыками махать флажками, расписываться и считать

система повышения квалификации и внедрения научных открытий в экономику, а так же скупка умов и патентов в США построена прекрасна

если в СССР такое прекрасное образование, а в США - так себешное, то почему у нас 1,5% мирового ВВП???? почему в США рвутся наши мэры, а вот мэр Нью-Йорка точно не имеет недвижки в Урене?

судить надо не по словам и самолюбованию, а по делам. А пока США могут приказать прекратить строить Северный Поток, а мы не можем игнорировать это :-)
Гляжу, Вы пошли по пути "Дяди Сталина" - по пути голословных утверждений, как бы подтверждающих Вашу правоту

Откуда Вы взяли 1,5%? Зачем Вы отправили 98,5% американцев в "ЦПШ"? (вопрос риторический, понятно, что для красного словца)

Полная голословщина и про прекрасное образование, и про повышение квалификации, и до кучи и политическое и экономическое влияние в мире приплели, для чего?!

Даже 1-ый пункт - сравнение образования в РФ и США, хотя бы на уровне средней школы, может потянуть на десятки диссертаций, а Вы одним махом всё порешали! :-D
Он Лол. Кукла такая пластиковая
А что поменялось в математике или в языке с советских времён? Практически ничего, а ничего, значит не старье. Поколения 60-80-х годов- самые образованные сейчас. Искать эффективность в образовании могут только менеджеры, чтобы что-то впарить, но образование впарить невозможно, ну если только продать учебники, аттестат или диплом)
palp
20.12.2019
АлександрМ писал(а)
А что поменялось в математике

кроме математики то нет чтоли больше предметов ?
В начальных классах, а речь идёт о младшей школе, их немного.
palp
20.12.2019
В начальных классах вообще пофиг, хоть по сталинским хоть по ленинским.
что-то не похоже что образованные. иначе откуда столько людей купились на МММ, и заряжали воду от телевизора? как лучшая система образования позволила допустить такое скотство и невежество в массах?
А вы уверены, что на это купились образованные люди?
нЭнС
21.12.2019
ещё одно доказательство того,что "сон разума рождает чудовищ"
Как только перестали проповедовать приоритет Знания,Культуры.Образования наконец-так через пару лет из всех щелей полезло ТАКОЕ махровое мракобесие!!! что МММ ещё семечки...Народ реально стал впадать в средневековье-верить в оживление трупов,в непорочное зачатие,"биоэнергию",в инопланетян среди нас. в то что смертельные болезни можно "постом и молитвою" вылечить... %-)
Оно и понятно.Раньше этим долбо*бам не давали рта раскрыть,а могли и в дурку определить,если будет настаивать на публикации своего бреда.А тут вдруг всё можно стало...И раньше он справедливо считал себя чмошником,половину школьного курса не смогшего понять-а тут сразу стал "альтернативным учёным",автором оригинальных теорий,которого проклятые комуняки репрессировали и изводили... *fool*
АлександрМ писал(а)
Поколения 60-80-х годов- самые образованные сейчас....

да уж... на форуме прям прет из них эта образованность..
В своё время имел возможность сравнивать разные учебник физики, с точки зрения абитуриента и студента-младшекурсника.
Учебники физики, под редакцией академика Ландсберга - против берклиевского курса физики.
Если в учебнике Ландсберга всё растолковано с точки зрения получения знания: что, почему, логика, аксиоматика, почему так и как это выяснили, самые сложные вещи объяснены простым языком, даже квантовая физика, что порождает желание учиться и познавать мир.
То в берклиевском учебнике всё построено на феноменологическом подходе и рассчитано на WOW-эффект. Дескать "ух ты! смотри как круто! автор умный!"
Kermit
23.12.2019
одно, НО, люди разные и не факт, что для всех подходит одинаковая методика и, возможно, у этих курсов задачи разные
Правильно.
Наши учебники написаны были, чтобы студентов думать научить.
Американские - чтобы создать впечатление собственной элитарности.
ДимС
25.12.2019
Угу, то-то в наши вузы весь мир в очередях давится, а американские прозябают в нищете и безвестности.
ARTIOM
20.12.2019
Дядя Сталин писал(а)
британской, или шведской систем образования, к

они и используют сталинскую систему

ckychnovosti.livejournal.com/954015.html

или нет?
они используют что-то полезное из сталинской системы. я же не говорю что это полный шлак, скорее всего есть много хороших методик. но не вся же система образования построена на советской системе, несмотря на некоторые преимущества советской системы образования, недостатков все же больше.
я просто работаю с населением 40-50+, каждый день общаюсь больше чем с сотней разных людей, и иногда удивляюсь как эти люди вообще дожили до своих лет, если такие, тупые, и даже иногда делающие по несколько ошибок в одном слове! и между прочим эти люди учились при советской системе образования.
нЭнС
21.12.2019
часто они не такие уж тупые,какими выглядят.Просто по привычке продолжают чинопочитание и "ты начальник-я дурак..." изображать,особенно если им что-то от тебя нужно и они думают,что так быстрее и проще задобрить чиновника,начальника или "владельца подписи ".
Дядя Сталин писал(а)
я просто работаю с населением 40-50+, каждый день общаюсь больше чем с сотней разных людей, и иногда удивляюсь как эти люди вообще дожили до своих лет, если такие, тупые, и даже иногда делающие по несколько ошибок в одном слове!

Вы прям заинтриговали!

Можете назвать это заведение, куда приходят по 100 человек в день, определённого возраста - 40-50+, чтобы писать от руки и делать по несколько ошибок в каждом слове

Биржа труда?

И снова вопрос - как Вы оцениваете их тупость или остроту? Может это Вы чего-то "не догоняете"?

Вспоминаются "эйчары", про которых уж анекдоты рассказывают, они берутся оценивать компетенцию специалистов, приходящих устраиваться на работу, и при этом тупыми они считают, конечно же, не себя.
jsn
20.12.2019
Что предлагаешь?
В современных учебниках русского постоянно встречаются слова, которые дети не знают: косьба, молотьба, салазки... В учебник времени Сталина, боюсь, они совсем ничего не поймут.
ARTIOM
20.12.2019
расширят кругозор - это нормально

Жуля Верна того же читают и ничего, не плюются
Кто Верна читает, должен знать, что звали его Жюль)))
palp
20.12.2019
Сталинская школа, чо.
Macallan
20.12.2019
непосредственно сейчас перечитываю его "Упрямец Керабан"...шикарная вещь
нЭнС
21.12.2019
в детстве-юности был от него в восторге.А сейчас,иногда услышав аудиокнигу-поражаюсь,как мог не замечать этот ходульный сюжет,примитивные плакатные персонажи,чудесные обстоятельства,как по заказу возникающие именно в нужный момент,нереально-дурацкие технические решения...
Но м.б. детишкам как раз это и нужно.
Только трудно будет в век инета и квадрокоптеров детям втюхивать,как могли быть летающие острова.полёты из пушки и др.))
GribNik
20.12.2019
Справедливое замечание. Но вот в сталинские годы доктор Ватсон в книгах писался как Уотсон. Особенности перевода иностранных фамилий.
нЭнС
21.12.2019
GribNik писал(а)
Ватсон

скорее привычка к чтению немецких текстов,Уотсон-кмк ближе к англоязычию.
Makstree
20.12.2019
В детстве читал "Историю средних веков" издания начала 60-х годов как увлекательнейшую сказку. В 6-м классе школы подобный учебник совсем читать не хотелось, такое было в нем изложение материала.
Касс@ндр@ писал(а)
В современных учебниках русского постоянно встречаются слова, которые дети не знают: косьба, молотьба, салазки... В учебник времени Сталина, боюсь, они совсем ничего не поймут.

Вспомнились почти классические бразды-дрозды:

Детский взгляд. (стырено)
Однажды первоклашкам предложили на уроке чтения нарисовать иллюстрацию к стихотворению Пушкина:

Бразды пушистые взрывая
Летит кибитка удалая.
Ямщик сидит на облучке
В тулупе теплом, в кушачке.

И вот что получилось у детишек.
Начнем с того, что самыми понятными словами этого четверостишья оказались "тулуп" и "кушачок".
Кибитка была изображена в виде летательного объекта. Почему? Ну, как же, русским ведь языком сказано - "Летит". Значит летит. Причем у некоторых детей аппарат этот имел кубическую форму. Видимо из-за созвучия слов "кибитка" и "куб". И вот летит по небу эдакая ки(у)битка и что делает? Правильно - взрывает. Кого? Бразды пушистые.
Что же такое бразды? Видимо если пушистые, следовательно, звери такие. Однако что за название непонятное "бразды", что за звери? А нормальные такие звери. Инопланетные. Нечто среднее по внешнему виду между бобрами и дроздами.
И вот вполне уже логичная картина получается - летит кубической формы серьезный такой космический летательный аппарат, из которого на бедных пушистых мутантов - браздов сыплются градом снаряды и бомбы, разнося инопланетную живность в клочья. (Понятие падежей первоклассником ведь не известно еще в силу возраста. Поэтому никого не смутило, что написано-то бразды, а не браздов, как по идее должно было бы быть).
А рядом, неподалеку от этого безобразия сидит некая загадочная личность и спокойно так за всем этим геноцидом наблюдает. Это ямщик. Причем изображен он, сидя на обруче (облучек - обручок, почти совсем одно и то же), в кожухе и с лопатой в руках. Почему с лопатой? Ну, как же - он же ямщик, чем же еще ему ямы копать.
Сидит он на обруче, значит, с лопатой, на краю огромной ямы, которую успел уже благополучно выкопать. Спросите, зачем выкопал? Понятно зачем - браздов хоронить! Логично? Логично
Вот думаю, взоржать, или всплакнуть с вашего рассказа...
нЭнС
21.12.2019
кмк,какая-то "американщина" во всё этом...
примерно такое же ощущение бреда возникает каждый раз,когда Малышева(ДМН и профессор,вапщета,начитанная,неглупая и хороший врач) каждый раз в своей программе при слове,"рак",например,суетливо бросается сыпать какой-то реактив в блюдо с чем-то бело-розовым,чтобы возникшую обильную чёрную пену с дымом торжественно продемонстрировать.видимо,как она думает,поражённым зрителям,до той секунды даже не представлявшим,что такое "рак" в медицинском смысле...
Или поролоновыми шарами в трубе в 1001й раз демонстрирует,как образуются тромбы,или запор,или камни в мочеточнике...Дурдом какой-то...
А всё кмк от того,что эта франшиза-целиком на 100% есть купленный американский продукт.для своих.американских зрителей.Которым если уж речь о микробах или холестерине-то непременно надо как 5-летним показать 20-см "микробы" или поролоновые "молекулы холестерина" *fool*
Сложно судить насчет сталинского образования в наше время, но почему люди которые получили "высококачественное образование" в СССР начали заряжать воду у телевизора?
Они резко отупели? Или может все таки были недостатки у советской системы образования?
Неужели все те, кто верят экстрасенсам и дают высокие рейтинги тв передачам с абсолютным бредом про мистику - были все безоговорочно "прогульщикам" и двоечниками" в советских школах?
(речь идет об гражданах пенсионного возраста.)
Неужели школы советского периода были настолько качественными, что школьники тех времен банально не научились искать доказательства на те или иные идеологии? (например те же гороскопы)

Мне бы очень было интересно, как много людей бы заряжало воду, если бы подобную передачу включили по телику в те годы где-нибудь в Великобритании, или Швеции, или Франции...
чуда люди хотели, хоть какого-то
вы путаете образование с доверием. раньше доверяли телевизору, потому что выступали образованные люди, а потом на сцену пролез шлак, а привычка у людей осталась. Сейчас наблюдаю за учёбой своих детей - это тихий ужас, причём , с уверенностью могу сказать, глядя на их друзей и подруг - такого идиотского подхода к образованию у них всех я ещё не встречал , причём школа направляет именно в сторону дебилизации.
Esyda
20.12.2019
Вот насчёт воды не знаю, среди моих знакомых никто не заряжал. А вот насчёт МММ помню одну тётку из подъезда, ходила всех агитировала. У нее шизофрения была. Процент дебилов примерно одинаков во всем мире. Но сейчас их почему- то стало больше.
alg0r
20.12.2019
Избитый аргумент.
Нет, не отупели.
Нет, не недостатки.
Надо помнить, как велась та компания: Чумаки с Кашпировскими преподносились как новейшие научные достижения. И преподносились доверенными на тот момент источниками. И не только из телевизора. Чумак работал в институте психологии АПН СССР. Кашпировский был руководителем республиканского центра психотерапии в Киеве. Все это, помноженное на состояние дел в СССР в 1989 году и дало эффект. Причем хорошее образование здесь вовсе не помеха, скорее даже наоборот.
Не думаю, что количество людей, заряжавших воду, в Швеции или Франции было бы меньше, попади они в схожие условия.

alg0r
писал(а)
Чумаки с Кашпировскими преподносились как новейшие научные достижения. И преподносились доверенными на тот момент источниками.

Неправда, не было такого. Говорю, т.к. лично смотрел передачи с "Чумаками и Кашпировскими". Ничего там про новейшие научные достижения не было. Наоборот, очень часто акцентировалось на том, что наука объяснить это не в состоянии.
diamant
20.12.2019
а дореволюционные учебники ещё ламповее!
интересно, как бы поступил тов.Сталин с деятелями подобного проекта
образование явно стало хуже
и это я знаю точно
Anselm
20.12.2019
точность не требуется, достаточно качественного понимания и качественного решения. человек должен уметь прикидывать. даже если у тебя в комнате угол кривой и дыра в полу линолеум ты будешь покупать по +- прямоугольному замеру. 1 вообще дурь, уместен и корректен ответ s<a*b, чуть более точен, но не обязателен a*b*0.75<s<a*b
Anselm
20.12.2019
не знаю, как в сталинское время, но школьная программа (да и вузовская) слишком оторваны от реальной жизни. просто пример: математика. интегралы всякие, треугольники там с трапециями, логарифмы, мнимые числа. много времени и сил, а могли бы правилам быстрого счета учить, это вот надо, это вот каждый день пригодится. 79*90 как считать? и полезли за калькулятором, а оказывается это почти 80*90. это же смогли без калькулятора? а "почти в чем заключается? 1 раз 90 не хватает. ну и получается 80*90-90. проще? значительно. ну и с остальными действиями так.
аналогично можно докопаться и до других предметов, отсутствие практического значения и применения не мотивирует и быстро стирает пройденное.
antidot
20.12.2019
_
Anselm писал(а)
не знаю, как в сталинское время, но школьная программа (да и вузовская) слишком оторваны от реальной жизни

Ну да, я собссно так и не понял, зачем нас в школе так грузили ? Образование, ради того, чтоб последний пьющий газоэлектросварщик мог понять о чем анекдот про Наташу Ростову ?
Anselm
20.12.2019
в наше время в школах висел плакат, что математика ум в порядок приходит, вероятно те, кто напихал туда узкой дичи рассчитывал, что это развивает конитивные способности

по факту же это учит "делить на 25" все, что там втюхивают. почему люди готовы платить за тренинги? потому, что до них они чего-то не могли, а теперь могут. почему люди платят за всякие сертификации? потому, что осязаемый результат. что тебе дает знание года крещения руси? вот именно год. что-то принципиально изменилось, случись это +-10 лет? нет. да и производные с интегралами ты не берешь. даже такая вещь, как английский язык и то оказалась туфтой, зайди реально на американские форумы, на редит тот же, что-то они не учились в русской школе правилам, пишут в паре времен и без выкрутасов. нет, опять же, возможно читая шекспира в оригинале какие-то отличия будут.. но это опять узкое применение, далекое от практики. про литературу, задача которой только привить отвращение к чтению и заикаться грешно
antidot
20.12.2019
_
Anselm писал(а)
в наше время в школах висел плакат, что математика ум в порядок приходит

И у нас такой лозунг висел, из выпуклых, пенопластовых букв.
В то-же самое время, школьная математика - это по-факту арифметика, и та - говеная !
Я давно замечал, что после школы, многие плохо считают в уме, да и порядок цифр плохо ощущают. Я считаю так себе, но цифру воспринимаю на вес, как в советские времена айзербаджанец-торгаш мог , подкинув арбуз на руке, его вес определить.
Вот я, беру, например, продукты : 176 рублей, 85 рублей, 26 рублей - прикидываю 170+80 =150 +25 =275, вспоминаем остаток от первого сложения - будет где-то 285...а ну и еще рубль, по кассе должно пробиться где-то 286 "плюс-минус". Это, я называю, чувство числа)
Ошибаюсь, как правило, кратно 10-ти ) Это считается инженерной нормой )
Аналогично) Бывает, приду в магазин с небольшой суммой, потом перед кассой таким путем целую корзину прикину, укладываюсь или нет, и ухожу, как правило, с мелочью сдачи в кармане)
Andrey Af
21.12.2019
antidot писал(а)
176 рублей, 85 рублей, 26 рублей

И сложи 1 и 3, потом прибавь второе, 287. ))
А еще в начальной школе учили проверять ответ на кассе путем последнего разряда, делимости на 2 с остатками, делимости на 3 с остатками и т.д. ))
antidot
21.12.2019
_
Andrey Af писал(а)
И сложи 1 и 3, потом прибавь второе, 287. ))

Чтоб точно оперировать произвольными числами, надо иметь особое устройство головы.
Я прикидываю качественно.
У нас в школе (в 90е) всякие интегралы и производные были в 10-11 классе, и , как я понимаю, это была подготовка к вузу. Все остальное, включая треугольники, и даты, более-менее просто и полезно. Даты, например, память тренируют.
А вот в вузе, действительно, сильно жаль потраченного времени на предметы типа "функции комплексного переменного", и таких совершенно бесполезных предметов, по ощущениям, процентов 25-30 было.
Вот сопромат (в практическом виде) интересная и полезная вещь - не в работе, так просто в жизни может пригодиться.

Про обращение со сложными числами верно подмечено, уже со второго класса стараюсь научить ребенка таким образом решать сложные примеры.
antidot
21.12.2019
_
Тигра-мур писал(а)
А вот в вузе, действительно, сильно жаль потраченного времени на предметы типа "функции комплексного переменного"

Она в электротехнике применяется, при расчете цепей переменного тока, где ток и напряжение смещены друг относительно друга по-фазе.
Буду знать) Нам не посчитали нужным сообщить, где она применяется.
Andrey Af
21.12.2019
Тигра-мур писал(а)
сильно жаль потраченного времени на предметы типа "функции комплексного переменного"

Один из самых ценных курсов- позволяет решать сложные дифференциальные уравнения просто, брать сложные интегралы практически устно. Но если Вы по работе не занимаетесь расчетами аэродинамики крыла или другими интересными задачами, то и не надо в полном объеме. )) Да и зачем тогда вообще техобразование, если всё равно работать бухгалтером?
Ну и соответственно, как заставить остановиться электросчетчик старой модели без магнитиков на нем при наличии потребителей, тоже не нужно же. ))
Сопромат- линеаризованная теория упругости, сильно упрощенный курс, если как в политехе.
Да понятно, что все где-то может пригодиться, теоретически для конкретного человека. Даже решение диффуров)
Но лучше бы преподавали то, что могло бы пригодиться хотя бы процентам двадцати из группы.
Andrey Af
21.12.2019
Предполагается, что люди из группы не в Макдональдс работать пойдут.
Отчасти потому народ в большинстве и не пошел работать по специальности, что мало-востребованной на реальной работе информации дали много, а востребованной мало, или, по крайней мере, недостаточно.
Ну или у нас недостаточно организаций, где эти знания могли бы быть востребованы, НИИ и т.п.
Andrey Af
21.12.2019
У меня школьники сейчас быстрее считают арифметику без калькулятора, чем я, а я трачу на пример типа твоего (79х91) пару секунд в уме, такие примеры даже не рассматриваются как сложные, это начальная школа, там этому нормально учат (кому надо- есть всякие курсы даже по быстрому устному счету, сильно урезанную версию которого тут иногда рекламируют). Так вот и треугольники нужны всякие тоже даже в обычной жизни- прирезал ты участок треугольный со сторонами 5,12, 13 (версия лайт) или со сторонами 7,8,9 (посложнее)- давай, найди устно площадь. )))
Или про интегралы- элементарный вопрос про домашнее- какое максимальное напряжение в однофазной сети 220 Вольт? ))
Anselm
21.12.2019
Andrey Af писал(а)
220 Вольт

Тем не интеграл, а синус. И в любом случае все берется из таблиц.
Andrey Af
21.12.2019
Ответ неверный, т.к. 220 берется из интеграла от синуса в квадрате. И какой коэффициент при синусе то (про это, собственно, мой вопрос)?
Anselm
21.12.2019
Легко гуглится таблица, 1.41 коэффициент. У инженера такие таблицы должны быть, никакие интегралы считать не трэба
Andrey Af
21.12.2019
Мне проще без таблиц вывести, найдя среднее от синуса в квадрате. В таблицах зароешься при таком подходе
Anselm
21.12.2019
еще с лохматых времен все нужные коэффециенты на производстве в таблицах, никто ничего не вычисляет. лучше 100500 раз напечатать верный результат, чем постоянно рисковать ошибиться
antidot
21.12.2019
_
Andrey Af писал(а)
Или про интегралы- элементарный вопрос про домашнее- какое максимальное напряжение в однофазной сети 220 Вольт?

220 вольт - это максимум по амплитуде.
То есть правильный ответ - 220 вольт.
Andrey Af
21.12.2019
220 это действующее, амплитудное как выше сказано в 1,4 раза больше, около 310 Вольт.
antidot
21.12.2019
_
Andrey Af писал(а)
220 это действующее, амплитудное как выше сказано в 1,4 раза больше, около 310 Вольт.

Хмм, не знал. В понедельник в стойле спрошу у нашего деда-электронщика ! Он все знает!
нЭнС
21.12.2019
Anselm писал(а)
не знаю, как в сталинское время, но школьная программа (да и вузовская) слишком оторваны от реальной жизни. просто пример: математика. интегралы всякие, треугольники там с трапециями, логарифмы, мнимые числа. много времени и сил, а могли ...

yandex.ru/images/search?text...-1718&source=wiz
К сообщению прикреплен файл:
242913662-i.webp   (54 Kb)   Скачать файл
Anselm
21.12.2019
в лаптях, значит несколько раньше Сталина
evkevkevk
22.12.2019
Если некоторых в школе этому не научили, то...
Я учу и двойки ставлю, если в 5 классе не могут вычислить.
В 8 классе должны устно решать приведенные и неполные квадратные неравенства и т.д.
alg0r
20.12.2019
В магазине канала "День-ТВ" учебников, кажется, больше.
Например, там есть учебник логики Виноградова.
Очень хочется некоторым знакомым подарить.
Anaita
21.12.2019
alg0r писал(а)
магазине канала "День-ТВ

Да, учебников там много, но доставка меня смущает. Вы пользовались этим магазином?
Буквари и Арифметику для 1го я покупала в "Лабиринте". Ценник , конечно, не назвать гуманным, но доставка в пункт бесплатная от 500 р. или смешные 20р., если заказ дешевле.
Кому интересно, то www.labirint.ru/series/45416/ ("Логика" есть)))
и букварь репринт 55 г. (он и форматом больше и потолще сталинского) в другом разделе www.labirint.ru/books/665537/
alg0r
22.12.2019
Да, пользовался. Доставили на пункт выдачи Cdek.
дельные мысли
alg0r писал(а)
...учебник логики Виноградова.
Очень хочется некоторым знакомым подарить

А кому-то и по башке им настучать, потому что иначе ничего в эту голову не зайдет, но книгу жалко.
antidot
21.12.2019
_
alg0r писал(а)
Очень хочется некоторым знакомым подарить.

В интернете pdf везде валяется, скачайте, отнесите в контору типа "Алтекса" и сделайте подарочный принт.
А то выдумали проблему на ровном месте!
Опять лысенковщину что ли разводить собрались?
Anaita
21.12.2019
В Букварях-то???
речь об учебниках, а не о букварях
Anna13nn
21.12.2019
Сказала "за". Сталинских, правда, не видела. Видела Брежневские. Думаю, Сталинские были лучше.
Скатертью дифенин, хлорамин стелится.
И забивается нам в противогаз.
Может быть - выживет, кто-нибудь из нас..
их Сталин писал?
ARTIOM
21.12.2019
не дурите - хрущёвки тоже не Никита Сергеевич своими руками строил

методики и учебники разрабатывались во времена Сталина, поэтому так называются.
Так они хорошие или нет?мне нынешние не нравятся
Sidoroff
21.12.2019
Нет, он по ним учился. В Тифлисской семинарии. Когда Ильич лампочку изобретал.
Gazovikk
21.12.2019
Молодцы. Я бы с радостью повел бы ребенка в такую школу. В наше "спокойное" время у медиков появился новый диагноз. Называется "цифровая деменция". Дети не могут самостоятельно думать, размышлять, фантазировать. Ладно бы дети, так такие уже успели выпуститься из университетов. Они могут воспринимать только картинки, так что к следующему веку вернемся к наскальной живописи. Олигархам не нужны грамотные "рабы", удобней управлять быдлом.
Blondex
21.12.2019
Знаете, я тоже любитель старых учебников. Однако школьная программа настолько изменилась,что они просто не подходят. Сейчас другие методы решения в математике, очень глубоко копаются в русском языке. По английскому вообще молчу,то что было раньше, все эти учебники смело можно выбрасывать. Сейчас такой уровень английского...за что раньше получали пятерки, сейчас можно только тройбан схлопотать
ARTIOM
21.12.2019
ну хз

я вижу 13 гимназию сейчас и я учился в школе с английским уклоном в позднем совке. в 4 классе мы Оливера твиста Диккенса в адаптации читали, сегодня 4 класс уровень "Petya has a small pencil". ни произношения, ни аудирования - нихера....
ARTIOM
28.12.2019
3 класс общеобразовательной (!) школы - не гимназии

1949 год

13 гимназия на сегодня далеко не дотягивает этого уровня
Сейчас дети, которые идут в школу, уже умеют читать - писать - считать.
Поэтому обсуждать вопрос о том, какие учебники нужно использовать, чтобы школа могла обучить детей тому, чему их итак уже научили родители - ну очень странная, как минимум
ARTIOM
25.12.2019
писать печатными буквами - может быть. букварь вводит письменные буквы

современный букварь тоже учит читать-писать, кстати ФГОС

nstarikov.ru/bukvar-kak-degr...-za-50-let-76966
букварь может и показывает, как выглядят печатные буквы, но вообще-то для письма есть прописи.
зачем мне нужна политически ангажированная статья?
я бы еще прописи включил
и перьевые ручки
Что характерно, тут за качество учебников бьются люди, которые самостоятельно своему ребенку ни одного параграфа из учебника объяснить не в состоянии.
Если кому интересно sovietime.ru/bukvar
Я по этому когда-то начинал ))) ----->
Новая тема