--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Объясните, как считается ипотека.

Прошу совета
738
58
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
antidot
27.11.2020
Объясните, как считается ипотека.
Встретил тут знакомого, он ипотеку взял на миллион (ну то есть получил кусок наследства и миллион доплачивал заемными средствами - ипотекой). Брал в 2008. Я думал, он уже расплатился, т.е. брал лет на 10. Оказывается он брал на 15 лет и ему еще три года платить.
А там ведь какое дело, когда плотишь, там написано - "сумма основного долга", "проценты" и типа сперва платятся толи проценты, а потом долг, толи сперва долг, а потом проценты. Логичнее было-бы в равных долях. Это я к чему.
Допустим сумма 1.5 миллиона, то есть в год у него получается 67 тысяч основного долга, или 200 тыр за эти оставшиеся три года.
Вот мне что интересно, может ли он пойти, и уплатить 200 тыр и чтоб ипотека закрылась ? Типа скажет, вот плачу - сделайте перерасчет.
Чет ничего не понимаю, разъясните, кто лучше в этом вопросе ориентируется ?
Bekas999
27.11.2020
Рвёшься в ряды обманутых успешных людей? Начни с солярис, дешевле
antidot
27.11.2020
Bekas999 писал(а)
Начни с солярис, дешевле

Видел вчера аварию, солярик слегка клюнул дустер в зад. На дустере треснул бампер, перед выглядил так, сложился словно оригами.
Bekas999
27.11.2020
это входит в стоимость банкета. Имидж всЁ!
По поводу ипотеки смысл как любой кредит. Есть сумма, есть проценты, есть страхование жизни на каждый год. Есть смысл брать если пара работающих людей не более 1/5 части месячного дохода отдают. Ты думаешь что есть бандиты банкиры-альтруисты, не думай
antidot
27.11.2020
Bekas999 писал(а)
Ты думаешь что есть бандиты банкиры-альтруисты, не думай

Да мне все равно кто они, альтруисты, пофигисты или еще какие-то "исты". Если, скажем, я плательщик, то мне интересно одно - как сумма ежемесячной выплаты соотносится с моими доходами. Всё.
Разумеется мне интереснее платить меньше.
Bekas999
27.11.2020
Бери меньше ипотеку
antidot
27.11.2020
Bekas999 писал(а)
Бери меньше ипотеку

Ипотека стоит столько, сколько она стоит.
Нет, ну конечно, можно взять ипотеку побольше и уехать на полгода в Тайланд на оставшиеся, но это не вариант того персонажа, о котором я писал в стартовом посте.
Bekas999
27.11.2020
блеат.....давай на пальцах....Сумма денег на 10 лет под 10%. Ты покупаешь себе недвижимость за две цены по сегодняшнему дню. Хоть в тайланд хоть в нах*й, ты терпила и платишь
antidot
27.11.2020
Bekas999 писал(а)
Ты покупаешь себе недвижимость за две цены по сегодняшнему дню.
Ну живи с любимыми родственничками
Хоть в тайланд хоть в нах*й, ты терпила и платишь
Че ты какой злой ? Я давно уже заметил, что в среде граждан модно при слове ипотека терять остатки разума. Ипотека это вполне годная тема.
Bekas999
27.11.2020
брат Костя! Я тут топлю много лет за службу в армии и вообще любовь к Родине. Своё жилье я получил от государства. Детям заработал выполняя воинский долг в разных частях страны. Служил долго, имея много лет в среднем один выходной в месяц. Не вписался мордой лица в реформы 11-го года. Пенсионерю. Официально до прошлого года было три работы. Щас две. И в чудеса не верю очень давно. Будь реалистом. Иди работать где платят
ISOpter
27.11.2020
Bekas999 писал(а)
Я тут топлю много лет за службу в армии и вообще любовь к Родине

это еще хуже епотеки
Bekas999
27.11.2020
тааак....провоцыруем с какой целью, тащ допризывник?
antidot
27.11.2020
Bekas999 писал(а)
брат Костя! Я тут топлю много лет за службу в армии и вообще любовь к Родине. Своё жилье я получил от государства. Детям заработал выполняя воинский долг в разных частях страны.

Ну это такая очень индивидуальная история не для всех. Когда я поступал в институт в 1993 году, из кадровой армии народ гнали, а не принимали туда ! В том-же политехе в 6-ом корпусе целый этаж был отдан на переподготовку военных на гражданские профессии.
Bekas999
27.11.2020
Кто спорит. Давай вечером взвесим твои шансы стать кем-нибудь. Я приду с ДР, сяду с кофе и повникаю...Мысль?
antidot
27.11.2020
Bekas999 писал(а)
Давай вечером взвесим твои шансы стать кем-нибудь

А то я эти шансы не взвешивал ? Я знаю свое состояние и свои возможности.
Bekas999
27.11.2020
не взвешываем. Уговорил, чорт языкастый
Casher
27.11.2020
antidot писал(а)
Ипотека это вполне годная тема.

для полного понимания той жопы про которую ты говоришь надо писать ипатека (от слова ипать)
...крепостное заменили на ипотечное)))
Bekas999 писал(а)
блеат.....давай на пальцах....Сумма денег на 10 лет под 10%.

10% - это много
и ипотека берется не на всю сумму, а как правило на половину...
и насчет выплаты стоимости двух квартир - посмотри динамику цен, сколько стоили квартиры 10 лет назад и сколько сейчас, и потом еще подумай:)
Bekas999
27.11.2020
вот блеат щас всё брошу и начну...Моя двушка в 01 году стоил 12 т. $, щас 28 т. $. Перспективное вложение. В рублях 700/3 000 000. Никакого выигрыша
ну если не любишь считать, не лезь в рассуждения...
а так вот смотри: ты в 2001м году вместо того чтобы отдавать 700тр за квартиру, взял бы вместо этого ипотеку по 10% на 20лет, а на 700тр купил бы баксов(это вроде как 25т$ тогда), соот-но сейчас бы у тебя в активе были бы 25тб(почти 2млнр) и квартира за 3млн, ну и год выплат по ипотеке со смешными по нынешним меркам платежами.
вот такие вот дела, военный:)
myhood
27.11.2020
Дрыныч писал(а)
а на 700тр купил бы баксов(это вроде как 25т$ тогда), соот-но сейчас бы у тебя в активе были бы 25тб(почти 2млнр)

А если бы ещё положил баксы на депозит допустим под 4 процента годовых, то было бы 45+ т.б. но банк бы сдох и было бы 0
ну...вариантов много)
Bekas999
27.11.2020
да и не пытаюсь вроде....Вот такие дела, тащ призывник!
myhood
27.11.2020
Дрыныч писал(а)
и ипотека берется не на всю сумму, а как правило на половину...

Вообще не правило. Половина - это ипотека здорового человека, но наверное чаще всё же встречается ипотека курульщика со значительно меньшим начальным взносом.
Десять лет назад удачное время для покупки было, это факт.
Динамика цен за 10 лет не очень -->
Было - 50тр за метр, сейчас - 70тр за метр (в среднем по НН)
Antro
27.11.2020
Не нужно считать всреднем. Растут недооцененные активы. На своем примере могу сказать что в конце 18-го года брал по 73 м2, когда внешне даже намека на стройку не было. Сейчас студии на 38 м2 стоят по 210 м2. Это за 2 года
А через 2 года она будет ещё в 3 раза дороже? :-)

"Средняя температура по больнице" хорошо отслеживает тенденцию, этот график усреднил и рост цены Вашей квартиры и, возможно, уменьшение цены какой-нибудь развалюшки.

А студии за ~8млн это в Москве?
Antro
27.11.2020
Нет, ближнее подмосковье.
Средние цифры не говорят о привлекательности покупки для инвестирования. Нужно оценивать конкретную группу активов в конкретный период времени.
Сначала идет погашение львиной доли процентов, основной долг практически не уменьшается. Где-то к середине срока кредита доля выплат процентов и основного долга выравниваются и далее уже выплата процента на уменьшение.
antidot
27.11.2020
antidot писал(а)
перед

У солярика, забыл написать.
Casher
27.11.2020
перед любой машины сконструирован так, чтобы как можно сильнее деформироваться и гасить удар, защищая тем самым пассжиров.
так что на любой нормальной машине даже после легкого удара после удара в жопу морда будет в хлам, а у оппонента слегка треснет бампер или вообще только царапина останется
а кто кого обманывает, можете рассказать?
Bekas999
27.11.2020
В каком формате видится рассказ?
лучше в текстовом, аудио нет возможности слушать на работе.
Bekas999
27.11.2020
представляешь сколько надо будет написать с момента изобретения денег....??
Все зависит от договора. В нашем договоре есть возможность досрочного погашения. Мы брали 2 миллиона на 10 лет. Два раза закидывали крупные суммы, и нам пересчитывали ежемесячный платеж. Можно было сократить срок вместо изменения ежемесячного платежа.
antidot
27.11.2020
Томка писал(а)
Два раза закидывали крупные суммы, и нам пересчитывали ежемесячный платеж.

Это разумно.
необязательно крупные. я закидывал на 5-7 тысяч больше платежа каждый месяц, и каждый месяц пересчитывали всё. причем моментально, в течение часа после платежа.
antidot
27.11.2020
yurka52rus писал(а)
необязательно крупные. я закидывал на 5-7 тысяч больше платежа каждый месяц, и каждый месяц пересчитывали всё.

Если явным образом не требовать перерасчета, они просто зачтут переплату в счет будущих платежей.
у меня ежемесячный платёж уменьшался просто. на какие-то копейки, но стабильно, при каждом погашении сверх минимального.
Все прописано в договоре. При досрочном погашении проценты проценты пересчитываются на дату платежа. Другими словами: если сумма основного долга погашена полностью, то начислять проценты больше не на что.
После полной досрочки необходимо взять в банке справку об отсутствии задолженности.
DEN_di
27.11.2020
Может пойти и уплатить любую сумму в счёт уплаты основного долга,тогда пересчитают и если сумма займа выплачена, ипотека закроется. Так большинство и делает.
это орудие эксплуатации (с)
тут нет самого основного - проценты это еще ладно, это справедливо, но ипотека вызывает рост цен
RaFaeL
27.11.2020
Не только ипотека, а кредиты вообще
да
просто на ипотеке это особенно заметно
и на автокредитах
вообще по-правильному оставить бы лишь потребкредиты в размере нескольких зарплат на срок несколько месяцев, а целевые многолетние запретить
Antro
27.11.2020
Советский учебник по экономике это уже хохма
Есть аннуитет - долг и процент в равных долях, а есть часть долга - тело деление на срок плюс проц на остаток долга
ЗЫ досрочное гашение в договоре
minotaur
27.11.2020
Дьявол всегда кроется в деталях. Есть сторонники "длинных" выплат, которые надеются, что за 10-15 лет все сожрет инфляция, и платеж будет копеечным. В самом деле, 20 тысяч сейчас далеко не те, что в 2010 году. Это работает при условии, что твой доход растет быстрее, чем инфляция, и такое справедливо для нескольких % заемщиков. С другой стороны, проценты платятся всегда вперед, и за 15 лет отдашь 3 стоимости того, что брал. Поэтому все надо считать. Загасить ипотеку можно в один момент, сейчас никаких штрафов за это нет.
DimN
27.11.2020
minotaur писал(а)
Это работает при условии, что твой доход растет быстрее, чем инфляция
Это слишком жесткое требование. Даже если доход растет медленнее инфляции, но растет, платеж будет занимать всё меньшую часть, он же не индексируется на величину инфляции. Конечно, при условии, что остающейся после платежа суммы хватает не впритык на самое необходимое.
minotaur
27.11.2020
Согласно статистике, доход у большинства граждан не растет, а падает после Крымнаша. Даже если немного растет, так себе обоснование платить ипотеку 15 лет со всеми процентами и без опережения. Есть, конечно, товарищи, которые брали в начале 2000-х, и у них платеж, грубо говоря, 2000 рублей. Но для меня кажется странным, что они до сих пор не расплатились.
serg
27.11.2020

antidot
писал(а)
Объясните, как считается ипотека

В основе расчетов следующий принцип: полагают, что
стоимость денег вчера, сегодня и завтра различна (даже при нулевой инфляции), поскольку "в рынке" предусмотрен механизм их роста (возможности приумножить).

Например: пусть ставка механизма роста 10%(вклад, валюта, бизнес и т.д. рынок же)

100 р. в прошлом году (при вложении) сегодня стоят 110р., в следующем году ещё больше - 120 р. если ставка 10% простая ("проценты на проценты не начисляются")

это если "смотреть из прошлого в настоящее/будущее"
по этому же принципу посмотрим из будущего

100 р. будущего года сегодня стоят 100р./(1+0,1) = 90,90909 р. т.к. сегодня вложив 90,9 р. под 10% через год получу 100 р.

будущий через два года платеж в 100 р. стоит сегодня (100/(1+0,1))/(1+0,1)= 90,9/(1+0,1)= 82,64 р.

будущий через три года платеж в 100 р. сегодня стоит еще меньше...

я сегодня отдаю квартиру стоимостью М рублей и сегодняшняя стоимость будущих платежей должна компенсировать сегодняшне отданную квартиру, т.е. быть равна М р.

из этих соображений и рассчитывается величина и количество будущих (ипотечных да и любых) платежей по сегодняшним взаимствованиям, которые компенсируются будущими платежами

а ипотека - это просто залог квартиры в обеспечение заимствования,

при кредитах (тоже бывает физический залог) в основном залог возврата это "репутация" или контроль текущего денежного потока (ваша з/п карточка обязательно нашего банка, например)

как-то так
а в жизни ещё и инфляция, страховки и прочие "грабящие" обязательные "ништячки"
Я тебя научу. Слушай:
Берешь епотеку на 25 лет. На 25 потому, что чем больше срок, тем меньше ежемесячный платеж. Платеж должен быть фиксированный и не изменяемый на все время погашения.
Первое время этот платеж буде 1/2 от твоей ЗП (1/4 от дохода твоей и жены).
Через 10 лет это будет уже 1/7 (или 1/10 от общего дохода). Даже в самом начале - это не затратное ибо даже в самом начала - это примерно стоимость аренды жилья у кого-то. Но, при этом, ты живешь в своем и вкладываешь в свое.
Через 10 лет, у тебя скапливается сумма, которую ты несешь в банк и полностью закрываешь свой долг.
А потом вспоминаешь, как 10лет назад тебя называли лошарой в долгах.
Можно даже тему найти ))
Переплата, конечно есть, но с учетом тог, что в данный момент это жилье стоит уже дороже того, что ты брал, то переплата отсутствует. Просто ты копил в обратную сторону.

Но можно пойти и по другому пути. Всю жизнь копить на свое жилье, платить дяде за съем чужого, спрашивать у дяди разрешение - можно ли поклеить обои которые нравятся тебе, а не ему, к пенсии накопить, въехать, чтобы от туда тебя и вынесли на след. день.
Я немного приземлю, ты не вкладываешь в свое, ты вкладываешь в банк, да и 25 лет прожить и не потерять ни работу и не доход - это путиным надо быть.
При любом не дай бг несчастном случае - ты не вернешь деньги уже уплаченные, и отдав например половину суммы, будешь ночевать под мостом.
ВОт тебе и дядя.
Collins
27.11.2020
ХЗ как вы считаете. Переменная, которую каждый из отметившихся выше упускает из вида - сумма, которую заемщик сможет отложить, благодаря ипотеке. Это самая важная переменная, т.к. именно от нее в первую очередь зависит, станет ли ипотека выгодной или нет, ведь на сэкономленные деньги начисляются проценты, которые почти наверняка будут выше, чем обслуживание ипотечного долга. Во вторую очередь выгодность ипотеки зависит от стоимости роста жилья, который наверняка будет ниже процентной ставки. Именно из-за первой переменной большинство людей в мире, у кого есть выбор, приобретают жилье в ипотеку, а не выкладывают за него сразу всю сумму. Пример: пару лет назад Дональд Трамп в свои 70+ предпочел взять 5 млн ипотечного кредита на 30 лет. Желающим заняться сравнением процентных ставок и доходностью вложений между РФ и остальным миром сразу предлагаю взглянуть на самый популярный индекс S&P500, который даже с учетом отрицательного роста многих компаний все равно остается на уровне +10% годовых в долларах. И это самый простейший и непрофессиональный способ приумножения сбережений. Для полноты картины добавьте достаточно высокий уровень инфляции в РФ.
Bekas999
27.11.2020
П***ец какие умные люди жывут тут.....хочешь - бери живи и плати. Не хочешь - не бери. Славное время, достойные герои....Дринк
Можно гасить досрочно, будет перерасчёт. При этом можно убавить либо срок кредита, в этом случае будет меньше переплата по процентам, либо уменьшить ежемесячный платеж.
Только в разных банках могут быть разные процедуры для этого.
Новая тема