--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Объясните мне, как я жил в 2000 году с зарплатой в 70 долларов.

Размышляем
3496
198
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
antidot
12.05.2020
А доллар тогда был 30 рублей.
Я еще тогда прикололся, посчитал, за период с начала 2000 по 2001 год я заработал меньше штуки баксов.
Как-то жил, и весело было и не голодал - на все хватало. Сейчас если кому платить 70 долларов - это ему сразу можно ползти на кладбище.
При этом какбэ и не жировал, но все что надо было - покупалось.
В чем причина того, что сейчас за более значительные суммы уже мало чего купишь, а 70 долларов - так просто смех !? Такая дикая долларовая инфляция ?
что можно купить на 2 доллара в Братиславе с 01:50
www.youtube.com/watch?v=o5afVq8hgJI
ISOpter
12.05.2020
ты тогда еще не был блоггером
antidot
12.05.2020
ISOpter писал(а)
ты тогда еще не был блоггером

Конечно не был. На nn.ru я с 2005 года.
Ты что, хочешь как в 90-е?
чтобы бензин был по 8 рублей? Сечин негодуэ *facepalm*
да да, по вашим же цифрам, в 2000 году на среднюю зарплату (2000 руб) можно было купить 250 литров бензина.
а в 2020 - уже 900 литров!

При этом в 2000 году авто были менее доступны, сейчас можно что-то ездящее и на 2 зарплаты купить, а в 2000 году нужно было годами копить...

Так стало хуже, или лучше?
Стало хуже, причем гораздо. Я помню на что мне хватало в 2000 и могу сравнить с тем что сейчас.
А бензина в месяц мне не нужно ни 250л ни 900л (кстати 900л это наглый звиздеж, среднемедианная ок.35 тыр до вычета налогов)
про бензин это про покупательскую способность было, мне тоже столько не надо)

так что покупательская способность выросла, это факт.
проблема в том, что и у людей запросы выросли.
2000 тогда и 35000 сейчас это одинаково мало, для того, чтобы позволить себе то, что хочется.

В 2000 году с зарплатой в 2000 рублей ты не мог мечтать о покупке квартиры или даже машины...
Это сейчас об этом не помечтаешь, разве только в кредиты залезать. А тогда я не только мечтал, но и реально покупал, причем без кредитов. И жена не работала, и ребенок был маленький. И уж конечно никогда не экономил на еде, а сейчас вынужден экономить.
Да, и ЗП в 2 тыр это может только на заводах была, а в бизнесе все было нормально.
ну я так и подумал, что ты тогда на 2000 руб. не жил, а нахваливаешь.
А жил, выходит, совсем на другие деньги.

Так вот теперь почувствуй себя на месте других, поживи на среднюю.

Именно это и сделал Путин - отнял у всех, и поделил.
Раньше ты жировал, и немногие другие. Но большинство жило в нищете.
Путин у всех всё отобрал (кроме собственной шоблы), но дал большинству среднее.

Я тоже когда то получал много. Но теперь имеем, что имеем.
Путин сделал что хотел, при строительстве вертикали лишил всех прав, политической представительности и политической власти.
В итоге все негативные моменты имеем во всей красе - бесконечную долбёжку и распил в высоких кабинетах.
А позитивные моменты настали не в ожидаемой мере))))))))
Да ещё коронавирус поднасрал...

Но зато теперь ты знаешь, как жить на среднюю. Хотя когда ты жировал не думал о том, как живут другие...
KernKraft 400 писал(а)
Именно это и сделал Путин - отнял у всех, и поделил.
Между своими :D

Но зато теперь ты знаешь, как жить на среднюю. Хотя когда ты жировал не думал о том, как живут другие...
Тогда я был таким же средним как и сейчас. Большинство моих друзей - знакомых - родственников и тогда жили примерно как я, и сейчас живут примерно как я. Тогда друг другу могли дать взаймы 20-30 тыр (тогдашних, на ремонт квартиры) без напряга, сейчас 20-30 тыр (теперешних, тупо на пожрать) с напрягом. По части достатка мне тогда завидовали только пенсионеры которым дети не помогали.

Может вам на первом канале байки свои порассказывать? :)
в этом и проблема, что у вас реальность ограничена понятием "мы" (я и мои знакомые).
но эти вы это далеко не все...
в теме уже народ отписал, что и работы не было, и у кого то и 700 зарплата была. Я и сам за эти 2000 работу непростую и не просто так нашёл...
И в моём окружении тогда 20-30 тыс. просто так из кармана никто не мог вытащить, тем более тупо на ремонт такие деньги (10 хороших зарплат) засадить...

но зато теперь многие из тех, у кого тогда ни шиша не было, как у меня, 20-30 тыщ неглядя найдут. А есть и такие, кто и в баксах такие суммы спокойно в долг дадут. А есть и куда покруче... Просто по пригородам, по коттеджным застройкам прокатитесь, посмотрите как люди живут, в 90х года там поля заросшие были...

Так что с вашей колокольни просто дальше вашего носа не видно, вот и вся проблема.
Раньше вы не знали как простой народ живёт, а теперь узнали, и вот, это уже шок.
В этом и есть определённая правота Путина, что он много таких, кто о жизни других вообще ничего не знал и знать не хотел, опустил в реальность этого самого большинства.
Сечена с ратенбергами чтоли? :))
Средний класс он опустил, его просто не стало. Молодец чо

Я и сам за эти 2000 работу непростую и не просто так нашёл...
И в моём окружении тогда 20-30 тыс. просто так из кармана никто не мог вытащить, тем более тупо на ремонт
Потому что с вашей колокольни дальше вашего носа не видно, вот и вся проблема. Я же не виноват что вы работать не хотели :))
Средний класс был, причем довольно многочисленный. Странно почему вы не хотели его видеть.
я то как раз хотел. И уже через несколько лет всё как вы писали стало, на квартиру за год зарабатывал.

Так что могу ответить вам вашими словами.
Путин не виноват, что у вас денег нет, просто вы работать не хотите)

Я так понял, вся ваша проблема в том, что раньше вы были сеченым и ратенбергом, но Путин сделал ротацию, и теперь вы уже против сеченых и ратенбергов.
Не изменилось только то, что как раньше ничего делать не умели. Так и сейчас.
Поэтому и не выплываете. В то время как в 90е было гораздо проще, потому что много чего не тонуло...
KernKraft 400 писал(а)
вся ваша проблема в том, что раньше вы были сеченым и ратенбергом
С яхтами и самолетами? ... В с какого дуба рухнули? :D
а они что, с яхтами и самолётами родились? :D
это вы с какого дуба рухнули.

знаю я таких деятелей, тоже видал, в 90е гребли бабло лопатой, например водителем один работал у "нового русского", получал много.
А потом, когда Путин "новых русских" на место поставил, всё, денег не стало...
И водилу того пинком под зад, на общих конкурентных условиях зарабатывать...
А он не привык, привык сразу и много от хозяина получать...

Вот и у вас такая история похоже...
Хотите как в 90е, на чужих проблемах шиковать...
Но только всё, давай досвидания.
Многие так и не поняли, что это экономическая парадигма изменилась, так и застряли в 90х, и у них Путин конечно же виноват, в бункере сидит)))
minotaur
12.05.2020
Был тут такой персонаж - ДевелОпер. Он программист, и вращается, видимо, сугубо в айтишной среде. Искренне считает, что у всех зарплата не меньше 150 штук (раз у всех знакомых так), а если у кого меньше - тот ленивая жопа. Вот не надо быть, как он. Хорошо живет 2% населения, эта цифра с годами не сильно меняется.
2% это сейчас. Разговор о 2000-х
ДевелОпер видимо перед вами понтовался. Чтобы узнать зарплаты у всех достаточно прогуляться по сайтам с объявлениями о работе. И чтобы кернкрафт400 с такими зарплатами на квартиру за год зарабатывал - это он знатно звизданул :)
С какими зарплатами, чего чешешь?
Зарплату последнюю я в 2001 году получал...
lionchik
12.05.2020
на госслужбе она такая была.
lionchik
12.05.2020
мне кажется сейчас это тысяч 25, не больше.
мне хватало на поесть и за квартиру заплатить, а на покупки по несколько месяцев копить приходилось. сапоги порвались - все, трагедия.
вот и я так помню, вроде есть деньги, а вроде и нет...

А тут уже пишут, что чуть ли не квартиры и машины рассчитывали исходя из такого дохода покупать...
antidot
12.05.2020
lionchik писал(а)
мне кажется сейчас это тысяч 25, не больше.

С учетом квартплаты наверное так и есть. ЖКХ сильно подросло.
ISOpter
13.05.2020
KernKraft 400 писал(а)
В 2000 году с зарплатой в 2000 рублей ты не мог мечтать о покупке квартиры или даже машины...

да что вы говорите! Сколько в 2000г. иж ода стоил, например? В 2005г. (а это три большие разницы) он стоил 70000р.
бегло погуглил, примерно 50000. или 25 зарплат. При этом это самый дешёвый вариант "автомобиля".
Сейчас авто доступнее, на 25 зарплат выбор пошире будет, и разница с иж-одой не в пользу последней...
но так да, можно было и помечтать.
ISOpter
13.05.2020
KernKraft 400 писал(а)
Сейчас авто доступнее

в 2005 я его мог купить за 10мес.
Щас гранта сколько стоит? Нифига не 350штук (10 "средних"? зряплат)
2005 год вообще бешенный какой то был, всё росло как на дрожжах.
недвижка помню, каждые 2-3 недели +500 руб к цене квадрата.

да и вообще, что за машин такой этот иж-ода, если ему цена 70000 новому в 2005 году, ничего не путаешь?
Я помню ауди 17 летнюю тогда за 135 покупал в Москве...
ISOpter
13.05.2020
нет, я это отлично помню, т.к. приглядывался к нему. Это было самое дешевое новое корыто из условно адекватных автомобилей (в смысле - не укропрома, например). ТАЗ был дороже, но не сильно намного))
palp
13.05.2020
ну у тебя в 2005 том вряд ли средняя была.
Orkus
13.05.2020
не нужно забывать что в россии 00 года, полтора года назад был дефолт. надо для чистоты эксперимента подождать еще полтора года, а затем взглянуть на развитие этого кризиса и последствия от короновируса. Каким будет курс рублевых талонов и уже от всего этого отталкиваться.
kazual
12.05.2020
Вспомнился анекдот:

- Деда, а когда лучше жилось: сейчас или при Сталине?
- Ну, дык, ента, при Сталине, конечно!
- А почему, деда?
- Ну так, внучек, при Сталине у меня х*й стоял!
Долларовая инфляция с той поры примерно в 2 раза, рублевая в 4 раза. 140$ сейчас это как раз размер минимальной зарплаты-прожиточного минимума. В который "все включено".
Как жили - тогда не покупали заграничных туров, иномарок, квартир. Услуг и товаров было значительно меньше.
это смотря на что
600й мерин как стоил 120 штук зелени...так и стоит. хотя даже подешевел чуть
дубленка шикарная как стоила 1000 баксов так и стоит. хотя не подешевела даже чуть
комп как стоил 1000 зелени (даже 1400 брали) ..за эти баблосы счас можно взять просто супер пупер
1000 баксов не супер пупер...75 тыр средненький игровой комп
Россия поднялась с колен, Путин поднял, а народ шебутной не понимает масштаб событий...

Тоже 2000 прекрасно помню, и тоже зарплата 70 баксов была, при том надо было вджобывать конкретно за эти деньги. Это зп была примерно средняя, чуть выше.
А одногрупник устроился сходу в одну интересную забугорную фирму, и у него зарплата была 500 баксов...
Вот я и запомнил, сидим мы на скамейке, я за 70 баксов батрачу, а он мне про 500 свои спокойно говорит, у меня прямо комок к горлу, слёзы на глаза сами наворачиваться стали, не мог поверить, что так бывает, такая зарплата, плюс ништяки разные до кучи, как у них там в забугорных компаниях водится...
Кстати, прямо сейчас сижу в футболке, тогда мне пару штук перепало, всякие промоушены в той конторе мутили, вещи с фирменными логотипами раздавали. Так 20 лет прошло, настолько качественная вещь, только логотипчик от бесчисленных стирок цвет потерял, а так как новая, сносу нет...
KernKraft 400 писал(а)
а он мне про 500 свои спокойно говорит, у меня прямо комок к горлу, слёзы на глаза сами наворачиваться стали, не мог поверить, что так бывает, такая зарплата
www.youtube.com/watch?v=XLgFHTu-OoI
да, примерно так и было))

а вы не отвлекайтесь, постите дальше картинку с Путиным, где в 2000 году нефть 34$, а в 2020 - 31$
тем самым лишая себя самого важного вашего аргумента - что Путин сам по себе ничего не значит, а всё решает цена на нефть!

Сравните лучше так, в 2000 убитый пассат B3 стоил 2000$, в 2020 наверно около 700$...
Средняя зарплата 2000 год - 2000 руб. (250л бензина), 2020 - ну пусть 40000 руб. (целых 900л бензина!)
Вопрос:
так жизнь улучшилась или ухудшилась?
или может изменились люди, а не жизнь??
edgar84
12.05.2020
тогда особо и работы не было, если уж кто в доме евроремонт сделает, то ходили все смотреть, также и с компами было в середине 90-х. Машины в доме можно было по пальцам пересчитать, никаких кредитов, материнских капиталов и прочего. Отдыхать ездили в деревню. Хочешь что-то заработать становись челноком и пофиг, кто ты - военный по образованию, инженер или айтишник, про которых и слыхом не слыхивали)
Orkus
13.05.2020
еще в 2000м ГАЗ делал одни только легковые волги в 3 смены, то есть круглосуточно :) и они разлетались как горячие пирожки. И работала там далеко не одна тысяча человек. а сейчас проведена полная де индустриализация с закреплением этой территории в сырьевой придаток откуда колониальный менеджмент выезжает на выходные отдыхать к себе домой.
Сравните лучше так, в 2000 убитый пассат B3 стоил 2000$, в 2020 наверно около 700$...
Еще сравните видеомагнитофоны, или компы на базе 486 (или какие там были?), сколько они стоили в 2000 и сейчас :) ... В том что они так резко подешевели несомненно огромная заслуга путина :))
вопрос в том, что потребительские качества пассата не изменились.
Что в 2000, что в 2020, так же можешь сесть и поехать. Это всё тот же пассат, способный решать актуальные задачи...

А вот на 486 (на самом деле тогда были вторые пеньки) ты сейчас 10ку не запустишь, современный софт то железо не потянет. И в видике ты MP3 не проиграешь...

Так что в одном случае изменились объективные требования, а в случае с пассатом выросли субъективные требования потребителя.
Какое отношение имеет развитие технологий в Германии (и как следствие падений цен на немецкие товары) к эффективным правителям России? :)
Спасибо Шредеру, чо ... за дешевые пассаты, и за то что заполонил ими рынок :))
э, ну ты определись уже, то ли ты в прошлом сечин и ратенберг, и 20-30 тыр для тебя проблема.
или для тебя упали цены на немецкие товары, и ты новый пассат или аудю готов прямо сейчас за кэш в салоне забрать...

и ты новый пассат или аудю готов прямо сейчас за кэш в салоне забрать...

Вынужден констатировать что ваш поток сознания замутнен, и вы заговариваетесь
тогда расскажи мне, как изменились немецкие технологии в пассате 1988 года выпуска?
или признай, что чушь запорол про зависимость стоимости пассата B3 от развития технологий в Германии.
Стоимость авто на вторичном рынке определяется преимущественно совсем другими факторами.
При покупке б/у пассата стоимость и технологичность нового в расчёт никто не берёт.
ISOpter
13.05.2020
KernKraft 400 писал(а)
стоимость и технологичность нового в расчёт никто не берёт

не, ну это вряд ли. Авто с дсг и вариками не просто так туго уходят. И кайены по пиццот тоже не зря стоят...)
эт точно)) старый добрый ваг был не такой, хотя впрыски тоже доставляли...
ну особо и тогда на 70 долларов нельзя было разогнаться. Население жило очень скромно. Доходы людей резко рванули вверх примерно с 2003 года. Через некоторое время люди куражились, мол, им зарплата в 1000 долларов маловата. Аппетит приходит во время еды, причём у всех. Росли зарплаты, но росли и цены. Ответ на Ваш вопрос: да, инфляция, только не долларовая, а рублёвая. Но довольно долго зарплаты россиян обгоняли рост цен, именно поэтому в 2003-2014 году люди стали так шиковать. Небольшой конфуз случился в 2014 году, однако Россия его довольно быстро пережила и нейтрализовала. Рубль упал в два раза, но народ это почти не заметил. Сейчас вроде тоже всё неплохо, во всяком случае, население затаривается в магазинах довольно активно. А потом ещё и по курортам поедут люди - денег много сэкономилось во время ограничения трат.
Blondex
12.05.2020
Да да конечно"во время ограничения трат" "много денег сэкономилось", если доход упал до нуля, то ноль хорошо сэкономился...
"Народ не заметил что рубль упал в два раза в 14м году" - я, б**ть, заметил!
ну раз Вы заметили, значит Вы более зоркий человек, нежели большинство россиян.
Blondex
12.05.2020
Сразу видно бот пишет. Проплаченный
Вы оскорбляете пользователя и злобствуете, потому что прекрасно знаете, что я прав.
KWIRIN BREQUELENKAM писал(а)
Рубль упал в два раза, но народ это почти не заметил.

извините, но даже я заметил, в 2 (!) раза трудно не заметить знаете ли...
через полгода после падения все уже в себя пришли. На удивление легко прошла девальвация. Видимо, слишком много у населения было горячих рублей. Или долларов.
Blondex
13.05.2020
Вы хоть сами можете прочитать свой ник нейм ?
myhood
12.05.2020
Blondex писал(а)
Проплаченный

Да не, это просто юмор у человека такой.
Да, это такой тонкий сарказм, как серьезные лица Литтл Биг в клипах)
Такого бреда давно не читывал) аж мозг заболел.
Pingvin
12.05.2020
Да он регулярно подобную хню несёт в массы... :)

Я сперва думал, что это жирный тролль, но сейчас уже понятно, что просто е...тый... Блаженный Августин несущий проповедь о бедности в массы НН розливА, ага... :)
...пусть пишет...давно небыло
Зы...без него скушно)))
Old voron
12.05.2020
оссия его довольно быстро пережила и нейтрализовала. Рубль упал в два раза, но народ это почти не заметил.

Это пардон бред, трудно не заметить когда телек стоил 20 000 стал стоить 40 000 и если бы это был только телек :)
и что, телеки стали хуже продаваться?
Old voron
12.05.2020
У меня нет статистики, но подозреваю что да, хуже и многие люди вместо самсунгов и т.д. стали покупать всяких ноунеймов, т.е. понизили планку.
antidot
12.05.2020
Небольшой конфуз случился в 2014 году,

Небольшой конфуз случился в 2008 году. И то не у всех.
В 2014 году случился большой конфуз, история - каковая еще не завершилась и по сей день, и последствия которой неочевидны для большинства граждан.
конечно, неочевидны. Шесть лет, а последствия всё неочевидны. Может их и нет?
antidot
12.05.2020
конечно, неочевидны. Шесть лет, а последствия всё неочевидны. Может их и нет?

Как нет ? Санкции, и как следствие потеря рынков сбыта многих сырьевых ресурсов (не нефти), потеря рынков сбыта вооружения. Статус рискованной для капиталовложений страны. Рост цен.
Неочевидность-же связана с тем, что проедаем заначку.
antidot писал(а)
Неочевидность-же связана с тем, что проедаем заначку.

Наверное, Вы правы. Я пока не вижу особого падения уровня жизни у людей, не особо снижают граждане привычный уровень комфорта. Хотя внимательно наблюдаю за поведением населения в смысле потребительских моментов.
jsn
12.05.2020
Ни слова правды почему-то не написано. Засланец? :)
как раз всё - чистая правда. Вспомните уровни благосостояния граждан на протяжении 20 лет (ну если по возрасту подходите).
jsn
13.05.2020
Инфляция была и долларовая, и рублевая. Доходы поползли в 10х, а не в 3х.
Народ все заметил, когда с него содрали половину доходов (наверное такие как ты, которые не заметили).
Ты небось из налоговой? Я к тому, что kwirin не так пишется у обычных людей.
я сугубо частное лицо, основываюсь лишь на собственных наблюдениях.
все пытаюсь выведать твоего поставщика....это ш надо шо п так перло. аш завидно
что-то никак не пойму, вы же тут вроде не чепуха из под ногтей, выражаясь на вашем же сленге))

чай поди в 2014 должен был утроиться!
а пишешь тут в треде для таксистов и терпил...
каких таксистов каких терпил ты че несешь. в треде клоунов как ты говоришь
есть реальность, а есть фантазии вон таких удолбышей просто.
какая реальность, о чём ты?
она всегда для всех разная!

вот про 2000 год пишут, у меня и антидота зарплаты были по 2000 руб, ISOpter 700, Casher 2500.
А ниже drink-bol пишет, что у него тогда 20000 была. В 10 раз разница. Как ты думаешь, это одна реальность?

И сейчас тоже самое. Одни получают 40000, другие 140000, третьи и по 400000.
Вопрос в том, в какой из этих реальностей лично ты...
А ты, как себя позиционируешь, должен быть далёк от реальности ISOpter... а пишешь как он))
я еще раз говорю. пис..ть можно все, что угодно. реальность другая.
изоптер мало. кашер да. все так и было даже чуть выше. про 20+ сказки рассказывайте про 2000й год в другом месте.
да, про 20+ я и сам бы не поверил, но человек настаивает.
При этом я уже выше писал, сам реально знал в 2000м фирмУ, в которой 15000 средняя была, а торговые и управленцы там ещё больше получали.
Но таких контор раз два и обчёлся...
отголосок времён дикого капитализма похоже... в 90х такого много было, когда народ бабло дуром получал, просто потому что много шальных денег ходило. Но для 2000 это конечно уже редкость была, труд уже подешевел капитально.
ISOpter
13.05.2020
Молчун писал(а)
изоптер мало

да, было стремно. Как раз тогда я считал, что зарабатывал бы 2000 - прям жил бы на работе))
ISOpter
13.05.2020
я просто в 17 лет после школы пошел работать. Выбирать особо не приходилось
PIBO
12.05.2020
После 14-го выросло все - импорт сразу в два раза, продукты с некоторым лагом но тоже в 1,5 - 2,5 раза. В период с 10-го (может с 8-го) по 13-й "каждая кухарка" как минимум отдыхала в Турции разок в год (могла позволить). Сейчас максимум раз в два три года.
после 14го по звизде пошли турагенста..да и туроператоры потому что реально кухарки не смогли себе с того времени позволить воообще слетать
а летали они с 2004 по 2007 на ура...дальше начались траблы....2008 -2010 сезоны прошли мимо.....дальше 2011-2014 хоть как-то
PIBO
12.05.2020
Те, которых не добили в 14, доблили в 20м. До 14-го я так понимаю прибыльность турбизнеса была очень высокой, потом маржа упала.
там оживление было с 2011 по 2014
сейчас развозят просто пожрать людям.
все халявы надеюсь на нашем веку БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ. наконец-то ля
о! у меня теперь 1й уровень, убрал один минус икеевскому нику))

И это вы ещё не всю правду написали!
В 2014 году кто-то действительно и потерял, и они отписывают. Но те, кто приобрёл, молчат в тряпочку, и ничего не пишут - но таких много!

Те, у кого зарплаты в баксах, или кто вовремя конвертнулся, сказочно обогатились.
Спросите с УГ, что-то он пропал, надеюсь не прибрала его зараза коронавирусная...
Так что многие люди в 2-3 раза увеличили свои накопления!
хватит звездить сказочник. люди в банки прибежали при курсах 70+ за бакс
те у кого в баксах быстренько съехали по оплатам. тем кому реально повысили в рублях не так много.
для подавляющего большинства именно январь 2015го стал отправной точкой нескончаемого снижения доходов. ну а счас просто накрыло, то что по-идее все равно бы к этому пришло
да ты гонишь, я сам по 37-39 покупал... В очередь...
У тебя какая то крайне непрезентативная выборка...
Тут на форуме многие тогда писали, удвоиться легко было.
писать и пис...ть можно все, что угодно.
а есть реальность
мне не веришь, вон у УГ спроси, его вроде в пдже не замечали)
он тут расклад свой давал, почём покупал, почём продавал, и как потом через депозиты ещё наварил, тогда когда высокие проценты по ним выставили, чтоб рубль поддержать...

а мне что доказывать, у меня реальность в виде домика в деревне появилась, хотя я и по 70 "успел" затариться... пришлось потом по 54 сдавать))))))

как сейчас помню, в обменниках толпы, а тут все говорят "всё, доллар уже вырос, поздно покупать"...
да да, а он тогда всего по 40 был...
как оказалось, ничего не поздно...
не было никаких толп изначально. ты кому звездишь а. я этим занимаюсь и видел прекрасно че творилось. народ побежал на 70+
настало время сказочных историй...
да, расскажи, как ты во всех обменниках сразу ночевал.
я вообще помню тогда в другой области, во Владимирской был, и там тарил баксы, очередь была нормальная такая.

а по 70+ побежали спонсоры, сам знаешь, кто покупает на хаях.
Их да, обычно масса самая большая, тех, кто поумнее всегда меньше, и заходят раньше...
их были единицы и тарили они на бирже либо в ЛК банковских
все игрища начались на взлете пройдя 70
jsn
13.05.2020
Ну, я по шесть покупал в свое время, а потом продавал по 25. :) И что?
irbis007
12.05.2020
" это элементарно , Ватсон..." коммуналка меньше тысячи за 3шку на 4х человек , даже чёто около 500рэ вроде , проезд 1рэ, на питание на человека в месяц рублей 500-700 вполне хватало
antidot
12.05.2020
irbis007 писал(а)
проезд 1рэ,

Не помню такого проезда. Проезд был что-то вроде 5 рублей, потом он стал 6 рублей.
За рубль - не помню.
myhood
12.05.2020
Пять рублей это уже чуть дальше в нулевых вроде, кажется два рубля было примерно в то время.
antidot
12.05.2020
myhood писал(а)
кажется два рубля было примерно в то время.

Это больше похоже на правду.
Не помню, чтоб я где-то платил за проезд рубль.
Casher
12.05.2020
до 98 года рубль это было 1000 рублей )))
1500 рублей проезд стоил где то в 96-97 году
бутылка пива толстяк стоила около 3000 руб
antidot
12.05.2020
Casher писал(а)
до 98 года рубль это было 1000 рублей )))

10000 рублей = 1000 рублей.
Не веришь - погугли. Там даже внешний вид купюры остался такой-же. То есть проезд стоил 100 рублей.

southklad.ru/wp-content/uploads/2014/06/10000-RUBLEJ-1991.jpg
Casher
12.05.2020
1500 рублей я лично платил за маршрутку
одна бумажка 1000 р и одна бумажка 500 р
один к 1000 там размен
было 100 000 рублей стало 100 рублей дизайн не изменился )))
на твоей фотке было 10 000 рублей, стало 10 рублей посмотри повнимательнее там дизайн червонца ж с Красноярском...
хотя купюры в 10 рублей не печатаются уже больше 5 лет
Pingvin
12.05.2020
+1... Деноминация в 98 году была 1:1000, три нуля резали...

И да, после за 5 рублей в ларьке можно было взять пиво за 3-3,50 руб и пакет орешков за 1,5 руб. :)
Casher
12.05.2020
до краха ГКО (август 1998 г)
пиво хейкинен (импорт) 4,5 р за банку
бавария 8,6 стоила 6 р за банку )))
толстяк отечественный 3,5-3,8 за бутылку
пачка пельменей на один раз пожрать вдвоем 20 р
бутылка водки от 20 р за поллитру
на месячную стипендию в 60 р можно было ужраться в говно ))) но один раз )))
мда, вот в этом и разница, почему Casher это Casher, а antidot это antidot...

Один прекрасно помнит, что когда и почём покупал.
А второму 3 ноля от денег отрезали, а он уже забыл...
antidot
12.05.2020
Casher писал(а)
на твоей фотке было 10 000 рублей, стало 10 рублей посмотри повнимательнее там дизайн червонца ж с Красноярском...

Вот она привычка платить картой ) Я уж забыл как сейчас деньги выглядят )
Casher
12.05.2020
у меня хобби - нумизматика + бонистика, хотя не особо ее люблю))) а уж деньги из новейшей истории России я помню и могу подержать в руках в любой момент ))) как железо, так и бумажки

кстати 10 рублей бумажных щас уже стоят дороже номинала, но пока еще дешевле чем 5 рублей бумажкой )))
irbis007
12.05.2020
трамвай/троллейбус - 1рэ 1999-2000гг.
проезда не было за рубль
после 1998 было 2 р потом 3 ..5 и понеслось
llynx
12.05.2020
Отталкиваться надо не от доллара, а от существовавших тогда рублёвых цен, они были на мой прикид в 7-8 раз ниже. Так что смело те 70$ умножь на на это число.
antidot
12.05.2020
llynx писал(а)
Отталкиваться надо не от доллара, а от существовавших тогда рублёвых цен

А что тогда продавали за рубли, как не импорт?
все. но очень четко привязывали к уе ...это $цб+%
Мне как то недавно попался на глаза архивный листок с зарплатной ведомостью сотрудников кафе в 1999 году... Типа зарплата была 630 рублей, я сначала даже не поверил, а потом вспомнил что реально у многих тогда такие зарплаты были... Ну и плюс серая часть наверняка...
xj
12.05.2020
antidot писал(а)
А доллар тогда был 30 рублей.
Я еще тогда прикололся, посчитал, за период с начала 2000 по 2001 год я заработал меньше штуки баксов.
Как-то жил, и весело было и не голодал - на все хватало. Сейчас если кому платить 70 долларов - это ему сразу можно ползти на кладбище.
При этом какбэ и не жировал, но все что надо было - покупалось.

"всё что надо было - покупалось" - поподробнее? Еда и шмотки, всё?
В молодости оно у всех веселее, даже если в стране жопа. Пойдёт объяснение?
7aladin
12.05.2020
- Здесь живет Рабинович?
Голос из-за двери: - Разве это жизнь?
В-52
12.05.2020
ptiz
12.05.2020
Я тогда прикидывал, что можно неплохо жить с зарплатой 2 тыщи в месяц. Но я был тогда студентом, и считал, что кефир + батон = отличная еда, и нафига что-то ещё?
antidot
12.05.2020
ptiz писал(а)
Но я был тогда студентом, и считал, что кефир + батон = отличная еда,

Я когда был студентом, однажды попробовал такое сочетание, каковое благодаря группе "Чайф" было у всех на слуху, потом остаток дня желудком маялся, ощущение было, словно кирпич проглотил. Какой идиот это придумал ?
ptiz
12.05.2020
Ну может не батон (я песен таких не слушал). Но кефир + розанчик - была любимая еда!
ISOpter
12.05.2020
antidot писал(а)
остаток дня желудком маялся

ты вообще одна большая ходячая трабла
jsn
12.05.2020
Ну, если ничего не покупать, то можно и сейчас прожить. Посадил картоху с капусткой, купил ватник с валенками и вперед.
antidot
12.05.2020
jsn писал(а)
Посадил картоху с капусткой, купил ватник с валенками и вперед.

А проезд ? А ЖКХ ?
Можешь посчитать на досуге, сколько кэша тебе надо по-минимуму в месяц.
Я думаю, в месяц надо минимум 20 тысяч - именно столько платят пенсионерам в Москве (конечно без учета льгот, каковые есть и немалые).
myhood
12.05.2020
antidot писал(а)
Я думаю, в месяц надо минимум 20 тысяч

Ну это уже средний класс, а не минимум, не стоит забывать.
jsn
12.05.2020
Какой проезд в деревне? В курятник, что ли? :)
У меня бабушка в 70-80е получала пенсию 36 рублей. Так я замучился у нее картошку окучивать на полгектара. :)
antidot
12.05.2020
jsn писал(а)
Какой проезд в деревне?

А до деревни ?
jsn
12.05.2020
Не хрен и выходить пешком за 10 км.
это нереально
даже в деревне газ рублей на 200 это вообще самый мин летом (зима это 1000 и либо платим либо мерзнем и болеем, что еще дороже). электричка летом 100 р (не включаем почти ничерта) - зимой 300р. вода тоже теперь везде платная это 200 р
вот уже 500 -1500 дальше на крупы не хватит даже.
курей и прочую живность тоже кормить надо, что бы от них че-то получать в натуральном виде
jsn
12.05.2020
Какой газ? Ты был в костромской деревне хоть раз? Там вода из колодца. :)
да базара нет. за дрова отдашь
сейчас сколько машина полновесная уже не 6 наверно а все 10. и спист...ть как раньше - не получится ибо огрести можно срок теперь
на год хватало еле-еле насколько помню. пеллетами либо углем. чуть ли не так же. но эт надо печи соответствующие, а это еще расходы
ах вода из колодца..нуну...тогда велком скважина (ооочень недешевое и требующее на обслуживание денег удовольствие). ибо поливать ты чем-то будешь (только не надо мне про дождевую воду рассказывать как ее хватает), а на то, что бы ты себя жратвой обеспечил - сажать придется МНОГО, вернее очень много. а как тонночку притащишь..а эт всего 5 бочек, которые уходят на ура....так по-другому и заговоришь. все блйать теоретики сказочные просто
по-этому одному на 2000 даже в деревне счас прожить проблематично
jsn
12.05.2020
Эти теоретики жили много лет так, а ты не можешь, практик, типа.
эти теоретики жили семьями. чуть ли не общинами
а сейчас это нереально
и да все, что я тебе написал - пример реальной жизни
как бочечку на тачечке 65литровую раз 15 от колодца привезешь который за полкилометра...так и поймешь
jsn
12.05.2020
Бабушка жила одна. Ну да, приезжали летом сыновья накосить сена корове, и внуки - погулять в основном.
И в деревне особо народа не было - так, человек 100 на тридцать-сорок дворов.
Понятно, что по сегодняшним меркам горожанам это кажется диким - цивилизации нет.
ISOpter
13.05.2020
Молчун писал(а)
тогда велком скважина (ооочень недешевое и требующее на обслуживание денег удовольствие)

да все их давно сделали, даже алкаши конченные. Че там обслуживать - хз. За 15 лет поменяли один "малыш" на другой и всё.
ну это прекрасно. а то и чистить приходится. они херакс и заилились иль запесочились. а то фильтр поменяй раз в 2 года..а это 3ка за нормальный. опять же электричка расход дополнительный..да нюансов дохрена может быть
Drowt
12.05.2020
У меня зп в 2000г судя по сохранившемуся трудовому договору была 280 баксов с премиями. Я помнится с нее даже какую то сумму сгоношил и в конце 2001г купил в кредит квартиру, квадрат стоил 7500р
antidot
12.05.2020
Drowt писал(а)
У меня зп в 2000г судя по сохранившемуся трудовому договору была 280 баксов с премиями

Да ты вообще, как я заметил, местный олигарх.
У меня зарплата была по-листочку 1650 рублей + дали годовую премию почти еще столько-же.
Drowt
12.05.2020
Да какой нах олигарх. Я перед этой работой пока учился студентом работал продавцом в чипке на рынке. Зп помнится была 2500р -100 баксов. А за 280 баксов работа предполагала уже приложение мозгов и высшего образования.
это надо было что бы родители содержали еще.
иначе на те деньги, что ты говорил нереально
и да 10000 баксов зелени стоила хата 1ха в конце 2001
я хз как ты там ниче не ел видимо
CAH9l
12.05.2020
А фиг тебя знает, у меня всегда в рублях была
antidot
12.05.2020
CAH9l писал(а)
А фиг тебя знает, у меня всегда в рублях была

Ну так пересчитай ! У меня тоже в рублях.
У одних зарплаты шли вверх, а у других - вниз. Бюджетникам все сочувствовали. Кто же мог знать, что через несколько лет именно бюджетники окажутся на коне со стабильными и ежегодно по два раза индексируемыми зарплатами. Вот Вы начали с 70 долларов, а затем Ваша зарплата в долларовом выражении шла вверх, как я понимаю. У меня наоборот: в 2000-м году зарплата была 600 долларов, в 2005 - 800 долларов, а потом зряплата стала снижаться и снизилась почти до нуля. Это называется: не повезло. Но у меня нет привычки примерять людские ситуации на себя. Я отдаю себе отчёт, что появились более пронырливые, молодые и везучие люди, которые занимаются разного рода деятельностями, которые более востребованы обществом, а потому лучше оплачиваются. Про бюджетников я уже писал выше. Врачи, например, добились приличных зарплат простейшим методом - добродетельным ожиданием.
появились более пронырливые, молодые и везучие люди, которые занимаются разного рода деятельностями, которые более востребованы обществом, а потому лучше оплачиваются.

да да! риспект за понимание)

в 2000 у меня зарплата была 70$...
а в 2005 уже 1500$ и не зарплата, а доход...
antidot
12.05.2020
Бюджетникам все сочувствовали. Кто же мог знать, что через несколько лет именно бюджетники окажутся на коне со стабильными и ежегодно по два раза индексируемыми зарплатами. Вот Вы начали с 70 долларов, а затем Ваша зарплата в долларовом выражении шла вверх, как я понимаю

Из бюджетников я как раз тогда уволился, хотя да, зарплата, конечно вверх шла, но за уровнем доходов на моем бюджетном месте она так и не поспела. Примерно через год после увольнения я получал столько-же, потом начал отставать и весьма существенно.

Ну и в бюджетной конторе я работал, и не думал откуда берутся деньги - мне их просто давали )
DEN_di
12.05.2020
Так у всех была примерно такая зарплата, соответственно её доля в стоимости товаров и услуг была значительно ниже чем сейчас.
Потом, на 70 баксов импортом особо не затаришься, покупали своё, посконное, что позволяло худо-бедно существовать остаткам советской промышленности.
Ну и "излишеств" куда меньше покупалось - заграничные поездки и айфоны с ноутами детям были признаком богатства, машины скромные в куда меньших количествах, жилья строилось в разы меньше...
antidot
12.05.2020
DEN_di писал(а)
Потом, на 70 баксов импортом особо не затаришься, покупали своё, посконное

Посконное, это значит сделанное из ткани, выделанной из конопли. Никогда в жизни не носил ничего подобного. А хлопок в России не производится. Следовательно все и тогда было привозное.
DEN_di
12.05.2020
Носил носил,ты просто не в курсе :-) А хлопок завозили от узбеков и таджиков по дешёвке. Да и расходы на одежду не первые в списке затрат.
Тебя
12.05.2020
Фиг знает, мне тогда трёха прилипала в среднем, а сейчас в пять раз меньше.
Airton
12.05.2020
слово инфляция знакомо ? и вот сюрприз - доллар то тоже дешевеет
20 лет назад это был другой доллар
drink-bol
12.05.2020
Курс в 2000 году был 28.12 , при зарплате 70 долларом ты должен был получать 1968 рублей 40 копеек. Где такие зарплаты были ? У нас уборщица раза в два больше получала. У приходила два раза в день , суммарно на час.
Casher
12.05.2020
в 2001 году работал в РусавтоГАЗе (это сбытовая структура по продаже ведер от ГАЗа)
первая зарплата была 2500 рублей... потом где то около 4 тр
в Турцию первый раз поехал в 2002 аж за 900 баксов на двоих ))) не на зарплату естественно, а на коррупционные поступления ))
ISOpter
12.05.2020
drink-bol писал(а)
1968 рублей 40 копеек. Где такие зарплаты были ? У нас уборщица раза в два больше получала. У приходила два раза в день

ты бредишь.

Уборщица на час в день сейчас эти 4000р. получает, а не 20лет назад.

Ты даже Кривина тут переплюнул
drink-bol
12.05.2020
Работал в инструментальном магазине на площади горького. Официальная зарплата у меня была 20 000 рублей, у менеджеров 13 000 +%, у продавцов 6000+%. Текучки не было,
ISOpter
12.05.2020
в 2000г.?

я в 2000г. 700р. получал
drink-bol
12.05.2020
Именно потому, что в 2001 уволился и перешел на другую работу.
Casher
12.05.2020
в каком году это было?
если до августа 1998, то 20 000 как то маловато )))
если после августа 1998, то 3,14здите
drink-bol
12.05.2020
Я вас не заставляю верить. Зарабатывали мы тогда не плохо, одна из причин наверное кроется в том, что хозяин фирмы был москвич и не жмот в добавок. Коллектив был сплоченным, ни кого не нужно было уговаривать задержатся после работы на разгрузку машины.
Casher
12.05.2020
я бы охотно вам поверил, если бы вы занимались фасовкой и продажей легких наркотиков )))
но вы сами писали, что продавали всего лишь инструмент...
если это дрели, газонокосилки и т.п., то я вам не верю ))) сейчас там столько средняя зп )))

если это гитары, синтезаторы и т.п. еще больше не верю ))) в 2000х дорогие инструменты в НН практически не покупали, а везли с Питера-Москвы, реже изза границы...
даже в этом бизнесе не было такой маржинальности, чтобы манагерам платить по 20 тыс в месяц...
у меня манагеры начали по 20 тыр получать гдето в 2006-2007 годах
drink-bol
12.05.2020
Электроинструмент и станки( деревообрабатывающие), а они в то время стоили не на много дешевле чем сейчас. Да и наценка была совсем другой. Конкуренции практически ни какой. Да и вы не москвич и к тому же жадный.
Casher
12.05.2020
почему я жадный?
у меня есть несколько грехов, но в жадности я замечен не был )))
жадность она очень плоха для бизнеса
20 штук в 2000м получали просто единицы и это было просто до....я. даже кто в бизнесе работал имели 10-12 но это строители, автосервисы
20...это зарплата 2005го года (и это считалось просто ну очень неплохо)
minotaur
12.05.2020
20 штук и в 2005-м было очень неплохо, а уж в 2000-м вообще космос. Майор ФСБ получал 10000. Бутылка водки 50 рублей стоила, чего уж говорить.
drink-bol
12.05.2020
У нас уборщица получает 5 тысяч, убирается 1 раз в день, а кроме нас еще на 5 участках трудится
Casher
12.05.2020
чет как то мало... у меня раз в неделю приходит, по 1000р забирает...
моет два кабинета (где то 50 м2)
drink-bol
12.05.2020
Так можете и по 5 тысяч платить в неделю, вас ни кто не ограничивает.
Странная формулировка. Один раз в день может быть полчаса, а может быть 4 часа.
Andrey Af
12.05.2020
В 2000 году получал доплату к стипендии от института (0.1 ставки)- 130 рублей, столько же давала работа за пару часов ночью бомбилой.
это ты нам объясни как ты так жил
minotaur
12.05.2020
В 2000 году проезд на маршрутке стоил 2 рубля. Пиво Окское вроде 7 рублей. Стипендия была 125 рублей. Новый ВАЗ можно было купить за 6 штук баксов, квартира 3-ка стоила 20 штук, и никто особо не покупал.
за 3 вроде уже в институт докатывал 1ый курс. это 1999ый с проездом 2 и балтикой 3кой за 5 или 6 рублей что ли.
Casher
12.05.2020
2-50р вроде автолайн возил в Печеры от ДК ГАЗ... за пятачок туда и обратно
2000-2001 года
Sl@sh
12.05.2020
я осенью 2000 устроился учеником слесаря с окладом 6000, и жил хорошо исключительно потому что за жилье платить не надо было и еда всегда была, не знаю кем ты там работал, но ты или гонишь или жил не так прекрасно как поешь.
minotaur
12.05.2020
Какая разница, сколько зарплата, если висеть у мамки на шее?
Sl@sh
12.05.2020
если зарплата больше, то пивчаги и водки можно больше взять, опять же на девок больше останется, Ваш кЭп.
и вообще разговор что ТС на 70 баксов "жил, и весело было и не голодал - на все хватало" или он тоже на чьей-то шее сидел или звиздит как дышит.

З.Ы. а ты в 17 уже от родителей на вольные хлеба свалил?
minotaur
12.05.2020
Я свалил несколько позднее, но в 21 год уже денег не просил.
Sl@sh
12.05.2020
ну так а я в 17 денег уже не просил.
antidot
12.05.2020
minotaur писал(а)
Какая разница, сколько зарплата, если висеть у мамки на шее?

Жил и живу с родителями, но выделяю часть на жилье и питаюсь за свой счет.
Какие проблемы ?
Миллионов отрадясь не зарабатывал, откуда у меня свое жилье возьмется ?
Casher
12.05.2020
antidot писал(а)
Миллионов отрадясь не зарабатывал, откуда у меня свое жилье возьмется ...

заработать Кость можно только геморрой, а миллионы можно только стыбзить (с)
antidot
12.05.2020
Sl@sh писал(а)
я осенью 2000 устроился учеником слесаря с окладом 6000

Чего ты врешь ? У нас замначальника отдела столько получал.
Еще и "ученик слесаря" - это вообще какой-то советский феномен. В 2000-м нахрен никому не на упало тебя учить, да еще и платить тебе за это !
Casher
12.05.2020
в 2004-2005 году был начальником экспортного бюро на Заводе Красная Этна, получал аккурат около 6 тр + еще около 200-300 евро гешефта, за правильный выбор перевозчика болтов в германию...
при этом еще ходил на работу со своим ноутом )))
antidot
12.05.2020
Casher писал(а)
в 2004-2005 году был начальником экспортного бюро на Заводе Красная Этна, получал аккурат около 6 тр + еще около 200-300 евро гешефта

Как говорили лет за 10 до 2000 года - вовремя перестроился )
Sl@sh
12.05.2020
видимо кому то упало, раз через пару месяцев второй разряд присвоили.
а сказки это как ты получал чутка больше минимального прожиточного минимума и ухитрялся прекрасно жить. это как сейчас 15-16 получать и говорить что все шоколадно.
Sl@sh писал(а)
я осенью 2000 устроился учеником слесаря с окладом 6000

Знаете, в 2000 году впервые после дефолта 1998 года повысили зарплату судьям и прокурорским работникам. И после этого повышения оклад Генерального прокурора России стал составлять 3.117 рублей. Ещё раз: три тысячи сто семнадцать рублей. Оклад. Генерального. Прокурора.
Old voron
13.05.2020
С такой зп инцелом стать недолго :)))
Это не вся зарплата. Должностной оклад - это лишь часть зарплаты прокурора. К нему полагаются доплаты: за классный чин (т.е. за звёзды на погонах, у Генерального прокурора она составляет 30 процентов от должностного оклада), за выслугу лет (до 70 процентов от должностного оклада), в 2000 году ещё сделали доплаты с интересными названиями: "за особые условия службы" (50 процентов должностного оклада) и "за сложность, напряжённость и высокие достижения в труде" (до 50 процентов от должностного оклада). Но всё равно даже со всеми этими доплатами общая зарплата у Генерального прокурора в 2000 году получалась примерно 10 тысяч рублей. А тут нам рассказывают про "ученика слесаря" с окладом в 6 тысяч. Разрешите не поверить.
Andrey Af
12.05.2020
В 90е (конец) знакомые продали двушку в хорошем районе за 12 тыс.баксов. Я автомобиль покупал новый в салоне за 2350 баксов. Хотя вот монохромная нокия 640 стандарта нмт стоила 170 баксов, а поговорить минуту по мобиле стоило 30 центов.
в конце 90х я новый пыжик покупал за 12К $
за 2500$ можно было 10летнюю бэху треху взять на рынке в Минске, однако + растаможка в РФ
в РФ за 2300$ можно было новую разве, что жигуль семерину купить или оду
Andrey Af
12.05.2020
Вот Оду и брал, отличная машина.
T-U
12.05.2020
98й год, лето, планка памяти 8Mb EDO DRAM - 18$
да хорошо мы жили в 2000 году..90-е обеспечили себе легальный бизнес..а кто сегодня вспомнит Чубайса?
Он до сих пор в тени..
Спросите себя почему?
И снова Гайдар впереди..
Как колобок..я от бабушки ушел..я от дедушки ушел..а от тебя Путин подавно уйду..
Они же вмести нашу страну продали..вмести с нами! Мы не рабы..рабы не мы!
А сейчас на сколько живешь, если не секрет?
antidot
12.05.2020
АлександрМ писал(а)
А сейчас на сколько живешь, если не секрет?

И 500 баксов не будет.
А долгоносики опять планируют девальвацию, если только нефть не пойдет в гору. Печалька
T-U
12.05.2020
Цены были реально ниже. В 2000-м году зарплата 4500 рублей на руки считалась хорошими деньгами. Вот, вспоминаю цены: бутылка пива "Премьер Премьер" в 1997-м году 3 рубля 10 копеек. После дефолта, осенью следующего года была уже по 6 рублей. Сейчас бутылка ходового пива - ну, грубо, полтос. Т.е., 8-9 раз.
KR
12.05.2020
Постил тут уже эту картинку.
По моим записям.
Синяя кривая - среднегодовая цена 92-го бензина.
Красная кривая - среднегодовой официальный месячный оклад на некой должности (одной и той же) в бюджетном учреждении.
Зеленая - их отношение: сколько литров бензина можно было купить за один месячный оклад.
Как видно, 2000-й был самый худший год из всего интервала.
Быстрый рост произошел с 2005 по 2009 год. Затем всё время ухудшалось.
Что касается бензина, то его цена росла почти линейно, в среднем примерно на 2 рубля в год.
Bonus777
12.05.2020
antidot писал(а)
Сейчас если кому платить 70 долларов - это ему сразу можно ползти на кладбище.

Так за квартиру около ста выходит.
ISOpter
13.05.2020
буквально на днях нашел пару квиточков:
antidot
13.05.2020
ISOpter писал(а)
буквально на днях нашел пару квиточков:

2007 год !
ISOpter
13.05.2020
че нашел, то и выложил. Ну, внушайет жэ, да?
Новая тема