--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Очередная тупая инициатива. Теперь планируется возрастная маркировка...книг

Флуд
424
60
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Очередной "пук" со стороны народных избранников появился в виде инициативы возрастной маркировки книг. Не ясно как и кто будет решать, но теперь "запретители" добрались и до книг.
Не знаю, какую маркировку присвоят например Джанни Родари с его "Чиполлино", подозреваю 18+ или "Сказку о попе и работнике его Балде"?
Это вот правда самый нужный закон? т.е. без него жили все годы, включая советские, он на хрен не нужен был, а сейчас цензура просто запредельно лезет во все сферы, включая книги... а не прошедшие цензуру, будут жечь?
Интересно,а когда начнется...охота на ведьм с их последующим сжиганием на площадях?
mkv
08.11.2018
Незнайку на луне сочтут экстремистской литературой.
Не удивлюсь. Но...оставили лазейку, что особо ценные культурные и исторические произведения, не будут подвергнуты возрастному цензурированию. Это по типу, оставили лазейку для всякого рода религиозной литературы, где про инцест, массовые убийства и т.д. Это же полезно детям?
Ryjick
08.11.2018
Чиполлино - совсем эстремистская :( В печку её!!!
Почему тупой?
Ещё в советские времена на книгах были маркировки "для младшего школьного возраста", "для старшего школьного возраста", "для дошкольников" и т.п.
И в библиотеках было разделение на детскую и взрослую секции. Просто так почитать книжку "для взрослых" ребенку бы просто не выдали. Мне например, в 11-летнем возрасте приходилось в библиотеку на ул.Советской с отцом во взрослую секцию ходить, чтобы фантастику читать давали.
Не на всех и не везде. А лишь на образовательных. Сейчас это касается всей литературы. В библиотеке были разделения на взрослое и детское, но это было весьма условно ( по крайней мере у нас) и мы брали те книги, которые считали нужными. Библиотекари правда говорили, мол вы не разберетесь и не поймете, но проблем не было.
Ryjick
08.11.2018
Слово "маркировка" вызывает ассоциации в виде нашлёпки на обложке... В советское время это была надпись мелким шрифтом "рекомендовано для ... (по тексту)" на детских изданиях. Если это будет в таком виде (не бросаться в глаза на видном месте), то флаг им в руки. Интересны только критерии оценки литературы. Была как-то давненько интересная беседа по тв. Там уважаемый человек сказал, что если книгу отнесли к подростковой литературе - это высшая оценка мастерства писателя. Каверин, Ремарк, Войнич - как примеры. Они писали для взрослых, а то, что подростки зачитываются Двумя капитанами, Тремя товарищами и Оводом - это показатель всеобъемлющего таланта их создателей... Интересная мысль!..
А еще были рекомендации для средних специальных уч.зав. или для вузов - на учебниках. По-моему предусмотрительно. Если с нас не требовали знания медицинских дисциплин на уровне мед.вуза (потому как пед.вуз), нам достаточно было учебника для мед.училищ - от мед.вузовских у многих мозги заплетались :) Гуманно :))
comrade Venceremos писал(а)
Ещё в советские времена на книгах были маркировки "для младшего школьного возраста", "для старшего школьного возраста", "для дошкольников" и т.п.

Это была рекомендация и для ориентации читателя, никто не запрещал читать "врослые" книжки. А тут, судя по тенденции - именно хотят запрет ввести и всяческие кары
Конечно рекомендация.
Не понимаю, как можно вообще запретить читать книгу?! Это исключительно прерогатива родителей, либо результат самостоятельного выбора.
Я в детстве читал (пытался во всяком случае) вообще все подряд. От университетских учебников по физике и химии, до медицинского справочника, сочинений Мопассана и трудов И.В.Сталина.
Дорвался как-то до томика Эдгара По, в результате понял, что не все книги стоит читать в десятилетнем возрасте :( (Плавающие гробы, растекающиеся трупы, оторванные головы, брррр!)
Можно всё, что угодно. Например, почитайте историю как 17 летней девушке не дали прочесть русску классику, мол, 18+
А что, девушка рискует не дожить до 18+, чтобы спокойно прочитать книжку? Или интернетом не умеет пользоваться? Или попросить взрослых купить.
Полагаю, просто на принцип поперла.
horntail
09.11.2018
Девушке надо было на второй год в 11 классе остаться, чтобы купить книги по школьной программе по литературе?
Frumpel
08.11.2018
А чем вам помешала маркировка. На мой взгляд, удобно для родителей.
Чем удобно? Подтверждением своей безграмотности? Не способностью принимать решения и нести за них ответственность? Чтобы кто-то решал, за них, а потом выть, мол это не мы виноваты, это те кто маркировки ставит?
В любом случае это очередная цензура, очередной барьер.
Frumpel
08.11.2018
У вас паранойя?
Покупая книжку своему ребенку, мне было бы удобно знать, для какой возрастной категории эта книжка предназначена. Сейчас можно купить книжку, в которой присутствуют откровенные сцены гомосятины (как пример) и ты об этом даже знать не будешь, нелепо дарить такую книжку своим детям или детям друзей.
П.С. Обозначение возрастной маркировки на книге, очень удобно.
Frumpel
08.11.2018
Смотрел недавно сериал (Эль Чапо), так в нем гомосятина как норма вещей в каждой серии, не это ли пропаганда?
Такие сериалы надо как минимум помечать, а лучше запрещать.
Sl@sh
08.11.2018
запрещать надо "запрещателей" на вроде тебя.
Не скажыти! Послушал Вагнера - стал фошыздом, ЧАйковского - начал в гудвин пежиццо. Прямая связь!
Ryjick
08.11.2018
Они детям чтиво по маркировкам выбирают?
Или по содержанию всё-таки?
Frumpel
08.11.2018
Ваше предложение красиво звучит, но мне сложно представить как его реализовать.
На гипотетическом примере:
Мне нравиться История, ребенку фантастика.
Прежде чем дать ребенку книгу для прочтения, мне ее надо прочесть самому (иначе как узнать ее содержание?), предположим книга не прошла мой ценз, надо читать еще одну. И это все в нелюбимом жанре! на мой взгляд, это нереализуемо на практике, так как ребенок не будет ждать дни, а то и недели (нам же еще и работать надо, не так много свободного времени на чтение книг в жанре который нам не нравится).
Возрастная маркировка - не панацея, но помощник родителю и/или дарителю книги (т.к. выбирая книгу в подарок 12 летнему ребенку, не будешь брать книгу с маркировкой 18+), но что самое главное, выбор остается за вами что купить.
Ryjick
08.11.2018
Frumpel писал(а)
надо читать еще одну. И это все в нелюбимом жанре!

А вдруг со временем оцените и этот жанр, втянетесь :) К тому же будет дополнительная тема, о чем с ребенком поговорить :)
ланс
09.11.2018
Нелепая маркировка. По фильмам/мультфильмам видно. Особенно где 0+. Согласно ей (маркировке) "Троих богатырей...", например, можно с рождения показывать.
Поэтому личное знакомство с материалом не заменить никакими маркировками.
AlexeyNi
08.11.2018
" Ты прости ее, Федот,--
У Госдуры сейчас разброд,
У нее от книжек мысли
Стали задом наперед.

Начиталася Дюма --
Вот и сбрендила с ума!
Перебесится маленько --
Успокоится сама!.."
Какой-то новый закон, плюсом к действующему? Была же история недавно, в которой школьнице не продали книжку, которая была замаркирована не по ее возрасту, но в школьной программе для ее возраста присутствовала.
horntail
08.11.2018
Да это все продолжение той же истории, просто человек после летаргии, ему в новинку.
К сожалению, образование, квалификация и "компетенции" (модное слово, не удержался, чтобы не вставить) большинства "народных избранников" не позволяет им даже затронуть те области, где действительно необходимо хоть какое-то законодательное регулирование.
Вот им и приходится по пятому кругу топтаться на одних и тех же темах...
Ryjick
08.11.2018
Над законами думать надо (очень желательно). А тут пулю запустил, а дальше как хотите, но маркировки чтобы были. А всё немаркированное изъять как не соответствующее действующему законодательству.
Ryjick
08.11.2018
ТеплушникЭр писал(а)
Интересно,а когда начнется...охота на ведьм с их последующим сжиганием на площадях?

Погодите дети,
Дайте только срок.
Будет вам и белка,
Будет и свисток.
ТеплушникЭр писал(а)
"Сказку о попе и работнике его Балде"

Это вообще экстремистский материал. Оскорбление чувств верующих. Почему он до сих пор не запрещён?
BCT
08.11.2018
Ну так эти заднеприводные должны же как то оправдывать свою зарплату.. работают.. думают..
Bekas999
08.11.2018
у них там щас......от пенсий надо отказываться...А так хочется патриотом быть. Но денег жалко
ТеплушникЭр писал(а)
появился в виде инициативы возрастной маркировки книг

в 12 годе еще такой закон уже принят.
Нет. На счет книг не принят. Только обсуждают.
shian
08.11.2018
буду расказывать детям как закалялась сталь по памяти
AlexeyNi
08.11.2018
Не забудьте и напомнить, где раки зимуют.
skarabas
08.11.2018
ТеплушникЭр писал(а)
Очередной "пук" со стороны народных избранников

Не очень понятно, зачем это.
Наверное эти избранники никогда не покупали книги в магазине.
То есть в головах избранников рисуется такая картина:
Мамаша заходит в книжный магазин, берет в руки книжку с картинками (приключения Буратино) и хочет купить ее своему ребенку. Но тут обнаруживает, что на книжке стоит 10+. А ребенку то всего 9 лет. Вот незадача! Грустно вздохнув, мамаша откладывает книгу в сторону и покупает другую, например, "Жизнь и удивительные приключения премьер-министра", на которой стоит 0+ ))).
vvv_911
08.11.2018
skarabas писал(а)
ТеплушникЭр писал(а) <br> Очередной "пук" со стороны народных избранников
<br> Не очень понятно, зачем это. ...

No436-ФЗ <<О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию>>,

Произведение подлежит маркировке 18+ при условии, что оно:
- содержит натуралистически описанные сцены сексуальных отношений между мужчиной и женщиной, сцены сексуального насилия либо пропагандирует нетрадиционные отношения;
- содержит нецензурную брань, даже завуалированную <<звездочками>>;
- содержит сцены, побуждающие ребенка к самоубийству/нанесению вреда себе или окружающим;
- содержит натуралистические сцены смертей, болезней, катастроф с описанием их последствий;
- персонажи употребляют наркотики и алкоголь (включая пиво), при этом эти действия не осуждаются и не описывается вред от употребления наркотиков/алкоголя;
- персонажи играют в азартные игры, занимаются бродяжничеством или попрошайничеством, при этом их действия явно не осуждаются;
- персонажи отвергают семейные ценности, ведут себя неуважительно по отношению к родителям или другим родственникам.

судя, по последнему пункту, "Чипполино" попадает под категорию 18+ *wall*
iZverG
08.11.2018
По последнему пункту и не только отцы и дети исключительно 18+. Евгений Онегин кстати тоже. В каком классе это проходят?
Jazon
08.11.2018
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.

Это интересно куда попадет?
horntail
08.11.2018
Вы в летаргии были и только что проснулись? Эта маркировка уже много лет существует. А сейчас как раз после случая, что девушке 17 лет отказались в нескольких магазинах продать сборники поэтов серебряного века (стихи из школьной программы!), хотят нормы его пересмотреть в отношении классики.
Вопрос простой: а классик кто?
Пруф есть, чтобы ознакомиться получше?
horntail
08.11.2018
Вот (правда, это еще в далеком 2012 приняли, но ТС не знает):
Утверждаю
заместитель Министра связи и массовых
коммуникаций Российской Федерации
А.К.ВОЛИН
22 января 2013 г. N АВ-П17-531

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 29 ДЕКАБРЯ 2010 Г. N 436-ФЗ "О ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ ОТ ИНФОРМАЦИИ, ПРИЧИНЯЮЩЕЙ ВРЕД ИХ ЗДОРОВЬЮ И РАЗВИТИЮ" В ОТНОШЕНИИ ПЕЧАТНОЙ (КНИЖНОЙ) ПРОДУКЦИИ

текст длинный, но могу и его вставить, если хотите.
AlexeyNi
08.11.2018
Боюсь, как бы не ввели как для сигарет объявление на полпачки "Чтение данной литературы вредит вашему здоровью" и фотографии задержания детей на митингах((
horntail
08.11.2018
А что, актуально вполне :((
Почитал. Возможно, некоторые произведения будут на грани, но ничего особо криминального в рекомендации не увидел.
P.S. ТС, похоже, вообще не знаком с тем, о чём пишет.
horntail
08.11.2018
Вот и я пишу, что от летаргии очнулся только что.
vetach
08.11.2018
Закон No 436-ФЗ, вступил в силу 1 сентября 2012 г. ,,о попе "16+, Чиполлино 12+.Т.Сойер 18+ , Карлсон 18+ и т.д.
Экий бред.
vetach
09.11.2018
Волк и семеро козлят 12+, Гуси-лебеди 12+, Маша и медведь 12+, представляете ребёнка 12-ти летнего, читающего эти книжки? Я - с трудом (в школе коррекционной 8-го типа только)
Откуда инфа? Эти книги продаются везде в категории 0+
vetach
09.11.2018
vetach писал(а)
Закон No 436-ФЗ, вступил в силу 1 сентября 2012 г
ISOpter
08.11.2018
451 градус по Фаренгейту
jsn
08.11.2018
Ты где был последние 6 лет? :)
vivat
09.11.2018
кстати......
либерализм как таковой сильно нетерпим к иной точке зрения
т.е. малотолерантен
так што....
остались "желтые штаны" :-)
кстати.....
на производствах уже давненько "шаровары" разных цветов :-)
Тебя
09.11.2018
Эх мне повезло! Читал, что было в домашней библиотеке и у родственников лет с девяти. Из жёстких пацанских книг не упомянули выше только "Приключения Гекльберри Финна". Вот где настоящая жесть! Там и негры - негры, и трупы в плавающих домах, и линчевание, и кровная месть с убийствами... Ужас! Как моя детская психика выдержала?
Новая тема