--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Очередной РОСпил

Размышляем
858
86
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
aleksey080
30.05.2019
Российский телефон с квантовым шифрованием, который входит в комплекс за 30 млн рублей, обнаружили в интернет-магазине Amazon. На сходство устройств обратили внимание пользователи сети

www.business-gazeta.ru/news/426307

кто то хорошо попилил бюджет
Каменты почитайте.
Не всё так однозначно. (с)
30.05.2019
Квантовое шифрование на сервере, это обычный терминал.
В-52
30.05.2019
У Алексея080 уровень мышления как у Хоттабыча:

Вернувшись в Волькину комнату, Хоттабыч хитро оглянулся, щелкнул пальцами левой руки, и на стене, над аквариумом, тотчас же помялось точное подобие телефона, висевшего в прихожей.
- Теперь ты сможешь сколько угодно беседовать с друзьями, не покидая своей комнаты.
- Вот за его спасябо! - с чувством промолвил Волька, снял трубку, прижал ее к уху и долго тщетно прислушивался.
Никаких гудков не было слышно.
- Алло! Алло! - крикнул он.
Он встряхнул трубку, потом стал в нее дуть. Гудков все равно не было.
Аппарат испорчен, - объяснил ои Хоттабычу. - Сейчас я открою крышку. Посмотрим, в чем там дело.
Но коробка аппарата, несмотря на все усилия Вольки, никак не открывалась.
- Он сделан из цельного куска самого отбориого черного мрамора! - похвастался Хоттабыч.
- Значит, внутри там ничего нет? - разочарованно спросил Волька.
- А разве внутри должно что-нибудь быть? - забеспокоился Хоттабыч.
palp
30.05.2019
:TH писал(а)
Квантовое шифрование на сервере

хорошо. а от терминала к серверу и наоборот тогда чего бегает ?
судя по описанию "квантового шифрования" ниже, в установлении шифрованного соединения участвуют и клиент и сервер что как бы логично.
31.05.2019
Все квантовое происходит и заканчивается на сервере, клиент просто получает ключ.
palp
31.05.2019
и чего он с ним делает ?
судя по описанию как раз таки нет, и дело там не в шифровании вовсе, а в том что любая попытка перехватить информацию будет видна для участников шифрованного сеанса (сервер и клиент)
Сычъ
31.05.2019
Участвуют оба. Процесс же происходит на стороне сервера.
palp
31.05.2019
Сычъ писал(а)
Процесс же происходит

Процесс чего ? установка шифрованного соединения требует действий и от клиента и от сервера.
вы сами свой пост прочитайте, что ли.

"телефон за 13 тысяч рублей обнаружили в составе комплекса с квантовым шифрованием за 30 млн рублей".

я вот как ни читаю, никакого противоречия тут не вижу.
В телефоне закладки могут быть.
Наркота в смысле?
Закладки - это функции какого-либо устройства, которые не описаны в документации, и позволяют посторонним лицам использовать устройство в своих целях. Я бы так это определил.

Грубо говоря, нафига использовать супер-пупер шифрование на линии, если данные могут через конечный телефон утечь?
Куда они утекут если данные сначала шифруются.
Кем?
Тем !
В смысле?
Потрудитесь сначала состав комплекса узнать из 2-х аппаратов.
Это стационарный IP-телефон, подключенный к клиенту квантового распределения ключей и серверу.
www.business-gazeta.ru/article/426121

Вы вообще об чём???
Я вообще не только о этой мутной статье в бузинес-газете.
Как я понимаю эту архитектуру:
Телефон-шифрование-сервер-дешифрование-телефон.
Т.е. данные шифруются специальным устройством на выходе с телефона, (которое подключено к серверу и получает с него ключи), после этого данные передаются с помощью фотонов, например, к дешифратору (который также получает ключи с сервера), а с него на второй телефон.
А вы что там придумали?
AlexeyNi
30.05.2019
The data transfer network architecture with a quantum phone is as follows: the server is at the center of the star with clients connected to it. Traffic between clients is encrypted directly, bypassing the server, which serves only for quantum key distribution.

infotecs.us/press-center/press-releases/vipnet-quantum-phone.html

То есть, дешифраторы стоят на обоих телефонам, а через сервер передается ключ.
Попробовал нарисовать картинку по описанию.

Вопрос - а вообще реально ли считать информацию, передаваемую по оптоволокну?
Ну да. Только между терминалами связь необычная, а квантовая.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...1%84%D0%B8%D1%8F
AlexeyNi
30.05.2019
Нет - связь оптоволоконная - методы зашифровки квантовые.
Не зашифровки, а передачи.
30.05.2019
Электромагнитные волны открыли?
AlexeyNi писал(а)
реально ли считать информацию, передаваемую по оптоволокну

Вроде как реально: habr.com/ru/post/176677/
AlexeyNi
30.05.2019
Но и способы борьбы от такого подключения тоже имеются и в статье указаны.
andrey72
30.05.2019
AlexeyNi писал(а)
а через сервер передается ключ.
Попробовал нарисовать картинку по описанию.

неа..
Ключи от шифрования не передаются по открытым каналам связи.
В очень упрощенном виде все происходит примерно так:
К определенному времени соответствующие службы обеспечивают ключевой информацией комплекты оборудования. ( это выглядит как комбинация знаков на бумажке) Специальные люди вводят ключи ( сложная многоступенчатая процедура)
Аппаратура синхронизируется и дальше ключи ( на бумажке) уничтожаются, хотя, в принципе, их теперь можно опубликовать хоть в одноклассниках. Далее аппаратура живет с этими ключами своей жизнью непрерывно их меняя..
до следующей смены ключевой инф.
AlexeyNi
31.05.2019
Тогда никакой и "сервер" не нужен, если коды по сетям не передаются и их знают только специальные люди)
А если это алгоритм шифрования обладает абсолютно криптографической стойкостью или максимально близкой к абсолютной, тогда без квантового компьютера ничего и не отгадаешь
andrey72
31.05.2019
AlexeyNi писал(а)
никакой и "сервер" не нужен

Типа того,по крайней мере для аппаратуры гарантированной стойкости..
Я знавал одного прапорщика,техника ЗАС- обветренного как скалы- он временную стойкость на слух дешифровал..
Ну вот хотя бы так infotecs.ru/about/press-cent...vyy-telefon.html
Дык я про это и говорю.
квантом, который сидит в телефоне
Вы бредите?
palp
30.05.2019
а потом дешифруются. тебе чтоб голос в телефонной трубке распочухать желательно его из зашифрованного то вида сначала разобрать
pecha
30.05.2019
и в чипах и в процах. Только вот для этого канал связи должен быть.
Предполагаю, что канал утечки есть, поскольку для шифрования трафика используется хвалёное квантовое шифрование.
pecha
30.05.2019
www.nn.ru/popup.php?c=classF...pic_id=232310861
знак вопроса уберите
Если у вас есть защищённый канал передачи данных, гоните данные по нему, зачем всю эту квантовую систему городить?
pecha
30.05.2019
у вас очень поверхностные понимание безопасности, почитайте, подучите.
Расскажите или пшёл нах отсюда, умник.
pecha
30.05.2019
о, либерст детектит. учиться ничему не хочет, как его ткнули в то, что он неуч - оскорбления.
Не лай, шавка тупая.
.
AlexeyNi
30.05.2019
Недокументированные возможности не то что могут быть, а практически наверняка имеются. Вопрос в объеме этих возможностей.
сервер тоже входит в комплект к айпи-балалайке с амазона?
...грустно за вас....
30.05.2019
А за компанию наклеивающие наклейки?
pecha
30.05.2019
не очень, ибо это мировая практика. Особенно на этапах первых релизов.
Непонятно почему нельзя было договориться с той же айпиматикой это да.
30.05.2019
Не очень верю без пруфов.
pecha
30.05.2019
без пруфов на что? на то что большинство вендоров часть продуктов тупо оемит и заливает туда свои прошивки?
или на то, что в момент разработке и отладки ПО свой девайс делать - еще кучу бабла вгонять?
30.05.2019
На свое утверждение. Вы не понимаете что пишите, если переспрашиваете?
pecha
30.05.2019
вам привели пример ниже - мегаслон и хуавей, этим вполне себе занимается и Циска и Хулит и почти все монстры мировые,
только что бы шелкографией на корпус на заводе нанесли - партию надо 1000-5000 шт. а тут опытный образец
30.05.2019
Мегафон под видом своей разработки не выдавал чужой модем. Путаете брендирование и плагиат.
pecha
30.05.2019
Я нигде не вижу, что этот телефон выдвинут как разработка, я вижу разработку программно-аппартаного комплекса
30.05.2019
Фотку тоже не видите с ViPNet QSS Phone? Сервер кстати называется ViPNet QSS Point. А весь комплекс ViPNet Quantum Security System (ViPNet QSS)
pecha
30.05.2019
в руках телефон щупали? софт оригинала стоит?
30.05.2019
Типа ссы в глаза, все божья роса, щупать надо?
Сама компания признала факт использования абонентских аппаратов сторонних производителей, то есть ViPNet QSS Phone на презентации это целенаправленное введение в заблуждение.
pecha
30.05.2019
:TH писал(а)
Сама компания признала факт использования абонентских аппаратов сторонних производителе

блин, ну вы и далеки от рынка разработки..
Почитайте о <<Ревизор>>. да там коробочка не от разработчиков софта, это никто особо не скрывал, уж тем более после получения устройств на места. Только вот кроме коробочки от производителя там ничего не было.
31.05.2019
Это не коробочка, это чужой ip-телефон, выданный за свой. Вы так близки к рынку разработки, что в упор ничего кроме своих тараканов не видите.
Andrey Af
30.05.2019
А билайн продавал телефоны своей марки, хоть и переклеивал надписи. В самом блоке внутри на железке можно было прочитать и китайское название.
за них пофиг. ибо, как верно замечено, мировая практика, особенно на этапах первых релизов (с)
но для альтернативно мыслящих, согласен, корпус свой надо делать. ибо главное шашечки, а не ехать.
AlexeyNi
30.05.2019
Как интернет-модем Мегафон (в девичестве Huawei)?
наверное
30.05.2019
Для альтернативно мыслящих свой шильдик и наклеен.
корпус, корпус. главное же шашечки.
30.05.2019
Главное - бюджетное бабло. Никто никуда не едет.
rama-33
30.05.2019
мне сразу вот это вспомнилось ria.ru/20110912/436128770.html Как минимум 200 миллионов долларов просрали
Andrey Af
30.05.2019
Просто используют корпуса готовые и динамики. Надо было лишние средства на дизайн трубки пустить?
У меня вон вообще многие устройства в старых комповых корпусах с 19" стойки, но там же не старая электроника.
30.05.2019
Просто ты фантазируешь, правда непонятно зачем.
Andrey Af
30.05.2019
Обоснуй.
pecha
30.05.2019
он не обосновывает, он обсираяет
31.05.2019
Нюхай лучше, обосраны здесь те, кого удачно развели квантовым телефоном.
31.05.2019
Обоснуй свои фантазии.
Andrey Af
31.05.2019
Тебе даже своим умишком с никаким образованием не понять, что это за разработка. Уж лучше бы не говорил ничего, а делом занялся. Глядишь, и заработал бы чего, а не нищебродил.
31.05.2019
Балабол.
Andrey Af писал(а)
Просто используют корпуса готовые и динамики.

Не верю. Если есть собственноручно разработанные начинка и софт, сделать корпус с динамиком - сущие копейки, по сравнению с остальными расходами.
mapcuk
31.05.2019
Это во времена СССР вызывали работяг типа дежурных электриков и они любой корпус клеили-точили. Сегодня реально проще по безналу пяток аппаратов купить для демонстрации...
Мне кажется на 3Д-принтере такой корпус несложно изваять, если к китайцам лень ехать.
Badsky
30.05.2019
теперь я хочу узнать что такое квантовое шифрование??!
что то мне подсказывает что терминалы могут быть любыми.
этот просто очень опрятный, и стоит 13, есть же и за пару косарей.
palp
30.05.2019
судя по описанию в википедии выше как раз таки нет.
но возможно это просто корпус.
palp
30.05.2019
танк секретный, учёные могут и не знать ©

я вообще малясь не одупляю как он вообще работать может - судя по описанию в той же википедии для "квантового шифрования" , практические реализации есть пока только на оптических линиях связи, при это надо чтобы оба устройства имели специальные приёмо передатчики.
Ни первого ни второго у этого телефона нет.

UPD пизнец новость тупая....
Инфотекс и не скрывает что на демонстрации они использовали обычный voip телефон, проблема в том что устройств судя по всему три - воип телефон (тот самый из за которого истерика), "клиент квантового распределения ключей" и собственно сервер.
Устройство разработали <<Инфотекс>> и центр квантовых технологий МГУ. Это стационарный IP-телефон, подключенный к клиенту квантового распределения ключей и серверу.
31.05.2019
Инфотекс обычный voip телефон презентовал как квантовый. Тупые те, кто этого не понял.
Nikky
31.05.2019
Не, просто очередной ДЕбил...
Новая тема