--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Один свитер на 15 лет, или о минусах советского воспитания

Размышляем
7551
209
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Не подумайте неправильно, я рада что получила советское образование и воспитана на традиционных семейных ценностях. Но с возрастом начала замечать за собой неприятный последствия советского воспитания.
Например, стыдно сказать, я штопаю колготки. На полном серьёзе! Ношу плотные обычно, 150-200 ден, так что заклеивать лаком их нет смысла, вот и зашиваю. Новые могу себе позволить надеть только в гости, а то неприлично ведь как-то швами на пятках щеголять :-D
Или например есть у меня в гардеробе кофточка, которую я ношу кроме шуток уже 20 лет. 20!!! Она уже вышла из моды и вряд ли в неё когда-то вернётся, разве что в следующем столетии, за винтаж не сойдёт, да и не ношу я её почти, ибо заметно не подходит она мне уже по стилю, но выбросить совсем рука не поднимается!
Бабушкин хрусталь стоит в шкафу. Надо бы выкинуть или продать, ни разу (!) в жизни из него не пила - но ведь стоит, память о бабуле, куда его теперь!
Бережливость и экономность - неплохие качества для человека и часто меня спасали, в том числе и когда дочу на ноги поднять пыталась. Но плохие времена давно позади, а приучить себя к капиталистической современности ну никак не получается, эх! :-D Так и буду видать в этой кофточке лет эдак в 80 щеголять. Или может есть у кого истории, как вы избавились от этой беспощадной бережливости?
Мне импонирует ваша бережливость, фрейлейн Боk

Ваши взгляды, как мне кажется, аналогичны фрау Меркель. Та тоже экономная, во всех отношениях, дама
16ninelll
26.08.2021
Основатель Икеи Ингвар Кампрад, богатейший человек мира, летал только в экономклассе,жил в трёхзвездочных отелях, в которых очень плотно завтракал, чтобы не обедать... так что давно пожившая кофточка и штопаные колготки это путь к миллиардам.)
minotaur
26.08.2021
Вы ещё Гетти Грин в пример приведите.

Она никогда не включала отопление и не пользовалась горячей водой. Она носила единственное старое чёрное платье и меняла нижнее бельё, только когда оно полностью изнашивалось. Она не мыла рук и ездила в старом экипаже. Питалась в самых дешёвых ресторанах, предпочитая в основном пироги по 15 центов. Одна из историй утверждает, что Гетти полночи искала в экипаже потерянную марку, которая стоила 2 цента. Другая -- что она поручала прачке стирать только самые грязные части платья, чтобы сэкономить деньги на мыло. Она приходила в местную бакалею, чтобы купить поломанное печенье, которое стоило дешевле, а также чтобы получить бесплатную кость для своей любимой собачки Деви.

Самая ужасная история произошла, когда её маленький сын Нэд сломал ногу. Гетти, чтобы не платить врачам за лечение, решила обратиться за бесплатной медицинской помощью в клинику для бедных. В итоге ребёнку пришлось ампутировать ногу и Нэд стал обладателем протеза.

Гетти Грин умерла от апоплексического удара, пока спорила с горничной о достоинствах обезжиренного молока. Состояние, оставленное после её смерти оценивается в 100--200 млн долларов (по переоценке на 2014 г. в 2,1 -- 4,3 млрд долларов), что делает её самой богатой женщиной в мире за последнее время.
16ninelll
26.08.2021
Ну, вот Вы и сами все знаете.)
minotaur
26.08.2021
Я к тому, что привычки, воспитанные в нищете, не обязательно приведут к богатству, а скорее всего, никогда и не приведут. Не великое счастье жить, как бомж, но сидеть на куче золота.
16ninelll
26.08.2021
А Вы попробуйте, второе.)
Ну это психиатрия
Вы так говорите, будто это что-то хорошее
Фин
27.08.2021
16ninelll писал(а)
так что давно пожившая кофточка и штопаные колготки это путь к миллиардам.) ...

все состояния так и образовывались
экономией и трудолюбием
сначала покупаешь яблоко, трудолюбиво его моешь, продаёшь, на вырученное покупаешь ещё одно яблоко, опять его трудолюбиво моешь продаёшь...
а затем умирает экономный родственник и оставляет тебе всё своё состояние
16ninelll
27.08.2021
Знаток! У Вас так и было?
у Рокфеллеров,
правда сейчас пишут что их богатства просто мыльный пузырь...
DimN
26.08.2021
У меня это не бережливость, а пофигизм. Я просто не замечаю, сколько лет той или другой вещи. Время от времени друзья или коллеги сажают в машину, везут в 7Небо или в Фантастику, заставляют покупать всякие шмотки, потому что "такие кожаные пиджаки с 90-х не носят" или "ты уже 10 лет на Новый Год в одном и том же костюме", или "а че ты на всех отпускных фотках в одних шортах". Ну, приходится обновлять гардероб. В принципе, иногда результат мне даже нравится :о)
Ты не понял, это же с мм вброс :)))) Але, модераторы?
DimN
26.08.2021
ТС вроде уровневый юзер... И потом, не пофиг ли, вброс или нет, вон тема про матерей-одиночек как народ всколыхнула, так что если будут подкидывать обсуждаемые темы, пусть себе :о)
Вот товарисч миллион потратил, чтобы ходить в лохмотьях. Мода периодически возвращается на старые вещи
актоето
Нагиев
Atom
27.08.2021
Нагиев

актоето
Это мужик на фотке в посте чуть выше.
Rory
28.08.2021
у него джинсы деда чтоли
Кофте 20 лет - мода циклична, с периодом 25 лет, подождите ещё 5 лет и в этой кофте Вы будете на пике моды.
Не пьёте из хрусталя - вообще не проблема - начните пить!
Вот про колготки ничего не могу сказать, последний раз ходил в колготках в садике, но тогда их мне мамка зашивала
Tom-Cat
26.08.2021
Вы цены на товары видели? Бережливость и экономность скоро опять будут в моде.
Бабушкин хрусталь и фарфор берегите, что-то мне подсказывает, что такой больше уже не купишь в принципе.
Вспомнился рассказ однокурсницы азербайджанки. Развал Союза привнес послабления в передвижених из Азербайджана в соседствующие гос-ва и обратно. Она говорит, что "иностранцы" скупали оптом эмалевые детские горшки, советские простые утюги, мясорубки и прочую долговечную и дешёвую, по их меркам, лабуду.

эмалевые горшки хых

Их же, наверное, можно было передавать из поколения в поколение, так же как и мясорубки
16ninelll
26.08.2021
Ну тогда в магазинах, кроме эмалированных горшков ничего и не было, сама пару прикупила.)
Насчёт "ничего не было"-это как посмотреть. Опять таки, после развала Союза, в Казахстан потянулись "челноки" из Китая. Что их привлекло, спросите вы? Например ткани. Был в Кустанае КСК (камвольно-суконный к-т). Ассортимент не отличался разнообразием, но продукция была качественной. Драп из натуральной шерсти, шинельное шерстяное сукно, плательные ткани-всё скупил Китай. Всё. По рассказам земляков, даже с рук скупали и из магазинов. Тогда зп выдавали работникам тканями. Не знаю даже, есть ли что то, такого плана, что Россия могла бы предложить им сегодня? Впрочем как и Казахстан.

Горшки те соответствовали рекомендациям минздрава)) так то
16ninelll
28.08.2021
Так я о Горьком.)
Tom-Cat
26.08.2021
Смех смехом, но в СССР производилось много качественных товаров.
Goldman52
27.08.2021
Верно. И они работают до сих пор. Но насколько они удовлетворяют современным требованиям? Холодильники ЗИЛ пережили Кобзона, но насколько это исчадие холодных районов ада уместно в современном доме?
Вместе с дачей достался старый советский холодильник, работает, холодит, а что ещё от холодильника нужно? Чтобы пиццу через Интернет заказывал? :-)
Goldman52
27.08.2021
Ну глядя как эту дачу рассматривать. У меня например работа напряжённая, и когда я еду в деревню отдыхать я хочу там покоя и тишины, а громогласное урчание фреонового монстра из СССР мне этого не даст. Хотя раньше снимал дом в деревне - там холодильник стоял не в жилой зоне, и по сути было пофиг на него.
-дцать лет назад, купили новый холодильник и какое-то время оставался ещё и старый, по шумности практически не было разницы, их слышно было только когда находишься на кухне. Отличались по тональности - новый Атлант с импортным компрессором тихонечко урчал баритоном, а Свияга 30-летней давности, подпевала ему тенорком :-)
Goldman52
27.08.2021
У меня Бирюса были. Шумели не сильно но при запуске-остановке в них бренчало все что можно.
VK-atoll
29.08.2021
У нас в деревеньке ЗИЛ,71г.р. стоит, Мотор один раз меняли с фреоном... Работает, однако...
Goldman52
29.08.2021
Да куда он денется... Он нас всех переживёт. Но ни зоны свежести, ни глубокой заморозки, ни автооттайки в нем нет. И когда к этому уже привык но отказаться нелегко
Lissonka
27.08.2021
Вася Пулькин в бане писал(а)
Вместе с дачей достался старый советский холодильник, работает, холодит, а что ещё от холодильника нужно? Чтобы пиццу через Интернет заказывал? :-) ...

Ну да, был бы он еще экономичным, как современные, тогда вообще красота. Ну, и внутренности (полочки, ящички) у нынешних получше советских, поэргономичнее, так сказать. А так то советские электроэнергии жрут больно много.
Паспорта на него нет, сколько ест не знаю :-)

Теоретически, наверное, надо резиновые уплотнители заменить, жестковаты, плохо "присасываются".
Lissonka
27.08.2021
Хорошо ест, не сомневайтесь. Мы когда поменяли советский на современный, расходы по электроэнергии упали сразу на 30 кВт в мес. При том, что современный больше по объему, в нем разные режимы работы, грамотно (внизу) расположена морозилка (больше, чем в советском, по объему), несколько режимов работы (в частности, когда уезжаем, то включаем экономичный режим, например, и электроэнергии тратится еще меньше).
Сегодня вообще жесть.
Рассматривал недавно в магазине холодильники всемирно известных фирм - как-то оно всё не так, такое ощущение что делать не старались...
Продавец, понимая, что я щас уйду - идите, говорит, посмотрите вот это, натуральные китайцы!
Посмотрел. И купил. Это ж сказка по сравнению.
Куда вот мир катится... Я про эти фирмы раньше и не слышал. всё меняется на глазах!
Буквально на днях, на одном из кулинарных ютуб каналов, наблюдала как молодая мамочка, решив впервые в жизни заняться зимними заготовками, закупила овощи и приобрела электромясорубку фирмы Витек за 4,5 тыщ.
В итоге, помучавшись сутки, попыталась сдать её обратно, купив простую, типа советских, за 900 руб. Электрическая не справилась даже с помидорами и луком. Элементарно, на качественную электрическую и хорошей фирмы, у молодой семьи денег не хватало. А " навороченная" электрическая, на которую хватило, оказалась нерабочей. По моему личному опыту, даже блендер Бош, купленный 15 лет назад в разы выше качеством, чем такой же, приобретённый дороже, два года назад. Нож у нового сделан явно из жестянки. Всё весьма условно в хорошести "нового" и отстойности "старого". А у новых холодильников, купленных по бюджетным ценам, пластмассовые полки крошатся и лотки.

уфф и не лень же мне было
Сегодня нагуглила инфу про первых руководителей Горьковской области. Интересовал больше всего период ВОВ. Интересно было какое образование имели, каких результатов достигли. Скупо написано, мало инфы. М. И. Родионов. Биография-огонь. От подпасков до главы правительства. Больше всего поразили цифры за период войны. Горьковчане дали фронту: более 100 тыс орудий, более 40 тыс минометов, танков более 30 тыс,16 тыс самоходок и бронемашин, 22 подводные лодки. Это только за период войны. Руководил мобилизацией, созданием ополчения, занимался решением продовольственных нужд для населения и фронта и т д Жалко, что конец печален. Учился в школе коммуне и в лысковском педтехникуме))

Богатыри-не мы! Плохая им досталась доля

Tom-Cat
писал(а)
Бабушкин хрусталь и фарфор берегите

Опять же, в качестве пдручного орудия самообороны сойдет - если кто незваный придет в дом ))
Tom-Cat
26.08.2021
Всем этим можно пользоваться аккуратно. Хоть какая-то роскошь, которую простые люди могут себе позволить)
Посудка- страсть моя... каждый год новенькую покупаю
Tom-Cat
26.08.2021
Каждый год новые кастрюли и тарелки?
Тарелки/стаканы/фужеры. Кастрюли хорошие, с гарантией 25 лет. И дизайн норм, не надоедает.
Lissonka
27.08.2021
Своя Жизнь писал(а)
Посудка- страсть моя... каждый год новенькую покупаю ...

А прошлогоднюю куда деваете ?
Часть разбивается в процессе эксплуатации, остальное выбрасываю.
Lissonka
27.08.2021
За год разбивается ?
Я не засекаю время. Надоела посуда или разбилось что-то - покупаю новую.

Своя Жизнь
писал(а)
каждый год новенькую покупаю

И моя ! ))
Бьете, наверное, как в итальянских семьях ? :-D
Meg@VaD
27.08.2021
Купишь, и лучше, но недёшево ни разу. Многоцветный хрусталь, особенно. У ощутимо большой части населения РФ белая месячная зарплата меньше стоимости набора из такого хрусталя (довольно вредное производство).
А фарфор - это для любителей коллекционировать посуду.
В принципе - можно и из обычного стекла пить, но если можно (и приятнее) не из обычного - то почему бы и нет
Tom-Cat
27.08.2021
Даже вино за 400 р приятнее пить из хрустального бокала, чем из обычного стеклянного. А качественный фарфор одним своим видом радует глаз.
Ну и чо, я кроссовки ношу уже 10 лет, подмётку только переклеил. Ну вот удобные они, кожа натуральная, внутри целые совершенно, пр-во Россия, никакие не импортные. И никаких новых не надо.

Про драные колготки не знаю, но драные джинсы сейчас в моде у молодёжи, может скоро и колготки драные в моде будут)
Здесь был мой ник писал(а)
драные джинсы сейчас в моде ...

Третий сезон уже как не тренд, никто не носит, опомнись.
А я сегодня видел на улице девчонку в драных джинсах... Ещё раз встречу, надо будет сказать ей, что такие штаны уже не в тренде, пускай снимает.
VK-atoll
27.08.2021
А если сразу и снимет... не напугает? :-[
VK-atoll
29.08.2021
Похоже Вася над моим вопросом задумался или... уже напугался (как быть, что делать???) *rofl*

Здесь был мой ник
писал(а)
Ну и чо, я кроссовки ношу уже 10 лет

А я лет 10 назад на Бонпри покупала одежду, один джемпер качественно сшитый до сих пор иногда надеваю....имеется в виду, что одежки полно и давнишней - лет 3-5-7 назад купленной и сегодняшней. Просто, размер не менялся с 25 лет - 44-46 и более-менее качественные вещи не все выкидываю
horntail
26.08.2021
Рваные колготки время от времени на подиме всплывают.
Правда, не на пятках.
0000001
27.08.2021

horntail
писал(а)
Правда, не на пятках.

- Ты где опять колготки порвала, зараза!
- За танк зацепилась!
- Ты где танк нашла?
- На погонах... )))
horntail
27.08.2021
Ах вон оно что :)))
irbis007
27.08.2021
Здесь был мой ник писал(а)
но драные джинсы сейчас в моде у молодёжи

просто новые дорого стоят , вот и мода на старьё появилась :-D
Бережливость это очень даже хорошо. Лучше, чем кредиты и понты.
pem152
26.08.2021
Вы что!??? Кредиты и понты это основа жизни очень многих россиян.
minotaur
26.08.2021
Тут важна грань, где бережливость и экономность переходит в патологическую жадность, скупость и накопительство.
mik-mak
26.08.2021
Хехе..
Вот тут энэнра рассказывает, как правильно носить шмотки..
www.nn.ru/text/style/2021/08/26/70098470/

Фрекен Бог
писал(а)
Или может есть у кого истории, как вы избавились от этой беспощадной бережливости?

Все старье на помойку ! Беспощадно.... :-)
Переехать надо. В новую жизнь старьё не захочется тащить. А колготки сразу несколько пар покупать.
Это точно) И чем дальше переезжаешь, тем меньше всего хочется тащить)
VK-atoll
27.08.2021
Это для офицерских семей...
Ну почему, люди сейчас гораздо мобильнее стали.
VK-atoll
27.08.2021
Меняют голые стены на голые?
Andrey Af
26.08.2021
А зачем так часто менять хорошие вещи? Ну и покупать айфон, который через пару лет будет дешевле раз в 10.
Meg@VaD
27.08.2021
Какая разница сколько он будет стоить, его же не на перепродажу покупают. А вот жизненный цикл как раз таки говорит о том, что надо брать. Думаю - лет 6 проработает в итоге. Уже 4 работает точно, батарею зимой заменил, ось обновляется по сей день. Продакт менеджеры и инженеры отлично делают свою работу там :)
chastener
26.08.2021
Это остатки совка :-D
Раньше машину покупали один раз и на всю жизнь. Телевизор, стиральную машину, велосипед, холодильник лет на >20.
Я купил видак в 1995-м, пульт завернул в целлофан. Когда видак зажевал кассету, и в принципе уже стал не нужен, пульт оставался как новый :-D
На работе пенсионеры-вахтёры пульт телевизора тоже держат в целлофане :)
Первый сотовый был в силиконовом чехле. Чёрно-белый Сименс А-52(?) Он до сих пор как новенький *rofl*
У сына никогда никаких чехлов ни на чём, периодически ругается на мои привычки. Это другое поколение.

У меня такая "беда". Имею кучу разных сумок - велосипедная, пара поясных... Китайские молнии полное говно. Сумки служили ~ 1 год, изредка (я ж не всегда на велосипеде, максимум летом). Цены от 300 рэ. Выкинуть жалко, каждый раз покупать... пффф.
Накупил в 1000 мелочей бегунков для молний, может, заменю, если время найдётся... :-[
chastener писал(а)
Первый сотовый был в силиконовом чехле. Чёрно-белый Сименс А-52(?) Он до сих пор как новенький *rofl*

остался, живой еще?
У меня мой первый сотовый Siemens A35 до сих пор работает. Батарею от Nokia подпилил и вставил.
chastener
26.08.2021
А что есть надобность? Не, я ничего, так норм, большинству людей, КМК, смартфоны и не нужны вовсе. Единственное, нужен фотик, остальное - дурь.
VK-atoll
27.08.2021
Если бы еще и у "деток" было бы такое понимание... однако "время вперед",
хорошо бы без "подсадок" и телефонов в руках, особенно у "рулящих блондинок"...
chastener
26.08.2021
А чё ему будет? :-D Лежит где-то в коробке, там ещё несколько...
Meg@VaD
27.08.2021
ykk из старых штанов можно взять, молнии отличные, брендовые, служат гораздо дольше штанов. У меня везде ykk почти. Если на вещи не оно - стараюсь такое не рассматривать
А с велосипедом что не так? Почему его надо менять, в смысле.
chastener
27.08.2021
Meg@VaD писал(а)
А с велосипедом что не так?

Сумка велосипедная, там 2 молнии. Сумка руплей 500, каждый раз покупать, она почти и не послужила :(
Поменял вчера, по следам этой темы :-D
Vinata
26.08.2021
Вы просто поймите, что дорого платите за эти вещи каждый день. Они требуют ухода, занимают место в вашей квартире, ваше жизненное пространство, ещё хуже - они занимают место в вашей голове, требуют внимания и времени на размышления о том, что с ними делать, эмоционально выкачивают - например, вы терзаетесь желанием избавиться от них и чувством вины за это желание.
Вот тогда может поднимется рука наконец-то что-то с ними сделать.
А вообще рекомендую книгу Мари Кондо "Магическая уборка" по этому вопросу.
люблю такоэ
раньше думал что нижегородцы хотя бы дырявое выкидывают
Традиционная тема, где пользователи НН.ру хвастаются ментальным нищебродством и кто дольше всех пользует какую-либо дешевую шнягу
щас вообще раздолье, обьявляй что на самоизоляции и из дому не выходи
курьеру говори, чтобы на лестничной клетке оставил заказ
Люди тоже бывают дешёвые. Их тоже надо уметь выкидывать.
Спасибо, я умею
Современный маркетинг учит легко расставаться с вещами
Очень просто
Сейчас производят и продают такое ширпотребное говно, которое не проживет и трёх лет.
Заботятся об интересах бизнеса, которому нужно производить и продавать вещи снова и снова, имея конечную ёмкость потребительского рынка
В советские времена, и примерно столь же стародавние капиталистические времена, производили доброкачественные вещи длительного пользования. Промышленность обладала недостаточной производительность ю, чтобы быстро насытить рынок. Поэтому вещи делали всерьёз и надолго. Соответственно, и потребительская психология была совсем другая. К вещам относились бережно и передавали по наследству. Такие привычки мы и унаследовали от наших родителей. Судя по зарубежной литературе, в европах и Америках дело обстояло точно так же
Pingvin
26.08.2021
Можно вспомнить те же часы из "Криминального чтива", да...
Lissonka
27.08.2021
comrade Venceremos писал(а)
Современный маркетинг учит легко расставаться с вещами
Очень просто
Сейчас производят и продают такое ширпотребное говно, которое не проживет и трёх лет.
Заботятся об интересах бизнеса, которому нужно производить и продавать вещи ...

Это не маркетинг, а навязываемые ценности общества потребления.
Собственно, это заложено в понятии термина маркетинга.
Маркетинг -- деятельность, направленная на удовлетворение рыночных потребностей с целью извлечения прибыли.
Избавляюсь от всего чем не пользуюсь 3 года, есть исключения, но их очень мало
ТС, наша власть за 20 лет правления лишь подтвердила правильность вашего подхода, с одной лишь разницей - раньше не найдешь, а теперь не укупишь, так что все правильно делаешь.
vivat
28.08.2021
да.....
получить динамичное, развитое общество и превратить и общество и экономику в .....
страшно сказать во што
такого красивого города как 20-ть лет назад
такого богатства бОльшей части населения
такой энергичной промышленности......
уже не будет никогда
Фрекен Бог писал(а)
Или например есть у меня в гардеробе кофточка, которую я ношу кроме шуток уже 20 лет. 20!!!

ну что, можно только порадоваться за человека, который 20 лет ходит в одном размере.
Lissonka
27.08.2021
Вот тут плюсанусь, немногие могут этим похвастаться ;)
Ksenonia
26.08.2021
У родителей хрусталь тоже стоит, когда жили в той квартире, где стоит, на все праздники салаты в хрустальных вазах, алкоголь в хрустальных фужерах, дорого-богато =)
Колготки тоже зашиваю. Но плотные/теплые достаточно долго носятся, бывает ближе к концу сезона протрутся - зашиваю, чтобы новые не открывать. Я и капроновые бывает зашиваю (на пальцах), у меня часто рвутся в первый же день - денег не напасешься.
Вещи, которые долго не ношу, запросто выкидываю.
Meg@VaD
27.08.2021
Ksenonia писал(а)
дорого-богато

это выражение применяется для одноразового фуфла, которое поначалу хорошо выглядит.
WfBlack
26.08.2021
А вы попробуйте разобрать старые вещи после пары бокалов вина )))
Я бы хрусталь отвезла в деревню, колготки и кофточка однозначно на выброс.
И тогда, открывая шкаф, забитый вещами, вас не будет посещать мысль - мне нечего надеть...
Какая добрая тема получилась. :-)
Goldman52
27.08.2021
Не только ваша проблема. Она у многих. И очень мешает жить. Иногда с вещами нужно прощаться даже если кажется что они ещё выполняют функционал, потому как пока у вас есть старая вещь вы не купите новую, и будете мириться с тем что старая работает лишь на 70%. И в какой-то момент поймёте что вы в принципе живёте на 70%.
СМУ-1
27.08.2021
А ты всегда на 100% живёшь, что ли?
И эта, поделись методикой рассчёта этих процентов, плиз
Goldman52
27.08.2021
Ну ок, пример: у тебя есть смартфон. Пусть это будет Highscreen Zera F (у меня такой просто был). Он с хорошим АКБ, не битый не крашеный, но на Android 4.1. Ты пользуешься звонками, смс, Viber и вроде нормально получается. Для остального есть комп. Но на 4.1 не установится например Яндекс.Go и бла-бла-кар. Они требуют версию выше. Это сервисы пипец как облегчающие мобильность. Таким образом пока ты не купишь современный девайс ты сильно урезан в мобильности (опоздав на поезд ты не сможешь тут же забронить место в бла-бла, а заказ того же Яши по телефону обязывает тебя платить только налом и точно описывать точку подачи. А если ты в чужом городе это наверное не особо просто). В итоге если тебе например по работе надо в субботу быть в 10 утра на улице Ленина 14 кор 29 стр А в Ростове то сегодня ты сильно раньше поедешь на вокзал чтобы точно успеть к поезду и поезд выберешь так, чтобы он пришёл с достаточным запасом по времени до 10 утра чтобы учесть возможные накладки с такси. Итог: из-за старого но исправного телефона ты потерял 4-6 часов времени, заложив его про запас на разные накладки, которое мог бы проспать или потратить на иное.
СМУ-1
27.08.2021
Пример со смартфоном подходящий и самый простой
С другими товарами посложней будет)
Goldman52
27.08.2021
Ок))))) ВАЗ 2109 1990 года может быть в идеальном техническом состоянии, но если два человека одновременно выедут из НН в СПб один на 2109 а другой на Рио/Солярис/Рапид, то возможно они даже одновременно через 14 часов приедут в Питер и сожгут одинаковое количество бензина, но второй будет ещё работоспособен а первый упадёт без сил. Второму в дороге будет помогать круиз-контроль, ЭУР, ESP а первый будет судорожно держаться за баранку. Итог: второй может выехать из дома так, чтобы выйдя из-за руля сразу заняться делами. А первому надо будет ещё поспать. Опять таки время в пролёте.
ESP не помогает в дороге, он просто не позволяет делать глупости. А в девятке тоже есть ГУР.
Другое дело, что там не климат-контроля, навигации, камер периферийного обзора, детектора слепых зон, паркующего автомата, интеллектуального аутомотив.
Но в Солярисе этого тоже нет
Goldman52
27.08.2021
Оу... Это вы зря. ESP позволяет более спокойно проходить повороты и объезжать препятствия не опасаясь заноса, таким образом увеличивается средняя скорость и уменьшается участие водителя (а значит и утомление оного) в подобных маневрах. ГУР же (кстати на 2109 что то я не припоминаю, может на 2115?) имеет постоянный коэффициент усиления (на некоторых машинах резко отключается на определённой скорости) и легко отправит машину в штопор на 150 км/ч при резком маневре. ЭУР же линейно меняет усиление с ростом скорости. На высоких скоростях наоборот затрудняет резкие движения. Т.е. суть то в том, что чем меньше водитель участвует в процессе передвижения тем больше сил у него останется в конце поездки.
А перечисленные вами плюшки на трассе в принципе не нужны, мы же говорим именно о длительной поездке по трассе.
Не надо проходить повороты на 150 км/с. Это глупо и опасно. Комфорту это не способствует. Снижению утомления от вождения способствует выработанная комфортная манера езды. А вовсе не гаджеты
Goldman52
27.08.2021
Ну по вашей логике прогресс абсолютно не нужное явление, достаточно наловчиться ездить на осле и не нужны ни АКПП, ни парктроники ни камеры заднего вида... И про повороты на 150 я не говорил, а вот качнуть рулём чтоб ямку объехать или от куска покрышки увернуться приходится.
По вашей логике, следует немедленно выкидывать устаревший айфон и клянчить у родителей только что вышедший новый. Или продавать почку, чтобы купить.

Я не гонюсь за модой, а осмысленно пользуюсь достижениями прогресса. И умею фиксировать вещи, которые вполне справляются со своими функциями. NEW - это ещё не показатель, что вам это позарез нужно.
Сейчас часто выходят новые версии старых добротных вещей, но сделанные из говна и палок из современных экономных материалов по упрощённой технологии.
Одна из моих предыдущих машин, в базовой комплектации, имела больше опций, чем через пять лет в люксовой. Причем металла стало меньше, пластика больше, рама и кузов тоньше. Зато дизайн внешнего вида от знаменитой фирмы :) Вот вам и прогресс
Mari-Anna
27.08.2021
Была 2109 2004 г.в. и 2115 2003 г.в.... ГУР? Не, не слышали)))
Goldman52
27.08.2021
Эур ставился на какие-то зубила, но точно не на 2109.
Вот ещё не хватало, чтобы всякие говносервисы, написанные говноразработчиками, требовали от меня покупки нового смартфона, просто потому, что они так написали, не озаботившись совместимостью.
Разумным поводом купить новый смартфон было бы устаревание аккумулятора (расходный ресурс), недостаточная производительность (что в принципе лечится истреблением рекламных сервисов и приложений), либо какие-то новые фишки, улучшающие качество жизни (навороченная камера, больший объём памяти, энфэцэ, аккумулятор большей ёмкости и т.д.)
Meg@VaD
27.08.2021
comrade Venceremos писал(а)
Разумным поводом купить новый смартфон было бы устаревание аккумулятора

вот ведь как, а для меня это повод купить новый аккумулятор
Новые аккумуляторы, имеющиеся в продаже, обладают даже меньшим ресурсом, чем поставляемые в комплекте смартфона. Причину объяснять?
Ну продлите вы эксплуатацию на год, только зарядки будет хватать всё меньше, лишний стресс.
Meg@VaD
27.08.2021
Да вроде норм. Вот места бы побольше - это да. Видосы буду на комп скидывать какое-то время. Потом куплю на 512 или террабайт)) наверное к 2023-4 году дефицит чипов сменится на избыток фабрик
Goldman52
27.08.2021
Но если даже это говносервисы, то альтернативы (полностью дублирующей весь функционал) им просто нет. В итоге ты либо пользуешься ими получая все плюсы от их использования либо нет, соответственно оставаясь без этих плюсов. Пример: встреча одноклассников запланирована в баре в котором неожиданно выключили свет. Все прыгают на такси и едут в другой. А потом сидят и ждут пока Камрад постоит и поголосует на дороге а потом поторгуется с бомбилой.
Камрад не торопясь идёт к своему автомобилю и едет, куда хочет
Goldman52
27.08.2021
Так и Гольдман идёт к своему автомобилю. Только вот сотрудники ДПС в некоторых случаях этому очень рады. Поэтому приходится идти не к своему))))
А личный водитель на что?
Пока Гольдман за новыми смартфонами гонялся, Камрада давно персональный шофер возит
DimN
27.08.2021
Хм, а недостаточная производительность разве не плод трудов "говноразработчиков", которым Вы почему-то позволяете требовать от Вас покупки нового смартфона? :о) И разве навороченная камера как-то сильнее улучшает качество жизни, чем удобное приложение по заказу такси? Не, конкретно в Вашем случае вполне возможно, а лично мне приложение такси на два порядка важнее камеры.
А чем предыдущая версия приложения не устраивала?!
Если новая перестает работать с вашей версией андроида, просто уберите обновление и запретите обновлять.
DimN
27.08.2021
Ну вон Goldman52 пишет, что на его любимом смартфоне андроид версии 4.1, там не то что предыдущая, а совсем никакая версия не встанет, подозреваю.
Это же просто пример, почему апгрейдиться все-таки приходится. Иначе все до сих пор на кнопочных мобилах сидели бы. Другое дело, что он не прав в том смысле, что отсутствие каких-то новейших фич приводит к "жизни на 70%", конечно же нет, просто ко всем хотелкам надо относиться разумно и не бежать покупать гаджет последней модели только потому, что он научился какому-то новому трюку, который на самом деле не факт, что нужен. Я вот таки куплю, наверное, новый смарт, хотя старый добрый Xiaomi Redmi 4 Pro меня во всем устраивает, но вот нет в нем NFC, а я дозрел. Да и окупится за год :о)
Goldman52
27.08.2021
Он не любимый. На момент покупки был вполне неплохой. А модель просто запомнилась, поэтому с лёта и вспомнил. Кстати должен где-то в гараже лежать)))
И дело не в новой функции. Я о тех случаях когда речь идёт о широкораспостраненной функции на которую уже сориентировано большинство.
Goldman52
27.08.2021
Софт перестаёт работать через некоторое время, если его не обновлять. И это разумно: если в 4.1 не было Android Pay а в 6 он есть то какой смысл продолжать поддержку программы в которой не будет работать одна из ключевых функций?
Не продолжать поддержку и перестаёт работать - это две совсем разные вещи. Во втором случае у вас производитель бесплатно отнимает вещь, за которую вы ему уже заплатили
Goldman52
28.08.2021
Ок, попробуйте установить на свой телефон одну из первых версий WhatsApp (например с 4пда), проверьте работоспособность а потом скажете как это называется.
Вы правда решили просвещать меня в области, в которой я работаю дольше, чем вы на свете живёте?!:)
Goldman52
28.08.2021
Корону снимите
Отвыкайте от самонадеянности
Goldman52
29.08.2021
Я, слава Б-гу, практически не задет совковой идеологией, поэтому ни коллективное мышление ни лозунг "Не высовывайся" мне не присущи. И остаётся только надежда на себя.
Goldman52
27.08.2021
Безусловно есть такой типаж людей которые в принципе все делают с запасом и заранее. Но это просто баг в воспитании, их в какой-то момент приручили так делать и они дальше моделируют всю жизнь исходя из этой неспешности и запасливости. Но тогда каков КПД их жизни? Не в их понимании а по отношению к всему обществу. Им безусловно так комфортно. Они планируют например свой отпуск так, чтобы точно попасть в отель к часу заселения и посетить запланированные места по расписанию. Но они лишены возможности по пути к месту отдыха увидев какое-нибудь красивое здание повернуть руль на 90 и залипнуть там на несколько часов а может и дней.
Они не лишены. Им это просто не надо.
Не стоит думать, что управляемые рекламой или сиюминутными импульсами люди живут более правильно.
Кто понял жизнь, тот не спешит, а делает всё вовремя.
Goldman52
27.08.2021
Вовремя это очень относительное понятие. Для пенсионерки вовремя заплатить за квартиру это через 10 минут после получения платёжки стоять в очереди на почте. Для меня - до начала срока начисления пени.
Goldman52
27.08.2021
Вовремя это очень относительное понятие. Для пенсионерки вовремя заплатить за квартиру это через 10 минут после получения платёжки стоять в очереди на почте. Для меня - до начала срока начисления пени.
Вы, разумеется, считаете свой подход более правильным?!
Goldman52
27.08.2021
Каждый считает свой подход единственным правильным. Я лишь говорю о том, что глупо противиться прогрессу, и в эпоху каршеринга смазывать телегу и переподковывать коня.
Goldman52 писал(а)
Я лишь говорю о том, что глупо противиться прогрессу, и в эпоху каршеринга смазывать телегу и переподковывать коня.

А это точно прогресс, а не навязываемая обществом потребления модель поведения потребителя-инфантила?
Goldman52
27.08.2021
Т.е. ваше мнение что все что не относится к "добыть зверя дубиной и сходить на реку с корытом белье в проруби постирать" это потребительский инфантилизм?
Нет. Есть некая новая рекламируемая функция, и надо задать себе вопрос - МНЕ это надо? Именно МНЕ, а не кому-то ещё.
И зачем мне это надо? Чтобы пару раз поиграться и забыть или чтобы эта новая функция радовала меня и облегчала жизнь (пусть даже на 0,001% :-) )
И если задать этот вопрос, тогда станет понятно, надо ли выкидывать, допустим, нынешний телефон и покупать новый.

Пример маркетинга - Word из пакета MS Office, всё что нужно для работы было уже в версии 6.0. Из новшеств последующих версий, пожалуй, только рисование таблиц с помощью мышки пригодилось. То есть, гипотетически, мы и сейчас могли бы работать на старом Word'е, но тогда фирма Микрософт пошла бы по миру :-D Поэтому нам втюхивали, мытьём и кататьем, новые версии и мы покупали то, что нам не очень-то и нужно, без чего мы спокойно могли бы обойтись.
Goldman52
27.08.2021
Тут важна грань между "не надо потому что не буду пользоваться т.к. не входит в спектр моих интересов" и "не надо потому что смогу перекроить свою жизнь так, что смогу обойтись". Там где начинается перекройка - начинается идиотизм.
Goldman52
27.08.2021
Кстати: а вы никогда не замечали что люди часто говорят "не надо" подразумевая "не могу"? Человеку не надо сворачивать с трассы чтобы посмотреть на руины дворца Яблонских потому что он не любит историю или потому что тогда собьется спланированных график и он не сможет его перестроить? У меня есть хороший знакомый (IT-шник, разраб) который днем во время работы выключает телефон потому что "если я увижу что мне что то прислали то я не смогу это не прочитать, а тогда я не успею сделать работу", т.е. человек неумение расставлять приоритеты прикрывает ограждением себя от вмешательства извне. Итог: жена у него пошла гулять с ребёнком, у коляски отвалилось колесо и она несколько часов стояла на улице с ребёнком потому что не могла до него дозвониться, а потом бросив коляску пошла домой с ребёнком на руках. Скандалище был... чуть не до развода.
"Не надо" как раз и означает умение расставить приоритеты.
Например, попасть вовремя в нужное место гораздо приоритетные, чем любоваться на развалины.
Сделать работу вовремя гораздо приоритетнее, чем смотреть котиков в интернете, или узнать, какую замечательную фенечку только что приглядела жена в магазине. А для по-настоящему эмерженси ситуаций есть эмерженси способы связаться, надо уметь фильтровать.
Я во время работы тоже создаю препятствия для входящих сообщений, как их преодолеть знают только люди, которым это действительно важно. Если напрягаться лень, значит и для меня это не важно
Goldman52 писал(а)
жена у него пошла гулять с ребёнком, у коляски отвалилось колесо и она несколько часов стояла на улице с ребёнком потому что не могла до него дозвониться, а потом бросив коляску пошла домой с ребёнком на руках.

А чем бы ей помог "звонок другу"?
Или мужик должен был сорваться с работы и поехать чинить колесо от коляски?
Goldman52
27.08.2021
Он из дома работает. Она гуляла не особо далеко. Я например всегда спускался коляску поднять.
Вы, наверное, недостаточно зарабатываете, чтобы жене не требовалось ваше ежедневное выбегание починить или поднять коляску
Попробуйте заработать, не отвлекаясь, и купить хорошую коляску. Или переехать в дом с удобным пандусом
Goldman52
27.08.2021
У меня жена ростом 151 см и весом 42 кг. За деньги законы физики не купишь.
Ну так и докатила бы до дома.
Как-то лопнуло колесо у коляски и ничего, жена не вызванивала меня "несколько часов", а докатила до дома, а потом я поставил новую камеру.

А скандалить из-за всякой фигни "до развода", это уж перебор! :-D
Мне кажется, просто с возрастом мы приходим к осознанному потреблению
VK-atoll
27.08.2021
Двадцатилетние кофточки снова в бренде!
Щеголяйте дольше 80-ти! - будьте всегда ягодкой! *good*
Lissonka
27.08.2021
Не вижу ничего предосудительного. Бывают такие универсальные вещи на все времена, которые хорошо носятся и не устаревают, которые легко комбинируются с другими, это, как правило, дорогие марки.
Хрусталь, грешна, использую каждый день :) Ну, нравится мне есть салат из хрустального салатничка, нравится пить компот их хрустального бокала, не говоря уж об алкоголе - люблю когда хороший алкоголь в красивом обрамлении.
Кстати, старый спортивный костюм японский до сих пор успешно пользую на даче, хоть бы что ему, удобный, красивый, не растягивается. Просто сейчас уже другие - потому и на даче. Поношенные кроссовки тоже туда же переезжают :) Хоть вот в огород в них, хоть в лес, удобно же.
Пустые траты ни к чему. Вещизм - зло. Во всем хороша мера.
Meg@VaD
27.08.2021
Хрусталь продайте на авито
СМУ-1
27.08.2021
А у меня ещё ГДРовский чайный сервиз 69-го года без дела стоит
Как думаешь, продавать или обождать чуток?
Meg@VaD
27.08.2021
Чего ждать-то. Он целый пока, комплектный, конечно продавать
СМУ-1
27.08.2021
Дык я пока не нуждаюсь в деньгах-то
Meg@VaD
27.08.2021
Это не по нужде надо делать :)
СМУ-1
27.08.2021
Эдак ты скажешь, что и хату продавать пора
Пока не спалил)
VK-atoll
27.08.2021
Пускай стоит, если есть что вспомнить... взглянуть на него всё равно, что в 69-ый окунуться...
В 68-м наши танки в Праге были...(некоторые прямо из ГДР)...
СМУ-1
27.08.2021
Я соврал
Сервиз 63-го оказывается
Он будет чем старше, тем дороже. До винтажа вот уже дошкондыбал практически.
antidot
27.08.2021
Фрекен Бог писал(а)
Так и буду видать в этой кофточке лет эдак в 80 щеголять. Или может есть у кого истории, как вы избавились от этой беспощадной бережливости?

Никак. Благодаря бережливости у меня есть худо-бедно какие-то деньги, и были времена когда я два раза по-году не работал.
Мне бабло ляжку не жжет, лежит себе и лежит.
И эта... не вижу смысла покупать новую одежду, если старая еще годная. Новая она будет уж как минимум другая, штаны могут начать жать, в новой куртке будет дурацкий вид, а уж про обувь я и не говорю. Два раза купил новые ботинки, оба раза жмут. Выкинул в общей сложности 5 тыр. Ну и куда уходят деньги ? Да вот на такой форс-мажор иной раз и уходят. Так что пусть лежат. А кофточку мы постираем а чулки заштопаем !
СМУ-1
27.08.2021
Я тебе больше скажу
Вырастут, к примеру, дети и скажут
Папа, спасибо вам за всё, а теперь идите на все четыре стороны
А у папы даже тулупа нет, чтобы побираться на паперти в комфорте
Потому что тулуп давно был продан за ненадобностью
Goldman52
27.08.2021
Так может детей воспитывать достойно а не тулупы копить?
СМУ-1
27.08.2021
Это само собой
Но почему-то Король Лир до сих пор не сходит со сцены
VK-atoll
29.08.2021
Вот поэтому и надо "папе"... всё четко занаследовать...
zormax
27.08.2021
у меня рубашка из флиса, ей 24 года, я в ней курить выхожу, петлички разболтались, пуговицы не родные, но греет когда прохладно на улице ))
ну началось. у меня есть майка в которой я на фото в 96-ом году запечатлён. и нормально носится. синтетика конечно голимая, но сам факт... :)
Я много покупаю,но и много раздаю. Люблю все новое.
Сами зарабатываете?
Да,сама.Глупо трясти с мужчин тряпки))
VK-atoll
27.08.2021
Правильно... если трясти, так уж брюлики, мерсики, яхточки... *good*
Я вот не смог пока научиться избавляться от лишнего. Проблема от этого самая понятная - много барахла которое захламляет жилое пространство. Детство было очень скромное и вещи использовались долго до последнего и хранились бережно. Сейчас это выливается в то, что если скажем джинсы чутка начали протираться, то я их перестаю носить потому что уже взял новые, но выбросить старые порой через силу или реально до первой сквозной дырки. Даже с нижним бельем такая фигня. Если чуть где дырка - то уже рву прямо на месте, чтобы не было желания положить в стирку вместо мусорки. Хотя в рваных носках сам себя иногда ловлю. Даже радикальные меры как заменить весь ящик носков на новые не помог. Сам в шоке. Специально убрал все старые, положил 30 новых пар и через неделю дырка.
С предметами быта благо удается находить кому они нужнее. Старые телевизоры, компьютеры, телефоны отдаю родственникам, знакомым или на доброе дело. Так проще расстаться чем в мусор. Но кладовка магически остается битком, комната хранения в подвале тоже. А так бы хотелось чтобы в подвале был только запас вина и велосипед, а в кладовке инструменты и морозилка с запасами мороженого, пельменей и овощей.
irbis007
27.08.2021
Фрекен Бог писал(а)
Бабушкин хрусталь стоит в шкафу. Надо бы выкинуть или продать, ни разу (!) в жизни из него не пила

а это хреново , его как глиняный чайник обмывать надо периодически
Сегодня (в отличие от там 90-х из кетая, прости г-ди) вещи хорошие делают.
Телефоны работают по 10 лет, ботинки лет по 10 не разваливаются...
У меня целая куча новых вещей, но пользуюсь старыми. Не потому что жалко, привык просто, привычку тяжело менять.
Единственное что исключение - джинсы между ног обожают протираться некоторые... тут уж ничего не поделаешь. С дырой на жопе как-то не то ходить. Хотя я знаю как заделать, но проще новые купить.
ЗЫ: а некоторыми вещами и от дедушки ещё пользуешься бывает.
Гугли слово "штуковка". Я теперь даже новые джинсы мастеру на "штуковку" отдаю. Джинсы между ног протираются намеренно: технология не соблюдается, невыгодно
Может и правда стоит мастеру отдать... тут такие вроде были.
Мне мастер так и сказал, приноси сразу после покупки. Сносу не будет. Зимние все уже сделал. С летними немного непривычно, штуковка толстая.
На даче три десятка старых джинсов, все с одинаковым дефектом :(
Спасибо за совет. Знать бы заранее - спас бы их побольше. На даче тем более...
VK-atoll
27.08.2021
Ну... и где такой мастер???
Да практически любая швейная мастерская. Там цена вопроса то ли 200 , то ли 300 рублей. Изнутри пришить кусок такой же ткани и густо прострочить/заштриховать крепкой нитью всю поверхность. Снаружи заметно, конечно вблизи только, но кто будет специально туда заглядывать?
VK-atoll
29.08.2021
Надо бы мастера-обувщика найти... подошвы в зимних башмаках заштуковать... *scratch*
Это называется "профилактика". Делается в любой обувной мастерской
ты -старая.
вот и трясёт.
VK-atoll
27.08.2021
А вот молодежь трясёт не от этого... :(
я не знаю, причем тут советское воспитание. бережное отношение к старине - это черта высокоразвитого человека, общества. не помню где видел, кто-то когда-то выложил фотку с концерта группы скорпионс, фотография звукорежиссерского пульта и на ней футляр корректирующих очков звукорежиссера группы... такой же старый наверное и потертый, как и сам звукорежиссер. ну или всякие архитектурные детали в странах Европы. в Голландии не только старые двери у зданий, но и по возможности ручки, петли, краска и даже стекла из какой-то там старинной слюды. это высший пилотаж. почему и Хаксли в своей знаменитой антиутопии противопоставляет наш богатый мир душещипательному унифицированному будущему, где один из лозунгов идеального общества потребления "чем старое носить, лучше новое купить". напоминаю, это - антиутопия, а мы живем пока еще в нормальном мире.
VK-atoll
27.08.2021
И всё, что творится не где-то , а рядом... здесь и сейчас - это нормальный мир???
каждый из нас производит свой собственный мир, своими руками
VK-atoll
28.08.2021
Если бы только в себе было дело... еще и, скажем, с форумными ручонками сталкиваться приходится *wall*
Oliska
27.08.2021
вообще, получается, что советский образ жизни был самым экологичным. Сейчас люди только стремятся к такому же, но плохо получается. Централизованная утилизация стеклотары, маккулатуры, металлолома. Авоськи, оберточная бумага и тесемка в качестве упаковки. Пищевые отходы на сельхозхозяйства уходили. Одежду дети перенашивали друг за другом, взрослым купить особо негде было новое потому берегли, зашивали, перешивали. Это же максимально прогрессивно по нынешним меркам.
СМУ-1
28.08.2021
Совершенно верно
У нас был преподаватель по политэкономии
Он говорил - буржуи загонят планету в экологический тупик своей неумеренной жаждой потребления
Зачем, говорит, покупать новую вещь, если старая справляется со своей задачей
Мы, щенки, смотрели на него как на идиота
ANI@
28.08.2021
СМУ-1 писал(а)
преподаватель по политэкономии

приятно почитать, я тоже ее сдавала - про общество потребления на эконом.факе рассказывали очень красочно)
иногда кажется, что это мне все приснилось... история кпсс еще))
СМУ-1
28.08.2021
Хороший был человек
И жена у него была офигенная
Она мне глазки строила, когда я ей экзамен по истории искусств сдавал

СМУ-1
писал(а)
когда я ей экзамен по истории искусств сдавал

Вы и с искусствами знакомы ? Однако ! :-)
СМУ-1
29.08.2021
Конешно знаком
Моя любимая книжка - луна и грош
Sidoroff
29.08.2021
Учебник Истории КПСС назывался кирпич - такой толстенный серый том. У вас наверное такой же был. Я ее кстати на отлично сдал.
FreeCat
30.08.2021
во времена СССР все его сдавали :) .
И мы к этому идём. Все новостройки без мусоропроводов и с раздельным сбором мусора, магазины принимают одежду в переработку, макулатуру/батарейки/энергосберегающие лампы утилизируют, пользуются шоперами, устанавливают дома фильтры для воды и измельчители пищевых отходов. Надеюсь дождаться запрета использования ПЭТ.
Своя Жизнь писал(а)
с раздельным сбором мусора

и куда по-вашему девается этот раздельный мусор? а в чем будет продаваться пиво, лимонад, газировка?
В стеклянной посуде, например
полторашка стеклянная?
ANI@
28.08.2021
А я и носки штопаю, которые любимые
и вообще люблю экономить, ремонтировать, заклеивать
вчера стельки орто подклеила к зимнему сезону - лучше новых стали для меня, и тоже подумала об этом - не выброшу! качество кожи только хуже становится.
Средства позволяют купить новое, но оно долго будет неродным...
VK-atoll
29.08.2021
Стельки ОРТО, это те, что по 2200 за пару... со скидкой? *scratch*
ANI@
29.08.2021
да? не зря клеила))
Сейчас времена такие, ценится комфорт и удобство. Вы молодцы, носите то в чем вам комфортно. Ещё пять лет назад я бы не подумала что это комфортно гулять в зелёных спортивных штанах с растянутой жёлтой кофтой.В центре города. Но удобно. Сейчас все такие. Можно все, что нравится и бомжатский стиль. Главное чтобы комфортно было . Вещизм зло. Сейчас дико выглядит если пойдешь в платье на каблуках. Я иногда на встречи по работе одеваюсь в дорогие платья,каблуки пора выкинуть, дикость уже, мне уже некомфортно. Красивое время, пришло понимание что важно, что нет. Удаленка ещё сыграло свою роль .Теперь видят человека, а не понты. В городе не стало хаммеров, ягуаров. Все выбирают комфорт. Это же прекрасно.
я в одном пальто 10 лет ходила, пока на дочь не сказала, что хватит уже, пора бы новое купить. С той поры стараюсь покупать периодически новые вещи ) а старые в Добродел отношу.
а то как, помню, свекруха на мою жалобу, что сапоги прохудились, посоветовала полиэтиленовый пакет на ногу надевать. Экономия должна быть разумной.
Sidoroff
29.08.2021
Пейте вино из хрусталя. Это приятно и эстетично. Лет за пять его весь переколотите. Я после смерти мамы так и поступаю. После неё осталось просто нереальное количество хрусталя. Половину мы с женой уже переколотили.
Между прочим в некоторых странах скупость считается главной добродетелью. Например в благополучной Голландии. Так что про совок это вы зря.
Ну это вы в тренде. Сейчас модно вторую жизнь качественным вещам давать. Практично и экологично.
Для борьбы с гипер-бережливостью обычно разные теории расхламления используют
Ну, колготки зашивать - это, конечно, крайность. Надо себя заставить. :))))
А остальное вполне нормально. У меня тоже есть вещи, которым и 20, и больше лет. Я их покупала в Европе, в бутиках. Это два роскошных плаща "с кандибобером". Они дорого стоят и не менее дорого смотрятся, меня до сих пор за руки хватают. Черное кашемировое классическое пальто Берхаус. Норковая шуба, купленная в 2000 году. Они вообще ноские, но эта какая-то удивительная, абсолютно без повреждений. Более новая уже порадовала бомжиху, а эта живет. Есть и один свитер 1988 г. :))))) Серенький, буклированный. Я помню, как не хотела его во Франции покупать, мама чуть ли не силой заставила. А он как раз и "в дугу" оказался: база. Но это вещи высшего качества, потому и хранятся. Ширпотреб давно ушел на помойку.
Хрусталь и фарфор. Я из него пью и ем. С огромным удовольствием. Это просто красиво. Более того, что-то и подкупаю. И новое, и советское. Сейчас увлеклась винтажной мебелью и предметами быта СССР.
Бережно храню чугунную ванну и советский вантуз. :)))))) Был у меня новодел, и даже джакузи. Ну просто говно. Ванна "гуляет", по изоляции трещины идут, все течет, форсунки выкручиваются. Вантуз современный - сопля. А тут сосед выбрасывал, я выпросила. Вот уж агрегат, так агрегат. Мощняк. :))))
Естественно, с огромным удовольствием покупаю вещи, украшения, всякие штучки, поделки, технику. Но хорошее "старьё" очень ценю.
Новая тема