--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

ОДН 3500/мес Счёт

Общая тема о ЖКХ
1514
90
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
sensey5
02.02.2024
Данные:
Дом 22 квартиры.
ОДН тем больше, чем ниже морозы...Поэтому январь начислен 3500р...Летом обычно 100-150р., что тоже не мало...
Горячая лииня всегда занята в ТНС, либо отписки классические.
Наверняка я не один задаюсь среди города миллионника таким вопросом - как не платить за соседа...Кто сталкивался из нашей публики с ситуацией жизненной?
Как разобраться и самое главное как повлиять на тех кто из 22 квартир не имеет счётчика и платит по среднемесячному?
(CAT)
02.02.2024
У меня нет никаких счётчиков. И не будет до тех пор, пока ресурсоснабжающие организации не установят их за свой счёт. Вообще я считаю, что счётчики должны быть у всех и на всё. Но, видимо, не в этой жизни...
VK-atoll
02.02.2024
А чё это--- надо у всех... это уж как хочешь... Все по закону...*good*
Нравиться менять их раз в пятилетку (или как там) и тд и тп, значит ставь... *rofl*
VK-atoll
02.02.2024
Электрический недавно проверяли, по году выпуска он должен идти под замену... Мастер осмотрел, покрутил, сказал, что всё нормально --- бумаги выдал и о нормальности и о след замене... через 16-ть лет... И установка бесплатная ---за счет электро сетей... Будем ждать... :-)
(CAT)
02.02.2024
А мой - забраковали. Ну и хрен с ним. Ни в чём себе не отказываю, соседи - оплатят. Такие у нас законы.
drink-bol
02.02.2024
Вот вся либерда у нас вся такая, соседи добрые оплатят. А если они тебе ссаными тряпками морду почистят ? Это тоже будет хорошо !
так ты обычное вороватое быдло.
а как дышал, как дышал...
типичный хахол?
я не знаю как это работает, но какого либшизоида ни поскреби - обнаружится хохлообразное быдло.
у меня сломался - сразу сделали заявку. Шли 2,5 года, при этом я писала еще 2 раза заявки. Обещанного три года ждут...
позвонить поинтересоваться судьбой заявки - нет?
понимаю, гораздо же приятнее, когда за тебя платят соседи.
(CAT)
02.02.2024
Законы у нас, что дышло. Вон сделали Газпром монополистом по ТО ВКГО. И теперь придётся платить по его конским тарифам.
(CAT) писал(а)
по его конским тарифам.

котел, колонка и плита = 2300 руб.
(CAT)
02.02.2024
А с меня за колонку и варочную панель они хотят содрать 1600. До этого платил левой конторе 17 руб/мес. Всё для людей.
вместо газовой плиты у меня варочная панель на 2 конфорки
счетчик газовый тоже считается газовым прибором)
drink-bol
02.02.2024
(CAT) писал(а)
До этого платил левой конторе 17 руб/мес.

А после этого либерасты хотят пряников, а вот получите по 1600, в гейропе будешь платить 1600 евриков
Esyda
03.02.2024
В Европе другие зарплаты и когда платишь, то понимаешь за что, а не за сферического аоня.
В Европе и другие расходы на другие зарплаты. Что-то не видно там миллионов миллионеров - высокие зарплаты подсухую выдаиваются высокой стоимостью всего.
И платят они там точно так же не понимая за что. Никто с ними тарифы не согласовывают - озвучивают им и всё. Хочешь плати, не хочешь не плати и сиди без света-газа-воды. Никто с тобой нянькаться не будет и бегать за тобой уговаривать заплатить - просто отключают через указанный в договоре срок. Захочешь включить - оплатишь просрочку + пеню нехилую + вызовы сотрудника по отключению и включению.
Esyda
03.02.2024
А у нас зато да, миллионер на миллионере. Матери пенсию на 2 тыс. прибавили, и сразу новая квитанция:1500 отдай непонятно кому непонятно за что.

Да и вообще насрать как у них. Главное как нижегородцев доят.
drink-bol
03.02.2024
удиви меня, какие зарплаты у людей без практики и без опыта работы в европейских компаниях ?
Esyda
04.02.2024
В Болгарии и Германии думаю абсолютно разные. Да и наплевать мне какие там зарплаты и квартплаты. Это вы все о европейцах печетесь. Меня больше волнуют зарплаты и квартплаты в Нижнем Новгороде.
drink-bol
04.02.2024
Esyda писал(а)
В Европе другие зарплаты и когда платишь, то понимаешь за что

да ты скакун оказывается !
drink-bol
02.02.2024
Ты что для страны сделал кроме того, что здесь кукарекаешь ?
при Булавинове такого не было!
drink-bol
02.02.2024
При Булавинове и пятровичей не было, они во Львове коз пасли
Cherdak
02.02.2024
sensey5 писал(а)
ОДН

это где такое?
нет у нас никакого одн
давно отменен
вернее он считается не по счетчику а по нормативу
Cherdak писал(а)
это где такое?
нет у нас никакого одн

?
в НН?
(CAT)
02.02.2024
У меня в квитанции вместо ОДН какая - то СОИ, видимо (Стратегическая Оборонная Инициатива).
у нас 12 квартир = 6 лампочек диодных, домофон и коммутатор на интернет
тоже много начисляют... ОДН зашкаливает... а в морозы особенно.
в доме начала вести учет по каждой квартире с ноября 2022 года - дата передачи и расход
всех по дому построила...))
с год назад заводила тему здесь...
вот в понедельник отнесла заявление в ТНС
барышня в окошке заявление зарегистрировала.
сказала, что пришлют ответ по почте
сказала, что по подключениям нужно обратиться в УК
в тот же день позвонила в УК - заявку приняли.
жду звонка, когда придет специалист-электрик

не сомневаюсь, что ТНС ответит, что арифметика в расчетах верна.
на это письмо тогда им снова напишу...
но до того нужно, чтоб пришел электрик и дал какое-то свое заключение... = попрошу письменное)
Iskander
02.02.2024
Москва, ОДН нет и не было в домах муниципальных, где Жилищники. Кроме частных ук. Каждый месяц фиксированная сумма. Например, однуха 33 м, дом 9 этажей. 3515 за всю квартиру без учета воды и света за январь. Касательно Вас - никак. Потому что в регионах так. На откупе поставщиков, на их поводу. Кто-то когда-то проголосовал липовым общим собранием, или региональная отмашка ставить и накидывать от балды на счетчик общедомовой все издержки квартала. Все общедомовые тепловые, водяные, тн-эссэсовские щетщары крутятся только в "нужную" сторону, их не переспоришь.
Cherdak
02.02.2024
не верю
где счет?
sensey5 писал(а)
Как разобраться и самое главное как повлиять на тех кто из 22 квартир

у вас старший по дому есть ?
собрание по дому не пробовали? - начать хотя бы с этого.
главное - правильно передать показания... 23, 24 и 25 числа.
любые, переданные не вовремя, автоматом в ОДН
учитываются только те, кто учтен домашними счетчиками
kemy
03.02.2024
Фигню несете
У меня в силу ряда причин год не передавались данные
При этом расход был
Никак эти показания в одн не попадали ( я показания счетчика снимал и начисления общие то видел)
DEN_di
03.02.2024
Ммм... оба не правы. При отсутствии переданных показаний, сетевики 3 месяца начисляют по среднемесячному, а дальше по нормативу. Эти начисленные киловатты учитываются наряду с переданными соседями как потребление жильцов, а вот разница с фактическим потреблением, уже попадает в ОДН. Причём может не только его увеличить, но и уменьшить.
DEN_di писал(а)
Ммм... оба не правы. ... а вот разница с фактическим потреблением, уже попадает в ОДН. Причём может не только его увеличить, но и уменьшить.

когда показания домашнего счетчика или счетчиков завышены и намного (расход реальный меньше ), то общая сумма по домашним счетчикам может и превысить расход по общедомовому счетчику.
= ОДН будет отрицательное.

когда показания домашнего счетчика или счетчиков занижены и намного (расход реальный больше), то и общая сумма по домашним счетчикам будет меньше фоктического.
= ОДН будет завышено.

не переданные показания - автоматом в ОДН.

потому требование ТНС компании передавать реальные показания по счетчикам в три отведенных дня 23, 24 и 25 числа, ведь сотрудник ТНС снимает реальные показания с общедомового счетчика в эти же дни.
DEN_di писал(а)
а дальше по нормативу.

считаем те случаи, когда у всех в доме есть счетчики поверенные и показания передаются.
чаще передаются...
DEN_di
03.02.2024
Ещё раз: если есть счётчик, но показания не переданы, ТНС начисляет абоненту потребление по среднемесячному. Это потребление учитывается в общем потреблении дома, а вот его разница с фактическим уже идёт в ОДН. Через 3 месяца ТНС будет начислять уже по нормативу, но это потребление так же учитывается, а в ОДН идёт разница с фактическим.
DEN_di писал(а)
Через 3 месяца

это все понятно.
применительно к нашему дому:
счетчики у всех есть и поверены.
показания передаются всеми,
но и исключения бывают... иногда.
нас заботит, что при наших ОДН-потребителях при 6 диодных лампочках, домофоне и коммутаторе на интернет ОДН завышено и к зиме работают, как калориферы.
ждем ответа от ТНС на эту тему)
DEN_di
03.02.2024
Значит что-то у вас подключено мимо квартирного счётчика, но учитывается общедомовым.
ТНС вам ничего не скажет, вернее отпишутся. У вас с ними граница балансовой принадлежности где? В точке присоединения домового кабеля к ЛЭП, или ТП. Дальше этой точки их интересует только общедомовой счётчик и во внутренние разборки жильцов они ни за что не полезут.
Оптимальный вариант: вытащить все квартирные счётчики в общее место, куда-нибудь на площадку, откуда поквартирная разводка идёт.
DEN_di писал(а)
Оптимальный вариант:

это совсем не реально)
взялись, то будем разбираться до упора.
сообщество Вайбер дома организовала... - стало проще доносить информацию всем и о каждом потребителе.
нас устроит любой ответ - какой пришлют - лишь бы был.
один сосед на повышенный ОДН ответил:""Так пусть спишут!""....?!
счас квартиру продает...
посмотрим, что дальше...
lionchik
03.02.2024
Стараюсь не грузить своими проблемами старшую по дому. Ей за это никто не платит и она такой же собственник как все остальные, и что мешает разбираться самому собственнику?
это вопрос всего дома = каждого собственника.
lionchik
03.02.2024
Так и писали бы запросы сами, зачем перекидывать?
Вопросами всего дома ук занимается, даже договор управления есть, нашли крайнюю-старшую по дому, которой даже не платят.
у нас старших нет.
любой УК наши ОДН до лампочки...
Iskander
02.02.2024
Кстати, по среднемесячному нормативу в Москве коротко и убедительно. 6 кубов горячей и 12 холодной на каждого прописанного.
Makstree
02.02.2024
С прошлого года отменили оплату ОДН по нормативу.

Собственники, у которых нет приборов учета, оплачивают потребленный ресурс по нормативу, исходя из количества комнат и прописанных жильцов. Все, что они нажгли сверх норматива, распределяется среди всех квартир дома согласно доли каждой в общей площади дома.
Ранее же ОДН собственники оплачивали не выше норматива, излишки оплачивал ДУК. Теперь не ДУК оплачивает излишки, а все собственники.
Пример. В квартире без эл/счетчика включен постоянно камин мощностью 1кВт, за месяц нагорит 700кВтч + всякая бытовуха на 200кВтч. По нормативу они оплачивают 150кВтч, остальные же 750кВтч распределят по остальным квартирам. Камин может быть в каждой комнате.
Makstree писал(а)
С прошлого года отменили оплату ОДН по нормативу.

а когда есть приборы учета?
общий учет на дом и в каждой квартире?
Makstree
02.02.2024
Тогда все оплачивают ОДН только за лифты и лампочки на этажах.
у нас по мощности на потребители ОДН получается 100 - 130 кВт в месяц - и то с запасом.
а разница остается от 150 до 660 кВт...
пытаемся выяснить кто ее ""ест""?
принимаем любые советы)
- будем проверять.
Makstree
02.02.2024
Ставятся контрольные счетчики на каждую отходящую линию от общего счетчика. В дату съема показаний сравниваются данные каждого контрольного счетчика и всех квартирных счетчиков на этой отходящей линии. Далее на линии с наибольшей разницей в показаниях установить счетчики на этажах...
Makstree писал(а)
Ставятся контрольные счетчики на каждую отходящую линию от общего счетчика.

такое было в мыслях)
а оказывается, что это все реально...
спасибо))
Folk
03.02.2024
на одних счетчиках разоришься)
kemy
03.02.2024
1100р? При одн в 3500 вот нефига не раззорительно
а во сколько денег это выльется? Явно дороже оплаты ОДН
Makstree
03.02.2024
Согласны 3500р. платить каждый месяц за ОДН?
lionchik
03.02.2024
А вы знаете сколько за лифты? Мне отвечали :-D только за лифты - это примерно 12 тыс квт в мес... Хотя это может по дому в целом было,,, у нас 6 подъездов по 1 лифту.
По сравнению с этим смешны рассуждения, что кто-то на 100 квт ворует. Даже смысла считать нет.
3500?
Лох это судьба.
VVV
02.02.2024
Дык не плати и всех делов.. я вот на капремонт не скидываюсь например.. одн щас приемлемый, а когда был конский, так же не платил..
VVV писал(а)
я вот на капремонт не скидываюсь например..

пжалста-пжалста...)))
счет в федеральной структуре в центре
накопившаяся сумма перейдет следующему собственнику жилья - по наследству...?!
""назло бабушке отморозить уши""...)
Trushel
02.02.2024
Не перейдет
откуда такая информация?
VVV
02.02.2024
marfusha6-1 писал(а)
накопившаяся сумма перейдет следующему собственнику жилья - по наследству...?!

во-первых, лицевой счет изменится. а во-вторых, мне пофик..) платить за капремонт дома, которому 90 лет глупор.. он свой срок отслужил по всем ГОСТам..
VVV писал(а)
лицевой счет изменится

лицевой счет НЕ изменится.
он перейдет к новому собственнику.
без вариантов.

хотя другие лицевые счета новый собственник может и поменять по своему желанию.

за дома, признанные аварийными не начисляются взносы.
Ты тут недавно хвалился перед кем-то деньгами на счетах. А за капремонт не можешь заплатить?
А потом такой - помогите, дастер увезли на штрафстоянку :-D
VVV
03.02.2024
Дятел, как связано наличие у меня денюх с нежеланием платить за воздух? На щтрафстоянку ни разу не увозили, обломайся..
Попробывал-бы ты не заплатить в омерике :-D давно-бы в картонной коробке жил, дятел.
VVV
03.02.2024
А в джунглях амазонки и прочих пакистанах можно не платить и правила/законы не соблюдать.. чем РФ от них отличается то?)
Так и езжай туда, за пару недель и поймешь разницу, если выживешь.
VVV
03.02.2024
Сам и ехай. Мне тут приемлемо.. а вот тебе НАТА и омерика покоя не даёт почему-то..)
Мне тоже тут приемлимо. А нато и омерика пусть просто сюда не суются, ибо со своим уставом в чужой монастырь не лезут!
VVV
03.02.2024
примитивный, давай расскажи нам, как ната и омерика к тебе лично залезли.. в карман может быть? или еще как? пока мы видим что кремлевские казнокрады щемят россиян.. может все эти депутатики на подсосе у госдепа, а? дык давай, заяви открыто об этом..
VVV писал(а)
капремонт

www.nn.ru/community/gorod/ma...klady_tozhe.html
drink-bol
02.02.2024
Дебилов Валеронами зовут это не случайно ?
Neo202
02.02.2024
sensey5 писал(а) ...Как разобраться и самое главное как повлиять...?
Надзор за ЖКХ. Алгоритм - 04; Жалобы Потребителя.
АРСЕНАЛ полезных ссылок.
neo202.www.nn.ru/?page=blog&blog_id=67542
Уж сколько лет прошло как за счетчики взялись а граждане все верят что это все для экономии и развития задумано))
А результат,-хочешь экономить ходи грязным и вонючим,
или можно без счетчика немного дороже но кайфуешь на всю катушку
sov-svet
03.02.2024
А зачем ты вообще собрался влиять на соседей? Они установили такие правила? Они с тебя одн дерут?
sensey5
04.02.2024
Одна квартира отапливается электроэнергией...не имея учёта электроэнергии...Вот от этого и ОДН 3500/мес...
Там тысячи кВт в морозы отоплением нажигает она...
sov-svet
04.02.2024
Если тебе известно что это за квартира, и сколько потребляет, зачем сюда писать?
Зачем квартиру в мкд отапливать ээ? за центр отопление все равно платить.
Folk
03.02.2024
Магазинов на 1 этаже нет? похоже, кто-то врезался в вашу сеть слева.
Второй вариант - кто-то греется эл.обогревателем, а показаний не передает, тогда его цифры на всех раскидывают
sov-svet
03.02.2024
А нах ему вообще эта инфа? Что с ней делать?
Folk
04.02.2024
зависит от цели, если цель поныть на форуме, тогда нах не надо, а если решить проблему, тогда пригодится
мы в своем ТСЖ всех построили лет 6-7 назад, все отправляют показания в один день, одн 200-300 р с тех пор, а бывало и по тыще
sensey5
04.02.2024
Вот и греется как раз. А как на её повлияешь, если она нажигает ТЫСЯЧИ кВт и двери не открывает...
Esyda
03.02.2024
А 3500 это с каждой квартиры?
Так если платят по среднемесячному, то у них самый адекватный способ расчета, обычно ср/мес расчет отличается от счетчиков тем, что суммы платежа на 1,5-2 раза выше, чем у тех. кто платит по счетчикам. Например, я платила за эл/эн в среднем 520-550 руб, а кода сломался счетчик, то мои платежи стали 750 руб/мес.
Так же с газом: тетка по счетчику платит 136-150 руб/мес, я без счетчика на 1 чел ( у меня прописано 2е) 550 руб/мес, т.е 275 руб/чел.
Значит, разница с тех. кто платит по счетчику, падает на ОДН, потому что она рассчитывается между общедомовым счетчиком (эл/эн, тепла и т.п. ) и общей суммой по всем счетчикам каждой квартиры, при этом те квартиры, у которых нет счетчиков - так же берутся по нормам. Так что, чем меньше у вас оплата по счетчику, тем больше ваше ОДН.
Как выгоднее платить в 2023 г жителям по нормативу по среднему или по факту за одн?
С 1 января 2023 года все общедомовые расходы будут оплачиваться по счетчику, а не по нормативу. Депутат Госдумы Светлана Разворотнева в беседе с телеканалом НТВ пояснила, что при расчете будут браться показания прибора учета за прошлый год, далее их делят на 12 частей и по итогам года происходит перерасчет.
Если следовать этой формуле, то жители домов, где общие расходы ниже норматива, заплатят меньше.
yandex.ru/search/?clid=18826...83&l10n=ru&lr=47
Zabavuchka-net писал(а)
Так что, чем меньше у вас оплата по счетчику, тем больше ваше ОДН.

короче, ставить счётчик смысла нет. правильно?
особенно если вы утром включаете воду, и только вечером выключаете ))
ессттно
sensey5 писал(а)
как не платить за соседа

поставив приборы учёта.
соседа сможете заставить их установить?
sensey5 писал(а)
Как разобраться

я предлагаю сделать так: ликвидируете все счётчики во всех 22-х квартирах - и у вас коммунизм. все платят удельно поровну ))
и не только поровну, но и по справедливости - у кого больше комнат и прописанных, платит больше )))

sensey5 писал(а)
как повлиять на тех кто из 22 квартир не имеет счётчика

никак. это законное право.
но опять же можно решить ситуацию более глобально - переехать из общежития, коим по сути является 22-квартирный дом, в собственный отдельный дом.
sensey5
04.02.2024
Если никак не повлиять на установку приборов учёта соседями, то хотя бы ресурсоснабжающю организацию как можно и можно ли попросить ОДН собирать на каждый подъезд дома отдельно, а не ОБЩИЙ?
Счётчики общие стоят в каждом подъезде. Закон такой что всё равно хоть и два счётчика на подъезды, всё равно разброс набежашего объёма на весь дом полностью?
Новая тема