--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Олимпиады по информатике. Вы слышали, чтоб к ним готовили ?

Размышляем
1348
106
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
antidot
01.09.2019
Время от времени наблюдаю неких победителей неких олимпиад по-информатике, мол наша команда завоевала бла-бла-бла и всё такое.
Вопрос. А кто, когда и где готовит тех, кто выступает на этих олимпиадах ? Я вот что-то не слышал про то, чтоб где-то на такое готовили. При этом сколько не знаю представителей школоты, все как один - "дуб-дубом" ! И при этом, хочу заметить, что эти олимпиады чуть-ли не с 7 класса проводятся. Кстати сами задачи можно скачать, посмотреть. Муть какая-то. Я, если честно, даже условия у некоторых понять не смог, а ребенку их решать.
Так вот и интересуюсь, что это за дети-индиго, которые все это решают, и где их готовят ? Не слышал я про такое, да и к тому-же дети вообще учиться не склонны, а тут они должны в школу ходить, обычные уроки делать, а потом еще эту муть изучать.
Может нигде и не готовят, может "шматрица" плоскоземельная шалит - у неё-ж все припасено в уже готовом виде !
И ладно информатика. А ведь есть еще олимпиада по криптографии, и тоже проводится со среднешкольного возраста.
"Не, не слышал" ©
ДимС
01.09.2019
Готовят и ещё как. В НН слабо развито, в МСК - отдельный лицей-интернат. Знаю, что некоторые школьники из НН туда переводились учиться. В ВУЗах по-разному, например в МФТИ, на АСРС натаскивают мама-не горюй. В МГУ, Вышке и ИТМО тоже поддерживают не слабо. ИТМО лет 8 подряд брали первое золото
antidot
01.09.2019
ДимС писал(а)
В НН слабо развито

При этом в 2017 нижегородская команда выиграла.
Я с Тайланда прилетел, в аэропорту поздравляли победителя, брали интервью. Я его пытался сфоткать, прибежала баба аэропортовская и стала орать что это запрещено !
ДимС
01.09.2019
Что выиграла?
antidot
01.09.2019
ДимС писал(а)
Что выиграла?

Сорри, в 2016 году.

www.unn.ru/site/about/news/s...rogrammirovaniyu
ДимС
01.09.2019
Ну так, единственный раз - бронза и означает, что не развито. Возможно, что в 2020 будет шанс. Слышал, что Данилюк специально в ННГУ перевелся, команду Калининым организовать.
nightmare
01.09.2019
Это легендарный Данилюк из Екатеринбурга?
ДимС
01.09.2019
Возможно, он последние несколько лет в МСК учился. В четвертьфинал и полуфиналах вне конкурса участвовал, в одиночку прорешивая больше, чем большинство команд в первой десятке.
nightmare
01.09.2019
Погуглила, да, он самый. Уникальнейший товарищ. Все ЕГЭ сдал на 100 баллов.
Прошел в сборную на межнар по физике и отказался ехать.
Так тож студенты прилетели. Нафига их готовить?
Готовят школьников разве.
ДимС
01.09.2019
Погуглите как ИТМО и МФТИ свои команды дрессируют для ICP ACPC.
А, вспомнил, оно же командное. Тогда беру свои слова обратно, я перепутал с чем наверное.
Запрещено победителя фоткать? Он точно по спецзаказу синтезирован.
такая баба в каждом аэропорту есть. В Кызыле верещали, что фоткать нельзя. А там нечего фоткать - галимая степь, земля и небо
serg
01.09.2019
antidot писал(а)
Я, если честно, даже условия у некоторых понять не смог

однажды тоже поймал себя на аналогичном ощущении, и ...
"опечалился" (это я -то с образованием выше небоскребов, опытом в десятки лет...),
а это просто "узость/тупость" кругозора в современных (мейнстримовских) тенденциях,

ну как в 90-х, надо было водкой/шмоткой/родиной торговать, а не "делать, что можешь и будь , что будет"(с)
antidot
01.09.2019
serg писал(а)
а это просто "узость/тупость" кругозора в современных (мейнстримовских) тенденциях,

Щас много обмана явного и неявного. Попробуй, например, ВУЗ даже выбрать. 2/3 специальностей - это "г*вноспециальности", на остальных еще устроиться потом надо суметь. Просрать 5 лет впустую, как нефиг делать !
serg
01.09.2019
antidot писал(а)
ВУЗ даже выбрать.

образование (ВУЗ и проч.) подтверждённый официально способ собственного развития, кроме официального подтверждения ничего не гарантирует (работу, доход, востребованность)

выбрать ВУЗ - выбрать, что в себе ты хочешь/будешь системно развивать
nightmare
01.09.2019
Готовят. В последние годы это стало спортом, почти как олимпийский.
Мой сын сейчас отбирается на мировую физическую, надеюсь, что попадет в сборную. И да, он одаренный.
Плотно готовится с 9го класса, не в НН. Тут перспектив нет никаких совсем.
antidot
01.09.2019
nightmare писал(а)
Плотно готовится с 9го класса, не в НН.

А как он может готовиться не в НН ? Он не с вами живет, чтоли ?
nightmare
01.09.2019
Он с 9го класса живет и учится в школе-интернате в другом регионе.
В списке кандидатов, приглашенных на первые сборы, нет ни одного из обычной школы.
antidot
01.09.2019
nightmare писал(а)
В списке кандидатов, приглашенных на первые сборы, нет ни одного из обычной школы.

Логично, так как уровень школьного образования упал ниже плинтуса.
Говорят в православных гимназиях еще как-то заставляют учиться, но все равно по-общешкольной программе, где информатика представляет из себя дисциплину в которой учат пользоваться "Ворд" и "Эксель".
nightmare
01.09.2019
Ничего не знаю про православные гимназии.
В Нижнем кстати была топовая подготовка к международной олимпиаде по информатике. С конца 1990-х до 2014 почти каждый год были медалисты. Но держалось это все на одном человеке. Он умер и все закончилось. Лелюх Владимир Денисович.
ДимС
01.09.2019
Калинин пытается, что- то делать.
nightmare
01.09.2019
Калинин пытается, что- то делать.

Ну, не знаю.... К., на мой взгляд, вообще не преподаватель, а так...
Сын к нему год ходил, поимел настолько стойкое отвращение к олимпиадному программированию, что до сих пор даже смотреть в эту сторону не хочет. И я знаю не меньше трех мальчишек, у которых такое же отношение после занятий у К.
У Калинина хороший курс, по нему у меня старший за 3 месяца до призера региона доучился. Но заниматься надо самому, и тягу к этому иметь. Ходить на занятия вообще надо только для разбора чего-то непонятного. А так Калинин чуть ли не один в городе продвигает олимпиадное программирование среди школьников, большой ему поклон.
А у вас просто ребенок совсем другого направления, не надо ему было это.
nightmare
02.09.2019
Я не умаляю заслуг Калинина, но хороший преподаватель отличается от не очень в частности умением заинтересовать и мотивировать. Тут этого даже близко нет.
У меня ребенок очень универсального направления и математику любит даже больше, чем физику, и способности математические у него сильно выше среднего. Но когда ты приходишь с вопросом, а тебе "думай", ты говоришь "я уже три часа думал, вы хотя бы намекните или подскажите в какую сторону думать", а ответ опять "думай", любая мотивация пропадет. А потом едут дети в ЛКШ и удивляются, что там лекции есть и занятия где рассказывают и объясняют... А тут сиди и "думай"...
Ну так-то Калинин много лет был преподом в лкш, отрицательных отзывов не видела. У меня дети оба занимались онлайн, в таком формате очень грамотный разбор кода и советы по делу. Скорее всего, тут какая - то персональная нестыковка у вас.
ДимС
01.09.2019
Костя, ничего не изменилось: кто хочет - учится, кто не хочет - балду пинает. И сейчас, и 40 лет назад - все по-прежнему.
Изменилось кой чего универ приходит к своему естественному состоянию, готовит фершалов да техников зубных.
antidot
01.09.2019
JobForFood писал(а)
Изменилось кой чего универ приходит к своему естественному состоянию, готовит фершалов да техников зубных

Потому что нормальных учебных планов нет.
учебный план не поможет. нет связи с реальностью. потребности корпораций закрывают топовые вузы.
ученым нет смысла ехать в НН, чего здесь делать?

ннгу - временное явление на нижегородской земле и потому, как колхозники кончатся придет к уровню колледжа.
antidot
01.09.2019
ДимС писал(а)
Костя, ничего не изменилось: кто хочет - учится, кто не хочет - балду пинает

Суть педагогики, в частности, в том чтоб ЗАСТАВИТЬ учить !
Потому что учиться никто не хочет, ибо имеет место инстинкт самосохранения, который учит нас поменьше напрягаться.
А в учебе, так вообще - там в процессе учебы результат совершенно неочевиден, поскольку происходит незаметный переход количества в качество. А когда очевидного прогресса нет, это сильно демотивирует, и приходится заставлять ребенка заниматься вопреки его представлению о целесообразности образования.
ДимС
01.09.2019
У вас смешались понятия: заставить и мотивировать.
это одно и то же. Только один термин русский, а другой - иностранный.
antidot
01.09.2019
KWIRIN BREQUELENKAM писал(а)
это одно и то же. Только один термин русский, а другой - иностранный.

Конечно, тем более что применимое тут слово "стимул" обозначало палку, которым погоняли рабов.
antidot
01.09.2019
ДимС писал(а)
У вас смешались понятия: заставить и мотивировать.

Заставить - это подмножество множества мотивировать.
Бывает мотивация положительная, а бывает и отрицательная. Т.е. и конфетка, и палка.
antidot
02.09.2019
Вот "заставить" это и есть отрицательная
Какая нахуй разница?
(ждём насколько забанят).
Если им совесть позволит конечно.
Тест пошёл..
antidot
01.09.2019
ДимС писал(а)
Костя, ничего не изменилось: кто хочет - учится, кто не хочет - балду пинает

А я по-твоему не учился чтоли ? Все сам, все сам.
Даже повышенную стипуху получал.
есть школы и "школы",
вузы и "вузы",
города и "города" (на самом деле большие поселки городского типа НН, которые лишь ресурсная база для первого мира и городов)
antidot
01.09.2019
JobForFood писал(а)
есть школы и "школы",
вузы и "вузы",

Я конечно не люблю нарратив, но примерно что-то как-то так оно и есть.
симулякр вышшего образования для провинциалов пока поддерживают, чтобы совсем до мычания не дошли в незамутненности своей, но скоро сократят.

все достаточно просто, достаточно попробовать найти вакансию, кому нужен выпускник ННГУ, полутеха или ишшо какой имитации
antidot
01.09.2019
JobForFood писал(а)
все достаточно просто, достаточно попробовать найти вакансию

Да сейчас вообще вакансий путных не найти ни для кого.
В тоже самое время на разного рода Senior Pomidor Developer имеется определенное количество предложений.
Да и Intel вроде пока тут.
да полно вакансий, только не в НН
alxumuk2
02.09.2019
Сами себе противоречить изволите - если есть вакансии, но не в НН, то это проблема бизнеса в НН, а не низкий уровень ВУЗов.
Не, я не спорю - по мировым меркам у нас на страну МГУ да Бауманка, пожалуй, держат марку. Возможно Академгородок может чего-то предложить.
Но с позиции "наити нормуль работу" вполне сгодятся и Политех с Универом.
Проверено практикой
Old voron
01.09.2019
Я не знаю что там у тебя упало. Ты как 40 летний дед. Если сам учится не хочешь, учитель за тебя не будет. В целом все ок с образованием. То чего не хватает, родители добирают курсами и доп занятиями. Да за деньги, но такая возможность есть.
antidot
02.09.2019
Old voron писал(а)
Ты как 40 летний дед

А я и есть 40-ка летний дед.
LukA
01.09.2019
Есть кружок по программированию в обычном районном доме творчества, бесплатные, с 7 лет. Для детей и родителей, которые интересуются развитием ребёнка и имеют соответствующие склонности.
В НН это не пригодится все равно, так что считайте это фантастикой.
Это все для другого социального слоя.
antidot
01.09.2019
JobForFood писал(а)
В НН это не пригодится все равно, так что считайте это фантастикой.

Ну кто освоил - те сваливают из НН )
ДимС
01.09.2019
При чем здесь социальный слой?
antidot
01.09.2019
ДимС писал(а)
При чем здесь социальный слой?

Да, плюсуюсь к вопросу.

Если молодой человек волею судеб поступает на специальность "Туризм" или "Экология" и после пятого года с недоумевающим видом глядит в свой диплом, не зная, в какое место его теперь ему засунуть, то из этого совершенно не следует, что при другом раскладе из него бы не получился хороший программист.

Для этого просто надо 5 лет было заниматься в другом месте и другими вещами.
других вузов здесь нет. ни к чему они лекторату

при любом раскладе отсюда будут уезжать
либо за образованием, либо за работой
antidot
01.09.2019
JobForFood писал(а)
других вузов здесь нет. ни к чему они лекторату

Почему ? Здесь масса ВУЗов.
Лекторатам не интересно что-то в них менять. Дурят голову студентам, потом на выходе получают неучей.
это отдельный бизнес, продажа дипломов колхозникам.
гешефт двойной - бюджет и внебюджет.

пока колхозники верят в магию диплома ННГУ - будет работать.
antidot
01.09.2019
JobForFood писал(а)
это отдельный бизнес, продажа дипломов колхозникам.

Чего уж сразу колхозникам ? Туда поступают и приличные люди, и что характерно, в том числе и из колхозов.
Мне не нравится, что человеческий материал столь бездарно разбазаривается впустую, а люди в конечном счете страдают.
лох должен страдать, он деньги несет.
человеческого материала полно и даже если все вузы нн закрыть - ни мир ни страна не заметят.

есть три степени технологической отсталости
1. Когда не знают как, но могут повторить если покажут.
2. Когда не могут повторить, когда показывают
3. Когда даже не понимают, что показывают.

Так вот, "вузы" НН уже на 3 уровне. Пенсионеры уходят, преподают те, кто остался в вузах в 90х от безнадеги.
А кто остался? Кто ни в бизнесе не был востребован, ни наукой (потому как науки не было).

Еще чуть чуть и производную от синуса на кафедрах взять не смогут.
Это проходили уже в южных "вузах"
Пройдут и здесь.

Найдите вакансию, где искали бы выпускника именно ННГУ, или полутеха или еще какого нижегородского богоугодного заведения, все будет ясно.
Зря обобщаете. В нашу компанию есть ЦИПС в университете и политехе.
Частный случай.
antidot
01.09.2019
JobForFood писал(а)
1. Когда не знают как, но могут повторить если покажут.
2. Когда не могут повторить, когда показывают
3. Когда даже не понимают, что показывают.

Да я уж понял, что ты держишь окружающих за идиотов.
Я то здесь причем.
Все сами сами.

За 800 лет тайну дренажа в нн не открыли. Как дожжи пойдут, так потякут ручьи по тропам.
выпускники УВЦ ННГУ очень ценятся (пока еще ценятся). Ценятся и за нечастно встречаемые специальности, и за знания. Знания прикладные, прекрасно используются на практике.
У разных социальных слоев разные запросы.

Для кого вышше образование в новинку, тот любому "вузу" рад. Поэтому нижегородские "вузы" продают абитуриентам и их родителям диплом, отсрочку от армии или жениха городского.

И все. Выпускников им пристроить некуда. Вузы открылись пол предприятия, предприятия закрылись, а вузы остались по недосмотру

А настоящие вузы продают выпускников корпорациям. И другой социальный слой это уже понимает
alxumuk2
02.09.2019
Открою вам неприятную истину - олимпиады по информатике к карьере разработчика относительно параллельны, как профессиональный спорт и здоровый образ жизни.
Победа в олимпиаде может помочь в карьере (и то, скорее, в академической, а это не сильно денежно везде, увы), а может и нет. Может и навредить, как это ни странно.
ДимС
02.09.2019
В современным условиях - может очень сильно помочь с поступлением в любой вуз без экзаменов, а вот далее - соглашусь с вами.
alxumuk2
02.09.2019
Школьная олимпиада - безусловно. Но для этого достаточно уровня города, и совсем необязательно уровень страны (хотя МГУ или Бауманка хороший задел) или международный (тут я даже в теории не знаю зачем это надо).
А вот студенческая олимпиада - это уже только "профессиональный спорт", не относящийся к реальности никак.
nightmare
02.09.2019
...или международный (тут я даже в теории не знаю зачем это надо).

Один мальчик из школы моего сына, имея серебро международной олимпиады, в этом году поступил в MIT, с полной оплатой обучения и стипендией на жизнь.
alxumuk2
02.09.2019
Ну, вангую, что тут потребовалось далеко не только серебро международной олимпиады...
Но мысль понял - да, MIT "на бюджет" это круто - спору нет.
nightmare
02.09.2019
alxumuk2 писал(а)
Ну, вангую, что тут потребовалось далеко не только серебро международной олимпиады... <br> Но мысль понял - да, MIT "на бюджет" это круто - спору нет. ...

Потребовалось сдать TOEFL, SAT'ы и подать необходимые документы в срок. Но это многие делают, а берут совсем не многих.
Золотой медалист международной олимпиады по химии 2017 г. второй год учится в Гарварде, тоже бесплатно.
_psiros
01.09.2019
antidot писал(а)

Лично меня готовили, когда я в школе учился. Была летняя школа в одном из районов нашей области, туда меня отправили на август после 10-го класса. Это ещё в 90-е годы было - но принцип-то тот же самый. Показывали типичные задачи, рассказывали алгоритмы написания программ, давали неплохую математическую подготовку. Нас там было порядка 20 человек старшеклассников и ещё 20 "молодых", лет по 12-13. Уровень подготовки был весьма высокий: на следующий год все призовые места и в городской, и в областной олимпиадах заняли те, с кем я учился в этой самой летней школе (и я в том числе...). Потом ещё был эксперимент в университете, в который я поступал: они проводили олимпиаду, где соревновались в общем зачёте школьники и студенты 1-2 курсов. Если выигрывал студент - получал повышенную стипендию вне зависимости от оценок за экзамены. Если выигрывал школьник - получал право без вступительных экзаменов поступить в универ. Я выиграл этот зачёт, будучи школьником (и поступил без экзаменов соответственно). На следующий год выиграл, будучи студентом. Даже жалко было остальных: задачки были "детские" по сравнению с тем, чему нас учили тем летом.
Пример "детской" задачки, программу для решения которой я написал за 5 минут примерно:
"Имеется калькулятор "Чебурашка". На нём три клавиши: при нажатии на первую число на индикаторе увеличивается на 3. При нажатии на вторую число на индикаторе умножается на 2, и к результату прибавляется 5. При нажатии на третью к числу на индикаторе прибавляется 11. Изначально на индикаторе единица. Вводится N (N<10000), после чего программа выдаёт, за какое минимальное количество нажатий клавиш на таком калькуляторе можно получить из единицы N".
Пример "взрослой" задачки, которую нас учили решать в летней школе:
"Компьютер должен показать все варианты расстановки 8 ферзей на шахматной доске, чтобы ни один не находился под боем другого".
Пример "совсем взрослой" задачки, которая досталась мне на экзамене в летней школе:
"Пятнашки, поле 4х4, хаотично расставлены 15 плиток с номерами от 1 до 15, одно поле пустое. Надо, чтобы компьютер, сдвигая плитки, расставил их по порядку за минимальное число перемещений".
antidot
01.09.2019
_psiros писал(а)
"Имеется калькулятор "Чебурашка". Вводится N (N<10000), после чего программа выдаёт, за какое минимальное количество нажатий клавиш на таком калькуляторе можно получить из единицы N"

Я не представляю, как решать такие задачи.
Даже предположить не могу, как это делается.
Наверное есть какие-то базовые алгоритмы, потому что сам никак не догадаешься.
_psiros
01.09.2019
antidot писал(а)
Наверное есть какие-то базовые алгоритмы, потому что сам никак не догадаешься.

Да, разумеется. В случае с "Чебурашкой" алгоритм называется "рекурсия" - сведение задачи к ей же самой, но в более упрощенном виде. Вначале определяется точка выхода из рекурсии (максимально простая задача, где ответ получается по формуле или просто равен некоему числу). Затем задаётся сама рекурсия. Простейший пример - факториал, произведение чисел от 1 до N, обозначается знаком восклицания. Например, 7!=1*2*3*4*5*6*7. Используя рекурсию, можно написать функцию вычисления факториала в одну строку безо всяких циклов:
if n=1 then fac(n):=1 else fac(n):=n*fac(n-1)

Здесь в теле функции содержится вызов этой же самой функции, в итоге функция будет вызывать саму себя, пока не дойдёт до единицы и не присвоит функции значение 1, а затем автоматом вернётся назад, вычисляя факториал.

В случае с ферзями алгоритм называется "Полный перебор с возвратом", это на порядок сложнее, тут уже одной строкой не обойтись, пишется "прямой ход" и "обратный ход". Упрощенно говоря, первый ферзь ставится на первое свободное поле, второй ставится на ближайшее свободное, где не находится под боем, третий ставится на ближайшее свободное, где не находится под боем первых двух и т.д.. Если число ферзей меньше 8, а нового уже ставить некуда - все свободные поля под боем, то предыдущий ферзь сдвигается на следующее свободное поле (а не на первое подходящее, куда был поставлен). Если его двигать некуда - делаем ещё шаг назад, и так далее. Если получилось поставить все 8 ферзей - рисуем расстановку, затем опять идём на шаг назад и ищем следующий вариант, пока не будут найдены все 700 с чем-то (не помню уже, сколько их всего).
Тогда на написание такой программы у меня ушло минут 40, сейчас, наверное, займёт час - давно таким на занимался.

В случае с "Пятнашками" на написание программы у меня ушло почти 8 часов - весь день экзамена, и там не подходит процедура полного перебора, всё куда сложнее, увы. Поэтому здесь это не объяснить...
antidot
01.09.2019
Ну как обычно учат. Сперва совместно с учителем решают похожие задачи.
И да, я в курсе что такое рекурсия, тем более при вычислении факториала и знаю как он обозначается. К слову говоря, в любой книжке по языку программирования в главе "рекурсия" как правило и вычисляют факториал. Но мне это знание ни пришей не пристегни ! Для меня это "мертвое знание".
_psiros
01.09.2019
antidot писал(а)
К слову говоря, в любой книжке по языку программирования в главе "рекурсия" как правило и вычисляют факториал.

С "Чебурашкой" та же рекурсия, только там 3 строчки, а не одна. Всего и делов...
_psiros
01.09.2019
antidot писал(а)
Но мне это знание ни пришей не пристегни ! Для меня это "мертвое знание".

Я один раз использовал алгоритм рекурсии на четвертом курсе универа, когда надо было вычислять программно определитель матрицы произвольного порядка, вплоть до 25-го. Там чуть посложнее - но всё равно пишется в несколько строчек, сводя решение к определителю матрицы второго порядка, который считается по простой формуле. И всё - больше ни разу это знание не пригодилось. Но цель олимпиад (любых) - не столько решать конкретные сложные задачки, сколько развивать мозги.
antidot
01.09.2019
_psiros писал(а)
Но цель олимпиад (любых) - не столько решать конкретные сложные задачки, сколько развивать мозги.

Конечно. Мне бы щас не помешало описать действие одного агрегата, который выполняет ряд последовательных действий, связанных с результатами полученными на предыдущем шаге. А я не знаю, как решать подобные задачи.
Условно, есть токарный станок. Он точит, точит. Остановился, померял, если недоточил - дотачивает, если переточил, скидывает в брак, но для последующей детали применяет новые условия обработки (производит корректировку). Если сломался резец - останавливается и сигнализирует о поломке.
Описывать последовательно ряд сценариев мне представляется плохим вариантом.

Я знаю, есть какие-то графы, конечные автоматы, которые как раз и были придуманы для решения подобных задач. Пишут, по принципу конечного автомата Миг-21 управлялся. Он был динамически неустойчив в воздухе и система автоматически производила его корректировку.
antidot писал(а)
Условно, есть токарный станок. Он точит, точит. Остановился, померял, если недоточил - дотачивает

обленился совсем
Зина надоела?)
antidot
02.09.2019
Дрыныч писал(а)
обленился совсем

Я не спрашиваю точное решение, я спрашиваю есть ли подобное решение. Причем спрашиваю у специалиста, а не у тебя !
Дрыныч писал(а)
Зина надоела?)
А это тут причем ?
AlexeyNi
02.09.2019
Давно этим не занимался, но кажется решение с пятнашками примерно такое же, как и с задачей коммивояжера (поиском оптимального маршрута в метро) - с использованием эвристических методов.
Ну или сейчас так например синтезируют новые препараты. Есть программа, которая позволяет определить и оптимизировать кратчайший путь реакций от исходного вещества к нужному продукту, используя базу из тысяч известных реакций. Правда ее нет в свободном доступе и ее еще не крякнули, а так было бы интересно посмотреть)

Кстати, есть вопрос:
Допустим есть обычные часы с часовой, минутной стрелкой (и секундной, если сложнее)
Надо рассчитать все случаи, когда часовая, минутная и секундная стрелка будут находится на одной линии (с заданной точностью или без нее). Например, в 5:30 часовая и минутная стрелка примерно находятся на одной линии - но только примерно. Чтобы они были примерно равны, нужно, чтобы минутная стрелка еще подвинулась
И определить, есть ли среди полученных чисел (значений времени) - кроме конечно же случая 12 часов 00 минут и 00 секунд - рациональные числа.
Как решается такая задача?
P.S. Марк Сандлер - это он?
scholar.google.com/citations?user=IcPc-OUAAAAJ&hl=en
мы год ходили к репетиру по информатике. в школе ее преподают никак
antidot
01.09.2019
Элен80 писал(а)
мы год ходили к репетиру по информатике

И чему там учили ?
ну поступили... на самый востребованный факультет в том году
Это какой и где?
antidot
02.09.2019
Элен80 писал(а)
ну поступили... на самый востребованный факультет в том году

На какой факультет ? И что за манера разговаривать загадками ?
играли в дюкнукем
Falcon
01.09.2019
Вопрос из серии "Ты суслика видишь? а он есть!"
и он действительно есть. Был такой замечательный преподаватель в НН Владимир Денисович Лелюх
codeforces.com/blog/entry/8648

Некоторые результаты учеников В.Д. Лелюха.

Всероссийская олимпиада школьников по информатике (РОИ):

РОИ 1995: Марк Сандлер -- 3 место. РОИ 1997: Владимир Мартьянов -- 1 место. РОИ 1998: Владимир Мартьянов -- 1 место. РОИ 1999: Владимир Мартьянов -- 1 место. РОИ 2000: Алексей Круглов -- 1-2 место. РОИ 2002: Петр Калинин -- 2 место. РОИ 2007: Илья Разенштейн -- 2 место. РОИ 2007: Владислав Епифанов -- 3 место. РОИ 2009: Владислав Епифанов -- 1 место. РОИ 2012: Николай Калинин -- 3 место. РОИ 2013: Николай Калинин -- 1 место.

Всероссийская командная олимпиада школьников по программированию (ВКОШП):

ВКОШП 2006: Илья Разенштейн, Владислав Епифанов, Оксана Побуринная -- 2 место. ВКОШП 2007: Владислав Епифанов, Оксана Побуринная, Сергей Низовцев -- 2 место, Чемпионы России. ВКОШП 2008: Владислав Епифанов, Сергей Низовцев, Василий Вадимов -- 1 место, Чемпионы России. ВКОШП 2012: Николай Калинин, Дмитрий Кузьмичев, Ирина Огнева -- 1 место, Чемпионы России.

Международная олимпиада школьников по информатике (IOI):

IOI 1995: Марк Сандлер -- Gold. IOI 1996: Марк Сандлер -- Gold. IOI 1997: Владимир Мартьянов -- 1st Gold. IOI 1998: Владимир Мартьянов -- 1st Gold. IOI 1998: Михаил Баутин -- Bronze. IOI 1999: Владимир Мартьянов -- Gold. IOI 1999: Михаил Баутин -- Bronze. IOI 2000: Михаил Баутин -- 1st Gold. IOI 2000: Алексей Круглов -- Gold. IOI 2001: Петр Калинин -- Bronze. IOI 2002: Петр Калинин -- Gold. IOI 2006: Илья Разенштейн -- Gold. IOI 2007: Илья Разенштейн -- Gold. IOI 2007: Владислав Епифанов -- Gold. IOI 2008: Владислав Епифанов -- Gold. IOI 2009: Владислав Епифанов -- Silver. IOI 2013: Николай Калинин -- Gold.

Финал Чемпионата мира ACM ICPC:

В составе команды ННГУ:

ACM ICPC 2001: Михаил Баутин, Алексей Круглов, Тимур Юсупов (ННГУ). Команда вышла в финал, но на соревнование поехать не смогла. ACM ICPC 2003: Петр Калинин, Сергей Политов, Антон Демидов, Тимур Юсупов (запасной) (ННГУ). ACM ICPC 2004: Петр Калинин, Сергей Политов, Антон Демидов (ННГУ). ACM ICPC 2005: Роман Тимушев, Иван Хаймович, Алексей Круглов (ННГУ). ACM ICPC 2011: Владислав Епифанов, Алексей Шмелев, Василий Вадимов (ННГУ) -- 5 место, Silver medal. ACM ICPC 2012: Алексей Шмелев, Василий Вадимов, Александр Люльков (ННГУ).

В составе команд других вузов:

ACM ICPC 1997: Марк Сандлер (СПб НИУ ИТМО, Санкт-Петербург). ACM ICPC 1998: Марк Сандлер (СПб НИУ ИТМО, Санкт-Петербург). ACM ICPC 2006: Михаил Баутин (Stony Brook University, USA). ACM ICPC 2008: Игорь Квасов (МФТИ, Москва). ACM ICPC 2010: Илья Разенштейн (МГУ, Москва) -- 2 место, Gold medal. ACM ICPC 2013: Илья Разенштейн (Massachusetts institute of technology -- MIT, USA).

Ученик В.Д. Лелюха Марк Сандлер до отъезда на работу в США был тренером команд СПб НИУ ИТМО:

ACM ICPC 1999: Александр Волков, Матвей Казаков, Владимир Левкин (СПб НИУ ИТМО, Санкт-Петербург). ACM ICPC 2000: Георгий Корнеев, Денис Кузнецов, Андрей Станкевич (СПб НИУ ИТМО, Санкт-Петербург).
Теперь это все история.
Нет никаких предпосылок для повтора этих результатов.

Не кому учить. Да и не зачем. Все равно уедут.
antidot
01.09.2019
Falcon писал(а)
НН Владимир Денисович Лелюх

И чем был уникален этот Клод Лелюш ? Он что, обладал каким-то сакральным знанием, каковое никто не в силах повторить ?
Falcon
02.09.2019
antidot писал(а)
этот Клод Лелюш

Как же мы любим оскорблять кого-либо, часто даже не зная его вовсе. Думаю, такое поведение не достойно человека. Тем более оскорблять того, кто реально сделал хоть что-то для людей нашего города и даже страны.

Никакими сакральными знаниями он не обладал. Но умел серьезно преподавать и заинтересовать. Я, уже закончив университет и начав преподавать, впервые столкнулся с ним на картошке. Заинтересовался, после чего ходил на его занятия по программированию на первом курсе его группы. Было это очень давно.

По вашему начальному вопросу, конечно готовят. Готовят на разном уровне. Но готовят не всех подряд, а уже отобранных. Отбирают на различных конкурсах и олимпиадах на более низких уровнях (школьные, районные, областные). Их приглашают в специальные школы, курсы, команды. Просто, если вы этого не видите, вовсе не значит, что этого нет.
Будучи юным, в далекие советские времена, я участвовал вл всех олимпиадах, занимал призовые места в городских и областных (это было в казахстане). Меня приглашали на заочное обучение в физматшколах при МГУ и Томском университете. А некоторых из нашей же обычной школы приглашали в очную спецшколу в Новосибирском академгородке. Так что все было и, наверняка, есть.
alxumuk2
02.09.2019
Не могу сказать, что я его хорошо знаю (ходил на его кружки еще школьником и слышал много от тех, кто его знал)
Он хотел работать с талантливой молодежью и ввязываться в эту сомнительную авантюру с олимпиадами, когда народ из того же Универа шел в коммерческую разработку, где денег больше.
diamant
01.09.2019
выучить-то можно, а вот удержать в стране потом..
(ps. на superjob есть местная вакансия 1С-ника с зарплатой 90-110 тыр.)
jsn
01.09.2019
Ты можешь назвать олимпиаду, к которой не надо готовиться? :)
Резиновая всегда готова
jsn
02.09.2019
Охота за мозгами гораздо более прибыльна, чем продажа себя.
antidot писал(а)

Слышали.
У меня ребенок летом в Сочи на сборах почти месяц провел.
На уроках и готовят..и домой задают..был по физике и математике..но больше 3го места не поднималси)
Конечно, готовят. ЛКШ (это вообще топ, младший был в этом году), ЛКЛ, ШОП Иннополис, Сириус. Онлайн-курсы, в том числе в НН. И да, уже с 7 класса дети решают эти задачи.
ДимС
02.09.2019
Вы про лагерь в Костроме? Если, что у МФТИ есть ещё свои ЛКШ и ЗКШ, в МСК.
nightmare
02.09.2019
ЛКШ - это lksh.ru
Этим летом в Вологодской области был и в Эстонии. В прошлом - в Костромской и тоже в Прибалтике.
конечно
spyco
03.09.2019
Баханский АГ, НИРО. Не?
antidot
03.09.2019
spyco писал(а)
НИРО

Кто такая Ниро ? Родственница Ольги Миро ?
spyco
03.09.2019
Новая тема