--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Онколог из Нижнего Новгорода получила премию президента РФ за прорыв в лечении рака - обсуждение новости

Новости
740
61
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Loral
09.02.2020
Ее метод визуализации позволяет наблюдать за развитием опухоли

Полный текст: www.nn.ru/news/more/onkolog_...aign=newsdiscuss

Такие новости приятно читать, надеюсь в России смогут успешно лечить онкологию, пока это болезнь практически приговор с отсрочкой.
РАЛФ
09.02.2020
Молодец Марина! Пусть двигается дальше! За достижения в вопросах лечения смертельных болезней нужно хорошо поощрять, чтобы был стимул работать еще эффективнее.
Увы и ах....

Давайте сначала внедрим на поток в больницах или спец центрах для реального спасения онкобольных (хотя бы деток) спасем 10, 100, 1000 людей...

А пока это пример освоения народных денег не в его интересах, а в интересах этих тн учОных...
Тем более, эта "успешная" - тень отца хамлета и ,,"высший" выбор вызывает недоумение.
Если ученые не будут пытаться изучить и вылечить - люди как умирали, так и будут умирать. Вклад в науку - это вклад в будущее.

А если будем озабочены исключительно хрючевом - скоро совсем сами захрюкаем. Я так не хочу.
да уж, как поняла из статьи, все опыты проведены только на мышах, но люди не мыши
плюсище огромный. Сколько уже рапортовали о <<прорывах>>, а на деле - ничего и древние протоколы одинаковые для всех
нЭнС
09.02.2020
нечего вам тут ахать.
Кмк.победить рак будет посложнее чем инфаркт...И этого "слона" человечеству придётся съесть мааленькими кусочками.
Никакого "лекарства от рака" никто никогда одномоментно не изобретёт.Ибо и раков множество,и иммунные статусы у всех разные .Да и кяп,"общей теории рака" ещё далеко не существует.И пока что медицина борется с разными раками "кто во что горазд".Не умеет улавливать на бессимптомной стадии.Оприходует по факту обнаружения.Часто слишком поздно.
Т.е. пока что почти никакого "синтеза" нет.Дай бог бы с "анализом" начать побольше понимать...
Кяп.наша землячка помогла сделать шажок в сторону чуть лучшего анализа.
ЗдОрово. Особенно при вопиющей нищете нашей науки вообще и медицины в частности. )
VaDiiM
09.02.2020
к сожалению столкнулся с этим как раз
нЭнС
09.02.2020
с чем? с изучением строения индуцированных опухолей у мышей в лаборатории?
VaDiiM
10.02.2020
с заболеванием
сваливай быстрее отседова, в НН лечение онко одно из самых запущенных в стране
VaDiiM
10.02.2020
ага..хер свалишь с подводной лодки
нЭнС
10.02.2020
сочувствую
Увы,каждого из нас ждёт свой рак.
нЭнС писал(а)
наша землячка помогла сделать шажок в сторону чуть лучшего анализа.

шажок! А в заголовке "прорыв" (
Komen
10.02.2020
Заголовок то журналюги пишут. На "шажок" никто не клюнет.
Andrey Af
09.02.2020
Если что- в этом исследовании участвовала далеко не одна она, а на протяжении нескольких лет ученые из как минимум 3 очень серьезных научных организаций НН.
Если тебе так завидно, то иди в ученые, работа с не очень полезной химией, опасными лазерами, проводи испытания на животных (крыски с опухолями- то еще удовольствие для работы)- и тебе тоже премию дадут в случае успеха, проблем и вопросов там еще предостаточно.
vladmir
10.02.2020
Andrey Af писал(а)
проблем и вопросов там еще предостаточно
===

Наука сейчас на довольно примитивном уровне - потомкам будет чем заняться.
Andrey Af
10.02.2020
Не на таком уж и примитивном. Развитие есть- и в плане диагностики разного рода, и в плане торможения процессов развития области поражения.
vladmir
10.02.2020
Одно не отменяет другого.
Развитие начального уровня.
Преднаука.
Каменный век.

но дело ценное, надо и дальше продолжать
Тебя
10.02.2020
Давайте сначала приструним нытиков.
Big Muzzy
10.02.2020
И нытиков которые не устают ныть от других нытиков.
Тебя
10.02.2020
Поэтому и надо приструнить первых, тогда и вторых не будет.
лишь бы в дело пустили. А то методов вагон, а наши врачи многими заниматься не хотят, так как платят ЗП очень хреново
Удивляюсь? Теперь биологов причисляют к врачам? у нас теперь биологи занимаются лечением онкологии?
Да, так далеко пойдём!!! А почему не ветеринарные врачи онкологией человека занимаются?
Онколог - это врач с высшим медицинским образованием.!!!.. а кому мозгов не хватило поступить в мед., идут на биофак в универ, а потом нагло причисляют себя к врачам... Позор стране, в которой лечением занимаются всякие шарлатаны!!! биологи, химики, физики, ветеринарные врачи...
Мы никогда не победим рак, пока у нас им занимаются биологи)))
mr.krabs
09.02.2020
zhiglov737 писал(а)
А почему не ветеринарные врачи онкологией человека занимаются?

еще все впереди
нЭнС
09.02.2020
не болтайте ерундой.
каждому своё.
врачи лечат согласно теории.понятой биологами.И которой пока вовсе нет. Выше написал.
теорий на самом деле очень много)))
нЭнС
10.02.2020
много теорий,значит,нет одной-двух хороших.
Andrey Af
09.02.2020
Ерунду говоришь. Там очень большой коллектив работал. Я в том числе, например- физик-лазерщик, вообще не биолог и не медик. Медик ничего там не разработает один.
kewie
10.02.2020
Да, она не онколог (это уже ошибка журналистов), и она не занимается ЛЕЧЕНИЕМ и не называет себя врачом!!! Она разрабатывает методы наблюдения за опухолями, изучает разницу в метаболизме разных опухолей. Это проблема как раз биофизики и биохимии, и вообще на границе разных специальностей. Врачи не могут лечить и разрабатывать новые препараты без данных ученых-биологов.
У Вас-то, видимо, хватило на все мозгов - в мед поступить, и врачом стать, и опухоли лечить, но Вам почему-то не дают президентскую премию. Обидно, да, понимаю... ))))))))))))))))))))))
честно говоря, мне некогда такими глупостями заниматься!!! я людей с того света достаю!!!
и президент никогда не оценит мой труд, я адекватна и это понимаю, поэтому мне не обидно и не завидую!!! )))
действительно каждому своё.... думаю... пациенты оценят)))
а биологи пусть знают своё место и не причисляют себя к врачам... )))
kewie
10.02.2020
Печально, что у человека с медицинским образованием (может быть даже высшим, не исключаю), такое узкое мышление.
Вы меня не услышали - никто из биологов к врачам даже и не думает себя причислять, тем более Марина. Или, вы считаете, что люди с фундаментальным биологическим образованием вообще не имеют права заниматься медицинскими вопросами? И оскорбляете их, называя шарлатанами?
Посмотрела бы я, чтобы делали врачи без разработок современных биохимиков. Не дай бог, конечно.
"Все тут лишние - учёные какие-то, которые не учились вовсе, а фигней занимались, и сейчас продолжают. А я же ВРАЧ!"
да успокойтесь Вы!!! примите Ново-Пассит...)))
что Вы так близко к сердцу принимаете? что Вас так задело моё отношение к биологам?
наверное, в своё время не смогли в мед поступить, вот и пыжитесь???)))
kewie
10.02.2020
Да больно надо ))) Сразу и сознательно пошла учиться на биолога. И с Мариной училась на одном курсе.
Да, отношение такое очень неприятно. Причем от врача. Прорыв реальный в любой проблеме случается именно на стыке специальностей, при тесной совместной работе. И любой ученый это осознает, и врач, и биолог.
Поэтому повторюсь - очень странно и непонятно слышать такое мнение от врача.
Бесполезно, коллега.
Видимо это что то личное, биологи наступили на любимую мозоль или счастья поубавили. Жаль.
kewie
10.02.2020
Да, я тоже так подумала )))
и пусть этот доктор самолюбие свое хоть здесь потешит...
"Пыжитесь" здесь по-моему как раз ВЫ! Что ж Вы обозленная такая на весь белый свет?! Не дай Бог к такому врачу попасть на лечение... Вот так дочь однажды на скорой привезла в больницу, так ей там перед операцией все нервы подняли, вплоть до того: "Поговори-поговори со мной, наркоз-то мне тебе делать!" Я узнала об этом уже позже, а то бы наркоз пришлось еще кому-нибудь сделать, совсем краёв не знаете, на людей-то кидаетесь!
Знаем, знаем Ваше превосходительство.
Очень уважаю труд врачей и считаю их одной из самых выдающихся и ценных профессий. И вам моё уважение.
Тем не менее, читать вас крайне неприятно.
А санфак- медпроф это врачи или тоже типа биологов, тупенькие?
SSE
11.02.2020

zhiglov737
писал(а)
а биологи пусть знают своё место и не причисляют себя к врачам... )))

Это, голубушка, Вам следует "знать своё место"...
Биолог - УЧЕНЫЙ.
Врач - РЕМЕСЛЕННИК.
Andrey Af
11.02.2020
Она и не врач никакой, врет просто, что спасает кого-то.
SSE
11.02.2020
Возможно. Судя по гонору.
Но даже если и врач...
Сейчас врачей уровня Матусовой не делают.
Натаскают на т.н. "стандарты" и... полныйфпереттт.
Судя по всему она занимается фундаментальный наукой, она не клиницист. Что за уничижение биологов? Среди них есть разные, в том числе и талантливые. Как и врачи - есть как бестолковые бездари с димломом ПИМУ, так и умные, человечные и грамотные.
Andrey Af
09.02.2020
Тоже где-то в этом исследовании поучаствовал.
Марина не онколог. Она учёный, занимающийся исследованиями в области диагностики рака. Это немного разные вещи. Знала ее немного, очень умный, трудолюбивый и замечательный человек. Этой премии однозначно достойна.
Big Muzzy
10.02.2020
Сколько уже статей и награждений в связи с онологической проблемой, а люди продолжают умирать пачками.
Видимо проблема не столько в открытиях, сколько в медицине в принципе в стране.
Изначальная проблема не в медицине, а в том что мы едим, пьем, дышим. Никто не следит за тем, какую дрянь нам подмешивают в еду в качестве добавок, усилителей вкуса и т.п.
Big Muzzy
10.02.2020
Ну тут как бы одну из проблем надо решать, либо экологичность преследовать, либо медицину поднимать.
Или как в Нижнем , например, ни автолюбителям жизнь не упрощают, ни гражданам предпочитающим общественный транспорт.
Вы большой и пушистый. У вас все будет хорошо.
vladmir
10.02.2020
Testosteron писал(а)
а в том что мы едим, пьем, дышим. Никто не следит за тем, какую дрянь нам подмешивают в еду в качестве добавок, усилителей вкуса и т.п.
===

Людей всё больше на Земле, природы всё меньше - чтобы всех накормить - еды неестественного происхождения будет всё больше.
BCT
10.02.2020

Разработали метод визуализации за счет свечения (флуоресценции и фосфоресценции), позволяющий наблюдать опухоль при вводе в нее контрастных веществ.

Я извиняюсь, а разве этот метод не ПЭТ/КТ?
Для выявления патологических клеток применяются различные радиофармпрепараты. ПЭТ/КТ всего тела проводится с введением 18F-фтордезоксиглюкозы (18F-ФДГ)
Радиофармпрепарат 18F-фтордезоксиглюкоза универсален: он поглощается всеми клетками, так как по строению близок к обычной глюкозе. Опухолевые клетки реагируют на препарат быстрее обычных, поэтому их хорошо видно при сканировании. Вещество выводится из организма пациента в течение суток.
РФП 18 ФДГ - фтордезоксиглюкоза, меченая атомом фтора-18, является самым распространенным радиофармпрепаратом (РФП), используемым в ПЭТ/КТ диагностике.

В Уфе, помимо 18 ФДГ, для ПЭТ/КТ диагностики используют следующие радиофармпрепараты:
18F-Cholin - при раке предстательной железы
18F-FET - при новообразованиях головного мозга

18F-Cholin. ПЭТ/КТ с холином по принципу проведения отличается от стандартного обследования тем, что проводится в две фазы - раннюю и отсроченную, которые проводятся сразу после введения радиофармпрепарата и через 40-45 минут соответственно. Кроме того, данный радиотрейсер можно использовать в диагностике гепатоцеллюлярного рака (высокодифференцированного) 18F-FET. Это способ визуализации опухолей головного мозга методом ПЭТ/КТ с использованием аминокислоты тирозин, меченой изотопом 18F. Он имеет очень высокую специфичность для визуализации опухолей головного мозга и применяется, в частности, для их разграничения от здоровой ткани и для ранней диагностики рецидивов.

В Екатеринбурге также проводят ПЭТ/КТ диагностику со следующими РФП:
68GaPSMA - при раке предстательной железы у мужчин
68Ga-DOTA-TATE - при нейроэндокринных опухолях

Так а что именно из описанного открыла Марина Ширманова?
Ничего не понял из статьи.
Andrey Af
10.02.2020
Это не ПЭТ/КТ, а совсем другой метод, более безопасный для человека, которого обследуют. Если Вы не видите разницы- значит, очень далеки от физики, и такой моей фразы вполне достаточно. )))
BCT
10.02.2020
Andrey Af писал(а)
Это не ПЭТ/КТ, а совсем другой метод, более безопасный для человека, которого обследуют. Если Вы не видите разницы- значит, очень далеки от физики

Я так понял, Вы очень близки к физике..
О каком методе идет речь в теме, если это не ПЭТ/КТ?
ПЭТ/КТ - это и есть метод визуализации за счет свечения.
Что светится и в чем у нашей соотечественницы?
Andrey Af
10.02.2020
Тут принципиально разного типа свечения, никакой позитронной бомбардировки на дорогущем приборе не требуется, как в ПЭТ, а всего лишь нужна фосфоресценция присоединенного маркера, т.е. условно светят практически лазерной указкой и видят отклик молекул методами оптической когерентной томографии. Сходство в химии есть, т.е. тоже в организм вводится препарат, который "оседает" в раковых клетках, но препараты тоже куда более безвредные по сравнению с ПЭТ.
Но тут исследование кроме просто диагностики подразумевает еще и лечение в ближайшей перспективе.
BCT
10.02.2020
Ну так этого всего в теме не написано..
Вы доступно описали совершенно иной расклад.. Почему журналисты так не сделали, остается загадкой.. Думаю потому, что им понимание нафиг не нужно.. раз сказали, что это новое что то, значит новое.
Andrey Af
10.02.2020
Журналисты- вообще страшные люди. Однажды у меня по научной теме же брали интервью телевизионщики (с НТВ, вроде)- и умудрились смонтировать к одному вопросу ответ на другой вопрос. )))) Это вообще очень жестоко, особенно если не дают посмотреть, что получилось в их понимании.
Ту-104
10.02.2020

Loral
писал(а) надеюсь в России смогут успешно лечить онкологию

по-моему, речь идет только о диагностировании... и, вроде бы, пока не для всех...
(это я к тому, что 60 лет назад Гагарин слетал и все стали думать что космос у нас в кармане...)
Пусть сначала медицинские стандарты приблизят к здравому смыслу, а то толку нету от подобных исследований. Прослеживается 2 основных тренда:
1. Получить больше бабла (это подразумевает угробить побольше народу)
2. Выставить это как научный прорыв и наступление рая на земле
мало в это вериться... исследования это одно, лечение и специалисты это другое..
И сколько же надо потерпеть чтобы не собирать у задэ СМС-ками на лечение в пендостане и Израиле? Лет 10-15?
Astaf
11.02.2020
Для этого нужна система здравоохранения. А буржуйской власти оно не нужно.
Новая тема