Неприятный сюрприз ждал нижегородцев, возвращавшихся домой из Москвы на Стриже. Вместо скоростного поезда пассажирам подали обычный с плацкартными вагонами.
Я так сегодня ехала в Москву. Стриж отправлением в 10:50. Удовольствия, бегая от вагона к вагону, не получила. Правда, посадили в не плацкартный вагон, а, так сказать, в соответствии с классом - в купейный еще с одним пассажиром. Замена неравнозначная - хотелось порвать всех. Естественно, прибыли с опозданием.
Тоже закралась мысль, что это может быть связано с пуском Стрижа в Берлин.
Согласна места для сидения в Стриже отвратительные. Но в 8 и 9 вагонах относительно неплохие все же. Во всяком случае, меня они вполне устраивают. Лучше и чем в вагонах СВ, в купе которых ноги деть некуда даже мне с моим небольшим ростом, там если только лежать всю поездку, ну, или в душе стоять.)
Да уж. В Ласточке сиденья друг напротив друга, и слишком близко. Не каждый способен выдержать 4 часа лицо в лицо с незнакомым человеком, да ещё и ноги некуда вытянуть. В Москве, кстати, на МЦК нормальные Ласточки ходят, сиденья все в одну сторону направлены. Может там конечно более поздняя версия поезда, исправленная.
А восемь часов в ласточке, не хотите? Прошлым летом, после крушения в Дзержинске. С полугодовалым и пятилетним сыновьями на руках. Без еды, закинули после арзамаса ящик воды на вагон, даже не заходя внутрь.
Я не слоник, но разницу с Сапсаном почувствовала. Все же кресла более узкие (в силу того, что и сами вагоны уже) и вот, когда рядом с тобой сядет этот самый слоник, разница начнет ощущаться. Потому экспериментировать далее не стала. А вот как раз в сидячих вагонах классом выше - вот там похоже. Тем более, можно взять себе место, которое не соседствует вплотную с другим креслом.
я заметила только пульты с дырками для наушников с другой стороны стали и в МСк теперь все время задом ехать (в сапсане старалась взять кресло "по ходу движения") А вот с туалетами стало явно лучше
Elen367 писал(а)
А вот с туалетами стало явно лучше
Чем в Сапсане? Да ладно. Чем лучше-то? Тем, что они (в сидячих вагонах) невероятно узкие?) Ну, в СВ - понятно, там туалеты больше половины купе занимают.)
Вы правы. Посмотрела, с 10 по 18 вагоны по два туалета на вагон, против Сапсана, где по одному. Я думала там, как в 8-9 вагонах, где по одному туалету.
"Балована Ваша Гала"(с)
Вот в Ласточке просидеть 4 часа просто нереально, особенно друг напротив друга, а тут - вполне нормально. К Сименсу - никаких претензий по Ласточке. Кто же думал, что пригородную электричку будут использовать как поезд дальнего следования.
Да ладно, терпимо вполне. Я даже поспать в ласточке умудрялся.
А вообще 400 км и 3-4 часа вполне нормально и для пригородки, в РФ и по 8 часов электрички были. Да и у нас в области были (до принятия дурацкого требования в 200 км пригородки).
Правильно, только пригородные электрички, как правило, не идут в течение 3-4-х часов забитыми, в Ласточке, например, вполне комфортно, если на тройном сиденье одному ехать. )
Были, но я о чем говорю, о том, что загрузка на полный маршрут в казанском не превышала 15-20%, а так ехать вполне даже комфортно, даже спать можно. ) Равно как и в Ласточке, я вот даже не представляю, каково в ней при полной загрузке...еще ведь и багаж где-то складировать надо!
В 18-03 уходит из Н.Новгорода, перецепка в Арзамасе и прибытие в Сергач 22-15
Я бывало и бесплатно добирался, правда не в Сергач (мне там делать нечего), это ни о чём не говорит.
С моим ростом там сидеть друг против друга проблема.Ноги упираются в сиденье практически. Меня даже сиденье для инвалидов устраивает больше, там ноги можно вытянуть. Ну и не будем забывать, что в поездах у народа багажа поболе, чем в электричках, а Ласточка не приспособлена для такого количества багажа, особенно в летний период, когда народ из Коврова и Владимира едет в Москвовские аэропорты. Во-вторых, для Германии 400 км, это больше половины страны в запада на восток. В третьих, в ПАЗиках 4 часа никто не едет.
Ну молодцы, что тут скажешь. С другой стороны, если мы говорим про "шашечки" или "ехать", то думается мне тут или едем на ПАЗике, либо не едем никак. Стоп, а разве не должны быть ремни безопасности на дальних междугородних поездках? Или берем и разбиваем поездку в 400 км на 4 по 99 - и все нормально?
Конечно должны (наверное, я регламента не знаю), и что?
Я вот 2000р. государству должен, но меня это абсолютно не колышет. А там как знать может шах сдохнет, может ишак, может я :-D
Когда в Стриже слушаешь кино, то объявления врубают в наушниках на полную громкость, независимо от того, как настроено. Можно оглохнуть, приходится их резко снимать, когда вот-вот будут вещать.
Возвращенец2015 писал(а)
И опоздали всего-то на 20 минут.
Что значит - всего?) Эти минуты могут иметь большое значение.
К тому же я рассчитывала в поезде поработать, для этого нужен интернет, перебоев с ним в Стриже не наблюдалось пока. Но это бы уже была другая проблема. Таким образом я потеряла не 20 минут, а более 4 часов.
То и значит, что всего. Если таксист или городской ОТ "опоздает", вы тоже претензии предъявлять будете? От технических проблем никто не застрахован. Более того, на любом переезде может оказаться какой-нибудь долбо*б, из-за которого любой Стриж опоздает на несколько часов. А интернет, насколько я помню, не входит в перечень ГАРАНТИРОВАННЫХ услуг.
Когда я вызываю такси, оцениваю ситуацию на дорогах и подразумеваю, что она в любой момент может измениться. Как правило, никогда никуда не опаздываю.
От технических проблем никто не застрахован, однако практиковать в этой связи рассаживание людей в плацкартные вагоны - это не дело со стороны поставщика услуг. Так, чтоб только довезти до места.
Ну представьте, сломалась машина/автобус/самолет в конце концов, наверное, для пассажиров главное вовремя уехать и добраться, чем ждать, пока появится аналогичное транспортное средство. Думаю, вам никто не мешал не ехать в плацкартном вагоне, а сдать свой билет. Или, по-вашему, в НН стоит пара запасных Стрижей?
Ну правильно, класс соблюден? Соблюден, какие еще вопросы. Хотя если сравнивать сидячку 2-го класса Стрижа с плацкартом фирменного поезда, большой вопрос, что лучше...
Ну и кто вам мешает покупать другие поезда? На НГ цены у РЖД вообще неадекватные на все, что не плацкартное. СПб-Мурманск, например, 30 декабря от 10000 р. идет.
потому что сапсаны стрижи и прочее - это поезда с динамическим ценообразованием, как мне объясняла проводница поезда НН.-СПБ который уходит в ночь и приезжает у тром - у таких поездов цена фиксированная всегда. Разные конторы у них как бы.
Таксист в СПБ рассказывал что на сапсан билеты достигали Москва-СПБ до 80 т.руб. это когда были Алые паруса в СПБ
Командировочные разные бывают. ) А самолеты у нас есть, не говоря уж про Мск-СПб, однако ж Сапсаны пятничными вечерами до 5+ взлетает, да и некоторые ночные поезда до 3-4 в купе. Возможно, дело в том, что на даты пикового спроса и самолеты не так уж дешевы...
согласна с вами, разные... но, честно говоря, когда мне нужно был срочно уехать в командировку или по личным делам, я всегда находила варианты, более приемлемые, чем эти безумные предложения РЖД
Ну вот в ноябре знакомая узнала о командировке в пятницу, ехать нужно было в воскресенье днем, рейсом в 13-40. Цена была 3400, купил ей последнее место, разумеется, за счет работодателя. Сам поехал на машине за 600 рублей, но за свой счет.
В пятницу 16 декабря узнала, что ехать в субботу 17-го. Купила место в купе в стриже за 3200. Место было далеко не последнее. В вагоне было 2 свободным купе из 5. Согласитесь, это не 10 000 руб.
Купе в поездах перед стрижом и после стоили дороже, чем 3200. Комфорт несравним.
Купе в Стриже идут классом 1Е или 1С (т.е. как у обычного СВ), у обычного купе классы 2Э, 2К, 2У. Обычным командировочным оплачиваются классы 2-3, поэтому и пришлось брать именно сидячку 2-го класса.
При этом по цене купе в Стрижах сравнимы именно с обычными 4-местными купе, впрочем, если в 4-местном едут 1-2 человека, то мне в нем будет гораздо лучше, чем в Стриже. )
Это, кстати, лишний раз подтверждает догадку о перекрестном субсидировании Стрижей, Сапсанов, Ласт, прочих "скоростных" дневников за счет т.н. "ортодоксальных" поездов...
ну вот, с темы стоимости соскочили и перешли на неблагодарную тему обсуждения удобств-неудобств.
Возвращенец2016 писал(а)
Это, кстати, лишний раз подтверждает догадку о перекрестном субсидировании Стрижей, Сапсанов, Ласт, прочих "скоростных" дневников за счет т.н. "ортодоксальных" поездов......
скорее это подтверждает то, что цены на ж/д сильно завышены вообще.
нет, соврала я вам. билеты были за 3023 руб туда и 3098 обратно.
Это я к тому, что за 3000 руб за ними очередь не выстраивается. а уж за 10 000, они, мне кажется, вообще пустыми ходить должны
Ну на конкретном направлении про 10000 я утрировал, конечно, но вот посмотрите на 31 декабря, например: из Москвы на Стрижи нет ни одного сидячего места, а все купе идут от 5079 (36 свободных) до 8111 (12). Ближе к делу интересно будет посмотреть, сколько мест останется в 11-часовом поезде...кстати, СВ в ночной "Волге" уже идет за 11840 рублей!! Поэтому я и говорю, что ДЦ - узаконенный мало того, что лохотрон, так еще и грабеж, т.к. в дни высокого спроса вообще нет возможности купить билет за адекватные деньги.
Что касается "завышенных цен"....на одном форуме пробовали прикинуть себестоимости...конечно, корректно это сделать не получится, из-за того, что нет точных данных, но говорят, что в целом плацкарт как раз на уровне себестоимости сейчас с учетом компенсаций, а вот на купе, СВ, скоростных сидячках ФПК и пытается заработать, в т.ч. с помощью ДЦ. Оправдывают это, в частности, тем, что этими доходами затыкают дыры в социально-убыточных поездах...
P.S. Что интересно, в направлении НН-Мск при 10-ти свободных местах в СВ цена стоит 3265 р....ЛОХОТРОН!
Но есть альтернатива - аэрофлот с билетами на тот же день в эконом-классе за 2700 и 3700.
Про местный расчет себестоимости я, уж извините, даже комментировать не хочу. Это смешно просто.
А что тут комментировать? Большинство цифр есть в открытом доступе, по крайней мере, примерно, и устанавливали их, кстати, не РЖД, а ФАС. ) Почему-то я сомневаюсь, что вы читали тот расчет, о котором я говорил, он не на ннру сделан. )
Про альтернативу: есть и автобусы, есть и обычные поезда за 500 р., есть бла-бла-кары, поэтому мне и интересно будет посмотреть на то, сколько мест останется 30-го вечером. )
разумеется, я его не читала. потому что расчет "себестоимости" - это вообще вещь в себе. когда "считают" "себестоимость", то обычно получают несколько разных сумм: одна из них - для владельцев, другая - для регулирующих органов, третья - для потребителей. иногда эти цифры могут различаться в разы. :)) поэтому себестоимость не может быть объективным показателям. при всем моем уважении к расчетчикам от форума. :))
вот правильно говорите. альтернатива есть всегда. но РЖД почему-то об этом забывает и предпочитает гонять туда-сюда полупустые вагоны.
Отсюда вывод: цены соответствует себестоимости, а для плацкарты даже ниже.
Ну и на конкретном направлении на конкретную дату пустой (даже не полу-, а ПУСТОЙ) только один поезд: дополнительный, идущий 8 с лишним часов, прибывающий в НН в 22-30. )
Для интереса поднял темку, прошло 3,5 суток.
За 5079 куплено 8 билетов, за 8111 - еще 6, даже одно СВ за 11840 кто-то взял! Объективно, в некоторые даты ДЦ дает возможность заработать РЖД....
Но вот прочитал, что вчера билеты от Екатеринбурга до Санкт-Петербурга в купе на фирменном поезде стоили 218 рублей! ))) Боюсь, что вся прибыль от Мск-НН ушла в том направлении...
Не совсем точно. Сапсанами занимается другая структура - ДОСС, Стрижами, Ласточками на нашем направлении, обычными ПДСами - ФПК, но под динамическое ценообразование попадают и те, и другие. Сейчас порядка 80% поездов входят в эту систему, в т.ч. и НН-СПб. Однако эта система не распространяется на плацкартные вагоны во ВСЕХ поездах, в них максимальные цены как раз фиксированные.
тоже попали под динамическое ценообразование, часто летаем отдыхать через мск. смысл они открывают продажу за 45 дней и если есть спрос-школьные каникулы
(это прям в кассе сказали), то в какой-то день на оставшиееся билеты очень резко растет цена. расчет на то, что если надо срочно уехать-человек поедет и за двойную цену. плюс дорого по пятницам из мск и воскресенье/понедельник утром в мск, так как многие работают в мск. вывод покупать билеты как можно заранее
ничесе, совсем обнаглели
а на следующей недели в это же время поеду
сообщите ,там этим изи РЖД, пускай делают что хотят, но что бы я доехал с комфортом
Про Берлинский стриж: не далее чем сейчас посмотрел билеты Москва-Берлин, Прямой рейс S7 (2.5 часа) - 8000 рублей. Этот Стриж - 11000 за сидячий билет (ну и 20 часов).
на поезде едут люди, которые на самолете не полетят в силу разных причин. деньги тут совершенно не причем. один раз ездил на паровозе до Праги, удовольствие крайне сомнительное, но у соседей по вагону оказались совершенно разные и объяснимые причины, почему они поехали на паровозе. причин, связанных со страхом полета, не было.
Не всегда. Например есть поезда Москва-СПб-Хельсинки.
А вообще у меня есть сильное подозрение, что РЖД этими поездами тупо зарабатывает на внутриевропейских перевозках, т.е. на российских пассажиров им глубоко пофиг.
Ну я как-то пытался проехаться в поезде РЖД Москва-Берлин из Варшавы в Берлин, так вот именно в нём стоимость проезда была самой низкой, по сравненю с поездами DB и PKP. Билет на этот маршрут купить можно было.
Хотя потом всё равно полетел самолётом через Копенгаген.
Сейчас Стриж в Берлин обладает системой автоматического изменения ширины колеи, благодаря чему при пересечении границы с Евросоюзом на смену колесных пар уйдет 20 минут вместо обычных двух часов.
На фоне суток не так уж важны эти 2 часа...ну еще пару часов выиграли ходом, хотя до Минска однозначно можно быстрее...опять же, время прибытия в Берлин, как по мне, тоже не самое удачное, рановато, на час-полтора позже бы, но, видимо, немцы не дали нитку, плюс, ПТК до полуночи впихнуть хотели. Сейчас говорят о ПТК в пути, как с киевским было в свое время, это еще минут на 30 подускорить может.
Этот участок, вроде, только PKP обслуживает...а так да, здесь есть продажа, а вот с парижским были проблемы по Германии-Франции, не говоря уж про пражский и прицепки к нему.
Ну скажем так, если стоимость прямого рейса самолетом в два конца дешевле поездки поездом в один конец (причем речь идет о сидячем билете - 20 часов), а не о люксах, то это не "немного дешевле". Ну с другой стороны, если пользоваться спросом будет (ну в самом деле 300 билетов на два поезда в неделю) - что бы нет...
он балансирует на грани
как субсидии дадут - так сразу в плюсе
Чистый убыток ОАО <<Российские железные дороги>> (РЖД), рассчитанный в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ), превысил по итогам 2014 года 44 млрд руб., следует из отчета компании. По итогам 2013 года РЖД получили чистую прибыль в размере 740 млн руб.
РЖД завершили 2015 год с чистой прибылью в размере 8,2 млрд руб. против 99 млрд чистого убытка годом ранее. Об этом сообщил старший вице-президент РЖД Вадим Михайлов в ходе брифинга консолидированной отчетности по МСФО.
Цифры у них плавают. Но сам посчитай сколько лет нада по 8млрд в плюс сработать, что бы компенсировать один раз 99 млрд.
По делу: РЖД, хоть и является коммерческим акционерным обществом, де-факто нагружены социальными проектами, пассажирские перевозки - главный из них. И несут они одни убытки. Чтобы было эффективно в вашем понимании, РЖД проще всего вообще прекратить все пассажирские перевозки, кроме 3-4-х направлений.
2. я знаю, есть социальная нагрузка. Но она не настолько критична, как хотят нам показать "эффективные" менеджеры РЖД. Им это соц.нагрузка как воздух нужна. Что бы выбить из гос-ва побольше субсидий на неё.
Именно она и критична. ir.rzd.ru/static/public/ru?STRUCTURE_ID=31
Особо обратите внимание на раздел "Прибыль до налогообложения", разница между этим и "Чистой прибылью" уходит аккурат государству. Ну и за 8 лет суммарная ЧП составила 90 миллиардов.
Из приведенной выше ссылки: "К крупным расходам привело исполнение РЖД обязательств в социальной сфере. В частности, на финансирование объектов социальной сферы согласно отчету было потрачено 14,144 млрд руб., на гарантии неработающим пенсионерам по коллективному договору -- 4,194 млрд руб., иные расходы в связи с осуществлением социальной политики составили 8,519 млрд руб.", "Доля отчислений на социальные нужды в общей сумме расходов по обычным видам деятельности РЖД в 2014 году осталась на прежнем уровне и составила 8,8%.", выше, чем на закупку топлива или оплату электроэнергии.
А я под социальной нагрузкой понимаю еще и убыточные пассажирские перевозки.
Согласен, даже хотел их убрать из цитаты, но для полноты картины оставил. Упор хотел сделать на финансирование объектов и "иные расходы". В любом случае, такая нагрузка есть, и она достаточна велика. Конечно, можно сказать, что 20 млрд. ничто по сравнению с выручкой от перевозок в триллион, но по сравнению с прибылью уже значительная цифра.
И упаси меня Бог хвалить РЖД, особенно при Якунине, и я прекрасно вижу динамику из приведенной мной же ссылки, когда в нулевых годах прибыль до налогообложения была в разы выше теперешней, но валить это на монополизм - последнее дело (да и не совсем монополия РЖД-то!). Более того, инфраструктурная монополия просто обязана быть, тем более, в такой гигантской стране.
Купить акции РЖД желания нет, есть желание играть на бирже (=ничего не делаешь, а деньги сами размножаются на счетах : ) )
Я привёл инфу только в ответ на сообщение. Так то она мне давно известна. Чисто для расширения кругозора и для понимания обьективной реальности. (понимание обьективной реальности мне нужно для большей простоты заработка цветных фантиков с разными известными лицами)
замучила реклама бинарных опционов...
:-D ничего они не размножаются у простых людей, сначала нужно глубоко изучить этот вопрос + иметь свободных средств от 500 тыс.руб, именно тех. которых не жалко потерять,
есть знакомые которые этим занимаются несколько лет, никто пока сильно не озолотился, сходи на курсы, почитай, поспрашивай у знакомых - больше это напоминает казино.
Из 3 знакомых только один Управляющий чужими активами, но только ко владельцы этих активов москвичи.... он этим живет, НО, по внешнему достатку его семьи - очень скромненько он живет,...
Знаете, я тут как-то спрашивал родственника про вагоны. Родственник всю жизнь занимался этим: от машиниста до зам. начальника одной из дорог, мол, почему у нас летом в некоторых поездах сквозь метал солнце можно видеть и какого года у нас самые старые вагоны. (Разговор был в 2011 году). Я понял следующее цитаты выделены:
1. "ПАССАЖИРСКИХ вагонов довоенных у нас ТЕПЕРЬ нет". Т.е. непассажирские еще есть.
2. "Пассажирские вагоны до конца 50-х годов только в доп поездах летом в сезон, когда из трех вагонов собираем один".
Так что "не более 40 лет" - это натяжка. Вы реально думаете, что у нас нет пассажирских вагонов начала 70-х годов?
Опять же, дорогу не скажу, но на ней сейчас ЕСТЬ вагоны в РЕГУЛЯРНЫХ пассажирских поездах (а не дополнительных) середины 60-х годов. И ситуация там лучше, чем в среднем по стране.
Очень жаль, что не назовёте.
Начальник может говорит всё что угодно с т.ч. и для "красного словца", но вот фанаты-железнодорожники (среди которых немало действующих железнодорожников) давно бы уже обнаружили подобные вагоны и рассказали бы об этом почтеннейшей публике.
То что такие вагоны есть в эксплуатации, я вполне верю (в составе тех же ПМС), но вот то что в них реально возят пассажиров в регулярных маршрутах - ну это сильно вряд ли.
Я бы предположил что-то вроде Сахалинской ЖД или Тумской УЖД, но её уже разобрали, да и к виду обсуждаемых перевозок они не имеют отношения.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.