--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Отрава, которая есть в каждой кружке: «Очень много микропластика»

Размышляем
984
89
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Не успели мы умереть от сливочного масла, как пришла к нам ещё одна напасть - чайные пакетики!

«Очень много микропластика»: чем опасны чайные пакетики

Из чайных пакетиков в организм попадает огромное количество микропластика, выяснили канадские ученые. Пока не ясно, как именно он влияет на организм человека, но эксперименты на животных показывают нарушения развития и повреждения внутренних органов.
...
Как выяснили исследователи, погруженный в воду с температурой 95?C пластиковый чайный пакетик практически моментально выделяет около 11,6 млрд частиц микропластика и 3,1 млрд частиц нанопластика. При этом более ранние подсчеты показывали, что за год человек потребляет всего около 74 тыс. частиц микропластика.
...
Микропластик — это частицы пластика не больше рисового зерна, зачастую их размер не превышает нескольких нанометров. Источником микропластика служат более крупные пластиковые изделия.

Все подробности здесь - www.gazeta.ru/science/2019/09/26_a_12689215.shtml

Если вам будет мало ужасов от микропластика, то там есть видеоролик про кишечную палочку и плесень
Раньше были "британские учёные", теперь к ним на помощь пришли "канадские"...
У меня сейчас в чашке с чаем пластмассовая ложечка - это "мОкропластик" :-D
Это максипластик. Он больше рисового зерна))))
Он НЕ больше рисового зерна

Но 11млрд "зёрен" даже "не больше" всё равно не поместятся в стакан с чаем. Но для настоящих учёных нет ничего невозможного!
Вася Пулькин в бане писал(а)
Не успели мы умереть от сливочного масла, как пришла к нам ещё одна напасть - чайные пакетики!

:-D
Насссать! Я все лето собирал иван-чай, сушил его и пью вот теперь!
AlexeyNi
27.09.2019
мань чай дай
вань дуй сан...
7109
30.09.2019
Я тоже
BVLGARY
30.09.2019
Пришла очередь добраться и до него, на очереди голландские ученые вроде)
AlexeyNi
27.09.2019
1 Вариант:
1. Чайные пакетики вскрываем и частицы чая из пакетика перекладываем в заварочную ложку обязательно производства СССР.
2. Завариваем чай.
3. Делаем бумажный фильтр из лабораторной фильтровальной бумаги (пористость до 1-2 мкм) и отфильтровываем чай - от частиц микропластика размером не больше рисового зерна.
4. Приглашаем Чубайса, чтобы избавиться от наночастиц пластика.
5. Наслаждаемся чаем с кишечной палочкой и плесенью)

2 Вариант:
1. Покупаем листовой чай и не паримся.

Короче, мне кажется, в этом микропластиковом сраче есть доля коммерции (борьба производителей листового и пакетированного чая).
AlexeyNi писал(а)
5. Наслаждаемся чаем с кишечной палочкой и плесенью)

Может министра здравоохранения пригласим?
Лучше Онищенко, он разберётся. :-D
www.youtube.com/watch?v=4pvA4pZNpmY
Найдут частицы наностекла и нанонержавейки. Ведь ложки тоже изнашиваются.
rama-33
27.09.2019
AlexeyNi писал(а)
борьба производителей листового и пакетированного чая

все крупные производители делают оба варианта
AlexeyNi
27.09.2019
левая палочка твикс конкурирует с правой палочкой)
rama-33
27.09.2019
точно
FreeCat
27.09.2019
вариант 3. пьём кофе :-D
Микропластик -- это частицы пластика не больше рисового зерна

"пластиковый чайный пакетик практически моментально выделяет около 11,6 млрд частиц микропластика"

Нихрена себе! Купил чайный пакетик, кинул в каструлю с кипятком и тебе обеспечено две тонны пластика!
В тоннах не знаю, но если они размером "не больше рисового зерна", то 11млдр "рисовых зёрнышек" это нормальная такая горка получается!

Эти учёные дебилы не знают как выглядит рисовое зерно?!
vladmir
30.09.2019
Эти учёные дебилы не знают как выглядит рисовое зерно?!
===

А вы где увидели в тексте самих учёных про рисовое зерно?

Я не нашёл.
Я не видел "текста самих учёных"

Не удивлюсь, если вообще нет никакого "текста учёных", и это открытие журналисты сделали сами, не вставая с кресла - надо было что-то написать, а не о чем, вот и сделали это открытие
FreeCat
30.09.2019
да почти наверняка :) ... так уже много лет происходит :) .
vladmir
01.10.2019
В тексте, который вы скопипастили (я бы даже сказал склоунадили)), есть ссылка на исходную публикацию на сайте American Chemical Society. Это статья из журнала Environmental Science & Technology. Название этого журнала есть в заметке на газетару и есть на сайте American Chemical Society. Копирайты там прописаны - Copyright © 2019 American Chemical Society.

American Chemical Society - научное общество.
Environmental Science & Technology - научный журнал.

За секунды можно узнать, что есть такая исходная публикация учёных химиков в научном журнале научного общества.

У меня только вопрос откуда газетару взяла рисовое зерно.
И там действительно пишут про микро- и нанопластик? =-O
vladmir
01.10.2019
Я вас должен водить по ссылкам из текста, который вы сюда скопипастили?
Может сами потрудитесь?

А что, в принципе, такого?
Вам кажется невероятным, что какая-то часть мусора-отходов или чегото-то там от пластика не разлагается бесследно, а долго плавает в водах в виде мельчайших частичек?
У меня на работе нет доступа к этому сайту, расскажите, что Вы там прочитали?
Или даже и не пытались читать?
vladmir
01.10.2019
Добралась-таки Яровая до вас? Глушит интернет за пределами рунета?
На досуге походите по своим же ссылкам.

Для ответа на вторую часть как раз интересны ваши представления на этот момент.

А что, в принципе, такого?
Вам кажется невероятным, что какая-то часть мусора-отходов или чегото-то там от пластика не разлагается бесследно, а долго плавает в водах в виде мельчайших частичек?
vladmir писал(а)
Добралась-таки Яровая до вас?

Нет, это делает лично Путин, чтобы скрыть от меня правду про чайные пакетики

Мне кажется непонятным тезис про миллиарды частичек микро- и нанопластика. Вы знаете что такое микро- и нанопластик?
vladmir
01.10.2019
nplus1.ru/news/2018/04/24/arctic-plastic
24 Апр. 2018
Новые измерения увеличили количество частиц пластика во льдах Арктики в тысячу раз
...
Оказалось, что для разных участков океана концентрация пластиковых микрочастиц составляет от 1 до 12 миллионов штук на кубический метр -- это примерно на три порядка больше показателей, которые были получены в предыдущем подобном исследовании, опубликованном в 2014 году. Подавляющая часть частиц имела размер меньше 50 микрометров, а две трети частиц были меньше 11 микрометров. Максимальная концентрация микропластика была зафиксирована в образцах льда из пролива Фрама.
===

Это обычная вода в мировом океане, в стакане с кипятком концентрация ну наверное побольше, а общее количество откуда ж мне знать.
Эти исследования только в самом начале, вообще-то.
Поэтому не вижу причин не считать их научными - поисследуют ещё - разберутся глубже, что-то отменят, что-то добавят.
Миллиарды звучат феерически, понятное дело.
И к чему это?
Ну, нашли в Арктике пластик, и что теперь?

В пингвинах находили радиацию после взрыва в Чернобыле, после извержения вулкана в Исландии в этой же Антарктиде находили пыль этого вулкана, хотя, казалось бы это на другом конце земного шара.
Ну, будет пластик во льдах, в рыбах и в нас, только время покажет, как это повлияет и повлияет ли вообще? А разводиться на всякие статьи про ужасное масло, пластик, соль, сахар - себя не уважать!
vladmir
01.10.2019
Пока что вы разводитесь на то, что журналисты всё выдумали и никаких исследований не было.

"The objective of this study was to determine whether plastic teabags could release microplastics and/or nanoplastics during a typical steeping process."

Поставили задачу разобраться поступают ли в воду частицы.
Утверждают, что да.

Количества, влияние - пусть себе дальше разбираются.
С одного щелчка не всё в науке делается.)
Я нашёл эту статью на сайте журнала - pubs.acs.org/doi/full/10.1021/acs.est.9b02540
и теперь точно знаю, что Вы её не читали - для доступа к полному тексту статьи (а не к pdf со вспомогательными материалами, чуть ниже) надо иметь логин и пароль
vladmir
01.10.2019
Во-первых, вы не нашли, а наконец-то перешли по ссылке из статьи в газетеру, которую скопипастили.)

Во-вторых, я так и писал: "Я не нашёл.".
и
"У меня только вопрос откуда газетару взяла рисовое зерно."

И что?
Вы нашли подтверждения вашим представлениям, что это журналисты придумали?
Или что?
Чукча - писатель?

Ещё раз:
- ссылка из статьи у меня не работает, нашёл сайт журнала (сравните ссылку из статьи и ссылку на журнал)
- к полной версии статьи доступ по логину и паролю
vladmir
01.10.2019
Ну возможно у вас так браузер настроен или файрвол какой-нибудь.
Выставлен запрет на редирект.
Там ссылка перекидывается с одного их сервера на другой.
Чукча-писатель 2 :-D

Доступ к исходной статье по логину и паролю!
vladmir
01.10.2019
Вы пишете, что у вас ссылка не открывается - я вам предлагаю наиболее вероятную техническую версию почему.

Что за хрюша-повторюша.
Я-то там раньше вас был.

Сколько в статье на газетеру текста, которого нет в открытых текстах там?
Как говорит любимый Вами Владимир Владимирович, "буду краток" - к исходной статье нет доступа!

На сайте журнала есть только небольшая выжимка в один абзац, а весь текст - pdf на 6Мб, недоступен. Поэтому ни Вы, ни я, не знаем насколько совпадают или не совпадают исходная статья и её изложение журналистами
vladmir
02.10.2019
Вы, как фанат-путинист, смотрю уже до цитат закомпостировали себе мозги этим.))

И допинформация на девяти страницах пдф ещё есть там же открыто.
И публикации в др изданиях, в тч интервью.

Карочи, мне кажется, что рисовое зерно - это один из размеров такой категории как микропластики в принципе. А не размер найденных в данном научном исследовании частиц пластика.

Максимальный размер найденных в данном научном исследовании частиц пластика сравнивают с толщиной человеческого волоса - это пять сотых миллиметра примерно. Минимальный размер найденных в данном научном исследовании частиц пластика - в тысячу раз меньше - нанопластики. И невооружённым глазом всё это хозяйство вроде как не видно.

Ну и опять же - когда-нибудь разберутся точнее и с количеством и с вредом и с пользой, - пусть работают, не вижу повода глумиться.

Это же не какие-нибудь ворованные диссертации псевдонаучные, а реальное исследование.

===
www.mcgill.ca/newsroom/channels/news/some-plastic-your-tea-300919
phys.org/news/2019-09-plastic-teabags-microscopic-particles-tea.html
blogs.discovermagazine.com/d...s-into-each-cup/
www.bbc.com/news/world-us-canada-49845940
www.washingtonpost.com/clima...rew-study-shows/
===
Да...
Расставьте смайлики в исходном посте как Вам захочется, вот: :-) :-D :( :-P 8-) :-[ =-O

Я не ожидал, что кто-то воспримет этот журналистский бред всерьёз
AlexeyNi
27.09.2019
Нет, не совсем так. Но все равно забавно)
Плотность пластика примерно около 1200 кг/м3.
Если условно взять частичку пластика размером 10 мкм в форме кубика, ее объем равен 1 кубический микрометр или 1*10 в степени минус 15 кубический миллиметров.
Умножаем 1*10 в степени минус 15 на плотность 1200 и на количество 11 600 000 000.
И получаем 0,01392 кг или около 14 г.
Если взять 100 мкм (0,1 мм) - тогда получается 14 кг пластика)
Если взять 1 мм - тогда получается 14 т пластика)
При этом эти миллиарды частиц 10 мкм занимают объем (при условии плотного расположения друг к другу) 1,16*10 в минус 5 степени кубических метров или 11,6 кубических сантиметров - то есть больше объема самого пакетика)
Ну хорошо, возьмем 1 мкм частички - тогда 0,0116 кубических сантиметров или 11,6 кубических миллиметров - все равно многовато.
Как там чай уживается с 11,6 млрд частиц пластика - вообще не понятно)
Да он гореть должен! Это же топливо!
Берешь чайные пакетики, завариваешь, из пластика гонишь или бензин или штампуешь тарелки на продажу...

Так вот откуда в мире так много пластика!
FreeCat
27.09.2019
какую тайную тайну удалось раскрыть :-D ...
Hillerien
30.09.2019
"пластиковый чайный пакетик практически моментально выделяет около 11,6 млрд частиц микропластика"
А вот что бывает, когда закидываешь в ведро коробку чайных пакетиков :)
А власти скрывают !!
The best
27.09.2019
Нас хотят отравить!
skaarj
27.09.2019
Есть байка про чай в наших магазинах.
Мол, то, что листовое, это на индийской фабрике подмели пол. А то, что в пакетиках - это подмели дорогу к фабрике.
iZverG
02.10.2019
мы давно смеялись про "пыль с дорог Индии" и про "ветки с дорог Индии"
P-G
27.09.2019
Барак Обама травит Россиян!
Алярм!
FreeCat
27.09.2019
а-а-а-а-а .. мы все умрём! *rofl* *yahoo* :-D
Anselm
30.09.2019
чай заваривается при температуре от 80 градусов. пакетик даже в комнатной температуре красит воду. значит чаем его считать можно только условно

на алишке купить шар-ситечко из нержавеющей сети и листовой чай заваривать в нем прямо в кружке
ru.aliexpress.com/item/33028770800.html
в нем и завариавать. чай тоже лучше покупать в китае. жаль, али запретил продажу чая. но не им единым
mik-mak
30.09.2019
Можно провести опыт:
Берём самый натуральный листовой чай, мелко его растираем в какой-нито ступке, потом заливаем тёплой водой..
Вода покрасится в чайный цвет :))
Кроме того, использование краски будет дороже обычного чая.. А кетайцы обычно не являются дураками!
mik-mak писал(а)
Кроме того, использование краски будет дороже обычного чая..

Нет, не дороже. Уверяю вас, краситель и ароматизатор вовсе не стоят дороже чая. Чай вообще дорогой продукт.

Красят, еще, как красят. Более того, пишут об этом на упаковке - можете почитать. И "заваривание" чайного цвета в холодной воде дает именно краситель, который , в отличии от чая, "заваривается" и в холодной воде.

Зачем красят? Затем, что та чайная пыль из чайных пакетиках сама по себе почти не дает ни вкуса, ни аромата, ни даже цвета - качество продукта ниже всякого плинтуса. Поэтому и надо добавлять ароматизатор и краситель.
С одной стороны, коричневый цвет воды в лесных речках говорит, что листья могут отдавать цвет и в холодной воде, но ведь не за одну минуту, как некоторые чайные пакетики! Даже с учётом очень мелкого помола листьев, практически до состояния пыли, очень удивляет когда вода комнатной температуры начинает окрашиваться спустя полминуты! Я такие опыты случайно пару раз проводил, когда забывал чайник вскипятить :-D И единственной версией было, что это краситель так быстро растворяется, а не чай настаивается.
mik-mak
30.09.2019
"..Я такие опыты случайно пару раз проводил, когда забывал чайник вскипятить.."
Таки я не про такой опыт, а про "заваривание" холодной водой чайной пыли из обычного листового чая..
Не проводил таких опытов. Но сильно сомневаюсь, что чайный лист измельчённый до состояния пыли начнёт окрашивать холодную воду через полминуты.

А Вы пробовали положить пакетик с чаем в холодную воду?
Меня удивил не столько факт окрашивания, а скорость и интенсивность выделения "краски". Это выглядело так же как при окунании в воду кисточки испачканной акварельной краской, такие же разводы краски начали расходиться в воде и при окунании пакетика.
Где я это видел? Вспомнил!
www.youtube.com/watch?v=7h0L-FwDC9Y

Как в лучших домах Европы и Филадельфии.
...чай в пакетиках это в 99% мусор- сено- солома- краситель-химароматизаторы...
Зы ...причём дико дорого за кг
Анекдот.

Индия, чайная фабрика, оперативка у директора фабрики:
- Чай в Америку отправили?
- Да, утром ушёл пароход
- Чай в Англию отправили?
- Закончили погрузку, через полчаса пароход отплывает.
- Чай в Россию отправили?
- Нет, ещё не подметали.
На правах чайного фанатика глаголю: анекдот лжет. На самом деле в Америке и даже (о, ужас!) в Англии пьют то же самое авно в пакетиках. Они так привыкли.

Расово верный чай - только китайский. Кстати в Россию с начала 17 века поставлялся именно китайский чай прямиком из Китая, т.е. из правильной чайной стираны.
vladmir
01.10.2019
Интересно, какая часть населения России пила с начала 17 века китайский чай.
Сдаётся мне, что в нашей средней полосе России в основном заваривали самосборный Иван-чай и т.п.
Крайне незначительная. Сперва царь и его придворные, затем более широкие слои аристократии, и наконец подключилось купечество. Большинство населения заменяло чай иван-чаем, и кстати некоторые продолжают это делать и по сей день.
vladmir
01.10.2019
Вот я пью иван-чай, правда покупной.
Так и есть.
Главная проблема чайных пакетиков это не термопластик. Если пакетик и выделяет какие-то частицы в воду, на вкусе это не сказывается. Главная проблема чайного пакетика - хреновый чай, крашеная и ароматизированная чайная пыль. Не редко даже на коробке с такими пакетиками честно пишут: "Ароматизатор со вкусом чая". Чай продукт капризный, быстро выдыхается, а также легко впитывает другие вкусы и запахи. Думаю, я не единственный, кто пробовал "Ахмат" со вкусом мыла: хранили мешок с чаем на складе вместе с мылом, вот он и пропитался.

Только китайцы умеют правильно выращивать, собирать, обрабатывать и хранить чай, ибо занимаются этим около 3 тыс лет. И китайский фермер с чайной плантации, зарабатывающий в 5 раз меньше вашего, никогда и не подумает пить пакетированный чай. По его мнению такое пойло могут пить только западные дикари, а нормальный китайский крестьянин пьет нормальный свежий чай, а не мусор. А в чайных пакетиках в 99,99% случаев чайный мусор это основное содержимое.
нЭнС
01.10.2019
Когтей писал(а)
Только китайцы умеют правильно выращивать, собирать, обрабатывать и хранить чай, ибо занимаются этим около 3 тыс лет.

надо думать,что пьют чай они исключительно из тончайшего фарфора(который сами изобрели),с компасом в руках(сами сделали) и с порохом вприкуску...))
Кмк-кто как привык и кому как нравится-так и правильно,так и лучше...)Кто-то пьёт с молоком,жиром и ХЗ что ещё туда заваривает,кто-то корчится изображая "чайную церемонию",а сотни миллионов пьют из чего придётся и в зависимости от настроения.Я-скорее из последних.
нЭнС писал(а)
надо думать,что пьют чай они исключительно из тончайшего фарфора(который сами изобрели),с компасом в руках(сами сделали) и с порохом вприкуску...))

Пьют и заваривают чай китайцы множеством способов, начиная от чайных церемоний с кучей всякой посуды и прочих прибамбасов и заканчивая завариванием чая в банальной железной кружке - это тоже вполне "по-китайски". Само собой, чайники для заварки - это тоже китайское изобретение, наряду с порохом, компасом, бумагой и книгопечатанием, о котором вы упомянуть забыли. :) Но главным китайским изобретением был не порох и даже не бумажные деньги, а конечно именно чай! Все остальное мировое чаеводство, включая даже индийские и японское, изначально родом из Китая. А в чае главное это не как его заваривать, а что заваривать. И с этой точки зрения чай в чайных пакетиках это ужас, жопа и сатанизм, причем проблема не столько в самих пакетиках, сколько в их содержимом. А содержимое не выдерживает никакой критики в более чем 99% случаев. Да, на свете есть чайные пакетики с хорошим чаем, но это такая редкость и стоят оно таких денег, что диву даешься. Вместе с тем китайские товарищи продолжают высоко держать пальму чайного первенства, и это выражается в том числе и в том, что даже весьма бюджетный китайский чай был и остается лучшим по соотношению цена/качество даже среди листовых нормальных чаев из прочих стран.
нЭнС
02.10.2019
чай пью в основном как раз "сатанинский",из пакетиков. )
И проблемы в этом не вижу.
Есть совсем плохой чай-ни цвета,ни крепости,есть чуть получше-цвет как от акварелевой краски,а вкуса нет.Есть ещё лучше-вкус появляется или крепость.
А есть -уже и вкус и крепость и цвета навалом.))Но они и дороже.
Так что -чаи разные,выбирай на вкус.
Многим вапще пох,что пить Берут именно что самый дешёвый,да ещё могут в чайнике пакетик заварить и неделю из него в кипяток подливать "для вида".
Бабка моя вообще чая не пила-в стакан кипятка клала варенье,апельсиновые и др.корочки и вообще любые цвето-вкусовые добавки.))Нынче это "фруктовым чаем" кажется,называется )
Это все, конечно, лютая ересь и грубое оскорбление "чаепоклонства". Поэтому вас надо сдать в Чайную Инквизицию. :) Это делается так. Высвобождаем свободное время, берем свою вторую половину или приятеля (можно во множественном числе), и идем в ближайшую Китайскую Чайную. На вопрос: "Чего изволите?", - отвечаем: "Я ни фига не понимаю, что-нибудь для начинающих". Также в первый раз рекомендуется потратиться на "чайную церемонию", чтобы вас научили пользоваться девайсми - это и любопытно и развлекает. Просветление начнет появляется еще до того, как вы попробуете напиток. Например, внезапно выяснится, что чай на самом деле обладает приятным и сильным ароматом, отличающимся в зависимости от сорта, а для того, чтобы его почувствовать не нужно опускать шнобель в чашку. Аромат некоторых сортов настолько силен, что заполняет комнату, когда чай льют на чабань, и ощущается на приличном расстоянии. Даже дно чашки, из которой только что пили чай имеет приятный, сладковатый запах, когда пьешь "черный" чай или улун. Что касается самого "чайного состояния", то в отличии от пакетированных чаев, после питья которых вы практически ничего не чувствуете, то с настоящим чаем оно очень сильное и стойкое, но одновременно мягкое. Также выяснится, что выражение "чайная беседа" действительно имеет место быть, и настоящий чай, в отличии от суррогата, к беседе очень даже располагает. И многое другое. Ведь Чайный Дао таит на своем пути массу открытий и наслаждений :) Так что срочно сдавайтесь в чайную инквизицию, чем быстрее, тем лучше. Иначе вместо чайной нирваны вы так и будете идти на поводу у привычки пить ароматизированную химией крашеную труху и грязь.
нЭнС
03.10.2019
я не люблю чаи,которые пахнут даже из соседней комнаты )
И не люблю безвкусные и бесцветные...Пытались и меня "околдовать неземным вкусом и ароматом"))-не удалось.Вкус,цвет и аромат я ощущаю,какие-то нравятся больше,какие-то меньше.Но фанатом этого дела не стану-видимо,не моё. *bye*
Free Cat
04.10.2019
наверное тогда вам чёрный бы понравился :) ... не тот что у нас называют чёрным - это "красный", а тот, кторый действительно "чёрный" :-)
vladmir
01.10.2019
Когтей писал(а)
Думаю, я не единственный, кто пробовал "Ахмат" со вкусом мыла
===

Чай Ахмад был вкусный до того, как заводы запустили где-то здесь - то ли в Украине, то ли в России, то ли и там и там.
А после этого халтура прёт. И, чай, это ароматы химии, а не мыла извне.
Это про листовой, в пакетиках не пробовал.)
нЭнС
03.10.2019
первая партия почти любого напитка бывает-чудо как хороша! Настолько-что потом просто оторопь берёт,когда через некоторое время покупаешь вторую пачку-а там какая-то трава безвкусная! )) маркетинг...
Old voron
30.09.2019
Блин, почему не Алексашка запостил, неужели не выжил после масла :))
А так хотелось минусов накидать, да?))
Old voron
30.09.2019
Вы минусов тоже боитесь, срочно создайте тему, как они сокращают жизнь. Думаю, главная опасность не они, а масло, кружки, ложки, стиральна машина убийца и все остальное. :))
Заметьте, что
Old voron писал(а)
кружки, ложки, стиральна машина убийца и все остальное. :)) ...

не я предложил:))
BVLGARY
30.09.2019

Мы на пол пути так-то, пойду бахну чайка с пакетиком дабы ускорить эффект)
LukA
30.09.2019
пластиковый чайный пакетик

Только вот они по большей части бумажные. Может дорогие сорта "пирамидки" пластиковые, и то не уверена.
LukA писал(а)
Только вот они по большей части бумажные..

Бумажные да не совсем. Если вы бросите в горячую воду кусочек бумаги, даже достаточно плотный, то бумага размокнет и расползется. Почему этого не происходит с фильтр-пакетиком, хотя он тоненький и прекрасно пропускает воду? Потому, что его бумага пропитана специальными синтетическими волокнами - термопластиком. А у "пирамидок" пакет просто пластиковый, без бумаги. Я бы не стал этого бояться, если этот термопластик и выделяется в воду, то в крайне незначительных количествах, и на вкус чая не влияет.

А вот сам чай в таких пакетиках... Нет, понятно, что когда совсем пить нечего, то будешь пить, что угодно, но ведь выбор то сейчас есть.
LukA
01.10.2019
Ну вощёная бумага достаточно долго не распадётся да и другие виды бумаги достаточно долго не растворяются. Не думаю что там в составе пластик есть. Как долго пакетик из промакашки советской растворяться будет?
Фильтр-бумага, из которой делают современные фильтр-пакетики для чая практически всегда содержит термопластиковое волокно - это дешево, практично и сердито. Но повторюсь в 100-й раз: проблема вовсе не в пластике и даже не в клее, которым приклеивают веревочку пакетика, если не предусмотрены железные скобы. Главная проблема чайных пакетиков - это их содержимое, а это ужас, жопа и сатанизм.

www.youtube.com/watch?v=GI14su7txD4
OCV
30.09.2019
Странно, у людей находится время на стояние по часу в пробках и нет 5 минут чтобы заварить нормальный чай.
Anselm
01.10.2019
так потому и нет, что все время простояли
На работе пакетики удобнее - пакетик выкинул в корзину, а кружку можно и не мыть :-D
так и есть.
в Германии уже давно проводились подобные исследования, правда в отношении инфузионной терапии новорожденных.
С микроскопом исследовали причем. В кровоток идут не только мельчайшие частицы пластика, но и стеклянная пыль от вскрытых ампул. Сейчас тоже везде пластик. Сотрудники порой еду в офисе в микроволновке разогревают, там плавится пластиковая дешманская упаковка и они трескают это без проблем
В нас обязательно будет что-то попадать :-)

Будем есть экологически чистой деревянной ложкой из экологичной глиняной миски, значит, в нас будет попадать не пластик, а деревянные и глиняные микро- и наночастицы.

Главный вопрос - насколько это вредно?
И учёные пока не знают ответа на этот вопрос, а журналисты и знать не хотят, им лишь бы статейку сбацать и гонорар получить
попадать то будет, но мы в силах минимизировать риски
И экологически чистые бамбуковые ложки и тарелки входят в моду.

Наверняка пластик в организме вреден. Наверное, популяризаторы эко тарелок, вилок рано или поздно проплатят исследования и ученые дадут сразу ответ на вопрос
нЭнС
02.10.2019
раз эти пластики считаются"инертными" и "не распадающимися",то и микрочастицы весьма вероятно окажутся инертными и химически индифферентными.
По крайней мере пока что "доказательная медицина" о вредности этого-молчок.
И не надо забывать,что от пластиковой посуды в сильных убытках прежние посудные монополисты -владельцы стклобутылочных производств.Не исключаю,что ветер и от них дует.
Новая тема