--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Оценка -- способ поиздеваться: мама школьников -- о том, почему ей плевать на отметки в дневниках - обсуждение новости

Новости
941
79
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Harvey
06.04.2019
Школьная оценка -- это критерий знаний или способ навести дисциплину в классе, надавив на ученика? А может, оценка выражает настроение учителя и личную симпатию или антипатию? Мне очень сильно плевать на оценки, -- смело утверждает мама двоих детей (второклассника и семиклассницы) Евгения Горина. В своей колонке она объясняет, почему не стоит придавать серьезного значения двойкам и пятеркам в дневниках.

Полный текст: www.nn.ru/news/more/otsenka_...aign=newsdisguss

Первоклашкам не ставят оценки. Странно, что кому-то что-то поставили в 1м классе.
Но без оценок непонятно, кто как работает.
Если, например, в одном слове две ошибки, то какое к бесам "настроение учителя"??? Вот так и вырастают непризнанные и никому, кроме мам, не нужные гении.
Онажемать!
в одном предложении две ошибки. У одного ученика 4, у второго 3. У первого мама в родительском комитете, у второго нет.
Вот и все
И что? У вас явно мысль не закончена. Мой личный опыт к вашему ответу не получается привязать, хоть я и был некоторое время в родительском комитете.
ну конечно)
LAV-NN
06.04.2019
Аха. Ошибки одинаковые, сидели за одной партой, один учился на 4-5, второй на 3-4. А виноваты родители
luruva
06.04.2019
Публицыст писал(а)
в одном слове две ошибки

про это ни кто не спорит.
вот если почерк не нравится или голос неуверенный.
а было такое???
Насчет неуверенности, кстати, тема. И тема, которую лечить таки надо. Причем прежде всего это дело родителей. А за почерк я по жизни имел проблемы, хоть и почти отличник. Давно от руки перестал даже какие-то заметки писать... атавизм :)
luruva
06.04.2019
с почерком ,особенно начальная школа, всегда придиралась.
и в моем классе, давненько конечно, было с неуверенностью. паренек уже в старших классах робко отвечал всегда по химии. за него вступились друзья, учительница сказала, что на пять отвечать надо уверенно. потом уже в критериях оценки я читала про это. может сейчас уже более индивидуальный подход? хорошо бы.
Rory
08.04.2019
да откуда индивидулаьный подход в классе в 25-30 человек? А представьте что таких классов 4-5? Индивидуальный подход должны родители искать и решать проблемы с обучаемостью , уверенностью и т.п. Учителя с каждым вошкаться ни времени ни сил (а часто и желания) не найдут
Mureka
08.04.2019
Почему же. Желание есть, особенно у молодых, только начинающих. Только это желание сами дети и родители отбивают очень быстро. Первые два года работы учителем у меня для отстающих и непонимающих было выделено отдельное время. После уроков на час или полтора. Вы думаете хоть кто-то приходил? Приходили родители с претензиями о плохих оценках, я их отправляла к двери, где видел график, в котором четко был обозначен день консультаций и время, в которое я всех жду. Претензии родители забирали с собой домой, но осадочек-то оставался, что училку наглую на место поставить не получилось. Года через два я решила, что это мартышкин труд и тратить на это время я больше не хочу и не буду. Если многие родители даже не хотят после работы уделить своему ребенку 30 минут, найти к нему тот самый подход, то почему я буду сидеть и ждать, пока они соизволят прийти за своими же желанными оценками.
Rory
08.04.2019
так вы сами пишите о провальности такого метода, опять же у учителей разная нагрузка, разные школы, разные дети и т.п., зачем по себе то все мерить? Есть свои семьи, свои дети, свои проблемы. Своими детьми то родители должны в первую очередь заниматься.
Mureka
08.04.2019
К сожалению, сейчас заниматься своими детьми - не сильно распространено.
Rory
08.04.2019
конечно, лучше и проще разоблачающие статьи писать.
забавно. особенно если поговорить с преподавателями. которым в ответ на замечание в тетради мамашка отвечает чуть не матом (что дочка есно видит и читает) и т.п. приколы родителей, которым все должны.
у каждого свои проблемы со своим ребенком, только вот у одного учителя они со всеми вашими детьми + еще парочка (ну или один) родитель сверху
Rory
08.04.2019
прибавьте еще конфликты между учениками. Обвиняют ведь в первую очередь школу и учителей
а то, не себя же винить
VIKINGS
08.04.2019
Публицыст писал(а)
Если, например, в одном слове две ошибки

Учительница - Вовочке:
- Вовочка, почему у тебя в диктанте такие же ошибки, как у твоей соседки по парте Сидоровой?
- Так у нас ведь одна учительница, Марь Иванна!
:-D
За логику и находчивость ему пятерка автоматом, а по практической психологии двойка: теперь Марь Иванна с него с живого не слезет...
VIKINGS
08.04.2019
Публицыст писал(а)
теперь Марь Иванна с него с живого не слезет...

Алексей, скажу Вам так:
- В Мире всё относительно.
Вот я с другом в школе (до сих пор дружим) так достали классную( по её мнению и на нас настраивала одноклассников), что грозилась нас выпустить со школы со справками.
Угадайте кто достиг в жизни успеха?
Среди класса все среднестатистические.
Друг член Союза художников, ученик И.Глазунова.
Я тоже повыше одноклассников)
Пысы Вы конечно для меня выше.
antidot
06.04.2019
Работает в университете и не понимает простой истины, что должны быть критерии оценки знаний. Отметки, в частности, такими критериями и выступают.
Интересно, что она тогда скажет за ЕГЭ ?
За профильный ЕГЭ я обеими руками -- это серьезно.
min
06.04.2019
Всё правильно она говорит. Давно уже оценки не отображают уровень знаний. Ставит учитель их по каким то своим критериям.
С моей дочерью училось человек пять отличников родители которых входили в родительский комитет. Ни один из них не смог поступить в институт. Моя имела четвёрку, поступила без проблем. Это было до ЕГЭ.
А оценки и ЕГЭ вообще ни чего общего не имеют.
Mati
06.04.2019
min писал(а)
ни чего общего

Ну почему так-то?! :'(
min
06.04.2019
В учебный период ставят "оценки". ЕГЭ оценивается в баллах.
Это как про нашу пенсию. Зарплату получаем в рублях, а пенсию считают в баллах.
и что... может быть тройка натянутая, лишь бы из школы выпустить, а есть тройка случайная - ребенок знает, но безграмотный в изложении, не может донести до других уровень своих знаний. Этому тоже учить детей нужно
Не расстраивайтесь, ни чего страшного. *whistle*
Mati
06.04.2019
:-D
смотря куда поступать, одно дело в МГИМО, где сейчас к максимум 400 баллов ЕГЭ каждый поступает с допбаллами за медали, всеросы и т.д.... и совсем другое на агронома в сельхоз
min
07.04.2019
Все вместе поступали в один институт на тот же факультет
DEN_di
06.04.2019
Я васвероятноудивлюновопервыхоценкавообщеникогданеотображалауровеньзнанийвовторыхдоЕГЭпоступлениенаспециальностьсмаломальскимконкурсомрегулировалосьнеоценкойнаэкзаменеатолщинойкошелькародителейОпятьжепонятиеинститутвесьмаобщеОдноделонепоступитьнажурфакМГУдругоепоступитьнаматериаловедениеполитеха
min
07.04.2019
horntail
07.04.2019
Институт институту - рознь.
min
07.04.2019
Mati
06.04.2019
Ну понятно: если у ее ребенка двойки, конечно, виноват монстр-учитель, а не ребенок (со своей маман). Похоже, перед нами тот типаж матери, что все знают лучше других. Пусть на домашнее учение тогда переводит ребенка. Прям с какой-то злостью и даже с издевкой в адрес учителей написано. Тяжелое школьное детство? Незакрытый гештальт?
antidot
06.04.2019
Надо-ж ! Я твой пост лайкнул !
Mati
06.04.2019
Э, смотреть надо, куда жмешь )
TC Jester
06.04.2019
Mati писал(а)
Пусть на домашнее учение тогда переводит ребенка.

Отличная идея. После начальной школы всех на домашнее обучение. 21 век - век интернета. Уроки на хорошем профессорском уровне от специалистов из златоглавой. Вопросы, тесты, ответы все в интерактивном режиме. Не успел, не здал - слушай запись - потом повторяй тест. Раз в месяц тест в учебном центре.
Не нравится одна виртуальная школа - переходи в другую.
Сколько бы денег сберегли. Расходы на здания, тепло, воду, канализацию, учителей снизились бы раз в 10.
Вот денжища бы поперли!
И к учителям бы никаких претензий, все претензии к родителям.
Mati
07.04.2019
Как говорится, заставь... так он и лоб расшибет...
При чем тут ВСЕ? )
antidot
07.04.2019
TC Jester писал(а)
Отличная идея. После начальной школы всех на домашнее обучение. 21 век - век интернета.

Я вообще против удаленного обучения. Обучение изначально, системно содержит в себе элемент насилия, потому что дети учиться не хотят. И это правильно!
государство это тоже инструмент насилия, так чего в горы жить не уйдем?
Mati
07.04.2019
Королева Белочек писал(а)
так чего в горы жить не уйдем?

Шо? Опять? )
Всё она правильно пишет. Моя бабушка была учителем начальных классов. И двоек у её учеников не было. Потому что это были не их, а её двойки. И если ученик не тянет/не понял/ отвлёкся/болел, то ей достаточно было оставить его после урока и объяснить индивидуально.
Я тоже как-то не парилась из-за вечной тройки по инглишу у старшей. Потому что дома она все знает и отвечает, а педагогу, который при малейшей ошибке начинает стебать на весь класс- нет.
Mati
07.04.2019
У меня и бабушка учитель заслуженный, и мама, и даже дедушка. И у самой тоже такой опыт есть. Так что давайте родственниками меряться не будем ))
При этом мой личный опыт, как ученика, не самый удачный был. В началке я как раз столкнулась с тем, что личное отношение как раз посредством оценок и выражалось. Родители не стали биться лбом об стену и перевели в другую школу. А в 5 классе я опять вернулась в прежнюю.
Я тоже не особо парюсь из-за оценок, понимая, что она не всегда отражает именно знание, и тем не менее - Похоже, перед нами тот типаж матери, что все знают лучше других. Пусть на домашнее учение тогда переводит ребенка. Прям с какой-то злостью и даже с издевкой в адрес учителей написано. Тяжелое школьное детство? Незакрытый гештальт? ((с)
Ситуации разные бывают, но если внимательно прочитать мой пост, то понятно, что я не пишу воооообще про всеееех, а отвечаю на конкретное мнение конкретного человека. А от ее мнения у меня именно такое впечатление )

А если ребенка по какому-то предмету прям вечная тройка, то считаю, что вряд ли тут только учитель виноват. В конце концов, учителя заинтересованы в лучших показателях .
Не вижу там никакой злости. Все по делу. Учителя разные, ученики тоже. Без индивидуального подхода в этой сфере никак. Из-за одного учителя переводить на домашнее обучение- с чего бы?

Нифика они не заинтересованы. Особенно когда по текущим выходит четыре, а она все равно выставляет три.
Школа давно превратилась в триумф самоутверждения отдельных личностей. Особенно очевидно это становится при смене учителя/классрука- когда вот у неё все наши дети плохие, а у другого почему- то все хорошие. Даже на родсобрания начинаешь ходить с удовольствием.
Mati
07.04.2019
Вы не видите, а я вижу )
Заинтересованы. Я работала учителем.
Со всем остальным тоже не согласна, но у вас свое мнение, у меня своё.
min
07.04.2019
Своя Жизнь писал(а)
Особенно очевидно это становится при смене учителя/

Точно сказано.
У нас так же было. После смены классной пол класса в троечники свалились.
Mureka
08.04.2019
Из ваших слов можно сделать вывод, что от первого учителя вам правда не нравилась, а от второго нравится, когда в одно место поддувают)
Поэтому тут еще поспорить можно, кто и где самоутверждается)
Да хоть обделайтесь выводами))
Вас ещё ждёт много удивительных открытий.
Mureka
08.04.2019
С таким стилем общения обделываетесь пока только вы)
О
Май
Гааааад...
*facepalm*
Rory
08.04.2019
ужос то какой, учителя звери и изверги, ломают чистые детские души)
serzenit
07.04.2019
Сейчас оценки в школе, после введения средневзвешенных оценок, особенный трэшак. Все они весят по разному, хотя все одного номинала. Учителя этим сразу стали манипулировать. Какой смысл как говорит дочь рубиться за 10 пятерок в четверти, если один тест на усмотрение учителя, написанный учеником на 4, весит больше чем все десять пятерок.
Mati
07.04.2019
Согласна, что с умом к оценкам подходить надо. Мне важнее, чтобы у сына знания реальные были, а оценка вторична. Но тем не менее, совсем на них забивать не хочется, тем более, что наши учителя , вроде, не замечены в необъективном суждении ) если принес трояк или пару , значит, его косяк.
Хотя со старшим ребенком я к этому намного строже подходила)
Mati писал(а)
Согласна, что с умом к оценкам подходить надо. Мне важнее, чтобы у сына знания реальные были, а оценка вторична.

Верно. И элемент субъективности всегда будет присутствовать. НО! Вы,коллега,и сама знаете,что эта самая субъективность никогда не должна включать в себя эмоциональный аспект. И учителям,которые об этом забывают,и пытаются оценками манипулировать на основании своих личных предпочтений к личностным качествам ученика,стоит как можно скорее пересмотреть свои критерии оценивания. И я с Вами солидарен во мнении насчёт мамочки из статьи. И очень настораживает,что она сама преподаёт,и столь критично к оценкам относится. Я,конечно,понимаю,что в университете можно обойтись лишь оценкой на экзамене,но тем не менее мне такой категоризм в её суждениях непонятен.
Очередная онажемать считает, что её онжеребёнок - гений?
Да лан, быть такого не может. :-D
Наверняка ведь не знает правило "-т(ь)ся", как не знает его минимум половина местных "писателей".
Воспитание детей очень тонкая вещь. Здесь главное не перегнуть.Бывают дети правы, бывают - учителя. Надо в каждой конкретной ситуации разбираться.
luruva
06.04.2019
да
жырный плюсище
jsn
06.04.2019
Это ее личное мнение, че вы на нее набросились? Всем на это мнение "очень сильно плевать".
Ну её мнению тоже не стоит придавать серьёзного значения .
BCT
07.04.2019

Мне очень сильно плевать на оценки, -- смело утверждает мама двоих детей (второклассника и семиклассницы) Евгения Горина.

И в чем то я с ней согласен.
Например, у Айвазовского точно была бы двойка по рисованию, т.к. он нифига не умеет рисовать людей, а это положено школьной программой.. (Не говоря уже про Малевича).
А классик русской литературы, Антон Павлович Чехов, дважды оставался на второй год!
Один из "электрических королей", заклятый враг Николы Теслы и изобретатель, получивший более 4 тысяч патентов на свои изобретения - Томас Альва Эдисон был заядлым троечником.
Ну, а то, что Эйнштейну вообще аттестат школьный не выдали, знает, наверное, каждый.
Так что дорогие родители, помните, что хорошие оценки - еще не гарант будущего успеха, а плохие оценки - не повод сыпать пепел себе на голову.

зы.. Очень хорошо знаю, как сегодня выставляются оценки в школе. И могу с большой долей уверенности отметить, что очень часто оценка вообще не отражает уровень знания ученика.. часто это просто некая воспитательная мера или неприязнь, месть и многое иное.
Например, у одного ребенка можно спросить, что такое луч и за ответ поставить "пять", а другому ребенку можно задать 4 вопроса, на один из которых ребенок ответит неверно и за это получит "три".
Согласитесь, что данный факт не говорит, что один из детей троечник, а второй отличник (я про оценку знаний, если что)

зы2.. хотя отмечу, что есть учителя, ставящие справедливые отметки.. но таких мало.
BCT писал(а)
(Не говоря уже про Малевича)

Полно у него портретов. Есть вполне натуралистические, выполненные по крайней мере в стиле импрессионизма. Все экспериментаторы сначала учились на академической школе, а уж потом придумывали свое. И если ранних картин Малевича сохранилось поштучно, то Айвазовского с людьми просто много, а "Пушкин у моря" -- известнейшая классика, тему которой потом использовали все, кому не лень.
Аналогично со всеми известными импрессионистами, сюрами и прочими модернистами.
А Эдиссон был хорошим техническим экспертом и бизнесменом, который скорее дорабатывал чужие изобретения, патентовал, доводил до пром производства и успешно внедрял в обыденную жизнь.
Mati
07.04.2019
Я вообще считаю, что оценок по таким предметам, как рисование, пение, возможно, даже физ-ра не должно быть ) По той же физ-ре какой-нить зачетной системы достаточно. Ну если человек наглухо не умеет петь или рисовать, ну что ж теперь )
По физ-ре считаю,что должно быть зач\незач и далее хорошо и отлично. :) Иначе,учитывая здоровье молодёжи и,как следствие,"плинтусовый" уровень нижней планки нормативов,трудно будет отделить потенциальных спортсменов от тех,кто просто смог хоть как-то в норматив уложиться. ИМХО
поддерживаю маму. и диплом тоже нафиг не нужен. пить смузи на коворкинге в опенспейсе можно и без дурацких дипломов. учёба - для лохов!
отчасти согласна. например в том, что предвзятое отношение имеет место быть. согласна так же что есть некие правила, которым нужно соответствовать. с другой стороны, у нас довольно приятные и адекватные учителя. может быть совсем молодым педагогам не хватает жизненной мудрости и педагогического опыта. но, думаю, наработают еще. с оценками я, в основном, согласна.
Galina.M
08.04.2019
Я наверно очень строгая мама была, я своим детям с первого класса внушала, что бы поступить в институт надо учиться на пятерки ( тогда еше не было платного образования).В итоге старшая дочь закончила 11 классов на одни 5 , но без медали, так как в 9 классе ей поставили несколько 4.,единственные за 11 лет.И классная ей прямо сказала, что маме надо было почаще в школу ходить.А я как ответственная мама не пропускала ни одного родительского собрания, но так как у меня училось двое детей, то у старшей дочери я просто заходила узнавала как дела и услышав, что все отлично, шла на собрание к другой, где было хорошо.В результате обе закончили институт платно, а старшая еще и аспирантуру уже на бюджетном месте и защитила диссертацию.
RaFaeL
08.04.2019
Galina.M писал(а)
В итоге старшая дочь закончила 11 классов на одни 5 , но без медали
В результате обе закончили институт платно

Т.е. в школе 5ки, а в ВУЗ на бюджет поступить не смогли? А не липовые 5ки были то, которые "отличницы" на халяву получают?
Galina.M
08.04.2019
Нет не липовые, с липовыми диссертации не защищают.В случае со старшей моя вина была .Я до последнего сомневалась поступать ей в Нижний Новгород или там где жили.И не узнала какие были условия при поступлении: оказывается в городе была школа в которой был экономический класс и они поступили на бюджетные места без конкурса . И в предыдущем ответе я ошиблась 4 были в 10 классе, в предвыпускном .ЕГЭ тогда не было , это думаю решило бы многие проблемы.
(omega)
08.04.2019
Galina.M писал(а)
с липовыми диссертации не защищают

Полная фигня. Я, троечник -- к.м.н. И коллеги по институту тоже далеко все не золотые медалисты. Я сейчас не могу раскидать когорты медалистов-кандидатов/немедалистов-кандидатов с расчетом достоверности отличий, но, тем не менее, как-то так.
Galina.M
08.04.2019
Спорить не буду, как кто защищался, но в нашем краевом городе, не так и много к.э.н., у нас в городе нет защиты диссертаций, летают в другие крупные города.
Если отказаться от оценок, от бальной системы то как оценивать знания и работу ученика, только знает/не знает и работал/не работал? Получится 95% учеников успешны, хотя реально между ними пропасть, а оставшиеся 5% это ну прям совсем тупые и ленивые, отбросы на обочине.
Galina.M
08.04.2019
Я считаю оценки надо ставить с первого класса, как раньше. Я вожу 5 летнего внука на занятия танцы и там преподаватель за хорошие успехи дает детям наклеечки, и дети радуются когда их поощряют, это стимулирует их.
Моему первокласснику такие оценки ставят - Молодец, Хорошо, Старайся
Rory
08.04.2019
культ ребенка многим сворачивает мозги набекрень. В институт и на работу тоже вместе с мамой пойдет устраиваться, мама всех убедит что сына и доча молодцы)
не стоит с водой ребенка выплескивать
оценки нужны, возможно, не с начальной школы. если есть проблема с субъективностью оценок - это другим способом надо дать возможность решать.
все знают, что дети не любят делать неприятные им вещи. по такой логике можно смело не заставлять убираться дома, помогать маме и пр.
как ребенок будет понимать, что нужно приложить усилия для результата или хотя бы, что ему этот результат достигается легко, предмет интересен - не интересен ?
в целом отсутствие оценок - это отсутствие подготовки к жизни взрослой, где все получают оценки , только в другом виде
Harvey писал(а)
Но без оценок непонятно, кто как работает.

В университете она вполне может обходится без текущих оценок - всё от предмета и преподавателя зависит. А вот средняя школа совсем без оценок мне плохо представляется.
Новая тема