--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Памятка начинающим археологам.

Полезная информация
1575
91
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Страсть к поиску чего-либо ценного в почве древна - уходит корнями в незапамятную эпоху, когда часть «прогрессивных» приматов вынуждена была спуститься на грешную землю в виду сложившихся обстоятельств: увеличения площади саванны в Африке, около 2млн лет назад. ru.wikipedia.org/wiki/Австралопитеки Немудрено, что ковырянию в земле подвержены даже респектабельные представители человеческого рода.

Когда набрал вышеизложенный текст, мне позвонил друг с предложением заняться «черной археологией»! Вот анекдот, бывают же совпадения. При этом человек занимал руководящие посты в строительной индустрии. То бишь, не какой-нибудь легкомысленный джентльмен удачи.
Другой мой товарищ, купив металлоискатель, ходил по пляжу Сортировочного озера в поисках золотых колец и прочей бижутерии. Однако в этом материале речь пойдет об официальной археологии, которой в Нижегородской губернии занимаются люди, имеющие соответствующее разрешение (или лицензию).

Оплата археологических работ почасовая: 100р/ч в теплый сезон и 130р в холодную пору. Если для студентов такой заработок - неплохая прибавка к стипендии, то рядовым археологам не позавидуешь. Тридцатилетний мужчина, покупающий хинкали за 140рублей/кг(!) вряд ли испытывает к себе большое уважение. По смиренности такие люди приближаются к монастырским служителям.

Эта оплата может быть урезана. 20-30 минут обеда приравниваются к часовому отдыху. Сбегал в магазин на 15-20 минут - еще минус час. Археология скудно финансируется, поэтому руководители раскопа ищут различные способы экономии на рядовых тружениках науки. Оплата производится раз неделю или по отъезду работника без задержек. Как договоришься.

Если для вас принципиален вопрос оплаты труда, то попытайтесь договориться с руководителем раскопа обо всех нюансах: время работы, штрафные санкции. М.б. даже завести табель учета времени и давать его каждый день на подпись главному по раскопу. Но такого на раскопках не бывает. Все держится на доверии, которым руководитель пользуется по своему усмотрению. Порядочность последнего зависит от лимита средств…

Что же нужно делать за такую оплату?
Раскоп - кропотливая, чаще всего, нудная работа. Можно весь день просидеть на переборке слоя. Два кирпича, поперек доска – сверху сидушка, кою используют рыбаки - не спасает ноги от затекания. Меняешь положение ног, а то и на коленках сидишь. Бывало, полулежа осуществляешь научный процесс. Комфорта все равно нет.
Сидишь и металлическим совком просеиваешь грунт, стараясь не упустить любой твердый фрагмент или бусину. Дождь, снег не преграда научному процессу.

Работа в самой яме еще более сложна и требует специальных навыков, опыта аккуратного снимания слоев. Даже ступать там надо на мягких лапах.
Обрушение стенок - профессиональный ночной кошмар профессиональных археологов, иногда случающийся и наяву…

Надо понимать, что удачных находок и результативных слоев на раскопе немного. Можно весь проковыряться и найти осколки керамики, камни, кости животных, жалкие фрагменты битого кирпича - приблизительный набор находок. Впрочем, найти фрагменты керамики или кости скотин - уже удача. Находки ржавого железа 13-14вв. - отмечаются особо.

Есть такое требование к оснащенности археологических работ: наличие генератора для подключения осветительных приборов, например. В российских реалиях такое требование редко где выполняется, а в Нижегородской губернии и того реже. А штука удобная: можно чайник зарядить или притащить микроволновку, чтобы питаться подогретой пищей. Местные умельцы иногда подключаются к токонесущим проводам…

Если раскоп не в Нижнем Новгороде, а в командировке - жить приходится в съемной квартире, где туалет, ванная, кухня - дай бог все функционирует! Люди, пожившие в студенческой общаге, смогут оценить уровень комфорта. Остальное как в общаге: выпивающие товарищи с добродушной навязчивостью;
курящие на балконе, угощающие никотином и тех, кто в квартире открыл форточку;
включенный свет в комнате, когда ты уже пытаешься отойти ко сну и т.д. Но могут поселить почти в пустой квартире. Как повезет.

В археологической экспедиции высокое качество человеческих лиц, ищущих для науки артефакты. Интересные интеллигентные люди с кем есть о чем поговорить и пошутить. Тем паче, что почти все имеют специальность историка и для иных разговоров не требуется особых пояснений.

На самом раскопе приветствуется алкоголь в умеренных дозах, особенно в холодную пору. Даже сам руководитель раскопа может метнуть бутылочку-другую, создавая тем самым непосредственную атмосферу. Или компенсируя низкую оплату труда.

Археология – это страсть, хобби. Есть особый азарт в поиске в земле признаков прошедших эпох, артефактов.
Если надумаете заняться раскопками: воспринимайте это как активный отдых. После раскопа ваша основная работа покажется небольшим напрягом перед ужином дома.

Я не пожалел потраченного времени и был бы рад продолжить и впредь небольшие заходы на раскоп, но человеческий фактор испортил все перспективы. Надеюсь, что другим больше повезет с организаторами археологических работ.
P.S. Интересно: каково работать на раскопе у Татьяны Гусевой - самой замечательной археологини нашего края?
mkv
16.01.2021
К официальным раскопкам привлекают только студентов соответствующих специальностей, абы кого не берут.

mkv
писал(а)
К официальным раскопкам

В прошедшем ноябре "копались": два строителя, инкассатор, студент "международных отношений", директор небольшого музея.
"Студенты соответствующих направлений" проходят археологическую практику в июне-июле.
Не всегда есть возможность привлечь студиозов, тем паче, что речь идет о частной(!) археологической конторе.
нЭнС
16.01.2021

Косыныч
писал(а)
речь идет о частной(!) археологической конторе.

это как это?Работают на свой кошелёк-чёрные копатели что ли?
Именно. Потому что официальные археологические экспедиции проходят летом и с участием официальных археологов и историков.

Гуманитарный технолог
писал(а)
проходят летом

Вот сейчас в январе долны были открыть объект в Нижнем: ул. Ульянова пересечение с ул. Трудовой...
Кто, кому и какой объект должен был открыть? И что там на этом пересечении делать? Я работал на Трудовой, там дома 20 века, так что всё что нужно, уже нашли, когда под них котлованы рыли.

Гуманитарный технолог
писал(а)
Кто, кому и какой объект

Меня лично звали туда на раскоп в ноябре. Приглашавший утверждал, что раскоп будет вестись в рождественские каникулы.
Велись ли там работы и ведутся сейчас - не знаю. Однако когда глава археологической конторы делает такие приглашения, то речь не идет об слухах и непроверенной информации.
Допускаю, что работы могли там не открыться, лично не проверял. Живу совсем в другом районе)

Уверен, что вы не все углы пересечения Ульянова и Трудовой перекопали. Их там 4угла ), а копаются такие площади весьма небыстро....
Ну то есть опять не учёные, а какие-то деляги от археологии Вас приглашали. Я же говорил именно про официальные археологические экспедиции, проводимые учёными. С учётом их бережного отношения к культурному слою, зимой в раскопе делать нечего от слова совсем.
А про углы, ну-ну, не иначе там клад Тамерлана закопан.

Гуманитарный технолог
писал(а)
какие-то деляги от археологии

Вы почти правы, но речь идет об действующем учено-археологе.
Сорри, но отправил вам в личку его фамилию и название конторы

нЭнС
писал(а)
это как это

Общество с ограниченной ответственностью специализирующееся на археологических изысканиях.
Если захотите построить дом на земле имеющей статус "исторически значимой" или возвести многоэтажный человейник - перед этим проводится археологическая разведка, а вдруг в районе "Кораблей" сокровища пиратов зарыты )
нЭнС
17.01.2021
так а найденные сокровища и кости мамонта они куды девают? Государству-или в инет аукцион?

нЭнС
писал(а)
Государству-или в инет аукцион?

Обязательно государству. Археологическая контора взаимодействует с научными организациями. которые и выдают разрешения на раскоп и очень тщательно проверяют ход работ.

При мне глава архконторы постоянно делал измерения слоев, зарисовку и фотосъемку. Вел журнал производства работ. Перепись находок всех слоев, точнее: инвентаризацию.
"Раз на раз не приходится". Кино. 1987 год
археологов нынче полно развелось
На окучивании картошки под Красноярском лет в 12 обнаружил наконечник стрелы. Насквозь ржавый, угадывающийся только по очертаниям. Там же находил монету. Но с ее состоянием было еще хуже. Это, наверное, единственные мои "раскопки".
VK-atoll
16.01.2021
Пора металлодетектором обзавестись и... на прииски... *dance2*
Вы так хотите видеть Публициста в тюрьме? Почитайте российское законодательство, касаемое копарей.

Публицыст
писал(а)
единственные мои "раскопки".

Есть удачливые археологи, а есть "не очень". Вот вы. по-видимому удачливый0
Я же за 9 дней нашел металлическую пряжку - это "не очень")
В том районе во времена освоения Сибири были казацкие форпосты. Одни названия чего стоят: Додоново, Атаманово, Есаулово. Поезжайте -- копайте :-D

Публицыст
писал(а)
Поезжайте -- копайте

Там должны быть свои лицензированные археологи. Сейчас набирать людей под эти работы весьма трудно по изложенным мною причинам.
нЭнС
17.01.2021
Слышал,в 19в. после отмены крепостного права и разделении многих помещичьих наделов между крестьянами начались массовые находки кладов.Просто потому,что м.б. впервые начали раскапывать и распахивать множество всяких пустошей ,бугров и косогоров...Сколько при этом погубили археологических ценностей-можно только гадать.
wsbb
17.01.2021
А уж сколько на дне водохранилищ осталось ((
на картошке в деревне на усаде находил монеты цыганские (как баушка сказала, может от монисто что то ) какие то, и достаточно массивный медяк, екатерининский что ли.

вот понять не могу откуда они там, в глуши Сеченовского района? население мордва/руские/татары/чуваши. цыган отродясь не было
_Шурави писал(а)
цыган отродясь не было

Как вы это можете документально подтвердить? В Красноярске на вокзале, летом, лет мне было 10 где-то, видел цыган прямо с перрона. Они табор основали прямо на запасных путях метрах в 300 и сновали по вокзалу. По малолетству был поражен непосредственностью людей, которые разложили матрасы и какие-то тряпки чуть не на путях и там делали какие-то свои дела, детишки бегали, мамаши на вокзале, и как бы так и надо...
Вообще впервые в жизни видел. Не знаю, что там делали, мож поезда какого-то своего дожидались. Но вообще-то, в тех краях их точно не было. Слишком холодно зимой. :-D
Так что монисто ваше могло быть откуда угодно, даже если местные живые никогда о цыганах и не слышали.
потому что деревня в 15 километрах от более менее нормальной дороги ))
в советское время проблема до деревни была добраться, чуть дождь и чернозём размывало до состояния сметаны
Забыл добавить: вижу за археологией будущее. Роботы почти вытеснять людей с производств и посадят их на пособие дома.
Вот тогда люди потянутся на археологические изыскания, т.к. безделье не всем по характеру. За это будут платить - на это будет выделяться все больше средств. Уже через 25 лет все раскопы времен Великой Отечественной войны будут оплачиваться. Сейчас такие раскопы ведут энтузиасты...
нЭнС
17.01.2021
может,более целесообразно изобрести робот, который будет раскопки вести? Хотя бы до первого намёка на "трофей" ?))
Кмк офисных хомячков никакими увольнениями не заставить физтрудом заниматься )

нЭнС
писал(а)
целесообразно изобрести робот, который будет раскопки вести

маловероятно. При мне товарищ нашел бусинку диаметром меньше миллиметра и не повредил её. Какой робот сможет такие малости находить - фиг знает.
Учет толщины слоя и его площади в яме тоже вряд ли поддастся роботизации.
нЭнС
17.01.2021
кмк-всё возможно...Пока что вычислительные возможности не позволяют.Но со временем количество перейдёт в качество и как знать...)
Нельзя выкапывать) историю) она противоречит оф наукам))

Demon-Strasti
писал(а)
она противоречит оф наукам

Дополняет. На археологию историки смотрят с надеждой, особенно на раскопы "первобытки".

Еще 30 лет назад считали, что дриопитек жил 2,5 млн лет до н.э. сейчас уже пишут о 12-9млн л. до н.э. ru.wikipedia.org/wiki/Дриопитеки
Это я к примеру...
Роют и тишина) снова закапывают) это вам не рим))
Косыныч писал(а)

Demon-Strasti
писал(а)
она противоречит оф наукам
Дополняет. На археологию историки смотрят с надеждой, особенно на раскопы "первобытки".

Еще 30 лет назад считали, что дриопитек жил 2,5 млн лет до н.э. сейчас уже ...

youtu.be/0nZm8Okxvjg
40@
17.01.2021
Паша Лобанов(Айспик) интереснее ролики делает чем Конор, более структурированые
Та он и дает им материалы) а сам в поиске мест)
40@
17.01.2021
Это я понимаю, только не материалы он даёт а направление и подсказывает способы монетизация всей этой "банды" :-)
Но ездит то он)
40@
17.01.2021
Куда ездит то? Лобанов вон с курортов не вылезает, то крим, то кападокия :-) то Азия...
Немного посмотрел. Ваш Коннор - один из представителей так называемой "альтернативной науки". Беда с ними !

Такие специалисты по невежеству, либо заведомо ложно - ради дешевых сенсаций, - неверно трактуют те или иные особенности артефактов.
В данном случае Коннор присрался к арочной системе проходов и ворот в крепости г. Брешиа.
Он специально(?) недоговаривает о достижениях архитектурной мысли в эпоху античности.
Арки в три уровня возводили в др. Риме для укрепления стен. Например, в Колизее арки возведены в три уровня.

Коннор, типа считает, что сначала сделаны самые высокие арки для неких "великанов", а более низкие достроены в Средневековье, когда людишки выродились и никаких "великанов" среди них уже не существовало ))

История - консервативная наука, поэтому деятельные дилетанты или спекулянты пытаются её оживить с помощью диких версий и тонких(и не очень) подтасовок.

Сейчас профессиональным историкам приходится разоблачать всяких конноров с их завиральными интерпретациями. Каждый зарабатывает или развлекается как позволяет характер и кошелек)
Съемки у Коннора качественные. Популяризаторы науки нужны. Уметь подать интересно материал заслуживает всякого уважения, но жаль, когда разные "атлантиды" используются ради приманки недалеких обывателей (
Он какраз показывает)
"Создается такое впечатление, что где-то в 14-16вв. произошла глобальная катастрофа, оставившая города и страны стоять в руинах". Цитата из предложенного вами йутуп-ролика, на 11:17 хронометраж.

Вообще-то в озвученную эпоху уже вовсю свирепствовали письменные источники ))

Руины возникали постепенно, а не в результате вселенской катастрофы.
По-моему, у Стаса Асафьева есть ролик про Детройт, где можно увидеть картину запустения некогда одного из самых индустриальных городов США.

Н. Гусева нам говорила, что начиная с 14-го века н.э. археология теряет самостоятельную интерпретационную базу и начинает соотноситься с письменными источниками. В той же Италии вовсю скрипели замечательные перья, начиная с эпохи Возрождения )

Поищите в йу-тупе ролики с Н. Басовской. например здесь www.youtube.com/results?search_query=средневековая%20италия%20басовская
Эта тетка серьезная - фуфло не гоняет ))
На телеканале "Культура" е
Так объясни, как здания 17-19 веков под землей?:))
И почему об этом молчек?;))

Demon-Strasti
писал(а)
Так объясни, как здания 17-19 веков под землей?:)

Ваш Коннор не проводил анализа слоев.
Это с его слов "здания 17-19вв под землей". Он ошибается. В своих рассуждениях он не приводит в качестве аргумента произведений историков архитектуры.
Нормальный историк оперирует источниками. Ваш Коннор почему-то не упоминает работы людей, изучавших заинтересовавшие его здания. А ведь о них наверняка много где написано
Он скользкими формулировками огибает неудобные вопросы.
Вы меня поймали на том, что у меня нет желания глубоко погружаться в вопрос.
Надо искать источники, где рассказывается о зданиях, кои так вольно перемещает в веках ваш подопечный. Если бы он полемизировал с конкретными авторами, кои написали книжки о "подземельных" строениях, то можно было вооружиться доказательной базой.
А так ради вашего Коннора все бросить и найти все его фигуры умолчания - это нешуточная работенка. Ради чего?
Если вы тянетесь к знаниям, то поступите на заочное отделение истории. В качестве личностного развития история - очень подходящая наука, доступная в изучении...
Да они в каждом городе и в нн и в поселках)) а вы упираетесь)))
И?;) Кстати)) где это в оф истории упоминаеца?;) Не смешите про культурный слой) из песка и глины) так где?) В какой книге?;)
Кстати) в ролике и показано.. Рим до сих пор откапывают;) и "реставрируют"..

Demon-Strasti
писал(а)
где это в оф истории упоминаеца?;) Не смешите про культурный слой) из песка и глины) так где?) В какой книге?;

культурной слой так называется не из-за ценности самой почвы. Если по земле когда-то ходили сапиенсы - это и есть культурный слой. Первые нижегородцы ходили метра на 4-5 ниже нынешнего слоя...

Про книгу не могу пока сказать - эта не моя тема. Все знать нельзя.

За то могу ответить про "великанов", за которых смешно топит ваш подоПечный.
Ни одного скелета "великана" покамест не найдено. Высокие врата Коннор отыскал, а хоть одну берцовую кость "великана" - никак. Я прям в слезах.
Но) это сталинки так называемые даже под культурным слоем бывают)) вот историкам самим не смешно?;) Песок и глина культурный слой) и обломки иногда тех зданий) так как это все насыпало???;) Акиян пришел, ледник, или с небес?;)
youtu.be/fpGLOq7C5Dw
Типа вы этого и не знали?;)

Demon-Strasti
писал(а)
Типа вы этого и не знали?;)

Речь идет об подделках. Уверен, что найденные кости "мегантропов" не прошли радиокарбонного анализа, позволяющего установить примерный возраст того или иного материала. Установить возраст скелета для нынешней науки - пара пустяков. Установить принадлежность костей - такое же кол-во пустяков.

Выражу недобрую надежду. Если вы в какой-нить области более-менее компетентны - желаю вам встретить человека. который будет знать вашу тему фиг знает с какого бока и вы ничего не сможете ему объяснить. Например: начальнику )) Может тогда вы вдруг вспомните как выносили мне мозг вздорным Коннором и иже с ним.

Простота - хуже воровства))
Я не выношу мозг) но с детства видел нестыковки)

Demon-Strasti
писал(а)
видел нестыковки

Ну да: в истории есть лакуны - темные места, особенно если речь идет о древних временах.
Во-вторых: нам не всегда везет с хорошими проводниками в знание.

Это как изучать историю России по романам Пикуля: написано бойко, читается залпом и все на уровне исторического анекдота )
Дело еще в том, что основной массив о архитектуре др. Рима мало переведен на русский язык.
Коннор и ко пользуется тем, что мало кто специализируется в этом вопросе. А те, кто понимает в чем ложь "сомнений Коннора" вряд ли смотрят его разглагольствования.

А вот на инглише, наверняка много литературы о древнеримских древностях, где разъяснены все нюансы кладок разных эпох.
Судя по всему Коннор, что-то читал из научной литературы, но решил воспользоваться прорехами в историческом знании ради личной популярности....
Ну нас был хороший в школе..после ушел директором музея..
Скока гипса перевели...
По всему миру?)
Эт не знаю. А вот то, что на фото, является гипсом/алебастром, для чего даже анализы проводить не нужно.
Ничего невозможного нет)
А по слоям другие привели) пласт то обширный;) и никак не обозначен в оф науке) либо намеренно скрывают от нас) но..мы уже видим..даже по кладке;) и есть сталинки..по 2 этажа в песке..но) нехарактерная 20веку кладка;)

Demon-Strasti
писал(а)
либо намеренно скрывают от на

Избегайте конспирологии, а не то пропадете для человечества)
Никто намеренно ничего не прячет.
Если у меня нет прям сейчас объяснение по "кладке" - это всего лишь факт моего невежества.
Я сильно интересуюсь архитектурой, но не древнеримскими постройками от которых остались, в основном, только фрагменты.
М.б. с вашей подачи я ткнусь в эту тему, но не факт.
Я не знаю профессиональной литературы о древнеримской архитектуре.

Вы ведь оперируете тока болтовней коннора и ко. Найдете серьезную книгу об интересующем вас вопросе - киньте пруф. Я в бутылку не лезу.
Мне было бы интересно почитать профессионального автора о кладке в древнеримских постройках и их использовании последующими поколениями.
Demon-Strasti писал(а)
Нельзя выкапывать) историю) она противоречит оф наукам))

Ну, смотря что выкапывать. Мне один археолог рассказывал анекдот про какого-то известного учёного, отрицавшего "норманнскую теорию". Тот учёный, дескать, руководил раскопками. Ему на месте докладывают:
- Найдены артефакты, судя по их виду и слою обнаружения - восьмой или девятый век нашей эры.
- А они по виду славянские или варяжские?
- Варяжские.
- Закапывай обратно. :-D
Ничего удивительного) их каменные постройки не интересуют) нестыкуюца с историей)) ну а как они закопаны на 2-15 метров?????
vivat
17.01.2021
предполагаю што и в этой стране придут к "грандам" от частных лиц и организаций, фондов
просить денег на благое дело - не грех
по моему
и не только у казны

vivat
писал(а)
не только у казны

Частные лица, понимающие значение археологических изысканий? Редкость.

Именно казна, если позволит возможность увеличит объем финансирования отечественной археологии. В
рамках патриотической политики. типа: "православие, самодержавность, народность", например.
Тем паче, что основным собственником земли расейской остается государство....
vivat
18.01.2021
только казна
для принуждения культуры произвосдтва
для археологии
для спортсменов
для.....
читал как то книжку про "документальное кино"
так вот немалая часть посвящена тому где и как искать денег
книжка британская и потому......
про казну ни слова
а "патриотичная политика" без опоры на "патриотичное небедное население" - .........
как бы это сугубое субъективное мнение
а то што некоторые не сильно бедные земляки тратят и время и силы и деньги на участие в поисковых мероприятиях - факт
а казна, даже такая охерительная, не в состоянии покрыть все расходы
которые могут предполагать граждане :-)

сдаётся мне што "продюсер раскопочно-патриотичных мероприятий" - пожалуй более необходимая спецыализация в ближайшем будущем .....
или "менеджер по продаже раскопок" с высшим историческим образованием :-D

скорее "фонд исторического поиска"
с обязательным "тендером" заявок *scratch*
с обязательной "стажировкой" курсантов школы милиции
или как это щас называется ;-)

извиняюсь за дилетанские размышления :-)
vivat
писал(а)
книжка британская и потому......
про казну ни слова[/quote]
В Британии археология укоренилась очень рано. Уже в 18веке народ там начал активно копаться. изучать собственные руины...

дилетанские размышления :-)
Я тоже весьма наивно вижу в археологии способ борьбы с безработицей, особливо среди молодежи))
vivat
18.01.2021
вот только все дубы оне перевели на корабли
потому и открылись просторы для раскопок
наверное :-D
по поводу безработицы....
это одна сторона
я бы привлекал бы на недельку-пару дней бы "видных сограждан"
в лице партийцев, губернаторов, предпринимателей - волонтёров
ну и сил и средств подкинуть *five*
для ликвидации той же безработицы :-)

зарастает много в этой средней полосе
вот щас вот вряд ли найду "противотанковый ров" .....
мимо которого в детстве хаживали по грибы
А что, есть ещё чего-то, что ещё не перекопали по три раза?
Есть) и много больше перекопанного)) в миллионы раз;)
40@
18.01.2021
Помню копал себе в лесу траншею для фундамента, нашёл какой то старый красно кирпичный фундамент, а может остатки стен...

40@
писал(а)
нашёл какой то

Такие объекты весьма интересуют как раз "черных археологов". Они надеются найти клад)

Меня уже пригласили копаться "по-черному" в район Михайловского (под Воротынцом). Гордо отказал, т.к. это варварство, но потом слегка пожалел. Могло получится приключение, а после и текст ))
Я против разграбления черными копателями..да и у белых только своя правда;)
40@
19.01.2021
Узнал я у соседей потом, действительно дом стоял. Так то приезжает один сосесед и ходит периодически с металоискателем, всю деревню облазил и окрестности, я спрашивал находил ли он чего интересного? Говорит в основном саморезы :-) реже железки всякие на полях от тракторов :-)
Как-то я сам в детстве ощутил себя археологом, когда в ветхом фонде сломали крыльцо, и под ним нашли натуральный кнут (это произведение искусства, как наградная катана) и жестяную коробку сигар.Как это там могло сохраниться и с какого года - я признаться не очень понимаю. Но сигары таки радостно скурили взрослые (я тогда не курил...) кнут тоже куда-то пропал со временем..
В детстве на волге находили башку снаряда, мину, пистолет)
Эхо войны...
Да) пистолет заржавел..хоть и завернут был) просто прикопан на откосе..куда вода не доходит)
Да, кстати, любят у нас поливать говном пистолет ПМ. Но для своего функционала он вполне идеален, зря что ли полвека на вооружении стоит. Щас его потихоньку списывают, новых напридумывали, главное отличие - магазин на 25, но начали с армии почему-то, когда оно до полиции дойдёт.
Я уж и не помню какой) норы рыли в берегу) была такая забава))
Главная бида в патронах. Не производит щас таких никто. 7.62 ТТ вроде пробовали, но никто их так и не видел. Бида короче с боеприпасами.
Наверно) я этого не знаю)
Я даже дедушкин 16 к. в ментовку сдал. вроде антиквариат, а патронов хрен купишь... даже для самосбора. Не годится
Кроме 12 ничего не осталось.
Искать и не здавацца))
yanna1
18.01.2021
в конце 90-х - начале нулевых я работала в нескольких археологических экспедициях, сначала чертежником (официально, образование соответствовало), а потом просто так ездила вольнонаемной - чертить мне было лень, а копать - интересно. Таких типа меня неучей к ценным находкам не допускали, но в экспедиции всегда есть место низкоквалифицированному труду - снимать верхний слой, зачистить стратиграфию, промывка (это то, что накопали другие промыть в сите в надежде что-нибудь там найти - почти золотоискательство))) - зависит от цели и задачи конкретной экспедиции.
естественно, начальство всегда с соответствующим образованием, допуском и кучей документов, что именно здесь оно имеет право вести раскопки
но это золотое время археологии, к сожалению, закончилось уже хз сколько лет назад - если тогда я приезжала, меня селили, кормили, а иногда, если повезет официально оформиться, еще и платили - т.е. экспедиция имела определенный денежный люфт для найма и прокорма добровольцев, пусть небольшой, но для "своих" хватало, то сейчас (и уже много лет подряд) даже свои ездят в гости на раскоп со своей едой и бухлом - бюджет экспедиции жестко рассчитан, все сосчитаны и на приезжих просто не хватит денежных ресурсов (эту грустную историю мне поведала подруга, чей муж - начальник одной из питерских археологических экспедиций, когда я по старой памяти пыталась напроситься в отпуск на раскопки. Я думаю местные нижегородские экспедиции не сильно от питерских отличаются по финансированию)

yanna1
писал(а)
на приезжих просто не хватит денежных ресурсов

По мне 100-130 р./ч - возмездное волонтерство. Бесплатно копать - это надо быть фанатом! Я - нет)
Избегаю крайностей (м.б. и к сожалению).
Chudakov
20.01.2021
клад клад клад
Новая тема